Как правильно топить камин дровами, пошаговая инструкция и советы от профи. Как разжечь камин Как правильно топить открытый камин

Главная / Внутренняя отделка дома



Камин – это не только элемент декора, широко используемый в современных видах интерьера, но и источник тепла, получаемого при сжигании дров. Выбор топлива для растопки камина, влияет на эффективность работы, а также на его внешний вид. Поэтому, решение о том, какие дрова для камина лучше, определит срок эксплуатации и внешний вид топки после нескольких розжигов.

Чем можно топить камин

Конечно, классический камин, не ассоциируется у покупателя ни с чем кроме дров. Но, современные условия жизни диктуют свои правила и помимо эстетической красоты живого пламени, потребитель также требует, чтобы при сгорании топлива, выделялось максимальное количество тепла, а период работы от одной закладки дров, был как можно длиннее.

Все это привело к тому, что для каминов стали выпускать дрова длительного горения – прессованное топливо, по структуре напоминающее пеллеты, но имеющее бо́льшие габариты. Некоторые владельцы используют для топки уголь.

Можно ли топить камин брикетами

Прессованные дрова, евродрова, брикеты – все это название одного вида топлива, отличающегося хорошей теплоотдачей и длительным сроком горения. Изготавливают брикеты из измельченной древесины разных пород, угля, торфа.

Топка евродровами, имеет несколько особенностей:

  • Древесные топливобрикеты, хорошо разгораются и в течение 2 часов при полной закладке очага, поддерживают стабильное горение.
  • При топке торфяными брикетами, потребуется для начала разжечь небольшое количество дров, чтобы дать прессованным поленьям хорошо разгореться. Время горения евродров из торфа, до 4 часов.
  • Тепла, при сжигании любого типа брикетов, практически на 30-50% больше, чем при топке дровами, при этом, время горения евродров продолжительнее, почти в два раза.

Сравнивая брикеты и дрова, учитывают процесс производства прессованного топлива. Во время переработки, из измельченного сырья полностью удаляется влага (удельная влажность не превышает 11%). Мелкие частицы прессуются так, что между ними не остается пустот, что обеспечивает равномерное горение без искр.

В процессе производства, удаляются смолянистые вкрапления, поэтому, допускается топить брикетами из хвойных пород дерева. Теплоотдача прессованного топлива из хвойной древесины, меньше чем у аналогов из твердых пород дерева. При горении, наблюдается минимальное выделение дыма.

Выбирая, чем топить камин, дровами или брикетами, учитывают еще одну особенность: визуальную и эстетическую ценность. Полноценный огонь, запах и характерное потрескивание, возможно только при сжигании колотых дров.

Можно ли топить камин углем

Уголь – вид топлива со специфической особенностью сгорания. Фактически, максимальная теплоотдача происходит во время тления топлива. В момент тления, выделяемое количество теплоты, в несколько раз превышает показатели, наблюдаемые при сжигании древесины.

Горение угля требует большего количества воздуха. Традиционная конструкция топки, не подходит для этой цели. Потребуется увеличить высоту колосников и заменить их на чугунные (сталь попросту прогорит).

Топить углем можно только после модификаций топки, при этом, традиционный камин, практически станет печкой – потеряет декоративную функцию. Если необходимо топливо, способное обеспечить долгую теплоотдачу и быстрый прогрев помещения, лучше топить камин топливными брикетами из дерева, торфа.

Какие дрова использовать для камина

Самые лучшие дрова, заготавливаются из древесины твердых пород. Оптимально подходят для топки бук и дуб, можно применять акацию, осину или любое фруктовое дерево.

Независимо от выбора дров, к ним предъявляются несколько требований: быть сухими, не трухлявыми. Некоторые сорта древесины, не подходят для топки, другие имеют высокую теплоотдачу, горят ровно без искрения.

При подборе подходящего дерева для топки, учитывают особенности горения:


Долго горящие дрова – это дуб, акация, клен и бук. Быстро сгорают тополь, осина и липа. Береза горит даже при большом проценте влажности.

Чем нельзя топить камин

На длительность эксплуатации камина и внешний вид топки, особенно закрытой жаропрочным стеклом, оказывает влияние, выбранный тип дров. Кроме рекомендуемых видов древесины (описанных выше), существуют типы топлива, которые категорически не рекомендуется сжигать в камине:
  • Древесина хвойных пород – текстура ели и сосны не плотная, внутри располагаются полости, наполненные смолянистыми отложениями. Смола сгорает с выделением большого количества копоти.
    Когда происходит возгорание очередного кармана смолянистого вещества, происходит «микровзрыв». По этой причине, нередко из камина выскакивают угли.
    Топить камин сосновыми дровами не стоит, еще по одной причине. При сжигании, в дымовых газах, кроме смолы, находится большое количество сажи, что приводит к зарастанию внутренней полости дымоходной трубы.
    Часто наблюдается самовозгорание сажи внутри дымохода, способное привести трубу в негодность. Топить еловыми и сосновыми дровами, не рекомендуется.
  • Мусор – камин, по своей конструкции требует, чтобы растопку проводили благородными сортами дерева. Фактически все, что сгорает в камине, влияет на микроклимат в помещении. Если топить крашеными досками, легко отравиться тяжелыми металлами, входящими в состав большинства ЛКМ. Для мусора, место в ведре, а никак не в камине.
  • Влажное топливо – сырыми дровами следует топить исключительно в крайнем случае. Влажная древесина, источник сажи, дыма и копоти, оседающей на стенках дымохода. Все это сокращает срок службы очага и системы дымоудаления.

Какими дровами топить камин со стеклом

У одних каминов закрытого типа, панорамное стекло остается прозрачным долгие годы, у других, копоть появляется спустя несколько топок. На чистоту стекла, влияет качество сжигаемого топлива. Владельцам каминных очагов со стеклами, необходимо быть особенно внимательными к качеству выбираемых дров.

Чтобы не коптилось стекло, камин надо топить особыми дровами. Рекомендации специалистов помогут избежать распространенных ошибок:

  • Породы дерева – некоторые сорта древесины, считаются бездымными. Оптимально подойдет осина и ольха. Если нет возможности использовать их, камин со стеклом, лучше топить дровами твердых пород: бук, дуб. В таком случае, осиновые дрова применяют в качестве профилактики. Во время топки, сажа и копоть полностью выгорят из очага.
  • Влажность – любое твердое топливо с влажностью свыше 20%, начинает сильно дымить и выделять копоть, оседающую на стекле. Дрова годные на топку, сушат в течение года, в естественных условиях. Сухие дрова не дымят, горят ровным пламенем.
  • Содержание смолы – топить камин с панорамным стеклом хвойными дровами и ожидать, что оно останется чистым, нереально. Для каминов закрытого типа, при топке запрещается использовать еловые и сосновые дрова.

Как топить камин дровами

Научиться правильно топить камин дровами, не так и просто. Но, после приобретения необходимых навыков, будет получаться распалить огонь с одной спички, обеспечить равномерное горение пламени и высокую теплоотдачу от сжигания топлива.

Умение правильно растопить камин, связано с пониманием особенностей эксплуатации и принципов горения. Требуется обеспечить безопасность людей, находящихся в здании, предотвратив вероятность пожара и распространения угарного газа в жилые комнаты.

Как правильно укладывать дрова в камин

Обеспечить ровное горение и быстрый розжиг пламени удастся, если научиться правильно закладывать дрова в топку. Для этого, выполняют несколько операций:
  • Подготовительные работы – лучше, чтобы размер дров был приблизительно одинаковый. Выбираются поленья на 5 см меньше, чем глубина топки. Некоторые производители продают уже готовые калиброванные дрова, подходящие для большинства типов каминных очагов. Перед началом топки, открывается вьюшка, создающая тягу в камине.
  • Укладывается затравка или растопка – фактически, это сухая щепа, уложенная горкой, так, чтобы между лучинками был свободный проход воздуха.
  • Сверху затравки, на расстоянии 15 см друг от друга, укладывают поленья. Они будут основанием будущего «кострища». На них укладывают дрова, по принципу «пионерского костра».

Существует способ добиться того, чтобы камин не дымил при сжигании дров в очаге. Затравку переносят с основания, на верх сложенной горы дров. Огонь зажигается сверху и постепенно опускается вниз. Данный способ возможен, только при наличии хорошей тяги и сухого топлива.

Как начать топить камин после долгого бездействия

После долгого простоя камина, появляются две распространенных проблемы, которые учитывают при растопке очага:
  • Образование воздушных пробок – тяга в дымоходе образуется за счет естественной циркуляции воздуха, когда нагретые газы поднимаются вверх. В месте, где в дымоходной трубе сталкиваются холодные и нагретые массы, образуются воздушные пробки.
    При первом запуске камина, зажигают газету и руку с горящей бумагой засовывают внутрь очага в дымоходную трубу. Через несколько минут, теплый воздух создаст необходимую тягу. Можно приступать к основной растопке.
  • Промерзание стенок дымохода – вторая проблема связана с необходимостью зажечь камин в неотапливаемом помещении. Сложность заключается в том, что скорость нагрева внутренней чаши быстрее, чем стенок снаружи очага.
    Если топить камин при холодной температуре в комнате, не учитывая этот нюанс, стенки портала быстро разрушатся. Растопку выполняют медленно. Каминную топку заполняют дровами максимум на ⅓. Длительность топки камина, пока здание не прогреется, не превышает 1-1,5 часа.

Использовать жидкость для замедления горения, для предотвращения быстрого нагрева стенок камина в неотапливаемой комнате, запрещается. В результате тушения пламени, выделяется большое количество угарного газа. Достаточная тяга еще не восстановлена. Угарный газ будет поступать в помещение, а не дымоход.

Как правильно топить камин, чтобы не угореть

Угарный газ – это естественный продукт сгорания твердого топлива. В нормальных условиях, основной объем CO, поступает в дымоходную трубу и выводится на улицу. Небольшой процент, попадает в помещение с теплом.

Топить камин нужно так, чтобы не угореть. Для этого требуется обеспечить нормальную и стабильную тягу и снизить объем дыма от сгорания древесины. Делается это следующим образом:

  • Используются дрова с оптимальным процентом влажности <20%.
  • Розжиг осуществляется с постепенным повышением температуры.
  • Лучше использовать поленья без коры – источника дыма. Колотые или оцилиндрованные березовые дрова, оптимально подходят для первой растопки. Влажность продукции составляет не более 20%, отсутствует кора и сучья.
  • Регулярно проводится чистка камина и дымохода. Проверяется целостность и герметичность дымовой трубы.
  • При горящем пламени, запрещается полностью закрывать заслонку, регулирующую интенсивность тяги.

Как и в чем, лучше хранить каминные дрова

Способов и конструкций, в которых можно хранить дрова для камина, множество. Хранилище, вместе с камином, стали частью декора и интерьера помещения.

Хранить дрова лучше в комнате, где располагается портал. Это удобнее и практичней в эксплуатации. В остальном, выбор хранилища зависит от вкуса хозяина дома и особенностей помещения:


Существуют таблицы сушки дров, в которых указан период времени, необходимый для высыхания поленьев, в зависимости от месяца заготовки. Так, древесина, заложенная в поленницу в июле, будет сохнуть не менее 310 дней, а в марте, всего 140 дней.

Обслуживание камина сложный процесс. Если заготовка дров и хранение вызывают трудности, лучшим вариантом будет приобретение уже готовых поленьев, имеющих оптимальную влажность и готовых к топке.

П ридерживаясь этих правил, ваш камин всегда будет радовать своим игривым и чаруемым огоньком.

  • Дымоход должен быть всегда очищен от смолы и другого постороннего мусора;
  • В качестве топлива используйте сухие дрова и по возможности без смолы
  • При розжиге не следует закидывать камин дровами т.к. при разгорании может произойти сильный выброс языков пламени и дыма из самой топки;
  • Не топите камин берёзой, потому что из-за большого количества дёгтя, она очень сильно коптит;
  • При горящем камине не создавайте сквозняк в помещении. Не хлопайте сильно дверьми и окнами;
  • Не рекомендуется использовать хвойные породы дров, поскольку они искрят и сильно загрязняют дымоход сажей. Открытые камины могут топиться только сухими не смолянистыми поленьями длиной не более 2/3 глубины топочной камеры. Нельзя топить камины хвойными породами (без ограждающей сетки), так как при вскипании смолы древесины происходит выбрасывание углей из камина.;
  • Также в качестве топлива запрещено использовать каменный уголь;
  • Не спешите закрывать дымоход, убедитесь, что все дрова до конца прогорели;
  • Не тушите угли водой! Камин должен затухнуть самостоятельно;
  • Если по весне камин стал сильно задымляться, возможно, что в трубе устроили гнездо птицы. Чтобы это в дальнейшем не повторялось, вверху трубы ставят мелкую сетку.

Как правильно топить камин или печь

До разжигания камина или печи очистить от золы топливную камеру и зольник. Открыть задвижку, положить на колосниковую чугунную решётку мелкие сухие дрова. Приоткрыть поддувальную дверку, после чего дрова поджигаем..

Если из камина сыпятся искры и тлеющие угли. Необходимо держать в доме сухой химический многоцелевой огнетушитель. Он потребуется вам, если из топки посыпятся искры и тлеющие угли. Необходимо сразу же вызвать пожарную охрану для локализации очага пожара. Когда огонь в камине будет потушен, следует закрыть все заслонки и вьюшки. Чело топки прикройте прогипсованным картоном или листом железа

Загрузить топливник основными дровами. Закрыть топочную дверцу и полностью открыть поддувальную (только во время растопки!!!). Дрова для топки должны быть сухими (18 месяцев сушки в ветровом сушиле под навесом), расколотые на поленья примерно одной толщины (7-9 см). Укладывать их следует плотно, горизонтальными рядами. Такая укладка способствует равномерному горению.

Повторную загрузку топлива производят, когда дрова первой закладки прогорели до стадии крупных углей (примерно через 30-40 минут). Как только наберется достаточно жара, закройте поддувало, откройте топочную дверцу и быстро заполните топку поленьями. Закройте топочную дверцу и приоткройте поддувало. В промежутках между загрузками не следует открывать топочную дверцу, холодный воздух, поступающий при этом в топливник в больших количествах, охлаждает печь.

Процесс горения необходимо регулировать поддувалом и задвижкой. Горение дров должно быть спокойным, без гула, пламя должно быть светло-жёлтого (соломенного) цвета. Появление пламени ярко-белого цвета свидетельствует о том, что в топливник поступает воздух с избытком, – нужно уменьшить подсос воздуха, прикрыв поддувальную дверку. Если цвет пламени темнеет, значит, процесс горения проходит неблагоприятно из-за недостатка воздуха. В этом случае нужно открыть поддувальную дверку.

Сигнализация . При покупке камина необходимо приобрести дымовой сигнализатор. Сигнализатор поможет вовремя обнаружить пожар и своевременно поднимет тревогу.

Если для топки использовались березовые дрова, то последнюю закладку следует делать осиновыми, так как осиновые дрова образуют длинное пламя и выжигают сажу, образующуюся при сжигании березовых дров. Ольховые дрова сажи не образуют.

После прогорания последней закладки следует сгрести угли на колосниковую решетку для более быстрого догорания. Закрывать задвижку трубы можно только после прогорания всех углей (угли начинают темнеть, и над ними не появляются голубые огоньки), во избежание образования угарного газа. Если же задвижку вовремя не закрыть, произойдет утечка тепла через открытую трубу. Если к концу топки среди углей остаются одна – две несгоревшие головешки, то не нужно ждать, когда они прогорят, а лучше извлечь их и загасить. Холодный воздух, проникая через колосниковую решётку, не прикрытую топливом, способен значительно охладить печь.

Если правильно топить печь , то нельзя перетапливать её. Признаки перетопа печи: чугунная фурнитура имеет красный цвет от высокой температуры, быстрое выгорание лакокрасочного покрытия, кирпичные стенки нагреты до температуры выше 90 ° С.

Можно без преувеличения сказать, что неправильная эксплуатация печей и каминов увеличивает расход топлива на 15-20%. Это значит, что каждый пятый кубометр сожжённых дров улетает в трубу без полезной отдачи. Между тем правила эксплуатации печей несложны, и выполнять их совсем не трудно.

Камин для многих из нас служит олицетворением домашнего уюта и комфорта. Долгими зимними вечерами живое тепло, исходящее из камина, завораживающий танец огня, как ничто иное способствуют расслаблению. Вот только для того, чтобы получить истинное наслаждение от времени, проведенного около камина, нужно научиться правильно его разжигать.

Как разжечь камин и что для этого нужно?

Позаботьтесь, чтобы у вас всегда под рукой были спички, щепки, бумага и дрова.

Перед тем как разжечь камин, закройте окна, двери, чтобы в комнате не было сквозняков. Отверстия для чистки, дымоходные задвижки также должны быть закрыты, в этом случае дым не пойдет в комнату.

После каждой топки зольницу нужно очищать от золы, оставляя лишь незначительное ее количество, необходимое для того, чтобы щелочь, образованная вследствие взаимодействия злы, воздуха и пепла не наносила вреда металлическим решеткам. Поможет разгореться огню тонкий слой пепла. Расстояние от слоя пепла и решетки должно быть около 20 см .

Важно правильно уложить дрова. Два полена, расколотые пополам укладываются в топку горизонтально. Сверху укладываются ее два полена, но уже под углом в 90 градусов. Всего же следует уложить восемь поленьев, пока не образуется нечто подобное колодцу высотой достигающего половины высоты топки. Зазоры, оставленные между поленьями для обеспечения доступа воздуха, обеспечат хорошее горение дров.

В центр полученного колодца добавляем бумагу щепки для розжига, деревянную стружку. Открыв заслонку, следует поднести зажженную бумагу к тому месту, где начинается дымоход, что будет способствовать выталкиванию холодного воздуха вверх. Таким образом у нас появится первичная тяга. Если не удалось разжечь камин с первого раза, повторим попытку.

Когда дрова разгорелись, закрываем экран. Тяга усилится, и искры от горящих дров не попадут наружу, тогда так при открытом экране нужно постоянно приглядывать за огнем. Тягу следует прикрыть, когда дрова перегорят наполовину. Горение будет менее интенсивным, но более долгим. Чтобы увеличить пламя, прогоревшие дрова нужно перевернуть, что обеспечит к ним дополнительный приток воздуха, а значит их большее горение.

П ридерживаясь этих правил, ваш камин всегда будет радовать своим игривым и чаруемым огоньком.

  • Дымоход должен быть всегда очищен от смолы и другого постороннего мусора;
  • В качестве топлива используйте сухие дрова и по возможности без смолы
  • При розжиге не следует закидывать камин дровами т.к. при разгорании может произойти сильный выброс языков пламени и дыма из самой топки;
  • Не топите камин берёзой, потому что из-за большого количества дёгтя, она очень сильно коптит;
  • При горящем камине не создавайте сквозняк в помещении. Не хлопайте сильно дверьми и окнами;
  • Не рекомендуется использовать хвойные породы дров, поскольку они искрят и сильно загрязняют дымоход сажей. Открытые камины могут топиться только сухими не смолянистыми (берёза, осина) поленьями длиной не более 2/3 глубины топочной камеры. Нельзя топить камины хвойными породами (без ограждающей сетки), так как при вскипании смолы древесины происходит выбрасывание углей из камина.;
  • Также в качестве топлива запрещено использовать каменный уголь;
  • Не спешите закрывать дымоход, убедитесь, что все дрова до конца прогорели;
  • Не тушите угли водой! Камин должен затухнуть самостоятельно;
  • Если по весне камин стал сильно задымляться, возможно, что в трубе устроили гнездо птицы. Чтобы это в дальнейшем не повторялось, вверху трубы ставят мелкую сетку.

Как правильно топить камин или печь

До разжигания камина или печи очистить от золы топливную камеру и зольник. Открыть задвижку, положить на колосниковую чюгунную решётку мелкие сухие дрова. Приоткрыть поддувальную дверку, после чего дрова поджигаем..

Если из камина сыпятся искры и тлеющие угли. Необходимо держать в доме сухой химический многоцелевой огнетушитель. Он потребуется вам, если из топки посыпятся искры и тлеющие угли. Необходимо сразу же вызвать пожарную охрану для локализации очага пожара. Когда огонь в камине будет потушен, следует закрыть все заслонки и вьюшки. Чело топки прикройте прогипсованным картоном или листом железа

Загрузить топливник основными дровами. Закрыть топочную дверцу и полностью открыть поддувальную (только во время растопки!!!). Дрова для топки должны быть сухими (18 месяцев сушки в ветровом сушиле под навесом), расколотые на поленья примерно одной толщины (7-9 см). Укладывать их следует плотно, горизонтальными рядами. Такая укладка способствует равномерному горению.

Повторную загрузку топлива производят, когда дрова первой закладки прогорели до стадии крупных углей (примерно через 30-40 минут). Как только наберется достаточно жара, закройте поддувало, откройте топочную дверцу и быстро заполните топку поленьями. Закройте топочную дверцу и приоткройте поддувало. В промежутках между загрузками не следует открывать топочную дверцу, холодный воздух, поступающий при этом в топливник в больших количествах, охлаждает печь.

Процесс горения необходимо регулировать поддувалом и задвижкой. Горение дров должно быть спокойным, без гула, пламя должно быть светло-жёлтого (соломенного) цвета. Появление пламени ярко-белого цвета свидетельствует о том, что в топливник поступает воздух с избытком, - нужно уменьшить подсос воздуха, прикрыв поддувальную дверку. Если цвет пламени темнеет, значит, процесс горения проходит неблагоприятно из-за недостатка воздуха. В этом случае нужно открыть поддувальную дверку.

Сигнализация . При покупке камина необходимо приобрести дымовой сигнализатор. Сигнализатор поможет вовремя обнаружить пожар и своевременно поднимет тревогу.

Если для топки использовались березовые дрова, то последнюю закладку следует делать осиновыми, так как осиновые дрова образуют длинное пламя и выжигают сажу, образующуюся при сжигании березовых дров. Ольховые дрова сажи не образуют.

После прогорания последней закладки следует сгрести угли на колосниковую решетку для более быстрого догорания. Закрывать задвижку трубы можно только после прогорания всех углей (угли начинают темнеть, и над ними не появляются голубые огоньки), во избежание образования угарного газа. Если же задвижку вовремя не закрыть, произойдет утечка тепла через открытую трубу. Если к концу топки среди углей остаются одна - две несгоревшие головешки, то не нужно ждать, когда они прогорят, а лучше извлечь их и загасить. Холодный воздух, проникая через колосниковую решётку, не прикрытую топливом, способен значительно охладить печь.

Если правильно топить печь , то нельзя перетапливать её. Признаки перетопа печи: чугунная фурнитура имеет красный цвет от высокой температуры, быстрое выгорание лакокрасочного покрытия, кирпичные стенки нагреты до температуры выше 90 ° С.

Можно без преувеличения сказать, что неправильная эксплуатация печей и каминов увеличивает расход топлива на 15-20%. Это значит, что каждый пятый кубометр сожжённых дров улетает в трубу без полезной отдачи. Между тем правила эксплуатации печей несложны, и выполнять их совсем не трудно.

Как правильно топить камины

Выбор домашнего камина – это достаточно непростое и серьезное занятие, к которому нужно подойти со всей ответственностью. Сегодня каминные топки достаточно широко представлены в соответствующих интернет-магазинах, но цена на топку для каминов или неоправданно высокая, или подозрительно низкая. Именно поэтому наш интернет-магазин «Энергосберегающие системы» предоставляет вам возможность купить топки для каминов со справедливым соотношением цена/качество, по цене производителя. На нашем сайте представлены товары лучших мировых компаний с широким диапазоном мощности и эффективности.

Кто обращается в наш интернет-магазин?

  1. Люди, которые уверены в том, что траты на отопление жилья нужно существенно снизить.
  2. Желающие купить камин для того, чтобы он мог приносить не только эстетическое удовольствие, но также позволил бы экономить сбережения.
  3. Владельцы камина открытого типа, который не приносит желаемых результатов.
  4. Владельцы домов, которые не знают, с чего следует начать обустройство камина отопительного.
  5. Те, кто желают заказать услугу профессиональной установки системы отопления помещения камином.

Вы можете купить каминные топки для отопления в интернет-магазине без лишних хлопот и сомнений, потому что сделать это предельно просто. Наши менеджеры готовы всегда дать исчерпывающие ответы на вопросы, возникающие у клиентов. Мы предлагаем не только заказать каминную топку в нашем интернет магазине, но и приобрести камин, посетив один из салонов во Львове и Киеве. В любом случае, вы сможете получить квалифицированную консультативную помощь и важные рекомендации по выбору подходящего варианта.

Камины и каминные топки для отопления – особенности выбора и применения:

При выборе камина вам следует понимать, что он представляет собой прежде всего отопительное устройство. Именно поэтому к его приобретению следует относиться со всей серьезностью. Важно учитывать то, каковы технические возможности, назначение и конструктивные особенности выбираемых вами моделей. Также нужно помнить, что каминные топки от различных производителей существенно отличаются друг от друга именно этими показателями. Несмотря на это, внешне каминные топки могут быть очень схожими.

Как уменьшить расходы на отопление дома?

Каминные топки могут выполнять функцию отопительного оборудования: быть как основным, так и вспомогательным источником обогрева в доме. Но далеко не каждая каминная топка может обогреть дом. Каминные топки могут быть как декоративного назначения (с прерывистым горением), так и с функцией обогрева (непрерывного горения).

Сэкономить на отоплении дома помогут функциональные топки каминов двух типов:

  • - с нагреванием воздуха;
  • - с нагреванием воды.

Чтобы нагреть водяную систему отопления, нужно купить камин с водяным контуром. Он будет выполнять работу твердотопливного котла и камина одновременно. Чаще всего водяной камин применяют в системе с другим источником тепла, например, газовым или электрическим котлом. При работе камина другой источник автоматически отключается. Камин с водяным контуром также может самостоятельно обогреть весь дом. Таким образом экономятся средства на отопление дома.

Эффективность воздушной системы отопления на базе камина зависит от многих факторов:

Очень важным показателем является материал изготовления топки и толщина ее стенок. Если это будет чугунная топка, то желательно, чтобы она была монолитной. Материал должен соответствовать европейским стандартам EN - GJL - 200-250. Некачественный материал и тонкие стенки не удержат тепло, а постоянные температурные нагрузки могут привести к быстрому прогоранию стенок. Каминная топка для воздушного отопления должна быть предназначена для работы в непрерывном длительном режиме горения. Только в таком случае вы получите желательный результат. Предлагаемые нами камины печи для воздушного обогрева обеспечат вам доступное тепло и независимость от других источников энергии.

Если нет возможности установить традиционный дровяной камин, а мечта о домашнем уюте при камине не оставляет вас - предлагаем купить электрокамин с эффектом 3D-пламени. Для дачных домиков или холодных комнат идеально подойдут отдельно стоячие камины и печи, которые не нуждаются в отделке. Также можем предложить вам печи для бани и сауны.

Оформить покупку камина и заказать его установку:

Вы можете выслать нам на электронную почту план дома, или заказать выезд нашего специалиста для замеров на место. Мы бесплатно сделаем вам коммерческое предложение по системе отопления от камина, где будет указано все необходимое оборудование.

Хороший камин действительно сможет быстро обогреть ваш дом. Вы не превратите красивую гостиную в котельную, поскольку не придется подбрасывать дрова в камин ежечасно. Наши каминные топки позволяют гореть одной закладке дров длительное время, даже до 12 часов.

Вы можете купить камины, каминные топки в Украине или другой представленный нами товар, заказав его по телефону или через интернет магазин. По всех городах Украины осуществляем доставку транспортной службой.

Наши основные преимущества:

  • - индивидуальный подход.
  • - только качественный товар.
  • - прямые поставки от производителя.
  • - официальная гарантия от производителя до 10 лет.
  • - кратчайшие сроки поставок и монтажа.
  • - демократические цены на каминные топки.

Выбирая продукцию интернет-магазина "Энергосберегающие системы" Вы получаете качественный товар по доступной цене!

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве