Технология выращивания сои. Свой бизнес: выращивание арахиса
Сугубо научные рекомендации - не редкость в журнале «Зерно». Но так как наше издание адресовано прежде всего практикам, то и предпочтение отдаем советам практическим. Сегодняшний материал - некое обобщение опыта одной успешной аграрной компании, хозяйствующей на значительных площадях и постоянно добивающейся высоких урожаев.
Не называя имени и адреса агрокомпании, просто расскажем, как, чем и когда она это делает. Поверьте, более детальных советов вам будет трудно отыскать. К тому же они во многом отличаются от академических рекомендаций. В фокусе внимания - две культуры - соя и кукуруза. Сегодня речь пойдет о сое.
Биология
Соя - теплолюбивое бобовое растение ярко выраженного короткого дня (начало вегетации при температуре не ниже +10 °С). Любит теплый день и теплую ночь, идеальный интервал температур для вегетации - от максимума (днем) +32 °С до минимума (ночью) +22 °С. Для продуктивности очень важна длина светового дня, идеальное соотношение: 12 ч день - 12 ч ночь. Схему вегетационного развития сои (см. рис. 1) специалисты компании рисуют несколько иначе, чем предлагают в учебниках: без всевозможных ботанико-биологических деталей описания мегаспорогенеза и гаметогенеза, обращая внимание не на формирование конусов нарастания, чашелистиков, лепестков и т.д., а на важные для увеличения урожайности фазы, а также на то, как на них можно повлиять в ходе вегетации.
Важный период вегетации - с фазы первого трилистника до начала третьего трилистника. В это время соя наиболее устойчива к гербицидам против двудольных сорняков, поэтому все гербицидные обработки нужно стараться провести именно в этот период. На практике это удается далеко не всегда. Наиболее поздний период, когда сою можно обрабатывать гербицидами против двудольных, - появление пятого трилистника, то есть начало бутонизации. «Внесение гербицидов против двудольных в более поздние сроки - это всегда выбор между «плохо» и «очень плохо», - уверены в компании.
Вегетация заканчивается, когда влажность бобов достигает 12%. После этого соя способна быстро набирать и отдавать влагу, причем в течение нескольких часов. Например, утром за время росы она может набрать дополнительных 5-7% влажности, но при наличии ветра и солнца они улетучатся за 3 часа.
Посев
Прежде всего следует правильно определить время посева. Поскольку соя - теплолюбивое растение, для нее очень важна температура почвы на глубине заделки семян (4 см). В США, например, ее высевают, когда температура на этом уровне достигает 12 °С (а еще лучше 14 °С); в Аргентине - 18 °С, при более низких температурах сою там не сеют. В нашей компании с посевом сои тоже не спешат, ожидают хотя бы 12 °С. Кроме того, на глубине заделки должна быть влага. В таком варианте всходы появляются в течение 7 дней.
Также очень важно, чтобы соя на этапе всходов и дальше не попала под весенние заморозки, они для нее губительны. Благоприятное время сева можно определить довольно просто: от вероятного заморозка в своей зоне необходимо отнять 7 дней, это и будет дата посева. Раньше ее сеять весьма рискованно. Важно также помнить предыдущее условие, относительно температуры почвы: если время пришло, но почва еще холодная, сеять не стоит. Зерно долго не всходит, при этом сильно возрастает угроза поражения его возбудителями болезней и вредителями. Существует также косвенный способ подтверждения правильности выбора срока посева: когда вы смотрите, что происходит по факту сева. У сои всходы в идеальном варианте появляются через 5 дней, допустимая норма - 7 дней; их задержка до 9 дней и более свидетельствует, что культура посеяна рано.
У раннего сева один возможный плюс - достаточная влага в почве. А опасностей гораздо больше: поражение ризоктонией, почвенными вредителями, вытягивание междоузлий, полегание. Такая соя часто имеет вид длиннющего стебля с одним-двумя бобами.
Глубина
Как растение двудольное, которое должно вынести на поверхность почвы две семядоли, соя очень чувствительна к глубине заделки семян. Важно не посеять глубже, чем нужно. В компании считают, что оптимальная глубина заделки семян - 3-5 см, максимальная - 6 см. Заделка на большую глубину - занятие экстремальное, можно либо вообще не получить всходы, либо получить их изреженными, пораженными ризоктонией и возбудителями других болезней. В этот период главная задача для агронома - сохранить влагу на глубине 3-4 см. Среди множества способов достижения этого компания отдает предпочтение минимальному рыхлению почвы. Большой плюс, когда почва покрыта растительными остатками.
Чем сеять?
Выбор сеялки - важный вопрос. С семенами сои, у которой семядоли заключены в достаточно непрочную оболочку, следует обращаться бережнее, чем со многими другими семенами. В компании, которая поделилась с нами своим опытом, на сое категорически не рекомендуют пользоваться пневматическими сеялками. При транспортировке зерна воздухом на большие расстояния (3-5 м) оно зачастую травмируется, его оболочка при этом нарушается или вообще разрушается. Особенно, если сеялка, например, 18-метровая. Только из-за этого вы рискуете либо совсем не получить всходы, либо же получить их изреженными, поскольку в образованные трещины в холодной почве легко проникают различные возбудители болезней.
«Если у вас есть обычная СЗшка, - говорят в компании, - и почва достаточно подготовлена для нее, лучше сеять именно такой старой сеялкой, чем с центральным бункером и пневмоподачей». Предпочтения здешних специалистов на стороне сеялок Джон Дир, Кинза, Вайт, Массей Фергюссон, Кейс, то есть всех сеялок точного посева.
Иногда агрономы задают вопрос о сошниках. Для посева любой культуры предпочтителен дисковый сошник с опорными катками, которые не позволяют заделать семена глубже, чем надо. Недостатком всех широкозахватных сеялок с пневмоподачей является жесткое крепление сошников к раме, тогда как в механических каждый сошник имеет независимое крепление, что позволяет ему лучше копировать почву. Семена сои также не любят шнековой подачи, шнеки его травмируют. Лучше немного потратиться на грузчиков, чем рисковать ускоренной погрузкой шнеками.
Что такое Crop Heat Units и как их считать
Как известно, продуктивность поздних яровых, к которым относятся и соя с кукурузой, сильно зависит от получения растениями достаточного количества тепла в период вегетации. В Украине этот показатель известен как сумма эффективных температур, а в Канаде таким показателем являются СHU - Crop Heat Units (см. «Зерно», №4, 2010, «Считаем тепло: незаменимая система»).
Поскольку компания работает с соей исключительно канадского происхождения, то расчеты базируются на характеристиках именно этого сорта. Каждый сорт имеет строго определенное значение СHU, которое он должен получить от всходов до полного созревания. Если вы не выяснили у продавца этот показатель, ищите данные на сайте фирмы-оригинатора сорта. У всех сортов сои, пригодных для выращивания в нашей зоне, значение СHU находится в пределах 2350-3300. Расчет накопления растениями СHU от иностранной семенной компании приведен в таблице 1.
Для работы с этой таблицей вам потребуются подекадные температурные данные районной метеостанции или ваши личные записи температур в течение года, снятые с обычного (не электронного) градусника, который висит за окном вашего офиса (конторы). Например, в какой-то день минимальная температура была 9 градусов, максимальная - 26. Смотрим табличку семенной компании: на пресечении параметров данных температур находим количество СHU за этот день. Желательно в расчет принимать данные стандартного года, например 2008-го, а не 2009-го или тем более 2010-го, когда было более жаркое лето. Скажем, в первой декаде мая минимальная температура - 3 градуса, максимальная - 26. Для усредненности показателей в компании к минимальной температуре добавляют 2 градуса, а от максимальной также отнимают 2 градуса и смотрят по табличке на пресечение этих данных (5 и 24): накоплено 16 СHU, умножают этот показатель на 10 дней, за декаду набралось 160 СHU. Затем определяют СHU для второй декады и т.д. Таким образом можно определить динамику нарастания СHU в течение всего вегетационного периода. Зная эту цифру и имея нарастание температур в своей зоне, вы точно будете знать, когда сеять и убирать тот или иной сорт.
Густота растений на момент уборки
Ориентировочная густота растений на момент уборки для сортов с диапазоном Зная густоту растений для определенного сорта, рассчитываем норму его высева. Для этого густоту следует разделить на 0,82 (полевая всхожесть сои), в результате получаем норму высева в численном количестве. Умножив это значение на массу тысячи семян, можно узнать норму в весовом исчислении.
Делать густоту больше максимальной (700 тыс.) нет смысла. Это не способствует повышению урожайности, а только приводит к перерасходу семян (и денежных средств) и, более того, создает опасность полегания растений. Следует помнить: чем более позднеспелая соя, тем сильнее она ветвится. Руководитель компании утверждает, что лично выдел растения позднеспелого сорта Мэдисон(2700 СHU), на которых насчитывалось 316 бобов. На одном растении! Но это никак не зависело от нормы высева.
Урожайность, как известно, зависит не только от количества растений на гектаре, но и от количества бобов и зерен в каждом из них, а также их массы.
Количество бобов больше всего зависит от длины светового дня и влаги в период их образования. Когда ее недостаточно, многие бобы абортируются, скидываются. Поэтому важно правильно определить середину вегетации и сместить ее с помощью времени сева в наиболее оптимальный период. У сои бобы начинают формироваться с 50% вегетационного периода и заканчиваются на 70% вегетации. Вот этот период и должен приходиться на достаточно короткий день и достаточно обильное увлажнение.
Масса тысячи зерен зависит от количества влаги, количества доступных питательных веществ, наличия или отсутствия болезней (площади листовой поверхности). Питание растений можно контролировать, болезни и вредителей - тоже. Влагой распоряжаемся той, что Бог послал. Разве что можем ее регулировать косвенно, контролируя сорняки.
О междурядьях при посеве. На каждый сорт из США или Канады указывается рекомендуемая ширина междурядий. Специалисты компании эти сведения свели в табличку (см. табл. 3).
В компании говорят, что почти все эти сорта можно сеять и с более узкими междурядьями, все зависит от сеялки. С нынешнего года здесь сою будут сеять исключительно сеялками точного посева (35-50 см). Как здесь сеют на 50 см? На обычную кукурузную сеялку добавляются посевные аппараты, сдвигая их между собой на раме, чтобы получилось необходимое междурядье.
Защита
Защите сои от болезней и вредителей компания уделяет большое внимание. И начинают это с протравки семян. Вообще, почвенные вредители не очень любят сою. Если у них есть альтернатива питаться чем-то другим, они ее трогать не станут. Но даже небольшие повреждения оболочки семени в результате дегустаций проволочника становятся привлекательными для ризоктоний и других бедствий. Соя - достаточно чувствительна к фунгицидам, некоторые протравители сильно ее угнетают. Скажем, в прошлом сезоне у компании были серьезные проблемы после протравки семян комбинированным протравителем Дивиденд Стар. После этого был заложен эксперимент, в котором наблюдалось действие 16 протравителей и их комбинаций. Максимальную защиту и наименьшее угнетение энергии прорастания продемонстрировал Максим XL (1 л на 1 т семян). Неплохие результаты дала комбинация Винцит + Металаксил. А хорошо известный Витавакс достаточно сильно угнетал сою. При наличии в почвах больших популяций почвенных вредителей здесь применяется имидаклоприд 70% (Команч) в дозе 1,5 кг/т. При этом специалисты достаточно скептично относятся к рекомендациям применять большие дозы этого препарата: «Не верьте справочникам, в которых указаны совершенно бредовые дозы - 28 или 48 кг». Также здесь весьма положительно отзываются о Пончо (если это не дорого для вас). Дальнейшая защита зависит от того, как ваш сорт относится к метрибузину. Одни к нему устойчивы, другие - нет. Эту характеристику знать очень важно. Если вы немного поторопились с посевом сои или погода изменилась не в лучшую сторону и неизвестно насколько (затянуло небо, похолодало, а то и снежок выпал), соя развиваться не будет, а марь белая при этом идет в рост и достигает фазы первого настоящего листика, покрытого восковым налетом. Бороться с этим сорняком довольно трудно. А когда у него появляются две пары таких листьев, бороться с ним без нанесения вреда посевам сои практически невозможно. Во избежание такой опасности в компании рекомендуют после посева применять почвенные гербициды. И самым оптимальным вариантом здесь считают внесение 400-600 г 70% метрибузина (Зенкор, Метрикс и др.), по мнению специалистов компании, лучшего препарата против мари белой. Он работает 45 дней, последействие не наблюдается. Но при этом семена сои должны быть заделаны на глубину не менее 3 см (оптимально - 4 см). В компании выращивают Колби, Тундру, Мэдиссон, Интерпрайс - сорта, совершенно толерантные к препарату, и Коннор, которого стандартная доза метрибузина угнетает, но к меньшему его количеству он устойчив.
Норму внесения препарата определяют в зависимости от органического вещества в почве (см. табл. 4).
Для сортов, которые не устойчивы к метрибузину, можно использовать половинную или меньшую дозу - до 120 г/га. Это кардинально не решит проблему с марью, но серьезно придавит ее, и соя проскочит.
Кроме того, если от внесения препарата до посева следующей культуры не менее 4 месяцев, то есть не будете выращивать сахарную свеклу или картофель, добавляется 0,5 л имазетопира 10% (Пикет, Пивот и т.д.). Стоит дешево, работает эффективно. Когда в севообороте такого длительного «окна» не предвидится - тогда 400 г метрибузина плюс 2 кг прометрина. Бывают случаи, когда компания в дальнейшем планирует обойтись без антизлаковых гербицидов, в таком случае вносится пендиметалин (Стомп, Террамин). Но ни в коем случае не ацетохлор или металохлор, они снижают устойчивость сои к заморозкам. Безусловно, может повезти, и погода продержится теплой, тогда опасность минует. Но если случится малейшее понижение до 0 °С, посевы сои, обработанные ацетахлором, скорее всего, погибнут. Все названные препараты (кроме Стомпа) компания в почву не заделывает, поскольку специалисты уверены: если будет большой ветер, то заделывай, не заделывай - все слетит с пылью. Препараты здесь вносятся практически в автоматическом режиме, следом за посевом.
Для тех, кто рискует работать с сортами, не устойчивыми к метрибузину, и следом планирует посев культуры, не толерантной к имидазолиновой группе (Пикет, Пивот), оптимальная комбинация защиты состоит из 2 кг 50%-го прометрина (Гезагард, Стратег) плюс 3л пендиметалина.
Против осотов в фазе 1-2 трилистника применяется бентазон 48% (Базогран, Пентаграм) в дозе 2,2 л/га. Если сорняков немного и они в фазе розетки - этой дозы достаточно, если много осотов - доза увеличивается до 2,5 л. Также добавляется 5-6 г/ га тифенсульфурон-метила 75% (Гармоник или Хармани) с прилипателем (100 г на 1 га). Во время такой зачистки двудольных сорняков не особо радостно себя чувствует и вьюнок. В компании уже много лет ни при каких обработках, кроме внесения контактных фунгицидов на овощах, не используется больше 100 л воды. А при работе с инсектицидами и того меньше - 25-50 л. И поскольку здесь нет физической возможности пройтись по всем полям по диагонали, через 7-10 дней (уже после начала бутонизации) страхуются «контрольным выстрелом» - граминицидом (Гамма) в норме 1,5-2,2 л/га. Смешивать эти гербициды (против двудольных и злаковых) категорически запрещено. При нарушении этого правила соя хотя и выживает, но долго находится в состоянии неопределенности между жизнью и смертью, ее может спасти разве что дождь. Поэтому лучше не рисковать. И поскольку именно в это время на сое обязательно будет репейница, в компании вносят 0,5-0,7 л фосфорорганики. Иначе листовой аппарат она уничтожит тотально. Неплохо сделать профилактику против различных грызунов с помощью Пиретроида. Все обработки следует завершить до третьего трилистника, максимум - до пятого.
На семенных посевах проводится несколько фунгицидных обработок, особенно, если сорт не устойчив к фитофторе (первая - когда смыкаются рядки, а затем еще три - последовательно через 2 недели).
Питание сои
Вторая важная задача наряду с защитой сои - организация ее правильного питания. Урожай 4 т/га (именно на такой ориентируется компания) формирует на 1 га 1800 кг белка, в котором содержится 17% азота, или 306 кг. Совершенно сумасшедшая цифра - никто никогда не давал под сою 306 кг д.в. азота! Сделать это за агрария могут только клубеньковые бактерии.
Фактор первый и главный: на вашем поле должно быть достаточно клубеньковых бактерий. Это обеспечивается с помощью иннокуляции семян. Поле, на котором в прошлом году уже выращивалась соя, может засеваться не инокулированными семенами. Компания перепробовала почти все отечественные иннокулянты, кроме евпаторийских. Но после знакомства с иностранными, к отечественным здесь не возвращаются. Причем иннокулянты обязательно должны быть на торфяной основе! Сейчас здесь пользуются АВМ-иннокулянтами, раньше применяли Хайстик. Оба работают прекрасно, гроздья клубеньков видны на любом вырванном из земли растении. Иннокулянт (120 г на 100 кг) засыпается непосредственно в сеялку, при этом важно избегать попадания прямых солнечных лучей. Если используете жидкий иннокулянт, сначала проверьте его совместимость с протравителями.
Фактор второй - рН почвы. Идеальные условия - когда кислотность почвы находится в пределах от 6,2 до 8. Если уровень pH ниже 5,6, сою не сеют. Кроме того, специалисты компании не соглашаются с распространенным утверждением о том, что якобы хвощ полевой свидетельствует о высокой кислотности почв, здесь он встречался на грунтах с рН 7,8. Поэтому хвощ - скорее всего, сорняк плодородных, переувлажненных или достаточно увлажненных почв. Чтобы определить уровень рН ваших земель, нужно сделать хотя бы один раз анализ почв, по возможности с помощью серьезной лаборатории, которой можно доверять, а не местных отделений «Родючості».
Фактор третий. Не подходить к внесению удобрений бездумно, то есть кидать на всякий случай («аби було») разновидность аммофоски, это как минимум расточительно. Гораздо разумнее и дешевле сделать анализ и внести то, что нужно. Поскольку для жизни клубеньковых бактерий очень важны молибден и кобальт, каждую тонну семян обрабатывают 100150 г молибдата аммония (молибденовокислого аммония) и 10 г нитрата кобальта (азотнокислого кобальта). Поскольку соя с урожаем выносит 27 кг серы, это же количество этого макроэлемента она должна потребить на протяжении вегетации. Сера для сои ничуть не менее важна, чем фосфор. Поэтому при низких показателях серы (в компании 70% таких площадей - 56 тыс. га) следует вносить сульфат аммония или элементарную серу. Фосфорное питание, как и калийное, тоже очень важно. Калий непосредственно не участвует в формировании урожая, но он повышает жаро- и засухоустойчивость сои, отвечает за скорость химических процессов, протекающих в растении, - образование белка, жира, сахаров, от его наличия зависит устойчивость сои к полеганию. Но, опять-таки, и калий, и фосфор вносятся по необходимости. Достаточно важен и цинк.
К организации построения системы питания сои (как и других культур) компания подходит очень просто: заказывает в лаборатории «Агротест» необходимые анализы почв, смотрит, чего не хватает, получает рекомендации и вносит необходимые препараты. Для тех, кто не располагает деньгами на исследование почв, здесь рекомендуют самый простой путь - сделать иннокуляцию, обработать молибденом и кобальтом и на этом с питанием закончить. О внесении азота здесь даже не упоминают, если с ним переборщить, бактерии развиваться не будут. Его не вносят ни в Америке, ни в Канаде, ни в Аргентине. Азот требуется в одном случае - если наблюдается выразительный провал в цвете и нет синтеза. Тогда сою нужно спасать, но это дорогой способ. После уборки урожая 4 т/га для следующей культуры на поле остается азотный кредит приблизительно в 80 кг д.в./га (при урожае 3 т/га - 60 кг, при 2 т/га - 40 кг, при 1 т/га - 20 кг).
О севообороте
Зарубежный опыт (штат Небраска, США) свидетельствует о следующей зависимости урожайности сои в монокультуре: первый год - 4,2 ц; второй год - 4,7 ц; третий год - 5,7 ц, четвертый - 3,5 ц, а затем резкое падение урожайности по причине накопления болезней и вредителей, необходим минимум двухлетний перерыв. К идентичному оптимальному варианту севооборота с участием двух культур пришли и в нашей компании: соя - соя - соя - кукуруза - кукуруза. В принципе, после третьего года сои возможна и другая культура, например пшеница. Звено получается удачным, урожайность всех культур последовательно возрастает.
Обработка почвы
Пахать или не пахать, как и чем закрывать влагу, культивировать или нет, можно ли котковать - на все эти вопросы у компании ответ один: все это относится к философии возделывания почвы, принятой в каждой компании. Здесь давно забыли о подобных приемах обработки почвы, на площадках компании не найти ни плугов, ни катков. Здесь отдают предпочтение минимальной обработке. Руководитель, улыбаясь, отвечает, что просто не любит лишнюю работу и напрасные траты. Для сои важна максимально ровная поверхность поля, семена должны быть размещены на одинаковой глубине от поверхности. Поэтому, если не раздолбил как попало почву при обработках, работал в поле корректно - никакие культивации не нужны. И соя здесь очень хорошо удается при прямом посеве, мы не раз бывали в этих густых, высоких по пояс оазисах Мэдиссона или Тундры. В 2007 году здесь убирали на круг не на одной тысяче гектаров по 38,8 ц/га, а в 2010-м - даже по 32 ц/ га. Отдельные сорта (Колби, например) на некоторых полях давали по 46,2 ц/га; Мэдиссон - по 44,5 ц/га.
Безусловно, в их севообороте между двумя кукурузами - стремный вариант, здесь действительно приходиться рыть землю. А сою после сои, как известно, сеять легче легкого, без никаких обработок почвы.
Зарубки на носу
1. Правильно определенный срок посева сорта - половина дела. Ранним посевам угрожают болезни, вредители, заморозки.
2. Избегать посева пневматическими сеялками!
3. Уметь пользоваться данными СHU (Crop Heat Units) для своих сортов и с помощью расчетов и сроков посева фазу образования бобов размещать в наиболее оптимальном периоде.
4. Оптимальная густота растений - не больше 700 тыс. на 1 га.
5. Оптимальный диапазон кислотности почв для выращивания сои - pH = 6,6-8. Если кислотность ниже 5,9, сеять сою не стоит.
6. Лучшие иннокулянты - на торфяной основе.
7. Грамотно вносить удобрения. Помнить о важности молибдена, кобальта и серы.
8. Химические обработки против двудольных сорняков желательно проводить в фазе от первого трилистника до начала третьего, максимум - до начала пятого трилистника.
9. Внимательно выбирать защитные препараты. Знать наверняка, устойчив ли ваш сорт к метрибузину.
Материал подготовил Игорь Самойленко
Пример расчета оптимальных сроков сева сои
Задача: зная дату сева и всходов, количество СHU, необходимых для созревания сортов, а также динамику их накопления, нужно определить время формирования бобов и рассчитать оптимальный срок сева для конкретного сорта сои. Условия: регион выращивания - Черниговская область; сорта cои - Тундра и Мэдиссон. Примеряем каждый сорт к крайним срокам сева - раннему и позднему. Предполагаем, что всходы появляются через 5 дней.
Сорт Тундра
У этого сорта тепловая характеристика - 2 350 СHU, половина вегетации - 1175 СHU. На этой отметке начинается формирование бобов. Заканчивается формирование бобов при достижении 70% вегетации: 2350 умножаем на 0,7 = 1645 СHU. Поскольку 10 мая в Чернигове еще могут быть заморозки, рассмотрим начало всходов хотя бы на день позже - 11 мая, самым поздним сроком возьмем 1 июня. Следовательно, наиболее ранний посев возможен 4 мая, всходы - 11 мая. Наиболее поздний посев - 23 мая, всходы - 1 июня.
Всходы 11 июня, смотрим в табличку пересчета на СHU. За первую декаду накопилось 160 единиц, добавляем это количество СHU к имеющимся суммам (началу и концу формирования бобов): 1175 + 160 = 1335 СHU; 1645 + 160 = 1805 СHU. По таблице 1335 СHU приходится на 5 июля, именно в это время у Тундры начинают формироваться бобы. Заканчивается формирование бобов на отметке 1805 СHU, которая соответствует дате 22 июля. Заканчивается вегетация, то тесть время уборки 22 августа. Формирование бобов приходится на период одних из самых длинных дней в году, значит, бобов будет очень мало. Считаем осадки в этот период: 14 мм + 27 мм + 22 мм + 12 мм + 15 мм + 4 мм = 90 мм. Осадков тоже мало. Рассмотрим поздний срок посева сорта Тундра - 23 мая. До всходов - 1 июня по таблице набирается 550 СHU.] Суммируем: 1175 + 550 = 1725 СHU; 1645 + 550 = 2195 СHU. Далее определяем такую же сумму для общей вегетации: 2350 + 550 = 2900.
Отметка накопления 1725 СHU приходится на 19 июля, это начало формирования бобов. 70% вегетации (2195 СHU) - 8 августа (конец формирования бобов). Полный набор 2900 СHU приходится на 9 сентября - это и есть время уборки урожая. В период формирования бобов в этом варианте день короче, это важно. Считаем осадки: 24,2 мм +12 мм + 15 мм + 21,5 мм +17 мм = 89,8 мм. Их тоже мало, но не меньше, чем в первом варианте.
Сравниваем картину: теоретически зерно в обоих случаях будет одинаковое - осадков одинаково, но больше бобов сформируется во втором случае. И вторая дата уборки - 9 сентября подходит намного больше. Вывод: рано сеять Тундру однозначно нет смысла.
Сорт
Мэдиссон
Мэдиссон имеет характеристику 2700 СHU, начало образования бобов (ранний срок сева) - на отметке 1350 СHU (11 июня), конец формирования бобов - на отметке 1890 СHU (23 июня). Соответственно, расчеты проводим по той же схеме.
Считаем осадки: 21 мм + 22мм + 12мм + 15мм + 21,5 + 17мм = 108,5 мм.
С 11 июля день длинный, а вот с 19 августа день короткий. Сумма осадков неплохая, значит, зерно будет крупное и в достаточном количестве. При позднем сроке сева всходы появятся 1 июня. До этого времени набирается 550 единиц, добавляем их в наши расчеты: 1350 СHU +550 СHU = 1900 СHU.
1890 СHU + 550 СHU = 2440 СHU и 2700 СHU + 550 СHU = 3 250 СHU. Смотрим характеристики: 1900 СHU (начало формирования бобов) приходится на 27 июля, 2 440 СHU (конец формирования бобов) - 19 августа. Конец вегетационного периода (уборка) - 3250 СHU приходится на 1 октября.
Считаем осадки: 12мм + 6мм + 15 мм + 21,5 мм + 19 м + 12 мм + 12 мм = 97,5 мм.
Вывод: осадков достаточно, формирование бобов приходится на благоприятное время, следовательно, урожайность будет высокая, но убирать в октябре тяжело. Поэтому срок сева нужно немного сместить.
И таким образом можно поступать с любым сортом.
Краткое содержание описания технологии:
При условии того, что вы будете придерживаться наших рекомендаций и хороших погодных условий вы сможете получить хорошую прибыль со своей земли.
Инструкция по применению технологии выращивания сои под раундап:
Предшественники перед соей
Необходимо учесть, что на первых этапах роста сои сильно развивается корневая система, а рост растений замедлен. Это обуславливает ее низкую конкурентоспособность в борьбе с сорняками. При этом сою под гербицид сеют очень часто в Украине именно с целью очистить поле от двудольных и однодольных сорняков. Конечно же наилучшие предшественники для сои это зерновые и кукуруза. Но если у вас ситуация на поле требует применения гербицида, и вы не хотите терять год, то вы просто нужно будет скорректировать технологию с учетом ваших особенностей.
В свою очередь соя, как бобовая культура, является отличным предшественником для всех культур севооборота. Оставляя в почве после уборки хорошо развитую корневую систему с клубеньковыми бактериями, она способствует накоплению азота (60-80 кг/га), улучшению структуры и плодородия почвы. Соя использует трудно растворимые питательные вещества из нижних слоев почвы и включает их в круговорот питания последующих культур. В стандартной ситуации на 1 га она оставляет после себя в поле около 40-80 кг азота, 20-25 кг фосфора и 30-40 кг калия.
Обработка почвы перед посевом сои
После зерновых предшественников поле лущат дисковыми лущильниками на глубину 6-8 см. Своевременное лущение эффективное в борьбе с однолетними сорняками и обеспечивает сохранение послеуборочной влаги почвы, что очень важно в Условиях Юга, Востока и Центра Украины (исключение может быть уборка зерновых комбайном с мульчераскидывателем).
Глубина зяблевой вспашки под сою 20-25 см. Глубокая вспашка способствует развитию корневой системы и увеличивает количество клубеньковых бактерий.
От начала весеннего возделывания почвы до посева в среднем срок составляет 30-40 дней, что дает возможность качественно подготовить грунт и провести борьбу с сорняками с помощью первичных агротехнических мероприятий.
Весной, как только почва перестает мазаться, закрывают влагу путем боронования тяжелыми боронами. Предпосевную обработку почвы осуществляют на глубину посева. Высокое качество подготовки почвы обеспечивают комбинированные агрегаты Комбинатор, Компактор, Европак. Они хорошо выравнивают поле, что очень важно при уборке урожая. Т.к. бобы размещаются на слишком высоко над почвой, в среднем 14-17 см, и при скашивании применяют низкий срез растения сои. На плохо выровненном поле низко скосить будет очень проблематично и часть бобов может оставаться на стеблях несобранными. А это потеря денег.
Удобрения сои перед посевом
Нормы минеральных удобрений ждля сои под раундап устанавливают в зависимости от содержания питательных веществ в почве, уровня планируемого урожая и тому подобное. Фосфорные и калийные удобрения (Р45-60К45-60), такие например как «Екоплант» вносят под зяблевую вспашку. Азотные удобрения, как правило, при соблюдении требований агротехники не применяют. Стартовую дозу азота (N20-30) дают под культивацию на бедных почвах и после худших не удобренных предшественников. Для формирования урожая 2,5 т семян с гектара соя выносит из почвы 124 кг азота, 22 кг фосфора, 102 кг калия, 34 кг кальция, 23 кг серы, 191 г цинка, 18 кг магния, 207 г марганца, 865 г железа и 75 г меди. Для планирования более богатых урожаев рекомендуем подобрать для себе соответствующую формулу. При этом особое внимание уделяют кальция, так как у растений при его дефиците возникает затруднение усвоения азота, вам нужно уделить кальцию, т.к. его нехватка приводит к уменьшению урожая и содержания белка в бобах. Особенно это касается Полесья и Северной Лесостепи, где степень насыщения почвы кальцием довольно низкий.
Выбор сорта и предпосевная подготовка семян сои
При выборе сорта сои при выращивании с использованием гербицида, мы рекомендуем обязательно брать семена сортов, устойчивых к глифосату. Показатели чистоты посевного материала должны быть не менее 97%, всхожесть и энергия прорастания от 90%. Кстати мы можем порекомендовать семена сои под гребицид сплошного действия нашего производства сорта Аполлон и сорта Венус.
Перед посевом семена сои необходимо обработать бактериальными бактериями-инокулянтами, которые будут стимулировать фиксацию азота из воздуха и грунта. Прирост урожая зерна сои от инокулянтов составляет 3-4 ц/га.
Также для защиты от болезней зерно сои, рекомендуем обработать их фунгицидом. В последние годы мы используем Ультрафит - уникальный био препарат, созданный Институтом Микробиологии УААН. Его бактерии на сое работают и как инокулят и как фунгицид. Подробнее о о гаусине можете прочитать на нашем сайте. При вероятности поражения почвенными вредителями также воспользоваться системными инсектицидами.
Для стимуляции прорастания зерна сои и поддержки растения на первом этапе вегетации мы используем обработку семян гуматом калия.
Расход препаратов: 1-2 л Ультрафит + 1 Гумата Калия + 6-8 л воды. Очень важно обрабатывать этой рабочей жидкостью непосредственно перед самым посевом. Иначе если вы обработаете даже за день раньше, бактерии могут начать активное размножение и семена слипнутся.
Посев сои
В Украине практикуют высев сои сплошным способом с шириной междурядий около 15 см. Рекомендованная густота посева составляет 900-1000 тыс. штук на гектар. Весовая норма колеблется в пределах 120-140 кг/га. Соя при этом не ветвится, быстрее растет и созревает, что важно для северных областей. Посевы с суженными междурядьями и сплошные строчные обеспечивают среднюю урожайность 28-35 ц/га, что дает результат на 2-3 ц/га больше, чем при широкорядных посевах. Вообще использование широкорядных посевов во всех культурах имеет смысл если в дальнейшем планируется проводится прополка.
Глубина посева сои
В связи с тем, что во время прорастания соя выносит семядоли на поверхность почвы, она весьма чувствительна к глубине заделки семян. Оптимальная глубина заделки семян 4-5 см. На тяжелых заплывающих почвах, в условиях достаточного увлажнения сеют на глубину 3-4 см. В условиях недостаточного увлажнения глубже 5-6 см. Обычно сою сеют сеялками СЗ-3,6 или специальными соевыми сеялками СПС-12.
Сроки посева сои
Сеять сою начинают, когда почва на глубине заделки семян прогревается до 12-14°С. В хозяйствах северной Лесостепи оптимальный срок сева сои на зерно - первая декада мая, допустимый к 20 мая. При более позднем посеве здесь могут не дозреть даже раннеспелые сорта. В юго-западной Лесостепи лучше сеять сою в последней декаде апреля и начале мая. В западных областях и на Полесье лучший срок посева - первая половина мая. В годы с ранней весной сеют раньше, как только почва прогреется до оптимальной температуры. Поздние, среднепоздние и среднеспелые сорта необходимо высевать в первую очередь, а среднеранние и раннеспелые - в конце оптимальных сроков.
При очень раннем посеве в холодную почву всходы задерживаются, снижается полевая всхожесть, семена повреждается вредителями и болезнями, урожай зерна уменьшается.
Рекомендованная схема защиты и подкормок посевов сои
- Сразу же после сева поле укатывают для улучшения условий прорастания семян и повышения полевой всхожести.
- Сразу после всходов мы рекомендуем обработать сою Гумат Лист (1-2 л Гумата + 3-4 кг карбамида на 200-300 л воды на га)
- В фазе 3-6 настоящих листьев листьев посевы опрыскивают баковой смесью (1,5 л гербицида Раундап + 1 л Гумат Калия для снятия стресса).
- После этого через несколько дней проводим обработку 1 л гумата калия + 2 литра инсектно-фунгицидного био-препарата Ультрафит + 3-4 кг карбамида на 200-300 л воды на га.
- При большом количестве сорняков проводим до смыкания рядов вторую обработку глифосатом (1,5 л гербицид Раундап + 1 л Гумат Калия для снятия стресса).
- В период массовой бутонизации – комплексное ЛФ-Бобовые + 1 литр Микроудобрения Бор с Молибденом + 5 литров инсектно-фунгицидного био-препарата Гаусин + 3-4 кг карбамида на 200-300 л воды на га. Бор применять обязательно, т.к. он помогает сформировать завязь стрючка на 15-25% цветков больше чем без его применения.
- В период цветения обычно мы работы не проводим.
- На этапе формирования бобов – 1-2 л гумата калия+ 3-4 кг карбамида на 200-300 л воды на га + при необходимости 2-3 литров инсектно-фунгицидного био-препарата Ультрафит (г)
- В случае если соя страдает от высоких температур и засухи то для снятия стресса от жары мы рекомендуем применять препарат Био-Кремний + Гумат Калия.
- Для защиты от вредителей (плодожорка, клещи, трипсы, совка, огневка, тля) применяют системные инсектициды по необходимости.
Уборка сои
Основным признаком полной спелости является опадение листьев, подсыхание и побурение стеблей и бобов, отделение семян от их створок, снижение влажности до 14-16%.
Основной способ уборки - прямое комбайнирование на низком срезе (4-6 см).
Чтобы ускорить созревание позднеспелых сортов, а в холодные годы - и среднеспелых, применяют десиканты. Сою опрыскивают в фазе начала побурения бобов нижнего и среднего ярусов за 6-7 дней до уборки (например дикват или раундап / глифосат). Десикация дает возможность на 10-12 дней раньше начать уборку зерна и уменьшить потери урожая при уборке.Для уменьшения дробления семян, обороты барабана снижают до 550-650 в минуту при влажности боле е 14% и до 400-500 - при меньшей влажности.
Зерно после уборки немедленно очищают и просушивают. Влажность семян при хранении должна составлять 10-14%.
Как посадить и вырастить сою. Как подготовить грунт, посеять семена, ухаживать, лечить (10+)
Выращивание сои
Соя выращивается во многих регионах страны, как ценная пищевая культура, так и для улучшения качества почвы. Корневая система способна к переработке азота в минеральные формы, что способствует обогащению почв и увеличению урожайности других культур.
Соя применяется в различных областях народного хозяйства, производстве промышленной продукции, фармацевтической и косметической промышленности, что и способствует активному культивированию данной культуры семейства бобовых.
Почвы для выращивания сои
Хорошо себя чувствует соя на черноземных почвах, песчаных и глинистых, которые обильно обогащаются гумусом, калием и фосфором, но должны иметь нейтральную кислотность. Предпочитает соя таких предшественников как пшеница, кукуруза. Предварительно нужно подготовить землю: хорошо вскопать, внести удобрения, тщательно разровнять.
Посев и уход
Когда температура почвы достигает 14 градусом, приблизительно это - начало мая, можно приступать к посадке. Углубляется соя на 5 см и не более. У нее мощная корневая система, что способствует хорошему укоренению растения. А расстояние между семенами нужно выдерживать самостоятельно, в зависимости от требований к урожайности. Например, если хочется вырастить большое количество сои, то семена можно высаживать на расстоянии от 2 до 5 см друг от друга, потому как соя не забивает друг друга, и полноценно вырастает каждое из семян. Если же решили вырастить совсем немного сои, то расстояние между семенами можно регулировать от 5 до 15 см между ними. Между рядами специалисты рекомендуют выдерживать 50 см для удобной обработки почвы вокруг растения. Бывает, что высаживается культура после зерновых, и на поле могут жить мелкие грызуны. В этом случае обязательно перед посадкой семена необходимо поместить в жидкий парафин, а глубину посева уменьшить на 2 см.
Во время посева и дальнейшего роста до формирования завязи культура может находиться в прохладных условиях окружающей среды, а вот после цветения ей просто необходима температура не ниже 20 градусов, и тогда, цветение, завязь и формирование плода будет активным.
Как все бобовые, соя может легко переносить засуху, но лишь тогда, когда растение полностью сформировалось, имея мощную корневую систему и крепкие стебли. Главное внимание в увлажнении нужно уделить сое в процессе роста до цветения. В этот момент нужно рыхлить почву и удалять сорняки, тогда культура удивит вас своим урожаем.
Очень важен для сои свет, который требуется в большом количестве, поэтому при высаживании нужно выбирать самое солнечное место, без всевозможных затенений.
Соя так же нуждается в подкормке, особенно с момента прорастания ростков. В большом объеме нужен растению калий, и стоит немного побаловать азотными и фосфорными удобрениями. Но объем внесения удобрений в первую очередь зависит от качества почвы, на которой высажена культура. Еще немаловажно, специалисты советуют вносить удобрения в жидком виде, что способствует их быстрому усвоению.
Болезни и лечение
В первую очередь обращайте внимание на умеренное увлажнение почвы, в противном случае может завестись серая гниль, и здесь нельзя медлить, опрыскивайте сою фунгицидом. Если листья растения покрылись темными пятнами, а стебли желтеют на глазах, значит, это угловатый бактериоз, и здесь просто необходимо принять кардинальный меры, удалив растение и сжечь его. Для профилактики болезней все тот же правильный уход за растениями, регулярное удаление сорняков, рыхление почвы.
Полезные свойства сои
Сою не едят в сыром виде, а готовят из нее различные продукты путем ферментации. Соевые бобы – рекордсмены по содержанию белка. Этот факт позволяет производить из сои многие продукты, в том числе и растительные заменители пищи животного происхождения (мяса, молока).
Все основные способы приготовления не только блюд, но и продуктов из сои зарождены в восточноазиатской кухне.
Для приготовления, например, мисо-супа требуется одноименная паста, которая изготавливается из семян растения. Они же необходимы при приготовлении соевой муки. Соевое масло, которое отжимается из соевых семян, может применяться при жарке, как и любое растительное. Соевое молоко имеет белый цвет, входит в состав блюда тофу (сыра). Обезжиренное соевое молоко – компонент соевого мяса, напоминающего мясо по виду. Обезжиренную пленку от соевого молока называют юба. Ее используют замороженную или сухую, окуная в соевый соус, как превосходную закуску («соевая спаржа»).
Прессованные бруски соевого «творога» темпе используются как добавка к супам или употребляются как самостоятельное блюдо. Восточные технологии обработки и приготовления из сои различных продуктов схожи с получением молочных. Соевые бобы – продукт безотходного производства.
Соя замечательно подходит для вегетарианцев, особенно веганов, полезна для спортсменов. По мнению многих диетологов, коэффициент усвоения белка сои эталонный! Поэтому пища из соевых бобов способна заменить мясо. В сое содержатся важные витамины – каротин и фолиевая кислота.
Соя культурная, или щетинистая, - одна из древнейших культивируемых растений семейства бобовых, которую человек использует более 5 тысячелетий. Бобы сои содержат 35-48 процентов белка, тогда как пшеница - только 12-15, кукуруза - 10-12, овес - 12-14, горох 23-27, фасоль - 21, говядина - 20, творог - 18 процентов.
Богатая она и на другие вещества, количество которых колеблется в зависимости от сорта и условий выращивания. Бобы сои содержат вдвое больше белка, чем телятина, втрое - чем яйца, в 11 раз, чем коровье молоко и гораздо больше любых растительных продуктов. По биологической ценности белки сои занимают промежуточное место между белками растительного и животного происхождения. По аминокислотному составу приближаются к стандартному белку с идеальным аминокислотным составом. Соевые белки снижают уровень липидов в сыворотке крови, общего и «вредного» холестерина. Предполагают, что их можно использовать для профилактики и лечения атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, гипертонии, ожирения. Физиологически функционального эффекта можно достичь при условии ежедневного потребления 25 г соевого белка.
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые.
Ледоходы, ледоступы, шипы на обувь, цепи на ботинки и сапоги - отзыв, ...
Приспособления для хождения по льду. Как правильно выбрать и купить. Что делать,...
Заряженные частицы, нейтроны и здоровье...
Малоизвестные факты о радиации и ее воздействию на человека...
Соляризация. Упражнения для глаз, зрения. Диабетическая ретинопатия. С...
Соляризация. Делюсь промежуточными результатами эксперимента над своими диабетич...
Выращивание сельдерея. Почва, грунт. Сбор и посадка (посев) семян. Ухо...
Как посадить и вырастить сельдерей. Как правильно выращивать сельдерей на семена...
Сеют бобовую культуру, когда почва хорошо прогреется, и не забывают об обильном поливе АО время цветения. Соя является важной сельскохозяйственной культурой, поскольку способна обеспечивать растительным белком и маслом. К тому же она имеет хорошую рентабельность. Для выращивания сои не требуется особых условий. Поэтому ее часто стали сажать дачники на приусадебных участках.
Соя относится к теплолюбивым растениям. Для ее хорошего роста нужны теплые дни и ночи без заморозков. Активнее всего растение дает прирост при дневных температурах в +32 градуса и при ночных + 22 градусах. Длина светового дня должна быть 12 часов. Культура высокоурожайная.
Высота растения в среднем составляет 0,6-1 метр. Имеет тройчатые листья, которые после созревания культуры опадают. Цветет соя мелкими цветами, собранными в соцветия - кисти, насекомых привлекает слабо ввиду отсутствия яркого запаха. Длина плодов не превышает 6 см, в них максимально находится 4 боба, чаще 2-3. Семена имеют зеленоватый или желтый цвет.
Это растение сравнительно «новое» на огородах наших граждан. Опыт выращивания данной культуры на огородах есть не у всех. Специалисты предлагают несколько советов, помогающих получить качественный и обильный урожай.
- Сою можно выращивать на территориях, где прежде росли зерновые культуры и кукуруза, можно высевать после картофеля и свеклы. А вот после капусты или других представителей зернобобовых сою лучше не засевать. И после подсолнечника тоже, ведь эти растения могут стать причиной активного распространения бактериоза в почве.
- Вырастив сою, на следующий год на этом же месте можно получить хороший урожай пшеницы, рапса, овощных культур.
- Два года подряд сою на одном поле сеять нельзя, так как она существенно обедняет землю.
- Почву следует подготовить заранее. На выбранной территории осенью требуется внести удобрения примерно на глубину 20-30 см. Весной поле боронуют. Оно должно быть ровным, без борозд и бугорков с перепадом высот более 4 см. Ведь у сои бобы находятся довольно низко, их будет сложно собирать.
- Готовить к посеву нужно не только землю, но и семена. Особенность подготовки заключается в том, что посадочный материал в обычных домашних условиях следует протравить, а затем обработать ризоторфином, чтобы активно развивались клубеньковые микроорганизмы. Расход раствора составляет от 70 до 80 литров на каждую тонну семян. Иногда вместо обработки семян ризоторфином используют аммиачную селитру для внесения в почву. Этот способ дороже, но существенно повышает урожайность.
- Нельзя сеять семена сои при помощи пневмосеялок.
- Важно своевременно поливать и удобрять растения, особенно соединениями молибдена, серы, кобальта.
- Чтобы урожайность не снижалась, следует периодически менять выращиваемые на участке сорта и обновлять посевной материал, а также применять севооборот.
Посадка сои в открытом грунте
Сеют бобовую культуру, когда почва хорошо прогреется - до 10 градусов на глубину в 5 см и исчезнет угроза ночных заморозков. Это глубина посадки семян. Лучше дождаться прогрева почвы до 12-14 градусов. Поэтому сою чаще высевают в конце апреля или начале мая. При этом в земле должно быть достаточное количество влаги.
При благоприятных условиях всходы появятся уже через неделю. Если высеять бобовую культуру раньше, то она поздно даст ростки, будет подвержена различным заболеваниям, а стебель чрезмерно вытянется.
Все двудольные культуры очень требовательны к глубине посева. Бобы нельзя заглублять более чем на 3-5 см. Если посев произвести глубже, то растение и вовсе не взойдет. Расстояние между рядами оставляют в 40-60 см. На каждый метр высевают около 40 семян.
Решающее значение имеет содержание влаги в грунте, ее нужно удержать различными агротехническими приемами. Например, рыхлить почву лишь незначительно, чтобы она не высыхала. Благоприятно, когда на почве сохранен слой растительных остатков.
Для сои важна кислотность почвы, она предпочитает нейтральные или слабокислые грунты. Оптимальный вариант - это 6,2…8. При более низких значениях рН растение не культивируют.
Особенности ухода за соей
Культура требовательна к окружающей температуре и освещению. Если солнечного света растению недостаточно, то оно сильно удлиняет стебли, черенки листьев также становятся длинные в результате плохо формируется завязь, она преждевременно опадает.
Больше всего это бобовое растение требовательно к теплу в тот период, когда активно цветет и образует плоды. При температуре ниже 14 градусов соя прекращает рост.
Важно своевременно пропалывать растения, удалять сорняки, рыхлить почву между рядами. Боронование делают несколько раз. Первый раз через 4 дня после посева, затем когда растение достигнет в высоту 15 см, третий раз - при формировании третьих листьев. Обрабатывать пространство между рядами для удаления сорняков нужно по мере их появления. За период вегетации их может быть от 2 до 5. Без дополнительного полива и внесения удобрений высокий урожай соя не даст.
Удобрение сои
Для этой зернобобовой культуры очень важно достаточное содержание микроэлементов в почве. В первую очередь это касается молибдена и бора. Это связано с тем, что развитие азотфиксирующих бактерий, которые обитают на корнях культуры, напрямую зависит от этих элементов. Клубеньковые микроорганизмы фиксируют азот из воздуха, обогащая им почву. Внекорневая подкормка этими веществами позитивно влияет на рост культуры, особенно на начальных этапах.
Листовая обработка обеспечивает синтез хлорофилла. Если ее не проводить, то соя будет нехарактерного цвета: светло-зеленая и даже желтая.
Для подкормки применяют азотные удобрения из расчета 10-20 кг на каждый гектар почвы, а также фосфорные (15-30 кг) и калийные (25-60 кг). В период активного роста вносят карбамид (для удобрения по листьям потребуется 50 граммов состава на ведро воды), нитрофоску, КАС. Перед посевом в грунт, где будет расти соя, вносят селитру или сульфат аммония.
Как подвязывать?
Большие кустики подвязывают к кольям высотой около метра. Для этой цели ветки можно использовать любые, исключение составляет ива. Она быстро приживается. Также нередко используют металлические прутья. Для подвязки рекомендуется использовать полиэтиленовые шнуры или полоски мягкой ткани.
Правила полива сои
Еще один фактор, который важен для зернобобового растения - количество воды и влажность воздуха. До появления цветов соя еще может переносить засушливые периоды, но это снижает урожайность, ведь нижние бобы будут плохо развиваться.
Когда же грядки обильно покрываются цветами и начинают завязываться зерна, то растению требуется достаточное количество влаги, иначе об урожае придется забыть. Также в этот вегетационный период для сои желателен влажный воздух. Поэтому поливы должны быть частыми и обильными. В засушливых условиях культура просто сбрасывает цветки, первую сформировавшуюся завязь и не образует новую.
Поливать бобовую культуру лучше теплой водой, а затем, чтобы не испарялась влага, почву замульчировать при помощи торфа или соломы.
Чем обрабатывать сою?
Чтобы защитить посевы сои от обилия сорняков, нужно своевременно проводить обработку гербицидами. Чаще всего используют Харнес, который вносят из расчета по 2 литра на каждый гектар земли. Ростки хорошо переносят гербициды в фазе роста от первого трилистника до начала образование третьего трилистника. Крайний срок борьбы с сорняками - это появления пятого уровня листьев, до начала формирования бутонов. Позже обработка посевов гербицидами очень вредит ей.
Иммунитет у растения довольно слабый, поэтому контролировать наличие первых признаков заболевания для него очень важно. Из вредителей эту культуру любит заселять тля, а также паутинный клещ. Из народных методов практикуют обработку отварами горькой полыни, жгучего перца. Если вегетационный период происходит при излишней влажности и одновременно низких температурах, то растение может страдать от мучнистой росы.
Тогда проводят опрыскивание препаратами на основе меди, например, медным купоросом. Все поврежденные части растения обязательно удаляют и сжигают. Для профилактики лучше обработать препаратами Имазамокс, Имазетапир или Бентазон, когда на всходах уже появятся первые 5-7 листьев.
Как собирать сою?
Ранние сорта бобовой культуры созревают уже на 85 сутки, поздним же сортам потребуется 245 дней. Также срок уборки зависит от климатических особенностей выращивания, региона. Поэтому сою собирают с конца июля и до конца сентября.
Главный фактор, сигнализирующий о том, что пора собирать урожай - сбрасывание растением листьев. Бобы к этому времени станут серого цвета. Их нужно собрать довольно быстро, за 3-4 дня, иначе они сами начнут раскрываться, урожай будет потерян. На полях сою убирают при помощи комбайнов, на небольших грядках - скашивают и обмолачивают. После сбора бобов стебли растений с поля удаляют, а листья просто перекапывают.
Перед тем как приступить к обмолачиванию бобов, лучше всего подержать их на солнце, чтобы они сами раскрылись от солнечного света.
Если же период сбора урожая совпал с сезоном дождей, то с небольших участков растение вырывают вместе с корнями и подвешивают досушиваться в помещении. Бобы в таком состоянии вполне дозреют.
Соя - одна из важнейших сельскохозяйственных культур. И хотя в России ее начали возделывать в больших объемах относительно недавно, в мировом масштабе соя по значимости сопоставима с пшеницей, рисом и кукурузой. Объясняется это потрясающей универсальностью этой культуры, из которой получают самые разнообразные типы пищевой продукции и сырья для легкой промышленности.
Соя - описание культуры
Соя обыкновенная или культурная - это однолетняя трава, входящая в ботанический род Соя, относящийся к семейству Бобовые. Это единственный вид сои, который культивируется человеком в сельскохозяйственных целях.
Растение соя имеет прямой ветвящийся стебель с большим количеством листьев. Высота - до 120 см. Корневая система классифицируется как смешанная, но некоторые указывают ее как стержневую: основной центральный корень уходит в грунт довольно глубоко (до 2 м), но три четверти боковых корешков находятся недалеко от поверхности земли. Смешанной же корневую систему называют потому, что центральный корень, идущий глубоко в землю, имеет ту же толщину, что и боковые отростки.
Листья сои имеют тройчатосложную конструкцию с листочками обычной ромбовидно-овальной формы. Листья покрыты слоем «пушка».
В пазухах листьев соя формирует небольшие соцветия-кисти, состоящие из нескольких средних по размеру цветков белого или фиолетового цвета. В каждом соцветии может находиться от 5 до 20 цветков.
Из этих соцветий в итоге появляется небольшой плод-стручок изогнутой либо прямой формы. В зависимости от сорта цвет колеблется между пепельно-серым и бурым. В каждом стручке находится до 4 семян, а сами стручки опушены, как и листья. Семена имеют стандартную для бобовых растений овальную или круглую форму с характерным рубчиком.
Сегодня сою выращивают повсеместно в мире. Ареал распространения этой культуры доходит до 56-60 градуса северной и южной широт. Однако так было не всегда. Еще два столетия назад это была сугубо местная азиатская культура, о которой на Западе мало кто знал.
Окультуривание сои произошло на территории Древнего Китая, но когда именно это случилось, до конца не ясно. Самые смелые версии датируют этот процесс шестым-седьмым тысячелетием до нашей эры. Но согласно более обоснованным теориям окультуривания сои в Поднебесной произошла никак не раньше одиннадцатого века до нашей эры.
В последующем из Китая соя была завезена в соседнюю Корею, где стала важной сельскохозяйственной культурой. Затем в период корейской колонизации японского архипелага соя попала и в Японию. Произошло это в период между пятым веком до нашей эры и четвертым веком нашей эры.
Лишь спустя несколько веков об этой сельхозкультуре узнали в Европе. Кто из европейских ученых первым описал сою, имеются разные мнения. Одни считают, что это был немецкий натуралист Э. Кемпфер, посетивший Китай в самом конце XVII века. Другие приписывают эту заслугу русскому землепроходцу Василию Пояркову, который на полстолетия раньше побывал на берегах Амура и описал сою в своих записках, которые вскоре были опубликованы в Голландии.
По-настоящему серьезно европейские ботаники заинтересовались соей только во второй половине XVIII века, а возделывать ее в Европе начали еще позже - только в 1885 году. Американцы приступили к промышленному выращиванию этой культуры в конце 1890-х.
Благодаря высокой урожайности и широкому спектру возможностей применения сои, она стремительно обрела популярность на Западе, особенно в Соединенных Штатах. После Второй мировой войны соя стала одной из важнейших сельскохозяйственных культур в Америке, да и в остальном мире тоже.
В то же время в СССР судьба этой культуры была не столь радужной. Традиционно выращивание сои велось только в дальневосточном регионе в долине реки Амур. Попытки распространить сою в южной Украине и на Северном Кавказе особого успеха в советские времена не имели, поэтому главным регионом культивирования сои в нашей стране всегда оставался Дальний Восток. При этом максимально у нас собирали до 800 тыс. тонн сои в середине 1970-х, после чего интерес к сое в СССР начал снижаться, а с ним снижались и посевные площади.
Ситуация переломилась только в начале 2000-х годов, когда посевы сои перестали сокращаться и вновь стали увеличиваться. Советские показатели быстро были достигнуты и превзойдены. Сегодня сою в России выращивают во многих регионах, получая высокие результаты, благодаря появлению новых отечественных сортов. По итогам 2016 года российскими аграриями было собрано около 3,1 млн. тонн сои.
Семена сои, или в просторечии соевые бобы - широко востребованный продукт, имеющий массу вариантов использования.
Благодаря тому, что соевые бобы чрезвычайно богаты легкоусвояемым белком, они отлично подходят для использования при приготовлении самых разнообразных блюд. При этом одной из важнейших ниш для сои на продовольственном рынке стало использование ее в качестве растительного заменителя животных продуктов.
Например, из сои получается дешевый, но очень полезный заменитель молочных и мясных продуктов. Важно при этом отметить, что соевые «мясо» и «молоко» употребляют в пищу не только бедные люди, для которых настоящие продукты не по карману, но и те, кто по медицинским или иным причинам (например, веганы) не могут употреблять продукты животного происхождения.
Переработка сои позволяет получить массу других полезных и питательных продуктов. Так, широкое распространение получили следующие продукты из сои: мука (используется не как классическая мука, а как добавка при приготовлении сложных блюд, в том числе выпечки), крупа, хлопья, масло (аналог подсолнечного), тофу (нечто вроде сыра или творога), паста, соус и т.д. В японской и китайской кухне соевые продукты востребованы особенно сильно, ведь в этих регионах миру сою выращивают уже несколько тысячелетий.
Большое значение соя имеет и для животноводства. Многие фермеры используют кормовые смеси на основе сои в рационе скота.
Селекцией новых сортов сои в современной России занимается полтора десятка селекционных центров, усилиями которых были созданы российские сорта, способные обеспечить урожайность на уровне 30-40 ц с 1 га. Отечественные сорта обеспечивают высокие показатели урожайности не только на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе, но и в других более северных районах. Российские сорта успевают созреть всего за 100-120 суток в условиях Центра России.
В целом Государственный реестр допускает к выращиванию в нашей стране около сотни сортов сои. Однако все они жестко привязаны к конкретным семеноводческим зонам. Связано это с тем, что соя очень чувствительна к изменениям в сумме температур и прочим факторам, поэтому отклонение от оптимальной зоны всего на 100-150 км (особенно в северном направлении) способно дать ощутимую разницу в урожайности одного и того же сорта.
Для Дальнего Востока выведены следующие сорта сои:
- среднеспелые - Нега 1, Лазурная, Гармония и др.;
- скороспелые - Актай, Соната, Янкан, Лидия и др.
На Северном Кавказе лучшим является сорт Вилана, в Поволжье - Соер, в Центральном Черноземье - Глазастый, Белгородский, Ланцетный и др.
Общие сведения о выращивании сои
В целом она считается неприхотливой культурой. Ростки сои спокойно переносят повышенную и недостаточную влажность почвы, заморозки, не катастрофические отклонения в кислотности почвы, они устойчивы к болезням и вредителям.
Соя является культурой короткого светового дня, но выведенные в России сорта менее чувствительны к длине светлой части суток. В то же время для этих растений достаточно важно, чтобы освещение было интенсивным и равномерным, то есть недопустимо затенение сорняками, деревьями или иными объектами.
Благодаря наличию множества сортов, сою можно успешно выращивать в достаточно широком диапазоне температур. Существуют сорта, которые без проблем выносят похолодания до -3 ºС и жару до 37 ºС.
Потребность в воде у сои разная в различные периоды вегетации. Хорошая влажность почвы нужна при прорастании семян и на этапе цветения и формирования урожая. Последнее означает, что в засушливых регионах (например, на юге европейской части Российской Федерации) выращивать сою можно только в условиях искусственного орошения.
Что касается потребности в удобрениях, то здесь всё сильно зависит от состава почвы и климатических условий. Больше всего соя нуждается в азоте, но даже он некритичен в высокоплодородной почве. На богатом черноземе соя почти не реагирует на внесение минеральных удобрений, поскольку полностью удовлетворяет свои потребности в питательных веществах за счет того, что уже имеется в грунте.
Размещать эту культуру лучше после зерновых, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля и злаковых многолетников. А вот сеять сою после других зернобобовых и бобовых многолетников, подсолнечника и капусты крайне не рекомендуется. В свою очередь, соя будет хорошим предшественником для зерновых культур и кукурузы, кормовых культур, рапса и овощей.
Подготовка почвы под сою в основном сводится к осеннему лущению на глубину около 9 см и пахоте, совмещенной с внесением удобрений на глубину до 25 см. Ранней весной сначала проводят боронование, а потом, если есть необходимость, проводят культивацию, чтобы выровнять грунт и уничтожить сорняки. Непосредственно перед севом проводится культивация паровыми или свекловичными культиваторами с боронами.
Очень важно, чтобы поверхность поля была предельно ровной, так как соевые бобы располагаются довольно низко на растении, а потому требуют низкого среза во время уборки. Перепады между гребнями и бороздами должны быть максимум 4 см.
Оптимальным моментом для сева сои будет тот, когда почва, точнее ее верхний слой, прогреется до десяти-пятнадцати градусов. Впрочем, если прогноз погоды обещает стремительное потепление в самом скором времени, то можно произвести сев и в почву с температурой 6-8 градусов. Помимо этого также нужно уловить момент, когда почва достаточно увлажнена, ведь бобы сои на этапе прорастания нуждаются в большом количестве влаги. Обычно лучшим временем для сева является конец апреля - первая половина мая.
Для сортов, которые созревают быстро, междурядья рекомендуется делать в пределах от пятнадцати до сорока пяти сантиметров, а для сортов со средней продолжительностью созревания - от 45 до 70 сантиметров. Примерная норма высева во многом определяется сортом, способами сева и тем, как планируется бороться с сорняками.
В грунт нужно отправлять только те семена, которые подверглись протравливанию и инокулированию клубеньковыми бактериями. Глубина заделки составляет 3-4 см, если почва влажная, и 5-7 см в том случае, когда поверхностный слой почвы суховат. Кроме того, сухую почву нужно обязательно прикатать после сева. Очень важно, чтобы при посеве над семенами оказался хотя бы сантиметр влажной почвы.
Уход за посевами и уборка сои
Основной уход за данной культурой сводится к борьбе с сорными растениями. Во-первых, через несколько дней после сева и до того, как появятся всходы, при необходимости проводится боронование. Во-вторых, на грязных полях допускается одно-два боронования уже после того, как появились всходы. Но делается это только после того, как сорняки хорошо укоренились и выросли до десяти-двенадцати сантиметров, а сама соя выбросила первый тройничный лист. Повторное такое боронование проводят также по необходимости, когда соя дала третий лист.
В более поздний период допускаются только одна-две междурядные культивации. Сроки их проведения определяются количеством сорных растений. Также возможно использование гербицидов, но после формирования третьего листка на побегах сои использовать химсредства против двудольных уже нельзя.
Уборка сои проводится при достижении растениями полной спелости. Чтобы предотвратить травмирование бобов, лучше подобрать такой момент, когда их влажность составит 14-16%. Убирают сою обычным прямым комбайнированием.