Какой должна быть вытяжка на кухне. Как выбрать мощность вытяжки для кухни

Главная / Ремонт

На сегодняшний день кухонную вытяжку можно назвать неотъемлемой частью каждой кухни, ведь благодаря данному виду техники можно быстро избавить помещение от разнообразных посторонних и неприятных запахов, а также испарений, вредных для здоровья человека, возникающих в процессе приготовления пищи.

Однако её эффективность работы зависит от выбранной модели и условий в доме.

Какие бывают вытяжки?

Сегодня вытяжки выпускаются стандартных размеров (120, 90, 60, 50 см), поэтому с учётом данного критерия выбирать модель необходимо, основываясь на размерах кухонной плиты (должны быть немного меньше, чем у данной техники).

Стоит отметить, что существуют вытяжки нестандартных размеров, однако они встречаются довольно редко. Данный вид бытовой техники может быть автономным или встроенным, выполненным из стекла, пластика, а также алюминия и нержавеющей стали.

Принцип работы

По принципу своей работы вытяжки делятся на два вида. К первому из них относят модели, через которые отток воздуха осуществляется за пределы кухни. Эти системы присоединяются прямо к дымоходу или непосредственно к вентиляционному каналу.

Вторая группа вытяжек работает по принципу рециркуляции, заключающемуся в том, что все посторонние запахи пропускаются через специальные фильтры, а затем возвращаются очищенными в помещение.

Данные функции включает основная часть современных моделей. Однако для того, чтобы подобного рода вытяжки работали максимально эффективно, они должны быть дополнительно оснащены угольными фильтрами.

Крайне важно знать, что сочетание газовой колонки и отводящей вытяжки является недопустимым.

Мощность

При выборе вытяжки необходимо особое внимание обратить на её мощность. На рынке представлены модели, данный показатель которых колеблется в пределах от ста семидесяти до полутора тысяч кубических метров в час.

Вытяжки с определённой мощностью должны соответствовать показателю площади помещения. В идеале данная техника должна делать шестикратный обмен кислорода в час, поэтому для того чтобы рассчитать оптимальную мощность, необходимо кубатуру кухни умножить на шесть.

Для максимального упрощения выбора наиболее приемлемого варианта продавцы и производители практически всегда указывают в сопроводительных документах на вытяжку показатель метража помещения, для которого предназначается выбранная модель.

Наиболее доступные вытяжки рассчитаны на кухни, квадратура которых не превышает шестнадцати квадратных метров. Наиболее мощные устройства справляются с поставленной задачей в помещении, площадь которого не превышает двадцати восьми квадратных метров.

Минимальная производительность профессиональных вытяжек составляет восемь сот кубических метров в час.

Уровень шума

Немаловажным фактором, на который необходимо обратить внимание при выборе модели вытяжки - уровень её шума. Логично, что шумная работа устройства вызовет только негативные эмоции.

Наиболее оптимальными считаются те модели, которые во время своей работы создают шум, не превышающий сорока восьми децибелов. Минимальный показатель в данном случае колеблется в пределах 30-70 децибел.

Внешний вид

При приобретении вытяжки, следует учесть, что она должна обязательно вписаться в дизайн и интерьер кухни.

Существуют модели, которые способны максимально подчеркнуть выразительность дизайна помещения, при этом станут его доминирующим объектом. Иные вытяжки могут достаточно незаметно вписаться в кухонное пространство.

При выборе данной техники важно не только учитывать её дизайнерское решение, но и принцип её установки. Например:

  • Вытяжки купольного типа крепятся непосредственно к стене. Этот вид условно можно поделить на угловые модели и модели скошенной формы.
  • «Островные» вытяжки можно выделить в отдельную группу. Они предназначаются для установки над так называемым «кухонным островом». Модели данного типа имеют крайне респектабельный тип, часто оборудуются оригинальными подсветками.
  • Встраиваемые вытяжки также заслуживают внимания. Они могут быть полностью встраиваемыми (можно даже вмонтировать в дно навесного шкафчика, которое находится над кухонной плитой), так и частично встраиваемыми или телескопическими. Существуют также модели, которые встраиваются в стену и размещаются непосредственно над рабочими поверхностями кухни.

Фильтры

Фильтры вытяжек также не стоит обходить стороной. Они бывают двух видов: угольные и жировые.

Жировые фильтры легко задерживают мельчайшие частицы жира, однако при их применении рекомендуют использовать многоразовые металлические фильтры, которые достаточно легко моются и демонтируются.

Основное предназначение угольных фильтров – устранение неприятных запахов. Они нуждаются в замене согласно всем правилам, которые указывает производитель. Срок эксплуатации подобных фильтров может ограничиваться несколькими месяцами или годами.

Освещение

Так как вытяжка располагается над варочной поверхностью, она же и является крайне удобным местом для размещения подсветки. Эту возможность охотно используют производители и оснащают вытяжки различными лампами. Это могут быть флуоресцентные лампы, обычные лампы накаливания или галогенные лампы.

Их количество и расположение может быть разнообразным. Наиболее распространённым вариантом является дальняя часть модели, наименее удобным – у стены (в данном случае освещается эффективно только задний ряд конфорок). В современных моделях есть возможность изменения интенсивности светового потока, фокусирования освещения только над рабочей поверхностью или над всей кухней.

Панель управления

Все современные вытяжки имеют простое интуитивное управление. Обычно панель состоит из кнопки, с помощью которой включается подсветка, а также кнопок для выбора режима работы с различной производительностью. Этот вариант управления является самым надёжным, простым и дешёвым.

Иногда кнопки меняются на сенсоры. В данном случае для активации функций необходимо лёгкое прикосновение. Часто сенсорное управление сопровождает светодиодная индикация. Иногда для переключения мощности может использоваться механический переключатель – ползунок.

Однако существуют и сложные системы управления, в том числе со специальным ЖК-дисплеем, на котором отражается информация о производительности, режимах работы, уровне подсветки.

Современные технологии

На сегодняшний день существуют модели вытяжек, которые оснащены необычными функциями, позволяющими максимально упростить процесс эксплуатации.

К ним можно отнести дистанционное управление, программируемые электронные системы, датчики автоматического включения (активируются при повышении влажности на кухне), возможность работы от варочной поверхности (без участия человека).

Как правильно выбрать вытяжку для газовой плиты: основные моменты

Таким образом, для того чтобы правильно выбрать вытяжку для газовой плиты необходимо учесть её размер, необходимую мощность, уровень шума, вид желаемого освещения, способ управления, тип фильтра.

Только после тщательного изучения всех особенностей, преимуществ и недостатков можно максимально обезопасить кухню от посторонних запахов и создать комфортные условия для приготовления еды.

Список интернет магазинов со скидкой на вытяжки

Обязательный расчет вытяжки для кухни - важное условие для ее функциональности и комфортного микроклимата в помещении. Однако выполнить расчеты даже в приблизительном варианте без знания некоторых деталей будет сложно.

Подобно другим вариантам вентиляционного оборудования, назначение кухонной вытяжной техники - удаление из помещения пара и дыма, микрочастиц жира и нагара, других вредных элементов . Стандартной вентиляции для этого недостаточно. А хозяйкам приходится потратить немало сил, чтобы очистить плиту и кафель, прилегающий к зоне готовки.

Чтобы облегчить уборку и сохранить благоприятный микроклимат вытяжка должна быть больше варочной панели на несколько сантиметров. Кроме этого, должно обеспечиваться 12-кратное обновление воздуха в помещении в течение часа. Также обязательно нужно соблюдать дистанцию между печкой и вытяжкой.

Вторичным, с технической точки зрения, но важным эстетическим моментом является соответствие дизайна выбранного образца общему оформлению кухни. Сегодня можно выбрать:

  1. Плоские модели с наклоном и без. Самый компактный вариант для небольших кухонь.
  2. Купольные, по форме напоминающие пирамиду или полусферу. Наиболее мощные и подходят для больших помещений.
  3. Встраиваемые в мебель, нишу или стену.

К этому списку можно добавить Т-образные, телескопические, островные и угловые вариации.

По принципу работы производители выпускают вентиляции вытяжного типа и работающие по рециркуляционной схеме. Первые требуют постоянного потока воздуха. Они дешевле, но менее эффективны при очистке воздуха. Вторые независимы от внешней атмосферы, эффективно убирают загрязнения, но нуждаются в регулярном обновлении угольных фильтров, что увеличивает расходы на их обслуживание.

Формула расчета мощности

Расчет производительности обычной вытяжки выполняется с учетом диаметра вытяжного отверстия. Каналы вентиляции в многоквартирных домах имеют максимальное сечение до 125 мм. Пропускная способность в них за час составляет около 400 кубических метров воздуха. При таких ограничениях оборудование с большими возможностями может оказаться бесполезным. Для рециркуляционных моделей площадь имеет большее значение.

P = (a×b) × h × 12 × 1,3

В этом выражении:

  • P - производительность;
  • а * b - площадь помещения;
  • h - высота от пола до потолка;
  • 12 - коэффициент смены воздуха в течение часа;
  • 1,3 - коэффициент погрешности, учитывающий дополнительные факторы (этажность, протяженность и степень загрязнения шахты, число колен в канале).
  • По формуле можно вычислить показатель для оптимальных условий эксплуатации, когда работает электроплита, закрыты все окна и двери, а планировка строго прямоугольная.

    При стандартных габаритах помещения, когда известны площадь и высота потолка, а условия пользования оборудованием те же - уровень производительности можно узнать по таблице с готовыми данными:


    К полученным результатам лучше добавить еще 15-20% резерва для возможного увеличения нагрузки на устройство.

    Учет дополнительных факторов

    Чтобы выбрать вытяжку на кухню, кроме производительности и мощности, нужно учесть количество членов семьи, частоту готовки, планировку, тип варочной поверхности и другие факторы.

    Размер семьи

    Пропускная способность установки находится в пределах от 200 до 600 м³/ч. Для двух людей будет достаточно прибора с минимальными параметрами. Семье из 3-4 человек нужно брать модель с показателем до 400 м³/ч. Многодетным семьям лучше выбирать максимальные показатели.

    Существуют также модели с усиленными параметрами до 1000 м³/ч, но цена на них очень высокая.

    Частота готовки

    Похожим образом рассчитываются объемы ежедневной готовки. Однообразный рацион и нечастое посещение кухни не требует особо мощных установок. Увеличение до средних показателей понадобится при более разнообразном меню и периодической готовке. А тем, кто любит готовить и проводит у плиты много времени лучше подбирать модель с повышенным параметрами.

    Чем дольше готовится еда, тем быстрее должен происходить воздухообмен. Для максимального ускорения этого процесса нужно оборудование с предельными показателями от 600 до 1000 м³/ч.

    Особенности планировки

    Степень изоляции и планировка - еще один важный фактор. Одно дело, когда кухня отделена от остальных комнат дверью и имеет геометрически правильную планировку. Другая ситуация обстоит с открытой планировкой, где обилие неправильных линий. Последний вариант более затратный по мощности. В этом случае при вычислениях нужно учитывать размеры прилегающего помещения.

    Установка электроплиты может успешно сочетаться с выбором вытяжки небольшой мощности. Если установлена газовая плита, заданный коэффициент воздухообмена увеличьте до 20. Это позволит учесть накопление в воздухе отходов горения газа.

    Уровень загрязнения воздуха

    Выбор технических параметров должен учитывать вероятность пригорания еды и возникновения задымления. Чрезмерно большой запас мощности проточного оборудования приведет к повышенному шуму. Нормой считается шумность от 30 до 45 дБ, на максимальных режимах допустимо его увеличение до 55. Все, что выше - вызывает дискомфорт.


