Как хранить фасоль в домашних условиях. Как правильно хранить фасоль, в домашних условиях чтобы не завелись жучки

Главная / Внутренняя отделка дома

Всем огородникам давно известно, что вырастить хороший урожай фасоли – это половина дела. Не менее важно сохранить его до следующего сезона, особенно если домашние овощи используются в качестве посевного материала.
Итак, как и где хранить фасоль зимой? Можно воспользоваться одним из следующих вариантов:

  • в тканевых мешочках в холодильнике или на балконе;
  • в стеклянных банках;
  • в морозильной камере.

Прежде чем воспользоваться одним из вышеперечисленных способов, следует подготовить бобовые к хранению.

Подготовка фасоли к хранению

Чтобы фасоль хорошо сохранилась, ее предварительно высушивают. Для этого стручки перебрать и положить в сухое место, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи.
Когда все стручки станут желтыми, а фасоль будет слегка стучать при встряхивании (примерно через неделю), их необходимо вылущить и еще раз пересмотреть фасоль. При обнаружении дырочек такую фасоль выбрасывают, поскольку в ней могут быть жучки-зерновки, которые повредят весь урожай.

Если не планируется использовать бобы для посадки, для уничтожения жучков фасоль прогревают в течении часа в приоткрытой духовке.

Хранение фасоли в холодильнике и на балконе

Когда нужно сохранить небольшие запасы, фасоль в тканевых мешочках временно (пока еще стоит теплая погода) можно положить на полку в дверце холодильника. С понижением температуры на улице мешочки выносят на застекленный балкон. Проще стоит вопрос хранения у жителей частного сектора, которые имеют сухую кладовку или сарай – это идеальный вариант. Фасоль помещают в картонные ящички, в которых предварительно делают отверстия, чтобы бобы «дышали».
Плюсы такого хранения в том, что в прохладном помещении личинки вредителей погибают, к тому же фасоль не прорастает. Однако этот способ не очень подойдет тем, у кого открытые балконы – при сильном морозе фасоль померзнет. Так же в холодильнике будет неудобно хранить большие объемы.

Хранение фасоли в стеклянных банках

Преимуществом хранения в банках является то, что фасоль способна пролежать несколько лет. Сверху емкость обязательно закрывают крышкой. В последнее время довольно часто для хранения фасоли используют также пластиковые бутылки. Перед тем, как засыпать в них фасоль, нужно тщательно высушить тару.
Банки и бутылки с фасолью хранят в шкафу (подальше от батарей). Для борьбы с жучками кладут несколько зубчиков чеснока, лавровый лист или семена укропа.

Хранение фасоли в морозильной камере

В морозильной камере фасоль хранится до 6 месяцев. Такой способ хорошо подходит для спаржевой фасоли. Перед закладкой в морозилку стручки нарезают небольшими кусочками (5 см) и бланшируют несколько минут в кипящей воде. Затем нужно дать им остыть и немного подсохнуть. Остывшую спаржевую фасоль разложить по пакетам или насыпать в небольшие контейнеры с крышкой. Из пакетов выпустить воздух и крепко завязать.
При хранении в морозильной камере обычной фасоли ее не отваривают, достаточно просто помыть и подсушить.

Правильное хранение фасоли зимой – видео

Фасоль является самой распространенной бобовой культурой во многих странах. Обладает приятным вкусом, быстро приносит чувство насыщения. Из неё готовят разнообразные блюда. Собрать фасолевый урожай осенью не трудно, а вот как сохранить фасоль знают не все. Не стоит хранить фасоль в неподходящих условиях, в противном случае её уже к середине зимы нельзя будет употреблять в пищу. Чтобы этого избежать необходимо знать основные правила хранения.

Урожай фасоли

Как хранить фасоль

Для сохранности фасоли в зимний период необходимо соблюдение двух обязательных условий:

  • Относительная влажность не выше 50%;
  • Температурный режим до +10 ºС.

СПРАВКА: Оптимальным местом для хранения бобовой культуры станет холодильник.

Подготовка к хранению

Как подготовить фасоль перед закладкой на хранение:

  • Просушить. При сухой и солнечной погоде стручки разлаживают на противень и оставляют на солнце. Вечером бобы убирают, а на следующий день продолжают просушивать;
  • Убедиться в готовности бобовой культуры к закладке на хранение. Как только стручки высохнут и пожухнут, а створки приоткроются — бобы полностью созрели;
  • Вынутые из стручков бобы поместить в холщовые мешочки либо стеклянные банки, герметично закрывающиеся.
  • Помещают в прохладное место.

СПРАВКА: Отдавать предпочтение металлическим либо стеклянным крышкам. Тканевую «тару» обрабатывают слабым солевым раствором, а после просушивают;

Соблюдение правильной подготовки к закладке позволит сохранить урожай в течение двух лет.

Удобно хранить фасоль в стеклянных банках

Существует еще один способ, который поможет сохранить бобовую культуру до следующего сезона. Бобы прогревают:

  • Зерна без стручков разлаживают на противень и помещают в духовой шкаф на 10 минут при температурном режиме +90 ºС;
  • После фасоль засыпают в герметичную ёмкость и убирают на хранение в холодильник.

СПРАВКА: Подготовленные бобы могут храниться на протяжении нескольких лет.

Как уберечь от жучков

Для защиты фасоли от жучков и увеличения срока хранения существует несколько способов:

  • При хранении бобов в тканевых мешочках, добавляют пару зубчиков чеснока. Заменить их можно семенами укропа. Данные культуры выделяют особые вещества, которые отпугивают жуков-зерновиков;
  • Постоянное хранение фасоли в холодильнике, убережет её от проникновения насекомых. С наступлением зимы при охлаждении воздуха до температуры до 7-10 градусов, тару с зернами помещают на застекленную лоджию;
  • К фасоли в стеклянной ёмкости добавляют пепел, из расчёта 10-20 грамм на банку объёмом в 0,5 литра. Банку закрывают металлической крышкой.

СПРАВКА: Поскольку к фасоли не проникает воздух, её можно хранить даже при комнатной температуре;

  • Предотвратить появление жучков можно при помощи типографской краски. При большом количестве бобов, их помещают в ящики либо коробки из картона, дно которых простилают несколькими слоями газет.

Хранить фасоль непросто и хлопотно. При несоблюдении правил хранения большая часть фасолевого урожая придет в негодность уже к середине зимы. Избежать этого можно только при правильных условиях хранения, и свежая и питательная фасоль будет радовать до следующего урожая.

Видео: Как сохранить фасоль

Фасоль – растение, которое часто по своему содержанию белка сравнивают с мясом. Представитель семейства бобовых распространен практически по всему Земному шару и насчитывает 97 разновидностей. Белая, красная, коричневая и черная - какими только красками ни наделила природа съедобные семена этой культуры.

Растение культивируется на многих огородах или дачных участках, а блюда из него любимы и востребованы. Когда урожай собран, всегда возникает вопрос, как правильно хранить фасоль в домашних условиях, чтобы она не потеряла своих вкусовых и полезных свойств.

Как можно хранить фасоль – выбор способа

На территории нашей страны чаще всего встречается фасоль обыкновенная белая. Кто-то разводит ее из-за урожая, а другим просто доставляет удовольствие ее цветение. Родиной растения считается Латинская Америка, именно оттуда бобовое распространилось по всему Земному шару. Известно, что ацтеки культивировали множество видов культуры, что очень удивило мореплавателей.

При сборе урожая важно не только правильно собрать фасоль, но и сохранить ее так, чтобы в ней не завелись жучки или не исчезли ее вкусовые свойства. Растение очень полезно и издавна люди не только использовали бобы, но и сушили для медицинских целей зеленые стручки. В настоящее время культуру хранят:

  • бобами;
  • стручками.

Цель сохранения урожая в бобах бывает разная. Кто-то планирует использовать овощ в пищу, а кто-то старается сохранить фасоль на семена, чтобы высадить на следующий год. И в том, и в другом случае специалисты рекомендуют это делать правильно, так как способы хранения семян для использования в пищу и на посев значительно отличаются.

Правила дачника по уборке урожая и его просушке

Опытные огородники придерживаются определенного плана работы с бобовым растением и не пропускают ни один из этапов. Для долгого сохранения фасоли на зиму необходимо:

  • вовремя собрать урожай;
  • правильно подготовить его;
  • разместить на зиму.

Уборка урожая

Сбор урожая фасоли начинается в августе-сентябре. В этот период необходимо внимательно следить за растением. Если его побеги высохли и полегли, а стручки налились соком, значит время пришло. Культуру полностью выдергивают из почвы и подвешивают на некотором расстоянии от нее целыми кустами.

Просушка на улице

На следующем этапе расстилают под пучком урожая ткань или покрывало, чтобы выпавшие фасолевые плоды было легче собрать, и оставляют в покое на несколько дней. Просушка кустарника обычно длится до 7 суток. Когда стручки фасоли полностью высохли и раскрылись, начинается этап лущения плодов. Для этого из них извлекают оставшиеся бобы.

Если нет желания возиться с обветриванием целых кустов, можно собрать и подготовить урожай другим образом. Сразу извлечь семена из стручков и высушить его природным способом отдельно. Для этого в жаркие дни на плоской ровной поверхности раскладываются газеты, на которых в один слой рассыпается фасоль. Такой метод просушки тоже занимает 3-7 суток. На ночь проветривающийся урожай бобовых рекомендуется заносить, чтобы он не напитался влагой утренней росы, что значительно увеличит срок его тепловой обработки на солнце.

Этот способ подготовки к хранению на зиму подходит как для продуктов, которые планируется употреблять в пищу, так и для будущих семян.

Сушка на дому

Чтобы просушить пищевую фасоль в домашних условиях, можно воспользоваться и духовкой. Для этого на противень высыпают урожай и подвергают его тепловому воздействию на 1 час при температуре 50-60 градусов Цельсия. После чего бобовые просушивают еще раз, уже выставив показатель на 70 градусов. Процесс занимает 6-10 часов.

Можно таким же образом сохранить фасоль и в стручках. Для этого их обрывают с кустов, перебирают на предмет пригодности, обрезают хвостики. После чего урожай моется и стекает на бумажном или тканевом полотенце. На следующем этапе заготовка режется на части длиною 3-4 см и тоже выкладывается на противень. Температурное воздействие на фасоль в стручках такое же, как и на обычные «раздетые» бобы.

Где хранить бобовые – банки, пакеты или ящики?

После этого сушеный урожай пересыпают в тару для хранения. Для этого обычно используют:

  • банки;
  • пакеты;
  • тканевые мешки;
  • ящики.

Выбирая емкость для дальнейшего сохранения обработанного урожая, необходимо позаботиться о том, чтобы в ней во время зимовки не завелись жучки. Кроме обычной зерновки, фасоли при хранении могут угрожать:

  • долгоносик;
  • мукоед;
  • мучной хрущак;
  • огневка зерновая;
  • пищевая моль;
  • хлебный точильщик.

Банка

Чтобы эти нежданные «гости» не появились в хранящемся урожае, в стеклянный сосуд вместе с фасолью закладываются еще головки чеснока. Если баночка небольшая, то туда можно положить пару неочищенных зубчиков. В случае, когда фасоль была подвергнута сушке в духовке при высокой температуре, то все вредители, находящиеся внутри бобов, просто погибли. Также можно пересыпать урожай семенами укропа или пеплом. В процессе дальнейшей готовки эти природные средства-антивредители спокойно вымывают, очищая заготовку перед приготовлением.

Жук-зерновка и другие вредители не переносят вещества, которые выделяет чеснок и семена укропа.

Если же урожай сушился на улице, то вероятность заведения жучка есть. Чтобы минимизировать потерю заготовок, фасоль собирают в пакет и на некоторое время кладут в морозилку. Вредители боятся холода, а поэтому вскоре выпадут, и бобы можно будет спокойно хранить весь зимний период. Важно герметично закрыть заготовки, чтобы минимизировать доступ кислорода внутрь тары. Для этого банки накрывают стеклянными или железными крышками. Пластиковые крышечки «дышат», и поэтому при хранении бобовых не используются.

Мешочек или ящик

Перед хранением бобовых в тканевом мешке его замачивают в соли, а затем просушивают. Это поможет избежать лишнего проникновения воздуха к урожаю во время зимовки. Если вы держите фасоль в ящиках, рекомендуется их дно застелить несколькими слоями газет, так как жуки не любят типографскую краску.

После распределения по таре заготовки убираются в холодильник. Когда же температура окружающей среды достигнет стабильного зимнего минуса, начиная от -7 градусов Цельсия, запасы переносят на улицу, в погреб или на балкон. Мешочки или пакеты зимой можно подвесить под крышу или потолок, чтобы их не достали грызуны.

Идеальными условиями для хранения бобовых считается влажность не выше 50% и температура около -10 градусов Цельсия.

Заготовка в стручках – поможет ли заморозка?

Чтобы сохранить фасоль в зеленых сочных стручках, можно их заморозить. Для этого бобовые моются, от оболочки обрезаются ножки-хвостики с двух сторон. Далее урожай режется на небольшие кусочки и закладывается в кастрюлю с только что закипевшей водой.

Фасоль в стручках находится в кипятке 3-4 минуты, после чего заготовка достается и раскладывается на тканевом или бумажном полотенце, чтобы стекла вода. На следующем этапе урожай разделяется по пакетам и замораживается в морозилке. Заготовив овощи в любом приемлемом виде, хозяйка обеспечивает семью полезным продуктом на длительный период. Отличным способом пережить отсутствие мясных блюд в рационе станет запас бобовых для постящихся и людей на диете.


Фасоль является ценным питательным продуктом, ее калорийность составляет почти 300 ккал в 100 граммах. Она богата витаминами, минералами, а по количеству аминокислот ее превосходит только мясо. Фасоль – это еще и незаменимый элемент диетического питания при заболеваниях сердца, почек, мочевого пузыря, а также при сахарном диабете. Хорошо известно, что при варке фасоль сохраняет свои полезные свойства. А вот от длительного хранения полезные и вкусовые качества ее снижаются, а время варки – увеличивается.

Часто хозяйки задаются вопросом, сколько можно хранить фасоль и как правильно это делать зимой, чтобы дольше сохранить ее питательную ценность и вкус. Зная маленькие домашние хитрости, где хранить фасоль, при какой температуре и как ее правильно обработать, можно сохранить урожай в течение двух лет.

Как правильно хранить фасоль

Опытные огородники знают, что не так сложно выращивать, как хранить фасоль. Ведь маленький жук-вредитель, фасолевая зерновка, проникает в зерно фасоли еще в начале ее созревания, в самый жаркий летний период. В одной фасолине может насчитываться 20-30 личинок жука. Они прогрызают ходы в зернах, оставляя за собой продукты жизнедеятельности, и там же окукливаются. Через тонкую оболочку можно увидеть, сколько в зерне черных точек – это жуки или их следы, если они уже покинули фасолевый домик. Поврежденная фасоль не может использоваться как посевной материал, а также теряет свои полезные и вкусовые качества. Сколько бы зерен не было испорчено вредителем, зимой пропадет весь урожай, если не владеть информацией, как правильно хранить фасоль.

Температура хранения

Оптимальная температура для хранения фасоли должна быть 5-10°С, а влажность не более 50%.

Главным условием сохранения зимой бобовых, в том числе и фасоли, является правильно выбранный температурный режим. Личинки фасолевой зерновки не развиваются при температуре ниже 10°С, поэтому оптимальная температура должна быть 5-10°С, а влажность не более 50%. До наступления холодов единственным местом, где можно дома хранить фасоль, становится холодильник.

Сухую фасоль ссыпают в полотняные мешочки и укладывают на дверце холодильника либо в отсеке для овощей. Для большей уверенности туда же кладут неочищенные сухие зубчики чеснока, сухие семена укропа или золу из стручков фасоли (на пол-литровую банку достаточно одной столовой ложки золы). Считается, что эти добавки отпугивают насекомых-вредителей бобовых культур. Учитывая, что места в холодильнике всегда не хватает, зимой допустимо хранить фасоль на балконе или в другом холодном месте. В тканевой упаковке фасоль хорошо сохранится и для посадки.

Еще одно важное правило — перед хранением фасоль должна быть хорошо перебрана и правильно высушена. Есть мнение, что лучше хранится фасоль, очищенная от стручков. Зерна с поврежденной поверхностью сохранять нельзя.

Как хранить фасоль зимой

Многие хозяйки, не полагаясь на то, что личинки жуков будут спать при низкой температуре, выбирают более надежный способ, как хранить зимой фасоль. Зерна фасоли подвергают тепловой обработке в духовке, нагретой до 80-90°С, в течение 4-5 минут. После такого прогревания вредные насекомые погибают, если они там были, а фасоль можно разложить в сухие стеклянные банки и плотно закрыть. Для профилактики появления других вредителей бобовых, можно бросить в банку чеснок и поставить в холодное место. Для посадки зерна после прокаливания не годятся, а вот для еды их можно хранить очень долго. Такая перестраховка вполне оправдана, ведь сразу трудно заметить в зернах вредителя, а в результате – сколько ценного продукта бывает съедено ненасытными личинками, сколько пропадает средств, труда и времени!

В последнее время популярной на приусадебных участках стала зеленая стручковая, она же спаржевая фасоль. Поэтому вполне актуален вопрос, как хранить стручковую фасоль, если даже в холодильнике стручки остаются свежими только пару дней. Чтобы воспользоваться полезными свойствами стручковой фасоли и зимой, можно ее заморозить, причем сделать это правильно, соблюдая технологический процесс. Перед заморозкой зеленую фасоль бланшируют, предварительно отрезав кончики и разрезав пополам, просушивают, укладывают в воздухонепроницаемый пакет и только потом кладут в морозильную камеру. Сколько хранить фасоль в замороженном виде – решать самой хозяйке, ну а ценные качества ее сохраняются шесть месяцев. Кроме замораживания свежих стручков, существует много вариантов, как хранить фасоль дома – маринование, консервирование, засолка, сушка. Сколько хозяек – столько имеется и рецептов. Из консервированной фасоли зимой можно приготовить множество различных блюд. Учитывая все секреты хранения фасоли, можно круглый год готовить восхитительные фасолевые супы, салаты из стручковой фасоли или сытные фасолевые котлеты.

Осенью идет активный сбор и хранение фасоли для того, чтобы в зимнее время можно было бы изготавливать из нее отличные блюда. Урожай фасоли собирают, когда большинство бобов достигнет полной зрелости. Определить это довольно просто по засохшим листьям и отвердевшему зерну. Следует учитывать, что семена некоторых сортов являются спелыми, сохраняя зеленый окрас створок.

Как получить качественный семенной материал

Здесь мы поговорим о том, как хранить фасоль после сбора. При сборе фасоли тщательно следите за внешним видом стручков. Поврежденные экземпляры, а также стручки с измененным цветом створок следует сразу отбраковывать, так как отделить их в общей массе будет практически невозможно. Чтобы получить максимально качественные семена, фасоль нужно убрать за несколько дней.

Подходящая для сбора урожая стадия вегетации зависит от ожидаемого качества продукта, особенно если вы планируете сдавать его перерабатывающим кампаниям. Богатый урожай качественной фасоли можно ожидать, если ориентироваться на следующие показатели при уборке: соотношение длины бобов к расстоянию между ними внутри стручка находится в интервале 1:1 – 1:0,5.

Выбираем семена

Различные сорта фасоли отличаются размерами бобов, стручков, которые имеют еще и разный окрас, а также сроком созревания. Для посадки и последующего разведения отбирается только качественный материал. Бобы должны быть нужного размера, правильной формы, с гладкой, блестящей поверхностью, и, конечно, без малейших следов повреждений. Перечисленные признаки говорят о полноценности семян и обеспечивают не только высокий урожай, но и прекрасную сохранность до момента посадки.

Хранение фасоли

О деталях сбора урожая мы поговорили, теперь стоит найти ответ на вопрос, что делать с фасолью после ее сбора. Получив качественный семенной материал, не спешите расслабляться. Необходимо обеспечить ему подходящие условия хранения.

Если зимы морозные, фасоль в стручках пакуют в мешки и хранят в холодном, сухом помещении. По мере надобности берут нужное количество бобов. Для хранения таким способом отбирают лучшие экземпляры семян. Такой способ хранения хорошо подходит для небольшого урожая в мелких хозяйствах. Бобы без потерь хранятся на протяжении нескольких лет. Вредителей можно не опасаться, т.к. зимние оттепели, во время которых развиваются их личинки, сменяются морозами, которые их убивают. Таким образом, бобы самоочищаются. Можно также проморозить бобы в морозильной камере. После такой обработки фасоль хранится не менее 6 месяцев.

Для второго способа хранения созревшую фасоль тщательно просушивают и вылущивают. Бобы размещают в холщовых мешочках, добавив в них семена укропа и разрезанные зубчики чеснока. Это убережет фасоль от появления плесени или личинок зерновки. Такие мешочки хранят в холодном помещении. В городских условиях это может быть застекленная лоджия.

В заключение

Дачный огород трудно представить без фасоли. Поэтому для всех у кого она имеется мы рассказали о том, как хранить фасоль после сбора урожая. Выбирайте подходящий для вас способ, и храните семена фасоли без проблем.

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве