Лук порей посадка семян. Посадка семян для выращивания рассады в домашних условиях
Цветет лук порей на второй год жизни небольшими удлиненными цветками белого или слегка розоватого цвета, собранными в крупные шаровидные соцветия. Время цветения совпадает с наступлением постоянного тепла (в средней полосе – конец июня, в более северных регионах – середина или конец июля). Плоды, трехгранные черные семянки, образуются к началу или середине осени.
Лук-порей является относительно зимостойкой культурой. При дополнительном утеплении слоем торфа и опилок, а также при высоком окучивании, растения зимуют в условиях климата, характерного для средней полосы. К влаге лук-порей требователен, поэтому он лучше растет на высокогумусных и суглинистых почвах. Тем не менее, этот вид лука плохо растет на кислых переувлажненных участках.
Польза лука порея
Жемчужный лук (это второе ботаническое имя лука-порея) – чрезвычайно полезный для здоровья продукт. В нем содержится целая плеяда витаминов, а также биотин, минеральные соли, сера и эфирные масла. Порей рекомендуется при ревматических заболеваниях, подагре, мочекаменной болезни и ожирении.
При регулярном употреблении в пищу он регулирует выработку ферментов в желудке и печени, нормализует процесс кроветворения и укрепляет иммунитет. Несмотря на свою пользу и питательность, лук-порей считается диетическим продуктом. В 100 г этого продукта содержится всего 36 ккал.
Единственное противопоказание для применения порея в пищу – обострение гастрита и язвенной болезни желудка. Содержащиеся в нем эфирные масла могут раздражать слизистые пищеварительного тракта.
Как вырастить лук-порей (видео)
Лучшие сорта
Чтобы насладиться пользой и замечательным вкусом жемчужного лука и заготовить его впрок, опытные овощеводы рекомендуют выращивать несколько сортов этого овоща с ранним, средним и поздним сроком созревания. Наиболее популярные сорта собраны в следующей таблице.
Название сорта | Срок созревания | Описание | Урожайность кг/кв.м. |
Болгарский великан | Ранний (130-150 дней) | Высота ножки достигает 45 см, с диаметром до 4 см. Листовые пластинки голубовато-зеленые. Для длительного хранения, переработки и потребления в свежем виде. | 5, при хорошей агротехнике 6 |
Веста | Ранний (135-140 дней) | Высота отбеленной части составляет 50 см при диаметре до 3 см. Вкус полуострый, универсального назначения. В прикопанном песком виде в подвале сохраняется до 5 месяцев. Листовые пластинки шириной до 5 см, светло-зеленые. | 3,8-4 |
Карантанский | Средний (от 150 до 170 дней) | Отбеленная часть вырастает до 10-25 см в высоту, диаметр ее редко превышает 4 см. Один из самых морозостойких сортов. | 3,5-4 |
Пандора | Средний (150-165 дней) | Ножка 20-25 см в высоту, диаметром не более 5 см. Листовые пластинки темные, плотные. Подходит для переработки, хранения свежим. | До 4 |
Кявар | Средний (от 165 до 170 дней) | Ножка тонкая, листовые пластины нежные и узкие. Используется в основном на зелень, так как обладает более сильным, чем у других сортов, вкусом и ароматом. | Не более 4,5 |
Зимний гигант | Поздний (от 180 до 200 дней) | Толщина стебля достигает 7 см при высоте не более 25 см. Назначение – употребление в свежем виде. Отличается высокой морозостойкостью. | От 5 до 7 |
Осенний гигант | Поздний (175-190 дней) | Ножка высотой 20-25 см. Предназначен для длительного хранения и переработки. | 6 |
Визуально отличить поздние сорта от ранних можно по внешнему виду растений, даже если высадить их вперемешку на одной грядке. У ранних сортов листья отходят от стебля под острым углом, и чем больше срок созревания лука-порея, тем больше угол между ними. У самых поздних сортов листовые пластинки располагаются практически параллельно к почве.
Сроки и правила посадки
Существует не так много способов выращивания лука-порея, точнее, их всего два – безрассадный и рассадный. Первый больше подходит для южных регионов, ведь только там температура почвы и воздуха позволяет растению завершить формирование корневой системы и наземной части. Второй идеален для средней полосы, сибирского и дальневосточного региона, а также для северных районов, так как там порею часто не хватает света и тепла для вызревания.
Безрассадный способ
Высевать лук-порей в грунт в южных регионах России начинают с 15 мая. При этом рекомендуется заблаговременно подготовить грядки, заправив их питательными органическими смесями и накрыв с осени черной пленкой, чтобы они быстрее прогрелись.
Подготовленные (обеззараженные и пророщенные) семена высевают по схеме 12-15 х 15-20 см. Посадки хорошо проливают водой и накрывают прозрачной пленкой или куполом из поликарбоната (или любого другого светопроницаемого материала).
Рассадный способ
Используют для этого обычные ящики или специальные кассеты с торфом (второй вариант предпочтительней из-за отсутствия необходимости в пикировке). Ранние сорта можно сеять на рассаду в начале апреля, но только при наличии обогреваемых теплиц.
При посадке в ящики и теплицы семена располагают рядками с промежутком не менее 5 см. Расстояние между семечками порея в ряду должно составлять 2 см. До появления проростков рекомендуется ежедневно производить полив (в разумных пределах, не допуская застоя воды). В возрасте 4 недель рассаду лука-порея пикируют в горшочки диаметром до 5 см. Также важно соблюдать температурный режим, не допуская сильного нагрева воздуха и почвы. Рекомендуемая температура днем – до 20 градусов, ночью – не более 14 градусов. До конца апреля рассада нуждается в досвечивании фитолампами.
Высадка в грунт при рассадном способе выращивания должна совпадать по срокам с окончательным установлением тепла. В средней полосе это последняя декада мая, в Сибири – первая декада июня.
Подготовка почвы
Для гарантированного получения урожая важно не только вырастить здоровую рассаду, но и подготовить грядку для ее дальнейшего роста. Для этого достаточно соблюсти несколько правил:
- Почва на грядке должна быть нейтральной. Для этого в кислую почву с осени добавляют известь или доломит, а в щелочную – немного торфа.
- Для повышения плодородия и физических характеристик грядку заправляют компостом или перепревшим навозом (6-8 кг на квадратный метр).
- Предшественниками лука-порея должны быть картофель, бобовые или тыквенные культуры.
Для улучшения приживаемости рассады корни жемчужного лука обрезают на треть, после чего окунают их в глиняную болтушку. Глубина посадки должна составлять минимум 10 см.
Совет! Высаживать порей лучше в отдельные лунки глубиной до 15 см. После помещения в них рассады вокруг растений образуется своеобразное кольцо, углубленное по отношению к плоскости грядки. Это защитит рассаду от неблагоприятных условий, а также облегчит подачу воды и питательных растворов непосредственно под корни растений.
Как посадить лук-порей (видео)
Особенности ухода
- Полив – регулярный (не реже 3 раз в неделю) и обильный (чтобы промочить почву на глубину 7-10 см). Особенно хорошо порей отзывается на поливы в первой половине вегетации.
- Подкормки, которые совмещаются с поливами один раз в 2-3 недели. Для снабжения питательными элементами достаточно привычной всем дачникам органики – настоя куриного помета или коровяка, разбавленного водой в пропорции 1 к 20 или 1 к 8 соответственно.
- Окучивание , проводить которое необходимо не менее 4-х раз за сезон, а в идеале – раз в 2 недели. Это позволит получить более мощную ножку белого цвета. Рекомендуется проводить окучивание сразу после полива или спустя несколько часов после него.
В остальном уход состоит из своевременных прополок и мульчирования междурядий хорошо перепревшим навозом или торфом.
Проблемы при выращивании
При возделывании посадок с луком-пореем дачники могут столкнуться с несколькими проблемами:
- вирусными или грибковыми заболеваниями,
- гнилями,
- с нашествием вредителей.
Чаще всего посадки терроризируют луковые мухи. Избавиться от них можно, добавляя в мульчу красный молотый перец и горчицу. Поможет избавиться от вредителя и высаженная в междурядьях лука морковь.
При поражении насаждений порея ложной мучнистой росой и ржавчиной рекомендуется как можно быстрее удалить поврежденные растения с грядки, а освободившиеся лунки обработать хлорокисью меди и препаратом «Фитоспорин».
Популярные рецепты
Лук-порей используется в рецептах многих кухонь мира. Он применяется для приготовления супов, соусов, закусок и салатов, а также в начинку для пирогов, запеканок и жюльенов. Вот лишь несколько наиболее популярных и простых рецептов с луком-пореем.
Запеканка
Для приготовления этого не совсем обычного блюда потребуются:
- для основы – 0,5 кг картофеля очищенного и отваренного, четверть пачки сливочного масла, 1 яйцо;
- для начинки – по 3/4 стакана сметаны и тертого сыра, 30 г масла сливочного, 2 крупных стебля лука-порея, 2 яйца, немного специй (соль, мускатный орех протертый, перемолотый душистый перчик или паприка);
- растительное масло для формы.
Компоненты для основы превратить в пышное пюре и выложить в форму слоем не менее 1 см, закрыв дно и бока противня. Полученную основу смазать яйцом и поставить в духовку на четверть часа при 200 градусах.
В это время порезанный порей обжарить на сливочном масле до легкой мягкости. Остальные компоненты смешать в миске и слегка взбить. На подрумяненную основу выложить начинку и залить сырно-сметанным соусом. Готовить запеканку полчаса при температуре не более 180 градусов.
Суп с куриными фрикадельками и сыром
Для приготовления 5 порций супчика потребуются:
- литр воды,
- 3 средние картофелины,
- зелень порея,
- средняя по размеру морковь,
- сыр мягкий (желательно сливочный),
- фарш из куриных грудок,
- немного оливкового масла.
На масле спассировать натертую морковь, лук и фарш, сформированный в виде маленьких шариков. По достижению их готовности посолить и поперчить содержимое сковороды. Сыр и картофелины порезать небольшими кубиками. В закипевшую воду заложить картофель, через 5 минут добавить туда пассировку с фрикадельками, а затем сырные кубики. Аккуратно помешивать суп до полного расплавления сыра. Снять супчик с огня и дать постоять минут 10.
Лук-порей: уход (видео)
Выращивать лук-порей порой нелегко, особенно в северных широтах. Однако все трудности с лихвой окупаются его пользой для здоровья и великолепным вкусом. Попробовать вырастить этот овощ на участке может каждый дачник. Главное – максимально точно соблюдать агротехнику и вовремя реагировать на признаки присутствия на грядках болезней и вредителей.
Лук-шалот или лук-порей это популярное растение, из которого можно приготовить очень много разнообразных блюд и закусок. Лук можно мариновать, использовать в свежем виде, солить, замораживать и сушить. Употреблять в пищу лук-порей можно и в свежем виде, как самостоятельный ингредиент, а также добавлять в качестве приправы. Вырастить лук-порей самостоятельно не сложно, если соблюдать определенные правила. Приспосабливается растение к любому климату, но для средней полосы России лучше вырастить лук-порей из семян.
В зонах умеренного климата по всему миру лук-порей широко выращивается. Эту культуру больше почитают жители Западной Европы из-за высокого содержания витамина С в стеблях лука-порея.
Если немного изучить историю, то становится понятно, что лук-порей был популярен еще в начале прошлого века, а писатель Франс даже присвоил новое имя этому растению и назвал его пищей для бедняков, потому что стебли лука быстро насыщают организм. Действительно, вырастить лук можно на своем приусадебном участке или купить в магазинах. Стоит полезный овощ недорого, особенно в сезон созревания. Но мы не будем отправляться в магазин, чтобы купить лук, гораздо интереснее вырастить этот полезный овощ на своем участке самостоятельно.
Лук порей выращивание из семян
Интересно, но именно это растение можно употреблять в пищу даже когда образовались первые листики. Конечно же, кулинары почитают порей за необычный вкус отбеленного стебля растения или так называемой ножки. Из стеблей можно приготовить много вкусных блюд, кстати, молодые листья шалота тоже можно употреблять в пищу. Из них получаются полезные салаты. В молодых листиках растения содержится много полезных веществ, в частности – витамин С и калий.
Лук выращивают можно двумя способами: посевом семян прямо в грунт или выращиванием рассады. Чтобы получить лук-порей для употребления в пищу, необходимо дождаться, чтобы диаметр ножки достиг 1.5 см, на это уходит приблизительно 6 месяцев. Поскольку в нашей полосе невозможно добиться таких показателей, то лучше всего заняться посадкой семян.
Какие нужно соблюдать условия при выращивании огородной культуры:
- Лук хорошо растет на любых почвах, но добиться высоких урожаев можно только на плодородных почвах, подойдут средние суглинки. Когда будете подготавливать участок под высадку рассады, нужно перекопать почву «на лопату» (глубина пахотного слоя).
- Лук любит удобрения: компост или навоз. Хорошими предшественниками для порея являются такие культуры: картофель ранних сортов, капуста, огурцы и бобовые. Минудобрения желательно вносить ранней весной.
- Что очень важно при выращивании лука-порея, так это своевременный полив. Это растение не любит засухи, если почва будет лишена влаги, то рост лука остановится, а после возобновления полива, снова пойдет в рост. Главное – не доводить до критического состояния. Норма полива на 1м 2 – не менее 20 л воды, лучше всего – по бороздкам.
- Выращивать лук-порей – сплошное удовольствие. Ухаживать за культурой просто, нужно своевременно рыхлить почву, освобождать от сорной травы и окучивать. Можно мульчировать порей огородной ботвой, торфом или сухой соломой (использовать в измельченном виде). Такой способ выращивания поможет предотвратить испарение влаги и пересушивание почвы, а также не допустит прорастание сорной травы.
- Запомните, что период вегетации – самый сложный и ответственный, кажется, что лук застрял на месте и никак не хочет расти. В этот период развитие культуры будет медленным. Чтобы не занимать место на участке, можно сэкономить пространство и посадить лук-порей вместе с другими огородными культурами. Хорошо сочетается это растение с огурцами, свеклой, редисом и салатом.
Лук порей, выращивание. Фото:
Лук порей. Посев и выращивание:
- Чтобы вырастить лук из семян, необходимо подготовить посадочный материал заранее. Начинаем работу с семенами в середине первого весеннего месяца.
- Как подготовить: семена оставляем в воде на 20 минут. Это максимальное время. Вода должна быть горячей, но не выше +50 о С.
- После пребывания посадочного материала в воде, его нужно хорошенько промыть в чистой воде и завернуть в слегка влажную ткань. Снова оставить во влажной среде как минимум на 3-5 суток.
- Через неделю посадочный материал можно развернуть и подсушить.
- Все, семена лука-порея готовы к посадке. Кстати, семена до посадки желательно выдержать несколько лет.
Как правильно посеять семена лука:
- в заранее подготовленные ящики с землей (вносим удобрения) нужно посеять семена. Оптимальный период для посадки порея на рассаду – середина апреля, если вы хотите переместить потом ящики в стеклянную теплицу, и конец апреля, если собираетесь высаживать лук сразу на грядки, накрыв пленкой;
- требования к посадке: делаем бороздки глубиной до 2 см;
- увлажняем грунт и подготавливаем грядки с учетом, чтобы между ними было расстояние, равное 5 см;
- семена высеиваем в подготовленную и удобренную почву, накрываем ящики пленкой и перемещаем на освещенное место. Подойдет подоконник, только соблюдайте температуру в помещении, чтобы она не опускалась отметки ниже, чем +22 о С;
- с появлением первых всходов пленку с ящиков снимаем и приступаем к закаливанию рассады: днем температуру понимаем до +20 о С, ночью -14 о С;
- через месяц после посадки нужно проредить рассаду, сеянцы пикируют в отдельные горшки (диаметр 4 см);
- в мае (через 50 суток после посева) пора пересадить окрепшую рассаду в почву, но сначала нужно обрезать на 1/3 листья подросшего растения и укоротить корешки;
- чтобы улучшить приживаемость растений, нужно опустить корни на несколько минут в питательную смесь. Приготовить ее можно самостоятельно из глины и жидкого коровяка в равных пропорциях;
- не забудьте внести питательную смесь и в почву перед посадкой. Хорошо отзывается лук на такие подкормки: мочевину вперемешку с золой (500 мл) и опилками (объем 2 л). Почву с минудобрениями нужно хорошенько перекопать на глубину до 20 см;
- перед посадкой участок, где будет выращиваться лук-порей, необходимо подкормить питательной смесью. Хорошо, если в прошлом году на этом месте выращивался лук, огурцы, морковь или чеснок;
- посадку осуществляйте по такой схеме: углубляем каждый саженец на 2 см в почву, расстояние между сеянцами – 15 см;
- после посадки лук нельзя поливать 3 дня, чтобы он прижился и освоился на новом месте. Влаги ему хватит, так как перед посадкой мы хорошо увлажнили почву;
- спустя 3-е суток можно полить рассаду по такой схеме: на 1 2 м почвы – 15 л воды, полив осуществляем 1 раз в 5 дней;
- через 20 дней с момента посадки лук нужно удобрить суперфосфатами, коровяком или мочевиной.
- наиболее оптимальное время для посева семян порея – это середина марта, но вы можете посеять семена уже в середине или конце февраля;
- поскольку в этот период световой день еще короткий, то необходимо обеспечить рассаде подсветку. В среднем искусственный день должен длиться не менее 12 часов;
- очень важно в период активного роста рассады соблюдать температуру в помещении. Сразу после посадки температура воздуха в комнате должна составлять днем +25 о С, как только появятся первые всходы – температуру можно опустить до +17 о С, рассаду при такой температуре нужно выдержать неделю (ночью до +12 о С), потом средняя температура для окрепшей рассады днем должна составлять +20 о С (по максимуму), а ночью не ниже +14 о С. Если эти условия соблюдаться не будут, то растение уже в первый год жизни сформирует цветочную стрелку (если в комнате будет жарко);
- загущенные всходы безжалостно прореживают, чтобы между сеянцами было свободное пространство не менее 3 см;
- вырастить крепкую рассаду можно в торфяных горшочках, тогда нужно сразу посеять семена в отдельные емкости и пикировку делать не придется;
- во время роста лука необходимо периодически подрезать листики, чтобы длина была одинаковой – до 10 см. Делать это можно через каждые 2 недели, чтобы улучшить рост корневой системы и сформировать толстый стебель;
- лук-порей развивается очень медленно, через 8 недель после посева семян диаметр стебля будет всего 0.8 см;
- как только саженцы обзаведутся первыми 3-мя листочками, пора перемещать рассаду в теплицу или в открытый грунт (в мае);
- схемы посадки: первая – однорядная, когда между рассадой выдерживается расстояние 15-20 см, а ширина между рядками составляет 30 см. Многорядная схема посадки – между сеянцами расстояние 15 см, ширина между рядками – 30 см;
- лучше всего выращивать лук на узкой грядке по соседству с морковью, хорошо дружит лук-порей с сельдереем, луком, свеклой и садовой земляникой.
Лук порей — выращивание и уход
Ухаживать за растением не трудно, необходимо своевременно окучивать и рыхлить почву, бороться с сорной травой, не допускать пересыхания почвы и вовремя вносить подкормки. А теперь обо всем в подробностях.
Чтобы облегчить уход за пореем, необходимо мульчировать почву, растения себя будут чувствовать комфортнее, улучшится их рост.
Когда стебли в диаметре приблизятся к размерам простого карандаша, в каждую лунку нужно подсыпать немного земли, а окучивание выполнять через каждые 14 дней. Так можно добиться того, чтобы стебель стал длиннее и не потемнел. В сезон нужно выполнить 4 окучивания каждой культуры. Кстати, эту процедуру лучше всего делать сразу после полива.
А теперь о поливе: лук очень любит воду, поэтому необходимо регулярно поливать почву и вносить удобрения. Подкармливать культуру нужно в 1-й период вегетации коровяком или птичьим пометом в виде раствора (пропорции 1 к 20 и 1 к 8).
Поскольку самое ценное и вкусное в луке — это отбеленный стебель или ложная ножка, то нужно приложить все усилия, чтобы добиться такого эффекта. Если вовремя вносить подкормки, поливать и окучивать эту огородную культуру, то стебель может вырасти до полуметра в высоту и до 4 см в толщину, а это отличные показатели.
Кстати, лук не боится небольших заморозков, более того, в районах с теплым климатом растение может даже перезимовать под снежным покрывалом и легко перенесет заморозки до -5-7 о С. Кстати, если лето выдалось дождливым и холодным, то для развития культуры это не очень хорошо, стебель сформируется тонким и высоким.
Зимние сорта порея более устойчивы к холодам и заморозкам, но из-за того, что вегетационный период у позднего сорта более длинный, то растения не успевают сформироваться. Такие сорта желательно выращивать в теплицах (под пленкой или стеклом). Если вы отважились на выращивание поздних сортов лука, тогда культуру нужно пересадить в горшки и перенести в теплое место на зимовку, чтобы успеть до первых осенних заморозков.
Борьба с вредителями и болезнями
При выращивании лука многие огородники сталкиваются с такими проблемами, как атака вредителей и поражение растения различными заболеваниями. Ржавчина, ложная мучнистая роса, луковая муха и черная плесень – список довольно внушительный и нужно быть во всеоружии, чтобы вырастить хороший урожай.
Меры борьбы:
- Тля может быть переносчиком опасного заболевания под названием «Мозаика». Как проявляется: листья покрываются желтыми пятнами, рост лука прекращается. К большому сожалению, бороться с таким заболеванием невозможно, необходимо полностью уничтожить все растения. Можно выполнить ряд профилактических мер борьбы с переносчиками заболеваний. И еще, выращивать лук нужно из тех семян, которые достаточно вылежались и вирусы уже успели погибнуть (выдержка семян в течение 3-4 лет).
- Мучнистая роса – на листьях появляются белые пятна, которые быстро увеличиваются и поражают полностью все растение. Употреблять в пищу лук нельзя. Необходимо обработать растение медным раствором хлорокиси.
- Появление ржавчины – на листьях «вырастают» яркие желтые участки или «подушечки». Это споры гриба, они проходят несколько стадий роста: созревают и изменяют окраску с ярко-желтой до черной. Пораженные листья постепенно увядают и засыхают. Чтобы споры не перенеслись на здоровые культуры, необходимо удалить полностью с корнем пораженное растение.
- Луковая муха – коварный вредитель, поедает в основном листья, оставляя после себя лабиринты. Личинки тоже вредят растению, они поражают корневую систему, лук мгновенно погибает. Если ничего не предпринимать, можно лишиться всего урожая. Отпугнуть вредителя можно, если посадить вместе с луком-пореем морковку – запах этой огородной культуры не нравится луковой мухе. Если вы заметили, что на лук напала муха, необходимо полить растение солевым раствором (на 10 л 1 стакан соли) или посыпать почву черным молотым перцем, вперемешку с древесной золой (на 1 м 2 берется 1 ч.л. перца). Можно смешать золу с измельченными сухими семенами моркови.
Вырастить лук-порей на своем участке не так уж и трудно, как может показаться вначале. Все ваши усилия сполна окупятся, если вы будете следовать этим рекомендациям. Богатого вам урожая!
Выращивание лука порея. Видео:
Лук-порей или жемчужный лук за последние несколько десятилетий стал частым гостем дачных участков на территории России. Этот известный вид лука культивируется в мире уже много столетий, он славится уникальным витаминно-минеральным составом и особенными вкусовыми качествами. В кулинарии его используют как в свежем, сушеном, так и в консервированном и замороженном виде. Вырастить его можно из семян. Растет он повсеместно без особенных условий и трудоемкого ухода. Если вы задумываетесь о том, чтобы самостоятельно вырастить эту полезную культуру, воспользуйтесь нашими советами.
Вот так выглядит лук-порей на фото: Лук-порей, свойства и применениеИстория возделывания порея тянется из Античного периода. По имеющимся данным, родиной культуры является Передняя Азия. Именно оттуда порей перекочевал в Средиземноморье. Многочисленные раскопки и древние письмена позволили узнать, что окультуренный вид лука-порей занимал важное место в кулинарии Древнего Египта и Рима. Там он считался пищей богачей. Особенно любил его император Рима, считая, что это пищевое растение сохраняет его голос во время продолжительной речи. А гурман Апиций рекомендовал добавлять зелень порея в салат, а ложную луковицу подавать как отменную приправу к разным кушаньям. В период Средневековья порей активно выращивали по всей Европе. Однако на территории России узнали об этой культуре только в прошлом столетии, когда большинство даже не знало, как выглядит лук-порей. Теперь порей возделывают в зонах овощеводства в большинстве стран Европы и Азии. Белый стебелек и молодая листва порея обладают нежным приятным ароматом и мягким вкусом, что придает блюдам особую изюминку. Порей употребляют вареным, сырым, консервированным. Кроме этого, порей используют в промышленности для улучшения вкуса соусов, приправ, концентратов. Кроме вкусовых качеств, растение обладает немалым количеством полезных свойств, что и поддерживает это растение на пике популярности. Лук оказывает благотворное влияние на здоровье при подагре, заболеваниях опорно-двигательного центра, обмена веществ, желчнокаменной болезни, ожирении. Также есть сведения, что листья лука-порей восстанавливают работу пищеварительной системы, нормализуют аппетит, стимулируют иммунную функцию. Употребляют порей и в качестве лекарственного растения. С его помощью заживляют ссадины, глубокие порезы, применяют при бессоннице или диарее, с его помощью снимают приступы бронхиальной астмы. В сыром виде лук-порей может быть противопоказан при обострении заболеваний органов пищеварительной системы, но в вареном виде его можно употреблять в небольшом количестве. Лук-порей, сортаВ зависимости от периода созревания, порей разделен на сорта ― ранние, среднеспелые и поздние. Ранние или летние сорта поспевают с приходом сентября. Полный цикл созревания порея длится 150 дней, средний размер одного растения 220-340 г, диаметр стебелька не более 3 см. Листва тонкая, неширокая, расположена поочередно. Расхожие ранние сорта:
Среднеспелые ― осенние сорта, поспевающие ближе к ноябрю. Они менее урожайные, но обладают отменными вкусовыми качествами. Созревают осенние сорта около 180 дней. Листья насыщенного зеленые цвета с синим отливом, шириной 5-7 см. Масса редко превышает 240 г, высота отбеленного стебелька тоже скромная - 25 см. Популярные среднеспелые сорта:
На созревание поздних сортов порея уходит 190 дней. Урожайность и длительность хранения высокие. У поздних сортов листочки несколько отличаются: они приземистые, широкие, на ощупь жесткие, сизо-голубые, с восковым покрытием. Перспективные сорта:
Лук-порей, выращивание из семянФаза вегетации у лука-порей довольно длительная (около 20 дней), поэтому предпочтительнее выращивать эту культуру рассадным методом. Исключением валяются южные регионы ― там семена сразу высевают в открытый грунт. Посев семян лука-пореяПервое, что нужно знать, когда сеять лук-порей. В горшки посев проводят на рубеже февраля и марта. Если рассаду выращивают в теплице, то семена высевают в апреле. Также выращивают культуру на участке под пленочным укрытием. В таком случае семена высевают ближе к маю. Посев семян проводят в соответствии с такими правилами:
Лук-порей, рассада и уход за ней
Лук-порей, посадка на грядкуКогда рассада подрастет, а погодные условия станут благоприятными, ее высаживают на грядку. Чтобы рассада успешно укоренилась и дала высокий урожай, нужно придерживаться некоторых правил. Когда проводят посадку лука-пореяСеянцы лука-порей в открытый грунт высаживают в первой половине мая. К этому времени рассаде уже 60 дней и она полностью готова к предстоящей посадке. Перед посадочными работами сеянцы хорошо поливают. В момент пересадки проводят обрезку корешка и листьев на треть. Проводить посадку рассады лука-порей желательно во второй половине дня или в не очень солнечную погоду. Подготовка почвы для лука-пореяДля культуры участок под посадку выбирают солнечный, который расположен вдали от деревьев, высоких кустарников и ограждений, создающих тень. Почва порею нужна нейтральная, очень плодородная, с высокими водо- и воздухопроницаемыми свойствами. Слишком кислую почву необходимо известковать. Подготовительные работы на участке под посадку начинают осенью. Почву перекапывают, вносят 2-3 столовые ложки Нитрофоски, а также ведро компоста и чайную ложечку мочевины на каждый квадратный метр. Весной на участке рассыпают смесь компоста с перегноем (примерно 3 кг/ м²) без последующего перекапывания грядки.
Как сажать лук-порейНа подготовленной и выровненной грядке делают углубления на 12-15 см, между растениями сохраняют расстояние 15 см. Почву из бороздок прочно закрепляют, чтобы не сыпалась обратно. Рассаду лука-порей, выращивание которой проводилось в горшках, закаляют. Делают это начиная с шестой недели после прорастания. Сеянцы выносят на улицу, постоянно увеличив срок их пребывания на воздухе. Перед погружением рассады в борозды, у нее укорачивают корешки и окунают их в раствор из воды, навоза и глины, взятых в одинаковом количестве. Потом сеянцы прикапывают, хорошо поливают. После этого их на время укрывают спанбондом, а когда установится теплая погода, укрытие снимают. Лук-порей, выращивание и уход
Вредители и болезни лука-порей
Лук-порей, уборка и правильное хранениеОкончательный сбор урожая заканчивают до морозов. Последний лук-порей убирают до момента, когда температура воздуха достигнет отметки -5⁰С. Порей выкапывают и укладывают вдоль борозд, чтобы он немного просох. Затем порей отряхивают от земли, стараясь не загрязнить зелень, и отправляют его на хранение. Хранить растения можно в погребе, если позволяет температурный режим. Оптимальной температурой считается от +1 до -1⁰С. Важен и уровень влажности ― он не должен превышать 85%. Собранный урожай укладывают вертикально в дощатые ящики, на дно которых насыпают песок. Допустимо хранить порей на балконе. Для этого его также укладывают в ящики с увлажненным песком. В замороженном виде порей хранится при -8⁰С до 5 месяцев. Узнав, как вырастить лук-порей, вы сможете собрать богатый урожай этой полезной и вкусной культуры. |
Лук-порей (лат. Allium porrum), или жемчужный лук – травянистое растение, относящееся к роду Лука. Родом порей из Передней Азии, но позже он попал в Средиземноморье, где до сих пор в природе можно встретить его исходную дикорастущую форму – лук виноградный. Лук-порей был хорошо известен в странах древнего мира – Египте, Риме и Греции, а со средних веков его уже выращивали по всей Европе, особенно популярен он во Франции – Анатоль Франс называл порей спаржей для бедняков. Сегодня этот вид лука распространен повсеместно.
Посадка и уход за луком-пореем (вкратце)
- Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму, в ноябре. Посев семян на рассаду – в конце февраля или в начале марта. Посев семян в теплицу – в середине апреля. Посев семян под пленку – в конце апреля. Высадка рассады в открытый грунт – в начале или середине мая.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: плодородная, воздухопроницаемая, нейтральной реакции.
- Полив: регулярный. Первые дни после высадки рассады грядку не поливают, а затем почву увлажняют в среднем один раз в пять дней, расходуя на каждый м² от 10 до 15 л воды.
- Подкормки: 3-4 раза за сезон органическими и минеральными удобрениями. Первый раз – через три недели после высадки.
- Окучивание основная для культуры процедура, которую проводят 3-4 раза за сезон с середины лета.
- Размножение: семенами.
- Вредители: луковые мухи.
- Болезни: пероноспороз, ржавчина, вирусная мозаика.
- Свойства: лекарственное и диетическое растение.
Подробно о выращивании лука-порея читайте ниже
Лук-порей – описание
Лук-порей – травянистый двулетник, достигающий в высоту от сорока сантиметров до одного метра. В первый год жизни лук-порей формирует мощную корневую систему, ложную белую луковицу диаметром от 2 до 8 см и длиной 10-12 см, переходящую в ложный стебель, и большое количество линейно-ланцетных, расположенных веером зеленых или голубовато-зеленых листьев. На второй год в июне-июле у растения развивается цветонос высотой до 2 м с розовыми или белыми цветками, образующими зонтиковидное соцветие, а в августе или сентябре созревают семена, похожие на семена репчатого лука и сохраняющие всхожесть в течение двух лет.
Порей – культура холодостойкая, требовательная к влаге. В центральных и северных районах его выращивают рассадным способом, а на юге сеют прямо в грунт.
Выращивание лука-порея из семян
Посев семян лука-порея на рассаду
Период вегетации культуры от 150 до 200 дней, и чтобы ускорить процесс созревания, лук-порей выращивают рассадным способом. Если вы решили сеять лук на рассаду в домашних условиях, делать это нужно в конце февраля или начале марта. В теплицу посев производят в середине апреля, а если вы собираетесь заниматься выращиванием на грядке под пленкой, то сеять семена порея нужно в конце апреля.
Для посева вам понадобятся емкости глубиной не менее 10-12 см, поскольку у порея длинные корни. Посуду нужно обеззаразить, помыв в крепком растворе марганцовки, а семена следует несколько часов подержать в термосе с теплой водой (40-45 ºC), а потом сразу опустить в холодную, после чего просушить до сыпучести. Заполните емкости (лучше, чтобы это были отдельные горшочки или стаканчики) легкой дерново-перегнойной почвой. Слегка утрамбуйте ее и хорошо полейте, затем посейте семена лука-порея, засыпьте их слоем песка толщиной 5 мм, накройте пленкой и до появления всходов содержите при температуре 22-25 ºC.
Уход за рассадой лука-порея
Ежедневно посевы необходимо проветривать, а для того чтобы почва все время была слегка влажной, ее опрыскивают из пульверизатора. Первые всходы появляются уже через 10 дней, и как только это произойдет, с посевов снимают покрытие, их выставляют на яркий рассеянный свет, а температуру понижают днем до 18-20, а ночью до 12-14 ºC. Корни растений должны находиться в тепле, поэтому подложите под емкость с посевами лист гипсокартона или пенопласта. Берегите сеянцы от прямых лучей солнца и от сквозняков. Если рассада порея взошла слишком густо, проредите ее. Поливают рассаду теплой водой.
Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их подкармливают раствором 20 г аммиачной селитры, такого же количества хлористого калия и 40 г суперфосфата в ведре воды из расчета на 1 м² посевов.
Посадка лука-порея в открытый грунт
Когда сажать лук порей в открытый грунт
С первых чисел до середины мая, в возрасте 50-60 дней сеянцы порея высаживают на грядку. Накануне рассада лука-порея должна быть обильно полита, а в процессе пересадки у сеянцев на одну треть подрезают листья и корни. Посадка лука-порея в грунт должна производиться ближе к вечеру или в пасмурный день.
Почва для лука-порея
Участок для культуры выбирают открытый и солнечный, подальше от деревьев и кустарников, заслоняющих свет. Почва нужна плодородная, нейтральной реакции, водо- и воздухопроницаемая. Слишком кислые грунты нужно известковать. Готовят участок под посадку лука-порея с осени: на каждый м² под перекопку вносят по паре столовых ложек Нитрофоски, по чайной ложке мочевины и по ведру компоста или перегноя. Весной нужно рассыпать по участку компост и перегной из расчета 3 кг на м², но перекапывать не нужно – удобрение попадет в грунт при посадке рассады и последующих поливах.
После чего можно сажать лук-порей
Хорошо растет лук-порей после таких культур, как горох , фасоль , соя и другие бобовые, сидераты , белокочанная капуста , томаты и ранний картофель , но нельзя сажать порей на участках, где в последние три года рос какой-либо вид лука .
Как сажать лук-порей в открытый грунт
На шестой-седьмой неделе после появления всходов рассаду начинают закалять, вынося ее днем ненадолго на открытый воздух, но постепенно увеличивая продолжительность процедуры. Подготовленная к жизни на открытом воздухе рассада будет готова к пересадке.
Участок, подготовленный под порей, разравнивают и делают на нем бороздки глубиной 10-15 см на расстоянии 20-30 см друг от друга. Вынутую из борозд почву фиксируют так, чтобы она не осыпалась в борозду. Посадка порея осуществляется в бороздки на расстоянии 10-25 см между сеянцами – в зависимости от сорта. Перед посадкой корни рассады нужно укоротить до 4 см и окунуть в болтушку, состоящую в равных частях из глины, коровьего навоза и воды. Сеянцы слегка прикапывают в борозде, не засыпая ее полностью, и обильно поливают, чтобы вокруг корней не оставалось воздуха.
Посадка лука-порея под зиму
Часто лук-порей выращивают посевом прямо в грунт под зиму. Участок готовят заранее, летом – перекапывают и вносят удобрения, а в ноябре семена раскладывают через 8-12 см в бороздки, расположенные на расстоянии 20 см друг от друга. Внимательно следите за прогнозом погоды: если она будет слишком теплой, лук успеет дать всходы, которые почти наверняка погибнут при последующем похолодании. Посевы на зиму мульчируют торфом и перегноем, а потом засыпают снегом – чем больше его будет на участке, тем лучше: снег будет долго таять, и порей взойдет уже тогда, когда минуют возвратные заморозки.
Уход за луком-пореем
Как выращивать лук-порей
Выращивание лука-порея и уход за ним заключается в выполнении хорошо знакомых каждому огороднику процедур. Итак, как вырастить лук-порей? Необходимо проводить регулярные поливы, прополки и рыхления грунта в рядах, вносить подкормки, защищать от болезней и вредителей, но самой ответственной процедурой, позволяющей получить отбеленный стебель – а это и есть главная ценность порея – является окучивание растений, которое необходимо осуществить 3-4 раза за вегетационный период. Начинают проводить окучивания в середине лета, а после каждой процедуры участок мульчируют резаной соломой, сухой травой или сухим навозом.
Что касается рыхления грунта вокруг растений, то его нужно проводить хотя бы один раз в две недели. Как только стебель лука достигнет в диаметре толщины карандаша, начинайте во время процедуры рыхления понемногу добавлять в борозды землю, вынутую из них при посадке. Как только борозда полностью закроется, можно приступать к окучиванию растений.
Полив лука-порея
Влага является основой роста лука-порея, однако первые три дня после высадки сеянцев на грядку их поливать нельзя. В дальнейшем же полив осуществляют примерно один раз в пять дней, расходуя на каждый м² от 10 до 15 л нехолодной воды.
Подкормка лука-порея
За сезон порей подкармливают 3-4 раза. Через три недели после высадки сеянцев в открытый грунт необходимо полить почву раствором 20 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли в 10 л воды – этого количества вам хватит на 4 м² грядки. Хорошо отзывается лук-порей и на органические подкормки – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Перед каждым окучиванием подсыпайте под стебли лука древесную золу из расчета 1 стакан удобрения на 1 м² участка.
Вредители и болезни лука-порея
Из болезней для лука-порея опасней всего мозаика – вирусное заболевание, переносчиком которого является тля. Определить мозаику можно по продольным пятнам желтого цвета на листьях лука. Пораженные растения отстают в росте.
Болеет порей также грибковыми болезнями ложной мучнистой росой и ржавчиной. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса , проявляется быстрорастущими овальными пятнами на листьях лука. Пораженные растения становятся несъедобными.
Ржавчина – тоже грибковая болезнь. Ее можно распознать по ярко-желтым подушечкам спор грибка, которые появляются на листьях лука. По мере созревания подушечки темнеют, затем чернеют, а пораженные листья засыхают.
Главным вредителем порея является луковая муха, способная нанести урожаю непоправимый ущерб. Луковую муху можно увидеть уже в середине мая – в эту пору она откладывает яйца в почву и на листья, а через пару дней появятся личинки, питающиеся центральной частью лука, отчего он гниет и вянет.
Обработка лука-порея
Для защиты урожая от луковой мухи используют опыление участка древесной золой из расчета один стакан золы на один м² грядки. Вместо золы можно использовать табачную пыль или смесь табачной пыли с золой. Отпугивает муху обработка почвы и растений молотым перцем (одна чайная ложка перца на м² участка). Чем бы вы ни опылили лук-порей, после обработки обязательно разрыхлите почву на глубину 2-3 см.
Хорошо зарекомендовало себя в борьбе с вредителем такое средство, как табачный настой. Готовят его так: в 10 л горячей воды добавляют столовую ложку жидкого мыла и 200 г табака, настаивают несколько часов, затем настой процеживают и опрыскивают им растения.
Для того чтобы наверняка отпугнуть от порея луковую муху, можно высаживать между его рядами сельдерей.
А как бороться с болезнями лука-порея? Возбудителей грибковых заболеваний уничтожают обработкой растений и почвы на участке раствором Фитоспорина или хлорокиси меди . К сожалению, вирусные заболевания, как мозаика, неизлечимы, поэтому борьба с ними ведется только агротехническими методами:
- соблюдением севооборота;
- борьбой с сорняками и вредными насекомыми;
- использованием для посева обеззараженных семян;
- немедленным удалением с грядки пораженных растений;
- выращиванием устойчивых сортов лука-порея.
Уборка и хранение лука-порея
Убирать лук-порей следует раньше, чем температура в огороде опустится до -5 ºC, поскольку растение переносит морозы только до -7 ºC. Выкапывают порей при помощи лопаты и оставляют его на некоторое время у края борозды для просушки. Затем растения очищают от земли, стараясь, чтобы она не попадала между листьев, немного подрезают корни лука и отправляют его на хранение. Не обрезайте листья! – это приведет к быстрому увяданию растений.
Хранят лук-порей по-разному. Например, в погребе при температуре от -1 до +1 ºC и влажности воздуха около 85 %. На дно ящика насыпают слой влажного речного песка толщиной около 5 см, на него вертикально устанавливают стебли лука-порея, а между ними опять насыпают песок – в таком виде лук хранится до полугода.
Можно хранить порей в ящике с влажным песком на балконе – если ящик хорошо укрыть, то порей легко перенесет заморозки до -7 ºC.
Для хранения лука-порея в холодильнике выбирают самые качественные растения, подрезают у них корни и листья, охлаждают до 0 ºC, затем быстро раскладывают по 6-8 стеблей в полиэтиленовые пакеты с перфорацией и хранят при температуре -5 ºC в течение 4-5 месяцев.
Хранят лук-порей и в измельченном виде: вымытые, высушенные и порезанные листья и стебли лука помещают слоем до 5 см в полиэтиленовые пакеты и кладут на хранение в морозилку.
По срокам созревания сорта лука-порея делятся на ранние, или летние, которые убирают в августе или начале сентября, среднеспелые, или осенние, созревающие к октябрю, и поздние, или зимние.
Ножки лука ранних сортов, которым для созревания требуется от 130 до 150 дней, весят от 200 до 350 г, а в диаметре достигают 3 см. Листья у раннеспелых сортов неширокие, зеленые, редко и под острым углом расположенные на ложном стебле, а к концу июля они грубеют. Самыми популярными раннеспелыми сортами лука-порея являются:
- Коламбус – один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Во взрослом возрасте растение достигает в высоту всего 70-80 см, а ножку формирует высотой 20 см, диаметром 6 см и массой 400 г. Преимуществом сорта является то, что для отбеливания стебля ему не нужны окучивания;
- Веста – продуктивный сорт, растения которого достигают в высоту 150 см, а продуктовый стебель при постоянном окучивании может достичь 30 см в высоту и 350 г в массе. Отличается Веста прекрасным сладковатым вкусом;
- Хобот слона – ножка у этого сорта формируется высотой до 30 см, но только в результате многократного окучивания. Отличается Хобот слона хорошим сладковатым вкусом и способностью долго храниться;
- Голиаф – растение с отбеленной частью до 30 см высотой, до 6 см в диаметре, массой до 200 г, с широкими зелеными или серовато-зелеными листьями и слабовыраженной луковицей;
- Килима – высокоурожайный среднеранний сорт, у которого отбеленная часть достигает в высоту от 10 до 25 см и 3-4 см в диаметре при массе около 150 г.
Среднеспелые сорта порея не настолько урожайны, как ранние, но превосходят их по качеству. Для созревания этим сортам нужно от 150 до 180 дней. У среднеспелых растений сине-зеленые листья шириной до 7 см и ножка весом до 200 г и высотой до 25 см. Лучшие сорта лука-порея в этой группе:
- Джолант – устойчивый к грибковым болезням урожайный сорт с ножкой высотой до 35 см, слабовыраженной луковицей и узкими, желобчатыми, вертикально расположенными листьями темно-зеленого цвета с антоциановым оттенком;
- Казимир – высокий и компактный сорт, отличающийся продуктивностью и устойчивостью к грибкам, с листьями, отходящими от стебля почти вертикально, слабовыраженной луковицей и отбеленным стеблем высотой до 25 и диаметром до 3,5 см;
- Камус – устойчивый к грибковым болезням сорт средней высоты с вогнутыми листьями зеленого цвета с небольшим восковым налетом, слабовыраженной луковицей и отбеленным стеблем высотой до 20 и диаметром до 2,5 см;
- Танго – высокопродуктивный морозоустойчивый сорт с почти вертикальными листьями, слабовыраженной луковицей, стеблем высотой до 12 см, диаметром около 5 см и массой до 250 г;
- Бастион – устойчивый к пятнистостям высокоурожайный сорт с ножкой высотой до 30 см и массой до 220 г.
Поздние сорта лука-порея созревают долго – более 180 дней. Их продуктивность такая же, как у среднеспелых сортов, но они дольше хранятся. Листья у позднего лука широкие, сине-зеленого оттенка, часто с восковым налетом. Они очень плотно располагаются на ложном стебле и отходят от него почти под прямым углом, отчего растения выглядят приземистыми. Ножка у них плотная, толстая и короткая. Популярными поздними сортами лука-порея являются:
- Карантанский – высота отбеленной ножки этого сорта достигает 25 см, диаметр – 4 см при массе 200 и более граммов. Листья широкие, раскидистые, темно-зеленые с сильным восковым налетом;
- Элефант – морозостойкий и засухоустойчивый, островатый на вкус сорт чешской селекции с ножкой длиной до 25 см и массой около 200 г, сине-зелеными листьями с сильным восковым налетом и слабовыраженной луковицей;
- Бандит – красивое высокорослое растение, выведенное голландскими селекционерами, с коротким утолщенным стеблем отличного вкуса. Сорт отличается холодостойкостью;
- Осенний гигант – еще один сорт голландской селекции, образующий крупную ножку высотой до 40 и диаметром до 8 см. Главное преимущество сорта – отличная лежкость;
- Асгеос – зимостойкий сорт с широкими темными голубовато-зелеными листьями, слабовыраженной луковицей и ножкой полуострого вкуса высотой до 20 см, но массой до 350 г;
- Меркурий – устойчивое к вирусным инфекциям растение с темно-зелеными листьями, ножкой полуострого вкуса высотой до 25 см и массой до 200 г.
Свойства лука-порея – вред и польза
Полезные свойства лука-порея
Лук-порей отличается высоким содержанием витаминов (B2, B1, E, C), каротина, а также белковых веществ, солей калия, магнии, железа, фосфора, кальция и серы. Этот вид лука обладает свойством повышать при хранении содержание аскорбиновой кислоты более чем в полтора раза.
Целебные свойства лука-порея известны с древности: его использовали при лечении подагры, цинги, ревматизма, ожирения, нарушения обмена веществ, авитаминоза, истощения, мочекаменной болезни, при психическом и физическом переутомлении.
Клинические исследования установили, что лук-порей обладает желчегонным и мочегонным действием, повышает аппетит, улучшает работу печени.
Применяют лук-порей и для замедления развития онкологических заболеваний, например, при раке кишечника, простаты и матки. Кроме того, он восстанавливает организм, придает сил и повышает тонус в период весеннего авитаминоза.
Используют лук-порей и для заживления ссадин и царапин, а также для повышения гемоглобина в крови, при лечении туберкулеза и сибирской язвы, стрептококковых и стафилококковых инфекциях, диарее, бессоннице, ознобе, приступах астмы, артритах и других болезнях и расстройствах организма.
У порея минимальная калорийность, поэтому его можно отнести к диетическим продуктам и рекомендовать всем, кто следит за своей фигурой или борется с ожирением. Из лука-порея готовят супы-пюре, борщи, рассольники, его используют как ингредиент многокомпонентных блюд – овощного рагу, омлета, запеканок, салатов, добавляют порей и в пиццу. Тушеный лук-порей, приправленный лимонной заправкой, используют в качестве гарнира.
Лук-порей – противопоказания
В свежем виде лук-порей не рекомендован при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, но после тепловой обработки он вреда не нанесет. Противопоказан продукт при заболеваниях почек и мочевого пузыря. С осторожностью нужно употреблять в пищу лук-порей людям, страдающим почечнокаменной болезнью, поскольку он содержит вещество оксалит. А переедание порея может вызвать головную боль даже у абсолютно здорового человека.
Сейчас все больше и больше дачников интересуются выращиванием лука-порея на своих огородах. Он полюбился своим необычным вкусом, в меру острым с легкой сладостью, и способностью расти даже при неблагоприятных условиях окружающей среды.
Эта культура распространена по всему миру уже давно, однако, на постсоветское пространство она попала лишь в двадцатом веке.
На данный момент лук-порей стоит на третьем месте по спросу среди растений своего семейства, после репчатого лука и чеснока. И неудивительно: помимо прекрасных вкусовых качеств, он обладает очень ценными лечебными свойствами.
Лук-порей содержит большое количество белка, а также множество необходимых нам витаминов. Часто его употребляют для улучшения обмена веществ. Этому способствует, находящаяся в нем, аскорбиновая кислота.
Подготовительные мероприятия
Лук-порей можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. И в первом, и во втором случае, на начальном этапе необходимо подготовить семена. Срок их хранения – 3 года, после этого всхожесть сильно уменьшается.
Сначала нужно обеззаразить их для того, чтобы обезопасить растение от вирусов и болезнетворных бактерий. Сделать это несложно: нужно поместить семена в горячую воду, температурой примерно +40+45⁰С, потом - в холодную.
После этой процедуры начинается проращивание семян. Их выкладывают на влажную ткань и помещают в теплое место. Возможен и другой вариант проращивания: после обеззараживания их можно на несколько суток замочить в теплой воде. Потом для удобства семена подсушивают.
Все это нужно, если Вы используете семена из своего огорода. Покупные обычно запаковывают уже обработанные. Важно приобретать их только у надежного, проверенного производителя.
Посев
Рассадный метод особенно хорош для территорий с высокой продолжительностью холодного периода. К тому же лук-порей зреет довольно долго.
Если в открытый грунт семена обычно высаживают с середины мая, для рассады сроки совсем другие.
Когда же можно начинать посев семян на рассаду?
Если Вы планируете выращивать ее на окошке в специальных ящиках, идеальное время для посева – вторая половина февраля. Исключение составляют некоторые сорта, например, лук порей карантанский, высев его семян на рассаду производится ближе к концу марта.
Важно учитывать, что световой день лука-порея составляет 10 - 12 часов. Естественно, февральского солнца ему будет недостаточно, поэтому необходимо организовать искусственное освещение.
Когда семена обеззаражены и готовы к посеву, необходимо увлажнить грунт в ящиках и сделать там бороздки. Промежутки между рядами составляют примерно 5 см. Бороздки не должны быть сильно глубокими, не более 1,5 см. После того как все семена помещены в землю, их нужно укрыть сверху полиэтиленовой пленкой и отнести в теплое, хорошо освещенное место. Оптимальная температура для них +22 +25⁰С.
Когда появляются всходы, а это происходит примерно через неделю, температуру понижают до 15 - 17 градусов тепла. Ночью ее можно снижать еще до +10°С. Такая температура должна поддерживаться на протяжении следующей недели жизни ростков. Дальше ее необходимо опять поднять до + 17 +20°С в дневное время, и +10 +14°С – в ночное. Такой режим обычно сохраняют пока не придет время сажать рассаду в грунт.
Выращивание рассады
Если температура при выращивании слишком высокая, рассада формируется неправильно, могут появиться стрелки уже в первый год вместо второго.
Через месяц после посадки, всходы нужно проредить, иначе им не будет хватать света и воздуха. Между рядами должно быть расстояние не менее двух сантиметров. Для создания лучших условий рассаду можно пересадить в отдельные горшочки.
Для того чтобы вырастить здоровые и крепкие растения очень важно подобрать для них подходящую почву. Хорошим вариантом являются разработанные специально для рассады торфоперегнойные горшочки и торфяные таблетки. С их использованием отпадает необходимость пикировки.
Если соблюдать все необходимые условия, всходы лука-порея обычно появляются на 10-12 день.
Нужно регулярно удобрять землю, где растет рассада. Для этих целей хорошо подходит компостный чай. Интервал между подкормками должен составлять две недели до того, как придет время садить лук - порей в грунт.
Необходимо регулярно поливать рассаду. Лук-порей влаголюбивое растение, поэтому нужно следить за тем, чтоб земля не пересыхала. При этом если перестараться с поливом, растения сгниют либо станут жертвами вредителей.
Листья лука-порея обычно подрезают. Их оптимальная длина составляет 8 - 10 см. Чтобы корни росли быстрее, лучше это делать регулярно: раз в две недели. Это также поспособствует утолщению и укреплению стебля.
Подготовка к высаживанию
Посадка рассады в грунт производится только после того, как лук закалится. Для того чтоб это произошло, его выносят на улицу. Так растения лука - порея привыкают к условиям внешней среды. Без этого вырастить крепкий здоровый лук практически невозможно, посадка в грунт для рассады всегда стресс и неподготовленное растение может просто погибнуть.
Развивается рассада неспешно. Только через 6 - 8 недель после появления всходов она готова к высадке на грядку. При этом нужно следить, чтоб стебель был достаточной толщины, примерно 0,8 см. Также каждое растение должно иметь не менее трех листиков.
Высаживание в грунт
Когда рассада этого лука достигла необходимого возраста, необходимо подготовить почву для высадки растений на грядки. Лук-порей любит суглинистые почвы. Кислотность должна быть нейтральной или слабой. Благоприятной для грядок является низинная местность. Негативно на рост лука влияют тяжелые глинистые почвы.
Если Вы планируете посадить лук-порей, землю нужно подготовить заранее - осенью. Можно внести компост, на 1 квадратный метр уйдет примерно 6 кг. Весной можно насыпать сверху перегной, 3 кг на метр квадратный грядки. Очень важно не вскапывать землю после этого!
Также хорошо сажать лук-порей на участке, где до этого росли томаты, картофель, огурцы, бобовые или капуста. Посадка обычно проводится в мае.
Перед ней у растений укорачивают корни и листья примерно на треть. Корешки иногда обмакивают в смесь глины и коровяка в пропорциях 1:1. Это позволит рассаде лучше прижиться.
На грядке формируют лунки довольно внушительной глубины: 10 - 13 см. На их дно необходимо положить перепревший навоз или компост. В одну лунку высаживают одно растение лука, затем углубление засыпается землей до половины. После этого нужно полить лук-порей.
Схемы посадки
Для того чтоб вырастить здоровые растения лука - порея и оптимально задействовать имеющуюся площадь, придумали два варианта посадки. Первый из них – высаживать лук двумя рядами. Расстояние между растениями в одном ряду должно быть примерно 20 см, а расстояние между рядами 30-35 см.
Второй способ рассадки – многорядная. Как понятно из названия, лук - порей располагают в несколько рядов на расстоянии 10 - 15 см друг от друга. Расстояние же между рядами при таком раскладе 20-30 см.
Специалисты советуют выращивать лук-порей на грядках небольшой ширины. Можно чередовать ряды лука с рядами моркови или клубники. Также лук-порей хорошо растет по соседству со свеклой и сельдереем.
Данные советы помогут Вам вырастить крепкую здоровую рассаду лука-порея и правильно высадить ее на грядке.