    Учет параметров производительности

    Расчет уровня мощности для отводящих и рециркуляционных моделей будет разным. Конструктивные особенности влияют на монтаж техники, правила эксплуатации, а значит и на требования к техническим параметрам.

    Отводящие или проточные устройства

    Этот тип снабжен воздуховодом с вмонтированным вентилятором. Подключение выполняется непосредственно к вентиляционному отверстию, через которое загрязнения выводятся за пределы дома или квартиры. При выборе модели по техническим характеристикам нужно учитывать:

    • общую длину вытяжного канала, на каждый метр которого потери пропускной способности составляют около 10%;
    • число изгибов, на каждый из них уходит такой же процент мощности;
    • угол изгибов - с одним прямым углом в 90° потеря будет больше, чем с двумя углами по 45°.

    Перед установкой проверьте состояние вентиляционной шахты, к которой планируется подключение. Если в ней есть засоры, придется потратить время на чистку. В противном случае даже соблюдение нормы производительности не даст ожидаемого результата. В многоквартирном доме это может привести к перетоку загрязненного воздуха в соседнюю квартиру.

    Также монтаж вытяжного оборудования при соблюдении всех требований часто нарушает естественную вентиляцию и провоцирует те же последствия. Поэтому в многоэтажках проточные модели рекомендуют подключать к отдельному выводу с соответствующими расчетами. В идеале - к воздуховоду с круглым сечением, решетчатым воздухозаборником на выходе и обратным клапаном.

    Рециркуляционные модели

    Агрегаты с таким принципом действия не подключаются к вентиляции и функционируют автономно. Система очистки предполагает два уровня фильтрации. На первом грубом этапе из атмосферы устраняются крупные частицы жира и гари. На втором происходит тонкая очистка от запахов. После этого воздух возвращается в помещение. Сопротивление фильтров снижает технические характеристики на 30-40%.

    Но эксперты говорят, что современные фильтрующие элементы достаточно тонкие, чтобы свободно пропускать поток через себя. Заданная пропускная способность сохраняется вплоть до замены. Жиром забивается не сам фильтр, а внешняя решетка, которую периодически нужно мыть.

Любите готовить и экспериментировать на кухне? Но при этом не хотите, чтобы копоть, жир и неприятные запахи были спутниками этого помещения? Чтобы кухня всегда сияла чистотой, а ваш новый ремонт как можно дольше оставался свежим, необходимо просто установить вытяжку над плитой. Но сразу же становится вопрос, на какой модели остановиться, как выбрать вытяжку на кухню , максимально соответствующую всем вашим требованиям, ведь торговые сети предлагают нам такое множество разнообразных моделей, что голова идет кругом. Эта статья поможет вам сделать достойный выбор.

Типы вытяжек

Все вытяжки работают по принципу вентиляции принудительного типа . Они удаляют из воздуха на кухне не только неприятные запахи, но и продукты сгорания, которых никак не избежать во время приготовления еды.

Внутри вытяжки имеется система специальных фильтров, которые и улавливают копоть, запахи и испарения. В любой модели имеется система принудительной вентиляции. Все это заключено в корпус, который оснащен панелью управления электронного или механического типа. Все вытяжки подразделяются на два типа, в зависимости от того, каким способом в них очищается воздух: циркуляционные и проточные .

Циркуляционные вытяжки

Принцип работы таких вытяжек сводится к тому, что они пропускают через себя загрязненный воздух, очищают и выпускают обратно в помещение. Устройство их несложно, они оснащены специальными фильтрами грубой очистки , которые и удаляют частицы копоти, жира и пыли. Но такие вытяжки имеют еще и фильтры тонкой очистки , это угольные фильтры, нейтрализующие запахи и улавливающие даже самые маленькие частицы, которые загрязняют воздух.

Самым большим преимуществом таких вытяжек является то, что они не требуют соединения с воздуховодом , а это значит, что такую вытяжку вполне по силам установить самостоятельно, а ваша кухня не будет изуродована лишними трубами и шлангами. Кроме того, цена циркуляционных вытяжек намного ниже. Такие приборы отлично подойдут для старых домов, где вентиляционная система не в силах справляться с большими потоками воздуха, которые создают вытяжки другого типа – проточные.

Однако следует отметить, что циркуляционные модели вытяжек – лидеры по шумности . Поэтому перед покупкой обязательно послушайте, насколько шумная выбранная вами модель. Хотя в условиях магазина вам будет сложно оценить всю степень шума, попробуйте заглянуть в инструкцию и посмотрите на шумовые показатели. Если они в пределах 35-45 дБ, то это вполне нормально, даже для маленькой кухни. Но если уровень будет превышать 55 дБ, подумайте, не будет ли такой шум создавать вам определенные неудобства.

Как мы уже упоминали выше, такие вытяжки оснащены еще и угольными фильтрами. Но эти фильтры создают дополнительное сопротивление, благодаря чему снижается производительность самих вытяжек. Кроме того, такие фильтры не моются, а по мере засорения подлежат замене на новые, а это дополнительные расходы. О необходимости замены угольного фильтра вам сообщит специальный индикатор, установленный на вытяжке.

Теперь подведем итог. Плюсы циркуляционных вытяжек:

  1. Стоимость.
  2. Легкий монтаж.
  3. Отсутствие труб и шлангов при монтаже.
  4. Отсутствие соединения с вентиляционной системой.

Минусы:

  1. Высокий уровень шума.
  2. Расходные материалы.
  3. Невысокая производительность.

Проточные вытяжки

Система устройства таких вытяжек довольна проста. Они затягивают грязный воздух, очищая его и выпуская наружу, при помощи внешней системы вентиляции. Такие вытяжки обязательно имеют воздуховод, который подсоединяется к системе вентиляции. Еще они оснащены вентилятором, который и создает поток воздуха, а также фильтрами для очистки. Такие фильтры, обычно они металлические, необходимо периодически очищать, попросту мыть. Хотя существуют и более бюджетные модели таких вытяжек, фильтры в них отсутствуют. Проточные вытяжки тоже необходимо промывать вручную, так как по мере загрязнения вентилятора и других деталей, их производительность значительно снижается.

Проточные вытяжки закрепляются на потолке или же стене над плитой. Ее также можно спрятать в навесной шкафчик, который открыт снизу, это даст вам возможность «замаскировать» вытяжку и ваша кухня будет выглядеть эстетично.

Проточные вытяжки намного производительнее , чем циркуляционные. Кроме того, почти все модели могут работать в режиме отвода, и в режиме рециркуляции воздуха. Монтаж такой очистительной системы намного сложнее из-за наличия в конструкции вытяжки воздуховода. Лучше всего приобретать ее в комплекте с новой кухней. Перед установкой необходимо тщательно продумать расположение такой вытяжки относительно вентиляционного отверстия. Старайтесь не допускать углов в системе воздуховода, ведь даже один прямой угол значительно может снизить производительность устройства. Если ваша кухня с уже оформленным интерьером, то установка проточной системы очистки будет более проблематичной.

Производительность проточной вытяжки сильно зависит от качества вентиляционной системы вашего здания. Если дом старый, то и производительность сильно снизится. Минусом данной системы очистки является то, что для качественной работы вытяжки необходим свободный доступ воздуха через открытое окно, а это не всегда удобно и возможно.

Плюсы проточных вытяжек:

  1. Высокая производительность
  2. Работа в нескольких режимах
  3. Легкая очистка фильтров (моются)
  4. Низкий уровень шума
  5. Монтируются в мебели

Минусы:

  1. Сложный монтаж
  2. Необходимость свободного доступа воздуха

Типы кухонных вытяжек

Традиционная или классическая вытяжка

Это плоские и подвесные вытяжки, монтируются на стену под подвесным кухонным шкафом над плитой. Обычно такие приборы работают в рециркуляционном режиме, а значит, здесь потребуются одноразовые угольные фильтры, задерживающие мелкие частицы. Вытяжки такого типа относятся к самым дешевым, легко монтируются , но запахи они нейтрализуют частично.

Есть вытяжки такого типа, которые работают в проточном режиме, но они выше в цене, и монтаж потребует определенных усилий. Очищать воздух на вашей кухне они будут намного эффективнее, да и не нужно будет впоследствии тратиться часто на угольные фильтры.

Встраиваемые вытяжки

Такие вытяжки легко монтируются в подвесной шкафчик над плитой . Это выглядит довольно эстетично, не портит общий интерьер кухни. Такой тип вытяжек обычно оснащен выдвижной панелью , которая значительно увеличивает площадь забора воздуха. Таким прибором легко управлять, а производительность его довольна высокая. Такая вытяжка включается в том режиме, на котором вы ее выключили.

Встраиваемые вытяжки имеют обычно два мотора и многослойные жироулавливающие фильтры. По цене они чуть дороже, чем классические, но по производительности намного лучше, да и по эстетическим требованиям превосходят подвесные. Так что если вы перед выбором, какой вытяжке отдать предпочтение классике или встраиваемой, выбирайте второй вариант.

Каминные (купольные) вытяжки

Такие вытяжки монтируются к потолку над кухонной плитой. Название свое они получили из-за своей купольной формы, которая напоминает дымоход камина, да и система работы такой вытяжки очень схожа с вытяжной системой камина. Вначале воздух попадает в корпус вытяжки, который расположен над варочной поверхностью, а после через воздуховод уходит в вентиляционную шахту, или же, пройдя через фильтры, возвращается в помещение.

Такие вытяжки являются самыми популярными, поэтому они очень разнообразны по дизайнерскому решению . Более того, они отлично вписываются в кухни, где рабочая поверхность с плитой расположена не у стенки. Встречаются вытяжки с наклонной заборной частью, что увеличивает обрабатываемую площадь, да и удариться головой риск минимальный. Зачастую цена прибора может зависеть от дизайна, а не от технических характеристик. Но благодаря такому разнообразию моделей, легко найти наиболее приемлемый вариант для вашего интерьера.

Островные вытяжки отличаются возможностью монтажа не только у стены, но и в любой части кухни. Такие модели оснащены потолочным креплением. Стоят они, конечно, дорого, но имеют высокую производительность и отличаются большим разнообразием в дизайнерском исполнении. Такие вытяжки идеальны для просторных кухонь, например, если рабочая зона находится в центре.

Угловые вытяжки отличаются своей формой, которая позволяет устанавливать их в углу кухни – отличный вариант для небольших кухонь. По причине того, что такие вытяжки устанавливают только из-за особенности помещения, они не пользуются популярностью, поэтому ассортимент такого вида устройств невелик.

Производительность и мощность

Производительность – одна из самых важных технических характеристик любой вытяжки, ведь именно от этого показателя будет зависеть чистота воздуха в вашем помещении. От него зависит, сколько кубических метров воздуха за час работы способна втянуть в себя вытяжка и вывести через воздуховод в вентиляционную шахту, либо пропустить его через фильтры и вернуть обратно в помещение.

Для расчета необходимой производительности необходимо учитывать особенности помещения, длину и изгибы воздуховода, если в ваши планы входит приобрести вытяжку в режиме отвода. При этом объем кухни необходимо умножить на 12, так как по санитарным нормам воздух в помещении должен меняться за час 12 раз, а полученный результат умножить на коэффициент 1,3. Если вы хотите более точные подсчеты, то необходимо еще из общего объема кухни вычесть и объем мебели. Но это необязательно.

Также необходимо учитывать и дополнительные факторы. В среднем вытяжка должна находиться на расстоянии 65-85 см от поверхности плиты . Если же вы планируете установить ее выше, то тогда выбирайте модель с более высокой производительностью. Рассмотрим на примере. Ваша кухня площадью 12 м 2 , высота потолка – 2,7 м, неплохим вариантом здесь будет вытяжка с производительностью 505 м 3 /час.

Так же следует учитывать, что в некоторых домах способность вентиляционного воздуховода ограничена , так как еще при строительстве предусматривалась естественная вентиляция помещений, и пропускная способность шахты может оказаться ниже способностей выбранной вами вытяжки. Как быть тогда? Включать вытяжку не на максимальную мощность. К тому же уровень шума при этом намного снизится.

Идеальным решением может оказаться вывод воздуха не в вентиляционную шахту, а сразу на улицу, через отверстие в стене, к которому и подсоединяется воздуховод. Решение хорошее, но осуществимо не всегда, особенно в многоэтажных домах.

Так же стоит учитывать кулинарные традиции вашей семьи . Если вы часто и много готовите, то вам нужно устройство с максимальной производительностью. Ну а если вы готовите редко и мало, часто питаетесь вне дома, тогда вам высокая производительность вытяжки ни к чему.

Если у вас маленькая кухня, то концентрация запахов при готовке будет выше, лучше приобрести вытяжку с запасом по производительности.

Производительность устройства напрямую зависит от его мощности . Так что обязательно обращайте внимание на этот параметр при покупке. Современные модели вытяжек имеют мощность редко превышающую 500 Вт. Такой мощности вполне хватает для высокого уровня производительности.

Размер

Лучше всего, чтобы ширина вытяжки превышала ширину варочной поверхности , тогда она максимально будет поглощать все запахи и испарения. Допустимы размеры одинаковые с поверхностью плиты . Но ни в коем случае ширина вытяжки не должна быть меньше ширины рабочей поверхности плиты! В этом случае вытяжка будет слабо улавливать и очищать воздух.

Система фильтров

Вытяжка, конечно не стопроцентный воздухоочиститель, но она весьма неплохо удаляет из попавшего в нее воздуха жиры, запахи и копоть.

Металлический жировой фильтр и служит для удаления жира. А еще он предотвращает оседание жира на элементах мотора вытяжки, который может привести к его выходу из строя. Такой фильтр обычно съемный, он легко моется и работает в течение всего срока службы вытяжки.

В циркуляционных вытяжках для удаления запахов служит угольный фильтр. В некоторых моделях он входит в комплект поставки, но иногда приходится его приобретать отдельно. Этот фильтр необходимо менять, частота будет зависеть от условий эксплуатации, но в среднем раз в 4-6 месяцев. Во многих вытяжках предусмотрена такая функция, которая напоминает вам о необходимости замены фильтра. В зависимости от модели это либо световая индикация, либо просто специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Способ управления

Современные вытяжки могут быть оснащены механическим управлением и электронным. Какой способ управления выбрать будет зависеть только от ваших предпочтений.

В вытяжках с механическим управлением скорость работы и освещение включаются нажатием соответствующих кнопок, обычно они имеют выпуклую форму. Иногда для регулировки скоростей используется ползунковый переключатель . Такое управление простое и привычное для пользователей.

При электронном управлении предусмотрено наличие дисплея, на нем и отображаются рабочие установки вытяжки. Переключение скоростей и активация освещения в таких установках осуществляется прикосновением к сенсорам, хотя в некоторых моделях сохранен кнопочный формат. В таких моделях часто доступна функция таймера , при желании можно задать время отключения, либо перехода на другой режим.

Только в вытяжках с электронным управлением имеется функция «автовключение» . Это очень удобно. Благодаря установленным датчикам температуры и влажности вытяжка «поймет», что процесс готовки начался и включится. При этом интенсивность работы тоже меняется, в зависимости от насыщения воздуха парами и запахами. После окончания приготовления пищи, такая вытяжка еще работает некоторое время, удаляя до конца все запахи и копоть, а потом автоматически отключается. Такая «умная» вытяжка – просто мечта каждой хозяйки.

Также есть вытяжки с установленными датчиками дыма . Они тоже автоматически включаются или увеличивают производительность, если на кухне увеличивается задымленность (что-то подгорело, кто-то накурил и т.д.).

Ну и наивысший пилотаж – управление вытяжкой удаленно : со смартфона, планшета, когда вы находитесь в любой точке квартиры, города и даже мира! Для этого просто необходимо наличие дома беспроводного интернета. Вы устанавливаете на мобильный гаджет приложение для управления вытяжкой, или любой другой кухонной техникой, и можете легко включать и выключать вытяжку, задавать скорости, настраивать таймер, находясь вне дома.

Уровень шума

  • Работу вытяжки можно считать очень тихой , если шум, который создает мотор при работе до 35 дБ (сопоставим с шепотом).
  • Тихая работа – до 45 дБ (сопоставима с разговором на расстоянии 10 м).
  • Нормальный уровень шума – около 50 дБ (негромкий разговор на расстоянии 3 м).
  • Высокий уровень шума – 70 дБ и более (сравним с очень громким разговором на расстоянии около 5 м).

Дополнительные функции

При выборе вытяжки для кухни стоит обратить внимание и на наличие дополнительных функций, таких как, остаточный ход вентилятора, интервальное включение вытяжки.

Остаточный ход вентилятора обеспечивает работу вытяжки в течение нескольких минут после отключения, это позволяет полностью очистить воздух на кухне после приготовления пищи.

Интервальное включение вытяжки обеспечивает включение ее на непродолжительное время на минимальную мощность. Например, один раз в час на 5 минут. Это необходимо для постоянного прилива свежего воздуха в ваше помещение.

Электронный таймер встраивается в некоторые модели вытяжек. Его можно включать после окончания готовки, чтобы вытяжка отключилась через заданное время.

Осветительные приборы . Ими оснащены практически все вытяжки. Могут использоваться обычные лампы накаливания, галогеновые или лампы дневного света. Вытяжки с лампами накаливания стоят дешевле, но при наличии галогеновых светильников сокращается потребление электроэнергии. Лампочки, вышедшие из строя, легко меняются.

Количество ламп и их расположение бывают разным, в зависимости от модели вытяжки. Также появились в продаже вытяжки со светодиодными светильниками . В более дорогих моделях вытяжек уровень освещенности также можно регулировать, даже возможна автоподстройка под освещенность кухни.

Очень интересна и функция фокусировки света. Она встречается в некоторых моделях вытяжек. При помощи этой функции можно сфокусировать освещение либо на варочной поверхности, либо сделать свет рассеянным, чтобы осветить всю кухню или определенную ее часть.

ТОП 5 лучших вытяжек 2016


Самая обычная вытяжка с минимальным набором необходимых возможностей. По соотношению цена и качество – отличный вариант, но на максимальной скорости шума от вытяжки может показаться громким. Бонус этой модели – выдвижная панель.


Стильная и функциональная вытяжка, которая станет настоящим украшением любой кухни. Высокая производительность, таймер, индикация загрязнения фильтра, автоматические включение и выключение – все это вместе с дизайном влияет на конечную высокую стоимость модели.

Купить вытяжку из статьи вы можете на RBT.ru


Отличная функциональная вытяжка со стеклянным откидным козырьком и возможностью установки угольного фильтра. Компактная и симпатичная модель на максимальной скорости шумит, что может вызвать дискомфорт, но часто самые высокие скорости в вытяжках вообще не используются.


Компактная мощная вытяжка с двумя галогеновыми лампами. Может работать в двух режимах, а на первых скоростях достаточная тихая, но при этом быстро и качественно выводит все загрязняющие вещества.

Стильная и мощная вытяжка, декорированная стеклом. Благодаря наклонной форме такая вытяжка оказывается более эффективной, и при этом она не такая она достаточно тихая. Это одна из лучших моделей по соотношению всех параметров.

Вопрос как выбрать кухонную вытяжку, интересует всех, кто затеял ремонт в доме. С особой тщательностью к выбору этой техники относятся хозяйки, которые уже успели убедиться, как, на самом деле, плохо без этого инструмента.

Удаление пара и гари — первая причина установки вытяжного устройства

Независимо от того, какой вы решили купить прибор, все предназначены для очистки кухонной среды. Делается это двумя способами: путем фильтрации воздуха либо вытяжной вентиляции. В первом случае воздух очищается, благодаря специальным фильтрам, которые встроены в вытяжку, во втором – загрязненный воздух удаляется за пределы помещения.

Зачем очищать воздух на кухне

Хозяйка проводит на кухне 60% домашнего времени, от состояния кухонной среды напрямую зависит её здоровье. Микроклимат во время приготовления пищи загрязняется продуктами сгорания, мельчайшими частичками пищи, которые выделяются при нагревании. Если помещение недостаточно хорошо вентилируется, запахи создают дискомфорт. Они отрицательно влияют на настроение людей, могут отбить аппетит даже у самого голодного. Проветривание – один из способов борьбы с загрязненным воздухом. Но лучше всего улавливать загазованный воздух прямо над плитой и освобождать от него помещение. С этой задачей способны справиться кухонные вытяжные устройства.

Какую модель купить для кухни

Большое значение при покупке имеет производительность агрегата. Этот параметр определяется тем количеством воздуха, которое она пропускает через себя за единицу времени. От этого зависит эффективность работы прибора. Согласно санитарным нормам, весь объём должен смениться за час. Вы можете рассчитать необходимую для вашей кухни производительность по формуле: площадь кухни нужно умножить на высоту потолка, полученный результат умножить на 12 (норма воздухообмена, принятая СЭС), полученный результат умножить на коэффициент потенциального запаса (равен 1,3). Так, для кухни, высота потолка в которой 2,5 метра и площадь 6 метров, нужно выбирать вытяжку, производительность которой не меньше 234 куб.м/ч.

Как правильно выбрать кухонное вытяжное приспособление

При выборе обратите внимание на параметры: тип, размер, пропускная способность (производительность), способы управления, режимы работы, наличие либо отсутствие фильтров.

Размер

Ширина ее не может быть меньше поверхности плиты. Если размер меньше, вытяжка хуже улавливает загрязненный воздух. Лучше даже, чтобы ширина вытяжки превышала ширину варочной плоскости. Так, если ширина вашей плиты 50-60 см, лучше, чтобы размер был около 90 см, если, конечно, вам позволяет конструкция мебели.

Режим работы

Поинтересуйтесь у продавцов-консультантов, в каком режиме может работать выбранная вами вытяжка. Это может быть вытяжной режим, при котором загрязненный воздушные массы удаляется за пределы квартиры, или режим фильтрации, когда он очищается и попадает обратно в помещение, а также ее работа и в том, и в другом режиме. Считается, что 100% очистку в помещении обеспечивает вытяжной режим. Но если вы решили купить фильр, лучше сразу приобрести картриджи и менять их по мере необходимости.

Фильтры

Они могут быть грубой и тонкой очистки. Фильтры грубой очистки задерживают частички жира. Это металлические многоразовые сетки, которые моются по мере загрязнения. Дополнительный фильтр – это одноразовая сетка из синтетического материала. Её нужно менять по мере загрязнения, поскольку сетка, которая выработала свой ресурс, негативно влияет производительность. Фильтры тонкой очистки – угольные. Их покупают отдельно. Частота их замены зависит от того, частотности работы при циркуляции.

Способ управления

Какой способ управления вытяжкой выбрать? Это зависит только от ваших личных предпочтений. С сенсорным управлением активизируются путем нажатия невыпуклой кнопки. Кнопочное управление подразумевает нажатие выпуклых кнопок. Управление может быть и слайдерным – осуществляется с помощью механического горизонтального переключателя.

Дополнительные функции

Принимая решение, на дополнительные функции: остаточный ход вентилятора, интервальное включение вытяжки. Остаточный ход вентилятора обеспечивает работу в течение нескольких минут после её отключения (от 5 до 15 минут), что позволяет полностью очистить атмосферу кухни. Интервальное включение обеспечивает включение прибора на непродолжительное время (например, один раз в час-два на 5-10 минут) на минимальную мощность. Делается это для того, чтобы прилив свежего воздуха не прекращался.

В некоторые встраивается электронный таймер. Его следует включать по окончанию приготовления, чтобы прибор сам отключился через определенное время.

Почти все приборы оборудованы осветительными приборами. Могут использоваться лампы накаливания, галогеновые светильники или лампы дневного света. С лампами накаливания стоят дешевле, но приборы с галогеновыми светильниками потребляют меньше электроэнергии. Заменить перегоревшие лампочки не составит труда.

От чего зависит эффективность работы вытяжки

Эффект зависит от многих факторов.

  • От давления, который создает мотор. Если показатели давления высокие, значит и производительность будет высокой.
  • От режима. Если она выведена в вентиляционную шахту, работа будет более эффективной, чем в режиме рециркуляции.
  • Немаловажную роль играет сечение жироулавливающих фильтров, плотности. Чем они плотнее, тем эффективнее удаляются запахи. Но помните, что ни один угольный фильтр не очищает на 100%.
  • От запаса производительности. Наиболее эффективный режим позволяет очистить воздух в экстремальных условиях, например, при подгорании пищи. Выбирая, обязательно обратите внимание на этот параметр.
  • От размеров. Чем больше аппарат тем с большей площади происходит забор. А это значит, что не будет больших его завихрений, боковины кухонного навесного шкафа не будут ссыхаться из-за горячего воздуха.

Типы вытяжных девайсов

  • Традиционная или классическая

Это подвесная вытяжка, которая монтируется на стену под подвесным кухонным шкафом над плитой. Многие производители предлагают приспособления с жироулавливающими фильтрами из акрила (одноразовые фильтры). Такие приборы работают в основном в режиме рециркуляции. Требуются одноразовые угольные фильтры, которые задерживают мелкие частицы. Запах нейтрализуется лишь частично. Эти устройства считаются самыми дешёвыми.

Приспособления, в которых есть возможность подсоединения гофрированного шланга, стоят дороже, зато они очищают воздушное пространство намного лучше, и на угольную фильтрацию тратиться придется не так часто.

  • Встраиваемые

Монтируют их в подвесной шкафчик над кухонной плитой. Обычно встраиваемые вытяжки оснащены выдвижной панелью, которая увеличивает рабочую площадь – площадь забора воздуха. Это облегчает управление прибором и увеличивает его производительность. Включается такая вытяжка в том же режиме, в котором её выключили. Встраиваемые же комплектуются обычно двумя моторами и многослойными жироулавливающими фильтрами. Встраиваемые вытяжки не намного дороже подвесных.

  • Каминные (купольные)

Их монтируют не стену к потолку над плитой или варочной поверхностью. Каминными их называют за купольную форму, которая напоминает дымоход камина. Они бывают трех типов: металлические со стеклом, цельнометаллические, классические под дерево либо отделанные натуральным деревом. Дизайн разноплановый, форма может быть очень креативной, например, вытяжки хай-тек

Функциональные особенности прибора

Современные вытяжки способны удалить до 96% запахов и загрязнений воздуха, которые остаются после приготовления пищи. Особенно необходимы для кухонь-столовых и кухонь, которые объединены с жилой комнатой. В таких случаях важно, чтобы вытяжка не только имела высокую производительность, но и достаточно тихо работала.

Работу прибора можно оценить как «очень тихую», если шум, который создается мотором и потоком воздуха, сопоставим с шёпотом (до 35 децибел). Если шум можно сравнить с разговором на расстоянии 10 м (до 45 децибел), работу вытяжки можно назвать тихой. Если ваша кухня изолирована (не совмещена с комнатой или столовой), вам может не причинить неудобств вытяжка, уровень шума которой около 50 децибел (можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 м). Такой уровень шума оценивается как «нормальный». Не рекомендуется приобретать вытяжки, уровень шума которых превышает 50 децибел. Например, на шум 70 децибел вообще невозможно не обращать внимания: он сравним с громким разговором на расстоянии около 5 м.

Оцените также и материал корпуса. Это может быть пластик, эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло, алюминий. В соотношении цена/качество наиболее привлекателен обработанный алюминий. Матовая поверхность этого материала хорошо сочетается со многими видами кухонного оборудования. На алюминиевом корпусе не видны отпечатки пальцев, он не подвержен коррозии и очень легко моется. Корпус из нержавеющей стали в сочетании с закаленным стеклом смотрится весьма стильно. Есть очень дорогие модели, которые изготавливают по индивидуальному заказу с учетом пожеланий клиента.

Мощность (производительность) кухонной вытяжки показывает, сколько кубических метров воздуха проходит через оборудование в режиме отвода за определенное время. Устройство должно отвечать санитарным номам и требованиям СНиПов. Если подобрать изделие подходящей мощности, затраты на ее покупку легко компенсировать экономией на моющих средствах и препаратах от аллергии. Важно избегать ошибок при расчете характеристик оборудования. Рассчитать мощность вытяжки для кухни гораздо легче с учетом основных факторов.

Вне зависимости от модели вытяжки для кухни, она не предназначена для вентилирования комнаты. Ее функция — отводить загрязненный воздух от поверхности плиты. Ей недоступно пространство под потолком, поэтому следует выбирать модель в зависимости от размеров и типа варочной поверхности.

Важно! Производительность вытяжки измеряют в м³/ч. Еще ее называют мощностью. Однако этот показатель нельзя путать с потребляемой мощностью, измеряемой в ваттах (Вт).

Производительность соотносится с санитарными нормами. За час работы оборудование должно обновлять воздух в кухне минимум 10 раз. Средний показатель для расчетов принимается из диапазона 10-15. Обычно он равен 12.

Если хозяева квартиры курят на кухне, производительность вытяжки увеличивают на 15-30%.

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни

Для быстрого расчета производительности пользуются простой формулой:

Здесь «P» представляет собой расчетный показатель мощности, «S» -площадь кухни, «H» — высота потолков, 12 — нормативный коэффициент обновления воздуха в комнате, согласно требованиям СЭС.

Эта формула применима для помещений небольшого объема (до 40 м³). Она помогает определить минимальную мощность вытяжного оборудования. Однако необходимое количество всасываемого воздуха зависит и от других показателей, таких как тип варочной поверхности и вентиляционной системы, особенностей планировки кухни.

Важно! Существует заблуждение, что вытяжка для кухни должна обеспечивать полноценную вентиляцию комнаты, без учета условий эксплуатации. Однако это мнение является неверным. Эффективность оборудования зависит от особенностей его установки и организации притока воздушных масс. Вытяжка не может заменить систему вентиляции.

Пример расчета мощности вытяжки для кухни площадью 12 кв м

Имея формулу расчета производительности, можно определить оптимальные характеристики оборудования. Для примера взяты следующие данные:

  • Кухня площадью 12 м² (3х4).
  • Высота потолков — 2,7 м.
  • Количество человек в семье — 3.
  • На кухне установлена электрическая варочная панель, используемая 3 раза в день.
  • Имеется воздухоотвод.

Чтобы узнать, какой мощности должно быть устройство, имеющиеся данные подставляют в формулу:

(3*4)*2,7*12*1,5 = 583,2 м³/ч

Чтобы сделать расчетный показатель точнее, в формулу подставлен коэффициент для электрической плиты — 1,5. Он необходим при учете особенностей работы подобного оборудования.

В среднем, вытяжка для кухни 12 м² должна иметь производительность не меньше 600 м³/ч. Именно такой объем воздуха она может переместить в помещениях с похожими габаритами. Найти модели с такими характеристиками можно в широком ценовом диапазоне.

Что влияет на минимально необходимую производительность прибора?

При выборе вытяжного устройства с минимальными показателями производительности учитывают множество факторов, такие как тип варочной поверхности, особенности планировки кухонного пространства и расположения воздуховода.

Варочная поверхность

Для корректировки формулы, в зависимости от типа варочной поверхности, используют определенные коэффициенты:

  • Для электрических плит установлен показатель 1,5.
  • При расчете мощности вытяжки для газовой поверхности применяют коэффициент 2,0. Показатель обусловлен присутствием в воздухе не только испарений пищи, но и продуктов сгорания газа.

Так, минимальная мощность оборудования для кухни 12 м² и высотой потолков 2,7 м с электрической плитой равна 486 м³/ч, а с газовой плитой — 648 м³/ч. Чтобы комфортно использовать прибор в режимах средней производительности, вытяжка на кухне должна быть мощностью в диапазоне 600-800 м³/ч.

Она должны иметь размеры, равные габаритам варочной поверхности. Лучше выбрать устройство с большими показателями ширины.

Тип вытяжной системы

Если воздуховоды соединить с вентиляционным каналом квартиры, можно нарушить естественный воздухообмен. Вытяжка, помещенная над плитой, не сможет устранять загрязненный воздух, скапливающийся у потолка.

При выборе рециркуляционной системы производительность прибора имеет особое значение, ведь воздух не уходит из кухни, а возвращается в помещение. Давление воздушных масс увеличивается при прохождении через фильтры, что снижает производительность устройства.

Каждый поворот вентканала снижает мощность системы на 10%. Учитывая наличие фильтров в рециркуляционной системе, к расчетной производительности вытяжки добавляют 30%. Даже учитывая простоту установки такой системы, многие владельцы квартир предпочитают вариант с отводом.

Важно! При подсоединении вытяжки к воздуховоду добавляют коэффициент запаса мощности 1,3. В случае установки угольных фильтров он увеличивается до 1,7.

При работе прибора в вытяжном режиме учитывают пропускную способность воздуховода. Можно увеличить объем прокачиваемого воздуха, увеличив мощность, однако возрастет шум и начнет перегреваться электродвигатель.

Стандартный вентканал имеет диаметр 125 мм. Через него легко проходит 400 м³/ч. Мощная вытяжка в таком случае окажется неэффективной. При упрощенном расчете мощности оборудования для небольшой кухни стоит обратить внимание на маломощное устройство. Однако для совсем маленькой комнаты (9 кв. м.) придется выбрать модель мощнее расчетной. Это обусловлено тем, что небольшие помещения быстрее заполняются запахами.

Особенности планировки кухни

Выбирая кухонное оборудование, особое внимание обращают на площадь изолированного помещения. Оно должно быть ограничено дверьми, окнами и стенами. Если дверь в кухню не закрывается, или помещение объединено с гостиной, для расчета площади прибавляют показатели смежной комнаты. В результате получается большее число, к примеру, 20 кв. м.

Поскольку запахи при приготовлении пищи распространяются быстро, требования к производительности кухонной вытяжки резко увеличиваются при объединении нескольких помещений.

Зависимость уровня шума от производительности

При увеличении мощности возрастает и уровень шума работающей системы. Если он слишком высок, человек на кухне быстро утомляется, что приводит к ухудшению его состояния и качества пищи.

Современное оборудование производит шум в диапазоне 40-45 Дб. В бытовых вытяжках устанавливают асинхронные двигатели, работающие значительно тише многих пылесосов и дрелей. Однако звук работы устройства начинает доставлять дискомфорт при повышении режима производительности.

Оптимальный вариант — приобрести вытяжку с возможностью регулировки мощности. Полностью бесшумное устройство найти не получится, несмотря на старания разработчиков современной климатической техники.

Важно! Для снижения шума эксплуатации вытяжного оборудования его регулярно обслуживают. Для фильтров и воздуховодов требуется своевременная очистка.

Для удаления запахов из кухни подбирают вытяжное оборудование оптимальной мощности. Учитывают площадь помещения, тип плиты, особенности вентиляционной системы. Важно учитывать основные факторы, чтобы не купить более мощное, но неэффективное устройство.

Апр 1, 2018 Т С

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве