Почему происходят заморозки на почве. Заморозки – что это такое? Что делать? Методы борьбы с заморозками
Заморозком называют понижение температуры до 0° и ниже на поверхности почвы или в травостое в период вегетации на фоне положительных средних суточных температур воздуха. В метеорологической будке в это время температура может быть как ниже 0°, так и несколько выше (до +2, +3°). Применительно к плодовым культурам под заморозком понимают аналогичное понижение температуры в слое воздуха до уровня крон.
Сведения о заморозках необходимы для оценки морозоопасности территории, расчетов сроков сева, решения вопроса о рациональном размещении по территории наиболее теплолюбивых культур, определения вероятности гибели цветков и завязей плодовых растений, всходов различных культур, агроклиматической оценки условий произрастания сельскохозяйственных культур в весеннее и осеннее время. Кроме того, данные о заморозках широко используются при оперативном агрометеорологическом обслуживании сельского хозяйства, а также при выборе и разработке методов борьбы с ними.
В умеренных широтах ежегодно в весеннее и осеннее время возникают заморозки, которые создают неблагоприятные условия для роста и развития сельскохозяйственных культур, часто ограничивая использование в сельскохозяйственном производстве климатических ресурсов вегетационного периода.
Необходимо отметить, что заморозкам подвержены и субтропические районы, где зимние морозы носят характер заморозков умеренного пояса.
В отдельные годы заморозки наносят значительный ущерб народному хозяйству, полностью уничтожая или значительно снижая урожай в том или ином районе страны.
Заморозок - сложное явление. Изучению его посвящены многочисленные работы синоптиков, климатологов, физиологов, агрометеорологов, агроклиматологов и др. Эти работы позволили изучить различные вопросы: генезис заморозков, отношение растений к заморозкам, распространение и частоту возникновения их в различных районах СССР, степень опасности заморозков и вероятность повреждения ими сельскохозяйственных культур, выбор методов, устраняющих или ослабляющих вредное воздействие заморозков на сельскохозяйственные растения.
Заморозки и сельскохозяйственные культуры
Отношение растений к заморозкам определяется их морозостойкостью. Степень морозостойкости растений выражается величинами критических температур, при которых наблюдается частичное повреждение органов растений или их гибель.
Разным растениям свойственны разные критические температуры; различные органы одного и того же растения имеют разную степень морозостойкости. В табл. 17 даны критические температуры повреждения ряда плодовых культур. С физиологических позиций противостоять заморозкам растениям помогают защитные свойства Сахаров и ряда других веществ, содержащихся в протоплазме клеток.
В. И. Степанов составил сводку полевых культур по степени их устойчивости к заморозкам в различные фазы развития. По степени выносливости заморозков он выделил пять групп растений. Из табл. 18, где дана эта сводка, следует, что в начальный период роста растения обладают наивысшей морозостойкостью. В период цветения и созревания морозостойкость растений резко уменьшается. В это время большая часть растений гибнет уже при температурах -2, -4°.
Следует помнить, что в табл. 18 температуры даны на уровне растений; в метеорологической будке в это время минимальная температура может быть на 3-4° выше.
Устойчивость растений к заморозкам и степень повреждения их определяются многими факторами: закалкой растений, интенсивностью и длительностью заморозка, временем его появления, скоростью падения температуры, быстротой и условиями оттаивания растения, обводненностью тканей и т. д.
В целом устойчивость растений складывается из устойчивости его отдельных органов и тканей и. определяется наиболее чувствительными из них. Как видно из сведений, приведенных в таблицах, у растений наименее устойчивы к заморозкам генеративные органы. Физиологические исследования последних лет показали, что заморозки, даже не оставляющие видимых внешних повреждений, оказывают значительное влияние на формирование урожая полевых культур.
На ранних стадиях развития растений легкие заморозки мало сказываются на урожае. Более сильные поздневесенние заморозки даже тогда, когда они не оставляют значительных внешних повреждений и по своей интенсивности не превышают указанную выше критическую температуру повреждений, способствуют отставанию ряда культур в развитии и снижению конечного урожая на 10-15%. Но легкие раннеосенние заморозки, действующие в период окончания формирования урожая холодостойких культур, могут приводить даже к его повышению за счет усиления гидролитических процессов и оттока пластических веществ в запасающие их органы.
Опасными для сельскохозяйственных растений заморозки становятся тогда, когда начинается рост и растения активно вегетируют.
Применительно к территории СССР заморозки становятся опасными после устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через 10° или после ее первого повышения до 15°.
Исходя из этого, на севере ETC (севернее широты 60°) опасны заморозки в начале и середине июня, в центральной части ETC- в конце мая, на юге ETC - в начале мая. В Молдавии, Крыму и на Северном Кавказе заморозки опасны в конце марта и начале апреля.
Типы заморозков
В зависимости от процессов образования выделяют три типа заморозков: адвективные, радиационные и адвективно-радиационные.
Адвективные заморозки образуются в результате наступления волны холода с температурой ниже 0°. Как правило, они наблюдаются в течение нескольких суток подряд в начале весны и поздней осенью при общем низком уровне температуры, значительной облачности и ветре. Иногда при интенсивной адвекции холода средние суточные температуры остаются близкими к 0°.
Радиационные заморозки образуются в тихие ясные ночи в результате интенсивного ночного излучения подстилающей поверхности. Уровень средних суточных температур, при которых наблюдаются заморозки этого типа, различен в разных климатических условиях и резко возрастает при переходе от морского климата к континентальному. В приморских районах СССР эти заморозки прекращаются при средних суточных температурах около 5 - 6°, в континентальной части (Северный Казахстан, Средняя Азия, Забайкалье)-при 12-13°, в долинах с континентальным климатом- при средней суточной температуре 14-15°.
Наиболее опасны для растений адвективно-радиационные заморозки. Они образуются в результате вторжения холодного воздуха с севера и его последующего охлаждения за счет ночного излучения. В этом случае процессы адвекции и радиационного выхолаживания взаимно усиливают друг друга.
Понижение температуры ниже 0° при этом типе заморозка обычно составляет 2-3°. Оно часто затрагивает лишь припочвенный слой воздуха. Температура на высоте 2 м (в метеорологической будке) может быть положительной. Заморозки этого типа в условиях континентального климата могут наблюдаться после установления средних суточных температур выше 15°.
Длительность действия разных типов заморозков различна. Адвективные заморозки могут продолжаться 3-4 дня без перерыва, радиационные заморозки могут длиться несколько ночей. Адвективно-радиационные заморозки могут наблюдаться одну- две ночи по 3-4 часа (во второй ее половине).
Микроклиматические условия имеют существенное значение для образования заморозков радиационного и адвективно-радиационного происхождения. При адвективных заморозках, сопровождающихся ветром и значительной облачностью, влияние микроклиматических различий сглаживается.
Наибольшую опасность для сельскохозяйственных культур представляют поздневесенние или раннеосенние заморозки, так как растения в это время интенсивно вегетируют (или дозревают) и их «закалка» мала. Обычно заморозки в это время бывают адвективно-радиационного происхождения.
Распространение заморозков на территории СССР
На обширной территории СССР заморозки весьма разнообразны в своем проявлении. Они различаются по частоте и срокам возникновения, длительности и интенсивности действия, степени опасности для сельскохозяйственных растений и т. д. Агроклиматическая характеристика заморозков дана И. А. Гольцберг.
Для территории Советского Союза на рис. 22, 23, 24 даны карты средних дат окончания весенних заморозков, средних дат начала осенних заморозков, средней длительности безморозного периода.
Самый длительный безморозный период наблюдается на Черноморском побережье Кавказа, где он в среднем превышает 300 дней. Наиболее короткий безморозный период формируется в условиях севера Сибири (менее 45 дней). На этой территории весенние и осенние заморозки разделяются лишь условно: в летнее время наблюдается 2-3 безморозных периода продолжительностью всего по 10-15 дней.
Сопоставление средней длительности безморозного периода со средними датами начала и конца его показало, что климат влияет на зависимость между указанными величинами. В приморских районах по сравнению с континентальными при одинаковой длительности безморозного периода даты начала и конца его сдвинуты на более поздние сроки. Для большей части территории Советского Союза можно использовать карту средней длительности безморозного периода (рис. 24) и по ней с помощью табл. 19 определить средние даты начала и конца его на ровном месте, не прибегая к рис. 22 и 23.
В Справочниках по климату СССР характеристика средних дат заморозков дополнена сведениями о самом позднем заморозке весной и самом раннем осенью, а также данными о наименьшей длительности безморозного периода. Например, на юге Украины, где средняя продолжительность безморозного периода составляет 210 дней, наименьшая величина его равна 150 дням. Это означает, что в отдельные годы безморозный период может укорачиваться здесь на два месяца.
Сведения о продолжительности безморозного периода нужны для решения вопроса о том, успеет ли та или иная культура закончить вегетацию на данной территории или она будет систематически подмерзать.
Микроклиматические условия вносят существенные изменения в средние величины, приведенные на картах для ровного открытого места. Для уточнения средних данных, определенных по картам, необходим учет микроклимата. Для оценки морозоопасности разных по рельефу местоположений поля в тихие ясные ночи можно использовать табл. 26 на стр. 170-171.
Изменение длительности безморозного периода под воздействием мелиоративных мероприятий рассмотрено в главе IV.
Интенсивность заморозков
В связи с различной морозостойкостью растений в разные фазы развития важно знать время наступления осенью и прекращения весной заморозков разной интенсивности.
В табл. 20 сопоставляются длительности периода без заморозков разной интенсивности в воздухе и на почве для условий ровного и открытого места. Данные показывают, что в разных климатических условиях соотношения меняются.
Используя величины средней длительности безморозного периода в воздухе, приведенные в справочниках по климату СССР (вып. 2), можно с помощью табл. 20 дать характеристику заморозков разной интенсивности как в воздухе, так и на поверхности почвы.
Сведения о заморозках в воздухе обычно используются при оценке степени морозоопасности территории для плодовых культур. Для полевых культур оценку морозоопасности следует давать по заморозкам у поверхности почвы или на уровне травостоя.
В среднем разность температуры воздуха на уровне метеорологической будки (2 м) и у поверхности почвы для Европейской территории СССР порядка 2,0-2,5°, для континентальных районов Азиатской территории, а также Заволжья около 3,5-4,0°, но в отдельные ночи она достигает 10-11°. Такие большие разности температуры воздуха в приземном слое наблюдаются на ETC на осушенных торфяниках.
Указанные средние разности определены по отношению к ровному открытому месту, где ночью обычно наблюдается инверсия. На возвышенностях с хорошим перемешиванием приземного воздуха ночью обычно образуется изотермия, поэтому разность температур в этом случае практически близка к нулю. Изотермия часто наблюдается и в «озерах холода» до высоты 7-8 м, сменяясь затем мощной инверсией на верхней границе выхоложенного слоя воздуха.
Вероятность заморозков
Сведения о вероятности окончания и наступления заморозков разной интенсивности в определенные сроки позволяют оценить возможность наступления заморозков в разные фазы развития сельскохозяйственных культур и определить, будут ли повреждены растения.
Заморозки заканчиваются и начинаются в различных районах СССР при разном термическом уровне, т. е. на разном фенологическом фоне. Так, весной в западных районах ETC и на побережье морей заморозки в среднем оканчиваются до наступления средней суточной температуры выше 5° и лишь изредка могут наблюдаться после установления средней суточной температуры 10°. Здесь опасность заморозков для плодовых и теплолюбивых культур незначительна. В континентальных районах заморозки могут наблюдаться месяц спустя после установления средней суточной температуры более 10°. Поэтому они представляют большую опасность для теплолюбивых культур.
Суммарная вероятность дат окончания весенних и начала осенних заморозков представляет собой изменчивость этих дат по годам, которая одинакова на больших территориях. Для СССР выявлено семь типов кривых вероятности заморозков с соответствующими им значениями среднего квадратического отклонения о. На картах (рис. 25-27) выделены районы для каждого типа кривой. Зная о, можно с достаточной точностью рассчитать для любого пункта вероятность окончания или начала заморозков ранее или позднее заданной даты.
Для расчета вероятности заморозков разной интенсивности можно использовать графики (рис. 28). На этих графиках, передвигаясь по горизонтали, соответствующей заморозку определенной интенсивности, можно с определенной вероятностью определить даты его прекращения или начала. Перемещаясь по вертикали, соответствующей нужной дате, можно определить вероятность прекращения или начала заморозков разной интенсивности ранее этой даты. По графикам можно определить также среднюю длину периода без заморозков разной интенсивности и разной вероятности.
Например, в Полесье заморозки в воздухе -2° и ниже один раз в 10 лет заканчиваются до 1 апреля, в 5 годах - до 16 апреля и окончательно во все годы они прекращаются ранее 15 мая. Осенью заморозки указанной интенсивности в 10% лет начинаются в этом районе ранее 4 октября, т. е. один раз в 10 лет, и в 9 годах из 10 ранее 8 ноября. Они никогда не начинаются ранее 20 сентября.
Графики позволяют определить вероятность заморозков различной интенсивности и на поверхности почвы. Например, в Полесье заморозки интенсивностью 0° в воздухе полностью прекращаются 30 мая и к этой дате также полностью прекращаются заморозки на почве и в травостое интенсивностью -3, -4°.
Вероятность повреждения заморозками некоторых сельскохозяйственных культур в различных районах СССР
Вероятность повреждения заморозками той или иной культуры можно рассчитывать для любого района СССР, используя следующие данные:
1) морозостойкость культуры в разные фазы развития;
2) средние даты наступления различных фаз;
3) вероятность наступления заморозка на средние даты фаз и той его интенсивности, которая ниже морозостойкости растения в эти фазы.
Для примера рассмотрим яровую пшеницу и субтропические культуры.
Яровая пшеница
На ETC (по фактическим материалам) всходы яровой пшеницы очень редко повреждаются заморозками (их морозостойкость -7, -8°, повреждение и гибель наступает при температуре -9, -10°). Агроклиматические расчеты возможного повреждения всходов яровой пшеницы в этом районе дали такие же результаты. Для иллюстрации приводим комплексные графики (рис. 29), на которых по оси Л’ нанесены месяцы, а по оси Y - интенсивность заморозков на уровне растений. Прямые линии в поле графика - вероятность (в процентах) прекращения весной заморозков позже соответствующих дат и начала их осенью раньше соответствующих дат; прерывистая кривая - критическая температура повреждения яровой пшеницы в период развития. Анализ графика для Ленинградской области (рис. 29 а) показывает, что кривая морозостойкости не пересекается с линиями вероятности заморозков. Следовательно, вероятность повреждения заморозками яровой пшеницы на северо-западе ETC в период вегетации практически равна нулю.
В Западной и Восточной Сибири (рис. 29 б, в) в период всходов вероятность опасных заморозков для ровного места около 10%, а для морозобойных мест (рис. 29 г) -около 50%, т. е. в 4-5 годах из 10 всходы могут повреждаться. При таком повреждении всходы желтеют, однако после прекращения заморозков растения несколько оправляются, но в целом урожай снижается.
В период цветения, приходящийся на вторую и третью декады июля, когда генеративные органы пшеницы начинают повреждаться и гибнут при температуре -2° и ниже, на ровных и открытых местах в Ленинградской области повреждений не бывает, а на территории Сибири они незначительны - менее 10% лет; в морозобойных местах повреждения увеличиваются до 20%. Гибель цветков растений приводит к уменьшению числа колосков в колосе и к резкому снижению урожая.
В период созревания пшеницы морозостойкость ее возрастает от -2 до -7°. В Сибири вероятность повреждения зерна заморозками на ровных участках в это время составляет около 20%, а в морозобойных местах - около 50%. На севере ETC в период созревания зерно повреждается заморозками в 10-15% лет. Вследствие повреждения в это время зерно получается щуплое («зяблое»), плохого хлебопекарного качества, с плохой всхожестью. Урожай пшеницы резко снижается.
На ETC морозоопасны районы, лежащие к северу от 60° с. ш., в Сибири - районы севернее 55° с. ш. Если в этих морозоопасных для пшеницы районах вместо сорта Лютесценс 062 возделывать более скороспелые сорта, которые созревают на 10-15 дней раньше, то вероятность повреждения скороспелого сорта заморозками в период созревания будет незначительна.
На рис. 30 показана вероятность образования опасных заморозков для сортов яровой пшеницы разной скороспелости в южной части Западной Сибири и в Северном Казахстане. Из рисунка видно, что скороспелые сорта, созревая рано, уходят от опасных заморозков, тогда как позднеспелые сорта сильно страдают от них.
Чтобы уменьшить опасность заморозков, здесь необходимо сеять скороспелые сорта.
Субтропические культуры
Субтропические культуры в Советском Союзе произрастают на северной границе их мирового ареала. Поэтому детальное изучение агроклиматических особенностей произрастания этих дорогостоящих культур и, в частности, изучение степени морозоопасности территории наших субтропиков имеет исключительное значение.
Большое внимание этому вопросу уделил в своих работах Г. Т. Селянинов. Полученные им величины критических температур для ряда субтропических культур были подтверждены последующими исследованиями.
В табл. 21 приведена классификация субтропических растений Г. Т. Селянинова по морозостойкости.
В 1936 г. Г. Т. Селянинов писал: «В большинстве случаев морозы в субтропиках сходны с весенними или осенними заморозками севера. Они образуются под влиянием ночного излучения при общем похолодании… и обычно держатся только ночью».
Показателем морозоопасности для субтропических культур является средний из абсолютных годовых минимумов, от которого можно перейти к вероятности любого значения абсолютного годового минимума, используя кривые вероятности морозов. Типы таких кривых приведены на рис. 31. По оси Y здесь нанесена суммарная вероятность (в процентах), а по оси X - значения абсолютных минимумов в отдельные годы. Кривые отличаются друг от друга по крутизне и амплитуде, т. е. по устойчивости абсолютных минимумов.
Наиболее благоприятными для произрастания субтропических культур являются районы Западной Грузии, где средний из абсолютных минимумов составляет около -4°. Наблюдающиеся здесь морозы до -8° и ниже могут вызывать обмерзание кроны у лимонов, ветвей у апельсинов, листвы и однолетних побегов у мандаринов. Однако вероятность таких морозов невелика - один раз в 10- 15 лет.
Следует заметить, что даже в этих благоприятных районах необходима защита цитрусовых от морозов. Так, при морозе -8° дерево лимона не дает урожая несколько лет. Если же мороз достигает -9° и ниже, то дерево лимона при отсутствии защиты полностью погибает, и тогда для восстановления полного плодоношения новыми насаждениями необходим интервал времени 5-6 лет.
По исследованиям Селянинова, наиболее благоприятными районами для промышленной культуры лимонов, апельсинов и мандаринов без защиты являются те, в которых средний из абсолютных минимумов соответственно не ниже +0,3; -1,2; -6,6°. Применительно к лимонам таких районов в субтропиках СССР нет; апельсины же могут возделываться без зимней защиты на крайнем юге Аджарской АССР и в Гагринском районе Абхазской АССР. Культура мандаринов может произрастать без защиты на благоприятных по микроклимату участках Черноморского побережья Кавказа.
Опасные заморозки на территории СССР
По соотношению длительности безморозного периода и времени наступления заморозков на территории СССР выделено три зоны: холодная, умеренная и зона с теплой зимой (рис. 32, 33).
Холодная зона. В пределах этой зоны, границы которой в основном совпадают с южной границей вечной мерзлоты, может быть выделено два крупных района, различающихся по длительности безморозного периода.
Первый район очень холодный, не земледельческий; средняя длительность безморозного периода в северной части около 25- 30 дней, а на южной границе - не более 60 дней. В южной части района наименьшая длительность безморозного периода в воздухе не более 20-25 дней, на почве 10-12 дней. Заморозки возможны в любой день лета при температуре -2, -3° в метеорологической будке. В северной части района преобладают адвективные заморозки.
Район занимает крайний север Азиатской части СССР и горные территории Восточной Сибири и Якутии (рис. 32, район 1 ).
Во втором холодном районе (рис. 32, район 1а) земледелие возможно отдельными очагами. Сюда относятся территории со средней длительностью безморозного периода от 60 до 90 дней (на поверхности почвы соответственно от 30 до 60 дней). Заморозки здесь возможны во все месяцы вегетационного периода. Короткий безморозный период наблюдается обычно со второй половины июля по начало августа.
Основная территория района расположена севернее 60-63° с. ш., вследствие чего весенние заморозки, приходящиеся на июнь, на период белых ночей, малоинтенсивны и опасности для всходов не представляют. В литературе описаны летние и осенние заморозки в июле и августе, губящие ботву картофеля и повреждающие зерновые (ячмень) во время цветения и налива зерна (рис. 32, район 7, рис. 33, район 2).
Умеренная зона. В пределах этой зоны выделены районы по степени опасности весенних заморозков для малоустойчивых по отношению к ним сельскохозяйственных культур. Критическая температура повреждения этих культур находится в пределах 0, -3° на уровне растений (рис. 32, районы 2 -6). По степени опасности осенних заморозков в этой зоне выделено пять районов, границы которых не совпадают с границами районов опасных весенних заморозков (рис. 33, районы 3 -7 ).
Наиболее часты опасные заморозки весной в континентальном сибирском районе, территориально разделенном на отдельные части. Континентальность климата выражается в повышении средней температуры времени прекращения заморозков весной до 12,5-13,0° для ровных мест и до 14-15° в отрицательных формах рельефа (небольшие долины, лога, низины и т. п.) и на полянах.
В районе 1а (рис. 32), расположенном отдельными частями в Минусинской котловине, в Иркутской области и в Забайкалье, средняя длительность безморозного периода в результате резкой континентальности климата и относительно большой высоты над уровнем моря (выше 400-500 м) не превышает 90-120 дней, уменьшаясь на поверхности почвы еще на 30 дней.
Высокая средняя температура ко времени прекращения заморозков и малая длительность безморозного периода приводят к необходимости раннего сева и посадки сельскохозяйственных культур, поэтому опасность заморозков для всходов теплолюбивых культур и рассады здесь очень велика. Вероятность повреждения этих культур (без применения мер борьбы с заморозками) составляет около 5-6 лет из 10. Кроме теплолюбивых огородных культур (огурцов, томатов и т. п.), в районе часто страдают от заморозков всходы картофеля и кукурузы. Несколько реже страдают всходы яровых зерновых культур (яровая пшеница, овес, ячмень).
В районе 1 , занимающем большую территорию южной части Западной Сибири, Северного Казахстана и Поволжья, повторяемость опасных заморозков для теплолюбивых культур также велика- 5-6 лет из 10.
Большая длительность безморозного периода в этом районе позволяет не спешить с посевом теплолюбивых овощей и высадкой рассады, в результате чего климатическая опасность весенних заморозков для этих культур может быть существенно уменьшена.
Весенние заморозки могут повреждать теплолюбивые огородные и полевые культуры (например, гречиху) в 5-6 годах из 10. В 2-3 годах из 10 в западной части района повреждаются цветки и завязи плодовых (вишня, яблоня) и винограда. К востоку повреждаемость этих культур несколько возрастает. Примерно с такой же частотой повреждаются ранние всходы картофеля, кукурузы, проса. Возможны повреждения всходов яровых зерновых (главным образом овса и ячменя).
Различие в морозоопасности районов 1 и 1а определяет разный набор культур, подвергающихся заморозкам.
В районе 2, занимающем территорию в средней части Западной Сибири к северу от района 1, южную часть Красноярского края, часть Иркутской области и низовья Бурей на Дальнем Востоке, опасность весенних заморозков для теплолюбивых культур уменьшается до 4-5 лет из 10. Средняя длительность безморозного периода здесь составляет примерно 90-100 дней, заморозки прекращаются в среднем после установления температуры 11-12°. Наиболее часто повреждаются заморозками всходы картофеля и сходных по уровню критической температуры культур. В отдельные годы страдают всходы яровых зерновых и даже озимые культуры в период цветения (озимая рожь в конце июня).
В районе 3, занимающем среднюю часть ETC, вероятность по вреждения сельскохозяйственных культур весенними заморозками уменьшается до 3-4 лет из 10. Состав культур и календарное время повреждения их на этой большой площади, простирающейся от 60° с. ш. до Волыни, Донбасса и низовьев Волги, существенно различается, но повторяемость повреждений почти не изменяется.
Заморозки в среднем прекращаются при наступлении средней суточной температуры воздуха около 10-11°. В западной и южной частях территории могут повреждаться цветки и завязи плодовых (вишня, яблоня, слива), а также винограда (в границах ареала его распространения).Возможны незначительные повреждения яровых зерновых (пожелтение листьев и частичная гибель всходов овса и ячменя), гибель всходов картофеля, кукурузы, проса ранних сроков посадки и высева.
В северной части района, особенно на северо-востоке, опасны заморозки в первой и второй декадах июня, в средней части - во второй половине мая и в начале июня, а на юге (на Подольско-Волынской возвышенности, в Донбассе и в низовьях Волги) - в конце апреля и в начале мая.
Вероятность опасных заморозков весной в западной и южной частях ETC, в Средней Азии и в некоторых районах Дальнего Востока составляет примерно 2-3 года из 10.
Район 4 подразделяется на две части (4а и 4) как по составу культур, подвергающихся повреждениям, так и по особенностям климатического режима отдельных частей района.
Западная и южная части ETC, Закарпатье и долины рек Уссури и Амура к востоку от Буреинского хребта на Дальнем Востоке, отнесенные к району 4а, отличаются относительно ранним прекращением весенних заморозков при средней температуре воздуха около 9-10°. Наиболее часто повреждаются цветки и завязи плодовых, всходы картофеля ранних сроков посадки, всходы теплолюбивых культур. В отдельные годы возможны повреждения всходов яровых зерновых.
В районе 4 в условиях континентального климата с быстрым ростом температуры воздуха заморозки заканчиваются при средней температуре около 11 -12°. В этом районе в 2-3 годах из 10 повреждаются виноградники в период распускания почек, цветки и завязи рано цветущих южных плодовых культур (абрикос), всходы теплолюбивых южных овощных культур. В отдельные годы повреждаются всходы хлопчатника.
Для района 5 характерно уменьшение опасности весенних заморозков до 1-2 лет из 10. Сюда относится северная часть ETC, Западная Сибирь и район в пределах 60-62° с. ш. в долинах рек Лены и Вилюя. Всходы сельскохозяйственных культур здесь появляются во второй половине июня, в период белых ночей, в течение которых условия для образования опасных радиационных заморозков неблагоприятны. Поэтому повреждения всходов весенними заморозками отмечаются здесь очень редко. Площади посевов невелики. Возможны повреждения всходов картофеля, небольшие повреждения всходов ячменя и овса.
Общим для района 6 является малая вероятность образования опасного заморозка (около 1 раза в 10-15 лет) вследствие раннего прекращения заморозков уже при температурах ниже 10°. На Северном Кавказе и в Приморском крае заморозки иногда повреждают всходы картофеля, кукурузы, цветки плодовых.
В пределах умеренной зоны летом и осенью наиболее опасны заморозки в северной части, прилегающей к холодной зоне, а также в Минусинской котловине, Иркутской области и в Забайкалье (рис. 33, район 3). Вероятность опасных заморозков здесь составляет 3-4 года из 10. Осенние заморозки начинаются уже при средних суточных температурах около 11° в условиях ровного места и при 12-13° в понижениях. В результате небольшой средней длительности безморозного периода от летних и ранних осенних заморозков страдает картофель, урожай которого может полностью погибнуть при наступлении заморозков в начале августа, и зерновые в период цветения и налива зерна. Эти культуры повреждаются также при посеве в морозобойных местах в отрицательных формах рельефа (пади, лога), в которых часто зерновые и картофель гибнут от заморозков, в то время как на прилегающих склонах эти культуры дают хороший урожай. Сильны и часты повреждения яровых зерновых (яровая пшеница, овес, ячмень) среднеспелых и поздних сортов.
В районе 4а осенние заморозки начинаются при температуре воздуха ниже 10° и средней длительности безморозного периода около 100-120 дней. Осенние заморозки губят вегетативную массу теплолюбивых огородных и полевых культур, ботву поздних сортов картофеля. Однако урожай этих культур (огурцы, томаты, картофель, кукуруза, гречиха) от заморозков погибает редко вследствие того, что активная вегетация их прекращается еще до заморозков в результате общего недостатка тепла. Повреждение зерновых в период налива зерна здесь отмечается редко.
При неблагоприятном микроклиматическом положении места в районе 46 возможны заморозки в июле и в начале августа. Повреждаются те же культуры, что и в районе 4а, но значительно больше страдают яровые зерновые во время цветения и налива зерна, особенно яровая пшеница среднеспелых и поздних сортов.
В районе 4 (среднеазиатском) безморозный период значительно длиннее, чем в районах 4а и 4б. Летних заморозков здесь не бывает. Осенью заморозки начинаются при температуре воздуха около 11-12°. В 2-3 годах из 10 ранние заморозки повреждают хлопчатник, поздние сорта винограда и поздние огородные культуры. Наступление заморозков в северной части района возможно в последнюю декаду сентября, в южной части - в конце этого месяца.
В районе 5 и 5а вероятность опасных заморозков не более 1 - 2 лет из 10. В районе 5а они в основном опасны для хлопчатника и наступают в отдельные годы уже в первых числах октября. В районе 5, отличающемся значительно более коротким вегетационным периодом, ранние осенние заморозки (в начале сентября) повреждают теплолюбивые огородные культуры, а во влажные годы с затянувшимся периодом вегетации - также зерно яровой пшеницы средних и поздних сортов в период созревания. В такие годы могут быть повреждены также кукуруза и просо.
Агроклиматическая оценка методов борьбы с заморозками в различных климатических областях СССР
Агроклиматическая оценка методов борьбы с заморозками основана на учете вероятности наступления опасного заморозка, его интенсивности и ценности урожая сельскохозяйственных культур.
На рис, 34 дана схема комплекса необходимых мероприятий по борьбе с заморозками в различных климатических областях СССР. В северных районах Сибири (на карте район 1) произрастание сельскохозяйственных культур возможно только в теплицах и парниках. На севере ETC и большей части Сибири (район 2) в зависимости от характера заморозка и рельефа необходимо применять комплекс мероприятий по борьбе с опасными заморозками. Большое значение имеют здесь правильный выбор участков под посевы, гребневание, подбор сортов по морозоустойчивости и скороспелости, дымление и обогрев при легких заморозках, различные укрытия, более поздний сев культур, сокращение периода вегетации высадкой рассады.
Такие же меры борьбы с заморозками применимы и в районе 3 (рис. 34).
Для субтропической зоны в целях предотвращения гибели дорогостоящих субтропических культур от морозов рекомендованы укрытия, использование благоприятных микроклиматических условий, открытый обогрев и специальная агротехника.
Чего больше всего боятся садоводы весной? Того, что во время цветения садовых деревьев и кустарников вдруг ударят весенние заморозки, и будущий урожай погибнет. Теплолюбивые огородные культуры мы высаживаем в теплицы, делаем для них укрытия. А как быть с защитой растений покрупнее? И главное: можно ли как-то предсказать похолодание и заморозки, не полагаясь на прогноз погоды?
При заморозках у растений повреждается верхушечная точка роста, что в дальнейшем приводит, например, картофель и томаты к заболеванию фитофторой. У капусты при заморозках вместо одного здорового кочана образуется несколько мелких кочанчиков, тыквенные культуры погибают, у яблонь, вишен, земляники и даже смородины повреждаются цветы и молодые завязи. Повреждения сильнее в низинах, на сквозняках и в загущенных посадках.
Критические температуры воздуха для сада осенью, зимой и весной
Культура | Крона | Корни | Ростовые почки | Цветочные почки | Бутоны | Цветки | Завязи |
Яблоня | —35 | —10 | —40 | —35 | —4 | —2,3 | —1,8 |
Груша | —25 | —8 | —30 | —25 | —4 | —2,3 | —1,2 |
Вишня | —35 | —10 | —40 | —35 | —2 | —2,3 | —1,2 |
Слива | —30 | —8 | —25 | —25 | —4 | —2,3 | —1,2 |
Земляника | —12 | —8 | —15 | —12 | —2 | —1 | —1 |
Малина | —15 | —10 | —15 | —12 | —2 | —1 | —1 |
Смородина | —40 | —15 | —40 | —35 | —5 | —3 | —2 |
Крыжовник | —40 | —20 | —40 | —35 | —6 | —3 | —2 |
Примета наступления ночных заморозков весной и в начале лета — резкое похолодание в вечерние часы и ясное небо с яркими звездами. В такие вечера в 21-22 часа надо обязательно сверить показания двух термометров: одного сухого, а другого — обернутого влажной тряпочкой. Если показания окажутся примерно такими, как в таблице ниже, то ночью или в предутренние часы почти наверняка будет заморозок.
Показания сухого и влажного термометров, говорящие о предстоящих заморозках
Как защитить сад во время заморозка
Показания термометра вас насторожили? Тогда берите шланг или опрыскиватель и хорошенько полейте вечером накануне заморозка сад методом дождевания, опрыскивая кроны деревьев не только снаружи, но и внутри. Также опрыскайте кусты, земляничник, огород, цветники и наружную часть теплиц.
При дождевании сада влажность воздуха вокруг растений увеличивается. Во время заморозка из капелек влаги образуется изморозь, процесс идет с выделением внутреннего тепла, и температура вокруг растений повышается на 1-2 градуса. Увлажненная почва хорошо пропускает тепло из нижних слоев, поэтому медленно остывает, что тоже немаловажно, так как заморозок идет по почве.
Другой вполне надежный способ избежать последствий заморозков — укрытие растений любым подручным материалом. Для того чтобы спасти бутоны, цветки и завязи от повреждений, достаточно лишь сверху прикрыть кусты. Огород можно накрыть лутрасилом или просто газетами.
В теплицах растения нужно дополнительно укрыть либо лутрасилом, либо газетами или поставить дуги и сделать дополнительное укрытие пленкой. Такое двойное пленочное укрытие создаст эффект термоса: слой воздуха между двумя пленками сохранит температуру более или менее постоянной, и в жару растения не перегреются, и в холод не замерзнут.
В ночное время многие садоводы зажигают в теплицах электрические (100 ватт/час на 10 м2) или керосиновые лампочки. Лампы надо обязательно прикрыть колпаком, чтобы от капели не лопнули стекла.
При снижении температуры до нуля в теплицу на ночь можно поставить и просто два ведра с очень горячей водой, но не на почву, а на деревянную подставку, чтобы вода не остыла слишком быстро.
И еще: народная примета — заморозков больше не будет, если регулярно кукует кукушка, расцвела красная рябина, а на воде появился лист белой лилии.
Как рассчитать сроки цветения
Если вы не живете на даче весной и в начале лета, во время цветения деревьев и кустарников, то не можете точно знать, когда зацветет, скажем, вишня — и совпадет ли цветение с похолоданием и заморозками. Но сроки цветения можно рассчитать.
Ниже я привожу среднестатистические данные по началу сроков цветения различных садовых культур для Ленинградской области, в которой возделываю свой участок. Вы спросите: зачем они нужны, ведь сроки цветения одних и тех же растений будут существенно различаться в разных регионах страны? Да и температуры текущего года могут отличаться от усредненных данных...
Однако замечено: последовательность цветения кустарников и деревьев в саду весьма устойчива, поэтому, взяв за исходную точку какое-то явление, например, время цветения мать-и-мачехи на своем участке, вы сможете весьма точно определить время цветения остальных культур.
Подсчитайте по таблице число дней между цветением мать-и-мачехи и, например, смородины. Получится 40 дней. Предположим, мать-и-мачеха зацвела у вас 20 апреля, значит, смородина зацветет через 40 дней, то есть 1 июня. Если в вашем регионе мать-и-мачеха зацвела 8 апреля, то можете быть уверены, что смородина зацветет у вас 18 мая. Так что на основании приведенной таблицы можно составить аналогичную для любого региона страны.
Среднестатистические данные начала сроков цветения растений для Ленинградской области
Переход среднесуточной температуры через 0 °С 1.04
Цветение мать-и-мачехи 15.04
Переход среднесуточной температуры через +5 °С 29.04
Распускание почек смородины, березы, рябины 2.05
Последний заморозок в воздухе 9.05
Цветение черемухи 12.05
Переход среднесуточной температуры через +10 °С 17.05
Цветение крыжовника 20.05
Последний заморозок на почве 24.05
Цветение смородины 25.05
Цветение вишни, сливы 26.05
Цветение яблони 29.05
Цветение земляники 3.06
Цветение сирени 4.06
Цветение красной рябины 6.06
Переход среднесуточной температуры через +15 °С 10.06
Цветение малины 18.06
Созревание земляники 25.06
Созревание смородины 22.07
Переход среднесуточной температуры через +15 °С 31.08
Первый заморозок на почве 19.09
Переход среднесуточной температуры через +10 °С 27.09
Первый заморозок в воздухе 9.10
Первый снег 12.10
Переход среднесуточной температуры через +5 °С 21.10
Переход среднесуточной температуры через 0 °С 18.11
Комментировать статью "Заморозки и сад весной: защита растений во время цветения"
Заморозки и сад весной: защита растений во время цветения. Однако замечено: последовательность цветения кустарников и деревьев в саду весьма Если в вашем регионе мать-и-мачеха зацвела 8 апреля, то можете быть уверены, что смородина зацветет у вас 18 мая.
Заморозки и сад весной: защита растений во время цветения. почве 24.05 Цветение смородины 25.05 Цветение вишни, сливы 26.05 Цветение яблони 29.05 Цветение земляники 3.06 Цветение сирени 4.06 Цветение Во время цветения черемухи сажаем картофель.
Заморозки и сад весной: защита растений во время цветения. Если вы не провели ранней весной обработку сада и не уничтожили кладки вредителей, то И уж совсем их нельзя применять с момента цветения не только сада, но и мать-и-мачехи, так...
Заморозки и сад весной: защита растений во время цветения. Закладываем ранневесеннюю клумбу. Если для посадки выбрать место, где снег тает в первую очередь, цветение первоцветов будет ранним. Чтобы весной растения зацвели одновременно и имели...
Заморозки и сад весной: защита растений во время цветения. Обработка сада весной. "Фитоспорин", "Циркон", "Фитоверм" и другие средства для обработки растений. Зимние работы в саду являются обязательными, несмотря на то, что плодовые деревья и кустарники...
Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников На улице растения не померзли,вчера снега было полно,но к обеду растаял.Даже Рассада помидоров: когда высаживать в теплицу и как защитить от заморозков.
Заморозки и сад весной: защита растений во время цветения. Для того чтобы спасти бутоны, цветки и завязи от повреждений, достаточно лишь сверху прикрыть Вот список дел в саду и огороде на начало мая, которое, к счастью, дает нам много выходных дней. Купить эту книгу.
Заморозки и сад весной: защита растений во время цветения. Заморозки для ускорения готовки. Посоветуйте многолетники для клумбы. Цветы. Дача, сад и огород. Курдюмов Николай. Высокие грядки -короба, теплые грядки, компост, мульча и капельный полив.
опять заморозки обещают:((. На грядках. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды, урожай. Заморозки и сад весной: защита растений во время цветения.
Заморозки и сад весной: защита растений во время цветения. Всегда замораживаю манты(пельмени уж все замораживают:)),абсолютно никаких проблем. Налепить хоть за неделю вперед и заморозить как пельмени.
Заморозки и сад весной: защита растений во время цветения. Черная смородина: обработка от вредителей весной, летом и осенью. Обработка смородины весной безопасными препаратами. Черная смородина весной: как обрезать куст смородины и посадить черенки.
Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и Видела картинки, промежутки между растениями засыпаны чем-то, по виду как щепки мелкие, и Поэтому прополка занимает мало времени. Я не знаю как кора будет сожительствовать с...
Заморозки и сад весной: защита растений во время цветения. И главное: можно ли как-то предсказать похолодание и заморозки, не полагаясь на прогноз погоды? почве 24.05 Цветение смородины 25.05 Цветение вишни, сливы 26.05 Цветение яблони 29.05 Цветение земляники...
Обустройство участка. Дача, сад и огород. Сажайте другие кустарники, чтобы было разнообразие и вкусов и сроков созревания: иргу, гуми, жимолость сьедобную (очень неприхотливое растение, кстати!), актинидию, йошти, голубику...
Дача, сад и огород. Заморозки и сад весной: защита растений во время цветения. Размещенные в нем посевы в индивидуальных емкостях окажутся защищенными от резких колебаний погоды и смогут А можно ли посадить в каменные вазоны МНОГОЛЕТНИКИ?
Роза после лета. Цветы. Дача, сад и огород. Какие розы посадить в саду? Типа опроса - утепление роз на зиму. Время защищать розы от морозов. Зима в тоннеле. Если растения растут друг с другом в один ряд, то можно их укрыть воздушно-сухим способом.
Заморозки и сад весной: защита растений во время цветения. А как быть с защитой растений покрупнее? И главное: можно ли как-то предсказать Для того чтобы спасти бутоны, цветки и завязи от повреждений, достаточно лишь сверху прикрыть кусты.
Ночные заморозки и тюльпаны!. Цветы. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды, урожай. Заморозки и сад весной: защита растений во время цветения. Луковицы тюльпанов.
Вопрос про эпин. Уход за цветами.. Цветоводство. В этом случае тоже опрыскивать, или в воду можно раствору капнуть? Третье: сейчас можно стимулировать рост растений (например, купленных отростков и молодых гибискусов) или лучше до весны подождать, ведь осень-зима...
Заморозки и сад весной: защита растений во время цветения. Как сделать обработку от вредителей безопасной еще спят и выйдут на поверхность лишь во время цветения, так что защитить сад от Можно рекомендовать опрыскивание по зеленому конусу 0,7%-ным раствором...
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
заморозки
мн. Легкий мороз, обычно по утрам весной или осенью.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
заморозки
понижения температуры ниже 0°С в приземном слое воздуха или на почве вечером или ночью (при положительной температуре днем). Заморозки бывают весной и осенью вследствие ночного охлаждения почвы.
Заморозки
понижение температуры воздуха ниже 0╟С вечером и ночью при положительной температуре днём. Возникновение З. обусловлено или вторжением холодных масс воздуха, пришедших из др. районов (чаще из Арктики), ≈ адвективные З., или ночным радиационным охлаждением поверхности почвы и растительного покрова ≈ радиационные З. Однако в большинстве случаев в возникновении З. играет роль как предварительная адвекция массы холодного воздуха в данный район, так и последующее ночное излучение, охлаждающее почву, а от неё и воздух до отрицательных температур. Обычно в средней полосе СССР З. бывают весной (до половины июня) и осенью (начиная со второй половины сентября).
З. могут быть причиной значительного снижения урожая полевых, овощных и плодовых культур. Губительное действие З. на с.-х. культуры объясняется непосредственным действием низкой температуры на живую клетку, при котором происходит вымораживание воды из клеточного сока, образование ледяных кристаллов в межклеточных пространствах и обезвоживание протоплазмы. Наиболее устойчивые растения, выдерживающие кратковременные З. от ≈7 до ≈10╟С, ≈ ранние яровые хлеба и зернобобовые ранних сроков сева; среднестойкие, выносящие от ≈3 до ≈4╟С, ≈ соя, могар, канатник и др.; малоустойчивые, способные переносить от ≈2 до ≈3╟С, ≈ кукуруза, просо, сорго, картофель, махорка и др.; неустойчивые растения, всходы которых повреждаются от ≈0,5 до ≈1,5╟С, ≈ фасоль, рис, хлопчатник, бахчевые, кунжут, арахис, гречиха и др. Особенно чувствительны к З. генеративные органы.
В борьбе с З. большое значение имеет внедрение скороспелых сортов с.-х. культур в районах с коротким безморозным периодом, селекция растений на морозоустойчивость, применение калийных удобрений, а также своевременное проведение с.-х. работ, правильный выбор места сева с учётом микроклимата и т. и. Наиболее известный и распространённый метод борьбы с З. ≈ дымление, широко применяемый для защиты цветущих плодовых культур и всходов теплолюбивых овощных культур в средней полосе и на Ю. СССР. В субтропиках СССР на лимонных плантациях применяют открытый обогрев (воздух среди растений нагревают сжиганием в специальных грелках нефти, каменного угля и т.п. горючих веществ); практикуют также укрытие лимонов и апельсинов трёхслойной марлей. Обогрев плантаций электрическими грелками, батареями с тёплой водой или паром эффективен, но дорог и применим только для получения ценной продукции.
Лит.: Берлянд М. Е., Красиков П. Н., Предсказание заморозков и борьба с ними, 2 изд., Л., 1960; Гольцберг И. А., Агроклиматическая характеристика заморозков в СССР и методы борьбы с ними. Л., 1961.
И. А. Гольцберг.
Википедия
Заморозки
Заморозки - понижения температуры ниже 0 °С в приземном слое воздуха высотой до или на почве вечером или ночью при положительной температуре воздуха днём. В центральных областях Европейской части России последние весенние заморозки часто наблюдаются в конце мая - начале июня, а первые осенние заморозки возможны в начале сентября. Период года от средней даты последнего весеннего заморозка до средней даты первого осеннего заморозка называют безморозным периодом. В конце весны, летом или в начале осени заморозки часто носят мозаичный или спорадический характер. Характерными признаками заморозка являются иней и лёд на лужах.
Примеры употребления слова заморозки в литературе.
В конце октября, когда наступают настоящие заморозки , исчезают и водомерки и водяные жуки, в это время и в ноябре, в тихие дни ни одна морщинка не набегает на водную гладь.
Таня клянется, что они прокусывают сквозь подметку и завидует кошке Нюрке -- ее-то не кусают, и заморозки Нюрке нипочем.
В белом тумане байдар караван вечером к плесу придет, а туман Скатится утром слезами с ракит - заморозки , заморозки .
Лес тихо замер у соной воды, слушает сказки вечерней звезды, У в полнолуние тени резки - заморозки , заморозки .
Одна из любимых задачек по прикладной физике замечательного инженера и преподавателя Семенова Виталия Ивановича связана с заморозками. Этот термин слышал любой из нас, но физический смысл данного природного явления часто не могут объяснить даже люди, неплохо разбирающиеся в термодинамике. Притом, что постановка задачи звучит достаточно четко:
«Задача №1. Определить способ передачи тепла в процессе «выпадения» заморозков на грунте. Т.е. определить каким образом замерзла роса на грунте, траве и деревьях. При этом: температура воздуха в течении ближайших суток не опускалась ниже 0 о С. Дополнительное уточнение: заморозки (наиболее характерные) происходят в безветренные и безоблачные майские или августовские ночи».
«Задача №2. Предложить не менее трех принципиально разных способов защиты от заморозков».
Любопытно наблюдать за тем, как данные задачи раскладывают по частям, попутно вспоминая и первое начало термодинамики 1 , и определение теплоты 2 , и способы передачи тепла 3 и все равно не находят правильный ответ.
Значение термина ЗАМОРОЗКИ.
Заморозки (утренники) - понижение температуры воздуха на поверхности почвы и растений ниже 0°С при положительных среднесуточных температурах воздуха.
Различают адвективные, радиационные и адвективно-радиационные заморозки.
Адвективные ЗАМОРОЗКИ.
Название происходит от слова «адвекция» - доставка, вторжение. Адвективные заморозки возникают в результате наступления волн холодного арктического воздуха с температурой ниже 0°С обычно в начале весны и поздней осенью, при полной облачности и значит, силе ветра; могут держаться в течение нескольких суток.
Эффективных средств борьбы против этого вида весенних заморозков нет, поскольку в этом случае холодные воздушные массы воздействуют на растения в течение длительного времени. К счастью, бывают такие весенние заморозки, в основном, в северных регионах, где сроки посева (посадки) огородных культур более поздние, чем в средней полосе или на юге.
Радиационные ЗАМОРОЗКИ.
Поверхность земли нагревается посредством прямой солнечной радиации. Кроме того, нагретая за счет рассеянной радиации атмосфера часть своего тепла отдает почве. Земля получает тепло солнечной радиации и атмосферы и, в свою очередь, выделяет тепловую энергию в окружающую среду (длинноволновая радиация). Происходят радиационные весенние заморозки перед восходом солнца в ясную и тихую погоду приотносительнонизкихсреднесуточныхтемпературахи интенсивном ночном излучении.Длинноволновая радиация земли усиливается, поверхность почвы быстро охлаждается. Их уровень существенно зависит от форм рельефа. Так, в низинах они происходят чаще, чем в возвышенных местах или на склонах, т. к. в вогнутых формах рельефа ночное понижение температуры усилено, холодный воздух дольше застаивается. Поэтому при радиационных заморозках повреждаются в основном растения, расположенные на пониженных местах вогнутых форм рельефа. Заморозки этого типа ограничиваются продолжительностью ночи и длятся обычно 5-6 ч подряд.
Весенние заморозки повреждают листья, распускающиеся почки, верхушки побегов, соцветия винограда, осенние заморозки - листья, иногда ягоды.
Скрытые весенние ЗАМОРОЗКИ .
Скрытые весенние заморозки случаются довольно редко и обычно предшествуют другому виду весенних заморозков – радиационному. В этом случае температура на поверхности растений опускается ниже нуля градусов при положительной температуре окружающей среды.
Адвективно-радиационные ЗАМОРОЗКИ.
Адвективно-радиационные заморозки образуются в результате вторжения относительно холодного воздуха и дальнейшего его охлаждения из-за ночного излучения.
Противодействие радиационным заморозкам.
Активные меры противодействия заморозкам – обогрев площади огорода газовыми или жидко-топливными горелками, применение мощных вентиляторов для перемещения воздушных слоев или непрерывное, укрытие теплолюбивых растений и почвы около них пленкой или неткаными материалами, обильный полив накануне заморозка, мульчирование почвы органическими материалами. На небольших площадях в безветренную погоду может быть эффективным задымление.
Над участком с хорошо увлажненным грунтом при снижении температуры воздуха происходит конденсация, сопровождающаяся выделением тепла. Огород, прикрытый облаком водяных паров, вполне может противостоять радиационному весеннему заморозку. Влажная почва сохраняет тепло гораздо лучше. Рано утром температура поверхности влажной почвы, как минимум, на 1 градус выше, чем сухой. Стратегическое значение для защиты сельскохозяйственных культур от заморозков (в условиях осушенных торфяников), приобретает орошение, дождевание, строительство прудов, водохранилищ, оросительных систем для изменения микроклимата на осушенных торфяниках, что позволит уменьшить ночное снижение температур на 8-10 градусов.
P. S. Полагаю теперь все стало на свои места. Радиационные заморозки, а именно о них шла речь в поставленной задаче, происходят благодаря излучению Земли в космическое пространство. Аналогично и Земля получает энергию от Солнца. Любопытно отметить, что все способы борьбы с радиационными заморозками основаны на трех способах передачи тепла. В одних случаях пытаются компенсировать потери тепла путем теплопередачи между грунтом и водяной пленкой или влажным воздухом. В других - исключить излучения, организовав защитный экран в виде полиэтиленовой пленки, дыма или тумана. В третьих обеспечили интенсивную конвекцию…
P. P. S. Надеюсь, Вам понравились эти задачки. Лишний раз можно убедиться, насколько обычные обыденные явления могут быть загадочными и удивительными…
P. S. P. S. Предлагаю самостоятельно решить ещё три задачи: 1) как образуется туман после дождя? 2) как образуется утренняя роса? 3) как образуется зимой иней на деревьях?
В большинстве своем, очень нежные и при -2°С могут уже повредиться. В связи с этим садоводам очень важно знать, как защитить свой сад и огород от такого природного явления.
Что это?
Суть заморозков заключается во временном снижении температуры воздуха на конкретной местности. Бывают они осенние и весенние.
Причины возникновения заморозков могут быть следующими:
- миграция холодного воздуха из северных областей в данное место;
- результат ночного снижения температуры (лучеиспускания).
Если заморозки связаны с лучеиспусканием, то погода обычно стоит ясная и безветренная. Такое понижение температуры всегда кратковременное и практически никогда не достигает такой силы, которая проявляется при возвратных весенних охлаждениях.
Последние, наоборот, могут держаться в течение нескольких суток, охватывают большее пространство и дополнительно сопровождаются облачным небом и сильными ветрами.
Знаете ли вы? В 1558 году в Европе наступил настолько сильный холод, что , которое хранилось во французских погребах, замерзло. Продавать его начали в то время не на разлив, а ледяными глыбами - на развес. Ситуация повторилась в 1709 году. Во время перезвонов колоколов в храмах последние даже потрескались.
Типы заморозков
Заморозок - это снижение температуры ниже 0°С преимущественно в ночные и утренние часы. При этом среднесуточная температура остается плюсовой. Их разделяют на три типа: адвективные, радиационные и смешанные.
Адвективные
Причиной адвективных заморозков является миграция воздушных масс
, перемещающихся в горизонтальном направлении. Они приносят с собой холодную температуру, влажность и т. д. Такие холода наступают резко и затем долго удерживаются.
Радиационные
Радиационные заморозки можно объяснить при помощи физики. В течение дня и накапливают тепло, а ночью - отдают его.
Поскольку теплый воздух легче холодного, он поднимается, а его место занимают холодные воздушные массы. Естественно, чем ниже температура почвы, тем опаснее последствия будут ожидать растения. Такие похолодания обычно можно наблюдать в безоблачную и безветренную погоду, захватить они могут достаточно обширную территорию.
Адвективно-радиационные
Как понятно из названия, это смешанный тип похолоданий. Слабым заморозком считается понижение температуры на почве до -1/-2°С. Если же похолодало до -3/-4°С, то такой заморозок называется сильным . Очень сильный заморозок – это -5/-8°С.
Влияние заморозков в весеннюю и осеннюю пору
Заморозки, а именно особенности их проявления на садовых и огородных культурах, напрямую зависят от морозостойкости
последних - уровня критической температуры, при наступлении которой органы растения повреждаются частично или же погибают. Морозостойкостью отличаются между собой не только разные растения, но и органы одной и той же растительной или овощной культуры.
Если возвратные заморозки наступают рано, то они могут не успеть навредить растениям, т. к. последние еще не успели прорасти, а значит остаются под защитой почвы и . Более опасными являются поздние возвратные снижения температуры, которые могут проявить себя вплоть до начала июня. Они как раз попадают на период цветения и культур.
Молодые листики, бутоны и цветы весьма чувствительны к холоду и еще не могут ему противостоять. Сок в клетках замерзает, вследствие чего разрываются мембраны и наступает гибель клеток, а затем и самих растений.
Знаете ли вы? Аномальные зимы на планете наблюдались задолго до изобретения термометров. Согласно летописям, в зимы 401 и 801 годов "волны Черного моря затвердели".
На огородные культуры
Даже при минимальном понижении температуры воздуха серьезно пострадать может непрочно укоренившееся и еще не закаленная рассада , теплолюбивых и . Достаточно показателя в -1/-2 °С, чтобы растения остановили свой рост, а плодоношение задержалось на 1,5-2 недели.
Если же заморозок будет более жестким - культура может погибнуть. Всегда первыми страдают те культуры, которые посажены в землю близко к поверхности. Это , и пр.
Но все-таки есть огородные культуры, которым резкие похолодания не страшны. Это холодостойкие
растения, которые не подвергаются повреждениям из-за падения температуры воздуха. К таким относится , и даже .
На плодовые
Плодовые деревья к заморозкам чувствительны почти всегда. Даже когда температура упала совсем на короткое время, неприятные последствия могут быть необратимыми. Как показывают наблюдения, чем раньше наступает теплая погода, тем выше вероятность того, что проявят себя поздние похолодания.
Наиболее опасными для плодовых деревьев являются условия, когда днем температурный режим сохраняется в пределах 5-10°С, а ночью падает до -2 °С
. В таком случае цветы уже получат необратимые повреждения. Что касается завязей, то погибнуть они могут даже при температуре в -1 °С.
Бывает так, что после заморозка завязи и цветы остаются на своих местах, не осыпаются, и может казаться, что все обошлось. Но к сожалению, довольно часто на таких деревьях растут некачественные плоды с выраженной деформацией, да и общая урожайность сравнительно низкая.
Максимально страдают от заморозков , и сады. Что касается , то они зацветают немного позже других садовых культур и повреждению поддаются немного меньше остальных. Снизить пагубное действие заморозков помогает близость к деревьям , поскольку вода ночью отдает тепло и, таким образом, немного согревает растения.
Декоративные деревья и кустарники
Говоря о и , стоит отметить, что первые повреждениям подвержены более, нежели вторые. Это связано с тем, что на уровне крон температур воздуха обычно выше, чем внизу. При слабых заморозках может случиться так, что могут повредиться, а деревьям в то же время не будет нанесено никакого вреда.
Отдельно стоит рассказать о том, будут ли пагубными весенние заморозки для роз
. В случае если до этого с цветов была снята защитная , то поморозиться ветки могут при температуре ниже -7°С. В этом же случае точно обморозятся листья и почки. Такое воздействие ослабит , немного отложит время цветения, но не погубит ее.
Чтобы погибла, морозы должны сильно охладить почву, чтобы успели промерзнуть корни, а такого весной практически не бывает. Слабые заморозки в границах от -1°С до -3°С обычно никоим образом не затрагивают либо же повреждения наносят совсем незначительные.
Что делать? Методы борьбы с заморозками
О методах борьбы с заморозками говорят много. Некоторые способы зарекомендовали себя как очень эффективные, другие же - весьма сомнительные, трудоемкие и не приносящие результата.
Дождевание
Способ довольно интересный. Понадобится и мелкий , чтобы струя напоминала капли дождя. Деревья и кустарники нужно полностью водой. И по мере того как вода будет замерзать, она начнет выделять тепло, что станет спасительным для растения.
При температуре ближе к 0°С, жидкость испаряется и образует пар, который обладает большим уровнем теплоемкости. Такой способ подойдет и для . Полив нужно осуществлять вечером, если на ночь ожидаются заморозки.
Дымление
Применять этот метод нужно сразу после того, как температура воздуха упала до +2°С. Проводить дымление нужно до рассвета.
Дым должен стелиться по земле, только в таком случае он поможет уберечь растения от заморозков. Связано это с тем, что его температура выше, нежели температура воздуха, а значит, дым станет препятствием для охлаждения поверхности грунта.
Именно благодаря этому растения смогут пережить резкое похолодание. Желательно, чтобы в процессе дымления стояла безветренная погода. В противном случае нужно хорошо следить за отсутствием открытого огня, чтобы избежать пожара.
К слову, при весенних заморозках для дым, согласно мнениям садоводов, является самой лучшей защитой .
Сам процесс выполняется следующим образом:
- По периметру участка нужно собрать кучи из соломы, мусора, и прочего материала, который в дальнейшем станет источником дыма.
- Затем в землю нужно вбить кол, который будет служить опорой, и вокруг него следует выложить сухой материал, который обеспечит горение.
- То, что воспламеняется быстро, следует покрыть опилками, листьями, сырой