Когда выносить рассаду на балкон. Рассада на балконе — что нужно знать для получения хорошего урожая
Весна уже наступила, днем бывает плюсовая температура, и рассаду можно выставлять на прямое солнце. По двум причинам: прежде всего, чтобы улучшить освещенность и придать растениям больше сил за счет «настоящего солнца»: их листья и стебли сразу заматереют, перестанут быть «недокормышами» (даже если солнце загораживают соседние дома, на улице все равно днем светлее, чем в комнате). Кроме того, растениям, предназначенным для высадки в сад (а не в теплицу), не помешает знакомство с прямым солнцем на протяжении всего периода выращивания, а не в последние дни перед переездом.
Так просто взять и вынести лотки на открытый воздух (столик в саду или подоконник лоджии при открытых рамах) и оставить их там - это риск.
На улице у нас есть три, даже четыре фактора риска, которых нужно избежать.
1. Сеянцы можно подморозить, так как «по краям» - утром и вечером - температура переходит в отрицательную. Значит, не нужно утром спешить выносить рассаду, пусть установится устойчивый плюс: +3...5 °С - это уже безопасно для всех наших растений (хотя и О °С любая рассада обычно выдерживает), а на солнце днем бывает выше. Поначалу для привыкания к улице растения можно выносить всего на 1-2 часа в самые солнечные часы. (Признак: если ночью была положительная температура, то утром мороза можно не опасаться.) Так как наша комнатная рассада привыкла к теплу, то +3 °С для нее будет некоторым шоком и может вызвать временную остановку роста. Впрочем, это не страшно, нам даже желательно немного притормозить разогнавшуюся поросль.
2. Ветер может сильно, до обломов, потрепать наши тепличные вытянутые проростки, которые совершенно не знакомы с таким явлением. У растений на ветер включаются защитные механизмы: при колебаниях в покровах вырабатываются соответствующие вещества жесткости, поэтому наши сеянцы в ближайшие дни приобретут твердость - надо дать им это сделать постепенно, в щадящем режиме. Это значит, что сначала надо избегать сильного ветра, подобрать для первых выносов часы со слабым ветерком. Ну а потом, через несколько дней, можно наблюдать, что рассада становится такой упругой, что ветер может трепать ее сколько угодно во всех направлениях, как траву на газоне. Разумеется, такую привыкшую ко всему рассаду будет потом совершенно безопасно высаживать в цветники.
3. Птицы прилетают на разведку: «О-о-о! Витамины!» Сейчас, когда лежит снег, зелень их весьма привлекает. С помидорами они по запаху быстро понимают их ядовитость, а вот отдельные цветы могут надклевать. Кроме того, могут просто впрыгнуть в лоток и расхаживать там, чистя перышки - такая картина вряд ли порадует владельца, поэтому первую рассаду стоит чем-то прикрыть сверху, чем-то вроде решетки из духовки.
4. На улице - на солнце и ветре - иссушение почвы происходит значительно быстрее, чем в застекленной лоджии или комнате. И если рассаду там оставить на полный день, то она может понести потери из-за подвяливания. Здесь самое надежное - это большой слой земли, о чем мы говорили изначально: чем он толще, тем устойчивее растет рассада во всех отношениях (и питание, и обеспечение влагой, и сопротивление отравляющим веществам).
Основная цель закаливания рассады - это подготовка ее к условиям внешней среды. Ведь на молодые растения, только что высаженные в открытый грунт, будет активно воздействовать более сильное УФ-излучение (ультрафиолет), холодные и порывистые ветра, суточные колебания температуры. А так как пересадка - это уже стресс для растения, то если оно не будет готово к воздействию вышеперечисленных факторов, возможно замедление укоренения, пожелтение листьев (солнечные ожоги) и даже гибель растения. Чтобы максимально подготовить растение к тем условиям, которые его будут ожидать его после высадки в открытый грунт, рекомендуется проводить закалку рассады. Для этого существует несколько методов. Советуют специалисты Союза садоводов России .
Специфика места
* Закалка рассады на остекленном балконе
На остекленных лоджиях и балконах можно закаливать рассаду тогда, когда температура на них на 10°C выше, чем на улице. Холодостойкие растения можно начать закаливать при температуре +5+7 °C (в тени). Сначала желательно выносить рассаду всего на несколько часов. Постепенно время пребывания рассады на балконе или лоджии увеличивается. Перед посадкой рекомендуется на 3-4 дня вынести рассаду на балкон и больше не забирать в теплое помещение. Рассаду также можно оставлять на балконе на ночь при определенных условиях. К примеру, если дневная температура воздуха на улице не опускается ниже 14-15 °C, а ночная температура составляет больше 3-4 °C, можно оставлять рассаду на балконе круглосуточно. Считается, что закалка на остекленном балконе не может полноценно подготовить растение к наружным условиям. Обычно рекомендуется продолжать закалку на улице.
- * Закалка на неостекленных балконах
К ней стоит переходить все-таки после закаливания рассады на остекленной лоджии или балконе.
* Закалка рассады в парниках
Рассаду, выращиваемую в парниках рекомендуют закаливать за 10-15 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт. Вначале на несколько часов надо приоткрывать рамы днем. Постепенно рамы следует открывать на более длительное время, а затем на целый день. Когда наступают безморозные периоды, вполне можно оставить открытыми рамы и на ночь.
Культурные особенности
Подход к закалке холодостойких культур, таких как капуста и теплолюбивых, таких как томаты и перцы должен быть разным.
- Капуста.
Закалку капустной рассады можно начинать уже в фазу всходов. Сразу после их появления рассаду целесообразно, например, на день переносить на балкон (для живущих в городе) или в другое прохладное помещение или теплицу (жителям сельской местности), а к ночи забирать в помещение. Для прохождения закалки такие переносы надо проводить 5 дней.
Закалка рассады томатов
С середины апреля, если ночная температура воздуха на вашем балконе не опускается ниже +12°С, можно начинать закалять рассаду. Для этого ящики с рассадой надо вынести на застекленный балкон, где их можно оставить до высадки в грунт. Через неделю можно на 15-20 минут приоткрывать окно в балконной раме, с каждым днем на 10-15 минут увеличивая время пребывания рассады «на свежем воздухе». За 3-4 дня до высадки следует оставить рассаду под открытым небом на полные сутки. Если у вас нет возможности вынести ящики с рассадой томатов на застекленный балкон, можно периодически открывать форточку или окно, на котором стоят емкости. Главное чтобы в итоге рассада томатов перед высадкой в грунт была здоровой: темно-зеленого цвета, с хорошо развитыми листьями и активно развивающимися бутонами.
Мы покупаем и делаем теплицы для того, чтобы согревать нашу рассаду и растения в прохладные периоды весной и осенью, потому что — климат не тот! Теплица, это укрытие для обеспечения более комфортных условий для растений. В холодное время за счёт накопления тепла от солнечных лучей и более долгого остывания под укрытием и есть основной эффект утепления, видимо отсюда и пошло название — теплица. Но, как определить, когда наступило время БЕЗБОЯЗНЕННО и главное БЕЗОПАСНО вынести наши подготовленные растения для дальнейшего более интенсивного развития. Эта цель преследуется более всего прочего. Ведь не секрет, что урожай в парниках и теплицах созревает несколько раньше, чем в открытом грунте.
Сразу оговорюсь время выноса рассады в теплицу, бывает для каждой теплицы разным, и ориентироваться по соседям бывает очень губительно и обманчиво. Вроде потепление, а на второй — третий день бац и МОРОЗ. . Каждый огородник устанавливает теплицу руководствуясь своими соображениями — это раз, каждая теплица имеет разные размеры и разный материал укрытия — это два. Отсюда напрашивается вывод, что даже в стоящих рядом одинаково устроенных теплицах, но разного размера время выноса рассады наступит по разному. В нашей местности массовый вынос рассады в теплицы приходится на середину апреля. Я опережаю по выносу рассады всех на две — три недели, это требует некоторых капиталовложений и приспособлений. Теплицу с осени я подготавливаю, делаювнутренний купол утепления , плюс газовое отопление на ночное время, когда солнышко не светит и тепла в теплицу не поступает, страхуюсь на всякий случай. На Бога надейся, а сам не плошай! Автоматика срабатывает и подогревает воздух в теплице, а я занимаюсь своими делами не боясь за рассаду, потратился и дальше свобода!
Как узнать, когда уже можно рассаде переезжать?
Ориентировочное время переезда рассады в теплицу, это 15-25 марта, всё исходит от солнечной активности, и ведь действительно именно в это время и начинается увеличение так нужного и желанного всеми весеннего солнечного света. Следовательно, в теплице становится довольно тепло и уютно. Но не всё так просто, надо уточнить момент, то есть получить подтверждение от солнца и прочих погодных факторов о том, что риски гибели рассады минимальны. Можно конечно отправной точкой выбрать день весеннего равноденствия. Ну а мне помогает в этом деле моя добровольная помощница «контрольная лампочка». Метод описан пока только мной, и можно смело назвать его моим по праву первого описания и применения.
«Контрольная лампочка» — это метод определения изменения дневных и ночных температур в теплице при помощи пластиковой бутылки ёмкостью 0.6 литра. Как ведёт себя «контрольная лампочка»? Суть её работы не в свечении конечно же, а в циклах замерзания и оттаивания. Термодинамика на службе овощеводству, однако… Я использую тепловую инерцию воды как индикатор среднедневной температуры. Ночью она замерзает, а днём, когда солнышко уже довольно хорошо нагревает теплицу оттаивает, пока солнечная активность мала «контрольная лампочка» будет замёрзшая полностью, или частично. По мере потепления и увеличения солнечной радиации, наша бутылка оттаивает быстрее, а замерзает медленнее. И вот когда утром до поднятия солнца она не успевает замёрзнуть, это подтверждение к сигналу начала планирования переноса рассады в теплицу . Просто, наглядно и главное УДОБНО! Прочь сомнения!
Теперь пример, сегодня 3 марта 2013 года уличная температура минус 2 градуса, но бутылка в теплице замерзла. Вчера температура была минус 18-20 градусов по Цельсию, ночью наступило внезапное потепление, но бутылка ЗАМЁРЗЛА. Это говорит о том, что солнечная активность и среднедневные температуры ещё очень слабы и несмотря на оттепель радоваться ещё очень рано, рассаде лучше побыть в тепле и под лампами , если таковые имеются.
На что стоит ориентироваться при выносе рассады в теплицу?
Ориентироваться стоит не на день недели, или день месяца, это неверно изначально. Лунный календарь тоже фигня. Можно конечно «угадать», но это будет ошибкой, и в следующие года погода вас накажет за пренебрежение и торопливость. А вот по солнечной активности уже можно довольно хорошо ориентироваться, а если вы посмотрите по средним температурам за декаду марта или же апреля, то уже вынос рассады будет намного безопаснее. «Контрольная лампочка» это уже подсказка более серьёзная, она указывает момент создания в теплице положительного микроклимата. Далее уже решение должен принимать думающий человек.
Дабы после прочтения сей статьи у вас в голове не было «каши», предлагаю посмотреть на климатические диаграммы которые нам всем любезно и бесплатно представляет он-лайн сервис Яндекса — Яндекс — Погода. Немного подработал схемки и получилась вот такая довольно понятная картинка.
Среднедневные температуры в Новосибирской области от Яндекса. Обратите внимание на маркеры!
Дневные температуры начинают повышаться во второй половине марта, а ночные переходят нулевую отметку только в мае, и то не значительно. Теплица же даёт нам возможность использовать этот период для выращивания овощей и зелени. Бывает, довольно часто, что и в июне мы подтапливаем печки. Сибирь, она заставляет быть предусмотрительным во многих планах.
Дело в том, что я выращиваю рассаду для продажи. Торгую на рынке, имею постоянных покупателей. Сею различные культуры, но основной доход получаю от томатов. Обычно люди довольны качеством моих растений. Рассада у меня крепкая, коренастая, закалённая. Летом на том же рынке продаю свои овощи: огурцы, помидоры, зелень... Бывает, что покупатели узнают меня и благодарят. Но иногда, наоборот, высказывают своё недовольство: говорят, что от моей рассады никакого толку.
В этом году особенно возмущалась одна дамочка, говорит: “Приезжайте и посмотрите, что выросло!” Я не побоялась и поехала. Как и ожидала, увидела не свои, а чужие ошибки. Пишу не от обиды, а чтобы других садоводов предостеречь от подобных ошибок.
Моя недовольная покупательница взяла у меня сорт томата “Сибирский скороспелый”. Я несколько лет его выращиваю и знаю, что он хорошо удается в открытом грунте. Но посадила она его в теплицу и начала усиленно “кормить” навозом. Кусты разрослись огромные, а плодов на них совсем мало. Но главное даже не в том, что растения перекормили. В парнике было очень жарко. Дверца открыта только с одной стороны, а напротив входа растёт калина. В таких условиях движения воздуха практически нет. Температура в парнике поднимается выше 35С, а это губительно для пыльцы. Опыления не происходит, и плоды не завязываются. Когда я ей всё это объяснила, то моя покупательница вспомнила, что пять кустов отдала соседке по саду. Та посадила их в грунт, и проблем с урожаем у неё не было.
Гибель пыльцы томатов от повышенной температуры в парнике - довольно распространённое явление. По этой причине может быть потеряно более 70% урожая!
Ещё часть плодов огородники недобирают из-за вытянутой, слабой рассады. Такие растения не в состоянии вынести нагрузку урожаем, поэтому они тратят много времени на то, чтобы окрепнуть. Мне всегда жаль трудов садоводов, которые выхаживают свои хилые кустики, а потом собирают с них единичные плоды.
ВЫБОР СОРТА. Для наших условий Средней полосы России я подбираю ранние сорта и гибриды. Лучше всего подходят те, что рекомендованы для открытого грунта. Если посадить их в парник, то они и там будут хорошо расти, а вот тепличные сорта под открытым небом могут не успеть дать полноценный урожай.
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ. Я готовлю почву сама из смеси песка, перегноя и опилок. Компоненты запасаю с осени и храню их на балконе. Если грунт покупается в магазине, то нельзя на нём экономить. Бедная почва стоит дешевле, но рассаду приходится часто подкармливать, а это увеличивает расходы на удобрения.
В покупную землю очень советую добавлять какой-нибудь разрыхлитель: мох, опилки, песок или вермикулит. Однородный покупной грунт быстро слёживается или “спекается” от примесей, которые находятся в водопроводной воде. Даже после отстаивания многие нежелательные вещества сохраняются в ней, а потом накапливаются в грунте.
В рыхлой почве с крупными неоднородными частицами (мох, опилки, перегной) больше воздуха, в ней образуется развитая корневая система. При пересадке из общего ящика она повреждается незначительно, а благодаря обилию корней быстро восстанавливается.
Посев. Многие затрудняются с определением сроков посева. Для себя я давно установила правило: перец - “он” - сею 23 февраля. Помидора - “она” - сею до или после 8 марта. Ранние сорта хорошо удаются при таких сроках. Однажды я заболела и смогла посеять томаты только в двадцатых числах марта. До посадки рассада успела набрать силу.
Перед посевом обязательно обрабатываю семена в растворе фитоспорина. После этого подсушиваю и высеваю их в шахматном порядке на расстоянии 5 см. Накрываю пленкой и до прорастания держу в тепле, подальше от подоконников. Ежедневно слежу за всходами. При появлении первых ростков ставлю ящик на самое светлое место.
ПОЛИВ. Поливаю умеренно, особенно в первое время, пока всходы маленькие и велик риск заболевания черной ножкой. Против неё хорошо помогает Глиокладин (1 таблетка на горшочек или 3-4 растения в ящике). Для полива применяю только талую снеговую или колодезную воду, которая в отличие от водопроводной воды не содержит примесей.
ПИКИРОВКА. Для получения раннего урожая выращиваю два-три десятка кустов в отдельных стаканчиках. Остальные пикирую просторнее в ящики с той же почвой, что и для посева. Расстояние между растениями - не менее 12 см. При такой разреженной посадке требуются большие площади у окна, поэтому на балконе и подоконнике приходится устанавливать дополнительные полочки.
ПОДКОРМКИ. На моей плодородной почве подкормки практически не нужны. Но рассаду стараюсь как можно чаще поливать настоем луковой шелухи. Он содержит микроэлементы и предохраняет от болезней. Рассада от него имеет здоровый зелёный цвет. Настой луковой шелухи - это очень простое, доступное и эффективное средство. Делаю его ежедневно: луковую шелуху от приготовления домашних блюд заливаю кипятком (шелуху от 2-4 луковиц на литровую банку). На второй день настой готов. Садоводам рекомендую использовать мягкие гуминовые удобрения (инструкция прилагается) и стимуляторы роста, например, Бутон. При закаливании, а также спустя 10 дней после посадки рассады в грунт даю фосфорные удобрения, они стимулируют рост корневой системы.
Хочу обратить внимание на то, что передозировка любых препаратов и удобрений недопустима. Делайте все по инструкции, не надейтесь на свою память, прочитайте ее снова. Передозировка может вызвать обратный эффект.
ЗАКАЛИВАНИЕ. По мере подрастания всходов снижаю температуру. Для этого открываю внутреннюю оконную раму в комнате (приходится жертвовать собственным комфортом ради получения качественной рассады). Очень рано выношу рассаду на балкон: когда за окном ещё холодно, а на застеклённом балконе уже +9..10оС. Это препятствует вытягиванию растений. Следует знать, что при температуре +8оС теплолюбивые культуры не растут, но этим можно пользоваться, если рассада уже переросла, чтобы затормозить ее рост. Обязательно купите градусник для контроля температуры. Иногда на лоджии кажется очень холодно, а на самом деле для рассады - то, что нужно. Если на улице сильно похолодало, открываю дверь на балкон - теплый воздух из комнаты поддерживает температуру на балконе.
ПОСАДКА. Уже 15 апреля высаживаю свои томаты в остеклённую теплицу. Там же, между растениями ставлю ящики с рассадой (на продажу). До середины мая ещё случаются сильные заморозки, поэтому над томатами устанавливаю дуги и накрываю их пленкой или спанбондом. Днём спанбонд убираю, а вечером снова закрепляю его прищепками. Если ожидаются заморозки, то на ночь обязательно поливаю рассаду из лейки.
В грунт высаживаю томаты 25 мая. Располагаю их грядами, чтобы удобнее было ухаживать и накрывать спанбондом от холода. Впрочем, после закалки растения уже могут выдержать небольшие возвратные заморозки.
УХОД. Как только появятся первые цветочные кисти, в парниках и теплицах нужно внимательно следить за температурой. Обязательно открывать противоположные е стороны парника, чтобы обеспечить проветривание. В жаркую погоду нужно поливать всю поверхность почвы из лейки, так как проветривания не спасают, а при испарении влаги температура воздуха снижается. Если ежедневно открывать парник невозможно, то весной затяните торцевые стороны спанбондом. Такой парник «дышит» и воздух внутри него меньше нагревается.
Удобрения я даю раз в 10-14 дней, но, не увлекаюсь азотом. Судя по моему опыту, для подкормки томатов очень подходит травяной настой: лучше из крапивы, лебеды, донника, люпина, а также луговых трав. Готовлю его в бочке емкостью 200 л и добавляю ведро золы из печки. При такой подкормке томаты не жируют. Настой навоза готовлю таким образом: полную лопату конского навоза кладу на ведро воды. Настаиваю не менее трёх суток. Разбавляю: 1 ковш настоя на 10 ковшей воды.
Против фитофтороза использую фитоспорин . Но начинаю опрыскивание не в августе (как делают многие садоводы), а с распусканием первой кисти. Повторяю его через каждые 10-14 дней. При такой агротехнике имею стабильные урожаи, которых хватает и для себя, и для продажи.
Л.Н. Нефёдова, г. Н.Новгород
Количество показов: 16025