Чем полезен инжир для организма человека.
Инжир - древнейшее тропическое растение с массой уникальных, полезных свойств, которые несправедливо недооценены. Латинское название культуры, принадлежащей к роду carica). Растение в разных регионах называют фиговым деревом, смоквой или смоковницей. Широкую известность оно получило еще с давних времен. Если верить некоторым толкованиям Ветхого Завета, именно инжир вкусили Адам и Ева в качестве запретного плода.
Многим знакомо, но мало кто знает о полезных свойствах и других особенностях древнейшей садоводческой культуры, в том числе и где, растет инжир. Фото и краткое описание под ним не раскроют всю интересную и важную информацию.
Полезные свойства
Инжир, благодаря полезным свойствам, содержащимся в нем, считается одним из самых питательных фруктов. Он не наносит вреда здоровью, но есть некоторые противопоказания к его употреблению, например, людям с подагрой и заболеваниями желудочно-кишечного тракта есть этот фрукт нельзя. Вялеными ягодами не рекомендуется злоупотреблять при беременности, сахарном диабете. Суточная норма здорового человека - 3-4 ягоды.
Помимо всего прочего, эффективен при похудении, так как оставляет чувство сытости на долгое время и обладает небольшим слабительным эффектом. Кроме ценных веществ, ягоды имеют высокие вкусовые качества. Но, несмотря на его сладость калорийность у фрукта относительно низкая (49 ккал на 100 г). Употребляются плоды в свежем, сушеном и консервированном виде. Из него получается потрясающее варенье, пастила, компот и вино, благодаря чему инжир приобрел еще одно название «винная ягода».
Листья в Индии используются в качестве корма для скота, а во Франции как сырье для получения новых ароматов в парфюмерии. Фиговый латекс содержит: яблочную кислоту, каучук, ренин, смолы и многие другие ценные элементы. При попадании сока-латекса на кожу, если его сразу не удалить, можно получить раздражение.
Как растет?
Это крупный кустарник (8-10 м) с толстыми гладкими ветвями и широкой кроной. Диаметр ствола достигает до 18 см, корневая система в ширину - 15 м, в глубину до 6 м уходят корни. Крупные листья инжира жесткие с неравномерными зубчиками по краям, от темно-зеленого до серовато-зеленого цвета. В длину лист достигает 15 см, в ширину - 12 см.
Интересно знать: все деревья фикуса делятся на женские и мужские особи, а опыляют их черные осы бластофаги. Эти осы хорошо справляются с возложенной на них задачей, чему доказательство - большие урожаи.
В соцветиях дерева есть небольшие отверстия в верхушке, через которые и происходит опыление. Причем на каком дереве растет инжир, зависит, съедобные плоды или нет, таковыми являются, только женские особи, цветы которых не нуждаются в опылении.
Плоды инжира грушевидной формы вырастают до 10 см в длину, сладкие и сочные желтовато-зеленого или темно-фиолетового цвета. Это полый мясистый сосуд с мелкими частично закрытыми чешуйками. Размер и окраска плодов зависит от сорта. Наиболее распространенными считаются темно-синие, желтые и желто-зеленые.
Незрелые ягоды употреблять нельзя, так как они содержат несъедобный латекс. В зависимости от сорта в спелом инжире содержаться может от 30 крупных до 1600 мелких семян. Произрастая в благоприятных условиях фиговое дерево, может приносить плоды в течение 200 лет. Цвести дерево может несколько раз на протяжении года, но плоды завязываются к концу теплого периода, с лета на осень.
Где растет?
По мнению многих историков, фиговое дерево стало первым окультуренным человеком растением, которое возделываться начало еще 5 тысяч лет назад. Историческая родина фикуса Саудовская Аравия, где растение получило широкое применение в пищевой и медицинской промышленности. Со временем территория, где растет инжир, распространилась до Европы и Канарских островов.
Еще в 1530 году впервые плоды фикуса попробовали в Англии, откуда семена импортировались в Южную Африку, Австралию, Японию, Китай и Индию. История американского инжира начинается с 1560 года, тогда привезенные семена стали выращивать в Мексике.
В кавказском регионе (Грузия, Армения, Азербайджан) и на черном побережье России (Абхазия, Южный берег Крыма) фикус растет с давних времен. Там, где растет инжир в России в диком виде климат теплый и сухой. Крупные площади насаждений расположены в соседней Турции, Греции, а также в Италии, Португалии.
В Венесуэле этот фрукт сегодня один из самых популярных. В 1960 году была создана государственная программа, благодаря которой началось серьезное развитие промышленного производства данной культуры. В Колумбии долгое время инжир считался роскошью. Сегодня отношение к фрукту изменилось, потому как растет инжир здесь в каждом саду. Слишком благоприятными оказались условия, но любовь к ягоде не стала слабее.
Климат и почва
В тропиках и субтропиках инжир растет на холмистой местности на 800-1800 м над уровнем моря. Растение неприхотливое и морозостойкое, выдерживает температуру до -20 °C. Сухой климат - идеальные условия для выращивания свежих фруктов. При повышенной влажности плоды начинают трескаться и быстро портятся. Однако слишком пересушенный климат неблагоприятно сказывается на качестве плодоношения, фрукты начинают опадать, не успевая созревать.
Для выращивания подходит практически любая почва при условии, что имеется хорошо продуманная система орошения, подойдет:
- богатый суглинок;
- тяжелая глина;
- светлый песок;
- известняк;
- кислые почвы.
Где растет экзотический фрукт в России?
Это кажется невозможным, но возделывать субтропическую культуру вполне успешно можно в нашем северном климате и вопреки суровым зимним морозам она будет приносить хороший урожай. Для этого требуется только правильная агротехника.
Там, где растет инжир в диком виде, при среднесуточной температуре +10 °C за весь вегетационный период сумма температур доходит до +4000 °C. При таких показателях урожай будет обильным и стабильным. Поэтому при возделывании культуры самостоятельно важно обеспечить такие же условия, используя траншейный метод.
При определенных условиях с обязательным укрытием на зиму высаживать фиговое дерево можно в средней полосе России. Хотя на Кавказе и в Крыму оно встречается в дикорастущем виде. В Краснодарском крае в октябре-ноябре деревьям инжира требуются особые тепличные условия, чтобы пережить зиму. В регионах с резко-континентальным климатом культуру разводят в зимних садах и оранжереях. Цветет инжир на 2-3 год после посадки. Высокий урожай приносит с 7-9 лет. Культуру размножают семенами, черенками и отводками.
Как растет инжир в домашних условиях?
Для посадки в домашних условиях выбираются низкорослые сорта. Саженцы сидят обычно в кадках или ящиках, чтобы можно было их легко выносить на улицу или балкон. Растение должно получать свою долю солнечного света, а это несколько месяцев в году. Делается это когда на улице уже устоялась теплая погода, и ночью наверняка не будет заморозков. Емкость для высадки выбирается прочная, чтобы выдержать хорошо дренированную почву и вес самого растения.
Грунт смешивается в пропорциях 2:1:2 с песком и компостом. Для формирования одиночного деревца при достижении ствола высотой в 0,5 м прищипывается верхушка. Ежегодно емкость нужно менять, так же как и почву, потому как растет инжир быстро и его корневой системе нужно место. В ящике деревце плодоносить может до 3 раз в год: весной, в конце лета и поздней осенью. Важно обеспечить дополнительное тепло и свет для последнего плодоношения, чтобы фрукты не осыпались раньше времени.
Особенности выращивания
Многие садоводы переживают по поводу приостановления роста растения и сбрасывания листьев в определенный период даже при условии обеспечения должного ухода. Переживать не стоит потому как растет инжир в субтропиках и считается листопадным деревом, у которого есть свой период покоя. В это время деревце помещается в прохладное место, также следует начать пассивнее его подкармливать и поливать.
Способен часто плодоносить и давать вкусные, сочные и полезные фрукты, которые по своим питательным свойствам ничуть не уступают аналогам из зимнего сада. Деревце хорошо приживается на участке, особенно в теплых краях. Важно знать, как растет инжир и учесть, что через корни, которые располагаются у смоковницы практически на поверхности земли она и получает все питательные вещества, в том числе и столь ценный кислород.
Поэтому опытные садоводы аккуратно и регулярно рыхлят землю около ствола. В местности, где климат не очень засушливый более простой, и действенный способ будет вырастить на околоствольном кругу траву и скосить ее. Многие высаживают фикус в качестве декоративного растения, потому что листья у него очень красивые - изрезанные и большие.
Растет ли инжир в Крыму?
В Крыму инжир плодоносит два раза, и называют этот фрукт здесь именно так ни фигой, ни смоквой. Первый сезон созревания середина лета, второй - с августа по сентябрь. Включая импортные сорта, в Крыму насчитывается примерно 280 видов растения. Опыт высаживания этой культуры здесь накоплен огромный, хотя до промышленного производства еще дело не дошло. Инжир растет в Крыму и на заброшенных участках, от этого он только дичает, но не пропадает.
Академик Паллас П. С. считал, что старые деревья, произрастающие на Крымском полуострове, остались еще со времен древней Греции и являются доказательством разведения сельского хозяйства древнейшей культуры на этих землях. Однако в XVIII веке развитие садоводства пришло в упадок.
Никитский ботанический сад
С начала следующего столетия инжиром серьезно занялись ученые с которые начали не только изучать растение, но и выводить разные сорта, которых в 1904 году было уже 110. Сегодня, включая импортную селекцию, коллекция сада насчитывает более 200 видов инжира. В ботаническом саду можно приобрести саженцы разных сортов, в том числе и адаптированных под разные регионы России.
Чаще всего деревья встречаются на Южном берегу, где на рынках можно увидеть ягоды фиолетовые и белые, вяленые, сушеные и консервированные. Там, где в Крыму растет инжир, есть возможность купить свежие плоды, а импортные сорта на прилавках встретить можно крайне редко. В свежем виде они до нас просто не доходят, так как не переносят длительной транспортировки. Если все же удалось встретить такие плоды, то выбирать их нужно внимательно. Они должны быть без повреждений, плотными, но при небольшом нажатии продавливаться.
Как едят инжир?
Инжир - уникальный фрукт, полезен в любом виде и сочетается с любыми продуктами. Свежий плод срывают прямо с дерева и едят как яблоко, он сочный и очень сладкий. Для разнообразия можно приправить его сливками, сметаной, ветчиной, ликером или орехами. Сухие ягоды добавляют в салаты или выпечку, также вкусно сочетание с другими сухофруктами или цукатами. Свежий инжир быстро портится, поэтому хранить его не рекомендуется лучше, как можно быстрее съесть. Максимум на что можно рассчитывать - 3 дня в холодильнике.
Было много сказано о полезных свойствах и о том, как растет инжир. Фото можно встретить не самые удачные этого фрукта, многим, кстати, не нравится, как он выглядит, но этого вкус и ценнейшие его свойства не стали меньше.
В чем еще польза плодов фигового дерева?
Сушеный инжир - это настоящая «аптечка», он является хорошим антидепрессантом, нормализует кровообращение, придает сил и повышает жизненный тонус. Действенное средство от простуды - сушеные плоды сварить в молоке и пить. Хорошо помогает при бронхите и ангине. По содержанию клетчатки инжир можно считать настоящим рекордсменом, а калия больше только в грецких орехах, железа больше, чем в яблоках. Поэтому он рекомендован к употреблению людям, страдающим железодефицитной анемией.
Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.
Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.
Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.
Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.
Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.
Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.
Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.
Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.
Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.
Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.
Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.
Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.
Еще он интересен тем, что его плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах кабачка и пойдет речь в этой статье.
В средней полосе апрель - это время, когда начинается первое цветение растений в садах и парках. Неизменные солисты вступившей в свои права весны – луковичные первоцветы. Но и среди декоративных кустарников можно встретить такие, которые порадуют ароматными цветами, оживляющими пока еще неприметный сад. Основное же буйство красивоцветущих декоративных кустарников приходится на месяц май, причем большинство из них, как правило, зацветает в середине мая.
Смоковница - это уникальное растение, пришедшее к нам из далекой древности. Оно известно еще как инжир или Родиной ее были жаркие страны Азии. Сегодня насчитывают более 400 сортов которого обладают не только приятным сладким вкусом, но и множеством полезных и лечебных свойств. Выращивают инжир на территории Армении, Грузии, Азербайджана, Турции, Греции и других стран с субтропическим климатом.
Смоковница (фото этого чудесного дерева мы можете видеть в статье) не только приносит полезные и вкусные плоды, но и является прекрасным украшением любого сада.
Самое древнее растение, известное человеку
Это одно из самых древних растений, известных человеку. Его возраст превышает 5 тысячелетий. Смоковница неоднократно упоминается в Библии. Исследователи предполагают, что плод смоковницы и был тем самым запретным плодом познания добра и зла, который попробовали прародители всего человечества Адам и Ева. Позже именно ее листья послужили одеждой им, когда они были изгнаны из
Знали о полезных свойствах смоковницы в Древней Греции, Египте, на Аравийском полуострове.
В Индии ее многие столетия считают священным растением.
Древние римляне верили, что людям этот плод людям подарил Вакх, поэтому они назвали его винной ягодой».
По преданию Будда постигал все тайны смысла жизни человека именно под этим деревом. Для буддистов деревом озарения с тех пор считается смоковница. Фото ее плодов можно увидеть ниже.
Греки использовали плоды инжира при лечении различных заболеваний: лихорадки, малярии, язв, опухолей, проказы и других опасных инфекций. Инжир стал незаменимым средством при изготовлении многих косметических средств. Благодаря антиоксидантным свойствам и наличию многих витаминов он считается великолепным омолаживающим средством. Позже, когда медицина смогла более тщательно разобраться во всех лечебных свойствах инжира, было установлено, что он прекрасно справляется с тромбами и склеротическими бляшками кровеносных сосудов.
Как растет смоковница?
Дерево, высота которого достигает иногда 15 метров, обладает развесистой кроной. Диаметр ствола - около 1 метра. Живут деревья смоковницы более двухсот лет. Плод смоковницы представляет собой небольшое соплодие. Созревая, он приобретает темный коричнево-фиолетовый цвет. Внутри плода заключены маленькие семена, по форме напоминающие орешки. Они плотно примыкают друг к другу и образуют сочную сладкую мякоть.
Урожай инжира собирают два раза в году - в начале лета и осенью. Долго хранить его не рекомендуют. Особенно быстро он может испортиться при транспортировке.
Перед тем как отправить плоды на продажу, их хорошо моют, обрабатывают и фасуют. Едят инжир в свежем, сушеном и консервированном виде, причем не менее полезен чем свежий. Известно, что свежий инжир нужно съесть в течение нескольких часов после того, как он был сорван, иначе он быстро испортится и забродит.
Часто инжир используют как приправу к мясу. Из свежих плодов делают сладкое вино, варят варенье и джем, используют при изготовлении других кондитерских изделий.
Полезные свойства
Смоковница - это прекрасный источник эфирных масел, которые способствуют насыщению крови кислородом и контролируют кровяное давление. Большое количество триптофана нормализует функционирование головного мозга человека, поэтому людям творческих и мыслительных профессией очень полезно употреблять инжир хотя бы один раз в день. Помимо витаминов группы А, В и С здесь присутствуют необходимые человеку соли калия, магния, кальция, другие минералы и органические жирные кислоты, каротин, пектин, белки и практически все разновидности сахара.
Худеем эффективно и полезно
Регулярное употребление в пищу инжира способствует снижению и стабилизации веса, так как в нем содержится большое количество клетчатки и волокон. Благодаря им происходит Несмотря на низкую калорийность свежих плодов, они быстро насыщают организм человека, надолго снижая чувство голода. В 100 граммах свежего инжира содержится всего 49 ккал, но с сушеным фруктом нужно быть осторожным, так как его калорийность увеличивается почти в семь раз.
Полезен инжир будущим мамам. Благодаря большому количеству полезных веществ, содержащихся в фрукте, малыш развивается правильно. Большое количество железа является отличной профилактикой анемии. Пектин и клетчатка помогают справляться с метеоризмом и запорами. Известно также, что инжир повышает лактацию и является прекрасным средством для профилактики появления мастита.
Смоковница - это лекарство и от мужских болезней тоже. Настойка из инжира помогает усилить мужскую силу во много раз, эффективно вылечить простатит. Достаточно всего лишь залить стаканом кипятка пять фруктов и дать настояться. Настойку нужно пить два раза в день.
Противопоказания и предостережения
При всем огромном количестве достоинств смоковницы существуют все же и некоторые недостатки. С осторожностью нужно относится к ее плодам людям, страдающим мочекаменной болезнью, так как в них содержится слишком большое количество щавелевой кислоты. Нельзя есть много инжира при сахарном диабете и подагре. Свежий инжир совсем противопоказан людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В заключении стоит сказать, что не зря люди поклонялись этому уникальному растению. Смоковница - это поистине дар богов, призванный служить человеку во все времена.
Инжир, смоковница, фиговое дерево (Ficus carica) относится к семейству Тутовые. Родина - Средиземноморье, Малая Азия. Считается, что смоковница – это одна из первых одомашненных культур. Вывезены культурные формы инжира были из Аравии и Йемена. На своей родине инжир, или, как его еще называют, фиговое дерево, представляет собой довольно большое дерево высотой в 8 – 10 м. В более северных странах это растение являет собой куст средних размеров (в зависимости от условий выращивания). К примеру, в Грузии, Азербайджане, Южном Узбекистане, Таджикистане, а также в Крыму инжир достигает высоты 8 м.
Как выглядит инжир (фиговое дерево, смоковница): фото и описание листьев, цветков и плодов
Комнатное растение инжир является близким родственником фикуса и считается довольно экзотическим для домашнего выращивания цветком.
В комнатной культуре инжир - небольшое растение с крупными темно-зелеными листьями, которые, как и побеги, выделяют млечный сок. Лист фигового дерева имеет крупный размер и густую опушенность на обратной стороне, что делает его довольно мягким на ощупь. Его форма может варьироваться – на одном дереве растут как цельные, так и изрезанные на лопасти листочки. В холодное время года это дерево полностью сбрасывает свои листья.
У инжира цветки мелкие, плоды грушевидной формы. Растение двудомное, реже однодомное. На фото видно как выглядят цветки инжира, - женские экземпляры имеют намного больший размер, нежели мужские и формируются в соцветия:
Перед там как инжир начинает плодоносить, происходит опыление цветков с помощью ос-бластофаг, которые переносят пыльцу из мужских соцветий на женские. Некоторым сортам опыление не требуется. После преобразования цветка получается сочный и сладкий плод с семенами внутри. Его кожица покрыта мелкими, едва заметными волосками. Плод смоковницы, или же инжира, может иметь цвет от черно-синего до желтого, в зависимости от сорта, но чаще всего встречаются соплодия желто-зеленого цвета. Они представляют собой сиконии - разросшиеся части стебля, мясистые полые сосуды. Мякоть имеет темно-коричневый цвет. Диаметр каждого плода может варьироваться от 2 до 8 см. Форма грушевидная или же круглая.
Большинство сортов плодоносит один раз в год и созревает в конце августа. Первое цветение инжира обычно бывает в начале марта на старых ветвях.
В помещениях инжир хорошо растет и плодоносит. В то же время является прекрасным декоративнолистным растением.
Лучше сорта инжира: фото и описание, как цветет и плодоносит дерево
Лучшие сорта инжира являются популярными не только в родных для них странах – в умеренных широтах популярность этих растений со временем только растет. Возможно, что такое явление обусловлено экзотичностью деревца в сочетании с его необычной неприхотливость.
В комнатных условиях успешно плодоносят сорта:
«Далматский», «Оглобина»
«Фиолетовый сухумский» ,«Солнечный»
«Кадота»,«Смирнский»
«Арабули»
«Сочинский № 7» и «Сочинский № 15».
Далматский. В сравнении с другими, этот сорт имеет большое количество преимуществ. Он дает хорошие урожаи не нуждается в дополнительном опылении. Очень устойчив к понижениям температур – без особых последствий может перенести температуру -15 °С. Плод данного сорта может достигать 180 г. Он имеет очень насыщенный вкус и окрашен в розоватый оттенок. Этот сорт считается лучшим среди смоковниц благодаря своим вкусовым качествам.
Сеянец Оглобина. Как видно по фото, этот сорт инжира имеет небольшую высоту при развитии в комнатных условиях, поэтому является весьма популярным среди цветоводов. Известно, что в домашних условиях этот сорт дает хороший урожай. Имеет плоды желто-зеленого цвета и небольшого размера. Важно то, что сорт не требует дополнительного опыления и начинает плодоносить довольно быстро после посадки – спустя 2 – 3 года.
Фиолетовый Сухумский. Можно увидеть по фото, что описание этого сорта инжира отличается от остальных благодаря редкому окрасу верхней кожицы плода и мякоти. Сам плод имеет насыщенный фиолетовый цвет, а сочная, умеренно сладкая мякоть– красный. Правда, сорт дает только один урожай в год, собирать который необходимо в середине сентября.
Кадота. Особенностью данного сорта являются плоды. Они имеют необычно большой размер и могут иметь вес больше 100 г. Плоды грушевидной формы, имеют ребристую поверхность.
Белый Адриатический. Описание данного сорта инжира на первый взгляд ничем не отличается от многих других, но все же у него есть несколько особенностей. Его желтые плоды намного слаще, нежели у большинства других сортов, а плодоносит он два раза в год – в конце августа и июне.
Инжир «Черный принц». Окрас плодов данного сорта темный синий и даже иногда угольный. Мякоть розово-алая, а вкус очень сладкий, сочный, иногда даже с медовыми нотками, семечки практически не ощущаются и не скрипят на зубах. Сорт самоплодный и в дополнительном опылении не нуждается, но если есть такая возможность, то урожайность будет только лучше. Плодоносит 2 раза за сезон, в первый - плоды более крупные, во второй - значительно меньше. Прекрасно подойдет для сушки, а также для приготовления варенья и джемов, так как он имеет довольно мягкую кожуру.
«Подарок Октябрю». Этот сорт является селекционным, хорошо усваивается в домашних условиях. Внешне он похож на сорт Кадота, но вкусовые качества его плодов намного опережают виды природного происхождения.
Инжир «Брунсвик». Еще один высокоурожайный сорт, популярный в широтах с умеренным климатом. Он очень хорошо переносит зимы даже в садовых условиях – морозы с температурой до -28 °С не приносят ему особого вреда. У этого инжира очень крупные плоды весом до 200 г.
Уход за комнатным инжиром в домашних условиях: как правильно поливать растение
Об условиях выращивания инжира как нельзя лучше говорит тот факт, что это растение южного происхождения, а значит, очень любит влагу и хорошее освещение. Инжиру необходимо теплое и светлое помещение, он не боится солнца. Лучше всего держать горшок со смоковницей на южном подоконнике или хотя бы поближе к окну. Таким образом получится обеспечить для деревца максимально возможное природное освещение. Если нет возможности подобрать для растения такое местоположение, то обязательно необходимо обеспечить искусственное освещение с помощью специальных фитоламп. В случае недостаточного освещения деревце перестанет приносить плоды.
Летом растение желательно выносить на воздух, в жаркое время ставить в поддон с мокрой галькой, опрыскивать. В жаркую погоду для того чтобы влага не испарялась из почвы, ее можно накрывать сверху мхом или посыпать торфом. Первый вариант считается также хорошим декоративным решением.
Уход за комнатным инжиром не является сложной задачей, но ему обязательно нужно устроить оптимальные температурные условия, так как в противном случае желаемых плодов можно и не дождаться. В летнее время года смоковнице лучше всего подойдет умеренная температура воздуха – 21 - 26 °С. Жару деревце переносит неплохо, но важно следить за тем, чтобы в такие периоды в помещении сохранялась повышенная влажность. Не стоит позволять цветку долго находится под палящим солнцем.
Субстрат для инжира готовят из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (1:1:1:1). Реакция почвы должна быть щелочной. Можно использовать покупной субстрат, добавив в него небольшое количество перегноя и песка.
Для того чтобы обеспечить правильный уход за комнатным инжиром в домашних условиях, необходимо внимательно относиться к потреблению растением влаги. Летом полив обильный, зимой - редкий, только при пересыхании земляного кома. Особенно тщательно нужно относиться к поливу в период вегетации, - в это время растение потребляет больше всего воды. В случае недостаточного полива листья на смоковнице могут начать скручиваться и опадать. Если надолго пересушить земляной ком, листья опадут полностью. В период, когда дерево плодоносит, перед тем как поливать инжир, нужно постоянно удостоверяться, что верхний слой почвы глубиной в 2 см успел немного просохнуть. Дело в том, что обильный полив сделает плоды очень водянистыми, из-за чего они потеряют свои вкусовые качества. Для корневой системы растения будет полезно, если перед поливом немного распушать верхний слой грунта с помощью деревянной палочки. Это поможет воде и воздуху намного легче проникать в почву.
В течение вегетации (апрель - сентябрь), 1-2 раза в месяц, вносят полное минеральное удобрение (с преобладанием извести). Так как ухаживать за инжиром нужно почти в течении всего года, в начале февраля можно подкормить смоковницу аммофоской в пропорции 5 грамм на 1 литр воды. Когда весной растение переходит к активной жизнедеятельности, а почки начинают набухать, в почву вносятся поочередно с двухнедельным промежутком фосфорные удобрения и . При желании можно смешать удобрение для инжира самостоятельно. Для этого требуется 3 грамма суперфосфата растворить в 1 литре воды и кипятить раствор на протяжении 20 минут. Выкипевшую жидкость необходимо заменить кипяченной водой так, чтобы в сосуде оставался, как и прежде, 1 литр удобрения. После этого необходимо добавить в раствор 4 грамма мочевины. Такое удобрение поможет растению восстановиться после зимней спячки и вырастить новые здоровые листья. Перед началом плодоношения не будет лишним добавить подкормку в виде азотных удобрений. Такая процедура будет способствовать интенсивному появлению крупных плодов на дереве.
Как пересадить инжир дома и из контейнера в сад
Для выращивания в домашних условиях за плодоносящим инжиром необходим уход за земляным комом, в котором непосредственно развивается корневая система. Для этого время от времени делается пересадка растения. До 7-10 лет растения пересаживают ежегодно, а затем - раз в 3-4 года. Дома лучше всего проводить данную процедуру в середине января, феврале, когда деревце еще только просыпается от зимнего сна и не перешло в период вегетации. Новый горшок необходимо выбирать на 2 – 3 см шире предыдущего.
Перед тем как пересадить инжир, можно добавить в почву небольшое количество измельченной скорлупы от яиц, - кальций является очень полезным для данного растения природным удобрением. Очень важно положить на дно горшка дренаж, который поможет почве быстрее избавляться от лишней влаги. Его можно составить из битого кирпича и керамзита в равных пропорциях. Слишком большой слой дренажа не нужен, - хватит 3 см. Если корневая система подгнила, необходимо обрезать больные корни острым ножом и присыпать места разрезов толченым углем. При пересадке нужно следить за тем, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы.
При желании комнатный инжир можно пересадить в сад. Некоторые комнатные сорта хорошо переносят зимы и морозы. Перед тем как пересадить инжир из контейнера в открытый грунт, нужно подобрать для него хорошо освещенное место, в котором растение не будут доставать сквозняки. В вырытую ямку также, как и в горшок, необходимо насыпать дренаж и подходящий субстрат, смешанный с грунтом из ямы. После посадки деревце нужно обильно полить.
Как обрезать инжир и видео правильной обрезки
Смоковницу, или же фиговое дерево, желательно обрезать после каждой пересадки для придания растению более эстетического вида и улучшения плодоношения. Интересно то, что этому цветку с помощью обрезания можно придать любой вид – кустообразный, или же, наоборот, - древообразный. Для формирования пышного куста инжир необходимо обрезать, удаляя верхушки основных почек. Особенно это важно делать в молодом возрасте, в последующие годы обрезкой добиваются сохранения габаритов растения. При желании придать смоковнице форму деревца необходимо обрезать все боковые побеги растения, оставляя лишь один основной ствол. На верхушке ствола формируется крона. Размер и форма кроны – это дело вкуса. Можно увидеть на видео, что при обрезке инжира, а особенно зрелых экземпляров, голые ветви, почти не дающие листвы, сильно обрезают для получения молодой поросли:
Лучше всего производить в конце зимы, до набухания почек и активизации роста, когда растение стоит без листьев.
Для более быстрого начала плодоношения летом проводят прищипывание молодых побегов. Однако эту процедуру нужно проводить до того, как инжир начнет цвести, потому что во время прищипывания можно легко повредить цветки. Перед тем как первый раз обрезать инжир, необходимо удостовериться, что деревце уже достаточно созрело, и на ветках появилось хотя бы 6 – 7 листов.
Как вырастить декоративный инжир из семян
Из-за неприхотливости выращивание инжира в домашних условиях доставляет одно удовольствие, что у многих людей порождает желание обзавестись еще несколькими экземплярами столь экзотического цветка. Однако для этого необязательно бежать в магазин, - смоковница хорошо поддается размножению даже дома.
В основном растение размножается вегетативным путем, но это можно делать также и с помощью семян. Выращивание инжира из семян чаще всего проводится для селекционных целей – выведения новых сортов и отбора экземпляров с максимальной плодовитостью. Дело в том, что полученные с помощью семян ростки начинают плодоносить только спустя 4 – 6 лет после посадки, тогда как инжир, выращенный из ростка, дает плоды уже через 2 – 3 года. Однако в случае посадки инжира исключительно в качестве декоративного растения можно использовать и этот способ.
Для того чтобы вырастить из семян инжир как декоративное растение, необходимо отобрать нужное количество сеянцев у зрелого плода растения. Не рекомендуется использовать недозрелые плоды, они содержат вызывающий ожоги млечный сок и невсхожие семена. Сеянцы нужно хорошо просушить в теплом месте. Они могут пролежать 2 года и сохранить при этом свою всхожесть, однако держать их столь долгое время не рекомендуется.
Высевать семена нужно в слегка влажный грунт на глубину около 2 см. После этого контейнер накрывается стеклом или же пищевой пленкой. Держать его нужно в хорошо освещенном месте. Можно поставить на батарею для того, чтобы почва оставалась теплой. Первые всходы появятся через 3 – 4 недели. Посадка инжира, выращенного с помощью семян, происходит после того как ростки достигнут не меньше 10 см высоты и образуют 2 – 3 почки.
Как размножить инжир с помощью черенков
Перед тем как размножить инжир с помощью черенков, необходимо провести обрезание подходящих веточек, придерживаясь нескольких простых правил. Можно обрезать зеленые или чуть одеревеневшие побеги. Последние укореняются намного быстрее. Длина черенков должна варьировать в пределах 10 – 15 см. Желательно, чтобы на побеге было хотя бы 2 – 3 почки. Проводить данную процедуру лучше всего в период с июля по август, или же ранней весной. Правда, если делать черенкование летом, укореняться побеги будут на месяц дольше. Для того чтобы побеги быстрее укоренились, можно сделать в их нижней части несколько царапин и обработать повреждения гетероауксином.
Для укоренения черенки помещаются в увлажненный грунт на глубину 3 – 5 см. После этого их накрывают банкой или же пищевой пленкой. Прикрытие нужно снять сразу же после появления первых листков. Для размножения инжира черенками необходимо обеспечить растениям оптимальные условия – температура помещения не должна падать ниже 20 °С и подниматься выше 24 °С. При таких условиях укоренение произойдет в течении 30 – 35 дней. После этого растения нужно рассадить в индивидуальные горшки диаметром 12 – 15 см. Лучше всего выбирать широкие, но в то же время низкие горшки, так как корневая система фигового дерева находится близко к верхнему слою почвы. Спустя 2 – 3 недели после того как деревце было пересажено в отдельный горшок, можно начать обрабатывать почву минеральными удобрениями. Делить это желательно раз в 12 – 15 дней. Поливать необходимо тогда, когда верхний слой земляного кома начинает подсыхать. До того времени, пока растения хорошо не прижились, им необходимо слегка ослабленное освещение.
Вредители и заболевания инжира при выращивании из семян и черенков
Фиговое дерево хоть и не особо капризное растение, но нередко подвержено различным заболеваниям и нападениям вредителей.
Чаще всего на смоковнице можно обнаружить таких вредителей, как и паутинный клещ. Появление этих организмов на растениях с опушенными листьями совсем не редкость. Борьба с ними осуществляется с применением химических и биологических препаратов, которые более приемлемы в условиях открытой почвы субтропиков и теплиц.
О том, что на растении поселились вредители, говорит появление белых пятен на старых листьях. Молодые листья скручиваются в «лодочку» и опутываются белой паутиной. Паутинного клеща – небольшого красного жучка – можно обнаружить и невооруженным глазом. Среди народных методов для борьбы с клещом применяют табачную пыль, чеснок, хозяйственное мыло.
При поражении щитовкой на поверхности молодых и старых листьев видны коричнево-серые блестящие округлые образования диаметром 3-5 мм. Они размещаются вдоль жилок сверху и снизу листа, а также на самих ветках. В начальной стадии эти наросты почти прозрачны, беловатого цвета и плохо заметны. При сильном поражении на поверхности старых листьев выступает липкая камедь, а в поздней стадии они покрываются черным липким налетом, который очень плохо смывается водой. Избавиться от данного вредителя можно с помощью водно-масляных эмульсий.
Заболевания инжира в виде загниваний, бурых пятен на листьях, а также преждевременного пожелтения и опадания листьев обычно являются результатом неправильного ухода за растением.
Кадочное растение для больших помещений и зимнего сада. Может использоваться как декоративное растение даже в технических помещениях. Помимо этого, хорошо ухоженный инжир может давать несколько килограммов плодов в год. Плоды данного растения имеют изысканные вкусовые свойства и обладают при этом лечебными качествами.
Не всем повезло жить в Средиземноморье. Фиговое дерево по-другому называют, смоковница или инжир – выращивание в домашних условиях практикуется в Европе с 16 века. Польза плодов, целебный состав листьев не зависит от места культивирования. Как комнатное растение, при должном уходе, инжир выглядит декоративно и дважды в год плодоносит.
Условия культивирования инжира на подоконнике
При выращивании в домашних условиях взрослый инжир в летний период требует обильного полива и опрыскивания. Если растению не хватает влаги, оно может сбросить листву в любое время года. При создании влажного микроклимата вокруг дерева нет причин, чтобы завелся паутинный клещик – один из главных вредителей цветов на подоконнике.
Растению родом их субтропиков необходимо обеспечить зимовку. С ноября по январь для фигового дерева создают период покоя. Его устраивают в светлое прохладное место с температурой ниже +15 градусов. В дополнительной подсветке, подкормках в это время не дерево не нуждается.
Если дерево не засыпает, ему сокращают полив, чтобы опали листья. Поливают землю чуть прохладной водой температурой 18 градусов.
Поливают растение умеренно, чтобы ком земли не высох. Как начали набухать почки – требуется и свет, и полив, и подкормка. Необходимо создать условия для быстрой вегетации. Два урожая за сезон собрать можно при хорошем уходе за инжиром в домашних условиях. Первый раз смоковница цветет в марте, плодоносит в июне. Следующие ягоды зреют с начала августа до конца сентября. Летом деревья можно переваливать в грунт, им там будет комфортно, но осенью потребуется более объемный горшок.
Признаком зрелости плодов служит их размягчение и выделение из глазков нектара. Созревание продолжается 2-4 недели.
Выращивание фигового дерева плодоносящего на подоконнике
Как вырастить инжир в домашних условиях? Используются несколько способов:
- заготавливают черенки, выпросив веточку у хороших знакомых;
- покупают саженец в специализированном магазине;
- используют семенной материал.
В любом случае первое, что требуется, подобрать посуду и земляной субстрат. Почва готовится из равных долей пропаренных, прокаленных ингредиентов:
- листовой перегной;
- дерновая земля;
- речной песок, древесная зола.
На дно плошки укладывают обработанный керамзит. Сверху подсыпают слой песка. Неплохо использовать на поверхности мох-сфагнум для регулирования влажности.
Посуда под инжир выбирается вначале небольшая, но 5 лет ежегодно молодые растения пересаживают. Необходимо знать, что пока корни в горшке чувствуют себя вольготно, цветение задерживается. Взрослому дереву нужно 8 литров субстрата. Живет фиговое дерево до 30 лет.
Выращивание инжира в домашних условиях из черенков – наиболее эффективный метод, с сохранением родительских свойств. Черенок берется только от плодоносного растения. Наиболее адаптированными к комнатным условиям выращивания считают сорта:
- Шуйский;
- Далматика;
- Белый Адриатический;
- Сочинский -7;
- Черная жемчужина;
- Кадата;
- Сеянец Оглоблина.
Черенок выбирают с 3-4 почками, с нижним срезом на 2 см ниже глазка, а верхним на 1 см выше. На укореняемой части кору нужно расцарапать продольными полосками до камбия, это ускорит корнеобразование. В стакан насыпаем готовый субстрат вперемешку со сфагнумом, увлажняем и погружаем черенок по вторую почку. Предварительно черенок обработать корневином или гетероауксином.
Для образования корней посадку сверху прикрываем колпаком из ПЭТ бутылки, ставим на рассеянный свет, используем досвечивание до 12 часов. Наблюдаем, как растет инжир. Через 2-3 недели появятся первые листочки, необходимо делать проветривание, приучая листики к воздуху квартиры, и опрыскивать теплой отстоянной водой.
Когда растение привыкнет к окружающему воздуху, его аккуратно переваливают в литровый горшок с субстратом. Через две недели после пересадки смоковницу подкармливают азотными удобрениями или составом для комнатных растений.
Семечки у инжира мелкие, свойства материнского растения не всегда наследуют, прорастают далеко не все. Но бывает, кроме как из семян, в домашних условиях, инжир развести не из чего. Семена углубляют в почву на 2-3 см, почву регулярно увлажняют, горшки прикрывают от испарения влаги и через 2-4 недели появляются росточки, которым дают подрасти, и укореняют в отдельные стаканчики. Постепенно меняя горшки, сеянцы выращивают 4-5 лет, до цветения. К этому времени у молодого дерева должна быть уже большая посуда, лучше деревянный ящик с ведром плодородной земли. Будет ли инжир комнатный плодоносящим, покажет время. Но и без плодов дерево очень эффектно и проживет до 30 лет.
Подкормки для инжира
В период вегетации как растущее, так и взрослое растение нуждается в подкормках органическими и . Раз в 2 недели чередуют составы. Смоковница с благодарностью принимает коровяк и перебродивший настой из трав – крапивы, одуванчика, мокреца. Один раз за сезон нужно дать растению железный купорос и комплексный состав с микроэлементами. Требуются инжиру калийно-фосфорные удобрения. Их можно сделать самостоятельно из пакетиков, в фасовке для подкормки рассады уличных растений.
Борьба с вредителями и болезнями
Из насекомых вредителей нужно беречь дерево от паутинного клещика, или сделать 2 обработки через неделю инсектицидом Актеллик. Без химии справиться с вредителем трудно.
Распространенная болезнь грибкового типа у инжира одна – коралловая пятнистость. Признаком заражения служит появление красноватой сыпи на стебле. Все участки с пораженными побегами необходимо удалить. Срезы обрабатывают медьсодержащими препаратами, а полив проводят розовым раствором марганцовки.
Выращивание комнатного инжира - видео