Как почистить духовой шкаф внутри. Как быстро и просто отмыть духовой шкаф от жира
В идеале очищать духовку от загрязнений необходимо после каждого приготовления пищи, но чаще всего хозяйки уделяют ей внимание не чаще 1 раза в месяц. Есть свои плюсы и минусы в использовании как химических средств из магазина, так и народных методов удаления жирных пятен и гари.
Чистим народными средствами
Весомое преимущество народных способов — их натуральность и ценовая доступность: практически все компоненты уже есть на кухне. Качественно почистить духовку от жира и нагара можно несколькими средствами:
- мылом хозяйственным;
- содой;
- уксусом;
- кислотой лимонной или угольной;
- нашатырным спиртом;
- разрыхлителем теста;
- солью.
Чтобы очистить духовой шкаф, пользуются абразивной мочалкой, но аккуратно, стараясь не навредить поверхности.
Простым способом, как отмыть духовку, считается использование соды. Особенно эффективно она воздействует на пригоревший жир и коричневый налет на стекле. Соду насыпают на поверхность, слегка увлажняют. Ждут 30-60 минут и смывают.
Можно усилить воздействие содой уксусом. Но используют другой порядок нанесения средств: сначала уксус распыляют или наносят тряпочкой на поверхность, а затем посыпают содой. Этот метод помогает выделению водорода, им чистить духовку в домашних условиях эффективно. Так можно отмыть духовку от старого жира в течение 15-20 минут.
Лимонной кислотой с водой в пропорции 1:2 протирают поверхность духового шкафа, чтобы избавиться не только от старого нагара, но и от неприятного запаха внутри. Существует также и смежный метод — сок лимона добавляют в небольшое количество моющего средства с водой в жаростойкой емкости. Помещают смесь в духовку и включают ее на полчаса. Затем просто вымойте застаревшую копоть легкими движениями смоченной водой губки.
Еще одним похожим способом является мыльный раствор, который помещают на 30 минут в духовой шкаф и разогревают его. Отмывать духовку от пригоревшего жира станет просто.
Если под рукой есть только соль и моющее вещество, выполняют следующую процедуру:
- посыпают солью поверхность на электрической или газовой плите;
- разогревают ее, снимают жир и налет губкой, предварительно смоченной раствором чистящего средства и воды.
Соль и угольная кислота способны справиться с застарелым жиром. Для этого готовят раствор из 1 кг соли, 500 мл воды и небольшого количества кислоты. Разогревают до +120…+140° и не трогают полчаса. Этот быстрый способ без усилий и за 5 минут поможет удалить все загрязнения протиранием обработанной поверхности губкой.
Избавить духовку от гари и жирового налета поможет средство из трех компонентов:
- 100 г уксуса;
- 50 г соды;
- 30 г мыльного раствора.
https://www.youtube.com/watch?v=qgKzfn4bbyA Video can’t be loaded: Как почистить духовку в домашних условиях от жира и нагара (https://www.youtube.com/watch?v=qgKzfn4bbyA)
Слой смеси наносят на стенки бытового прибора, на решетки, противень, ручки и оставляют на пару часов. Смывают влажной тряпкой или губкой. После этой процедуры все засияет как только купленное.
Хорошо помогает в очистке духовки перекись водорода и сода. Следует взять 3%-ную перекись водорода и влить ее в ¼ стакана соды. Компоненты тщательно смешивают до образования кашицеобразной массы. Эту смесь требуется нанести на стенки духового шкафа и оставить на 20-30 минут. Затем массу вытирают и смывают теплой водой.
Хорошо помогает каменная соль. Ее обильно насыпают на противень и нагревают духовку до тех пор, пока соль не станет золотистого цвета. Затем берут мочалку с моющим средством и протирают духовку.
Эффективный метод для сильно загрязненной духовки — нашатырь. На ночь им покрывают поверхность. Утром моют. Использовать нашатырный спирт можно и по-другому:
- нагревают духовку до +60…+70°;
- готовят 2 емкости — с кипяченой водой и нашатырем;
- располагают воду ниже нашатыря;
- закрывают дверцы и оставляют на ночь;
- утром нашатырь разбавляют водой и добавляют моющее вещество;
- полученным раствором протирают стенки.
Нетрадиционным способом, как почистить газовую или электрическую плиту, считается разрыхлитель теста. Смачивают поверхность и посыпают разрыхлителем. Через несколько часов загрязнения сами собираются в комки и их можно легко удалить тряпкой.
Как очистить стекло духовки
Очистить стекло изнутри поможет паста из соды и воды. Она готовится просто:
- 0,5 чашки соды;
- 2-3 ст. л. воды.
Наносить необходимо на все поверхности, кроме нагревательных элементов. Этот метод отмоет дверцу духовки от коричневых пятен от нагара и жира. Проблемные участки следует покрывать несколькими слоями смеси.
Ждать соответствующего эффекта придется не менее чем полдня. В этом промежутке можно такой же пастой оттереть решетки, противни.
Как очистить электрическую духовку при помощи встроенных функций самоочищения
Благодаря технологиям традиционная очистка духовки, что предполагает использование химических или народных средств, постепенно минимизируется.
Основываются эти научные способы на самом процессе загрязнений. Сопряжение молекул жира с поверхностью приводит к их полимеризации и образованию корки.
Разные типы очистки духовых шкафов встроены в сам процессор агрегата. Это наиболее простой способ сохранить эмаль легкой очистки духовки. При нагревании печка сама растворяет и удаляет жир.
Такая функция позволяет больше не задумываться, чем отмыть духовку. Но она встроена далеко не во все модели.
Пиролизная самоочистка электродуховки
Духовой шкаф с пиролитической очисткой считается наиболее практичным агрегатом, полностью снижая эффективность ручной работы. Ответ на вопрос, что такое пиролитическая очистка духовки электрической плиты, следующий — это устранение загрязнений при нагревании, когда они сгорают дотла. Сам процесс включает блокировку дверцы духовки до полного завершения очистки. В некоторых моделях предложены температурные уровни, позволяющие не тратить лишнюю электроэнергию и не перегружать прибор.
Использование пиролиза предполагает применение качественных материалов, способных противостоять высоким температурам, поэтому такие агрегаты дорогие. Но эксплуатировать духовку во встроенном кухонном гарнитуре невозможно, поскольку стенки мебели начнут плавиться уже при +70…+100°С.
Гидролиз
Гидролизная очистка духовки — самая дешевая. Воздействие на загрязнения происходит при низкотемпературных режимах при помощи пара. В нижнюю часть духовки ставят форму с водой. Размягченный паром жир удаляют губкой.
Очистка паром не исключает механическую работу. Воспользоваться чистым прибором можно только после полного остывания духовки.
Каталитическая очистка духовки
Еще одним низкотемпературным методом является катализ. Ответить на вопрос, что такое каталитическая очистка духового шкафа, можно при подробном разборе состава материала, которым покрывают внутреннюю эмалированную поверхность. Это оксид церия, меди и марганца. В эмали образуются поры с катализатором, способствующим распаду молекул на воду и углерод уже при +140…+200°С.
Кроме того, это еще и энергосберегающий метод, поскольку очистка происходит в процессе приготовления еды.
Но каталитические панели, как и жиропоглащающие фильтры, необходимо периодически менять. При этом дверцы с дном духовки все равно придется очищать самостоятельно.
https://www.youtube.com/watch?v=4v2SItJt7gQ Video can’t be loaded: Очистить духовку от жира и нагара быстро и легко (https://www.youtube.com/watch?v=4v2SItJt7gQ)
Чистка химическими средствами
Если нет желания обдумывать, чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира, и самостоятельно готовить средства для мытья, а самоочистка не предусмотрена в конструкции модели аппарата, можно воспользоваться химическими средствами.
Главным их недостатком считаются агрессивные компоненты, входящие в состав. Поэтому такой метод считается радикальным и требует предварительной подготовки. На руки следует надеть резиновые перчатки. Также необходимо иметь как минимум 2 губки, чистые тряпки и кисточку (либо зубную щетку) для обработки труднодоступных мест внутри духовки.
Все лишние предметы из духовки вынимают (решетки, противни). После нанесения средства нужно оставить на полчаса, чтобы они начали воздействовать на загрязнения.
Желательно проветривать помещение в процессе работы с препаратами. Вычистить духовку помогут только профессиональные средства, моющие и чистящие для посуды и пола не подойдут.
Востребованными стали препараты без запаха, экономично и экономно расходуемые. Ценовая политика варьируется в зависимости от производителя и объема емкости.
Каждая хорошая хозяйка желает, чтобы на ее кухне всегда царили порядок и чистота. Порой бывает нелегко поддерживать должную обстановку. Чистка и борьба с въевшимся жиром, оставшимся от нескольких ужинов, требует немало времени и усилий. Труднее всего на кухне поддерживать чистоту бытовых приборов, непосредственно используемых для приготовления пищи. Как в домашних условиях почистить духовку - расскажет эта статья.
Чистка духовки - тяжело, но необходимо
Когда дело доходит до уборки на кухне, самой неприятной обязанностью для хозяек является, пожалуй, чистка духового шкафа. Во-первых, мыть духовку как минимум неудобно, что объясняется ее конструктивными особенностями: она глубокая и расположена чаще всего низко, да и поверхность ее рельефная. Во-вторых, сам характер загрязнений внутри бытовых приборов таков, что легко их отчистить не представляется возможным. Пригоревший жир, зачастую застарелый, как правило, наиболее тяжело поддается выведению. Кроме того, если не удалять его после каждой готовки, он начинает выгорать и коптить. Рано или поздно приходится браться за такое нелегкое дело, как чистка духовки. В первую очередь перед хозяйкой встает вопрос о том, как в домашних условиях почистить духовку быстро и какими средствами воспользоваться для наилучшего результата. Все ли "чудодейственные" средства, которые так хвалят производители, эффективны?
Чем почистить
Понятно, что всегда можно использовать химические средства для того, чтобы отмыть любые поверхности на кухне. Можно применять их в том числе и для духовок. Но если ознакомиться с составом этих средств, особенно тех из них, которые предназначены для растворения жира и нагара, становится немного не по себе. Эти вещества попросту токсичны. Разумеется, пользоваться ими можно только в резиновых перчатках, но не это главное. Где гарантия, что химикаты удастся полностью смыть после чистки? И насколько опасны их пары?
Эти вопросы заставляют хозяек искать другие способы того, как в домашних условиях почистить духовку.
Сравнение газовой и электрической духовок
Кухонные плиты бывают однотипные (варочная панель и духовой шкаф работают от одного вида топлива) и комбинированные. Хотелось бы сразу выяснить вопрос о том, духовка газовая или электрическая лучше поддается чистке? Ведь сегодня на рынке бытовых приборов такой большой выбор разных моделей. Очевидно, что, поскольку в газовых духовках для приготовления пищи используется открытый огонь, а подаваемый газ явно содержит различные примеси и добавки, при сгорании которых образуется нагар, загрязняться она будет куда быстрее, и чистить ее, соответственно, будет сложнее. В электрических приборах степень загрязнения будет зависеть, скорее, от способа приготовления пищи, то есть от того, используются ли для запекания различные рукава, фольга или бумага. Если используются, то частички продуктов не попадут на ее поверхность и не пригорят, и вопрос о том, как почистить духовку в электроплите, будет вставать достаточно редко. И это плюс.
Что касается прочих эксплуатационных характеристик, то выбирая, стоит учитывать, что первый вариант определенно более экономичный: газ стоит дешевле, чем электроэнергия, да и сами приборы, как правило, имеют более демократичную цену. Зато электрический прибор обладает гораздо большей функциональностью, и разнообразие ассортимента в этом случае на порядок выше. Да и такой критерий, как безопасность электроприборов в сравнении с газовым оборудованием заставляет потребителей зачастую выбрать именно такой вариант.
Поскольку именно газовые духовые шкафы характеризуются высокой степенью загрязняемости, то чаще всего возникает проблема того, как почистить духовку газовой плиты.
Методы очистки духовок в домашних условиях
Итак, если рассматривать только безвредные способы того, как в домашних условиях почистить духовку, исключая применение опасных химикатов, то можно выделить следующие варианты:
1. Использование раствора лимонной или уксусной кислоты. Раствор наносится на всю поверхность духовки с помощью губки, по истечении 2-3 часов тщательно смывается водой. Этот способ прекрасно удалит не только следы жира, но и запах.
2. Очистка духовки содой с лимонной или уксусной кислотой. Ингредиенты лучше не смешивать, а обработать поверхность сначала уксусом, а потом насыпать соду на особенно загрязненные места. В результате начнется абсолютно безвредная для окружающих, но губительная для жира химическая реакция с выделением водорода. Через час останется просто обработать поверхность сначала с мягким моющим средством, а затем чистой водой. Как вариант, в качестве очистителя можно использовать пекарский разрыхлитель для теста - он как раз имеет в составе соду и лимонную кислоту.
3. Использование нашатырного спирта тоже нередко можно найти среди советов хозяйкам о том, Этот способ достаточно эффективен, но не совсем комфортен, так как имеет едкий запах. Потребуются не только перчатки, но и респиратор. Через полчаса воздействия нашатырного спирта на поверхность раствор следует смыть с особой тщательностью, а духовку проветрить.
4. Обработка паром. Очень удобно для этой цели использовать парогенератор. Но за его отсутствием емкость с водой и добавленным в нее моющим средством просто ставят в духовку, включенную на режим 100-150 градусов. Через 30-40 минут газ отключают, слегка остужают поверхность и легко отмывают, так как под воздействием горячих паров моющего средства весь жир и вся грязь отстают от стенок духового шкафа.
5. Соль или смесь соли с содой. Соль засыпают в духовой шкаф, нагревают его, после чего она впитывает в себя весь жир и грязь и приобретает коричневый цвет. Удалив отработанную соль, поверхность промывают. Можно еще приготовить пасту из соды, соли и воды и натереть ею духовку. Эту смесь лучше оставить для воздействия подольше, например на ночь.
6. Смесь хозяйственного мыла, столового уксуса и питьевой соды поможет ответить на вопрос о том, как почистить духовку в электроплите и удалить самые застарелые пятна грязи и жира не только с поверхности прибора, но и с противней и решеток. Достаточно тщательно натереть их этой смесью и оставить на пару часов.
Все вышеперечисленные способы можно применять комплексно. Например, сначала обработать поверхность уксусом, а потом содой или солью. Для очистки стекла духового шкафа с успехом можно применить ту же самую питьевую соду, обильно нанеся ее влажной губкой на стекло. Через полчаса стекло промывают.
Перед тем как применить тот или иной способ чистки, следует убрать решетки и противни, а также очистить духовку от сухого мусора.
Когда духовка чистится сама
Ведущие производители бытовой техники совершенствуют выпускаемые приборы непрерывно. Так появилась полезнейшая функция, позволяющая сократить усилия для ручной очистки подобной бытовой техники, а то и вовсе отказаться от этого, - функция самоочистки духовки.
Пиролитический способ
Итак, первый вариант автоматической очистки от жира и любых загрязнений очень сильно сказывается на стоимости бытового прибора в сторону удорожания. Заключается он в том, что духовка разогревается до температуры около 500 градусов. При этом все загрязнения сгорают и превращаются в пепел, который после завершения самоочистки легко удалить. Понятно, что эта функция значительно усложняет конструкцию, ведь понадобятся огнеупорные материалы, дополнительная изоляция для внешней поверхности прибора, а также возможность специального отвода и фильтрации дыма, который образуется в результате горения.
Каталитический способ
Суть его в том, что стенки духового шкафа покрыты специальной эмалью, которая удерживает жиры и расщепляет их на воду и углерод. Процесс происходит автоматически во время приготовления еды. Ручная чистка в этом случае все же понадобится, так как дно духовки каталитической эмалью не покрывается. Еще один недостаток такого способа самоочистки в том, что эта умная эмаль в течение 4-5 лет разрушится, и тогда функция катализа перестанет действовать.
Заключение
Если нет возможности приобрести бытовой прибор с функцией самоочистки, желательно регулярно очищать духовку как электрическую, так и газовую с помощью вышеперечисленных способов или современными средствами бытовой химии. Таким образом удастся избежать трудновыводимых пятен пригоревшего жира и нагара.
Все производители рекомендуют очищать внутренние и наружные поверхности духового шкафа сразу после каждого приготовления блюд. Цель - не допустить пригорания образовавшихся загрязнений. Для этого используются жидкие чистящие средства и мягкая губка. Абразивные порошки, жёсткие губки и металлические щётки применять не нужно, так как ими можно повредить эмалевое покрытие. Как же правильно чистить духовой шкаф и какие средства являются самыми эффективными?
Чистка химическими средствами
В торговых точках имеются богатейшие предложения по выбору всевозможных гелей для очистки электрических духовок, духовых печей других нагревательных приборов, используемых на домашних и профессиональных кухнях. Во встраиваемых духовых шкафах искусные хозяйки запекают великолепные кушанья с помощью горячего воздуха. Плюсов у электрической духовки очень много, но есть и существенные минусы. В первую очередь - это выделение паров жира, собственного сока продуктов и других образований, которые приводят к появлению загрязнений. Рекламные ролики без устали рассказывают о достоинствах Frosch, «Мистер Мускула», «Шуманита», «Силит Бенга», «Санитара Антижира» и других жидких очистителей.
Разнообразие чистящих средств впечатляет
Но, химия есть химия. Её вредные следы могут попасть в пищу. Некоторые химические вещества обладают сильным запахом, который распространяется по всей кухне. Другие не столь эффективны в борьбе с загрязнениями. Большинство гелей требуют использования защитных средств - перчаток, респираторов, масок - и хорошей вентиляции помещений. Гели при добавлении малого количества воды образуют обильную пену, которая легко справляется с жирными пятнами и въевшимся нагаром. Поэтому бытовым химическим гелем достаточно побрызгать на загрязнённые области и подождать какой-то период (способ применения написан на упаковке). Все грязевые пятна отстанут. Затем они смываются тёплой водой.
Важно: не употребляйте химические моечные гели, в составе которых есть кислоты. Эти сильнодействующие вещества могут повредить эмалевые покрытия духовой камеры: на стенках, потолке и днище.
Народные методы
Пар (гидролизная чистка)
Использование пара - бюджетный и безопасный вариант
Это доступный, действенный, проверенный способ очистки внутренних эмалевых покрытий духовки от давнишних отложений грязи. В противень наливается вода, добавляется немного жидкого мыла или средства для мытья посуды. Ёмкость ставится в духовую камеру и включается тепловой режим (около 120 градусов по Цельсию). Как только вода закипит, температуру уменьшить до 110 градусов и кипятить не менее 30 минут. Если этого времени для распаривания загрязнений недостаточно, увеличить время парообразования до одного часа. Потом духовку отключить и остудить до комнатной температуры. Грязевые отложения смыть губкой, смоченной в тёплой мыльной воде. Обязательно все поверхности протереть сухой тряпкой.
Важно: в целях избегания ожогов лица и рук, не следует открывать дверцу духовки в момент интенсивного образования пара.
Пищевая сода
Обычную пищевую соду многие хозяйки используют не только для добавки в пищу, но и как универсальное чистящее средство для кухонной утвари. Отлично она справится и с грязью внутри тепловой камеры духовки, включая стекло дверцы. Треть стакана соды разбавить небольшим количеством воды - до образования густой массы. Вечером нанести эту пасту на грязные места и оставить до утра. Потом стереть смесь соды и грязи влажной губкой и ополоснуть тёплой чистой водой. Эффективность чистящих свойств соды можно усилить добавлением обыкновенной поваренной соли в пропорции: к четырём частям соды подмешивать одну часть соли.
Хороших результатов даёт применение разрыхлителя теста (смесь пищевой соды и лимонной кислоты в пропорции 1:1). Если разрыхлитель нанести на смоченные поверхности духовки, то через какое-то время жир отстанет от эмалированной поверхности. Губка, смоченная мыльной водой, легко смоет грязный раствор с внутренних поверхностей духового шкафа.
Уксус
Слабые загрязнения смываются смесью воды и уксуса в пропорции 1:1. Для этого на внутренние стенки духовки пульверизатором наносится смесь уксуса с водой, духовка включается на температурный режим +50 градусов. После выдержки в четверть часа, загрязнения легко удаляются губкой и тёплой чистой водой. Уксус отлично удаляет копоть с примесями жира, поэтому тепловая камера у духовки будет выглядеть как новая.
Пищевая сода + уксус
Уксусная эссенция и двууглекислый натрий (пищевая сода) вступают между собой в химическую реакцию и выделяют углекислый газ. Он без труда справится даже с застарелыми жировыми отложениями. Чтобы начать очистку тепловой камеры духовки и дверцы при помощи смеси кислоты и щёлочи нужно поступить следующим образом:
- Обрызгать уксусом все поверхности внутри тепловой камеры.
- На увлажнённую губку насыпать соду и обработать ею загрязнения. Дверцу полностью открыть и также посыпать содой.
- Обработанные поверхности выдержать в течение нескольких часов, чтобы уксус и сода максимально эффективно разрушили застарелый жир.
- Нанести немного соды на полужёсткую губку и без нажима протереть стенки, противни, дно и дверцу.
- Вымыть все очищенные поверхности тёплой водой.
Традиционный метод - хозяйственное мыло
Хозяйственное мыло не содержит в своём составе химических примесей, поэтому оно безопасно для здоровья и не наносит вреда окружающей среде. Эффективное удаление загрязнений происходит за счёт щелочной среды, которая образуется при разведении мыла водой. Порядок очистки выглядит следующим образом:
- 50 граммов хозяйственного мыла натереть на мелкой тёрке.
- Образовавшуюся стружку растворить в ёмкости с кипятком.
- Поставить ёмкость в духовку и включить температурный режим на 150 градусов.
- Дать покипеть «мыльной воде» около одного часа.
- Жировые пятна, пригар, прикипевшие загрязнения аккуратно удаляются полужёсткой губкой.
- Все поверхности промываются чистой водой.
- Дверца духового шкафа в течение суток остаётся открытой, чтобы выветрился специфический запашок хозяйственного мыла.
Поваренная соль
Благодаря наличию в своем составе натрия и хлора обычная соль поможет избавиться от нагара и грязи
Это одно из самых доступных, эффективных и быстродействующих средств очистки в домашних условиях. Натрий и хлор при нагревании разрушают застарелые жировые отложения, делают их рыхлыми и мягкими. Алгоритм действий самый простой:
- Рассыпать соль по горизонтальным поверхностям: противням, лоткам, полкам и днищу тепловой камеры духовки.
- Включить нагрев и довести температурный режим до значений, при которых соль примет золотистый оттенок.
- Отключить духовку и дать ей остыть.
- Промыть дверцу, стенки, противни, лотки и днище тёплой водой с небольшим добавлением жидкого пенообразующего средства для посуды.
- Сполоснуть все поверхности чистой водой и насухо протереть бумажным полотенцем.
Нашатырный спирт
Нашатырный спирт можно купить в любой аптеке
Этим способом можно бороться с самыми стойкими загрязнениями. Нашатырь сможет вернуть первозданную чистоту даже самой старой духовке. Чистку можно производить двумя способами - холодным и горячим. В первом случае нашатырный спирт с помощью обильно смоченной губки наносится на все внутренние поверхности в духовке и выдерживается 8–12 часов. Потом все загрязнения удаляются тёплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства. Во втором случае в духовку ставятся две небольшие ёмкости: с нашатырным спиртом - на верхнюю полку, с водой - на нижнюю. Духовка нагревается до 100 градусов (вода обязательно должна закипеть). Потом она отключается от сети, дверца закрывается и она остывает в течение ночи. Утром жидкости из обеих ёмкостей смешиваются с небольшим количеством средства для мытья посуды. Этот раствор наносится на внутренние поверхности духовки, а затем смывается тёплой чистой водой. Эффект будет превосходный.
Лимонный сок
Лимон не только отмоет духовку, но и уберёт неприятные запахи
Лимонная кислота легко справляется с жировыми загрязнениями. Здесь тоже есть два варианта. В первом случае из лимона выжимается сок, который смешивается с равным количеством воды. Этой жидкостью обрабатывают внутренние поверхности. Во втором случае в ёмкость с водой помещают лимонные дольки и добавляют небольшое количество моющего средства для посуды. Ставят ёмкость в разогретую до 100 градусов духовку и выдерживают 30–40 минут. Дают остыть, затем с помощью губки и этой смеси удаляют все жировые загрязнения со стенок, противней, днища и дверцы духовки.
Системы самоочищения электрических духовых шкафов
Функция самоочистки была придумана для профессионального кухонного оборудования. Но технологии совершенствуются, удешевляются и становятся доступнее для обычной электрической встроенной духовки. Многие хозяйки рады избавить себя от утомительной и грязной работы по чистке духовки от накопившихся жировых отложений.
Лёгкая система самоочистки EasyClean
Самая распространённая технология самоочистки (применяемая на моделях всех производителей) - это облицовка внутренних стенок духовки специальными покрытиями из легко очищаемых гладких эмалей. Такие покрытия совершенно не впитывают загрязнения. Эта система очистки носит название EasyClean. Воспользоваться ею просто:
- Налить в специальное углубление в дне духовки немного воды (чуть меньше полстакана).
- Добавить несколько капель специального моющего состава.
- Включить тепловой режим духовки 100 градусов на 25–30 минут.
- Собрать губкой со дна духовки все загрязнения, которые туда осядут вместе с горячим конденсатом пара очистителя.
- Протереть все поверхности бумажной салфеткой.
Каталитическая чистка
Каталитическая очистка встроенной духовки - это химическое разложение жиров на простые составляющие: воду, сажу (углерод) и органику без образования нагара. Одновременно происходит поглощение этих составляющих веществ сорбентом, образованным из нано-частиц. Эти действия вызываются окислителями, которые входят в состав специального покрытия. Этой пористой эмалью могут облицовываться только боковые стенки или все внутренние поверхности встроенного духового шкафа. Система каталитической очистки запускается автоматически при достижении температуры в духовке значений, равных 140 градусов. Наиболее эффективна она при температуре в 200 градусов.
Некоторые производители усиливают очищающий эффект покрытия с помощью специального встроенного катализатора. В моделях концерна Miele это устройство называется AirClean, в духовках компании Siemens - AktiKat. Каталитическую очистку используют все производители. Такой способ очистки рекомендуется тем хозяйкам, которые часто используют электрическую духовку для готовки блюд, но при этом хотят сэкономить на стоимости духовки и энергопотреблении. К недостаткам этого метода можно отнести:
- ручную мойку противня, решёток, гриля;
- периодическую ручную мойку поверхностей, для удаления не до конца поглощаемой сажи;
- резко снижается эффективность разложения жиров при попадании на каталитическую поверхность молочных и сладких продуктов;
- требуется частое использование духовки, чтобы справляться с большими жировыми загрязнениями;
- ограниченный срок службы покрытия в 4–5 лет.
Система очистки EcoClean
Эта система - пока ещё мировая новинка. Широко её используют в основном два производителя: Bosch и Siemens, но и остальные компании также интересуются ею.
Комплект EcoClean для самоочистки от Bosch
Заключается новшество в применении нового высококачественного керамического покрытия EcoClean для самостоятельной очистки духовки. Этот вид очистки начинается автоматически во время включения духовки и разогрева до 270 градусов. При этом все возникающие загрязнения превращаются в легко удаляемый налёт. Одновременно поглощаются до 80% всех запахов. Ноу-хау изобретения заключается в использовании мельчайших керамических шариков, которые разрушают нагар при сильном нагревании. Они обладают удивительной способностью самостоятельно восстанавливать при высокой температуре свои уникальные свойства, что делает это покрытие долговечным. Такое покрытие наносится только на заднюю стенку. Остальные внутренние поверхности с EcoClean керамикой покупаются отдельно.
Пиролитическая очистка
Пиролиз - это эффективный технологический приём, при котором происходит сжигание всех загрязнений внутри духовки. Жёсткий режим пиролиза включается с помощью специальной кнопки. Тепловой режим достигает температуры в 500 градусов. Дверца автоматически блокируется от случайного открывания. Пиролиз нуждается в дополнительных расходах электричества, поэтому модели таких духовок оснащаются мощными нагревательными элементами. При их включении все жировые отложения превращаются в пепел, который легко удаляется влажной губкой или салфеткой. Весь контроль над процессом пиролиза возложен на электронику. В дверцу (если есть эта функция) устанавливается несколько стёкол, чтобы не допустить сильного нагревания наружного стекла.
Результаты пиролитической чистки
Этот способ очистки не лишён недостатков. При сжигании жировых загрязнений образуется стойкий запах. Для его удаления потребуется мощная вентиляция. Главное слабое место духовок с таким способом самоочистки - это высокая цена. Очистку с помощью пиролиза широко применяют в своих моделях такие производители, как Bosch, Ariston, Siemens, Miele. Причём компания Siemens использует специальное стекло для дверцы духовки, которое также очищается от жира при включении режима пиролиза.
Видео: электрические духовки - методы самоочистки
Подведём итоги
- Если электрическая духовка используется от случая к случаю, лучшая рекомендация - почистить паром.
- Если во встроенном духовом шкафу готовят блюда хотя бы раз в неделю - очистка с помощью катализатора или покрытия ecoClean.
- Если духовка используется гораздо чаще - мощная очистка пиролизом.
Многие практичные хозяйки при выборе духовки обращают внимание не только на доступ и удобство ручной очистки к внутренним поверхностям (отсутствию швов, выступов, углублений, откидного гриля и др.), наличию системы самоочистки, но и на возможность чистки пространства между стёклами дверцы. У разных производителей разные способы разборки дверцы. Нужно внимательно изучить инструкцию по эксплуатации: у кого-то нужно снять сначала дверцу, а потом её разбирать с помощью крестообразной отвёртки; у других стекла можно извлекать не снимая дверцы, без использования инструмента.
Как избавить духовку от запахов?
Лимонные корки
- Налить в небольшую металлическую посуду воды.
- Добавить лимонные или апельсиновые корки.
- Поставить в духовку.
- Включить температуру 100 градусов.
- Кипятить в ней воду 10–15 минут.
Яблочный уксус
Быстро устраняет неприятный запашок обычный яблочный уксус. Смочить им салфетку и протереть внутренние поверхности тепловой камеры духовки.
Соль
Поваренная соль относится к эффективным абсорбентам и легко поглощает все запахи. Насыпать на противень полстакана соли и разогреть встроенную бытовую духовку до 150 градусов. Подержать при этой температуре около четверти часа.
Чистота - залог здоровья. Эта аксиома должна исполняться даже в мелочах. В духовке при запекании продуктов выделяется жир, который будет накапливаться на внутренних поверхностях с каждым приготовлением нового блюда. Потом он начнёт дымить, наполняя кухню неприятным запахом. Загрязнения ухудшают вкус готового блюда, негативно влияют на его внешний вид. Поэтому не нужно накапливать жировые отложения в духовке, которые прежде времени делают её старой, непривлекательной, неопрятной. Способов очистки духовки от любых загрязнений много. Главное - не лениться регулярно ухаживать за своим кухонным оборудованием.
В хозяйственных магазинах представлен широкий ассортимент бытовой химии для очищения духовок. Состав и действующие вещества могут быть как относительно безопасными, так и весьма вредными для здоровья. Жидкость или гель наносят на противни, решётки и стенки духовки, выдерживают 5-30 мин. затем смывают большим количеством воды. Мы подготовили для вас небольшой обзор промышленных средств, а так же расскажем о том, как очистить духовой шкаф с помощью воды и уксуса.
Каждая хозяйка время от времени сталкивается с необходимостью очистки духовки от пригоревшего жира, копоти и остатков еды – это дело едва ли назовёшь приятным. Процесс значительно облегчается, если мыть жарочный шкаф после каждого приготовления пищи с обычным средством для посуды, ведь после повторного нагрева жир густеет, и становится больше похож на олифу, тогда отмыть его гораздо сложнее.
Совет № 1: Бытовая химия часто содержит едкие вещества, поэтому во время работы пользуйтесь резиновыми перчатками и не забывайте открывать окна.
Совет № 2: Выбирая очиститель, обратите своё внимание на аэрозоли, они экономны и эффективны, не менее хороши кремоподобные средства и пена, благодаря своей консистенции они держатся на стенках духовки и разъедают жир.
Совет № 3: Отдавайте своё предпочтение средствам, в составе которых нет кислот, хлора и абразивных веществ – они могут разрушить эмаль. Так же не стоит пользоваться металлическими щётками, скребками и жёсткими мочалками, чтобы не поцарапать поверхность. Для работы пригодятся мягкие губки и щётка, с помощью которой можно почистить труднодоступные места.
Совет № 4: Хорошего результата можно добиться, если перед нанесением средства прогреть духовку при температуре 500°C в течение 20 минут. Разогретый жир меняет свою структуру и значительно легче отмывается.
Совет № 5: Моющие и чистящие средства не наносят на вентилятор и нагревательный элемент, так как это может привести к поломке прибора.
Совет № 6: После применения бытовой химии, не закрывайте сразу дверцу, потребуется несколько часов, чтобы запах очистителя полностью выветрился.
Обзор популярных средств
Faberlic (Россия) – биоразлагаемый гель на основе каустической соды разработан специально для ухода за металлическими и керамическими поверхностями, духовками, газовыми горелками, грилем, решётками и противнями, подходит для микроволновки. Эффективно удаляет жировые наслоения, пригоревшую еду, нагар и ржавчину. Наносится губкой на загрязнённую поверхность, хорошо пенится, время воздействия зависит от степени загрязнения и варьируется от 5 до 30 мин. смывается водой. Гель Faberlic не предназначен для мытья никеля, хрома и алюминия. 97% опробовавших этот гель хозяек рекомендуют его другим. Продукция компании не тестируется на животных.
Frosch (Германия)- растворитель жира для кухни, экологически безопасный. Не содержит ядовитых химикатов, в качестве действующего вещества сода, растительные компоненты, экстракт грейпфрута, можно рекомендовать, если в доме есть маленькие дети. Средство наносится из пульверизатора, с застарелым жиром справляется, но нужно потрудиться. Основной плюс Frosch его безопасность и универсальность. Свежие загрязнения отмывает хорошо. 50% рекомендуют это средство.
«БАГИ» Шуманит (Израиль) – спрей для удаления застарелого жира и нагара, в считанные минуты справляется с самыми стойкими загрязнениями, растворяет жир. Средство распыляют на стенки духовки и через несколько секунд смывают стекающую грязь влажной губкой, при необходимости процедуру повторяют. Результат очень хороший, но есть один минус: в состав входят активированные и акальные вещества – это достаточно опасная химия. Шуманит подходит для духовок, варочных панелей, стальной и эмалированной посуды, с его помощью можно , вытяжку, нагар с чугунных сковородок, и даже автомобильный двигатель.
Внимание: Жидкость имеет едкий запах, во время работы обязательно нужно пользоваться защитными очками, резиновыми перчатками и работать в проветриваемом помещении. Беречь от детей!
Мистер Мускул «Эксперт» для кухни (Россия) – недорогое жидкое средство для всей кухни. Подходит для мытья духовых шкафов, плит, микроволновок, раковины, фасадов мебели и даже пола. Хорошо показал себя на практике, легко отмывает духовку от нагара и пригоревшего жира, им можно мыть противни, решётки гриля и стеклянную дверцу. Средство распыляют на внутреннюю поверхность духовки и оставляют на 30-40 мин. когда время истечёт, размягчённый жир отмывают мягкой тряпочкой. В составе: ПАВы, органические растворители, гидроксид натрия, калиевая соль, терпеновое масло. Средство заслужило большую популярность благодаря высокому качеству и адекватной цене.
Eco-max (Канада) – гель, популярный среди хозяек из-за своей универсальности, им можно убирать весь дом, начиная с духовки и заканчивая мытьём посуды, пола, зеркал и чисткой ковров. Eco-max не содержит синтетических компонентов, в качестве действующих веществ выступает лимонная кислота и сода. Стоимость довольно высока.
Krizalit Eko (Бельгия) – недорогой экологически чистый, на основе натуральных компонентов. Не раздражает кожу и дыхательные пути, не вызывает аллергии, безопасен для людей и животных. Интересная особенность заключается в том, что средство не растворяет грязь, а отделяет ее от поверхности пленкой. Состав: водный раствор органических солей (именно они отслаивают грязь), ПАВ (не более 1,8%) – все составляющие биоразлагаемы и не причиняют вреда окружающей среде.
Крем «Cif» (Венгрия) – очиститель плит, духовок и свч-печей, благодаря своей консистенции не стекает с вертикальной поверхности. Очищает от жира, сажи, легко справляется с заскорузлой грязью. Кремом можно , отмыть раковину, кафель, вытяжку и кухонную мебель. Средство наносят на 15 минут и смывают чистой водой, не имеет резкого запаха, пользоваться им довольно приятно. «Cif» заслужил множество хороших отзывов хозяек благодаря своей универсальности, эффективности и демократичной цене.
Sanita «Антижир» (Россия) – щелочной гель легко удаляет жир и подгоревшую еду, дёшев. Можно чистить жарочный шкаф, плиту, посуду, барбекю, вытяжку. Время воздействия 7 мин. Сильно разъедает кожу рук, при работе пользуйтесь перчатками и храните гель повыше, там, где дети не смогут его достать.
Духовка на кухне – это незаменимый бытовой прибор. Именно в ней выпекаются различные кулинарные шедевры, которыми радостно угощает хозяйка своих родных и близких.
Более того, современные жаровые шкафы имеют массу всевозможных функций, которые упрощают работу на кухне. В ней можно размораживать мясо, стерилизовать банки при консервации продуктов на зиму, приготовить вкуснейшее мясо или курицу на вентиле. А какими ароматными получаются лазанья и пицца? Но все это лишь приятные моменты при эксплуатации духовки. К сожалению, есть и «обратная сторона медали». И это вопрос – как почистить духовку от жира и нагара?
Чистая духовка
Чтобы духовка всегда радовала глаз своей чистотой, существует одно правило, которое нужно придерживаться всем – не запускать духовку до жалостного состояния.
Важно знать! Чем раньше будет проведена очистка духовки, тем меньше потребуется усилий. Каждый раз после процедуры приготовления пищи рекомкендуется протирать стенки жарового шкафа влажной тряпкой, что поможет удалить остатки жира.
Свежий жир намного легче отмывается с поверхности духовки, чем тот, который основательно присыхает. Не стоит также забывать о противнях и стекле на дверках шкафа.
Остатки жира на стенках жарового шкафа – это не только эстетически некрасиво. Нужно понимать, что неочищенные стенки духовки могут вам прибавить хлопоты – когда он начнет пригорать и дымить, вам уже нужно будет думать, как быстро избавиться от запаха гари в помещении. Поэтому, периодическая чистка стенок и противней – это обязанность каждого.
Бытовая химия в борьбе с засохшим жиром и гарью
Современные жаровые шкафы обладают красивым и блестящим покрытием, которое легко поддается чистке немного увлажненной тряпкой. Но в любом случае, процесс приготовления блюда не проходит бесследно и стенки духовки покрываются неприглядными пятнами. Современная промышленность предлагает нам массу средств бытовой химии, которые достаточно хорошо справляются с поставленной перед ними задачей.
Можно подобрать наиболее подходящее из них именно для вашего типа покрытия в духовке. Но, чтобы не повредить поверхность, перед покупкой моющего средства обязательно изучите его состав.
Чтобы приступить к процессу очистки духовки при помощи средства бытовой химии необходимо придерживаться следующих правил:
- надеть резиновые перчатки на руки,
- нагреть воду и добавить к ней моющий препарат,
- освободить духовку от всех полочек, решеток и противней,
- опустить их в подготовленную емкость с водой,
- смочить губку, нанести средство и протереть стенки духовки,
- включить жаровой шкаф на 10 мин.,
- выключить, и очистить всю ее внутреннюю поверхность,
- вытереть досуха мягкой тряпкой.
Важно знать! Никогда не протирать нагревательные элементы моющими средствами!
На этом процедура мытья духовки не заканчивается. Использование агрессивных моющих средств, как правило, оставляет после себя неприятный запах, от которого нужно обязательно избавиться. Поэтому, после завершения процедуры очистки внутренней поверхности жарового шкафа, необходимо поступать следующим образом:
- Оставить открытой духовку на всю ночь.
- Растворить в воде несколько таблеток активированного угля и перелить ее в емкость.
- Разместить емкость с водой на решетку и включить духовку. Выставить температуру +180 °C.
- Кипятить в течение 30 мин.
- После остывания духовки протереть ее стенки лимонным соком.
- Тщательно промыть всю поверхность чистой водой.
Использовать средства бытовой химии для чистки духовки считается эффективным методом, при этом их воздействие на организм не проходит бесследно.
Интересно знать! Чтобы полностью смыть остатки химии, поверхность духовки следует обрабатывать чистой водой не менее 70 раз.
Народные методы по очистке внутренней поверхности жарового шкафа
Для эффективной чистки духовки существуют альтернативные методы – это народные методы, которыми активно пользуются уже не одно десятилетие.
Важно знать! Невозможно полностью очистить стенки духовки от агрессивных частиц моющих средств. Впоследствии, вместе с испарением они попадают в организм человека.
Мало кто догадывается, что эффективно убрать присохший жир со стенок духовки помогают средства, которые у каждой хозяйки находятся на кухне. Более того, они полностью безопасны для здоровья человека.
Чтобы упростить процесс очистки можно воспользоваться старым народным методом – налить в глубокий противень воду и добавить немного моющего средства для посуды. Включить духовку и дать водному раствору прогреться в течение 15 мин. Это способствует смягчению присохшего жира и нагара, и более легкому их удалению.
Рассмотрим подручные средства, которые помогают справиться с проблемой чистки духовки без вреда для здоровья.
Пищевая сода
Пищевая сода не только прекрасно снимает остатки жира с поверхности духовки, но и превосходно справляется с запахом гари. И что более важно – совершенно безвредна для здоровья человека.
- Протереть влажной тряпкой все загрязненные участки.
- Насыпать соду на всю внутреннюю поверхность духовки.
- Протереть обратной стороной губки для мытья посуды и оставить на 1 час.
- Смыть теплой водой, тщательно ополоснуть и вытереть досуха мягкой тряпкой.
Уксус
Столовый уксус прекрасно подходит для очистки духовки даже в том случае, если ее поверхность покрыта эмалированным слоем.
- Тщательно пропитать губку уксусом.
- Убрать все решетки и полочки из жарового шкафа.
- Протереть всю внутреннюю поверхность и оставить на 2-3 часа.
- Помыть влажной губкой и протереть досуха.
Важно знать! После чистки духовки столовым уксусом, даже самая грязная поверхность заблестит как новая.
Лимонный сок
С проблемой жира и гари отлично справляется не только лимонный сок, но и кислота. При этом ознакомьтесь с несколькими эффективными методами, которые позволят вам придать своему любимому жаровому шкафу красивый и чистый вид.
Способ 1.
- В равномерном количестве смешать сок лимона и воду.
- Смочить в растворе губку и протереть внутреннюю поверхность духовки. Оставить на 30-40 мин.
- Промыть тряпкой смоченной в чистой воде, и вытереть досуха.
Способ 2.
- Подготовить такой же раствор, как и в первом случае. Наполнить им емкость с распылителем.
- Обработать внутреннюю поверхность жарового шкафа и оставить на 30 мин.
- Протереть сухой тряпкой.
Уксус, сода и лимонная кислота
- Включить духовку на +100 °C и прогревать в течение 10 мин.
- Смешать 100 г столового уксуса, 1 ст.л. пищевой соды и пачку лимонной кислоты.
- Смочить губку в растворе и обработать всю внутреннюю поверхность жарового шкафа.
- Через 15 мин. смыть поверхность чистой водой.
Важно! При использовании вышеописанного метода, нужно избегать обработку участков с нагревательными элементами.
Как отмыть стекло дверки жарового шкафа
И в завершение – стекло духовки. Оно тоже требует регулярной очистки, ведь на его поверхность попадает не меньше жира, чем на стенки.
Хороший и давно проверенный метод – пищевая сода.
- Смочить поверхность стекла влажной губкой для мытья посуды.
- Посыпать пищевой содой.
- Протереть губкой.
- Оставить на 1 час.
- Смыть теплой водой и протереть досуха.