Как отмыть посуду от старого жира: чистим сковородки, кастрюли и пластиковые контейнеры. Как почистить сковороду от нагара в домашних условиях
Сковорода чаще другой кухонной утвари требует тщательной чистки. Всего один раз недосмотрели - и она покрывается слоем пригоревшего жира. И дело тут не только в чистоте, но и в опасности для здоровья. Нагар содержит канцерогены, разлагающиеся при нагревании и попадающие в организм. Дышим мы при этом ядовитыми парами. Все это вызывает риск раковых опухолей. Как очистить сковороду от нагара и жира легко и быстро?
Сковородки отличаются многообразием. Они разные по функционалу, по диаметру, толщине и высоте стенок. Но выбор средств и способов чистки изделия напрямую связан с характеристикой материалов, из которых изготовлена посуда. В основном сковороды делают из:
- чугуна;
- алюминия;
- нержавеющей стали.
Современные сковороды легко мыть, они не требуют много масла, и пища не пригорает благодаря высокотехнологичному покрытию:
- тефлоновому;
- керамическому;
- эмалированному;
- мраморному.
Популярная бытовая химия
Современные сковороды будут долго радовать чистотой, если после каждого применения вы сразу приведете их в порядок. Для того, чтобы отмыть сковородки и кастрюли от толстого слоя грязи, для этого существуют эффективные чистящие средства. Вот, какие торговые марки на слуху:
- «Фейри»;
- «АОС»;
- «Гала»;
- «Силит».
Достаточно нескольких капель, чтобы помыть антипригарную сковороду изнутри даже от старого жира. При работе с магазинными средствами бытовой химией есть четыре важных правила:
- тщательно полощите - многие чистящие средства плохо смываются;
- работайте в перчатках - они предохранят кожу рук от аллергических реакций;
- обеспечьте поток воздуха - нужно открыть форточку или включить вытяжку;
- наденьте респиратор - особенно, если применяете «ядерные» чистящие вещества.
Как быстро отчистить сковороду: 2 «ядерных» средства
Иногда нагар на посуде настолько сильный, что обычные моющие просто бессильны. Тогда хозяйки обращаются за помощью к агрессивным средствам. Некоторые из них изначально даже не предназначены для посуды. Технология небезопасна и требует особой аккуратности. В основном для удаления въевшегося слоя жира со сковороды используют два препарата.
- Жироудалитель «Шуманит». Средство продается в виде крема, геля и жидкости. Действует быстро и растворяет даже пригоревший и многолетний жир на поверхностях. Особенность в том, что действует препарат буквально за минуты. Но некоторые хозяйки, чтобы добиться безупречной чистоты, оставляют средство дольше. Но тут важно учитывать, что «Шуманит» токсичен. Поэтому для постоянного применения не подходит и все манипуляции обязательно нужно проводить в перчатках и защитной маске.
- Жидкость для чистки канализационных труб . Наиболее агрессивными, но эффективными являются химические растворы для очистки канализационных труб. Средства следует хранить в месте, защищенном от детей. Любой, даже самый старый и толстый слой нагара сойдет, если вы поместите сковороду в раствор, состоящий из полулитра такого средства и пяти литров воды. Держите, пока не увидите, что грязь полностью отстала. Обязательное условие: вливайте реагент в воду, но не наоборот, иначе вы не избежите активной химической реакции.
Чтобы нагар не появлялся: профилактический уход
Чтобы сковороды служили дольше, а на покрытие не образовывался налет застарелого жира, соблюдайте рекомендации по уходу и эксплуатации. Для разных сковородок - свои советы.
- Чугунная. Лучше хорошо прогреть перед приготовлением пищи. Так она будет меньше пригорать. Мыть посуду станет легче, нагара будет меньше.
- Алюминиевая. Чтобы не пришлось искать способ, как помыть алюминиевую сковороду от застарелого жира, используйте правильные моющие составы в ходе ежедневной эксплуатации. Лучше всего в этом случае работают сода с теплой водой и мягкая губка. Абразивы запрещены.
- Нержавеющая. Легко почистить дно нержавеющей сковороды от накипи и остатков пригоревшей пищи помогут соль или сода. Распределите полстакана того или другого вещества по дну, слегка намочите, оставьте на два-три часа. Изделия из нержавеющей стали также легко очистит активированный уголь. Измельчите десять таблеток, смешайте с несколькими каплями воды, обработайте проблемные места, оставьте на полчаса. Смойте остатки и слегка почистите щеткой.
Будьте аккуратны с любым антипригарным покрытием. Даже одна царапина опасна. Также вредит смена темпер: горячую посуду сразу мыть нельзя. Не применяйте агрессивные чистящие средства и металлические скребки. Можно прокипятить изделие в течение получаса в следующем растворе: к 500 мл воды добавьте 200 мл моющего и три столовые ложки соды. Во время приготовления используйте деревянные или силиконовые лопатки. После мытья протирайте сковороду насухо.
Чугунные сковородки
Приготовленная в них еда получается особенно ароматной и вкусной. Поэтому не спешите выбрасывать доставшуюся по наследству посуду. Она служит долго, отличается практичностью, во многих случаях незаменима. Большой минус - сковороды тяжелые, быстро покрываются застарелым жиром и копотью, особенно снаружи. Очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара можно как механическим воздействием, так и при помощи народных средств.
Удаляем налет снаружи…
Снаружи чугунную посуду лучше чистить механическими способами, без химии. Занятие трудоемкое, потому пусть этим займется мужчина. Можно выделить семь способов.
- Металлический скребок. Если посуда старая и запущенная, придется приложить немало усилий. Лучше предварительно прокалить ее при высоких температурах.
- Открытый огонь. Перед тем как воспользоваться скребком, подержите сковороду над открытым огнем газовой горелки или поместите в духовку, нагретую до 250°C. Большой минус - запах гари и чад. Откройте настежь окно или делайте это на открытом воздухе. Например, над костром на садовом участке. Предварительно снимите деревянные ручки или оберегайте их от пламени.
- Паяльная лампа. Мужчина, имея этот инструмент, легко очистит даже старую грязь, просто направляя пламя на поверхность в течение пяти минут. Делать это нужно на улице, даче, в гараже.
- Шлифовальная машинка. Насадка должна быть торцевой лепестковой. Чистку проводить на улице, защитив себя респиратором, защитными очками, спецодеждой.
- Электрическая дрель. Нужна насадка, на конце которой крепится кусок наждачной бумаги. Прилагая некоторые усилия можно очистить самый толстый слой пригоревшего жира, а затем отшлифовать сковороду наждачной бумагой до блеска.
- Пескоструй. Такая установка есть на станции по ремонту автомобилей. Очищает при помощи песка и сжатого воздуха. Автомеханик быстро почистить кухонную утварь от грязи и ржавчины. Недостаток - можно нарушить целостность чугуна.
- Песок. Чтобы удалить нагар следует наполнить песком сковороду доверху и подержать на небольшом огне не менее трех часов. Обязательно проветривать помещение. Если это необходимо, время обработки увеличить. Затем механически любым удобным способом удалить остатки нагара и хорошо промыть водой.
В процессе обжига куски старого нагара будут отпадать кусками. Рекомендуется периодически пользоваться ножом, чтобы подковырнуть обработанный слой. Это ускорить процесс.
… и внутри
Из старых и проверенных способов можно вспомнить рецепты, например выварить посуду где используется перекись водорода, уксус, хозяйственное мыло, соль, сода, лимонка, канцелярский или силикатный клей.
Силикатным клеем
- В широкую тару из металла, например, в таз или бак для вываривания белья, налить 10 л воды.
- Один брусок 72%-ного хозяйственного мыла натереть на крупной терке или измельчить любым удобным способом.
- Добавить 200 г силикатного клея и 0,5 кг пищевой соды, перемешать, растворить.
- Полностью погрузить посуду в емкость.
- Открыть форточку или окно.
- Закипятить и держать на небольшом огне столько времени, чтобы грязный слой размягчился. Это займет от получаса до пяти часов.
- Остудить, вынуть, тщательно сполоснуть под проточной водой.
- Воспользоваться металлической щеткой, если необходимо.
- Если грязь осталась - обработать «Шуманитом» в течение получаса, хорошо сполоснуть.
Лимонной кислотой
- Взять на литр воды две чайные ложки кислоты.
- Кипятить раствор в сковороде 20 минут.
- Охладить, достать.
- Остатки грязи удалить при помощи щетки из металла.
Уксусом
- Смешать воду и уксус в пропорции 1:3.
- Вылить в посуду, кипятить пять часов, подливая воду.
- Обеспечить доступ свежего воздуха.
- Запах уксуса удалить, почистив внутреннюю поверхность после кипячения пищевой содой.
Кальцинированной содой
- Высыпать на дно, распределить равномерно соль, залить половиной стакана уксусной кислоты.
- Оставить на полчаса.
- Прибавить пять столовых ложек кальцинированной соды.
- Включить огонь.
- Прокаливать десять минут.
- Тщательно промыть под струей свежей воды.
Перекисью водорода
- Смешать соду и перекись водорода, чтоб получилась кашица.
- Нагреть посуду.
- Смазать приготовленной смесью на десять минут.
- Тщательно прополоскать.
- Если необходимо - воспользоваться щеткой.
- При неудовлетворительном результате повторить процедуру.
Уксусом и лимонной кислотой
- Вылить два литра воды в широкую емкость.
- Растворить полстакана лимонки и 200 г уксуса.
- Раствор довести до кипения.
- Окунуть сковороду полностью.
- Держать на огне 20 минут.
- Вынуть, остудить, провести предварительную очистку щеткой.
- Снова поместить в раствор, добавив туда четыре чайные ложки соды.
- Держать на небольшом огне еще около 15 минут.
- Остудить, вынуть, почистить поверхность металлической щеткой.
- Если необходимо, процедуру повторить до полного блеска.
Хозяйственным мылом
- Половину бруска натереть на терке.
- Разложить на дно сковороды.
- Залить водой.
- Держать на огне полчаса.
- Промыть под водой.
Стиральным порошком с растительным маслом
- В широкий таз налить воду.
- Добавить горстку порошка и несколько ложек масла.
- Вложить в таз сковороду.
- Довести до кипения, подождать полчаса.
- Тщательно промыть водой.
- Лучше взять порошок для ручной стирки, чтобы избежать обильного пенообразования.
Нашатырным спиртом и бурой
- Смешать стакан воды, 10 г буры и две капли нашатыря.
- Вылить на дно сковороды.
- Подождать полчаса, смыть водой.
Не мойте чугунные сковороды в посудомоечных машинах. Это приведет к образованию ржавчины и смоет масляный слой внутри, что вызовет пригорание пищи.
Выводим ржавчину
Иногда посуда после удаления нагара остается ржавой. Что делать в этом случае? Запомните, что решать проблему ржавчины можно только после полного удаления жирового налета. Чтобы избавиться от ржавчины на чугунной сковороде, придерживайтесь следующего порядка действий из 12 шагов.
- Смешать столовый уксус с водой в пропорции 1:8.
- Вылить раствор в широкую и глубокую емкость.
- Погрузить утварь в емкость с уксусным раствором и оставить на полчаса.
- Нагреть духовку до 130°C.
- Сковороду вынуть из емкости, удалить остатки ржавчины, вымыть горячей водой с моющим средством, просушить.
- Поместить в духовку вверх дном.
- Оставить на 30 минут.
- Повысить температуру до 230°C и подержать еще около часа.
- Выключить духовку и вынуть сковороду.
- Как только сковорода остынет, обработать внутреннюю и внешнюю поверхность бумажным полотенцем, смоченным в растительном масле.
- Салфетки часто менять, удаляя излишки жира и добиваясь нужного блеска.
- Последний этап - поместить в остывающий духовой шкаф, периодически доставая и протирая вновь, пока духовка не остынет.
Восстанавливаем защитный слой
Чтобы пища не пригорала, а сковорода хорошо отмывалась, следует прогреть ее с обычной солью. Для этого нужно предпринять следующие шесть действий.
- Распределить соль ровным слоем по дну.
- Прогревать в течение получаса.
- Все это время мешать соль так, чтобы задевалось дно.
- Высыпать соль в металлическую емкость, а после остывания - в мусорное ведро.
- Сковороду остудить и промыть.
- Снова хорошо прокалить.
Алюминиевые сковородки
Стоят недорого, это их единственный плюс. Быстро и неравномерно прогреваются, пища в них пригорает, особенно масло. Металл выделяет вредные для организма соединения. Чистить сложно, нельзя использовать средства с содержанием кислот и щелочей, а также металлические скребки.
Удаляем налет снаружи…
Для полного очищения используют вываривание или накаливание с песком. Если нужно почистить только борта и дно с внешней стороны выбирают следующие рецепты.
С силикатным клеем
- Смешать силикатный клей (полстакана), хозяйственное мыло (брусок) и кальцинированную соду (полстакана).
- Растворить в 10 л воды.
- Вываривать сковороду в посуде с широким дном до полной очистки.
- После сполоснуть, натереть мягкой тканью.
С солью
- Приготовить раствор: на 10 л воды 300 г соли.
- Полностью окунуть посуду в раствор.
- Кипятить не менее двух часов.
С песком
- Наполнить им посуду доверху.
- Накалить, оставить на два часа.
- Остатки удалить ножом или обстучать.
- Тщательно промыть водой с чистящим средством.
… и внутри
Алюминиевые кухонные принадлежности начали применяться одними из самых первых. За это время придумана масса эффективных и недорогих методов чистки. Попробуйте следующие шесть.
- Пищевая сода. Обработайте посуду мягкой губкой или прокипятите с содовым раствором полчаса.
- Яблоко. Если внутренняя поверхность не очень грязная, почистите при помощи половины яблока.
- Зубной порошок. Отлично очистит алюминиевое покрытие внутри. А если вы нагреете изделие, обработаете его порошком и оставите на ночь, то утром, после мытья и полоскания, посуда будет блестеть, как новая.
- Лук. Несколько луковиц, очищенных и разрезанных пополам, нужно положить на дно, залить водой, прокипятить два часа на медленном огне.
- Столовый уксус. Он уберет темные пятна. Просто обработайте загрязнения этим продуктом.
- Моющее средство и вода. Очистить сковороду от запаха гари и уксуса поможет следующий прием: прокипятите воду в сковороде и вымойте посуду с моющим средством.
Ежедневный бережный уход и соблюдение нехитрых правил помогут содержать вашу алюминиевую помощницу в идеальной чистоте. Возьмите на вооружение еще три рекомендации.
- Наждачная бумага. Не чистите посуду из алюминия наждачной бумагой. Вы испортите ее внешний вид и нанесете вред здоровью. В процессе обработки металл окисляется. Окись, попадая в организм, разрушает костную ткань.
- Стиральный порошок . Не используйте средства, содержащие щелочи, кислоты и хлор. Например, стиральный порошок. Они оставят темные пятна, которые будут портить внешний вид.
- Посудомоечная машина. Не мойте часто в посудомоечной машине, сковорода станет тусклой и темной.
Чтобы предотвратить попадание продуктов окисления в пищу, оставьте на ночь в алюминиевой посуде мыльную пену. Утром смойте пену горячей водой и высушите изделие. Так на изделии образуется защитная пленка.
Сковородки из нержавейки
Такой металл долго хранит тепло, поэтому использовать лучше для приготовления тушеных блюд. Из плюсов - сковороды из нержавейки не выделяют вредных веществ, поэтому безопасны, полностью сохраняют аромат и вкусовые качества продуктов, не покрываются ржавчиной, стойкие к механическим повреждениям. Но пища часто пригорает. Из других минусов - в процессе эксплуатации образуются некрасивые пятна, которые нельзя мыть средствами с твердыми абразивными частицами. Нержавеющая сталь - самая капризная в уходе, не терпящая чистящих средств в виде порошка и жестких мочалок. Чистят такую посуду следующими способами.
Каменная соль
- Распределить соль по дну равномерно.
- Прогреть в течение15 минут.
- Дать постоять пару часов.
- Высыпать соль.
- Промыть с гелем.
- Ополоснуть чистой проточной водой.
Пищевая или кальцинированная сода
- Намочить внутреннюю и внешнюю стороны горячей водой.
- Обильно засыпать содой.
- Потереть особо грязные места пористой губкой.
- Оставить на полчаса.
- Смыть горячей водой, сполоснуть холодной.
- Процедуру можно повторить.
Уксус и лимонная кислота
- Вылить два стакана столового уксуса в сковороду, слегка нагреть.
- Открыть окно или включите вытяжку.
- Высыпать упаковку лимонной кислоты.
- Довести до кипения, выключить огонь.
- Подержать под закрытой крышкой 30 минут.
- Очистить остатки гари мягкой губкой.
- Тщательно сполоснуть.
С тефлоновым покрытием
Тефлоновое покрытие наносится на сковороды из алюминия и нержавеющей стали. Основные преимущества - стойкость к высоким температурам и агрессивным средам при чистке. Эффективный способ почистить такую сковороду - посудомоечная машина. Если специальной техники в доме нет, то очистить тефлоновую сковороду от многолетнего нагара поможет простой метод кипячения с моющим средством. Действовать нужно в шесть шагов.
- Налить в сковороду воду.
- Добавить каплю моющего средства или чуть-чуть кальцинированной соды.
- Довести до кипения, выключить огонь и подождать около часа.
- Воду вылить, удалить грязь мягкой тряпкой из микрофибры.
- Прокипятить еще раз с чистой водой.
- Воду вылить, посуду протереть насухо мягкой кухонной салфеткой.
Помыть антипригарную сковороду от старого жира изнутри можно этим же способом, но заменив моющее стиральным порошком, канцелярским клеем или пищевой содой. А чтобы очистить тефлоновую, в том числе и блинную, сковороду от многолетнего нагара не только внутри, но и снаружи, есть еще два простых способа.
Кипячение в кока-коле
- Налить в большой металлический таз кока-колу.
- Опустить сковороду в напиток.
- Поставить емкость на огонь и довести до кипения.
- Вываривать до тех пор, пока посуда не станет чистой.
Кипячение с кальцинированной содой
- Приготовить раствор из трех литров воды, 50 мл кальцинированной соды и стакана любого моющего средства.
- Вылить раствор в емкость с широким дном.
- Поместить в емкость сковороду.
- Кипячение продолжать не более получаса.
- Затем посуду вынуть, тщательно ополоснуть, вытереть мягкой салфеткой.
С мраморным покрытием
Популярными стали мраморные сковороды. Изготавливаются из легкого алюминия, для прочности в антипригарное покрытие добавлена мраморная крошка. При образовании нагара мраморные изделия чистят так, как любое другое антипригарное покрытие.
Чтобы поверхность долго оставалось целой, перед первым применением ее следует тщательно вымыть, просушить, обработать растительным маслом. Накалять не нужно.
Служат такие сковороды значительно дольше по сравнению с тефлоновыми или керамическими, но при условии соблюдения четырех простых правил эксплуатации.
- Не злоупотребляем посудомойкой. Разрешается мыть в устройстве, но лучше не частить и делать это вручную.
- Используем соду. Для удаления пригоревшей пищи налить немного воды с содой, подождать десять минут, остатки смыть водой, используя мягкую губку.
- Оберегаем от перепадов температур. Лучше мыть сразу после использования, но дать остыть, оберегая от скачков температур.
- Не царапаем. При чистке нужно использовать мягкую губку или тряпку из микрофибры.
С керамическим покрытием
Керамическое покрытие наносится на алюминиевые или чугунные изделия. Отличается высокой прочностью и безопасностью. Прогревается равномерно, остывает долго. Большой минус - служит относительно недолго. Уже через несколько месяцев покрытие начинает портиться и теряет антипригарные свойства. Чтобы продлить срок службы, перед первым применением изделие рекомендуют вымыть, высушить, слегка протереть растительным маслом, лучше оливковым . А после первого использования керамической сковороды промойте ее раствором соли и тщательно вытрите кухонной салфеткой. Последующее очищение проводите при помощи мягкой тряпки. Можно чистить любыми средствами. Но боится перепадов температур, поэтому прежде нужно дать сковороде возможность остыть.
Чем можно почистить пригоревшую керамическую сковороду? Попробуйте для начала просто замочить. Если вы чувствуете, что простое замачивание не поможет, то поставьте посуду на огонь, добавив воды и немного геля, чтобы остатки еды распарились. Тогда их легко будет удалить. Возьмите на вооружение еще пять способов.
- Спирт. Со старыми пятнами вы легко справитесь при помощи обычного спирта. Смочите им ватку, протрите поверхность. При необходимости повторите процедуру несколько раз.
- Средство для чистки духовок. Если нагар портит внешний вид, смело используйте средство для чистки духовок, в состав которого не должны входить лимонная кислота и отбеливатель. Обработайте посуду снаружи, оставьте на некоторое время. Затем грязь удалите при помощи меламиновой губки, которую ни в коем случае нельзя использовать для мытья внутренней поверхности.
- Пищевая сода. Смешайте ее с водой до образования кашицы, аккуратно протрите поверхность.
- Горчицы. Добавив в порошок воды, сделайте кашицу, которая отлично справится с пригоревшим жиром снаружи и внутри.
- Бура и нашатырь. На 200 мл воды следует добавить несколько ложек буры, три капли нашатыря. Раствором залить сковороду, оставить на час. Промыть мягкой тряпкой, ополоснуть чистой водой.
С эмалированным покрытием
Оно снова вышло на рынок и возвращает былую популярность. Но теперь с улучшенными антипригарными характеристиками. Минус один - покрытие легко откалывается при ударах. Остальное только плюсы: продукты в таких сковородах не окисляются, поэтому безопасны для здоровья. Посуда легко чистится, толстый слой эмали защищает от царапания. Эмаль долго прогревается, долго отдает тепло. В основном ею покрывают изделия из чугуна. Лучше использовать такую посуду для тушения. Средства для чистки - лимонная кислота, сода, уксус.
Способов, чем почистить сковороду в домашних условиях, много. В основном они копеечные и просты в реализации. Но лучше, если вы будете следить за чистотой посуды ежедневно и бороться с остатками жира и нагаром сразу после использования. Так вы сохраните и здоровье членов своей семьи, и сковороду.
Распечатать
Пожалуй, проблема, как очистить сковороду от нагара, периодически возникает на каждой кухне. И, не смотря на огромный выбор моющих средств, не всегда удается достичь желаемого результата по очистке сажи и нагоревшего жира. Особенно тяжело удалить гарь с внешней стороны, ведь в этом месте происходит непосредственный контакт жира с огнем . Поскольку сковородки изготавливают из различных материалов, то для каждого вида существуют свои методы очистки.
Поэтому для того чтобы очистить сковороду от нагара, необходимо разобраться в современной классификации сковородок.
Виды сковородок:
- Чугунные – они самые тяжелые и самые долговечные, поэтому и прослужат вам не одно десятилетие.
- Тефлоновые или сковородки с антипригарным покрытием. Они уже оснащены необходимым слоем для качественного ухода и защиты от пригорания. Однако и здесь встречаются «подводные камни».
- Сковороды из нержавеющей стали .
- Керамические сковородки – требующие очень бережного ухода.
Прежде чем разобраться, как очистить сковороду от толстого слоя нагара, стоит узнать, что же он собой представляет. Нагар образуется в процессе эксплуатации сковородки, а именно, из-за нагревания жира и его оседания на стенках посуды снаружи и внутри. Эти слои многолетнего нагара стали настоящим кошмаром для аккуратных и чистоплотных хозяек, у которых все должно блестеть и сиять чистотой.
Как ни странно, современная бытовая химия не всегда может справиться с нагоревшим жиром, а некоторые средства вообще не подходят.
- Например, алюминиевую сковородку нельзя очищать агрессивными абразивными средствами с использованием металлической губки. Для этого вида посуды целесообразно использовать пищевую соду и мягкую губку или ткань.
- Сковородка с антипригарным покрытием так же «боится» всевозможных агрессивных средств. Ими можно повредить тефлон и сковородку останется только выкинуть. Поэтому хозяйки рекомендуют кипятить сковородку в специальном растворе. Для его приготовления растворите 200 г средства для мытья посуды и 3 горсти кальцинированной соды в трех литрах теплой воды. Смешайте и оставьте нагреваться на огне. Поместите в раствор сковородку и кипятите ее в течение получаса. Затем вытащите и сполосните горячей водой.
- При эксплуатации тефлоновых сковородок запомните 2 главных правила:
- Не используйте во время приготовления пищи металлические лопатки.
- Не подвергайте сковородку резким перепадам температур.
- Блестящие и красивые сковородки из нержавеющей стали , к сожалению, могут часто пригорать. В этом случае вас может спасти обычная поваренная соль. Чтобы избавиться от следов пригоревшей пищи, возьмите полстакана соли и рассыпьте ее на дне сковородки. Через пару часов налет размякнет и легко смоется с поверхности посуды. Еще одним эффективным способом для сковородки из нержавейки является сода. Кстати, с ее помощью можно отмыть и кастрюли из этого же набора, как снаружи, так и внутри. Нержавеющую сталь также очищают при помощи активированного угля. Размельчите несколько таблеток этого медицинского препарата и нанесите порошок на почерневшие места. Налейте небольшое количество воды и оставьте на 10-15 минут. После этого смойте раствор губкой.
- Керамическую сковороду лучше всего мыть специальными средствами с применением мягких губок. После первого использования такую посуду необходимо помыть солевым раствором, сполоснуть в теплой воде и вытереть насухо. Чтобы керамика прослужила вам дольше, не замачивайте ее в холодной воде.
Как очистить чугунную сковороду от нагара?
Сложнее всего, удается отмыть старую добрую чугунную сковородку. Во-первых, эта посуда может «прожить» на вашей кухне очень долго и будет выполнять свои «обязанности» просто идеально. Во-вторых, с наружной стороны «чугунки» собираются нагоревшие слои жира , которые очень плотно твердеют, и справиться их удалением иногда кажется просто невозможным.
Мы раскроем вам самые распространенные способы наших бабушек от удаления нагоревшего слоя с чугунной сковородки. Ведь это качественная и дорогостоящая посуда, и вычистить ее будет гораздо дешевле, чем покупать новую.
- Нагоревший жир можно легко очистить с помощью высоких температур . Поставьте сковородку на огонь и постарайтесь равномерно обжечь ее бока над включенной конфоркой. Некоторые специалисты умудряются снимать обгоревший слой при помощи газовой горелки, паяльной лампы и даже шлифовального станка. Эти способы механической очистки можно назвать эффективными, но применять их лучше на открытом воздухе или в гараже, а не на собственной кухне.
- Для того чтобы очистить чугунную сковороду от нагара снаружи в домашних условиях, можно приготовить специальный раствор
:
В ведре воды размешайте 100 грамм натертого хозяйственного мыла, 500 г кальцинированной соды и 100 г силикатного клея.
Перелейте данное средство в большую кастрюлю или выварку и поставьте на огонь.
Поместите в раствор все закопченные сковородки и чугуны.
Кипятите на медленном огне около получаса, а затем выключите, немного остудите, достаньте посуду и сполосните ее под проточной водой.
Вся гарь останется в растворе, а ваша любимая чугунная посуда обретет новую жизнь.
Видео уроки: как очистить сковороду от нагара?
Честно говоря, очистить сковороду от нагара и жира часто бывает очень сложно, особенно, если она старая или сильно сгоревшая. Но есть и хорошая новость: с большинством устойчивых загрязнений всё-таки можно справиться копеечными средствами, которые уже есть у вас дома (или хотя бы существенно облегчить задачу). Главное – выбрать тот способ, который подойдет именно для вашей сковородки. Ведь то, что спасет чугунный сотейник, тефлоновую блинницу может безнадежно погубить.
В этой статье вы сможете найти практически все традиционные и нестандартные способы чистки сковородок любого типа: из чугуна, нержавеющей стали, алюминия с антипригарным покрытием (тефлоновым, эмалевым, керамическим, мраморным) и без него. Просто выберите тот рецепт, что подходит вам.
12 способов чистки сковороды
Способ 1. Как очистить сковороду уксусом и содой (универсальный способ)
Этот способ самый быстрый и эффективный, а кроме того, универсальный — он подходит для удаления большинства загрязнений (нагар, копоть и застарелый жир) со сковороды любого типа кроме тех, что имеют антипригарное покрытие. Он не требует использования агрессивной химии, поэтому вам даже не понадобятся резиновые перчатки. Просто расслабьтесь и следуйте инструкции!
Вам понадобятся:
- 1 стакан воды (или больше, если сковорода большая и глубокая);
- 1 стакан 9%-ного столового уксуса;
- 2 столовые ложки пищевой соды.
Инструкция:
Шаг 1. Поставьте сковороду на плиту, затем влейте в нее по стакану воды и уксуса.
Шаг 2. Доведите раствор до кипения (на этом этапе часть нагара уже должна удалиться).
Шаг 3. Снимите сковородку с огня и всыпьте в нее пищевую соду. Смесь должна зашипеть!
Шаг 4. Опорожните сковородку и помойте обычным способом при помощи губки.
- Места с супер устойчивыми загрязнениями можно обработать дополнительно содой или содовой пастой (сода + пара капель воды) и оставить на некоторое время.
- Иногда реакция соды с уксусным раствором получается сильной и содержимое сковородки может «убежать» за ее стенки и испачкать плиту. Чтобы этого избежать, вы можете сначала слить немного раствора и только потом всыпать пищевую соду.
Способ 2. Как почистить сковороду уксусом и содой снаружи и внутри без кипячения
- Насыпьте на загрязненный участок соду.
- Поверх соды полейте сковородку 9%-ным уксусом и дайте образовавшейся шипучей пене поработать в течение 30-60 минут.
- Помойте сковороду как обычно при помощи жёсткой губки.
Способ 3. Кипячение с содой (для чистки всех типов сковородок, кроме алюминиевых без антипригарного покрытия)
В большинстве случаев очистить сковороду внутри и снаружи можно путем ее кипячения с содой. Этот рецепт очень прост и подходит для утвари любого типа.
- Если вы хотите почистить сковороду только снаружи, налейте в нее около литра воды и добавьте примерно 100 г. соды. Если вы хотите почистить посуду и внутри, и снаружи, то используйте большой металлический таз или ведро и наполните его содовым раствором из того же расчета — 1 л. воды/100 г. соды.
- Поставьте сковороду/таз со сковородой на огонь, доведите раствор до кипения, а затем забудьте об уборке еще на 20 минут.
- Снимите утварь с огня и дайте ей остыть, затем помойте обычным способом, в сложных местах орудуя жесткой губкой или скребком (если нет антипригарного покрытия). За время варки сковороды содовой раствор размягчит и снимет с нее большую часть жира, нагара, остатков пригоревшей еды.
Совет: время кипячения сковороды можно увеличить до одного-двух часов.
Способ 4. Кипячение по советскому рецепту: хозяйственное мыло + сода + силикатный клей (для удаления нагара с чугунной, стальной, алюминиевой или дюралевой сковороды)
Этот старый и проверенный способ работает в самых безнадежных случаях, когда нужно удалить многолетний слой нагара с внешней части чугунной или алюминиевой/дюралевой сковороды.
Вам понадобятся:
- Металлический тазик или ведро подходящего размера (например, объемом 10 л);
- 1 кусок хозяйственного мыла 72% (по желанию);
- ½ чашки силикатного клея (он же канцелярский или школьный клей и жидкое стекло);
- ½ чашки кальцинированной соды (продается в хозтоварах) или полпачки пищевой соды;
- Скребок (можно столовый ножик);
- Терка (средняя) и металлическая губка.
Инструкция:
- Наполните таз/ведро водой и доведите ее до кипения на большом огне.
- Пока вода нагревается, натрите на терке хозяйственное мыло (по желанию).
- Как только вода закипит, убавьте огонь, высыпьте в таз все мыльные стружки, размешайте их, а затем добавьте полкружки клея и полкружки кальцинированной/пищевой соды. На этом этапе не забудьте открыть окно и включить вытяжку!
- Наконец, опустите в полученный раствор вашу сковородку, предварительно сняв с нее ручку. Если ручка не пластмассовая/деревянная, то и её опустите в тазик. Теперь осталось набраться терпения и поварить сковороду 1-4 часа в зависимости от степени загрязнения. За это время часть нагара и жира отстанет от сковороды, а оставшаяся часть размягчится.
- После кипячения сполосните сковороду, перенесите ее в раковину или чистый тазик (можно пластмассовый), затем приступайте к удалению остатков нагара при помощи металлической губки/скребка/ножа. Не переусердствуйте с инструментами, чтобы не снять эмаль на внешних стенках – если ее удалить, то сковорода быстро покроется новым слоем нагара.
Совет: провести процедуру кипячения можно за несколько подходов (время варки можно сократить до 30 минут), обновляя раствор и снимая размягчённый налет скребком и металлической губкой.
Способ 5. Кипячение со стиральным порошком и маслом
По мнению многих пользователей, этот способ эффективнее других удаляет нагар как снаружи, так и внутри.
- Наполните большой таз водой, добавьте в нее несколько ложек подсолнечного масла и немного стирального порошка.
- Поставьте таз на средний огонь и погрузите в него грязную утварь. Доведите раствор до кипения, затем помойте сковороду как обычно.
Способ 6. Как очистить сожженную сковороду кипячением (кроме сковородок с антипригарным покрытием)
- Поставьте сковороду на плиту и включите на средний огонь.
- Как только сковорода достаточно разогреется (проверьте каплей воды), налейте в нее 1 стакан воды и еще немного поварите (добавьте немного жидкости для мытья посуды, если хотите).
- Затем используйте деревянную ложку или силиконовую лопатку, чтобы соскоблить гарь на сожженных участках.
- Помойте утварь обычным способом.
Способ 7. Замачивание с чистящим раствором для слабых и средних загрязнений
- Выдавите несколько капель жидкости для мытья посуды в сковородку, добавьте горячую воду и дайте ей постоять в течение нескольких часов или оставьте на ночь.
- Затем очистите утварь как обычно при помощи губки.
Способ 8. «Скрабирование» пищевой содой (не подходит для тефлоновой и алюминиевой сковороды!)
- Сделайте пасту из равных частей пищевой соды и теплой воды.
- Обработайте пастой нагар, копоть или жирный налет.
- Промойте теплой водой и при необходимости повторите процедуру.
Способ 9. Кипячение с хозяйственным мылом (для всех типов сковородок кроме алюминиевых)
Этот способ хорошо подходит для удаления жира и нагара со сковородок любого типа.
- Натрите четвертинку куска хозяйственного мыла (72%) на средней терке.
- Выложите мыльные стружки на сковороду и залейте водой, затем нагрейте смесь, не доводя до кипения.
- Снимите сковороду с огня и отставьте ее замачиваться еще на пару часов.
- Ополосните сковородку, затем помойте губкой со средством для мытья посуды.
Способ 10. Как почистить сковороду от ржавчины
Ржавчина легко удаляется сухой поваренной солью. Просто потрите проблемные места, затем помойте и высушите.
Способ 11. Чистим сковороду мощными химикатами – топ-3 супер эффективных средств
На наш взгляд, мощная бытовая химия незаменима, если требуется быстро и с минимальными усилиями очистить сковородку от нагара и жира. Главное – соблюдать меры предосторожности, использовать резиновые перчатки, работать с открытым окном и не обрабатывать посуду слишком долго. Говорят, если покрыть сковородку Шуманитом и оставить на ночь, на ней может образоваться дыра.
- Очиститель духовок от Амвэй – стоит дорого, продается только через интернет или дилеров, но удаляет даже старый нагар и жир за несколько минут, при этом экономно расходуется, сам смывается легче своих аналогов и практически не воняет. Если у вас есть животные и дети, то это средство незаменимо в хозяйстве.
- Шуманит Баги – стоит дешевле Амвея и продается во многих хозотделах гипермаркетов. Чуть менее действенный, чем Амвэй (например, очень старые сковородки может отмыть не всегда), но все же очень эффективен. Главные недостатки – едкий запах, который чувствуется даже при открытом окне, и сложность смывания самого средства.
- Сверкающий казан – из недорогих средств Сверкающий казан – самый мощный.
А вот и общая инструкция:
- Обрабатываем средством проблемные места, заворачиваем сковороду в пакет (так запах не распространиться по всей комнате) и оставляем ее на 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения.
- Удаляем грязь и тщательно полоскаем посуду два-три раза. Для верности сковородку можно протереть уксусом, чтобы удалить остатки средства.
Совет: вместо пакета можно использовать и пищевую пленку.
Важно! Все перечисленные жироудалители не предназначены для чистки алюминиевых и тефлоновых сковородок.
Способ 12. Механический способ очистки
Механические способы очистки актуальны для старых стальных, алюминиевых и чугунных сковородок, когда народные способы и химические средства не помогают убрать многолетний слой нагара и жира. Но у всех механических способов есть один существенный недостаток – снимая слой грязи с внешних стенок посуды, почти всегда снимается и верхний слой (эмаль, анодированный слой), а значит в будущем сковородка будет быстрее и больше покрываться жиром и копотью. После такой радикальной чистки, дно чугунной/алюминиевой сковородки нужно прокалить с солью и маслом.
Вот несколько традиционных механических способов чистки сковородок:
- Чистка пескоструем. Чтобы обновить свою безнадежную помощницу, нужно сдать ее за небольшую плату в ближайший шиномонтажный цех. Автомеханик поместит утварь в специальную камеру, где за счет сжатого воздуха и песка налет нагара удалится за считанные минуты.
- Чистка при помощи шлифмашинки. Этот способ чистки можно провернуть на даче самостоятельно при помощи шлифмашинки или болгарки с лепестковым торцевым кругом.
Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике
Разные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев. Приступая к мытью своей сковородки узнайте противопоказания (если смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран).
Чугунная посуда | Тефлоновая посуда | Из нержавеющей стали | Алюминиевая посуда без антипригарного покрытия и эмали | |
---|---|---|---|---|
Мытье в посудомоечной машине | Нельзя (сковорода покроется ржавчиной) | Можно | Можно | Нельзя |
Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губок | Можно | Нельзя | Можно | Нельзя |
Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средств | Можно | Можно | Можно | Нельзя |
Использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и пр.) | Можно | Можно | Нельзя (допустимо кратковременное воздействие) | |
Длительное замачивание | Нельзя | Можно | Можно | Нежелательно |
- Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
- Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
- Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.
И еще один очень важный момент…
После мытья чугунной, стальной и алюминиевой сковородки ее нужно прокалить с маслом и солью, чтобы восстановить естественную антипригарную пленку. Тефлоновую сковороду нужно нагреть на слабом огне около 30 секунд, затем отключить огонь и смазать дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла при помощи бумажного полотенца или чистой ветоши.
Каждая хозяйка бережет свой кухонный инвентарь. Однако не всегда удается избежать неприятных ситуаций.
Одна из распространенных проблем - пригорание эмалированных кастрюль.
Не стоит бежать в магазин за новой кастрюлей, если это все-таки произошло. Нагар можно убрать средствами, которые есть в каждом доме.
Современная женщина имеет большой запас моющих средств. Они различаются по составу и, соответственно, действию.
Средство для мытья посуды: быстрый способ очистить пригар
В первую очередь нужно воспользоваться средством для мытья посуды, которое вы ежедневно используете в домашних условиях. К примеру, Fairy (Фэйри).
С помощью него можно удалить въевшийся жир и нагар. Применяется при замачивании.
Для достижения хорошего результата нужно следовать следующей схеме:
- Разогретую кастрюлю залить горячей водой. Добавить несколько капель Fairy.
- Оставить хотя бы на 1-2 часа.
- По истечении времени слить воду и аккуратно потереть губкой.
Некоторые пятна не так легко убрать. Тогда после отмачивания нужно снова залить кастрюлю водой и добавить моющее средство. Поставить на плиту и вскипятить. Затем снова потереть губкой.
Либо воспользоваться альтернативным способом. Обильно залить нагар Фэри и оставить на ночь. Но стоит учесть, что средство должно полностью перекрыть пятна, иначе нагар подсохнет на воздухе. Тогда эффекта не будет.
Чистящие порошки удалят пригорелый жир
Чистящие порошки Пемолюкс и Комет предназначены для быстрой борьбы с более сильным нагаром. Применяются на отдельных участках с загрязнением, которое не удалось убрать отмачиванием. Подходит любое из средств.
Алгоритм действий:
- Помыть кастрюлю.
- Насыпать на пятна чистящий порошок.
- Потереть нагар жесткой стороной губки. Металлическая губка не подойдет, поскольку может испортить покрытие.
- Тщательно промыть кастрюлю.
Средства для чистки духовок
Применяются в запущенных случаях. Бывают неподходящие моменты, когда кастрюля может сильно подгореть, в это случае стоит воспользоваться такими средствами, как Шуманит, Cillit (Силит) и др. Стоит учесть, что эти средства достаточно агрессивны не только по отношению к пригорелой посуде, но и к коже.
Они достаточно токсичные. Поэтому необходимо пользоваться перчатками и тщательно вымывать кастрюлю и раковину от остатков средства.
Способ применения зависит от конкретного средства и описан на упаковке.
Подручные средства в борьбе с нагаром на эмалированной кастрюле
Во время приготовления еды, в любой момент может пригореть содержимое в кастрюле. Но как быть если рядом нет подходящей бытовой химии? В этом случае можно использовать различные подручные средства. Они не такие агрессивные и, соответственно, более безопасные. Однако не во всех случаях эффективны против сильного нагара. Поэтому нужно знать, чем и в каких случаях пользоваться.
Популярные средства, которые помогут удалить нагар в домашних условиях
Нагар беспокоит далеко не одно поколение женщин, поэтому сформировался список популярных средств.
Соль
Существует два способа удаления нагара с помощью соли. Они не уступают друг другу по эффективности, поэтому можно выбирать по удобству.
Первый вариант:
- Засыпать пятна солью. Нагар должен быть полностью перекрыт.
- Оставить на 3-4 часа.
- По истечении времени потереть влажной губкой.
- Смыть.
Второй вариант:
- Смешать литр чистой воды и 10 ложек соли.
- Залить соляной раствор в кастрюлю.
- Кипятить в течение часа. За это время нагар отойдет, и его легко будет удалить губкой.
Активированный уголь
Как показывает опыт, активированный уголь - многофункциональное средство, применяющееся во многих сферах.
Для удаления нагара нужна одна упаковка таблеток и немного терпения.
- Растолочь 10 таблеток угля. Порошок должен быть однородным и без комочков. Если загрязнена крупная поверхность, понадобится большее количество таблеток.
- Засыпать нагар порошком.
- Оставить на 20 минут.
- По истечении времени добавить воду. Количество зависит от степени загрязненности. Все пятна должны быть под водой.
- Поставить кастрюлю на огонь и кипятить 30 минут.
- Слить воду и тщательно промыть кастрюлю.
Лимонная кислота
Стоит учесть, что нужна именно лимонная кислота. Сок фрукта может не дать нужного результата.
- В стакан воды (200-250 мл) высыпать пакетик лимонной кислоты. Такого количества достаточно для небольшой кастрюли. Для более крупной ёмкости нужно в 2-3 раза больше раствора.
- Налить раствор в кастрюлю. Все дно должно быть под водой.
- Вылить раствор. Удалить нагар губкой.
- Тщательно промыть.
Уксус
Уксус, как и лимонная кислота, считается одним из самых эффективных средств в борьбе с нагаром. Однако есть один недостаток - неприятный запах.
Первый способ:
- Смешать воду и уксус в соотношении 1:1.
- Налить раствор в кастрюлю. Дно должно быть полностью скрыто под жидкостью.
- Кипятить на слабом огне в течение часа. Обязательно поставить окна на проветривание, чтобы запах не распространился по квартире. Также нужно накрыть кастрюлю мокрой тряпкой и периодически смачивать.
- Тщательно промыть кастрюлю с губкой.
Второй способ:
- Налить в кастрюлю уксус.
- Оставить на 2-3 часа.
- По истечении времени вылить, удалить остатки нагара и тщательно промыть.
Сода
Считается одним из самых мягких очищающих средств. Но нужно правильно применять из-за абразива. Если следовать схеме, проблем не будет.
Первый способ:
- Налить в кастрюлю литр воды и добавить половину стакана соды. Смешать.
- Кипятить на медленном огне в течение часа.
- По истечении времени выключить и оставить на пару часов.
- Хорошо прополоскать кастрюлю.
Второй способ:
- Нанести на влажную губку немного соды.
- Аккуратно потереть пятна. Стараться не задевать стенки кастрюли.
- Промыть водой.
Также есть третий способ, который востребован при необходимости очистить не только внутренние стенки, но и наружные.
- Приготовить большую ёмкость.
- Налить шесть литров воды и высыпать пачку соды.
- Поместить кастрюлю. Она должна полностью погрузиться в воду.
- Поставить на огонь и довести до кипения. Выключить огонь.
- Оставить на 3-5 часов.
- Тщательно промыть.
Содово-солевая смесь
Сода и соль в комплексе помогают справиться даже с застаревшим и сильным нагаром.
- Залить дно кастрюли горячей водой.
- Добавить две столовые ложки каменной соли и две столовые ложки соды. Смешать.
- Оставить на 24 часа.
- По истечении времени кипятить 30 минут на медленном огне.
- Тщательно промыть.
Кока-кола
- Залить дно кастрюли Кока-колой.
- Оставить на 24 часа.
- По истечении времени прокипятить, если нагар сойдет не до конца.
Хозяйственное мыло и клей ПВА
Такая смесь помогает справиться с многослойным нагаром и жиром. Легко сходит даже черный налет.
- Натереть 1/3 бруска хозяйственного мыла.
- Налить в кастрюлю четыре литра воды, добавить тертое мыло и две столовые ложки клея. Смешать.
- Кипятить 30 минут.
- Тщательно промыть.
Медицинский спирт, водка
Помогает справиться с небольшим нагаром. Также водка и спирт снимают темный налет со стенок кастрюли после очищения от нагара другими средствами.
Губку или тряпку смочить спиртом/водкой и потереть пятна.
В этом видео рассказывают, как быстро и эффективно почистить эмалированную посуду.
Менее популярные средства
Не все способы одинаково востребованы и популярны. Однако это не значит, что их эффективность значительно ниже.
Холод
Удалить нагар можно и путем воздействия холодом. Нужно поместить кастрюлю в морозилку и оставить на час. Затем извлечь и промыть холодной водой. Остатки пятен удалить губкой.
Кефир, скисшее молоко, простокваша
Кисломолочные продукты не уступают по эффективности популярным способам. С применением не возникнет никаких проблем.
- Залить кастрюлю кисломолочным продуктом.
- Оставить на час.
- Промыть.
По такой же схеме можно использовать рассол.
Фрукты и овощи
Кожура овощей и фруктов поможет справиться с темными пятнами. Чаще всего используют яблоки.
- Очистить овощи и фрукты от кожуры.
- Поместить обрезки в кастрюлю.
- Залить водой.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Уменьшить огонь и варить еще 10-15 минут.
- Затем снять кастрюлю с плиты, выбросить остатки кожуры.
- Промыть кастрюлю с моющим средством.
Кофе
Свежая кофейная гуща помогает в борьбе с нагаром. Применяется по следующей схеме:
- Приготовить молотый кофе. Собрать гущу.
- Распределить кофейную гущу по дну кастрюли. Особое внимание уделить пятнам.
- Оставить на несколько часов.
- Промыть водой и аккуратно потереть губкой.
Что категорически запрещено делать
Стоит воздержаться от некоторых мер и действий. Иначе можно только усугубить состояние кастрюли.
Однако запретов не так много.
- использовать агрессивные абразивные средства;
- тереть металлической губкой;
- пытаться снять нагар ножом и другими острыми и металлическими предметами.
Профилактические меры
Появления сильного нагара можно избежать, если соблюдать основные правила:
- следить, чтобы кастрюля не подгорала;
- сразу замачивать и удалять небольшие темные пятна;
- раз в два месяца замачивать дно кастрюли раствором лимонной кислоты;
- отказаться от абразивных и агрессивных чистящих средств, повреждающих эмаль.
Что учесть перед чисткой?
Прежде чем начать действовать, необходимо знать, что материал, из которого изготавливаются сковороды, бывает самым разным. Поэтому то, что может помочь одной сковороде пагубно скажется на составе другой.Такие материалы, как чугун и алюминий могут выдержать весьма жесткие чистки с помощью самых сильных кислот и щелочей. В то же время, современные сковородки с антипригарным покрытием нежные и очень деликатные как при использовании, так и при очистке.
Чугунная сковорода: как очистить от нагара?
Чугунная сковорода со временем покрывается толстым чёрным слоем. Иногда доходит до того, что этот слой даже начинает отпадать кусками от дна. Значит, пришло время чистки. Как же можно это сделать? Способов существует немало, и они представлены далее.Сода + соль+ уксус
- В сковородку, которую надо подвергнуть чистке, насыпаем соль (2-3 ложки), добавляем уксус (9%). Уксуса должно быть столько, чтобы дно было полностью закрыто.
- Доводим эту смесь до кипения и высыпаем полстакана соды.
- Даём ещё покипеть – практически до полного испарения жидкости.
- Выключаем плиту, дожидаемся остывания и прочищаем сковородку жёсткой мочалкой.
Активированный уголь
- Растолочь пачку угольных таблеток.
- Смочить немного поверхность сковородки водой и втереть в поверхность угольный порошок.
- Оставить на час.
- После этого прочистить сковородку при помощи губки.
Нашатырь + бура
Эти ингредиенты можно приобрести в аптеке:- Развести нашатырный спирт (1 столовую ложку) в стакане воды, добавить буры на кончике ножа.
- Этим раствором при помощи губки чистить загрязнённые поверхности сковородки.
Уксусная эссенция + средство для мытья посуды
Если же необходимо провести более серьёзную «зачистку», попробуйте такой рецепт:- В глубокий таз залить полстакана уксуса (70%) и примерно столько же средства для мытья посуды. Сюда же добавить воду.
- Всю эта смесь перемешать, и в неё погрузить сковородку.
Сразу стоит сказать, что запах всей этой смеси и нагара от посуды будет не очень приятный, поэтому лучше поместить этот состав куда-нибудь на лоджию или вообще делать на улице (на даче).
- Продержать сковородку в этом растворе сутки или даже двое – это зависит от степени их закопчёности.
- Достать посуду и металлической посудной щеткой отчистить весь нагар.
- После очистки смазать сковородку растительным маслом и прокалить в духовке приблизительно час.
Мыло + сода + клей
Этот способ борьбы со сложными загрязнениями:- Кусок чёрного хозяйственного мыла натереть на крупной тёрке, добавить стакан (200 г) силикатного клея и 100 г кальцинированной соды, засыпать в ведро (10 л) или таз, в котором будете варить свои сковородки.
- Когда закипит, сложить туда посуду и варить в этой смеси примерно 2 часа (или больше) желательно при закрытой крышке и обязательно при открытой форточке и включённой вытяжке.
- Вода будет выкипать, поэтому необходимо подливать её по мере испарения.
- Следует постоянно проверять, как размягчился нагар. Когда он станет достаточно рыхлым, выключить плиту, а когда чуть остынет, достать сковороду.
Прокалить сковородку на огне
Хорошо подходит в дачных условиях – если у вас есть печь или возможность развести костёр под открытым небом. Суть метода в том, что нужно просто бросить сковороду в огонь. В процессе нагревания огонь отжигает затвердевший жир, и он просто отпадает кусками. Оставшийся нагар легко снять ножом.В домашних (квартирных) условиях придётся воспользоваться паяльной лампой или газовой горелкой. Поместите сковородку на металлическую (или другую несгораемую) подставку и обжигайте со всех сторон. Этот метод требует точности и аккуратности, иначе можно и пожар в доме устроить, и самому обгореть. Кроме того, от запаха, который выделяется при такой манипуляции, можно легко отравиться. Поэтому лучше проводить всё это мероприятие где-нибудь на улице. И не забудьте открутить от сковородки деревянные и пластмассовые детали. А если они не откручиваются, лучше вообще не используйте этот способ.
Шлифование
Необходимо взять дрель или болгарку и насадку в виде проволочной щётки по металлу. Аккуратно и осторожно произвести шлифовку сковороды с внешней стороны. Куски нагара отваливаются буквально на глазах. Конечно, такой способ требует мер предосторожности в виде защитных очков, респиратора и перчаток.Как очистить старую сковороду?
Для таких сковородок существует один очень сильный рецепт:- Приготовить средство для мытья духовок или подобное, где есть не просто моющее средство, но и кислота.
- Предварительно старую сковородку отмыть обычным средством для мытья посуды и вытереть насухо.
- Обильно смазать сковороду средством для духовок. Делать это необходимо, конечно, в перчатках и при открытых окнах.
- Сковороду поместить в полиэтиленовый пакет, который нужно завязать.
- Завязанную сковородку 10-12 часов продержать в пакете. После этого следует достать посудину и посмотреть, как размягчился нагар.
- Промыть сковородку под струёй воды.
Как очистить чугунную сковороду от ржавчины?
Ржавчина на чугунной сковороде явление не редкое, но в отличие, от нагара более легко устраняемое. Методы борьбы с ржавчиной будут следующие:- Сода . Годится обычная пищевая, хотя и кальцинированная подойдёт. Споласкиваете сковороду тёплой водой, насыпаете на ржавые места соду, немного втираете. Через 10-15 минут ещё раз потрите содой нужные участки (можно это сделать с помощью старой зубной щётки). Как правило, слабая ржавчина прекрасно отчищается таким способом.
- Соль крупного помола . Способ аналогичен предыдущему. Не забудьте налить немного воды на дно сковородки, прежде чем добавите соль.
- Газированные напитки . Можно воспользоваться Пепси-Колой, Фантой или чем-нибудь подобным. Наливаете в сковородку напиток (банки или бутылки вполне достаточно), оставляете на ночь. Утром промываете под проточной водой.
Если ржавчина очень старая то тут, конечно, простые рецепты не помогут. Нужны будут химические средства на основе соляной кислоты. В хозяйственных магазинах представлен всегда широкий выбор, поэтому можно что-нибудь подобрать.
Как отчистить алюминиевые сковороды от нагара
Алюминий хорошо поддаётся чистке кислотой, например, лимонной:- В таз (или бак) для кипячения наливаем воду, добавляем кислоту – пачку на 10 л, доводим до кипения.
- Опускаем в этот раствор сковородку на 20-30 минут, затем отключаем плиту и оставляем до остывания воды.
- Достаём и чистим с помощью губки.
- Берем хозяйственное мыло – примерно? куска.
- Натираем мыло на тёрке и растворяем в 2-3 столовых ложках нашатырного спирта.
- Разводим в воде (примерно в трёх литрах) эти ингредиенты и кипятим.
- Кладем в кипяток сковородку на час.
- Достаем и очищаем с помощью мочалки.
Восстановление антипригарного слоя после чистки
Часто после всех манипуляций сковородки не только теряют толстый слой нагара, наоборот, пища в них начинает пригорать так интенсивно, что начинаешь жалеть о приобретенной чистоте. Чтобы впоследствии не жалеть о затраченных усилиях, следует провести восстановление антипригарного слоя:- Обычную поваренную соль насыпать на дно сковороды.
- Проколоть соль до момента потрескивания и удалить, ополоснув сковородку.
- Сковородку намазать растительным (подсолнечным) маслом изнутри и снаружи и отправить в нагретую до 100 градусов духовку примерно на час.
- Достать сковородку, вытереть бумажной салфеткой лишнее масло и можно начинать пользоваться.
Масло создаст защитный слой, который не позволит пище прилипать ко дну.
Как очистить сковороду с антипригарным покрытием? (видео)
Слой тефлона или другого подобного покрытия не даёт образовываться нагару – ни снаружи, ни изнутри. Тем не менее, можно умудриться и такую сковородку привести к подкопчённому состоянию. В этом случае самая надежная чистка выглядит так:- Замочить сковородку в растворе средства для мытья посуды на 30-60 минут. Можно ещё подсыпать несколько ложек пищевой соды. Такого раствора должно быть достаточно, чтобы отмыть посудину.
- Почистить её мягкой губкой.
Нельзя такие сковороды тереть жёсткими мочалками и чистить абразивными порошками, чтобы не повредить нежный антипригарный слой.
В следующем видео домохозяйка поэтапно расскажет, как она отмывает сковородки с антипригарным покрытием:
Конечно, лучше всего не доводить свою любимую сковородку до такого состояния, что ей нужна будет серьёзная чистящая помощь. Но если уж такое произошло, помните, на каждую проблему есть своё решение. Воспользуйтесь данными советами, и ваша посуда послужит вам ещё долгие годы.