Чем лучше точить ножи дома. Существующие типы ножей не требующие заточки

Главная / Внутренняя отделка дома

Для того, чтобы заточить нож необходимо максимум выдержки и спокойствия. Обучение профессиональной заточке, потребует много практики. И многие часто задаются вопросом, как правильно заточить нож в домашних условиях. Но для того, чтобы добиться необходимого уровня остроты, нужно приобрести в первую очередь профессиональные точильные бруски. Из этой статьи вы узнаете, чем и как правильно заточить нож.



Чем можно профессионально и качественно точить?

Качественные точильные устройства не повредят нож при заточке, как это могут сделать непрофессиональные бруски. Но выбрать правильный точильный инструмент иногда бывает сложнее, чем подобрать лезвие. Сегодня существует множество качественных средств для заточки. Это могут быть:

  • точильные бруски с разной степенью зернистости (1000 Grit и т.д.);
  • механические точильные инструменты;
  • электрические точильные инструменты;
  • мусаты и прочие.

Отличить хороший брусок от некачественного можно по цене. Профессиональный брусок стоит очень дорого. Также, нужно знать, как правильно заточить нож бруском.

Важно знать! Для правильной заточки лезвия потребуется не меньше двух брусков, а для идеальной остроты лучше взять четыре и более.





Механические и электрические точильные средства в основном используют для заточки кухонных лезвий и ножниц. Увы, механические средства заточки не могут похвастать качественной заточкой. Ведь лезвие очень быстро тупится.

А вот электроточилки качественно как точат, так и шлифуют их. Такой инструмент справляется даже с самым затупленным клинком.

Хорошая электронная заточка сможет заострить не только кухонный нож, но и спортивный или охотничий.

Мусаты не затачивают инструмент. Они предназначены для поддержания остроты лезвий. Внешне данный инструмент сильно напоминает обычный напильник.

Совет! Не используйте мусат для лезвий, потерявших свою остроту окончательно.

В пунктах для заточки ножей и на производительных заводах профессиональные инструменты для шлифовки. Без опыта лучше не пытаться заточить лезвие на станке самостоятельно. Чтоб знать, как правильно заточить кухонный нож на шлифовальных инструментах, необходимо обязательно обладать опытом работы с этими станками.




Инструкция заточки


При заточке с помощью бруска:

  1. Необходимо сохранять строго прямой угол наклона лезвия.
  2. Брусок должен быть в несколько раз длиннее самого клинка.
  3. Проводя нож от начала до конца бруска одновременно и плавно доходите от ручки до острия лезвия.
  4. Такое движение следует повторять много раз как для одной, так и для другой стороны лезвия.

Видео

Но чтоб своими глазами увидеть, как правильно заточить нож, видео станет наилучшей альтернативой.

Видеоинструкция наглядно показывает, как правильно держать в руке инструмент и как пользоваться точильным бруском.

Несмотря на обилие механизации на кухне – нож был и остается инструментом №1. Никакие блендеры, мясорубки и комбайны не смогут настолько точно и порционно разделить продукт на кусочки, как хороший клинок. С его помощью вы полностью контролируете ситуацию.

Любой инструмент нуждается в обслуживании, кухонный нож не исключение. Периодически его необходимо точить.

Почему нож тупится слишком быстро?

  1. Использование любых разделочных досок, кроме деревянных, негативно влияет на остроту кромки. Камень и стекло моментально скругляют режущую часть. Пластиковая доска тупит острие не так быстро, но все равно менее дружелюбна к лезвию, чем дерево;
  2. Кости и сухожилия. Природная твердость этих составляющих туш животных или птиц, заставляет приводить в порядок режущую кромку после каждого разделывания мяса. Недалеко ушли и косточки фруктов;
  3. Рыбья чешуя и кости. Если нарезать неочищенную рыбу, прочная чешуя стачивает острие достаточно быстро;
  4. Грязные овощи. Песок и комочки земли на поверхности картофеля или моркови, стачивают ваш инструмент не хуже наждачной бумаги. Перед очисткой или нарезкой, овощи необходимо тщательно помыть;
  5. Неправильное хранение. Нож, лежащий в куче металлических столовых приборов, быстро приходит в негодность. Лучше хранить его на магнитных держателях или в специальных подставках.

