Нестандартные прививки. Прививка рябины черноплодной в крону дикой рябины
Татьян, я поняла, почему ошиблась я и ошибаются многие. Дело в названии алкогольного напитка, который изготовлен был Смирновым еще в конце 19 века-«Нежинская рябина»
Вот, что я нашла на форуме коллекционеров-
«ТАЙНА «НЕЖИНСКОЙ РЯБИНЫ»
…
В 1889 году в Париже открылась Всемирная выставка, на которую Петр Смирнов повез не только уже известные всему миру ликеры и водки, но и новый напиток, ставший впоследствии самым знаменитым в семействе смирновских водок, «Нежинскую рябину» («Нежинская рябина» – один из лучших и популярных напитков, созданных на заводе у Чугунного моста). Она-то и покорила Париж, стала сенсацией выставки и всеобщей любимицей. О ней, как о русском чуде, писали французские газеты, а эксперты поражались небывалому и изысканному аромату и вкусу. К тому же жюри было очаровано необычной формой бутылки: вытянутый, как лебединая шея, конус, а в основании - гофрированная «юбочка». «Нежинская» была настолько хороша, что тот час попала на обложки модных журналов. И пить наслаждение, и смотреть удовольствие. А форму этой бутылки придумал сам Петр Арсеньевич, он любил рисовать, и почти все знаменитые графины и штофы сначала рождались у него в кабинете.
Дело в Париже закончилось привычно: «Нежинской рябине» присудили Большую золотую медаль. Успех рябиновой и в Москве, и по всей России был полный. Она мгновенно стала настолько популярной, что завод не успевал ее выпускать. Конкуренты заволновались, начали делать рябиновые настойки, рябину на коньяке и прочая. Только не получалась у соперников такая рябиновая, как «Нежинская». Рябина ведь обычно горчит, а у Смирннова она сладкая. Может, сахар добавляет? Или какие-то сиропы? В чем секрет? Может, рябина особая? Бросились собирать рябину под городом Нежином, но ошиблись – не там надо было собирать, не ту рябину. А Петр Арсеньевич все это предвидел и названием сознательно запутал конкурентов.
А дело было так. Изначально «Нежинская» называлась «Невежинской», поскольку родом была из села Невежина, что во Владимирской губернии, недалеко от Суздаля. Рябина здесь действительно особенная, такой в мире нет. Она сладкая, разных оттенков – от красных и лиловых до желтых. Многое о травах и ягодах Петр Смирнов знал с детства, поскольку ярославские винокуры и знахари издавна применяли их для водок и лечебного зелья. Он сам и его водочные мастера никогда не работали вслепую, наобум, а привлекали специалистов, в том числе ученых из Московского университета. Люди Смирнова по всей европейской России искали сырье для изготовления особых сортов настоек, наливок и водок. Петр Арсеньевич знал, где на Севере лучше собирать можжевеловые шишки, где в Подмосковье растет самая душистая мята, а где мелисса, а где анис и кориандр. На каких болотах в Новгородской губернии есть лучшая клюква. У него были наилучшие связи с владельцами спиртовых заводов, с купцами, торговавшими хлебом. Поэтому не случайно любознательность исследователя привела его однажды в село Невежино. Было это осенью 1888 года вскоре после возвращения Петра Смирнова из Испании, где в Барселоне его виноградные вина и водки получили очередную золотую медаль, а сам Петр Арсеньевич стал кавалером ордена святой Изабеллы, пожалованным ему лично испанским королем за выдающийся вклад в промышленность.
В тот год на славу уродилась рябина. Местные крестьяне охотно заработали, собрав для московского купца с полтонны рябиновых гроздьев. Их заморозили, а потом пустили в дело. Водка получилась отменная, ящик которой Петр Арсеньевич отправил испанскому королю.
И тут Смирнов сообразил: если он сумел сделать настойку, сумеют и другие, тем более, по названию не трудно отыскать село Невежино. Поэтому велел заменить название и переделать уже готовый этикет, объяснив «Чтоб другие не позарились». Так вместо «Невежинской» появилось название «Нежинская», более благозвучное и романтичное. А главное, оно на долгие годы сбило со следа пытливых конкурентов.
Фирма упорно следует своему девизу – «давать лучшее, вырабатывать продукты из первоклассного материала и не жалеть средств и затрат на усовершенствованные аппараты производства».
Можжевельник с Севера, травы из Подмосковья, клюква с Валдая, рябина из-под Суздаля – это и было воплощением девиза «Давать лучшее». И это было основой того потрясающего разнообразия, каким поражал ассортимент напитков завода П.А.Смирнова - от «Мараскино» до «Вишневой водки», от «Финь-Шампань» до «Нежинской рябины», от любимого народом столового вина №21 до ликера «Белая слива», обожаемого императрицей.
История с появлением «Нежинской рябины» во многом объясняет причины долголетнего успеха фирмы П.А.Смирнова, три десятилетия не сдававшей позиции.»…
Ну и так далее… Полностью приводить статью не буду…
Использование рябины как привоя не новость для садоводов, но незнание или игнорирование некоторых нюансов иногда становятся помехой. В статье расскажем, как привить рябину, рассмотрим применяемые способы, их особенности.
Прививка рябины обладает рядом положительных результатов как для садовода, так и для растений:
- первый урожай появляется на несколько лет раньше, чем при посадке черенками или семенами;
- эксперименты с сортами не составляют труда, и занимают меньше времени поиски нужного сорта (достаточно одного-двух черенков) и ожидания результата;
- при прививках разных сортов растения получается эксклюзивный дизайн сада;
- больше места для новых деревьев и начинаний, потому что два и более видов вмещаются на один ствол;
- при желании сменить непонравившийся сорт, процесс не станет обузой и не займет много времени;
- применение прививок черенков с дерева, которому грозит гибель, к здоровому претендует на успех;
- прививки привносят в сад сорта, которые не способны прижиться в климатических условиях местности при их самостоятельном взращивании. Для приобретения навыков прививок нужны знания и опыт, а также желание пробовать новое. Читайте также статью: → «Как правильно сажать рябину семенами и саженцами в саду».
Прививайте разные сорта рябины друг к другу, это дает часто сладкие плоды
Способы прививок и их особенности
Каждая ситуация прививания предполагает конкретный подход к поставленной задаче, а также детали в исполнении.
Способ | Анализ |
Копулировка | Предназначено не для всех растений, диаметр привоя и подвоя должны быть одинакового размера (1 см). Отмечается высокая приживаемость растений, а также простота способа. Неудобство заключается лишь на стадии закрепления срезов друг между другом, потому что происходит смещение. С целью устранить неудобство создан способ улучшенной копулировки, но и более сложной в исполнении. Заключается в продольных надрезах на одну треть ширины среза, чтобы при закреплении эти части сцепились в импровизированный замочек, и не происходило смещения |
Окулировка | Метод заключается в прививании к подвою почки от привоя. Преимущества в минимальных травмах растения, а также в использовании способа повторно при первичной неудаче. Окулировка имеет преимущество в экономии материала, то есть из одного черенка прорастает столько ростков, сколько там было почек |
В расщеп | Способ универсален как по видам растений, так и по их размерам. К тому же исполняется просто, а растения приживаются часто.
Метод заключается в создании распила на подвое, в который помещают привой острым срезом в расщеп, и плотно прижимая друг к другу, закрепляют |
За кору | Не используется для косточковых плодовых деревьев.
В специальный срез коры помещают черенок с почками и закрепляют. Этот метод включает также прививание нескольких черенков, причем их диаметр не должен быть более 4 см |
Мостиком | Считается малоэффективным при использовании его как основного метода прививки, чаще применяется для растений, которые не прижились другими способами. Основная задача прививки мостиком заключается в спасении деревьев, которым угрожает гибель, то есть кольцеобразно поражены у них стволы.
Важно правильно закрепить черенки, чтобы обеспечить поступление питательных веществ снизу вверх |
В боковой зарез | Метод удобен в использовании, поскольку: нет ограничений по диаметру привоя и подвоя, процесс не требует профессиональных навыков, растения часто приживаются и т.д. Суть заключается в плотном соединении зареза на подвое и клинообразного среза на привое, закреплении прививки |
Аблактировка | Данный вариант редко применяется для деревьев, считается подходящим для винограда, для декоративных садовых решений.
Метод заключается в одинаковых срезах на привое и подвое, закреплении их между собой |
Совет #1. Прививайте растение до или в самом начале сокодвижения, это увеличит шансы успеха.
Пошаговая инструкция прививок
Метод копулировки, пошаговая инструкция:
При улучшенном методе копулировки нет неудобства смещения при закреплении, потому что предусмотрен замочек, скрепляющий их. Его делают путем примерного разделения на три части длины среза подвоя и привоя, причем на одной третьей делают надрез.
Используйте специализированные ножи для среза рябины
Метод окулировки, пошаговая инструкция:
Метод прививки в расщеп, пошаговая инструкция:
Метод прививки за кору, пошаговая инструкция:
Метод бокового зареза, пошаговая инструкция:
В качестве закрепляющей ленты рекомендуется использовать плотные нетоксичные материалы
Прививка мостиком, пошаговая инструкция:
Прививка аблактировкой, пошаговая инструкция:
Особенности прививок рябины
На рябину прививают разные растения, но одни виды приживаются, другие не могут быть совместимыми с ней.
Растение | Совместимость |
Дичка | С дикой грушей на практике у рябины хорошая совместимость, но некоторые сорта не дали плодов или откололись |
Слива | |
Рябина, ранетка | Сочетается с разными сортами рябины, ранетки, то удачные прививки |
Вишня | Прививается только на культурные сорта соответствующего вида |
Черемуха | С рябиной не совместима, на вишню прививают черемуху, но не на рябину |
Абрикос | Прививается только на культурные сорта соответствующего вида |
Ирга | Рекомендуется рябину как подвой к ирге, высокая приживаемость |
Облепиха | Не совместима с рябиной для прививок |
Яблоня | Удачные прививки лишь с родительским сортом яблони сливолистной (китайки) |
Используйте рябину как подвой для благородных сортов груши, они часто приживаются
Совместимые сорта и виды растений мало имеют отличий при прививке с молодыми или старыми деревьями. Старые деревья часто менее насыщенны питанием, значит, может хуже проходить прививка, к тому же это оказывает влияние на качество плодов через время.
Уход за саженцами после прививки
После прививки, через пару месяцев, начинают ухаживать за рябиной: пропалывают вокруг ствола почву, обрабатывают растение, мульчируют. Проводят обрезку перед появлением почек, весной для лучшего попадания солнечных лучей на растение. Необходимо после месяца прививки активно поддерживать влажность почвы для улучшения поступления питательных веществ к растению. Читайте также статью: → «Какие минеральные и органические удобрения вносят в почву для овощей, плодовых деревьев».
Совместимость привоев и подвоев
Для получения успешного результата прививок важно учитывать совместимость сортов и видов растений. Имеют высокую приживаемость подобные растения, в случае с рябиной это ее различные сорта. Эксперименты над прививанием разных кустов к деревьям нередко оканчиваются отсутствием плодов, откалыванием привоев и т.д.
Какой способ выбрать начинающему садоводу
Одним из самых простых в исполнении с высокой приживаемостью можно назвать метод «в боковой зарез». При его использовании нет таких неудобств, как смещаемость при перевязке или множества ювелирных расчетов.
Отличия прививки весной от весенней и осенней
В каждое время года отмечаются свои особенности прививания растений.
Время года | Особенности |
Весна | Нужно учитывать температуру воздуха при прививке, а также используются заготовки черенков с осени |
Осень | Черенки прививают весенние, но делают это в первую половину осени, чтобы не наступили заморозки в момент приживания ростков |
Лето | Летом также нужно учитывать температурный режим, кроме этого важно предусмотреть тень, чтобы растения не высохли под палящим солнцем. В каждое время года поддерживают влажность почвы для улучшения поступления к растению питания. |
Инструменты и их марки для прививания
В процессе прививания для максимального качества работы используют специальные инструменты:
- нож (бывает садовый, то есть для срезания черенков, окулировочный, копулировочный);
- секатор;
- изолента (или другой перевязочный материал);
- садовый вар;
- полиэтиленовая пленка и т.д.
Покупайте качественный инвентарь, это положительно скажется на приживаемости ваших растений
Инвентарь узкого назначения удобен для работы с одним или двумя видами прививок, в других случаях лучше использовать другой инструмент прямого или универсального назначения. Наиболее популярные фирмы садового инвентаря:
Часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Какая должна быть ширина ленты для закрепления привоя?
Обычно используют 2,5-3 см ширину, можно шире, в зависимости от диаметра привоя.
Вопрос №2. При улучшенной копулировке надрезы делать на подвое или привое?
На обеих частях, они должны сцепиться в замочек посредством этих надрезов.
Для подвоя для других сортов рябины лучше использовать красную – она наиболее устойчива
Вопрос №3. Можно ли проводить прививку в крону дерева?
Можно и в крону, при этом важно учесть направление почки, чтобы в правильную сторону привой рос.
Вопрос №4. Можно ли при копулировке использовать привой немного меньше подвоя?
В этом случае задача будет состоять в совмещении камбового слоя как можно в больших местах.
Ошибки начинающих садоводов
Ошибки, которые делают садоводы, когда прививают рябину:
Для осуществления успешной прививки нужны знания и опыт, а также желание исполнить свое дело как можно лучше.
В данной статье поговорим о прививке рябины черноплодной. Среди плодовых растений одно из видных мест принадлежит черноплодной рябине, она получила широкое распространение на Алтае, в Ленинградской и во многих других областях. Отличная урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям и высокая ценность плодов в пищевом и техническом отношении ставит ее в один ряд с ценными плодовыми культурами.
Плоды черноплодной рябины содержат 13,25 процента сахаров. Они также богаты витамином С (свыше 79,69 мг %) и витамином Р (1555 мг %). Их используют в пищу в свежем виде и особенно в переработанном, приготовляют варенье, повидло, вино, ликеры. Варенье и вино являются прекрасным средством в медицине при желудочных заболеваниях и гипертонии, действуют рассасывающее на подагрические отложения.
Рябина черноплодная размножение черенками
Громадный спрос на посадочный материал этой культуры со стороны садоводов-любителей не может быть удовлетворен из-за недостатка саженцев. Однако садоводам, желающим вырастить у себя черноплодную рябину, можно посоветовать приобрести черенки, что значительно легче, и привить их в крону обыкновенной рябины.
Для этого можно использовать взрослые растения черноплодной рябины в возрасте около 5 лет и старше, имеющиеся в приусадебных садах и в окружающих лесах.
После пересадки деревья необходимо сильно подрезать, чтобы уменьшить объем кроны. Прививку черенков или окулировку лучше всего производить на второй год после посадки. Если дерево при этом хорошо растет, лучше делать ее на побегах нового прироста (иначе глазки не приживутся).
Оставив штамб дикой рябины высотою около 1,5-2 метров, можно получить после прививки в ее крону черноплодной рябины красивое дерево плакучей формы. Плодоношение черноплодной рябины после прививки в крону начинается на 3-й год. Привитое дерево достигает значительных размеров и дает обильные урожаи.
Есть садоводы, которые убеждены, что прививка груши на иргу не пойдет. Отлично прививается и плодоносить начинает на 3 - 4 год. Хорошие опоры нужны не только потому что может сломаться в месте прививки, а потому что урожай такой - приходится каждую веточку укреплять. Иначе под тяжестью плодов отломится. Внизу ирга, а вверху груша. Какие вы знаете прививки, которые считаются как будто необычными, несовместимыми?
Один зачарованный сибирский садовод писал, что не верит в прививку груши на аронию (черноплодную рябину) Пришлите хотя бы одно фото пишет он. Посылаю. Ветка с плодами аронии обведена красным.
Груша на ирге, правда еще весной.
Такую прививку - абрикос на терн многие считают тоже необычной несовместимой. А в книге "Абрикос в Москве и Подмосковье " прямо написано - абрикос на терн прививать нельзя. Видимо не пробовали ни разу - зачем тогда писать. Вот этот абрикосик привитый на терн начал плодоносить на второй год.
Груша на айве.
Приводим реальные примеры необычных прививок садовых культур, которые дают тот или иной эффект и которые может сделать сам садовод (табл.).
Необычные прививки плодовых и ягодных культур
Культура (привой) |
Подвой |
Достигаемый эффект |
|
Боярышник, айва японская |
Скороплодность, снижение высоты дерева |
Рябина красная |
Повышение зимостойкости |
|
Ирга, арония |
Скороплодность, возможность пригибания ветвей и защиты от морозов |
|
|
Церападус |
Повышение зимостойкости, уменьшение камедетечения |
|
Вишня войлочная |
Снижение высоты дерева |
|
Выращивание на «сухих» почвах |
|
|
Выращивание на «влажных» почвах |
|
|
Слива, войлочная вишня |
Повышение зимостойкости |
|
Слива, терн |
|
Слива, персик |
Войлочная вишня |
|
Айва японская |
Рябина красная, боярышник |
|
Виноград |
Актинидия |
Защита корневой системы от морозов |
|
Чёрная смородина |
|
Арония, айва японская |
Рябина красная |
На основе таких деревьев, полученных описанными способами, садовод может создавать сад с 4 «этажными» компонентами. Первый этаж - это сильнорослый семенной подвой, второй этаж — промежуточная вставка клонового слаборослого сорта, третий этаж — скелетообразователь из зимостойкого сорта и четвертый этаж - крона из побегов выращиваемого сорта. Причем последний «этаж» может быть представлен не одним сортом, а несколькими (по срокам созревания плодов). Таким образом, преимущества таких деревьев в саду - зимостойкость корневой системы и кроны, скороплодность и низкорослость. «Четырёхэтажное» дерево Однако использование слаборослых подвоев и вставок не всегда обеспечивают желаемый темп роста плодового дерева. В идеале желательно, чтобы дерево росло быстро вначале и его объем занял отведенную площадь питания (схему посадки), а затем вегетативное и генеративное развитие растений должно быть сбалансировано. Необычный совет . Чтобы получить такие деревья, В.И. Деменко разработал способ создания растений со вставкой, которая начинает работать через 3-4 года после посадки. Для этого саженец на семенном подвое с двух сторон прививают способом «мостика» черенками слаборослого подвоя (вставка), через 2—3 года на штамбе удаляют кору, из-за чего продукты жизнедеятельности дерева направляются через вставки, претерпевая изменения и влияя на рост и плодоношение плодового дерева. Эффект карликовости или снижения силы роста можно получить не за счет прививок различных культур, а путем проведения операции «перевернутое кольцо». Например, на груше и сливе во время активного сокодвижения нужно снять с ветви кольцо коры шириной 13-15 мм и сразу же наложить на прежнее место, но уже в перевернутом виде. То есть благодаря такой операции нарушается связь в сосудах коры и отток питательных веществ задерживается. Поэтому на окольцованной ветви усиливается плодоношение, а поступательный рост в высоту уменьшается. К сожалению, действие такой операции кратковременно и поэтому ее надо повторять через 3-4 года. Другую хирургическую садовую операцию можно провести с целью повышения зимостойкости черешни. Для этого на ветвях также снимается полоска коры шириной 1 см и вместо нее помещается такая же по размеру полоска коры зимостойкой вишни. Получение низкорослого дерева на сильнорослом подвое |
Терна и вишни песчаной. Сеянцы из косточек местных форм непривитых абрикосов, так называемые жердели, более зимостойки, чем выращенные из семян культурных сортов. Алычу в качестве подвоя лучше использовать в тех случаях, когда собираетесь выращивать абрикос на увлажненных суглинистых почвах. В этих условиях его деревья лучше растут и плодоносят именно на подвоях алычи нежели жерделей.
Айва обыкновенная - в качестве подвоев используют сеянцы сортов и форм айвы обыкновенной, наиболее зимостойких в данной местности.
Айва японская (хеномелес) - лучшие формы хеномелеса прививают на подвои айвы обыкновенной, груши , ирги , боярышника .
Калина - черенки и глазки сортовой калины можно прививать в крону на сеянцы калины обыкновенной.
Кизил - в качестве подвоев используют сеянцы культурных сортов или дикорастущего кизила.
Слива - для этой культуры в качестве подвоев чаще всего используют сеянцы местных форм алычи, реже местной красной сливы. Можно использовать для этой цели