Способы хранения капусты. Как сохранить капусту в свежем виде до весны без потерь
Бытует мнение, что по популярности белокочанная капуста прочно удерживает второе место, уступая лидерство картофелю. Хотя как сказать. В иных семьях именно капуста в лидерах. Здесь в почете щи и борщи, вареники и голубцы, кулебяки, запеканки и многие другие блюда. Но как добиться того, чтобы свежий овощ можно было кушать до нового урожая? Как хранить капусту в квартире?
Ответ не так прост, если нет погреба, гаража, дачи или даже обыкновенной кладовки, которыми были наделены многоэтажные дома эпохи Н.С.Хрущева. В наличии у большинства горожан лишь балкон да холодильник. Правда, в последнее время во многих квартирах появились морозильные камеры, в которых можно на длительное время замораживать многие овощи и фрукты. Но это тема отдельной статьи. А сейчас давайте разберемся, как сохранить капусту в квартире именно свежей.
Прежде чем браться за хранение капусты в домашних условиях, нужно ее подготовить. Лучше всего хранятся вилки средней величины, тугие, округлые, слегка приплюснутые. Если они поступили в продажу глубокой осенью, следовательно, относятся к позднеспелым сортам, предназначенным для длительного хранения. Но и тут есть подвох. Рыхлые экземпляры (даже из поздних гибридов) к хранению не пригодны. Не годятся так же раннеспелые и среднеспелые сорта. Их срок сбережения ограничен максимум тремя месяцами.
Но не только сорт играет роль в длительности хранения свежих овощей. Перед заготовкой каждый вилок нужно внимательно осмотреть. Если обнаружены трещины, поражения от вредителей, их нужно отложить в сторону и употребить в самое ближайшее время. Обязательно срезают остатки стебля. Чем сильнее, тем лучше. Ведь во время длительного хранения капуста начинает расти – образует мелкие кочанчики или пускает цветоносы.
Также снимают покровные листья, оставляя на кочане не более пары листков. Нужно помнить, что эти зеленые листья предохраняют вилки от порчи. Поэтому незачем чистить капусту добела. У вас должны получиться ровные и красивые кочаны с несколькими укрывными листками.
Также вилки обязательно промывают в проточной прохладной воде. Вода должна подаваться под напором, чтобы вымыть застрявших насекомых и остатки земли или песка. Лучше всего подходит для этих целей душ. Потом кочаны протирают тканью, можно вафельным полотенцем, чтобы не осталось влаги. Это основа того, как сохранить капусту на зиму.
На первом месте холодильник
Для жителей современных городских микрорайонов наиболее удобным и доступным местом длительного хранения капусты являются холодильники. Положив вилки в отсек для овощей, можно быть уверенным, что в течение 3 месяцев они не испортятся. Правда, со временем овощ станет вялым, потеряет привлекательность. Но если периодически удалять подвяленные листочки, можно увеличить срок хранения.
Правда, вилки с каждым разом будут уменьшаться в размерах. Впрочем, если выхода нет, можно сохранить капусту на зиму в холодильнике. При таком хранении кочаны не потеряют все свои полезные свойства. Сохранится набор минералов, витаминов, питательных веществ.
Но можно увеличить срок сбережения, если каждый вилок обернуть защитной пищевой пленкой. Поверьте, весь арсенал полезных веществ, красивый внешний вид – абсолютно все сохранится, как минимум в 2 раза дольше. Самое главное – овощ не перестанет быть хрустящим, словно только что сняли его с грядки. Этого легко достичь, если выполнять правильно подготовку перед тем, как хранить капусту в домашних условиях.
Кстати, пекинскую и китайскую капусту только в холодильнике и хранят. Неплохо «живет» в нем и карснокочанка с савойской. Иное дело с цветной капустой, кольраби, брюссельской и Романеско. Эти виды капусты длительное время в холодильнике держать не рекомендуется, зачерствеют.
Балкон как хранилище для овощей
Главный недостаток хранения овощей в холодильнике - мало места. Даже в самый вместительный может войти не более десяти кочанов. К тому же есть другие продукты, закладывающиеся в овощные камеры. Спасением могут стать лоджия или балкон, если они застеклены и достаточно утеплены.
Хранение капусты на балконе - замечательный вариант. Лучше места в квартире и не найти. Обычно для этих целей устанавливается закрывающийся шкаф со стеллажами. Кочаны заворачивают в бумагу или пищевую пленку и укладывают в один ряд так, чтобы между вилками было небольшое пространство. Нельзя использовать газеты, поскольку они содержит краску, насыщенную вредными веществами. Еще одно правило – нельзя хранить капусту на балконе зимой, если температура воздуха на балконе опускается до минусовых значений.
Ежемесячно нужно проверять овощи и удалять вилки с признаками загнивания. Весной такую проверку нужно проводить еженедельно, можно и чаще. Пекинку, а также Романеско и брокколи нельзя хранить на балконе. Эта капуста здесь быстро придет в негодность из-за перепадов температуры.
А может быть все же кладовка?
Если в квартире есть небольшая кладовка, можно в ней оборудовать капустное хранилище. Только кладовочка должна быть не на кухне. Лучше, если она будет в коридоре, поближе к входной двери. Идеальным местом расположения кладовки станет лестничная клетка.
Для хранения кладовой вилки с хорошо обрезанной кочерыжкой тщательно укрывают пищевой пленкой, причем, обязательно в несколько слоев. При обматывании нужно как бы вдавливать пленку в кочан, чтобы убрать лишний воздух. При осмотре кочанов, а делать это нужно не реже одного раза в 10 дней, удаляют подгнившие листья и вновь перематывают вилок пленкой. Это наиболее простой метод, как хранить капусту в квартире. Вот только в современных жилых высотках такие кладовки не предусмотрены.
Сколько может храниться капуста в квартире?
Вилок белокочанной капусты, не подготовленный к длительному хранению, то есть, не завернутый в бумажный пакет или не обмотанный пищевой пленкой, при комнатной температуре может храниться не более семи суток. Хранение капусты на балконе при соблюдении всех изложенных выше рекомендаций даст возможность питаться свежим продуктом до июня.
Запомните
Капуста в пленке сможет сохраниться пять месяцев. В замороженном виде она остается свежей около 10 месяцев. Сохранность сушеного овоща составляет год. В сухой проветриваемой кладовке срок хранения капусты, обернутой в пищевую пленку, продолжается в течение нескольких месяцев.
Главное, чтобы сохранить капусту на зиму в квартире, нужно усвоить, что это возможно при постоянном температурном режиме от минус 1 градуса до плюс 5 градусов по Цельсию. Влажность при низкой температуре может достигать 95 процентов, при высокой - 80 процентов. Конечно, таких значений практически нереально достичь (холодильник не считается), а потому лучше долго белокочанную капусту не хранить.
Другие виды капусты и в холодильнике могут оставаться недолго. Например, срок хранения брокколи, цветной и пекинской составляет всего пару недель. Кольраби, правда, чуть дольше - 30 суток.
- При подготовке кочанов небольшого размера к хранению рекомендуется выдержать каждый вилок в соленой воде примерно четверть часа. Затем кочан подсушивают полотенцем. Это избавляет продукт от насекомых и полностью ее обеззараживает.
- Необходим регулярный осмотр овощей. Если обнаруживается, что листья начинают терять свой цвет и темнеть, нужно срочно освободить вилок от бумаги или пленки. Аккуратно срезав загнившие листочки, следует снова обернуть капусту.
- Если видите, что капуста теряет свой внешний вид, лучше заквасьте ее или приготовьте какую-либо консервацию.
Теперь вы знаете, как хранить капусту в квартире. Опробуйте эти способы и поделитесь собственными успехами. Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях.
Простые советы защитят ваш урожай от перемерзания и загнивания:
- Подсушенные листья. Чтобы хранилась долго и при этом оставалась свежей и не гнила, необходимо немного подсушить верхние листочки. Этот способ будет особенно действенным, если капуста вырвана с корнем. Отрезать корешок не нужно. Просто подвесьте кочан за него в каком-нибудь месте с достаточным доступом воздуха (но не яркого солнца). Когда верхние листья подвянут и подсохнут, можно снимать кочаны и перевешивать в таком же положении в погреб, где они будут храниться всю зиму.
- Припудривание мелом. Для долгого хранения можно присыпать урожай толченым мелом.
- Глина. Для этого также удобно брать кочаны с корешками. Подвешиваем капусту и обмазываем раствором глины и воды. Он не должен быть слишком густым, не гуще сметаны. Когда кочан обмазан, вывешиваем его на сквозняк для просушки. После высыхания корочки можно перевешивать капусту в погреб.
- Хранение в ящиках. Ящики можно брать как деревянные, так и пластиковые. Не кладите в один ящик слишком много кочанов. Десяти будет достаточно. Очень важно, чтобы все кочерыжки были спрятаны внутрь ящика, то есть нижние кочаны укладываем кочерыжками вверх, а верхние – кочерыжками вниз. Не ставьте ящик на землю. Нужно повесить его или поставить на плоскую поверхность типа полочек, так вы защитите урожай от загнивания.
- Бумага. Капусту без корешков удобно хранить завернутой в бумагу. Только берите чистую бумагу, без напечатанного на ней текста. Печатная краска содержит вредные вещества, которые помешают долгому хранению урожая. Заверните каждый кочан в бумагу, а потом положите в пакеты, но не завязывайте, оставьте доступ для воздуха.
- Пищевая пленка. Это очень эффективный способ хранения капусты. Обычную пищевую пленку, которую можно купить в любом магазине, используйте как обертку для каждого кочана. Пищевая пленка плотно прилегает к листам, не пропускает воздух и влагу, а значит препятствует гниению.
Хранение любых овощей требует соблюдения определенных условий, замедляющих процессы гниения. Существует несколько правил, соблюдение которых обеспечит вам свежий урожай практически круглый год:
- Погреб необходимо подготовить заранее. Проверить на наличие грибка, плесени, просушить, побелить, подготовить ящики. Обязательно проветривайте погреб перед тем, как сложить туда урожай.
- Капуста любит прохладу, но не морозы. Идеальная температура – 0 градусов, плюс-минус 1 градус. Если температура будет выше этого предела, капуста потрескается, кочаны начнут прорастать.
- Влажность должна быть достаточно высокой, около 90%.
- Обязательно осмотрите урожай перед тем, как поместить его в погреб. Отбирайте только плотные и здоровые кочаны, без признаков гниения, трещин и повреждений.
- Если храните кочаны без оболочки или обертки, следите, чтобы они не соприкасались друг с другом. Тогда, если один кочан загниет, остальные не пострадают.
- В каком бы виде вы ни хранили капусту, если присыпать ее песком, она останется свежей, так как песок позволит предотвратить гниение. Песок отлично впитывает влагу, только убедитесь, что он сухой.
- Для длительного хранения капусты необходимо обеспечить ее достаточным количеством воздуха. В кочанах содержится много влаги, поэтому на землю ящики с капустой не ставят, она загниет. На какую бы поверхность вы ни клали кочаны, она должна быть абсолютно сухой.
- В закрытых мешках и коробках капуста долго не хранится. Из-за избытка влаги и недостатка воздуха она начинает загнивать. При непосредственной близости кочанов гниль быстро передается от одного кочана к другому.
Если урожая много, а места недостаточно для подвешивания, сложите урожай пирамидкой. При таком способе ни один кочан не будет полностью закрыт. В щели между ними будет проходить воздух, а значит капуста будет храниться долго и останется свежей.
Если вы используете полиэтиленовую упаковку или пакеты, желательно убрать весь воздух из обертки.
Конечно, добиться полного вакуума вы не сможете, но убрать большую часть воздуха пылесосом вполне возможно. После этого капуста пролежит еще дольше.
Как правильно собрать капусту, чтобы она дольше хранилась?
Чтобы капуста оставалась свежей долгое время, не пропускайте этап подготовки. Когда собирать урожай, вам подскажет упаковка от семян . Для каждого сорта свое время: для – начало лета, для поздней – осень.
Выкапывать капусту нужно в тепле и при наличии солнца. Осторожно выкапывайте корешки при помощи лопаты и сбивайте комочки земли. Сразу отрезать корень не нужно, так капуста дольше хранится. Если вы хотите хранить ее без корня, отрежьте его непосредственно перед укладкой в погреб.
До того, как упаковать капусту, несколько раз осмотрите урожай на предмет поврежденных кочанов.
Также отделите мелкие и недозревшие кочаны, положите их отдельно, так как именно такую капусту нужно употреблять в пищу в первую очередь. Долго она храниться не будет. Все поврежденные кочаны не нужно выбрасывать или немедленно съедать. Ее можно засолить на зиму. Так она простоит весь год. До того, как отрезать корень, просушите капусту на воздухе, но под навесом, чтобы дождь не намочил урожай. Сушить капусту нужно не менее суток. Никогда не упаковывайте сырую капусту сразу из земли, она быстро начнет гнить.
Обязательно проверьте погреб на наличие грызунов. Мыши любят капусту. Если обнаружены, убедитесь, что вывели их до того, как сложите туда свой урожай. Уберите остатки прошлогоднего урожая. Старые капустные листья будут загнивать и создавать неблагоприятную атмосферу для хранения нового урожая.
Не срывайте капусту раньше времени. Метод "полежит, дозреет" тут не сработает. Убранная слишком рано капуста не будет долго храниться, она рано увядает. Перезревшая капуста также не способна долго пролежать в погребе. Перезрелые кочаны лопаются, а перемерзшие будут слишком влажными для хранения. Необходимо дать им оттаять, а потом тщательно просушить.
Не срезайте корень близко к кочану, оставляйте кочерыжку в 2 см.
Делать это нужно в сухом месте или же после этого еще некоторое время просушить. Не спешите снимать верхние листы. Если их оставить, они защитят кочан от повреждений.
Если у Вас нет погреба или вы живете в той части нашей страны, где зимой выпадает достаточно снега, капусту можно хранить на улице.
Для этого можно:
- Вырыть траншею на участке глубиной примерно 30 см.
- Капусту , уже подготовленную и просушенную, складываем домиком, то есть по типу двускатной крыши.
- Сверху кладем капустные листья, обычные или солому.
- Когда выпадет снег, траншею присыпаем снегом толщиной не менее 1 метра. Тогда капуста не замерзнет и прекрасно сохранится.
Есть и другой вариант. Делаем траншею поглубже и пошире, примерно в полметра глубиной и метр шириной. Капусту укладываем рядком, боком друг к другу кочерыжкой вверх. Полностью засыпать ее землей не нужно. Первый слой – 10 см. Когда заморозки усилятся, необходимо будет добавить еще 25 см земли.
Можно вместо траншеи сделать бурт, на дно постелите солому.
Капусту в него нужно укладывать в шахматной порядке, чтобы кочаны минимально соприкасались друг с другом. Кочерыжки должны быть спрятаны, то есть все слои кладутся кочерыжками вверх, а последний, верхний слой – кочерыжками вниз. Можно каждый слой присыпать землей или оставить так. Сверху все это нужно прикрыть достаточным слоем снега.
Если капусты слишком много и яма получилась больше, вкопайте в землю несколько полых труб. Сверху должны быть заглушки. Периодически открывайте их, чтобы обеспечить урожай достаточным количеством воздуха. Так капуста не загниет в земле. Капусту можно присыпать хвоей. Ее запах отпугнет мышей и других вредителей.
Можно хранить капусту и прямо на снегу без ям и траншей. Капусту просто выкладывают на снег, присыпаю сверху слоем снега толщиной около полуметра, сверху обкладываются матами. Этот вариант для более холодных регионах, где хранение в земле нецелесообразно.
Больше информации можно узнать из видео.
Капуста всегда нужна на кухне, поэтому ее нужно уметь хранить в любых условиях. Или это квартира в большом мегаполисе, или обычный сельский дом, кругом употребляют в пищу обычную белокочанную капусту. Капуста достаточно капризный овощ и не очень хорошо хранится в домашних условиях, но все же, если создать более менее оптимальные условия, она будет некоторое время лежать. Поэтому важно знать, как правильно хранить капусту в домашних условиях.
Где и как можно хранить капусту в домашних условиях
За большую историю выращивания капусты, ее научились сохранять во многих местах, выдумывая при этом различные способы. К наиболее распространенным местам хранения капусты в домашних условиях, относятся:
- погреба и подвалы;
- ямы выкопанные в почве;
- наземные укрытия для хранения капусты;
- в кладовке;
- в банках и бочках (в квашеном виде);
- на балконе;
- в холодильнике.
Капусту в домашних условиях сохраняют многими способами, каждый хозяин имеет свои секреты и свой собственный любимый метод. К наиболее распространенным способам хранения капусты в домашних условиях в нашей местности, относятся:
- Капусту хранят, обматывая ее в пищевую пленку. Для заматывания кочанов желательно выбирать рулоны пленки шириной от 350 до 450 миллиметров. Для хранения избираются только самые твердые головки капусты. Рыхлые и мягкие лучше использовать на квашение или употребить в течение нескольких недель. Перед обматыванием нужно с кочана капусты снять сухие и те листья, которые неплотно прилегают. Если есть поврежденные места их необходимо срезать. Кочерыжки нужно обрезать в уровень с листьями, можно срезать на 1-2 сантиметра больше. Готовый кочан капусты нужно плотно обмотать пищевой пленкой в 2-3 слоя. При обмотке нужно сравнивать и прижимать каждую складку, чтобы окутывание было плотным. После этого кочаны капусты можно складывать на полки в погребе, в мешки, в ящики и таким образом, капуста может храниться до следующего урожая. Главное периодически, не забывать осматривать капусту. Поскольку некоторые вилки сверху могут начинать гнить. Если это произошло, то нужно снять верхний поврежденный слой и после этого снова обмотать кочан капусты. Таким образом, она еще может некоторое время сохраняться.
- Хранение капусты вместе с корнем. Этот способ достаточно распространен, с помощью него капусту можно хранить во многих местах, кроме холодильника. Капусту, которую вырвали вместе с корнем, часто обмокают в жидкую глину, так чтобы не было видно листьев. После этого на затененном месте, которое хорошо проветривается, такие головки капусты хорошо просушивают. Таким образом, подвешивая корнями в гору, капусту хранят в погребе. Также часто капусту вместе с корнем связывают в пучки по 2-3 штук и подвешивают к потолку в хранилище.
Хранение капусты в домашних условиях требует опыта, поэтому капусту на первых этапах нужно хранить несколькими способами. Чем больше способов хранения вы попробуете, тем лучше и качественнее будет храниться собранный урожай капусты. Капусту нужно хранить как с корнями, так и без них, поскольку не известно, какие условия созданы в хранилище. Кроме того капусту с корнями можно будет высадить весной на высадки и в конце лета собрать собственные семена.
Сезон выдался удачным, и вы собрали отменный урожай капусты. Теперь встает закономерный вопрос: как хранить капусту зимой, чтобы сберечь максимум витаминов и защитить ее от гнили и болезней? Ведь так приятно зимой достать к столу плотный, упругий, белый капустный вилочек.
Подготовка к хранению
Белокочанную капусту рекомендуют собирать поздней осенью. Причем, ее должно «ударить» легким морозцем, т.е. она должна простоять на грядке при температуре воздуха 0-2 градуса. Считается, что так она и хранится лучше, и будет более хрустящей и вкусной.
Кочаны не надо срезать непосредственно на грядке. Капусту нужно выкопать или выдернуть вместе с корнем, очистить корень от земли, а сам кочан от лишних листьев, и в таком состоянии положить под навес на просушку на 12-24 ч.
Стоит уделить внимание и сортам капусты, которую вы собираетесь закладывать на хранение. Хорошей лежкостью обладают только поздние сорта, например, «Колобок» или «Монарх». А вот ранние сорта храниться долго не будут.
Если вы закладываете на хранение кочаны, купленные на рынке, и не знаете сорт, то выбирайте плотные, тугие вилки с хорошо прилегающими листьями.
Самым лучшим местом для хранения овощей будет, конечно же, погреб. Здесь практически оптимальные условия хранения и по влажности, и по температуре воздуха. Погреб, естественно, за лето должен быть подготовлен соответствующим образом: вычищен, просушен, обработан от вредителей и плесени.
Способы хранения капусты
Хозяйки используют несколько любимых ими способов, с помощью которых они отлично сохраняют капусту не только до весны, но и до следующего урожая.
- Если вам лень возиться с пылесосом, то можно кочаны обернуть полиэтиленовой пищевой пленкой или просто упаковать в мешки.
- В погребе делают деревянные настилы и раскладывают на них кочаны. Здесь важен один момент – капустные вилки не должны касаться друг друга, в противном случае они начнут гнить.
- В земле роют неглубокую траншею, устилают низ слоем соломы, на нее раскладывают капусту. Сверху снова укладывают слой соломы, а затем траншею засыпают землей. Зимой такое хранилище нужно засыпать снегом, чтобы овощи не подмерзли.
Вскрывают траншею только весной.
- В погребе капусту можно просто подвесить за корень. Главное – чтобы кочаны не касались стен погреба и друг друга.
Подготовленную и подсушенную капусту упаковывают в полиэтиленовый мешок, корень не обрезают, он остается снаружи. Затем при помощи обыкновенного пылесоса вытягивают из мешка воздух и быстро завязывают мешок.
Упакованные таким способом кочаны не гниют и не сохнут, хранятся очень долго. Обычно хозяйки таким образом упаковывают не весь урожай, а лишь какую-то его часть, которую намереваются хранить до лета.
Есть очень оригинальный способ, позволяющий сохранить свежесть капусты: ее обмазывают слоем глины, так чтобы не оставалось просветов. Затем подвешивают на открытом воздухе для просушки, после чего закладывают в погреб для хранения.
Глиняная капсула защищает кочаны от вредителей и гниения.
Хранение капусты в погребе – самый оптимальный вариант, который позволяет сохранить большое количество кочанов в хорошем товарном виде до самой весны.
В условиях городских квартир для хранения овощей приспосабливают холодильник, подвал или балкон.
Холодильник – не самое лучшее место вообще для длительного хранения овощей. Много кочанов вы в холодильник при всем своем желании поместить не сможете. Но если это единственный способ, то обмотайте каждый кочан пищевой пленкой и уберите в нижний отсек холодильника.
Если у вас есть застекленный балкон или лоджия, то там можно соорудить термошкаф при помощи любых пористых утеплителей. Закладывают туда капусту на хранение поздней осенью, когда на улице установится минусовая температура. При оттепелях шкаф открывайте и проветривайте, кочаны перекладывайте, чтобы избежать образования гнили.
Овощ, богатый питательными веществами, которые нужны организму в холодное время года. С помощью капусты можно разнообразить рацион, и для этого ее маринуют, квасят, а в свежем виде закладывают на хранение в достаточных количествах. Но для хорошей сохранности необходимо знать сорта, способы и условия, о которых и поговорим в статье.
Лучшие сорта для длительного хранения
Хорошо себя оправдали в зимнем хранении среднеспелые сорта :
- «Вьюга» - до 8 месяцев;
- - 7 месяцев;
- «Домбровская» - полгода;
- «Харьковская зимняя» - до 7 месяцев;
- «Колобок F1» - 6 месяцев;
- «Белорусская 455» - 7,5 месяцев.
Среди поздних сортов хорошо себя показывают:
- «Каменная голова» - за год становится только вкуснее;
- «Амагер» - до 9 месяцев;
- «Белоснежка» - 6 месяцев;
- «Лайгедейкер» - 8 месяцев;
- «Арос», «Атрия» - до 10 месяцев.
Как предварительно подготовить капусту
Очень важно знать, когда нужно начать уборку урожая, чтобы он был качественный и без потерь. К сбору капусты, которую нужно сохранить в свежем виде, необходимо приступать, когда дневная температура будет от +3 до +8°С, а ночная не опустится ниже -3°С. Погода должна быть сухой.
Процесс подготовки заключается в следующих особенностях:
- рыхлые, недозрелые, растрескавшиеся и подмороженные овощи для хранения не годятся. Вилки должны быть упругими, без повреждений;
- срезать кочаны нужно острым ножом, оставляя ножку и два прикрывающих листика. Срезы делать аккуратно, без глубоких засечек;
- в продолжение 24 часов капусту необходимо подсушить в помещении или под навесом;
- до того как опустить в погреб или подвал, капусту нужно присыпать мелом или известкой от грибка.
Где можно хранить
Урожай капусты, собранный для употребления в зимнее время, можно сохранить:
- в подвале и погребе, размещая овощи на полках, подвешивая к потолку. При богатом урожае капусту можно сложить штабелем в форме пирамиды, кочерыжками вверх. Эти помещения необходимо предварительно подготовить для закладки овощей - просушить, изгнать грызунов, дезинфицировать с помощью побелки, можно окурить серой. В хорошем подземном помещении с похолоданием устанавливается необходимая температура и влажность, какие позволяют избежать потерь урожая. В подготовленном подвале или погребе капуста сохраняется около 8 месяцев;
Знаете ли вы? При складировании в штабель на площади 1 м кв. можно разместить до 200 кг капусты.
- в кладовке тоже возможно какое-то время хранить капусту. Этот способ подходит для квартир. В относительно прохладном и сухом помещении овощ лучше сохранять, тщательно обернув его в пищевую пленку или пергамент. Вилки необходимо разложить не очень плотно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. В таких условиях овощи могут сохраняться полгода;
- в холодильнике этот овощ нужно разместить в зоне свежести (есть во всех современных моделях), где можно создать нужную температуру для его сохранения. Если такого места нет, складывают вилки в отдел холодильника с минимальной температурой. Каждый кочан необходимо упаковать в пергамент или пищевую пленку. Так овощ хранится не более 30 дней;
- на балконе, если он утеплен, можно поддерживать постоянную температуру и хранить вилки, также обернув их бумагой или пленкой. Во время сильного похолодания капусту необходимо разложить в шкафу или накрыть тканевым утеплителем. Срок хранения в среднем составляет 5 месяцев;
- в земляной траншее - такое хранение капусты подходит для больших кочанов: они не занимают место в помещении. Но в земле кочаны отсыревают, подгнивают и при очень сильных морозах подмерзают, и достать быстро из такого укрытия понадобившиеся кочаны при плохой погоде вряд ли удастся. При этом способе нужно на возвышенности выкопать траншею глубиной 0,5 м и шириной 0,6 м, на дно уложить слой соломы и сверху в два ряда вилки капусты. Сверху закрыть соломой и положить деревянный щит. На него накидать грунт толщиной не менее 0,2 м.
Оптимальные условия
Качество хранения овоща в домашних условиях зависит от микроклимата в помещении. Нужно поддерживать стабильную температуру не выше +2°С и влажность воздуха в среднем 95%. В хранилище должна быть постоянно действующая вентиляция. Если поддерживать эти параметры на необходимом уровне, возможно качественно сохранять капусту в течение 8 месяцев.
Способы хранения
В коробке или ящике
Простейший способ, подходящий для погреба и подвала:
- с вилков полностью удаляются кочерыжки, подпорченные листья;
- берутся деревянные решетчатые или картонные емкости с отверстиями;
- овощи аккуратно укладываются одним слоем, не соприкасаясь между собой;
- тара устанавливается на невысокий поддон.
На полках
Возле стены устраиваются стеллажи со съемными полками. На них выкладываются кочаны, заранее просушенные, очищенные, с ножкой не более 3 см и прикрываемыми листьями. Раскладывают так, чтобы между вилками оставалось пару сантиметров для проветривания.
Важно! Расстояние между полками должно быть таким, чтобы над кочанами оставалось около 0,1 м для хорошей циркуляции воздуха.
В бумаге
Для хранения берутся просушенные овощи. Вилки заворачивают в несколько слоев бумаги. Разрешается пользоваться газетами, только для первого слоя должна быть белая чистая бумага. Бумажный слой не дает кочанам соприкасаться, послужит дополнительной изоляцией от сильного холода, света и влаги. Завернутые таким образом вилки раскладывают в ящики или мешки.
В пищевой пленке
Этот способ самый эффективный. Последовательность его выполнения:
- берутся упругие вилки;
- срезается ножка до основания и оставленные прикрывающие листья;
- кочаны тщательно оборачиваются несколькими слоями пленки, без складок, где может остаться воздух;
- подготовленные вилки капусты складываются на стеллажах или в подготовленную тару;
- время от времени следует просматривать овощи на возможность порчи.
Видео: хранение капусты в плёнке
В глине
Приготавливается раствор из двух частей глины и одной части воды (консистенция густой сметаны). Вилки обмазывают глиной, дают высохнуть получившейся «шубке» и раскладывают овощи в подвале на стеллажные полки.
Знаете ли вы? В 2012 году в Америке была выращена самая большая капуста в мире. Ее вес составил 62,71 кг, что зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.
В песке или на «подушке» из него
Последовательность выполнения операций:
- кочерыжки срезают под листья;
- складывают кочаны в тару из дерева, чтобы они не соприкасались между собой;
- первый слой закрывают сухим песком;
- раскладывают следующий ряд овощей и пересыпают песком;
- заполняют ящик под верх.
Сухой песок дает возможность минимизировать потери урожая. Также можно сохранить этот овощ на «подушке» из него: у вилков оставляют ножки длиной 8 см, в небольшие емкости насыпают сухой песок слоем 20 см, в него вставляют подготовленную капусту.
На весу
Капусту убирают с корнями, стряхивают грунт. Корни туго связывают бечевкой, и проветренные вилки подвешивают под потолок погреба. Главное - вилки не касаются друг друга. Этот способ хорошо экономит территорию при большом урожае овощей и ограниченной площади хранения.