Как вырастить петрушку из семян. Выращивание петрушки в теплице

Главная / Внутренняя отделка дома

Выращивание петрушки не требует особых усилий. Растение принадлежит к семейству зонтичных. Существует листовая петрушка, у которой нет корнеплода, и корневая.

У петрушки, посаженной семенами, есть свои плюсы и минусы: она требует больше заботы, первую зелень дает только спустя полтора месяца после посева, зато давать свежую зеленую массу петрушка будет дольше года.

Как вырастить петрушку

Петрушка принадлежит к холодостойким растениям. Листовой сорт выращивается рассадой, которую высаживают в конце марта. Корневая не подходит для пересаживания, поэтому ее нужно сразу высаживать на постоянное место.

В регионах, где зимой отсутствуют оттепели, сеют петрушку в ноябре, под зиму.

Если же зимой возможны оттепели, то сеяние под зиму не рекомендуется, так как растения взойдут во время оттепели и погибнут во время очередного мороза. Именно поэтому рекомендуется для петрушки выращивание начать в марте. Хотя сами грядки необходимо подготовить уже осенью.Стоит с осени заготовить сухой почвы и оставить на даче в сухом месте. Весной нужно будет с грядки убрать снег, полить кипятком, присыпать борозды золой и посеять семена петрушки. Поверх семян нужно насыпать заготовленную с осени сухую почву (достаточно мешка) и забросать все снегом. Петрушка будет ранней, а входы — очень дружными. Такая культура ни за что не заболеет.

Вернуться к оглавлению

Выбор почвы для петрушки

Петрушку возможно вырастить в любой почве, так как она не является привередливым растениям. Данная культура очень любит фосфор, поэтому отлично приживется вместе с томатами. Для петрушки необходим калий.

Листовая петрушка требует среза листьев 4 раза в течение лета. Корневая же не требует среза — так корнеплоды будут гораздо лучше. Также петрушка нуждается в подкормке. Для листовой подойдет настой сорняков, а для корневой — зола, которую в сырую погоду рассыпают по почве между рядами, а в сухую — рассыпают после полива.

Агротехника по выращиванию петрушки на даче требует должной подготовки ее семян. Для того чтобы они быстро прорастали, перед посевом их нужно положить в тряпочку и под горячую струю воды. Дело в том, что семена моркови, укропа и петрушки содержат много эфирных масел, которые замедляют их прорастание. После воды семена высушивают на бумаге и только после этого их высеивают. Для утепления грядок семена накрывают пленкой до появления первых всходов, на это требуется примерно 10-15 дней. Необходимо следить за тем, чтобы на грядках не было сорняков, иначе они будут мешать всходам.

Петрушка очень богата витаминами, она содержит много минеральных солей. Все это делает ее очень полезной. Способствует повышению аппетита, улучшает процесс пищеварения. Ее можно добавлять в любое блюдо, будь то суп или салат, омлет или творог. Ее можно высушить, чтобы использовать и зимой. Во время сушки она теряет свой аромат, но вкусовые и полезные качества в ней сохраняются полностью. Сушеную петрушку, так же как и свежую, можно добавлять в разные блюда по своему вкусу.

Вернуться к оглавлению

Уход за петрушкой в домашних условиях

Вырастить петрушку можно и в домашних условиях, для этого нужно посадить корнеплоды в горшки с землей, оставить их на подоконнике и не забывать вовремя поливать.

Какой бы способ выращивания петрушки вы ни выбрали, добиться пышной зелени вам удастся, обеспечив растению обильный полив летом и умеренный зимой, а также достаточный световой день (зимой необходимо досвечивать фитолампами по 3-4 часа).

Существует несколько сортов петрушки. Самыми лучшими среди листовой и корневой являются сахарная, кудрявая, японская и урожайная. Каждая из этих культур требует правильно организованный уход. Выращивая тот или иной сорт, необходимо знать, в какое время года нужно производить посадку, как осуществлять уход, как собирать и где применять.

К примеру, чтобы кудрявая петрушка давала хорошую свежую зелень весь год, ее нужно высеивать несколькими этапами. Очень удобно высеивать на одной грядке разные сорта петрушки, которые отличаются сроками поспевания. Тогда в течение всего лета можно наслаждаться зеленью: зелень из ранних сортов семян будет радовать в начале лета, из более поздних — в середине лета и из поздних семян — в конце лета.

Перед тем как на даче начать высаживать петрушку, необходимо определиться с целями ее высаживания и разведения. К примеру, для получения корешков с целью приготовления различных блюд и лечебных отваров необходимо выбрать корневую петрушку. Листовая же даст ароматную и пышную зелень. Садоводы предпочитают выращивать и использовать корневую петрушку, ведь полезными будут не только вершки, но и корешки растения. Стоит заметить, что при частом срывании листьев корневая система будет мелкой. Поэтому придется сделать выбор, что важнее.

Корневая имеет свою особенность — у нее цилиндрический, утолщенный, конусообразный корень. Ее отличает небольшое количество зелени, которая намного жестче и менее ароматнее, в сравнении с другими сортами. Ранние сорта имеют толстые укороченные корнеплоды, они годятся для сушки. Поздние сорта имеют длинные корнеплоды, которые подойдут для долгого хранения.

Петрушка считается пряным растением. Как приправа используется надземная часть корнеплода. Сахарная корневая культура содержит много сахарной кислоты, каротина, сахара. И в листьях, и в корнеплодах содержится много разных витаминов, кальций, фосфор, магний, железо. А особый аромат им придают эфирные масла. Притом в жаркое и сухое время ароматность растения повышается.

Сахарная петрушка отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м она дает примерно 4 кг зелени и 1,5 кг вкусных корнеплодов. Листовые сорта (кудрявая и листовая обыкновенная) быстро дают раннюю зелень.

Листовые сорта отличаются морозоустойчивостью, в отличие от корневой петрушки. Всхожесть семян сохраняется в течение двух лет. Прорастают они очень медленно, первые всходы появляются только к 20 дню. Правильно сеют петрушку на глубине 2 см с 15-сантиметровым промежутком. Время от времени прореживают, оставляя между рядами примерно по 6 см.

Выращивать неприхотливую петрушку можно на огороде, в теплице и даже на подоконнике дома. Каждый огородник обязательно найдет любимый сорт ароматной приправы. Секреты посева и ухода помогут получить богатый урожай вкусных кореньев и сочной зелени.

Существует две основные разновидности петрушки – корневая и листовая. Сортов каждого вида огромное количество. Все они отличаются сроками посева и сбора урожая, размерами корней и обильностью зелени.

Петрушка корневая

У этого вида петрушки основное значение имеет корень, все силы растения уходят на развитие именно этой части растения. При этом зелень тоже можно использовать, вкусовые качества не страдают. Корень, как правило, вырастает мясистый цилиндрической формы. Его хорошо использовать для дальнейшего приготовления сухой добавки в блюда и лечебные настойки.

Берлинская

Относится к позднеспелым сортам. Сбор урожая наступает после 150-180 дней. Кремовый корень, диаметром 4 см имеет конусовидную форму с острым кончиком. Длина может достигать 20 см и более. Садоводы описывают мякоть, как невероятно нежную и вкусную. Листовая розетка раскидистая с длинными стеблями и темной зеленью. Сбор урожая может производиться с июня по сентябрь в зависимости от климатических условия и сроков посадки. Корни прекрасно дополняют салаты и соленья.

Сахарная

Относится к одному из самых вкусных сортов. Из названия понятно, что корень имеет сладкий вкус, но не приторный. Желтая сердцевина и бело-серая кожура образует конический корнеплод длиной не более 30 см. Отличительная черта – большое содержание витамина С, каротина, кальция солей. Относится к скороспелым сортам, сбор урожая можно производить уже на 76-100 день от посева. Раскидистые листья в количестве 20-40 штук образуют мощную розетку. При благоприятных условиях выращивания дает обильный урожай до 6 кг на 1 кв. м посадки.


Бордовикская

Отлично подходит для добавки к супам, борщам и щам. Листья растения насыщенного изумрудного цвета, снизу имеют матовую текстуру. Отличительные черты:

  • особенный аромат белого цилиндрического корня;
  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Корень бордовикской петрушки достигает 120-160 грамм, сочные листья с успехом используются в пищу.


Среднеспелая Урожайная

Поспевает через 130-140 дней после посева. Розетка полураскидистая с 20-25 листьям. С одного квадратного метра почвы можно собрать до 7 кг урожая. Любит освещение, но даст хорошие результаты и в полузатененных местах.


Петрушка листовая

Такая петрушка идеальна для зелени в салатах. Рост побегов быстрый и обильный. Разные сорта имеют свой неповторимый аромат и вкус. Делится на два вида – гладкая и кудрявая. Последняя имеет еще и декоративные качества.

У такой зелени листья гладкие без завитков, но с характерными рваными краями. Розетки пушистые с множеством темно-зеленых побегов. На одном кусте может вырасти до 100 листиков. Корни у таких сортов не годятся для употребления в пищу.

Урожайная обыкновенная

Ароматная зелень с отличной урожайностью. Ранний сорт становится спелым через 70 дней после появления всходов. Розетка характеризуется наличием до 100 листиков темно-зеленого цвета. Корнеплод не употребляют в пищу.


Зеленый хрусталь

Высокоурожайная петрушка универсального применения. Зелень растет интенсивно и обильно. Крупные листья отрастают после срезки за короткие сроки. Этот сорт хорош для любого использования, особенно для заморозки. Подойдет и для консервирования и высушивания на зиму.


Фестивальная

С момента первых всходов до спелости проходит – 55-60 дней. Крепкий куст насчитывает от 30 до 60 темно-зеленых листочков. Сорт устойчив к морозам. Оптимальная высота пучка для срезки 10-14 см, если зелень нужна для употребления в свежем виде. Для сушки сбор лучше начать в момент образования бутонов.


Наталка

Созревает через 55-60 дней и дает высокий урожай. Куст мощный зеленый. Листья большие, изумрудные, сочные. Обладает высокой ароматичностью и комплексом эфирных масел, витаминов и минеральных солей. Ценится за высокую урожайность листьев, устойчивость к болезням и холоду, быстрый рост после среза. Рекомендована для употребления в любом виде: свежая, сушеная и замороженная. На кухне используется как приправа для засолок и первых блюд.


Кудрявые сорта листовой петрушки

Кучерявая петрушка - это не только превосходные вкусовые качества, но и возможность украсить блюдо. Аромат стойкий и хорошо выражен. Преимущество – быстрый рост новых побегов после среза урожая. Свежесть собранной зелени сохраняется до 7 дней.

Эсмеральда

С одного растения можно собрать 50 грамм зелени. В пучке при этом 30-40 листьев. После среза растение быстро восстанавливает зеленную массу. До 1-1,5 кг урожая можно получить с квадратного метра земли.


Москраузе

Немецкий гость известен своими красивыми закрученными листьями. Зелень хороша как в сухом, так и в свежем виде. Сорт относится к скороспелым, поэтому и полюбился садоводам.


Глория

Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Он пригоден для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. Кустик вырастает низкий с крупными листьями. Отлично переносит поездки на дальние расстояния и хранение в холодильнике.


Браво

Сорт выведен российскими селекционерами. Растение имеет длинные вертикальные черешки. Листочки сильно кудрятся и имеют яркую окраску. Характерен сильный аромат.


Богатырь

Относится к позднеспелому сорту. Наилучшими вкусовыми качествами обладает в свежем виде. Популярность этой петрушке принесла высокая урожайность. После среза первых листьев, быстро вырастают новые пучки.


Славянская

Особенность этой петрушки – способность хорошо переносить низкие температуры и длительное отсутствие полива. Куст довольно компактный, стебли невысокие и раскидистые, листья закрученные и имеют насыщенный изумрудный цвет. За один сезон куст можно обрезать несколько раз. Полюбилась огородникам славянская петрушка из-за способности долгое время сохранять свежесть после срезки.


Выращивание петрушки на подоконнике

Петрушка, выращенная в квартире, способна снабдить витаминами в зимний и весенний период. Культура неприхотлива, и любой, даже начинающий садовод, сможет вырастить ароматную и сочную зелень на подоконнике. Чтобы это точно случилось, необходимо руководствоваться советами и правилами по уходу.

Купленная в магазине петрушка не сравнится по полезности и вкусовым качествам с той зеленью, что выращена самостоятельно заботливыми руками.

Подготовка грунта и посадка

Для посадки мини-огорода на подоконнике подойдет магазинный грунт для фиалок. Состав этой почвы хорош для любой зелени, петрушка не исключение. Если нет доверия к покупным смесям, то самостоятельно подготовить почву не составит труда. Надо соединить плодородную землю, двойной суперфосфат и калийную соль. Предпочтителен слабокислый грунт, обогащенный минералами и перегноем. Хорошо петрушка будет расти в смеси торфа, перегноя и садовой земли в такой пропорции: 1-1-2. В готовую почву вносят фосфорные и калийные удобрения.

Объем емкости под посадку ограничен, поэтому важно, чтобы растение получало питательные вещества на протяжении всего роста. Контейнеры понадобятся глубиной от 20-30 см. Это могут быть ящики, горшки, лотки. Обязательны небольшие дренажные отверстия.

На дно любого контейнера укладывается слой камней в 1,5-2 см. Торфяные горшки также подойдут для посева, но после понадобится пересадить рассаду в более просторную емкость или в открытый грунт.

Есть два способа выращивания петрушки дома:

  • из семян;
  • из корней.

При первом способе урожай снимают через 40-60 дней после посева. Правильно подобранные семена – половина успеха. Опытные огородники при выращивании зелени дома, отдают предпочтение ранним сортам.

Кучерявая разновидность зелени отлично переносит сухой воздух и кратковременное отсутствие полива. Как раз такие условия часто встречаются на подоконниках в период отопления.


Чтобы ускорить проклевывание семян, их замачивают на 24 часа в воде температуры 37-40, которую нужно менять через каждые 3-4 часа. Затем необходимо обеззаразить посадочный материал в растворе марганца.

Последовательность действий при посадке:

  • сделать лунки с расстоянием друг от друга 50 мм., глубиной 6-15 мм.;
  • пролить каждую ямку водой;
  • семена разложить и присыпать грунтом;
  • снова оросить водой всю посадку;
  • накрыть посев пленкой и выставить на подоконник, температуру желательно поддерживать в районе 17-20 градусов.

До того момента как проклюнутся первые росточки, нужно увлажнять землю по мере ее высыхания. Нежелательна и плесень на почве в условиях сырости, поэтому нужны и проветривания. Первые всходы быстро идут в рост и пленка уже не нужна. В этот период опять необходимо следить за поливом. Рекомендовано орошение 2-3 раза в неделю.


Второй способ посадки с помощью кореньев более легкий. Урожай первых листочков получают уже через 15 дней. Крупные и здоровые корни массой 65-70 грамм для посадки – это залог обильного и здорового урожая.

Перед посадкой длинные корнеплоды не подворачивают, а подрезают острым лезвием так, чтобы до верхушки оставалось 12-16 см. Срезы присыпают золой или толченым углем.

Для быстрого укоренения используют Корневин.

Порядок высадки в контейнеры или горшки такой:

  • между корнями оставляют промежутки 3 см;
  • верхушка должна обязательно торчать из почвы;
  • контейнеры с посадкой выставляют в затемненное место с температурой 11-16 градусов. Это нужно чтобы корневая система пустилась в рост.

Первые листки – признак укоренения, значит можно выставить мини-огород на подоконник при температуре 20 градусов. Теперь петрушку можно подкармливать и поливать.


Уход за петрушкой в домашних условиях

Как же ухаживать за петрушкой на окне пока она интенсивно растет? Сочная, раскидистая и яркая зелень обязательно получится у домашнего огородника, если он применит такие правила ухода:

  • полив осуществлять отстоянной теплой водой, сырая – содержит нежелательные для роста зелени примеси;
  • в жару от солнца или отопления опрыскивать насаждения;
  • если на поверхности земли образовалась корка, то ее нужно аккуратно разрыхлить.

Петрушке необходим 13 часовой световой режим для роста раскидистого кустика. При недостатке освещения используют светодиоды или белые люминесцентные лампы. Важно соблюдать эту рекомендацию на стадии образования листьев.

Первый урожай с посадки таким способом собирают при длине побегов – 10-18 см, когда уже есть молодая низкая поросль. Срез производят с самых нижних листьев, оставляя стебли в 3-6 см.

Внимательный уход и правильный сбор позволит получать урожай зелени круглый год.

Выращивание петрушки в открытом грунте из семян

Петрушка отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Посев можно осуществлять несколько раз за сезон. Семена этой пряной зелени прорастают на 20-25 день, но есть способ ускорить этот процесс специальной обработкой перед посадкой.

Подготовка семян к посеву

Посадочный материал лучше взять не свежий, а со сроком сбора в прошлом позапрошлом году – в них больше энергии роста.

Чтобы петрушка быстрее давала всходы, семена предварительно готовят к посеву. Для этого замачивают их в теплой воде, которую меняют каждые 4-5 часов. Через двое или трое суток семена помещают на 24 часа в стимулятор роста.


Есть и другие способы ускорения всхожести:

  1. за 2-3 недели до посадки семена помещают в мешочек из хлопковой ткани и закапывают в землю на глубину 20-30 см. Перед посевом их подсушивают на бумаге, пока они не начнут рассыпаться в руках. Такой способ позволит получить первые всходы уже на пятый день;
  2. замачивание в водке. Этил хорошо растворяет эфиры на семенах, которые препятствуют проникновению влаги. Для этого метода нужно налить водку в блюдце и поместить туда семена, предварительно обернутые марлей. Обязательно через 15-20 минут, посадочный материал достают и хорошо промывают в проточной воде. Иначе семена могут сгореть. После просушки можно приступать к посадке;
  3. замачивание с использованием золы. В банку объемом 1 литр помещают 2 ложки золы и заливают водой чуть выше комнатной температуры. Время от времени перемешивают раствор, через 2 дня помещают внутрь банки семена в марлевом узелке на 5 часов.


Если петрушка нужна для продажи в больших количествах, то рекомендуется форсировать прорастание.

Делается это так:

  • семена замачивают в молоке за 2 часа до посадки;
  • в борозду вносят известь негашеную в умеренных количествах;
  • смоченные семена закладывают в грядку, сбрызгивают водой;
  • борозды засыпают и уплотняют слегка грунт.

Всходы могут появиться уже на следующие сутки.


Схема посадки растения

Удобно сажать петрушку в бороздки, глубиной не больше 2 см. Посев можно осуществлять сплошной линией, тогда понадобится прореживание. Этого можно избежать, если сразу сажать семя через 7-18 см друг от друга в зависимости от сорта.

Перед засыпанием семян бороздки проливаются водой. Затем, они засыпаются грунтом и еще раз поливаются.

После первых листочков прореживаются всходы. Зазоры при этом оставляют в 3 см. Через 10-16 дней петрушку выдергивают, оставляя просвет в 10-15 см. При этом всю удаленную с грядок зелень успешно употребляют в пищу.


Сроки посадки семян

Для прорастания зелени нужна температура – 20-24 градусов. Поэтому рекомендуется после посева накрыть грунт пленкой. При этом нужно проветривать посадку, поднимать укрытие на короткое время.

Можно сеять петрушку под зиму. Тогда семена закладывают в грядки во второй половине октября и до первых заморозков, утепляя посевы сверху торфом. Дополнительно позже посадки присыпают снегом. С приходом весны уже при температуре 4 градуса ростки начинают трогаться. В это время можно накрыть будущий урожай пленкой.

Уход во время выращивания

После первого появления зелени на поверхности грунта, пленку нужно обязательно снять, чтобы дать больше света всходам. При этом зелень не замерзнет, ведь она может выдержать до 9 градусов мороза.

Для обильного урожая выполняют простые правила ухода:

  1. первые всходы прореживать так, чтобы между листовыми сортами оставалось 18 см, между корневыми – 7-15 см.
  2. для беспрерывного урожая, семена подсеивают раз в 1-2 недели;
  3. обязательно производить рыхление тяжелого грунта;
  4. борьба с сорняками поможет культуре вырасти сильной и здоровой.

Замечено, что вкус петрушки зависит от своевременности полива. Яркие и сочные листья у культуры, если она на протяжении всего роста получала достаточно воды. Для выращивания зелени с целью дальнейшей сушки, нужно ограничить полив. Так, приправа будет более ароматной, хотя и листья приобретут жесткость.

Поливы и подкормки

Подкормку осуществляют совместно с поливом. Достаточно вносить удобрения один или два раза за сезон. Подходит селитра (5-7 грамм на 1 кв. метр). В том же количестве можно внести азотную добавку.

В начале роста, корневой петрушке нужны комплексные удобрения, ближе к осени идеальны – фосфорные и калийные. Готовятся они по такому рецепту: 7 грамм суперфосфата смешивается с 5 граммами калийной соли. Смеси хватит на 1 кв. метр почвы.


Выращивание петрушки в открытом грунте из корнеплодов

Быстрый и надежный метод, не требующий времени на проращивание семени. Для роста кореньев надо создать благоприятные условия и правильный уход.

Посадка петрушки в грунт

Для посадки отбираются самые крепкие и здоровые корни. Их толщина составляет от 2 до 5 см, допустимая длина не больше 8 см. слишком длинные экземпляры можно укоротить лезвием ножа. При этом срез обрабатывается углем. Корнеплоды должны быть гладкими без ботвы. Перед посадкой их выдерживают при температуре +2 градуса в песке.

Когда сажать петрушку

Начинать сажать в открытый грунт можно с апреля по июнь.


Как посадить петрушку

Для посадки лучше выбирать солнечные места с затенениями. Почва должна быть достаточно дренирована, если это не так, то в нее нужно добавить песок.

На выбранном участке делают узкие бороздки с интервалом в 15-16 см., поливают их водой. Корни извлекают из песка и укладывают на грядки рядами под углом 45 градусов. Между культурами должно остаться расстояние – 5 см. При засыпании на поверхности кончик корешка должен торчать на 2 см. После, земля утрамбовывается и проливается обильно водой.

Уход за петрушкой в грунте

Чтобы прижились высадки, должна держаться температура не ниже 15 градусов. Листья после появления регулярно опрыскивают водой. Зрелую зелень высотой 25 см можно срезать. Почву постоянно надо рыхлить для доступа кислорода к корням. Сорняки, отнимающие полезные вещества от культуры, нужно своевременно уничтожать.


Поливы и подкормки

Корневая петрушка любит поливы, их нужно осуществлять до конца августа. Если лето выдается жарким, то под зноем накапливаются эфирные масла. Зелень источает более интенсивный аромат, но при этом страдают вкус и побеги получаются грубыми. Поэтому особое внимание в засуху нужно уделить поливам. В дождливое лето петрушка может иметь слабый аромат, но зато листочки получаются нежные и мягкие.

При правильной технике посадки и уходе первый урожай собирают уже через 30 дней.


Сбор и хранение петрушки

Для употребления в свежем виде петрушку собирают с грядок по мере необходимости. Для краткосрочного хранения используют холодильник и специальные пакеты для овощей. После среза зелени с розетки, через некоторое время вырастает новая приправа. Корни культуры собирают до наступления морозов, когда температура будет ниже 5 градусов. Собранный урожай при более высоких температурах хранится меньше.

Чтобы листья растения были более ароматными, нужно за 8-15 дней резко снизить поливы.

Для долгосрочного хранения зелень можно засушить. Для этого листья собирают в сухую погоду в период дня, когда роса только сошла. Желательно, чтобы растение еще не цвело.

Выбирают только крепкие и зеленые побеги. После промывки листья раскладывают на бумаге.

Чтобы засушить корнеплоды их сначала хорошо промывают, счищают верхнюю тонкую кожицу и нарезают тонкими кружочками или соломкой. Петрушку сушат на воздухе, в духовке или в специальных аппаратах. Целые корнеплоды хранят в песке в подвальных помещениях.

Соль служит хорошим консервантом и для петрушки в том числе. Зелень режут или рвут на кусочки, засыпают вместе с солью по банкам. Заготовку хорошо утрамбовывают. Получается отличная добавка в салаты, главное не солить блюда дополнительно.

Зеленую приправу можно и заморозить. Для этого крепкие побеги моют, немного подсушивают и помещают в пакеты или контейнеры для заморозки.

Можно получить отличную заправку к салатам, если измельчить зелень и утрамбовать ее в банку. Затем, сверху все залить рафинированным маслом так, чтобы оно закрывало всю зелень. Хранить такую заправку нужно в холодильнике.

Получение семян петрушки самостоятельно

Культура, которая выращивается ради семян, называется – семенник. Почва для их выращивания не должна быть очень плодородной. Так, увеличится период роста, а семена не успеют вызреть. Семенники должны быть здоровы, без дефектов и уродства.

Чтобы не произошло переопыление, листовую и корневую петрушку надо посадить подальше друг от друга.

Осенью выбирают самые здоровые и красивые корни и хранят их при температуре 0-2 градуса в контейнере с песком. Весной посадочный материал хорошо осматривают и выбрасывают подгнившие или повядшие экземпляры. Оставшиеся коренья переносят в более теплое помещение, где через некоторое время на них образуются побеги. Затем семенники высаживают на грядки. Все лето за ними ухаживают, как за обычной петрушкой. Цветение наступит через 40-43 дня. Далее, для созревания семян потребуется 120-130 суток.


Собранные семена перебирают и хранят в проветриваемом затененном месте, без попадания солнечных лучей. Неприемлемо сушить посадочный материал в духовом шкафу.

После, семена раскладывают в банки или бумажные пакеты. Хранят в помещении с температурой воздуха не больше 5 градусов. Подходящее место – погреб или дверца холодильника. Следует следить за влажностью, при ее высоких показателях всхожесть посадочного материала понизится.

При правильных нормах хранения семена могут сохранять всхожесть от двух до четырех лет.

Что сажать после петрушки

После петрушки в почву хорошо посадить овощи – огурцы, помидоры, кабачки, перцы. Не рекомендована почва для любой другой зелени.

Саму петрушку нежелательно сеять на место прежнего роста укропа, щавеля, салата, кинзы, черемши.

Вредители и болезни петрушки

Зелень и корни петрушки редко подвергаются заражению болезнями и вредителями. Все дело в отпугивающих насекомых эфирных маслах.


Существуют такие болезни, поражающие растение:

  1. мучнистая роса ложная. Грибок распознается по белым пятнам, которые срастаются через определенное время. Поражаются только листья, но при этом у корневых сортов корнеплод будет маленьким и недоразвитым;
  2. белая гниль губит корень, постепенно его разъедает;
  3. ржавчина – видна на нижней стороне листьев в виде бурых или желтых пятен. Чаще всего заражаются кусты зелени летом;
  4. белая пятнистость – грибковое заболевание, проявляющиеся на листьях, как многочисленные округлые пятна размытой формы. Цвет – желтый с темно коричневой окантовкой. В запущенной форме листья желтеют и сохнут;
  5. болезнь, вызванная грибком – церкоспороз листьев. Симптомы – удлиненные вдавленные пятна коричневого или желтого цвета на побегах растения.


На петрушку редко, но могут напасть такие насекомые:

  1. Морковная муха. В корнях насекомое делает проходы. Листья становятся красными с фиолетовым оттенком, после желтеют и сохнут.
  2. Стеблевая нематода. Взрослые особи и их личинки питаются соком. В результате растение отстает в росте и уродуется.
  3. Бахчевая тля. Занимает нижнюю сторону листьев, селясь на растении целой колонией. Насекомые питаются соками петрушки, в результате чего листья сморщиваются и засыхают.
  4. Листоблошка – светло-зеленое насекомое, личинки – желтые. Питаются соками растения.


Защитные меры предотвратят появление болезней и нападение насекомых. Одним из самых экологичных способов считается правильный подбор сорта петрушки. Важно, чтобы он был устойчив к болезням, к таким относятся: Москраузе, Стихия, Наталка, Фреска, Титан, Факир, Дарке, Новас.

Усилят устойчивость к болезням такие меры:

  • высевание в ранние сроки;
  • не допущение присутствия рядом хвойных пород;
  • почву предпочтительнее выбрать сухую и легкую;
  • кислы почвы нужно известковать.

В качестве посадочного материала нужно использовать самые цельные и крепкие семена, собранные со здорового растения. Калибровку рекомендуется осуществлять таким способом:

  • приготовить раствор соли и двухпроцентной аммиачной селитры;
  • семена погрузить в стакан с приготовленной жидкостью и перемешать;
  • через 3-5 минуты семена, оказавшиеся на дне отобрать и использовать для посадки.

Семя, оказавшееся на поверхности, непригодно для посева.

Для обеззараживания и дезинфекции применяется термическая обработка. Для этого семена помещаются в воду с температурой 50-52 градуса и достаются оттуда через 25 минут.

Обеззараживать можно и таким раствором: на 300 частей воды берут одну часть формалина. В получившуюся жидкость опускают семена в марле на 5 минут. После, помещают на 2 часа под брезент или пленку. Такую процедуру рекомендуется делать за 1-2 дня до планируемой посадки, не позже – иначе снизится всхожесть.

Корнеплоды и зелень петрушки содержат множество полезных веществ. Покупать ее в магазине или на рынке совсем не обязательно. Вы сможете вырастить растение своими руками в открытом грунте, теплице или даже на подоконнике.

Советы из нашей статьи помогут правильно выбрать сорт для выращивания в домашних условиях. Также мы подготовили подробные инструкции и полезные советы, которые помогут посадить петрушку так, чтобы она быстро взошла и вы смогли наслаждать урожаем свежей ароматной зелени.

Как посадить петрушку на подоконнике в домашних условиях

Посадка и уход за корневой петрушкой очень простой, поэтому вырастить ее смогут даже начинающие огородники. Но предполагать, что ей совсем не нужен уход, будет ошибкой.

Культура принадлежит к двулетним растениям. После посева уже в первый год вы получите ароматную зелень, а на второй год - полезные корнеплоды (рисунок 1).

Особенности

Для растения лучше выбирать просторные, хорошо освещенные участки без сквозняков. Нежелательно сеять ее на грядках, где раньше выращивали морковь, укроп или кориандр. У этих культур общие болезни и вредители, которые могут снизить качество и количество урожая.


Рисунок 1. Внешний вид корневой петрушки

Если вы планируете выращивать ее на зелень, лучше покупать обыкновенные или кучерявые сорта. Они образуют пышную ботву, которая и используется в пищу. Зелень корневых сортов тоже можно срезать, хотя на вкус она немного грубее. Но срезать почти всю ботву не рекомендуется, поскольку в этом случае корнеплод будет слишком мелким.

Требования к почвенным условиям у культуры минимальны. Она хорошо растет на любом грунте, но землю все же желательно перекопать и взрыхлить еще с осени.

Сроки посадки

Посадку и уход в открытом грунте можно осуществлять практически в любое время года, кроме зимы. Эта культура хорошо переносит снижение температуры и даже осенние заморозки.

Примечание: Морозоустойчивость культуры позволяет выращивать ее конвейерным способом. Для этого первый посев проводят ранней весной, а затем повторяют через 2-3 недели до поздней осени. Это позволит постоянно получать урожай свежей зелени.

Грядку подготавливают с осени: перекапывают и вносят органические удобрения. Весной рыхлят повторно и дополняют минеральными подкормками. Можно проводить и подзимний посев, когда земля уже слегка примерзла. Участок накрывают мульчей и пленкой, а ранней весной, когда только сойдет снег, можно начинать срезать зелень.

Правила ухода

Выращивание зелени в открытом грунте предполагает и определенный уход за культурой. Если вы посеяли корневую, ее нужно периодически поливать (лучше вечером). Это позволит корнеплодам набраться большую массу.

Периодически грядку прореживают и удаляют сорняки с помощью прополки или рыхления. Для листовой прореживание может и не понадобиться, если вы постоянно будете собирать с грядки свежую зелень.

Корневые сорта подкармливают два раза за сезон. Для этого выбирают фосфорно-калийные удобрения, которые вносят в жидком виде под корень.

Условия

При выращивании в домашних условиях необходимо выполнить несколько условий. В первую очередь, тщательно рыхлят почву. Хотя петрушка хорошо растет на любом грунте, земля должна быть достаточно влажной и мягкой. Кроме того, проводят предпосевную обработку семян. Можно высевать их и в сухом виде, но всходы появятся на неделю раньше, если семена предварительно замочить в воде на двое суток.

После замачивания семена слегка подсушивают и высевают в неглубокие бороздки (до 1 см) на расстоянии 15 см друг от друга.

Петрушка на подоконнике - выращивание из семян

Выращивание корневых видов на подоконнике из семян сложнее, чем в теплице или открытом грунте. В первую очередь нужно правильно подобрать место и емкость для посадки (рисунок 2).

Примечание: Лучше сажать зелень внутри помещения, а не на балконе или лоджии. В качестве тары берут большие ящики или широкие и глубокие цветочные горшки.

Рисунок 2. Примеры емкостей для выращивания зелени на подоконнике

После высадки овощи регулярно поливают (примерно раз в неделю), а помещение проветривают, не допуская появления сквозняков.

Автор видео расскажет, как правильно посеять культуру для выращивания на подоконнике.

Сорта петрушки для выращивания на подоконнике

В домашних условиях можно выращивать практически любые сорта. Но лучше выбирать раннеспелые, чтобы быстрее получить урожай. При посеве таких видов зелень можно получить примерно на неделю раньше, чем при посадке среднеспелых и поздних видов. Примеры сортов приведены на рисунке 3.

Петрушка корневая сахарная

Корневая сахарная культура лучше всего растет на плодородных грунтах. На глинистой почве корнеплоды будут слишком ветвистыми, и их будет неудобно хранить. Участок должен хорошо освещаться, но при этом грядку желательно оградить от сквозняков.

Уход за посевами включает регулярный полив, подкормку, рыхление и удаление сорняков. Полив проводят каждую неделю, но прекращают в дождливую погоду. Для подкормки используют фосфорно-калийные жидкие удобрения, которые вносят при появлении ростков и в период цветения.

Рыхление проводят по мере необходимости, а сорняки удаляют регулярно, чтобы овощам хватало места для развития. Зелень корневых сортов лучше не срывать, чтобы не уменьшить размер корнеплодов.

Петрушка Богатырь: выращивание

Сорт предназначен для выращивания не зелень. Поэтому посадки можно не прореживать, а лишь периодически срывать свежую зелень.

В целом, выращивание сорта проводится по общим для культуры требованиям. Участок перекапывают с осени, а весной рыхлят еще раз и вносят удобрения. Семена высевают в бороздки глубиной не более 1 см и присыпают небольшим количеством грунта.

После появления всходов начинают полив, а грунт аккуратно рыхлят. Также необходимо удалять сорняки, пока растения не окрепнут. Петрушка Богатырь хороша тем, что у нее достаточно крупные листья, а аромат зелени позволяет использовать ее как в свежем, так и в замороженном или сушеном виде.

Петрушка обыкновенная листовая: посадка и уход

Обыкновенная листовая зелень будет хорошо расти на любом участке. Она нетребовательна к почвенным условиям, хорошо переносит заморозки до -10 градусов, и подходит даже для подзимнего посева.

Однако для получения более обильного урожая, лучше выбирать плодородные участки. Рекомендуется дополнительно удобрить почву органикой и минеральными подкормками и глубоко прорыхлить почву.

Ряды для посева семян располагают на расстоянии 15-20 см друг от друга, а глубина лунки не должна превышать полутора сантиметров. Перед высадкой желательно замочить семена в теплой воде примерно на два дня, чтобы ускорить срок их прорастания.

Петрушка кудрявая - выращивание из семян

Кудрявая петрушка отличается от обычной только формой листьев. Выращивание такой зелени в открытом грунте проводится по общим правилам, описанным выше. Кроме того, она отлично подходит для конвейерного посева: она быстро растет, а после среза зелени за короткое время выпускает новые ростки.


Рисунок 3. Сорта петрушки: 1 - корневая сахарная, 2 - Богатырь, 3 - обыкновенная листовая, 4 - кудрявая

Культуру можно выращивать и в домашних условиях, высевая ее в обычные цветочные горшки. Можно посеять ее так, чтобы она быстрее взошла. Для этого необходимо замочить семена в теплой воде, слегка подсушить их и рассыпать по поверхности грунта. Сверху можно присыпать тонким слоем почвы и накрыть пленкой. После появления первых ростков укрытие снимают, а растения поливаю. Уже через несколько недель вы сможете наслаждаться свежей зеленью, выращенной своими руками.

Выращивание петрушки на подоконнике зимой

Вырастить петрушку на подоконнике зимой несложно, но есть некоторые нюансы, которые нужно обязательно принимать в расчет:

  1. Семена замачивают в теплой воде за несколько дней до посева. Жидкость меняют два раза в сутки. Непосредственно перед посевом проводят дополнительную обработку слабым раствором марганцовки. Это защитит семена от болезней и обеспечит их дружную всхожесть.
  2. Емкость для выращивания должен быть с дренажными отверстиями в дне. В ящик выкладывают грунт. Лучше использовать специальную почву, купленную в магазине.
  3. Почву поливают теплой водой и слегка уплотняют.
  4. В грунте делают неглубокие бороздки, не более полу сантиметра. В них выкладывают семена и присыпают их рыхлой землей.

В процессе прорастания нельзя допускать сквозняков, хотя прохладный воздух благотворно скажется на появлении ростков.

Автор видео рассказывает, как правильно проводить посев для выращивания зелени зимой.

Уход за петрушкой на подоконнике

Правила ухода за растениями на подоконнике немного отличаются от тех, которые соблюдают при выращивании растений в открытом грунте.

В первую очередь необходимо контролировать влажность почвы. Полив проводят регулярно, но при этом нельзя допускать ни пересыхания, ни чрезмерного увлажнения грунта.

Примечание: Если горшки или ящики стоят возле батареи, полив проводят чаще, а подросшие ростки периодически опрыскивают, чтобы воздух не был слишком сухим.

Также необходимо поддерживать стабильную температуру. Оптимальный показатель - 15-20 градусов. При ее снижении она будет расти медленнее, а если растениям будет жарко, они начнут засыхать.

После появления всходов проводят прореживание, удаляя самые слабые ростки. Зимой необходимо увеличить продолжительность светового дня, установив над горшками лампу дневного света.

Петрушка: посадка и уход в открытом грунте

До начала посева перекапывают и удобряют грядку. К этому моменту почва должна прогреться, поэтому посадку чаще всего проводят в начале или середине апреля.

Посадка и уход за корневыми и листовыми сортам в открытом грунте включает (рисунок 4):

  • На подготовленной грядке делают неглубокие бороздки, располагая их на расстоянии 15-20 см друг от друга;
  • После посева семена присыпают тонким слоем земли и поливают;
  • До появления всходов участок накрывают пленкой. Это не только ускорить прорастание семян, но и предотвратит испарение влаги;
  • При выращивании корневых сортов, несколько раз за сезон растения подкармливают. Листовым видам дополнительное внесение удобрений не требуется;
  • Полив требуется только при отсутствии дождей. Почва не должна быть слишком влажной, так как в этом ситуации корни начнут загнивать.

Рисунок 4. Посев и уход за зеленью в открытом грунте

Также в процесс выращивания периодически прореживают всходы. Это требование особенно актуально для корневых сортов, так как листовую периодически срезают для употребления в свежем виде.

Как посадить петрушку, чтобы быстро взошла

Единственным недостатком петрушки считается продолжительный период всхожести. В среднем, с момента высадки семян до появления первых всходов проходит 15-20 дней. Но есть несколько секретов, которые помогут сократить этот период.

Особенности

Продолжительное прорастание семян объясняется тем, что в них содержится много эфирных масел. Именно они замедляют процесс появления всходов.

Если удалить эфирные масла из семян, первые ростки появятся примерно на неделю раньше. При этом важно высевать их в рыхлую, влажную почву. Также рекомендуется накрывать грядку пленкой для сохранения влаги и поддержания стабильной температуры.

Правила

Существует несколько способ ускорения периода прорастания семян. Удалить семена поможет горячая вода (не кипяток). Ею обливают семена, а потом дополнительно замачивают на ночь. Утром можно приступать к посеву.

Хорошо растворяет эфирные масла спирт. Для этого семена заворачивают в марлю и опускают в блюдце с водкой буквально на 15 минут. После этого семена промывают под чистой проточной водой и просушивают. Подобная обработка позволяет сократить срок появления всходов примерно наполовину.

Вырастив петрушку в теплице, вы получите свежую зелень даже зимой. Кроме того, в теплице гораздо больше места, чем на подоконнике.

Благодаря устойчивости к холодам, посев начинают проводить в январе. Но это касается только отапливаемых помещений. В теплице без отопления последний урожай собирают в декабре, а новый высевают не раньше марта.

Выращивание зелени в теплице проводят по следующим правилам (рисунок 5):

  • Оборудуют искусственное освещение для продления светового дня. Это ускоряет рост саженцев и активизирует образование зеленой массы;
  • Полив проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Как правило, почву увлажняют после очередного среза зелени;
  • Влажность должна быть не ниже 75%, а температура - 12-15 градусов. Если этот показатель будет выше, листики начнут вянуть;
  • Периодически проводят проветривание, но при этом нельзя допускать сквозняков и резких перепадов температур.

Рисунок 5. Способы выращивания в теплице

Грунт можно использовать практически любой. Но, если есть возможность, предпочтение следует отдавать умеренно плодотворной легкой почве.

Выращивание петрушки на огороде

В сравнении с выращиванием в теплице или на огороде, выгонка зелени на огороде намного проще. Для этого достаточно перекопать и удобрить грядку органикой с осени, а весной взрыхлить еще раз, внося минеральные удобрения.

Предварительно замоченные семена высевают в неглубокие бороздки, присыпают сверху небольшие слоем грунта, слегка поливают и накрывают пленкой. Когда появятся первые ростки, пленку снимают. По мере роста зелени, растения периодически прореживают. Также можно вносить подкормку, а при пересыхании почвы - проводить вечерний полив водой комнатной температуры.

Сбор петрушки

Листовую петрушку срезают постепенно, по мере выращивания. С наступлением осенних холодов можно срезать все листья, измельчить их и хранить замороженными или сушеными (рисунок 6).


Рисунок 6. Сбор семян, корнеплодов и зелени петрушки

Корнеплоды собирают за несколько дней до наступления устойчивых осенних заморозков. Некоторые корни можно оставить в земле, чтобы ранней весной получить свежую зелень. Корнеплоды очищают от ботвы и хранят в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Семена петрушки: польза и вред

В листьях, семенах и корнях содержится много витаминов и полезных веществ. Регулярное употребление этого растения укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ и снижает давление. Эфирные масла, которые содержатся в семенах, используются для лечения болезней суставов и ликвидации воспалительных процессов. Кроме того, свежая зелень отлично выводит шлаки и токсины из организма.

Однако употребление зелени может нанести и вред организму. К примеру, покупая зелень в магазине, вы не знаете о ее происхождении. Поэтому для ликвидации возможных вредных примесей зелень нужно замочить на несколько часов в воде. Передозировка эфирными маслами семян петрушки может вызывать тошноту и головокружение.

В летнее время ни одно блюдо не обходится без ароматной, свежей зелени, поэтому выращивание петрушки сегодня читается популярным занятием у садоводов, а некоторые умудряются устроить мини-огородик на балконе и даже подоконнике. Безусловно, кустик свежей зелени всегда придется кстати, но для его выращивания понадобится определенное упорство и терпение.

Условия выращивания петрушки

Петрушка относится к самым распространенным пряным травам, которые мы ежедневно употребляем в пищу. Технология выращивания петрушки сравнительно простая и не трудоемкая. Вырастить ароматную зелень можно как на огородной грядке, так и в домашних условиях. Но для хорошего урожая при выращивании любым способом нужно соблюдать определенные правила.

Петрушка относится к холодостойким культурам, всходы переживают заморозки до минус 9°С, если же оставить в земле корнеплод, то при снежной зиме он отлично сохранится до весны. Это двухлетнее растение. В первый год зеленые кустики будут радовать садовода, и обеспечивать стол свежей зеленью до зимы. Но на второй год зелени будет уже меньше, и собирать ее вы сможете лишь до июня, потом вся сила растения пойдет на цветоносы, которые в начале осени дадут семена.

Требования к почве

Для посадки растения рекомендуется подготовить место еще с осени. Выбранный участок нужно перекопать и щедро удобрить перегноем – примерно 5 кг удобрения на м². Тогда весной останется только еще раз перекопать грядку и незадолго до высадки пряной культуры внести минеральные подкормки.

Место для пряности лучше выбирать такое, где ранее произрастали огурцы либо картофель, можно высадить после томатов, лука, либо свеклы. А вот грядок, где ранее произрастали другие зонтичные вроде укропа, моркови или фенхеля лучше избегать. Место для грядки должно быть светлым и солнечным, тогда урожай обязательно порадует.

Особенности посадки

Чтобы получить достаточно хороший урожай пряности, нужно соблюдать определенные особенности выращивания петрушки:

  • Между рядками нужно оставлять примерно сантиметров 20, чтобы кустики не мешали друг другу;
  • Высаживать культуру в сад можно уже в апреле, когда грунт прогреется;
  • Для высадки делают бороздки, глубиной примерно в сантиметр;
  • Можно сажать пряность и под зиму, примерно в ноябре, тогда уже ранней весной у вас на столе будет витаминная зелень;
  • Для полноценного урожая нужно обеспечить петрушке необходимое питание фосфорно-калийными удобрениями;
  • Нельзя переувлажнять почву, поэтому в процессе выращивания в дождь рекомендуется сократить поливание;
  • Для успешного выращивания петрушку нужно обязательно рыхлить и пропалывать.

Сорняки забирают у культуры питание и могут перенести на растения болезни, поэтому выращивание включает обязательную прополку.

Способы выращивания

Существуют различные технологии выращивания корнеплода. Каждый огородник выбирает для себя наиболее приемлемые варианты. Вырастить урожай можно из семян или рассадным способом. Некоторые огородники предпочитают дополнительно закаливать семена, подвергая их кратковременной стратификации в холодильнике. Но чтобы вырастить хороший урожай зелени, подобные процедуры проводить необязательно.

Семенами

Выращивание из семян многие считают наиболее предпочтительным, потому что высаживать пряность можно уже в марте-апреле. Прорастает посадочный материал довольно-таки долго, что обуславливается покрытием в виде эфирных масел. Именно они и мешают семенам прорасти, обеспечивая им водоотталкивающую оболочку. Поэтому многие огородники предпочитают укрывать грядку полиэтиленом либо спанбондом, что поможет сохранить влагу, необходимую для успешного прорастания семян. Укрытие можно будет снять, когда росточки покажутся из земли.

Существует несколько хитростей для повышения и ускорения всхожести семян петрушки.

  1. Некоторые садоводы замачивают семечки перед посадкой. Для этого семена в тряпочке ополаскивают в горячей воде (но не кипяток) для смывания эфирных масел, а потом на ночь оставляют во влажном мешочке. Утром можно высевать семечки в грунт;
  2. Другой способ предполагает замачивание семян в водке. Масла растворяются в спирте, поэтому при замачивании семян петрушки в водке эфирный слой смывается. Нужно завернуть семена в несколько слоев марли и положить в блюдце с водкой. Выдерживают их не более 20 мин, чтобы не сжечь. Потом посадочный материал нужно промыть и подсушить. В результате подобной подготовки семена прорастают дружно и быстро.
  3. Этот способ заставляет прорасти посадочный материал за 3-4 часа. Для этого петрушку замачивают в теплом молоке. В это время готовят посадочную емкость, засыпают в грунт и увлажняют его. Теперь почву посыпают известью (негашеной) три раза с 15-минутным интервалом. Затем высевают семена. Окружающая температура должна быть не меньше 20°С. В результате семена прорастут через 3-4 часа.

На предварительно подготовленной с осени грядке нужно сделать небольшие борозды сантиметровой глубины. На 1 м² грядки вмещается порядка 80-100 кустиков, которые при необходимости прореживают, оставляя необходимое количество растений. Между кустиками предпочтительно оставлять не меньше 5 см. Совсем необязательно ждать тепла, к посеву семян можно приступать, когда сойдет снег. Только перед посадкой землю проливают кипятком, а посадочный материал в этом случае не замачивают.

Рассадой

Для получения ранней свежей и ароматной зелени можно вырастить петрушку рассадным способом. Для выращивания подбирают необходимую посуду вроде горшков, ящиков или рассадных контейнеров. Почву для рассады лучше брать из собственного сада, несмотря на то, что сегодня в продаже имеется немало готовых субстратов. В крайнем случае, можно смешать покупной и огородный грунт 1:1.

  • Семена, предварительно подготовив одним из вышеописанных способов, высевают в бороздку на глубину примерно в сантиметр. Мелкие семена можно перемешать с песком для удобства сева. Некоторые сеют по семечку в лунки на расстоянии 2х2 см.
  • Посевной материал присыпают землей и осторожно поливают. Затем ящик с будущей рассадой накрывают крышкой, полиэтиленовым пакетом либо стеклом и переносят на солнечное окошко с температурой 20-25°С.
  • Посадки нужно ежедневно проветривать во избежание появления плесени.
  • Нужно следить и за влажностью грунта, чтобы он не пересыхал.
  • Прикрытие с рассады не убирают, пока не прорастут первые настоящие листочки.

Когда появляются всходы, то нужно их поливать очень осторожно, чтобы не повредить слабые росточки. Лучше делать это пульверизатором либо пипеткой, а после подрастания сеянцев и ложкой. По истечении месяца после всходов вырастает вторая пара листиков, тогда рассаду можно пикировать в отдельные горшочки.

Рассаду высаживают в грунт рядками, расстояние между которыми оставляют в 25 см. Между кустиками достаточно 6-8 см. В дальнейшем выращивание в открытом грунте предполагает проведение систематических прополок и поливов, подкормок и рыхлений. Культивирование рассадой позволяет получить раннюю зелень, но для корневых сортов оно неприемлемо, поскольку можно повредить корнеплоды при пересадке.

Выращивание различных видов зелени

Пряность любит рыхлую плодородную почву и светлые, но не слишком открытые участки сада. Если вы хотите постоянно иметь на столе ароматную и витаминную свежую зелень, то высаживать семена можно каждые 3 недели. Тогда до осенних заморозков вы обеспечите себя петрушкой. Зимой возможно выращивание в домашних условиях, тогда зелень можно будет кушать круглый год. Сорта петрушки подразделяются на листовые и корневые виды, которые имеют некоторые агротехнические различия.

Корневые сорта

Петрушка корневая несколько отличается по требованиям к условиям выращивания. У нее корень имеет вид стержня, поэтому высевать ее надо сразу на постоянно место произрастания. Пересадка при выращивании корневой петрушки недопустима, потому как подобный процесс способен привести к повреждениям корнеплода.

Выращивание корневых сортов пряности требует соблюдения необходимых агротехнических требований вроде систематической прополки, рыхления и поливов. Можно выращивать корневую петрушку и на подоконнике, но для посадочной емкости нужно выбирать глубокие и объемные цветочные горшки. В одном таком горшочке среднего размера вмещается 2-3 корнеплода.

Листовая петрушка

Петрушка листовая требует несколько других агротехнических условий. Семена подготавливают, предварительно замочив их в теплой воде. Мнения относительно замачивания несколько расходятся. Одни садоводы утверждают, что для полноценного прорастания достаточно суточного замачивания. Другие же выдерживают семена в воде в течение 3 дней, ежедневно меняя в них воду. Перед посадкой листовых сортов петрушки семена для скорого, дружного и полноценного прорастания рекомендуется замачивать.

Для посева в грунт делают неглубокие борозды на 15-сантиметровом расстоянии друг от друга. По мере роста всходы прореживают так, чтобы между кустиками осталось не меньше 5 см. Листовая петрушка отличается более высокой стойкостью к морозам (нежели корневая), потому ее можно высевать под зиму (в ноябре). В процессе выращивания необходимо обеспечить культуре регулярный полив, рыхление, подкормку и прополку.

Выращивание петрушки на балконе

Петрушка является безусловным лидером среди пряной зелени, выращиваемой на балконе. При правильном подходе к подобному способу выращивания обеспечивается круглогодичный урожай витаминной зелени. Поскольку петрушка относится к культурам неприхотливым, то ее культивация в домашних условиях проблем не вызывает.

Чтобы посадки на балконе дали полноценный урожай, необходимо обеспечить некоторые условия:

  1. Для домашнего выращивания необходимо правильно составить почвосмесь, которую готовят из универсального грунта (50%), торфа (30%), кокосового субстрата (10%) и вермикулита (10%). Дополнительно рекомендуется добавить в землю мел, который защитит почву от засоления и закисления;
  2. На балконе должна быть примерно постоянная температура примерно в 15-20°С. При низких температурах придется довольно долго ждать всходов, а при высоких – растение будет сильно вытягиваться и не даст полноценного урожая;
  3. Петрушка не является особенно привередливой в плане освещения и легко произрастает без досветки. Но для пышности и кустистости посадки дополнительное освещение все же понадобится.

Для огорода на балконе понадобится любая удобная тара – рассадные кассеты или ящики, цветочные горшки и пр. Обязательно для успешного выращивания необходим хороший дренаж, поскольку культура требует частого полива. Крупные и сочные корнеплоды и обильную витаминную зелень можно получить только при соблюдении необходимых агротехнических требований. При правильном подходе можно добиться неплохих урожаев петрушки круглый год.

Листовую петрушку сеют в грунт в июле, оставляя ее под зиму, для получения раннего урожая весной

Петрушка- это двулетнее растение семейства сельдерейные . Различают корневую и листовую петрушку. У корневой в пищу используют ботву и корне­плоды, у листовой - только ботву. Агротехника выращивания петрушки менее требовательна к теплу и более устойчива к низким температурам, чем морковь.

Семена прорастают при температуре 3-4° С, всходы переносят заморозки до -9° С, взрослые растения могут зимовать в грунте и давать раннюю зелень весной. Оптимальная температура для роста 16-17° С.

A гротехник a выращивания петрушки

Корневую петрушку , как и морковь, размещают на плодородных песчаных и легкосуглинистых, рыхлых почвах с глубо­ким пахотным слоем на второй год после внесения навоза (4-5 кг/м 2) во избежание сильного обрастания корнеплода боковыми корешками.

В год возделывания вносят мочевину (13-18 г/м 2) или сульфат аммо­ния (40-50), суперфосфат простой (40-50), сульфид калия (20-30 г/м 2).

Семена петрушки за четыре-пять дней до посева замачивают в теплой воде (35-50° С) и проращивают на мокрой салфетке в блюдце или на мокрых опилках (предварительно ошпаренных кипятком и обработан­ных раствором (0,1- 0,2 г/л) борной кислоты или перманганата калия). Сеют семена в открытый грунт после схода снега, с 20 апреля до 10-15 июня.

Всходы появляются только через 15-20 дней после посева, поэтому целесообразно при посеве добавлять к семенам пет­рушки семена редиса, салата, обозначающие ряды.

Для ускорения всхожести семян петрушки некоторые огородники используют хитрый способ:

  • Замачивают семена петрушки в молоке. Молоко должно быть свежим и только натуральным (не порошковым).
  • Пока семена набухают, подготавливают почву. Грядку под петрушку посыпают мелкой негашеной известью и тщательно перемешивают с землей, после чего поливают водой.
  • Как только семена петрушки набухнут, сразу же высеивают их на грядку.

Этот способ посева петрушки значительно ускоряет их всхожесть.

Сухими семенами сеют под зиму в подготовленные прочерченные рядки, опудренные огородной питательной смесью и золой, на глубину 1,5-2 см на суглинистых и супесчаных почвах, 3-3,5 см на торфяни­ках, с междурядьем 20-30 см, расстоянием в ряду 8-10 см (после прореживания).

При подзимнем посеве в ряды подсыпают смесь торфа, навоза и почвы.

Листовую петрушку сеют в грунт в июле, оставляя ее под зиму, для получения раннего урожая весной. Для защиты от морозов растения прикрывают ботвой, листьями, соломой, травой. В междурядьях можно выращивать ранние овощи: редис, салат, репу.

Для более равномерного поступления зелени петрушку возделыва­ют в защищенном грунте , высевая семена в обогреваемые тепличные сооружения.

Поддерживают температуру до всходов 20° С, пять - семь дней после всходов 8-10° С, затем днем 16-18, ночью 10-14° С. Если сеют 25 января - 5 февраля, то петрушку выращивают до 15-20 февраля следующего года (срезают до восьми раз в год через 40-70 дней), если 25 сентября - 5 октября - то до 1-10 июля сле­дующего года. В необогреваемых теплицах, парниках, пленочных ук­рытиях высевают с 25 марта до 15 апреля.

Петрушка способна накапливать нитраты , в стеблях их содержится на 50-60% больше, чем в листовых пластинках. Уменьшить поступ­ление нитратов в растение можно, внося азотные удобрения в мини­мальных дозах, увеличивая площадь питания и интервалы сбора урожая, применяя в повышенных дозах фосфорные и особенно калий­ные удобрения, прекращая подкормки за месяц-полтора до уборки, размещая посевы на освещенных местах, регулярно поливая и следя за сбалансированностью питательных элементов в почве.

Двухчасовое вымачивание в воде снижает содержание нитратов на 20% и более. При увеличении площади питания петрушки с 30 до 75 см 2 содержание нитратов в ней уменьшается вдвое; увеличение интервала между сборами урожая с 25-30 до 40-50 дней снижает количество нитратов в полтора раза. Рекомендуется проводить, первый сбор через 60 -70 дней после появления всходов, а затем через 40-45 дней и более. За лето два-три раза срезают зелень, а за тем убирают растения с корнеплодами.

Подкармливают петрушку один раз в фазе трех-четырех листьев раствором мочевины (6 г) или сульфата аммония (15 г) в 10 л воды с расходом на 1 м 2 , на бедных почвах - огородной удобрительной смесью. Реже применяют вторую подкормку в фазе пяти - семи лис­тьев смесью из суперфосфата и сульфида калия (по 15 г). Петрушка - влаголюбивая культура, ее поливают два-три раза за сезон (по 10-20 л/м 2), на следующий день обязательно проводят рыхление.

Для получения ранней зелени зимой убранные в октябре мелкие корнеплоды, очищенные от стеблей, с корешками длиной 4-5 см можно посадить дома в ящик с песком и выставить на свет или поместить в парник. При этом применяют мостовую посадку, рассто­яние между рядами 10-12, между корнеплодами 6-8 см, на 1 м 2 расходуют 8-12 кг корнеплодов диаметром 1,5-3 см.

Для длительного сохранения зелени петрушку прикапывают во влажный песок в хранилище при температуре 0-1,5° С. Петрушку, оставленную на зиму в почве, рано весной накрывают пленкой для получения раннего урожая.

Сорта петрушки

Раннеспелый, корневой . Сахарная. Листовые ро­зетки раскидистые, состоят из 20-40 темно-зеленых листьев длиной 40-60 см. Черешки длиной 20 -28 см. Корнеплод конусообразный, остроконечный, длиной 30 см, диаметром вверху 6,4 см, массой с зеленью 57-200 г (масса корнеплода 25 -60 г), серовато-белый со светло-желтой полосой посередине и белой мякотью, занимающей до 50% общей массы. Вкус и аромат хорошие. От всходов до первого сбора пучков проходит 40-50, до спелости корнеплодов - 77-102 дня. Урожайность корнеплодов 1,5-2,5, с листьями 2 -4,6 кг/м 2 . Лежкость при хранении плохая. Сорт устойчив к заболеваниям.

Скороспелый, листов ой. Обыкновенная листовая . Дает обильную ароматную листовую массу. Розетка состоит из 30-100 сильнорассеченных, нежных, ароматных, но малосочных темно-зеле­ных листьев длиной около 59 см (длина черешков 14 см). Корни деревянистые, в пищу их не используют. Масса одного растения 100- 400 г. Вкус хороший. Вегетационный период 68-79 дней. Урожайность листьев 3,5- 8 кг/м 2 . Сорт устойчив к заболеваниям.

Выращивают также сорт Слава Эрфурта и раннеспелый листовой сорт Пагода (урожайность листьев 2,5 3 кг/м 2 , корнеплод отсутствует).

Среднеспелые корневые. Урожайная. Листовые розетки полураскидистые, из 11-20 темно-зеленых ароматных листьев. Кор­неплод конический и удлиненно-конический, длиной 20-30 см, диа­метром 4-7 см, серовато-белый с белой мякотью и светло-желтой сердцевиной. Масса растения 60-100 г. Вкус хороший. Используют листья и корнеплоды. Период от всходов до первого сбора на пучок 60-80, до спелости корнеплодов 110-140 дней. Урожайность корне­плодов 1-3, общая 1,6-6,4 кг/м 2 . Лежкость корнеплодов хорошая. Сорт устойчив к заболеваниям.

Бордовикская . Растение с большой розеткой сильнорассеченных темно-зеленых листьев, снизу матовых. Корнеплод цилиндрический, тонкий, длинный, с белой мякотью, массой 67-170 г, ароматный. В пищу используют листья и корнеплоды. От всходов до первого сбора на пучок проходит 60-80, до спелости корнеплодов - 110-115 дней. Урожайность корнеплодов 1,6-3 кг/м 2 , лежкость хорошая. Сорт ус­тойчив к заболеваниям.

Районирован также среднеспелый корневой сорт Факир с урожай­ностью 3-1 кг/м 2 .

Отлично(2 ) Плохо(0 )

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве