Как происходит выращивание зелени в теплице. Как получать зелень в течение всей зимы
На маленькой даче или большом придомовом участке всегда найдется место для теплицы, которую можно использовать практически круглогодично, включая тепличное межсезонье, для выращивания свежей зелени к обеденному столу.
Зимой в отапливаемых теплицах холодных регионов и неотапливаемых на юге, можно выращивать укроп, петрушку, салаты, сельдерей, лук на перо. Зеленные и лук, как правило, относятся к скороспелым овощным культурам с коротким вегетационным периодом, что позволяет за осеннее-зимний сезон снимать несколько урожаев и иметь постоянно зелень к столу.
Подготовка к выращиванию зелени в теплице
Выращивать зелень в осенне-зимний период можно 2 способами:
- используя основную площадь. Но это не всегда желательно. Особенно, если почва уже подготовлена под основные тепличные культуры;
- на дополнительной площади, созданной стеллажами, для размещения ящиков и другой тары под зелень. Это самый простой и дешевый вариант, выигрышный для новичков.
Подготовка к выращиванию зелени в теплицах:
- Сбить стеллажи (или 1 стеллаж),
- Приобрести ящики и другую тару,
- Подготовить почвосмесь и заполнить тару, подписать для какой культуры,
- Занести в огородный дневник перечень и агротехнические требования к культуре,
- Закупить необходимые семена.
Вот, пожалуй, и все подготовительные работы. С приобретением практического опыта, можно вводить и другие культуры, кроме укропа, петрушки, лука на перо. Получится стеллажный культурооборот, да еще и уплотненный. Попробуйте и у вас обязательно получится.
Особенности выращивания овощных-зеленных в зимний период
Для зимнего выращивания обычно отбирают культуры неприхотливые к уходу, не требующие особого температурного и светового режима. Короткий период вегетации позволяет снять за зимний сезон несколько урожаев, Чтобы получить своевременно хорошую экологически чистую продукцию необходимо четко выполнять агротехнические требования к возделыванию культуры.
Важная роль в зимнем выращивании отдается местоположению культуры. Так, укроп выносит затенение и поэтому в теплице его можно расположить и в малоосвещенных местах, салат настолько неприхотлив, что растет в любых условиях, а петрушка требует освещения и определенного теплового режима.
Выращивание лука на перо
Лук на перо – культура наиболее популярная в зимнее время. Специфический вкус прекрасно дополняет любое блюдо, но еще и способствует укреплению иммунитета, содержит огромный перечень витаминов, необходимых организму.
Для выращивания в теплице можно рекомендовать следующие сорта: бессоновский, каратальский, арзамасский, стригуновский, Ростовский репчатый (раннеспелый). Для выгонки используют луки, которые не имеют периода покоя и после уборки, готовы к формированию новых урожаев (многоярусный, слизун), а также виды с очень коротким периодом отдыха – шнитт-лук и лук-батун.
Подготовительные работы
Итак, из ящиков и другой тары на стеллажах подготовлена сборная делянка, удобная тем, что всегда можно культуры перенести и расположить рядом с желаемым соседом. Под лук готовим простую почвенную смесь огородной земли и торфа или другого рыхлящего материала. На дно расстилаем пленку, прокалываем несколько отверстий (на случай переувлажнения) и на 2/3 заполняем подготовленным субстратом.
Рассыпаем и смешиваем с верхним слоем почвенного субстрата азотное удобрение. Так как лук на перо и получение урожая намечено в короткие сроки (модифицированный метод выгонки), то доза минеральных туков не должна превышать 10 г/кв. м общей площади ящиков. Если почва обеднена питательными веществами, удобряем подготовленный грунт 15-20 г нитроаммофоски на кв. м. Почву поливаем теплым раствором триходермина или планриза от грибковых заболеваний и оставляем почву созревать.
Подготовка и высадка луковиц
- Оставленный на зимнюю выгонку луковицы калибруем по размеру. Желательно отдельный ящик занимать одноразмерным посадочным материалом. Наиболее приемлема репка 3-5 см диаметра.
- Секатором обрезаем шейку луковицы, даже, если он проросший. Прием способствует прерыванию периода покоя у этой культуры.
- Подготовленный лук насыпаем в отдельные торбочки или узелки из марли или другого разреженного материала и опускаем на 10-15 минут в подогретую до +40..+45°С воду. Можно сразу использовать 0,5% раствор марганцовки.
- Обработанные луковицы без промедления высаживаем в подготовленную тару и размещаем на полках или стеллажах теплицы.
- Репку высаживаем на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Расстояние между рядами луковиц не менее 2-3 см. Головки заглубляем на 1/3 в грунт.
Уход за луком в теплице
Уход за луком включает поливы, подкормки, регулирование температурного и светового режима.
Полив
За время выгонки лук поливают 2 раза. После посадки обильной нормой до мокрого состояния. Второй – через 1,5-2,0 недели, мелкоячеистой лейкой теплой водой комнатной температуры. Норма полива соотносится с состоянием почвы (чем больше подсыхание, тем выше норма полива). За неделю перед массовой срезкой лук поливают последний раз. Если лук используют постепенно (при необходимости), то почву поддерживают во влажном (не мокром) состоянии.
Подкормка
Если почва достаточно плодородна, то культуру нежелательно подкармливать. На обедненных почвах подкормку проводят 1 раз раствором нитрофоски (10-15 г/10 л воды) или аммиачной селитры (15-20 г/10 л воды) через 2 недели после высадки. Для подкормки можно использовать раствор из смеси по 20 г водорастворимого суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды. Растворы тщательно перемешиваем и поливаем из мелкоячеистой лейки. Раствор удобрений нужно всегда смывать с листовой поверхности чистой водой. Можно грунт посыпать древесной золой – источником микро– и макроэлементов в доступной форме.
Температурный режим
Для закрытого грунта очень важно поддерживать температурный режим воздуха в пределах +10..+15ºС.
Если отгородить отдельный отсек в теплице и поднять дневную температуру воздуха до +18..+20°С, а ночную снизить до +12..+15°С, то можно зеленое перо получить через 25-30 дней.
При сильном нежелательном разрастании зелени, температуру воздуха снижают до +10..+12°С. При этом рост и выход луковичной зелени снижается.
Освещение для лука в теплице
Лук нормально растет и развивается при естественном освещении теплицы, но листья получаются бледно-зеленого цвета. Дополнительное освещение повышает упругость листьев и интенсивность их окраски. При стеллажном выращивании для экономии световой энергии, можно освещать только нижние стеллажи с избыточной затененностью. Для освещения в теплицах обычно используют фитолампы.
Уборка урожая
Срезку луковых перьев можно проводить по мере необходимости при достижении 15-20 см.
Выращивание укропа в теплице
Чтобы продлить получение зелени укропа, его посев на отведенной площади проводят в несколько этапов с разрывом в 10-12 дней или используют как уплотнитель для лука (изменив схему посадки луковиц) листового салата, пекинской капусты и других культур.
Подготовка семян укропа
Для ускоренного получения зелени укроп высевают пророщенными семенами. Для этого за 3-4 дня до посева семена заворачиваем в двойную марлю. Замачиваем в воде 40-50°С. Этот прием необходим для удаления с поверхности семян эфирных масел, что ускорит появление всходов и более дружный рост сеянцев. В течение замачивания воду раз в день меняем, а семена тщательно промываем под проточной водой. В конце 3-го дня накильченные семена расстилаем на сухой салфетке для просушивания.
Сорта укропа для теплицы
Рациональнее всего в теплице на выгонку для семьи выращивать раннеспелые сорта.
- Аврора (срезка зелени на 25 день от всходов),
- Грибовский (срезка зелени на 30 день от всходов),
- Дальний (срезка на 38 день от всходов).
Они формируют в течение месяца ароматную сочную зелень, которую необходимо сразу снимать, так как следом без перерыва растения переходят к цветению.
Подготовка почвы для укропа
К почве укроп нетребователен, поэтому как уплотнитель он нормально растет и развивается в субстрате основной культуры. При отдельном выращивании выгоночный укроп высеваем в отдельную тару – контейнер или ящик. Почву смешиваем с торфом, перегноем, биогумусом, песком, любым другим разрыхлителем для увеличения водо– и воздухопроницаемости. В тяжелых плотных почвах корни укропа начинают загнивать, растение заболевает мучнистой росой, обработки препаратами не рекомендуются.
Дальнейшая подготовка почвы, как и под лук. В субстрат добавляем на 1 кв. м площади ящиков по 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия, можно заменить древесной золой. Тщательно перемешиваем с грунтом и поливаем. Почва под укропом должна быть постоянно рыхлой, для большего доступа кислорода.
Посев укропа
В подготовленном влажном грунте через 12-15 см проводим бороздки глубиной 2 см. Строчно сеем семена и присыпаем небольшим слоем грунта. Чаще всего используется однострочная схема посева, но можно сеять ленточным способом в 3-5 строчек. В этом случае в ленте расстояние между бороздками 8-12 см, а между лентами 15-20 см.
Увлажнение
Для укропа оптимальной является постоянная влажность грунта (без излишней влаги, так как зелень будет водянистой, может заболеть). До всходов почву ежедневно увлажняют из распылителя. С появлением всходов сеянцы поливают раз в 5-7 дней умеренной нормой воды при подсыхании верхнего слоя почвенного грунта.
Подкормка
Подкормку проводят до первой срезки дважды: нитрофоской 15-20 г/кв. м. площади ящиков или раствором удобрений, использованных при посеве семян. После большой срезки на зелень проводят подкормку оставшихся 5-10 см «пеньков» раствором аммиачки 10-15 г/10 л воды. Если срезка идет выборочно (для семьи), то больше до окончательной уборки на зелень подкормок не проводят.
Температурный и световой режим
Укроп достаточно холодостойкая культура, поэтому температуру воздуха в теплице поддерживаем на уровне 15..18°С без сквозняков. Его можно разместить ближе к дверям. Укроп настоль неприхотлив, что выносит возделывание в затененных местах. При выращивании в ящиках на стеллажах дополнительно освещаем фитолампами только нижние стеллажи, где наблюдается самое высокое затенение растений.
Уборка урожая
Чтобы кусты были облиственными, укропу необходима достаточная площадь для питания. Поэтому при высоте 10 см прореживаем культуру, аккуратно выдергивая растения с корнем или отщипывая на уровне почвы. Выдернутые растения можно пересадить или использовать в пищу.
Выращивание петрушки в теплице
Подготовка семян петрушки
У петрушки очень длительный довсходовый период, который составляет в зависимости от сорта и условий выращивания около 45 суток. Для сокращения довсходового периода петрушку лучше высевать пророщенными семенами. Для этого перед посевом семена выдерживают 5 суток во влажной двухслойной марле.
Проросшие семена переносят на 10 дней в помещение с температурой +1°С. При посеве такие семена всходят на 15-17 день и формируют надземную массу в 3 раза быстрее, чем при обычном посеве.
Посев петрушки
Подготовленный субстрат делим на борозды через 10 см глубиной 2 см. Равномерно через 4-5 см размещаем семена в бороздах и закрываем почвой, загладив их рукой.
После посева увлажняем грунт через распылитель, чтобы не вымыть из субстрата семена. Температуру воздуха поддерживают в пределах +12..+18°С не выше. При +20°С листья петрушки от перегрева увядают.
Уход за петрушкой в теплице
Если всходы густые, проводим прореживание, оставив расстояние между сеянцами не менее 5 см.
Поливы петрушки проводим, когда верхний слой просохнет, так как растения плохо переносят повышенную влажность.
До смыкания рядов почву рыхлим и уничтожаем сорняки. Подкормки проводить нельзя.
При домашнем использовании надземную массу высотой 10-12 см можно срезать на зелень.
После первой срезки, оставшиеся «пеньки» петрушки подкармливаем раствором азотно-калийных удобрений из расчета 7-10 г/10 л теплой воды. За холодный период в теплице можно снять 5-кратный урожай петрушки, снабжая витаминизированной зеленью семью всю зиму.
Что дальше?
Для начинающих огородников будет хорошей практикой и подспорьем выращивание в теплице 2-3 зеленных культур, не требующих сложного ухода. Опытные тепличники могут в теплице за зиму вырастить больший перечень скороспелых культур с коротким периодом вегетации, используя их как основную и уплотнитель: салаты (листовой, кочанный, красс-салат), редис разных сортов, ревень и другие культуры.
Вы вышли на пенсию, потеряли работу из-за сокращения штата, ваш бизнес рухнул. Короче, у вас есть масса свободного времени, немного денег и страстное желание заняться прибыльным делом? Осталось одно - выбрать перспективный бизнес, чтобы и по вкусу, и прибыльный, и здоровье не портил. Существуют коммерческие риски в промышленности, торговле, перевозках. Но почему бы не заняться сельским хозяйством? Бизнес-идея выращивания зелени выглядит очень даже привлекательно.
Сельское хозяйство прибыльно?
После долгих лет спада и разрухи сельское хозяйство Российской Федерации активно развивается, насыщает внутренний рынок продукцией и дает неплохую прибыль. Это почувствовал и весь мир, вкушая хлеб из российской пшеницы, и с огорчением глядя на рост посевных и поголовья скота. Внутри страны можно даже не смотреть на материалы СМИ - достаточно глянуть на прилавки магазинов.
А сколько бизнесменов, от олигархов до провинциальных представителей малого бизнеса, вкладывают свои средства в аграрный сектор. Сельское хозяйство в настоящее время - весьма прибыльное занятие. Например, выращивание зелени в теплице (как бизнес) круглогодично - очень хорошее дело в условиях санкций и контрсанкций. Ибо политика - политикой, а человек хочет кушать всегда, особенно свежую и красивую зелень.
Зелень - это не только спекуляция долларами
Будущее за отечественной сельскохозяйственной продукцией. И сейчас особенно перспективно выращивание зелени. Выращивание зелени в теплице на продажу - прибыльный бизнес. Зеленый лук, петрушка, укроп, редис и прочее очень популярны. Они обладают большим количеством витаминов, микроэлементов, нужных веществ, улучшают вкус любого блюда, поддерживают здоровье и энергию. Зелени не грозит конкуренция из-за границы - такой продукт быстро портится и длительная логистика даже от близкой Турции, а тем более европейских и азиатских стран, приводит к тому, что аграрная импортная продукция уступает отечественной и к тому же напичкана химией. И наконец государство, озабоченное проблемой аграрного сектора, выделяет немало финансовых и налоговых преференций.
Куда уж больше. Бизнес выращивания зелени в теплице круглый год в наше время - это очень популярное и прибыльное дело. Конкуренция есть, но всерьез ее бояться не стоит.
Выбор
Бизнес-план по выращиванию зелени в теплице, как и любая теоретическая часть замысла, требует некоторого внимания. Зелень - это мелкие растения, и в этом отношении ее можно выращивать в небольших емкостях на окне, в открытом грунте и в теплицах.
Выращивание дома имеет свою перспективу. Если ваша задача всего лишь обеспечить свое хозяйство зеленью - это наилучший вариант. Однако такой карманный аграрный сектор дает слишком мизерный эффект, чтобы надеяться на коммерческую отдачу.
Открытый грунт позволяет «растянуть» масштаб до всего приусадебного участка, а это уже несколько соток земли. Можно сделать подсчеты, что при трехкратном урожае с одной сотки можно собрать до 2 тонн зелени. При стоимости одного килограмма примерно 100-150 руб. стоимость урожая с одной сотки составит более 200 тыс. рублей. Впечатляюще, не правда ли?
Кроме того, открытый грунт требует небольшие ассигнования, что позволяет заниматься успешным коммерческим выращиванием зелени даже мелким земледельцам.
Минус такого варианта - высокие требования к погоде. Климат должен быть теплым и в меру дождливым. В основном под такие параметры подходит южная часть России. Остальная часть страны обладает коротким, достаточно прохладным летом, что ограничивает получение зелени. К тому же сбор зелени в одно и то же время во всех хозяйствах приводит к спаду спроса и снижению стоимости.
Итог: бизнес по выращиванию зелени на открытом грунте станет рентабельном при двух условиях. Важны хорошая погода и возможность торговать в крупном городе. Для остальных производителей оптимальным вариантом остается теплица.
Теплица
С приходом поздней осени и морозной зимы растительность на грядках вымерзла, и свежая сельскохозяйственная продукция начала поступать только из теплицы. Зелень из специализированных помещений теперь пользуется хорошим спросом в ресторанах, столовых, закусочных. Ее реализуют на рынках, в универмагах и специализированных магазинах. Выращивание зелени в теплице зимой на продажу в нашей стране с коротким летом может оказаться выгодным занятием.
Наиболее действенным вариантом для выращивания зелени является строительство теплицы-термоса. Двойная защита конструкции дает возможность не проводить добавочный подогрев для сохранения необходимой для растений температуры.
Приниматься за подготовку к летнему сезону нужно уже с середины последнего зимнего месяца. Для начала надо убрать накопившийся снег около теплицы и положить черную пленку или рубероид. Такой же материал кладется внутри теплицы для использования тепла солнечных лучей. Рубероид или черная пленка достаточно эффективны, и в результате уже в начале весны можно высевать различные виды зелени. Земля оттает не менее на 15 см, такого результата вполне хватит. Выращивание зелени в теплице как бизнес себя уже оправдало.
Зелень - круглый год!
Можно увеличить время вегетации полезных растений. Круглогодичное выращивание зелени в теплице - в нашей стране явление нередкое.
Многие огородники держат на дачных участках обычные теплицы из белого стекла и типового поликарбоната. В подобном сооружении можно получить прекрасную зелень, как и на открытом грунте. К тому же тепличная свежая зелень нередко даже вкуснее огородной, ведь она не испытывает влияния химических препаратов, ей не надо бояться кислотных дождей и индустриальных загрязнений. Выращивать зелень холодной зимой экономически прибыльно.
Тепличный лук можно получать в Он насыщен витаминами, укрепляет иммунитет человеческого организма в холодный зимний период. Чтобы получить хороший зеленый лук, надо правильно выбрать сорт. Например, подходят для высаживания разновидности зимних сортов: Троицкий и Спасский. Луковицы лучше выбрать средние - диаметром 3-5 см. При посадке такого лука в теплице можно получить достаточно хороший урожай.
Тепличный укроп рассаживается в качестве уплотнителя или в виде отдельной культуры. Перед посадкой используемые семена надо замочить на 3-4 суток, при этом каждые сутки воду необходимо менять. После этого семена надо высушить. Укроп как уплотнитель получает товарную форму за 50 суток, в качестве отдельной культуры - за 60 суток. Сажать проросшие надо в марте или осенью.
Технологии выращивания зелени в теплице несложные. Чтобы зелень росла регулярно, можно сеять семена укропа каждый месяц. Это нетребовательная культура, и поэтому ее нужно сеять сплошными полосами через 30-40 см. Семена оставлять на глубине 2 см. Когда зелень станет прорастать, земля должна быть немного сыроватой.
В петрушке достаточно витамина С, который очень нужен человеку в зимнее время. Для хорошего урожая лучше взять легкую и богатую питательными веществами землю. Петрушка стойка к холодам, высаживать ее можно в конце августа. В почве проводим углубления, обильно их поливаем водой и ставим в них растение на глубину размера корня. В теплице нужно сохранять температуру 15-28 градусов. Петрушка поливается капельным путем при помощи обычной лейки.
Гидропоника
Для получения большей прибыли и за более короткий срок необходим бизнес-план теплицы с гидропоникой. Выращивание зелени разных видов, проводимое круглый год, сделает вас преуспевающим бизнесменом.
Гидропоника - это специализированная аграрная система, позволяющая получать овощные и прочие культуры без земли. Как правило, для гидропоники применяют питательные жидкости, а размещают системы в обычных теплицах.
Бизнес на гидропонике получает известность среди начинающих производителей. Дело в том, что такой метод выращивания овощей сохраняет меньше рисков на производственные работы, и не требует специальных физических нагрузок по сравнению с традиционным земледелием.
Правда, оборудования, а, значит, расходов необходимо больше. Для создания бизнеса нужна следующая оснастка:
- Рамы для вертикального размещения растений в теплице.
- Системы водяного обогрева.
- Фильтры для очистки технической воды.
- Резервный и основной электрогенератор.
- Емкости для очистки полученной продукции и ее упаковки.
- Холодильник или холодное помещение с металлическими стеллажами для содержания овощей.
- Из расходного сырья - субстрат, семена для выращивания и упаковка для перевозки и реализации.
При выборе видов зелени для получения урожая на гидропонике нужно опираться, главным образом, на знакомые и популярные культуры. Более результативным станет выращивание зелени в теплице как бизнес на тех видах, которые приятно и нетрудно получать лично предпринимателю. Слабая информированность или недостаток опыта по выращиванию определенной культуры могут стать серьезной причиной невезения в аграрном бизнесе.
Выращивание лука
Зеленый лук обладает таким количеством полезных качеств и настолько популярен, что при выращивании зелени в зимних теплицах без него никак не обойтись. Потребности в нем всегда необычайно огромные.
Всего существуют три вида лука:
- острый;
- полуострый;
- сладкий.
При сопоставлении лука огородники учитывают, что быстрее всех приобретает товарный вид острый лук, но объем пера у него незначительный. Наиболее серьезный объем перьев у лука сладкого, но растет он весьма медленно. Поэтому весной селекционеры останавливаются на полуострых сортах, как на промежуточном варианте.
В конце зимы посадка лука семенами первоначально совершается еще в ящики. Вначале весны их пикируют и садят в теплицу. Промежуток между луковицами нужно удерживать до 5 см.
После завершения посадки лука рекомендуется в ящики с землей посадить вторую порцию для новой рассады. Ко времени вызревания первого урожая (через три недели) семена проклюнутся, и пора будет высаживать уже их. В теплице перед тем, как приступить к выдергиванию лука, грядки надо сильно полить. Через 6 часов лук нужно собирать вместе с головками. После этого можно организовать поставки зеленого товара в торговую и общепитовскую сети.
Выращивание укропа
Наиболее популярная и ходовая зелень - это, безусловно, укроп. Выращивание зелени в теплице как бизнес стоит начинать с выращивания укропа. Исходя из этого, около половины урожая нужно собирать как раз из этого растения. Сорта применяются непременно ранние.
При этом надо учитывать, что обновлять эти сорта необходимо через равные периоды времени, раз в несколько лет. Перед началом посадки семена держат в воде, но не проращивают. Посев идет на полосках земли, тянущихся с севера на юг. Нужно вовремя делать полив теплой водой и пропалывать грядку от сорняков. Необходимо оставлять промежутки между посадками укропа около 10 см.
Незадолго до получения урожая землю грядок нужно сильно орошать водой. После этого укроп из смягченной почвы выдирают, корни тщательно очищают от грязи и просушивают. Затем зелень надо собирать в особые водонепроницаемые емкости. Листья укропа должны лежать вверху. Продлить время хранения продукции поможет вода с различными минеральными веществами и таблеткой аспирина. Тогда укроп будет свежим на протяжении 7 суток.
Культивировать зимой укроп нет никакого смысла: даже в теплице ему не будет хватать света, и, следовательно, товар окажется не очень хорошим с непривлекательной формой.
Другие виды зелени
В наши дни из зелени в продажу в основном идут свежие лук и укроп. Но это не говорит о том, что не надо получать другие виды вкусной и полезной зелени. Выращивание зелени в теплице как бизнес можно проводить и с другими растениями. В теплицах, например, можно получать салат. В нем много витаминов и полезных микроэлементов, особенно это будет ценно после Нового года.
В феврале и марте значительным спросом пользуется ранний редис, полученный в теплице. Можно посмотреть и на другие тепличные культуры.
То есть определенная возможность маневра у огородников имеется. Но перед этим необходимо предусмотреть предполагаемый спрос на рынке. Бесспорно, разнообразие видов получаемой зелени даст возможность притянуть клиентов, но при этом имейте в виду, что при получении невостребованных видов зелени вы можете оказаться без денег.
Тонкости торговли
Производство продукции означает ее обязательную продажу. Бизнес (выращивание зелени в теплице круглый год) весьма прибылен, но его нужно развивать. Поэтому, получив товар, отправляйтесь его реализовывать. Необходимо знать, что зелень нередко применяется в разных блюдах в ресторанах, столовых и других учреждениях общепита. Кроме того, зелень реализуют на рынках, в обычных и специализированных магазинах.
Торговля в розницу требует наличия специальных документов. Впрочем, на рынке достаточно показать справку о том, что у вас есть приусадебное хозяйство. А вот с увеличением масштабов торговли бюрократический оборот заметно вырастет.
Зелень обязательно разделяют по размерам. Так, лук с длинным большим пером ставится отдельно, с коротким, слабым, соответственно, раскладывается в другой партии.
Цена товара очень часто зависит от того, каков у него внешний вид. Желтая, засохшая, несвежая зелень выбрасывается. Еще один маркетинговый ход - попробуйте несколько снизить цену по сравнению с ценами других продавцов. Прибыль может даже вырасти за счет роста товарооборота. Все достаточно легко и просто.
Для роста благосостояния вам понадобится зимняя теплица, различные семена зелени для получения товара и чуть позже - торговая точка, где вы будете продавать урожай.
Денежный оборот
Бизнес по выращиванию свежей зелени в теплице, как и любой бизнес в принципе, требует определенных расходов, особенно в начале процесса. Но после этого доходы окажутся гораздо выше вложений. Если развивать бизнес с нуля, основная часть средств будет вложена в теплицу. В частности теплица-термос потребует более тридцати тысяч рублей.
В остальном же, следует иметь в виду, что выращивание тепличной зелени не требует больших расходов и быстро окупается, особенно в зимний период. Свежая зелень на новогоднем столе, на празднике всех мужчин (23 февраля) и женщин (8 марта) всегда будет популярна и принесет большую прибыль. Если создать теплицу (выращивание зелени), рентабельность бизнеса обеспечена.
Выращивание зелени в теплице как бизнес - экономически выгодное, рентабельное и прибыльное занятие. Первоначальные вложения в него невысоки, зато прибыль от продаж товара немаленькая, особенно в холодное время года. Чтобы организовать собственное предприятие по выращиванию зелени, следует составить бизнес-план, просчитать затраты, определиться с рынком сбыта и выращиваемыми сортами.
Выращивание зелени в теплице — прибыльный бизнес
Прежде чем приступать к выращиванию зелени в промышленных масштабах, следует определиться с вариантами реализации продукции. Основные варианты сбыта:
Второй этап - официальное оформление предпринимательства. Такая процедура занимает до месяца, после чего можно вести деятельность по выращиванию зелени легально. В Налоговой следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выбрать упрощенную систему начисления налогов - ЕСХН (отчисления рассчитываются в зависимости от полученной прибыли и составляют 6% от нее).
Затем устанавливают теплицы, оборудование, удобрения, семена растений и приступают к выращиванию зелени.
Выращивание зелени — доход круглый год
Варианты и особенности выращивания зелени
Если у начинающего предпринимателя имеется участок земли, то выращивание зелени круглый год проблемой не станет. Но, максимально выгодным предприятие будет, если участок располагается на юге страны, иначе затраты на освещение, подогрев и прочие средства, необходимые для выращивания зелени превысят то, что удастся выручить при продаже урожая.
Существует несколько способов самостоятельного выращивания зелени:
- посев семян - классический, самый недорогой вариант;
- продленное выращивание - если зелень растет на грядках, ее перед наступлением холодов выкапывают из земли и переносят в помещение;
- из рассады - минус способа в том, что приходиться ее выращивать самостоятельно или покупать, что выйдет дороже, чем приобретение семян;
- выгонка - самый удобный способ, поскольку высеиваемый материал уже готов к росту.
Выбор сорта выращиваемой зелени
Прежде чем приступить к выращиванию зелени, следует изучить потребности рынка и определиться с сортами.
Укроп:
- неприхотлив;
- семена прорастают за пару недель;
- урожай можно реализовать уже через 45-50 дней;
- оптимальная температура для роста культуры всего 17 градусов;
- не подвержен воздействию вредителей и болезней;
- минусы укропа - требует в холодное время дополнительного освещения и имеет непродолжительный срок хранения.
Кинза:
- для выращивания культуры предпочтительно использовать чернозем и почву надо регулярно увлажнять;
- легко переносит похолодание;
- подкармливать растения надо после каждого среза;
- урожай снимают уже через месяц после посева;
- оптимальная температура для роста - 20 градусов;
- для хорошего роста растений их высаживают в объемные емкости и обеспечивают постоянной подсветкой.
Петрушка:
- в пасмурную погоду и в зимний период нуждается в подсветке фитолампами, включаемыми ежедневно на 4 часа;
- урожай вырастает за месяц;
- если культура высаживалась семенами, то давать урожай будет больше года;
- нуждается в обильном и регулярном поливе, подкормке удобрениями;
- отлично растет при 20 градусах тепла.
Сельдерей:
- более требователен в выращивании, чем укроп или лук;
- устойчив к прохладе;
- из минусов - очень долго прорастают семена.
Выращивание сельдерея в теплице
- неприхотлив;
- в год дает до 4-5 урожаев;
- острый лук зреет быстро, но перья имеют небольшую массу;
- сладкие сорта культуры вызревают дольше, но их вес больше;
- высадка растений происходит в феврале, в ящики, а в марте их пересаживают в теплицу;
- после высадки первой партии можно сразу же приступать к выращиванию второй.
- неприхотливый;
- сбор урожая возможен уже через 12 дней;
- произрастает в затененных участках;
- после среза растения надо подкармливать.
Листовой салат:
- более требователен, чем кресс-салат;
- нужен регулярный обильный полив;
- не терпит жару.
Выращивание салатов - самое рентабельное занятие, вегетативный период у растений составляет максимум 25 дней. По востребованности у покупателей несомненным лидером является лук-перо, а второе и третье место занимают укроп и петрушка.
Выбор грунта
Для выращивания зелени подходят следующие виды грунта.
Подбор теплицы и оборудования
Теплицы бывают:
Наилучшим вариантом для выращивания зелени в любое время года являются поликарбонатные теплицы - они отлично удерживают тепло, пропускают солнечный свет, их обогрев не доставляет сложностей. Следует отметить, что для бесперебойного выращивания культур потребуется не менее 3 теплиц:
- в 1 - высеваются семена;
- во 2 - поднимаются всходы;
- в 3 - собирается урожай.
Основное оборудование
Чтобы выращивать зелень, необходимо приобрести определенный набор оборудования, обеспечивающее комфорт, удобство и подходящий уровень температуры и освещения.
- Обогреватели или проведенное отопление - необходимо для поддержания температурного уровня вне зависимости от погодных условий за пределами теплицы. В умеренно-холодную зиму для поддержания 20-ти градусной температуры для одной теплицы будет достаточно пары обогревателей.
- Осветительные приборы, лампы - в идеале устанавливают лампочки дневного света или фитолампы, дающие необходимый растениям уровень освещения. На каждый ящик с зеленью требуется 1 лампа. Дополнительно устанавливаются светоотражатели.
- Система гидропоники. Выращивание зелени в промышленных масштабах без данной системы сопряжено с трудностями и сложностями - от загнивания корневой системы до поражения культуры болезнями.
- Стеллажи - на них будут установлены емкости с зеленью.
- Термометр - требуется за контролем температуры воздуха в теплице.
- Фольга - ею опытные огородники рекомендуют оборачивать горшки с растениями, чтобы избежать перегрева почвы.
- Система полива (могут использоваться обычные лейки).
- Емкости - поддоны, для растений, для отстоя воды, ящики, бутылки и прочие.
Сбор и перевозка урожая
Минус тепличной зелени в том, что она требует к себе аккуратного отношения - малейшее неверное движение и культура будет повреждена, потеряет товарный вид и не будет храниться. По этой причине сбор урожая начинают с предварительного обильного полива растений за 5,5-6 часов до того, как их нужно выдернуть из грунта.
По прошествии данного времени каждой растение осторожно подкапывают лопаткой у корней. Если собирается урожай перьевого лука, то перышки собираются вместе с головками - растение держится у основания роста перьев и потихоньку вытягивается из грунта. После извлечения зелени из земли необходимо промыть корни от излишков грунта, упаковать и транспортировать покупателям.
Зелень, выращенная зимой — фото
Хранение и перевозку зелени рекомендуется осуществлять в водонепроницаемых контейнерах, при этом пучки должны находиться листками вверх и плотно прилегать друг к дружке. Чтобы растения дольше сохранили свежесть, в контейнеры добавляется вода и спецдобавки. Хорошо себя зарекомендовала простая и недорогая смесь - в литре воды нужно растворить таблетку аспирина.
Расчет прибыли
Бизнес по выращиванию зелени в теплице становиться максимально рентабельным в зимний период - в это время цена на продукцию достигает своего максимума. При цене в 200 рублей за килограмм зелени и урожайности от 1,5 кило с квадратного метра, и созревании урожая в течение месяца, с теплицы в 6 соток можно получить около тонны продукции. Соответственно, прибыль будет составлять около 200 000 рублей.
Из полученных денег примерно половина уйдет на оплату налогов, заработной платы, расходов на перевозку, закупку материалов, семян и подкормок. В итоге, чистая прибыль за месяц составит порядка 100 000 — 120 000 рублей. А общие затраты на организацию и открытие бизнеса составят максимум полмиллиона рублей, сюда входят:
- приобретение и установка теплиц;
- проведение отопления или установка обогревателей;
- установка освещения;
- приобретение грунта и удобрений;
- закупка семян и емкостей для посадки и ухода;
- документальное оформление бизнеса и прочие затраты.
Первое время прибыль стоит тратить на расширение производства, чтобы иметь возможность более масштабно заниматься выращиванием зелени. Спрос на качественную и свежую зелень только растет, поэтому инвестирование своих денежных средств в данный бизнес - верное решение.
Видео — Выращивание зелени в теплице зимой: секреты для начинающих
Предисловие
Выращивание зелени в теплице в морозные дни, когда авитаминоз постоянно напоминает о себе сухостью кожи, ломкостью волос, нежеланием рано вставать, может стать настоящим спасением. Тепличная ароматная зелень ничем не уступает по своей пользе и вкусу выращенной на открытом грунте, но ее можно собирать намного чаще!
Выращивание зелени в теплице: какие растения выбрать?
Многих садоводов интересует вопрос, какие растения можно посадить в теплице? Наиболее выгодным вариантом может стать выращивание в теплице зелени, поскольку эти садовые культуры не слишком прихотливы и хорошо переносят различные условия погоды. К тому же, зелень, посаженная в теплице зимой, дает несколько урожаев в год, независимо от месяца ее посадки. Ну, а что именно можно вырастить в теплице, зависит лично от ваших предпочтений и желаний.
Как показывает практика, дачники наиболее часто сажают зимой в своих парниках укроп, петрушку и сельдерей, про выращивание которых мы и расскажем вам в данной статье. Но существует и много других полезных и вкусных растений, которые прекрасно переносят зиму и дают неплохие урожаи. К примеру, существует несколько разновидностей салатов, базилик, мята, щавель, крапива и другие виды зелени.
Как вырастить в теплице такую зелень, как укроп?
Чтобы укроп рос и развивался в постоянной влажности, его нужно часто опрыскивать. Температура для его выращивания не должна быть ниже 15 градусов.
Поэтому очень важно, чтобы в теплице стояли специальные датчики температуры для воздуха и почвы. Для полива растения используется вода комнатной температуры. Очень важно осторожно проветривать парник, где выращивается укроп, поскольку он не переносит холодного ветра и сквозняков. Первый урожай при правильном уходе растение дает через два месяца после его посадки.
Тепличная петрушка: особенности ухода
Выращивание петрушки из семян – более простая процедура. Здесь главное следовать следующим нормам посадки: на 1 кв.м почвы берется 2 кг семян, которые предварительно выдерживаются во влажной марле 5 суток. На полное проращивание семян обычно уходит около 10 дней. Затем можно собирать урожай – 1,5 кг петрушки с 1 кв.м площади.
Как собрать урожай сельдерея?
Сельдерей имеет не только великолепный вкус, но и содержит большое количество витаминов и питательных веществ. Но поскольку это растение сложно хранить долгое время, его рекомендуют выращивать в теплицах, что не составляет никаких трудностей. Чтобы посадить сельдерей, у черешкового растения обрезается ботва с частью корня, в результате чего получается много боковых почек.
Многие огородники, выращивая зелень в теплицах круглый год, могут себе позволить выставить часть продукции на продажу. Хороший урожай домашнего производства пользуется немалым спросом, поэтому на сельскохозяйственных продуктах действительно можно разжиться. Но чтобы выращивание зелени можно было использовать, как бизнес, придется ознакомиться со всеми премудростями данного процесса.
Как оптимизировать затраты?
Выращивание зелени в теплице на продажу может быть выгодным только в случае правильного выбора и сооружения подходящих теплиц. Чтобы минимизировать расходы на отопление и содержание построек, стоит отдать предпочтение теплицам из поликарбоната небольшого размера. Какие моменты при этом следует учесть?
- Поскольку выращивание зелени будет происходить не только зимой, а круглый год, стоит возвести постройку на достаточно прочном фундаменте (желательно кирпичном);
- Каркас теплицы стоит делать из профилированной трубы, а обшивку – из поликарбоната;
- В качестве обогревателей обычно используют инфракрасные отопительные системы или батареи, которые излучают тепло за счет циркуляции в них горячей воды;
- Технология выращивания зелени, в частности лука, предполагает быструю выгонку культур. Поэтому без хорошего освещения в постройке никак не обойтись.
Примеры внешнего и внутреннего устройства подходящих теплиц продемонстрированы на фото.
Стоимость оборудованной теплицы во многом определяется ее габаритами и комплектацией. Составляя бизнес-план, в расходы на оборудование придется включить сумму минимум в 100 тыс. рублей. Конечно, если вы решили выращивать зелень в огромных масштабах, то и миллиона может оказаться недостаточно.
Что можно вырастить?
Выращивание зелени в теплице как бизнес – дело очень тонкое. В первую очередь нужно определиться с популярными видами зелени, которые в зиму пользуются у потребителей наибольшим спросом. К числу самых популярных культур можно отнести:
- зеленый лук;
- рукколу и петрушку;
- базилик и укроп.
Чтобы процесс выращивания продуктов, как бизнес, пошел на «ура», желательно подумать о высадке сразу нескольких видов культур. Таким образом, вам удастся удовлетворить потребности широкой аудитории потребителей, что непременно принесет неплохие результаты.
Особенности выращивания лука
Теплица из поликарбоната – идеальное место для того, чтобы вырастить красивый лук на перо. Данная культура любит много естественного света, поэтому не откажется пусть и от рассеянного, но все-таки естественного солнечного света. Чтобы беспроблемно «производить» перьевой лук круглый год, желательно обратить внимание на такие нюансы:
- Лучше всего отдать предпочтение таким сортам растения, как «Спасский» и «Троицкий». Они менее теплолюбивы и прихотливы в уходе;
- Выращивание зелени зимой в теплице начинается с внесения в грунт навоза и минеральных добавок, которые простимулируют развитие культур;
- Чтобы очень быстро вырастить зелень, нужно соблюдать особый температурный режим – от 18 до 23 градусов. При таком микроклимате урожай можно снимать буквально каждые 25-30 суток;
- Ранняя зелень в теплице поливается практически ежедневно, но примерно за неделю до отправки на прилавок растения начинают поливать 1 раз в 3 дня.
Если вы хотите составить успешный бизнес-план и действительно зарабатывать немаленькие деньги на процессе выращивания культурных растений, непременно включите в ассортимент продукции перьевой лук.
Как вырастить базилик?
Теплица из поликарбоната, в сравнении с другими видами построек, более герметична и поэтому позволяет выращивать практически все теплолюбивые культуры растений. Не маленьким спросом зимой пользуется и базилик. Стоит отметить, что агротехника данной культуры достаточно сложная. Но вот с точки зрения рентабельности производства базилик занимает чуть ли не лидирующие позиции.
Как правильно выращивать зелень в теплицах?
- Для высадки базилика потребуется дерновый грунт с достаточно легкой структурой;
- Для удобрения почвы нужно взять минимум 4 кг навоза для обработки 1 м2 земли;
- Время от времени растение нужно подкармливать раствором мочевины;
- Культивирование маленьких ростков базилика осуществляют только рассадным методом из-за хрупкости саженцев зелени;
- Пикированные саженцы пересаживают в теплицу примерно через 40 суток после всходов;
- Поливают растения не ежедневно, а только 1 раз в неделю;
- Чтобы ранняя зелень имела товарный вид, периодически проветривайте помещение.
Как вырастить укроп?
Теплицы для выращивания зелени круглый год идеально подходят для «производства» укропа. Как бизнес выращивание именно этого растения особой прибыли не принесет, но для разнообразия ассортимента можно культивировать и укроп. Как его высаживать?
- Чтобы зелень созрела, придется подождать примерно 50-60 дней. Но за столь тягостное ожидание вы соберете неплохой урожай – примерно 1,5-2 кг с 1 м2 грядки;
- Чтобы улучшить вкусовые качества укропа, перед посадкой в почву стоит внести минеральные и калийные удобрения;
- Для смягчения побегов растения, поддерживайте в теплице температуру на уровне не ниже 17 градусов;
- Ранняя зелень нуждается в большом количестве света, поэтому над грядками желательно разместить флуоресцентные лампы;
- Выращивание культуры лучше совершать именно из семян, а не корнеплодов. Это существенно увеличит урожайность, поэтому вы сможете больше продукции выставить на продажу.
Подробнее процесс высадки культурных растений в теплицах продемонстрирован на видео. В материалах ролика наглядно продемонстрированы методы стимуляции быстрого роста культур и самые оптимальные варианты освещения.
Заключение
Выращивание зелени зимой запросто может перерасти из хобби в бизнес. При грамотной организации работы и правильном выборе культур для выращивания, вы сможете получить максимальную прибыль от привычного процесса «производства» лука, петрушки, базилика и других трав.