Ваниль - что это такое, полезные свойства и противопоказания. Что такое ваниль Из чего получают ваниль
Ванилью называют многолетнюю лиану из семейства орхидных. Ее высушенные и размолотые в порошок плоды используют в качестве одноименной пряности. Ваниль родом из Центральной Америки. Мексиканские народы тотонаки и ацтеки издревле собирали ее и добавляли в напиток из шоколадного дерева, который мы теперь называем какао. В начале XVI века появившимся в Мексике европейцам пряность понравилась так, что они стали разводить ее специально. До середины XIX века ваниль производили только на исторической родине. Саму лиану удавалось вырастить в тропических странах Азии и Африки, но плоды на ней вызревали лишь в Америке. Наконец ученые выяснили, в чем дело. Оказалось, что растение опыляют насекомые, которые живут только в Мексике и соседних странах. Тогда цветы на плантациях стали опылять вручную особой кисточкой, и проблема получения плодов разрешилась. Сейчас центр производства ванили переместился на Мадагаскар. Есть также плантации на Шри-Ланке, в Индии, Индонезии и на Сейшельских островах. На долю Мексики приходится немногое: в 2006 году, например, она произвела всего 10 тонн пряности. Натуральная ваниль стоит дорого, потому что производство ее хлопотно, а урожаи невелики - полтора-два центнера с гектара. Поэтому изобрели заменитель пряности - ванилин, который получают химическим способом из лигнина.
Палочки ванили обычно длиной от 10 до 20 сантиметров, мягкие, эластичные, слегка скрученные и маслянистые на ощупь. Лучшие сорта покрыты налетом белых кристаллов ванилина. Если палочки светлоокрашенные, твердые и ломкие, раскрытые и потрескавшиеся - значит, ваниль низкого качества. Ценные масла выветрились из-за неправильного приготовления или хранения. Аромат ванили невероятно стоек. При правильном хранении она может годами сохранять свой первозданный запах. Известен случай, когда спустя 36 лет ваниль пахла так же, как и в самом начале, Этот факт говорит еще и о прекрасном качестве хранившейся ванили, Плохие ее сорта быстро разрушаются и утрачивают аромат. Некоторые сорта ванили пахнут не ванилином (натуральное пахучее вещество), а гелиотропом. Они считаются менее качественными и стоят гораздо дешевле.
Родина ванили - Мексика и Центральная Америка. У ацтеков ваниль служила ценной пряностью задолго до завоевания их территории испанцами - она улучшала вкус шоколада. Первый европеец сумел оценить ваниль в 1502 году на территории современною Никарагуа. Им был Христофор Колумб. Чашка с шоколадом и ванилью была преподнесена Колумбу местным правителем, оказавшим европейцу большую честь. Позднее великая честь обернулась для ацтеков великой данью, и выплачивали они ее испанцам все той же ванилью.
Благодаря Колумбу ваниль стала известна в Испании, Италии, Австрии, в остальных же странах Европы она появилась значительно позже - в начале XIX века. Эта пряность была невероятно дорогой, поэтому знали о ней лишь богатые люди, и немногим доводилось ее пробовать.
В России в 1602 году при дворе Елизаветы I придворный фармацевт придумал добавлять ваниль в выпечку. Вслед за этим французские аристократы стали курить табак с добавлением ванили. Но больше всего интерес к этой пряности подогревало утверждение немецкого исследователя Бизара Циммермана, что ваниль - сильное возбуждающее средство. За этим последовал ряд опытов и исследований других медицинских светил, которые в свою очередь открыли, что ваниль способна лечить язву желудка, улучшать умственную деятельность и даже служить противоядием. Все эти свойства ванили, к сожалению, всего лишь миф. Но то, что ванили нет равных в кондитерском производстве, - неоспоримый факт. Ежегодно в мире потребляют 2000 тонн этой пряности. Больше всех производит ее Мадагаскар - около 60%, а ванильным центром мира называют мадагаскарскую префектуру Анталахе. Сегодня выращивают ваниль в странах Карибского бассейна - на Ямайке, Гаити, Гваделупе, Мартинике, в тропической части Южной Америки, на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах, на Маврикии и в Полинезии.
В международной торговле различают восемь сортов ванили. Среди критериев качества - длина стручка. Ваниль бывает изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, прекрасная короткая и т.д. Самая лучшая ваниль - мексиканская, менее ценятся бурбонская и цейлонская.
Цена на ваниль всегда оставалась высокой, а спрос был так велик, что пришлось придумывать заменитель. И на свет появился ванилин - "побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы". Именно так в большинстве технических справочников определяют искусственный ванилин, производимый с конца XIX века. Дешевый суррогат изобрели одновременно в Англии (Гобли, 1876), в Германии (Тиманн и Германн 1874, 1876) и во Франции (де Лер, 1891). Белый синтетический порошок-ванилин смешивают с сахарной пудрой и получают опять же искусственный ванильный сахар.
По законам большинства развитых стран (например, США) на этикетке ароматизированного ванилью продукта обязательно должно быть указано соотношение искусственного и естественного вещества. Если на этикетке с мороженым написано vanilla ice cream - в нем использован экстракт или порошок только натуральной ванили; если написано vanilla flavored ice cream - в продукте может содержаться до 42% искусственного ванилина, а надпись artificial vanilla-flavored ice cream красноречиво указывает на то, что натуральной ванилью в мороженом и не пахнет. Никаких рецептов мы приводить не будем - просто съешьте настоящее ванильное мороженое и внимательно прислушайтесь к своим ощущениям. Но прежде попробуйте положить немного ванили в суп из морепродуктов или в соус к птице, а можно и к овощам - так современные повара пытаются экспериментировать с ванилью и, надо сказать, весьма успешно...
Ваниль получают из двух видов растений - Vanilla planifolia и Vanilla pomnona. Первое дает несколько культурных сортов высокого качества с длинными стручками в 20-25 сантиметров, второе - короткие стручки, качество которых несколько хуже. Растение ванили - вьющаяся лиана рода орхидей. Чтобы она могла расти, рядом высаживают деревне драцены или делают специальную подпорку. Лиана растет очень быстро: при оптимальных условиях - до метра за месяц, зато завязь ванили развивается медленно - проходит 7-9 месяцев после оплодотворения. Плодоносят растения до 20, иногда - до 50 лет.
Опыляют ваниль пчелки рода Melipona, живущие только в Мексике, и лишь один вид колибри. Но с их помощью возможно опылить только пять процентов цветов, поэтому на плантациях опыление ведется вручную. В основном этим занимаются дети, способные обработать за день более 1000 цветов. Цветет ваниль на третий год жизни и всего один день - желто-зеленые цветки открываются после полудня и закрываются к ночи, чтобы больше пи им да не раскрыться. После цветения образуются тонкие и длинные стручки. Внутри стручка - мелкие черные семена. Плоды ванили срывают незрелыми, когда они лишены запаха. Чтобы пряность дала запах, нужно совершить целый ритуал. Сначала стручки погружают на 20 секунд в горячую воду (80-85°С), после чего их заворачивают в шерстяные одеяла и хранят при температуре 6О°С. Через сутки их выносят на солнце ровно на один час. На следующий день - на час и десять минут. С каждым днем время пребывания стручков ванили на солнце будет прибавляться ровно на десять минут. И так - в течение месяца. Постепенно ваниль начинает отдавать свой запах - тонкий, сладковатый и освежающий, приобретать пряный горьковатый вкус и коричневый цвет. Затем следует заключительная стадия сушки. Стручки выносят на открытый воздух, в тень, и сушат до тех пор, пока на них не появится белый налет. В течение всего процесса превращения ванили в пряность она теряет 2/3 своего веса, но приобретает все необходимые свойства. Обработка ванили продолжается в течение месяца и ничто, кроме интуиции крестьянина, не в силах повлиять на качество исходного продукта.
Ваниль на вкус горькая, поэтому перед употреблением ее тщательно растирают в порошок в фарфоровой ступке вместе с сахарной пудрой. Затем этот ванильный сахар уже можно использовать. Для его приготовления на 0,5 килограмма сахара берут 1 палочку ванили. Аля обсыпки кондитерских изделий можно использовать сахар, с которым в одной банке хранилась неразмолотая ваниль - своим запахом она достаточно быстро пропитает весь сахар.
В тесто ваниль вводят непосредственно перед тепловой обработкой, в пудинги, суфле, компоты, варенье - сразу после их приготовления, так же как и в холодные блюда. Бисквиты и торты пропитывают ванильным сиропом уже после приготовления.
Употребляют ваниль в малых количествах - 1/20 часть палочки в расчете на порцию или 1/4 часть палочки на килограмм продуктов, вложенных в тесто. Нелишним будет помнить, что сладкий запах ванили обманчив. Стоит переборщить - и блюдо станет горьким
Используют ваниль в кондитерском производстве и при приготовлении сладких блюд. Ею ароматизируют шоколад, продукты, содержащие какао, печенья, бисквиты, кремы, мороженое и т.д.
Кисели, компоты, муссы также приобретают более изысканный вкус после ее добавления. В алкогольной промышленности ее добавляют в ликеры.
Основные продукты из натуральной ванили:
Ванильный порошок - порошок из высушенных и размолотых стручков ванили, он хорошо сохраняет аромат при сильном нагревании и поэтому чаще всего используется в хлебобулочном и кондитерском производстве. Ваниль не слишком любит другие пряности и специи - пожалуй, лишь шафран и корица в ладу с ней.
Ванильный экстракт - спиртовой раствор, настоянный в течение нескольких месяцев на измельченных ванильных стручках. В результате получается прозрачная коричневая жидкость с сильным ванильным ароматом, ее добавляют в кремы, десерты и т. п., так как экстракт не переносит тепловой обработки. Согласно правилам торговли США ванильный экстракт должен содержать 13,35 унций ванильных стручков на галлон и иметь крепость 35% (весовое содержание чистого спирта).
Ванильная эссенция - разновидность ванильного экстракта с очень высоким содержанием ванильных стручков. Если на продуктах написано natural vanilla flavor, то вы можете быть уверены, что этот продукт содержит чистый ванильный экстракт или эссенцию. Ванильный экстракт и ванильную эссенцию создал американский ученый Джозеф Бернетт в 1847 году.
Ванильный сахар - душистый сахар, он делается смешиванием ванильных стручков с сахарной пудрой или сахарным песком (обычно в пропорции: 2 стручка на 500 г сахара). Такая смесь хранится в течение недели в плотно закрытых контейнерах, а за тем стручки вынимают. Ароматный сахар используют в выпечных изделиях, а также для украшения фруктов, десертов и т. п. Ванильные стручки при этом теряют лишь часть своего аромата, и их можно применять в течение еще 6 месяцев.
В народной медицине ваниль применяется при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Ценится как средство возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность.
Аромат ванили используют в ароматерапии. Он способствует восстановлению аппетита. Бывалые рыболовы говорят, что даже рыба клюет на шоколад с ванилью. Аромат этой пряности снимает раздражение и успокаивает, принося чувство душевного комфорта. Ваниль используется еще и в парфюмерии - без нее невозможны восточные ароматы.
Советы шеф-повара:
Аромат ванили (как и ванилина) быстро улетучивается, поэтому эти пряности нужно хранить тщательно закупоренными, а в блюдо добавлять незадолго до подачи к столу.
Чтобы приготовить натуральный ванильный сахар, нужно расщепить стручок на две части, засыпать сахаром, плотно закупорить банку и хранить в прохладном месте.
Для ванильного экстракта вам понадобится 4 стручка, каждый из них надо расщепить на 2 части, положить в узкую бутылку, залить 100 г водки так, чтобы она покрыла стручки полностью, закупорить и поставить в прохладное место на 2-3 недели.
Индийские повара готовят экстракт иначе и быстрее - кипятят стручки в молоке, а затем добавляют ароматное молоко в кушанья.
Ваниль – это нечто большее, чем просто приятный, возбуждающий аппетит, ароматизатор в хлебобулочных изделиях. Ее польза улучшать вкус кулинарных блюд на этом не заканчивается. Эта пряность обладает рядом важных полезных свойств, включая ее способность справляться с прыщами, улучшать рост волос, уменьшать воспаления, предотвращать хронические заболевания, ускорять выздоровление.
Большинство людей ценит ванильные стручки не только за их приятный аромат и сладкий вкус, но и за то, что они могут помочь справиться с некоторыми проблемами со здоровьем.
Как выглядит и где растет ваниль
Стручки ванили являются сегодня одними из самых ценных ингредиентов в всем мире. Она по стоимости стоит на втором месте после шафрана. Это самая популярная пряность во многих кулинарных блюдах во всём мире. Ее аромат является неотъемлемой частью для большинства людей.
Ваниль пряность получают из стручков нескольких видов растений рода «Ваниль» семейства орхидейных. Самая качественная ваниль – это ваниль плосколистная (Vanilla planifolia). Именно из этого вида получены многие культурные сорта с более длинными стручками.
Есть еще два вида этой пряности с несколько короткими стручками и уступающие по качеству ванили плосколистной.
Родиной ванили считаются тропические леса Южной Америки и прежде всего территория современной Мексики. Растёт она также в Бразилии и других странах этого континента. Ваниль очень редко можно увидеть в прибрежных районах, так как она не переносит солёную окружающую среду.
Ваниль растение — это лиана, которая, как и большинство орхидей, относится к эпифитным растениям. Она поднимается вверх по деревьям, чтобы добраться до солнечного света, получить достаточную влажность и питательных веществ из воздуха.
Ваниль имеет с небольшими разветвлениями толстый стебель, который в длину может достигать более 10 метров.
Цветет ваниль кремовыми, бледно-желтыми или зеленоватыми воронкообразной формы цветами, диаметр которых 3 сантиметра. Этот цветок открыт для опыления всего 1-2 дня. Поэтому нужно не упустить время для опыления. В естественной природе оно происходит с помощью орхидейных пчел. Вне их естественной среды обитания ее нужно опылять вручную. Только опыленные цветы дают урожай.
Плод — цилиндрический стручок черно-коричневого цвета. Его длина может составлять от 8 до 30 сантиметров и в диаметре до 1,5 сантиметров. При созревании он становится более черный и выделяет сильный аромат. Время созревания составляет от 8 до 9 месяцев.
Внутри стручка находятся крошечные сферические блестящие черного цвета семена. Размножается ваниль черенками и реже посевом семян.
Ваниль лучше растёт в жарком и влажном климате на высоте над уровнем моря до 1500 метров. Идеальный климат для выращивания — это умеренные осадки в пределах 1500-2000 мм, равномерно распределенные как минимум в течение 10 месяцев в году, и оптимальные температуры от 15 до 30 градусов днем и от 15 до 20 градусов ночью. Идеальная влажность должна составлять около 80%.
Так выглядит ваниль
Производство ванили
В промышленных масштабах эту пряность сегодня выращивают на острове Мадагаскар, в Индии, Индонезии, Пуэрто-Рико, странах Карибского бассейна и Южной Америки. Выращивают ее в Китае. Основным поставщиком пряности является Мадагаскар, на долю которого приходится более 50 процентов всего производства ванили.
Существует три типа ванильных бобов:
Бурбонская (или Мадагаскарская);
Мексиканская;
Таитянская.
Бурбонская ваниль — это тонкий стручок с богатым и сладким вкусом, самый сладкий из всех трех видов.
Второй по значимости стоит мексиканская ваниль.
Таитянская ваниль более черного цвета и менее ароматная.
Бурбонскую ваниль выращивают в северной и южной Америке, на островах Индийского океана, таких, как Мадагаскар, Коморские острова, Реюньон.
Мексиканская ваниль выращивается только в Мексике.
Таитянская ваниль родом из французской Полинезии, куда она была завезена с Филлипинских островов.
Сбор урожая стручков такой же трудоемкий процесс, как и опыление. Производится он вручную. Но все эти неудобства сглаживаются большим спросом на пряность. Причем не только для кулинарных целей, но и лечения.
Сам стручок, пока его не откроют, не имеет запаха. Аромат появляется после вскрытия плода. Для развития более сильного запаха, стручки после сбора высушивают на воздухе и ферментируют в течение 4-6 месяцев.
Экстракт, порошок, целые стручки и ванильный сахар – наиболее распространенные формы, которые можно найти в продаже.
Ваниль химический состав
Как и у многих пряных растений, химический состав ванили очень многообразен. В нем присутствуют:
Углеводы;
Фруктовые сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;
Пищевые волокна;
Следы солей кальция, магния, калия, железа, цинка;
Витамины: В1, В2, В3, В5, В6;
Кроме того, в ней содержится:
Эфирное масло;
Спирты: пентанол, ундеканол;
Фенольные соединения, например, крезол;
Органические кислоты: салициловая, бензойная, анисовая, уксусная, .
Ароматические вещества: нонаналь, гваякол, додеканаль, пентаналь, гексональ, гептаналь;
Всего в ваниле найдено более 169 различных ароматических соединений. Поэтому сопоставить ее с искусственным ванилином невозможно.
Многие из этих соединений обладают антиоксидантными свойствами и являются составной частью многих препаратов.
Ваниль полезные свойства
Этот пряный ингредиент был и останется одним из самых надежных средств для естественного исцеления, а также является одним из самых популярных ароматов для нашего вкуса. Благодаря своему химическому составу эта пряность обладает многими полезными свойствами.
Ваниль естественный транквилизатор. Ее аромат обладает успокаивающими свойствами.
В ароматерапии ваниль ценится за ее расслабляющие свойства, как натуральный природный антидепрессант, используется в качестве ароматического стимулятора.
Все эти свойства ей обеспечивают летучие соединения: эвенгол, лимонен, кумарины, бензальдегид. Сладкий аромат ванили и ее производных способствует расслаблению.
Она помогает при:
Беспокойстве;
Депрессии;
Бессоннице.
Применяют пряность в диетах для похудения.
Ваниль содержит кумарин, эвенгол, фенольные соединения, салициловую кислоту. Все эти компоненты обладают обезболивающим действием. Поэтому ее можно считать натуральным анальгетиком.
Эти свойства можно использовать для облегчения:
Мышечной боли;
Головной боли;
Болей в желудке;
Для улучшения пищеварения.
Кроме того, в ее составе присутствуют такие компоненты, как катехины, которые могут быть использованы при лечении герпеса.
Ваниль традиционно применяется как средство, помогающее естественным образом снизить лихорадку. Она содержит салицилаты, салициловую, бензойную кислоту и эвгенол, которые обладают жаропонижающим эффектом.
Добавление ванили в пищу или использование ее в ароматерапии может быть эффективным средством для лечения ревматических заболеваний и фибромиалгии.
Ваниль оказывает усиливающее действие и стимулирует функции пищеварения. Обладает она слабительными и желчегонными свойствами, стимулирует выработку желчи.
Благодаря наличию веществ, обладающих антибактериальными и антисептическими свойствами, её можно применять при неприятном запахе изо рта или галитозе. Среди таких веществ нужно выделить эвгенол, танины, виниловую кислоту и другие органические соединения.
Летучие вещества в этом растении, в данном случае ароматы ванили, обладают антиоксидантными свойствами, полезными для организма и предотвращающие преждевременное старение. К таким веществам относятся фенольные соединения, танины, ванилиновая кислота и другие.
Эти соединения стимулируют естественное восстановление клеток кожи, подавляют свободные радикалы, защищают иммунную систему и снижают воспаления.
Подводя итог, можно сказать, что ваниль обладает следующими лечебными свойствами:
Стимулирующими;
Успокаивающими;
Расслабляющими;
Противолихорадочными;
Противоревматическими;
Антибактериальными;
Антиоксидантными;
Обезболивающими.
Ваниль польза для организма
Большинство людей ценит ваниль только за ее приятный аромат и сладкий вкус, который она придает выпечке и другим сладким блюдам. Но она может принести и особую пользу для здоровья.
Ее применение может способствовать:
Снижению уровня холестерина в крови, что важно для людей с высоким риском сердечных приступов и инсультов;
Облегчению болей при артрите, подагре и других воспалительных процессах;
Снижению риска атеросклероза;
Уменьшению воспалений;
Повышению защитных сил организма;
Профилактике рака;
Снижению нервных расстройств;
Улучшению обмена веществ, что помогает поддерживать вес;
Улучшению работы пищеварительного тракта;
Предотвращению расстройств, связанных с пищеварением: рвота, тошнота, метеоризм, спазмы, диарея;
Улучшению состояния кожи и волос.
Ваниль, благодаря ее свойствам, часто включается в гигиенические и косметические средства по уходу за кожей и волосами. Чаще всего для этой цели используется эфирное масло ванили. Ее применение может помочь укрепить волосяные луковицы, улучшить приток крови к коже головы, что в свою очередь стимулирует рост волос.
Антибактериальные свойства пряности эффективны в борьбе с прыщами, поскольку она способна устранить инфекцию и ускорить процесс заживления. Ее применение предупреждает появление шрамов и темных пятен от угрей.
Ваниль применение
Основное применение стручков ванили – кулинария. Ее добавляют в основном в сладкие блюда и десерты, ароматизируют сдобную выпечку.
Экстракт ванили может быть ингредиентом косметических средств и предметов гигиены.
Использование с лечебной целью мало известно и не так распространено по сравнению с некоторыми другими пряностями, такими как имбирь или корица.
Игнорировать ее в этой области полностью не стоит. Горячий чай с ванилью может стать отличным средством во время респираторных и вирусных инфекций, успокоит спазмы и уменьшит газообразование в животе.
Эфирное масло можно применять для полоскания горла и полости рта, чтобы снять боль в горле и устранить неприятный запах изо рта.
Как вырастить ваниль
Сейчас многие увлекаются разведением орхидей. Ваниль принадлежит к семейству таких цветов. Ее не сложно вырастить в домашних условиях при соблюдении всех условий, которые требуются для ее выращивания. А это:
Обеспечить нужный температурный режим;
Необходимую влажность (поэтому покупка увлажнителя может стать необходимостью);
Почву с рН от 6,6 до 7,5% и богатую гумусом;
Яркий, с притенением от солнца, свет.
Для ее роста нужна хорошая опора в виде решетки или просто обычной доски.
Почву можно купить в магазине специально для выращивания орхидей.
Во время роста нужно поддерживать определенную влажность почвы. Она должна быть равномерно влажной, но не переувлажненной.
Подкармливать весной и летом нужно раз в две недели специальными удобрениями для орхидей.
После посадки семенами она начинает плодоносить на третий год. Дождавшись цветения, нужно не упустить время для их опыления. Они открытыми бывают только один день.
После успешного опыления на месте цветов завяжутся стручки. Если все этапы успешно пройдены, через 9-10 месяцев можете собрать свой урожай пряности.
Чтобы усилить ее аромат, стручки бланшируют в кипятке, затем ферментируют и сушат на солнце пока они не станут тонкими и сморщенными.
Как выбрать и хранить ваниль
Ваниль в магазине можно купить в стручках или в смеси с сахаром. При выборе стручков следует обратить внимание на их внешний вид: они должны быть тонкокожие и пухлые, темно-коричневого цвета (почти черного), гибкие, так, чтобы можно было обернуть вокруг пальца, не повредив их целостность.
Хранить их нужно в закрытом контейнере. Срок хранения без потери качества составляет около полугода.
Противопоказания к применению
Ваниль не является аллергенным растением и не имеет побочных эффектов. Поэтому к применению и употреблению нет никаких противопоказаний.
Аллергия может возникнуть при сборе стручков, что часто бывает у сборщиков этой пряности. Проявляться она может головной болью и кожной сыпью.
Эфирное масло ванили противопоказано во время беременности и детям до 6 лет.
Норма потребления:
Порошка ванили — от 0,5 до 1 грамма;
В виде настойки — две-три капли принятые 3-5 раз в день.
Если нет свежей ванили, то в качестве заменителя в кулинарии можно использовать экстракт. Конечно, натуральный, а не синтетический. Для замены одного стручка требуется 3 чайные ложки экстракта.
Ваниль – любимая пряность со сладковатым ароматом, которая создает в доме тепло и уют. Возможно именно поэтому многие из нас выбирают для своего дома средства с запахом ванили.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с тем, что, почувствовав какой-то аромат, погружался в воспоминания. Порой они прекрасные, порой печальные, но факт остается фактом – ароматы могут на мгновение нас перенести из реальности куда-то далеко. Ваниль же мы знаем все, и в большинстве своем воспоминания, связанные с ней, всегда только положительные, ведь сразу мы думаем о выпечке, тортах и других кондитерских изделиях, также может аромат напомнить любимое косметическое средство. Это больше свойственно девушкам и не удивительно, так как пряность является мегапопулярной. Но мы уверенны, что вы для себя откроете сегодня очень много нового, так как с ванилью связаны некоторые заблуждения.
Для многих из вас покажется тема обыденной, мол, ну, что еще сказать о ванили – она приятная, аппетит вызывает, пахнет вкусно, вон, продается на каждом шагу. И это уже заблуждение. Ваниль и ванилин — это одно и то же, думают многие, – это первое, что мы хотели с вами обсудить. Согласитесь, каждый сейчас вспомнил пакетик за копеечную цену, что хозяйки покупают в любом магазине для выпечки, когда мы заговорили о пряности. Это вовсе не то, что есть настоящая ваниль, и это не молотая ее часть.
Ваниль – это растение, которое растет в теплом климате тропиков, цветет роскошными цветами, которые напоминают орхидею, также она зовется ваниль плосколистная. Собственно, к орхидным видам растение и относится. Это очень длинная лиана, у нее воздушные корни, которые оплетают деревья или просто свисают, вырастет это чудо природы больше чем на 30 метров в высоту. Цветы имеют нежный салатово-бело-желтый оттенок, есть схожесть у них для многих с нашими привычными нарциссами. Так, вот эти цветы формируют плод-стручок, который и имеет приятный, тонкий, очень концентрированный аромат, при этом появляется он, когда стручки созреют, а это порядка 9 месяцев проходит, и высохнут — еще через полгода. На них тогда появится белый налет в виде кристалликов, такие стручки считаются идеальными, они и идут на производство парфюмерии, в пищевую промышленность.
А что же ванилин? Это всего лишь ароматизированная, искусственная добавка, которая чаще всего представляет собой сахар, которому придали аромат. В лучшем случае его наполнят запахом с помощью стручков ванили, в худшем с помощью синтетических, искусственных веществ. Если бы кондитерская ваниль из магазина была создана только из пряного растения, то стоила бы она не несколько рублей, а гораздо больше.
Где растет пряность или родина уникальной ванили
Мы уже упомянули, что растение это любит жаркий, влажный климат. Потому выращиваться может в странах с климатом субтропическим и тропическим. Но при этом растет ваниль далеко не везде. Страны произрастания – это Мексика, государства южноамериканского континента, некоторые места на побережье Карибов, остров Мадагаскар и Китай. И пчелы, которые должны опылять растение разводятся специально в Мексике. Конечно, ваниль, как растение, известна уже много сотен лет. Но есть и официальная дата распространения знаний и впоследствии самой пряности по миру.
Это 1502 год, и даже есть точная дата — 15 сентября. Именно в этот день великий мореплаватель и первооткрыватель Христофор Колумб обнаружил ароматную пряность в Никарагуа. По легенде, которая считается официальной историей и правдой, путешественнику преподнесли шоколад в чашке, сделал дар местный вождь племени, и в ней была ваниль. Конечно, мореплаватель не мог не рассказать о находке далее.
Но есть и другие интересные сведения и факты. Мы уже говорили, что стручки ванили, как и само растение, почитали с давних времен, и это не просто слова. Дело в том, что пряность использовали даже вместо расчета — в качестве валюты. Индейцы Мексики во времена правления легендарного вождя Монтесумы собирали налоги, и плата была в виде ванильных стручков. Уже тогда люди понимали вкус пряности и полезные свойства ценили, что она может дать нашему организму.
Это интересно! Есть легенда, которая говорит, что ваниль – редкое растение, и росла она в тех местах, где капала кровь одной почитаемой богини. Она любила простого смертного парня, но отец не дал согласия и совершил убийство. В этот миф свято верили индейцы.
Ваниль бывает разная
Мы должны упомянуть и еще одну важную информацию. Вы поняли, что ванилин из магазина – это не пряное растение из тропиков в молотом виде. Но и сама ваниль имеет разные виды растений, а именно она может быть:
- душистой, что растет на побережье Карибского моря, в Америке, ее центральной части, и в Индонезии. Это красивое растение с большими цветами до 12 см в диаметре, роскошными крупными салатовыми листьями. Это растение не может опыляться само, ему нужна помощь человека. Только тогда появляются плоды, и уже они могут быть после переработаны;
- антильской. Растет на плоскогорьях центральной Америки, уровень над морем не должен превышать больше 400 метров. Это растение также перерабатывают, только вот качеством первой разновидности оно все же уступает. Из антилького растения чаще всего производят ванильный экстракт;
- таитянской. Это разновидность гибрид двух предыдущих видов. Но для кулинарии, в парфюмерии и косметологии растение не используется. Это декоративная разновидность, любит влагу, тепло, используется в Полинезии и некоторых других странах для украшения ландшафта.
При этом это далеко не все виды растений, вообще, их больше 100, но все остальные же не представляют собой такой ценности. Конечно, есть вероятность того, что эти виды просто еще не до конца изучены. Ну а мы давайте поговорим о, так называемом, БЖУ-эту аббревиатуру сейчас знают многие. Так как здоровый образ жизни и правильное питание сейчас в тренде, и это не что иное, как содержание белков, жиров и углеводов в тех или иных продуктах.
А вы знали? Ученные выяснили, что ванильный запах растения может сохраняться 35 лет. Но при этом самого ванилина в стручках содержится не больше 3%, что играет дополнительную роль в стоимости продукта. Цветок ванили же цветет всего один день и раз в год, опыляет растение специальный вид пчел.
БЖУ пряности
Чтобы вы могли вести здоровый образ жизни, нужно правильно питаться. Конечно, лишний вес и здоровье — две диаметрально противоположные вещи, потому сейчас так часто говорят о том, что нужно разработать свой рацион, посчитав норму потребления, и понять, какие продукты нужно есть, чтобы восполнить дефицит полезных веществ. Также важна и энергетическая ценность, и содержание клетчатки, если, конечно, речь идет о продуктах натурального, природного, растительного происхождения. Итак, давайте посмотрим данные по ванили, ведь вы можете ввести ее в свое меню, потому информация такая вам будет полезной.
- Ваниль имеет калорийность – 287 ккал.
- Белки в составе – 1.2 грамма.
- Жиры – 0,1 грамма.
- Углеводы – 12.5 грамм.
Все берем на 100 грамм. Также стоит отметить, что углеводы в растениях представлены сложной разновидностью, а именно клетчаткой. Грубые волокна нам нужны для чистки и нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Используя в своем рационе больше овощей, фруктов, трав, других природных даров и плодов, вы можете восполнить дефицит, избавиться от лишнего веса и снизить риски ряда заболеваний.
Итак, ваши знания уже стали немного больше, ведь теперь вы понимаете, что есть разница в ванили и ванилине, что специя очень ценная во многих странах мира и для многих народностей. Понимаете, что стручки просто не могут быть дешевыми, но все же немного неясно то, почему так восхваляли ваниль во все времена. Неужели дело только в необычном, приятном вкусе и запахе. Нет, конечно, есть и другие свойства, за что растение нужно любить. И мы далее поговорим именно о них.
Ваниль. Какая от нее польза и может ли быть вред?
Целебное воздействие
Многие ученые изучали пряность, открывая для себя все новые, уникальные возможности растения, продуктов из него, знания, о которых еще в древние времена знали шаманы, лекари и вожди племен.
- Ваниль может благотворно влиять на нашу нервную систему. Она успокаивает, поднимает настроение, что было доказано путем экспериментов, помогает справиться с депрессией, стрессом.
- У некоторых людей повышает аппетит, так как, почувствовав аромат пряности, хочется чего-нибудь вкусненького. Это может быть как положительной, так и отрицательной стороной, ведь можно набрать лишний вес. Но при этом ученые считают, что, наоборот, сильный аромат может отбить желание есть сладкое.
- Натуральная ваниль может помочь в борьбе с анемией. Такое открытие было сделано врачом из Кембриджа, он японского происхождения. При этом борьба велась с серповидной анемией.
- Ванильное масло отлично влияет на состояние нашей кожи и волос, питает их, делает блестящими. Кожа перестает сохнуть, волосы сечься.
- Ваниль благотворно влияет на состояние женского организма в дни менструального цикла.
- Специи, масла служат афродизиаком, что повышает сексуальную активность.
- Ароматизатор ваниль дома в виде порошка, экстракта может сделать обстановку очень уютной, что благотворно будет влиять на ваш эмоциональный фон. Масло же из ванили или с ее добавлением используется для ароматерапии в специальных лампах.
- Служит отличным косметическим средством.
По тому же принципу используют ваниль от комаров для детей. Насекомые не терпят аромата и улетают или просто не трогают человека. Для детей идеальное средство, ведь это не химия. Порошок можно положить рядом с кроваткой, можно зажечь в комнате малыша аромалампу. Можно протереть тело маслом перед походом на свежий воздух, где могут случиться укусы.
Можете сделать простое, натуральное средство – взять литр воды, всыпать пакетик 20 грамм ванилина, который можно купить везде, после чего перелить в пульверизатор. Вуаля, средство готово! Можно навести в термос чай с ванилью и взять с собой на прогулку, вкусно, полезно, и насекомые вам не омрачат момента.
Совет! Если вы часто ездите на дачу или имеете свой дом, где могут быть клещи, то посадите по периметру пряные травы, чеснок, посыпьте в период активности почву или сделайте приманки на основе специй, в том числе и из порошка ванили.
Негативное воздействие
Итак, мы всегда упоминаем и про обратную сторону медали, чтобы быть честными с вами. Ваниль может вызвать и неприятные ощущения – тошноту, рвоту, головокружение. Не всем запах приходится по вкусу, особенно нужно быть острожными аллергикам, беременным и кормящим мамам. Опять же кто-то есть от ванили не хочет, кто-то наоборот, что чревато лишним весом. Еще нужно быть острожными, если вы используете косметические средства на основе стручковой ванили, так как она повышает чувствительность к солнечным лучам. То есть не выходите на улицу сразу после нанесения того или иного средства на основе ванили на кожу.
Косметическое применение ванили
О этот интересный раздел для всех женщин, мы же так любим ухаживать за собой, ведь кто бы что ни говорил, но внешность в наше время играет одну из главных ролей. Душа – это одно, природные данные и генетика – это другое. Но большинство из нас согласится, что если человек ухожен при любых его природных данных, имеет хорошую кожу, волосы, ухоженные ногти и, внимание, харизму, то он может составить конкуренцию самым красивым людям с рождения.
Ваниль служит основой для многих косметических средств, в том числе и для изготовления масла. Оно может помочь нашим волосам и коже. Мы уже упоминали, что хорошее натуральное масло может заменить спа-салон, дорогие кремы и уколы красоты. Еще тело становится гибким, грациозным, если делать массаж. Кожа приобретает эластичность, упругость, молодость, разглаживаются морщинки, рубцы, уходит шелушение и зуд в зимние время. Просто начните применять масло после душа, и вы увидите чудесное перевоплощение.
Кстати, с собой в ванну вы можете взять ароматную чашечку кофе с ванилью и корицей. Напиток зарядит позитивом, повысит сексуальность и поможет сжечь калории, чем станет помощником в похудении, только выбирайте хороший кофе и настоящие специи. По щепотке каждого в кружку, и вот уже ароматный напиток готов. Ваша обстановка станет очень атмосферной. А еще можно для похудения и очищения организма пить кефир с петрушкой, корицей и ванилью. Это витаминная смесь, легкий перекус и средство для разгрузочного дня, в течение которого вы можете пить литр кисломолочного продукта с добавлением зелени, пряностей.
Внимание! Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, то лучше не делать ничего нового и не вводить новые продукты в рацион.
Ваниль относится к многолетним растениям. По биологической классификации ее относят к лианам. Принадлежит семейству Орхидных (Орхидеевых).
Название рода происходит с испанского языка, где оно означает «стручок», однако плодами ванили являются коробочки.
Стручки ванили - это коробочки со спрятанными в них ароматными зернышками
Название на других языках:
- лат. Vanilla planifolia,
- нем. Mexikanische Vanille, Echte Vanille,
- англ. Vanilla, common vanilla
- фр. Vanille, Vanille du Mexique.
Примечательно, что на всех европейских языках "ваниль" - "Vanilla" пишется практически одинаково, за исключением окончаний слова, и других названий у этой специи не существует.
Ваниль - это лиана из семейства Орхидеевых
Цветы ванили прекрасны и нежны
Внешний вид
Может виться по деревьям до высоты 15 м.
Ствол ванили узловатый, относительно тонкий: его диаметр - до 2 см. Ствол практически не ветвится.
Листья длинные, плоские и мясистые, заостренно-овальной формы. Они вырастают на стебле между узлами и прикрепляются побегами к тому дереву, вокруг которого лиана обвивается. На узлах, с обратной стороны от листа, растет корень. За счет него лиана также плотно прикрепляется к дереву.
Гроздья цветков находятся на коротких плодоножках. Образуются они в пазухах листьев и содержат около 15 цветков желто-зеленого цвета, которые имеют довольной резкий аромат. Околоцветник состоит из пяти листиков, а в шестом растут пестик с тычинкой. Так как он заключен в трубочку, то бабочкам сложнее его опылять.
Ваниль цветет на третий год жизни лианы и только один день
Из цветков формируются зеленые плоды в коробочках (их многие ошибочно называют стручками). Завязь образует плод узкой продолговатой формы, который представляет собой коробочку с тремя гранями в форме цилиндра. Длина плода может достигать 25 см. Их ширина - около 1,5 см. В них содержится мякоть, напоминающая мусс, в ней и располагается множество черных семян. Плоды собирают, когда они становятся желтыми.
В диком виде ваниль произрастает в Северной Америке
На Мадагаскаре построен первый завод по производству ванили, но на нем используется только ручной труд
Виды
Официально насчитывается 103 вида ванили. Большая часть из них считается декоративными.
Пряность получают из трех видов:
- Плосколистная (Vanilla planifolia) – обеспечивает наилучшее качество специи, имеет стручки, доходящие в длину до 0,25 м. Имеет самое широкое применение.
- Таитянская (Vanilla tahitensis) – этот вид растет на Таити. У нее красно-коричневые стручки, которые обладают цветочным экзотическим ароматом с нотками фруктов и легкой табачной ноткой. Содержат они меньше ванилина и поэтому стоят дешевле. Используется при приготовлении десертов, мороженого, кремов. Кроме того, используется в сфере парфюмерии.
- Гваделупская (Vanilla pompona) из Центральной и Южной Америки – ваниль из стручков этого вида имеет уже не такое хорошее качество и ценится меньше. По аромату похожа на таитянскую, служит для производства духов и ароматизации табака.
Плосколистная - самая качественная ваниль
Гваделупская ваниль культивируется в Центральной и Северной Америке
Таитянская ваниль в основном культивируется на острове Таити
Где растет?
Ваниль растет в тропических и субтропических областях. Чаще всего ее культивируют в странах, расположенных на экваторе. Наибольшие объемы производства ванили принадлежат острову Мадагаскар. При этом экспортируют ваниль в Китае и Индонезии.
Произошла ваниль из Мексики и Центральной Америки, после чего и заполучила свою популярность в других странах.
Способ изготовления специи
Из стручков ванили получают наиболее известную специю – ваниль. Процесс получения из ванили пряности довольно сложен. Сами по себе плоды не пахнут.
Незрелые, ферментированные и высушенные стручки ванили
Чтобы они давали свой неповторимый аромат, их подвергают ферментации:
Изначально стручки собирают не совсем дозревшими, пока еще они не успели раскрыться.
- Необходимо, чтобы стручок был высушен (для предотвращения гниения) в течение 8-10 дней, но в то же время в нем должна сохраниться влага, причем ни в коем случае не должны пострадать ферменты, отвечающие за выработку ванилина. Определить это по показаниям приборов невозможно. Люди, занимающиеся возделыванием ванили, могут полагаться лишь на собственные способности.
- Затем их 5 недель держат в тени. При этом они становятся коричневато-черные, приобретают эластичность и начинают пахнуть.
- После этого их связывают в пучки и еще на месяц оставляют в металлических ящиках, где они и приобретают свой уникальный букет.
- Отправляется ваниль в деревянных ящиках, выложенных вощеной бумагой. При этом проверяется каждый пучок.
Белый налет на стручках - и есть натуральный ванилин, содержание которого составляет в ванили не более нескольких процентов. Стручки теряют основную часть веса во время высушивания, но зато начинают источать аромат.
Кооперативы-производители приглашают специальных дегустаторов, которые по запаху определяют стручок с дефектом. Этот стручок удаляют, ведь он может привести в негодность целый пучок.
Вот так сушат стручки ванили на острове Маврикий
Фасовка готовых к продаже стручков ванили осуществляется вручную
Как правильно выбирать?
Качество ванили зависит от вида лианы и условий сушки. Учитывается внешний вид стручков. Они должны быть достаточно эластичными, слегка скручиваться. Их поверхность должна быть слегка маслянистой и иметь коричневатый цвет с белым налетом.
Белый налет свидетельствует о высоком качестве стручков, это кристаллы настоящего ванилина.
На рынках и в торговых сетях ваниль продается в виде:
- стручков;
- порошка;
- ванильного сахара;
- экстракта.
Стручки ванили и порошок должны быть герметично упакованы. При приобретении порошка обратите внимание на состав на упаковке. Дело в том, что порошок ванили дорого стоит и недобросовестные производители часто заменяют его синтетическим аналогом. Если при производстве специи использовалось синтетическое сырье, на упаковке будет указано наличие лингина. Всего 20 грамм этого порошка может заменить один килограмм натурального порошка ванили.
Стручки ванили должны быть маслянистые, а порошок иметь насыщенный темно-коричневый цвет
При покупке ванильного сахара внимательно изучите состав
Ванильный экстракт можно приобрести в торговых сетях, а можно изготовить самостоятельно
Как хранить?
Для того, чтобы сохранить все органолептические и полезные свойства стручков ванили, специю необходимо хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Желательно оберегать от воздействия прямых солнечных лучей. Многие хранят стручки ванили вместе с сахарным песком, который приобретает нежный ванильный аромат, который передает напиткам и выпечке.
Экстракты и эссенции также необходимо хранить в темном месте и плотно закрывать крышку бутылочки.
Очень удобно хранить ваниль в стеклянной колбе с корковой пробкой
Особенности
Ваниль – одна из достаточно дорогих специй. Она довольно сложно выращивается за счет трудностей опыления. При этом искусственное производство ванилина не дает того же вкуса и аромата, которые получаются при натуральном производстве. При правильных условиях хранения запах может сохранять до 36 лет.
При правильном хранении ваниль будет хранить свои свойства долгие годы
Известны следующие характеристики ванили:
- она используется в роли афродизиака;
- в ней содержится большое количество минералов и антиоксидантов;
- из нее изготавливают сахар, ванильный экстракт, эссенцию и сироп;
- она активно используется в кулинарии.
Ванильный сироп обычно используют бармены для приготовления коктейлей
Запах
Запах ванили придает блюдам, особенно кондитерским изделиям, тонкий незабываемый аромат. Однако он используется и в парфюмерии. Очень многие духи имеют в своем запахе тонкие ванильные нотки. Чаще всего в парфюмерных целях используется ваниль, произрастающая на Реюньоне.
Ванильный запах:
- бодрит,
- улучшает память,
- помогает в концентрации внимания,
- дарит радость,
- заставляет наш мозг вырабатывать серотонин - гормон счастья.
Ваниль по праву считается женской пряностью, ведь именно женщины чаще всего страдают от переменчивого настроения и депрессий.
Ваниль по праву считается чуть ли не главной женской пряностью
Более того, сератонин способен воздействовать на гладкую мускулатуру, поэтому запах ванили помогает при болезненных менструациях. Запах ванили - это мощный афродизиак, который не только стимулирует половое влечение, но и способен продлить половой акт.
Туалетная вода с нотами ванили - мощный афродизиак
Ваниль и шоколад - ударная доза гормона счастья
Удивительно, но входящий в состав ванили ванилин - всего лишь один из 400 присутствующих компонентов в натуральной ванили.
Остальные компоненты присутствуют в аромате в очень малых дозах, но очень важны для общего впечатления, ведь эти 399 компонентов складываются в полный аромат. Именно поэтому для наслаждения запахом ванили мы советуем использовать только натуральную ваниль.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность и калорийность 100 грамм продукта
Один стручек ванили весит около 3 грамм.
О свойствах ванили вы можете узнать из следующего видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады".
Химический состав
Полезные свойства
Ваниль обладает следующими полезными свойствами:
- делает кожу более эластичной;
- помогает избавляться от акне и раздражений на коже;
- отбеливает кожу;
- приводит в норму пищеварение;
- помогает при гормональных проблемах;
- улучшает метаболизм;
- выступает в роли мощного афродизиака;
- тонизирует и расслабляет;
- улучшает настроение;
- помогает женщинам во время менструальных циклов.
Ваниль активно применяется в ароматерапии, восстанавливая аппетит, улучшая работу нервной системы.
Крема с экстрактом ванили хорошо увлажняют, подтягивают и отбеливают кожу
Вред
Но у ванили есть не только полезные, но и вредные свойства:
- одурманивание запахом;
- повышение чувствительности к солнечным лучам.
Эфирное масло ванили склонно вызывать излишнюю чувствительность к ультрафиолетовым лучам, поэтому после его применения не стоит подставлять кожу под прямой солнечный свет.
Противопоказания
Употреблять ваниль противопоказано:
- беременным женщинам;
- при наличии личной непереносимости;
- при наличии аллергии.
Масло
Эфирное масло ванили – это продукт, который очень часто подлежит фальсификации. Его получают из стручков, прошедших ферментацию, после этого осуществляется процесс экстракции масляными растворителями. Он долог и требует наличия качественного технологического оборудования. На выходе количество масла получается совсем маленьким. Но и используют его в очень небольших дозах.
По внешнему виду ванильное масло вязкое, густое и жирное, с переливами на свету. Масло ванили обладает сильным, пряно-сладким ароматом, который сохраняется в течение многих лет. Оно нашло применение в медицине, косметологии и ароматерапии.
Эфирное масло ванили поднимет настроение и избавит от бессоницы
Ванильное масло активно используется в ароматерапии.
Оно способствует:
- успокоению,
- снятию стрессов,
- бессонницы.
Масло добавляют во многие парфюмерные композиции. Также оно благоприятным образом сказывается на состоянии кожи, делая ее эластичной, мягкой и нежной. Оно позволяет лечить раздражения на коже, выравнивать ее цвет.
Масло не только является прекрасным ароматизатором, но также обладает омолаживающим эффектом. Полезные свойства этого масла позволяют использовать его для борьбы с различными заболеваниями. Эфирное масло ванили можно применять внутрь, в виде ингаляций или аромаламп, а также добавлять в ванну или в массажную смесь. Еще масло используется в кулинарии в соответствующих дозировках.
Сок
Сок добывают из листьев растения. Одно из применений: втирать в кожу головы для того чтобы улучшить рост волос.
Применение
В кулинарии
Спектр применения ванили в кулинарии достаточно обширен:
- она применяется в приготовлении кондитерских изделий;
- ваниль добавляют в напитки;
- ванилин часто добавляют в шоколад, в том числе в напитки из него;
- ваниль отлично сочетается с фруктами;
- в основе многих алкогольных напитков содержится ванильная эссенция;
- из ванили делают ванильный сахар.
Ваниль имеет горьковатый привкус, поэтому ее обычно перемалывают в порошок и добавляют к сахарной пудре. На полкилограмма сахара приходится всего один стручок. Ваниль добавляют в пудинги, варенье, фруктовые блюда и алаты, хлебобулочные изделия. Сиропом из ванили пропитывают коржи тортов.
Настоящую итальянскую панакоту невозможно приготовить без натуральной ванили
Натуральная ваниль - важный ингридиент знаменитого французского десерта "Крем-карамель"
Часто ванильную эссенцию добавляют в ликеры.
Однако следует быть осторожными в дозировке. Большое количество добавляемой ванили испортит блюдо, придав ему горький привкус.
Ванильный сахар получают, смешивая ваниль с сахарной пудрой. Ванильный экстракт получают настаиванием мелких стручков в спиртовом растворе, а потом его добавляют в десерты.
Ванильный порошок получают путем перемалывания высушенных стручков. Эссенция – это одна из разновидностей ванильного экстракта, только при ее приготовлении используют большее количество стручков.
Кофейно-ванильное сочетание - одно из самых удачных. Именно на этом тандеме основан аромат известного ликера "Sheridan"s".
Ликер Sheridan"s - сочетание ванильного и кофейного ликера, количество каждого можно регулировать самостоятельно
Сочетание желтков, белого вина и ванили - это классический французский десертный крем Сабайон
Ваниль часто используется для приготовления ванильных кремов. При варке в сливках либо молоке надрезанный стручок начинает источать свой неповторимый аромат. Затем его нужно вынуть, соскрести мякоть и уже только ее добавить в молоко.
Настоящая ваниль придаст неповторимый аромат крему
Рецепты
Сахар
Стручки после варки нужно вымыть, их можно использовать для приготовления сиропа или ванильного сахара: очищенные стручки укладывают в банку с сахаром. Банку плотно закрывают - и через 1-2 недели у вас будет превосходнейший ванильный сахар.
Ванильный сахар можно приготовить самостоятельно
Сироп
После приготовления ванильного сахара стручки помещают в бутылку и заливают сахарным сиропом. Через короткое время вы получите ароматный ванильный сироп, которым можно подсластить десерты и соусы. Срок хранения - 4-6 месяцев.
Экстракт ванили
В домашних условиях можно также приготовить экстракт ванили.
- Берут 1 стручок ванили и 30 мл спирта.
- Сначала стручок разрезают вдоль, затем нарезают на кусочки.
- Складывают ваниль в специально подготовленную банку и заливают спиртом.
- Состав настаивается три недели.
- После этого срока стручки достают и добавляют новые, чтобы экстракт был более концентрированным.
Экстракт ванили можно использовать для приготовления десертов, алкогольных и безалкогольных напитков
Как отделить мякоть
Отделение мякоти ванили - процесс достаточно трудоемкий.
При этом нужно помнить, что:
- большая часть вкусовых веществ содержится именно в стручках, а не в самой мякоти семян и масла;
- ваниль обязательно должна быть высокого качества;
- настоящая ваниль стоит дорого, зато стручки можно использовать неоднократно.
Чтобы отделить мякоть, нужно:
- Положить стручок на доску, взять его за основание и разрезать ножом вдоль;
- Придавить разрезанные стручки и аккуратно провести вдоль ножом, отделяя мякоть;
- Мякоть можно использовать для приготовления ванильного сахара или сиропа.
Отделение мякоти от стручка - трудоемкое занятие
Ванильное мороженое
Необходимо: 0,5 л. молока, 3 желтка, 100 г сахара и экстракт ванили.
- Желтки взбивают с сахаром и нагревают на водяной бане до загустения.
- 250 мл молока греют в отдельной емкости, добавляют экстракт ванили и смешивают молоко со смесью из желтков.
- Полученную смесь подогревают 10 минут, постоянно помешивая.
- Смесь снимают с огня, добавляют оставшиеся 250 мл молока и охлаждают.
- После того как смесь остынет, ее помещают в пластиковом контейнере в морозилку.
- В течение первых нескольких часов смесь периодически перемешивают, чтобы мороженое было однородным.
Ванильное мороженое можно приготовить прямо у себя на кухне
В медицине
Ваниль часто используется в средствах народной медицины. С помощью нее:
- снимают лихорадки;
- устраняют боли и дискомфорт в желудке;
- лечат расстройства нервной системы;
- лечат психические заболевания;
- устраняют сонливость;
- лечат ревматизм;
- стимулируют работу мышц;
- улучшают пищеварение;
- лечат кишечные заболевания;
- подавляют склонность к употреблению алкоголя;
- лечат расстройства сна;
- используют при задержках менструального цикла и предменструальном синдроме;
- используют в антибактериальных целях;
- используют в борьбе против рака;
- лечат анемию.
Известно, что при добавлении ванильного экстракта в пищу можно спастись от вредоносных бактерий.
При употреблении ванили во время ПМС и менструальных циклов женщины чувствуют гораздо меньше неприятных ощущений и болей.
При похудении
Диетологи обнаружили, что запах ванили можно использовать при борьбе с лишним весом. Он помогает подавлять тягу к сладостям и шоколаду. Поэтому признается эффективным способ, когда пациенты, страдающие лишним весом, носят кулоны, внутри которых содержится ванильное масло.
Многие современные системы похудения включают в себя ваниль, но не в качестве добавки к пище, а как мощный антидепрессант. Вдыхание сладкого аромата ванили помогает бороться с плохим настроением, снимает тревоги и успокаивает нервы. Кроме того, при вдыхании этого запаха у человека вырабатываются гормоны, которые блокируют чувство голода. Также можно добавлять в готовое блюдо по капле ванильного масла, и тогда насыщение происходит гораздо быстрее.
Другое
Многие косметологические компании давно узнали о пользе ванили для кожи и занялись выпуском кремов на основе ванильного экстракта.
Многие ведущие бренды выпускают серии для ухода за кожей на основе ванили
И, конечно же, это один из любимых ароматов парфюмеров.
Мини диффузор с эфирным маслом ванили наполнит ваш дом пьянящими ароматами
Ванильные нотки часто используются в парфюмерии
Выращивание
"Mora, Mora" ("Спокойно и без спешки") - именно так говорят о капризной ванили на Мадагаскаре. Ведь ей, кроме влажного тропического климата севера этого острова, необходимо уделять много времени для того, чтобы пресные плоды превратились в благоуханную ваниль.
Ваниль размножается черенками. Опыляется растение искусственным путем, а первые плоды появляются через три года выращивания. Лиана обладает высокими темпами роста. Буквально за месяц она может вырасти на метр. Но чтобы это было действительно так, ей надо создать наиболее благоприятные условия.
Лиана очень быстро растет в благоприятных условиях
Цветки могут плодоносить в течение нескольких десятков лет.
Опыление в естественных условиях производится только единственным видом пчел и колибри. Но таким образом можно опылить всего несколько процентов цветков.
Длина лиан может доходить до 50 м. Высаживают ваниль на плантациях рядом с опорами или заранее посаженными деревьями, чтобы лианам было к чему прикрепляться.
Посмотрите видео, как растет ваниль на плантации в Индии.
В домашних условиях
Вырастить цветок ванили в домашних условиях очень непросто. Однако даже если вам удалось вырастить растение, добиться урожая будет еще сложнее, так как опылять ваниль придется самостоятельно.
- Ванили необходим тропический, жаркий и влажный климат, поэтому для начала вам необходимо будет соорудить теплицу.
- Перед посадкой, побеги ванили следует замочить в воде на 10 минут.
- Затем вытащите растение, но не полностью, оставив кончики в воде. Оставьте побег в таком положении на 5 дней. Не забывайте периодически подливать воду.
- Наполните горшок специальным грунтом для орхидей. Позаботьтесь о том, чтобы у растения была опора, вокруг которой оно может обвиться. Место, в котором будет стоять горшок, должно половину дня находиться в тени.
- Посадите растение в горшок. Нижняя часть растения (на которой находятся отростки) должна лежать горизонтально и быть присыпана тонким слоем грунта. Подвяжите цветок.
- В течение первого месяца почва должна быть сухой, но не пересушенной. Время от времени увлажняйте ее. В последующие месяцы регулярно поливайте, опрыскивайте и удобряйте растение.
- Прежде чем ваниль зацветет должно пройти несколько лет.
- Когда растение зацветет, следует опылить его вручную. Делать это нужно очень осторожно и в строго определенное время. Лучше всего позвать на помощь опытного цветовода, или обратиться к специализированным интернет-сайтам.
- Если все пройдет успешно, через несколько месяцев завяжутся стручки. Когда стручки начнут желтеть снизу, можно будет собирать урожай.
Вырастить ваниль в горшке сложное, но очень интересное занятие
- Ваниль была известна еще ацтекам и инкам. Ей представители знати придавали особый аромат напиткам из какао-бобов.
- Ацтеки подслащивали ею горький шоколад, а затем использовали его для уплаты налогов.
- Из-за сложностей выращивания и приготовления специи ваниль считается очень дорогой пряностью.
- В Россию ваниль завезли в начале XVII века.
- Среди всего семейства Орхидных только ваниль имеет съедобные плоды.
- С древних времен ваниль считается целебной. Это открытие сделали еще индейцы.
- Во Франции раньше ванилью ароматизировали табак.
- Ваниль поступила в широкое употребление после открытия Америки Христофором Колумбом.
- Существует молодежное модное течение "Vanilla Style".
Синтетический ванильный ароматизатор
Из-за своей дороговизны ваниль часто подвергается фальсификации. Очень редко можно встретить настоящую ваниль, в продажу чаще поступают искусственные аналоги, так как ваниль естественного происхождения стоит достаточно дорого.
Еще больше о пользе ванили вы узнаете, посмотрев передачу "Жить здорово".
Приятный ванильный аромат ценят и используют и кондитеры, и парфюмеры, но, не все люди знают, а что такое ваниль? Это многолетняя лиана, принадлежащая к семейству орхидей. Она растет, обвивая близстоящее дерево. Цветы лианы нежны и прекрасны. Плоды лианы – .
В дикой природе растение встречается в Северной Америке, а производство ванили — это исключительно ручной труд. На рынках наиболее часто встречается мадагаскарская ваниль. Вообще, для производства именно специи используется только три вида лианы: ваниль плосколистная, таитянская и гваделупская. Для разведения в домашних условиях чаще используется вариегатная.
Ваниль — специя дорогая. Высокая стоимость объясняется тем, что:
- культура требует искусственного опыления, при котором плоды дают только 50% цветов;
- в лабораторных условиях так и не удалось точно воспроизвести ванильный букет – слишком много компонентов необходимо объединить для того, чтобы получить характерный стойкий и тонкий аромат.
Сами по себе плоды растения — стручки, не пахнут. Чтобы проявился фирменный запах ванили, плоды подвергают ферментации. Их собирают несколько незрелыми, пока коробочки не успели раскрыться, затем:
- 8-10 дней сушат, чтобы плоды не загнили, но влага внутри них сохранилась. Определить состояние стручков посредством каких-либо приборов невозможно – тут важны талант и чутье людей, непосредственно работающих с растением;
- следующие 5 недель стручки проведут в тени, меняя свой цвет на коричневато-черный. По окончании этого срока плоды станут эластичными и ароматными;
- стручки собирают в пучки и на месяц помещают в металлические ящики, где окончательно сформируется пряный ванильный букет.
Чтобы отыскать брак, производители нанимают специально обученных нюхачей-дегустаторов, способных по запаху определить в связке негодную единицу. Дефектные стручки удаляют: из-за них, возможно, испортится весь пучок.
Известная каждой хозяйке, ваниль в виде порошка — это белый налет, выступивший после описанной обработки на поверхности плодов. В общей массе он достигает едва нескольких процентов: большую часть веса пряность теряет во время сушки.
Чтобы сохранить полезные свойства пряности, ее держат в стеклянной, плотно закрывающейся, таре вдали от прямых солнечных лучей. Предварительно стручки оборачивают в пищевую пленку, выдавив из-под нее весь воздух. Их нельзя замораживать: стручки засохнут и кристаллизуются. Если плоды засохнут, их можно восстановить, замочив в теплой воде.
Чтобы сохранить полезные свойства пряности, ее держат в стеклянной, плотно закрывающейся, таре вдали от прямых солнечных лучей. Предварительно стручки оборачивают в пищевую пленку, выдавив из-под нее весь воздух. Их нельзя замораживать: стручки засохнут и кристаллизуются. Если плоды засохнут, их можно восстановить, замочив в теплой воде.
Иногда стручки кладут в сахарницу. Сахар впитает в себя нежный аромат ванили, а впоследствии передаст ее вкус напиткам и выпечке. и эссенции заливают в плотно закрывающиеся стеклянные бутыли, которые держат в шкафах. При правильной организации хранения специя будет пахнуть до 36 лет.
Проверка качества продукта
Знатоки выше всего ценят вкус пряности мексиканского происхождения. Также в почете ваниль цейлонская и бурбонская.
Качество продукта определяется видом растения и условиями его сушки. Также нужно внимательно осмотреть поверхность плодов: важно, чтобы стручки были достаточно эластичными, чтобы их можно было слегка скрутить. Определить, насколько качественна натуральная ваниль, можно осмотрев поверхность ее коробочки: она должна быть несколько маслянистой, коричневого цвета с белым налетом. Последнее является достоверным свидетельством высокого качества товара, ведь это кристаллы настоящего ванилина.
Качество продукта определяется видом растения и условиями его сушки. Также нужно внимательно осмотреть поверхность плодов: важно, чтобы стручки были достаточно эластичными, чтобы их можно было слегка скрутить. Определить, насколько качественна натуральная ваниль, можно осмотрев поверхность ее коробочки: она должна быть несколько маслянистой, коричневого цвета с белым налетом. Последнее является достоверным свидетельством высокого качества товара, ведь это кристаллы настоящего ванилина.
Некачественная специя быстро теряет свой аромат, к которому изначально примешивается запах гелиотропа. Если плоды светлые, их кожица потрескалась, а на ощупь они ломкие, значит, в них недостает ценных масел, что однозначно свидетельствует о нарушении технологии заготовки или хранения.
В любом случае, приправа должна быть герметично упакована. Если покупать ее в порошкообразном виде, следует тщательно изучить состав упаковки: специя достаточно дорогая, потому недобросовестные производители найдут, чем можно заменить натуральный продукт. Упоминание вещества лигнин однозначно свидетельствует о сомнительности происхождения пряности. Это синтетическое вещество. 20 г лигнина способны заменить ваниль массой до 1 кг натурального продукта.
Профессионалы рекомендуют приобретать именно :
Профессионалы рекомендуют приобретать именно ванильные стручки:
- так можно более или менее гарантировать натуральность пряности;
- в них точно есть такие полезные вещества как кальций, магний, фосфор, железо, витамин В1 и прочие минералы;
- ее запах – это не только ванилин. Он формируется за счет целого букета порядка 400 различных компонентов, которых в некачественном ванильном порошке уже точно не будет.
Область применения
Растение богато минералами и антиоксидантами. Тонкий запах ванили весьма популярен в парфюмерии, например, хорошо известна композиция «Черная ваниль», к теме которой обращались именитые кутюрье. Естественно, пряность чтут и в кулинарии. Бармены нередко готовят коктейли с добавлением ванильного сиропа. В среднем, ванильная коробочка весит около 3 г. Калорийность 100 г ванили 288 кКал.
Ванильные ароматы ценят за то, что они:
- бодрят;
- повышают возможности памяти;
- улучшают концентрацию внимания;
- стимулируют выработку гормона счастья – серотонина, что положительно сказывается на настроении.
Ваниль – афродизиак, стимулирующий либидо. Также он способствует продлению полового акта. Ваниль — пряность женская. Она помогает представительницам прекрасного пола справиться с переменами в настроении, с депрессией. Серотонин способствует расслаблению гладкой мускулатуры, то есть ванильные запахи облегчают состояние при менструальных болях.
Ваниль активно используется в ароматерапии. Аромат специи помогает восстановить аппетит, успокаивает, улучшает работу нервной системы.
О том, можно ли потреблять приправу, будучи беременной, стоит уточнить у своего врача. Пряность однозначно противопоказана при наличии аллергии на нее, а также при индивидуальной непереносимости.
Рецепты использования
Стручки растения обладают горьковатым привкусом, потому желательно не нарушать объем, разрешенный рецептом. Благодаря мощному ароматическому потенциалу для получения необходимой ноты достаточно небольшого количества пряности. Например, молотая свежая ваниль, полученная всего из одного стручка, идет на 0,5 кг сахара. Такой продукт добавляют в чай, тесто, ликеры, десерты, компоты, салаты, сиропы, ванильное мороженое и так далее.
- цельные коробочки (стручки);
- цельные коробочки (стручки);
- ванильный порошок – это стручки, максимально перемолотые;
- , полученный как смесь сахарной пудры и перемолотых стручков;
- экстракт, что готовят, настаивая мелкие стручки в спиртовом растворе. Готовый продукт имеет коричневатый тон. Экстракт добавляют в десерты и кремы, но его нельзя подвергать термической обработке. готовится по той же схеме, но используется большее число плодов.
В домашних условиях получается хорошая ванильная настойка. Ее технология предельно проста:
- 20 г стручков тщательно растирают;
- плоды засыпают в стеклянную бутылку с плотной крышкой;
- затем их заливают 1 л 70%-ного спирта и ставят в темное место;
- настойка выдерживается не менее 2 месяцев. Ее периодически следует взбалтывать;
- готовый продукт фильтруют, разливают по бутылкам, плотно закрывают.
Есть замечательный рецепт десерта, известного как ванильная паста. Для нее следует подготовить:
- сахара (песка) – 200 г;
- ванильный стручок – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масла сливочного – 100 г;
- творога 9%-ного – 800 г;
- нежирной сметаны (10%) – 100 г.
Ванильный стручок перемалывают в пудру. Творог, масло, сметану и сахар греют, постоянно помешивая до появления на поверхности смеси пузырей. Массу перемешивают с ванилью и помещают под гнет на 15 часов. Отменный чайный десерт готов.
При работе с ванилью главное — не переборщить: качественной пряности, полученной из правильно заготовленных плодов, для тонкого аромата нужно всего чуть-чуть.