Посадка и выращивание кабачков. Уход за кабачками в открытом грунте
Кабачки давно «поселились» на наших участках. Этот овощ неприхотлив, хорошо плодоносит, широко применяется в кулинарии, а потому распространен практически повсеместно.
Плоды кабачка обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами. В пищу употребляют молодые плоды 8-12 дневного возраста, 20-25 см. длиной. Из кабачков готовят множество блюд: их тушат, жарят, фаршируют, готовят из них икру, консервируют и маринуют.
Ботанические особенности кабачков
Кабачок — однолетнее травянистое растение, является кустовой разновидностью твердокорой тыквы. Кабачок, как правило имеет кустовую форму, но встречаются также полукустовые и длинноплетистые формы.
У кустовых форм стебель прямостоячий, толстый, с жестким опушением.
Листья на длинных черешках, крупные, с пятью заостренными лопастями. Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого, у некоторых сортов с белыми пятнами, имеют колючее грубое опушение.
Корневая система расположена в пахотном слое, широко распространена в стороны. Состоит из стержневого корня, боковых и придаточных корней.
Цветы раздельнополые, однодомные — на одном кусте располагаются и мужские и женские цветки. Цветы желтого цвета, крупные, колокольчатой формы.
Плоды удлиненные, цилиндрической формы, иногда слегка изогнуты. Цвет плодов может быть белым, бело-зеленым, темно-зеленым в светлую полоску. Существуют сорта с ярко-желтым цветом плодов.
Биологические особенности кабачков
Кабачок — скороспелое и способное к беспрерывному плодоношению растение. Чтобы растение лучше развивалось и образовывало больше завязей, необходимо чаще убирать подросшие зеленцы, не дожидаясь их полного созревания. Плодоносить кабачки начинают через 55-65 дней после всходов, цвести и образовывать завязи кабачки будут до поздней осени.
Температура . Кабачок — теплолюбивое растение, но не длительное похолодание до +5+6°С переносит хорошо. Заморозки, даже небольшие, губительны для кабачка. Семена могут прорасти при t +8+9°С, но оптимальная температура для прорастания семян +18+24°С. Такая же температура оптимальна для развития растений и роста плодов.
Свет . Кабачок — светолюбивое растение короткого дня. В условиях короткого дня ускоряется цветение и плодоношение, у поздних сортов увеличивается количество женских цветков. Хотя в условиях длинного дня, кабачки успешно цветут и плодоносят. При затенении растения вытягиваются, плохо вызревает пыльца у женских цветков, в плодах меньше накапливается сахаров и сухих веществ.
Почва . Кабачки предпочитают плодородную, рыхлую почву. Хорошо растут на черноземных и суглинистых почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями, с глубокой перекопкой.
Влага . Благодаря мощной корневой системе, кабачок более засухоустойчив, чем огурец. Однако из-за большой испаряемости листьев и быстрого нарастания листовой массы и плодов, кабачок нуждается в регулярных поливах. Недостаток влаги отрицательно сказывается на урожайности кабачков и на качестве плодов. Оптимальная влажность почвы для хорошего развития растений и формирования большого количества плодов 70-80%, влажность воздуха 80-85%.
Технология выращивания кабачков
Технология выращивания кабачков не сложна и при выполнении необходимых условий, урожай кабачков гарантирован. Для кабачков лучше выделить защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок. Обязательно соблюдать севооборот. Лучшие предшественники для кабачков: лук, картофель, капуста, зерновые, травы.
Подготовка грядок
Грядки нужно начинать готовить с осени. Провести глубокую перекопку с выборкой сорняков. Кабачок предъявляет высокие требования к плодородию почвы, поэтому грядки необходимо обязательно заправлять органическими и минеральными удобрениями:
- в глинистую почву нужно добавить по 1/2 ведра перегноя, торфа, крупнозернистого песка, 1 ст. л. комплексного удобрения и 2 стакана золы на 1 кв. метр;
- в торфяную почву нужно внести 1/2 ведра перегноя или компоста, 1 ведро глинистой или суглинистой почвы, 2 стакана золы и 1 ст. л. комплексного удобрения на 1 кв. метр;
- в песчаную почву нужно добавить по 1 ведру дерновой земли, перегноя, торфа, 2 стакана золы и 1 ст. л. нитрофоски на 1 кв. метр.
После внесения удобрений, почву перекапывают, формируют высокие грядки, шириной 70-80 см. и разравнивают почву граблями. Кабачки хорошо отзываются на внесение в почву навоза. Если грядки подготовить осенью не было возможности, то можно сделать это и весной, но тогда использовать свежий навоз нельзя, только перегной.
При недостаточном количестве органических удобрений, можно вносить их не под перекопку, а прямо в лунки. Для этого грядки перекапывают, формируют, разравнивают граблями и делают лунки, в каждую кладут 1 литр перегноя, 1 ст. л. золы и 1 ч. л. комплексного удобрения, все перемешивают с почвой. На бедных почвах делают ямки глубиной 25-30 см. и диаметром 30-40 см., заполняют их перегноем или навозом, сверху насыпают грунт слоем 15 см. и высаживают кабачки.
При выращивании кабачков в открытом грунте, лунки располагают рядами. Расстояние между рядами 70 см., между лунками 50-70 см. При выращивании под пленочными укрытиями тоннельного типа, удобнее высаживать кабачки в один ряд, через 50 см. Перед посевом или высадкой рассады, грунт нужно пролить 0,5-1% раствором марганца (0,5-1 гр. марганцовокислого калия на 10 литров воды), расход раствора — 3 литра на 1 кв. метр.
Агротехника выращивания кабачков предполагает 2 способа: через рассаду и безрассадный.
Посев
Семена, перед посевом, нужно обработать 1% раствором марганца в течении 20 минут, промыть и положить во влажную тряпочку для проклевывания. Для получения крепких и дружных всходов семена можно замочить в растворе золы (1 ст. л. на 1 литр воды), в растворе нитроаммофоски (1 ч. л. на 1 литр воды), в растворе удобрения «Кристаллина» или «РОСТ-1» (1 ч. л. на 1 литр воды). После обработки семена промыть в чистой воде. Как только семена проклюнутся и появятся носики, длиной до 0,5 см., семена следует посеять.
При безрассадном способе выращивания, проклюнувшиеся семена высевают сразу в грунт. Посев проводится только тогда, когда почва прогреется до +12+14°С. В лунку кладут по 2-3 семечка на глубину 3 см., засыпают землей и сверху мульчируют торфом. Когда у сеянцев появится первый настоящий листик, их прореживают, оставляя самый крепкий. Чтобы не повредить корневую систему сеянца, лишние растения не выдергивают, а выщипывают.
Рассадный способ позволяет получить урожай гораздо раньше. Рассаду можно вырастить в теплице или дома на подоконнике.
Сроки посева рассчитывают исходя из того, что в открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 20-30 дней, когда минует угроза заморозков. Для высадки рассады 25 мая — 10 июня, посев проводят 20 апреля — 5 мая. Для выращивания кабачков в закрытом грунте, под пленочными укрытиями, семена высевают еще раньше, 10 — 20 апреля. Если предполагаете выращивать кабачки для хранения, использования в осенне-зимний период, то ранние посевы не подходят. В этом случае лучше сеять в начале июня прямо в грунт.
Для выращивания рассады берут горшочки, баночки, размером 10х10 см. Почвенную смесь, для выращивания рассады кабачков, готовят из 3 частей торфа, 5 частей дерновой земли, 2 частей перегноя. На 1 ведро смеси добавить 20-30 гр. суперфосфата, 10 гр. аммиачной селитры, 5 гр. сульфата калия и 1 стакан золы. Подготовленную почвенную смесь засыпать в баночки и пролить горячим 1% раствором марганца. Семена высевают на глубину 3 см., по 2 штуки в баночку. После появления первого настоящего листочка, сеянцы прореживают, оставляя один.
Выращивание рассады кабачков
Оптимальная температура для выращивания рассады кабачков +18+22°С. Поливают рассаду теплой водой, раз в 5-7 дней, но не допуская пересушивания почвы. Во время выращивания рассады необходимо сделать 2 подкормки. Первую подкормку проводят через 7-8 дней, после появления всходов. Для подкормки развести 1/2 ст. л. мочевины и 1 ст. л. суперфосфата в 5 литрах воды. Вторую подкормку делают через 7 дней после первой. Для подкормки развести 1 ст. л. любого комплексного удобрения в 5-6 литрах воды. Расход растворов — 1/2 стакана на 1 растение.
Высадка рассады
Саженец аккуратно, стараясь не повредить корешки, вынуть из горшочка с комом земли и высадить в подготовленную, пролитую теплой водой лунку, засыпать землей и уплотнить почву вокруг саженца. Если существует опасность заморозков, то следует установить над грядкой с кабачками временное укрытие. Укрытие может быть пленочное или из нетканного материала.
Уход
Уход за высаженными в грунт кабачками состоит из поливов, рыхления почвы, прополки и своевременного сбора плодов.
Поливать растения необходимо регулярно, теплой водой (+22+25°С), один раз в 7-10 дней. Норма полива 1,5-2 литра на 1 растение. Во время массового плодоношения, нормы полива увеличивают и поливают чаще, 1 раз в 3 дня. В конце вегетации поливы сокращают, а за неделю до сбора урожая и вовсе прекращают, чтобы не ухудшилось качество плодов.
Подкормки . Первую подкормку делают через 10-15 дней после высадки рассады. Подкормить можно настоем коровяка (1 литр навозной жижи на 10 литров воды) или 0,5 л. навозной жижи и 1 ст. л. нитрофоски на 10 литров воды. Расход раствора 1 л. на одно растение. Вторую подкормку проводят во время цветения. Развести в 10 литрах 1 ст. л. комплексного удобрения и 1 стакан золы. Третью подкормку делают во время плодоношения. Подкормить можно настоем коровяка или птичьего помета с добавлением 1 ст. л. комплексного удобрения или растворить в 10 литрах воды 1 ст. л. двойного суперфосфата, 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. сульфата калия. Расход раствора 1-1,5 литра на одно растение. Кабачки хорошо отзываются на внекорневые подкормки. В 10 литрах воды развести 1 ст. л. мочевины и опрыскать кусты. Внекорневые подкормки проводят раз в 10-12 дней.
Формирование куста . Кабачки не нуждаются в прищипывании, только во время цветения нужно срезать 2-3 листа в центре куста. Этот прием облегчит доступ насекомых-опылителей к цветам и обеспечит доступ солнечного света в центр куста, к завязям.
Опыление цветков происходит при помощи насекомых — пчел, шмелей и др. Для привлечения насекомых можно опрыскать растения раствором меда (1 ч. л. меда на 1 стакан воды). Опрыскивание проводить утром. В пасмурную погоду, когда насекомых летает мало, можно провести опыление вручную. Для этого нужно сорвать полностью распустившийся мужской цветок, убрать все лепестки и нанести пыльцу на рыльце женского цветка. Одного мужского цветка хватает для опыления 3-4 женских цветков.
Сбор урожая
Самыми сочными и вкусными являются плоды длиной до 25 см. Срезая молодые плоды кабачков, мы стимулируем растение к образованию новых завязей. Сбор плодов проводят не реже 2 раз в неделю. Дать дозреть нужно только тем плодам, которые предполагается оставить на хранение. Такие плоды нужно срезать с плодоножкой длиной 5-7 см. Последние плоды нужно убрать до наступления заморозков.
(Пока оценок нет)
Кабачок - популярная среди огородников культура. Отличается ранним созреванием и неприхотливостью. Являясь разновидностью тыквенных, он идеально подходит для выращивания на территории России. Кабачок используют как самостоятельную закуску, дополнение к гарниру, консервируют и замораживают на зиму.
Подготовка и процедура посева семян кабачка
Нужно помнить, что культура относится к свето- и теплолюбивым. Под посадку кабачков следует отводить солнечное и закрытое от ветра место. Для выращивания понадобится довольно много воды, поэтому должна быть возможность регулярного полива.
Подготовка почвы
Грядку лучше всего приготовить с осени, но если вы не успели, то это можно сделать за несколько дней до посадки. Грунт перекапывается на глубину до 30 см, и по возможности вносятся органические удобрения. Насыщенная, питательная среда просто необходима кабачкам, иначе хорошего урожая не будет. В зависимости от типа почвы, вносятся дополнительные компоненты, такие как: торф, зола или опилки.
Если на вашем участке преобладают песчаные почвы - необходимо вносить:
- дерновую почву и торф из расчета по ведру на 1 м²;
- по 2-3 кг компоста и опилок;
- 1 столовую ложку фосфорных добавок и 2 ложки золы.
При суглинистой почве вносят:
- торф 3 кг на 1 м²;
- компост и опилки - по паре кг;
- столовую ложку фосфорных удобрений, золу - 2 ложки.
Выращивание кабачков в открытом грунте с высоким содержанием торфа требует добавления:
- компоста - ведро на 1 м²;
- дерновой земли - ведро на 1 м²;
- по чайной ложке фосфорных и калийных удобрений;
- зола - 2 столовые ложки.
Севооборот и совместимость с другими культурами
Не все грядки подходят, для того, чтобы посадить кабачки, выращивание в открытом грунте допускается после таких предшественников как: картофель, томаты, корнеплоды, капуста, лук и бобовые. Ни в коем случае нельзя высаживать после огурцов, тыквенных и патиссонов. Повторно сеять кабачки на одно и то же место не рекомендуется.
Опытные садоводы советуют высаживать данную культуру на посадках картофеля, используя небольшие участки в 1-2 растения. Таким образом, их можно размещать и в саду на открытых солнечных местах.
Подготовка семян кабачков
Посадочный материал следует выбирать самый лучший, неповрежденный и полновесный. Рекомендуется отдавать предпочтение проверенным сортам и фасовочным фирмам. Приобретая семена через сайты-каталоги, у вас есть возможность выбрать подходящего продавца, основываясь на отзывах покупателей, а огромный ассортимент позволяет приобрести желаемый товар или экзотическую новинку.
Выращивание кабачков как рассадным способом, так и посевом семян в грунт, предусматривает предпосевную обработку семян, поскольку от этого зависит большая часть результата. В первую очередь посадочный материал необходимо замочить, для этого используют такие стимуляторы роста как: "Бутон", гумат натрия или жидкое удобрение "Агрикола".
В теплом растворе семена выдерживают 24 часа, затем выкладывают на увлажненную ткань и помещают в полиэтиленовый пакет. В таком виде их хранят в теплом месте до появления ростков. Когда проклюнутся первые семечки, их сразу же высевают в заранее подготовленную почву.
Процедура посева кабачков в открытый грунт
Если вы желаете получить более ранний урожай, понадобится предварительно выращивать рассаду в контейнерах. Когда молодые ростки будут высажены в почву, необходимо позаботиться об обязательном укрытии с помощью пленки или агроволокна.
При безрассадном методе пророщенные семена сеют прямо в открытую почву. Для средней и южной полосы России самым подходящим периодом для посева являются 16-17 и 25 июня, в северных областях рекомендуется подождать до июля: 6 и 15-17 числа.
Перед посевом в каждую лунку вносят горсть перегноя и немного золы, затем смешивают с почвой и поливают розовым раствором марганцовки в количестве 3 л на 1 м² - это позволит обеззаразить грунт. По завершению процедуры посадку накрывают пленкой.
Кабачок является кустистой культурой и занимает значительное пространство, поэтому лунки необходимо располагать на расстоянии 0,6-0,7 м. При посеве в каждое углубление помещают по 2-3 зернышка. Когда появятся первые всходы - выбирают самый сильный росток, а слабые удаляют.
Проводить процедуру рекомендуется в послеобеденное время, когда жара начнет спадать. На более легких песчаных почвах семена углубляют до 5-6 см, а на тяжелых меньше - до 3-4 см. Сразу после посева проводят полив нагретой на солнце в течение дня водой. Дальнейший уход за кабачками в открытом грунте предусматривает регулярное рыхление почвы, мульчирование, своевременный полив и подкормку.
Выращивание кабачков в открытом грунте видео
Агротехника выращивания кабачков в открытом грунте
Если на вашем участке присутствуют кабачки, выращивание и уход за ними не доставят много хлопот. Необходимо вовремя поливать растения, систематично удобрять и прореживать листья.
Подкормка кабачков в открытом грунте подразумевает использование одинакового набора минеральных и органических удобрений. Саму процедуру проводят 3 раза на протяжении всего сезона:
- до начала цветения;
- в период активного опыления;
- во время плодоношения.
Уход за кабачками до начала цветения
Чтобы давали больше завязей кабачки подкормка и уход до цветения проводится следующим минеральным удобрением: в 10 л жидкости разводят столовую ложку азотных добавок. Раствор используют в количестве 1 л на куст.
Подкормка кабачков органикой благотворно влияет на развитие растений. Это может быть настой крапивы (1 л на 8 л воды) или раствор свежего навоза (1 л на 10 л жидкости). Полив необходимо проводить под корень, не допуская попадания на листья. Хороший эффект оказывает чередование минеральных и органических подкормок.
Чем подкормить кабачки во время цветения
В этот период необходимо привлечь насекомых, которые будут опылять растения. Для этого рекомендуется провести внекорневую подкормку с помощью сладкого раствора: 1 чайная ложка сахара или меда на стакан жидкости.
Полученной смесью опрыскивают кусты для привлечения пчел и других опыляющих насекомых. Такая процедура поможет сформировать большое количество завязи. Кроме того в центре куста удаляют несколько крупных листьев, что способствует дополнительной вентиляции, и освобождает насекомым доступ к цветкам.
Как ухаживать за кабачками во время плодоношения
В период плодоношения помимо основных подкормок проводят 2 дополнительные:
- с помощью стимулятора роста - спустя 10-12 дней от последней подкормки, из расчета 2 л раствора на 10 м²;
- раствором мочевины - 1столовая ложка на 10 л жидкости, из расчета 1 л раствора на куст (спустя 2 недели).
Полив
Недостаток влаги приводит к быстрому увяданию растения. Обильный полив, не менее 2л под каждый куст следует проводить теплой водой с периодичностью: 1 раз в неделю во время цветения, и 2-3 раза во время плодоношения.
Уход за кабачками в открытом грунте видео
Болезни и вредители, методы защиты и профилактики
Самыми распространенными заболеваниями кабачков являются: мучнистая роса, корневая гниль, бактериоз плодов. При бактериальных и грибковых заболеваниях рекомендуется улучшить проветривание посадок, и обрабатывать кусты раствором коллоидной серы и бордоской смеси.
Сбор урожая и хранение кабачков
На кустах, с которых будут собираться плоды для зимнего хранения, дают вызреть 4-5 плодам. Затем их срезают вместе с плодоножкой, выдерживают на солнце, постоянно переворачивая в течение недели для хорошего прогревания, и убирают в помещение для длительного хранения.
В проветриваемом подвале урожай может храниться до 5 месяцев. Их помещают в сетки и подвешивают под потолком, или выкладывают на полки, застеленные соломой. Важно чтобы плоды не прикасались друг к другу и были недоступны для мышей.
Итог
Уход за кабачками не является трудоемким, но от него зависит результат всех приложенных усилий. Выращивая культуру на участке, следует соблюдать севооборот и агротехнику. Щедрый урожай не заставит себя ждать, его хватит вдоволь насытиться летом и заготовить на зиму.
Кабачки пользуются огромной популярностью у российских потребителей. Этот овощ отличается низкой калорийностью, наличием белка, витаминов и различных минеральных веществ. Его можно перерабатывать как в промышленных, так и в домашних условиях. О том, как организовать выращивание кабачков в открытом грунте как бизнес мы поговорим в этой статье.
Особенности выращивания
Если строго соблюдать все аграрные технологии, выращивание кабачков и уход за ними можно превратить в очень выгодный бизнес. Несмотря на то что кабачок – это засухоустойчивая культура, он требует регулярного полива, поэтому при выборе участка под посев необходимо обратить особое внимание на его водоснабжение. Предприниматели, которые решили заняться промышленным выращиванием кабачков, должны позаботиться о собственном грузовом транспорте, а также специальном оборудовании для обработки земли.
Для посадки и выращивания кабачков подходят суперпесчаные или нейтральные почвы. Самые лучшие предшественники этой культуры – капуста, бобовые культуры, лук или картофель. Частично минеральные удобрения можно внести в почву осенью, все остальные – непосредственно перед посевом.
Выбор сорта
Если вы решили организовать бизнес на выращивании кабачков, выбирая сорт, обратите особое внимание на страну, в которой он был выведен. Лучше всего приспособлены к нашим климатическим условиям отечественные сорта. Они подходят для консервации и отличаются длительным сроком хранения.
- «Грибовский 37» - это самый распространенный среднеранний сорт кабачков. Его плоды имеют цилиндрическую форму. Срок созревания – 46–57 дней;
- Скороспелый гибрид «Апполон F1» созревает за 38–41 день. Он дает хороший урожай при любой погоде;
- Скороспелый сорт «Белый» имеет небольшие плоды и отличается прекрасным вкусом;
- Раннеспелый гибрид «Маша F1» выращивают в теплицах и в открытом грунте. Это растение отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям.
В принципе, для выращивания кабачков сорта можно брать любые, самое главное, чтобы они подходили к климатическим условиям вашего региона.
Высадка урожая
Сначала ознакомимся с уходом и выращиванием кабачков в открытом грунте. Землю под посадку следует подготовить еще с осени. Почву перекапывают и удобряют перегноем или навозом. Весной землю следует перекопать еще раз и внести на 1 кв. метр 20г аммиачной селитры. Если вы решили заняться выращиванием кабачков семенами, посевной материал желательно предварительно прорастить. Для этого, семена выдерживают в мокрой марле 1–2 суток. После этого их высевают в увлажненную почву. В сухой земле семена могут погибнуть. Лунки делают на расстоянии 0,5 м друг от друга. Глубина посева 3–5 см. В одну лунку кладут две семечки и засыпают их сверху землей.
При выращивании кабачков рассадой, урожай можно получить на 15–20 дней раньше, но это достаточно дорогой и трудоемкий метод. Если вы планируете организовать на больших площадях, следует использовать рассадопосадочные машины. Стоит такая техника 5,5–6 тыс. долларов. Если вы ограничены в финансовых средствах, можно взять ее в аренду.
Можно также попробовать организовать выращивание кабачков хитрым способом. Он позволяет получить дружные всходы и хороший урожай. Для этого семенной материал перед высадкой тщательно прогревают, например, на отопительной батарее. Далее, семена замачивают в теплой воде. Когда они набухнут, каждый слой следует переложить влажной тканью. Через 3–5 дней проросшие семена аккуратно высевают в открытый грунт.
Кроме того, кабачки можно выращивать в мусорных пакетах, бочках или ящиках. Обычно такие способы используют дачники, которые имеют небольшие земельные участки, чтобы сэкономить место под посадку других культур.
Выращивание в тепличных условиях
В основном выращиванием кабачков в теплице занимаются после того, как из нее выбрана рассада других овощных культур. В тепличных условиях растение лучше не подкармливать, поскольку это может спровоцировать активный рост листьев. Поскольку кабачки не любят высокой влажности воздуха, парник следует периодически проветривать.
Рассаду высеивают в первой декаде марта, а в апреле ее высаживают в парник. Температура в теплице после высадки рассады не должна опускаться ниже +12–15 градусов. Первые несколько дней растения изредка поливают теплой водой. Когда наступают теплые дни, полив следует усилить. В то же время не забывайте усилить вентиляцию, поскольку, как уже говорилось выше, это растение не любит высокой влажности. Во всем остальном технология выращивания кабачка в теплице практически ничем не отличается от его культивации в открытом грунте.
Полив и удобрения
Чтобы увеличить урожайность кабачков, следует обеспечить бесперебойный полив. В процессе роста у растений развивается крепкая корневая система, поэтому они требуют обильного полива. На 1 кв. метр понадобится до 30 литров воды. Первый полив следует проводить сразу после высадки рассады или семенного материала. Обратите особое внимание на увлажнение почвы во время цветения растений и образования завязи.
Один из самых главных секретов выращивания кабачков – это обильные, но редкие поливы. При любых погодных условиях следует лить воду прямо под куст, избегая ее попадания на листья.
Чтобы растения правильно развивались, нужно также периодически проводить подкормки. Для этого следует чередовать органические и минеральные удобрения. Первую подкормку обычно проводят, когда на растениях появляется 3–4 настоящих листа. В 10 л воды разводят 20 г нитроаммофоски и выливают по 1л раствора под каждый куст. Второй раз кабачки подкармливают в период цветения. В 10 л воды разводят 1 кг коровяка. Под каждое растение выливают 1,5–2 литра раствора.
Сбор урожая
Первый урожай собирают через неделю после цветения. После этого следует собирать созревшие плоды через каждые 2–4 дня. Поскольку кабачки убирают вручную, вам придется нанять несколько рабочих, которые будут сортировать кабачки и загружать в автомобиль.
Не забывайте убирать с куста переросшие и некондиционные плоды. Оставаясь на растении, они мешают росту завязи и тем самым существенно снижают урожайность. Созревшие плоды желательно сразу укладывать в ящики для транспортировки, поскольку их кожица слишком нежная и может легко травмироваться. При температуре +3–5 градусов готовую продукцию можно хранить 5–7 дней.
Финансовые вложения
- Аренда земельного участка – 15–60 долларов за 1 га;
- Монтаж капельного орошения – 450 долларов на 1 га;
- Сеялка точного высева – 15 тыс. долларов;
- Рассадопосадочная машина – 5,5–6 тыс. долларов;
- Зарплата рабочим – 12,5 долларов в день.
Варианты сбыта
Основные каналы сбыта кабачков – это овощные рынки, оптовые базы, предприятия общественного питания и консервные фабрики. Доставляют урожай покупателям своим грузовым транспортом.
Выращивание кабачков в открытом грунте на даче
Чтобы расширить ассортимент продукции, можно заняться выращиванием зелени или других овощей. Например, изучите и займитесь производством этой продукции. Чем шире ассортимент, тем больше клиентов вы сможете привлечь к своему бизнесу.
Рентабельность и прибыль
Выгоднее всего продавать ранний урожай. В июне 1 кг кабачков стоит 30–35 рублей. Поздние сорта придется продавать по низкой цене, практически в два раза дешевле. Если показатель урожайности достигает 70–80 т продукции с одного гектара, рентабельность такого бизнеса будет составлять около 200%. Как видите, заработок на выращивании кабачков достаточно высокий, поэтому если заняться таким бизнесом, можно получать неплохой доход.
Чтобы повысить прибыльность предприятия, можно параллельно наладить . Это очень востребованный продукт, который пользуется большим спросом на отечественном рынке, поэтому со сбытом тыквы не возникнет никаких проблем. Еще один вариант –
Когда приходит время посадки овощей, каждый владелец земельного участка начинает определяться, что он хочет вырастить. Кабачки, наверное, один из самых популярных продуктов в наших широтах. Из них можно приготовить огромное количество блюд. Кабачки и цуккини можно жарить, тушить, варить, печь, мариновать и многое другое. Кроме всего прочего, это очень полезный диетический продукт, который советуют употреблять при многих заболеваниях. Он содержит много витаминов и полезных минералов, используется как первый прикорм для малышей.
Практически каждый хозяин дачного участка выращивает у себя такие отличные овощи, как кабачки. Выращивание и уход за которыми несложный, зреют достаточно быстро и дают много плодов, что также добавляет ему популярности.
Какой выбрать сорт
Кабачки принадлежат к семейству тыквенных, это однолетнее растение. Обычно различают два сорта:
- кустовые (с прямыми стеблями);
- ветвящиеся.
Листья этого растения довольно широкие, зелёного цвета более светлых или тёмных оттенков, цветы насыщенно-жёлтые. Плод, зависимо от сорта, бывает белого, жёлтого, светло-зелёного или тёмно-зелёного цветов.
Выбрать, выращивание какого сорта кабачка посадить у себя - дело не очень лёгкое, так как все они имеют практически одинаковые характеристики , лишь немного отличаются внешние и по вкусу. Они бывают раннего и позднего созревания, сортовые и гибридные, которые лучше подходят для хранения на зиму. Каждый хозяин, методом проб и ошибок, подбирает себе тот сорт, которые ему больше всего по душе.
Приведём примеры некоторых сортов для сравнения.
Зебра - относится к цуккини. Это небольшое растение с коротким стеблем и малым количеством побегов, светло-зелёного цвета в тёмную полоску. Даёт много плодов и хорошо переносит холод. Относится к кустовым рано созревающим культурам.
Бесплодный . Белого цвета с гладкой поверхностью и твёрдой кожицей. Рано созревающее кустовое растение с одним-двумя побегами. Относиться одностеблевым.
Кавили - гибрид. Ранний сорт, даёт большой урожай достаточно долгое время. Плоды прямые, светло-зелёные.
Грибовский . Среднеспелое кустовое растение с короткими твёрдыми плодами светло-зелёного цвета.
Куанд - цуккини. Средне созревающий кустовой сорт зелёного цвета с бледно-серыми пятнами. Даёт высокий урожай и отличный для хранения на зиму.
Горный - гибрид. Раннеспелое средне созревающее кустовое растение с плодами белого цвета.
Якорь . Кустовой ранний сорт со средним созреванием и светлыми плодами.
Мячик . Ранний сорт, срок созревания до 2 месяцев. Имеет круглую форму зелёного цвета со светлыми точками.
Перечислять сорта кабачков можно ещё очень долго, так как разнообразие их огромно, ещё больше есть гибридов, приведены лишь некоторые примеры.
Подготовка грядок
Несмотря на то, что этот овощ достаточно несложен в выращивании и уходе, но при этом достаточно требователен к почве. Поэтому грядки необходимо подготовить перед посадкой с помощью удобрений .
Зависимо от того, какая у вас почва, она требует разного ухода. К примеру, глинистую и лёгкую суглинистую почву лучше всего удобрять торфом, опилками и перегноем, при этом можно добавить из минеральных удобрений ложку суперфосфата и древесной золы. На торфяную почву лучше нанести компост или перегной также с суперфосфатом или сульфатом кальция и золой. А вот песчаную, как раз необходимо покрыть торфом или глинистой землёй с опилками и перегноем, а после удобрять её. Хороший чернозём плодородит и так, но и его можно удобрить опилками, золой и суперфосфатом для большего эффекта.
При подготовке нового участка для посадки кабачков, его необходимо тщательно перекопать и убрать из земли все корни и возможные личинки жуков , а после покрыть компостом или перегноем с минеральными удобрениями - древесной золой и нитрофоской.
Нюансы посадки
Кабачки довольно неприхотливый овощ, растёт довольно быстро, первые всходы даёт максимум через неделю после посадки и приносит хороший урожай уже на 40−60 день после этого. Можно подготовить рассаду или посадить семена сразу в грунт, как только почва успеет прогреться.
Семена по 2−4 штуки кладутся в лунки, подготовленные на грядке, глубиной от 3−5 см до 5−7 см, зависимо от почвы (бывают лёгкие и тяжёлые), на расстоянии приблизительно 70 см, но не более трёх штук на квадратный метр. Если вдруг всходят несколько семян, оставляют лишь один побег, самый развитый. Грядки обычно укрывают, чтобы избежать угрозы от возможных заморозков, а когда она минует - материал накрытия снимают.
Ранние и поздние сорта кабачков садятся в разное время. Для первых, посев можно начинать уже с 1 мая, а овощ, подходящий для зимнего хранения, лучше всего сажать в период с 1 по 10 июня. Для получения всегда свежих кабачков в течение всего сезона, посадку можно повторить несколько раз с промежутком в 5−6 дней.
Помните, что кабачки любят свет, поэтому нельзя грядки для них готовить в местах с возможной тенью. Выберите максимально открытое пространство, чем больше света растение будет получать, тем быстрее начнёт приносить плоды . Оно хорошо переносит холод, но всё равно лучше сажать его в защищённых от ветра местах.
Есть ещё одна особенность выращивания кабачков - их категорически не рекомендуется сажать в места, где до этого росли любые овощи из семейства тыквенных , так как это способствует накоплению в грунте заболеваний. На таких участках земля должна отдохнуть как минимум три года. В любых других местах кабачки могут садиться без проблем. Хорошо проводить посадку кабачка после редиса, лука, капусты, моркови, петрушки, зелени и любых ранних овощей.
Можно ускорить время прорастания семян, если предварительно замочить их в растворе стимулятора роста или минеральных удобрений в течение суток или на пять часов в тёплой воде.
Если вы хотите получить кабачки как можно раньше, их можно вырастить в теплице или подготовить рассаду.
Подготовка рассады
Рассада кабачков позволяет увеличить урожай и получить его быстрее, облегчая выращивание. Для этого покупают готовый грунт для рассады или готовят его самостоятельно из торфа, дерновой земли (глинистой), перегноя и древесных опилок в соотношении 50:20:20:10. Подготовленные семена предварительно засеивают в горшочки по одной штуке приблизительно за месяц до посадки в грунт.
Рассада требует удобрения минералами либо раствором коровяка. При хорошем грунте достаточно одного раза за неделю до высадки. При плохой земле удобрять лучше два раза: первый - через десять дней после всходов побегов, второй - еще через семь дней.
Пересаживают рассаду в подготовленную почву вместе с комом земли, чтобы не повредить корни. Ранние сорта кабачков высаживают в теплицу или под укрытие в первых числах мая, поздние - в начале июня.
Особенности выращивания кабачков
Уход за кабачками несложен - периодически требуется проводить рыхление почвы, прополку сорняков, полив и подкормку. При этом нет особой разницы, посадили вы семена в открытый грунт или с помощью рассады. Первую прополку и рыхление начинают после появления ростков (в случае с рассадой этот процесс рекомендуется делать через неделю после пересаживания). Как только появятся первые листики, кабачки, посаженные в открытый грунт, необходимо проредить, чтобы в лунке остался лишь один росток (не надо вырывать корни, достаточно отщипнуть лишнее прямо возле земли).
Кабачки достаточно устойчивы к засухе, поэтому поливать их нужно редко, но обильно . В среднем требуется регулярный полив один раз в декаду. Вода не должна быть холодной, иначе вы повредите молодые завязи. Когда появятся первые плоды, нормы воды при поливе необходимо увеличить в два раза. Приблизительно за неделю до сбора урожая кабачки перестают поливать, чтобы вкус плодов был более насыщенным.
Лишняя влага в почве может привести к загниванию кончика кабачка. В этом случае нужно отрезать подгнившую часть и поджечь место среза. Плод будет расти дальше, на срезе образуется пробка. Бывает, что загнивание кончика цуккини может быть из-за не отвалившегося после оплодотворения цветка, который начал гнить.
Если у кабачков оголяется корневая система, что возможно при частых поливах, её надо засыпать приносным грунтом. Также и при окучивании нельзя пригребать землю к растению (как мы это делаем с картофелем), потому что все тыквенные не любят, когда их корни тревожат. Поэтому приносная земля насыпается сверху.
Стоит помнить, что всходы необходимо оберегать от выклёвывания птицами. Для защиты можно развесить полоски бумаги или плёнки.
Подкормка и опыление
Подкорму кабачков следует проводить два раза каждую декаду после прорастания всходов. Помните, что они плохо реагируют на хлор, лучше использовать смесь сульфата калия, суперфосфата и аммиачной селитры в пропорциях 20:40:20 грамм на ведро воды (10 л) - для первой подкормки, и аналогичный настой, но без селитры - для второй. Очень хорошо проводить подкормку настоем коровяка или куриного помета, разбавляя его 1:10 и 1:15 соответственно. В период завязи плодов можно подкормить кабачок жидким раствором калийной соли (50 г на 10 л воды).
Нельзя забывать и про опыление при появлении первых цветков. Если в округе есть пчёлы, то этот процесс не составит проблемы - привлеките насекомых раствором чайной ложки мёда на стакан воды, которым утром сбрызгиваются цветущие кабачки. Если же пчёл нет или долгое время погода пасмурная, опыление можно провести и вручную. Сорвите мужской цветок и его пыльцу нанесите в центр женского. Во избежание отравлений насекомых-опылителей, во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.
Сбор урожая
Лучше всего собирать кабачки, пока они молодые, так как их кожа более тонкая, а мякоть нежная. Они сочнее, вкуснее и прекрасно готовятся любым способом. Для консервации и маринования также лучше подойдут молоденькие плоды.
Собирают кабачки регулярно через день, хорошо проверяя все кусты, чтобы нигде не остались плоды, которые будут мешать появлению новых завязей, что скажется на урожайности. При хороших внешних условиях плоды растут достаточно быстро. На плодородной почве одно растение может приносить до 15−20 плодов за вегетацию. При сборе кабачков, на них оставляют длинный черешок.
Начинать собирать плоды можно через 15−20 дней с начала цветения, они полностью созревают к этому времени. Также спелость кабачка можно определить тактильно: кожица становиться достаточно твёрдой и издаёт глухой звук при простукивании . Если вы растите кабачки для зимнего хранения, слишком молодыми срывать их нежелательно, дайте им полностью созреть. Шкурка должна стать достаточно твёрдой, подходящей для долгого хранения. Для этого, после сбора, стоит дать им полежать несколько дней на солнце и подсохнуть.
Хранить такие кабачки лучше всего в сухом, хорошо проветриваемом месте, при этом они не должны касаться друг друга. Срок хранения в подобных условиях достигает 4−5 месяцев. А вот сорта, относящиеся к цуккини, можно сберегать и в квартире, так как при долгом хранении у них образуется достаточно плотная кожица.
Проблемы выращивания кабачков
При выращивании кабачков, можно столкнуться с некоторыми проблемами, о которых стоит знать для своевременной бороться с ними:
- избегайте близкого соседства кабачка рядом с тыквой, огурцом или другим сортом цуккини. Это может привести к переопылению растений и негативно на них отразится;
- у кабачков бывают следующие болезни - антракноз, белая гниль, мучнистая роса, корневые гнили;
- бахчевая тля и паутинный клещ - основные вредители и враги кабачка, с которыми необходимо бороться.
Выращивание кабачков в квартире
Есть некоторые небольшие сорта быстрого созревания, которые можно выращивать даже на балконе в квартире многоэтажного дома. Они устойчивы к плохим условиям, терпимы к холоду, легко переносят засуху. Среди прочих, к таким сортам можно отнести:
- Бесплодные;
- Якорь;
- Ролик;
- Зебра;
- Цуккеша.
Семена рассаживают в горшки диаметром не менее 10 см по тем же принципам, что и в грунт. Далее для них действуют идентичные правила как при обычной высадке. Единственное, так как в таких условия насекомых практически не бывает, требуется проводить ручное опыление , описанное выше. После первого заморозка растения убирают, а тару моют и проводят её дезинфекцию.
Привет, друзья!) Как у вас урожай? Думаю, уже можно оценить масштабы, понять, что уродилось, а что нет.
Уверена, что многие из вас едва ли не принимают кабачковые ванны=)). С такая история: или пан, или пропал. Или их так много, что перерабатывать не успеваешь, или же практически нет. С чем это связано, и почему у некоторых садоводов отношения с кабачками ну никак не ладятся? При том, что в целом растение очень неприхотливое… Об этом и поговорим.
Чтобы понять, в чём секрет высокой урожайности кабачков, определим причины плохого роста. Кстати, о том, как правильно выращивать кабачки, я когда-то писала .
Почему кабачки не растут или плохо плодоносят?
Причины разные; может быть одна, а может и сразу несколько. Давайте разберем их подробнее, а вы по этим подсказкам определитесь, ваш случай или нет.1. Исчезли насекомые
Всякое ж бывает. Если лето очень дождливое, не всегда успевают опылять цветки, которые в итоге просто опадают, так и не дав завязей. Если причина в этом - проводите опыление вручную.Как это сделать : сорвите раскрывшийся мужской цветок, оборвите у него лепестки и тычинками коснитесь пестика женского цветка (для меня, кстати, открытие, что пестик - женский орган, а не мужской. Позор!))).
Кабачок. Фото с сайта
Каждый женский цветок нужно опылять одним, а для верности - двумя мужскими цветками. Если «соитие» прошло успешно, вскоре увидите маленькие плоды. Ну, а если нет, попытку нужно повторить.
Главный вопрос: как определить, какие цветы мужские, а какие женские?
- Во-первых, мужские обычно появляются раньше, чем женские.
- А во-вторых, у женских есть некое утолщение ближе к цветку, тогда как мужские растут на длинной тонкой ножке. Смотрите сами:
Или вот (хотя это, скорее всего, тыква, но принцип тот же):
Аналогично ручное опыление проводят и :
Ещё такой момент: знатоки советуют немного побрызгать кабачки медовым сиропом, чтобы привлечь пчёл (100 г мёда на 1 л воды). Думаю, это вполне может сработать. Ещё слышала, что нужно во время цветения немного раздвигать листья, чтобы улучшить доступ насекомых к цветкам. Думаю, в этом тоже есть какой-то смысл. У нас кабачки таким шатром растут, что урожай сложно собрать бывает - не проберёшься)).
2. Чего-то не хватает
Хотя такое бывает редко. Читала в одном справочнике, что всего за период роста можно провести 3 подкормки:- Первая - до цветения (Агрикола, Эффектон и тому подобные препараты);
- Вторая - во время цветения (Вегета, Форвард и подобные им);
- Третья - во время плодоношения (Агрикола, Бутон, Энерген).
По плодам кабачков можно определить, чего именно им не хватает. Если на кожуре появляются линии и штрихи, скорее всего, растению не хватает бора . Если загнивают плоды, то возможен дефицит йода . „Талия“ посередине сообщит нам о нехватке кальция , а шарообразный кончик - о дефиците калия . В общем, будьте наблюдательны. Не я это придумала - вычитала у доктора биологических наук Т.Ю.Угаровой =)
3. Плохие семена
Такое тоже бывает, и довольно часто. Смотрела недавно передачу про бизнес по продаже семян. У-уух, и кто только этим не занимается! В общем, плохие семена тоже могут стать причиной того, что ваши кабачки никак не «разродятся». Чтобы в будущем подобного не случалось, воспользуйтесь подсказками из наших статей:5. Неправильное место
Кабачки плохо растут на своих прежних местах. Они будут плодоносить, но не особо обильно. Также они не любят места, где раньше росли , и . Зато отменно плодоносят после , и других подобных культур.6. Низина, высокий уровень грунтовых вод
Если на вашем участке вода стоит очень высоко (буквально, копни и откроешь родник), то бороться с этим можно лишь одним способом - . В противном случае кабачки будут плодоносить плохо. Помнится, я писала, что их можно поливать раз в 10 дней, но обильно. Слишком много воды - тоже очень плохо.Кабачок, который растёт рядом с тыквой, будет плодоносить меньшеВот, собственно, и все секреты. Какое счастье, что у большинства из нас кабачки растут едва ли не как сорняки=))). Одной заботой меньше. Ну, а если у кого-то отношения с ними никак не ладятся, попробуйте следовать описанным выше рекомендациям - должно сработать.
Кстати, нашла интересные статьи о кабачках. Сохраняйте в закладки, пригодятся: и . Рекомендую!
Надеюсь, статья вам была хоть немного полезна. Не-е-ет, ветераны сайта, вы-то точно ничего нового здесь не нашли)). Может, новички что-то полезное из неё извлекут).
А я от каждого из вас хотела бы услышать ответы на 2 вопроса:
1. Хорошо ли у тебя плодоносят кабачки?
2. Что ты для этого делаешь?
Всем отличного урожая!
На этом всё, пока!
P.S. Сегодня съели ещё один свой арбузик. Вкусный, сладкий, ароматный! Хоть и небольшой. Всё-таки как хорошо иметь свой огород, вы согласны? И как хорошо иметь желание в нём работать, ждать осени в предвкушении нового урожая! =)