Уншиу широколистный. Мандарин Уншиу — китайский пришелец на наших столах
Листья живут от 2 до 4 лет.. Черешки длинные, слегка крылатые. Цветки белые, небольшие, обоеполые, расположены в пазухах листьев, сидят группами по 2-5, иногда одиночные, душистые. Появляются на прошлогодних коротких веточках. Плоды образуются без опыления - партенокарпически. По форме они округло-приплюснутые, с легко отстающей ароматной кожурой и свободно разделяющимися дольками. Мякоть плода мясистая, сочная, сок сладкий, приятный.
Плоды обычно бессемянные. Поэтому размножают мандарины прививкой (на сеянцах трехлисточкового лимона и других цитрусовых растениях) и воздушными отводками. Черенки мандарина укореняются плохо. Наиболее широко распространен на Черноморском побережье Кавказа.
Имеет три периода роста. Цветение обычно происходит в мае. Выход урожая бывает от 3 до 17 процентов. Плоды завязываются без опыления, так как они бессемянны. Прямые солнечные лучи угнетают растения и нарушают нормальный обмен веществ. Следовательно, в летний период для них необходимо создавать рассеянный свет.
Размножают вегетативным путем, на сеянцах цитрусовых. Пересаживают мандарины в марте - апреле. Для пересадки готовится смесь из равных частей листовой, дерновой земли, хорошо перепревшего навоза и речного песка. Летом деревца надо выставлять на балкон, террасу, в палисадник и в другие защищенные от ветра места, одновременно создавая рассеянный свет.
Размножение возможно прививкой черенков в специальных подогреваемых тепличках, но достигается это очень длительным трудом, поэтому предпочтительно покупать растения в специализированных магазинах.
Размещение.Предпочитает светлые солнечные помещения. Весной, когда наступают теплые дни, растение следует выносить на воздух. Зимой мандарин должен находиться в светлой, солнечной комнате при температуре 4-6 С
Уход.Летом растение нуждается в обильном поливе водой комнатной температуры, зимой поливают, если только начинает подсыхать земляной ком. С апреля по сентябрь мандарин еженедельно подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Для увеличения влажности воздуха растение рекомендуется ставить на поддон с водой и 2 - 3 раза в день опрыскивать водой комнатной температуры. До 7 - 8-летнего возраста растение пересаживают ежегодно ранней весной, в дальнейшем - через год. Осенью, не дожидаясь похолодания, растение вносят в помещение.
Вредители и болезни. Основные вредители - различные виды щитовок, красный цитрусовый клещ, мучнистый червец. На выделениях щитовок поселяется сажистый гриб. При избытке или недостатке влаги листья поражаются различными видами пятнистости и начинают опадать.
Растение с этим названием — Citrus reticulata Unshiu — часто описывают, как отдельный сорт, или несколько близкородственных сортов мандаринов. Но бывает и наоборот, его рассматривают в качестве самостоятельного вида. На самом деле, это обширная помологическая группа, представленная множеством разновидностей, порой существенно отличающихся как внешне, так и по своей биологической природе.
Чтобы понять особенности такой ситуации, следует сказать о том, что вид Мандарин из рода Цитрус вообще до сих пор не имеет устоявшейся таксономической структуры. Внутри вида легко образуются новые гибриды, формовое разнообразие которых способно впечатлить! На Юго-Востоке Азии, особенно в Японии и Китае, веками ведутся селекционные работы, в результате которых получены сотни клонов и сортов.
Структура группы
Это, без сомнения, наиболее обширная группа внутри вида Citrus reticulata. В литературе её часто описывают под названием «Сатцума» (Сацума), или даже просто — «японские мандарины». Внутри неё, в свою очередь, описано пять подгрупп, отличающихся такими признаками, как сроки созревания, география возникновения и исторические районы распространения.
Группа Wase . Сюда входит множество сортов, главная особенность которых — быстрое, раннее созревание, а также относительно слабая зимостойкость. Растения Wase в целом наиболее отличаются от остальных Unshiu. Характерный и популярный сорт в группе — .
Дзайрай (Zairai) . Это слово можно перевести как «местный», «коренной», «старый». Само название свидетельствует о том, что данные сорта возникли давно, их происхождение затерялось во времени. Если мы говорим о «японских мандаринах», то Дзайрай больше всего соответствуют такому названию. Подчёркиваем, что по признаку скороспелости некоторые из Zairai могут относиться к Wase. Таковой является популярная разновидность Миягава.
Мандарины Овари (Owari) . Названы по имени провинции на острове Хонсю, откуда они родом. Старые сорта Овари также можно относить к Zairai. Благодаря своей высокой плодовитости, эти деревца являются одними из лидеров промышленного цитрусоводства в Японии.
Группа Икеда (Ikeda) . Малочисленная, почти исчезающая, родом из одноимённого города в префектуре Осака. В виде небольших промышленных плантаций встречается на островах Хонсю и Сикоку.
Икирики (Ikiriki) . Как и предыдущие, получили своё название от населённого пункта. Также стремительно теряют популярность, остались насаждения возле Нагасаки и в префектуре Сага.
Описание цитруса Уншиу
Учитывая всё, сказанное выше, можно задать логический вопрос: а как же тогда описывать этот мандарин, если его представители имеют столь заметные различия? Ведь существуют же многочисленные русскоязычные описания?
Немного истории
И тут придётся сделать небольшой исторический экскурс. Дело в том, что все Unshiu отличаются довольно высокой зимостойкостью. Устойчивость к холодам вообще свойственна всем мандаринам, если их сравнивать с другими популярными цитрусовыми. Ещё в Российской империи мандарины выращивали в Азербайджане и на Кавказе, особенно в Абхазии и Аджарии. Это самые северные в мире регионы, где цитрусовые способны расти в открытом грунте не просто как отдельные кадочные экземпляры, а в промышленных насаждениях.
В советское время, уже в 30-е годы, в Грузии велись серьёзные работы по интродукции мандариновой культуры. За основу брались, в первую очередь, растения из группы Васё, как самые скороспелые. В то же время, использовались старые сорта Дзайрай, как наиболее холодостойкие. Появилась масса сортов, среди них Сочинский, Пионер, Мичуринец Сухумский, Анасеули-Саадрео и другие. Благо, мандариновая культура позволяет получать плодоносящие сеянцы уже через 4 — 5 лет, что значительно облегчило работу селекционеров.
В итоге то, что сейчас описывается как мандарин Уншиу — скорее, собирательный образ нескольких низкорослых сортов, получивших распространение в качестве комнатной или кадочной культуры. Это особенно заметно, например, на форумах цитрусоводов, где нередко описание Уншиу одним участником встречает возражения других: «А у меня деревце выглядит по-другому!» Как вариант — идут споры о сроках созревания, о форме плодов, наличии в них семян и т. д. На самом деле, все правы, просто речь идёт о разных клонах и сортах. Тем не менее, усреднённое описание существует, и мы им также воспользуемся.
Описание кроны
В домашних условиях это компактное деревце высотой не более полутора метров, обычно даже ниже. Ветки тонкие, немного поникающие, лишены колючек. Кора зеленоватая, и только на штамбе и старых ветках приобретает коричневый оттенок.
Листья насыщенно-тёмные, кожистые, плотные, на них хорошо видна рельефная центральная жилка. Если лист растереть в ладони, появляется характерный травянисто-горьковатый запах. Листовая пластина имеет удлинённую овальную форму, сужается к концу. Черешки узкие, очень короткие.
Деревце относительно неприхотливое, устойчивое к засушливому воздуху и нехватке освещения. Именно эти качества сделали его популярным в среде цитрусоводов-любителей. К тому же, как мы уже отмечали, оно способно переносить низкие температуры. В Абхазии взрослые кусты не вымерзают даже при минус 12 °C, с условием, что такой мороз стоит недолго.
Крона легко формируется обрезкой, ей удобно придать шарообразную форму. Обычно наблюдается два прироста в году: главный весенний, и повторный, более слабый, в конце лета.
Укореняемость черенков крайне низкая, обычно деревца размножают с помощью прививок, в том числе на трифолиату.
Внимание! Мандарины вообще нуждаются в прохладной зимовке, а привитые на трифолиату — в особенности. Если у вас нет холодной лоджии, в качестве подвоя следует использовать другие цитрусы, например, сеянцы апельсина или лимона.
Особенности цветения
Массовое цветение приходится на последнюю треть весны, хотя сроки сильно зависят от условий содержания. Может наблюдаться повторная волна в конце лета, но она даёт мало цветков, к тому же на них не завязываются плоды. Цветки небольшие, но очень душистые (многие называют их запах сладковатым), пятилепестковые. Сидят они на прошлогодних небольших веточках, обычно собраны в соцветия по 4 — 6 штук, встречаются и одиночные.
Цветки преимущественно самоопыляемые, что приводит к появлению бессемянных фруктов. Важной особенностью является то, что цветение может появиться уже на двухлетних кустиках. Полноценное плодоношение наступает на 4-м или 5-м годах жизни.
Характеристика плодов
Фрукты становятся спелыми, начиная с ноября. Они небольшие, около 70 грамм, приплюснутые, светло-оранжевого цвета. Именно выраженная приплюснутость отличает плоды Уншиу от урожая других сортов.
Блестящая кожура легко отделяется от мякоти, в высушенном виде её используют в кулинарии и народной медицине. Мякоть тоже оранжевая; как уже говорилось, она обычно лишена косточек и состоит из отдельных, легко разделяющихся долек.
Вкусовые качества фруктов великолепны! Они отличаются сладостью, хотя и уступают в этом новым гибридам, например, танжело. Высока также транспортабельность этих фруктов. Не зря Уншиу считается важной промышленной культурой!
Заключение
Любой сорт из этой группы может стать отличным комнатным экзотом. Мандарины неприхотливы, легко переносят условия квартиры, не требуют для себя отдельного места. Вместе с тем, они способны плодоносить достаточно быстро, даже если за ними ухаживает не очень опытный человек. Главное условие образования плодов — наличие нескольких прохладных зимних месяцев.
Одними из самых любимых цитрусовых фруктов считают мандарины. Но у этого растения есть много подвидов, каждый отличается формой, вкусом, цветом и количеством семян. Своими вкусовыми качествами отличился мандарин Уншиу. Это негибридный сорт, в котором нет косточек.
Описание вида
Этот мандарин принадлежит к роду Цитрусовых семейства Рутовых. Его родиной является Япония и Филиппины. В природных условиях высота дерева может достигать 3-4 м, при комнатном выращивании не больше 1-1,5 м. Растение имеет пышную раскидистую крону, ветви немного наклонены вниз, колючек нет.
Листы довольно широкие, гофрированные. Сверху пластины гладкие, имеют темно-зеленый цвет, а снизу - матовые, более светлые. Длина черешков составляет примерно 2 см. Длительность жизни каждого листа около 2-3 лет.
В мае появляются белые цветки. Они обоеполые, небольшого размера, с сильным приятным запахом.
Описание преимуществ этого сорта:
- небольшой размер дерева позволяет выращивать его в домашней теплице;
- при правильной прививке может противостоять похолоданиям;
- ранний срок созревания;
- хорошие вкусовые качества;
- отсутствие косточек;
- нет необходимости в опылении.
Описание плодов
Плоды мандарина Уншиу имеют округлую, немного приплюснутую форму. Покрыты толстой кожурой.
Вес 80-100 г у одного фрукта. Кожица легко отделяется от мякоти. Внутри плод имеет сладкую мякоть с небольшим кисловатым привкусом.
Выращивание
Из-за того, что плоды Уншиу не имеют семян, их выращивают только способом прививки или отводками. Метод черенкования также не подходит, потому что они плохо укореняются.
Пересадку можно начинать проводить в середине апреля или мае. В почву добавляют немного дерна или навоза. Если мандарин выращивается в комнатных условиях, то в теплое время года стоит поместить его на открытый воздух. Но нельзя, чтобы на растение попадали прямые солнечные лучи, место должно быть слегка затененным.
Правила размножения мандарина
Чтобы размножить мандарин Уншиу, лучше воспользоваться методом окулировки. В качестве подвоя хорошо подойдет Понцирус трехлистный.
Правила выбора подвоя:
- выбрать саженец с сильной корневой системой;
- на подвое должно быть не менее 2-3 веток;
- толщина ствола должна быть не менее 10 см.
Процедуру лучше проводить с середины марта по середину апреля. Молодое растение будет формироваться примерно 2-3 года после посадки. Первые плоды появятся через 5-6 лет.
Уход
Чтобы растение правильно развивалось, при выращивании дома необходимо обеспечить ему должные условия. Фрукт Уншиу требователен к освещению и перепадам температуры. Во время формирования бутонов и цветения оптимальный вариант - это +15-18 °С.
В холодное время года ему необходимо +10-12 °С. Можно поместить растение на утепленный балкон.
Полив
Зимой мандарину не нужен обильный полив. Достаточно орошать почву раз в 1,5 недели. Также нужно правильно выбрать место для зимнего содержания. Нельзя размещать горшок с растением на подоконнике, горячие потоки воздуха могут вызвать гибель растения.
Летом нужен более частый и обильный полив, но важно, чтобы поверхность почвы успевала полностью высохнуть. При избытке воды мандарин может погибнуть.
Освещение
Это растение очень любит свет, но в жаркое время года ему нужно создавать тень. Это необходимо, чтобы защитить деревце от возможных ожогов и не допустить пересыхания почвы.
Для комнатного мандарина лучше подходит место на южном или юго-восточном подоконнике. Окна, что выходят на север или на запад, не подходят, на них растению будет холодно.
Особенности ухода зимой
В зимний период температуру в помещении необходимо понижать. Но количество света должно увеличиться.
Можно использовать люминесцентные лампы белого или голубого свечения.
Они должны находиться на расстоянии 20-30 см от кроны дерева и обеспечивать свет с обеих сторон. Зимой длительность светового дня должна быть не менее 10 часов.
Подкормка
Дерево Уншиу нуждается в регулярных подкормках. Особенно необходима эта процедура для молодых растений.
Первое внесение удобрений нужно проводить в апреле, но не раньше, чем через месяц после посадки. Можно использовать как минеральные, так и органические удобрения, важно лишь чередовать их.
Больше всего мандарины нуждаются в таких веществах:
- азот;
- калий;
- фосфор.
Лучше приобрести в специализированном магазине готовую смесь, которую необходимо растворить в воде. Необходимо, чтобы она была отстоявшейся и мягкой. На 1 л воды используют 50 мл удобрения. Нельзя превышать эту норму, иначе можно вызвать ожог корневой системы и гибель растения.
Стоит с осторожностью использовать сухие подкормки, которые вносят непосредственно в почву. Правильно рассчитать необходимую для растения дозу сложно, а избыток или дефицит негативно отразятся на состоянии растения.
Мандарину также необходимы органические удобрения: коровий или конский навоз. Их нужно развести с минеральными подкормками в пропорции 1:10.
Болезни и вредители
Дерево Уншиу, которое выращивается в домашних условиях, может страдать от нападений щитовки, мучнистого червеца и тли. Избавиться от этих вредителей можно, обработав листья мыльным раствором. Необходимо нанести его на растение, оставить на 30 минут, а затем смыть.
В случае поражения паутинным клещом нужно протереть листья раствором воды и спирта. Избавиться от мучнистого червеца поможет настой календулы. Нужно нанести его на ватный диск и аккуратно протереть листву.
При более серьезных нападениях вредителей стоит воспользоваться специальными химическими препаратами. Иногда на листве могут появляться рыжие пятна, это происходит из-за неправильного режима полива, важно нормализовать его.
Заключение
Для многих людей мандарин является одним из самых любимых фруктов. Но вырастить это дерево на улице можно только в условиях субтропического или тропического климата.
В домашних условиях возможно посадить небольшое мандариновое деревце Уншиу. Оно плодоносит вкусными, сочными фруктами, в которых нет косточек. Также это растение неприхотливо в уходе, важно лишь создать для него правильные условия содержания и наслаждаться вкусными плодами.
Кому хоть раз в жизни не хотелось вырастить полноценное мандариновое дерево самостоятельно? Однако, как это сделать, если средний рост одного саженца составляет 3-4 мера? Специалисты рекомендуют просто правильно подобрать сорт цитруса. Так, мандарины Уншиу имеют все требующиеся параметры для выращивания в домашних условиях. Также Уншиу переводится, как «без косточек». И это несомненный плюс сорта.
Несмотря на то, что своим происхождением сорт Уншиу обязан «стране восходящего солнца» (Японии), он быстро распространился по странам Европы и СНГ. Растение – самоплодное. Отличительная особенность Уншиу – цветы:
- маленькие;
- белоснежные;
- продолговатой формы;
- и обладают изумительным ароматом.
Куст в условиях открытого грунта вырастает, в среднем, до 2,5-3 метров, в то время как в помещении он достигает лишь 1,5 метра. Крона густая и раскидистая, корневая система тоже. Листья отличаются насыщенным темно-зеленым оттенком и овальной формой. Средняя продолжительность жизни самого листа – от 2,5 до 4 лет.
Немного истории
На самом деле, родина мандарина Уншиу – Китай, однако распространение по миру растение получило только после того, как семена попали в Японию. Поэтому укоренилось глубокое заблуждение о происхождении сорта.
Также существует вариегатная разновидность мандарина Уншиу – пестролистый. Главное отличие от классического сорта:
- желтая кайма на листьях;
- более крупные и светлые плоды;
- кожица плодов плотнее.
Однако по вкусовым качествам Пестролистый ничем не уступает классическому Уншиу.
Описание кроны
Крона мандарина Уншиу густая и раскидистая, но домашние деревца способны подстраиваться под имеющиеся условия. Листья на ощупь гладкие, и легко поддаются очистке. Они вытянутой формы и имеют немного гофрированную поверхность.
Важно! Для успешного созревания плодов требуется солнечный свет, поэтому рекомендуется иногда прореживать крону.
Особенности цветения
Период цветения мандарина Уншиу выпадает на май. Цветы мелкие, душистые, и объединены в маленькие соцветия-кисти. Характерной особенностью мандарина считается отсутствие необходимости искусственного опыления.
Характеристика плодов
Мандарины Уншиу полюбились благодаря изысканности плодов, характерные особенности которых можно выразить в нескольких пунктах:
- небольшие, средний вес варьируется между 70 и 100 граммами;
- цвет равномерный, оранжевый;
- форма округлая, немного приплюснутая с обеих сторон;
- сочные, сладкие, со слабовыраженной кислинкой;
- шкурка тонкая, и быстро отходит от плода;
- цитрус состоит из 10-12 долей;
- косточки внутри полностью отсутствуют.
Достоинства и недостатки сорта
Мандарин Уншиу обладает целым рядом достоинств:
- вкусные и питательные плоды;
- красивый эстетичный вид растения;
- высокая урожайность;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- полное отсутствие семян в плодах;
- удобный режим полива.
Однако присутствуют и заметные недостатки;
- плоды хранятся недолго;
- деревце нуждается в постоянном уходе;
- регулярно требуется пересаживать растение.
Выращивание в домашних условиях
Мандарин Уншиу словно создан для выращивания в домашних условиях. Однако прежде чем заняться разведением этого сорта, специалисты рекомендуют изучить основные моменты ухода, которые могут создать незначительные неудобства:
- сложно отрегулировать температуру при наличии центрального отопления;
- требуется регулярное опрыскивание, что значительно повышает влажность в помещении;
- нужно часто удобрять.
Посадка деревца
- дерновый грунт, как основа;
- перегной из листьев;
- песок – для лучшего увлажнения;
- перепревший гумус в качестве удобрения;
- дренаж до 5 сантиметров на дне.
Важно! При пересадке и уходе нельзя повреждать корневую систему. Один поврежденный отросток способен загубить все деревце. Особенно это касается молодых, только купленных, саженцев.
Освещение, влажность и температура
Для полноценного развития мандарина Уншиу важно обеспечить насыщение светом и теплом. Рекомендуется в солнечные (безветренные!) дни выносить растение «погреться на солнышке».
Внимание! Уншиу не переносит прямых ультрафиолетовых лучей, поэтому требуется скрывать его под легкой занавеской.
Средняя температура воздуха: +17 градусов, однако зимой, в период покоя, температура не должна быть выше 10 градусов. Также зимой важно помнить формулу освещения: чем прохладнее в помещении, тем меньше света требуется растению и наоборот. Рекомендуется также опрыскивать листья водой – это поможет создать влажность, приближенную к естественной среде растения.
Полив и подкормка
Поливать растение требуется, когда верхние 5 сантиметров почвы подсохли; зимой реже. Также не рекомендуется лить воду непосредственно на корни – так они оголяются еще больше. Мандарин Уншиу нуждается в регулярной подкормке, ведь искусственная почва далека от натуральных условий.
В качестве удобрения часто используют:
- животный навоз;
- минеральные удобрения, купленные в магазине;
- для листьев отлично подходит Поташ с высоким содержанием калия.
Правила обрезки
Ввиду того, что мандариновое дерево склонно расти вверх, но не каждый дом имеет высокие потолки, рекомендуется прибегать к процедуре прищипывания (удаления верхушки). Это позволяет сформировать крону и направить рост ветвей горизонтально. Процедуру требуется проводить до получения желаемого результата, независимо от наличия листьев и цветов.
Защита от вредителей и болезней
В домашних условиях избавиться от настигшей напасти значительно легче. Так:
- Победить нашествие паутинного клеща и щитовидки поможет раствор фунгицида.
- Гниль и прение легко устраняется регулированием режима полива.
- Топаз или раствор медного купороса – главные враги грибков и мучнистой росы.
Важно! Мандарины могут одолеть другие, более редкие, вредители и болезни. В таком случае рекомендуется записать симптомы и обратиться к специалисту.
Проблемы при выращивании мандарина
Выращивание мандарина Уншиу не доставляет хлопот садоводам, однако выявлено несколько главных сложностей при уходе:
- часто сложно выяснить, почему желтеют листья, поэтому растение может погибнуть (чаще это либо переизбыток воды, либо недостаток калия);
- необходимость каждодневного ухода, особенно при повышенной сухости воздуха;
- плоды иногда горчат (из-за неверной обрезки саженцев).
Сбор и хранение урожая
Первый урожай этого сорта появляется на 3-4 год после посадки. Средний урожай с одного домашнего дерева составляет около 5-10 килограмм. Однако транспортировка и хранение плодов – незначительная проблема из-за мягкой кожицы. Мандарины Уншиу хранятся от 1 до 3 месяцев.
Кира Столетова
Среди мандаринов есть множество сортовых разновидностей, и одна из них - мандарин Уншиу.
Ботаническое описание и ареал
По описанию, мандарин Уншиу широколистный - древесный вечнозеленый кустарник, вырастающий в условиях открытого грунта до 3 м, а при выращивании в домашних условиях - не более 1,5 м. Он имеет раскидистую крону, зеленую, кожистую на ощупь листву. Листья овальной формы со слегка гофрированной структурой, сужены на концах.
Название сорта цитруса переводится как «без семян».
Растение почти весь жизненный цикл находится в состоянии активности, покой протекает маловыраженно и незаметно. Соцветия Уншиу, согласно описанию, белые, сформированы по 5 лепестков. Основной период цветения приходится на весну (май). При соблюдении домашней агротехники растение плодоносит по истечении 3-4 лет с момента посадки. Вкусовые качества фруктов классические.
Ареал
Сорт родом из Китая. Был окультурен японцами и далее распространен по всем мировым странам. Сегодня выращивают на Кавказе, в Узбекистане, Западной Европе и Израиле. Разновидность встречается и в России.
Микроклимат для Уншиу
Мандарин Уншиу в домашних условиях выращивают, создавая определенный микроклимат.
Температура и освещенность
Культуре обеспечивают постоянный температурный режим на протяжении всего вегетационного периода, в том числе:
- на стадии формирования бутонов, в период цветения и в процессе завязывания плодов - 17°С-18°С,
- в зимний сезон комфортными станут условия с температурой 13°С-15°С.
Критическими показателями температуры, которые Уншиу выдерживает без губительных последствий, являются 8°С-12°С.
Излишнее тепло приводит к высыханию мандариновых листьев, а при несоблюдении температурного режима растение прекращает плодоносить.
Для полноценного роста и развития цитрусу обеспечивают достаточное количество света. В зимнее время Уншиу допустимо выносить на утепленный балкон в условия естественного освещения. С февраля по август в дневное время растению подходит неплотное затенение, защищающее от прямого солнечного света, не высушивающее почвенный грунт и одновременно обеспечивающее светом.
Растение притеняют с 11 до 15 часов.
Наиболее подходящим местом для Уншиу в домашних условиях считается южная либо юго-восточная сторона помещения. На юго-западе для цитруса излишне жаркие условия, на севере излишне прохладно.
В зимний период растению обеспечивают дополнительную подсветку люминесцентными лампами голубого и белого света, которые располагают на расстоянии 0,2 м от цитрусовой кроны. Требуемая длительность светового дня - 12 часов.
Влажность
Если в зимний период полив умеренный, в течение весны и лета поливать Уншиу требуется обильно, однако делают это, когда верхний слой субстрата полностью высыхает на глубину 5 см. Обычно такое состояние почвенного грунта, готового к поливу, наступает с интервалом 5-6 суток.
При жаркой погоде и повышенной температуре в помещении растение поливают ежедневно.
Для Уншиу важна влажность, которую регулируют путем опрыскивания растения, делая это в летнее время ежедневно по несколько раз, сокращая на зимний период по разу в сутки.
Пересадка Уншиу
Молодому Уншиу требуется ежегодная пересадка, в особенности когда корневая система цитруса полностью окутывает земляной ком в горшечной емкости. Плодоносящее растение пересаживают раз в 3 года, ограничиваясь в интервалах между процедурами сменой верхнего слоя почвенного грунта. Достигший максимальных размеров комнатный цитрус перестают пересаживать, обновляя только субстрат, внося удобрения.
Мандариновое деревце, выращенное в магазине в торфе, после покупки сразу не пересаживают, чтобы не лишиться завязей и фруктов.
При пересадке предыдущую горшечную емкость меняют на новую, больше размером приблизительно на 4 см. На дно выкладывают дренажную систему из битого кирпича либо керамзита высотой около 5 см.
В составе субстрата для молодого Уншиу должны быть:
- 2 части дерновой земли,
- 1 часть листовой почвы,
- 1 часть трехгодовалого перегноя,
- 1 часть крупного речного песка либо гальки,
- 1 часть вермикулита.
Для взрослого цитруса делают почвенный грунт из тех же компонентов, взятых в аналогичных пропорциях, за исключением дерновой земли, которой требуется немного больше - 3 части.
Удобрение Уншиу
Первоначальная подкормка домашнего Уншиу приходится на весну, спустя 1 месяц после пересадки растения, для чего подходят минеральные комплексы и органика, которые чередуют между собой. При этом:
- в качестве органических удобрений используют конский либо коровий навоз, разведенный водой в пропорции 1:10,
- в качестве минеральной подкормки пользуются готовыми комплексами, применяемыми при выращивании цитрусовых.
Уншиу не переносит недостатка в субстрате калия, о чем подскажут пожелтевшие и высохшие на краях листья. Для восполнения нехватки элемента пользуются удобряющими комплексами, не имеющими седи компонентов хлора: карбонат либо сульфат калия.
Размножение Уншиу
В условиях домашнего выращивания размножение мандарина Уншиу проводят одним из доступных способов:
- прививками,
- черенками,
- отводками,
- семенами.
Более подходящим способом размножения мандарина Уншиу считают черенкование. Оно дает способность цитрусу цвести почти сразу после формирования корневой системы.
Первый цвет сразу обрывают, чтобы дать молодому саженцу набраться сил и пойти в активный рост.
В домашних условиях вырастить цитрус возможно также из косточек. При размножении цитруса семена косточки, взятые из созревшего мандарина, замачивают в воде на 3 суток. При появлении белого ростка семечку сажают на глубину до 1 см в умеренно увлажненный субстрат, состоящий из универсальной почвосмеси и небольшого количества вермикулита. Срок появления ростка - 3 недели.
Прочие виды размножения редко применяют для Уншиу. Прививают обычно на прочие сорта цитрусов. Черенкование трудоемко, т. к. культура укореняется в течение нескольких месяцев.
Мандарин Уншиу. Особенности выращивание в домашних условиях. ЗИМОВКА ЦИТРУСОВ
Выращиваем мандарин Уншиу
Уход за мандарином. Мандарин Chinotto и Satsuma. Цитрусовые в домашних условиях.
Заключение
Мандарин Уншиу растет не только в условиях дикой природы, его выращивают и дома. Для растения требуется создать определенный микроклимат, чтобы обеспечить его цветение и плодоношение, регулярно вносить удобрения. Цитрус размножают разными способами, но наиболее подходящие - черенкованием и семенами.