Вишневые цветы. Цветущая вишня: фото
Строение плодового дерева вишни и черешни . Вишня (Cerasus vulgaris Mill ) и черешня (Cerasus avium Moencb ) - многолетние древесные косточковые культуры семейства розоцветных (Rosaceae ) подсемейства сливовых (Prunoideae Focke ).
Плодовое дерево вишни и черешни состоит из надземной части - кроны и подземной части - корневой системы.
Корневая система - подземная часть плодового дерева вишни и черешни, состоит из вертикальных и горизонтальных корней. В корневой системе различают скелетные корни нулевого и первого порядков, от них отходят полускелетные корни второго и третьего порядков ветвления, на которых расположены обрастающие или мочковатые мелкие корни последующих порядков ветвления. Основная масса корней расположена на глубине до 60 см и выходит за пределы периферии кроны, что надо учитывать, перекапывая приствольные круги.
Корневая шейка - место перехода корневой системы в надземную часть.
Ствол - состоит из штамба, которым называется его нижняя часть от корневой шейки до первых боковых ветвей, и центрального проводника, или лидера, идущего от штамба до границы последнего годичного прироста. Лидер заканчивается побегом, называемым побегом продолжения.
Крона - надземная часть плодового дерева; совокупность всех ветвей. Форма кроны плодовых деревьев вишни и черешни может быть пирамидальной (скелетные ветви растут почти вертикально), округлой (отхождение скелетных ветвей мене 45 0), раскидистой (угол отхождения скелетных ветвей до 60 0), плакучей (угол отхождения скелетных ветвей более 60 0). По густоте крона подразделяется на редкую, среднюю, густую.
Ветви , отходящие от ствола, называются ветвями первого порядка ветвления. На них находятся ветки второго порядка ветвления, на которых располагаются ветви третьего порядка ветвления, и т.д. По силе развития у плодовых деревьев различают скелетные, полускелетные и обрастающие ветки. Угол между стволом и скелетными ветками называется углом отхождения, а угол между горизонтальными проекциями смежных скелетных веток называется углом расхождения.
Почки - подразделяются на вегетативные (ростовые), в которых нет зачатков цветков, и генеративные (плодовые) - с зачатками цветков.
Обрастающие ветки - ветки, на которых находятся плодовые образования с плодовыми почками; именно на них формируется урожай. Это букетные веточки и шпорцы.
Букетные веточки - одно - или многолетние обрастающие ветки с укороченными годичными приростами и скученным расположением боковых плодовых почек. Верхушечная почка обычно вегетативная.
Шпорцы - обрастающие ветки длиной до 8 см с укороченными междоузлиями и близким расположением боковых плодовых почек. Верхушечная почка имеет заостренную форму.
Плод - костянка. Вишня - округлой формы, массой 2 - 7 г; черешня - сердцевидной формы, массой 2 - 9 г.
Сорта вишни и черешни - различаются по срокам созревания, зимостойкости и скороплодности (времени вступления в плодоношение):
по срокам созревания сорта вишни и черешни : ранние, средние, среднепоздние и поздние;
по зимостойкости сорта вишни и черешни : со слабой зимостойкостью (подмерзают в обычные зимы), средней (подмерзают только в суровые зимы) и высокой (не подмерзают);
по скороплодности сорта вишни и черешни : с высокой скороплодностью (на третий год после посадки), средней (на четвертый - пятый год) и низкой (на пятый - шестой год).
Плодовые деревья вишни и черешни по силе роста подразделяются на слаборослые (до 2 м), среднерослые (до 4 м) и сильнорослые (выше 6м).
Свойства. В зависимости от сорта вишни и черешни и условий выращивания в плодах вишни и черешни содержится: сахаров - до 15 %; органических кислот в вишне - до 2,5 %, в черешне - до 0,9 %; витамина С (аскорбиновой кислоты) - до 15 мг %; дубильных веществ в вишне - до 0,8 %. Кроме того, в них много микроэлементов, минеральных солей и других биологически активных веществ, необходимых для организма человека.
Вишню обыкновенную люди выращивают повсеместно с глубокой древности, и невозможно узнать достоверно, где росло первое дикое дерево, которое потом окультурили. В наши дни более двадцати стран мира производят вишню в крупных хозяйственных масштабах. Это уникальное дерево, в котором используют не только плоды, но также листья, кору и древесину.
- Внешний вид: лиственное дерево или кустарник от 1,5 до 5 метров высотой, сбрасывает листву в осенне-зимний период.
- Плод: кисло-сладкая сочная ягода костянка красного, темно- красного или черного цвета, содержащая одну косточку.
- Происхождение: подрод растений рода Слива, семейства Розовых.
- Продолжительность жизни: двадцать пять – тридцать лет.
- Морозоустойчивость: высокая.
- Полив: умеренный, засухоустойчивое растение.
- Почва: нейтральная, хорошо удобренная.
- Отношение к свету: светолюбивое растение.
Цветение вишни обыкновенной
Цветение вишни весной – это красивое зрелище. Недаром это дерево встречается в литературных произведениях разных писателей. У Шевченко украинская хата в селе обязательно украшена вишневым садом. Все знают произведение А. П. Чехова «Вишневый сад». Цветки вишни небольшие белые или розовые собраны в соцветия зонтики, зацветают в начале или конце мая, начале июня, в зависимости от сорта и климата. Ароматные цветы являются хорошими медоносами. Пчелы собирают с них пыльцу и нектар.
В Японии цветение вишни сакуры – это национальный праздник, который празднуют дома и на работе. Празднуют прямо на природе возле благоухающих розовыми цветами деревьев, расстилая на земле теплые пледы. Сакура расцветает в марте, начале апреля. Это декоративное дерево, но некоторые сорта приносят мелкие кислые плоды, похожие на вишни, которые японцы считают очень полезными и дорого ценят.
Вишня обыкновенная, которая является родоначальником большинства сортов, также полезна и обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.
Химический состав плодов вишни
Существуют ранние, средние и поздние сорта вишни. Ранние сорта плодоносят в июне, средние – в июле, поздние – в конце июля, августе. Плоды содержат:
- 7–17% сахаров
- 0,8–2,5% кислот
- 0,15–0,88% дубильных веществ
- Витаминный комплекс, состоящий из каротина, фолиевой кислоты, витаминов группы В, витамина С
- Ионизит
- Антоцианы
- Пектин
- Минеральные вещества
Кто не пробовал вкусное вишневое варенье? Это традиционная заготовка из вишни, которую готовят во многих странах. Помимо варенья, делают компоты, сок и вино, сушат, добавляют как начинку в вареники и пирожки. Плоды вишни едят и в свежем виде. Многие сорта обладают хорошими вкусовыми качествами, полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ.
Есть и противопоказания. Нельзя есть вишню людям, страдающим язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью. Если есть склонность к аллергии, вишню также нужно употреблять с осторожностью, как и все плоды, имеющие красный цвет.
Листва и древесина вишни
Листья вишни, собранные весной и высушенные, используют для заварки витаминного чая. Они содержат дубильные вещества (черешки листьев), декстрозу, сахарозу, органические кислоты и кумарины. Используют листья при засолке и мариновании различных овощей.
Кухонный гарнитур из древесины вишни
Древесина вишни используется для изготовления мебели и различных деревянных предметов повседневного обихода. Она обладает приятным темно-коричневым цветом разных оттенков и удобна в обработке. Высоко ценится как потребителями, так и мастерами.
Вишня не любит переувлажнения корневой системы за счет грунтовых вод, близкорасположенных к поверхности. Плохо растет в тени. Сажают дерево в апреле или сентябре на нейтральных, удобренных, не сильно увлажненных почвах, в хорошо освещенном месте, защищенном от ветра.
Схема посадки саженца вишни и подготовки к зиме
Если саженец покупается поздней осенью, его укапывают в землю под углом сорок пять градусов и сверху накрывают еловыми ветками, иголками наружу, чтобы зимой саженец не замерз, и его не повредили мыши. Большинство сортов вишни начинает плодоносить на третий, четвертый год после посадки. За молодым деревцем нужен хороший уход, который заключается в рыхлении земли в приствольном круге, внесении минеральных удобрений, регулярном поливе, обрезке веток и профилактических обработках против заболеваний раствором бордоской жидкости и хлорокисью меди.
Сорта вишни
Существует большое количество (около 150) сортов вишни, отличающихся массой и вкусом плодов, урожайностью дерева, устойчивостью к болезням, морозостойкостью и сроками цветения и плодоношения. Рассмотрим три разновидности, распространенные в России.
Самоплодная, высокоурожайная разновидность, выведенная в России в 1996 г. Высота дерева до двух с половиной метров. Ежегодный прирост составляет семьдесят сантиметров в высоту. Плоды темные бордовые почти черные, весят три с половиной грамма. Вкус ягод кисло-сладкий. Цветет в начале мая. Плоды созревают в середине июля. В кулинарии широко используют для приготовления варенья, джема, сушеных ягод и компотов. Этот сорт морозоустойчив и засухоустойчив.
Считается символом Города Владимира, где он выращивался с шестнадцатого века. Представляет собой дерево, состоящее из нескольких стволов, от трех до пяти метров в высоту. Количество урожая зависит от региона выращивания.
С каждого дерева можно собрать до двадцати килограмм ягод. Сорт самобесплодный. Для того чтобы завязались плоды, нужен растущий по соседству сорт вишни опылителя, цветущий одновременно с самобесплодным сортом. Размер плода бывает небольшим или покрупней, цвет темно-красный. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Ягоды используют для приготовления варенья и джемов, сушат и замораживают. Условия посадки и ухода такие же, как у большинства сортов.
Выведенный на Украине методом народной селекции, гибрид вишни и черешни. Высокое дерево с округлой кроной, самоплодное. Плодоношение обильное, со взрослого дерева, которое начинает плодоносить на шестой, седьмой год жизни, регулярно собирают до 45 кг вишен. Красные плоды имеют бесцветную, желтоватую мякоть кисло-сладкого вкуса. Масса плода около 5 гр. Кроме традиционных заготовок из вишен этого сорта получают вино хорошего качества.
Уход за деревом и его посадка не отличается от других сортов. Сорт хорошо переносит сильные морозы, лучше плодоносит при регулярном поливе и внесении минеральных удобрений, а также проведении профилактических мероприятий против различных заболеваний.
Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями! В этом материале – вишня обыкновенная. Лечение вишней обыкновенной в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, способы применения и важные советы. Итак, начнем.
О чем вы узнаете из этого материала:
Вишня обыкновенная – описание
Вишня обыкновенная – самый распространенный представитель рода слива, порода Вишня. Это растение, которое очень популярно в регионах с теплым климатом и часто выращивается даже там, где погода не позволяет получать ранний, богатый урожай.
Дерево практически не требует внимания в уходе, это объясняет распространенность вишни в южной части России, в большинстве регионов Украины и Беларуси. Весьма распространено растение во всех азиатских странах, причем разновидностей вишни там гораздо больше и деревоиногда встречается в дикой природе.
Вишня – одно из самых востребованных плодовых деревьев, так как оно хорошо плодоносит каждый год, а ягоды легко заготовить и сохранить для следующего сезона. Вишня занимает особое место в кулинарии и кондитерском деле, потому что обладает выраженными вкусовыми качествами и делает вкус блюд насыщенным и неповторимым. Кислинка отлично сочетается со сладостью в кондитерских изделиях, выпечке, конфетах. В некоторых блюдах вишневый сок используется для приготовления соусов к мясу или рыбе. Азиатская кухня немыслима без вишен.
Кроме всего изложенного, вишня – отличное природное лекарство, которое способно справляться даже с тяжелыми заболеваниями. Богатейший состав ягод позволяет использовать их с таким же успехом, как и поливитаминные препараты. Активные компоненты содержатся не только в ягодах, но и в листьях, веточках и коре вишни, а особую ценность представляет вишневый клей – смолистое вещество, которое проступает на поверхности веток и ствола растения.
В городе Владимире, который знаменит своими вишневыми садами, в 2014 году была открыта архитектурная композиция – памятник вишне, который установлен на Спасском холме. В России вишня появилась в 16 веке, а сады города Владимира обеспечивали поставку плодов на царскую кухню. Как известно, в былые времена вишневые сады занимали больше половины площади города.
Ботаническое описание
Практически каждый человек сможет отличить это растение, так как оно довольно распространено и выращивается повсеместно. Детально о ботанических характеристиках вишни обыкновенной, читайте ниже.
- Вишня – плодовое древесное растение, которое имеет обширную корневую систему, разрастающуюся горизонтально.
- В высоту деревья могут достигать до 7-8 метров, редко вытягиваются до 10 метров.
- Поверхность ствола покрыта серовато-бурой, тонкой корой.
- Крона объемная.
- Листья вишни заостренные, по краям с зубцами, светло-зеленые в верхней части растения, и темнее в нижнем секторе кроны.
- Цветение обильное, начинается в марте-апреле, продолжается всего 7-10 дней, максимум 14.
- – мелкие, округлые костянки, от светло-алого до темно-красного оттенка, сочные, с характерным ароматом и кисло-сладким вкусом. Плодоношение приходится на июнь.
Вишня обыкновенная может по-разному развиваться расти и плодоносить, в зависимости от климатических условий региона произрастания, ухода и состава почвы. Ботаники предполагают, что появление вишни – это результат естественное, природной гибридизации, но пока что эта версия не находит подтверждения.
Популярные сорта
В садах, как правило, выращиваются сортовые виды вишни, полученные путем селекции. У таких вишен более крупные плоды, с улучшенными вкусовыми качествами. Самыми популярными сотами, которые чаще всего используются в садоводстве, считаются следующие разновидности:
- вишня Багряная;
- Жуковская;
- памяти Вавилова;
- Черная крупная;
- Харитоновская;
- Россошанская черная;
- Шоколадница;
- Тургеневка;
- Анадольская;
- вишня Владимирская;
- вишня Мараскиновая;
- вишня Любская;
- память Сахарова;
- Саратовская малышка.
Среди этих сортов есть разновидности с разной степенью морозоустойчивые, которые были адаптированы для выращивания в условиях с неблагоприятными климатическими условиями.
Лечебные свойства вишни обыкновенной
Вишня обыкновенная – эффективное лечебное средство для людей с различными заболеваниями. Ее используют в профилактических и лечебных целях, как сильнодействующее лекарственное сырье. Готовят сок, отвары и настои, которые при правильном употреблении благотворно воздействуют на организм.
Полный список лечебных свойств вишни рассмотрим ниже.
- Вишня содержит антибактериальные вещества, поэтому помогает победить инфекционные заболеваний.
- Кроме этого, вишня является мощным средством для стимуляции выработки желудочного сока, ферментов.
- Сок плодов обладает желчегонным действием, а также активирует восстановительные процессы в печени, защищает ее от застойных явлений.
- Дерево обладает жаропонижающим и потогонным эффектом, применяется для очищения организма и снижения температуры тела.
- Вишня способствует снижению артериального давления.
- Используется в качестве общеукрепляющего продукта при дефиците витаминов, слабости, повышенной утомляемости и упадке сил. Полезно применение вишни в период восстановления после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний – плоды дерева оказывают благотворное влияние на иммунную систему.
- Вишню часто называют «сердечной ягодой», особенно на востоке – там она достаточно часто применяется для терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию рутина и аскорбиновой кислоты лечит сосуды и вены, разжижает кровь. Наличие микроэлементов в высокой концентрации позволяет восстановить сердечную мышцу и стабилизировать работу этого органа.
- Вишня обладает способностью выводить лишнюю жидкость из организма, справляется с отеками и используется для лечения почечных заболеваний. Кроме этого, экстракт из косточек эффективен в терапии почечнокаменной болезни и подагры.
- Вишня обыкновенная благотворно воздействует на организм человека в целом, антиоксиданты предотвращают развитие онкологических заболеваний, тормозят старение организма и омолаживают его.
- Вишневый клей – одно из популярных средств в лечении кожных заболеваний, обладает регенерирующим эффектом, используется при гнойничковых образованиях, акне, угревой сыпи, дерматитах.
Вишню и приготовленные из нее лекарственные средства можно использовать, в большинстве случаев, круглогодично. Она незаменима при простудных заболеваниях и защищает организм от истощения, вирусных инфекций, нормализует деятельность многих систем и органов. Но, важно не превышать рекомендуемую дозировку и не злоупотреблять растительными лекарствами.
Противопоказания
Вишня обыкновенная, хоть и является универсальным, любимым всеми растением, но не все могут позволить себе применить на практике ее лечебные свойства. Кому противопоказано и по каким причинам нельзя есть вишню, чтобы не навредить своему организму? Рассмотрим список противопоказаний.
- Вишня категорически противопоказана при внутренних язвах (желудочных и кишечных).
- Не рекомендовано употребление вишни при тромбозе.
- Вишню не следует употреблять и использовать для лечения при различных кровотечениях.
- Препараты с корой, плодоножками и клеем вишни противопоказаны беременным женщинам и в период грудного вскармливания.
- Вишня не рекомендована при сахарном диабете.
- Не следует использовать лекарственные средства из вишни для лечения детей до 12 лет. Употреблять в пищу разрешено с 1-3 лет, в зависимости от индивидуальных особенностей. Обязательна консультация педиатра.
Нередкое явление – аллергические реакции на употребление вишни и непереносимость этого продукта. В таких случаях тоже не следует использовать растительное сырье ни в каком виде.
Внимание!
В косточках вишни содержится токсическое вещество – амигдалин. При употреблении вишен без косточек и приготовлении блюд, в которых подразумевается термическая обработка плодов, оно безопасно, так как теряет свои свойства. Однако, недостаточно продолжительная варка компотов с вишнями, или же использование плодов для спиртовых настоек, может обернуться трагедией.
В желудке амигдалин соединяется с ферментами, а в результате реакций вырабатываются опасные для жизни токсические вещества. Поэтому, если не планируется термическая обработка, важно удалить все косточки из плодов, перед использованием.
Сбор и заготовка сырья
Заготовка вишен в кулинарных целях не имеет ничего общего с заготовкой растительного лекарственного сырье. Дело в том, что кулинария подразумевает термическую обработку плодов, а для лечения такой подход не годится – за счет высоких температур разрушается и испаряется часть биологически активных веществ, витаминов и других органических соединений. Поэтому, заготовить вишню для лечения следует с учетом следующих правил.
- Сбор веточек вишни рекомендуется производить в августе месяце, или ранней весной, как только начнут образовываться почки. Веточки срезают, измельчают и высушивают, а после для удобства смалывают в порошок.
- Плоды вишни для лечебных целей лучше высушить или заморозить. Сок вишни кипятят и закупоривают в стерильной таре.
- Листья вишни используются редко, но для некоторых народных рецептов могут пригодиться – их рекомендовано заготавливать в мае.
- Плодоножки заготавливают в июне-июле, когда вишня созрела.
Срок хранения растительного сырья при оптимальной влажности и температуре – 1,5 года максимум.
Выращивание вишни обыкновенной
Вишня обыкновенная растет на любых почвах, но предпочитает рыхлые и богатые питательными веществами. Перед посадкой необходимо с осени взрыхлить почву, внести органические удобрения.
Саженцы лучше всего высаживать ранней весной, как только прогреется почва и исчезнет риск повторных заморозков. Возможна осенняя посадка, но только для регионов с мягким климатом, иначе неокрепший росток может погибнуть.
Ухаживать за вишней проще, чем за многими плодовыми деревьями. Деревце неприхотливое и если оно прижилось у вас на участке, риск гибели минимальный при оптимальном уходе. Вот несколько советов по уходу.
- Когда начнут завязываться плоды, обязательно внесите минеральную подкормку, с содержанием калия и фосфора.
- Первые 2-3 года вишню можно не удобрять, но регулярно обильно поливать в засушливые периоды.
- Ни в коем случае не допускайте заболоченности почвы, чтобы в корнях не начались гнилостные процессы.
- Регулярно весной производите санитарную обрезку, совмещая это занятие с формированием кроны.
- Для обильного плодоношения в период цветения следует опрыскивать дерево медовым или сахарным раствором – это привлечет насекомых.
- Важно следить за тем, чтобы вредители не испортили урожай. Можно опрыскивать вишню для профилактики до начала плодоношения, чтобы избежать заражения.
- Если синоптики прогнозируют суровую зиму с небольшим количеством снега, обязательно накрывайте молодые деревца, чтобы они не погибли.
Выращивать любого сорта вишню на садовом участке очень просто. Конечно же, важно учитывать особенности ухода, в зависимости от сорта. Но, в целом это дерево требует минимум внимания и редко доставляет проблемы и сложности садоводу.
Способы применения и рецепты
Вишня применяется достаточно давно в народной медицине и заслужила доверие у людей, так как эффективно справляется с некоторыми заболеваниями. Как применять вишню,а также как готовить лекарственные средства из этого растения – рассмотрим ниже.
Вишня при заболеваниях суставов
Лечение воспалительных процессов и патологий в суставах и хрящевой ткани требует регулярного использования лекарственных средств и строгого следования правилам употребления. При заболеваниях суставов вишня эффективно применяется нуружно – активные вещества проникают к месту действия через кожу и ткани, а также внутрь, в виде отвара. Рассмотрим правила и рецепты.
- Компрессы из свежего вишневого сока накладывают на больное место, после чего закрывают пленкой и заматывают теплым платком или полотенцем. Процедуру делают 2-3 раза в неделю в вечернее время суток. После компресса не рекомендуются чрезмерные нагрузки на суставы.
- Отвар из веточек вишни помогает избавиться от скопившихся солей и лишней жидкости в суставах, восстанавливает соединительную ткань. 1 чайную ложку сырья проваривают 3-5 минут в стакане , а затем разделают полученный отвар на 3-4 приема.
- Продолжительность курса лечения суставов – 30 дней. Результаты можно будет ощутить уже на второй неделе.
Вишня от анемии
Сок вишни и просто плоды – лучшее средство от анемии, а еще оно разрешено в период беременности. В плодах содержится огромное количество железа и аскорбиновой кислоты, в дополнение к этому комплекту – фолиевая кислота. Это все, что нужно для поддержания здорового уровня гемоглобина и восстановления состава крови. Вишню от анемии нужно употреблять системно. Рассмотрим 2 варианта – первый для профилактики, а второй – для лечения.
- В профилактических целях – 50 мл сока или 100 грамм свежих плодов употреблять каждое утро, после завтрака.
- В лечебных целях пьют по 50 мл сока 3-4 раза в день перед каждым приемом пищи. Курс лечения – 2 недели. На этот период из рациона полностью исключают кофе и чай.
Лечение варикоза вишней
Вишня обыкновенная – идеальное средство от варикозного расширения вен и купероза, так как содержит рутин и аскорбиновую кислоту. Вишневый сок можно использовать наружно – в качестве основы для компрессов и растираний, а также внутрь – для обогащения необходимыми веществами организма и глубокого восстановления вен.
Вишневый сок лучше пить системно, ежедневно по 2-3 раза, не менее 50 мл за 1 прием. Компрессы следует делать ежедневно, желательно перед сном.
Лечение простудных заболеваний вишней
Вишня – антибактериальное и противовирусное растение, которое к тому же усиливает реакцию иммунной системы. При ОРВИ пить вишневый сок – лучшее решение. Он помогает вымывать из организма продукты жизнедеятельности бактерий, защелачивает, насыщает необходимыми витаминами и устраняет инфекцию.
Можно использовать свежий настой из веточек вишен для ингаляций и полоскания горла – он обладает отхаркивающим и , а также уменьшает воспаление в области горла.
Вишня от камней в почках
Используют косточки вишни, так как в них содержатся кислоты, разрушающие камни в почках, а мочегонные компоненты помогают вывести из организма остатки солей. Применять отвар из косточек вишни следует очень осторожно, так как в нем содержатся токсические вещества.
На 2 стакана воды берут столовую ложку сухих косточек, проваривают не меньше 10 минут, остужают и пьют по 20 мл 3-5 раз в день на протяжении 2-х недель. Курс повторяют не раньше, чем через месяц в случае необходимости.
Вишня для лечения желудка и пищеварительной системы
Вишня обыкновенная эффективна при гастритах с пониженной кислотностью, диарее, кишечных инфекциях. Сок вишни справляется с недостаточностью ферментов, усиливает секрецию и отток желчи, а также стимулирует работу поджелудочной железы и перистальтику кишечника.
Вишня для иммунитета
Для иммунной системы практикую употребление сухих плодов вишни, сока, свежих плодов, или же настоя из плодоножек.
- Сухие вишни смешивают с орехами, изюмом, курагой и медом. Все ингредиенты берутся в равных частях. Смесь едят по столовой ложке 3 раза в день на протяжении 1-го месяца.
- Сок вишни или свежие плоды рекомендуется употреблять перед приемом пищи по 50 мл или 100 грамм. Для достижения эффекта также необходимо придерживаться курса в течение 2-3 недель.
- Настой из плодоножек готовится в термосе – столовая ложка на 500 мл. Пьют жидкость в течение дня вместо воды. Продолжительность курса – 3-4 недели.
Лечение кожи вишней
Воспаление на кожи, прыщи, угри и дерматиты, можно протирать кипяченым вишневым соком. Для ухода за жирной кожей, склонной к образованию угрей, используют еженедельную маску из кукурузного крахмала и вишни.
Ботаническое название : Вишня (Prunus subg. Gerasus), род Слива, семейство Розовые.
Родина вишни: Крым, Кавказ.
Освещение : светолюбива. Почва: нейтральная, богатая гумусом.
Полив : умеренный.
Максимальная высота дерева : 5 м.
Средняя продолжительность жизни: 15-25 лет.
Посадка: саженцами.
Цвет дерева вишня и соцветия
Листопадное дерево или кустарник до 3-4 м в высоту. Листья продолговатые, овальные, очередные, заостренные у вершины, по краю зубчатые или пильчатые, темно-зеленые, снизу более светлые, до 7 см в длину и до 5 см в ширину. Цветки белые или розовые, обладают приятным ароматом. Соцветия вишни – зонтики. В период цветения густо усеивают ветви дерева. Плод – сочная, съедобная, красная или черная костянка, содержит одно семя.
В диком виде дерево не произрастает. Культивируется очень давно, с глубокой древности. Предположительно произошло путем скрещивания черешни и степной вишни. Всего насчитывается около150 сортов вишни. Из них 21 сорт произрастает в России.
Обладает ценными пищевыми свойствами плодов. Морозостойка, способна переносить суровые зимы. Засухоустойчива. Неприхотлива к условиям произрастания. Первое плодоношение начинается в возрасте 3-4 лет. На родине достигает до10 м в высоту.
Ближайшими родственниками являются сакура, слива, черемуха и абрикос.
Фото вишни представлено ниже на этой странице.
Произрастание
На сегодняшний день это растение повсеместно выращивается на территории России. Культивируется в Европе, Америке, Малой Азии, Канаде. Используется в декоративных и хозяйственных целях.
Описание вишни обыкновенной
Вишня обыкновенная – самый распространенный представитель своего рода. В диком виде не встречается. Культивируется с древних времен.
По своему строению и особенностям делится на 2 формы: кустовидную и древовидную. Кустовидные сорта отличаются шарообразной кроной, опущенными вниз ветвями, обильным образованием побегов, темными, почти черными плодами. Активное плодоношение длится 10-18 лет. Для кустовидной формы вишни характерно неглубокое залегание корней и их разрастание на 6-7 м в ширину. Эта форма более морозостойка, чем древовидная.
Корни древовидных сортов глубже проникают в почву, в ширину почти не распространяются.
Плод вишни ягода
Плод вишни – кисло – сладкая ягода. Употребляется в пищу в свежем и переработанном виде. Ягоды можно замораживать и сушить. Сушат темно-бардовые плоды, предварительно убрав плодоножки. Ягоды перебирают, промывают и бланшируют в кипящем растворе пищевой соды. После этого промывают в холодной воде. Сушка производится при температуре 40-45 °С, до тех пор, пока ягоды не станут сморщенными. Затем температуру повышают до 80°С. Процесс сушки длится до 12 часов.
Фрукт вишня
Фрукт вишня идет на изготовление варенья, компотов, добавляется в кондитерские изделия. Плоды богаты глюкозой, фруктозой, азотистыми, зольными и дубильными веществами, пектинами, микроэлементами, органическими кислотами, витаминами А, С В и РР. Благодаря своим полезным свойствам нашли применение в народной медицине. Утоляют жажду, улучшают пищеварение, являются легким слабительным. Являются натуральным жаропонижающим средством, не вызывают побочных эффектов. Обладают отхаркивающим действием. Пектины очищают организм от токсинов и тяжелых металлов.
При варке варенья косточки из ягод следует извлекать, поскольку в них содержится амигдалин – ядовитое вещество, распадающееся в организме.
Противопоказания к применению плодов вишни
Выращивание вишни
Вишня дерево является многолетней культурой. Некоторые ее разновидности растут высокими кустовидными деревьями, достигающими 4-5 м в высоту. Кустовидные формы вырастают до 3 м. Их формируют 2-3 стволами.
Плодоношение дерева во многом зависит от места посадки. В благоприятном месте оно может обильно плодоносить в течение 15 лет. Неправильный выбор места приводит к слабой урожайности. Вишня предпочитает легкие, супесчаные, нейтральные почвы. Для посадки подходят двухлетние саженцы привитого дерева. Посадку лучше производить ранней осенью или ранней весной до распускания почек.
Регулярный уход требуется первые годы после посадки для того чтобы получить хорошие приросты. Он заключается в регулярном рыхлении приствольного круга, поливе и периодических подкормках.
Корневая система вишни поверхностная, поэтому растение чувствительно к засухе. Чтобы не повредить расположенные близко к поверхности земли корни, рыхление нужно производить очень осторожно, используя садовые вилы. Повреждение корней негативно сказывается на развитии саженцев и способствует появлению во взрослом возрасте многочисленной поросли.
Молодые деревья вишни подвергают санитарной обрезке, удаляют поломанные и засохшие ветки. У взрослого растения подмерзшие и погибшие в суровую зиму ветви выпиливаются до здоровой части. Обрезка производится летом.
После суровой зимы на стволе дерева иногда появляются наросты грибов. Урожай при этом значительно снижается. Для того чтобы этого избежать, растение обрабатывают препаратами, содержащими медь. Ветви, на которых образовались наросты, выпиливаются.
Размножают вишню черенками, отводками и прививкой. При групповой посадке деревья сажают на расстоянии 3 м друг от друга. При посадке в 2 ряда, на расстояние 4 м.
Применение вишни
Благодаря своим полезным свойствам это растение широко применяется в народной медицине. Высокой ценностью обладают ягоды вишни и листья этого дерева. В плодах содержатся кумарины, снижающие риск тромбообразования и уменьшающие свертываемость крови. Кроме того, в ягодах обнаружена эллаговая кислота, препятствующая возникновению раковых клеток, поэтому употребление вишни является профилактикой онкологических заболеваний.
Листья, используемые в качестве лекарственного сырья, собирают после цветения или после их самостоятельного опадения. Употребляют свежими или засушивают на зиму. Из листьев, собранных весной, заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительными, антисептическими свойствами.
Следует помнить, что в косточках содержится амигдалин, который может привести к отравлению организма. Однако в небольших количествах косточки могут использоваться для лечения подагры.
Вишня является хорошим медоносом. Густые насаждения деревьев обеспечивают раннее появление нектара и пыльцы.
Ценится растение за свою красивую древесину. Цвет древесины дерева вишня розово-коричневый или розово – серый. Со временем темнеет. Обладает декоративной ценностью. Легка в обработке. Служит для изготовления предметов мебели и сувениров.
Кора дерева содержит дубильные вещества. Применяется в кожевенном производстве. Камедь (вишневая смола), вытекающая из стволовых трещин используется в производстве текстиля.
Фото цветов вишни и сакуры (японская вишня)
Весна в Японии знаменуется цветением сакуры. Любование ее цветением является давней японской традицией. И, действительно, распускающиеся на дереве цветы представляют собой удивительное зрелище. Примечательно, что цветы покрывают еще голые, необлиствленные ветки в самом начале весны. Фото цветов японской вишни, представленное ниже, подтверждает необыкновенную красоту сакуры.
Для японцев цветение сакуры – это начало посева риса.
Встретить это растение можно повсюду: по берегам водоемов, в городских парках и в садах местных жителей. В период цветения на улицах города проводятся праздники. В выходные принято отдыхать под этими деревьями и любоваться ими. Хорошие места занимают заранее. По традиции цветение сакуры празднуется дважды: в кругу семьи и на работе. Поскольку цветение приходится на раннюю весну, когда земля еще не прогрелась, японцы расстилают под деревьями пледы, одеяла и циновки. Праздник, посвященный сакуре, сопровождается весельем и хорошим настроением.
Фото дерева вишня и некоторые ее сорта можно рассмотреть в фотогалерее ниже.
Мир природы удивительно разнообразен и красив. Но поистине чудомможноназвать цветы вишни. Расцветая ранней весной, они наряжают каждую веточку дерева в великолепные белые или нежно-розовые наряды. С давних времен и по настоящее время вишневые цветы вызывают восхищение, самые нежные и трогательные чувства. Об этих цветах слагают стихи и поют песни. Художники непревзойденную красоту цветка вишни переносят на свои полотна.
Благодаря неприхотливости этих растений, устойчивости к засушливой погоде и заморозкам, география произрастания вишневых деревьев обширна. Их можно встретить в любом уголке нашей планеты. Вишневыми деревьями украшают сады, парки, скверы, газоны. Растет это дерево и на обочине дорог, радуя глаз любого проходящего или проезжающего мимо человека.
Немного истории
Вишня стала известна людям задолго до того, как появилась письменность. Узнали о ней раньше других народы Средиземноморья, откуда попала она на Кавказ и в Персию. Позже римляне оценили вишню по достоинству. А уже в первом веке нашей эры она получила распространение по всей Европе: ее начали выращивать в Британии, по нраву пришлась цветущая вишня германцам и бельгийцам. А вот в России она появилась значительно позже.
Так, во времена правления Юрия Долгорукова украшением любого уголка Москвы был вишневый сад, цветы которого завораживали своей красотой и ароматом. Основатель Москвы завез вишню из Киева. Она стала первым которое начали выращивать на Руси. Сначала вкусом плодов и прелестью цветков наслаждались и любовались только обитатели царских поместий и монастырей, и лишь в пятнадцатом веке вишня переселяется на крестьянские подворья, завоевав всеобщую любовь.
Любое цветущее дерево прекрасно, но вишня вызывает особое восхищение. Когда смотришь на вишневые цветы, хочется петь, читать стихи, сделать что-то хорошее. Не случайно вишневое дерево так полюбилось народу. В Варне, например, деревья вишни можно встретить повсеместно. Ими украшены скверы, парки, сады и дворы города. А на Тайване проходят ежегодные фестивали в честь цветущей вишни. Туристы со всего света съезжаются на праздник. Подобные фестивали проводятся в Вашингтоне и Мейконе, Ужгороде и Сеуле. Они берут свое начало с того времени, когда в 1912 году мэром Токио были подарены американскому другу саженцы вишни.
Когда смотришь картинки, цветущая вишня на которых представлена во всей красе, то невозможно совладать с желанием увидеть это чудо наяву. Вишню во время цветения не смогли обойти вниманием поэты, художники, писатели. В России и Японии, на Украине и в Болгарии, на Тайване и в Америке воспевают они в своих произведениях вишневые цветы, которые символизируют начало весны, любовь, нежность, молодость и возрождение.
Цветок вишни: строение
Цветок вишни крепится на короткой цветоножке, которая расширяется кверху, образуя цветоложе. К нему крепится чашечка с чашелистиками и пять лепестков, образующих венчик. Внутри цветка - тычинки и пестик. В нижней, расширяющейся части пестика находится завязь, в верхней части которой расположено рыльце. В завязи цветка развивается только один плод. Вишневые цветы в зависимости от сорта дерева бывают белого и
Во время цветения дерево вишни окутано, подобно свадебному наряду невесты, белоснежными с розоватым оттенком цветами, собранными пучками в пышные соцветия. Это зрелище не оставляет равнодушным никого.
Цветы вишни и их полезные свойства
Вишневые цветы, фото которых вы видите, привлекают тружениц-пчел. Благодаря их неустанным стараниям, на нашем столе появляется излюбленное лакомство как детей, так и взрослых - вишневый мед. Он оказывает общеукрепляющее, антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное действие на организм человека. Употребление меда повышает иммунитет.
Из цветков вишни заваривают ароматный, безумно вкусный чай, в котором содержится много органических кислот, микроэлементов и минеральных веществ.
Легенды, обряды и поверья, связанные с вишней
Вишня прочно укоренилась в народном быту в пору христианства, тогда как почти все легенды рождались в языческие времена, когда все обожествлялось, а деревья наделялись признаками одушевленных существ. Поэтому о вишне, красоте ее цветков сложено немного легенд.
По христианским традициям вишню считают символом жизни человека благодаря уникальности цветения этого дерева. Оно сначала цветет, а уж потом покрывается листвой. Так и человек: нагим рожден в этот мир, нагим его и покидает.
Вишня на Украине - символ родной земли, матери. А цветущее дерево символизирует девушку, невесту. Символом счастливой семейной жизни является вишневый сад. Для любого украинца, будь он родом из города или из деревни, образ вишни символизирует отчий дом.
Издавна вишня почиталась нашими предками. Они верили в существование могущественного ее покровителя Бога Керниса. Чтобы он помог получить хороший урожай, его нужно было задобрить, для чего зажигали свечи на цветущих деревьях. Вокруг цветущей вишни совершали весенний новогодний обряд древних славян.
Этот языческий обряд, по легенде, позже стали совершать в Германии. Для этого к Новому году выращивали цветущее деревце вишни, украшали его горящими свечами.
У наших предков существовала примета: посаженное возле дома дерево вишни принесет удачу и благополучие. Первое свидание влюбленных под этим растением принесет им счастье.
Если вам приснились цветы вишни и сакуры
Люди издавна пользовались для передачи посланий, приглашений в гости, признаний в любви. С его помощью выражали восхищение, сочувствие, сожаление, ненависть, отвращение.
Переносились на сны. Увидеть во сне цветение вишни - к хорошим переменам в судьбе и приятным известиям. Если во сне вы срываете вишневый цветок, значит, испытываете к своему возлюбленному нежные чувства. Хорошо, если вы видите распускающиеся на ваших глазах цветы вишни. Это знак признания и оценки ваших способностей. Вас ожидают счастливые перемены, если вам приснятся цветы вишни. Посадить дерево во сне - к огромному богатству.
Цветущее которое вы увидели во сне, предвещает счастье и благополучие. Благодаря открытости своего характера и бескорыстию, вы достигнете огромной популярности, вас ждет испытание пылкой взаимной любовью.
Семейные люди, увидев во сне цветущую сакуру, могут надеяться на долгое счастье и спокойствие в своей семье. Если вы еще не обзавелись семьей, этот сон указывает на то, что в вашей жизни очень скоро появится человек, которого вы полюбите навсегда. Причем вы испытаете пылкое небезответное чувство.
Сакура (декоративная вишня) символизирует непорочность и чистоту. Если вам приснилась цветущая сакура, ждите встречи с юной, непорочной девушкой наяву.
Цветы вишни в татуировке
Ветка цветущей вишни является излюбленным изображением на коже молодых девушек, неравнодушных к японской и китайской культуре. Подчеркивая нежность, ранимость души ее носительниц, такая татуировка очень женственна. В китайских поверьях она символизирует красоту женщины и возвышенную любовь. А в японских сказаниях - скоротечность жизни. Чувства, подобно облетевшим лепесткам вишневого цветка, проходят, оставляя светлую грусть, печаль, ощущение утраты или упущенной возможности.
Сегодняшние татуировки с изображением цветов вишни подчеркивают философское и созерцательное отношение к жизни, эстетику, недолговечную красоту и нежность.
Национальный символ Японии - сакура
Национальным считается сакура, или, как ее называют, декоративная вишня. Цветущая сакура напоминает облака нежно-розового цвета или воздушные, почти невесомые хлопья снега. Розовые облака цветов образуют из веток древней сакуры огромный шатер, в который со всех концов спешат люди, чтобы полюбоваться гирляндами цветущих веток, спускающихся к самой земле.
Цветение этого растения, к сожалению, явление кратковременное. Подует ветер, или пойдет дождь, и нежные цветы сакуры опадают, едва распустившись. Наверное, поэтому цветущая сакурав Японской культуре является символом непостоянства бытия, а в поэзии - ушедшей юности и утраченной любви. Любовь к этим цветам японцы пронесли через многие тысячелетия.
Традиция японцев - любование цветами
Традиция любования сакурой во время ее цветения в Японии появилась давно, в период правления династии Танг. Аристократы все свое свободное время проводили под цветущим деревом: слушали музыку, играли в азартные игры и пили легкие прохладительные напитки. В период правления императора Сага стали проводиться праздники любования цветущей сакурой. Они и дали начало ханами - современной традиции любования цветами.
В эпоху реформации в 19-м веке повсюду в Японии стали вырубать вишневые деревья, считая их пережитками феодализма. Но через некоторое время традиция любования цветами снова возродилась, и сейчас этот праздник считается самым любимым в Японии. С трепетом и волнением ожидают японцы начало праздника, чтобы насладиться первозданной чистотой и изумительной красотой цветов сакуры.
Начинается современный праздник ханами в столице, постепенно переходя в другие города и селения. По всей стране создаются специальные штабы, куда стекается информация о времени зацветания сакуры. О первом распустившемся бутоне волшебного цветка сразу становится известно всем с помощью средств массовой информации.
С началом буйного цветения сакуры начинается праздник. Люди по-прежнему собираются под цветущими деревьями у стен древних монастырей, дворцов, в парках и садах, наслаждаясь красотой цветка сакуры и приятной беседой с близкими людьми.
Цветок сакуры: легенды
Цветы сакуры нежны и прекрасны. Они олицетворяют человеческую жизнь, считаются воплощением красоты японской женщины. С этим цветком у японского народа связано много поверий и легенд.
Японцы считают, что каждый прекрасный цветок сакуры как бы рассказывает о судьбе какого-то ребенка. Легенда, рожденная в далеком прошлом, до сих пор жива в памяти японского народа. Она повествует о том, что однажды старшина японской деревни под названием Сакура рассказал правителю этой деревни Сегуну о жестокости князя и привел к нему своих маленьких детей, чтобы показать покрытые побоями спины. Правитель по заслугам наказал князя, и тот решил отомстить жалобщику. Он тайком схватил старосту с его детьми, крепко привязал к вишне и забил всех до смерти. С тех давних пор цветы сакуры (декоративной вишни) имеют розоватый оттенок, как будто их окропили кровью невинных детей. Благодаря этой легенде сакура приобретает особую загадочность.
Есть и другая легенда о сакуре: очень давно, ранней весной, когда зацвела сакура, Бог Ниниги - прародитель людей - женился на младшей дочери Бога гор по имени Цветущая. Отец юной девушки был сильно разгневан, что Ниниги не выбрал в жены старшую дочь, и пророчил этой паре и их потомкам мимолетную, как цветок сакуры, жизнь. С тех пор имя Сакура стало популярным в Японии.
Цветок сакуры - один из самых красивых на свете
Трудно представить себе жизнь без цветов. Она была бы скучной, невзрачной и печальной. Больше всех любит цветы прекрасная половина человечества. Цветы дарят счастье, поднимают настроение, уменьшают боль, помогают справиться с тоской по возлюбленному. Аромат цветка сакуры и его безупречный внешний вид вдохновляют человека на благородные поступки. Этот цветок украшает дома, парки, сады.
В честь нежного, загадочного цветка сакуры (декоративной вишни) проводятся праздники и фестивали по всему миру, выпускаются монеты с ее изображением. Цветок сакуры встречается в Японии повсюду. Им украшают одежду, посуду, предметы быта. Фотографии его можно увидеть на обложках журналов, в витринах салонов и магазинов, на рекламных проспектах. Неслучайно японцы с их чувствительными душами и безупречным стремлением к красоте считают цветок сакуры самым красивым в мире.