Как правильно точить кухонные ножи?

Разумеется, никаких директивных документов, определяющих порядок заточки нет. Однако многовековой опыт использования популярного приспособления, позволяет сформировать некоторые правила. Прежде всего, надо знать, под каким углом точить разные типы клинков:

Назначения и условия применения Углы заточки
Столовые ножи. Предназначены для разделывания готовой пищи в тарелке. Не требуют особой остроты, но быстро тупятся о керамику столовых приборов. 55° - 60°
Кухонные ножи для бытового использования. Разделка и нарезка сырых продуктов, невысокая интенсивность использования. Работа производится как на деревянных, так и на досках с более твердым покрытием. 30° - 35°
Интенсивное применение на деревянных разделочных поверхностях. 25° - 30°
Поварские, для обработки рыбы в промышленных масштабах. Тут нет компромиссов между долговечностью и остротой. Необходима регулярная заточка. 25°
Ножи для профессиональной обработки овощей. Также применяются и на домашней кухне. 35°
Туристические и охотничьи ножи 1 типа, для разделки мягких продуктов, обработки овощей. Акцент в сторону остроты лезвия. 30° - 35°
Туристические и охотничьи ножи 2 типа, для разделки рыбы и туш животных, обработки дерева. Акцент в сторону стойкости к затуплению. 40° - 45°
Разделочные и обваловочные. С их помощью разделывают мясо, отделяя его от кости. Режут сухожилия и хрящи. 25° - 30°

Так был заточен первый кремниевый нож. А может и не так, но почему-то некоторые женщины до сих пор пытаются точить ножи, водя одним тупым ножом по другому.

С тех пор, как было открыто железо, ножи стали изготавливаться из металла и для их заточки использовались точильные камни. Используются они и по сей день. Еще совсем недавно, лет 50-100 назад по дворам ходили странные люди с хитроумной этажеркой за спиной и кричали зычными голосами: "Точу ножи, ножницы, лезвия правлю!" По этому сигналу домохозяйки выбегали из домов и квартир, неся с собой букет из затупившихся ножей. Сейчас эти странные люди куда-то пропали, их не встретишь даже на рынке, и потому заточкой ножей приходится заниматься самому. Сделать это можно разными способами:

Электроточилки

Прогресс неумолимо идет вперед и электричество все активнее внедряется в нашу жизнь. Электрических приборов и инструментов, предназначенных облегчить существование человека, изобретено огромное количество, существуют даже электроножи, но в данном случае нас интересуют приспособления для электрической заточки обычных стальных ножей, но даже таких устройств невероятно много. В домашнем хозяйстве обычно используется одно из следующих:

1. Настольный точильный станок

Как их только не называют - шлифовальные станки, точило, правка-точило, точильный станок, заточной станок и т.д. Точильные станки используются в основном для заточки разного рода строительных инструментов, но и для обычных кухонных ножей такие станки вполне годятся. Работать на таком станке нужно с соблюдением всех мер безопасности.

2. Столярный станок

Устройство некоторых столярных станков позволяет сменить пилящий диск на шлифовальный круг. Однако никаких защитных кожухов и экранов для таких станков не предусматривается и потому затачивать ножи на таких станках нужно с максимальной осторожностью обязательно в защитных очках.

3. Болгарка

(угловая шлифовальная машина). Изначально этот электроинструмент для затачивания ножей никак не предназначен, тем не менее заточить на шлифовальном круге болгарки нож вполне можно, но опять же необходимо соблюдать все меры безопасности при работе с болгаркой.

4. Ленточная электрошлифовка

Этот электроинструмент используется в основном не для заточки ножей, а для доводки после заточки на станке или болгаркой.

Недостаток вышеперечисленных способов в том, что указанные инструменты являются строительными, занимают много места и потому покупать их специально для затачивания ножей не имеет смысла. А если что-то из вышеуказанного уже есть в хозяйстве, то пользоваться этим никто не запрещает. Например на даче приходится точить ножи, тяпки, косы ножницы и болгаркой и ленточной электрошлифовкой.

5. Электроточилка для кухонных ножей

Таких точилок в последнее время появляется все больше и больше. Они сделаны специально для заточки кухонных ножей, имеют относительно небольшие размеры и точить ножи на таких точилках безопаснее всего. Моделей электоточилок для кухонных ножей очень много, от простых и дешевых ценой в 10-15$ (А), до полупрофессиональных, ценой в 100-150$ (В), позволяющих выполнять заточку в несколько этапов. Выглядят электрические точила для кухонных ножей примерно так:

Фотография 1 . Электроточилки для кухонных ножей, ножниц

Чтобы наточить нож такой электроточилкой, нужно вставить нож режущей частью в соответствующую щель и несколько раз провести ножом взад-вперед.

Вручную

Не смотря на то, что человек уже давно покорил самые высокие горы и самые глубокие впадины, много лет летает в космос, заточка ножей вручную, подразумевающая долгое и нужное шлифование режущей части ножа, все еще в силе. Для заточки ножей используются:

1. Точильный камень (брусок)

Таких камней выпускается великое множество, по форме они параллелепипедные или в форме вытянутого овала. Прямоугольные бруски могут быть двухслойными, т.е. состоять из двух камней разной зернистости. Впрочем, точильный камень может быть любой формы. Раньше, когда без проблем купить точильный камень можно было разве что только во сне, для заточки ножей использовались обломки точильных кругов с заводов и фабрик. Причем обломков этих было настолько много, что можно предположить, что люди специально ломали на производстве точильные круги, чтобы иметь возможность точить ножи дома, хотя, возможно я ошибаюсь.

Как бы то ни было, основные принципы заточки ножей на точильном камне за последние несколько тысяч лет практически не изменились. Главное, что нужно знать при заточке ножей:

1. Как правило ножи имеют одну из следующих форм поперечного сечения:

Рисунок 1 . Основные формы поперечного сечения ножа.

Форма (А) является наиболее простой в изготовлении и наиболее надежной с точки зрения сопромата, так как обеспечивает практически одинаковую жесткость и гибкость ножа почти по всей длине лезвия. Однако затачивать ножи такой формы приходится дольше всего так как длина режущих граней, обозначенных на рисунке 1 красной линией, у таких ножей максимальная. В последнее время ножи с формой поперечного сечения (В) и (С) встречаются все чаще. Затачиваются ножи с такой формой быстрее. Угол, образованный режущими гранями, обычно находится в пределах 20-30 градусов. При уменьшении угла увеличивается длина режущих граней, при уменьшении угла ухудшаются режущие качества ножа.

2. Когда мы хотим что-нибудь отрезать, мы надавливаем режущей кромкой ножа, образованную режущими гранями, на разрезаемый предмет. При этом чем меньше площадь режущей кромки, тем меньшую силу нужно приложить для совершения одного и того же действия. Другими словами, резать, например, морковку или картошку, намного легче острым ножом, чем тупым, причем чем более тупой нож, тем больше усилий нужно для этого приложить.

3. Если бы люди резали только овощи и фрукты и только на специальных дощечках, то ножи очень долго оставались бы острыми после затачивания. Однако ножи, использующиеся для разделки мяса с костями, тупятся на этих самых костях очень быстро и точить их приходится часто, по-хорошему, после каждой крупной разделки мяса. Когда нож тупится, то режущие грани образуют не букву "V ", а скорее букву "U ". Поэтому процесс заточки сводится к тому, чтобы вернуть граням форму буквы "V ".

4. Когда мы проводим ножом по точильному камню или точильным камнем по ножу, то часть металла стирается или соскребается зернами точильного камня, оставляя характерные царапины. Чем крупнее зерна, тем больше металла можно соскрести за раз, но тем глубже будут царапины, и тем более грубой будет форма режущей кромки. Поэтому для заточки ножей часто используются камни разной зернистости. Точильные камни с более крупными зернами используются для первичной заточки - правки. Точильные камни с более мелкими зернами применяются для финишной заточки - доводки.

5. При затачивании лезвие ножа нужно держать под углом 10-15 градусов к бруску, при этом направление движения выбирается так:

Рисунок 2 . Направление заточки ножей.

При этом как правило после каждого движения лезвие ножа поворачивается на 150-160 градусов и соответсвенно лезвие двигают в противоположную сторону. Таким образом затачиваются обе грани и если нож был не сильно затуплен, то заточка его займет не более 1 минуты (время на мытье ножа после заточки или протирание чистой ветошью сюда не входит).

Примечание: ниже, в комментариях, некий эксперт, начитавшийся вумных форумов пытался долго объяснить, что в описании у меня много ошибок и вообще хорошо заточить нож таким способом не получится. Я долго пытался объяснить, что для обычных целей такой заточки ножа вполне достаточно. А затем даже попробовал отобразить это на видео. Получилось по ряду причин не очень. В частности, потому, что режиссер из меня хреновый. Возможно со временем сделаю новое видео, а пока, если есть желание, можете посмотреть это видео. Правда единственное, что в нем видно, так это то, что на правку ножа требуется не более 20 секунд. Так что это видео не более, чем ответ на вопрос сомневающимся экспертам.

2. Шлифовальная шкурка или бумага

По большому счету наточить очень тупой нож на шлифовальной бумаге или шкурке не получится, точнее, вряд ли хватит терпения, этот метод больше используется для доводки уже наточенных ножей. Например после заточки ножа на точильном станке или на крупном точильном камне.

3. Точильные наборы

Так как выдерживать угол наклона при работе с обычным точильным камнем не просто, то для любителей простоты и точности продаются специальные точильные наборы, типа "Лански" или "Spydeco", позволяющие затачивать ножи под заданным углом. Особенно хорош в этом отношении набор Лански. Заточка ножа с использованием приспособления Лански выглядит приблизительно так:

Рисунок 3 . Заточка ножа на приспособлении Лански.

1 - Струбцина для зажима лезвия ножа.

2 - Зажимающий винт струбцины.

3 - Отверстия для направляющей, позволяющие затачивать лезвие под определенным углом.

5 - Рукоятка.

6 - Точильный брусок, прикрепленный к рукоятке. Обычно в набор входит несколько брусков разной зернистости.

7 - Подставка с рукояткой и отверстиями для крепления к основанию.

Такие наборы стоят не дешево: от 50 до 100$. В набор кроме всего прочего могут входить бумажные инструкции и даже DVD-диски.

3b. Специальный напильник

Под специальным напильником я подразумеваю не обычные напильники по металлу, продающиеся в строительных магазинах, а цилиндрические напильники с параллельной насечкой, входящие в некоторые комплекты ножей. Обычно в комплект таких ножей входит и подставка, а в подставке есть специальное отделение для напильника. Пока ножи относительно новые и относительно острые, то использование такого напильника еще дает какой-то результат, но в дешевых комплектах ножей напильник со временем тупится также как и ножи. Сюда же можно отнести и обычные напильники по металлу и надфили. Честно говоря, теоретически наточить нож напильником или надфилем можно, но сам никогда не пробовал - всегда хватало других подручных средств.

4. Точилки с точильным камнем

В последнее время все больше выпускается механических точилок для ножей по внешнему виду напоминающих электрические: те же прорези для вставки лезвия ножа, ручка для удобства заточки. Главное отличие в том, что точильные камни не крутятся, а значит водить по камню придется самому.

5. Точилки с резцами

Сейчас появился относительно новый вид точилок для ножей. Внешне они могут напоминать точилки с точильным камнем, только вместо точильного камня используются 2 металлических резца. Когда точишь ножи на такой точилке, то резцы снимают стружку с режущих граней. Таким образом процесс заточки ножей максимально ускоряется, достаточно один-два раза с силой протянуть нож через резцы. Главный недостаток таких точилок в том, что при частой заточке лезвие ножа тает буквально на глазах и ножа хватает на 3-5 лет не больше, потом придется покупать новый.

6. Любой камень

в том числе и цементный. Если под рукой нет вообще ничего из вышеперечисленного, а хоть немного заточить нож все-таки надо, то можно поелозить ножом по любому подвернувшемуся под руку камню. Когда-то приходилось точить ножи и таким способом.

Но каким бы способом нож не точился, необходимо помнить главное правило: лезвие ножа перед затачиванием должно быть абсолютно чистым, в том смысле что на лезвии не должно быть жира. Жир - это естественная смазка, а так как в абсолютном большинстве случаев при заточке ножей используется трение, то смазка тут ни к чему.

И еще, прогресс не стоит на месте, сейчас в домашнем хозяйстве все чаще используются керамические ножи вместо стальных (теперь камень вытесняет металл). Со временем керамические ножи также тупятся и нуждаются в

Оружие, инструмент, средство выживания, подарок, сувенир – в каких только ролях не выступают ножи в нашей жизни. Знание того, как выбрать и точить нож , позволит вам с легкостью ориентироваться во всех разновидностях и даже сделать нож самому!

Как выбрать нож – клинок на все случаи жизни

По большому счету, любым ножом можно выполнять если не весь список, то большую часть присущих для них функций, однако ради удобства и повышения производительности изделия выполняют в разных формах и размерах, распределяя по более узкому назначению. Именно поэтому существуют кухонные ножи, складные, разделочные, охотничьи, для чистки рыбы, для активного отдыха, для самообороны. Самый лучший нож – это тот инструмент, который применяется в соответствии с назначением и функциональными особенностями.

Перед тем, как приобрести себе инструмент, необходимо как можно четче обрисовать себе весь список действий, которые вы будете им выполнять. Второе, что необходимо учесть – это материал клинка и рукояти, а третье – ножны. Казалось бы, нож является совершенно простым изделием, в котором есть всего две составляющие – клинок и рукоять, но взгляд специалиста выделит в нем как минимум с десяток деталей.

Клинок – это общее название рабочей части изделия, но, разделяя на детали, можно выделить острие, режущую кромку (лезвие), спуски (ведущие к лезвию сточенные боковины), обух клинка (тупая тыльная часть), долы (желобки на клинке, которые облегчают его и являются кровостоками в охотничьих и боевых ножах), пяту клинка (тупая часть клинка возле рукояти). В некоторых изделиях есть еще крестовина, препятствующая соскальзыванию руки с ручки на лезвие, а также темляк – шнурок из кожи, который охватывает кисть руки и не дает выпасть ножу из руки.

Как правильно заточить нож – присмотримся к клинку

Заточка клинка и его общее состояние зависят от материалов, которые обычно применяются при изготовлении. При выборе следует обратить внимание на устойчивость материала к коррозии, способность держать заточку, прочность и гибкость. Немаловажную роль играет и форма бокового профиля клинка. Чаще всего, можно встретить такие формы, как финка с прямым обухом или «drop-point» с пониженной линией. Особое внимание следует уделить форме сечения:

  • Треугольный клинок – часто такой тип заточки еще называют скандинавским. Прочная и острая заточка отлично приспособлена для реза, однако рубящие действия таким ножом делать не рекомендуется, поскольку сечение обладает невысокой прочностью.
  • Прямые спуски – заточка похожа на треугольную, но режущая кромка обладает более тупым углом. При худшем качества реза у ножа с такой заточкой большая прочность и срок эксплуатации без повторной заточки.
  • Вогнутые спуски – еще их называют бритвенными. Для реза такая заточка подходит лучше всего, даже при толстом и прочном обухе достигается особая тонкость реза. Однако заточка достаточно нежная, рубить таким ножом крайне нежелательно.
  • Выпуклые спуски – как раз для рубящих ударов, поскольку заточка обладает особой прочностью.
  • Треугольный клинок с подводами к кромке – практически идентичен с первым типом, за исключением подвод (закруглений) от обуха к кромке, благодаря чему кромка имеет более тупой угол и большую прочность.

Как правильно точить нож с той или иной формой сечения, вам могут подсказать при покупке, кроме того, достаточно часто изделия выпускаются со специальными приспособлениями для характерной типу сечения заточки. Сложные формы сечения лучше всего покупать с самозатачивающейся сталью. Чаще всего, производители выпускают ножи из углеродистой или легированной стали, которые подвергаются специальной обработке.

Ручка и ножны – из какого материала лучше?

Прочность и надежность рукояти – фактор, без которого даже самая лучшая сталь с профессиональной заточкой окажется бесполезной. Наилучшим вариантом во все времена являлась цельная рукоять с насквозь проходящим через нее хвостовиком клинка. Обращайте внимание на эргономичность изделия – как рукоять лежит в ладони, держится в мокрой и влажной руке. Рукояти с длинными глубокими выемками имеют привлекательный вид, однако выбирать такие для постоянного использования не рекомендуется, поскольку любое действие ножом на самом деле требует особого расположения пальцев на рукоятке.

Выбор материала также способен повлиять на удобство использования изделия. Например, ручка из металла может показаться на первый взгляд наиболее прочной и долговечной, однако учитывайте, что в морозную погоду с таким клинком работать будет очень сложно. Хотя для складных ножей пригодны только металлические ручки – в этом случае необходимо обеспечить возможность применения больших усилий при повороте клинка. Оптимальным выбором металлической ручки будет изделие из титана – он легче стали и прочнее.

Дерево – наиболее оптимальный вариант для всесезонного использования клинка, но следует строго отнестись к выбору породы древесины, отдавая предпочтение твердым сортам. Кроме того, рукоять должна быть покрыта влагоотталкивающими составами. Самодельный нож для этого пропитывают в растительном масле. Кстати, подробную инструкцию о том, вы можете прочесть на нашем сайте.

Многие производители предлагают на выбор рукояти из полимеров. Однако следует помнить, что через какое-то время все полимеры становятся хрупкими. Термопластмассы используются для изготовления литых рукоятей, благодаря чему им можно придать любую форму. Чаще всего применяется полиамид – наиболее износостойкий, прочный и огнеупорный материал с отличными диэлектрическими свойствами. Кожаные рукояти можно делать лишь при нечастом использовании клинка, поскольку как бы вы не пытались защитить кожу от намокания, она все равно наберется влаги.

Что касается ножен, традиционным материалом для чехла является кожа. Однако следует отметить, что из-за наличия дубильных веществ в материале кожа может повлиять на цвет стали. Поэтому обратите внимание на то, есть ли внутри чехла вставки, которые предотвращают прямой контакт с отделкой.

Как точить нож – премудрости острого ножа

Многие дамы определяют уровень мастерства мужчин степенью остроты ножей в их доме. Заточка, и вправду, является испытанием на терпение и мастерство – вы должны быть готовы к долгой работе и нескорому результату. Для заточки вам понадобится несколько брусков с разной зернистостью – от 1000 до 8000 зерен на один кубический миллиметр или же наждачная бумага с аналогичными показателями зернистости.

Заточка начинается с обработки кромки грубым бруском – уверенными движениями доводим ее до появления острия. Следим за равномерностью заточки от пятки до острия. Давить с силой на клинок не следует – это только испортит весь процесс, да и на клинке скажется не самым лучшим образом. Достаточно слегка надавливать на рукоять.

Появилось острие – это еще полдела! Однако острие быстро придет в негодность, если его не отшлифовать. Для этого вам и нужны бруски с мелким зерном. Сначала правим бруском со степенью зернистости на 4000, затем доводим до идеального зеркального блеска восьмитысячным бруском. Эту же операцию вы можете совершить и с помощью наждачной бумаги – берете разные по степени зернистости листы бумаги и закрепляете поочередно на деревянном бруске, затачиваете и шлифуете. В этом случае нужно ножом водить по бумаге, а не наоборот.

Для прочтения требуется ~3 минуты

Нож является неотъемлемым кухонным атрибутом. Без него невозможно представить современную жизнь и процесс приготовления пищи. Что же делать, если он перестал резать и его лезвие затупилось? Бежать в магазин за новым инструментом? Не торопитесь покупать новый, мы расскажем, как быстро и легко наточить его и дадим пошаговую инструкцию заточки в домашних условиях. Эта работа будет под силу даже начинающему.

Интересный факт! В 2005 году журнал «Форбс» провёл социологический опрос людей на тему: «Какой предмет, созданный человеком, оказал наибольшее влияние на историю всего человечества?» – и первое место занял именно нож.

Виды кухонных ножей общего назначения

  • Поварской (Французский). Это универсальный нож, который чаще всего используется настоящими шеф-поварами для шинковки. Имеет очень острое лезвие.
  • Разделочный. Используется такой клинок для разделки мяса или рыбы.
  • Нож-топорик (секач). Имеет форму небольшого топорика, поэтому и получил такое название.
  • Для очистки овощей. Этот инструмент небольшого размера с изогнутым или прямым клинком. Используется для срезания кожуры с овощей и фруктов.
  • Для хлеба. Имеет волнистые зубчики, благодаря чему даже мягкий хлеб поддаётся нарезке.
  • Для масла. Лезвие отсутствует, это скорее столовый аксессуар.
  • Устричный. Для него характерен утолщённый клинок.

Какие материалы используются для изготовления кухонных ножей? Это могут быть:

  • Сталь углеродистая и нержавеющая. Такие ножи затупляются быстро, поэтому нуждаются в регулярной заточке.
  • Керамика. Современные ножи изготавливаются в основном из этого материала.Они практичны и не так быстро затупляются.
  • Пластик.
  • Титан. Такие кухонные инструменты долговечны и имеют соответствующую стоимость.
  • Многослойное покрытие.
  • Высокоуглеродистая сталь из нержавейки.

Как заточить и выбрать оптимальный угол заточки

Перед процессом заточки вашего ножа, вы должны ознакомиться со всеми нюансами этого занятия. Одно из главных значений имеет то, под каким углом вы будете затачивать свой инструмент. Угол определяется в зависимости от материала и назначения изделия.

Правильные углы:

  • 10 градусов - под таким углом точатся хирургические скальпели и бритвенные лезвия;
  • 15 градусов - заточка для рыбы, мяса и хлебобулочных изделий;
  • 20 градусов - заточка универсальных инструментов;
  • 25 градусов - оптимальный угол для ножей охотников.

Поставить клинок под правильным углом довольно легко. Просто возьмите обычный тетрадный листок и согните по диагонали. У вас получится угол равный 45 градусам, согнув его пополам, получите 22,5 и т. д.

Чем ниже угол заточки - тем острее лезвие клинка, однако заточка под большим углом позволяет сохранить остроту изделия на длительный срок.

Лучшие точилки для ножей в домашних условиях

Производители предоставляют нам огромный выбор точильных инструментов: от шлифовального бруска (классический вариант заточки) до современных электроточилок. Стоимость значительно отличается: вы можете подобрать для себя как демократичную точилку за несколько долларов, так и профессиональный точильный аппарат с баснословной ценой. Всё зависит от ваших финансовых возможностей. Однако при покупке дорогого или дешёвого приспособления, вы обязаны знать все тонкости его использования.

Мусат для заточки

Пользуется огромной популярностью как в домашнем использовании, так и на профессиональных кухнях. Представляет собой напильник с овальным сечением. С помощью мусата правят лезвие.

Делать это нужно после использования инструмента и перед процессом приготовления пищи.

  • Лучше всего держать мусат в вертикальном положении, зафиксировав один конец на твёрдой плотной поверхности, а второй рукой точить нож.
  • Процесс заточки похож на строгание, т. е. нужно провести клинком от верхней точки мусата до рукояти.
  • Повторить действие не более 5 раз с двух сторон лезвия.
  • Не давите на лезвие при заточке!

Цена на стальку довольно демократична – от нескольких сотен до 3 тыс. российских рублей.

Точильный камень

Это довольно бюджетный вариант, но тем не менее весьма эффективен для заточки ножей в домашних условиях.

Виды камней:

  • Природного происхождения.
  • Алмазные.
  • Камни из керамики.
  • Японские.

Как выбрать оптимальный вариант

  • Обратите внимание на размер камня. Он должен быть в два раза больше, чем клинок.
  • Камень не должен быть со сколами и повреждениями, форма должна быть идеально плоской.
  • Начинающему в этом ремесле подойдёт камень со средней плотностью. Пополняйте свой комплект со временем камнями с разной зернистостью.

Чтобы наточить лезвие инструмента, вам необходимо выполнить ряд действий:

  1. Сполоснуть кухонный инвентарь холодной водой для лучшей заточки.
  2. Немного намочить камень, чтобы не засорять поры металлической пылью и обеспечить лучшее скольжение.
  3. Расположить нож по отношению к точильному камню под углом 20 градусов.
  4. Точить лезвие, начиная от рукояти и продвигаясь к острию.
  5. Вам нужно сделать около полусотен таких движений с каждой стороны инструмента.
  6. Завершить процесс заточки нужно обработкой клинка на камне с мелкой зернистостью.

Совет: Потренируйтесь сначала на старом ненужном ножике, чтобы не испортить свой любимый кухонный инструмент.

Как видите, ничего сложно в этом ремесле нет, несколько минут потраченного времени – и ваш любимый кухонный помощник снова обрёл прежнюю форму. Стоит такой камень копейки - максимум 200 рублей, а пользу в хозяйстве принесёт немалую.

Шлифовальный брусок

Процесс заточки этим приспособлением полностью идентичен работе с точильным камнем. Поэтому если вы купили брусок для того чтобы наточить ваш инструмент, выполните все действия из пошаговой инструкции к выше.

Стоимость бруска может варьироваться от 500 до 10 тыс. рублей. Это зависит от производителя и качества изделия.

Особенности работы с электроточилкой и специальным станком

Точильный станок

Это очень эффективный и быстрый способ для придания остроты вашим лезвиям. В домашнем обиходе такие приспособления встречаются довольно редко. В основном их используют на промышленных предприятиях.

Особенностью работы на таком приборе является использование минимальных оборотов, т. к. клинок нагревается до невероятно высоких температур.

Ход работы:

  1. Прижать остриё ножа к кругу аппарата. Все движения должны происходить плавно и равномерно, без дёрганий и резких скачков.
  2. Оптимальный уровень заточки равен 30 градусам.
  3. Если вы начинающий в этом ремесле - лучше воспользуйтесь точилками попроще. Такой аппарат требует определённой сноровки и мастерства, поэтому проводить заточку в домашних условиях на электроточилке не рекомендуется.

Цена таких станков «кусается» и может зашкаливать до 20 тыс. рублей.

Электрическая точилка

Обретает популярность в домашнем использовании, легка и эффективна. Это приспособление может само выбирать угол заточки, что является огромным плюсом для начинающих. С помощью электроточилок можно наточить любые острые и колющие предметы: ножницы, ножи, отвёртки и другие. Просто вставьте ваш инструмент в отверстие, и электрическая точилка всё сделает за вас.

Цена на такое приспособление может варьироваться от 1 до 10 тыс. российских рублей. Приобрести электроточилку можно в специализированном магазине или заказать через интернет.

Как точить дома нож из керамики

Этот помощник пользуется огромной популярностью среди хозяек. Это относительно новый и доступный вид клинков. Такие изделия отличаются износостойкостью, однако они довольно хрупки: одно неверное движение и ваш инструмент может разбиться.

Как бы вас ни убеждали, что вам не придётся точить такой инструмент и он всегда будет острым - не верьте. Любое лезвие рано или поздно затупляется, поэтому требует правки. Срок максимальной эксплуатации дома – 1 год. Потом потребуется заточка.

Не пытайтесь заточить керамические изделия дома самостоятельно, если вы не являетесь профессионалом: вы его можете легко сломать. Поэтому отнесите лучше ваш клинок в мастерскую, где ему вернут прежнюю остроту с помощью специальных паст и алмазных дисков.

Как правильно наточить охотничий нож

Для заточки ножа мы воспользуемся точильным камнем отечественного производителя.

  • Обтираем охотничий нож о камень с двух сторон.
  • Нам нужно добиться идеальной кромки лезвия и заточить клинок.
  • Действия проводим от рукоятки до острия под углом 30 градусов.
  • Для проверки остроты, проводим по кромке лезвия. Делать это нужно очень аккуратно, дабы не порезаться. Для остро наточенного изделия характерно образование так называемого заусенца - небольшой шероховатости.
  • Эту неровность мы сглаживаем с помощью шлифовального бруска, совершая плавные и размеренные движения.

Есть несколько простых способов, чтобы определить насколько остр ваш клинок: попробуйте разрезать лист бумаги или порезать помидор. Хорошо наточенное изделие элементарно справится с поставленной задачей.

Как заточить нож без использования точилки

А такое разве возможно? Конечно, существует один уникальный дедовский способ. Возьмите обычную керамическую тарелку, переверните её дном вверх и наточите нож о шершавый круг. Совершайте плавные движения и выдерживайте правильный угол заточки.

Видео: как быстро наточить кухонные ножи

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве