Как правильно хранить яблоки зимой. Как хранить урожай свежих яблок в квартире на зиму? Температура хранения яблок на балконе

Главная / Ремонт
  • Известно, что мало вырастить и собрать богатый урожай, важно его сохранить. В вареньях, компотах и джемах остается не слишком много ценных веществ, ради которых вы так трудились весь сезон, поэтому стоит попробовать сохранить яблоки в свежем виде.
  • При тепловой обработке многие полезные вещества в яблоках разрушаются , так что выход один - учиться хранить эти плоды в свежем виде. Срок хранения зависит от многих причин, в том числе и от условий, в которых они лежат. В хранилище крупные яблоки дышат сильнее и дозревают скорее, чем средней величины, а тем более мелкие. Поэтому их укладывают в разные ящики. Кроме того, процесс дыхания плодов сопровождается потерями питательных веществ. Особенно много "уходит" Сахаров, порой до 80-90%. Сладкие на вкус с осени яблоки в конце хранения делаются кисловатыми. Существенно теряются и витамины.

    Плоды для хранения укладывают в ящики , дно которых выстилают толстым слоем сухого папоротника или мха и таким же слоем укрывают сверху. Папоротник обладает антисептическим свойством и сдерживает процесс гниения.

    На хранение отбирают крепкие, ничем не пораженные плоды. Причем со старых яблонь плоды лежат лучше, чем с молодых деревьев. Яблоки снимают и осторожно укладывают в ящики, стараясь не ударять одно о другое. Ящики предварительно ошпаривают кипятком, хорошо просушивают и выстилают чистой (лучше гофрированной) бумагой. Ставят ящики рядами с небольшими промежутками. Когда наружная температура опустится ниже 0°С, их сдвигают плотнее друг к другу и дополнительно укрывают бумагой. При более сильном похолодании ящики еще и укутывают мешками, наполненными стружкой.

    Таким образом плоды постепенно подготавливаются к морозам. Когда мороз подберется к минус 10°С, ящики утепляют еще основательнее, иначе яблоки замерзнут и начнут портиться. Вентиляционные отверстия в хранилище на время морозов закрывают.

    В подполье температура иногда опускается ниже минус 10°С , но плоды в хорошо утепленных ящиках выдерживают ее. До февраля сохраняются сорта Антоновка, Анис, а до марта - Лобо, Уэлси, Пепин шафранный .

    Одно важное предупреждение. Если стоит плюсовая температура, в пределах 3-5°С, яблоки зимних сортов убирать на хранение рано. Они должны как следует охладиться, тогда будут и лучше лежать.

    Среди способов хранения есть и такой. При большом урожае яблоки хранили в глубоких ямах, дно и стенки которых выстилали листьями папоротника (свежие или высушенные). Под плодородным слоем земли, начинается песок. В этом песке, на глубине более 50 см, и роют яму с боковой норой у самого дна. В нору на подстилку из елового лапника укладывают мешок (лучше полиэтиленовый) с яблоками, но плотно его не завязывают.

    Затем яму укрывают лапником, а потом сухим сеном. На уровне начала плодородного слоя кладут лист фанеры и утеплитель из пергамина. Для этого в стенке ямы делают специальные пазы так, чтобы в случае оттепели вода не проникала. Сверху кладут любой утеплитель, потом идет в ход плёнка, которую забрасывают ботвой, ветками, землей. По словам садоводов, применявших этот способ, яблоки хранятся неплохо, важно только уложить в мешок неповрежденные плоды. Достают их в декабре. Берут сколько надо и снова так же укрывают. Делать это лучше только в оттепель.

    Если стоит плюсовая (в пределах 3-5°С) температура яблоки убирать на хранение рано. Они должны, как следует охладиться, тогда будут и лучше лежать.

    Интересен опыт хранения яблок в еловой хвое прямо на снегу. Но его, я думаю, возможно применять лишь в районах, где выпадает много снега. Однажды в командировке я увидела зимой на базаре свежие крепкие яблоки. Спросила, как сберегают. Ответили, что на замерзшую землю укладывают толстый слой еловых веток, на них - в два слоя яблоки и накрывают толстым же слоем еловых веток. Вообще испытать этот способ на небольшом количестве плодов стоило бы. Только, наверное, следует приезжать на садовый участок да подсыпать на "хранилище" побольше снегу.

    Яблоки - живые организмы, и, укладывая их на хранение, надо помнить следующее. Как все живое, они дышат, развиваются и... стареют. Если суметь замедлить процессы созревания и старения, жизнь плодов продлится и их высокие пищевые достоинства сохранятся на долгое время.

    И еще. Если плоды сорта Антоновка обыкновенная плотно упаковать в полиэтиленовый мешок, то через 2-3 недели кожица их побуреет, они приобретут неприятный запах и вкус. Все это потому, что яблоки в мешке не дышат. Оттого-то в яме (в приведенном примере), куда опускают мешок с яблоками, плотно его не завязывают. А почему в мешке, а не в ящике хранят в песчаном грунте? Так это на всякий случай - вдруг влага с поверхности проникнет, в ящике-то она достанет и яблоки. Кстати, в песчаной яме можно хранить и морковь.

    Нина Калиткина

    Прежде всего, нужно узнать некоторые особенности этих фруктов, которые при хранении могут выделять большое количество этилена. Именно это вещество способствует быстрому дозреванию плодов. А если говорить о картофеле и моркови, то этилен приводит к моментальному прорастанию и порче. Так что, если вас интересует, как осуществляется хранение яблок зимой в подвале вместе с другими овощами, то ответ тут один – никак.

    Если уж вы собрали большой урожай, то для яблок лучше всего создать отдельное помещение, что позволит сохранить и сами плоды, и другие овощи на более длительный срок . Лучше всего, если в качестве места хранения будет использоваться с теплыми стенами, чтобы урожай просто не вымерз. Если пренебречь этим правилом, то буквально через несколько недель яблоки приобретут неприятный крахмалистый вкус. Также должна соблюдаться и температура хранения яблок зимой, что влияет на выделение этилена.

    Так, лучшая температура – примерно 0 °С, но не более +5 °С, а влажность воздуха должна быть в диапазоне от 85 до 95 %.

    На срок хранения яблок влияет их сорт:

    • осенние сорта могут храниться примерно два месяца;
    • зимние типы плодов при правильно созданных условиях могут храниться примерно 7 месяцев.

    Чтобы в течение всей зимы наслаждаться любимыми плодами, вам необходимо провести сортировку. Сначала отсортируйте их по качеству: в отдельную емкость складывайте плоды без вмятин и повреждений, не червивые, имеющие плодоножку, ведь без нее яблоко начнет портиться уже через пару недель. Также выбирать плоды нужно и по сортам: зимние виды в один ящик, осенние виды – в другой.

    При этом не забывайте про сортировку по размерам – это нужно из-за выделяющегося этилена. Например, большие по размеру плоды выделяют больше этого вещества, а маленькие – меньше. И если вы будете хранить их в одном месте, то спелые яблоки будут способствовать скорейшему созреванию других плодов.

    Чтобы оптимизировать процесс сортировки, специалисты рекомендуют:

    • при сборе сразу же собирать плоды в разную тару;
    • проводить калибровку плодов и требуемую сортировку одновременно.

    Сегодня мы рассмотрим, как лучше всего хранятся яблоки в домашних условиях, и какую тару предпочтительнее использовать. Прислушавшись к нашему мнению на счет выбора емкости, вы сможете сохранить вкусные и сочные плоды до следующего сбора урожая.

    Способы хранения:

    1. Стеллажи с выдвижными ящиками. В такой таре намного проще хранить яблоки, а за счет наличия ящиков удобно выбирать и доставать плоды – выкладывать их лучше всего в ряд, стараясь, чтобы плоды не соприкасались между собой.
    2. Деревянные ящики и контейнеры. Выбрав в качестве емкости ящики, смотрите за тем, чтобы верхняя тара не придавливала плоды, хранящиеся в нижней емкости. Это позволит избежать появления вмятин и повреждений.
    3. Картонные ящики, которые желательно заклеить по бокам скотчем, чтобы они не порвались. При этом укладывать плоды в коробки желательно аккуратно, стараясь не придавливать их в целях экономии места внутри тары.

    В високосный год, как правило, очень много яблок. За лето все не съешь, но и выкидывать жалко. Мне стало интересно, как сохранить фрукты свежими в домашних условиях. Я нашла свой идеальный способ, а обо всем, что удалось разузнать, расскажу вам.

    Правила отбора фруктов

    Не всегда яблоки можно хранить достаточно долго. Время пребывания плодов в отличном состоянии зависит от сорта, условий содержания и других факторов.


    Выбирая плоды на долгосрочное хранение, обратите внимание на некоторые вещи.

    1. Фрукт должен быть здоровым, без внешних дефектов .
    2. Желательно наличие у яблока корешка (остаток от ветки).
    3. Кожура должна быть плотной .

    Длительность хранения разных сортов:

    Изображение Особенность сорта

    Летние сорта , такие как:
    • Грушовка;
    • Аркад;
    • Китайка и др.

    Хранятся 2-4 недели при температуре от 0 до 8 градусов тепла.


    Осенние сорта , такие как:
    • Антоновка;
    • Спартак;
    • Бессемянка и др.

    Могут продержаться до 2 месяцев при температуре от 0 до 8 градусов тепла.


    Зимние сорта , такие как:
    • Розмарин;
    • Бабушкино;
    • Кальвиль снежный и др.

    Выдерживают до 7-8 месяцев при температуре 5-6 градусов тепла.

    6 способов хранения яблок

    Есть различные способы хранения этих фруктов. Независимо от выбранной методики, придерживайтесь двух простых правил:

    1. Плоды не должны касаться друг друга .
    2. Старайтесь укладывать плоды черенками вверх , чтобы семечки не прорастали.

    Не мойте плоды перед укладкой – вода вызывает ускорение процесса гниения.

    Изображение Инструкция

    Способ 1. Использование бумаги.
    1. Оберните каждый плод в бумагу или салфетку.

    Сделайте обертывание максимально плотным, чтобы внутрь не проникал воздух.

    1. Разложите свертки в ящик в один слой.

    Способ 2. Многослойность.

    Суть метода в том, чтобы оградить зимние яблоки от соприкосновения друг с другом.

    1. На дно коробки насыпьте подходящий материал (сено, опилки и т. д.).
    2. Затем уложите фрукты так, чтобы они не касались друг друга.
    3. Сверху покройте материалом.

    Примеры материалов:

    • песок;
    • опилки;
    • сухое сено;
    • шелуха лука;
    • торф;
    • листья.

    Способ 3. Земляная яма.
    1. Подготовьте ямку глубиной 60-70 см.
    2. На дно уложите ветви можжевельника – они защитят плоды от грызунов.
    3. Упакуйте фрукты в плотный пакет примерно по 5 кг.
    4. Положите пакеты в яму и засыпьте землей.

    Способ 4. Использование пакетов.
    1. Уложите плоды по 3-4 кг в полиэтиленовые пакеты и плотно завяжите.
    2. Сделайте пару дырочек - для проникновения воздуха.
    3. Вынесите пакеты с яблоками в помещение, температура в котором от -1 до +1°C.

    В таком виде можно хранить плоды на балконе, предварительно прикрыв их одеялом.

    Способ 5. Защита ультрафиолетом.
    1. При помощи ультрафиолетовой лампы (БУФ-60) обрабатывайте плоды на расстоянии 1,5 метра около получаса.
    2. Разложите яблоки в ящики и оставьте в прохладном помещении.

    Способ 6. Обработка воском.
    1. 100 г прополиса и 500 мл 96% спирта нагрейте до 50-70 градусов.
    2. Опустите в раствор яблоки на пару секунд.
    3. Высушите плоды.
    4. Держите в прохладном месте.

    Условия хранения яблок

    Максимально долго содержать фрукты свежими можно только при соблюдении ряда условий, необходимых фрукту. Причем от вас не потребуется особых затрат, единственная цена – бережное отношение к плодам.

    Условие 1. Сортировка яблок

    Перед тем как хранить яблоки зимой в погребе, их необходимо как следует уложить. Опытные дачники советуют уделять сортировке особое внимание – от этого зависит длительность хранения:

    1. Разные сорта фруктов лучше хранить в раздельных тарах.
    2. Рекомендуется рассортировать плоды по размерам .
    3. Рассортируйте плоды по качеству – те, что мягче поставите ближе, чтобы съесть их первыми.

    Условие 2. Места для хранения

    • холодильник;
    • балкон;
    • чердак;
    • подвал.

    На время холодов яблоки, хранящиеся на балконе, в подвале или на чердаке рекомендуется прикрыть, например, старым одеялом.


    Условие 3. Тара для хранения

    Яблоки можно содержать практически в любой таре. Это может быть как картонная коробка, так и деревянный ящик или плетеная корзина.

    Требование одинаковые:

    • чистота;
    • прочность;
    • наличие отверстий для попадания воздуха.

    Коробку или ящик, в которой хранились другие продукты, лучше продезинфицировать перед применением.


    Условие 4. Влажность и температура

    Чтобы понять, при какой температуре хранить яблоки, обратите внимание на сорт. Например, летние сорта с более тонкой кожурой требуют тепла. Средняя температура содержания плодов от -1 до +4 градусов. Приемлемая влажность 85-95%.


    Виды заготовок

    Переработка яблок и хранение их производных – дело непростое. Что сделать с плодами, и, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

    Способов заготовок превеликое множество. Опишу самые востребованные:

    Изображение Рекомендации

    Замачивание.

    Этот способ отлично подойдет для зимних и осенних сортов:

    1. Яблоки уложите на дно банки на листья смородины.
    2. Залейте рассолом (10 л воды, 400 г сахара и 2 столовых ложки соли).

    Сушка.

    Нет метода проще, чем засушить плоды яблони. Достаточно нарезать плоды дольками и отправить на солнышко или в сушилку.

    В чем хранить сушеные яблоки? Подойдет любой хлопковый мешочек.

    Изготовление пюре .
    1. Очищенные яблоки (2 кг) варите около 10 минут.
    2. Слейте массу в дуршлаг –держите его над миской.
    3. В массу добавьте 200 г сахара.
    4. Вываривайте смесь 5 мин.

    Изготовление повидла.
    1. Очищенные яблоки (2 кг) варите 10 минут.
    2. Добавьте сахар (1,5 кг).
    3. Продолжайте варить не менее 15-20 мин.

    Яблочный мармелад .
    1. Очищенные яблоки (1 кг) залить водой, чтобы только-только скрывало плоды.
    2. Оставшиеся сердцевины и кожуру соберите в марлевый мешочек и положите на дно – в них больше всего пектина.
    3. Варите 15-20 минут.
    4. Добавьте сахар (800 г).
    5. Варите еще 10 минут.

    Компот из яблок.
    1. Яблоки нарежьте дольками и положите на дно банки.
    2. В кастрюле отварите воду (3 литра) с сахаром (500 грамм).
    3. Залейте сиропом яблоки и закрутите банку.

    Яблочный сок.

    Простейший яблочный напиток, который можно сделать своими руками.:

    1. При помощи соковыжималки отожмите сок из плодов.
    2. Добавьте в жидкость сахар в пропорции столовая ложка сахара на литр сока.

    Настойка из яблоневых плодов .
    1. 2,5 кг яблок нарежьте дольками и уложите на дно банки.
    2. Залейте плоды 500 мл водки и 8 л воды.
    3. Поставьте банку в теплое место на 14-16 дней.
    4. Добавьте 2 кг сахара и снова в теплое место на 10-12 дней.
    5. Залейте жидкость в банки и отправьте настаиваться в прохладное помещение на месяц.

    Заморозка.
    1. Нарежьте фрукты дольками.
    2. Положите в пакетик и отправьте в морозилку.

    Резюме

    Как хранить яблоки на зиму, вы теперь знаете и сможете побаловать себя этим фруктом в любое время года. А о том, как качественно отобрать плоды для хранения, рассказал эксперт. Его мнение вы узнаете из видео в этой статье.

    Оказывается, подготовить яблоки к хранению - не такая уж и простая штука. Это только на первый взгляд кажется: аккуратно сложил красивые плоды в ящик - и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблочки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета.

    Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).

    Для средней полосы это: "Антоновка обыкновенная", "Богатырь", "Витязь", "Северный синап", "Жигулевское", "Маяк", "Орловское зимнее", "Избранница", "Кортланд", "Банановое", "Мелба" и "Уэлси".
    Для южных регионов: "Джонатан", "Аврора крымская", "Ренет Симиренко", "Старкинг" и "Олимпийское".

    Секрет 2: правильно снять яблоки с дерева

    Если уж вы задумали яблоки в натуральном виде, то уже с момента сбора надо начинать действовать по правилам, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».

    Снимать яблоки с дерева нужно аккуратно

    • собирать плоды нужно в момент съёмной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки - по 5-6 шт в сутки);
    • снимать плоды только в сухую погоду;
    • не отрывать плодоножку;
    • не вытирать природный восковой налёт (матовую плёночку);
    • сорванные яблоки не бросать , а аккуратно укладывать в подготовленную тару;
    • чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток , переходя к верхним.

    Секрет 3. Обязательно рассортировать яблоки

    Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, сразу отправляют их в погреб на зиму. И допускают ошибку. Перед сортировкой яблоки действительно лучше 2-3 недели подержать в прохладном помещении - чтобы проявились признаки возможных дефектов. Но потом необходимо сделать следующее:
    • отобрать на хранение только здоровые плоды без механических повреждений, лучше - с плодоножками;
    • яблоки разных сортов желательно разделить для хранения;
    • лучше разобрать плоды по размерам : отдельно крупные, средние и мелкие;
    • мыть или протирать яблоки не нужно!

    В следующем видео - советы от Андрея Туманова, как отбирать яблоки для хранения.

    После тщательной сортировки можно приступать к следующему этапу. Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности.

    Простая укладка

    Уложить яблоки плодоножками вверх (если плодоножки слишком длинные и травмируют кожицу других, их нужно укоротить) в два или три слоя, чтобы в процессе хранения легко обнаружить те, что начнут портиться. Яблоки ничем не перекладываются. Можно уложить таким способом и гораздо больше яблок - полную корзинку, ящик или коробку.

    Но такой способ - самый «недолговечный», потому что при появлении хотя бы одного очага гниения процесс быстро распространится на остальные плоды. Используя подобный метод, проверять закладки нужно будет регулярно.

    Оборачивание в бумагу

    Каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх.

    Хранение яблок, обернутых в бумагу

    Этот способ (при условии, что выбраны здоровые плоды) зарекомендовал себя очень хорошо.

    Пересыпание (переслаивание)

    На дно коробки насыпать слой (примерно 3 см) чистого (промытого и высушенного) песка с добавлением золы. На песок уложить слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью смесью песка и золы. Сверху таким же образом разместить ещё 2-3 слоя. Песок с золой можно заменить другими сухими и сыпучими материалами:
    1. Шелухой гречихи.
    2. Льняными очёсами.
    3. Луковой шелухой.
    4. Лузгой.
    5. Торфом.
    6. Мхом.
    7. Листьями деревьев (сухими).
    8. Стружкой деревьев лиственных пород.
    9. Опилками.

    Отделённые друг от друга яблоки прекрасно переживают зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов.

    В следующем видео - мастер-класс по закладке яблок на зимне-весеннее хранение способом пересыпания.

    В полиэтиленовых пакетах

    В пакете сделать 4-5 надрезов-дырочек для вентиляции, положить в него 2-4 кг яблок одного сорта, завязать. Хранить при температуре от -1°C до +1°C.

    Если нет подвала, можно хранить яблоки и в земле.

    В земле

    Заготовив заранее яму или траншею глубиной 40-50 см, в период наступления холодов (около -5°C...-7°C) упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму. На дно траншеи и поверх пакетов рекомендуется уложить ветви ели или можжевельника для предохранения от мышей. Засыпать всё землей. Чтобы зимой удобнее было искать «схрон», можно продумать свой знак - палка, флажок, арматура. Яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Для верности дачники ещё насыпают сверху на ямы опавшую листву - она предохранит плоды от холода.

    Обработка углекислым газом

    Есть опыт длительного хранения яблок в пакетах, в которые с помощью сифона для газирования воды медленно нагнетается углекислый газ (отверстие затем запаивается).

    Обработка ультрафиолетом

    Предприимчивые дачники предлагают даже обработать яблоки, разложенные в один слой, бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60) на расстоянии 1,5 м в течение 20-30 мин. (один раз перевернув для равномерного облучения). По свидетельству тех, кто испытал этот способ, на протяжении зимы на плодах не наблюдалось никаких гнилостных повреждений.


    Конечно же, немаловажно и создание подготовленным плодам правильных условий - таких, в которых они смогут храниться так долго, насколько позволят особенности сорта.

    Места для хранения

    Погреб или подвал перед тем, как занести плоды на хранение, рекомендуется обработать в целях дезинфекции:
    • стены побелить свежегашеной известью с медным купоросом (из расчёта 1,5 кг извести + 150 г медного купороса на 10 л воды);
    • пол в погребе опрыскать раствором железного купороса (из расчёта 450-500 г на 10 л воды).

    Тара для хранения

    Размеры, форма и конструкция тары для зимнего хранения яблок могут быть любые. Основные требования: чистота и прочность.

    Что касается материала, то ящики могут быть изготовлены из древесины или из картона, корзины могут быть как плетёными из лозы, так и из синтетических материалов. Тару, в которой уже хранились яблоки или другие фрукты и овощи, нужно обязательно очистить и желательно продезинфицировать.

    Температура хранения

    Наиболее предпочтительной для хранения яблок считается температура от -1°C до +1°C. Но и при температуре в +2...+4°C результаты остаются приемлемыми.

    Влажность

    Оптимальная влажность для хранения яблок - 85-95%. При низкой влажности они быстро увядают.
    • влажность песка, которым пересыпают яблоки для хранения, не должна превышать 5%, иначе плоды могут начать портиться;
    • способ перекладывания яблок соломой себя не оправдал, так как плоды приобретают неприятный запах;
    • чтобы при хранении яблоки не касались друг друга, можно своими руками сделать перегородки: надрезать картонные полоски на равных расстояниях и совместить листы крест-накрест. Получатся квадратные ячейки;
    • при закапывании в землю мешков с яблоками для удобства можно перевязать мешки веревкой, а концы выпустить наружу, привязав к палке. В последующем достаточно потянуть за нее - мешок и «поднимется» на поверхность;
    • чтобы не повредить яблоко во время уборки с дерева, достаточно, взяв его в ладонь, прокрутить вместе с плодоножкой - оно легко отделится от ветки;
    • плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями;
    • в период созревания урожая яблоню не следует поливать, это плохо отразится на лёжкости.

    Совсем скоро настанет пора собирать яблочный урожай, и мы очень надеемся, что советы наших дачников окажутся своевременными и полезными.

    Вдоволь насытившись свежими яблочками, обязательно хочется сохранить их на более долгий период. Зимой ведь так приятно угоститься хрустящим фруктом! К сожалению, не у всех есть погреба, а многие не знают, как правильно хранить яблоки. В этой статье приведены основные правила, оптимальная температура, способы хранения в квартире на балконе. Информация полезна и тем, кто будет хранить яблоки в погребе. Кроме того, нужно знать какие сорта лучше заготавливать, и какие из них придется кушать первыми.

    Основные правила хранения яблок

    Для начала, определитесь, на какой срок вы хотите сохранить яблочки. От этого зависит сорт, который необходимо заготовить. К примеру, поздние яблочные сорта к началу зимы станут рыхлыми, утратив плотность. Самые поздние осенние сорта будут лежать очень долго, может даже до весны, но со временем они потеряют сочность и останутся такими же жесткими.

    Совет. Оптимальными для заготовки являются сорта Антоновка и Сенат.

    • Для сбора урожая для хранения нужно выбрать подходящую погоду – без осадков, нормальная влажность воздуха, прохлада.
    • Не берите для хранения сорта ранние, у них тонкая кожица и обильная сочность, такие фрукты подвержены повреждениям и не будут долго храниться.
    • Выбирайте плоды без повреждений (без царапин, «мягких бочков», ударов, трещин).
    • Срывайте яблоки с плодоножкой.
    • Не обтирайте естественный восковой налет. Он предохраняет яблоки от внешних повреждений.
    • Не подвергайте плоды перепадам температур. Выступивший конденсат станет причиной порчи.

    Для хранения подходят яблоки поздних сортов

    • Не храните яблоки вместе с овощами, такими как картофель, морковь , лук. С таким «соседством» овощи станут быстрее гнить, а яблочки переймут гнилостный запах.
    • Храните фрукты в деревянных ящиках с щелями для вентиляции.
    • Не складывайте яблоки горкой или насыпью. Максимум в два слоя, плодоножкой вверх и очень бережно.
    • Нельзя держать в одной емкости собранные в разное время сорта.
    • Соблюдайте температурный режим. Благоприятной является температура +3 – +5°C, при отсутствии чрезмерной влажности.
    • Не реже чем раз в месяц нужно перебирать яблоки, удаляя даже слегка подпорченные. Если этого не сделать своевременно, то порча пойдет на другие плоды.

    Способы хранения яблок в квартире, на балконе

    Не стоит расстраиваться, если у вас нет подвала, яблоки очень успешно можно сохранить и в квартире. Если балкона или лоджии нет, то хранить можно на подоконнике, периодически открывая форточку для проветривания, либо в коридоре-прихожей на полу. Предлагаем несколько методов хранения яблок:

    Подготовка яблок к хранению

    1. Термокороб. Делается он просто. Для этого нужно два короба разного размера и материал для утепления (пенопласт, монтажная пена, опилки). Поставить меньшую коробку в большую, разницу между ними заполнить утеплителем. Желательно чтоб между коробками было не меньше 15 см. Дно и верх тоже выкладывается материалом для утепления.
    2. В бумаге. Для заготовки яблок нужно выбрать ящик из пластмассы, картона или деревянный. Перед укладкой плодов каждый обернуть тонкой бумагой. Подходит для этого газеты, бумажные полотенца или обычная бумага для печати.
    3. В полиэтиленовых пакетах. Хранить таким образом можно обернув индивидуально каждый плод и сложив в удобную емкость, либо упаковать яблоки в один полиэтиленовый мешок. В последнем случае сверху в пакете нужно положить смоченный в уксусе кусок ваты. После этого пакет герметично завязать.

    Правила хранения яблок в погребе

    Прежде чем закладывать погреб припасами, необходимо его подготовить: утеплить, проветрить, удалить плесень, если имеется, побелить стены, обработать углы дезраствором.

    Хранение яблок в подвале

    Яблоки имеют свойство во время хранения и дозревания выделять этилен. Это растительный гормон, который ускоряет процесс роста и созревания овощей и фруктов. Поэтому если рядом с яблоками будут храниться картофель, морковь или другие овощи, то они быстрей начнут прорастать и гнить. Желательно в погребе сделать отдельный отсек для яблочек.

    Внимание! Укладывая фрукты в тару, старайтесь придерживаться одного размера. Потому что яблоки большие созреют быстрее, и соответственно портиться начнут раньше.

    Яблочки способны при длительном хранении впитывать запахи. Если изначально не позаботиться об их укрытии или не соседстве с овощами, то в итоге вкус станет землистым, и чего еще хуже гнилостным.
    Чтобы яблоки не сморщились, поддерживайте в погребе важность в пределе 90%. Приточная вентиляция снизит уровень этилена.

    Если вы последуете инструкциям и все сделаете правильно, то зимой сможете порадовать себя и семью собственноручно собранными, сочными и сладкими яблочками без химических добавок.

    Как правильно хранить яблоки: видео

    © 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве