Агротехника выращивания и ухода за плодовыми деревьями. Интенсивные методы выращивания плодовых деревьев
Интенсивные плодовые посадки закладывают на глубоких слоях плодородной земли. Наиболее благоприятны участки, расположенные на солнечной стороне. Саженцы высаживают в предварительно глубоко вскопанную (35-40 см), хорошо удобренную почву, с которой тщательно удалены остатки сорняков. Важным является регулярное и обильное внесение органических и минеральных удобрений и осуществление эффективной защиты растений от вредителей и болезней.
Ряды посадок закладывают в направлении север-юг, поскольку при этом деревья, лучше всего используют солнечный свет. Расстояние между рядами зависит от максимально возможной высоты и ширины плодовых шпалер и пояса. Такие посадки не должны во время своего полного развития быть выше, чем расстояние между рядами, чтобы обеспечить максимальные световые условия. Это может вызвать снижение качества и размера плодов. Граница соседнего участка от такой шпалеры деревьев - не менее 1,5 м, а пояс плодовых насаждений - не менее 2,5 м.
Поскольку потребность в саженцах достаточно велика, для таких загущенных посадок будет дешевле сажать однолетние отборные саженцы, у которых формируют кроны.
Шпалерные посадки правильной формы ведут на проволочных сетках. Они бывают более узкими и разреженными, чем при свободной посадке, и дают более качественные плоды. Однако формирование такой посадки - трудоемкое дело. Существует целый ряд типов плодовых насаждений, высаживаемых и выращиваемых на проволочных сетках, каждый тип насаждений формируется по своим правилам культивирования. Это касается как самой сетки, так и удаленности посадок и расстояния между рядами, а главное - способа расположения, ведения и формирования. Сетка должна быть оцинкованной, толщиной 2,5-3 мм; для подвязывания используют бумажный шпагат в 2 мм. У свободно выращиваемых шпалер обрезка и изгибание сведены до минимума. И здесь существует целый ряд типов пальметт, каждый из которых формируется по своим правилам.
Чаще всего такой тип посадок характерен для семечковых. Однако можно таким же способом выращивать вишни, черешни, персики. Карликовые персики лучше выращивать в поясном типе. Яблони, например, рекомендуют выращивать как веретенообразные карликовые насаждения, у которых в первые годы после посадки обрезка комбинируется с изгибанием.
Тот, кто сделает выбор, каким способом ему выращивать плодовые деревья, может найти советы, обратившись к специальной литературе.
Уборка и хранение урожая
На легких и теплых почвах плоды созревают раньше и окрашены они лучше, чем плоды, вырастающие на тяжелых почвах. На более высоких участках плоды поспевают позднее (на каждые 100 м высоты над уровнем моря - на 4-8 дней), но зато они хранятся лучше, нежели плоды из садов с низменностей. Чрезмерное внесение азотистых удобрений (особенно мочевины в конце вегетации) снижает скорость созревания, интенсивность окрашивания и является причиной того, что фрукты при зимнем хранении быстрее портятся. И, наоборот, подкармливание сернистыми удобрениями в достаточной мере повышает содержание сахара, способствует лучшему окрашиванию и хранению.
Плоды с деревьев с низкой кроной, привитых на слаборастущих подвоях, нужно убирать на 10 дней раньше, а иногда и более, чем с деревьев с высокой кроной, растущих на сеянцах или сильнорастущих типовых подвоях. При хранении таких плодов в погребе обнаруживается меньшая их устойчивость к длительному хранению.
Сорт "Glockenapfel" убирают не позднее конца октября. Плоды созревают в январе. Хранятся до мая и позднее, не вянут и не портятся
Более крупные плоды одного и того же сорта также хранятся хуже, чем средние.
Дождливая погода и сильное увлажнение к концу стадии развития плодов тоже ухудшают их способность к хранению.
Плоды убирают постепенно в соответствии с сортом и временем их спелости. Уборка урожая должна осуществляться в сухое и лучше всего прохладное время. Мягкие плоды, особенно ягоды (в частности, клубнику), и плоды, которые предназначаются для хранения, следует убирать с утра, после того, как сойдет роса, или вечером. Косточковые и летние семечковые убирают за 4-6 дней до наступления их полной спелости, чтобы они меньше подвергались порче.
Сорт "Alkmene" убирают в первой половине сентября. Плоды созревают в течение недели и хранятся до декабря. Перезревшие яблоки данного сорта теряют вкус и сочность, падают
Осенние яблоки и груши убирают, когда у них коричневеют семечки, зимние же сорта - как можно позже, поскольку они со временем обретают большую устойчивость для хранения. Подходящее время для уборки яблок и груш устанавливают так: если плод, когда его повернуть на плодоножке, легко отделяется от ветки, он готов для уборки.
Сорт яблони "Starkrimson Delicious" - мутация сорта "Starking Delicious" - был выведен в 1952 г. в штате Орегон в США. Данный сорт растет на теплых защищенных участках, на плодородной глинистой почве
Для общей ориентировки приводится перечень признаков, в соответствии с которыми можно установить правильное время уборки урожая. Летние яблоки - кожица окрашивается, зеленый цвет становится желто-белым, плоды ароматными, их легко отделить от веточки. Летние плоды падают с дерева даже тогда, когда семечки еще белые. Ранняя уборка способствует лучшему хранению плодов, а плоды, полностью дозревшие на дереве, хранятся совсем недолго. Осенние яблоки - начинают убирать, когда семечки коричневеют. У плодов, которые остаются на деревьях, удлиняется срок хранения.
Зимние яблоки - убирают в основном очень поздно. Груши - кроме зимних сортов убирают при таких же условиях, что и яблоки. У зимних груш, однако, поздний сбор урожая ускоряет потребительскую спелость, а ранний сбор - замедляет.
Черешню - собирают только полностью поспевшие плоды; мягкую сердцевидную черешню собирают, когда она еще созрела не полностью. Вишню - оставляют на дереве как можно дольше. Персики - убирают, когда они начинают «светлеть»; зеленая окраска переходит в желто-розоватые тона, плоды мягчают и становятся ароматными. Сливы - для компотов убирают, когда мякоть плодов еще достаточно тверда; для непосредственного употребления в пищу собирают в тот период, когда плоды уже приобретают характерную окраску, а мякоть - соответствующую плотность и вкус.
Смородину - собирают, когда она приобретает соответствующий вкус.
Крыжовник - для варенья может быть не полностью спелым, кожура - достаточно твердой и при легком нажатии пальца пружинит.
Малину - убирают каждый день в течение всего периода поспевания, когда ягоды легко снимаются с белой чашечки.
Грецкие орехи - убирают, когда зеленая оболочка начинает лопаться, а орехи - выпадать.
Сбор урожая идет от нижних ветвей к верхним. Плоды рекомендуется срывать с плодоножкой, поскольку таким образом удлиняется срок их хранения. Это относится особенно к черешне, вишне и клубнике. При уборке урожая с деревьев с низкой кроной плоды можно складывать прямо в ящики из планок или плетеные корзинки. Чем мягче плоды, тем более тонким слоем их следует складывать. Убирая плоды с высоких деревьев, их складывают в корзинки, выстланные мешковиной, чтобы не повредить плоды. Нельзя оставлять собранные плоды на солнце, их надо сразу же положить в прохладную тень.
На зиму лучше всего складывать плоды во фруктовый погреб, защищенный от морозов. Все пространство погреба должно хорошо проветриваться. Плоды можно укладывать и в других помещениях, расположенных желательно на север или северо-восток, но защищенных от морозов. Вентиляционные отверстия должны быть защищены плотной сеткой против насекомых и хорошо закрываться в течение зимы.
Перед укладкой плодов на хранение помещения как следует чистят, дезинфицируют, опрыскивают известковым молоком с добавкой 3% медного купороса и сульфитируют.
Плоды следует укладывать в погреб в день сбора урожая. После изъятия поврежденных, больных и низкокачественных плодов их раскладывают по сортам и типу в ящики или по полкам, предварительно тщательно вымытые и дезинфицированные. Яблоки укладывают плодоножкой книзу, а грушу - плодоножкой кверху.
В течение всего периода хранения плоды постоянно проверяют, портящиеся устраняют. Чтобы обеспечить максимально длительный срок хранения семечковых (до весны), следует завертывать каждый плод в бумагу.
В помещении для хранения должно быть темно, поддерживаться постоянная температура осенью и весной 6-8 °С, в течение зимы 2-4 °С. Температура не должна снижаться ниже - 1 °С, поскольку при такой температуре плоды начинают замерзать. Оптимальная относительная влажность воздуха в помещении 85-90%. При слишком сухом воздухе плоды могут начать вянуть; поэтому увлажняют пол или ставят посуду с водой или мокрым мхом.
В слишком влажных помещениях, наоборот, необходимо ставить ящик с хлористым кальцием, гашеной известью или с сухим мхом, которые будут впитывать лишнюю влагу.
Поскольку плоды легко впитывают посторонние запахи, не рекомендуют вместе с ними складировать картофель или овощи. Естественно, это же относится и к другим пахнущим материалам - бензину, керосину и т.д.
Для хранения плодов используют и старые колодцы, где в корзине на веревке над поверхностью воды можно хранить плоды, в том числе сливы и другие мягкие фрукты.
В теплых квартирах и там, где нельзя хранить плоды, их можно держать в больших емкостях на балконах, которые утепляют, готовясь к сильным морозам, или в кладовках, где температура зимой около 10° С, в полиэтиленовых мешках с отверстиями.
(Некоторые садоводы-любители выращивают для удовлетворения своих нужд необходимое количество саженцев плодовых и ягодных культур. В этом разделе приведены краткие сведения о выращивании саженцев )
Сад закладывают обычно саженцами 2-3-летнего возраста.
Для получения нужных сортов плодовые деревья в питомниках прививают, а ягодные растения выращивают без прививки путем черенкования, отводков и корневых отпрысков.
Для прививки нужно сначала вырастить из семян подвои (дички), которые уже на второй год после посева семян бывают пригодны для прививки.
Яблони
Сильнорослые подвои: яблоня китайская (сливолистная), яблоня лесная дикая, яблоня сибирская (ягодная), сеянцы местной Антоновки, Аниса и других устойчивых сортов.
Слаборослые (карликовые) подвои: Дусен, парадизка (райка), мичуринский сорт Таежное.
Груши
Сильнорослые подвои: груша лесная дикая, груша уссурийская
Слаборослые подвои: Ирга, боярышник, айва северная Мичурина
Вишни
Сильнорослые подвои: вишня кислая
Слаборослые подвои: вишня степная
Сливы
Сильнорослые подвои: слива дикая, тернослив, мичуринский сорт сливы Мопр
Слаборослые подвои; терн
Заготовка семян
Семена для выращивания подвоев получают со здоровых, морозоустойчивых, долговечных и урожайных деревьев.
Снятые с деревьев вполне вызревшие плоды дробят на плододробилках. Полученную мезгу отжимают и высушивают в тени, постоянно перемешивая, а потом провеивают для отделения семян. Сок плодов используют для приготовления различных напитков.
Небольшое количество семян можно получить ручным способом, выбирая их из плодов.
Просушенные семена хранят в сухом и прохладном месте, предохраняя от повреждения мышами.
Определение всхожести семян яблони и груши
Для определения всхожести семян плодовых культур их предварительно проращивают в песке.
Наиболее быстрым и к тому же точным способом является окрашивание семян в растворе индигокармина. Семена в течение суток мочат в воде, затем иглой снимают с них кожицу и опускают в раствор индиго кармина (2 г на 1 л воды). Семена выдерживают в растворе в течение 3 часов, затем их вынимают и просматривают. Здоровые жизнеспособные семена в растворе не окрашиваются. Нежизнеспособные семена, потерявшие всхожесть, окрашиваются полностью или частично (только зародыш).
Стратификация семян
Собранные осенью семена при посеве их весной не прорастают сразу без предварительной подготовки. В течение трех и более месяцев (в зависимости от породы) они должны пройти так называемое послеуборочное дозревание в условиях определенной температуры и влажности. В этих целях семена стратифицируют (пескуют). Техника стратификации следующая.
Семена яблони, груши перемешивают с тремя частями крупнозернистого речного увлажненного песка и хранят в ящиках. Размеры ящиков: длина 60 см, ширина 30-40 и высота 25 см. Небольшое количество семян хранят в цветочных горшках.
Запескованные семена помещают в подвалы и хранят при температуре +3, +5° или закапывают в снег, предохраняя семена от повреждения мышами. Не следует допускать прорастания семян весной, до посева.
При повышении температуры в подвалах и появлении признаков прорастания семян ящики с. семенами ставят на лед или закапывают в снег до посева. Во избежание таяния снега его покрывают навозом, торфом.
Продолжительность стратификации. В приводимой ниже таблице показано, за сколько дней до посева семян в грунт нужно их запесковать, чтобы обеспечить нормальную всхожесть.
Семена косточковых пород обычно пескуют сразу же после извлечения их из плодов, не допуская подсушивания.
Посев семян
На легких, не заплывающих от осенних и весенних осадков почвах, семена плодовых растений можно высевать осенью без предварительного пескования.
Семена сливы и вишни высевают сразу же после извлечения их из плодов и легкого просушивания, а семена яблони и груши - примерно за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков.
Запескованные семена высевают рано весной. Высевают семена на гряды с хорошо удобренной и глубокообработанной почвой. На гряде устраивают продольные или поперечные бороздки па расстоянии 15 см друг от друга. В бороздки высевают семена, не отделяя их от песка. Расстояние между семенами 1,5-2 см.
Глубина заделки семян
Чем крупнее семена, тем глубже надо заделывать в почву, и наоборот. На более тяжелых почвах семена заделывают несколько мельче. На почвах средней плотности семена плодовых растений заделывают на глубину (в см): яблони и груши - 2-3, вишни - 3-4, сливы 4-5.
Уход за посевами
После посева семян поверхность почвы мульчируют (притеняют) перегноем, торфом, затем поливают. До появления всходов полив продолжают, не допуская подсыхания.
В этом в основном и заключается уход за посевами до появления всходов.
Не дожидаясь массовых всходов, хорошо развившиеся сеянцы нужно пикировать.
Пикировка сеянцев
Для получения у подвоев (дичков) хорошо разветвленной корневой системы сеянцы пикируют, т. е. пересаживают с посевного участка на участок выращивания, предварительно прищипывая у сеянцев корни, оставляя их длиной 3-4 см от корневой шейки.
Время пикировки - от семядольного состояния до двух настоящих листочков. Чем позднее проводится пикировка, тем хуже приживаются и в дальнейшем развиваются сеянцы.
Хорошие результаты получают при пикировке сеянцев «ключками» (когда семена в почве проросли, но семядоли еще не показались на поверхности почвы).
Расстояния при пикировке: 7-8 см в ряду и 15-20 см между рядами растений. В целях хорошей приживаемости не следует пикировать растения в жаркое время дня.
После пикировки почву обильно поливают и мульчируют перегноем, торфом, а сеянцы притеняют, предохраняя от нагрева солнцем. При необходимости поливы в течение лета повторяют.
Выращивание сеянцев в торфоперегнойных горшочках (питательных кубиках)
Выращивание подвоев яблони и груши в торфоперегнойных горшочках позволяет окулировать значительную часть подвоев в год посева семян. А это означает, что на выращивание саженцев затрачивается времени и средств значительно меньше.
Стратифицированные семена яблони и груши в конце марта - начале апреля высевают в парники, где затем сеянцы после всходов пикируют в торфоперегнойные горшочки. Примерно в середине мая сеянцы высаживают в грунт вместе с горшочками.
Состав массы для изготовления горшочков:
1. Две части перегноя, две части парниковой земли и одна часть дерновой земли.
2. Пятнадцать частей торфа, четыре части дерновой земли и одна часть коровяка.
Иногда в смесь добавляют 3-4 части перегноя.
На 1 кубометр смеси добавляют минеральных удобрений: аммиачной селитры 1 кг, суперфосфата 1,5, хлористого калия 0,75 и извести 7-10 кг.
Размер горшочков 8x8x8 см. Из одного центнера смеси можно изготовить примерно 200 горшочков.
Уход за сеянцами
В течение лета почву на участке с распикированными сеянцами содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, несколько раз поливают водой, а также подкармливают навозной жижей, разбавленной 4-5 частями воды, или раствором аммиачной селитры - по 40 г на ведро воды (на 1 пог. метр рядка 1/4 ведра). При появлении на сеянцах тли растения опрыскивают ядами (см. раздел «Вредители и болезни плодовых и ягодных растений»).
Выкопка подвоев
В начале октября подвои выкапывают. К этому времени листья на растениях обычно еще не опадают. Перед выкопкой их необходимо удалять, чтобы не происходило излишнего испарения воды из растения.
После выкопки подвои сортируют и прикапывают на зиму раздельно по сортам. Перед прикопкой у подвоев подрезают корни, оставляя их длиной не меньше 16-18 см.
Посадка подвоев
Лучшее время для посадки подвоев в районах средней полосы СССР - ранняя весна, до набухания почек. Можно подвои высаживать и осенью, до наступления морозов. Расстояния при посадке: между рядами 70 см, между растениями в рядах 30-35 см.
Перед посадкой подвоев, если это не было сделано после их выкопки, укорачивают корни до 15-18 см, удаляя одновременно поломанные, сухие, больные и подмерзшие. Надземную часть (штамбик) укорачивают до 30 см (рис. 43).
Для предупреждения подсыхания корней их обмакивают в почвенную болтушку с добавлением к ней небольшого количества коровяка. Нельзя подвои держать продолжительное время на открытом воздухе, тем более на солнце. Они должны быть прикопаны.
На рисунке 44 показано, на какую глубину следует сажать подвои.
В течение лета подвои поливают, почву содержат в рыхлом состоянии и свободной от сорняков.
Окулировка (прививка почкой - «глазком»)
В центральных районах окулировку начинают в последней декаде июля и продолжают в течение 10-12 дней. При запаздывании с окулировкой прекращается сокодвижение у подвоев, а при слишком ранних сроках окулированные почки могут преждевременно тронуться в рост и вымерзнуть.
Перед окулировкой на нижних частях штамбиков подвоев срезают боковые разветвления (рис. 45).
Окулировку проводят следующим образом. Острым окулировочным ножом на черенке срезают кусочек коры - щиток длиной не менее 2,5 см с небольшим слоем древесины. Его осторожно вставляют в Т-образный разрез коры подвоя, сделанный с северной его стороны, ближе к корневой шейке. Затем место окулировки туго обвязывают мочалом или мягким шпагатом, не закрывая привитую почку (рис. 46, 47). Через 15-20 днем проверяют приживаемость заокулированных почек. Подвои с погибшими почками вновь окулируют.
Хорошие результаты дает окулировка подвоев двумя почками, одну из которых вставляют под кору с северной стороны, а другую - с противоположной, выше на 6-7 см.
В последующем, когда из обеих прижившихся почек тронутся в рост побеги, оставляют один - наиболее развитый, а яругой вырезают. Преимущество отдают побегу, расположенному с северной стороны подвоя.
Правила окулировки
При проведении окулировки надо соблюдать следующие правила: работать только отточенным ножом;
срез и вставление глазка под кору подвоя делать быстро, не допуская его подсушивания;
вслед за окулировкой сразу же проводить обвязку;
прекращать работу в жаркое время дня и в дождливую погоду;
окулировать только здоровыми и хорошо развитыми почками, срезанными со средней части черенка; почки, расположенные в верхней и нижней частях черенка, слабо развиты и для окулировки не пригодны.
Черенки для окулировки
Черенки (однолетний прирост дерева) заготовляют накануне или в день окулировки с сортовых, здоровых, высокоурожайных и морозоустойчивых деревьев. С черенков удаляют ножом или секатором листья, оставляя черешки длиной не более 1 см. Хранят черенки во влажном мху или опущенными нижними концами в ведра, налитые водой примерно на 5 см.
Во избежание смешения сортов в каждом ведре хранят черенки только одного сорта. На ведро навешивают этикетки с названием сорта и указанием срока заготовки черенков.
При пересылке черенков на дальние расстояния их упаковывают в ящики, перестилая слегка увлажненным мхом.
Способы прививки черенком
Черенками подвои прививают в весеннее время. В период сокодвижения подвои прививают способом «за кору», а в период покоя - копулировкой, врасщеп и другими способами (рис. 48).
Черенки для прививки заготовляют с осени или ранней весной, до начала сокодвижения.
Хранят черенки в подвалах, в умеренно увлажненном песке, не допуская прорастания почек и повреждений мышами. Можно хранить черенки в пучках под снегом.
Как и при окулировке, место прививки обвязывают мочалом, а кроме того, обмазывают садовой замазкой.
Приготовление садовой замазки
После обрезки плодовых деревьев, а также при прививках и перепрививке в саду раны должны быть обмазаны садовой замазкой.
Существует много рецептов приготовления садовой замазки. Приведем некоторые из них.
I. Льняное масло (сырое) - 2 части, смола еловая - 1,5 части, скипидар - 1 часть, колесная мазь - 0,5 части.
В разогретую на легком огне смолу вливают льняное масло, а затем колесную мазь. После этого смесь недолго кипятят, остужают, добавляют скипидар и тщательно перемешивают.
II. Канифоль - 6 частей, прополис (пчелиный клей) - 2 части, воск - 3 части, скипидар - 1 часть.
Растопляют на легком огне воск и прополис, а зачем добавляют измельченную канифоль и кипятят. Когда смесь остынет, вливают скипидар и хорошо размешивают. Перед употреблением замазку разминают руками.
III. Канифоль - 4 части, пчелиный воск - 1 часть, свежее несоленое сало - 1 часть.
Сначала растопляют сало, добавляют воск и размельченную канифоль. После 20-минутного кипячения смесь остужают, хорошо разминают руками и в целях предохранения от засыхания завертывают в пергаментную или промасленную бумагу.
IV. Канифоль - 10 частей, пчелиный воск - 2 части, льняное масло (сырое) - 0,5 части, древесный измельченный и просеянный уголь - 1 часть.
В растопленный воск добавляю: смолу, а затем льняное масло и уголь. После закипания смесь остужают. Перед употреблением замазку слегка подогревают.
V. Канифоль - 16 частей, свежее несоленое сало - 1 часть, спирт древесный - 8 частей.
Растопляют сало и канифоль. Смесь остужают, и в нее постепенно добавляют спирт. Хранят в плотно закрывающейся посуде.
VI. Смола (живица) - 830 г, сапожный вар - 15 г, бараний жир - 30 г, зола мелкая - 80 г, спирт - 80 г.
Растопляют смолу, вар и жир и при сильном помешивании прибавляют золу. Затем охлаждают, вливают спирт и размешивают.
VII. Свиное сало - 400 г, смола (еловая, сосновая) - 800 г, воск пчелиный - 400 г.
В расплавленную смолу добавляют воск и сало, смесь тщательно перемешивают.
VIII. Пчелиный воск - 400 г, скипидар - 400 г. канифоль - 400 г, свиное сало - 85 г.
В растопленный воск добавляют размельченную канифоль, свиное сало. После охлаждения смеси в нее подливают скипидар.
IX. Смола - 400 г, спирт - 50 г, льняное масло - 25 г.
Растопляют смолу, остужают и подливают в нее масло и спирт.
Примечание. Во всех случаях приготовления замазки необходимо соблюдать меры предосторожности, не допуская воспламенения смесей.
Выращивание однолеток
Весной следующего после окулировки года подвои с прижившимися почками срезают «на шип» на высоте 12-15 см (рис. 49).
Тронувшиеся из почек в рост окулянты по достижении ими длины около 10 см подвязывают мягким мочалом к шипу, а когда они вырастут до 15-18 см, подвязывают вторично выше места первой подвязки (рис. 50).
При помощи подвязки растущим окулянтам придают вертикальное направление.
Той же осенью или рано весной следующего года на однолетках шипы вырезают (рис. 51).
При выращивании однолеток соблюдают общие правила агротехники: рыхлят почву, ведут борьбу с сорняками, вносят удобрения.
Формирование кроны у однолеток
Выращенные однолетки весной следующего года формируют - закладывают на них крону.
Применяют различные системы формирования, подробно описанные в большинстве руководств по садоводству.
Здесь упомянуто лишь о пятисучной системе формиррвания, принятой в садоводстве за основную.
Ярусная (пятисучная) система формирования яблони и груши (рис. 52). На высоте установленного размера штамба отсчитывают вверх шесть почек и однолетку срезают, оставляя шипик с удаленными на нем двумя почками.
При росте побегов верхний из них подвязывают к шипику и дают возможность развиваться следующим пяти побегам, образующим в дальнейшем крону, а все нижележащие так называемые побеги утолщения прищипывают по достижении ими длины 12-15 см.
Во второй половине лета (конец июля) побеги утолщения срезают «на кольцо», а шипик вырезают.
Рис. 53. Выращивание саженцев яблони и груши в питомнике: А - весенняя посадка (дичков); Б - окулировка подвоя в конце лета; В - обрезка подвоя "на шип" весной; Г - однолетка, выросшая к осени; Д - шип вырезают и однолетку кронируют (весна); Ж - к осени вырастает сформированная двухлетка, пригодная для посадки в сад
Выкопка саженцев
Сформированные саженцы выкапывают во второй половине сентября - начале октября. Если к этому времени листья на саженцах не опадут, их перед выкопкой удаляют. Во избежание повреждения почек листья удаляют движением руки по ветке вверх, а не наоборот. Саженцы выкапывают лопатой.
Корни выкопанных саженцев должны быть не короче 30-35 см, без повреждений; не должны иметь повреждений штамбики и ветви.
Нельзя допускать подсыхания корней; после выкопки саженцы временно присыпают почвой или покрывают рогожами, мешками, соломой и другими материалами. На каждый саженец навешивают этикетку с точным названием сорта.
Оставленные в саду для весенней посадки саженцы прикапывают на зиму на глубину 30-40 см выше корневой шейки. Если в это время почва сухая, ее поливают.
На прикопочный участок должен быть прегражден доступ мышам. Для этого вокруг участка роют канавы, которые в зимнее время очищают от снега. Мыши не преодолевают отвесных стенок канавы. На участке с осени раскладывают отравленные приманки (см. выше).
Размеры двухлетних саженцев
Примечание. Высоту штамба измеряют ог корневой шейки до основания первой нижней ветви, а его толщину - на расстоянии 5 см выше места прививки.
Одной из важных биологических особенностей плодовых деревьев является то, что это растения многолетние, которые на одном месте растут десятки лет и за свою жизнь много раз плодоносят. Возраст плодовых деревьев, а также время, в течение которого они приносят плоды, зависит от породы. Так, плодовые деревьясемечковых пород, таких как яблоня и груша, живут дольше, в среднем 50-60 лет, а деревья косточковых деревных пород (слива, абрикос, а также вишня и черешня) меньше - в среднем 25 - 35 лет.
В рамках той же породы, семечковых или косточковых, возраст отдельных плодовых деревьев тоже неодинаков и зависит от особенностей сорта, подвоя, агротехники, осмотра и почвенно - климатических условий. На состояние плодовых насаждений, а также на их урожайность сильно влияет система агротехнических мероприятий. Практика показала, что в садах, где применяют надлежащую агротехнику, плодовые деревья развиваются хорошо и приносят высокие ежегодные урожаи, тогда как там, где нужного ухода нет, они слабые и дают урожаи незначительные.
Для лучшего понимания задач и отдельных приемов ухода за плодовыми деревьями надо ознакомиться с главными частями и органами плодового дерева, то есть с его строением. У плодовых деревьев надземная часть состоит из стебля (ствола), который растет вертикально и несет на себе много боковых ветвей и боковых побегов, на которых развиваются листья, маленькие почки, а также ароматные цветки и сочные плоды. По стеблю, от корня к листьям передвигаются поглощенных из почвы вода, растворенные до легкоусвояемого состояния минеральные вещества, а из листьев к корню и в другие части растения – питательные органические вещества.
Нижнюю часть ствола дерева, от поверхности до первой нижней боковой ветви называют штамбом, а продолжение штамба в пределах кроны - центральным проводником. Штамб играет достаточно важную роль в жизни плодового дерева. Повреждения штамба в большей или меньшей степени нарушает нормальный обмен так важными питательными веществами между корневой системой плодового растения и надземной частью, это обычно приводит к угнетению и даже гибели плодового дерева. Центральный проводник несет на себе боковые ветви. Основные боковые ветви дерева те, что отходят от главного - центрального проводника, называют ветвями 1 порядка, а те, которые отходят от этих ветвей, - ветвями 2 порядка и т. д.
У взрослых деревьев семечковых пород плодовых деревьев количество порядков ветвления достигает 6 - 8, а иногда даже 10, у косточковых пород их бывает меньше. Ветки различных порядков имеют неодинаковую продолжительность жизни и силу роста. Развитыми и более долговечными являются ветви первого порядка. Центральный проводник вместе со всеми боковыми разветвлениями создает крону плодового дерева. Зависимости от биологических особенностей породы дерева, а также от его сорта, условий выращивания, а также агротехники форма кроны может быть разная: шаровидная, пирамидальная, раскидистая т.д.
* В расчетах используются средние данные по России
Очень важное место в сельском хозяйстве занимает выращивание плодовых деревьев. Плоды служат пищей людям, используются во множестве производств и идут на корм скоту. Но чтобы заниматься плодовыми деревьями, нужно запастись терпением, ведь плодоносить деревья начинают только через несколько лет своей жизни. Таким образом, рассчитывать на получение прибыли в первые же месяцы работы не приходится, выращивание плодовых деревьев предполагает занятие ещё каким-либо хозяйствованием или бизнесом. Поэтому лучше всего, когда уже опытный фермер, выращивающий множество растений, решил получать дополнительный заработок и посадить сад тех или иных деревьев. Через несколько лет это станет хорошим источником дохода, но чтобы дело пошло на лад, следует с самого начала определиться с культурами и наладить выращивание плодов на собственном участке. Как понятно, выращивать плодовые деревья получится именно на своём собственном участке или, в самом крайнем случае, на участке, взятом по договору аренды на очень длительный срок и с полученным разрешением от владельца участка на засаживание деревьями.
Трендовый продукт 2019
Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане..
Поэтому и предполагается, что в наличии есть участок размером в один гектар, который свободен от посевов зерновых, бахчевых и прочих культур и может быть всецело выделен под сад. Стоимость земли может сильно меняться в зависимости от региона и удалённости от населённых пунктов. Но вполне можно найти недорогой участок (в пределах 500 тысяч рублей), который будет расположен если и не в небольшой деревне, то хотя бы в непосредственной близости к ней. Хотя, конечно, садом занимаются именно те, у кого уже построен свой дом и есть опыт ведения сельского хозяйства.
Чтобы легализовать свою деятельности, нужно пройти регистрацию субъекта предпринимательской деятельности, при этом подойдёт и форма юридического лица, и индивидуального предпринимателя, но наиболее предпочтительно – крестьянско-фермерское хозяйство. По закону эта форма фактически приравнена к ИП, также имеет возможность проводить налоговые отчисления по упрощённой системе налогообложения, но при этом КФХ всё же предполагает объединение нескольких лиц. Оптимально указать код (ОКПД 2) 01.25 Плоды прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов, он является универсальным для всех плодовых деревьев, кроме винограда. Таким образом, можно выращивать любые плодовые деревья без необходимости дополнительной отчётности, изменения регистрационных документов в случае небольшого перепрофилирования хозяйства (смена одной культуры на другую). Но при обращении в службу по фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) нужно узнать все требования, предъявляемые к фермерам, занимающимся плодовыми деревьями. В зависимости от культуры и региона могут быть установлены какие-либо ограничения или иметься особенности с юридической точки зрения, и всё это лучше учитывать, чтобы не было проблем при внезапной проверке государственной структурой.
После решения всех юридических вопросов можно приступать к выращиванию плодов. Некоторым удобней заниматься только одной культурой, занимаясь всецело только ей и отдавая ей максимально силы, другим же фермерам куда приятней видеть сад, наполненный разнообразными видами растений. Главное препятствие при претворении мечты фермера в жизнь – возможность произрастания того или иного растения в климатических условиях региона. Важно не только предоставить все условия, чтобы дерево прижилось, но и чтобы оно начало хорошо плодоносить. Существует и ещё огромное количество факторов, которые влияют на то, какие растения можно культивировать.
Яблоня. Является самым известным плодовым деревом, культивируемый вид - Mālus domestica, которая называется яблоней домашней. Сортов яблок огромное количество, поэтому их выращивают повсеместно почти на всей территории страны кроме совсем уж холодных регионов. Плод яблони – яблоко, это название не только специфического для этого растения плода, но и название типа ложных плодов. То есть с ботанической точки зрения яблоко можно назвать плодом только условно. Сорта яблонь могут давать урожай в практически в разное время года (разные сорта плодоносят в период с лета до поздней осени), но для того, чтобы получать плоды зимой, нужно обустраивать теплицы, что для деревьев сделать достаточно сложно. Некоторые сорта яблонь начинают плодоносить уже через год после посадки растения, что существенно снижает срок окупаемости всего проекта.
Яблоки практически всегда можно продать; мелкие и внешне непривлекательные яблоки реализуются по небольшой цене большими партиями либо животноводческим хозяйствам, либо компаниям, производящим соки и пюре, то есть перерабатывающим эти плоды. Крупные и имеющие товарный вид яблоки можно продавать самостоятельно на рынке или находить оптовых покупателей, которые займутся перепродажей яблок в магазины. Можно и самому заняться поиском торговых точек, в которых яблоки будут продавать в розницу; это позволит убрать одного посредника и заработать чуть больше денег.
Яблони хорошо растут после таких предшественников как: сахарная свёкла, кукуруза, зерновые культуры. Опытные садоводы рекомендуют подготавливать почву к выращиванию на ней яблок за два года. На одном гектаре можно разместить до 300 небольших деревьев, при этом важно правильно распланировать территорию, чтобы деревья впоследствии не мешали друг другу. Стоимость одного саженца яблони составляет 500 рублей, таким образом, для сада понадобится 150 тысяч рублей. Средняя урожайность яблони с гектара составляет 15 тонн, при этом может очень сильно меняться в зависимости от условий ухаживания и погодных явлений. В зависимости от сорта, килограмм яблок может стоить и 10 рублей, и 100, поэтому если принять среднюю цену в 30 рублей, то один урожай будет приносить 450 тысяч рублей. Это весьма и весьма хороший показатель, добиться которого могут только опытные агрономы. Яблоки – пожалуй, самая распространённая и простая в реализации плодовая культура, заниматься ей относительно просто ввиду большого количества сортов, выведенных специально под каждый регион и местные условия.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Груша. Как и яблоко, входит в семейство Rosaceӕ и является его ближайшим родственником. Род растений, который пригоден в пищу и культивируется людьми – Pýrus. Груши несколько меньше популярны у людей, чем яблоки, но всё же потребляются в больших количествах. Их также существует множество сортов, что позволяет заниматься грушей в относительно холодных регионах страны. Однако в северных районах их уже практически не выращивают. В зависимости от сорта это может быть либо крепкое полноценное дерево, либо (что наиболее распространено) невысокое деревце, более похожее на кустарник с раскидистыми ветками, усыпанными плодами. Именно так выглядит культивируемая груша. Так как тип плода груши и яблока практически совпадает, людьми эти культуры применяются для практически одинаковых нужд, то каких-либо особенностей реализации в случае с грушей не имеется. Только нужно рассчитывать на чуть меньший спрос.
Стоимость саженцев также составляет порядка 500 рублей за будущее дерево. Самих саженцев может быть даже чуть больше, если выбраны карликовые растения, но в общем и целом стоит рассчитывать всё на ту же сумму в 150 тысяч рублей для покупки саженцев. Урожайность у груши в среднем составляет порядка 3 тонн с гектара, а цена на эти тяжёлые плоды в среднем около 50 рублей за один килограмм. Таким образом, по итогам продажи можно выручить около 150 тысяч рублей, что в первый год даже не покроет всех расходов на организацию грушевого сада. Можно подумать, что грушей заниматься не настолько выгодно, но нужно помнить о колебаниях спроса, и иногда грушевые плоды могут быть в цене. Элитные сорта груш также могут превышать отметку ценника в сто рублей за один килограмм; в целом груши несколько дороже яблок. Поэтому выделить некоторую площадку под грушевый сад можно, благо растение это относительно несложно выращивать, и сортов у него очень много.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Алыча. Вместе с терновником является прародителем обычной сливы. Алыча традиционно культивировалась в районах Кавказских гор, но в двадцатом веке вывели сорта, которые могут расти и в более северных широтах. Домашний вид для выращивания – Prúnus cerasiféra, это растение очень хорошо умеет приспосабливаться ко многим видам почв, но очень чувствительно к понижению температур. Для северных регионов выведены сорта зимней алычи, которые сохраняют все положительные свойства этого растения (высокая урожайность, скороплодность) в сочетании с хорошими показателями морозоустойчивости.
Стоимость одного саженца алычи составляет в среднем также 500 рублей, но на один гектар может поместиться гораздо больше растений, чем в случае с грушами или яблоками. Так, некоторые эксперименты среди садоводческих хозяйств показали возможность произрастания 8 тысяч небольших деревьев на одном гектаре. Впрочем, больше 500 деревьев на один гектар нет смысла сажать, потом что всё, что больше – интенсивное садоводство с расчётом на краткосрочную прибыль. Таким образом, для саженцев потребуется 250 тысяч рублей.
Алыча может быть очень урожайной культурой, давай до 300 килограммов плодов с одного дерева, то есть в идеале можно собрать около 150 тонн урожая с одного гектара насаждений. Но обычно урожайность значительно ниже и составляет 25 тонн с гектара. Оптом алычу можно продать примерно по 20 рублей за один килограмм, поэтому реализация 25 тонн принесёт садоводу 500 тысяч рублей дохода. Только нужно учитывать, что алычу покупают не с таким энтузиазмом, как те же яблоки, поэтому в случае розничных продаж есть вероятность не продать значительную часть урожая, и поэтому гораздо проще сотрудничать с перекупщиками.
Слива. Известный плод синего цвета, хотя сливы могут иметь и другие оттенки. Культивируемый вид – Prúnus doméstica, растёт на территории многих регионов этой страны. Немного лучше справляется с зимой, поэтому выращивается северней, чем алыча. Плоды сливы, как правило, чуть крупнее. Слива является медоносом, поэтому её можно выращивать, имея свою собственную пасеку. Растение несколько более прихотливое, чем алыча, но при правильном ухаживании также может давать хорошие показатели урожайности. По показателям стоимости саженцев, урожайности, количества древонасаждений полностью приближается к алыче, только вот плоды сливы немного дороже. Всё, конечно, зависит от сорта, но средняя цена здесь составляет порядка 40 рублей за килограмм. Получается, что за 25 тонн урожая можно получить уже 1 миллион рублей, правда, такое возможно в действительно хорошие годы.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Айва. Представляет собой плодовое дерево, выращиваемое преимущественно на Кавказе. В России его культивируют в юго-западных регионах страны. Человеком разводится один только вид Cydonia oblōnga. Айва не очень популярная у населения культура, так как её плоды редко употребляются в пищу из-за весьма посредственных вкусовых качеств. Но при этом из айвы делают очень много разнообразных сладостей, и во многих пищевых производствах используется этот плод. Некоторые фермеры специально высушивают айву и продают её в таком виде. В связи с меньшей популярностью, чем у других культур, саженцы айвы можно купить всего за 200 рублей за одну штуку. В саду может быть около 400 деревьев этого растения, при этом каждое взрослое дерево может давать до 50 килограммов урожая. И средняя урожайность с одного гектара составляет 20 тонн. Таким образом, при средней цене в 30 рублей за один килограмм получается 600 тысяч рублей доход при продаже всех плодов. И это при условии того, что саженцы обойдутся всего в 80 тысяч рублей. Но заниматься этой культурой в России можно только в некоторых регионах, на остальной же территории деревья либо не приживутся, либо не будут давать хорошего урожая.
Но чтобы добиться хорошего урожая, нужно тщательно изучить всю информацию о выбираемом виде растений и о сортах, которые будут выращиваться. Нужно также учитывать тот факт, что плодовые деревья начинают приносить урожай не всегда сразу. Минимальный срок – один-два года, для этого выводятся специальные сорта, которые относят к скороплодным. Но обычное дерево начинает плодоносить только через 8-9 лет после посадки, что делает бизнес по выращиванию плодовых деревьев, рассчитанным на долгий срок. Как уже было сказано, им хорошо заниматься в многопрофильных хозяйствах и там, где уже налажено культивирование однолетних растений – они становятся хорошим предшественниками для деревьев.
955 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 42214 раз.
Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса
Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.
Для того чтобы вырастить плодовое дерево понравившегося вам сорта, нужно два основных условия. Первое - приобрести хороший саженец. Второе - сорт должен соответствовать климатическим условиям. Дальнейшая судьба саженца полностью зависит от вас. Какие ему создадите условия, так он и будет жить.
При покупке саженцев я бы отдал предпочтение небольшим частным питомникам или фермерским хозяйствам. В небольшом питомнике легче наладить качественное производство. Чтобы выжить в конкуренции с бывшими государственными питомниками, они вынуждены выращивать высококачественный, конкурентоспособный посадочный материал.
Когда же лучше покупать посадочный материал: весной или осенью? Конечно, лучше осенью. Осенью вы покупаете "товар лицом". Деревце с листочками, которые должны начать опадать, то есть быть жёлтыми или красными (зависит от культуры и сорта). Часто советуют листочки обрывать. А зачем? Питательные вещества осенью идут из листьев в древесину. Идёт подготовка к зиме. Так пусть идёт, не надо ей мешать. Но если листики зелёные, и продавец пытается их оборвать, то такой саженец покупать нежелательно. Это дерево не закончило вегетацию, древесина не вызрела и зимой может погибнуть.
Считаю, что самые хорошие саженцы должны быть от 50 до 100 см высотой и толщиной, примерно, с карандаш, с хорошо развитой корневой системой. Более крупные экземпляры приживаются хуже. Если вы покупаете саженец груши или абрикоса, то особое внимание обратите на корень. Корень должен быть толстым и прямым, иметь немного разветвлений. Если корень мочковатый и имеет много разветвлений, то, возможно, это другая культура. Грушу часто прививают на яблоню или рябину, абрикос на сливу или вишню песчаную. Толку от этих саженцев будет мало, расти они при хорошем уходе, конечно, будут, но не смогут достичь всех качественных показателей данного сорта. Иное дело, если вы хотите провести опыты, но это уже другой вопрос.
Наконец, вы купили или получили по почте долгожданный саженец. Что делать дальше? Прежде всего, замочите саженец на сутки в воде. Если земля замерзла, уберите в подвал, а если нет, посадите на место. Перед посадкой обратите внимание на корни. Часто продавцы обмакивают корневую систему в глиняную болтушку - это хорошо сохраняет корни. Перед посадкой болтушку обязательно смойте. Глина изолирует корни от земли, к ним плохо поступает вода и питание. Если глину не смыть, то дерево будет живое, но в первые годы расти будет очень плохо. Подготовьте посадочную яму таких размеров, чтобы в неё свободно поместились корни, посадите дерево, заполните огородной землёй, хорошо полейте и все. Никаких удобрений и перегноя. Считаю, что идеально, когда на участке земля плодородная. Если камни и песок, то нужно копать яму больших размеров. Каких? Наверное, ответа на этот вопрос нет ни у кого. На личном опыте убедился, что яблоня и слива почти всегда на низко плодородной земле за пределы посадочной ямы не выходят. Часто, освоив пространство посадочной ямы, к 10-15 годам погибает от голода, несмотря на то, что яма была большая и хорошо удобрена. На плодородной же земле корни уходят далеко за пределы посадочной ямы, и вырастает красивое, здоровое, урожайное дерево.
Советую при посадке на низкоплодородной земле (песок, камни) хорошо обрабатывать междурядья сада, можно выращивать овощи, цветы, землянику. Таким образом вы повысите плодородие почвы, и деревья будут чувствовать себя прекрасно. Абрикос и вишня, независимо от плодородия и размеров посадочной ямы, развивают мощную корневую систему, которая уходит глубоко вниз и в стороны, они более засухоустойчивы, чем яблоня и слива.
Вернёмся к осенней посадке. Если вы считаете, что посаженное деревце не успевает укорениться до морозов, то забейте вокруг него 4 колышка на расстоянии 50-70 см от дерева. Когда замёрзнет земля, обтяните их мешковиной или другой материей и засыпьте дерево опилками, листьями или другим утеплителем. Примите меры от повреждения стволика мышами. Этот приём сохранит дерево от иссушения. Весной, как только растает снег, "шубу" уберите, Хорошо полейте дерево. Никакой обрезки, Не обрезайте ни ветки, ни корни. Не выпрямляйте, если оно растёт наклонно. Пусть первый год растёт, как хочет. Желательно листовой аппарат обработать стимуляторами роста и сделать внекорневую подкормку полным минеральным удобрением. И только на второй год, если дерево хорошо укоренилось и дало нормальный прирост, начинайте его формировать и подкармливать, но осторожно, не перекормите, а то зажирует и вымерзнет или долго не будет плодоносить.
Теперь поговорим о саженцах, которые вы приобретаете весной. В это время вероятность купить "кота в мешке" намного больше. Прежде всего, осмотрите корни. Они должны быть упругими и не сморщенными, На срезе корень должен быть белым или светло-жёлтым. Если цвет среза чёрный или тёмно-коричневый, то корень подмёрз. Он будет плохо расти или совсем погибнет. Осмотрите стволик. Он должен быть гладким. Если кора сморщилась, то это дерево потеряло много воды. Перед посадкой его обязательно нужно замочить в воде на 3 и более суток, ежедневно меняя её. Сделайте срез стволика, камбий должен быть зелёным. Опытный продавец, торгуя, всегда имеет при себе садовый нож. И как только у покупателя возникнут сомнения в качестве саженца, продавец делает срез и показывает здоровую древесину.
Особое внимание нужно уделить косточковым. Абрикос и войлочная вишня часто страдают от выпревания корневой шейки. Корень может быть совершенно здоровым, стволик тоже, а корневая шейка выпрела. Если подопревание кольцевое, то дерево погибнет, если нет, то долго будет болеть. Подопревшая корневая шейка создаёт впечатление, как будто её кипятком обварили, какая-то рыхлая, мягкая. Если её срезать ножом, то сердцевина будет коричневая.
Итак, при покупке саженца обращайте пристальное внимание на корни, ствол и корневую шейку деревца. Поинтересуйтесь у продавца, на чём привито дерево, и откуда завезён товар. Часто продают саженцы, выращенные намного южнее зоны, где вы их будете сажать, и на подвоях, не приспособленных к вашим климатическим условиям. Такие саженцы могут выпасть после первой же зимы. Если нет саженцев, выращенных в вашей климатической зоне, то лучше приобрести посадочный материал, завезённый из более суровых мест.
Е. Пискунов
Не мешайте саженцу укореняться
Осень - время посадки плодовых. Садоводы задаются обычными для этой поры вопросами: "Каким саженцам отдавать предпочтение? Когда лучше сажать? Как сильно проводить обрезку?" Питомниковод Евгений Иванович Пискунов , г. Абакан, делится своим опытом наиболее успешной посадки саженцев плодовых.
***
Ежегодно вдвоем с женой мы «перелопачиваем» более 10 тыс. саженцев. Это работа с сеянцами разных возрастов, опыты с плодовыми, селекционные посадки и т. д. Одним словом, на непрерывные пересадки, крайне мало времени. Поэтому и хотелось найти самый простой, быстрый и надёжный способ приготовления посадочных ям и посадки. В научной литературе про посадку написано столько, что после прочтения всех рекомендаций голова идёт кругом. Тем более что очень много противоречивых сведений. В итоге решающим оказался... свой собственный опыт.
По поводу обрезки саженцев. В 1995 г. весной я высадил 2 тыс. сеянцев груши. Разделил их на три части. Первую часть, около 700 шт., обрезал общепринятым способом, можно сказать, по науке: удалил центральный корень, чтобы корни были мочковатые, и срезал одну треть надземной части, чтобы привести её в соответствие с корневой системой. У второй части просто удалил треть побегов. Третью вообще трогать секатором не стал. Посадка и уход за всеми саженцами были одинаковыми. Пришла осень, которая меня сильно удивила. Необрезанные сеянцы груши были готовы к окулировке, тогда как обрезанные по науке оказались едва живыми, только через 2 года они стали пригодны для прививки. После этого случая я стал ос-торожнее относиться к обрезке. В подтверждение своего открытия я узнал об опытах на Россошанской опытной станции. Там провели одновременно посадку обрезанных по всем правилам и необрезанных саженцев - результат оказался неожиданным: деревца, не тронутые секатором, стали плодоносить на 2-3 года раньше, чем обрезанные. Вывод, который я сделал: пока дерево не укоренится и у него не будет достаточно сил, чтобы заросли раны от порезов, трогать его нельзя. Нужно понимать биологию растения: корень питается от листа, поэтому сохраненные зелёные листья помогают быстро нарастить утраченные при пересадке корни. Если же мы, повредив корни, удалим ещё и самые облиственные части побегов (верхушки), то растению будет нанесён жестокий удар.
Изучая горький опыт прошлых посадок, мы пришли также к выводу, что второй причиной плохой приживаемости и даже гибели саженцев плодовых являются хорошо заправленные удобрениями посадочные ямы. Люди считают, что чем больше насыплют в яму минеральных удобрений, тем лучше дереву. Помимо ожогов корней эти удобрения создают убийственную среду для почвенных микроорганизмов, без которых дерево не может нормально питаться. И вот что примечательно: в книге "Плодоводство" (Н. М. Куренной, В. Ф. Колтунов, В. И. Черепахин. - М.: Агропромиздат, 1985 г.) я вычитал, что несколько НИИ садоводства обнаружили вредное влияние органических и минеральных удобрений на приживаемость саженцев. Они пришли к выводу, что "в нашей стране на почвах основных типов предпосадочную заправку ям удобрениями проводить не следует". К таким же выводам пришли садоводы США и Канады.
Я считаю, что сажать плодовые лучше осенью. Важно заблаговременно определить кислотность почвы, так как большинство плодовых хорошо растёт только при близкой к нейтральной величине pH почвы. Если почва кислая, следует за несколько месяцев до посадки вносить известь, а если щелочная - то гипс. Посадочную яму не стоит делать широкой и глубокой: только чтобы в ней могли свободно разместиться корни. Молодые посадки надо поливать так, чтобы почва промачивалась на глубину 70 см и более, не реже раза в неделю. Для этого нужно выливать под каждое дерево не менее 5 ведер воды. Хотя со следующего года мы прекращаем поливать деревья в середине августа, так как в нашей зоне очень вреден подзимний полив. Еще в 70-е годы прошлого века известнейший садовод Алтая В. С. Путов писал, что подзимний полив приводит к гибели деревьев. Наша теплая осенняя почва, получив влагу, провоцирует деревья на рост, и побеги не успевают подготовиться к резкому похолоданию.
Вот так, опираясь на науку и личный опыт, мы нашли способ посадки, при котором естественный выпад деревьев составляет всего 2%. в заключение хочу привести отрывок из письма нашего уважаемого краевого плодовода Р. Ф. Шарова, с которым много лет общаюсь. Обобщая причины моих неудач, он написал: "Невозможно передать весь личный опыт другим садоводам, его можно приобрести только путём проб и ошибок - многолетнего труда. Если вы думаете, что где-то есть инструкция, по которой можно посадить и вырастить сад, то вы ошибаетесь".
(Сад и огород № 6, 2008)