Кастрюлю из нержавейки какой фирмы лучше выбрать. Как выбрать хорошую кастрюлю из нержавейки Нержавеющая сталь преимущества и недостатки

Главная / Внутренняя отделка дома

При выборе хорошей посуды из нержавеющей стали на кухню обратите внимание на марку стали из которой она изготовлена, на содержание в стали хрома и никеля (цифры на дне посуды, в идеале 18/10) и толщину дна (термораспределяющего слоя).

Нержавеющая посуда непременно присутствует на каждой кухне – хоть одна кастрюлька у хозяйки да найдется. А уж о ложках-поварешках и говорить нечего – хорошая кухонная утварь изготавливается только из антикоррозионных сплавов. Что же, рассмотрим ее повнимательнее: так ли уж она хороша в быту, из каких металлов ее делают, и стоит ли верить всему, что пишут на упаковках сами производители.

Особенности

Посуда из нержавеющей стали не просто красиво смотрится в кухне, она еще и обладает рядом бесспорных достоинств:

  • Долговечность – причем счет здесь идет на десятилетия. Это связано не только с коррозионной стойкостью, но и с прочностью стенок посуды. Она никогда не расколется от сильного удара, как чугун, да и помять ее очень тяжело в отличие от меди или более доступного алюминия.
  • Гигиеничность – гладкая поверхность стали и отсутствие каких-бы то ни было пор позволяет идеально отмывать кастрюли и сковородки из нержавейки. Хотя это и не означает, что посуду можно безнаказанно драть металлическим скребком, оставляя на полировке царапины.
  • Возможность использования с любыми печами (кроме, конечно, микроволновых). Большинство современных моделей изначально идут с ферритным дном, что позволяет им «дружить» даже с .

Впрочем, есть и недостатки у такой замечательной утвари. Из-за неравномерного распределения температуры еда в тонкостенной посуде нередко пригорает. Проблему отчасти может решить очень толстое дно. Хотя дешевле делать его многослойным, скрывая между двумя тонкими контурами из стали алюминиевый или медный диск.

Имейте в виду: никель, который и обеспечивает стали ее нержавеющие свойства, в больших количествах для человеческого организма вреден.




Даже если у вас нет аллергии на этот металл, хранить продукты в посуде из нержавейки крайне нежелательно, чтобы содержание никеля в готовых блюдах не превышало норму. То есть, приготовили что-нибудь вкусненькое – сразу переложите в другую, более подходящую емкость.

Материалы

Но нержавейка нержавейке рознь, так что ориентироваться на один только зеркальный блеск не стоит. Легированные сплавы для производства посуды могут использоваться самые разные.

  • 18/10 (или aisi 304) – аустенитная сталь, которая используется для изготовления только лучшей наплитной посуды. Европейские производители нередко применяют ее и для элитных столовых приборов.
  • 201 или 202 – так называемая медицинская или хирургическая сталь, годится только для дешевой утвари. Эти сплавы содержат гораздо меньше никеля, который производители частично заменяют марганцем. Из них лучше всего получается посуда, не предназначенная для готовки на плите: миски, соусники, столовые приборы.
  • 430 – ферритная сталь с содержанием 17-27% хрома и уже совершенно без никеля. Целиком посуду из нее не делают, ограничиваясь выполнением верхней части многослойного дна. Впрочем, для столовых приборов она тоже годится.
  • 420 – мартенситная сталь идет на изготовление ножей, поскольку она очень твердая, хотя из-за своей хрупкости сложна в обработке.

По способу производства посуда из нержавеющей стали также может отличаться. Недорогую утварь делают методом штамповки. Зато литая, хоть и менее востребована из-за своей высокой стоимости, прослужит вам гораздо дольше.


Непростой выбор

Если вам нужна действительно качественная и безопасная посуда, лучше отправиться за ней в серьезный специализированный магазин. Здесь шанс приобрести оригинальную сертифицированную продукцию надлежащего качества гораздо выше. Покупая набор наплитной посуды, обязательно проверьте, плотно ли прилегают крышки к ободкам кастрюль и сковородок. Также очень желательны термоизолирующие накладки на ручках, поскольку нержавеющая сталь быстро нагревается.

Обязательно рассмотрите при хорошем освещении шлифовку поверхности выбранной посуды. Здесь допускается не более 3 точечных дефектов полировки, а вмятины, выступы, царапины и вовсе недопустимы.

Толщина стали – один из самых важных показателей качества кухонной утвари. Согласно ГОСТ стенки должны быть не тоньше:

  • 0,5-0,8 мм для кастрюли, ковшика или сковородки;
  • 1-1,2 мм для скороварки, сотейника или джезвы.

Также во всех случаях обязательно наличие утолщенного дна от 3 мм, иначе в вашей посуде все будет пригорать, а тонкая сталь из-за постоянных термических деформаций просто пойдет волнами. Проблема решается впайкой дополнительного теплораспределительного диска соответствующей высоты из алюминия. Если же внутренняя прослойка выполняется из меди, ее толщина может быть и меньше – от 1,5 мм.

Вообще, капсулированное дно наплитной утвари – тот случай, когда чем толще, тем лучше. К примеру, посуда из нержавеющей стали с мощной внутренней прослойкой 4,5-5,5 мм априори относится к премиум классу. В этом вопросе традиционно лучшим оказался Zepter – у этой марки днища кастрюль и сковородок могут достигать 8-10 мм. Косвенно высокое качество такой утвари подтверждает ее серьезный вес.

Также сегодня можно встретить посуду, изготовленную из стали по технологии Tri-ply. Здесь капсулированным сделано не только дно, но и боковые стенки, что позволяет избавиться от некоторых минусов утвари из нержавейки. Впрочем, пока производителям не удалось добиться толщины прослойки больше 2 мм, так что проблемы можно назвать решенными лишь частично.

Кстати, существует ряд «фишек», которые производители посуды используют, чтобы как-то выделиться среди конкурентов и разрекламировать свой товар. Но никакой практической ценности такие нововведения не имеют, так что не стоит тратить лишние деньги, если продавец высокую цену объясняет:

  • Наличием термодатчика на крышке;
  • Медными вставками-пятаками на внутренней поверхности днища из стали.

Производители – порядочные и не очень

Оговоримся сразу, в этот обзор попали только те марки, которые выпускают посуду, отвечающие санитарно-эпидемиологическим нормам. Прочие «грешки» могут быть более или менее существенными, но вреда для здоровья они не представляют.


BergHoff

Широко известный бельгийский бренд, продукция которого с некоторых пор производится на китайском заводе. Впрочем, для ее изготовления используется та самая качественная сталь 304. Толщина стенок Бергхофовских кастрюль отвечает основным требованиям (0,7 мм), а вот днище неожиданно оказалось тоньше, чем требуется по ГОСТ – от 2,3 до 2,8 мм в разных частях, хоть и состоит из 5 слоев.

Также обескураживает дополнительная стальная вставка в центре алюминиевой прослойки, прикрытая медным «пятаком», которая служит разве что для утяжеления утвари. Впрочем, утолщение дна ближе к краям действительно оказалось разумным решением. Такая конструкция препятствует деформации кастрюль при нагреве и бережет плоские стеклокерамические поверхности от повреждений.

Неплохим решением от BergHoff стали крышки с гидрозатворами, благодаря которым можно готовить блюда с минимальным количеством воды или масла.


Rondell

Официально считается совместной немецко-кипрской маркой, хотя почему-то продается только в некоторых странах СНГ, Польше и на островах Океании. Сбивают с толку и ценники в магазинах, где производителем указывается все тот же Китай. Впрочем, все сертификаты на продукцию подтверждают ее соответствие санитарным нормам, да и участие в различных конкурсах в духе Товар года приносят компании неплохие места.

В России немало специализированных магазинов, продающих продукцию этого «многонационального» бренда, да и авторитетные гипермаркеты с удовольствием берут ее на реализацию. К тому же на посуду из нержавейки Rondell предоставляется гарантия 25 лет. Так что, несмотря на запутанную географию марки, которая вызывает легкое недоверие, факты однозначно говорят в ее пользу.


KaiserHoff

Несмотря на явно немецкое название и даже время от времени встречающийся флаг Германии на логотипах, вся посуда этого бренда выпускается исключительно в Китае. Впрочем, производитель отнюдь не скрывает происхождения своих товаров, так что внешний антураж скорее используется в попытке подчеркнуть соответствие «истинно немецкому качеству». Кроме того, дизайн нержавеющей посуды действительно разрабатывается в Германии. Да и сталь для ее производства выбрана идеальная – 18/10. Термоаккумулирующее дно тоже присутствует, а на внутренних стенках вполне удобно разместилась мерная шкала.


Гурман

Очень достойная посуда из нержавейки российского производства изготавливается строго по ГОСТ и преимущественно выпускается с толстым трехслойным дном. Ассортимент довольно широк: от кастрюль и сковородок до мерных емкостей и кухонных аксессуаров. К тому же здесь можно найти немало удачных решений для разных серий, например:

  • Крышки из прочного термостойкого стекла, которые можно использовать вместе с посудой даже для готовки в духовом шкафу (главное – резко не охлаждать).
  • Ручки из термостойкого пластика – руки не обожгут, но в духовку такую утварь уже не поставить. Впрочем, есть модели и с полыми слабонагревающимися ручками все из той же нержавейки.

В целом посуду Гурман отличает очень высокое качество при средней стоимости.



Supra

Якобы японская (а на самом деле российская) марка, выпускающая кастрюли на заводах Азии. Впрочем, цена на нее очень средняя, как и качество, но за рамки требований безопасности посуда Supra не выходит. Сталь здесь используется более низкой марки, чем заявляет производитель – содержание никеля всего 3,5%, да и толщина стенок до ГОСТовских норм не дотягивает.


Vinzer

Еще один маркетинговый обман – якобы швейцарская марка на самом деле имеет российские корни, но производится, конечно же, в Поднебесной. Впрочем, с безопасностью посуды у них все в порядке, что подтверждает и Роспотребнадзор, и эксперты.

На нашем рынке наплитная посуда Винзер из нержавеющей стали в основном представлена многофункциональными наборами. Сверху на днище размещаются медные пластины толщиной 0,5 мм, в середине капсулы – традиционный алюминий в 4 мм. Высокий класс стали 304 тоже подтверждается, так что попытки переврать географию производителю вполне можно простить.


Vitesse

Тот же обман, но уже с французским прононсом и далеко не столь безобидный. Несмотря на выданные санитарно-эпидемиологические заключения о безопасности посуды, о ее качестве хорошего сказать нечего. Марка стали 18/10, указанная производителем, – очередное надувательство, поскольку на самом деле здесь используется сплав 201, не являющийся коррозионностойким в полном смысле этого слова. Да и по отзывам покупателей, дефекты поверхности могут появиться уже в первые дни эксплуатации.


Tescoma

Чешская посуда действительно хорошего качества радует не только отличной нержавеющей сталью, но и тщательной проработкой дизайна вплоть до самых мелких деталей. У этой марки есть узнаваемый собственный стиль, так что спутать ее продукцию с товарами других производителей практически невозможно. Тескома даже обзавелась лабораторией, позволяющей фирме самостоятельно контролировать качество готовых изделий, и использует она ее исключительно для пользы своих покупателей.

Только после прохождения многочисленных проверок на изделия Tescoma из стали наносится маркировка – знак безупречного качества, которому действительно можно верить.



Konig

Производится исключительно в Поднебесной, причем сразу на нескольких разных заводах. Для нее применяется не самая лучшая сталь 201-й марки, хотя есть и действительно хорошие модели, изготовленные из аустенитной 304. Так что при выборе нужно быть особо внимательными. В противном случае вы получите утварь, которая со временем растрескается и корродирует, несмотря на все заявления продавцов.

Под маркой Konig выпускается посуда двух разных ценовых сегментов:

  • Элит – здесь кастрюли имеют изрядную толщину стенок 0,7-1 мм и толстое трехслойное дно с алюминиевым диском 5 мм. Производитель уверяет, что всю посуду класса элит можно доверить посудомоечной машине.
  • Эконом – толщина стали немного меньше, но вписывается в основные требования ГОСТ (0,6 мм на стенках и 3 мм в днище всего 3 мм).


Zepter

Этот уже не просто бренд, а имя нарицательное для посуды высочайшего качества. Производится она в Швейцарии, Германии, Франции и Италии, причем хромникелевая цептеровская сталь по составу может немного отличаться от обычной 18/10 за счет присутствия в сплаве серебра и платины.

Здесь очень толстое дно до 1 см, благодаря чему блюда в кастрюлях и сковородках действительно не пригорают. Стенки тоже достаточно мощные – около 1 мм. В процессе нагревания на них образуется конденсат, что позволяет готовить блюда совершенно без воды и жира – в собственном соку.

Но поскольку знаменитый Цептер чаще всего подделывают, компания разработала рекомендации, позволяющие покупателям отличить оригинальную продукцию:

  • В названии марки не должно быть никаких посторонних слов – только лаконичное «Zepter». У этой фирмы нет дочерних компаний.
  • У магазина, который продает элитную посуду, должны быть контакты обратной связи с производителем – только после заключения прямого договора Цептер предоставляет свою продукцию на реализацию.
  • Каждое изделие в наборе должно идти в индивидуальной коробке. Причем комплекты не могут состоять более чем из 17 предметов.


Правила ухода

Несмотря на завидную прочность посуды из нержавейки, за ней тоже нужно уметь ухаживать. Конечно, вряд ли вам удастся ее испортить до полной непригодности, но при неправильном обращении недешевая кухонная утварь может утратить привлекательный внешний вид. Во-первых, для чистки такой посуды не рекомендуется использовать металлические мочалки и абразивы, а во-вторых, вам придется полностью отказаться от моющих средств, содержащих хлор или аммиак. И обязательно вытирайте полированные поверхности насухо, чтобы они подольше сохраняли свой блеск.

В посудомоечной машине утварь из нержавеющей стали можно мыть, только если производитель прямо указал это в инструкции.

Ни в коем случае нельзя оставлять сковородки и кастрюли на огне пустыми. В противном случае они покроются пятнами побежалости, от которых будет очень трудно избавиться. А если что-то у вас все-таки пригорело, изделие лучше сперва замочить на несколько часов в содовом или мыльном растворе, и только потом отчищать нагар. По возможности используйте специальные средства для мытья посуды из нержавеющей стали, особенно если вы приобрели дорогой комплект и хотите, чтобы он долго радовал вас своим блеском.

- это качественная посуда, которая идеально подходит для приготовления пищи и обладает хорошими эксплуатационными функциями.

Посуда из нержавеющей стали становится все популярнее, женщины все чаще стараются приобрести комплекты посуды именно из этого материала, несмотря на высокую стоимость такой посуды.

При правильном выборе и уходе посуда из нержавеющей стали прослужит очень долго, радуя тебя и твоих близких аппетитными блюдами.

Преимущества посуды из нержавеющей стали

  • Данные кухонные принадлежности изготавливаются из сплава железа и хрома, которые при взаимодействии дают неотразимый блеск и максимальную устойчивость к коррозии.
  • Качественная нержавеющая посуда является одной из самых гигиеничных, потому что она не имеет микротрещин, в которые заселяются болезнетворные бактерии и очень легко отчищается от загрязнений любой сложности. При правильном уходе такая посуда готова служить вам более ста лет.
  • Посуда из нержавеющей стали десятилетиями сохраняет безупречный внешний вид: не ржавеет, не ветшает.
  • Приготовленная пища в посуде из нержавеющей стали не теряет своих вкусовых свойств и не меняет свой цвет.

Недостатки посуды из нержавеющей стали

  • Из-за толстого многослойного дна посуда из нержавеющей стали разогревается медленнее.
  • Резкие перепады температур могут повредить посуду, поэтому нельзя ставить холодную кастрюлю на разогретую плиту и не рекомендуют в горячую посуду наливать холодную воду.
  • Из-за перегрева на огне без жидкости на стенках посуды могут появиться трудноудаляемые желтые пятна.

Как выбрать посуду из нержавеющей стали

1. Прежде всего, дно должно быть из тепло рассеивающего материала (медь, алюминий), чтобы можно было готовить на медленном огне и без частого помешивания.

2. Толщина стенок ковшей и кастрюль должны составлять не менее 0,5 мм, а у кастрюль премиум-класса - от 0,8 мм. Толщина тепло-распределительного прослойки - не менее 3 мм.

3. Прежде чем купить посуду из нержавейки, внимательно осмотрите ее шлифовку. Полировка кастрюли должна быть безупречной - никаких царапин, выбоин, вмятин, выступов на поверхности посуды из нержавеющей стали быть не должно, иначе она будет накапливать грязь и выделять тяжёлые металлы в пищу.

4. Перед тем как купить посуду из нержавеющей стали, обязательно убедитесь в том, что крышка идеально плотно прилегает.

5. Для постоянного использования в течение длительного времени лучше не брать кастрюли с термодатчиками, таймерами, декоративными вставками и т.п. элементами, — они не выдерживают интенсивной эксплуатации.

6. Стоимость материалов и сложная технология изготовления формирует ее цену на довольно высоком уровне. Чтобы удешевить стоимость покупки, можно посуду купить оптом , собраз заказы на у всех знакомых хозяеек и родствеников. При оптовом заказе всегда действует большая система скидок.

Как пользоваться посудой из нержавеющей стали

Перед тем, как использовать посуду из нержавеющей стали впервые, ее необходимо тщательно промыть и удалить все наклейки с помощью теплой воды.

Во время приготовления пищи огонь не должен выступать за пределы дна, чтобы не обгорали боковые стенки. Запрещается также резкое охлаждение посуды, поэтому ее нельзя мыть горячей, нужно подождать, чтобы она остыла, но и оставлять на длительное время грязной нельзя. Чтобы стенки посуды не тускнели, то рекомендуется солить блюдо только после того, как вода в кастрюле закипит.

Чтобы посуда служила долгие годы и оставалась всегда блестящей, ее необходимо периодически полировать.

Посуде из нержавеющей стали отдают предпочтения профессиональные повара, а это значит, что кастрюли из этого материала очень качественные, надежные и практичные.

Особенности и виды

Нержавеющая сталь представляет собой сплав металлов. Наиболее часто можно встретить посуду из нержавейки с маркировкой 18/10, что означает процентное соотношение хрома и никеля. Это так называемая «медицинская сталь»: именно из этого сплава помимо посуды изготавливают и медицинские инструменты.

Источник фото: http://wiki-work.ru

Обязательным металлом в сплаве является железо, однако само по себе оно слишком подвержено ржавчине, поэтому добавляются металлы, устойчивые к коррозии. Также в сплаве присутствуют углерод и разные примеси.

Источник фото: http://a-techno.com.ua

Сплавов, используемых для изготовления такой посуды, существует несколько.

  • Хромоникелевая сталь №304, или аустенитная сталь. Большая часть наплитной посуды производится именно из нее. Сплав хрома, никеля и железа, устойчивый к коррозии благодаря содержанию никеля. Сплав №304 также известен как 18/8 (процентное содержание хрома (18%) и никеля (8%)). В основном используется для изготовления кухонной утвари и ножей.
  • Сталь №202 и №201. В этих сплавах довольно дорогой никель частично замещают марганцем. В основном из них изготавливают кухонные аксессуары и посуду, не используемую на плите: миски, столовые приборы и т.д.
  • Сталь №430, или ферритная сталь. Это сплав без никеля, состоящий из хрома (17-27%) и железа с содержанием углеродом. В основном используется в качестве верхнего слоя капсулированного дна посуды.
  • Сталь №420, или мартенситная сталь. Сплав хрома (10,5%-16%) и железа с содержанием углерода. С одной стороны этот сплав очень твердый, с другой – хрупкий и сложный в обработке. Чаще всего используется в производстве ножей.

Источник фото: http://www.zepteronline.ru

Что касается методов, используемых для изготовления посуды, то их два: штампованный и литейный. Литая посуда всегда стоит намного дороже. И компаний, производящих такую продукцию, достаточно мало на рынке. Штампованная посуда производится в гораздо большем количестве, она намного дешевле. Именно ею мы чаще всего пользуемся на своей кухне. Главный недостаток такой посуды – ее менее долгий срок службы эксплуатации.

Преимущества

  • Долговечность - это основной «козырь» современной посуды из нержавеющей стали. В условиях надлежащего обращения она может служить десятилетиями.
  • Гигиеничность: в отличие от, например, натуральной деревянной посуды, посуду из нержавейки действительно можно назвать гигиеничной, так как на гладко отполированной поверхности не скапливаются вредоносные бактерии и микробы.
  • Экологичность: посуда из нержавеющей стали может перерабатываться вторично.
  • Прочность: такая посуда не склонна к деформации и разрушениям, к тому же она может использоваться на разных видах плит, в том числе, индукционных и стеклокерамических.
  • Удобство эксплуатации: не требует сложного ухода.

Источник фото: http://mirapack.com.ua

Недостатки

  • Низкая теплопроводность: достаточно условный недостаток, так как в посуде сейчас используется технология «сэндвича», или капсулированное дно. Между слоями стали расположен слой меди или алюминия, то есть металла, обладающего хорошей теплопроводностью.
  • Неравномерное распределение температуры.
  • Никель, содержащийся в большинстве сплавов нержавеющей стали, токсичен (в больших количествах), поэтому хранить пищу в посуде из нержавейки нежелательно.
  • Людям с аллергией на никель нужно отказаться от посуды с его содержанием.
  • Чаще пригорает пища.

Вред посуды из нержавейки

Посуду из нержавеющей стали можно назвать условно безопасной. Как уже было сказано выше, никель является сильным аллергеном: зачастую именно наличие никеля в сплаве вызывает кожную аллергию (на часы, украшения и т.д.). Что касается посуды из хромоникелевой стали и другими сплавами, содержащими этот металл, то пользоваться ею можно без опаски. Однако людям, чувствительным к никелю, стоит учесть, что долго хранить пищу в такой посуде им противопоказано.

Хром, также состоящий в сплаве, полезен в небольших количествах. И если вы даже несколько раз в течение дня будете готовить пищу в такой посуде, то количество попавшего в ваш организм хрома не превысит суточную норму.

Источник фото: http://homefamilyheart.com

Посуду из нержавеющей стали вполне можно назвать неприхотливой, однако некоторые правила должного ухода и чистки знать не помешает:

  • не мойте посуду порошками, не чистите ее жесткими губками и ершиками: так вы можете поцарапать поверхность и повредить покрытие;
  • для ухода за посудой из нержавеющей стали выпускают специальные моющие средства (например, BergHoff); моющие средства используйте без хлора и аммиака;

Источник фото: http://my-sp.com.ua

  • насухо вытирайте посуду для того, чтобы как можно дольше сохранить характерный блеск;
  • нельзя оставлять кастрюлю или сковороду на огне пустыми, поскольку при перегреве металл стенок покрывается разводами сине-жёлто-зелёного цвета;
  • при подгорании пищи нужно залить в посуду содовый или мыльный раствор и оставить отмокать;
  • если класть соль в еще холодную воду, то появится накипь и темные пятна;
  • если этот пункт не оговорен в инструкции по эксплуатации, не мойте посуду из нержавейки в посудомоечной машине;
  • ножи из нержавеющей стали мойте и вытирайте насухо сразу после использования.

Удобство приготовления пищи и вкус блюд зависят не только от умений хозяйки, но и от того, какую кухонную утварь она использует. Некачественная кастрюля способна испортить даже самые лучшие ингредиенты. Они могут пригореть, неравномерно приготовиться или приобрести специфический привкус. Не меньше проблем возникает с чисткой низкопробной посуды. Неизменной популярностью пользуются изделия из нержавеющей стали. А какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки разберемся в этом материале.

Выясняя, какую кастрюлю лучше выбрать, следует учитывать ряд параметров, основной из которых – материал изготовления. Современные производители выпускают инвентарь из:

  • алюминия;
  • чугуна;
  • металла с эмалевым покрытием;
  • керамики;
  • жаропрочного стекла;
  • металла с тефлоновым напылением;
  • нержавеющей стали.

Алюминий

Алюминиевые кастрюли отличаются легкостью, низкой ценой и долговечностью. В них удобно греть воду, кипятить молоко, варить кашу и другие гарниры. Материал быстро нагревается.

  • склонность к деформации;
  • возможно выделение токсичных веществ, как следствие, появление неприятного привкуса у пищи;
  • повреждение оксидной пленки, которой покрыт металл, при взаимодействии со щелочными, кислыми и солеными продуктами;
  • тонкие стенки и дно, к которым пристает пища;
  • сложности с чисткой – нельзя использовать металлический скребок.

Чугун

Разбираясь, какие кастрюли самые лучшие, стоит вспомнить о чугунных изделиях, которые характеризуются высокой прочностью и антипригарными свойствами. Они идеальны для жарки и длительного тушения различных продуктов. Материал небыстро нагревается, но длительное время удерживает тепло. Его можно чистить абразивными средствами.

  • высокая цена;
  • большой вес;
  • склонность к появлению ржавчины.

Эмаль

Основой эмалированной кастрюли является железо. Оно покрывается слоем жаропрочной эмали, защищающей металл от коррозии. В такой посуде удобного готовить первые блюда, кисели, компоты, гарниры.

  • низкая прочность – эмаль откалывается при незначительных ударах;
  • недолговечность – даже при аккуратном обращении со временем покрытие разрушается;
  • низкие ;
  • на дне снаружи образуется слой копоти;
  • для чистки нельзя использовать металл.

Если эмалированная кастрюля покрылась трещинами или образовались сколы, ее нужно выбросить, иначе в пищу могут попасть вредные cоединения.

Керамика и стекло

Посуда из жаропрочного стекла и кастрюли из керамики, как выбрать которые задумываются многие, эстетично смотрятся, а также сохраняют витаминные и вкусовые свойства продуктов. Эти материалы долго удерживают тепло и устойчивы к царапинам. Такие приборы подходят для запекания блюд. Пища в них не пригорает.

  • хрупкость;
  • восприимчивость к перепаду температур.

На заметку: Существуют также кастрюли с керамическим покрытием, основой которых является алюминий.


Тефлон

Тефлоновые кастрюли ценятся хозяйками за легкость и антипригарные качества. Их можно использовать для приготовления любых блюд в зависимости от модификации.

  • тефлоновое напыление легко царапается – можно применять только специальные приборы;
  • при длительной эксплуатации покрытие повреждается, и в пищу попадают токсичные вещества.

Кастрюли из нержавейки: особенности и правила выбора

Разбираясь в том, кастрюли из нержавейки — какой фирмы посуду лучше будет купить, следует узнать о некоторых особенностях материала.

Преимущества и недостатки

Качественные кастрюли из нержавейки изготавливаются из медицинской стали с добавлением хрома и никеля. Достоинства материала:

  • прочность и долговечность – посуда прослужит долгие годы, она устойчива к механическим повреждениям и умеренным ударным нагрузкам;
  • гладкая поверхность обладает антипригарными свойствами, ее легко ;
  • высокая гигиеничность – элементы сплава характеризуются антибактериальным действием;
  • нейтральность с точки зрения химических реакций – не оказывает влияние на вкус пищи, не вступает во взаимодействие с компонентами, не разрушает витамины и минералы;
  • можно готовить разные любые блюда, но при жарке и тушении компоненты нужно обязательно периодически помешивать;
  • красивый внешний вид.


Недостатки:

  • высокая цена, особенно на продукцию известных мировых брендов;
  • греются дольше, чем изделия из алюминия;
  • агрессивные абразивы могут вызвать повреждение материала, появление на нем пятен и потускнение.

Совет: Чтобы уберечь посуду из нержавейки от сине-зеленых разводов, нельзя ставить ее на огонь без содержимого.

Особенности выбора

Отвечая на вопрос, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, можно сформулировать следующие рекомендации:

  • Оптимальная толщина стенок 0,5-0,8 мм. Если этот показатель меньше, посуда быстро деформируется, больше – будет слишком долго нагреваться и много весить.
  • Дно должно быть капсулированным, то есть состоять из нескольких слоев металла. Наружные части изготавливаются из нержавейки, а «начинка» из алюминия (толщина – 3 мм) и меди (1,5 мм). Такая конструкция обеспечивает быстрый равномерный нагрев и медленное остывание, что позволяет сэкономить ресурсы. Кроме того, кастрюли из нержавейки с толстым дном обладают антипригарными свойствами.
  • Следует отдавать предпочтение приборам из настоящей медицинской стали с пометкой 18/10. Она считается наиболее долговечной. Кроме того, нужно учитывать, что кастрюли с матовой поверхностью остывают быстрее, чем с глянцевой. На посуде не должно быть царапин, пятен, точек.
  • Лучше выбирать кастрюли со стальными полыми внутри ручками. В отличие от пластика и дерева им нестрашен нагрев. Также важно убедиться в надежности крепления – ручки должны быть прикручены, а не приварены.
  • Наиболее удобны стеклянные крышки с небольшими отверстиями для выхода пара, прочно прилегающие к ободку кастрюли.


Решая, какую кастрюлю выбрать из нержавеющей стали исходя из ее объема, желательно не ограничиваться одним прибором. Идеально, когда на кухне есть минимум три емкости – объемом 1л, 2-2,5 л и 4,5-5 л.

На заметку: Чтобы кастрюли из нержавейки служили долго, для их чистки нельзя использовать грубые абразивы. Придать поверхности сияющий блеск помогут сода, зубная паста, активированный уголь и уксус.

Наши кастрюли из нержавеющей стали - самые кастрюльные лучшие!

Ниже приводятся результаты сравнения кухонной посуды из нержавейки после экспертизы.
От себя добавлю, что у меня дома есть белорусская сковородка из нержавейки большого объема и высокая как сотейница. Качество - просто высший класс. Особенно подходит для грибов, потому что грибы не выносят алюминиевой и чугунной посуды.

Начнём пожалуй с того, как маркируются изделия из пищевой нержавеющей (коррозионостойкой) стали в РФ. Если посуда соответствует ГОСТу 27002-86 на пищевую нержавейку и произведена на территории РФ то на дне обязательно ставится клеймо "НЕРЖ", методом травления (чёрный оттиск) либо ударным методом.

Маркировка 18\10 это "маркетинговая маркировка"- по сути отражающая содержание двух компонентов в стали и даёт нам понять что данная сталь является не магнитной и точно содержит хром и никель.

1. Начнём с самой известной марки "Zepter" . Наличие такой посуды у хозяйки это неизменный предмет гордости т.к. стоит она просто дохера.

Ковш (кастрюля с 1 ручкой) Zepter серии IVORY

Стоимость на данный момент 9700р .


Производство -

Спектральный анализ показал, что емкость изготовлена из нержавеющей стали марки 304 AISI (EN 1.4301), покрывающая пластина капсулы дна из стали марки 430. Теплораспределительный слой изготовлен из алюминиевого сплава, аналогичного отечественной марке А5. Способ изготовления капсулы дна - диффузионная сварка (импакт дно). Толщина стенки емкости и крышки 0,8мм., толщина пластины покрывающей капсулу дна - 0,5мм. Эффективная толщина алюминиевого ТРС по центру дна составляет 6,2мм, по краю дна - 7,7мм

В инструкции, прилагаемой к изделию, указана следующая информация: "Теромаккумулирующее компактное дно нашей посуды изготовлено из многослойного легкого металла толщиной 10мм». На самом деле теплораспределительное дно представляет собой цельный лист алюминия (никакой многослойности), с исходной толщиной не более 8,0мм (до процесса диффузионной сварки).

В инструкции есть достаточно странный текст:" Стенки посуды имеют толщину, которая поддерживает рабочую температуру в 90С" - это забавно, в это верят, это посуда "которая готовит после выключения плиты", вот так вот.

Вывод: обычная хорошая кастрюля, из хорошей нержавейки, с обычным дном из алюминия без каких либо фантастических свойств.


2. Кастрюля "Гурман" ВСМПО г.Вехняя Салда 1.5л. Стоимость на данный момент 1.900р . Производится в титановом сердце России. На том же предприятии размещают заказы Boeing и Airbus. Не такая популярная как Zepter, вернее сказать никто толком про неё ничего не знает. Посуда имеет пожизненную заводскую гарантию на привар дна, но если отвалятся ручки - всё равно заменят скорее всего.

в разрезе

Углерод (C), % - 0,05

Марганец (Mn), % - 1,2

Фосфор (P) , % - 0,034

Сера (S), % - 0,008

Хром (Cr). % - 18,1

Никель (Ni), % - 8,0

Молибден (Mo), % - 0,27

Кремний (Si), % - 0,66

Медь (Cu). % - 0,35

Титан (Ti),% - <0,01

На дне есть маркировка "нерж".

Распил изделия показал, что дно имеет трехслойную структуру (нержавеющая сталь - алюминий - нержавеющая сталь). Общая толщина дна составила 6,5мм по краям и 6,3мм - по центру, толщина теплораспределительного слоя - 5,2 и 5 мм соответственно. Кастрюля изготовлена по технологии диффузной сварки, что обеспечивает полное заполнение капсулы дна алюминием и способствует лучшим теплораспределительным свойствам. Внешний слой дна имеет магнитные свойства, что дает возможность использовать изделие на индукционных плитах. Толщина стали, из которой выполнен корпус, составляет 0,8 мм.

Все указанные выше показатели превосходят требования российского ГОСТу 27002-86

По своим качественным характеристикам кастрюлю "Гурман Классика" можно отнести к премиум-классу.

3. "Amet Классика-Прима" также произведено в России Ашинским металлургическим заводом. Кастрюля имеет объем - 1л, ручки и крышку из нержавеющей стали. Стоит 1400р .

Данное предприятие не является локомотивом в производстве кастрюлек, хотя с их термосами мало кто может сравниться.

В разрезе

Спектральный анализ дал следующие результаты:

Углерод (C), % - 0,05

Марганец (Mn), % - 1,30

Фосфор (P) , % - 0,029

Сера (S), % - 0,006

Хром (Cr). % - 18,6

Никель (Ni), % - 8,8

Молибден (Mo), % - 0,19

Кремний (Si), % - 0,55

Ванадий (V), % - 0,09

Медь (Cu). % - 0,09

Титан (Ti),% - <0,01

На дне есть маркировка "нерж," кастрюля произведена из нержавеющей стали в соответствии с ГОСТом 27002-86

Распил изделия показал, что дно имеет трехслойную структуру (нержавеющая сталь - алюминий - нержавеющая сталь). Общая толщина дна составила 4,3мм, толщина теплораспределительного слоя - 3мм. Кастрюля изготовлена по технологии пайки, что что видно по пустотам по краям внутренней капсулы дна. Внешний слой дна не имеет магнитных свойств, поэтому данное изделие нельзя использовать на индукционной плите. Толщина стали, из которой выполнен корпус, составила 0,8 мм.

По своим качественным характеристикам кастрюлю "Amet Классика-Прима" можно отнести к среднему классу. Внешний вид неброский. Контактная сварка, с помощью которой крепится фурнитура, облегчает уход за изделием. Внутри нет выступающих элементов. С точки зрения цены кастрюля вписывается в средний класс. Соотношение цены и качества - хорошее.

4. Ковш Tescoma Presto 1л . Стоимость 1800р . Родина бренда Чехия производится же продукция Tescoma на сторонних фабриках в разных странах, в том числе и в Китае. Узнать где именно сделали конкретное изделие иногда очень сложно.

Спектральный анализ дал следующие результаты:

Углерод (C), % - 0,05

Марганец (Mn), % - 1,2

Фосфор (P) , % - 0,026

Сера (S), % - 0,006

Хром (Cr). % - 18,2

Никель (Ni), % - 8,2

Молибден (Mo), % - <0,01

Кремний (Si), % - 0,46

Медь (Cu). % - 0,20

Титан (Ti),% - <0,01

Произведена из нержавеющей стали в соответствии с ГОСТом 27002-86

Распил изделия показал, что дно имеет трехслойную структуру (нержавеющая сталь - алюминий - нержавеющая сталь). Общая толщина дна составила 3,5мм по краям, 2,9мм - по центру. Толщина теплораспределительного слоя - 2,5 - по краям, 1,9 - по центру. Кастрюля изготовлена по технологии диффузной сварки.

По своим качественным характеристикам ковш "Tescoma Presto" не дотягивает до требований ГОСТа по толщине стенок (не менее 0,6мм) и толщине теплораспределительного дна (не менее 3мм)

5. Кастрюля Berghoff Cosmo емкость 1.8 литра

Berghoff - компания со штаб-квартирой в Бельгии, размещающая заказы на производство преимущественно на азиатских заводах (Китай, Турция, Шри-Ланка и т.д.)

Цена сейчас 4.400р

Ёмкость кастрюли изготовлена из стали 304 AISI, покрывающая пластина капсулы дна - из стали 430 AISI, на дне имеется декоративная медная пластина по центру дна. В центре алюминиевого теплораспределительного слоя находится стальная пластина толщиной 2.0мм. Эффективная толщина стенки емкости - 0.7мм, крышки - 0.8мм. Способ изготовления дна - диффузионная сварка (импакт дно), с открытым типом капсулы (сбоку выход алюминиевого слоя наружу). Суммарная эффективная толщина алюминиевого ТРС составляет 2.8мм по краю емкости и 2.3мм - по центру емкости.

Сразу обращает на себя внимание стальная пластина внутри теплораспределительного слоя. Как известно, сталь обладает значительно худшими теплопроводными свойствами по сравнению с алюминием, и данный элемент используется для того, чтобы создать у покупателя ощущение дополнительной тяжести кастрюли при обычных технических характеристиках. Сама же суммарная толщина алюминиевого слоя не соответствует ГОСТ 27002-86. Кроме того, на упаковке изделия указано, что посуда имеет 6-слойное термическое дно. Данная информация также несколько преувеличена, так как на самом деле дно состоит из пяти слоев и медную декоративную вставку по центру дна слоем считать нельзя, так как она никак не влияет на функциональные свойства посуды.

Материал емкости ковша, сталь марки 304 AISI, материала покрывающей пластины капсулы дна сталь 430 AISI. Теплораспределительный слой из алюминия марки А5. Способ изготовления капсулы дна - диффузионная сварка (импакт дно). Технические характеристики емкости: толщина стенки и крышки 0,6мм, толщина ТРС по центру емкости - 3,2 мм, по краю - емкости 4,4 мм

по своим техническим характеристикам ковш торговой марки «Кухар» соответствует требованиям ГОСТ 27002-86

Пока всё.

Выводы:

Маркировка 18\10, 18\8, stainless steel ничего не значат т.к. ГОСТ требует нанесения маркировки "нерж", но это и не значит что 18\10 не будет ГОСТ- но "нерж" это гарантия.

Слова продавцов что это "медицинская сталь", хирургическая сталь" полная чушь.

Заверения изготовителя что в кастрюле 100500 слоёв ничего на практике не дают. В реальности достаточно всего 3-х слоёв: сталь капсулы\алюминий\сталь дна.

Цена вообще никак не сказывается на потребительских качествах стальной посуды, если рассматриваем брендовую посуду.

Заверения что это мамай кланус Германия\Испания\Франция\Португалия как правило чушь. Хотите Германию? Покупайте Zwilling J. A. Henckels из города Solingen, простая 2-х литровая кастрюля 7.330р и опачки! На коробке вы найдёте что кастрюля сделана во Вьетнаме в провинции Бин Дуонг- смекаете? Хватить верить что кастрюля за 1.5к может быть сделана в Германии.

И вот ещё что. Смуглые лощёные парни в натёртых лаковых туфлях и в рубашках с острым воротником перламутровых и переливающихся цветов никогда не работали на заводах по производству посуды в Германии, им не выдавали посуду вместо з\п, не стоит у них ничего покупать на парковках ТЦ- это барахло, которое выглядит хорошо, и весит много и целый набор отдают всего за 12к- эти наборы стоят 2.500р на опте и являются потенциально опасным продуктом.

В подготовке поста были использованы материалы с сайта

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве