Как хранить сельдерей зимой в домашних условиях корневой, черешковый, листовой, заготовки для долгого хранения. Как хранить черешковый сельдерей
В этой статье рассказывается о правилах уборки и хранения урожая сельдерея. Это важно знать. Если опоздать до начала морозов, овощ станет непригоден для хранения и несъедобен, превратится в безвкусную массу.
Сроки созревания и уборки урожая
Черешки сельдерея обрезаются для салатов несколько раз за вегетационный период, когда длина листков достигает 30-35 см. Оптимальный вариант последней сборки урожая для данного растения - с конца сентября по первую неделю октября. Тогда черешки сохранят свой неповторимый вкус. Последний урожай заготавливают на зиму. Если посажено несколько сортов, те, что имеют красноватый оттенок у основания листьев, можно собирать позже растений с белой окраской.
За неско лько недель до сбора необходимо провести так называемую «процедуру отбеливания», чтобы сделать черешки ещё нежнее и убрать привкус горечи. Проводится она несложно:
- Аккуратно собрать черешки в пучок.
- Нижнюю часть обмотать непрозрачным дышащим материалом. Лучше всего подойдёт мешковина.
- Перед уборкой снять ткань.
Овощ, обладающий жёлтыми стеблями, не нуждается в данной процедуре, он более нежный, чем другие виды.
Надо учитывать, что в каждом регионе климат вносит свои коррективы. Если в Подмосковье огородники получат урожай в начале октября, то в Сибири и на Урале сроки уборки переносятся на более раннее время из-за разницы температур.
Нужно знать, когда организовать сбор урожая . Наступление этого момента можно определить по таким признакам:
- сельдерей не терпит холода, поэтому, когда температура упадёт до 0 о С, нужно собирать черешки;
- появление заметно пожелтевших нижних листьев означает, что настало время уборки;
- обычно сельдерей собирают вместе с поздними сортами капусты.
Соблюдая эти нехитрые правила, можно обеспечить свою семью запасом зеленых витаминов, выращенных на собственном участке.
Способы уборки урожая
Своевременно убрать сельдерей с грядки – только половина дела, важно знать, как убирать черешковый сельдерей правильно. Есть несколько “хитростей”:
- Выкапывать плоды следует аккуратно, не повреждая черешки.
- Корешки черешкового сельдерея обрезают специальными приспособлениями.
- Срезанный продукт готовят для последующего хранения.
Уборка и подготовка к хранению прошли успешно, переходим к следующему пункту.
Как правильно хранить
Существует несколько основных способов хранения и заготовки сельдерея на зиму в домашних условиях :
- в холодном погребе продукт не портится 2 месяца;
- листья и черешки можно заморозить , но тогда польза пряности намного снизится;
- можно высушить черешки для употребления в пищу в виде ароматной приправы;
- засаливание даст возможность использовать культуру во многих блюдах и соусах круглый год.
Все эти способы сохраняют полезные свойства и вкус сельдерея.
Сохранение в свежем виде
В свежем виде урожай хранится недолго. Без специальной обработки листья вянут, теряют упругость и вкус. Хранение черешков в холодильнике даст возможность готовить свежие салаты с добавлением сельдерея в течение двух недель. Для этого нужно:
- Хорошо вымыть черешки проточной водой.
- Выложить на чистое полотенце или салфетку, чтобы просохли.
- Замотать в фольгу или пищевую плёнку для удаления воздуха.
- Положить в холодильник.
Можно хранить черешки в прохладном и сухом погребе, где они будут храниться в два раза дольше. Технология подготовки такая же.
Можно отправить растения на доращивание. Это делают следующим образом:
- При уборке оставляют небольшое корневище, около 5 сантиметров.
- Обрезают листву.
- Засыпают в ёмкость влажный песок или древесные опилки.
- Ставят вертикально в почву.
- Отправляют в погреб. Подойдет и другое влажное помещение с температурой от 5 до 10 о С.
- Периодически во время хранения смачивают водой.
Таким образом, у вас будет свежий сельдерей круглый год.
Сушка
- Тщательно моют проточной водой.
- Крупно режут.
- Выкладывают на пергамент неплотно, оставляя свободное пространство.
- Сверху накрывают ещё одним листом бумаги для предотвращения попадания пыли в будущую приправу.
- Оставляют при комнатной температуре на две недели.
Для тех, кто не хочет ждать так долго, есть ещё один способ. Предварительно подготовив продукт, сушить его в духовке при температуре 50 о С.
При сушке не нужно закрывать полностью дверцу духовки, чтобы была циркуляция воздуха.
Засаливание
Соль - прекрасный консервант. Засоленные черешки сельдерея часто используют при готовке соусов, закусок и как добавку к основному блюду. Перед тем как засолить черешки, нужно:
- Овощи промыть проточной водой и крупно нарезать.
- Чередуя сельдерей и соль, слоями выложить в банку.
- На 1 кг черешков добавить 150 г соли.
- Банку закатать.
К использованию черешки будут готовы через полторы недели. Они сохранятся в течение долгого времени, не теряя вкусовых качеств. Выращивая сельдерей и делая его запасы на зиму, вы обеспечите себя полезной приправой, источником витаминов и минералов.
Сельдерей - ценный продукт питания. В пищу употребляют и корни, и зелень, и молодые черешки этого растения. Если год выдался урожайным, следует помнить, что этот корнеплод быстро портится, поэтому важно знать, как хранить черешковый сельдерей на зиму.
Чтобы клубни выросли здоровыми и крепкими, без бороздок, извилин и червоточин, необходимо также периодически проводить инсектицидную обработку. Тогда урожай получится на славу и легко сохранится до самой весны. Впрочем, у настоящих поклонников сельдерея клубни не залеживаются, ведь из них можно приготовить огромное количество вкусных блюд.
Особенности выращивания корневого сельдерея
Дачники, которые в первый раз сажают сельдерей корневой, должны знать особенности его хранения на зиму и выращивания. Осуществляя уход за растением, нужно иметь в виду следующее:
Секреты уборки и правильного хранения
На вопрос, когда убирать корневой сельдерей , дачники-любители обычно отвечают по-разному. При этом каждый из них окажется прав и это неудивительно: точное время созревания корнеплода зависит от конкретного региона, а также от времени посадки. В средней полосе России это чаще всего середина осени. Что касается сельдерея, посаженного для зелени, его убирают до того, как растение зацветет.
Выкапывать корень нужно только в сухую, теплую погоду, чтобы плоды не намокли под дождем. С момента последнего дождя до уборки должно пройти минимум три дня, чтобы земля полностью высохла. Уборка происходит следующим образом:
Хранение сельдерея на зиму лучше всего организовать по следующей схеме. Периодически овощ необходимо просматривать на предмет порчи и удалять клубни, на которых появились признаки гнили или плесени. Делать это надо оперативно, так как один клубень, пораженный грибком, может моментально заразить все остальные.
Многие дачники задумываются о том, как хранить корневой сельдерей на зиму, чтобы в нем остались все полезные вещества. Главное, чтобы место, предназначенное для хранения корнеплода, было абсолютно сухим. Узнать о том, как хранить черешковый и корневой сельдерей на зиму, можно у бывалых дачников. Самый простой способ - вертикально воткнуть корнеплоды в песок или сложить высушенные плоды в ящик, пересыпав песком каждый слой. При правильном хранении дачник-любитель обеспечивает себя на зиму продуктом, содержащим следующие полезные вещества:
- Витамин С (аскорбиновая кислота).
- Магний, калий, фосфор, железо.
- Антиоксиданты (вещества, замедляющие старение).
- Фолиевая кислота (вещество, от которого зависит удачный исход беременности и вероятность зачатия здорового ребенка).
Если большой клубень сельдерея не был использован за один раз, срез нужно обязательно накрыть целлофановой пленкой и убрать клубень в холодильник, иначе нежная мякоть быстро высохнет, а витамины стремительно улетучатся. Больше всего полезных веществ содержится в свежих клубнях. Сельдерей в сыром виде довольно твердый и обладает весьма специфическим вкусом, поэтому лучше всего тереть свежий клубень на терке и добавлять в овощные салаты, заправленные оливковым или подсолнечным маслом.
Использование корнеплода в кулинарии
Домашние хозяйки любят и уважают этот корнеплод не только за то, что он является ценной приправой к мясным и рыбным блюдам. Во-первых, сельдерей - прекрасный источник витаминов зимой и ранней весной, когда достать свежие овощи довольно проблематично. Во-вторых, корень этого растения с древних времен считался афродизиаком - продуктом, пробуждающим любовное желание и дающим мужчинам силу и здоровье. В домашних условиях можно включать корень и черешки сельдерея в состав разнообразных салатов и соусов. Очень вкусны заготовки из помидор (соленья и маринады) с добавлением этого овоща.
Домашние хозяйки часто добавляют этот корнеплод и в супы. Соусы, в состав которых входит измельченный свежий корен сельдерея - прекрасная добавка к мясным и рыбным блюдам, они также хорошо подходят к морепродуктам. Также полезный корнеплод неизменно входит в состав детских и диетических овощных супов-пюре. Некоторые домашние хозяйки любят жарить сельдерей на растительном масле точно так же, как жарят картофель. На вкус получается ничуть не хуже, но главное, что калорийность уменьшается в несколько раз. Нарезать клубни для жарки можно любым способом: соломкой, брусками, тонкими ломтиками.
Ценный корнеплод активно используется в рецептах, предназначенных для постов и вегетарианского питания. Так, например, с сельдереем можно приготовить вкусный и питательный паштет из фасоли или чечевицы, по содержанию протеинов не уступающий мясу и рыбе. Прекрасно сочетается этот корень и с блюдами из субпродуктов (ливера, куриных сердечек и желудков).
Поклонники витаминных коктейлей могут использовать свежевыжатый сок ценного корня для создания оригинальных овощных напитков. Можно, например, приготовить коктейль «Бодрость», смешав в равных пропорциях сок томата, моркови и сельдерея. Такой напиток дает энергию и помогает быть в тонусе весь день.
Сельдерей - частый гость на грядках в российской средней полосе . Но далеко не все садоводы знают о пользе этого овоща, многие относятся к нему довольно пренебрежительно. И совершенно напрасно! Листья, корень и черешки этого растения обогащают организм витаминами, дарят энергию и молодость, а также помогают вылечиться от многих серьезных острых и хронических заболеваний. Главное - правильно хранить урожай, тогдаон обязательно пойдет на пользу.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Зелень и корнеплоды сельдерея можно купить не во всех магазинах. Не всегда растение предлагают продавцы на рынке. К сожалению, сельдерей менее популярен по сравнению с остальными овощными культурами. А ведь растение переполнено витаминами и полезными веществами, которые так необходимы организму.
Поэтому сельдерей разумно выращивать на своем участке или же покупать с запасом, чтобы почаще употреблять в пищу. В летнее время растение включается в меню в свежем виде. Не помешает его заготовить на зиму.
Как сохранить свежим листовой и черешковый сельдерей
Зелень сельдерея на воздухе очень быстро вянет. Черешки утрачивают упругость, становятся слишком мягкими. Поэтому после покупки сельдерея или снятия с грядки нужно немедля:
- Промыть его под проточной водой.
- Оставить на бумажной салфетке, чтобы просох.
- Завернуть в алюминиевую фольгу.
- Отправить в холодильник.
Листочки и черешки сельдерея сохранятся в фольге около десяти дней, оставаясь свежими и ароматными. А вот если их поместить в полиэтилен, то они увянут уже через трое суток.
Еще один способ:
- У растения срезать корень.
- Стебель опустить в банку, наполненную на треть прохладной водой из-под крана.
- Поставить в уютном местечке кухни.
В банке сельдерей сможет простоять без холодильника до недели. Обязательное условие - каждый день менять воду и слегка срезать стебель.
Для сохранения сельдерея до весны можно сделать так:
- Выкопать каждое растение, оставляя на корнях земляной ком.
- Переместить в подвальное помещение и «посадить» в песок.
Этот способ приемлем тогда, когда в распоряжении имеются подобные помещения.
Корнеплоды сельдерея можно хранить несколько дней и более длительное время.
Чтобы растение оставалось свежим на протяжении недели, корнеплод следует плотно завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник. Пряный вкус и особенный терпкий аромат овощной культуры останутся при ней.
Для сохранения корнеплодов на протяжении длительного периода можно воспользоваться одним из способов:
- В вертикальном положении плоды аккуратно воткнуть в сухой песок, которым наполнен ящик или коробка. Черешки следует оставить на поверхности. Тару с сельдереем и песком оправить в подвал или погреб.
- Корнеплоды уложить в мешки из полиэтилена. Присыпать слоем песка (2 см), поместить в помещение с температурой не выше одного градуса тепла и влажностью приблизительно 90%.
- Глину разбавить водой, чтобы получилась сметанообразная смесь. Каждый корнеплод сельдерея покрыть слоем полученного вещества, высушить и уложить ровными рядами в хранилище.
Запастись сельдереем на всю зиму можно несколькими способами:
Заморозка - распространенный метод хранения зелени и овощей, - вне всяких сомнений, применим и для сельдерея.
- режут (черешки) на крупные кусочки, бланшируют, раскладывают в порционные пакетики и отправляют в морозильную камеру. Такой сельдерей удобно использовать как добавку для супов и вторых блюд;
- шинкуют листочки либо измельчают их с помощью блендера, пересыпают в формочки для льда. Сверху заливают водой и аккуратно ставят в морозилку. После полного замерзания кубики из сельдерея кладут в полиэтиленовый пакет или контейнер и размещают в той же морозилке. Замороженная зелень идеально подходит для приготовления соусов.
Сельдерей листовой и черешковый замораживают и целиком: стебли с листьями упаковывают в контейнер, плотно закрывают. Емкость размещают в морозилке.
Подобная упаковка поспособствует использованию размороженного сельдерея в один прием.
Сельдерей отлично сохраняется до весны.
Соль - консервант, на протяжении длительного времени спасающий продукты от порчи.
Засолку листового сельдерея на зиму делают с соблюдением таких пропорций:
- 0,5 кг растения;
- 0,1 г крупной соли;
- смородиновый листочек или чуть-чуть жгучего перчика. Выбор за хозяйкой.
- Шинкуют или измельчают с помощью мясорубки.
- Всыпают соль и перемешивают.
- Полученной смесью наполняют чистые банки.
- Тару закрывают и размещают в место попрохладнее. Оптимальная температура - 5–7 градусов со знаком плюс.
Ароматный продукт сохранится всю зиму.
В сушеном виде листочки, черенки, корнеплоды сельдерея сохраняются не менее одного года.
Подобный способ позволяет получить из растения отличную приправу.
Корневой сельдерей сушим так:
- Хорошенько моем.
- Кожицу снимаем.
- Нарезаем соломкой.
- Для удаления излишней влаги оставляем на бумажном полотенце.
- Высыпаем на бумагу, разравниваем, чтобы был один слой.
- Сушим в полутени.
Листочки и черенки сельдерея перед сушкой нужно порезать на небольшие кусочки. Для доведения растения до необходимой кондиции понадобится около месяца.
Гораздо быстрее высушить сельдерей в духовке. В течение трех часов следует держать температуру в 40 градусов, а затем поднять до 55–60 и оставить зелень досушиваться. Дверцу духовки нужно держать приоткрытой, чтобы не допустить накапливания пара.
Просушенный сельдерей пересыпают в стеклянную герметичную тару и хранят подальше от солнечных прямых лучей. Можно поместить продукт в бумажный пакет и держать его вне источников сырости.
Как и где правильно хранить сельдерей?
Корни и стебли сельдерея содержат в себе большое количество полезных веществ. Так как это растение довольно сложно найти в магазине зимой, хотя именно в этот период организм требует как можно больше витаминов, рекомендуем вам ознакомиться с различными способами хранения сельдерея, которые помогут сохранить его полезные свойства на длительный период.
Хранение корневого сельдерея
Хранение листового и черешкового сельдерея
Если вы не собираетесь долго хранить сельдерей, зная, что употребите его в течении нескольких дней, вам не стоит беспокоиться о том, как правильно его хранить. Просто оставьте его на хранение в условиях комнатной температуры и съешьте в первые 4 дня.
При температуре 1-3 градуса Цельсия корни сельдерея могут сохранять свои полезные свойства до нескольких недель. Просто оберните корневой сельдерей в плёнку и положите в нижний отдел холодильника.
Есть несколько способов хранения корневого сельдерея в песке:
- Насыпьте в глубокую ёмкость мелкий песок и воткните в него корни в вертикальном положении так, чтобы песок полностью покрыл растение, после чего отнесите ёмкости для хранения сельдерея в тёмный и прохладный подвал, где температура не будет превышать 12 градусов Цельсия.
- Разложите сельдерей по полиэтиленовым пакетам или деревянным плотным ящикам и прижмите корни друг к другу, затем засыпьте их поверх слоем песка на 2 сантиметра и поместите в погреб при условии, что температура там не будет выше 1-2 градусов Цельсия.
Полезные свойства сохраняет сельдерей и в сухом виде. Есть 2 способа хранения засушенного корневого сельдерея:
- Очистить корнеплод от кожицы;
- Нарезать растение соломкой или поперёк;
- Просушить на солнце или в тёплом обветриваемом помещении;
- Поместить корни для хранения в стеклянную посудину, закрытую плотной крышкой.
- Очистить растение от кожицы;
- Размельчить корешки с помощью большой тёрки;
- Поместить натёртые корнеплоды в пакеты и положить для хранения в морозилку.
Зелень сельдерея можно засолить, ведь соль противостоит гниению растения:
- Засыпьте стеклянную банку зеленью и добавьте соль из расчёта 100 г соли на 5000 г сельдерея.
- Закрутите банку крышкой и дайте ей настояться на протяжении двух дней.
Сразу после того, как вы достали зелень сельдерея с огорода или купили её в магазине необходимо:
- Тщательно промыть каждый листочек растения водой;
- Разложить сельдерей на марлю или другую впитывающую ткань для просушки;
- Обязательно заверните высушенный сельдерей в алюминиевую фольгу и положите его в холодильник. Обмотав черешки или листья сельдерея полиэтиленовой плёнкой, они завянут уже через несколько дней.
Траву сельдерея можно хранить засушенной и использовать её в качестве приправы:
- Разложите растение на противень;
- Накройте его чистым листом бумаги для защиты черешков и листьев от попадания прямых солнечных лучей;
- Храните в тёплом месте на протяжении месяца;
Наибольший аромат и зелёный цвет черешковый и листовой сельдерей сохранит при сбережении растения в морозилке в формочках для льда – просто нарежьте сельдерей, положите в формы и отправьте храниться в морозилке.
Черешковый сельдерей: когда убирать и как хранить
После сбора урожая, побеги овоща могут потускнеть, утратив свою естественную окраску, велика вероятность возникновения горечи плодов и появления излишних пряных ноток во вкусе. Как же сохранить урожай свежим и вкусным? Обязательно следует перекрыть доступ солнечных лучей. Эта процедура проводится, когда стебли растения достигают 30-сантиметровой высоты. Созревает овощ довольно поздно, поэтому отбеливание черешков происходит обычно в начале осени.
Для начала необходимо собрать листья культуры в «пучок», перевязав его нитью или тканью. Далее листы оборачиваются каким-либо подручным материалом. При этом «обертка» должна хорошо прилегать к земле. А ей высота должна быть такой, чтобы сами листья в неё не помещались. Закрепить материал можно нитью шпагата или обыкновенным скотчем. Когда пройдёт дней 20, овощ можно убирать с корнем и по возможности закопать урожай во влажный песок в погребе.
Каковы сроки уборки черешкового сельдерея? Корневища спешить убирать с грунта не нужно. Ведь чем больше они находятся в грунте, тем более большими и спелыми становятся. Также с течением времени шкурка плодов твердеет, вследствие чего мякоть овоща становится надежно защищенной. Её запросто можно хранить и транспортировать. Ни в коем случае не стоит держать растение в земле во время заморозков. Ведь при таких условиях сохранить урожай не удастся вовсе.
В умеренном климате собирать сельдерей нужно ориентировочно в конце сентября. Точнее период сбора определяют, исходя из климата и погодных условий. Когда до планируемого сбора урожая останется месяц, необходимо удалить нижние листья и побеги, которые выполнили своё предназначение. Теперь корнеплод должен дозреть без своих зеленых частей.
Во избежание повреждения кожицы культуры, собирать урожай лучше без лопаты. Наиболее удачный вариант – просто вытягивать за ботву из почвы вручную. Проверить качество плодов черешкового овоща очень просто – достаточно потрогать их верхушки. Если эта часть корнеплода мягкая, значит, он начинает гнить. Постучите по плоду. Слышите звонкий звук? Значит, внутри корнеплода есть пустота.
Далее необходимо обрезать зеленые листья, оставляя после них небольшие пеньки. Тонкие корешки стоит ликвидировать, а сам овощ «освободить» от грудок земли на нём.
Собранный урожай надо сортировать. Плодов много? Можно оставить несколько экземпляров прямо на грядке. Подземная часть растения при этом станет непригодной для употребления, однако, в самом начале весны на культуре появятся молодые листья. Из них получается отличный салат. Хотите вырастить овощ для себя на зиму? Вырастите культуру у себя на окне в обычном горшке для цветов.
В этом видео показываются тонкости уборки сельдерея на огороде.
Когда производите сбор урожая овоща, старайтесь не допускать физических повреждений плодов. Ведь в таком случае сохранить урожай будет невозможно. Черешковый овощ быстро сгниет. Поэтому проводить уборку нужно максимально осторожно и аккуратно.
После сбора корнеплодов и срезания ботвы на них, стоит отсортировать гнилые и поврежденные экземпляры. Сохранить сельдерей на зиму поможет его просушивание. Для этого достаточно просто оставить овощ на свежем воздухе на несколько суток.
Хранить урожай культуры на зиму можно несколькими способами:
Хранение в холодильнике позволяет сохранить в корнеплоде все полезные вещества и его свойства. Когда планируется хранение именно этим способом, нужно тщательно вымыть зеленые части растения, удалить с них грязь и поврежденные части. После этого необходимо высушить черешки. Для того чтобы растение не пожелтело и не утратило свою свежесть, надо поддерживать правильный уровень влажности. Для этого идеально подходит фольга или обычный целлофановый пакет.
Можно либо вымытые и высушенные побеги завернуть в фольгу, что способствует поддержанию влажности, либо сухие черенки обернуть бумажным полотенцем и сложить в пакет. В первом случае доступ кислорода будет препятствовать гниению, а во втором – зеленые части растения могут дышать и удерживать влагу в себе. Урожай, который хранится таким образом, пролежит без изменений около месяца.
Хранение в морозилке позволяет «лежать» урожаю значительно дольше. Вымытые и просушенные побеги культуры необходимо измельчить и поместить в пакет или контейнер из пластика. В морозилке запасы могут пролежать всю зиму без изменений. Такой метод сохранения овоща позволяет использовать его в любое время. При этом, корнеплод даже при температуре ниже нулю сохраняет свои свойства.
Сельдерей зачастую используют как приправу, поэтому целесообразно хранить его в высушенном виде. Вымытые и просушенные побеги помещают в пергаментную бумагу и кладут в теплое и сухое место. Через месяц полностью сухой корнеплод измельчается на кофемолке или блендере. В готовом виде такая приправа хранится в банке с крышкой.
Овощ можно и законсервировать. При этом пропорция соли составляет 0,2 килограмма на килограмм черешков. Побеги складывают в банку как можно плотнее, засыпают солью и закатывают. После банки относят в темное прохладное место, например, погреб.
Применение разных способов хранения овоща помогает использовать корнеплод круглый год. Можно приготовить вкусные и полезные блюда просто добавив в него заготовки. А если овощ еще и был выращен вами собственноручно, в его пользе сомневаться не приходится.
Итак, черешковый сельдерей – вкусная и полезная пряность. Правильный своевременный сбор урожая является основой результативного хранения овоща. Тем более, что способов заготовки корнеплода существует множество.
В этом видео показывается, как хранить сельдерей свежим максимально долго.
Сельдерей можно назвать уникальным природным источником здоровья: ведь в нем не только содержится большое количество клетчатки, витаминов и минеральных веществ, но этот низкокалорийный продукт еще и успешно справляется с токсинами и солями тяжелых металлов, выводя их из организма. При этом зелень и корнеплоды этого полезнейшего растения не так уж часто можно встретить на прилавках магазинов. Поэтому лучший способ запастись сельдереем на зиму - это вырастить его на своем участке и обработать зеленую и корневую части овоща для дальнейшего длительного домашнего хранения.
Обычное хранение корневого сельдереяЕсли зелень растения заготавливается на протяжении лета, то выкапывание корневой части необходимо осуществлять ближе к началу заморозков, примерно в середине октября. Исключение составляет лишь прогнозируемый на длительный период сезон дождей, который затруднит выкапывание и обработку овоща. В таком случае урожай можно снимать чуть раньше.
- Отряхните корневища от земли и выложите в ряд в сухом, хорошо проветриваемом месте.
- Спустя 3-4 дня, когда растение вберет из ботвы все полезные вещества, обрубите ее на расстоянии 4-5 см от верхушки клубней.
- Аккуратно обрежьте мелкие корешки, отступив такое же расстояние от основного корнеплода.
- Для длительного хранения уложите сельдерей в ящики, пересыпая овощи сухим песком.
- Храните обязательно в прохладном и защищенном от света месте.
Засушиваем корни сельдерея
Сушка является одним из распространенных способов заготовки этого овоща. При этом запасы удобны в хранении и не слишком требовательны к окружающим условиям.
- Тщательно промойте корнеплоды. Срежьте мелкие корешки и верхушечную часть.
- Нарежьте сельдерей соломкой толщиной 0,5-1 см и выложите для сушки в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении.
- Время от времени переворачивайте нарезанный овощ, оставляя между нарезками зазоры для доступа воздуха.
- Когда овощ достаточно высохнет (это легко определить по ломкости соломки), сложите нарезку в полотняные мешочки и подвесьте в сухом теплом месте.
Заморозка сельдерея
Самый простой и удобный вариант - это разложить нарезанный соломкой предварительно очищенный овощ в пакетики и поместить в морозильную камеру. Таким же образом можно хранить натертый корень растения, выложив массу в герметичные контейнеры. В этом случае сельдерей можно добавлять как в горячие блюда, так и в салаты без дополнительной обработки.
Заготовив сельдерей на зиму, вы обеспечите себя и домашних не только витаминами, но и ароматными блюдами с пикантным вкусом и запахом настоящего лета!
Листовой сельдерей образует множество листьев с полыми черешками, корни у него разветвленные и твердые, в пищу не используются. Черешковый сельдерей формирует крупные листья с длинными, сильно утолщенными черешками. Именно черешки с хрустящей нежной мякотью являются продуктивным органом. У корневого сельдерея развивается хорошо выраженный округлый корнеплод серовато-белой или буроватой окраски, диаметром 5-12 см и массой до 600 г.
В листьях сельдерея больше эфирных масел (300 мг%), чем в корнеплодах (5-50 мг%), много витамина С (до 150 мг%) и каротина (до 7 мг%). Корнеплоды, помимо витамина С, богаты каротином (50 мг%), витаминами группы В (до 100 мг%).
Сельдерей является источником диетической клетчатки, рибофлавина и хлорофилла, содержит много важных минеральных веществ - таких, как калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, содержит очень мало жиров и практически не содержит холестерина.
Требования к условиям выращивания
Сельдерей - холодостойкое растение. Его всходы переносят кратковременные заморозки до -6°С, а взрослые растения - и до -12 °С, но растения, попав под действие пониженных температур, преждевременно зацветают. Поэтому желательно высаживать рассаду после наступления периода биологически активных температур (5 °С).
Лучшие почвы для сельдерея - супесчаные и суглинистые, легкие, рыхлые, богатые органикой. Почвы должны быть равномерно увлажненными, но без избытка влаги, поскольку эта культура не переносит затопления и высокого уровня грунтовых вод. Особенно необходима почвенная влага на второй год жизни, так как маточники, высаженные в сухую почву, гибнут или образуют слабые семенные растения.
Выращивание рассады
Поскольку вегетационный период сельдерея достаточно продолжителен, (у корневого — 180-200 дней, у листового — 80-100 дней), большинство сортов выращивают рассадным способом.
Семена на рассаду высевают в первой декаде марта - в теплицу или теплый парник, в рыхлый грунт, на стеллаж или в посевные ящики со смесью дерновой земли и перегноя (1: 1) с добавлением небольшого количества песка. Для ускорения прорастания семена замачивают в воде на 2-3 дня, несколько раз меняя ее, затем подсушивают до сыпучего состояния. Можно прорастить семена заранее - за 2 недели до посева. Для этого их замачивают в теплой воде на трое суток. Затем держат в тепле во влажных опилках, рассыпанных слоем не более 1 см. Выдержав до появления первых проростков, смешивают с сухим песком и высевают.
Сеют рядками с расстоянием 8-10 см и глубиной заделки 0,5-1,0 см. Норма высева семян — 2-2,5 г/м 2 (с последующей пикировкой) и 0,7-1,0 г/м (без пикировки). Для равномерного сохранения влаги и тепла посевы накрывают полиэтиленовой пленкой, это ускоряет появление всходов.
Всходы появляются примерно через 20 дней при температуре не ниже 20-25°С. При появлении единичных всходов пленку нужно снять, иначе сеянцы вытянутся. Так же необходимо понизить температуру до 14°С. Если всходы очень густые, их прореживают. В дальнейшем оптимальная температура для выращивания рассады — 18-20 °С.
Пикируют сеянцы в фазе первого настоящего листа, обычно через 3-4 недели после посева, в торфяные горшочки диаметром 5 см или в кассеты (размер ячеек 5 x 5 см). При этом рассаду сажают в землю до основания листьев, но чтобы не засыпать центральную почку.
Одна особенность - при пикировке нельзя повреждать основной корень, так как может вырасти «бородатый» корнеплод. Некоторые огородники из-за этого выращивают рассаду в отдельной емкости и потом при пересадке в грунт просто переваливают, а верхние корешки аккуратно тряпочкой удаляют.
За 2 недели до высадки в грунт рассаду полезно подкормить минеральными удобрениями (20-30 г аммиачной селитры и по 10-15 г суперфосфата и калийной селитры на 10 л воды). Можно использовать комплексные удобрения Кемира Люкс, Растворин и др. При подкормке желательно, чтобы раствор не попадал на листья растений во избежание ожога. После подкормки растения необходимо полить чистой водой. Перед выборкой рассады землю хорошо поливают.
Подготовка почвы и посадка
Лучшие предшественники для сельдерея - ранняя капуста (белокочанная и цветная), огурцы, томаты, ранний картофель, свекла столовая. Можно высаживать сельдерей после уборки ранних овощей, например салата.
Почву под сельдерей готовят с осени, землю пашут с оборотом пласта на глубину 20-25 см. Высаживать сельдерей нужно обязательно с поливом. При этом тщательно обжимают корни землей, следят, чтобы центральная почка не была засыпана. Высаживать рассаду в открытый грунт лучше во второй декаде мая, в возрасте 55-60 дней, когда у растений сформируется 4-5 настоящих листьев.
Сажают растения в рядки с расстоянием друг от друга 20-30 см и междурядьями 40-60 см. На грядах сельдерей высаживают в 2-3 ряда с междурядьями 20-30 см и расстоянием между растениями в ряду 20 см.
Уход
Уход за посадками состоит в прополках, подкормках, поливах и рыхлении. Поливать нужно равномерно, поскольку резкие перепады в обеспеченности влагой могут вызвать растрескивание корнеплодов. Иногда необходимо прореживание.
Почву между рядками и в бороздах обязательно рыхлят несколько раз за вегетационный период. Первое рыхление — неглубокое, на 4-5 см; глубокое рыхление, на 12 см, проводят только в случае сильного уплотнения почвы после дождя.
Подкормка
Первую подкормку минеральными удобрениями проводят через 15-20 дней после высадки (20 г аммиачной селитры, 10-15 г калийной соли и 15 г суперфосфата на м 2 . Можно использовать комплексные удобрения: Кемира Люкс, растворин, азофоска. После подкормки необходим полив.
Через 2-3 недели после первой подкормки дают вторую. Для корневого сельдерея из нее исключают азотные удобрения, дают только 20-30 г калийной соли и 15 г суперфосфата. На бедных почвах можно провести и третью подкормку - не позднее 15-20 августа, в тех же дозах, что и вторую.
Корневой сельдерей нужно слегка разокучить, отгребая от растений землю. Корнеплоды можно укрыть соломой или сеном и убирать до ноября. Убранные корнеплоды можно успешно использовать для получения ранней зелени методом выгонки, если пересадить их в теплицу.
Выгонка из корнеплодов
При заготовке корнеплодов для выгонки листья обрезают, оставляя черешки длиной до 7 см. Наиболее пригодны корнеплоды массой до 250 г.
На 1 м 2 площади высаживают 6-12 кг корнеплодов (в зависимости от массы). Схема посадки — 15 x 10-15 см. Разные по массе корнеплоды лучше сажать на отдельных участках, поскольку они отличаются интенсивностью отрастания зелени. Вокруг корнеплодов при посадке необходимо тщательно уплотнить почву для лучшей приживаемости. Поливы проводят по мере необходимости. Температуру поддерживают на уровне 15-17 °С днем и 10-12 °С ночью. Для выгонки лучше использовать листовые сорта, поскольку корневые дают меньший суммарный урожай зелени. Продолжительность выгонки 30-40 дней, после чего можно срезать листья. За зимне-весенний период можно проводить 3-4-кратную срезку зелени.
Хранение
- хранение маточников с переслаиванием песком;
- хранение маточников в полиэтиленовых пакетах;
- хранение маточников в полиэтиленовых пакетах в холодильной камере (Евланов, 2006).
В складских помещениях корнеплоды сельдерея можно хранить в планчатых ящиках при температуре не выше 12 °С и относительной влажности воздуха 85%, в холодильных камерах — при температуре от 0 до + 1°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Срок хранения при соблюдении режима — от 4 до 8 месяцев.
Полезно вспомнить и старые способы хранения. Корневой сельдерей молено хранить в подвале или погребе. Для этого его укладывают на полу в кружок диаметром около 70 см; выложив ряд, его слегка засыпают песком, кладут второй ряд и опять засыпают песком и т. д., пока куча не достигнет высоты 70-105 см. Сельдерей не боится сырости, и его можно хранить в подвале в сыром песке.
Там, где зимой земля промерзает неглубоко, сельдерей можно хранить в неглубоких ямах, в середину которых ставят сноп соломы. Вокруг снопа укладывают корнеплоды кучей до 70 см высоты, закрывают лапником, а перед морозами — дополнительно землей.