Что нужно знать о вытяжках для кухни. Выбор размера кухонной вытяжки
Построить дом или сделать капитальный ремонт в квартире, без оборудования кухни подходящей вытяжкой – это выброшенные на ветер деньги. Копоть от огня, жировые испарения и запахи приготавливаемой пищи очень быстро пропитывают мебель и стены не только кухни, но и всех помещений. Кроме того, чистый воздух – залог здоровья и хорошего аппетита!
Роль кухонной вытяжки
Современные дизайнерские решения в оформлении кухни рассматривают вытяжку, как часть декора. Естественно, целостность ансамбля мебели и оборудования радует глаз, но все же, основным параметром в выборе данного оборудования должна стать его функциональность.
Вытяжной кухонный вентилятор должен исправно:
- очищать воздух от вредных продуктов сгорания;
- препятствовать попаданию жира и копоти на мебель;
- максимально удалять запахи;
- не создавать много шума при работе.
Исполнение всех функций в полной мере возможно, если производительность вытяжки выбрана правильно. Компании, специализирующиеся на выпуске и продаже этого типа бытовых приборов, предлагают многочисленные варианты вытяжек для кухонь, их мощность указана в паспорте. Как узнать, какая из них нужна именно вам? В этом поможет калькулятор и несложный, но точный расчет.
Производительность и мощность
Эти два понятия, хоть и связаны между собой тесно, но это не одно и то же.
Производительность кухонной вытяжки – это количество воздуха, которое она в состоянии прокачать через себя за один час. Измеряется в кубических метрах за час (м 3 /час).
Мощность определяет количество электроэнергии, которая будет затрачена на работу вентилятора, освещения и других функций вытяжки. Этот показатель влияет, скорее всего, на расчет экономичности. При решении вопроса «как рассчитать мощность вытяжки», следует обращать внимание, как на максимальные нагрузки, так и на промежуточные, при работе в различных режимах. Самый правильный расчет мощности – средние показатели.
Стандартная формула расчета производительности выглядит таким образом: площадь кухни, умноженная на высоту потолка и умноженная на 12 (коэффициент обновления воздуха, принятый санитарными стандартами), или (SxH)x12.
Что влияет на производительность?
Простая основная формула не дает полного представления о том, какая же именно вытяжка будет необходима именно в вашем случае. Кроме базовых показателей, необходимо провести коррекцию расчета, с учетом:
- Принципа работы.
- Особенности расположения.
- Конструкция вытяжки.
Как эти параметры корректируют формулу расчета производительности, рассмотрим подробнее.
Принцип работы и производительность
При всем разнообразии конструкций принцип работы вытяжек сводиться к двум вариантам: на отвод воздуха и на рециркуляцию.
Работа на отвод воздуха
В этом случае вентилятор поглощает загрязненный воздух вместе с частицами копоти и выводит их наружу по вентиляционным каналам. Так как воздух постоянно должен обновляться, для полноценного очищения требуется доступ свежего воздуха в помещение.
Работа на рециркуляцию
Этим способом очищается воздух в кухне, если нет возможности для отвода. Кухонные испарения проходят через металлические и угольные фильтры и возвращаются назад в помещение.
Как эти показатели влияют на калькулятор расчета? Обычно вытяжки с работой на рециркуляцию имеют более низкую производительность, выше уровень шума и требуют большей мощности. Для вентиляторов с отводом производительность корректируется прямо пропорционально длине воздухоотвода.
Расположение и производительность
Увеличение коэффициента полезного действия связано с местом расположения кухонного очистителя воздуха и площади очищаемого помещения. Дело в том, что стандартный расчет предполагает замкнутое пространство кухни. В случае если кухня соединена с гостиной или между помещениями дверной проем оформлен аркой без двери, считать нужно общую площадь обеих комнат.
Эффективная работа вытяжки обеспечивается, если она размещена прямо над варочной поверхностью и немного превышает ее по ширине.
Принятый СНиП коэффициент воздухообмена 10-12 тоже величина относительная. Использовать вытяжку экономично позволяет увеличение коэффициента до 15 для электрических плит и до 20 для газовых варочных поверхностей.
Предполагаемые на многих сайтах калькуляторы для обсчета мощности и производительности вытяжек в основном предлагают стандартные формы. Более точным будет тот калькулятор, в котором требуется указать больше параметров.
В любом случае, целесообразнее покупать вытяжку, которая имеет производительность немного больше требуемого для вас максимума. Это обеспечит ее работу не в полном режиме, что в свою очереди снизит потребляемую мощность и, соответственно, продлит срок службы прибора. Да и уровень шума значительно снижается, что немаловажно, особенно при длительной готовке.
Какая конструкция лучше?
Единого ответа на этот вопрос нет. Опять же, все зависит от индивидуальных особенностей кухонного обустройства.
Купольные вытяжки
Большой вытяжной шкаф в виде купола над плитой считается на данное время самым эффективным. Такая вентиляция уместна на больших кухнях, лучше с островным размещением варочной поверхности.
Плоские вытяжки
Традиционная конструкция этого типа весьма распространена в местах, где есть проблемы с установкой системы вывода воздуха. В основном плоские формы вентилирующих устройств снабжены системой фильтров и работают на рециркуляцию и очистку.
Встроенные вытяжки
Формой своей напоминают купольные, но меньше по размеру. Основная часть конструкции спрятана в шкафчик, на виду остается только панель управления и основная панель. Самый эргономичный вариант, обычно самый маломощный. Но бывают исключения.
Маленькая площадь кухни – не значить вытяжка с малой производительностью. В небольших закрытых помещениях при больших объемах работы плиты воздух загрязняется намного быстрее.
Подведем итоги: расчет необходимой производительности вытяжки – дело не сложное. С помощью калькулятора справиться с этим просто. Единственное правило – индивидуальный подход к этому мероприятию с учетом всех нюансов.
Чтобы на кухне можно было комфортно готовить блюда, а затем и принимать пищу, следует позаботиться о качественной вентиляции помещения. В наших квартирах предусмотрены общие вентиляционные каналы, которые отчасти спасают положение, но, как правило, являются недостаточно эффективными. И тогда на помощь можно «пригласить» вытяжку – специальный прибор, который принудительно уберет загрязненный воздух из помещения.
Как проверить, что нужна вытяжка
Можно поступить одним из способов:
- Поднести к вентиляционному отверстию горящую спичку, смотреть на пламя. Если оно отклоняется в сторону вентиляционного канала, значит, тяга присутствует, хотя о ее уровне точно судить по пламени невозможно.
- Приложить к отверстию обычный лист бумаги формата А4. Если он липнет, значит, воздух из помещения вытягивается достаточно эффективно. В противном случае необходимость в вытяжке очень высока.
Выбор прибора
По каким критериям можно осуществлять выбор:
- внешние данные;
- габариты;
- форма;
- принцип работы;
- производительность.
Пожалуй, самым ценным является как раз последний параметр. Ведь он определяет эффективность вывода загрязненного воздуха из кухни. И тут возникает вопрос, как же определить необходимую производительность, чтобы процесс был максимально продуктивным, а пребывание в комнате – наиболее комфортным.
О производительности
Чтобы узнать, какая требуется производительность прибора, следует определить минимальную мощность, которой должно обладать устройство.
Производительность рассчитывается, без контакта с воздухоотводом. Этот параметр можно найти в инструкции к прибору, где он обозначается параметром FB, что означает Free Blow.
В целом же, производительность считается с корректировкой на установку воздухоотвода конкретного сечения и длины. В итоге получаются данные, которые наиболее приближены к реальным показателям. Этот вариант определяется стандартом IEC 61591. При таком способе определения производительности показатель получается несколько ниже, чем при FB. Следует отметить, что в основном изготовители указывают в инструкции оба показателя.
В некоторых случаях также приводятся данные производительности в режиме рециркуляции. Эти данные еще ниже. Ведь производительность снижается из-за прохождения воздухом фильтров, преодоления преград.
Производительность определяется в кубометрах в час.
Сечение вентиляционных каналов
В большинстве случаев для расчета мощности (производительности) предлагается рассчитать объем помещения и умножить его на необходимый коэффициент. Как мы выяснили, эта цифра может быть несколько неточной. Это же подтверждают отзывы.
Поэтому попробуем сделать расчет мощности, учитывая сечение вентиляционных каналов. В большинстве наших квартир используется диаметр канала 140 мм или же квадратное сечение 130х130 мм. Через такой воздухоотвод сможет пройти до 400 м 3 /ч воздуха. Конечно, это идеальный показатель. А ведь есть еще неровности канала, изгибы и прочие преграды, которые ухудшают проходимость.
Если вытяжка будет работать в циркуляционном режиме, расчет можно производить, основываясь на данные объема комнаты. Формула для расчетов может иметь такой вид:
где P – искомая производительность вытяжного прибора, м 3 /ч; K1 – постоянный коэффициент, который определяет желаемое количество циклов смены воздуха в единицу времени – за один час, чаще всего принимают равным 12; K2 – коэффициент запаса, учитывающий количество этажей здания, сопротивление вентиляционного канала, загрязненность и так далее, принимается равным 1,3; S – площадь кухни; H – высота потолков.
Теперь рассмотрим разные варианты расчетов, учитывая разность площади кухни: 6, 9, 10, 11, 12 кв. м. – самые распространенные у нас варианты. По умолчанию высоту потолков принимаем 2,7 метра.
- 6 кв.м. – в этом случае выполняется такой расчет: 12х1,3х6х2,7 = 252,72 м 3 /ч;
- 9 кв. м. – формула получится такого вида: 12х1,3х9х2,7 = 379,08 м 3 /ч;
- 10 кв. м. – производительность составит: 12х1,3х10х2,7 = 421,20 м 3 /ч;
- 11 кв. м. – расчет получится таким: 12х1,3х11х2,7 = 463,32 м 3 /ч;
- 12 кв. м. – рассчитаем наибольший показатель: 12х1,3х12х2,7 = 505,44 м 3 /ч.
Как видим, самый экономичный вариант получается на наиболее маленькой кухне – 6 кв. м. Но вряд ли этому факту можно позавидовать, если представить, как приходится изощряться жильцам, пользуясь таким крохотным помещением в качестве кухонного.
Иные варианты
Конечно, приведенные расчеты мощности (производительности) являются приблизительными. Идеально рассчитать такой показатель, как производительность, — довольно сложное мероприятие, требующее инженерных познаний и практики. Поэтому мы ориентируемся на приведенные рекомендации, отзывы и формулы. Этого будет достаточно, чтобы выбрать хорошую и эффективную вытяжку. Главное помнить, что полученный показатель – это рекомендуемая минимальная величина возможной мощности для данных условий.
Если квадратура или высота потолков кухни отличается от приведенных примеров, необходимо вставить свои данные в формулу. И тогда результат будет актуальным.
На современном рынке представлен огромный ассортимент современных вытяжек различных компаний-производителей. Такие устройства отличаются своим функционалом, габаритами, дизайнерскими решениями. Иногда достаточно сложно подобрать наиболее оптимальный для себя продукт. Поэтому самым хорошим вариантом является обратиться за квалифицированной помощью к профессионалам. Ведь очень важно, какие именно параметры стоит принимать во внимание, подбирая прибор, а также то, какие ошибки при выборе являются самыми распространенными. В этой публикации рассмотрим детально то, как выбрать вытяжку на кухню — советы профессионалов для вас.
В зависимости от принципа работы выделяют несколько типов вытяжек:
Тип корпуса вытяжек для кухни
Прежде всего, важно определиться с тем, какой именно тип корпуса вытяжки будет оптимальным вариантом для вашей кухни. Сегодня в линейке наиболее популярных производителей представлены следующие конструкции:
Как выбрать мощность вытяжки для кухни
Задумываясь на тем, как правильно выбрать вытяжку на кухню в частном доме, следует правильно определить требуемый уровень производительности, которую измеряют в м3/ч. Ведь если появилась необходимость подобрать такого рода технику, то лучше, чтобы она удаляла из помещения загрязненный воздух максимально качественно. Соответственно, показателями мощности не стоит пренебрегать.
Как утверждают специалисты, формула расчета является очень простой. Вам необходимо умножить площадь кухни на высоту и затем на коэффициент 12. Это число отражает общепринятую санитарную норму, которая говорит о том, что прибор должен вытягивать за один час каждый кубометр воздуха в помещении должен обновляться 12 раз. Кроме того, нужно позаботиться о запасе мощности, поэтому готовое значение потребуется увеличить на 20%.
Как выбрать хорошую вытяжку: о габаритах
Подобрать правильные габариты вытяжки достаточно просто. В этом плане советы профессионалов звучат так: ширина вытяжной панели должна быть немного больше по сравнению с плитой. Это необходимо, чтобы мимо вентилятора не поднимался грязный воздух. Сегодня на рынке представлены многочисленные приборы разной ширины (от 45 до 90 см). Собственно поэтому подобрать свой самый хороший вариант, учитывая индивидуальные особенности, совсем несложно.
Характер управления
Решая задание, как выбрать кухонную вытяжку, непременно поинтересуйтесь типом управления понравившегося вам устройства. В современных агрегатах параметры можно регулировать, используя сенсорную систему, псевдосенсоры или механические кнопки. Если вам нужно подобрать недорогую вытяжку, то лучше остановиться на последних двух вариантах. Если бюджет не ограничен строгими рамками, то вполне подойдет вытяжка с сенсорным управлением.
Подсветка кухонной вытяжки
Удобно, когда подсветка рабочей зоны выполнена с помощью лампочек, расположенных на панели вытяжки. Выбирая тот или иной вариант техники, учитывайте, что такая подсветка должна быть очень качественной, не стоит экономить и брать самые дешевые варианты. Лучше, если она представлена светодиодными или галогенными лампами, поскольку такие источники света предоставляют более качественный световой поток. А этот параметр очень важен во время приготовления пищи.
Уровень шума
Выбирая вытяжку и заботясь о домашнем комфорте мы всегда желаем, чтобы она была не шумная. Именно поэтому перед покупкой непременно проконсультируйтесь и уточните данные в техническом паспорте по поводу выбранного вами решения. Учитывайте такие показатели шумности:
- 60 дБ – уровень громкости обычного разговора;
- 90 дБ – крик;
- 100 дБ и выше – шум, который возникает при работе газонокосилки.
Если вам нужна тихая вытяжка для кухни, лучшим решением будут показатели не превышающие 45 дБ.
Материал изготовления
Этот параметр чрезвычайно важен, поскольку от его выбора зависит сложность или простота ежедневного ухода за вытяжкой. От грязи и жира проще всего мыть эмалированную поверхность. Такой материал хорош еще и своей недорогой стоимостью, а также отличной надежностью и долговечностью. Более дорогим является нержавеющая сталь. Она очень эффектно смотрится в интерьере кухни, а также привлекает продолжительностью срока службы. Самым дорогим считается тонированное стекло. Этот материал внешне очень привлекателен, но в ежедневном уходе слишком трудоемкий.
Дополнительные параметры
Среди дополнительных параметров современных вытяжек стоит обратить внимание на следующие:
- Автоматическое переключение скоростей. Модели, которые поддерживают эту функцию, оборудованы специальным датчиком на корпусе. Он реагирует на появление копоти и сразу же переключается на самую оптимальную скорость вентилятора.
- Создание воздушного потока. Такая опция перенаправляет непосредственно к вентилятору от передней панели поток воздуха. В данном случае испарения за рабочую зону не будут распространяться.
- Аварийная индикация и защитное отключение при появлении угроз. Эта функция – залог безопасности прибора.
- Остаточный ход. Модели, оборудованные такой опцией, оставляют после отключения вентилятор включенным в особом замедленном режиме еще на десять – двадцать минут, что позволяет более качественно очистить от испарений воздух.
- Интервальное включение. Данный функционал обеспечивает в кухне свежесть за счет периодического включения вентилятора (один или несколько раз в час).
Выбирая качественную модель, непременно обращайте внимание на изделия производства ведущих мировых компаний. Такие фирмы применяют высококачественные материалы и инновационные технологии, что в конечном итоге существенно увеличивает срок службы вытяжки.
Главные выводы
На кухни без вытяжки не обойтись. Подбирая свой самый оптимальный вариант, обязательно учитывайте:
- Габариты;
- Функционал;
- Конструктивные особенности;
- Дизайн.
Только так можно купить хороший прибор, который не только порадует своим внешним видом, но и сделает воздух внутри кухни свежим и чистым.
Плюшкин Для кухни
Современную кухню сложно представить без вытяжки. И дорогую мебель хочется уберечь от копоти, и дорогостоящие отделочные материалы нежелательно часто мыть, и другие комнаты от стойкого запаха драников или селедки нужно защитить.
Одним словом, вытяжка ОЧЕНЬ нужна. Как же ее выбрать и какая вытяжка для кухни лучше?
Типы и разновидности
Производители постарались на славу: удивили не только дизайном своих изделий, но и конструкторскими особенностями. По каким характеристикам можно классифицировать устройства? Какую вытяжку на кухню выбрать?
1. По типу конструкции:
- 1. Островные (они устанавливаются в центре кухни, над «островной» плитой);
- 2. Настенные (имеют декоративно оформленный корпус различной формы; крепятся над плитой; с вентиляционным отверстием не взаимодействуют);
- 3. Встраиваемые (вентиляционный рукав и часть корпуса этих устройств «прячется» в кухонную мебель; бывают с выдвижной или стабильной панелью);
- 4. (это те же настенные вытяжки, но адаптированные к установке в угол помещения).
2. По способу управления:
- 1. Кнопочные (активация функций происходит при нажатии той или иной кнопки);
- 2. С сенсорной панелью управления (вытяжка включается и выключается без утапливания кнопок);
- 3. Слайдерные (устройство с ползунковым механическим переключателем).
3. По типу очистки воздуха:
- 1. Циркуляционные (воздух из помещения никуда не уходит; он подвергается очистке в фильтре и возвращается);
- 2. Проточные (пары и неприятные запахи принудительно выводятся в систему вентиляции, в шахту).
Какую вытяжку лучше купить, будем разбираться дальше.
Отдельно стоит поговорить о фильтрах. Различают фильтры грубой (жироулавливающие) и тонкой (угольные) очистки.
Виды жироулавливающих фильтров:
- 1. Одноразовые (требуют регулярной замены);
- 2. Многоразовые из акрила (уход заключается в регулярной помывке);
- 3. Многоразовые из алюминия (состоят из нескольких листов тончайшего перфорированного алюминия; чистятся раз в месяц обезжиривающими составами).
Угольные фильтры нуждаются в замене приблизительно раз в полгода (точные сроки указаны в техническом паспорте).
Сделаны на основе активированного угля, впитывающего «паровые отходы кухонного производства».
Какая вытяжка для кухни лучше: расставляем приоритеты
Какую купить вытяжку на кухню?
Начните с внешнего вида и дизайна. Ведь кухонная вытяжка – это дизайнерский элемент. Она должна дополнять общее оформление комнаты, а не противоречить. К счастью, каталоги производителей радуют изобилием. Здесь представлены изделия в стиле кантри, хай-тек, в индустриальном стиле и т.д. Какая вытяжка лучше, подскажет стиль кухни. Поэтому лучше всего заказывать всю бытовую технику у одного производителя.
Следующий показатель, на который обращаем особое внимание, — это производительность. То есть, сколько воздуха способна проработать модель за час. Как рассчитать показатель для конкретной кухни?
Шаг первый. Площадь помещения умножаем на его высоту. Находим объем.
Шаг второй. Результат умножаем на норму воздухообмена. Рекомендуемый показатель – двенадцать (столько раз должен обновляться воздух в течение часа).
Шаг третий. Результат умножаем на коэффициент 1,3 (этот показатель рекомендован санитарными нормами для учета этажа, зашлакованности вентиляционной трубы, длины воздуховода, его «поворотов»).
Таким образом, какую купить вытяжку на кухню, подскажет ее размер.
Еще одни важный параметр – соотнесенность размеров вытяжки с размерами кухонной плиты. Как можно и как нельзя, показано на рисунке.
Мы определились с приоритетами выбора. Пора раскрыть остальные секреты удачной покупки.
Какую вытяжку на кухню выбрать?
Обращаем внимание на следующие параметры.
1. Мощность.
Должна равняться производительности (как ее найти, указано выше). Обратите внимание!
- 1. На каждый поворот гофрированного дымоотвода необходимо добавить к производительности 10%.
- 2. Для вытяжки, работающей в режиме рециркуляции, к полученной цифре прибавляйте 30%.
- 3. Если кухня совмещена с гостиной, добавляйте 30%.
И еще. Производители указывают мощность модели на максимальных оборотах. Но она ведь не будет так все время у Вас работать. Поэтому накиньте еще процентов пятнадцать, оставляя запас надежности.
2. Тип очистки.
Напомним, бывают циркуляционные и отводящие вытяжки. Многие модели совмещают эти режимы.
Плюсы циркуляционных устройств:
- 1. Простой монтаж;
- 2. Нет нужды иметь вентиляционную шахту;
- 3. В помещении сохраняется теплый воздух (это особенно актуально в зимнее время года).
Минусы циркуляционных видов:
- 1. Невысокий коэффициент полезного действия (максимальная очистка воздуха – 70%);
- 2. Необходимость часто менять угольные фильтры.
Циркуляционная приемлема только тогда, когда нет возможности подключиться к вентиляционной шахте.
Преимущества проточных устройств:
- 1. Высокий коэффициент полезного действия (до 100%);
- 2. Многоразовые жироулавливающие фильтры нужно только периодически мыть (покупать новые не нужно).
Недостатки проточных моделей:
- 1. Сложная установка;
- 2. Теплый воздух выходит за пределы помещения (актуально в зимнее время).
Внимание! На производительность проточных вытяжек влияют выводящие воздух трубы. Они не должны быть слишком выгнутыми и длинными. Лучше покупать круглые или плоские из ПВХ. Диаметр на выходе должен равняться диаметру на входе.
Оптимальный вариант – вытяжки, совмещающие режим отвода воздуха и режим рециркуляции.
3. Управление.
Удобство эксплуатации обеспечивается наличием следующих функций:
- 1. Возможность регулировать скорость и мощность (проще ухаживать за сенсорной панелью; между кнопками и ползунками вычистить грязь намного сложнее);
- 2. Наличие подсветки (галогенки стоят дороже, но служат дольше и меньше потребляют электроэнергии).
Приятные, но необязательные бонусы:
- 1. Таймер;
- 2. Функция автоматического включения и выключения;
- 3. Индикатор движения (вытяжка начинает работать, когда человек подходит к плите);
- 4. Показатель засорения фильтра;
- 5. Автоматическая регуляция мощности (производительность автоматически увеличивается при сильно загрязненном воздухе).
4. Уровень шума.
Если вытяжка будет работать, как трактор, хозяйка долго не выдержит. Ориентироваться в децибелах (так измеряется шум) поможет следующая шкала:
- — 30 dB – зрительный зал;
- — 40 dB – тихая музыка;
- — 50 dB – небольшое кафе с открытыми окнами;
- — 60 dB – разговор на расстоянии метра;
- — 70 dB – внутри движущегося городского автобуса;
- — 80 dB – машинописная контора;
- — 130 dB – болевой предел.
Приемлемый вариант – до 60 dB.
5. Фильтры.
Для грубой очистки – многоразовые жироулавливающие. Для тонкой – угольные.
6. Размер.
Должен соответствовать размеру варочной панели либо быть чуть больше, но не меньше.
Обзор производителей
Вытяжками занимаются такие фирмы, как: Bosch, Gefest, Siemens, Ariston, Zanussi, Electorlux, Scarlett, Fagor, Ardo и другие.
Рассмотрим некоторые популярные модели.
Встраиваемая вытяжка, работающая в режиме отвода и циркуляции. Оснащена многоразовым жироулавливающим фильтром и угольным одноразовым.
Максимальная производительность – 400 м 3 /ч.
Предусмотрено три скорости: первая выдает 57 децибел шума, вторая – 61, третья – 64. Панель управления – кнопочная.
Для освещения установлено две лампы накаливания по 40 Вт. Увеличить площадь забора воздуха можно с помощью выдвижной панели. Ширина вытяжки – 60 см, глубина – 28 см, высота – 36 см. Предлагается два цвета панели: сталь и алюминий.
CATA V-600
Навесная вытяжка в виде купола. Работает в режиме отвода и циркуляции воздуха. Мощность в режиме отвода – 480 м 3 /ч, в режиме циркуляции – 390 м 3 /ч. Жироулавливающий фильтр сделан из металла.
Три скорости, управление кнопочное. Уровень шума на максимальной скорости – 55 децибел, на минимальной – 40 децибел.
Для освещения предусмотрено две лампы накаливания. Общая высота – 80 см, ширина – 60 см, глубина – 50.
Недорогая модель с привлекательным и необычным дизайном. Плоский купол из стекла и металла установлен под углом так, чтобы пары и копоть попадали именно в воздухозаборник. Максимальная производительность – 620 м 3 /ч.
Сенсорное управление плюс три скорости. Встроен таймер. Шумит она очень негромко: на максимальной скорости – 40 децибел. Неприятные запахи задерживает акриловый жироуловитель и угольный фильтр. Ширина – 60 см, глубина – 40, высота – 140 см.
Выводы
- 1. Внешний вид и конструкцию выбираем по своему вкусу и согласно стилю кухни.
- 2. Предпочтительнее модели с сенсорным управлением, так как за ними проще ухаживать.
- 3. Мощность и размер вытяжки – расчетные показатели, зависящие от размеров кухни и варочной панели.
- 4. Желательно, чтобы в вытяжке было два режима работы (отвода и циркуляции) и несколько скоростей.
Уровень шума – не более 60 децибел.