Необыкновенные желтые, черные и квадратные арбузы. Квадратные арбузы Как японцы выращивают квадратные арбузы
Арбузы знакомы всем с детства. Каждый ребенок, да и взрослый скажет вам, что арбуз – это круглый зеленый фрукт, ну или ягода, с красной сочной мякотью. Оказалось, все не так просто, и если вдруг вы увидите на прилавке ближайшего супермаркета квадратное чудо, по остальным признакам похожее на арбуз, не торопитесь бить тревогу, с вами все в порядке.
Как вырастить квадратный арбуз, придумал один пытливый селекционер, причем уже много лет назад.
Весь секрет выращивания заключается в том, что завязи арбуза просто укладываются в квадратные контейнеры, после чего по мере роста плод принимает нужную форму. Идея такого выращивания вдохновила японских студентов, которые занялись исследованиями и экспериментами. После многолетних стараний усилия увенчались успехом, и был выведен специальный сорт кубических фруктов. Арбузы кубической формы порадовали владельцев фруктовых магазинов, они аккуратно и компактно укладываются на витрины, чего не скажешь об их круглых собратьях.
Помимо квадратных арбузов, селекционеры-затейники пытались выращивать и томаты подобной формы. Но они спросом пользоваться не стали. Особенно удался такой эксперимент с огурцами, они хорошо поддаются изменению формы, благодаря этому выращивали огурцы и квадратной формы, и даже в форме сердечек.
Как самостоятельно вырастить кубический фрукт?
Выращивать кубические арбузы советуют в южных районах, наиболее подходящих для этого растения по климатическим показателям. Если вы решили самостоятельно вырастить такой плод, то первое, что нужно сделать — это определиться с сортом растения. Сейчас существуют климатически адаптированные к более холодным территориям сорта, но, тем не менее, арбузы в средней полосе редко успевают вырасти настолько крупными, чтобы дать возможность сформировать себя в кубическую форму.
После тога как сорт растения выбран, следующим этапом станет посадка рассады. Сделать это необходимо в начале мая, иначе фрукты не успеют вырасти и шансов получить достойный урожай практически не будет.
Совет: перед посевом семена лучше замочить на пару дней в растворе стимуляторов роста, а после этого на пару суток поместить в холодильник.
Посев рассады
Высевать семена следует в структурированную почву с высоким содержанием питательных микроэлементов. Грунт не должен быть кислым, в противном случае следует добавить древесной золы или извести.
У ростков фрукта корневая система очень хрупкая. Поэтому она не терпит пересаживаний и прочих манипуляций. Чтобы подобного избежать, семена садят в торфяные стаканчики, лишь наполовину заполненные грунтом. По мере роста растения земля подсыпается и постепенно заполняет весь стаканчик. Обычно в одну тару высевают два семечка, в случае если выросли оба саженца, один из них удаляется.
Чтобы поддержать требуемую влажность горшочки закрывают пленкой, либо помещают в пакет и ставят в теплое место. Через неделю появляются первые всходы, и начинается активный рост растений.
Высадка в открытый грунт
Примерно через двадцать дней после посева рассады, приходит время пересаживать ее в открытый грунт. Обычно это конец мая, и вероятность внезапного резкого похолодания отпадает. Если же ваши климатические условия все-таки располагают к таким явлениям, стоит высадить фрукты в теплицу или под укрывное сооружение.
Перед посадкой место тщательно рыхлится, и добавляются удобрения. Для полива свежевысаженного растения не подходит холодная вода, об этом следует позаботиться заранее. Так же обязательно обеспечить растению обильный полив, делать это нужно в первой половине дня, потому что вечерняя процедура приведет к переохлаждению корней в ночное время суток. Также необходимо создавать настил из свежей травы или опилок, это благоприятно влияет на корневую систему.
Формирование кубических плодов
Большая часть пути пройдена, рассада высажена в открытый грунт, обильно разрослась, зацвела, и сформировались зародыши будущих квадратных арбузов.
Когда фрукты вырастут до размера среднего яблока, их нужно поместить в ластиковый контейнер нужной формы. Следует заметить, что квадратная форма далеко не предел. Вы можете придать своему растению любую интересную вам форму.
После того как завязь будет помещена в контейнер арбуз следует продолжать обильно поливать, для обеспечения активного роста плода. Необходимо тщательно следить за растением. Такой фрукт любит обилие солнечных лучей и влаги, во время угроз похолодания его стоит укрывать парниковой пленкой. Так нужно чтобы контейнер удачно подходил по размерам, иначе арбуз перерастая ограничитель либо сломает его, либо полопается сам.
Как выбрать контейнер
Контейнер, в который помещается фрукт, должен быть выполнен из прозрачного материала. Размер контейнера обычно берется двадцать сантиметров на двадцать. В верхней части обязательно должны быть отверстия, чтобы воздух попадал к плоду.
Разборные формы для таких целей продаются в магазинах, но очень редко. Найти и купить такую форму будет достаточно проблематично. Но если вы мастер на все руки, то для вас существует идеальный выход из положения. Форму для фрукта можно сделать самостоятельно.
Для изготовления контейнера вам потребуются:
- Поликарбонат толщиной восемь миллиметров и стороной двадцать в количестве 6 штук;
- Петли для ворот 4 штуки;
- Две петли с прядками;
- Винты;
- Гайки;
- Стальной уголок, с помощью которого фиксируются стенки изделия;
- Шурупы обычные и тонкие.
Отвертка, дрель и лобзик – инструменты, которые понадобятся для выполнения работ. Поликарбонат соединяется между собой петлями, чтобы сформировать короб. Вот и вся премудрость в изготовлении контейнера.
А для чего вообще выращивать такой фрукт?
Японцы, которые в свое время активно занимались селекцией подобного вида арбузов утверждают, что очень часто квадратные арбузы не дозревают до конца. А в связи с тем, что такие оригинальные экспонаты стоят на прилавках магазинов достаточно дорого, то чаще всего эти растения используются как элементы декора. Квадратный фрукт при соблюдении всех условий хранения может продержаться около года.
Такие арбузы часто покупают для крупных торжеств: юбилеев, свадеб. Продаются кубические фрукты далеко не везде.
Квадратные арбузы очень удобны при перевозке. Их можно достаточно компактно разместить в кузове машины, при этом меньше шансов испортить товар во время езды автомобиля. Что самое положительное в этих ягодах, выращиваются они обычным способом без применения химического воздействия. Более того, это даже не генетически модифицированный продукт. Квадратный арбуз – самый обычный фрукт необычной формы.
Совет: Чтобы определить, что фрукт созрел не стоит полагать на звук. Глухое звучание показывает, что арбуз презрел. В первую очередь у созревшего фрукта начинает отсыхать плодоножка. Поверхность арбуза из глянцевой становится матовой и тускнеет. Кожура твердеет настолько, что ее трудно проколоть ногтем. Та часть арбуза, которая соприкасается с землей, становится желтоватой. Если вы обнаружили у своего арбуза все эти признаки, знайте, он созрел, даже если в ответ на ваш стук он отвечает звоном.
Несколько фактов из разряда селекции арбузов:
- Японские студенты вывели сорт декоративных арбузов имеющих при этом еще и прекрасные вкусовые качества. После это открытие запатентовали и с 2007 года в Японии стали продаваться квадратные арбузы официальной торговой марки.
- Китайские ученые вывели арбузы с мякотью золотистого цвета. Золота очень почитаемо в этой стране и является символом богатства и процветания. В связи с этим и арбуз стал очень популярен.
- В Израиле селекционеры пытаются культивировать арбуз без косточек.
- Известно, что есть даже низкокалорийные сорта арбуза. С пониженным содержанием сахара и повышенным содержанием фруктозы.
Выращивание арбузов дело не легкое. Требует выдержки и основательного подхода. Это касается как кубических, так и обычных растений. Начиная от посадки саженцев и заканчивая ожиданием вызревания сформированных плодов, процесс требует полной отдачи и оптимизма. Но если ко всему подходить с желанием добиться результата, то отличный урожай вам обеспечен.
Дачники, огородники, которые интересуются всеми новинками в области разведения новых, экзотических культур, не могли не обратить внимание на появление арбузов нестандартной квадратной формы.
Удивительные квадратные арбузы являются замечательным достижением японских экспериментаторов. Кстати, первый экземпляр чудо-ягоды свет увидел более 30 лет назад.
Достоинства и недостатки квадратной формы
Какие качества плодов так привлекают потребителей? Среди преимуществ можно назвать такие:
- Удобство квадратной формы, с прагматической точки зрения, для транспортировки, хранения. Не секрет, что круглая ягода при перевозке будет сдвигаться, перемещаться, ее трудно установить неподвижно. Зрелые арбузы легко лопаются, даже если их лишний раз переставить. Такой продукт трудно установить на место, он перекатывается, может упасть и разбиться. Потери урожая бывают достаточно ощутимы. Квадратный вариант, несомненно, решает эту проблему.
- При использовании продукта непосредственно в пищу также сложно установить его на столе, на тарелке, поставить в холодильник. С квадратным плодом сложностей не возникает.
- Законы рынка стимулируют появление новых форм товаров, привлекательных, оригинальных, экзотических, способных удивить и порадовать. Квадратный арбуз, без сомнения, удивляет своей нестандартной формой. Как подарок или элемент декора он поразит воображение гостей.
К сведению, это обычный арбуз, его превосходные вкусовые качества и состав остались неизменными.
Среди недостатков квадратных плодов, как свидетельствуют японцы, можно назвать то, что они неравномерно вызревают. Поэтому лучше их использовать как атрибут, украшение на различных празднованиях.
Где приобрести оригинальную ягоду
Выращивают арбузы необычной формы сельскохозяйственные фирмы Японии. Выпускают ежегодно около 200-400 штук, в зависимости от урожайности. Понятно, что при таком небольшом количестве экземпляров товар является раритетом, имеет соответствующую стоимость и нуждается в предварительном заказе.
Для огородников, которые любят экспериментировать, можно предложить другой, достаточно простой способ приобретения нестандартного плода. Его легко вырастить своими руками.
Подготовка к выращиванию ягод
Разберемся детально, как вырастить квадратный арбуз. Как уже было сказано, никаких существенных генетических изменений делать не придется, просто необходимо проследить за правильным образованием соответствующей формы. Заранее следует изготовить квадратную конструкцию, в которую заключается арбузная завязь. Для этого приготовьте материалы:
- оргстекло, пластик или поликарбонат толщиной более 8 мм;
- небольшие петли поворотные для скрепления деталей;
- 2 петли с застежками;
- алюминиевый уголок для наружной фиксации или другой подходящий крепеж.
Инструменты и крепежный материал используются самые обычные: ножовка по металлу (или электролобзик), отвертки, дрель для сверления отверстий, шурупы, гайки.
Изготовление квадратной формы
Форма для выращивания квадратного арбуза представляет собой куб, имеющий 6 плоскостей — одинаковых квадратов 20х20 см. При изготовлении учитывайте особенности конструкции:
- Четыре квадрата составляют боковые стороны куба. Они неразъемные.
- Крышка и дно должны открываться, чтобы можно было вынуть выросший плод.
- В крышке выпиливается отверстие для хвостика и циркуляции воздуха.
- Составляя схему куба, следует учесть толщину материала, так как торцы его должны перекрываться.
Последовательность изготовления конструкции
- Сначала из материала заготовьте 6 квадратных листов 20х20 см.
- С помощью крепежа соедините бока куба.
- Затем оформляется крышка. По центру квадрата высверливается круг диаметром 25 см. Начиная от противоположных по диаметру точек круга, проводятся параллельные линии до одной из сторон крышки. После выполнения разреза получается широкая щель.
- С помощью поворотных петель прикрепляется крышка и нижняя плоскость куба. На них устанавливаются петли с застежкой.
- Из алюминиевого уголка, разрезанного на 4 части вы получите дополнительный крепеж для фиксации стенок формы.
Купить готовую форму достаточно сложно. Продаются конструкции в специализированных магазинах больших городов. Количество экземпляров форм будет небольшим.
Если вы решите сделать производство квадратных арбузов частью вашего бизнеса, необходимо будет специально заказать формы.
Подготовка и посадка семян
Сажают семена арбузов в начале лета, иногда в мае, когда установится теплая погода. Опытные бахчеводы, хорошо знающие, как выращивать арбузы, понимают, что много зависит от качества семян. Возьмите семенной материал, районированный для вашей местности ранних сроков созревания. Перед посадкой специально обработайте:
- Прогрейте в течение 10 дней (температуру создать для сухих семян около 55 градусов – прокаливание на солнце). Можно просто с февраля прогревать семена возле батареи.
- Залейте семена водой на полчаса и удалите всплывшие.
- После этого налейте в посуду с семечками горячую воду 50-60 градусов, оставьте до остывания. Слейте эту воду, налейте новую для наклевывания.
- За 3 дня до посева замочите золу в воде в пропорции 1:2 соответственно, выдержите полдня, помешивая.
- Семена обмакните в темный раствор марганцовки, промойте, на ночь замочите в готовом растворе золы.
При посеве ориентируйтесь на температуру земли 15 градусов выше нуля. Земля должна быть рыхлая и плодородная. Сейте на глубину 6-8 см 10 семян на погонный метр (не все взойдут).
Если низкие температурные показатели не дают посеять своевременно культуру, предварительно необходимо прорастить семена в торфяном горшочке. За это время земля прогреется.
При перепадах температуры выращивают квадратный арбуз в теплице.
Особенности ухода за сеянцами до помещения в форму
После посадки необходимо лунки регулярно поливать водой (+25 градусов). Земля для проращивания должна быть постоянно влажной.
Через 7 дней покажутся ростки. При уходе за сеянцами следуйте советам:
- При появлении 5 листочка необходимо окучить, аккуратно прорыхлить землю.
- Главное для арбузов – чтобы было тепло и сухо. Во время дождливой погоды потребуется укрыть сеянцы.
- Поливайте умеренно, не прямо в лунку, а рядом с ней.
- Через месяц арбуз зацветет. Когда плоды достигнут 10 см в диаметре, сделайте прищипывание основной плети, удалите боковые побеги, чтобы растение тратило силы только на основную завязь.
- Удалите лишние, слабые растения.
Тогда же, по достижении 10 см в диаметре, помещают завязь в форму. Арбузы будут постепенно расти, принимая вид куба.
Уход за плодами в форме состоит в поддерживании необходимой температуры, умеренном поливе (арбуз не любит переувлажнения).
Сбор ягод происходит в августе, сентябре через 3 месяца после высадки.
Стоит добавить, что в выращивании квадратных арбузов необходим опыт бахчевника-огородника. Если форма будет больше, чем арбуз, то он не получится квадратным. Если меньше, то плод будет трескаться, результат ухудшится.
В целом, все зависит от того, насколько огородник умеет выращивать арбузы, знает сорта, может подобрать необходимый размер для выбранной формы.
Как определить степень спелости плодов
Для арбуза ненатуральной формы определение спелости играет важную роль. Узнают, прежде всего, по внешним признакам:
- плодоножка спелого арбуза высохшая;
- кора становится более мягкой, тусклой;
- часть ягоды, лежащая к земле, становится белесого цвета.
Что касается определения спелости по «звону», то такой плод будет переспевшим.
Особенности хранения квадратной ягоды
Для долгого хранения выращивают позднеспелые квадратные арбузы. После сбора их выкладывают в хорошо проветриваемой месте на слой сухой соломы. Форма укладки представляет собой пирамиду из 7-8 рядов. Оградите площадку с хрупким товаром досками.
Ученые-селекционеры всего мира, несомненно, продолжают и в настоящее время работать над созданием новых причудливых форм растений. Эксперименты касаются многих культур — дынь, огурцов, помидоров, редьки, яблок. Поражают воображение потребителей конусные арбузы и огурцы, имеющие срез не круглый, а в виде звездочки.
Декоративные культуры часто соседствуют со съедобной красотой, позволяющей максимально разнообразить ландшафтный дизайн и создать неповторимые композиции. Представленная в этой статье съедобная экзотика - относительно новая культура, сочетающая в себе привлекательный внешний вид и отличные вкусовые особенности. Квадратный арбуз впервые появился много лет назад в результате экспериментов обычного селекционера. Огородник просто закладывал завязи ягоды при их формировании в пластиковые квадратные ёмкости. По мере роста и развития кубический арбуз принимал необходимую форму. Впоследствии пластиковый контейнер убирался, а ягода продолжала радовать глаз своей необычной формой до момента полного созревания. Идеей впечатлились студенты из Японии. И в результате многолетних исследований и экспериментов вывели специальный сорт «Kaku-Melo». В настоящее время это единственный сорт, который не требует лишних телодвижений и ухищрений с пластиковыми емкостями для того, чтобы получить ягоды квадратной формы.
Кубические арбузы можно посмотреть на фото далее, а также узнать о том, как их выращивать своими руками на приусадебном участке в любом регионе страны:
Как выращивать и использовать квадрантные арбузы (с фото)
Существует определенная технология, по которой проводится выращивание арбуза , её строгое соблюдение позволит получать гарантированно высокие урожаи. Ягода обладает уникальным химическим составом, мякоть богата витаминами и минеральными вещества. В летнюю жару это ценный источник жидкости с высокой питательной ценностью. Про эти свойства арбуза знают все. Но мало кто задумывался над тем, как можно использовать данную бахчевую культуру в декоративных целях. Как выращивать квадратные арбузы своими руками - расскажем далее, а пока посмотрите эту необычную культуру на фото в ландшафтном дизайне:
Процесс выращивания начинается с выбора сорта. Его подбирают с учетом особенностей климатической зоны. В настоящее время есть сорта, устойчивые к неблагоприятным климатическим условиям - они подходят для возделывания в открытом грунте даже в Сибири и на Урале. Это «Кримстар», «Шуга бэби», «Розовое шампанское», «Огонёк» и многие другие.
Практикуется исключительно рассадный способ возделывания. Иначе получить даже минимальный урожай шансов не остается. Посев на рассаду производится в начале марта. Предварительно семена замачиваются на 2-3 дня в питательном растворе с добавлением стимуляторов роста. После замачивания семена на 48 часов помещаются в холодильник на верхнюю полку. Это этап стратификации.
Посев проводится в хорошо структурированный грунт с высоким содержанием органических веществ. Примерно половину объема почвы занимает перегной или компост. К нему добавляется в равных пропорциях песок и дерновая (лиственная) земля. Реакция грунта должна быть нейтральной, при кислой реакции требуется внесение извести или древесной золы. Грунт прокаливают в духовом шкафу в течение 3-х часов. Затем пролить кипятком с добавлением марганцовки. После охлаждения можно разложить по торфяным горшочкам и в каждый высадить по 2 семечка на глубину до 1 см.
Существуют определенные хитрости посева:
- сеянцы арбуза обладают очень хрупкой корневой системой и не терпят пересадки и пикировки;
- посадка проводится в торфяные стаканчики, заполненные лишь наполовину;
- после начала бурного роста грунт постепенно подсыпается до краев горшочка;
- если входят оба семени, то один сеянец удаляют.
После посева емкости накрываются полиэтиленовой пленкой (целесообразно поместить их в пакеты и плотно завязать) для сохранения необходимого уровня влажности почвы. Поместить горшочки желательно туда, где на протяжение суток сохраняется температура выше 25 градусов по Цельсию. Всходы появляются примерно через 7 - 10 дней. Затем следует активный рост и развитие.
В период выращивания рассады квадратного арбуза нужно 1 раз в неделю вносить жидкие минеральные подкормки, поскольку культура обладает стремительным ростом, ей требуется большое количество питательных веществ. Поверхность грунта рыхлят 1 раз в неделю на глубину до 1 см. Это увеличивает воздухопроницаемость почвы. Сеянцы нельзя держать на подоконниках, которые сильно охлаждаются в ночное время. Это может вызывать заболевание корневой гнили.
Выращивание декоративного квадратного арбуза в открытом грунте возможно после того, как полностью минует угроза возвратных заморозков. Иногда используются временные пленочные укрытия. Сроки высадки рассады в грунт обычно приходятся на конец мая или начало июня. В это время сеянцы уже зацветают и требуют предварительной закалки. С этой целью их выносят на открытый воздух ежедневно на 2-3 часа.
В открытом грунте необходимо создавать благоприятные условия для развития. Садить культуру следует только на предварительно подготовленную грядку с закладкой биотоплива. Обычно для этого удаляется верхний слой грунта (примерно на 30 см или штык лопаты). Затем в траншею закладывается старое сено, солома, сухие ветки, картон, бумага, хлопковые тряпки. На биотопливо складывается свежая трава слоем до 10 см. Засыпается все грунтом. Нужно пролить грядку кипятком и накрыть брезентовым материалом на 7 дней. Все это запустит процесс «горения» биотоплива, дающего огромное количество углекислого газа, стимулирующего рост декоративного кубического арбуза в открытом грунте.
Квадратные арбузы изобрели японцы лет сорок назад. Точнее, не квадратные, а кубические. Нет, они не получили за своё открытие Нобелевскую премию по биологии. И с селекцией здесь ни при чем. Хитрецы догадались растущий арбуз заключать в прозрачную тару, чтобы, вырастая, плод принимал ее форму. Так можно вырастить не только квадратные арбузы, но и цилиндрические кабачки, и баклажаны в форме тетраэдра, если такая необходимость возникнет.
Какая же была необходимость в необычной формы? Виной всему - дороговизна торговых площадей в Как связаны между собой эти две вещи? Да очень просто.
Перенаселенность японских мегаполисов стала причиной высокой стоимости не только жилья, но и любых помещений - производственных, офисных, торговых. Владельцы магазинов, торгующих овощами и фруктами, вынуждены были платить высокую и в таких условиях магазины имели небольшую площадь, чтобы быть по карману небогатым арендаторам. А на небольшой площади и товара много не разместишь, а арбузы обычной, круглой формы, имеют свойство занимать большие объёмы пространства именно в силу своей некомпактной конфигурации. Завозить же арбузы каждый день - занятие не из дешевых: стоимость его невысока. Вот и решили японские фермеры оказать услугу торговцам фруктами.
Взяли и придумали, такой формы, чтобы они легко складировались, занимали поменьше места, да еще и не катались по прилавку.
Практичность и дальновидность японских бахчеводов дошли до того, что они выращивали квадратные арбузы таких размеров, чтобы те легко помещались на полках японских холодильников! Новинка сразу пришлась по вкусу (и по форме) отечественному японскому потребителю. И хотя затраты на их выращивание были несколько выше (из-за необходимости помещать в прозрачные ящики), а магазинная цена превышала цену на обычную продукцию в три-четыре раза, квадратные арбузы быстро завоевали популярность у населения. Многие фермеры из других стран стали перенимать «передовой опыт» японцев и тоже начали выращивать фигурные арбузы.
Фермер, первым придумавший выращивать нестандартные плоды, не догадался сразу запатентовать свое изобретение, и долгие годы плодами (и в прямом, и в переносном смыслах) его изобретательности пользовались многие. Правда, в конце концов он все же взял патент, но сколько же денег он потерял за минувшие десятилетия!
Но, судя по всему, квадратный арбуз, фото которого украшают многие выставки и страницы интернет-порталов, пользуется успехом только в Японии и ближайших к ней странах. В других местах, где с размерами торговых площадей в овощных магазинах все в порядке, решили торговать «по старинке». К тому же, говорят, вкусовые качества квадратного арбуза все же ниже, чем у круглого.
Мой брат обожает заказывать товары с Али. Сначала он завалил кухню (и свою, и мамину, и мою за компанию) разными силиконовыми прибамбасами-помощниками, а потом взялся за семена. Чего он только не находил: и синие помидоры, и радужные розы…
А как-то с гордостью представил семена квадратных арбузов (там так и было написано, да еще масса фото прилагалась).
Чтобы отговорить его от покупки и будущего разочарования, начала искать на ютубе разные видео разоблачения подобных товаров, а нашла технологию выращивания «квадратических» арбузов. Так заинтересовалась, что сама соорудила ящик, да и вырастила полосатого негодяя - сама, без Китая!
Все просто: чтобы выделиться на рынке.
Ну, а в нашей стране - еще и для того, чтобы удовлетворить любопытство людей, большинство из которых уже давно увидели в интернете фото или видео об удивительных заграничных бахчевых.
Мало кто из наших граждан может съездить на выходные в Китай, чтобы попробовать полосатую новинку. А она уже вона где - на отечественных прилавках лежит, бережно выращенная нашими фермерами!
А главное - никакого ГМО, просто ловкость рук и ни грамма мошенничества. Так что подобное чудо можно смело покупать детям.
Единственное: несмотря на высокую цену и причудливую форму, вкус такого арбуза будет вполне обычный… Зато какой эффектный подарок может получиться для ваших родных или друзей!
С чего все началось
Знаменитыми на весь мир эти забавные бахчевые стали благодаря китайцам, но придумали их японцы. Один фермер замучился перевозить круглые арбузы, которые отказывались складываться горкой, катались и бились при транспортировке. Мужчина задумался: а что, если вырастить их в более удобной форме, чтобы не катились?
Он соорудил коробку из оргстекла, которую можно разобрать, поместил в нее подрастающий арбуз на поле, а когда коробка стала трещать по швам, снял ее. Растущий в тесноте бахчевый получился в форме коробки, а оказавшись на свободе, так и остался квадратным.
Мужчина начал активно выращивать свое «ноу-хау».
Правда, на каждый такой арбуз потребовалась отдельная коробка. Вот и получилось, что сэкономив на доставке в магазины (ведь теперь арбузы стало намного легче паковать в машину), человек должен много тратить на коробку.
Вот как теперь обстоят дела в этой стране:
На данный момент большинство квадратных бахчевых выращивают в Китае. Здесь такое чудо стоит чуть более 80 баксов.
Кроме того, угловатых полосатиков выращивают и в Эмиратах, Испании, Бразилии.
Как это правильно делать
Технология со времени своего изобретения не изменилась: подрастающий «мячик» помещают в коробку из толстого (около 8 мм) прозрачного поликарбоната. Размер тары: 20х20 см. В такую «темницу» арбуз помещается, когда он дорастет до размеров яблока.
Сверху в такой коробке обязательно должны быть вентиляционные дырочки, которые защитят плод от появления гнили. Также не забудьте об отверстии для хвостика.
Вот как выглядит такая форма:
Чтобы смастерить ее, нужно: 6 кусков поликарбоната, 2 петли с пряжками, 4 так называемых воротных петли, шурупы (тонкие, от 25 до 40 мм), гайки, шайбы и винты, а также металлический уголок для укрепления стенок формы.
Что касается инструментов, у вас должны быть: кольцевая пила, дрель, ножовка (по металлу, для уголков), отвертка и электролобзик.
Не хотите морочиться? И не нужно: формы для выращивания арбузов уже продаются в нашей стране. Стоят они не три копейки, но и отнюдь не 80 долларов, так что на пробу можно взять или штучку, или целый комплект. А там - как пойдет…
Важные моменты:
- Для бахчевых нужен теплый климат (такой, как на Юге России или в украинском Херсоне).
- Сорта выбирайте быстрорастущие (замечено, что на Югах сорта, адаптированные под среднюю полосу, растут особенно благодарно - как на дрожжах).
- Правда, быстрые сорта и продать нужно быстро, они долго не хранятся - если же вы планируете долго транспортировать и хранить свой урожай, выращивайте позднеспелые сорта.
- Если в вашем климате в мае держатся большие перепады между ночной и дневной температурой, эту культуру лучше выращивать в теплице.
- Выращивать подобное чудо можно как с семян, так и рассадным способом (последний хорошо зарекомендовал себя в средней российской полосе).
Правильная температура для данной культуры: от 25 градусов днем и не ниже 17 - ночью.
Базовые правила выращивания арбузов
- В открытый грунт семена или рассаду высаживают в конце мая или в начале июня, оставляя между будущими кустами по метру.
- Грядка должна быть удобрена навозом.
- Арбузы будут благодарны за полив. Но не подключайте шланг напрямую к колодцу, данная культура недолюбливает ледяную воду. Лучше набирайте большой чан, давайте воде прогреться на солнце весь день, а ближе к вечеру разносите воду лейкой. Да, это долго и трудно, зато получится собрать вкусный и безнитратный урожай. Такого в магазине точно не купите!
Полив, кстати, прекращают на середине срока дозревания.
Если все прошло хорошо, каждая лоза может дать по 4-7 цветков. Опытные садоводы советуют самые слабые отщипнуть, оставив по 4 качественных цветка.
Цветение арбуза начинается примерно на 35 день после высадки.
Плод созреет где-то на 100 день после высадки, но скороспелые сорта могут порадовать и на 65 день.
Что еще люди могут делать с арбузами
Да что угодно, была бы нужная форма под рукой!
Так как большинство богатых китайцев (и не только) уже успело попробовать квадратный арбуз, фермеры готовы предложить новые формы: треугольники, сердечки и даже головы.
…И не только с арбузами…
Предприимчивые китайцы, поняв рентабельность «кубических» бахчевых, начали экспериментировать с формами для других овощей и даже фруктов. Самые удачные уже поступили в продажу - причем не только в Поднебесной, они есть и у нас.
Например, при желании можно вырастить:
- кабачок или цукини в виде початка кукурузы;
- тыквы в форме человеческой головы (американцы даже создают довольно узнаваемых персонажей - Маргарет Тэтчер, президента Рейгана, Франкенштейна);
- груши в форме сидящего Будды.
Также неплохо поддаются формовке дыни, лимоны, апельсины, яблоки, баклажаны, помидоры, огурцы (на фото ниже именно огурец готовится превратиться в будущее сердечко, да еще и с надписью).
Формы для таких огороднических «поделок» вы можете увидеть здесь:
Опыт знающего человека
Этот фермер уже выращивает интересные арбузы в Оренбургской области. Причем они у него не только квадратные, но бывают и сорта с желтой мякотью. Как он это делает и окупается ли такой бизнес - информация из первых уст:
А вот инструкция от того же фермера, только более детально: