Как разжечь уголь для шашлыка. Как разжечь угли для шашлыка Розжиг мангала для шашлыка
Когда на вашем дачном участке имеется мангал, в котором основным топливом является уголь, встаёт вопрос по его правильному разжиганию. Но как разжечь угли в мангале правильно?
Чтобы разжечь мангал, необходимо наличие такого инструментария:
- Лопатка, можно и совок.
- Щипцы или что-то подобное.
- Специальное опахало.
Пункт третий здесь наиболее значимый. Без него сложно получить качественный уголь. Разжечь уголь для шашлыка чуть сложнее, поэтому расходный материал подбираем внимательно.
Вопрос с подборкой
Для мангала обычно применяется древесный уголь. Его можно приобрести в готовом виде во многих магазинах.
Древесный уголь отлично подходит для готовки, ведь с ним можно сразу начать разведение огня. И не потребуется ждать, когда они получатся из дров
В этом деле есть свои тонкости. Если вы приобретаете уголь, а на его упаковке есть только надпись «древесный», и нет никаких данных, из каких пород он получен, значит, он образован из различных пород. И в его составе значится не только древесный ствол, но и ветки, и прочий хлам.
Если обозначена определённая порода, проявите осторожность: ведь у хвойных версий есть смолы, горчащие вкус мяса. Самые оптимальные варианты по ценовым показателям и качеству – это угли, добытые из пород ясеня и берёзы. На упаковке должно быть обозначение «калиброванный». Это признак идеальных параметров – с незначительный кулак. Хотя разжечь древесный уголь такого размера крайне сложно.
В ходе приобретения проверьте цельность упаковки, поскольку сырье для розжига для барбекю способно впитывать влагу. Подбирайте его одинакового размера. Очень массивные куски тяжело зажигаются. А очень маленькие – стремительно сгорают, от них не исходит должного тепла.
1 способ быстро развести костер на мангале
Чтобы правильно разжечь костер для шашлыка, важно следовать по такому алгоритму:
- Уголь высыпается в мангал. Используются небольшие куски: примерно 4 см по грани. В упаковке они очень большие. Нужно сделать их приемлемыми по габаритам.
- Лучше всего для разведения огня применять бумажку, щепочку или другой подобный натуральный материал. Часто получается, что попадаются сырые материалы или нет времени для работы с ними. В этом случае помогает специальная жидкость для розжига. Её базисом должен являться парафин. Другие версии довольно вонючие. Работать с ней нужно по инструкции, указанной на её упаковке. Жидкость брызгается. Выжидается нужный интервал: 1-1,5 минуты. Сразу кидать спичку после брызганья, чтобы ее зажечь, не нужно. Сначала уголь должен пропитаться этой жидкостью. А если она в него не впитается, останется на поверхности и при розжиге сгорит моментально, а уголь не разгорится. И вы будете вынуждены постоянно её подливать.
- Итак, жидкость разжигается, выжидается необходимый интервал. Через некоторое время разожженное пламя гаснет, но это не означает, что уголь не горит.
- Используется указанный инструментарий. Щипцами угли складываются в кучку. Они раздуваются опахалом.
С момента появления пепла уголь ещё не готов. Не следует спешить нанизывать мясо на шампуры и устраивать его жарку. Приглядитесь лучше: многие из них ещё чёрные и даже холодные. Рабочая жидкость могла ещё остаться, вызывая неприятный запах. Они дальше раздуваются.
Здесь явным признаком их неготовности является возникновение огня после прекращения действий опахалом. Требуется проявить терпение. Процесс раздувания продолжается.
Если огонь не возникает, а горение углей яркое и сильное, следует поколоть угли ещё меньших параметров. Чем меньше их параметры, тем больше увеличивается площадь и развивается жар
И только после этой стадии уже можно нанизывать мясо на ваш комплект шампуров или распределять его по решётке, в общем, творить кулинарное действие. За этот интервал угли для шашлыка ещё потомятся и станут готовыми полноценно.
2 способ быстро разжечь костер в мангале
Главные составляющие здесь: большие газеты в количестве 3 штук. Каждая газета сворачивается в рулон по диагональному вектору. И каждый получившийся рулон нужно намотать по окружности бутылки из пластика. А кончики засунуть ей внутрь. Так рулон точно не развернётся. После чего бутылку, «одетую» в газеты, можно расположить в центре мангала и плотно обложить углём. После чего бутылку можно аккуратно достать. В мангале должна остаться только газетная пирамидка. Можно поджечь бумагу и поместить её вниз этой пирамиды. Здесь пирамида выполнит функции вытяжки. Она разгорится. А от неё воспламенятся твёрдые топливные элементы. Нужно выдержать некоторую паузу. Угли схватываются. Возникает жар. И сейчас можно подвинуть их из отдалённых углов мангала. Так жар увеличится. Можно начинать кулинарное действие.
Настала пора шашлыков, и многие люди выезжают на природу или на дачу для отдыха. Мясо можно готовить на , но немаловажным фактором является правильный розжиг. Казалось бы, нужно просто зажечь спичку и поднести ее к дровам. Но эта задача ставит в тупик некоторых людей.
Существует несколько способов розжига. Важно учитывать погодные условия и используемое топливо. В современном мире, кроме обычных деревянных дров можно применять и специализированные средства, материалы, которые можно купить в соответствующих магазинах.
В сегодняшней статье подробно рассмотрим несколько вариантов подготовки конструкции для приготовления мяса. Старайтесь придерживаться определенных правил, если хотите получить готовый и сочный шашлык.
В специализированных магазинах можно купить раствор, предназначенный для розжига. Использовать легковоспламеняющиеся средства запрещается в целях безопасности. Кроме того, в них могут содержаться токсичные вещества, которые не только испортят вкус шашлыка, но и наносят вред здоровью.
Весь процесс проходит в несколько этапов:
- Высыпаем древесный уголь.
- Поливаем топливо тонкой струйкой жидкости. Стараемся покрыть всю площадь.
- Ждем несколько минут, чтобы жидкость полностью впиталась в топливо.
- Аккуратно поджигаем в 2-3 местах при помощи спички.
В целях безопасности, во время розжига не наклоняйтесь к мангалу и используйте длинные спички.
Можете посмотреть видео для полной ясности:
Не поджигайте жидкость сразу, иначе результатом будет яркая вспышка, которая практически моментально погаснет, и топливо так и не загорится. Благодаря такому способу вы сможете подготовить мангал даже в дождик.
Как разжечь угли без жидкости
Для подготовки мангала к приготовлению шашлыков, лучше всего воспользоваться газовой горелкой. При помощи нее вы можете быстро разжечь древесное топливо. Такое устройство обойдется вам не более, чем в 1 000 рублей.
Когда купите горелку, ее нужно настроить, в соответствии с инструкцией. Также нам понадобится старая газета, которую можно найти на любой даче или загородном домике. Сворачиваем бумагу трубочкой и оборачиваем ей круглую емкость. Для этого подойдет пластиковая бутылка или ведерко из-под майонеза.
Сверток помещаем в мангал, обкладываем его углем. Внутрь бумажного колодца кидаем кусочек бумаги и поджигаем его газовой горелкой.
Угли вокруг бумаги должны быстро загореться. И через несколько минут все топливо разгорится. Когда газета полностью прогорит, через пару минут нужно разворошить все угли и дождаться, когда они хорошо раскалятся, чтобы можно было приступить к приготовлению шашлыков.
Используем сухие дрова
Чтобы угли быстро разгорелись, то можно предварительно разжечь костер их сухих дров. Нужно выложить небольшую кучку щепок и поджечь спичкой. Когда они хорошо разгорятся, то выкладываем угли.
Если вы хотите ускорить процесс, то воспользуйтесь каким-либо опахало или специализированный фен. Ведь со школы известно, что кислород способствует увеличению пламени. Только не перестарайтесь, в противном случае топливо быстро прогорит.
В этом случае рекомендуется использовать мелкие щепки или тонкие сухие ветки. Для лучшего эффекта, складываем их домиком, а внутрь добавим кусок бумаги, чтобы быстрее получить огонь. Такой способ часто используется на природе, когда нет соответствующей горючей смеси.
Как подготовить мангал без розжига
В большинстве случаев, люди используют специальную жидкость для разжигания углей. Но есть один очень простой способ без использования специализированных средств. Процесс подготовки конструкции для приготовления шашлыков подробно показывается в видео ниже:
Поэтому можете воспользоваться одним из перечисленных способов. Но не забывайте соблюдать технику безопасности. Если погода ясная, то вы без проблем справитесь с этой задачей, а во время дождя лучше воспользоваться специальной жидкостью для розжига.
Для приготовления шашлыков на мангале есть два вида топлива: уголь и дрова. Попробуем разобраться, что лучше и как правильно разжечь мангал. Старый, проверенный способ получения углей для шашлыка — это дрова.
Сейчас в продаже имеется уже приготовленный березовый древесный уголь.На таком угле готовить удобно.
Лучше брать дрова лиственных деревьев, не содержащие смол.
Хорошими дровами считаются береза, дуб и ясень. Дрова из хвойных деревьев из-за присутствия смол коптят и портят мясо.
Выбор древесного угля для мангала
В наше время при разжигании барбекю или мангала многие используют готовый древесный уголь, который есть в продаже. На нем удобно готовить, т. к. его сразу можно использовать и не нужно ждать, когда дрова прогорят и превратятся в угли.
Возникает вопрос: как разжечь угли быстро. Ведь нет смысла, используя готовое топливо, тратить время на его разжигание. Да и уголь бывает разный. Например, евро-дрова состоят из прессованной стружки, семечек и легко разгораются, но быстро сгорают и дают слабый жар. Топливо в брикетах труднее разжечь, но зато оно дольше держит жар и при накрывании мангала крышкой не «задыхается».
Есть еще некоторые нюансы. Если на упаковке написано «уголь древесный», и не указана конкретная порода деревьев, значит он сделан из разных пород и состоит не только из ствола древесины, но и из веток и всякого мусора. Если указана конкретная порода, будьте внимательны: у хвойных деревьев присутствуют смолы, придающие мясу горечь. Лучшее по качеству и цене — сырье из ясеня или березы. Следите, чтобы на упаковке была надпись «калиброванный». Значит, это топливо идеальных размеров — с небольшой кулак.
При покупке проверьте, цела ли упаковка, так как уголь впитывает влагу. Подбирайте угли к розжигу одного размера. Слишком большие куски сложно зажечь, а маленькие слишком быстро сгорают и не дают необходимого тепла.
Как видите, с топливом нужно еще поэкспериментировать. Если удается сразу разжечь угли, то для готовки замаринованного мяса потребуется 30-40 минут. В соответствии с потраченным временем, существует несколько способов, как разжечь мангал.
Вернуться к оглавлению
Способы розжига мангала
Для быстрого розжига мангала есть специальные жидкости, изготовленные на основе парафинов, например, такие как «Гориясно», «Жар-Птица» и другие. Однако этот способ имеет свои недостатки. Во-первых, во время ветра зажечь уголь, политый данной жидкостью, также трудно. Во-вторых, возгорается и прожаривается топливо неравномерно. Где-то горит хорошо, разогревается, а где-то — нет. Приходится его перемешивать. В-третьих, мясо имеет привкус используемой жидкости, что не вкусно и не полезно. Ну и наконец, купить хорошую жидкость сложно, есть подделки. Можно натолкнуться на совершенно невоспламеняемые составы или взрывоопасные.
Разжечь мангал с помощью деревянных щепок при ветре очень не просто. Уголь разгорается плохо, неравномерно. Каждый выходит из ситуации по-своему. Некоторые используют автоген, разжигая уголь за считанные минуты. Угли греют автогеном по всему мангалу, и они равномерно загораются, так что не нужно их перемешивать. Да и проблем с автогеном нет, он загорается при любом ветре и в любую погоду.
Но автоген не у всех есть. Да и таскать газовые и кислородные баллоны не так уж и приятно. Легче взять ручную газовую горелку. Ее можно купить в любом хозмаге вместе с газовым баллончиком. Бывают простые, которые поджигаются спичкой, а бывают — с электроподжигом. Горелка на дачном участке всегда может пригодиться. Такой способ разжигания мангала очень удобен: равномерно прогревает угли, да и в мясе нет постороннего запаха.
Выбирая способ, как разжечь мангал, решите, что для вас важно — качество мяса или время. Если есть время, то можно разжечь в мангале обычные дрова, а затем туда поместить древесный уголь, а если нет, то воспользуйтесь средством для розжига или специальным топливом. Например, можно на дно мангала положить сухой спирт.
Вот еще один способ разжигания топлива в мангале. Возьмите 3 больших газеты. Каждую разверните и по диагонали сверните в рулон. Каждый рулон оберните вокруг пластиковой бутылки, а кончики заправьте внутрь, чтобы рулон не развернулся. Получите пирамидку из газет. Затем бутылку, обернутую газетами ставите в середину мангала и плотно обкладываете углем. Аккуратно вынимаете бутылку, оставляя образовавшуюся пирамидку из газет в мангале. Поджигаете бумагу и опускаете в пирамидку, которая работает как вытяжка. Она начинает разгораться, и от нее разгорается твердое топливо. Дайте немного времени, угли схватятся, образуется жар, затем подгребите угли с дальних углов мангала, жара образуется еще больше, и можно готовить мясо.
Вместо газет можно использовать рулон туалетной бумаги, вынув в нем серединку. Затем оставшуюся бумагу растянуть в трубку, немного пропитать подсолнечным маслом, а далее все как в предыдущем случае.
Какой метод розжига мангала выбрать, решать вам, главное, чтобы он был безопасным.
Привкус быстровоспламеняющейся жидкости может испортить вам барбекю. Помимо этого, такая жидкость содержит химикаты, которые проникают в мясо и гриль, при этом попадание ее в организм в больших количествах небезопасно. К счастью, есть масса других способов разжечь гриль и поддержать огонь, и это потребует немногим больше, чем несколько газет и стартер для розжига угля, если конечно у вас он есть.
Шаги
Использование стартера для розжига угля
- Стартер быстро нагреется, поэтому поставьте его на невозгораемую твердую поверхность, как только угли загорятся. Для этого подойдет подготовленный для углей гриль или выложенный кирпичом внутренний дворик (хотя в этом случае останутся следы обгорания).
-
Насыпьте уголь на гриль, когда верхние угольки покроются пеплом. Это обычно занимает 10-15 минут. После этого гриль будет готов к использованию. Многие стартеры можно просто перевернуть вверх дном поверх гриля, но последние модели оснащены пусковым механизмом, который позволит высыпать угли со дна. Не высыпайте угли просто кучей на пол, а сразу кладите в нужное место, так как они могут разломиться и потерять тепло в процессе переноса их с одного места на другое.
Отдушины должны оставаться открытыми, чтобы огонь был сильнее. Через открытые отдушины огонь будет насыщаться воздухом и кислородом, то есть быстро нарастать. Держите крышку открытой при выкладывании угля во время поджаривания пищи на гриле, затем закройте ее, чтобы подкоптить мясо или готовить его медленнее.
Запакуйте неиспользованные брикеты. Если вы не использовали весь мешок углей, закройте верхнюю его часть специальным зажимом. Добавки, содержащиеся в углях, могут испариться, и в следующий раз вам будет сложнее разжечь огонь, особенно без жидкости для растопки.
Используйте недорогие стартеры для розжига угля как самый простой способ развести сильный огонь. Такие стартеры стоят меньше 1500 рублей. Для равномерного розжига угольных брикетов вам потребуются газеты и тепловая конвекция. После этого можно безопасно выложить их на гриль, а начинать готовить можно уже через 15-20 минут.
Накройте дно стартера скомканной газетой. В зависимости от размера стартера достаточно 2-4 листов бумаги. Не комкайте бумагу слишком сильно, а просто сделайте несколько шариков из газеты, чтобы горячий воздух проникал вовнутрь. Это и есть материал для розжига угля.
Наполните до краев верхнюю часть стартера брикетами угля. Выберите наиболее подходящие угли и наполните ими стартер. Сделайте это так, чтобы можно было свободно дотянуться до бумаги на дне стартера.
Зажгите бумагу в нескольких местах от самого дна и поставьте стартер на гриль. Бумага быстро воспламенится, и горячий воздух вместе с горящей бумагой подожгут угли снизу. Как только бумага сгорит, угли загорятся сами собой по мере прохождения горячего воздуха через дно трубы и через сами угли.
Шашлыки и другие блюда, приготовленные на мангале, давно стали неотъемлемым атрибутом многих праздничных застолий. Однако любители отдыха на природе и даче не понаслышке знают, как тяжело бывает разжечь мангал и как отличаются методики розжига в зависимости от вида используемого топлива, погодных условий и прочих факторов. Мы расскажем, как правильно и безопасно развести огонь в мангале, какие средства для этого можно использовать, а от каких лучше воздержаться.
Вконтакте
Самый распространенный уголь – древесный. При относительно малой интенсивности горения он выделяет много тепла, практически не дымит, не выделяет неприятных запахов. Фасованный в порционные упаковки уголь для мангала можно купить в любом супермаркете, а можно заранее запастись большим количеством развесного товара.
В любом случае, качественный уголь обладает следующими характеристиками:
- изготовлен из средних или твердых пород дерева, например, березы или дуба;
- твердый, относительно тяжелый, не рассыпается в руках;
- имеет темно-серый или почти черный цвет, но никак не пепельный;
- сухой, без признаков попадания влаги;
- с фракцией около 3-5 см (более крупный можно впоследствии измельчить до нужного размера).
Если приобретенные Вами угли отвечают этим требованиям, у Вас не должно возникнуть проблем с их розжигом.
Чем разжечь мангал?
К сожалению трудности с розжигом мангала вполне способны испортить весь пикник. Разжечь уголь можно несколькими способами. Выбор того или иного зависит только от личных предпочтений и возможностей. Предлагаем подробнее рассмотреть некоторые варианты, познакомиться с их преимуществами и недостатками.
Способ 1. Газетой без жидкости для розжига
Угли можно развести газетой без применения пахучей химии. Для этого понадобится несколько больших газет, их нужно скрутить в трубочку. Далее их обворачивают вокруг круглого предмета, например, бутылки. Получившуюся конструкцию устанавливают в мангал, обкладывают углями, вытаскивают бутылку и поджигают. Подробности на видео:
Способ 2. Сухими дровами
Практика показала, что можно легко обойтись без жидкости, если знать несколько простых секретов. Проще всего справиться с розжигом мангала, разведя вспомогательный костер. Для этого способа потребуются заранее приготовленные сухие нарубленные щепки небольшого размера. Их укладывают на дно мангала (или прямо на угли) и разжигают. После того, как они хорошо разгорятся, поверх них укладывают слой угля.
Для ускорения процесса воспламенения можно увеличить приток свежего воздуха к костру. Самый простой способ – использовать импровизированное «опахало», но нередко применяют и более сложные конструкции вроде насоса или фена. Из школьного курса физики известно, что чем больше кислорода поступает к месту горения, тем интенсивнее пламя, но не переусердствуйте, чтобы не сжечь угли раньше времени.
Способ 3. Стартером
Стартер — это полый металлический цилиндр, внутри которого расположена решетка конической формы. В корпусе цилиндра имеются вентиляционные отверстия, а снизу расположено окно для воспламенения его содержимого. Принцип работы устройства основан на физическом законе перемещения воздушных масс – холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается все выше, вытесняя его. Благодаря простоте и надежности конструкции, пользоваться стартером легко и удобно:
- Цилиндр сверху заполняется мелкими углями и устанавливается в центр мангала.
- В нижнее окно вкладываются несколько таблеток сухого горючего, которые затем поджигаются спичкой. Если сухого горючего нет под рукой, можно использовать бумагу, картон и щепки, но это не всегда дает желаемый результат.
- Когда сухое горючее или другой источник огня разгорится, нижнее угли начнут тлеть. Жар будет усиливаться и подниматься выше, подчиняясь закону перемещения масс, пока все угли не воспламенятся.
- Стартер берут за боковую ручку, предварительно надев специальные перчатки, и опрокидывают в мангал. Высыпавшиеся угли равномерно распределяют по его поверхности лопаткой или металлическим прутом.
Многие умельцы самостоятельно изготавливают стартеры для мангала из листового металла, стальных труб или других подручных материалов. Это позволяет сэкономить на приобретении устройства, однако заводские конструкции в большинстве случаев эффективнее и безопаснее.
Способ 4. Жидкостью для розжига
Самая ответственная задача в данном случае – выбор правильной жидкости. Категорически запрещено использовать легковоспламеняющиеся бытовые вещества, такие как бензин, керосин, спирт. Все они при горении выделяют чрезвычайно токсичные газы, которые не только испортят вкус будущего блюда, но и способны отравить Ваш организм. Лучше потратить чуть больше денег и купить надежное, безопасное средство на основе парафинов.
Внимание! Минус этого метода в сильном запахе парафина. У мяса может быть неприятный привкус. Профессиональные мангальщики никогда не пользуются такими жидкостями.
Правильно использовать жидкость тоже бывает непросто. Самая распространенная ошибка – полить угли сверху и тут же бросить спичку. В таком случае единственным результатом станет яркая вспышка и несколько одиноких язычков пламени, которые быстро угаснут. Чтобы обеспечить равномерное воспламенение угля, действовать нужно так:
- Жидкость льют тонкой струей на поверхность угля, стараясь покрыть как можно большую площадь. Угли не должны «плавать» в жидкости – оптимальное ее количество составит 50-100 мл на 1 кг топлива.
- Топливо должно впитать жидкость настолько, что она будет практически незаметна. Это займет некоторое время, так что запаситесь терпением.
- Теперь весь уголь должен воспламениться даже от одной спички, но лучше поджечь его в нескольких местах. Если горение не начинается, а в точках розжига наблюдаются хлопки и вспышки, жидкость впиталась недостаточно хорошо.
ВАЖНО! При работе с жидкостями следует соблюдать особую осторожность. Ни в коем случае не наклоняйтесь к мангалу, не держите над ним руки, а для воспламенения топлива, по возможности, используйте длинные каминные спички. Не лишними будут защитные перчатки, кстати, они же помогут удерживать шампуры для шашлыка и другие горячие предметы.
Надеемся, что изложенная в этой статье информации оказалась полезной, помогла понять, как и чем разжигать мангал в каждой конкретной ситуации. Желаем Вам удачи и вкусных шашлыков!