Планировка мебели в кухне. Планировка кухни по всем правилам
Над столовой зоной нужно создать мягкое и уютное освещение, располагающее к приятным семейным посиделкам. Лучше располагать около окна, чтобы как можно лучше использовать естественное освещение. В плане искусственного освещения отлично подойдет с регулируемой высотой подвеса , причем висеть он должен не в центре кухни, а прямо над столом. Можно предусмотреть несколько таких небольших светильников. Если такой вариант не по душе, то можно использовать настенные светильники , а если площадь кухни позволяет, даже напольные . Также столовую зону можно выделить точечными светильниками, встроенными в потолок, а многоуровневый потолок – вообще прекрасная идея, ведь он визуально разделит пространство на зоны.
При всем этом не стоит забывать и о необходимости общего освещения для кухни , которое будет объединять зоны и использоваться, когда ненужно яркое рабочее освещение.
№2. Зонирование с помощью отделки стен
Если речь идет о маленькой кухне, то самый простой способ разделить ее на зоны – это использовать разные , так и . Так, в рабочей зоне стены лучше всего , а около обеденного стола использовать более теплый и уютный материал: моющиеся , или краску определенного оттенка. Переход между разными материалами должен быть заметен, но и слишком контрастным он быть не должен, ведь помещение должно восприниматься целостным и гармоничным, но при этом с выделенными несколькими зонами.
Стоит сделать поправку. Если речь идет о кухни-гостиной , то в данном случае уместно использовать даже контрастные оттенки, но действовать все равно нужно осторожно. Если не уверены в собственном решении, то лучше использовать оттенки одного цвета или же прибегнуть к помощи дизайнера. То же касается и : должен наблюдаться общий стиль, но мебель не должна быть одинаковой в рабочей и столовой зоне.
№5.Подиум
Если кухня достаточно большая или вы обустраиваете кухню-гостиную , то можно использовать не только визуальное зонирование, но и вполне физическое . Это может быть, например, на котором будет располагаться обеденная зона. Это отличный дизайнерский прием, который позволяет получить еще и дополнительное место хранения, но при этом стоит подумать, насколько удобно это будет в конкретно вашем случае: возможно, в семье есть пожилые люди и маленькие дети, которым такой подиум доставит сложности. Подиумом иногда выделяют и рабочую зону, но часто это объясняется необходимостью спрятать коммуникации. Дополнительная подсветка подиума внесет последний штрих в зонирование помещения, и при этом позволит создать необычный интерьер.
Можно использовать раздвижные перегородки , которые отлично подойдут для просторных кухонь или кухонь, совмещенных с гостиной. Во время приготовления еды перегородки можно закрыть, чтобы запахи не распространялись, а после открыть, объединяя визуально все зоны.
Еще один вариант – барьер или полуперегородка с небольшой высотой. За ней можно спрятать и какую-то кухонную мебель, а зона принятия пищи в этом случае будет отлично отделена.
Барная стойка – многофункциональный предмет . Она не только отлично справляется с разделением пространства, но еще и преображает интерьер, делает его современным и стильным. Более того, это еще и дополнительное место для перекуса и даже полноценного принятия пищи. В некоторых случаях барная стойка может стать даже полноценным местом для обедов и ужинов, если, конечно, речь идет о небольшой семье.
№8. Необычные способы зонировать пространство
Необходимость выделить в небольшом помещении сразу несколько разных по функциональности зон толкает людей на смелые решения. Так, две зоны можно разделить аквариумом или системой полочек , на которых расставить цветы, кухонные принадлежности, сувениры и прочие предметы. Столовую зону можно выделить фотографиями или картинами , интересными и т.д. В поисках оптимального решения для себя нужно включить фантазию, и тогда в итоге можно получить прекрасный и уникальный интерьер.
№9. Стоит ли совмещать кухню с гостиной?
Подобное решение сегодня очень популярно. Совмещая кухню с гостиной, вы получаете массу преимуществ:
- увеличение полезного пространства , ведь больше нет стен, которые отнимали место и свет;
- возможность для хозяйки присматривать за детьми , которые находятся в гостиной, смотреть телевизор, да и вообще быть вместе со всей семье, не отрываясь от процесса приготовления пищи. Отдельный телевизор на кухню также не понадобится;
- когда в доме гости, накрывать на очень просто , ведь всю посуду и блюда можно будет перенести гораздо быстрее и потратить на это меньше сил;
- возможность создать
Но желание сделать пространство больше и светлее требует и некоторых жертв . Запахи будут разноситься в зону гостиной, на кухне придется следить за порядком вдвое жестче, чего требует открытое пространство. Некоторые также жалуются на отсутствие уютного уединения во время отдыха или принятия пищи, но в последнем как раз и помогает зонирование.
И все же совмещать кухню и гостиную лучше только, если у вас большая квартира, и у каждого члена семьи есть отдельная комната. Если же площадь кухни и гостиной небольшие, то такое решение также будет как нельзя кстати. Какие же способы зонирования, кроме описанных выше, подойдут в данном случае?
№10. Зонирование с помощью мебели
Разделить рабочее, обеденное пространство и зону отдыха очень просто с помощью мебели. Самый доступный вариант – обеденный стол , который ставят на границе зон: выполняя свою непосредственную функцию, он становится явным разделителем пространства. Чтобы усилить эффект, вокруг него можно поставить стулья одного стиля, но разного цвета, причем оттенок их должен соответствовать выбранной цветовой схеме для зоны кухни и гостиной.
В завершение
Функция любого зонирования – это выделить комфортные зоны в одном помещении, в которых человек будет чувствовать себя уютно. Зонирование необходимо не только для больших кухонь и объединенных с гостиными кухонь, но и для любого, даже самого миниатюрного пространства, иначе разные зоны смешаются, превращая кухню в хаос. Для того, чтобы выделить зоны в кухонном помещении, можно использовать несколько разных способов, но лучше комбинировать их, и тогда даже превратится в комфортное место для приготовления еды и семейных посиделок.
О красивой и удобной кухне мечтают многие женщины, ведь в этой комнате волей-неволей приходится проводить большое количество времени. Одни хозяйки просто обожают готовить, другие — делают это из чистой необходимости, но, согласитесь, процесс приготовления пищи можно сделать более приятным, если приобрести красивую и продуманную до мелочей кухню. К счастью, сейчас выбор на мебельном рынке довольно велик: готовые кухонные наборы, модульные кухни (http://mebel-ya.ru/modul_kuhni/) и кухни на заказ. Цены на кухни сильно различаются, но каждая, даже самая требовательная хозяйка, сегодня может отыскать то, что ей больше по душе. Ей останется только с умом спланировать кухню своей мечты, грамотно расположив навесные шкафчики, бытовую технику, вытяжку, мойку и рабочую поверхность.
Как правильно замерить кухню?
Многие магазины, занимающиеся продажей кухонь, предоставляют услугу выезда замерщика на дом, но сделать это можно и самостоятельно, если знать, как это делать.
Во-первых, при снятии замеров ни в коем случае нельзя торопиться. Лучше всего взять лист миллиметровой бумаги и все данные наносить на него.
Сначала необходимо измерить длину всех стен при помощи рулетки, затем — высоту потолка, а также точное расстояние от двери до углов. Не забывайте перепроверять все полученные данные, и лишь затем наносить на миллиметровую бумагу.
При планировании кухни также следует учитывать такие значения, как высота и ширина дверей и окон. Очень часто люди приезжают в магазин за кухней, имея на руках только основные замеры комнаты: длину, ширину и высоту. Не повторяйте их ошибок, измерьте также расстояние между ними, а также расстояние от окон до пола, до потолка, а затем до углов комнаты.
На вашем плане также должны быть отмечены такие моменты, как расположение всевозможных труб, отверстий под вытяжку, батареи, розетки и выключатели, иначе купленная вами кухня может просто-напросто не вписаться в ваше помещение.
Планируем кухню с умом
Ваша кухня должна быть спланирована максимально удобно, для этого разделите будущую кухню на несколько рабочих зон: зону приготовления пищи, зону хранения продуктов и зону мытья продуктов и посуды. Такое условное деление позволяет структурировать план будущей кухни.
Пространство между этими тремя зонами называется рабочим треугольником, и если все зоны расположены верно, вы сможете легко переходить от одной угольной зоны к другой. В готовых модульных кухнях такие моменты уже учтены и рабочие зоны расположены максимально удобно. Теперь же приступим к другим важным моментам, которые нужно учитывать при планировании хорошей кухни.
Между мойкой и варочной панелью желательно расположить столешницу, шириной около 80 см. Она прекрасно подойдет для предварительной обработки продуктов. Вообще, рядом с варочной панелью должно быть предусмотрено место, куда вы сможете передвигать горячие сковороды и кастрюли. Его ширина должна быть не менее 50 сантиметров.
Рядом с варочной панелью следует организовать хранение посуды и кухонных принадлежностей. Это сильно сэкономит вам время и все нужное всегда будет у вас под рукой. Если вы приобретаете варочную панель и духовой шкаф по отдельности, а не в составе плиты, тогда их лучше расположить в разных местах. Во-первых, на такой кухне удобнее готовить вдвоем, а во-вторых — духовой шкаф можно расположить на уровне глаз, и тогда вам не придется нагибаться.
Если плита у вас цельная, а кухня — прямая, не стоит ставить ее у самой стены. Этим самым вы лишите себя рабочей поверхности рядом с зоной готовки. Кроме того, установка плиты у стены будет способствовать порче стены, и появлению на ней жирных пятен. Как и варочную панель, мойку не следует размещать в углу кухни по тем же самым причинам — это лишит вас удобной рабочей поверхности рядом с зоной мытья посуды. Рядом с мойкой можно расположить посудомоечную машину, это также будет сильно экономить вам время, а при загрузке посуды пол будет оставаться чистым. При покупке угловой кухни ни в коем случае не размещайте духовой шкаф или посудомоечную машину в ее углу. Такое расположение может блокировать выдвижные ящики, расположенных перпендикулярно к этой бытовой технике.
На варочной панелью расположите вытяжку, ее высоту размещения следует выбирать в зависимости от типа рабочей варочной панели. Об этом я уже писала в статье, « ?».
Теперь о шкафчиках и об удобстве их открывания. Если ваша кухня — параллельная, учтите тот факт, что между двумя рядами шкафов должно быть как минимум 120 сантиметров. Только в этом случае вы сможете открывать дверцы одновременно с обеих сторон.
Самое простое решение для интерьера кухни – готовый гарнитур от производителя: купил, поставил и забыл. Однако в процессе эксплуатации выплывают досадные недоработки и неудобства. Хочется что-то поменять, как-то переставить. Избежать подобных проявлений помогают проекты кухонных гарнитуров, ориентированные на индивидуальные потребности владельца. С чего же начать, чтобы грамотно воплотить нарисованную в голове идею в осязаемый объект гордости и любования?
Что необходимо учесть при подготовке проекта
Личные предпочтения, необычная конфигурация помещения или его нестандартные размеры, неважно, что подвигло вас на проектирование кухонного гарнитурапо собственным меркам. Главное, грамотно подойти к решению задач.
В создании любой мебели есть две стороны: техническая и художественная. Очевидно, что художественная – это стиль, цвет и декор. С этими характеристиками будущего мебельного гарнитура следует определиться изначально. Они не оказывают существенного влияния на удобство эксплуатации и эргономику помещения, поэтому закладываем их, как визуальный набросок.
Теперь переходим к тем показателям, от которых зависит количество предметов мебели, их конфигурация, размеры и место в планировке. В список вопросов, на которые нам нужны конкретные ответы, внесем:
- используется ли кухня для домашних обедов и ужинов
- какое количество продуктов и кухонной утвари вы собираетесь хранить в шкафчиках и полках
- какое расположение основных рабочих инструментов кухни для вас наиболее удобно
- есть ли в доме домашнее животное, которое кормят на кухне
Затем берем бумагу и карандаш, и, с учетом ответов на поставленные выше вопросы, рисуем примерный план расстановки мебели. Это будет наш предварительный план. Чтобы получить полноценный проект кухни, по которому будет изготовлена мебель, придется вооружиться рулеткой, штангенциркулем и терпением.
Вымеряем мебель до миллиметра
Как известно, в широкое потребление поступают кухонные гарнитуры со стандартными размерами. Они разработаны на основе планировки современного жилья. Создавая проект кухонного гарнитура под себя, стоит сохранить определенную привязку к этим стандартам. Это поможет не перекраивать все предметы мебели кардинально. Остановимся на тех размерах, которые желательно не менять, так как они оправданы безопасностью и удобством пользования.
У кухонного гарнитура три составляющие: нижняя база, верхние модули и рабочая стенка. В каждой из них есть параметры, изменение которых не добавит вам комфорта. В них входят:
- глубина верхних шкафов – она не должна превышать 450 мм; для того, чтобы они органично соединились с вытяжкой и встраиваемой сушкой, оптимальны 320 мм;
- высота рабочей стенки – закладывайте в ваш проект 550-650 мм; при такой высоте вы получаете идеальное сочетание нижних и верхних шкафов и в плане визуального восприятия, и с точки зрения удобства пользования;
- высота нижних тумб (со столешницей) – в стандарте берется 850-860 мм; этот показатель связан со среднестатистическим ростом человека, меняйте его, если ваш рост действительно сильно отличается от стандарта;
- глубина нижних тумб и ширина столешницы варьируется от 550 до 800 мм; связано это с шириной плит и другой бытовой техники, которую урезать невозможно.
Внутреннюю наполненность гарнитура диктуют габариты помещения. Вряд ли в тесной кухне хрущевки вы сможете разместить больше 8-10 полок и шкафов без ущерба для свободы передвижения. Определить точное число тумб и полок поможет их размещение на бумаге. Просто нарисуйте нижнюю и верхнюю базу вашего гарнитура, и вы наглядно рассчитаете их количество.
Типы планировки
Число и также зависит от вида планировки.
- Угловая планировка. Применяется в кухнях любых размеров, но идеально подходит для маленьких помещений. В угловом варианте мебель и бытовую технику расставляют вдоль смежных стен.
- Линейная планировка. Самый распространенный вид планировки, когда вся рабочая зона обустраивается на одной стене. Не рекомендуется для оформления вытянутой кухни, поскольку визуально придает пространству коридорный вид.
- П-образная планировка. В ней мебель размещают по трем стенам, включая в мебельный гарнитур и оконный проем. Хорошо смотрится в просторных, не отягощенных узким проходом, кухнях.
- «Полуостров». Такой вид планировки приемлем для кухонь, оборудованных барной стойкой. В нем нет центрального элемента, а примыкающая к стене барная стойка или разделочный стол разделяют помещение на две зоны.
- «Остров». При таком решении в центр кухни выносится плита или мойка, дополненные столешницей для кухонной утвари. Встречается редко, поскольку требует простора и высоких потолков, чтобы спрятать коммуникации.
Определившись с видом планировки, приступаем к обмеру территории, на которой и будет установлен гарнитур.
Правильный обмер кухни
Чтобы понять, какие габариты шкафов и полок вам понадобятся, следует измерить длину стены, вдоль которой они будут стоять. Затем определить расстояние между стенами на уровне 10 см от пола. То же расстояние надо измерить на уровне будущей столешницы и на высоте подвесных шкафов (примерно 2 м).
Лазерная рулетка для измерения расстояний, вычисления площадей и объемов — незаменимый помощник.
В список измерений включите и все выступы, и выходы коммуникаций (газовая труба, трубы водопровода и слива). В зоне окна учтите выступ подоконника и его высоту от пола.
Определяя глубину нижних шкафов, решите, будет ли у вас напольный плинтус.
Обязательное условие по высоте кухни – она должна быть меньше высоты помещения хотя бы на 10 см.
Предусмотрите высоту верхних шкафов с учетом вентиляционного отвода вытяжки.
Нанесите все размеры на ваш план, укажите в нем места коммуникаций. Прорисуйте расположение модулей, указав их размеры.
Активные зоны и их расположение
Какую бы планировку кухни вы ни задумали, в ней обязательно присутствуют три зоны наибольшей активности: мойка, плита и холодильник. Именно эти объекты используются хозяйками чаще всего. Они задействованы в приготовлении пищи, в хранении продуктов и в уборке помещения после готовки. С оглядкой на них выстраивается вся остальная мебель. Кроме того, надо определить места под запасы и поверхность для первичной обработки продуктов.
Мойка располагается вблизи труб водопровода и канализации. Чем меньше длина коммуникационных объектов, тем лучше. Очевидно, что задняя стена мойки остается открытой. Рядом с ней, если позволяют габариты помещения, можно поставить посудомоечную машину. Внутри мойки оборудуйте места под хранение бытовой химии.
Плита устанавливается недалеко от мойки. Между ними создается рабочая зона готовки. Как правило, она представляет собой шкаф со столешницей. Расстояние от мойки до плиты должно составлять не менее 300 мм.
Холодильник располагают в конце рабочих зон, у окна или у двери. Крупный объект, он не должен мешать передвижению между зонами активности.
Важно! В целях эргономики и комфорта сохраняйте расстояние между плитой и мойкой не более чем в 900 мм, а холодильник не относите от мойки больше, чем на 2 метра.
Шкафы для запасов (крупы, специи) расставляют и развешивают по дальним углам.
В планировке навесных шкафов также есть свои стандарты. Сушилка для посуды располагается над мойкой, вытяжка над плитой. С этими объектами экспериментировать не стоит, их оптимальное расположение задано предназначением, проверено временем и опытом хозяек.
Даже если вы предполагаете поменять функциональные зоны местами, базовые рекомендации игнорировать нельзя. Плиту лучше разместить по правую руку от мойки, а холодильник не ставить у системы отопления.
Симметрия и совместимость
Составив проект кухни по размерам и, визуально наметив месторасположение верхних и нижних шкафов, переходим к их содержанию.
Важный момент – это симметрия. Совпадение по вертикальным линиям верхних и нижних шкафов работает на внешнюю красоту гарнитура и на эргономику пространства.
Составляя геометрический рисунок гарнитура, не забываем о кухонной технике. Если вы планируете установить на кухне посудомоечную или стиральную машину, заранее определитесь с моделью и узнайте ее размеры. Так вы сможете оптимально правильно расположить все предметы нижней базы. Помните и о вытяжке, подбирайте ее к габаритам плиты.
Следующий этап – наполнение шкафов. От него зависит форма фасадов. Для столовых приборов, мелкой кухонной утвари и кастрюль необходим шкаф с выдвижными ящиками. Его устанавливают в непосредственной близости от плиты или между мойкой и плитой.
Шкаф с сушилкой или открытую сушилку, как вы решите, навешивают над мойкой. Мойку также снабжают фасадом. Пространство под ней используют для мусорного ведра и бытовой химии. Можно сделать отдельную тумбу под мойку, без задника, или использовать в качестве бокового ограничения стенки других нижних шкафов.
Для подготовительных работ с продуктами и размещения мелкой бытовой техники можно накрыть нижние шкафа общей столешницей. Такой прием чаще всего и используется. Выглядит это эстетично, в конструкции нет швов, и площади единой столешницы хватает для всех манипуляций.
В проекты угловых кухонных гарнитуров включают угловые шкафы. Они идеально вписываются в угол кухни, экономят пространство и выглядят стильно. Тумбы могут быть выполнены в форме призмы или располагаться встык. В этом случае, для наполнения нижних шкафов применяют карусельные полки, а верхние полки используют для хранения мало востребованных вещей. Если в угол ставится мойка, угловой будет и сушка для посуды.
Важно! В большой кухне угловые стыки надо проектировать под углом в 45 градусов, для маленьких помещений оптимальным будет прямой угол в 90 градусов.
Стиль, форма, цвет
Выполнив технические задачи, приступаем к выбору стиля. От него зависит конфигурация полок и форма фасадов. Общий рисунок шкафов – это прямоугольник. Однако дизайнеры предлагают и выпуклые и вогнутые фасады. Кроме того, завершающим элементом гарнитура может стать и пенал, и открытые полки. Они выступают в роли ограничительных элементов. Пенал используют для запасов, а открытые полки заполняют декоративными деталями.
Под стиль подбирают и материалы. Дерево и венге в роскошной классике, стекло и металл в минималистическом хай теке, пластик и дерево в ярком модерне. Для столешниц можно выбрать искусственный или натуральный камень, панель ДВП с влагоотталкивающим покрытием, пластик. Тут ориентируйтесь на ваши финансовые возможности.
Составляя рисунок тумб, решите, будут ли они на ножках или в пол, с карнизом или без него. От этого зависит и высота фасадов. В напольных модулях высоту фасада рассчитывают так, чтобы при открывании он не терся об столешницу. Запас на открывании не должен быть меньше 17 мм. В верхних полках фасады равняются по высоте каркасу модуля.
В угловом варианте, когда стыкуются два каркаса, проем под дверки должен быть шире дверок на 45 мм. Это необходимо для того, чтобы дверки свободно открывались. Оставшийся при этом зазор закрывают декоративной планкой.
В концевых элементах гарнитура, при Г-образной и П-образной планировке, выступающие углы каркасов лучше сгладить полукругом, чтобы не биться об них плечами и ногами.
Если у вас есть домашнее животное, не забудьте предусмотреть место для его кормления. Возможно, это будет ниша в нижнем шкафу, или высокая открытая полка, или свободное пространство от двери до крайнего элемента гарнитура. Главное, чтобы домочадцы не наступали и не спотыкались об подставки и миски.
В обеденной зоне достаточно стола и стульев. Форму и размер можете взять стандартную или заказать по собственным эскизам.
Самостоятельно спроектировать кухонный гарнитур не сложно, однако не лишним будет консультация у специалистов. Обсудите с исполнителем каждую деталь, возможно, он отыщет просчеты в вашем плане, которые легче исправить на предварительном этапе.
Цветовое решение и свет
Цвет диктуют стиль и ваши личные предпочтения. Влияет на палитру и расположение окна. Для южной и восточной стороны, где хорошая естественная освещенность, можно выбрать темные оттенки фасадов. В северной и западной кухне лучше использовать теплые, светлые тона.
Еще один важный цветовой акцент – это фартук. Его можно сделать в тон гарнитуру или, наоборот, выделить контрастным цветом. На нем же полезно предусмотреть крепление рейлингов, которые послужат для размещения половника, шумовки и другой утвари.
В проекте надо предусмотреть и места под светильники. Люминесцентная лампа или диодная подсветка под верхним шкафом, над разделочным столом, улучшат видимость и облегчат подготовку продуктов и готовку блюд. Для кухни «острова» светильники размещают над центральным объектом и по боковым зонам. В угловом варианте свет можно разбить по обеденной и рабочей зоне.
Подбирайте по цвету и бытовую технику. Хотите, чтобы гарнитур выглядел в едином стиле, без выделяющихся по форме и цвету бытовых приборов, используйте вариант встроенной техники, когда она закрыта фасадами или оформлена декоративными планками.
Уверены, что все измерили, учли и удобно разместили, отправляйтесь к исполнителю и заказывайте ваш проект.
Видео
Издавна так повелось, что кухня является очагом, душой дома, поэтому так важно спланировать её правильно. Её интерьер должен быть сбалансированным и гармоничным. Здесь семья собирается вместе, чтобы поесть и пообщаться. Здесь хозяйка проводит очень много времени за приготовлением еды. Именно поэтому кухонное помещение должно быть уютным и грамотно, эргономично спроектированным.
Проектирование интерьера нужно начинать с определения – для чего, собственно, будет служить это помещение. Будет ли это местом частых посиделок с друзьями за бокалом вина или же станет лабораторией по производству кулинарных шедевров? Сколько людей будет одновременно находиться за большим столом, как часто вам нужно будет что-либо готовить? В зависимости от ответов на эти вопросы и следует приступать к планированию интерьера кухни и выбору бытовой техники.
Посчитано, что хозяйка дома 60% времени, проведённого на кухне, работает у мойки. Следующей точкой является плита, затем – холодильник. А расстояния, которые проходит женщина в процессе приготовления еды, исчисляются не метрами, а километрами.
Ещё в начале прошлого века было выведено правило «золотого треугольника» – это формула идеального расположения важнейших кухонных точек. Не стоит изобретать велосипед, ведь можно просто применить это правило и на своих квадратных метрах. Оптимальным является расстояние от 1,2 до 2,7 м между вершинами «золотого треугольника».
Выстраивание интерьера по этим параметрам поможет минимизировать физическую нагрузку и оптимизировать процесс приготовления пищи.
Богатство выбора кухонной мебели и различных приспособлений и принадлежностей может сбить с толку даже самую практичную хозяйку. Хочется приобрести всё и сразу. Но торопиться не стоит: тщательно обдумайте функциональную нагрузку каждого предмета, рассмотрите его с точки зрения удобства и эстетичности.
Порядок на кухне – основа уюта. Содержать хозяйственную утварь в идеальном порядке не так сложно. Достаточно определить каждому предмету своё определённое место и неукоснительно соблюдать правило: ставить его туда сразу после использования. Вариантов для компактного хранения посуды и принадлежностей придумано предостаточно: шкафы, полки, открытые стеллажи, различные органайзеры.
В последнее время очень модным стало проектирование кухонного «острова» – объединения в середине помещения рабочего стола, мойки, плиты. Безусловно, это очень эффектно. Но удобным остров становится только в том случае, если вокруг по его периметру остаётся не менее 1 м свободного пространства для прохода. Поэтому прежде чем устанавливать подобный «писк моды» у себя в доме, следует очень точно просчитать все габаритные параметры будущего «острова».
С точки зрения техники безопасности, одного верхнего общего освещения для кухни недостаточно. Обязательно должна быть направленная подсветка рабочего стола, мойки и плиты. Необходимо, чтобы при этом луч падал бы спереди или сбоку.
Категории:Места:
Как вы думаете, что самое важное на кухне? От чего зависит удобство кухни? Нет, не от размеров и красивой мебели, а от правильной планировки.
Предлагаем вам разобрать основные правила и виды планировки кухни.
Основные правила, учитываемые при планировании кухни
Перед тем как приступить к такому важному шагу, как планирование кухни, важно учесть ряд факторов и правил.
Проанализируйте, а лучше, выпишите для себя следующие сведения:
- состав и численность вашей семьи;
- время, которое вы обычно проводите на кухне, т.е. как много и часто вы планируете готовить;
- будете ли вы встречать гостей на кухне или же для этого будет отведено другое место (например, столовая или гостиная);
- любит ли ваша семья посидеть на кухне, где вы обычно обедаете и ужинаете;
- не забудьте учесть свои физиологические и характерологические особенности, чтобы было удобно не только прибывать на кухне, но и доставать до шкафчиков;
- также продумайте зоны кухни, все ли вам будут необходимы, какие из них можно сократить, а какие будет необходимо увеличить.
Ниже вы вам предлагаем скачать чек-лист по планировке кухни, в котором вы сможете подробно прописать все ваши идеи и пожелания для качественного планирования кухни.
Различают следующие зоны кухни:
- зона хранения (важная зона, к которой, как правило, относиться холодильник и шкафчики, где вы храните продукты);
- зона работы с продуктами (к этой зоне мы отнесем столешницу, здесь вы непосредственно разделываете продукты, готовите их к приготовлению). Подробнее о том, как сделать столешницу на кухне своими руками можете почитать в нашей .
- зона приготовления пищи (это плита, микроволновка, духовой шкаф, а также сюда можно отнести шкафы с посудой для приготовления. Помните, что плиту нельзя располагать рядом с холодильником и окном. Как правило, плита с двух сторон должна быть окружена рабочей поверхностью);
- зона чистоты (сюда отнесем мойку, мусорное ведро, посудомоечную машину, ящики для хранения чистящих средств. Для этой зоны важно где находиться коммуникация по водоснабжению, поэтому можно отталкиваться от этой зоны);
- обеденная зона (зона для приема пищи)
Учитывая вышеописанные правила зонировании кухни, существует основное правило кухни – правило рабочего треугольника.
Данное правило учитывать желательно, но не обязательно.
Рабочий треугольник – это такое размещение рабочих зон (хранения, разделывания и приготовления или по другому – плита, раковина, холодильник), которое будет похоже на треугольник.
Суть такого подхода при планировки кухни, заключается в том, что когда эти три зоны находятся на достаточно близком, но при этом комфортном расстоянии друг от друга, кухня будет легко и эффективно использоваться.
В зависимости от размеров вашей кухни размер треугольника также будет различен, но оптимальным считается треугольник от 4 до 7 метров. При большем расстоянии устанете ходить, при меньшем будет теснота.
Но все же рабочий треугольник не является законом, а лишь основным правилом, поэтому больше ориентируйтесь на свой образ жизни, который и поможет вам определиться с функциональностью вашей кухни.
Ниже на фото вы можете видеть несколько примеров планировки кухонь учитывающих данное правило.
Недостатком такого правила является лишь, то, что кухня будет иметь только три основных точки, что удобно только для одного человека. А если у вас две хозяйки на кухне или муж любитель тоже поучаствовать в приготовлении домашних вкусностей? Тогда остается либо делать два треугольника, либо просто учитывать особенности вашей кухни и подстраивать ее под себя.Мы разобрали основное правило в планировании кухни, теперь давайте перейдем непосредственно к видам планирования, т.е. рассмотрим, как правильно расставить мебель, чтобы было комфортно на кухне.
Виды планировки кухни
Выделяют всего 6 видов (типов) планирования кухни
Линейная планировка кухни
Это кухня, в которой весь мебельный гарнитур и техника для кухни располагаются по одной стене.Как правило, такой тип планировки характерен и удобен больше для маленьких кухонь, так как позволяет сохранять легкодоступность ко всем зонам. Чтобы соблюсти правило треугольника, холодильник и плита располагаются в разных концах, а зона мойки посередине.
Желательно чтобы длина такой кухни была не меньше 2,5 метров
Такая кухня будет удобна и целесообразна
- если вы мало готовите и редко находитесь на кухне
- если у вас малогабаритная кухня
- если ваша кухня – это одно целое с гостиной или вообще является частью квартиры (квартира-студия)
- если вам необходимо обустроить зону для приема пищи, а габариты не очень то позволяют это сделать
Достоинства такой планировки
- просто и быстро (если вы сами занимаетесь планировкой)
- недорого (как правило, такие проекты дешевле из-за отсутствия угловых шкафов)
- занимает мало места
- хороша для малогабаритных кухонь, но и подойдет для больших
Недостатки линейной планировки
- плохо работает принцип треугольника, что значительно усложняет приготовление пищи
- как правило, рабочая зона не очень большая
Советы по дизайну
- Планировку начинайте с мойки, учитывайте выводы воды. Если она находиться близко к стене отодвиньте ее, чтобы не ударяться рукой об стену при мытье посуды или же выбирайте мойку пошире.
- Если габариты кухни позволяют, то желательно увеличить глубину шкафчиков до 60 см, тем самым вы увеличите себе зону для хранения.
- Постарайтесь отвести на зону приготовления 40-80 см, иначе будет неудобно работать
- Используйте откидные или выкатные элементы мебели, например, столы.
- Стиль в такой кухне можно подобрать практически любой, но лучше будет смотреться японский и китайский
Угловая планировка кухни (Г- образная кухня)
Наиболее распространенный вариант планировки кухни. Больше всего подходит средним по размеру кухням, имеющим квадратные очертания (от 8 до 10 м 2).Самый удобный вариант кухни для реализации основного правила планировки – создания рабочего треугольника.
Угол кухни сверху при такой планировке может быть оформлен двумя способами: шкафами с прямым углом, без дополнительной гарнитуры внутри или шкафами в виде трапеции с дополнительной гарнитурой.
Угол снизу может служить для мойки, зоны приготовления или рабочей зоны, также можно поставить удобные угловые шкафы с выдвижными ящиками
Желательно между мойкой и варочной панелью оставить рабочее расстояние в 40-60 см
Для того, чтобы ваша кухня визуально смотрелась более просторно, уменьшите с одной стороны глубину шкафчиков на 10-15 см. Также для увеличения пространства с одной стороны можно не вешать навесные шкафчики. Возможен и другой вариант, по одной из сторон разместить высокие шкафы, такой прием во-первых, поможет вам организовать хорошую зону хранения, во-вторых, даст возможность встроить технику, а в-третьих, такие шкафы смотрятся, как стена, поэтому визуально расширяют кухню.
Не забывайте использовать фурнитуру, для глубоких угловых шкафов это незаменимый помощник.
Еще интересным вариантом является подоконник, его можно задействовать и в качестве столешницы и в качестве зоны хранения, сделав под ним ящички.Достоинства
- хорошо подходит для кухонь средних размеров
- удобно организовывать обеденную зону
- будет удобна при организации кухни в квартире студии или кухне совмещенной со столовой
- возможность использовать правило треугольника
Недостатки
- не подойдет для узких и больших кухонь
- увеличивается стоимость бюджета такой кухни, из-за угловых шкафов, специальной фурнитуры в шкафах, при неровности стен — заказа такой планировки под заказ
Двухрядная или параллельная планировка кухни
Такая планировка кухни удобна для более просторных, но узких кухонных помещений. Подойдет также тем у кого кухня вытянутая или проходная. Или тем, у кого балконная дверь расположенная посередине и не дает возможности сделать угловую кухню.Здесь также очень удобно и хорошо соблюдается правило треугольника, так как по одной стене выставляется мойка и плита, а холодильник выставляется по другой стене.
Оптимальное расстояние между рядами 1,20 – 1,50 м
Достоинства такой кухни в ее большой системе хранения и возможности разнообразно разместить кухонную технику. Из-за отсутствия угловых шкафов кухня обойдется вам дешевле.
А большой минус – это то, что негде разместить обеденную зону. Также минусом будет тот факт, что такую кухню трудно спланировать самостоятельно, в результате чего приходиться заказывать кухню, а это бьет по карману. Не подходит для тех семей где готовит больше одного человека одновременно.
Советы по планировке
- Выделите зоны на кухне
Пусть, например, у вас с одной стороны будет рабочая зона (для приготовления еды), а с другой стороны зона хранения - В целях безопасности плиту и раковину лучше устанавливать по одной стене, недалеко друг от друга
- Если дверь открывается на кухню и съедает пространство – уберите ее вообще, сделайте арку.
- Несмотря на трудности с обеденной зоной при данной планировке, все-таки, подумайте, как можно вписать небольшой столик. Это может быть барная стойка, маленький столик на двоих, откидной или выдвижной столик. Можно в качестве стола использовать подоконник или если позволяют размеры кухни оставить немного места для стола. При наличии лоджии она может послужить прекрасной зоной для обеда, если ее объединить с кухней. Самый крайний вариант вынести обеденную зону в гостиницу
- Если ваша кухонька небольшая, то вам необходимо поиграть с цветом кухни и кухонного гарнитура. Отдавайте предпочтение светлым тонам и делайте гарнитур в тон кухни, так кухня визуально будет казаться шире.
- Также для визуального расширения пространства не вещайте навесные шкафы на обоих стенах.
- Если у вас кухня не проходная, а заканчивается окном, балконом или стеной, очень важно задекорировать эту зону, так как она первое, что бросается в глаза при входе на такую кухню
- Желательно выдерживать с двух сторон единую стилистику мебели
U или П-образная планировка кухни
Такая планировка подойдет как небольшим кухням, так и кухням побольше, но идеально впишется в пространство размером 10-12 м 2 .При такой планировке очень просто вписать правило рабочего треугольника, расположив каждую из зон на отдельной стороне кухни.
Зачастую одной из сторон такой кухни является барная стойка или полуостров.
Такая планировка подойдет для кухни совмещенной с гостиной, кухни квадратных или прямоугольных размеров, для тех кто любит проводить много времени на кухне.
Достоинства
- кухня не проходная
- много места для размещения кухонной утвари и бытовой техники
- отличный вариант для плавного зонирования кухни-гостинной
Недостатки
- неудобна будет для очень маленьких или очень больших кухонь
- такая планировка зрительно сужает пространство
- угловые шкафы требуют дополнительной гарнитуры для удобства использования, а это бьет по карману
- если вы делаете такую кухню в большом пространстве то вам понадобиться остров посередине кухни, иначе будет неудобно
- изначально подходит не под любую планировку кухни (низкий подоконник, балконная дверь и т.п.) не дадут поставить гарнитур буквой П
Советы по планировке
- Правило треугольника – разместите зоны треугольника на отдельных сторонах вашей кухни
- Сделайте кухню легче – откажитесь от части верхних шкафов
- Для хранения и визуального увеличения пространства кухни можно с одной стороны сделать встроенный блок из высоких шкафов
- Фасады кухни желательно сделать в цвет стен и лучше в светлые тона – это также поможет визуально увеличить пространство
- Используйте дополнительную фурнитуру (поворотные полки, выдвижные корзины, полки карусели и т.п.)
- Используйте углы, пусть они будут рабочими, а не просто простаивают и собирают пыль
- Для такой планировки кухни очень важным будет ее освещение, так как потолочного однозначно будет не хватать. Поэтому заранее продумайте как дополнительно осветить обеденную зону, зону приготовления и зону мойки. С этой целью можно использовать, как навесные точечные светильники, светодиодные лед-лампы, так и люминесцентную подсветку
Островная планировка кухни
Рассматривайте данный вариант планировки, если кухня у вас не менее 16 квадратных метров. Т.е. этот вариант можно смело использовать тем, у кого кухня большая.Суть такой планировки заключается в том, что рабочая зона или обеденная выносятся в центр кухни, таким образом, образуя своеобразный остров. Помимо обеденной и рабочей зоны в острове замечательно размещается и зона хранения.
Остров этот может быть различных конфигураций и отличаться функциональностью, но желательно придерживаться наиболее оптимального комфортного размера 180х90. Размещать его следует так, чтобы не нарушить правило рабочего треугольника, которое при такой планировки легко соблюсти.
Достоинства
- такая кухня функциональная, так как все находиться в зоне доступности
- для больших помещений создает уют, так как визуально делает пространство единым
- прекрасный вариант для зонирования кухни-гостинной
- удобно общаться с гостями и готовить одновременно
Недостатки
- не реально воплотить на маленьких кухоньках
- в случаи если вы собираетесь вынести зону готовки и мойки на остров трудности возникают с подводкой коммуникаций
- несмотря на то, что многие используют остров как обеденную зону, все таки для такой функции он не полноценен
Советы по планировке
- форму острова подбирайте под формы вашей кухни, если кухня квадратная, тогда и остров должен быть квадратный, а не прямоугольный
- для кухни больших размеров можно использовать остров округлых размеров или нестандартных форм, а также пристроить к основному острову, маленький островок – это позволит вам выполнять разные виды работ или одновременно готовить и есть.
- при монтаже острова не забудьте сделать розетки
Также остров можно и превратить в барную стойку, использовав высоту или ширину столешницы.
В случаи если вы решили сделать остров зоной приготовления еды и установили плиту, вам придется позаботиться о навесной вытяжке, имейте ввиду, что ее сложнее монтировать, а следовательно и дороже.
Могут возникнуть трудности с маскировкой воздуховода, скорее всего придется приглашать специалиста для монтажа, а это опять финансы.
Удачно можно использовать остров, который объединен с гостиной в качестве шкафчика для книг с одной стороны и шкафчиков для кухонной утвари с другой, если сделать его с полками (как открытыми, так и закрытыми).
Для увеличения пространства при использовании острова выбирайте его со сквозной архитектурой.
Интересный дизайнерский прием – сделать остров отличного от основного цвета кухни, в таком случаи остров выгодно выделяется и смотреться очень стильно.
Для тех кому, ну очень, хочется иметь остров на кухне, но габариты кухни не очень позволяют, есть вариант маленького передвижного острова на колесиках
Можно всё или свободная планировка
Этот вариант, как вы понимаете, может совмещать все планировки описанные выше. Но еще такая планировка может быть дополнена кухней на колесиках, т.е. когда у вас минимум гарнитура, а тот который есть всегда можно с легкостью передвинуть. Для такого варианта хоть и необходимо много пространства, зато всегда можно видоизменять интерьер.Итак, мы рассмотрели с вами все типы планировок кухни.
Подведем итог.
Для того чтобы определиться с планировкой кухни вам необходимо.
1. Составить схему вашей кухни. Отметить на ней точные размеры, двери, окна, розетки, коммуникации, вентиляцию и т.д.
2. Спроектировать на листе бумаги вашу будущую кухню. Также в этом вам могут помочь журналы, интернет или специальные программы планировщики, где вы сразу визуально сможете видеть свою кухню
3. Обратиться к специалистам, которые с удовольствием учтут все ваши пожелания и сделают кухню вашей мечты. Кстати данная услуга не всегда платная, например, в икеи вам помогут сделать это бесплатно.
(Посетители 6 336 times, 1 visits today)