Абрикос Краснощёкий — всё, что нужно знать о сорте. Неприхотливый зимостойкий абрикос сорта краснощекий

Главная / Внутренняя отделка дома

Крупные ароматные абрикосы с яркими красными «щёчками» украсят любой стол и порадуют любителей фруктов своим нежным вкусом. Речь идёт о сорте Краснощёкий. Особенно приятно лакомиться абрикосами из собственного сада. Но чтобы деревья щедро угощали урожаем, нужно знать основные правила ухода за ними.

История селекции

Абрикос Краснощёкий был выведен селекционерами Никитского Ботанического сада ещё в 1947 году. За это время сорт приобрёл многих почитателей благодаря своей неприхотливости, хорошей урожайности и нежному вкусу плодов.

Характеристика сорта

Описание растения

Абрикос Краснощёкий – это высокорослое дерево с раскидистой кроной и длинными ветвями. Его высота достигает 4 м. Но лучше формировать крону так, чтобы высота не превышала 3 м. Это облегчает уход за растением и сбор урожая.

Продолжительность жизни этого абрикосового дерева составляет около 50 лет.

Описание плодов

Крупные и «румяные» плоды имеют овальную или круглую форму

Плоды имеют круглую или овальную (иногда сердцевидную) форму и средние размеры. Их вес составляет 40–60 гг. Особенностью является довольно глубокий шов на брюшке. Спелый фрукт окрашен в яркий жёлто-оранжевый цвет с красным «румянцем». Эта характерная черта и послужила основанием для названия сорта.

Сочная, вкусная мякоть легко отделяется от косточки

Мякоть светлая, сладкая (с приятным кисловатым оттенком), сочная и нежная. Она легко и без повреждений отделяется от косточки.

Созревание и сбор урожая

Абрикос Краснощёкий начинает созревать уже в середине июля. Этот процесс может затянуться на продолжительный срок, особенно при обильном урожае. Поэтому сбор фруктов целесообразно проводить периодически, 2–3 раза в течение лета. Таким образом продлевается период лакомства свежими абрикосами и частично решается проблема их хранения. Учитывая, что полностью спелые плоды быстро осыпаются и портятся, лучше собирать их зеленоватыми. Такие фрукты можно сохранить в течение 10–14 дней.

Использование

Абрикосы сорта Краснощёкий отлично подходят для приготовления варенья и джема

Плоды Краснощёкого радуют своей универсальностью. Они имеют прекрасные вкусовые качества и содержат много витаминов и минералов. Пригодны как для потребления в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья и джемов, хранения в виде сухофруктов.

Преимущества и недостатки сорта

Популярность Краснощёкого среди дачников и садоводов вполне заслужена, ведь сорт обладает большим количеством достоинств. Однако абрикос не лишён и некоторых недостатков.

Преимущества Недостатки
высокая урожайность – 90–100 кг с дерева подверженность инфекциям пятнистости и монилиозу (причины – дождливая или туманная погода и загущение кроны)
быстрота плодоношения (первый урожай можно получить через 3–4 года после высадки) потребность в обильном свете и тепле
самоплодность (не требует присутствия опылителей для формирования завязи)
позднее цветение (весенние заморозки не влияют на урожайность)
неприхотливость к почве (хорошо развивается на любых типах почв, не требует плодородности)
повышенная морозо- и засухоустойчивость
устойчивость к большинству заболеваний

Очевидно, что недостатков значительно меньше. Кроме этого, специфические «потребности» этого сорта можно легко удовлетворить с помощью правильного ухода.

Сын Краснощёкого

Этот гибридный сорт получен в 1974 году в результате скрещивания сортов Краснощёкий и Золотое лето. В отличие от «отца» Сын Краснощёкого имеет расширенную (за счёт Центрально-Чернозёмного региона и Нижневолжского района) географию произрастания.

Дерево по внешним характеристикам похоже на исходный сорт, но более долговечно – до 60–75 лет. Для него характерен вторичный прирост на верхних почках, требующий ежегодного прореживания кроны.

Плоды сорта Сын Краснощёкого имеют такую же окраску, как и абрикосы сорта Краснощёкий, но только созревают на 2-3 недели позже

Цвет кожуры, внешние характеристики мякоти и её вкус имеют схожие с Краснощёким характеристики. Но созревание плодов происходит позже на 2–3 недели, в зависимости от погоды и климатических особенностей региона.

При этом урожайность значительно ниже – порядка 30 кг с дерева. Эти показатели зависят от погодных условий и могут ухудшаться из-за подмерзания цветковых почек.

Главное преимущество сорта – устойчивость к монилиальному ожогу (грибковому заболеванию) по сравнению с другими сортами.

Грамотная посадка

Для обеспечения хорошего развития и обильного плодоношения нужно правильно произвести высадку саженца. Пошаговая инструкция к этому процессу позволит безошибочно выполнить посадку даже начинающему садоводу.

Выбор места

Лучше всего выбрать самое возвышенное, освещённое место в саду, защищённое от ветра. Растение, получающее много тепла в летнее время, хорошо плодоносит и легко переносит зиму. Недостатка во влаге абрикос испытывать не будет благодаря своей засухоустойчивости.

Чрезмерная влажность может навредить абрикосу. Особенно актуально это для Сибири в период весеннего паводка. Посаженное в низине дерево практически обречено на гибель из-за выпревания корней.

Диаметр корневой системы абрикоса примерно в 2 раза больше кроны. Поэтому расстояние между соседними деревьями должно быть около 5 м.

Выбор времени

Высадку саженцев производят чаще в конце апреля, до пробуждения почек.
Почву же лучше подготовить с осени или хотя бы за 3–5 дней до посадки.

Подготовка посадочной ямы

Оптимальные размеры ямы - 70 х 70 х 70 см.

Обязательное требование к почве – она не должна быть плотной . Подготовка осуществляется следующим образом:

  1. На дно ямы необходимо положить дренаж (щебень или гравий).
  2. Насыпать смесь из верхнего слоя земли с перегноем, древесной золой (известью, если почва кислая) и аммиачной селитрой.
  3. Присыпать этот слой землёй, чтобы избежать прямого контакта корней с удобрениями.

Обратите внимание! Нельзя допускать попадания в грунт соли, которая снижает плодородность дерева.

Расположение саженца в яме

Корневая шейка растения должна быть чуть ниже уровня земли. Чрезмерное заглубление негативно влияет на развитие дерева.

Засыпание ямы

На дно ямы следует высыпать сначала верхний слой земли, а затем нижний

Сначала целесообразно использовать более плодородный верхний слой, который будет непосредственно контактировать с корнями. Затем можно присыпать нижним слоем. Важно при этом не подгибать и не приминать мелкие корешки. В расправленном виде они лучше будут питать растение, способствуя его быстрому развитию.

Уплотнение почвы

Производить уплотнение следует от краёв ямы к центру. В результате возле ствола образуется холмик, а по окружности ямы – лунка. Вокруг неё нужно сформировать бортик, необходимый для удержания воды.

Полив

После высадки необходим обильный (20–30 литров) полив, осуществлять который необходимо в лунку (не под ствол!) в несколько приёмов. Вода должна полностью впитаться, не оголяя корней. За счёт этого уплотняются образовавшиеся при посадке пустоты и растение быстрее приживается.

Мульчирование

В качестве мульчи используют торф, навоз, листья, лапник. Она предотвращает быстрый рост сорняков, сохраняет почву рыхлой, способствует природному испарению влаги. Корни опускаются в более глубокие слои земли в поисках воды. За счёт этого развивается и укрепляется корневая система саженца. Ещё одна важная функция мульчи – защита молодых незаглубленных корней от перегрева и замерзания.

Это интересно! Иногда абрикос сажают горизонтально. В этом случае молодой саженец пригибают к земле и закрепляют за ветки под углом 40 градусов. В таком положении он получает максимальное количество тепла от земли.

Секреты эффективного ухода

Увлажнение

Новопосаженный абрикос требует полива 5–6 раз за сезон в количестве 2–3 вёдер воды. По мере роста дерева целесообразно уменьшать частоту поливов, увеличивая при этом их объём.
В обильном поливе абрикос Краснощёкий нуждается в мае - июне, в период активного роста кроны. В дальнейшем увлажнять почву следует только в случае сильной засухи. В противном случае абрикос даст поздние молодые побеги, которые могут замёрзнуть, не успев окрепнуть до зимы.

Подкормка

  1. Для стимулирования роста каждую весну необходимо удобрять абрикосовое дерево азотными составами (20–30 г на 1 кв. м приствольного круга). Превышение указанных норм приведёт к гибели дерева.
  2. Органические удобрения (торф или конский навоз), способствующие повышению урожайности, рекомендуется вносить 1 раз в 3 года.
  3. В кислые почвы целесообразно периодически добавлять кальций.
  4. Урожайность плодоносящих деревьев повышает ежегодная подкормка смесью аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата в соотношении 4:3:1. Количество такого удобрения не должно превышать 50 г на 1 кв. м.

Обрезка

Это необходимое условие урожайности абрикоса. Сразу после посадки нужно обрезать ствол и скелетные ветви. Оптимальная схема кроны - разреженно-ярусная (в форме чаши). Её основу составляют 5–6 скелетных ветвей, расположенных под большим углом к штамбу. Рост ветвей из одной точки ствола неприемлем. Это вызывает загущение кроны. Такие деревья испытывают недостаток света и плохо плодоносят.

Формирование кроны абрикоса в первые годы после посадки - залог стабильного плодоношения

Плоды формируются на однолетних побегах. Весной их нужно укоротить вполовину. Это даст возможность развития цветочных почек на оставшейся части.

После сбора урожая (в конце лета) необходимо обязательно провести омолаживающую обрезку. Не следует укорачивать взрослые деревья очень сильно.

Побелка

Обработка ствола раствором медного купороса и извести ранней весной и в конце осени защитит дерево от растрескивания в результате перепада температур. Если при осмотре растения в конце апреля – в начале мая раны всё же были обнаружены, их необходимо замазать садовым варом, предотвращая вытекание сока и ослабление дерева.

Борьба с вредителями и болезнями

Наиболее распространённым вредителем абрикоса является тля. Для борьбы с ней подойдут предназначенные для этого химические средства. Можно отпугнуть тлю, посадив вокруг абрикоса настурцию.

Мешают развиваться абрикосам и некоторые болезни:

  • вертицеллезное увядание;

Под их воздействием на плодах появляются коричневые пятна, на кроне – клейкое коричневое вещество, на почках и ветках – язвы. Листья скручиваются, теряют цвет и опадают. При первых подобных симптомах следует обработать растение специальными препаратами, действующими на конкретное заболевание. Например, хороший эффект в таких случаях даёт обработка бордосской жидкостью, медьсодержащими препаратами.

Важно! Поражённые участки не восстанавливаются. Во избежание распространения болезни их следует удалить и сжечь.

Болезни, поражающие абрикосовое дерево (галерея)

Курчавость листьев Инфекционное усыхание Клястероспориоз Бурая пятнистость Монилиоз

Почему нет урожая?

  1. Причиной резкого снижения урожайности часто бывает перегрузка растения абрикосами в предыдущем сезоне. Избежать этого можно с помощью ручного прореживания плодов. Производить его целесообразно после естественного обсыпания лишней завязи. Оптимальное соотношение листьев и плодов на дереве 1:20.
  2. Недостаток влаги в период активного роста плодов не даёт им возможности «налиться» и полноценно созреть. Поэтому нужно обеспечить достаточный полив с учётом погодных условий.
  3. Пренебрежение обрезкой приводит к быстрому старению дерева и недостаточному проникновению солнечных лучей вглубь кроны. Результат – низкая урожайность. Поэтому обрезку нужно производить в соответствии с описанными правилами.

Абрикос краснощёкий: особенности посадки и ухода (видео)

Благодаря привлекательному внешнему виду плодов и достойному уровню дегустационных показателей абрикосы сорта Краснощёкий пользуются большой популярностью среди потребителей. Чтобы растение из года в год радовало вас хорошим урожаем, необходимо осуществлять грамотный уход. Удачи!

Абрикосы теплолюбивы, поэтому в России культивировать любые их разновидности имеют возможность только садоводы в регионах с тёплым субтропическим климатом. Плоды нарядного ярко-оранжевого цвета не только вкусны, но и чрезвычайно полезны для здоровья, соответственно, это дерево часто встречается на приусадебных участках. К выбору сорта нужно подойти со всей ответственностью, учитывая и положительные и отрицательные стороны. Абрикос Краснощёкий известен россиянам уже более семидесяти лет, но до сих пор популярен, несмотря на непрекращающуюся конкуренцию со стороны новинок селекции. Его достоинства (внешний вид и вкус плодов, относительная неприхотливость в уходе, урожайность) перевешивают недостатки (склонность к поражению некоторыми заболеваниями, недостаточная для большинства регионов морозостойкость).

Как выглядит абрикос сорта Краснощёкий

История выведения сорта Краснощёкий до сих пор доподлинно неизвестна. Впервые плоды с характерным точечным «румянцем» были замечены в Центральной Азии, оттуда деревья «перекочевали» в Армению. В Государственный реестр сорт внесён в 1947 году, после того, как в Крыму, в Никитском ботаническом саду, специалистами была проведена работа по закреплению характерного признака. Признан наиболее подходящим для культивирования на Северном Кавказе и юге Поволжья. Сейчас он помимо родины (Крыма) чаще всего встречается в Ростовской области и Краснодарском крае. Высаживают его и в республиках бывшего СССР - Украине, Беларуси, Латвии.

Абрикос Краснощёкий - сорт, проверенный временем и несколькими поколениями садоводов

По времени созревания сорт относится к среднеспелым. Плодоношение растянутое, длится 2–3 недели начиная с 20-х чисел июля. Краснощёкий обладает свойством самоплодности. Следовательно, дереву для стабильного формирования завязей в большом количестве не нужны иные сорта для перекрёстного опыления. Данное свойство в значительной мере способствует экономии площади садового участка, что всегда актуально, особенно для тех, у кого она ограничивается стандартными шестью сотками.

Взрослое дерево достигает высоты 4–5 м. Крона довольно редкая, раскидистая, ветви длинные, концы побегов слегка никнущие. Помощь в формировании со стороны садовода ей требуется минимальная. Крона практически самостоятельно приобретает достаточно правильную округло-сплюснутую конфигурацию.

Абрикос Краснощёкий практически не нуждается в формировании кроны

Сами плоды у Краснощёкого крупные, массой около 50 г. Форма - от почти правильной шаровидной до яйцеобразной, чуть сжатой по бокам. Характерный «шов» узкий, явно различим только у основания плода. Кожица яркого оранжево-золотистого цвета, с выраженной бархатистой опушкой. Она тонкая, но довольно плотная. За счёт этого плоды неплохо хранятся (до полутора недель в домашних условиях) и переносят перевозку на дальние расстояния.

Абрикос Краснощёкий выделяется крупным размером и презентабельностью внешнего вида плодов

Бо́льшую часть абрикоса покрывает пунцово-алый или пурпурный «румянец» в виде мелких округлых пятнышек на розоватом фоне. Из-за этой особенности сорт и получил название. Урожайность довольно высокая - до 90 кг со взрослого дерева. Под тяжестью плодов, практически облепляющих ветви, как гигантская облепиха, они нередко сгибаются чуть ли не до земли.

Абрикос Краснощёкий высаживается в основном ради плодоношения, но каждую весну он выполняет и декоративную функцию

Мякоть бледно-оранжевая, однородная, плотная, но при этом нежная, не слишком сочная. Характерен насыщенный аромат с нотками мёда. Вкус сладкий, с чуть ощутимой кислинкой. Абрикосы практически тают во рту. Косточка крупная, удаляется легко.

Мякоть у плодов абрикоса Краснощёкий замечательно вкусная и очень нежная

Два самых существенных недостатка сорта - недостаточная для очень многих регионов России холодоустойчивость и склонность к поражению отдельными грибковыми заболеваниями. По сути, без риска ежегодного подмерзания (и то при условии укрытия) абрикос Краснощёкий можно культивировать только в указанных Государственным реестром регионах. Если в течение зимы температура опускается ниже -15–20°С, дерево получает серьёзные повреждения, от которых оправляется достаточно медленно.

Из заболеваний для него наиболее опасны монилиоз, клястероспориоз и бурая пятнистость. Заражение практически неизбежно, когда садоводу не везёт с погодой в течение весны и лета. Распространению болезнетворных грибков способствует прохлада и обильные осадки.

Также иногда садоводы жалуются на значительную высоту дерева, затрудняющую уход за ним и сбор урожая. Но этот недостаток легко нивелируется грамотной обрезкой.

Сорт Краснощёкий любим садоводами за некапризность, хотя в целом эта культура достаточно требовательна в уходе. А данный абрикос способен простить садоводу отдельные ошибки в агротехнике, стабильно плодоносит в грунте практически любого качества, неплохо переносит дефицит влаги в почве. Саженцы быстро приживаются на новом месте.

Урожай снимают ежегодно, без сезонных перерывов. Первые абрикосы можно будет попробовать уже через 3–4 года после посадки саженца на постоянное место. Срок продуктивной жизни дерева - около 50 лет.

Абрикос Краснощёкий выгодно отличается от иных сортов высокой урожайностью и длительным периодом продуктивности

Назначение у абрикосов Краснощёкий универсальное. Их не только сразу же едят, но и сушат. Подходят они и для всевозможных домашних заготовок. Под действием высоких температур фрукты сохраняют форму, не теряют насыщенности цвета. Любые заготовки и выпечка получаются замечательно вкусными и ароматными.

Варенье из плодов абрикоса Краснощёкий получается очень вкусным и ароматным

Краснощёкий из-за превосходного вкуса и презентабельности плодов очень востребован селекционерами. Например, с его участием созданы сорта Николаевский, Никитский и Снегирёк. Но самым известным «отпрыском», безусловно, является абрикос Сын Краснощёкого. Его основное преимущество перед «родителем» заключается в более высокой холодоустойчивости. Цветёт позднее, поэтому реже страдает от возвратных весенних заморозков. Государственный реестр признал его пригодным для высадки в Поволжье, но он успешно культивируется и в иных регионах средней полосы России. Ещё одно улучшение - наличие «врождённого» иммунитета к монилиозу. Крона у дерева более густая, урожайность немного выше, хотя сами плоды мельче (около 40 г). «Румянец» на плодах менее выражен - это розоватые расплывчатые пятна. Некоторые садоводы утверждают, что эти абрикосы вкуснее, так как полностью лишены характерной кислинки, но это субъективно. Самый надёжный способ отличить «отца» от «сына» – извлечь из косточки зародыш. У первого он на вкус сладковатый, у второго - ощутимо горький.

Абрикос Сын Краснощёкого отличается от «родителя» лучшей морозостойкостью

Видео: описание абрикоса сорта Краснощёкий

Высадка саженца в грунт и подготовительные процедуры

Общая неприхотливость абрикоса Краснощёкий в значительной степени распространяется и на условия культивирования. Например, дерево не устанавливает завышенных требований к качеству субстрата. Этот сорт с успехом адаптируется и плодоносит в самом разном грунте, лишь бы он был достаточно рыхлым и лёгким. Достаточная водо- и воздухопроницаемость почвы жизненно важна для любого абрикоса. Но в идеале Краснощёкий нужно высаживать в плодородную почву. С учётом необходимости аэрации ему подойдёт лесной серозём или суглинок.

В закисленном грунте дерево этого сорта тоже выживет, но его рост и развитие существенно замедлится. Соответственно снизится и урожайность. Поэтому кислотность субстрата предварительно выясняют и при необходимости в посадочную яму вносят доломитовую муку, гашёную известь, измельчённую до вида порошка яичную скорлупу (250–400 г).

Застаивающаяся у корней влага практически неизбежно уничтожает дерево. Для Краснощёкого ни в коем случае не подойдут любые низины и углубления рельефа. Именно оттуда долго не уходит талая и дождевая вода, холодный влажный воздух. По той же причине растению не подойдут участки, где подземные воды приближаются к поверхности земли на 1,5 м и ближе. Если больше разместить саженец вообще негде, предварительно придётся соорудить насыпь высотой не менее 70–80 см.

Вершина холма для Краснощёкого - тоже не слишком удачное место. Дерево, разумеется, нуждается в солнечном свете, но гораздо важнее для него наличие защиты от ветра. Лёгкую полутень оно перенесёт, и это практически не скажется на урожайности, а вот холодные сквозняки, особенно зимой, могут причинить ему существенный вред. С поставленной задачей вполне справится забор или «кулиса» из высоких растений (кукуруза, подсолнечник), расположенная на расстоянии 2–3 м от дерева. Но оптимальный вариант - кирпичная или каменная стена. Она не только защищает от ветра, но и по ночам делится накопленным за день теплом.

Тепло и солнечный свет абрикосу Краснощёкий, разумеется, необходим, но очень важна и защита от ветра

Желательно, чтобы на отведённом для абрикоса Краснощёкий месте ранее не произрастали иные плодовые деревья. Соседство с ними он переносит спокойно, особенно с яблонями и грушами. А вот наличие рядом малины или любой смородины не приветствуется. Под деревом вполне можно высадить любую пряную зелень. Крона у него довольно редкая, густой тени оно не создаст. Также хороший вариант - невысокие цветы. Многие из них, например, бархатцы, настурции, календула обладают характерным ароматом, который неприятен многим вредителям.

Выбор подходящего саженца очень важен. Во многом качество посадочного материала обуславливает будущий урожай. У абрикоса нужно обращать внимание на состояние корневой системы, коры и листовых почек. Корни здорового деревца не пересушенные и гибкие, кора гладкая и эластичная, ровного цвета, почки крупные. У основания ствола обязательно наличие небольшого «наплыва» – это место прививки. Только таким образом обеспечивается сохранение характерных сортовых признаков. Наилучшую приживаемость демонстрируют двухлетние деревца. Их минимальная высота - 65–70 см. Обязательно наличие нескольких боковых ветвей. Приобретают любые саженцы только у надёжных поставщиков с хорошей репутацией.

К выбору саженца абрикоса нужно подойти со всей ответственностью, это залог будущего урожая

Так как абрикос Краснощёкий обитает преимущественно в тёплых южных регионах, время высадки определяется исходя из личных предпочтений садовода. Большинство из них практикует осеннюю посадку. Во-первых, тогда в питомниках растения представлены в заметно более широком ассортименте, соответственно, намного проще приобрести саженец требуемого сорта и надлежащего качества. Во-вторых, практика свидетельствует, что высаженные под зиму плодовые деревья затем проявляют лучший иммунитет и стойкость к неблагоприятным капризам погоды.

Абрикос Краснощёкий самоплоден. Однако продолжительная практика его культивирования свидетельствует, что наличие неподалёку ещё нескольких деревьев хорошо влияет на урожайность и вкус плодов. Если сажаются сразу два-три экземпляра, нужно учесть, что корневая система у деревьев этого сорта уходит не только глубоко в почву, в диаметре она заметно превышает крону. Поэтому между ними оставляют не менее 4–5 м. А вообще, по общему правилу минимально возможное расстояние между абрикосами - половина суммы диаметров крон взрослых деревьев. Можно немного сэкономить место, если размещать их в шахматном порядке.

При высадке одновременно нескольких саженцев абрикоса Краснощёкий каждому дереву нужно обеспечить достаточную площадь для питания

Зима на юге России наступает в полном или почти полном соответствии с календарём. На адаптацию к новым условиям обитания у саженца Краснощёкого уйдёт минимум 7–8 недель. Соответственно, наиболее благоприятное время для высадки - с первых чисел сентября до середины октября. Разумеется, никто не запрещает делать это и весной. Саженцы можно переносить на грядку с середины апреля до конца мая.

Яму для осенней высадки Краснощёкого готовят загодя, минимум за 2–3 недели. А если процедуру решено отложить до весны, всю подготовку проводят с осени. Корневая система у деревьев этого сорта довольно мощная, именно за счёт того, что они могут вытягивать влагу из глубинных слоёв почвы, обеспечивается неплохая засухоустойчивость. Поэтому её глубина составляет не менее 80 см. В диаметре достаточно 50–60 см.

На дне посадочной ямы для абрикоса Краснощёкий обязателен дренаж, чтобы у корней не застаивалась влага

Избежать застоя воды у корней поможет дренаж. Наиболее распространённый вариант - керамзит, но не хуже с этой задачей справится галька, щебень, кирпичная крошка, мелкие глиняные черепки. Самая плодородная почва - верхние 15–20 см. Извлекая из ямы, этот грунт ссыпают отдельно. Затем его нужно смешать с перегноем или перепревшим компостом (1,5–2 ведра), и внести азотные (30–40 г), калийные (25–30 г) и фосфорные удобрения (50–70 г). Если используется одно комплексное средство (Азофоска, Диаммофоска, Нитрофоска), норма составляет 120–150 г. Для приверженцев натурального сельского хозяйства неплохой альтернативой будет просеянная древесная зола (около 3 л).

Перегной - эффективное средство для повышения плодородности почвы

Полученной смесью заполняют примерно треть объёма ямы, создавая на дне некое подобие холмика. Затем до высадки её закрывают материалом, через который не просочится вода, чтобы питательные вещества не размыло дождями.

Смесь на дне посадочной ямы на несколько лет обеспечит абрикос питательными веществами

Непосредственно высадка Краснощёкого на постоянное место ничего особенно сложного собой не представляет. Процедуру в состоянии провести даже не слишком опытный садовод. Но лучше все же приступать к ней вдвоём - просто так удобнее.

  1. Посадочную яму открывают, в холмик почвы на дне, чуть в стороне от центра, втыкают опору для саженца - деревянный колышек. По высоте он должен на 20–30 см превосходить растение (с учётом глубины ямы). Затем грунт увлажняют, расходуя 30–40 л воды.
  2. Если корневая система саженца открыта, её на 20–25 часов погружают в подогретую до 30–35°С мягкую отстоявшуюся воду. Для защиты от грибковых заболеваний в неё добавляют перманганат калия на кончике ножа или любой фунгицид биологического происхождения (дозировка определяется исходя из указаний производителя в инструкции). Также положительно на иммунитете растения сказываются биостимуляторы. Они же облегчают ему адаптацию к новой среде обитания. Подойдут как покупные препараты (Эмистим-М, Корневин, гумат натрия или калия, Гетероауксин), так и народные средства (сок алоэ, пищевая сода, жидкий мёд, таблетки янтарной кислоты). Абрикосы в контейнерах достаточно примерно за полчаса до высадки обильно полить.
  3. Корни осматривают, острым продезинфицированным ножом срезают участки отмерших или повреждённых тканей. Здоровые просто укорачивают на несколько сантиметров. Затем их погружают в смесь порошковой глины и свежего навоза. Её разводят водой до густой кремообразной консистенции. После процедуры масса пару часов сохнет на открытом воздухе.
  4. Деревце размещают на холмике так, чтобы корни шли по его «склонам» вниз. Вверх и в стороны они торчать не должны. Яму начинают постепенно заполнять, понемногу засыпая субстрат. Во избежание появления воздушных карманов его периодически осторожно утрамбовывают, а дерево встряхивают, придерживая за ствол. Положение корневой шейки контролируется с таким расчётом, чтобы, когда яма заполнится, она оказалась в 4–5 см над уровнем почвы. Единственное исключение - высадка абрикоса в песчаный субстрат. Тогда её нужно заглубить на 3–4 см.
  5. Грунт ещё раз утрамбовывают, на расстоянии около полуметра от ствола сооружают невысокий земляной валик. Почву увлажняют, расходуя 20–30 л воды. Примерно через полчаса почву в образовавшемся круге можно будет замульчировать перегноем, торфяной крошкой, палой листвой или свежескошенной травой.
  6. Дерево аккуратно, но надёжно подвязывают к колышку. Имеющиеся боковые побеги обрезают полностью, центральный - укорачивают где-то на треть.

В том, чтобы высадить саженец абрикоса в грунт, нет совершенно ничего сложного

Место для абрикоса Краснощёкий желательно выбрать сразу и навсегда. Взрослые деревья можно извлечь из почвы только с помощью экскаватора, скорее всего, причинив им при этом необратимые повреждения. Пересаживают только растения в возрасте 3–4 лет. Процедуру проводят ранней весной, пока ещё не раскрылись листовые почки. Дерево извлекают из почвы, стараясь причинять минимальные повреждения корням и вообще земляному кому. В новую посадочную яму вносят все необходимые удобрения, увеличивая норму в 1,5 раза. Растение обильно поливают. Скелетные ветви укорачивают примерно на четверть.

Видео: высадка в грунт саженца абрикоса

Нюансы ухода за культурой

С уходом за абрикосом Краснощёкий справится даже садовод, не имеющий богатого опыта культивирования плодовых деревьев. По сравнению с иными сортами этот гораздо менее капризен. Ему потребуется только полив, подкормка, минимальная обрезка и подготовка к зиме. Разумеется, не стоит пренебрегать и поддержанием приствольного круга в чистоте. Здесь необходимо рыхление и прополка. Основную трудность представляет профилактика и борьба с болезнетворными грибками.

Полив

Засухоустойчивость у Краснощёкого по сравнению с иными сортами очень неплохая, но есть периоды, когда и ему жизненно необходима влага. Это время активного наращивания зелёной массы весной, формирования плодовых завязей и вызревания абрикосов (они достигают размера грецкого ореха). Норма расхода воды зависит от возраста растения. Саженцам в возрасте 3–4 года достаточно 10–15 л/м² приствольного круга за раз, затем деревьям требуется уже 40–45 л/м². В первый год после весенней высадки почву увлажняют еженедельно, а если на улице стоит жара, вообще раз в 3–4 дня.

Чаще всего абрикосовое дерево поливают по кольцевым бороздам, последняя из которых примерно совпадает по диаметру с кроной

Ещё одно необходимое мероприятие - влагозарядковый полив. Он помогает Краснощёкому надлежащим образом подготовиться к зимовке. Проводят его в последних числах октября, только в том случае, если осень выдаётся тёплой и засушливой. На взрослое растение расходуют 70–80 л воды.

Многие болезнетворные грибки передаются именно с каплями воды. Поэтому дождевание и орошение кроны из шланга для Краснощёкого лучше не практиковать. Самые подходящие методы полива - по кольцевым бороздам или междурядьям.

Возбудители многих заболеваний передаются с каплями воды, поэтому абрикос Краснощёкий лучше не поливать дождеванием

Закономерным итогом регулярного переувлажнения почвы, скорее всего, станет развитие гнили корней. Тоже негативно Краснощёкий реагирует на чередование периодов длительной засухи с редким, но очень обильным орошением почвы - плоды трескаются, массово опадают.

Молодые саженцы абрикоса Краснощёкий нуждаются в гораздо более частом поливе, чем взрослые деревья

Внесение удобрений

На подкормки Краснощёкий отзывается с благодарностью. Но здесь очень важно соблюдать рекомендованные пропорции. То, что для иных плодовых деревьев - норма, для абрикоса явный перебор. Можно даже причинить растению необратимый вред.

Поскольку питательные вещества в достаточном на ближайшие пару лет количестве вносятся при подготовке ямы, подкормки Краснощёкого возобновляют только на третий год пребывания саженца на участке. В начале апреля для поддержания уровня плодородности субстрата каждые 2–3 года по приствольному кругу рассыпают перегной или перепревший компост (5–7 л/м²), одновременно разрыхляя почву. По достижении 10-летнего возраста норму увеличивают до 12–15 л/м². Через 1,5–2 недели, чтобы стимулировать «пробуждение» дерева и активное наращивание зелёной массы, вносят минеральные азотсодержащие удобрения, например, карбамид. Рекомендуемую дозу (10–15 г/м²) можно распределить единоразово или разбить на 2–3 приёма. Последний - перед тем как раскроются бутоны.

Затем азот абрикосу не нужен. Более того, даже нежелателен. Его избыток плохо влияет на и так далёкий от идеального у этого сорта иммунитет. Иные возможные негативные последствия - камедетечение, снижение урожайности, нарушение нормального течения процесса подготовки к зиме.

Вызревающим плодам жизненно необходим фосфор, а ещё больше - калий. К дефициту последнего Краснощёкий чрезвычайно чувствителен. Поэтому до сбора фруктов проводят ещё две подкормки. Сразу после того как опадут лепестки цветов, можно использовать настой свежего коровьего навоза, птичьего помёта, одуванчиковых или крапивных листьев с добавлением двух столовых ложек суперфосфата и сульфата калия на ведро раствора. А примерно за 4–4,5 недели до сбора фруктов - любое комплексное удобрение для плодовых деревьев. Или наоборот.

Абрикос Краснощёкий можно подкармливать любым универсальным удобрением для плодовых деревьев

Последняя подкормка Краснощёкого осуществляется по истечении месяца после окончания плодоношения - на стыке лета и осени. Для нормальной подготовки к зимовке растению опять-таки нужен калий и фосфор. Природным их источником является древесная зола. Существуют и специальные удобрения без содержания азота (АВА, Осень). Подкормку вносят и в сухом виде, и как раствор. Это определяется тем, насколько часто в указанное время идут дожди.

Древесная зола обеспечит абрикосы калием и фосфором в достаточном количестве на зиму

Обрезка

Крона у Краснощёкого довольно редкая, правильную конфигурацию принимает с минимальной помощью садовода. Поэтому от него потребуется только ограничить рост дерева на более удобной для ухода высоте (как правило, около 3 м) и регулярно уделять внимание санитарной обрезке.

Но все же иногда природе требуется немного помочь. Оптимальный вариант для Краснощёкого - разреженно-ярусная крона. В завершённом виде она состоит из 3–4 ярусов по 5–6 скелетных ветвей в каждом с интервалом 30–40 см в высоту. На каждом скелетном побеге оставляют по столько же веточек второго и третьего порядка. Формируют ярусы постепенно, с разницей в год. Одновременно со вторым на первом появляются ветви второго порядка и так далее. Задача садовода - выбрать наиболее удачно расположенные скелетные побеги, а затем ветви, которые и будут плодоносить. Первые должны быть мощными, ровными, располагаться под не слишком острым углом по отношению к стволу. Остальные - те, что направлены вверх, а не вниз и в стороны.

Разреженно-ярусная крона - самый простой вариант для абрикоса Краснощёкий

Ещё одна необходимая процедура - нормирование урожая. Краснощёкий формирует намного больше плодов, чем в состоянии «прокормить» дерево. При этом на землю он «излишки» не сбрасывает. После того как абрикосы достигнут примерно размеров ногтя, нужно будет убрать наименее удачно расположенные - те, что скрыты в глубине кроны.

Плоды абрикоса Краснощёкий буквально облепляют ветви, урожай обязательно нуждается в нормировании

Санитарную обрезку проводят ранней весной и поздней осенью. В обоих случаях - обязательно при плюсовой температуре. Весной обязательно нужно успеть до того, как распустятся листовые почки. Осенью дерево должно лишиться всей листвы. Избавляются от всех не переживших зимние холода, сломавшихся под тяжестью снега и наледи, повреждённых насекомыми веток. Также срезают те, что из-за неудачного расположения переплетаются с другими, загущая крону, направлены вниз или вглубь неё. Ствол до первого уровня скелетных ветвей очищают от любой поросли.

Любой инструмент для обрезки абрикосового дерева обязательно затачивается и дезинфицируется

Дерево в течение лета регулярно осматривают. Все заражённые болезнетворными грибками побеги, листья, плодовые завязи немедленно удаляют. Их нужно будет как можно быстрее сжечь. Чтобы минимизировать риск заражения, любую обрезку выполняют только с помощью остро заточенных и продезинфицированных инструментов. А все нанесённые дереву «раны» промывают 2%-м медным купоросом и герметично закрывают садовым варом. Или хотя бы парой слоёв масляной краски.

Подготовка абрикоса к зимовке

Морозостойкость - один из основных недостатков Краснощёкого. Поэтому даже в тёплых регионах с субтропическим климатом лучше подстраховаться.

Даже если вы решили отказаться от укрытия на зиму, приствольный круг осенью нужно будет тщательно очистить от опавших листьев и плодов, обломков веток и так далее. Затем его рыхлят и заново засыпают мульчей. Толщина слоя - не менее 10–12 см. У ствола его доводят до 25–30 см.

Мульча защищает корни от вымерзания

Сам ствол и нижнюю часть скелетных ветвей предварительно нужно покрыть специальным магазинным или самостоятельно приготовленным составом на основе гашёной извести. Затем, чтобы защитить дерево от грызунов, его основание оборачивают несколькими слоями любого пропускающего воздух материала, перекладывая его хвойными ветками.

Состав для побелки плодовых деревьев нетрудно приготовить самостоятельно, он состоит из воды, гашёной извести, порошковой глины, медного купороса и канцелярского клея

Молодые саженцы в возрасте 2–3 лет страдают от мороза ещё больше, чем взрослые деревья, поэтому для них сооружают укрытие. Если позволяют габариты деревца, побеги связывают, сверху надевают картонную коробку, набивая её опилками, стружкой, мелко нарванной газетной бумагой. Вокруг остальных абрикосов сооружают некое подобие шалаша - каркас из реек, обтянутый несколькими слоями мешковины, лутрасила, спанбонда.

Молодые саженцы абрикоса, если позволяют их габариты, на зиму желательно укрыть целиком

Видео: правильная подготовка плодовых деревьев к зиме

Болезни: борьба и профилактические меры

Достаточно низкий иммунитет – «ахиллесова пята» абрикоса Краснощёкий. Поэтому профилактике заболеваний и борьбе с ними время придётся уделять регулярно. Грибки не переносят соединений меди, поэтому, если заражения избежать всё-таки не удалось, для борьбы с ними применяют любые фунгициды, желательно биологического происхождения.

Монилиоз

Листва на побегах чернеет, как будто обгоревшая или вымерзшая. На коре появляются мелкие серовато-бежевые «бородавки». Постепенно поражённые побеги меняют цвет на буро-коричневый и засыхают. Плоды покрываются шершавыми чёрно-серыми пятнами, массово опадают, не успев дозреть.

Грибок, вызывающий монилиоз, проникает в ткани через трещины и иные механические повреждения в коре, успешно зимует в растительном мусоре

Развивается заболевание достаточно быстро, буквально за 4–7 дней. Поэтому при появлении первых симптомов борьба с ним уже не спасёт от потери значительной части урожая. Для профилактики листовые почки в фазе «зелёного конуса» и плодовые завязи после опадания цветов обрабатывают раствором любого фунгицида. Нужно будет опрыскать и почву в приствольном круге. Подойдёт, например, Ровраль, Гамаир, Абига-Пик. Через 3–4 недели урожая используют Скор, Топсин-М. Можно применять и препараты, проверенные временем и многими поколениями садоводов - хлорокись меди, бордоская жидкость, медный купорос.

Видео: способы борьбы с монилиозом косточковых

Бурая пятнистость (филлостиктоз)

Характерные симптомы на абрикосовых деревьях проявляются, как правило, в начале июня. Сначала это почти незаметные расплывчатые пятна желтоватого цвета на листьях. Затем они увеличиваются в размерах, занимая половину листовой пластины и более, меняют цвет на буро-коричневый. Поражённые ткани постепенно засыхают, по краю появляется ярко-жёлтая кайма. Листья опадают. На плодах тоже появляются коричневатые пятна. Их поверхность растрескивается, мякоть под ними присыхает к косточке. Абрикосы деформируются и осыпаются. Ближе к концу лета формируются и споры грибка - порошкообразный чёрный налёт, напоминающий сажу, на изнанке листьев.

Заражение бурой пятнистостью провоцирует листопад абрикосового дерева на 2–2,5 месяца раньше, чем предусмотрено природой

Для профилактики заболевания деревья с полностью раскрывшимися листьями опрыскивают Каптаном, Цинебом. Обработку повторяют ещё дважды с интервалом 12–15 дней, а затем - примерно через месяц после сбора урожая. Весной, если в прошлом году дерево сильно пострадало, листовые почки, когда они приобретут малиновый оттенок, обрабатывают 3%-й бордоской жидкостью.

Опыт садоводов свидетельствует, что наиболее сильно от филлостиктоза страдают уже взрослые листья. А вот молодые, только что раскрывшиеся грибок почему-то обходит стороной.

Дырчатая пятнистость (клястероспориоз)

Заболевание поражает все части дерева, но наиболее явно проявляется на листьях. На них возникают мелкие округлые ржаво-коричневые пятна с ярко-малиновой каймой. Поражённые ткани отмирают, образуются дыры. На ветвях возникают красновато-оранжевые вдавленные «язвы» с чёрно-коричневой окантовкой. Их поверхность трескается, из трещин сочится камедь. Плоды поражаются в последнюю очередь. На кожице тоже появляется нечто, похожее на красновато-коричневые «язвы». Постепенно они разрастаются, превращаясь в «бородавки», затвердевают и отпадают, оставляя ямку, из которой сочится камедь.

Клястероспориоз - одно из наиболее опасных заболеваний для косточковых

Для профилактики развития заболевания в раствор для побелки деревьев обязательно добавляют медный или железный купорос (2–3 г/л). За 1,5–2 недели до цветения и с таким же интервалом после него абрикосы обрабатывают раствором Хоруса, Сигнума, Скора.

» Абрикос

На фоне огромного количества сортов абрикос Краснощекий выделяется неприхотливостью . Среди садоводов он ценится как вкусный и привлекательный на вид краснощекий фрукт, описание которого приведено ниже. При правильном уходе абрикос дает щедрые урожаи.

Дерево описываемого сорта абрикоса имеет раскидистую крону. Относится к высокорастущим деревьям. Высота может достигать 4 метров . Благодаря своевременному и правильному формированию кроны, можно получить невысокое раскидистое дерево. Название сорт взял за счет краснощекого окраса спелых плодов.


Характеристика плодов:

  • масса одного абрикоса - 50 грамм;
  • форма плодов чаще округлая;
  • мякоть достаточно мягкая, сочная и пористая;
  • во вкусе преобладают сладко-кислые нотки;
  • косточка легко отделяется от плодов;
  • плодоносить начинает на 3-4 год.

Сорт относится к деревьям долгожителям, способность плодоносить сохраняется до 50 лет. Ухаживать за таким деревом - удовольствие для садоводов.

История селекции

О родине абрикоса и происхождении имеется очень мало информации. Известно, что впервые краснощекие плоды были замечены в горах Центральной Азии . Позже сорт стали выращивать в Армении. И лишь в послевоенное время крымские селекционеры Никитского Ботанического сада дали ему новую жизнь. На его основе выведено множество краснощеких гибридов.

Сегодня этот сорт считается конкурентоспособным среди европейского происхождения абрикосов. В силу своей неприхотливости селекционеры позаботились о том, чтобы дерево комфортно себя чувствовало независимо от региона. Селекция позволила расширить территорию произрастания краснощекого абрикоса.

Достоинства и недостатки

  1. Плодоношение абрикоса не заставляет себя ждать, уже на 3 год с дерева можно отведать первые плоды.
  2. Сорт не требует дополнительного опыления и присутствия рядом других абрикосов.
  3. Позднее цветение позволяет избежать губительного воздействия весенних заморозков.

  1. Дерево отлично развивается и плодоносит на почве любого типа .
  2. Краснощекий абрикос обладает повышенной морозоустойчивостью . Не боится засухи.
  3. Несмотря на устойчивость к болезням , подвергается некоторым инфекциям.
  4. Не любит чрезмерную влагу , туманы и дожди способствуют развитию монилиоза.
  5. Хуже плодоносит в низине и на влажных почвах . Зимой в такой почве молодые побеги могут повреждаться морозами.

Характеристика деревьев и плодов

Крона дерева мощная, ветви раскидистые, крепкие. Растение не боится сильных ветров. Особую популярность сорт заслужил высокой урожайностью. С одного дерева можно собрать 10 ведер абрикоса . Саженцы, в большей степени, легко приживаются и выдерживают низкие температуры. Особых требований к посадке молодых побегов не предусмотрено. Благодаря толстой коре, крона защищена от повреждений. Дерево любит много света.

Превосходно развивается в открытой местности. Будучи выносливым сортом, хорошо переносит условия «русской зимы». Такие деревья станут достойным украшением любого сада. Спелым абрикосам присущ золотисто-оранжевый цвет. Отличительная черта от других сортов - красные бочка . Кожица плодов плотная, на ощупь бархатистая. Аромат фруктов в разломленном виде ярко выраженный.


Созревают плоды во второй половине июля. Из-за неравномерного созревания сбор урожая необходимо проводить в несколько этапов. Такой подход позволит избежать осыпания абрикосов. Сорт хорошо переносит транспортировку . Спелые фрукты востребованы для перепродажи на рынках. После сбора урожая плоды могут храниться до 10 дней.

Регион произрастания и адаптация в других регионах

Хорошо себя зарекомендовал сорт, и его гибриды в северной части Южной зоны, Юго-Западных районах. В Украине, Белоруссии, Латвии, Крыму, Северном Кавказе и Поволжье. Неприхотливость абрикоса позволяет увидеть эту разновидность на садовых участках во многих уголках России . Он широко распространен в Ростове-на-Дону и Краснодаре. География выращивания слишком богатая, чтобы перечислять все регионы. На Юге краснощекое чудо можно встретить практически в каждом дворе.

Урожайность и хранение

Урожайность зависит от ухода за саженцем с момента просадки до плодоношения. Если рекомендации опытных садоводов соблюдены, результат непременно порадует. Объем урожая можно повысить, если собирать плоды в 3-4 этапа . Оставшиеся плоды на дереве наливаются и увеличиваются в объеме после каждого сбора. Такой прием позволит решить проблему с хранением, фрукты могут ждать своего часа на дереве до 3 недель.


В зависимости от дальнейшего использования, срывают плоды разной зрелости. Для сушки подходят переспевшие абрикосы, в пищу - в меру спелые без повреждений. Если предлагается плоды транспортировать на дальние расстояния с целью реализации на рынках, собирать нужно слегка поспевшие светло-желтого окраса фрукты. На консервы подходят любые абрикосы. Практичная хозяйка найдет им достойное применение.

Правила посадки

От правильности высадки саженцев зависит, насколько активно будет расти дерево. Соблюдение правил является гарантией получения щедрого урожая. Чтобы этот процесс не показался слишком сложным, достаточно следовать следующей последовательности :

  1. Перед посадкой нужно выкопать яму . Размер ямы должен быть рассчитан на корневую систему саженца. Молодое деревце необходимо поместить в яму, по краям недопустимо оставлять торчащие вверх корни.
  2. Дно ямы нужно заполнить плодородной почвой и обильно полить . Саженец закапывать так, чтобы корневая шейка была слегка прикрыта грунтом. Вокруг посадки землю утрамбовать, еще раз полить и утеплить листвой.
  3. Лучшее время посадки - вторая половина осени . Однако это не означает, что посадку нельзя производить весной. Делать это нужно с наступлением теплых ночей. Саженцы весенней посадки требуют более частого умеренного полива.
  4. Чтобы саженец хорошо прижился , после посадки полив производится под корень в объеме до 30 литров. Полив в виде легкого «дождика» под ствол не даст должного результата.
  5. Спустя неделю прижившееся растение будет нуждаться в подкормке комплексным составом удобрений. Это очень важный момент, который нельзя упустить.

Уход и обрезка

Саженцы абрикоса не требуют трепетного ухода, следуя рекомендациям опытных садоводов можно ускорить рост деревца и увеличить его урожайность. Выше описано, что сорт боится влаги и затенения внутри ствола ветками. Поэтому следует регулярно рыхлить и мульчировать почву под деревом . Делается это для того, чтобы к корневой системе поступал воздух, а лишняя влага испарялась. Иначе начнется загнивание корней, последует гибель саженца. Полив вести особенно важно в период активного роста абрикоса.


Регулярная обрезка абрикоса — одно из необходимых условий для получения хорошего урожая

Начиная с первого года роста, деревце нужно формировать путем обрезки. Сформированную крону необходимо периодически омолаживать, избавлять от порослей. Срезы толстых веток, чтобы не допускать болезней, прокрашивать специальным составом или масляной краской. Ствол внизу белят известью с добавлением медного купороса . Предпочтительно процедуру проводить осенью.

Не стоит забывать об опрыскивании деревьев от вредителей. Делать это нужно с периодичной регулярностью.

Болезни и вредители

Неприхотливый к уходу сорт не особо восприимчив к болезням. Поэтому пользуется популярностью у садоводов. Однако это вовсе не означает, что нужно пускать все на самотек. Не дожидаясь проявления симптомов, обрабатывать крону, ветви, листья. Чаще всего из-за неправильного ухода и несвоевременного опрыскивания у Краснощекого абрикоса, могут возникнуть следующие болезни :

  • Коккомикоз косточковых
  • Клястероспориоз
  • Монилиоз

Симптомы болезни проявляются по-разному. Лечить грибковые поражения очень сложно, намного проще предотвращать их развитие профилактическими мерами . В арсенале садовода всегда должны быть средства для опрыскивания. При монилиозе, хорошо себя зарекомендовали препараты Хорус и Бордоская смесь.

Опрыскивание нужно проводить осенью, когда опадут все листья, и весной - до цветения.

Учитывая тот факт, что споры грибков быстро разносятся ветром, от одного больного дерева может подвергнуться заражению целый сад.

Вместо заключения следует отметить, что в заботливых руках любое деревце воспрянет и начнет активно расти. На фоне других сортов этот наиболее неприхотлив. С ним любят работать садоводы. В статье рассмотрено описание сорта абрикоса Краснощекого в подробностях. Посадив у себя на участке такой саженец, вы будете обеспечены плодами на весь сезон . Щедрого вам урожая!

Жители южных регионов имеют прекрасную возможность выращивать на своих участках те плодовые деревья, что требуют больше тепла и солнечных дней. Одной из таких культур является абрикос - излюбленное лакомство многих людей. Чтобы собрать урожай румяных и сладких плодов, нужно постараться и соблюсти все необходимые условия. Это относится и к сорту Краснощёкий, который является одним из лидеров по показателю урожайности.

Описание сорта

Этот сорт не считается новым - его вывели ещё в 1947 году учёные-селекционеры Никитского Ботанического сада, что в Крыму.

Яркий румянец на плодах отличает сорт Краснощёкий, а при обильном урожае всё дерево будто вспыхивает огнём

Краснощёкий считается скороплодным сортом. Он начинает плодоносить уже на 3–4 год после высадки. Растение неприхотливо и нетребовательно к типу почв, на которых выращивается, и при этом даёт ежегодные большие урожаи.

Данный сорт явялется теплолюбивым деревом, для которого лучшие условия для выращивания приходятся на южные регионы России. Дерево само по себе крупное, имеет раскидистую крону с разреженной формой при длинных ветвях. Способно прожить до 50 лет.


Ветви у Краснощёкого длинные и под тяжестью урожая могут гнуться к земле

Плоды вырастают средними и крупными (40–50 г), округлой или яйцевидной формы, брюшной шов глубокий у основания. Цвет кожицы - ярко-оранжевый с золотистым отливом, покрыт красным румянцем с некоторой размытостью. На ощупь плод бархатный, покрыт тонкой, но плотной кожицей. Мякоть светло-оранжевого цвета, на вкус кисло-сладкая, присутствует выраженный абрикосовый аромат.

Стоит упомянуть и о гибридах, созданных благодаря Краснощёкому - это сорта Сын Краснощёкого и Краснощёкий поздний. Первый унаследовал все лучшие качества от родителя и при этом приобрёл устойчивость к грибным болезням (особенно к монилиальному ожогу) и позднее время цветения, позволяющее избегать проблем с заморозками. Краснощёкий поздний оказался похожим на Сына Краснощёкого в плане морозостойкости (способен переживать типичную русскую зиму в средних широтах), но при этом менее устойчивым к основным грибным болезням.

Все три сорта отличает высокая урожайность, а также отменные вкусовые качества и товарный вид плодов, которые стойко переносят перевозку.

Фотогалерея сорта Краснощёкого и его клонов


Сорт абрикоса Краснощёкий


Сорт абрикоса Краснощёкий поздний


Сорт абрикоса Сын Краснощёкого

Достоинства и недостатки сорта

Сорт абрикоса Краснощёкий имеет свои очевидные достоинства и вполне заметные недостатки, несмотря на которые, является достойным внимания и по праву входит в число популярных сортов.


Урожайность, урожайность и ещё раз урожайность - за это сорт Краснощёкий ценится больше всего

Главным преимуществом сорта, безусловно, является его урожайность. С одного дерева можно снять до 90 кг плодов в год. Это становится возможным благодаря растянутому периоду плодоношения, который приходится на вторую половину июля. Качество плодов тоже на высоком уровне - внешний нарядный вид привлекает внимание, а приятный вкус с характерным абрикосовым ароматом оставляют самые приятные ощущения. Собранные плоды хорошо сохраняются в течение нескольких дней и легко переносят транспортировку.

Неприхотливость сорта - это хорошая помощь садоводам. Краснощёкий непривередлив к типу почв и может показывать свои лучшие качества как на суглинках, так и на супесях.

Отличительной чертой сорта является позднее цветение, благодаря чему в случае возвратных заморозков будущий урожай практически не страдает.

Относительным недостатком Краснощёкого является его склонность произрастать в тёплых условиях, которые характерны для южных регионов России. Однако есть примеры выращивания его и в Подмосковье, что говорит о том, что при определённых условиях и смекалке садовода преодолеть сложности с зимостойкостью - не такая уж и большая проблема.


Цветение у Краснощёкого позднее, но в условиях Средней полосы и этого иногда мало, чтобы избежать проблем с возвратными заморозками

Зато вполне очевидным недостатком является неустойчивость сорта к различным пятнистостям и монилиозу. Эти грибковые инфекции хорошо распространяются в сырую погоду. Так что если весной и в начале лета туманы и дожди - частое явление, стоит провести профилактические меры по защите растения. Поддержание кроны в разреженном виде также убережёт дерево от неприятностей.

Особенности посадки

Для абрикосов лучше выбирать солнечное и защищённое от ветров место. Это теплолюбивое южное растение, поэтому и сажать его желательно на южной стороне участка. Хорошо, если рядом будет дом или постройка, которая будет защищать дерево от сквозняков и при этом не закрывать его своей тенью. Лучше всего, когда такой защитой оказывается кирпичная сторона дома, которая способна нагреваться под солнечными лучами, а вечером отдавать накопленное тепло абрикосу.

Грунтовые воды не должны стоять выше, чем на метр - полтора к поверхности. Заболоченность участка - гиблое дело для абрикоса. По этой же причине его не рекомендуют сажать в низинах, где скапливается холодный воздух, и царит повышенная влажность. Если же водоносный слой располагается на вашем участке довольно высоко, лучше насыпьте холм, увеличив расстояние между корнями и грунтовыми водами, и сделайте хороший дренаж, чтобы лишняя вода стекала в сторону.


Приобретайте саженцы в питомниках и специальных магазинах - именно там наибольшая вероятность найти качественный посадочный материал

Лучшее время для посадки абрикоса - ранняя весна. Делать это осенью можно лишь в том случае, если вы уверены в продолжительной тёплой осени. Оптимальный выбор посадочного материала - саженцы-одногодки с хорошо развитой корневой системой. У них шанс на приживаемость достаточно высок, да и формировать их несложно.

Саженцы приобретайте только в специальных магазинах или питомниках, в противном случае велик риск купить сеянец, который называют жерделем. Ожидать в таком случае хорошего урожая не стоит. Да и не факт, что сорт окажется именно тем, который вы искали.

Распознать качественный саженец абрикоса несложно - у культурного сорта нет никаких колючек, однолетние ветки утолщены, а у основания прививки можно найти шипик - пенёк, где был срезан подвой. Корневая система должна выглядеть здоровой. Если она повреждена, подсушена или подмёрзла - саженец, скорее всего, не выживет. Дождливая весна значительно повышает шансы на хорошую приживаемость деревца.


Возведение земляного валика вокруг саженца позволит задержать растекающуюся воду при поливе возле корней

Посадочную яму следует готовить уже с осени. Она должна быть 80 см в диаметре и 80 см в глубину.

Перед посадкой корни абрикоса обмакиваются в глиняную болтушку, которую изготавливают следующим образом: с 10 л воды смешивают столько глины, чтобы получился раствор, тонким слоем покрывающий руку при обмакивании. Затем добавляют таблетку Гетероауксина и пакетик Корневина (или любого другого стимулирующего образование корней средства). Остаётся прибавить килограмм перепревшего навоза и обмакнуть корни саженца в получившийся раствор, после чего оставить подсыхать на полчаса перед посадкой.

  1. В посадочную яму неё вносится питательная смесь - 2–3 ведра перегноя (можно заменить компостом) и зола (2 кг), которые перемешиваются и присыпаются почвосмесью, пока яма не будет заполнена на 1/3.
  2. Из почвосмеси сооружается холмик по центру ямы, на который будет ставиться саженец.
  3. Корневая шейка растения заглубляется на 5–6 сантиметров, если посадка происходит на чернозёме, и на 10–12, если на песчанике.
  4. После посадки вокруг саженца возводится земляной валик, препятствующий растеканию воды при поливе. На каждое деревце уходит по 2–3 ведра воды.
  5. На просевшее место подсыпают дополнительное количество земли для выравнивания поверхности и мульчируют с помощью торфа или перегноя.
  6. Теперь нужно обрезать саженец так, чтобы над землёй оставалось 30 см ствола. Из оставшихся почек скоро полезут боковые побеги и продолжение ствола.


Лучше всего сажать абрикос ранней весной - так вы дадите ему время для лучшего приживания и адаптации к новому месту

Краснощёкий является самоплодным, то есть не требующим наличия других сортов-опылителей.

Посадка саженца абрикоса в грунт - видео

Уход за растением

Уход за абрикосом не представляет какой-либо особой сложности, но требует внимания ко всем деталям. Это касается и поливов, и подкормок, и обрезки.

Полив и рыхление

Абрикос не является требовательным к поливу, если речь не идёт о периодах активного наращивания побегов, созревания плодов, а также затвердевания косточек. В перечисленные периоды обильное смачивание земли водой станет хорошей помощью растению.

Норма расхода воды увеличивается пропорционально возрасту дерева. Так, на полив молодого абрикоса уходит по 10–15 л воды. Взрослое растение снабжают влагой по 40–45 л. Есть ещё такое мероприятие, как влагозарядковый полив, проводимый поздней осенью перед наступлением холодов - в этом случае норма расхода воды составляет 70–80 л.


Влагозарядковый полив насыщает дерево влагой и увеличивает шансы стойко перенести зиму

Почву в приствольном круге обязательно надо рыхлить, особенно в первые два года после посадки. Органическая мульча, используемая как защитный слой, сохраняющий почву от высыхания, мешает также прорастанию сорняков. Если вы имеете возможность регулярно поливать участок, то вокруг абрикоса можно засадить пространство злаками, которые по достижении ими высоты 20 - 25 см подкашивают и используют как укрывной материал.

В глубину почву можно рыхлить не более чем на 6–8 см, чтобы не повредить корни дерева.

Подкормка

Абрикос отзывчив на подкормки, но важно соблюдать указанные пропорции, чтобы не навредить дереву. То, что для других плодовых растений норма, для абрикоса является убийственной. Поэтому проводить параллели с любой другой культурой бессмысленно.

Вносимые удобрения делятся на органические и минеральные. Как отдельный вариант рассматривают азотсодержащие (в частности мочевину – карбамид), помогающие ускорять и усиливать вегетативные процессы. До начала плодоношения именно их и потребуется вносить в приствольный круг в количестве 10–15 г на квадратный метр, а после сбора урожая дозу уменьшают вдвое.

Важный момент: ближе к концу лета - началу осени азотные удобрения полностью исключают, поскольку в противном случае абрикос вплоть до заморозков будет наращивать новые побеги и не успеет подготовиться к зиме, что может повлечь за собой его гибель.

Абрикос очень любит азотные удобрения, но их избыток может привести к камедетечению, ослаблению иммунитета, задержке созревания плодов и слишком длинным приростам. Вот почему так важно строго соблюдать дозировку и количество подкормок.


Рассыпать сухие удобрения нужно по периметру кроны - именно там находятся всасывающие части корней

Когда начнётся плодоношение, полезным будет внесение аммиачной селитры (30 г), суперфосфата (8 г) и калийной соли (20 г) - из расчёта на квадратный метр. Органику в виде навоза (3–4 кг на м²) или компоста (5 - 6 кг на м².) используют раз в 3–4 года. Если вы используете задернение с помощью злаков или травы, то нужда в органике отпадает.

Санитарные мероприятия

Эти простые, но важные правила позволят вам избежать многих неприятностей, если всегда следовать им. Абрикос благодарно откликается на подкормки и поливы, но только этим дело не обойдётся, и проблема может заключаться не только в загущении кроны, оставленной на произвол судьбы. Краснощёкий способен приносить слишком много плодов на своих ветвях, отчего происходит перегрузка дерева. После этого в следующем году плоды могут завязываться слабо. Знающие садоводы утверждают, что соотношение между плодами и листьями на абрикосе должно составлять где-то 1:20. Вряд ли подобную пропорцию так легко углядеть на глаз, однако понятно то, что листьев на дереве должно быть больше.


Краснощёкий может страдать от перегруза плодами, поэтому их прореживание становится необходимой процедурой

Поможет достичь правильного соотношения регулярная весенняя обрезка деревьев, а также прореживание плодов после опадения завязей. Перед прореживанием дерево необходимо встряхнуть, чтобы с него упали повреждённые, слаборазвитые, неудачно расположенные и больные плоды. Помимо этого, проводятся следующие мероприятия:

  • Все больные ветви и побеги обрезаются и сжигаются.
  • Раны зачищаются, дезинфицируются и замазываются.
  • Падалица и больные плоды собираются и сжигаются.
  • Больные листья также подлежат сжиганию.
  • Каждый год осенью или весной проводят дезинфекцию 10% раствором хлорной извести (200 мл на 10 л воды).
  • Штамб и основания скелетных ветвей обматывают плотной бумагой или другим светлым или белым материалом, чтобы защитить от солнечных ожогов ранней весной, а также от грызунов в зимнее время.

Обрезка

Если приобретённый посадочный материал оказался качественным, саженец быстро наращивает побеги весной и летом. Это свойство можно использовать в период формирования кроны в том числе и для улучшения урожайности. Те побеги, что вырастают весной под острым углом, прищипывают над вторым - третьим листом. Побеги, которые вы выберете в качестве скелетных, прищипываются над пятым листом.


Обрезка не позволяет кроне загущаться и предотвращает появление различных болезней

В первый год в середине лета (в июле) побеги, которые скоро станут скелетными, укорачивают так, чтобы оставалось 30 см, при этом прищипывают побег-стволик. На следующий год обрезают однолетние побеги. Ополовинивают их на скелетных, полускелетных ветвях, а также на стволе. На других ветках укорачивание происходит 1/3 или четверть длины. Этот момент очень важен, поскольку основную часть своего урожая абрикос даёт именно на однолетних побегах, а также на приростах, именуемых шпорцами, и букетных веточках. Теперь появившиеся весной побеги потребуется обрезать летом, спустя 3–4 недели после предыдущего укорачивания. Если они достигли длины 40 см и больше - обрезаются наполовину, а все, что не достигли 15 см, прищипываются над тем местом, где есть развитый лист.

Задача ежегодной формирующей обрезки - стимулировать дерево на развитие новых побегов. Дело в том, что на длинных ветвях плодовые почки образуются дольше, а те, что растут на укороченных побегах и являются поздними, лучше переносят зимние оттепели.

Второй и третий год посвящают укорачиванию основных ветвей, а также ствола. При этом ветки в кроне должны находиться в правильном соподчинении (в том числе не иметь загущения, быть равномерно распределёнными по всем сторонам и высоте).


Многие садоводы сходятся во мнении, что рост кроны вверх нужно ограничивать, чтобы она развивалась в ширину - так легче собирать урожай

Правила обрезки абрикоса - видео

Подготовка к зиме

Если осень выдаётся тёплой слишком долгое время, риск повреждения абрикоса от зимних морозов возрастает, поскольку побеги продолжают расти, а вот вызревать - нет. Поэтому в подобных случаях следует использовать зольный раствор (100 г золы на ведро воды), который ускоряет процесс вызревания древесины. Применение 5–6 вёдер этого раствора помогает дереву закончить подготовку к зиме уже к тому моменту, когда опадут последние листья.

Болезни и вредители

Краснощёкий - не самый устойчивый к болезням сорт, поэтому особенно важно следить за его состоянием и соблюдать меры защиты и профилактики.

Борьба с вредоносными насекомыми и заболеваниями абрикоса - таблица

Болезнь/вредитель Признаки появления Меры борьбы
Монилиоз (плодовая гниль) Цветки буреют и засыхают. На плодах образуется тёмное гнилое пятно, которое разрастается по всей площади, появляются подушечки со спорами тёмно-серого цвета. Плод морщится, усыхает и опадает.

Ранней осенью, поздней весной и после цветения обработка препаратами Хорус (3 г на 10 л - 2–4 л на дерево), Бордоская смесь (100 г медного купороса, 150 г извести на 10 л воды) или Скор (2 мл на 10 л - 2 - 5 л на дерево).

Обработка при первых признаках болезни и в качестве профилактики.

Бактериальная пятнистость На листьях появляются водянистые пятна, которые затем высохнут и пожелтеют. Плоды покрываются коричневыми отметинами, увеличивающимися в размерах. Периодическая прополка приствольного круга. В качестве профилактики или при первых признаках болезни проводить обработку медным купоросом (50–100 г на 10 л - 2–5 л на дерево).
Дырчатая пятнистость Листья и плоды покрываются бурыми пятнами, на месте которых появляются дырки, после чего начинается листопад. Плоды прекращают созревание и деформируются полностью.

Поражённые ветви с листьями срезают и сжигают.

Раны и трещины обрабатывают садовыми замазками с добавлением медного или железного купороса.

В качестве профилактики весной и ранней осенью опрыскивают 5%-й бордоской жидкостью (500 г медного купороса, 500 г извести на 10 л воды), а после цветения 1%-й (100 г медного купороса, 100 г извести на 10 л воды).

Камедетечение На стволе дерева можно увидеть вытекающую камедь. Поражённые участки дерева обрезают, раны обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варом.
Тля На молодых побегах, особенно на концах, появляются большие скопления тли. Листья свёртываются и начинают усыхать. Растение замедляется в развитии.

При небольших скоплениях тлю собирают вручную.

При массовом поражении производят опрыскивание мыльным настоем табака (300 г крошки средства настаивать в 10 литрах воды 3 суток), одуванчика (400 г листьев или 200 г растений с корнями залить 10 л тёплой воды, настаивать 2 часа, процедить).

Также можно приготовить следующее средство – 1 кг золы заливают 8 л кипятка, закрывают и настаивают 2 суток. Настой процеживают, доводят объём до 10 литров. Добавляют 40 г мыла, предварительно растворённого в воде. Растения опрыскивают 2–3 раза в месяц).

По 40 г мыла добавляют и в первые два настоя.

Сливовая плодожорка На плодах абрикоса можно найти ходы, оставленные личинками плодожорки. Самыми эффективными считаются механические методы: сбор и уничтожение повреждённых плодов, очистка коры на стволе, перекопка приствольного круга, наложение ловчих поясов из мешковины или других материалов.
Бабочка-боярышница Почки и листья оказываются повреждёнными из-за личинок, выгрызающих их. Гнёзда для зимовки в виде сухих листьев, связанных с ветвями паутинкой, собирают и сжигают. Весной в начале цветения производят опрыскивание Метафосом (10 мл на 10 л) или Нитрафеном (250 - 300 г на 10 л).

Болезни и вредители абрикоса на фото


Дырчатая пятнистость названа так за характерные отметины на листьях, поражённых этим заболеванием


Боярышница атакует листья и почки, сокращая урожая и нанося ущерб растению в период вегетации


В большом количестве тля угнетает дерево и замедляет его развитие


Монилиоз распространяется с помощью ветра и дождя и наносит существенный урон урожаю


Сливовая плодожорка помимо сливы не против отведать и абрикосовые плоды


Камедетечение очень быстро распространяется, и лечить его нужно сразу по обнаружению

Сбор урожая

Во второй половине июля начинается период сбора урожая. Благодаря растянутому периоду плодоношения с одного дерева удаётся собрать до 90 кг плодов. Урожай Краснощёкого неплохо переносит транспортировку и сохраняет свои лучшие качества в течение 10 дней.


Если собрать плоды абрикоса недозрелыми, они пролежат дольше, но сладости и спелости не доберут

У абрикоса есть одна особенность - если собрать плоды недозревшими, они лучше перенесут перевозку, но при этом уже не улучшат свою сладость и аромат при дозревании. Поэтому стоит решить, как быстро вы употребите урожай в пищу или же пустите его на переработку. К слову, из плодов Краснощёкого получают отличные варенья, джемы, компоты, а также сухофрукты. Курага - самый долгий способ сохранения абрикоса.

10 дней - это срок хранения при температуре около 0 градусов и относительной влажности 90%. Можно заморозить плоды, но в этом случае лучше поместить их в сироп или перетереть с сахаром. Курагу надёжнее хранить в холодильнике, поскольку при комнатной температуре уже через месяц она затвердевает, приобретает тёмный оттенок, и теряет полезные и питательные свойства. В пакете она способна пролежать без изменений месяц, а в холодильнике этот срок увеличивается до полугода.


Плоды Краснощёкого хороши в свежем виде, а также в различных заготовках

Едва ли не самым выгодным вариантом является консервирование плодов абрикоса - они приобретают лучший вкус и при этом почти не теряют питательные вещества.

Среди огромного количества сортов абрикос краснощекий выделяется своей неприхотливостью, за что его ценят многие садоводы и этот сорт можно встретить на большинстве дачных участков. В статье дано подробное описание этого сорта, а также описан его гибрид – абрикос сын краснощекого, который в последнее время начинает набирать популярность.

Этот абрикос выведен крымскими селекционерами Никитского Ботанического сада давно, в 1947 году. За это время с его помощью было выведено большое количество новых гибридов, среди которых сын Краснощекого, Краснощекий поздний, Краснощекий николаевский, Краснощекий никитский, Краснощекий салгирский и др. Гибриды могут существенно отличаться по многим характеристикам от «родителя».

Сорт растет преимущественно в южных районах. Дерево крупное с раскидистой редкой кроной и длинными ветвями. Продолжительность жизни до 50 лет. Урожайность одна из самых высоких среди европейских сортов – до 90 кг с дерева.

При обрезке следует помнить, что абрикос плодоносит на прошлогодних однолетних приростах и букетных веточках.

Плоды

Абрикос Краснощекий созревает во второй декаде июля. Следует учесть, что созревание неравномерное по времени и может затягиваться на довольно длительный промежуток времени, особенно это актуально при хороших урожаях. Поэтому собирать плоды рекомендуют в несколько приемов. Достигнув полного созревания, абрикосы легко могут осыпаться. После сбора плоды могут храниться и транспортироваться до 10 дней.

Плоды довольно крупные – от 40 до 60 г, вытянутой округлой формы и светло-оранжевого цвета. Название свое сорт получил из-за красноватого оттенка на «щеках» фрукта. Спелые абрикосы имеют сладкий, с некоторой кислинкой, вкус.

Абрикосы кроме употребления в свежем виде могут использоваться для переработки на варенья, компоты, джемы, сухофрукты.

Достоинства и недостатки

Хорошие отзывы дачников Краснощекий получил за свою скороплодность, ведь первый урожай можно собирать уже на 3-4 год после посадки.

Абрикос самоплодный, прекрасно себя чувствует в односортных посадках, ему не требуется присутствие других абрикосовых деревьев для опыления и формирования завязей. Из-за позднего цветения на урожайность практически не влияют весенние заморозки.

Краснощекий хорошо растет, развивается и плодоносит на любых типах почв. Также он отличается в сравнении с другими южными сортами повышенной морозоустойчивостью и засухоустойчивостью.

Несмотря на то, что этот сорт устойчив к большинству заболеваний, он подвержен инфекциям пятнистости и монилиозу. Особенно страдают деревья от этих заболеваний, если весной и в первой половине лета обильные туманы, дожди, а также при значительном загущении кроны. Поэтому надо внимательно следить за состоянием листьев и при первых признаках заболевания обработать соответствующими препаратами.

Не рекомендуется сажать Краснощекий в низинах, где скапливается холодный воздух и почва насыщена влагой – в таких условиях абрикос будет часто болеть и плохо плодоносить. Все-таки это южный вид и ему требуется, как и всем абрикосовым, обильный свет в совокупности с теплом.

Описание сорта Сын краснощекого

Этот гибрид вывели в 1974 году в результате скрещивания двух популярных сортов Краснощекий и Золотое лето. Сорт, в отличие от родителя, Краснощекого, неплохо себя чувствует на юге Центрально-Черноземного региона и Нижневолжского района, тем самым расширив территорию произрастания.

Деревья за свою долгую жизнь (до 60 лет, а некоторые экземпляры – до 75 лет) вырастают высокими, с широкой кроной и обильным лиственным покровом. Урожайность при благоприятных погодных условиях и отсутствии сильных морозов и перепадов температур стабильна и достигает 30 кг с одного дерева.

Стоит отметить, что сорту свойственно давать обильный вторичный прирост на верхних почках, поэтому надо ежегодно проводить профилактические обрезания для прореживания кроны.

Плоды

Сорт достигает спелости ближе к концу июля. Однако на время созревания влияют погодные условия, количество солнца, осадки, поэтому созревание может растянуться по времени.

Сын краснощекого отличается крупными красивыми плодами, средний вес которых 50-60 г, а форма преимущественно округло-овальная. Кожура плодов красивого оранжевого цвета с красным румянцем на стороне, повернутой к солнцу. Плоды плотные, с сочным насыщенным вкусом, хранятся после снятия с дерева до 10 дней, не теряя товарного вида и вкусовых характеристик.

Косточка от мякоти отделяется хорошо, однако ядро имеет горькое.

Достоинства

Сын краснощекого отлично адаптируется под климат средней полосы и стабильно хорошо переносит «русскую зиму».

Сорт ценится за хороший вкус плодов, а также он унаследовал такие качества родителя, Краснощекого, как скороплодность (урожай можно собирать уже на 3-4 год), самоопыляемость и позднее время цветения, благодаря чему весенние заморозки наносят меньший вред растению.

Однако особой популярностью Сын краснощекого у садоводов не пользовался до тех пор, пока абрикосовые сады не стали страдать от такого грибкового заболевания, как монилиальный ожог. Как оказалось, этот сорт наиболее устойчив к этой инфекции по сравнению с другими.

Оба этих сорта, Краснощекий и Сын краснощекого, привлекают садоводов своей неприхотливостью, способностью расти и давать хорошие урожаи независимо от состава и качества грунта, а также благодаря вкусу и товарному качеству плодов. А если проводить профилактические защитные меры от грибковых заболеваний, то эти сорта будут постоянно радовать хозяина хорошими урожаями сладких и вкусных плодов.

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве