Как правильно хранить яблоки зимой. Как хранить урожай свежих яблок в квартире на зиму? Температура хранения яблок на балконе
При тепловой обработке многие полезные вещества в яблоках разрушаются , так что выход один - учиться хранить эти плоды в свежем виде. Срок хранения зависит от многих причин, в том числе и от условий, в которых они лежат. В хранилище крупные яблоки дышат сильнее и дозревают скорее, чем средней величины, а тем более мелкие. Поэтому их укладывают в разные ящики. Кроме того, процесс дыхания плодов сопровождается потерями питательных веществ. Особенно много "уходит" Сахаров, порой до 80-90%. Сладкие на вкус с осени яблоки в конце хранения делаются кисловатыми. Существенно теряются и витамины.
Плоды для хранения укладывают в ящики , дно которых выстилают толстым слоем сухого папоротника или мха и таким же слоем укрывают сверху. Папоротник обладает антисептическим свойством и сдерживает процесс гниения.
На хранение отбирают крепкие, ничем не пораженные плоды. Причем со старых яблонь плоды лежат лучше, чем с молодых деревьев. Яблоки снимают и осторожно укладывают в ящики, стараясь не ударять одно о другое. Ящики предварительно ошпаривают кипятком, хорошо просушивают и выстилают чистой (лучше гофрированной) бумагой. Ставят ящики рядами с небольшими промежутками. Когда наружная температура опустится ниже 0°С, их сдвигают плотнее друг к другу и дополнительно укрывают бумагой. При более сильном похолодании ящики еще и укутывают мешками, наполненными стружкой.
Таким образом плоды постепенно подготавливаются к морозам. Когда мороз подберется к минус 10°С, ящики утепляют еще основательнее, иначе яблоки замерзнут и начнут портиться. Вентиляционные отверстия в хранилище на время морозов закрывают.
В подполье температура иногда опускается ниже минус 10°С , но плоды в хорошо утепленных ящиках выдерживают ее. До февраля сохраняются сорта Антоновка, Анис, а до марта - Лобо, Уэлси, Пепин шафранный .
Одно важное предупреждение. Если стоит плюсовая температура, в пределах 3-5°С, яблоки зимних сортов убирать на хранение рано. Они должны как следует охладиться, тогда будут и лучше лежать.
Среди способов хранения есть и такой. При большом урожае яблоки хранили в глубоких ямах, дно и стенки которых выстилали листьями папоротника (свежие или высушенные). Под плодородным слоем земли, начинается песок. В этом песке, на глубине более 50 см, и роют яму с боковой норой у самого дна. В нору на подстилку из елового лапника укладывают мешок (лучше полиэтиленовый) с яблоками, но плотно его не завязывают.
Затем яму укрывают лапником, а потом сухим сеном. На уровне начала плодородного слоя кладут лист фанеры и утеплитель из пергамина. Для этого в стенке ямы делают специальные пазы так, чтобы в случае оттепели вода не проникала. Сверху кладут любой утеплитель, потом идет в ход плёнка, которую забрасывают ботвой, ветками, землей. По словам садоводов, применявших этот способ, яблоки хранятся неплохо, важно только уложить в мешок неповрежденные плоды. Достают их в декабре. Берут сколько надо и снова так же укрывают. Делать это лучше только в оттепель.
Если стоит плюсовая (в пределах 3-5°С) температура яблоки убирать на хранение рано. Они должны, как следует охладиться, тогда будут и лучше лежать.
Интересен опыт хранения яблок в еловой хвое прямо на снегу. Но его, я думаю, возможно применять лишь в районах, где выпадает много снега. Однажды в командировке я увидела зимой на базаре свежие крепкие яблоки. Спросила, как сберегают. Ответили, что на замерзшую землю укладывают толстый слой еловых веток, на них - в два слоя яблоки и накрывают толстым же слоем еловых веток. Вообще испытать этот способ на небольшом количестве плодов стоило бы. Только, наверное, следует приезжать на садовый участок да подсыпать на "хранилище" побольше снегу.
Яблоки - живые организмы, и, укладывая их на хранение, надо помнить следующее. Как все живое, они дышат, развиваются и... стареют. Если суметь замедлить процессы созревания и старения, жизнь плодов продлится и их высокие пищевые достоинства сохранятся на долгое время.
И еще. Если плоды сорта Антоновка обыкновенная плотно упаковать в полиэтиленовый мешок, то через 2-3 недели кожица их побуреет, они приобретут неприятный запах и вкус. Все это потому, что яблоки в мешке не дышат. Оттого-то в яме (в приведенном примере), куда опускают мешок с яблоками, плотно его не завязывают. А почему в мешке, а не в ящике хранят в песчаном грунте? Так это на всякий случай - вдруг влага с поверхности проникнет, в ящике-то она достанет и яблоки. Кстати, в песчаной яме можно хранить и морковь.
Нина Калиткина
Прежде всего, нужно узнать некоторые особенности этих фруктов, которые при хранении могут выделять большое количество этилена. Именно это вещество способствует быстрому дозреванию плодов. А если говорить о картофеле и моркови, то этилен приводит к моментальному прорастанию и порче. Так что, если вас интересует, как осуществляется хранение яблок зимой в подвале вместе с другими овощами, то ответ тут один – никак.
Если уж вы собрали большой урожай, то для яблок лучше всего создать отдельное помещение, что позволит сохранить и сами плоды, и другие овощи на более длительный срок . Лучше всего, если в качестве места хранения будет использоваться с теплыми стенами, чтобы урожай просто не вымерз. Если пренебречь этим правилом, то буквально через несколько недель яблоки приобретут неприятный крахмалистый вкус. Также должна соблюдаться и температура хранения яблок зимой, что влияет на выделение этилена.
Так, лучшая температура – примерно 0 °С, но не более +5 °С, а влажность воздуха должна быть в диапазоне от 85 до 95 %.
На срок хранения яблок влияет их сорт:
- осенние сорта могут храниться примерно два месяца;
- зимние типы плодов при правильно созданных условиях могут храниться примерно 7 месяцев.
Чтобы в течение всей зимы наслаждаться любимыми плодами, вам необходимо провести сортировку. Сначала отсортируйте их по качеству: в отдельную емкость складывайте плоды без вмятин и повреждений, не червивые, имеющие плодоножку, ведь без нее яблоко начнет портиться уже через пару недель. Также выбирать плоды нужно и по сортам: зимние виды в один ящик, осенние виды – в другой.
При этом не забывайте про сортировку по размерам – это нужно из-за выделяющегося этилена. Например, большие по размеру плоды выделяют больше этого вещества, а маленькие – меньше. И если вы будете хранить их в одном месте, то спелые яблоки будут способствовать скорейшему созреванию других плодов.
Чтобы оптимизировать процесс сортировки, специалисты рекомендуют:
- при сборе сразу же собирать плоды в разную тару;
- проводить калибровку плодов и требуемую сортировку одновременно.
Сегодня мы рассмотрим, как лучше всего хранятся яблоки в домашних условиях, и какую тару предпочтительнее использовать. Прислушавшись к нашему мнению на счет выбора емкости, вы сможете сохранить вкусные и сочные плоды до следующего сбора урожая.
Способы хранения:
- Стеллажи с выдвижными ящиками. В такой таре намного проще хранить яблоки, а за счет наличия ящиков удобно выбирать и доставать плоды – выкладывать их лучше всего в ряд, стараясь, чтобы плоды не соприкасались между собой.
- Деревянные ящики и контейнеры. Выбрав в качестве емкости ящики, смотрите за тем, чтобы верхняя тара не придавливала плоды, хранящиеся в нижней емкости. Это позволит избежать появления вмятин и повреждений.
- Картонные ящики, которые желательно заклеить по бокам скотчем, чтобы они не порвались. При этом укладывать плоды в коробки желательно аккуратно, стараясь не придавливать их в целях экономии места внутри тары.
В високосный год, как правило, очень много яблок. За лето все не съешь, но и выкидывать жалко. Мне стало интересно, как сохранить фрукты свежими в домашних условиях. Я нашла свой идеальный способ, а обо всем, что удалось разузнать, расскажу вам.
Правила отбора фруктов
Не всегда яблоки можно хранить достаточно долго. Время пребывания плодов в отличном состоянии зависит от сорта, условий содержания и других факторов.
Выбирая плоды на долгосрочное хранение, обратите внимание на некоторые вещи.
- Фрукт должен быть здоровым, без внешних дефектов .
- Желательно наличие у яблока корешка (остаток от ветки).
- Кожура должна быть плотной .
Длительность хранения разных сортов:
Изображение | Особенность сорта |
Летние сорта
, такие как:
Хранятся 2-4 недели при температуре от 0 до 8 градусов тепла. |
|
Осенние сорта
, такие как:
Могут продержаться до 2 месяцев при температуре от 0 до 8 градусов тепла. |
|
Зимние сорта
, такие как:
Выдерживают до 7-8 месяцев при температуре 5-6 градусов тепла. |
6 способов хранения яблок
Есть различные способы хранения этих фруктов. Независимо от выбранной методики, придерживайтесь двух простых правил:
- Плоды не должны касаться друг друга .
- Старайтесь укладывать плоды черенками вверх , чтобы семечки не прорастали.
Не мойте плоды перед укладкой – вода вызывает ускорение процесса гниения.
Изображение | Инструкция |
Способ 1. Использование бумаги.
|
|
Способ 2. Многослойность.
Суть метода в том, чтобы оградить зимние яблоки от соприкосновения друг с другом.
Примеры материалов:
|
|
Способ 3. Земляная яма.
|
|
Способ 4. Использование пакетов.
|
|
Способ 5. Защита ультрафиолетом.
|
|
Способ 6. Обработка воском.
|
Условия хранения яблок
Максимально долго содержать фрукты свежими можно только при соблюдении ряда условий, необходимых фрукту. Причем от вас не потребуется особых затрат, единственная цена – бережное отношение к плодам.
Условие 1. Сортировка яблок
Перед тем как хранить яблоки зимой в погребе, их необходимо как следует уложить. Опытные дачники советуют уделять сортировке особое внимание – от этого зависит длительность хранения:
- Разные сорта фруктов лучше хранить в раздельных тарах.
- Рекомендуется рассортировать плоды по размерам .
- Рассортируйте плоды по качеству – те, что мягче поставите ближе, чтобы съесть их первыми.
Условие 2. Места для хранения
- холодильник;
- балкон;
- чердак;
- подвал.
На время холодов яблоки, хранящиеся на балконе, в подвале или на чердаке рекомендуется прикрыть, например, старым одеялом.
Условие 3. Тара для хранения
Яблоки можно содержать практически в любой таре. Это может быть как картонная коробка, так и деревянный ящик или плетеная корзина.
Требование одинаковые:
- чистота;
- прочность;
- наличие отверстий для попадания воздуха.
Коробку или ящик, в которой хранились другие продукты, лучше продезинфицировать перед применением.
Условие 4. Влажность и температура
Чтобы понять, при какой температуре хранить яблоки, обратите внимание на сорт. Например, летние сорта с более тонкой кожурой требуют тепла. Средняя температура содержания плодов от -1 до +4 градусов. Приемлемая влажность 85-95%.
Виды заготовок
Переработка яблок и хранение их производных – дело непростое. Что сделать с плодами, и, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях?
Способов заготовок превеликое множество. Опишу самые востребованные:
Изображение | Рекомендации |
Замачивание.
Этот способ отлично подойдет для зимних и осенних сортов:
|
|
Сушка.
Нет метода проще, чем засушить плоды яблони. Достаточно нарезать плоды дольками и отправить на солнышко или в сушилку. В чем хранить сушеные яблоки? Подойдет любой хлопковый мешочек. |
|
Изготовление пюре
.
|
|
Изготовление повидла.
|
|
Яблочный мармелад
.
|
|
Компот из яблок.
|
|
Яблочный сок.
Простейший яблочный напиток, который можно сделать своими руками.:
|
|
Настойка из яблоневых плодов
.
|
|
Заморозка.
|
Резюме
Как хранить яблоки на зиму, вы теперь знаете и сможете побаловать себя этим фруктом в любое время года. А о том, как качественно отобрать плоды для хранения, рассказал эксперт. Его мнение вы узнаете из видео в этой статье.
Оказывается, подготовить яблоки к хранению - не такая уж и простая штука. Это только на первый взгляд кажется: аккуратно сложил красивые плоды в ящик - и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблочки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета.Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).
Для средней полосы это: "Антоновка обыкновенная", "Богатырь", "Витязь", "Северный синап", "Жигулевское", "Маяк", "Орловское зимнее", "Избранница", "Кортланд", "Банановое", "Мелба" и "Уэлси".
Для южных регионов: "Джонатан", "Аврора крымская", "Ренет Симиренко", "Старкинг" и "Олимпийское".
Секрет 2: правильно снять яблоки с дерева
Если уж вы задумали яблоки в натуральном виде, то уже с момента сбора надо начинать действовать по правилам, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».Снимать яблоки с дерева нужно аккуратно
- собирать плоды нужно в момент съёмной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки - по 5-6 шт в сутки);
- снимать плоды только в сухую погоду;
- не отрывать плодоножку;
- не вытирать природный восковой налёт (матовую плёночку);
- сорванные яблоки не бросать , а аккуратно укладывать в подготовленную тару;
- чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток , переходя к верхним.
Секрет 3. Обязательно рассортировать яблоки
Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, сразу отправляют их в погреб на зиму. И допускают ошибку. Перед сортировкой яблоки действительно лучше 2-3 недели подержать в прохладном помещении - чтобы проявились признаки возможных дефектов. Но потом необходимо сделать следующее:- отобрать на хранение только здоровые плоды без механических повреждений, лучше - с плодоножками;
- яблоки разных сортов желательно разделить для хранения;
- лучше разобрать плоды по размерам : отдельно крупные, средние и мелкие;
- мыть или протирать яблоки не нужно!
В следующем видео - советы от Андрея Туманова, как отбирать яблоки для хранения.
После тщательной сортировки можно приступать к следующему этапу. Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности.
Простая укладка
Уложить яблоки плодоножками вверх (если плодоножки слишком длинные и травмируют кожицу других, их нужно укоротить) в два или три слоя, чтобы в процессе хранения легко обнаружить те, что начнут портиться. Яблоки ничем не перекладываются. Можно уложить таким способом и гораздо больше яблок - полную корзинку, ящик или коробку.Но такой способ - самый «недолговечный», потому что при появлении хотя бы одного очага гниения процесс быстро распространится на остальные плоды. Используя подобный метод, проверять закладки нужно будет регулярно.
Оборачивание в бумагу
Каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх.Хранение яблок, обернутых в бумагу
Этот способ (при условии, что выбраны здоровые плоды) зарекомендовал себя очень хорошо.
Пересыпание (переслаивание)
На дно коробки насыпать слой (примерно 3 см) чистого (промытого и высушенного) песка с добавлением золы. На песок уложить слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью смесью песка и золы. Сверху таким же образом разместить ещё 2-3 слоя. Песок с золой можно заменить другими сухими и сыпучими материалами:- Шелухой гречихи.
- Льняными очёсами.
- Луковой шелухой.
- Лузгой.
- Торфом.
- Мхом.
- Листьями деревьев (сухими).
- Стружкой деревьев лиственных пород.
- Опилками.
Отделённые друг от друга яблоки прекрасно переживают зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов.
В следующем видео - мастер-класс по закладке яблок на зимне-весеннее хранение способом пересыпания.
В полиэтиленовых пакетах
В пакете сделать 4-5 надрезов-дырочек для вентиляции, положить в него 2-4 кг яблок одного сорта, завязать. Хранить при температуре от -1°C до +1°C.Если нет подвала, можно хранить яблоки и в земле.
В земле
Заготовив заранее яму или траншею глубиной 40-50 см, в период наступления холодов (около -5°C...-7°C) упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму. На дно траншеи и поверх пакетов рекомендуется уложить ветви ели или можжевельника для предохранения от мышей. Засыпать всё землей. Чтобы зимой удобнее было искать «схрон», можно продумать свой знак - палка, флажок, арматура. Яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Для верности дачники ещё насыпают сверху на ямы опавшую листву - она предохранит плоды от холода.Обработка углекислым газом
Есть опыт длительного хранения яблок в пакетах, в которые с помощью сифона для газирования воды медленно нагнетается углекислый газ (отверстие затем запаивается).Обработка ультрафиолетом
Предприимчивые дачники предлагают даже обработать яблоки, разложенные в один слой, бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60) на расстоянии 1,5 м в течение 20-30 мин. (один раз перевернув для равномерного облучения). По свидетельству тех, кто испытал этот способ, на протяжении зимы на плодах не наблюдалось никаких гнилостных повреждений.Конечно же, немаловажно и создание подготовленным плодам правильных условий - таких, в которых они смогут храниться так долго, насколько позволят особенности сорта.
Места для хранения
Погреб или подвал перед тем, как занести плоды на хранение, рекомендуется обработать в целях дезинфекции:- стены побелить свежегашеной известью с медным купоросом (из расчёта 1,5 кг извести + 150 г медного купороса на 10 л воды);
- пол в погребе опрыскать раствором железного купороса (из расчёта 450-500 г на 10 л воды).
Тара для хранения
Размеры, форма и конструкция тары для зимнего хранения яблок могут быть любые. Основные требования: чистота и прочность.Что касается материала, то ящики могут быть изготовлены из древесины или из картона, корзины могут быть как плетёными из лозы, так и из синтетических материалов. Тару, в которой уже хранились яблоки или другие фрукты и овощи, нужно обязательно очистить и желательно продезинфицировать.
Температура хранения
Наиболее предпочтительной для хранения яблок считается температура от -1°C до +1°C. Но и при температуре в +2...+4°C результаты остаются приемлемыми.Влажность
Оптимальная влажность для хранения яблок - 85-95%. При низкой влажности они быстро увядают.- влажность песка, которым пересыпают яблоки для хранения, не должна превышать 5%, иначе плоды могут начать портиться;
- способ перекладывания яблок соломой себя не оправдал, так как плоды приобретают неприятный запах;
- чтобы при хранении яблоки не касались друг друга, можно своими руками сделать перегородки: надрезать картонные полоски на равных расстояниях и совместить листы крест-накрест. Получатся квадратные ячейки;
- при закапывании в землю мешков с яблоками для удобства можно перевязать мешки веревкой, а концы выпустить наружу, привязав к палке. В последующем достаточно потянуть за нее - мешок и «поднимется» на поверхность;
- чтобы не повредить яблоко во время уборки с дерева, достаточно, взяв его в ладонь, прокрутить вместе с плодоножкой - оно легко отделится от ветки;
- плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями;
- в период созревания урожая яблоню не следует поливать, это плохо отразится на лёжкости.
Совсем скоро настанет пора собирать яблочный урожай, и мы очень надеемся, что советы наших дачников окажутся своевременными и полезными.
Вдоволь насытившись свежими яблочками, обязательно хочется сохранить их на более долгий период. Зимой ведь так приятно угоститься хрустящим фруктом! К сожалению, не у всех есть погреба, а многие не знают, как правильно хранить яблоки. В этой статье приведены основные правила, оптимальная температура, способы хранения в квартире на балконе. Информация полезна и тем, кто будет хранить яблоки в погребе. Кроме того, нужно знать какие сорта лучше заготавливать, и какие из них придется кушать первыми.
Основные правила хранения яблок
Для начала, определитесь, на какой срок вы хотите сохранить яблочки. От этого зависит сорт, который необходимо заготовить. К примеру, поздние яблочные сорта к началу зимы станут рыхлыми, утратив плотность. Самые поздние осенние сорта будут лежать очень долго, может даже до весны, но со временем они потеряют сочность и останутся такими же жесткими.
Совет. Оптимальными для заготовки являются сорта Антоновка и Сенат.
- Для сбора урожая для хранения нужно выбрать подходящую погоду – без осадков, нормальная влажность воздуха, прохлада.
- Не берите для хранения сорта ранние, у них тонкая кожица и обильная сочность, такие фрукты подвержены повреждениям и не будут долго храниться.
- Выбирайте плоды без повреждений (без царапин, «мягких бочков», ударов, трещин).
- Срывайте яблоки с плодоножкой.
- Не обтирайте естественный восковой налет. Он предохраняет яблоки от внешних повреждений.
- Не подвергайте плоды перепадам температур. Выступивший конденсат станет причиной порчи.
Для хранения подходят яблоки поздних сортов
- Не храните яблоки вместе с овощами, такими как картофель, морковь , лук. С таким «соседством» овощи станут быстрее гнить, а яблочки переймут гнилостный запах.
- Храните фрукты в деревянных ящиках с щелями для вентиляции.
- Не складывайте яблоки горкой или насыпью. Максимум в два слоя, плодоножкой вверх и очень бережно.
- Нельзя держать в одной емкости собранные в разное время сорта.
- Соблюдайте температурный режим. Благоприятной является температура +3 – +5°C, при отсутствии чрезмерной влажности.
- Не реже чем раз в месяц нужно перебирать яблоки, удаляя даже слегка подпорченные. Если этого не сделать своевременно, то порча пойдет на другие плоды.
Способы хранения яблок в квартире, на балконе
Не стоит расстраиваться, если у вас нет подвала, яблоки очень успешно можно сохранить и в квартире. Если балкона или лоджии нет, то хранить можно на подоконнике, периодически открывая форточку для проветривания, либо в коридоре-прихожей на полу. Предлагаем несколько методов хранения яблок:
Подготовка яблок к хранению
- Термокороб. Делается он просто. Для этого нужно два короба разного размера и материал для утепления (пенопласт, монтажная пена, опилки). Поставить меньшую коробку в большую, разницу между ними заполнить утеплителем. Желательно чтоб между коробками было не меньше 15 см. Дно и верх тоже выкладывается материалом для утепления.
- В бумаге. Для заготовки яблок нужно выбрать ящик из пластмассы, картона или деревянный. Перед укладкой плодов каждый обернуть тонкой бумагой. Подходит для этого газеты, бумажные полотенца или обычная бумага для печати.
- В полиэтиленовых пакетах. Хранить таким образом можно обернув индивидуально каждый плод и сложив в удобную емкость, либо упаковать яблоки в один полиэтиленовый мешок. В последнем случае сверху в пакете нужно положить смоченный в уксусе кусок ваты. После этого пакет герметично завязать.
Правила хранения яблок в погребе
Прежде чем закладывать погреб припасами, необходимо его подготовить: утеплить, проветрить, удалить плесень, если имеется, побелить стены, обработать углы дезраствором.
Хранение яблок в подвале
Яблоки имеют свойство во время хранения и дозревания выделять этилен. Это растительный гормон, который ускоряет процесс роста и созревания овощей и фруктов. Поэтому если рядом с яблоками будут храниться картофель, морковь или другие овощи, то они быстрей начнут прорастать и гнить. Желательно в погребе сделать отдельный отсек для яблочек.
Внимание! Укладывая фрукты в тару, старайтесь придерживаться одного размера. Потому что яблоки большие созреют быстрее, и соответственно портиться начнут раньше.
Яблочки способны при длительном хранении впитывать запахи. Если изначально не позаботиться об их укрытии или не соседстве с овощами, то в итоге вкус станет землистым, и чего еще хуже гнилостным.
Чтобы яблоки не сморщились, поддерживайте в погребе важность в пределе 90%. Приточная вентиляция снизит уровень этилена.
Если вы последуете инструкциям и все сделаете правильно, то зимой сможете порадовать себя и семью собственноручно собранными, сочными и сладкими яблочками без химических добавок.