Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях. Можно ли выращивать виноград в домашних условиях

Главная / Внутренняя отделка дома

Если у вас нет частного дома и участка земли, то это не значит, что не получится стать виноградарем. Лозы винограда можно выращивать и в квартире, то есть в домашних условиях, но при этом необходимо обеспечить максимально комфортные условия для растения. И конечно, как бы вы ни старались, не все сорта будут расти дома, для этого лучше выбрать Киш-Миш, Франкенталь, Фиолетовый ранний и Мускат Александрийский.

После того как посадили семена или побеги, через некоторое время появятся всходы. Проще купить уже готовые саженцы. Помните, что виноград любит много света, поэтому его нужно держать на южных или восточных сторонах. Однако, скорее всего, плоды будут намного мельче, чем у виноградной лозы, выращенной в открытом грунте. Как вырастить виноград дома из саженца? Для этого его сажают во влажный грунт и мульчируют опилками. Как только саженец принялся и начал расти, его необходимо подвязывать к опоре, а затем можно соорудить шпалеру.

Чтобы сделать шпалеру, необходимо натянуть несколько прочных веревок или шнурков там, где растет виноградная лоза, и разместить на них растение. Как только виноград достиг 2 метров, его кончики необходимо прищепить. Когда наступит осень, виноград скинет все листья. Как только это произошло, его убирают с окна в погреб или другое прохладное и темное место. С наступление февраля его достают и снова ставят на окно, при этом виноградную лозу необходимо обрезать на 7 глазков, это поможет усилить рост растения и добиться хорошего крупного урожая.

Выращивание винограда дома не такое трудоемкое занятие, как это кажется на первый взгляд. Важно следить за второстепенными отростками на главном стебле. Как только они появляются, их сразу удаляют, чтобы они не мешали развиваться основному стволу растения. Периодически должны проводиться такие простые процедуры, как полив и рыхление почвы, удаление сорняков, внесение удобрений. Питательные вещества вносят около 4 раз за весь период вегетации. Первые две подкормки - азотосодержащие, а последующие должны состоять из калийной соли и суперфосфата.

Как только растению исполняется три года, его весной пересаживают в большую емкость глубиной около 50 сантиметров. Также в этот период обязательно обрезают побеги на 10-12 глазков. Именно после всех этих процедур начнет развиваться настоящая виноградная лоза, которая даст хороший урожай. Каждые 3 года важно обновлять почву в контейнерах, чтобы растение могло получать все полезные вещества. Для этого земляной ком с виноградом аккуратно вытаскивают, а оставшуюся землю убирают, засыпают новую смесь, состоящую из дерновой земли и песка. Как только растение зацвело, его верхушку нужно прищепить, чтобы виноградная лоза тратила все силы и питательные вещества на цветение, образование и развитие плодов.

Благодаря экспериментам садоводов-энтузиастов у любителей домашней экзотики ежегодно расширяется круг растений, которые можно вырастить на подоконнике. Не обошли они своим вниманием и неприхотливый виноград, обладающий высокой способностью к росту. Сначала его выращивание в домашних условиях ограничивалось получением крепких закаленных сеянцев и черенков для высадки на дачном участке, но со временем практический опыт показал, что виноградный куст также полноценно может расти и плодоносить и на подоконнике. Многие садоводы уже успешно пользуются этим его свойством в случаях ограниченной площади садового участка или слишком суровых климатических условий. Стоит отметить, что одним из достоинств выращивания этой культуры именно в домашних условиях является возможность получения урожая два раза в год.

Вырастить на подоконнике можно любой сорт винограда, если посеять его семена или укоренить черенок. При выращивании из семян у винограда, как и у многих других культур, не полностью сохраняются сортовые особенности, но из сеянцев нередко вырастают экземпляры с неплохими свойствами, что дает возможность в домашних условиях получать новые отличные сорта. Семена рекомендуется брать от сильных, устойчивых к болезням и морозам среднерослых и слаборослых сортов, предпочтительно с функционально женскими цветками: Таежный, Северный, Восторг черный, Восторг красный, Русский конкорд, Лора, Талисман (Кеша-1), Виктория, Восковой, Чауш и др. Из семян самоплодных сортов часто вырастают растения с худшими характеристиками. Плодоношение у выращенного из семян винограда зависит от сорта и обычно наступает через 4 - 5 лет, но в щадящих домашних условиях некоторые (например, ‘Северный’) плодоносят даже на второй год.

Семена собирают с хорошо вызревших ягод и тщательно промывают под проточной водой. Затем их складывают в полиэтиленовый пакет и помещают на дверцу холодильника. Раз в неделю семена вынимают, промывают и возвращают на место. О готовности к прорастанию говорит растрескивание косточек, которое может происходить неодновременно, но приблизительно через 1 - 2 месяца с начала стратификации. Треснувшие семена раскладывают на влажную ткань или вату на тарелке и на 3 - 4 дня помещают в теплое место (15 °C). По окончании этого срока семечки с появившимися корешками можно высаживать в почвосмесь, состоящую из перегноя и песка (2:1), на глубину 1 - 1,5 см. Для посева можно использовать не очень глубокие емкости, но подрастающие сеянцы следует обязательно пересадить в 4 - 5-литровые горшки, предварительно поместив в них дренаж. Первые 2 года молодым растениям оптимально подходит питательная почвосмесь, составленная из листового перегноя, речного песка, компоста и дерновой земли (3:1:2:3). В такой воздухопроницаемой рыхлой почве они быстро наращивают сильную корневую систему, и при хорошем освещении к концу первого года жизни их лоза достигает длины 1,5 – 2 метра. Недостаток естественного освещения в домашних условиях следует компенсировать досвечиванием люминесцентными лампами ЛБ-20, подвешенными над ростками винограда на высоте 15 - 20 см. Если подросшие сеянцы осенью высаживают в открытый грунт, обрезку их проводят только после первого плодоношения.

Конечно, более надежным способом выращивания винограда с нужными сортовыми характеристиками является размножение черенками. Для домашних условий наиболее подходящими сортами являются самоопыляющиеся сорта с плодами средней величины: Мускат комнатный, Мускат александрийский, Русбол, Маленгр ранний, Фиолетовый ранний, Элегия, Франкенталь (тепличная разновидность Киш-миша универсального), Шасла Доре и др. Черенки с выбранных кустов заготавливают во время осенней обрезки, оставляя средние участки лозы (диаметром более 5 мм) с 5 - 6 междоузлиями. Для хранения черенки 10 - 20 секунд протравливают в 3%-ном растворе марганцовки, просушивают, обваливают в ошпаренных кипятком и остуженных хвойных опилках, собирают в пучки и помещают в полиэтиленовый пакет. Верхние концы черенков на 4 - 5 см оставляют снаружи, а пакет в 3 - 4 местах плотно перевязывают суровой ниткой. С ноября до середины февраля пакет с черенками содержат в холодильнике при температуре 0 – 2 °C, опилки за время хранения дважды меняют и выбрасывают почерневшие черенки. При обнаружении плесени черенки рекомендуется протереть насыщенным раствором марганцовки и просушить.

В середине февраля заготовленные части лозы проверяют на жизнеспособность: острым ножом снимают тонкую полоску коры; если оголенная ткань зеленая - лоза живая. Хорошо сохранившиеся черенки разрезают на более короткие с 2 - 3 почками, делая прямой верхний срез на 2 - 3 см выше почки и косой нижний - на 1 - 2 см ниже почки. Подготовленный таким образом посадочный материал замачивают на 2 - 3 дня в талой воде в неглубокой посуде на подоконнике. В воду можно добавить стимуляторы роста (мед, гумисол, гумат натрия) в соответствии с инструкцией. После этого черенки просушивают 15 - 20 мин., маркируют (если черенков несколько), и они готовы к посадке.

Первый этап укоренения, состоящий в образовании каллуса, можно производить в воде или в опилках, после чего черенки с появляющимися мелкими корешками пересаживают в горшки с дренажем и питательной почвой. Для укоренения в воде на дно пол-литровой банки помещают вату толщиной 1 - 2 см, заливают ее остуженной кипяченой водой (чтобы слегка покрывала вату), в которую добавлены кусочек древесного угля и 1 - 2 кристаллика марганцовки. Черенки помещают в банку, накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят парничок на подоконник. В дальнейшем нужно следить, чтобы уровень воды не опускался ниже узла черенка, на котором и будет формироваться каллус. Так как сначала начнут расти побеги, а потом корни, при образовании нескольких побегов более мощный рекомендуется выломать, чтобы силы черенка направить на рост корней. Корни отрастают через 2 - 3 недели, а пересаживать в горшок можно черенок с корешками не более 0,5 - 1 см длины.

Мелкие опилки хвойных или лиственных пород для укоренения виноградных черенков в течение 20 - 30 минут кипятят в 3% растворе марганцовки, остужают и насыпают в емкости (горшки, ящики) слоем 5 см. Черенки вставляют во влажный опилочный субстрат вертикально и засыпают их остальными опилками до верхней почки. Субстрат поливают, емкости накрывают пленкой и устанавливают в теплом месте с нижним подогревом, чтобы обеспечить оптимальные условия: температура субстрата - 22 – 25 °C, над субстратом - 5 – 7 °C. Ежедневно «почву» и черенки опрыскивают теплой водой, досвечивают через 1 - 2 недели лампами ЛБ-20 и постепенно приучают к комнатным условиям. В опилках процесс образования каллуса длится месяц, после чего черенки аккуратно извлекают (опилки можно не отряхивать), пересаживают в питательную почву и первую неделю притеняют от прямых солнечных лучей. Для исключения хлороза листьев сразу после высадки черенков проводят профилактический полив раствором хелата марганца (по инструкции).

Состав почвы для черенков в первые 2 года аналогичен почве для выращивания сеянцев, но начиная с 3-го года жизни растений на 1 часть увеличивают количество дерновой земли и на 1 часть уменьшают количество перегноя. Ежегодно виноградные кусты переваливают в большую емкость, не нарушая ком земли, а начиная с 4 - 5 года емкость (объемом около 15 л) не меняют, а только обновляют почву. Горшки с растениями размещают на подоконниках и балконах с южной стороны, причем сами емкости рекомендуется притенять от солнца или мульчировать почву опилками (песком). В течение периода вегетации домашний виноград обильно поливают отстоянной водой, каждые 15 - 20 дней вносят азотные удобрения. Во время плодоношения раз в 10 - 20 дней полезны подкормки комплексными удобрениями с настоем навоза: навоз разбавляют в 15 - 20 раз, настаивают 9 - 20 дней и в 1 литре настоя разбавляют 1/4 ложки удобрения. В сентябре для лучшей зимовки проводят 2 - 3 разовую калийную подкормку настоянной в течение суток древесной золой (1 чайная ложка на 1 литр воды).

К осени первого года жизни виноград наращивает лозу толщиной с карандаш, которую по мере роста подвязывают к опоре и на высоте 1,5 – 2 м прищипывают. К зиме листья на лозе засохнут и опадут, и растение на 2 - 3 месяца вступит в период покоя. В это время на черенке из нескольких лоз выбирают одну самую сильную, обрезают ее на 2 - 3 почки, делая срез на 2 - 3 см выше крайней почки с уклоном на наружную часть куста, остальные побеги вырезают. Емкости с растениями обязательно переносят в подвал или другое прохладное помещение (-1 - +4 °C), так как без холодного содержания в период покоя они развиваются плохо и могут погибнуть. В январе - конце февраля виноградные кусты снова вносят в помещение, переваливают в большие емкости (обязателен дренаж!), поливают теплой талой водой и с началом роста побегов устанавливают в хорошо освещенное место. По возможности горшки с растениями можно выносить на балкон, лоджию и даже на улицу при температуре днем не ниже 10 °C, а ночью - не ниже 1 °C.

Так как при выращивании в домашних условиях виноград часто не имеет возможности для сильного разрастания, очень важно правильно сформировать куст. Из оставленных осенью первого года 2 - 3 почек в течение второго года будут развиваться плодоносящие побеги, которые нужно прищипнуть над пятым листом от цветочной кисти. При образовании нескольких кистей рекомендуется оставлять по одной на каждом побеге, а в случае некрупных гроздей (сорт ‘Русбол") - по две. Во время цветения искусственное опыление проводят мягкой кисточкой для рисования (несколько растений можно переопылять между собой для улучшения урожая) или пару раз в день слегка постукивают по побегам (самоопыляющиеся сорта). Образующиеся в период вегетации пасынки и побеги удаляют, оставляя для плодоношения в будущем году только один сильный побег, расположенный ближе к корню. Этот побег не прищипывают и дают возможность расти до 1,5 - 2 м, а после сбора урожая и перехода винограда в период покоя его обрезают на 5 - 7 почек: из них в следующем сезоне будут развиваться плодоносящие лозы. В это же время 2-летнюю лозу с отплодоносившими побегами обрезают таким образом, чтобы сформировался побег замещения: расположенную ближе к корню однолетнюю лозу обрезают на 2 - 3 почки (из них в дальнейшем оставляют только одну), а остальную часть 2-летней лозы с однолетними побегами полностью обрезают. После периода покоя на побеге замещения вырастет длинная лоза, которую оставляют для плодоношения, а 2-летнюю лозу с отплодоносившими побегами аналогично обрезают, формируя сучок замещения. При такой формировке виноградного куста предназначенная для плодоношения лоза и сучок замещения развиваются по одному с каждой стороны, ежегодно чередуя друг друга. Такой виноградный куст выглядит компактно, развивается правильно и хорошо плодоносит.

После первого плодоношения, которое обычно заканчивается в сентябре - октябре, виноград опять переходит в период покоя. После обрезки его выносят в подвал на 2 - 3 месяца, а затем снова заносят в помещение и процесс развития повторяется заново. При правильном уходе и регулярных подкормках второй урожай у домашнего винограда обычно получают в ноябре - начале зимы. Обратите внимание, что пересадку (перевалку) растения проводят только после зимнего периода покоя.

Как видите, благодаря природной активности и приспособляемости винограда, его выращивание в домашних условиях не является сложной процедурой. А при удачном сочетании сортов с различными сроками созревания на подоконнике можно собирать урожай винограда практически круглый год.

В мае 2007 г. вышла из печати книга «Атлас северного винограда» (г.Челябинск, 2007 г.), вызвавшая бурный восторг виноградарей России. Составителя этой интереснейшей книги Абузова М.Ф., виноградари буквально завалили сведениями о своей работе. Те, кто до выхода атласа «отмалчивался», спохватились и тоже начали присылать свои статьи. Михаил Федорович Абузов, оценив возросший интерес и количество присылаемых ему работ, выпустил второе, дополненное издание, под тем же названием (г.Смоленск, 2009 г.).

Второе издание атласа подняло на небывалую высоту работу садоводов-виноградарей. Пользуясь этими книгами, где даны адреса и телефоны виноградарей, все садоводы соединились в огромный виноградный клуб России.

В обоих изданиях напечатана и моя статья «Таежный – самый надежный» (стр. 93-96). В этой статье затронут вопрос о выращивании винограда в домашних условиях. Мне казалось, что и так все ясно: как вырастить виноград в доме. Но я до сих пор получаю письма от садоводов с этим вопросом. И это не удивительно. Я то давно знаю тонизирующие свойства винограда. Не даром его сажают в зимних садах «богатых» хозяев, в застекленных теплицах санаториев и курортов. Но не стоит заранее пугаться, виноград можно вырастить и в «обычном» доме. Хочется отметить, что раньше было поменьше, а на сегодня в России насчитывается 14 млн. инвалидов, и все хотят жить! Вот для них я и пишу, как вырастить виноград в доме.

Начинать нужно с посадочного материала. Проще посадить готовый саженец винограда. Но можно вырастить саженец и из черенка. Главное найти место, где его выращивать. Когда я жила в квартире на 4 этаже, выращивала саженцы около кровати и около письменного стола. Вообще-то, я всю жизнь с рождения жила в квартирах, при переездах менялись только этажи. Я знаю, что в квартирах стены не раздвинуть, потолок не поднять и размеры окон не увеличить. Поэтому нужно приспособить виноград к условиям квартиры: создать подходящую опору для лоз винограда, увеличить освещенность, если окна не южные и не юго-западные. Подсветку лучше сделать из ламп дневного света, чтобы у листьев не было ожогов. Сейчас продают лампы дневного света, которые можно повесить над растениями (укрепив на потолке), сбоку (на стенах) и т.д. Свет растениям необходим с 8 утра и до 9 вечера.

В настоящее время я живу в частном доме и могу выращивать виноград в лоджии. В ней много света, т.к. она находится с южной стороны дома, и можно подвесить лозы винограда в любую сторону, как это удобно кусту, чтобы все грозди были освещены солнцем.

Выбрав посадочное место в доме, готовим тару под посадку. Лучше всего взять кашпо на 50-60 л (чем больше, тем лучше), но если это невозможно, то подойдет ведро хотя бы на 10-12 л. Необходимо сделать на дне отверстия и установить в поддон, лучше тазик, с бортом не ниже 5-8 см. Засыпьте на дно кашпо дренаж, лучше всего для этих целей подходит керамзит, слоем 4-5 см, сверху дренажа укладывается протравленная в крепком растворе марганцовки марля и затем насыпается огородная земля, предварительно смешанная с опилками 4-5-летней давности в соотношении 3:1. После того как Вы засыпали почву, необходимо ее пролить темным раствором марганцовки так, чтобы вода вышла на дно тазика. После этого по центру кашпо (ведра) вертикально прикопайте черенок винограда до верхней почки, закройте его стеклянной 2-3-литровой банкой или полиэтиленовой пленкой. Еще хочу добавить, что черенок винограда необходимо предварительно вымочить в течение 2-х суток в растворе любого стимулятора роста: «Циркон», «Корневин», алоэ, ТМАУ, розовый раствор марганцовки и др. Очень часто черенок бывает подсушенным, и без вымачивания ему будет трудно прорасти.

При проращивании необходимо поддерживать температуру 25-27°С. За 2-3 недели обычно появляются корни, и банку (или пленку) надо убрать. Поливать по мере необходимости. Обычно 1 раз в неделю, а если сухо, то и 2 раза в неделю.

Формировать лозы надо так, чтобы было удобно пользоваться кустом винограда. Виноград – пластичное растение, и молодые лозы можно направлять куда Вам хочется, пока они не стали одревесневшими через 2-2,5 месяца роста. Я делала «шпалеру» из деревянных палок, ставила около дивана, письменного стола и т.д.
Сейчас, когда у меня есть застекленная лоджия, со стенами и потолком, обшитыми вагонкой, я хочу растянуть лозы под потолком с уклоном для лучшего освещения солнцем. Я посадила сорта винограда Монарх и Модерн селекции Павловского Е.Г. Совсем не обязательно выбирать именно эти сорта. Главное, чтобы они не болели и имели обоеполый цветок. Почему нельзя брать сорта не комплексно устойчивые? Во-первых, в доме невозможно проводить опрыскивание ядохимикатами; во-вторых, какой же это будет лечебный виноград?! Я и в саду никогда не выращиваю растения, которые надо травить ядохимикатами, которые не только проникают в плоды и ягоды, но и будут накапливаться в почве и с дождями опустятся в нижние слои почвы. С годами такая почва будет просто отравлена! Апорт с женским цветком не будет без опыления завязывать ягоды. Зачем лишние хлопоты, когда проще выбрать сорт винограда с обоеполым цветком? С выходом 2-го издания Атласа любой садовод сможет выбрать для себя подходящий сорт, т.к. в книге дано описание 260 сортов винограда, приведено 478 фотографий, по которым можно подобрать цвет и размер как ягод, так и гроздей.

Срок вызревания для винограда, посаженного в доме, не имеет значения. Силу роста куста всегда можно обуздать прищипкой, чеканкой, формировкой и т.д.

А если Вам с годами станет невозможно справляться с сильно разросшимся кустом, то можно в той же лоджии или в комнате отрастить способом «китайский отводок» новый саженец, а старый высадить в сад или подарить тому, у кого силы есть.

Вместе с виноградом в одном кашпо можно выращивать растения с короткой корневой системой, которые «дружат» с ним или нейтральные. Я посадила вместе с Монархом балконную землянику сорта Лоран F1, а как нейтральные растения можно посадить лук или чеснок (кому что милее).

В зависимости от сорта виноград начинает плодоносить со 2-го до 4-го года жизни, после посадки саженца. Но даже не имея урожая ягод, можно со 2-го года получать пользу от выращивания винограда, Так, из листьев и молодых зеленых побегов делают настои, квасы, виноградный уксус, ароматный целебный чай и др. Молодые листья используют при приготовлении целого ряда блюд, особенно это распространено в средиземноморской кухне. Молодые листья, особенно столовых сортов, ошпаривают кипятком, обрезают корешки и готовят долму, проще говоря, голубцы, только не с капустным листом, а с виноградным, заполняют их фаршем, перевязывают ниткой и далее варят, как обычные голубцы.

Каждое растение всегда чем-то ценно. В природе нет пустых растений, но из всех плодовых я больше всего люблю виноград, и поэтому выращиваю его не только в саду, но и в доме. Особенно приятно его соседство, когда за окном мороз, лежит снег и до весны еще далеко.

Неблагоприятные климатические условия некоторых регионов не позволяют выращивать виноград на дачном участке. Выращивая виноград в домашних условиях, можно собирать урожай несколько раз в году.

Осенью необходимо выбрать куст винограда хорошего качества. И с этого куста обрезать черенки, в качестве них хорошо подойдут средние части летних побегов. После этого избавиться от всего лишнего на черенке: усиков, не вызревших верхушек, листьев. Разрезать черенки с 4 почками. Поставить подготовленные черенки в воду на сутки, затем добавить в воду медный купорос, после чего черенки высушить и маркировать. Накрыть черенки пленкой и положить на хранение в подвал, погреб или холодильник. Снизу черенка сделать прямой срез на 5 мм выше, чем почка. Сверху срез должен быть наклонным на 2 см выше почки. Для роста дополнительных корней, на нижней части сделать несколько бороздочек ножом. Длина борозд 3 см. В конце января черенки вытащить и замочить на 2 суток в талой или отфильтрованной воде, которую нужно будет дважды поменять. После этого сделать раствор со средством, стимулирующим рост корней, и положить туда черенки.

Для проращивания черенков подойдет пластиковая бутылка со срезанным горлышком, в дне которой необходимо сделать отверстие. Насыпать в бутылку слой перегноя и 7 ст.л. почвы. Затем посадить туда черенок в наклонном положении. Сверху насыпать слой пропаренных опилок и поставить бутылку на подоконник, глазком в комнату, закрыть пластиковым стаканом. Поливать саженцы следует через поддон, в который ставить бутылку на 15-20 мин. Уровень воды в поддоне должен составлять 5 мм. Можно вырастить виноград из семян. Косточки вызревших ягод очистить и убрать в капроновый мешочек. Потом косточки намочить, положить в целлофановый пакет и на 2 месяца убрать в холодильник. Раз в несколько дней косточки необходимо вынимать, очищать в воде и убирать на хранение в первоначальном виде.

Косточки, которые треснули, нужно сажать. Их надо завернуть во влажную тряпку и положить поближе к батарее. Через 2-3 дня косточки проклюнутся. Посадить их в горшочек с плодородной почкой, углубив на 1,5 см, полить и поставить на подоконник.

Плодоносить виноград заканчивает в апреле-июне, после этого его нужно обрезать и убрать в подвал на 2 месяца. После периода покоя его следует вернуть в помещение. Второй урожай можно будет собирать ближе к зиме.

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве