Как вырастить арбузы на своем дачном участке. Как сажать арбузы и получить хороший урожай? Как вырастить арбузы на дачном участке
Арбуз любит солнце, тепло и умеренный полив. В регионах России вырастить его не составляет труда, плоды полностью вызревают за длинное лето. В средней полосе страны только при наличии жаркой солнечной погоды может вырасти вкусный сочный арбуз. Если лето дождливое и пасмурное, то получить зрелую сладкую ягоду даже в защищенном грунте будет очень трудно.
Место под бахчу готовят с осени. Лучшими предшественниками арбуза являются пшеница, кукуруза, бобовые, капуста, лук и картофель.
Почву перекапывают, вносят перепревший навоз, старый куриный помет, песок и оставляют до весны. Что касается парника, то его тоже готовят с осени, внося те же самые удобрения и песок.
Лучшие сорта арбуза отечественной селекции
- Сахарный малыш,
- Огонек,
- Астраханский.
Сахарный малыш отлично подходит для выращивания в северных регионах России, срок созревания с момента появления всходов составляет 75-85 дней. Плод со сладкой ярко-красной мякотью весит до 4 кг, имеет округлую форму, цвет кожуры – темно-зеленый без полос. Сорт прекрасно подходит для засолки. Рекомендуемая схема посадки 60х100 см.
Плоды сорта Огонек имеют форму идеального шара, отличные транспортабельные свойства. Под тонкой черно-зеленой кожурой находится сочная ярко-красная мякоть, сладкая на вкус. Средний вес плодов 2 кг.
Сорт среднеспелый, срок созревания с момента появления всходов составляет 71-87 дней. Рекомендуемая схема посадки 60х100 см.
Астраханский – самый популярный среднеспелый крупноплодный (8-9 кг) сорт отечественной селекции, именно его мы видим в августе на прилавках магазинов и рынках.
Плоды округлой или продолговатой формы с рисунком из темно-зеленых полосок отличаются прекрасными транспортабельными свойствами и долго сохраняют товарный вид. Мякоть обладает насыщенным сладким вкусом. Срок созревания с момента появления всходов составляет 70-81 день.
Рассада арбуза
Арбуз можно выращивать через рассаду и посевом семян в открытый грунт. Посев начинают в конце апреля. Семена предварительно выдерживают около 10 минут в горячей воде (50 0С). Затем их проращивают в воде комнатной температуры до появления белых корешков размером 1-2 мм.
После семена заворачивают в хорошо отжатую тряпочку и кладут на 6 часов в холодильник поближе к морозильной камере для закаливания. Теперь можно приступать к посеву.
Подготовленные семена сажают в плошки с дренажными отверстиями диаметром 10-12 см на глубину 4 см. Горшочки можно прикрыть пленкой. Необходимо поддерживать температура 23-25 0С днем и 18-20 0С ночью. Когда всходы появятся, дневная и ночная температура воздуха должна быть не выше 20 0С. Сеянцы не нуждаются в пикировании и прищипке. В конце мая рассада готова к пересадке в парник.
Для сеянцев выбирают самое солнечное место. Часть растений можно высадить в рассадник, часть – в незащищенный грунт. Рассаду высаживают ленточным способом на расстоянии 50-60 см друг от друга или в лунки по 3-5 штук. Многие дачники для снижения риска возникновения грибковых заболеваний в лунки диаметром 1 м сажают 1-2 растения.
Подрастающие арбузы нуждаются в регулярном поливе 2-3 раза в неделю, следует поливать не только землю вокруг стебля, но и всю бахчу, создавая тем самым благоприятные условия и оптимальную влажность для развития растений. До середины июня сохраняется риск появления ночных заморозков. Для предотвращения гибели молодых арбузов, бахчу нужно на ночь укрывать нетканым материалом или агроспаном.
Теплицу необходимо регулярно проветривать и следить за состоянием растений, не появились ли подозрительные пятна на листьях и плодах.
Лунки аккуратно пропалывают, стараясь не повредить плети. Также не рекомендуется перекладывать их, иначе можно спровоцировать осыпание завязей.
Прищипку плетей проводят один раз. Когда завязи будут диаметром 8-10 см, после второго плода оставляют 3-4 листа и обрывают плеть. На каждом растении оставляют 2-3 плети с самыми крупными плодами.
В итоге, с каждого растения получают от 4 до 6 арбузов. В августе плоды переворачивают каждую неделю для равномерного созревания. В дождливую погоду под них подкладывают дощечки или куски шифера. За неделю до уборки урожая полив прекращают.
Бахчевые культуры чаще всего поражают паутинный клещ, табачный трипс и бахчевая тля. Они высасывают сок из листьев, стебля, цветков и завязей, задерживая рост и развитие арбузов. Поврежденные части растения сморщиваются, скручиваются, желтеют и засыхают.
Бахчу опрыскивают насыщенным отваром луковой или чесночной шелухи, раствором хозяйственного мыла, заглядывая под каждый лист. Арбузы также опудривают просеянной золой, смешанной с табачной пылью в равных частях.
Для лучшего прилипания золу 200 г золы разводят в одном ведре воды, добавляют пол куска струганного хозяйственного мыла и обрабатывают каждый лист снизу вверх.
Приложив немалые усилия, на даче можно вырастить спелые крупные и экологически чистые плоды арбуза, которыми можно полакомиться без риска для здоровья. Неспелые арбузики можно засолить, получив вкусную и необычную закуску.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Арбуз – теплолюбивая бахчевая культура, тем не менее, существуют сорта, которые подходят для выращивания в регионах Нечерноземья. При соблюдении всех необходимых условий можно получить неплохой урожай. Чтобы успешно вырастить арбузы на даче, надо знать некоторые нюансы агротехники.
Выбираем сорт
Существует свыше 50 сортов, занесённых в Госреестр РФ. Они разделяются на несколько групп: русские, закавказские, дальневосточные, среднеазиатские и др. Для выращивания на дачах в регионах средней полосы РФ рекомендованы сорта русской группы, на юге страны – среднеазиатские, закавказские. Рекомендуется отдать предпочтение гибридам. Они хорошо приспособлены к перепадам температур, обладают устойчивостью к болезням.
Обратите внимание на длительность периода созревания, степень морозоустойчивости, стойкости к засухе. Для выращивания на дачах, расположенных в нечернозёмных регионах, подойдут скороспелые сорта. Если участок находится в одной из южных областей РФ, можно купить семена арбузов, имеющие средние, поздние сроки вызревания. Популярные сорта:
- «Огонёк», раннеспелый, подходит для выращивания на дачах, расположенных в регионах Нечерноземья. Плод полностью созревает за 71-87 дн. Достигает веса 2,5 кг, имеет превосходный вкус.
- «Ультраранний», созревает рано, долго хранится при невысокой температуре.
- «Сахарный малыш», созревает очень быстро. Плоды чёрно-зелёные, мякоть сладкая.
- «Кримсон Свит», подходит для выращивания на дачных участках, находящихся в областях с коротким и жарким летом. Плоды созревают за 60-70 дн., весят до 3 кг.
- «Подарок солнца», раннеспелый, плоды средние или крупные. Цвет ярко-жёлтый (как у дыни), мякоть красно-розовая, с оригинальным вкусом.
Для выращивания на даче можно выбрать оригинальные сорта-гибриды, например, «Лимончик», «Солнышко». Они имеют жёлтую мякоть с приторно-сладким привкусом. Отличаются высокой урожайностью (при соблюдении всех необходимых условий).
Как подготовить семена
В условиях российского климата арбуз на даче лучше выращивать рассадным методом. Длительность периода от посева до пересадки в грунт, в среднем, составляет 25-35 дн. Необходима предварительная подготовка посевных материалов.
Семечки арбуза любых сортов отличаются плохой всхожестью. Чтобы выявить экземпляры, годные для выращивания на даче, используйте раствор соли в воде. Невсхожие семена слишком лёгкие, они не опускаются на дно. Выбросите их.
Остальные семена прогрейте 3-4 ч. при температуре до 55 ºC. Можно вместо этого в течение недели держать их на солнце. Такая процедура обеззараживает посевной материал.
Для ускорения проращивания замочите семена арбуза, оставив их на сутки в тёплой воде, куда можно добавить сок алоэ. Это придаст дополнительные силы будущим росткам. Затем положите семечки в мокрую ткань и оставьте в тёплом месте до появления мелких корешков (на 5-6 дн.).
Необходимая температура проращивания – от +25 ºС до 30 ºС. Чтобы семена не закисли, иногда промывайте их тёплой проточной водой. Посадочный материал высаживают, когда длина корешков составит 1-1,5 см.
Для закалки поместите семечки с проклюнувшимися ростками в холодильник на 12 ч., далее подержите в тепле такое же количество времени. Повторите 2 или 3 раза.
Сажаем семена
Для выращивания арбуза на рассаду рекомендуется использовать торфяные горшки или пластиковые стаканчики. Лучший состав почвы – это перегной, дёрн, торф (в равных количествах). Горшочки нужно наполнить на ¾ объёма.
Немного увлажните почву, разложите семена (по 1 шт. в каждую ёмкость). Заглубите на 3-4 см. Слой земли сверху должен составлять 2-3 см.
Во время полива семечки могут оголяться. Чтобы этого не произошло, надо слегка уплотнить почву. Аккуратно полейте её, затем поставьте горшочки в светлое место. Температура проращивания – от +25 ºС до 27 ºС.
Уход за рассадой
При появлении первых всходов можно перенести горшочки в более прохладное помещение. Поливайте арбузы тёплой водичкой. Рекомендуемый температурный режим для выращивания рассады:
- днём — от +20 ºС до +25 ºС;
- ночью — от 18 ºС до 20 ºС.
Такая температура позволяет предотвратить вытягивание ростков. Подкормите молодые растения удобрением с фосфором, азотом. Это нужно сделать спустя 7-10 дн. после того, как появятся ростки. Можно купить специальный раствор («Сотка», «Фертика» и др.). Ещё через 10 дн. повторите подкормку.
Поливайте и вносите удобрения только под корень, стараясь, чтобы капли не попали на листочки. Если это случилось, удалите жидкость салфеткой. Почву надо регулярно рыхлить.
Рассада высаживается, когда появятся 4-5 листочков. За неделю до посадки на даче в открытый грунт рекомендуется провести закаливание. Оставляйте рассаду на улице на 2-4 ч., впоследствии понемногу увеличивайте это время.
Выращивание в теплице
На даче надо заранее подготовить место для арбузов. Рекомендуется выращивание в теплице, находящейся в месте, хорошо освещённом солнцем. Подготовку надо начинать в осеннее время. Хорошо удобрите землю навозом (только перепревшим). Перед посадкой и выращиванием рассады на даче можно ещё раз внести навоз.
Сажайте молодые 25-35-дневные растения в теплицу во второй декаде мая. Во время высадки контролируйте, чтобы арбузы не контактировали с навозом. Посадка однострочная, плотность — не больше 3 шт./1 м 2 . Расстояние между растениями — от 40 см до 50 см. Предварительно сделайте лунки, имеющие глубину до 10 см.
Арбузы на даче хорошо сажать в одной теплице вместе с паслёновыми (перцы, помидоры). Высота сооружения должна составлять не меньше 1,8-2 м, поскольку выращивание культуры осуществляют с подвязыванием к опоре.
Уход за арбузом в теплице
Регулярно поливайте арбузы до цветения. Когда появятся цветки, частоту поливов надо сократить, иначе плоды будут невкусными. Оптимальная влажность воздуха — 60-70%, температурный режим — 25-30 ºС. Нельзя, чтобы появлялся конденсат, поэтому теплицу нужно проветривать.
Через 7 дн. подкормите арбузы. Приготовьте раствор аммиачной селитры (20 г удобрения на 10 л воды). В дальнейшем выполните 2-ую и 3-ю подкормки (с интервалом 2-3 нед.), используя комплексные минеральные смеси.
Для арбуза нужна опора. Чтобы её сделать, вдоль ограждений натяните проволоку с интервалом между рядами 30-40 см (т.н. шпалеры). Подвяжите растения, когда стебельки будут длиной 35-40 см. Удалите всё, что выросло до этой высоты (листочки, завязи), начиная от корневых шеек.
В будущем прищипывайте побеги с завязавшимися плодами, оставляя над ними 2–3 листочка. Побеги, не имеющие завязей, удаляйте. Прищипывайте стебельки, достигшие высоты теплицы.
Выращивание арбузов в теплице на даче предполагает опыление вручную. Сорвите мужские цветы, поднесите их к женским. Отличить их очень просто. Мужские цветки более мелкие, у женских в основании имеется маленький плодик.
Учтите, что 1 растение не сможет вырастить больше 3-х плодов, поэтому все остальные надо удалять. Чтобы проверить спелость, достаточно легонько постучать по арбузу пальцами. Он созрел, если звук будет глухой.
Выращивание в открытом грунте
Для выращивания в открытом грунте арбуз лучше сажать в хорошо освещённом месте. Идеально, если почва на даче будет супесчаной, песчаной, с глубоким залеганием грунтовых вод. Оптимальная кислотность (показатель pH) — 6,4-7,1.
Почва должна быть лёгкой. Место должно быть защищено от ветра, особенно с севера, запада. Лучшие предшественники: капуста, картофель, бобовые, озимая пшеница, люцерна.
Удобряйте грунт на даче осенью, используя перепревший навоз (из расчёта 5 кг на 1 м 2). Свежий брать нельзя, иначе увеличится риск поражения растений грибками. Перед посадкой внесите удобрения, на 1 м 2:
- сульфат аммония — 24-35 г;
- калийная соль — 15-25 г;
- суперфосфат — 40-45 г.
Высаживайте 25-35-дневные растения в конце мая, 1 декаде июня. Температура грунта — около 25 ºС. В зависимости от выбранного сорта схема посадки может меняться (140х70, 140х140). Сажайте растения в лунки глубиной 8-10 см. Не заглубляйте корневые шейки.
Можно размещать по 1 или по 2 растения. Предварительно надо увлажнить лунку. Если высаживаете по 2 шт., в дальнейшем нужно будет направлять стебли в разные стороны.
После посадки необходимо мульчировать грядку песком и укрыть растения от солнца. Если температура воздуха будет ниже +15 ºС, накройте посадки плёнкой. Для предотвращения появления конденсата положите под неё марлю или нетканую материю.
Необходимо прекратить полив рассады за 3 дня до пересадки. За 1-1,5 ч. до высаживания хорошенько полейте её водой, тогда земляной ком не распадётся, и корешки не пострадают.
Уход за растениями в открытом грунте
В 1-ую неделю поливайте арбузы на даче тёплой водой. Выращивание предусматривает обильные и редкие поливы. Оптимальная влажность почвы для арбузов — 85%. Поливайте грядки на даче чаще, если грунт будет песчаным, и реже, если преобладают чернозём, глинистые почвы.
До появления цветков полив должен более щедрым, в период плодоношения его интенсивность необходимо уменьшить. Поливать и подкармливать растения нужно под корешок, а не на соцветия. Иначе это снизит урожайность, плоды могут гнить.
Через 7 дн. после высадки подкормите растения раствором удобрений. На 10 л воды нужно взять:
- суперфосфата — 40-50 г;
- соли калия — 15-20 г;
- сульфата аммония — 30-35 г.
Проведите вторую подкормку когда стебельки будут активно расти. Уменьшите в 2 раза количество калийной соли, суперфосфата.
Третья подкормка проводится, когда будут формироваться завязи. Состав раствора (на 10 л воды):
- суперфосфат — 10 г;
- сульфат аммония — 20-25 г;
- калийные соли — 35 г.
Вносите смесь в борозды, находящиеся на расстоянии 15-20 см от посадок. Выращивание рядом с арбузом растений-медоносов (подсолнечник, горчица, кориандр и др.) позволяет обеспечить качественное опыление.
Как бороться с вредителями, болезнями
Арбузу на даче может грозить поражение тлей. В целях профилактики выполняйте прополку, обкашивайте близлежащие участки. При появлении вредителей обработайте арбузы настоем либо отваром чистотела (шелухи лука, чеснока). Если вредителей много, купите химпрепараты («Искра», «Инта-вир»).
Распространённой болезнью является мучнистая роса, которая характеризуется появлением белого налёта. Удалите поражённые листья, обработайте растения раствором коллоидной серы (30 г на 10 л воды). Внесите побольше калийной соли.
При медянке появляются светло-бурые, жёлтые пятна. Удалите поражённые листья, опылите растения серой. Пероноспороз характеризуется жёлто-зелёными пятнами на листочках. Обрабатывайте посадки настоем полевого хвоща. Если растения сильно поражены, используйте химпрепараты («Купросат», «Оксихлорид»).
Сбор урожая
В центральной части РФ скороспелые сорта арбузов дают урожай примерно в 1-2 декаде августа. Пока нет заморозков, срезайте плоды по мере созревания. Как отличить спелый арбуз:
- плотная, блестящая корка;
- гладкая плодоножка (без волосков);
- глухой звук при постукивании.
Выращивание на хранение предусматривает сбор плодов примерно за неделю до полного вызревания. Они прекрасно дозреют в тёплом помещении, не теряя полезных свойств, вкуса и аромата. Умеренно-спелые арбузы неплохо хранятся в течение 3-х мес. при температуре от +5 ºС до +8 ºС.
Сочные сладкие арбузы всегда ассоциируются с летом и солнцем. Треск полосатой кожуры под острием ножа, характерный аромат и тающая, освежающая мякоть. Что может быть лучше, чем, забыв на время о делах, насладиться ломтиком спелой ягоды. Сегодня побаловать себя арбузом можно практически в любое время года. В супермаркетах всегда есть эти гигантские ягоды, правда, выращенные на другом краю света или в теплице.
Самый вкусный арбуз тот, что напитался силой солнца и рос не под пленкой, а на грядке.
Многие огородники задаются вопросом, как вырастить арбузы на даче? На нынешний день все условия для этого есть. Благодаря появлению ранних сортов и гибридов разбить собственную бахчу и получить урожай арбузов могут даже жители Нечерноземья. Как же вырастить арбузы в открытом грунте? Какого ухода требует культура, и когда можно убирать первые плоды?
Подготовка арбузных семян к посеву
Из всех бахчевых культур арбузы обладают самыми трудно всхожими семенами. Чтобы всходы были дружными и сильными, сначала семена погружают в соленую воду. Это позволит выявить и удалить не всхожие, легкие экземпляры, а те, что тяжелее и погрузились на дно, использовать для посева.
Однако этого недостаточно. Незадолго до посадки семена прогревают в течение 3–4 часов при температуре до 55 °C или на неделю оставляют на солнце, чтобы таким способом обеззаразить посевной материал. Затем на сутки семена замачивают в теплой воде, что ускорит проращивание и придаст росткам дополнительные силы.
Посадка арбузов семенами
В Черноземье и южных районах, где арбузы выращивают на дачных участках и промышленных бахчах, культуру можно высаживать в открытый грунт семенами.
Лучшее время для этого наступает, когда грунт на глубине 10 см прогревается до 12–15 °C. Для песчаных и других типов легких рыхлых почв глубина заделки семян арбуза равна 4–8 сантиметрам, если же грунт тяжелый, плотный, правильнее заглублять семена не более чем на 4–6 см. И чем мельче семена, тем мельче делаются и бороздки для их посадки.
Бахчевые культуры, особенно в период созревания, требуют хорошего питания, которое обеспечивается за счет основной корневой системы и небольших корней, образующихся на отдельных плетях. Поэтому при выращивании арбузов в открытом грунте под посадку отводят довольно большую площадь, размер которой зависит как от типа грунта, так и от сорта, а также от предполагаемой нагрузки на растение.
- Если арбузы высеваются рядами, между кустами оставляют промежутки от 0,7 до 1,5 метров. Междурядья в этом случае должных быть не меньше полутора метров.
- При использовании квадратной схемы посадки между растениями закладывают дистанцию от 0,7 до 2,1 метров.
Главное, чтобы по мере роста посадки не оказались чрезмерно загущенными, и всем завязавшимся ягодам хватало света, влаги и питания.
Рассадный способ выращивания арбуза
В условиях средней полосы, например, в нечерноземных областях, а также при холодной затяжной весне в южных регионах выращивать арбузы в открытом грунте можно через рассаду. От момента посева до пересадки молодых растений в грунт обычно проходит от 25 до 35 суток. Удобнее всего для посева использовать торфяные горшочки диаметром около 10 см, которые наполняют смесью из равного количества:
- перегноя;
- дерновой земли;
Во влажную почву семена заглубляют на 3–4 сантиметра, после чего горшочки до появления всходов оставляют под пленкой при температуре не ниже 20–25 °C, лишь в ночные часы температурный фон может снижаться до 18 °C.
Когда над уровнем грунта покажутся ростки, рассаду переносят в более прохладное помещение. При температуре порядка 17–18 °C рассаде арбуза предстоит пробыть от 3 до 4 суток, что позволит получить крепкие ростки и не допустить их вытягивания. В дальнейшем температуру около 22–25 °C на дневные часы снова возвращают.
Регулярные поливы проводят теплой водой, стараясь не попадать на листовые пластины. Через неделю после проклевывания ростков рассаду под корни подкармливают содержащим азот и фосфор удобрением.
Поскольку бахчевые – это тепло- и светолюбивые культуры, для молодых растений арбуза выбирают хорошо освещенные теплые помещения или теплицы, но за неделю до попадания рассады в открытый грунт ее необходимо подвергнуть закаливанию. Для этого рассадные ящики выставляют на открытый воздух сначала на 2–4 часа, затем время постепенно увеличивают. В первых числах июня или в конце мая рассаду арбуза высаживают на грядки.
Выбор участка и почвы для выращивания арбуза на даче
Для получения от выращиваемого на даче арбуза хорошего урожая важно, чтобы участок, предназначенный для посадки:
- был хорошо освещен;
- закрыт от холодных ветров;
- обеспечивал растения должным питанием.
Лучшая почва для бахчевых культур – легкая, плодородная и рыхлая. Оптимально, если на дачных грядках песчаный и супесчаный грунт, еще с осени обогащенный перегноем или другой, хорошо перепревшей органикой.
Лучшими предшественниками для арбузов считаются бобовые культуры, крестоцветные, включая капусту и редьку, а также картофель и томаты.
Перед тем как выращивать арбузы в открытом грунте, следует позаботиться о подготовке гряд и удобрении почвы. На метр грядки весной вносят:
- 24–35 грамм сульфата аммония;
- 40–45 грамм ;
- 15–25 грамм калийных удобрений.
В предварительно увлажненные лунки, расположенные с интервалом 1–1,5 метра высаживают по 1–2 растения или погружают по одному торфяному стаканчику с таким расчетом, чтобы над уровнем почвы оставались семядольные листья. После посадки грядку мульчируют песком, а растения укрывают от солнца. Аналогичным образом поступают при появлении всходов, если арбузы в открытом грунте выращиваются из семян.
В первую неделю, пока идет процесс акклиматизации, арбузы поливают теплой водой.
Особенности полива и подкормки арбузов
Невозможно вырастить на даче арбуз, не обеспечив растению должного полива и подкормки. Без воды сложно говорить о сочности сладких ягод, но и переусердствовать здесь не нужно, иначе не добиться такой любимой всеми сахарной мякоти. До появления цветов арбузы поливают умеренно, а когда на плетях появляется завязь – более щедро.
На дачном участке для арбузов удобно использовать системы , с помощью которого можно проводить и регулярные подкормки растений.
Выращивая на даче арбузы, нужно помнить, что культура любит редкие, но обильные поливы, которые крайне необходимы в жаркое время года, в условиях дефицита природной влаги. Комфортный уровень влажности почвы для арбузов составляет 85%. На песчаном грунте, плохо удерживающем влагу, грядки поливают чаще, а на черноземе и глинистых почвах – реже. Когда же ягоды нальются, и начинается их созревание, поливы проводят реже, а затем и вовсе прекращают.
График подкормок выращиваемых на даче арбузов включает три процедуры, в ходе каждой из которых на растение должно приходиться приблизительно по 2 литра жидких удобрений. Спустя неделю после высадки в грунт арбузы поливают раствором из 10 л воды:
- 40–50 грамм суперфосфата;
- 30–35 граммов сульфата аммония;
- 15–20 грамм солей калия.
Когда на растениях начинается активный рост плетей, арбузы должны получить вторую подкормку с вдвое меньшей концентрацией фосфорных и калийных удобрений. С началом формирования завязей проводят еще одну подкормку, внося под растущие на даче арбузы раствор на основе:
- 20–25 грамм сульфата аммония;
- 10 грамм суперфосфата;
- 35 грамм калийных солей.
Внесение питательной смеси проводят в заранее устроенные на расстоянии 15–20 см от кустов борозды.
Снижение доли азотных удобрений связано с возможностью накопления нитратов в мякоти ягод. Также эта мера подтолкнет растения не к набору зеленой массы, а к созреванию.
Уход за выращиваемыми на даче арбузами
Уход за растущими в открытом грунте арбузами заключается:
- в регулярном рыхлении грунта под растениями;
- в поливе и подкормке бахчевых культур;
- в удалении сорной растительности;
- в борьбе с вредителями и болезнями растений;
- в защите плетей и завязи от заморозка.
Почву под растениями рыхлят на глубину до 7 см не только после посадки, но и после поливов и дождей, пока плети и листва не закроют пространства между отдельными кустами.
Чтобы защитить завязи и побеги от ветра, плети полезно закрепить на грунте с помощью проволочных шпилек или присыпав участки стебля влажной почвой.
Если на участке, где растут арбузы, есть риск застоя влаги или недостаточно света, для растений сооружают шпалеры и при начале роста плетей переводят побеги с грунта на прочные вертикальные опоры. Этот же прием полезен, если на даче для выращивания арбузов традиционным бахчевым способом недостаточно места. По мере роста побеги распределяют по шпалере или раскладывают на грунте так, чтобы одна плеть не затеняла другую.
Если арбуз на даче выращивают на шпалере, рекомендуют оставлять только одну основную плеть, на которой после цветения в зависимости от сорта и климата должно завязаться от 3 до 6 плодов. Остальные побеги прищипывают на ранних стадиях роста, а затем, когда завязи достигнут размера пятирублевой монеты, удаляют верхушку плодоносящего стебля.
При выращивании арбузов на открытом грунте бахчевым способом, прищипывают все побеги после 3–6 завязи, удаляют стебли, появляющиеся из пазух листьев и женские цветки.
Интересно, что обрезанные боковые плети можно укоренить и также получить с них, пусть поздний и небольшой, но качественный урожай.
Если на участке, где растут арбузы, есть угроза наступления заморозков, растениям обеспечивают защиту с помощью картона или специального укрывного материала.
Когда собирать арбузы?
Поспевающие легко распознать по изменившейся окраске. С огурцами и кабачками – главное, не задержаться со сбором, чтобы овощи не потерями сочность и полезные свойства. А когда собирать арбузы, как отличить спелую ягоду от той, что еще должна погреть бока на солнце?
Самые скороспелые сорта арбузов в центральной части России могут дать урожай только к середине августа. При этом массового сбора урожая на дачном участке не проводят, кроме случаев, когда ягодам на бахче грозят заморозки. Пока длится теплый сезон, с плетей срезают самые спелые арбузы:
- с глянцевой плотной корой;
- с глухим, слышимом при постукивании звуком;
- с гладкой, без присущих зеленой завязи волосков плодоножкой;
- с сухим прицветником и усами у основания листа.
Все эти признаки спелости нужно рассматривать в совокупности и только тогда собирать арбузы, иначе не исключено, что разрезанная ягода окажется незрелой.
Однако когда арбузы используются для хранения или транспортировки, лучше брать ягоды за несколько дней до полного созревания. Такие арбузы, находясь в сухом теплом помещении, могут дозреть, не потеряв ни полезных свойств, ни вкуса и аромата. А вот для получения семян подходят только арбузы, собранные в полностью спелом состоянии.
Выращивание арбузов в средней полосе — видео
Арбуз является теплолюбивым растением семейства тыквенных. Данная культура при хорошем уходе награждает своего хозяина арбузами отменного качества. При покупке этой бахчевой культуры на рынке или в магазине всегда есть вероятность купить некачественный, несладкий или даже опасный продукт.
Поэтому самым лучшим способом получения вкусных, спелых арбузов является самостоятельное их выращивание. Вкусные арбузы вырастают лишь при правильном подборе, подготовке места, уходе за растениями с самого начала до сбора урожая.
Как вырастить арбуз на даче
Выбор места и подготовка грядки
При выборе места для посадки арбузов лучше всего сразу определить кислотность почвы. Оптимальным показателем для этого является 7. Место должно быть солнечным, в отдалении от деревьев, кустов и обязательно с тёплой, южной стороны. Земля не должна быть плотной и глинистой. Лучшим предшественником является лук, капуста, бобовые.
Лучше всего землю подготавливать заранее, с осени. Место для посадки после предшественника нужно перекопать и рассыпать перепревший перегной. Для лучшего урожая в будущем году можно сделать слоённый пирог из перегноя, сена, земли и песка. Весной грядки повторно перекапываются, выравниваются граблями.
Если возможности подготовить грядку осенью не было, то это можно сделать после схода снега ранней весной. Почва перекапывается и пересыпается перепревшим перегноем.
Выращивание через рассаду
В регионах с непродолжительным летом, арбузы нужно выращивать из рассады.
Чтобы получить гарантированный вкусный урожай, нужно выбрать качественные семена, подходящие данному региону. В любом случае выбирать нужно из ранних гибридов.
При расчёте сроков, нужно учесть что рассада после всходов должна высаживаться через 25 дней. Срок прорастания семян занимает до 10 дней (обычно 3-5 дней). С учётом этих показателей подсчитывается срок посадки.
Семена высеиваются в середине апреля. К середине мая рассада может быть высажена открытый грунт.
Она довольно плохо приживается, по этой причине каждое растение высаживается по отдельности в горшки.
Для посева семян нужно взять литровые торфяные горшки либо пластиковые стаканчики такого же объёма.
Почву можно сделать самостоятельно либо купить готовую. Берётся перегной, торф, грунт, речной песок (в одинаковом соотношении) и 0,5 килограмм древесной золы на 20 килограмм смеси. Готовые смеси должны подходить для выращивания тыквенных.
Перед посевом арбузные семена замачиваются на пол дня в тёплой воде с добавлением марганцовки. Либо проращиваются около 3 дней после обработки в марганцовом растворе.
В горшочек с увлажнённой почвой на 2 сантиметра заглубляется 2 семечка арбузов.
Горшки с семенами укрываются плёнкой. Когда появятся всходы, плёнка удаляется.
Рассада устанавливается на подоконнике с южной стороны. Чтобы рассада не вытянулась температура в комнате держится на показателях не более 24 градусов. Через 4 — 6 дней после всходов, все слабые ростки удаляются.
Чтобы рассада росла быстрее рядом устанавливается лампа с дневным светом на 12 часов в день (включается утром и вечером). Полив производится через день, подогретой до 25 градусов водой.
На поверхности грунта не должна образовываться корочка!
Подкормку растений нужно проводитьсти через полторы недели после появления первых всходов. Берётся 10 частей тёплой воды, часть коровяка, добавляется столовая ложка суперфосфата, 2 чайных ложки аммиачной селитры, размешается и поливается. Вторую подкормку нужно сделать через неделю после пересадки рассады.
Разведённые водой удобрения при поливе не должны попасть на растения, иначе могут образоваться ожоги.
Перед высадкой рассада закаливается. Интенсивность полива рассады уменьшается. Производится постепенное снижение температуры или ежедневное проветривание. За 3 дня перед пересадкой поливку растений нужно прекратить.
Когда и как высаживать в открытый грунт
Если на растениях появилось 5 основных листиков, значит рассаду можно пересаживать. Температура почвы при высадке арбузной рассады должна быть не меньше 12 градусов.
Рассада высаживается в подготовленные лунки. Расстояние от каждой лунки должно быть 50 на 70 сантиметров, между рядами 2,5 метра. Плети при разрастании распределяются в междурядьях.
Рассада высаживается в лунку из горшка с земляным комом и засыпается по кругу землёй и тщательно поливается. В первое время для лучшего укоренения растения на ночь можно укрывать спанбондом.
Видео о высадке рассады арбузов
Выращивание под пленкой
При выращивании рассады под плёнкой семена можно высеивать в марте. Если рассада высаживается из горшков, температура почвы под плёнкой не должна быть ниже ниже 12 градусов. Лучшим временем для этого считается середина — конец апреля.
Для выращивания под плёнкой, плёнка должна быть двухслойной. Плёнка предварительно натягивается вдоль ямок или борозд. Первый слой укладывается на землю, делаются отверстия длиной 8 — 10 сантиметров для роста растений. Плёнка при выращивании рассады не должна касаться растений. Для второго слоя на грядках устанавливаются дуги, плёнка ложится и закрепляется сверху.
Первый слой плёнки будет согревать почву, удерживать влагу и не допускать рост сорняков вокруг арбузов. Для равномерного полива можно использовать капельную систему. Вместо первого слоя плёнки при стандартном поливе можно использовать специальный влагопроницаемый материал.
При разрастании растений второй слой плёнки должен подниматься над поверхностью и давать растениям свободно расти.
Когда тёплая погода установится укрытие снимается.
Уход, формирование арбузов, подкормки
После высадки рассады, через неделю её нужно удобрить. Поливать растения нужно раз в неделю и отстоянной водой.
В воду на 10 литров добавляется 30 грамм сульфат аммония, 20 грамм калийной соли, 50 грамм суперфосфата. На одно растение идёт не более 2 литров раствора подкормок.
За полмесяца до созревания плодов подкормку нужно прекратить.
Когда пятый лист полностью сформируется точку роста на растениях нужно удалить. Когда на растениях появятся первые завязи, самая крупная ягода на плети, достигшая размера сливы (5 сантиметров) оставляется, а остальные удаляются.
На одном растении должно остаться не более 6 плодов. После ягоды отсчитывается 4 листика, а кончики плети отщипываются. Плети, которые разрастаются за пределы грядок нужно удалить.
Большой урожай напрямую зависит от своевременного опыления и при закрытом выращивании плёнку на день при цветении нужно поднимать. Иначе опыление придётся делать самостоятельно, соединяя мужские завязи с рыльцами женских завязей.
Болезни и вредители
При поливе нельзя задевать растения, иначе могут появиться вредители и болезни. Полив производится по краям горшочка и непосредственно в грунт.
К сожалению бахчевые культуры очень сильно подвергаются и болезням, и вредителям.
Фузариоз, мучнистая роса, бактериоз, ботритис, оливковая пятнистость, антракно з при проявлениях должны обрабатываться коллоидной серой, бордосской жидкостью, цинебом.
Паутинный клещ, проволочник, бахчевая тля и многие другие вредители повреждают и даже приводят к их гибели. Для борьбы с вредителями нужно использовать Кельтан, Карбофос, Фосфамид и другие.
При появлении на растении белых гнилостных пятен (склеротиний) , заражённые части удаляются. Загнившие места пересыпаются известью, золой. Посадки опрыскиваются 5 процентным раствором медного купороса.
При проявлении чёрной гнили, больные части растения удаляются. Оставшиеся посадки обрабатываются раствором хлорной меди.
При корневой гнили, полив сокращается, растения опрыскиваются 0,1 процентным фундазолом.
Для профилактики заражения арбузов болезнями или вредителями нужно во время удалять сорняки.
Как определить спелость?
При сборе урожая, нужно правильно выбирать спелые плоды. Объёмное созревание арбузов приходится на середину августа.
- Спелая ягода становится блестящей и перестаёт расти.
- Бок, на котором лежал плод должен иметь желтоватый цвет.
- Арбуз можно немного сжать и услышать лёгкое потрескивание мякоти.
- При простукивании слышен звонкий, чистый звук.
- Спелый арбуз лёгкий, не тонет в воде.
- Хвостик должен быть подсохшим, без волосяного покрова.
- При проведении по коре ногтем должен легко сниматься верхний слой.
Кто выращивает арбузы?
Профессионалы, выращивающие арбузы, называются «бахчеводы». И растят они свои арбузы на бахче.
Бахчевод — это специалист по бахчеводству.
Бахчеводство — это выращивание арбузов, дынь, тыквы и это тоже отрасль сельского хозяйства.
Распространение эта профессия получила в южных районах нашей страны, а в Средней полосе, подмосковье, Урале, Сибири арбузы выращивают садоводы-любители на своих участках.
Особенности выращивания в Подмосковье, Средней полосе, на Урале, в Сибири.
Ранее арбузы можно было встретить лишь в южных регионах, теперь же они выращиваются и в Подмосковье, Средней полосе, на Урале, в Сибири.
Главной особенностью выращивания арбузов в этих регионах является рассадный метод.
Семена подбираются в соответствии с регионом, это позволит получить богатый урожай и насладиться своими арбузами. Сорт обязательно должен быть раннеспелым. Для лучшей выносливости выбираются гибриды.
Весной высаженная рассада на ночь укрывается любым укрывным материалом, либо растёт под плёнкой и проветривается днём. Для защиты растений от ветров рядом высаживается фасоль, кукуруза, шпинат.
Арбузы за 2 недели до сбора лучше не поливать, это ускорит созревание, и усилит сахаристость плода.
Очень больших плодов ждать не стоит, но 2 или даже 4 килограмма можно получить с лёгкостью.
При высадке готовой рассады можно получить арбузы почти на месяц раньше.
Видео о выращивании арбузов в Средней полосе
Как видите выращивание арбузов вполне доступно для всех желающих. При желании можно вырастить в открытом грунте отличные ягоды.
О том, как вырастить арбуз на даче задумывался, наверное, каждый садовод. Имея желание и чуточку терпения, легко достичь хороших результатов в этом деле. Достаточно простая агротехника позволит получить урожай, в том числе и начинающему садоводу, и даже ребенку.
Выбираем посевной материал
Вырастить арбузную рассаду можно и из косточки арбуза приобретенного в магазине, но в этом случае гарантировать хороший результат точно нельзя, так как плоды дочернего растения вряд ли будут схожи с материнскими. То есть, если вы приобрели необычайно вкусный, сладкий, сочный арбуз, то выращенные из его семечек плоды наверняка будут отличаться по вкусовым качествам. Поэтому в данном случае лучше приобрести качественный посевной материал в специализированных точках продаж.
Что касается выбора сорта, то опытные садоводы советуют приобретать гибридные сорта, так как именно они в большей степени адаптированы к переменчивым погодным условиям и к тому климату, в котором мы живем, а также наиболее устойчивы к возможным заболеваниям. Среди гибридных сортов наиболее известны следующие:
- Астраханский;
- Мадера;
- Симпатия F1;
Видео про выращивание арбузов
Однако, если вы собираетесь впервые вырастить арбуз, то можно поэкспериментировать, выбрав для посадки, но желательно все же скороспелые, такие как Огонек, Сахарный малыш и др.
Начинать работы необходимо уже в конце марта-середине апреля, тогда молодое растение успеет набрать силу и хорошо перенесет пересадку на постоянное место роста. В качестве почвосмеси идеально подойдет состав из следующих компонентов:
- дерновая земля;
- перегной или торф;
- древесные опилки.
Начинать работы необходимо уже в конце марта-середине апреля
Все составляющие берутся в равных частях и хорошо перемешиваются. Также имеет смысл приобрести готовый грунт и использовать его. В качестве емкостей под выращивание рассады лучше взять индивидуальные стаканчики или горшочки глубиной не менее 10-12см.
Высаживая семечки стоит учитывать, что они покрыты толстой оболочкой, из-за чего прорастание происходит достаточно долго. Чтобы ускорить процесс семена следует немного размягчить, прогрев их в теплой воде (50-55 0 С) в течение 10 минут, а далее оставить в мокрой х/б ткани до «проклевывания», следя за сохранением влаги. Вместо ткани можно использовать гидрогель, который в последнее время набирает популярность среди садоводов.
После того как семечка «раскрылась» и длина ростка достигла 1-2 мм, важно произвести закаливание посадочного материала. В данном случае рекомендуется воспользоваться одним из двух вариантов:
- Набрать в глубокую емкость снега или положить в нее льда, а сверху пророщенные семена. Оставить их так на 5-6 часов.
- Взять небольшой отрезок хлопчатобумажной ткани, смочить ее водой и тщательно отжать. Во влажную ткань поместить проклюнувшиеся семена и положить их в таком виде в холодильник на 5-7 часов.
Высаживая семечки стоит учитывать, что они покрыты толстой оболочкой, из-за чего прорастание происходит достаточно долго
Не стоит беспокоиться, что ростки замерзнут и станут не жизнеспособными, напротив, такая закалка является лучшей профилактикой против многих болезней. Эти меры позволят растению укрепиться, стать менее восприимчивым к погодным условиям.
После того как проведена закалка, можно садить пророщенный материал. Семечку опускают в подготовленный грунт на глубину 3-4 см, и сверху аккуратно присыпают землей. Тщательно поливают посадки, без перелива, но почва должна быть хорошо увлажнена.
Далее до всходов потребуется закрыть емкости с посадками пленкой, образовав подобие теплицы. В целом для этого советуют использовать простые полиэтиленовые пакеты и канцелярские резинки. До того, как появятся ростки, емкости оставляют в покое, наблюдая, чтобы земля в них не пересыхала. Вслед за тем, как появились ростки, пленку убирают и размещают рассаду на постоянном месте. В качестве ухода за рассадой рекомендуются следующие меры:
- своевременный полив. Арбуз любит влагу, поэтому необходимо следить, чтобы почва все время была влажной, не допускать пересыхания. Однако, так как культура склонна к корневой гнили, нельзя допускать и переливания, так как это приводит к потере рассады;
- досвечивание. Чтобы рассада не вытягивалась важно продлевать световой день до 10-12 часов при помощи простой настольной лампы;
Арбуз любит влагу, поэтому необходимо следить, чтобы почва все время была влажной
- Подкормка. Подкормить рассаду разрешается через неделю после появления всходов. Наилучшим образом подойдет раствор коровяка в соотношении 1 к 10.
Рассаду считается готовой к высадке, если у растения уже 3-4 листика, оно достаточно коренасто и имеет развитую корневую систему.
Конечно, для выращивания арбуза лучше подойдут тепличные условия. Однако те садоводы, у которых нет возможности посадить растение в теплицу, получают прекрасный урожай, в открытом грунте.
Для выращивания бахчевых в открытом грунте выбирают наиболее светлое и теплое место, желательно с супесчаной или песчаной почвой (идеальная кислотность 6-7). Нельзя допускать, чтобы предшественниками арбузов были пасленовые или бахчевые растения, из-за общих вредителей.
Для выращивания бахчевых в открытом грунте выбирают наиболее светлое и теплое место
Грядку под арбузы подготавливают с осени. Землю тщательно перекапывают с полуперепревшим навозом или перегноем. При перекопке необходимо внимательно отнестись к удалению корней сорняков, так как арбуз сильно не любит подобных «соседей».
Весной, как только сойдет снег и минует угроза дневных и ночных заморозков, землю тщательно рыхлят и накрывают черным нетканым полотном или прозрачной пленкой. Возможны оба варианта, но многие садоводы выбирают именно прозрачную пленку, так как она имеет ряд преимуществ:
- уменьшает испарение из почвы в жаркую погоду;
- препятствует переувлажнению земли в дождливый период;
- сохраняет плоды в сухости и чистоте в период их роста;
- земля под пленкой теплая и влажная.
Дав земле прогреться, в укрывном материале проделываются небольшие крестообразные отверстия для высадки рассады с интервалом приблизительно 140х70 см.
Под каждым отверстием проделывают небольшую лунку, в которую вносят удобрения (перегной, зола) и тщательно поливают. Рассаду, предварительно размочив землю при помощи обильного полива, очень осторожно извлекают из стаканчиков и высаживают, углубляя растение до уровня корневой шейки.
Необходимо следить, чтобы почва была важная, но не заболоченная
Решая как вырастить арбуз на даче не забудьте, что растению, растущему в открытом грунте, нужен соответствующий уход:
- Своевременный полив. Необходимо следить, чтобы почва была важная, но не заболоченная. Полив совершать лучше в вечернее время. Будьте аккуратны, вода не должна попадать на листья растения.
- Прополка. Арбуз сильно не любит нежелательных соседей, поэтому удаление сорняков должно быть регулярным.
- Слежение за ростом плетей. Их необходимо направлять в одну сторону, следя за тем, чтобы при росте они не переплетались друг с другом.
- Подкормка. Первая подкормка осуществляется через неделю после высадки рассады в грунт. Далее по инструкции используемого удобрения. Однако подкормки стоит прекратить после завязки плодов, чтобы свести накопление нитратов в плодах арбуза к минимуму.
- Регулярный осмотр растений на предмет вредителей и заболеваний.
- Опыление. Если вы не надеетесь на насекомых, то необходимо произвести опыление вручную при помощи специальной кисточки, которую можно приобрести в магазине.
Выращивание арбузов в теплице
Перед тем как садить рассаду, землю в теплице необходимо подготовить, тщательно перекопав ее с перегноем. Высаживать растения в теплицу стоит только тогда, когда минует угроза заморозков, оптимально если дневная температура воздуха будет достигать 20-25 0 С, а ночью не будет опускаться ниже 5 0 С.
Видео про выращивание арбузов в теплице
Высадку рассады производят таким же образом, как и в случае с открытым грунтом, учитывая только то, что расстояние между растениями должно быть 70 см, а междурядья – 50 см. В остальном можно ничего не менять.
Выращивание арбузов в теплице подразумевает соответствующий уход за растением. Кроме всего описанного выше необходимо более тщательное внимание обратить на опыление, так как насекомым бывает затруднительно попасть во внутрь. Кроме того, при выращивании арбузов в теплице дополнительно к основному списку необходимо осуществлять проветривание. В жаркие летние дни, при температуре выше 30 0, обязательно открывать форточки или дверцу в теплице.