Удобрить землю золой что посадить. Древесная зола как удобрение
Древесная (печная, растительная) зола для многих садоводов и огородников — это природное органическое удобрение №1. Такое, которое не только удобряет, но и структурирует почву. Источник калийных соединений меняет кислотность почвы, разрыхляет ее и, что очень важно, благотворно влияет на состояние почвенных микроорганизмов. Зола — рекордсмен среди натуральных удобрений по составу элементов: фосфору, извести, марганцу, бору и др. Однако зола каменного угля в качестве удобрения практически не используется.
Древесная зола как удобрение
Древесная зола традиционно считается источником калия, фосфора и кальция. А вот азота в ней почти нет. В древесной золе есть микроэлементы: бор, железо, магний, марганец, медь, молибден, сера и цинк. Всё это (около 30 элементов) содержится в легкодоступном для растений виде. В золе нет хлора. Важно, древесная зола — «долгоиграющее» удобрение, срок действия которого в почве достаточно длительный. Она стимулирует активность азотофиксирующих бактерий. Преимуществами древесной золы является то, что содержавшиеся в ней элементы легко усваиваются растениями.
Многие садоводы на собственном опыте заметили, что качество и эффективность золы зависит от многих обстоятельств. Прежде всего, важно исходное сырье, т.е. вид древесины, сгоревшей в огне. Лиственные деревья дают золу, в которой много кальция. Хвойные лидируют по количеству фосфора. Травянистые растения (и лоза винограда) — по калию. Если сгорел торф, то его зола (торфяной пепел) содержит много извести, но мало калия. Иногда такая зола содержит большое количество железа, поэтому она полезна для фруктовых деревьев. Одной из самых ценных является древесная зола, которая получается после сгорания березовых дров. Специалисты отмечают ценность золы сгоревших стеблей топинамбура и подсолнечника. Их нужно предварительно хорошо высушить.
Можно ли использовать золу, оставшуюся от приготовления шашлыков на покупном угле? Можно, если на пакетах с углем написано, что он древесный, например, березовый или дубовый (И.В. Оснач «Живая земля. Биодинамическое земледелие — секрет изобилия на вашем участке»).
В книге Павла Штейнберга («Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет») есть дельные советы по использованию золы. Так, древесная зола твердых пород деревьев (дуба, бука и др.) предупреждает появление гнили на плодах. Полезен полив деревьев жидким удобрением, которое готовят из перебродившего птичьего помета или навоза, к которому за день до поливки в бочку добавляют ведро печной золы. Перед самым поливом нужно развести ведро жидкого удобрения двумя ведрами воды. Автор отмечает, что у взрослых деревьев такое жидкое удобрение вносят, отступив примерно 1 — 1,5 м от штамба.
Древесную золу лучше вносить с перегноем (компостом) и торфом. А вот одновременное внесение ее с азотными минеральными удобрениями, навозом (птичьим пометом) или суперфосфатом приводит к частичной потери азота. Тем не менее, достаточно распространенной жидкой подкормкой является смесь золы, навозной жижи, перепревшего навоза и микроудобрений, которую заливают водой (соотношение по объёму 1: 2). После настаивания в течение 5 — 8 дней (с ежедневным перемешиванием и разбавлением водой) удобрение можно использовать для корневой подкормки.
Я вношу древесную золу в почву в любое время: осенью, ранней весной и летом. Если добавить золу в тяжелые глинистые почвы осенью, то к весне земля станет более рыхлой. Тяжелые почвы дольше задерживают полезные вещества из золы, чем песчаные, в которых они вымываются водой намного быстрее. На песчаных почвах золу рекомендуется вносить под перекопку даже летом. Эффект наблюдается в течение 2 — 4 лет.
Как использовать древесную золу
Я удобряю золой многие садовые и огородные культуры. Это картофель (повышается крахмалистость клубней и урожайность), садовая земляника, огурцы, кабачки, малина, смородина, виноград и др. Вношу золу в посадочные ямы для роз, клематисов, и др. Использую золу в качестве удобрения для многих комнатных растений. Заметила, что зональная (комнатная герань) очень быстро реагирует на внесение золы в почву. Кроме того, я нередко делаю дренаж в цветочных горшках из угольков, которые нахожу в древесной золе. Заметила, что это прекрасное средство, которое предохраняет от появления дождевых червей. Они охотно залезают в почву через отверстия на дне горшков, когда комнатные растения выставляются летом в сад.
Древесная зола — ценный продукт, который я использую вопреки всем «правилам». Например, несколько раз за сезон вношу ее под . Когда-то я услышала этот совет от очень умного и опытного цветовода. С тех пор каждый сезон обязательно насыпаю древесную золу на почву под кустами гортензий и сразу же перемешиваю с почвой или насыпаю сверху свежую землю. Гортензии (все виды) мгновенно отзываются на такое угощение и цветут пышнее.
Недавно я прочитала в книге П. Штейнберга замечательный совет. Для того, чтобы цветки гортензии приобрели голубой цвет, стоит использовать золу каменного угля.
Для получения тех же результатов достаточно выращивать растение в земле следующего состава: на данное количество обыкновенной садовой земли берутся равные количества вересковой земли и золы от каменного угля. Все эти вещества должны быть тщательно размешаны. По опытам Бара, главную роль в окраске играет зола каменного угля, которая и сообщает цветам гортензии самую чистую, какую можно получить, голубую окраску.
Древесная зола — прекрасное профилактическое средство от болезней и вредителей растений. Ею опудривают клубни картофеля перед посадкой, водным настоем золы (с добавлением зеленого или хозяйственного мыла) опрыскивают побеги растений от тли. Попробуйте этот способ. С тлей будет покончено в считанные часы. Правда, сразу после такой обработки в саду можно снимать фильм ужасов. Но вскоре, когда зола смоется дождем или водой из шланга, цветы, кусты и деревья станут красивыми и здоровыми.
Помогает зола и в борьбе с земляной блохой.
С появлением блохи в большом количестве рассаду надо утром, по росе, опылить печной золой настолько густо, чтобы зелень на листовой пластинке не была видна. Это повторяется 3 — 4 утра подряд, так как поливкой ежедневно зола с листков смывается. На севере, где рассаду без вреда можно оставить более продолжительное время без поливки, каждая посыпка может служить 3 — 4 дня, и этой мерой можно ограничиться. 3 — 4-кратная посыпка печной золой заметно способствует росту рассады, многократная же посыпка, очевидно вследствие переудобрения ею, замедляет рост рассады, почему рассадник приходится окуривать с подветренной стороны дымом, который моментально сгоняет блох с рассады. (Павел Штейнберг «Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет»).
Золой прогоняют и слизней. Ее водным настоем с добавлением жидкого мыла опрыскивают растения от мучнистой росы. Для профилактики опудривают капусту от килы, картофель от проволочника, листья крыжовника и смородины — от мучнистой росы. В зольном настое замачивают семена. В прежние времена печная зола освобождала огороды от хвоща.
Древесная зола может навредить
Есть растения (верески, рододендроны, голубика и др.), которым требуются кислые почвы, а древесная и торфяная зола заметно ощелачивают почву.
Для сбора золы из костра (камина, печи) лучше взять металлическое ведерко или металлический тазик. Я испортила несколько пластиковых ведер, собирая золу, которая внешне казалась остывшей. Но это была обманка. Зола даже на следующий день часто сохраняет жар и мгновенно прожигает пластмассу.
Как хранить древесную золу?
Древесная зола может храниться долгое время, если она не подвергается воздействию влаги. Перед тем, как заложить золу на хранение, ее просеивают.
Чайная ложка содержит 2 г просеянной древесной золы. Столовая ложка — 6 г, стакан (граненый) — 100 г.
Часто при сжигании садового мусора в костёр для разжигания кладут глянцевые журналы. По мнению знакомого работника типографии, цветная краска экологически практически безвредна, но глянцевая бумага (как и офисная) при сжигании выделяет яд диоксин, который считается наиболее токсичным из солидного списка небелковых ядов. Он долгое время не разрушается, отравляя живые организмы (от бактерий до теплокровных). Диоксин очень опасен для печени и сальных желез. Отравление им чревато нарушением обмена веществ, генетическими изменениями и становится причиной образования опухолей. Беременным женщинам нельзя даже близко подходить к такому костру. Зола быстро усваивается растениями, при этом яд накапливается в них и в почве. Такую золу вряд ли можно назвать ценной. Хранить ее, конечно, не стоит.
© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
С самого детства помню, как сжигая на костре сорняки и картофельную ботву, мы собирали в ведра золу, а мама использовала её как удобрение. Но единственное, что я поняла и запомнила: зола – это удобрение .
И вот теперь, уже во взрослом возрасте переехав жить из города в деревню, используя для удовольствия и дополнительного прогрева дома камин (в деревне) и печь (в поселковой квартире), я опять столкнулась с золой – с большим количеством золы. И, если после предыдущих хозяев я выгребла из печи 2 ведра золы и просто выкинула её (я ведь не знаю что они сжигали в печи), то вот «свою» золу (из березовых и осиновых дров) я стала собирать.
За зиму золы накопилось много, немало ещё добавится, когда отключат батареи, и пока в доме будет ещё холодно, мы продолжим топить печь даже в более интенсивном режиме, чем в зимний период. Но вернемся к золе… Сажая на рассаду помидоры, моя рука потянулась к ведру с золой, и я её (золу) по чуть-чуть добавила в землю, а уж потом подумала: «а можно? а нужно?»
Оказывает, зола золе рознь: от разного «исходного» (сжигаемого) материала зависит количество и тип тех или иных полезных веществ, содержащихся в полученной золе. Зола, как минеральное удобрение может содержать до 30 нужных растению элементов питания: из основных - калий, кальций, фосфор, магний, железо, кремний, сера, а также микроэлементы - бор, марганец и др.
Что лучше сжигать?
Или от какого «топлива» мы получим «больше пользы», видно по таблице, в которой приведено процентное содержание основных минеральных веществ в золе:
Больше всего калия в золе, полученной при сжигании травы, соломы, картофельной ботвы и листьев.
Зола, полученная от сжигания твердых пород древесины, таких как дуб и береза, - тоже богата калием.
Березовые дрова лидируют по отдаче кальция и фосфора.
Фосфора много в коре деревьев и пшеничной сломе.
О ботве картофеля стоит сказать особо: после ее сжигания в золе остается около 30% калия, 15% кальция, 85 фосфора. А если перечислить все содержащиеся в ней микроэлементы, полезные растениям, то перед нами окажется немалая часть таблицы Менделеева.
Стоит отметить, что сжигая хворост и молодые деревья, мы получаем золу, более богатую питательными веществами, чем если бы мы сжигали толстые старые деревья.
Как применять золу на садовом участке / огороде?
Применение золы, как удобрение, особых хитростей не требует:
Подкормка золой проводится, обычно, в сухом или растворенном виде;
Если хотите, чтобы все полезные вещества были быстро усвоены растениями, разведите золу в воде. Обычно достаточно одного стакана на ведро воды. Этого раствора хватит на 1-2 кв. метра грядки;
В виде «сухого» удобрение золу вносят при перекопке или рыхлении почвы, расходуя 3-5 стаканов на 1 кв. метр. На глинистых почвах это делают как весной, так и осенью, а на песчаных – только весной, поскольку зола быстро вымывается;
Добавление золы в компост, что способствует быстрому превращению органики в плодородный перегной. Укладывая компостную кучу, каждый слой травы, сорняков и пищевых отходов следует пересыпать золой. Расход - до 10 кг удобрения на 1 куб. метр компоста;
Использование в качестве «присыпки» при хранении корнеплодов и овощей: с целью подсушить поверхность и предотвратить развитие различных гнилостных заболеваний - присыпают срезы мясистых корневищ;
- для снижения кислотности почв благодаря высокому содержанию углекислого кальция в золе сланцев и торфа;
- в качестве опыления и опрыскивания растений от поражения вредителями и болезнями;
- для улучшения структуры плодородного слоя золу вносят в тяжелые почвы.
Каким растениям полезна зола и когда?
Вносят золу во все почвы, под все культуры, но наиболее целесообразно удобрять ею табак, картофель, гречиху, бобовые, лён, плодовые культуры:
- под вспашку,
- при перекопке почвы под кронами деревьев (4-15 ц/га),
- при посадке картофеля,
- посадке рассады капусты и томатов (3-5 ц/га),
- используют её для подкормки лугов, пропашных и зерновых культур (3-5 ц/га),
- для подкормки малины, земляники, смородины (так как не содержит хлора, к которому они относятся отрицательно),
Когда вносить золу?
Осенью:
- зола используется под осеннюю перекопку участка
- добавляется в посадочные ямы при осенней посадке плодовых деревьев и кустарников
Весной:
- в качестве подкормки рассады и томатов (водный раствор 2 ст. на 10 л. воды)
- при посадке растений из расчета до 2 столовых ложек в каждую лунку
Летом:
- в качестве подкормки растений (водный раствор 2 ст. на 10 л. воды)
- опудривание растений против вредителей (особенно хорошо проводить для капусты и редиски): используют самую мелкую золу в виде пудры, подходит и для моркови и лука - от морковной и луковой мухи
- разбросанная по поверхности грядки более крупная зола служит помехой для улиток и слизней (они очень не любят)
Сколько?
Под овощные, смородину, землянику или малину насыпают 100-150 г на один квадратный метр,
- под картофель - от 60 до 100 г. ,
- при высадке рассады в лунку можно добавить 10 г золы, перемешав её с перегноем и почвой,
- для подкормки хватит 30-50 г на один квадратный метр.
Внимание!
Зола сильно подщелачивает почву, поэтому вносить её стоит лишь зная кислотность почвы на своем участке.
Так же стоит помнить и о том, что многие растения любят кислую почву, под редис, картофель, арбуз, чернику на кислых почвах вносить золу не следует, так как она дает щелочную реакцию.
Не вносите много золы под картофель, зола может вызвать паршу. Эта болезнь очень часто возникает на нейтральной почве.
Анализ же почвы можно провести самостоятельно: возьмите немного почвы, увлажните ее дистиллированной водой (или водой дождевой), после чего опустите в почвенную смесь лакмусовую бумажку, которую можно купить в магазине вместе с цветовой таблицей. Оцените результат окрашивания лакмусовой бумажки по таблице. Если анализ покажет, что почва на вашем участке кислая, то вносите золу весной или осенью из расчета 2,5 кг на 10 кв. метров почвы, если щелочные – то в 2-3 раза меньше.
Золу нельзя смешивать с органическими и аммиачными удобрениями (во избежание потерь аммиака), а также с суперфосфатом и др. водорастворимыми фосфорными удобрениями (вызывает ретроградацию, чем понижает усвояемость фосфатов растениями).
По степени полезности фасоль входит в десятку наиболее ценных овощей. Чаще всего мы употребляем в пищу зрелые семена фасоли, которые с успехом используются в рецептуре многих блюд. Они питательны, полезны и приятны на вкус. О том, что недозрелые фасолевые стручки также съедобны и едва ли не более вкусны, поведали миру итальянцы. Полвека назад еще не было отдельных стручковых сортов, поэтому в пищу употребляли молодые стручки обыкновенной зерновой фасоли.
Шланг для полива - важное приспособление, без которого очень сложно выращивать растения на приусадебном участке. Овощные грядки, ягодники, цветники, молодые деревья и кустарники - все эти насаждения не смогут полноценно расти и развиваться без регулярного полива. Наличие садового шланга значительно упрощает жизнь дачника, снижая его трудозатраты при поливе. Однако при эксплуатации шланга нередко возникают мелкие неприятности и непредвиденные сложности.
Есть у меня желание выращивать в саду растения неприхотливые, но при этом декоративные на протяжении долгого времени. По мере возможности, собираю именно такие растения. Кроме красивых цветов, обращаю внимание и на красоту листьев, и на общий силуэт. На этом пути встречаются и приятные открытия, и огорчения (куда же без них). Открытием была для меня керрия японская - один из немногочисленных кустарников, способных расти практически без моего вмешательства.
Свиная рулька с вялеными томатами - прессованное мясо, которое легко приготовить в домашних условиях. Для этого рецепта понадобится задняя свиная нога - рулька и пряные вяленые томаты. Советую начинать готовить это блюдо с вечера - положите свинину в кастрюлю, добавьте все положенные для бульона ингредиенты, поставьте на плиту и занимайтесь своими делами. Рулька весом около двух килограммов варится примерно 2.5-3 часа. Никакого участия в процессе варки принимать не нужно.
Даже самому скрупулезному домоседу доводилось сталкиваться с проблемой заботы о растениях во время своего отсутствия. Командировки, отпуска, интересные путешествия кажутся несовместимыми с желанием завести коллекцию комнатных растений. Многие именно по причине невозможности обеспечить комнатным растениям постоянный уход и вовсе отказываются от озеленения своих комнат. И зря! Как позаботиться о комнатных растениях, отправляясь в отпуск, расскажем в статье.
Классический хумус - базовый рецепт пасты из нутового пюре, распространенной в странах Ближнего Востока. Хумус подают как самостоятельную холодную закуску или как соус с лавашом, питой или хлебом. Хумус, приготовленный по этому рецепту получится густым, очень вкусным. Однако можно разнообразить его вкус и добавить в него жареные томаты или жареный сладкий перец, тушеный шпинат, тыквенное пюре. Блюдо содержит много пищевой клетчатки и растительного белка.
Каждый дачник не раз хоть что-то слышал о хелатных удобрениях, или хелатах. Но что это такое на самом деле? Чем хелатные удобрения отличаются от привычных нам минеральных удобрений? Почему использование хелатов намного эффективнее? Ведь в отдельных случаях обычные удобрения, вообще, не работают, а хелатные успешно решают проблему. Что такое хелатная форма микроэлементов? Обо всем этом сегодня пойдет речь в рубрике «Вопрос-ответ» от Буйского завода удобрений.
Июнь – начало долгожданного лета. На каждом шагу можно встретить обилие цветущих растений. В этом месяце большинство работ по посадке рассады и саженцев плодовых и декоративных культур завершены. До сбора и переработки обильного урожая еще далеко. У садоводов остаётся время для того, чтобы спокойно прогуляться по саду и насладиться красотой декоративных многолетних растений. Описать в одной статье все растения, цветущие в июне, практически невозможно.
Конец весны и начало лета имеют одну важную для садоводов особенность - растения в этот период интенсивно растут и наращивают завязь, будущий урожай, при этом они потребляют огромное количество воды и питательных веществ. Поэтому - что? Правильно, им нужно помочь! Особенно в регионах с бедными и песчаными почвами, в которых мало питательности, да и вода уходит, как песок сквозь пальцы. Растениям в этот период необходим регулярный полив и подкормки.
Вкусный пирог из слоёного теста по-восточному, с мясом, овощами, финиками и варёными яйцами. Это блюдо можно приготовить из остатков вчерашнего рагу, вареного мяса или остатков запеченной курочки. Вареное мясо и запеченную курочку советую измельчить и хорошо приправить - полить растопленным сливочным маслом, посыпать молотой зирой, ароматной паприкой и чили. В остальном процесс приготовления простой - раскатать тесто, слоями уложить начинку и отправить в прогретую духовку на полчаса.
Среди плодоносящих растений, которые можно выращивать и в комнатном формате, цифомандра в последние годы стала настоящим хитом. Перебравшись из оранжерей и ботанических садов в комнаты, легендарное (и роскошное) томатное дерево еще больше усилило декоративность зелени, но не утратило и способности к плодоношению. Получать урожай ароматных, сладких и экзотических фруктов к столу и при этом стать обладателем настоящего кадочного экзота – искушение для многих.
Фалафель - вегетарианские котлеты из нута. Это полезное и вкусное блюдо подходит для постного меню и вегетарианцам, поскольку среди ингредиентов нет продуктов животного происхождения. Готовый фалафель можно хранить в холодильнике 2 дня. Перед приготовлением нут промывают, замачивают в 2-х литрах холодной родниковой или фильтрованной воды. Воду 2-3 раза меняют. Обычно бобы вымачивают от 8 до 24 часов, в процессе они разбухают, меняют цвет с блекло-желтого на тёплый золотистый.
Среди овощной зелени шпинат занимает одно из первых мест по своим полезным и питательным свойствам. Долгое время считалось, что в этом травянистом растении родом из Азии содержится большое количество железа − целых 35 мг в 100 г продукта. И хоть реальные показатели в 10 раз ниже, миф сделал своё дело и подарил шпинату мировую славу. За полезные и даже лечебные свойства его используют в качестве ингредиента для салатов и различных первых и вторых блюд.
Его называют хмель стелющийся, хмель пивной, хмель вьющийся, горкач... Эта мощная и красивая лиана имеет все, чтобы быть полезной человеку. Хмель почитаем у многих народов мира, он является символом плодородия, крепкого хозяйства, удали, счастья и долголетия, его изображают на гербах и монетах. Но многие дачники ему совсем не рады. Хмель имеет свойство бурно разрастаться, подавляя рост культурных растений вокруг себя. Но так ли необходимо с ним бороться?
Затянувшаяся весна, прохладная погода, перепады температур и частые осадки уже создали стрессовую ситуацию и спровоцировали появление различных болезней на многолетних и однолетних культурах. Уже обнаруживается на листьях плодовых парша и монилиальный ожог. На овощных - фитофтора и пероноспороз. Вредители тоже дают о себе знать. Начал активизацию и спаривание колорадский жук. Повсеместно наблюдается тля, клещи, листовертки, различные минирующие моли.
В течение дачного сезона на участке скапливается разнообразные отходы растительного происхождения – это и ботва растений, и спиленные ветви с деревьев, и сухие стебли, и опавшая листва. Большую часть мусора утилизируют, закладывая его в , чтобы на будущий год получить качественное органическое удобрение для огорода .
Получение и хранение золы
Однако, для приготовления компоста подходят далеко не все отходы. Большие ветви и все оставшиеся после обрезки кустарников и деревьев веточки, имеющие следы поражения садовыми вредителями и инфекционными болезнями растений, необходимо сжигать, чтобы не допустить их распространения на весь .
Сжиганию подлежат стебли кукурузы и подсолнечника, обрезанные виноградные лозы, опавшая листва и т.д. Зола , полученная от сжигания растительного мусора, обладает отменными характеристиками и, благодаря своему химическому составу, активно используется садоводами не только в качестве удобрения, но и для защиты растений от болезней, опасных насекомых и моллюсков.
Заготавливать столь ценную золу следует сразу после сжигания, стараясь не допускать ее увлажнения, например, под дождем, поскольку при намокании некоторая часть полезных соединений, в частности, калий, разрушается. По этой же причине хранить золу целесообразно в сухих помещениях, в бумажных мешках или других емкостях.
Применение золы возможно круглогодично .
- Весной ее вносят в почву при перекопке огорода и во время высадки рассады.
- Осенью – раскидывают на грядках.
- Летом из золы получается отличная подкормка для улучшения вегетации растений.
- В конце зимы золу разбрасывают поверх снежного покрова, что способствует более быстрому таянию снега и качественному прогреванию почвы для высадки ранних культур, например, .
Состав золы
Основные химические элементы в составе пепла – калий , фосфор и кальций . Помимо этих составляющих, в зависимости от того, из отходов каких растений была получена зола, в ней присутствуют в разной концентрации бор , марганец , молибден , железо и другие макро- и микроэлементы. Эти полезные соединения крайне важны для оптимального роста и развития огородных культур, деревьев и ягодных кустарников.
В первую очередь, зола считается фосфорно-калийным удобрением . Фосфор крайне важен для вегетации растений, поскольку он обеспечивает им быстрый старт в начале развития и стимулирует жизненно важные процессы на протяжении всего периода роста. Калий же усиливает иммунитет и , повышая сопротивляемость к различным неблагоприятным факторам.
Количество калия в готовом удобрении зависит от сжигаемого материала. Самый высокий процент этого ценного для почвы элемента получается при утилизации травянистых растений, а также гречишной и рисовой шелухи, крапивы двудомной. Например, зола виноградной лозы, ботвы картофеля и стеблей подсолнечника содержит до 40% калия, в то же время, как в золе из хвойных пород дерева его содержание едва доходит до 8%.
Фосфор , присутствующий в золе, находится в биодоступной для растений форме, что важно для его оптимального усвоения. Максимальную концентрацию фосфора в золе можно получить при сжигании тополя (до 11%), древесины хвойных пород деревьев (до 5%) и соломы. Следует учитывать, что в золе, полученной из травянистых культур, фосфор практически отсутствует.
Зола сгоревших торфяников богата кальцием, обеспечивающим оптимальное развитие корневой системы. Зола не содержит хлора, на который негативно реагируют некоторые культуры, например, клубника, помидоры, картофель. Минеральные калийные удобрения, содержащие хлор (хлористый калий, калийная соль и пр.), нежелательно вносить на грядки, планируемые под посадку данных растений. А вот поташ (К2О) и зола являются идеальной подкормкой для них. Наибольшая концентрация поташа в золе, полученной при сжигании стеблей подсолнечника и растительных отходов топинамбура.
Одновременно с золой вносят азотсодержащие удобрения, так как в ней данный химический элемент практически отсутствует. Грамотное сочетание различных подкормок позволяет в значительной степени повысить плодородность почвы и увеличить урожайность.
Применение золы в качестве удобрения
Золу целесообразно вносить при посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников . Такая подкормка способствует максимально быстрой адаптации растений к новым условиям и скорейшему развитию корневой системы. Добавляют состав в каждую посадочную яму в количестве около 1 кг, после чего смешивают с землей.
Раз в 4 года золой подкармливают взрослые деревья. Весной состав заделывают в борозду, выкопанную по контуру приствольного круга, а сверху присыпают грунтом. На каждое дерево достаточно вносить около 2 кг золы.
Под огородные культуры золу заделывают в почву весной. Ее можно рассыпать в междурядьях или же добавлять в посадочные лунки при пересадке рассады. Для весенней подкормки субстрат вносят из расчета 100 гр/кв. метр. Чтобы или перец быстрей прижился на открытом грунте после тепличных условий, под каждый куст заделывают 2 ст. ложки золы.
Особенно отзывчивы на подкормку из золы корнеплоды и тыквенные . Картофель перед посадкой рекомендуется обработать золой, поскольку опудренные корнеплоды дают более крепкие кусты и высокую урожайность, к тому же, в новом урожае концентрация крахмала в клубнях повышается. Этого же эффекта можно добиться при добавлении в каждую лунку при посадке картофеля горсти зольного порошка.
Садовая земляника, подкормленная зольным удобрением в начале вегетации, а также вновь пересаженная, дает большее количество цветоносов и, соответственно, ягод. Заделка золы под ягодные кустарники весной помогает растениям быстрее пробудиться от зимней спячки и выпустить зелень.
Особенно хорошо реагируют на внесение золы кислые почвы , поскольку активные вещества состава способствуют снижению уровня кислотности, что приводит к созданию благотворных условий для развития полезных микроорганизмов, качественному улучшению структуры земли и ее физических свойств.
Хороших результатов можно достичь при комбинировании золы с органикой – торфом или перегноем. При добавлении ее в компостную яму (кучу, бочку) реакции разложения растительных отходов происходят в разы быстрее. Если пересыпать пеплом каждый слой, то на будущий год можно получить комплексное удобрение, подходящее для культивации любых культур.
ВАЖНО! Следует знать, что нельзя смешивать пепел со или , так как произойдет химическая реакция, приводящая к активной потере азота и замедлению вегетации растений. Из минеральных удобрений зола не сочетаема с аммиачной селитрой.
Применение золы для борьбы с болезнями и насекомыми
Сухая зола, рассыпанная вокруг растений в вечернее время, защитит их от нашествия моллюсков – .
Наиболее распространенный метод применения пепла – опудривание всходов .
- Клубнику присыпают зольным порошком сразу после цветения – это предотвращает распространение серой гнили.
- Золой опыляют посадки огурцов, томатов, лука, чеснока, ягодных культур и деревья, что является эффективной , трипсов, луковой мухи, ложной мучнистой росы и прочих инфекционных заболеваний.
Обработку следует проводить рано утром, когда на растениях роса, или же перед опылением требуется увлажнять зеленую часть растений. Опыление зольным порошком не только , но и является внекорневой подкормкой.
Для профилактики заболевания растений черной ножкой смесью прокаленного песка, древесного угля и пепла, взятых в одинаковой пропорции, опудривают посадки и присыпают почву.
Зольный раствор
Состав является как подкормкой (внекорневой и почвенной), так и средством для борьбы с вредителями сада и огорода.
Для удобрения зольный раствор готовят из расчета 150 гр пепла на ведро воды (8-10 л). Суспензию следует сразу же вливать в подготовленные бороздки или посадочные лунки, непрерывно помешивая, а затем присыпать слоем грунта. Хранить приготовленный раствор не рекомендуется, поскольку часть полезных соединений может разрушиться. При посадке , перца, капусты и на каждое растение требуется примерно пол литра раствора.
Водная вытяжка золы для опрыскивания растения в качестве профилактики заболеваний и уничтожения вредных насекомых готовится из расчета 400 гр пепла на ведро воды. Первоначально всю порцию зольного порошка заливают малым количеством горячей воды (1-1,5 л) и томят на огне около получаса, отстоянный отвар процеживают, водят в него 40 гр мыла (жидкое либо хозяйственное, натертое на терке) для улучшения прилипания состава, доводят до объема в 10 л и заливают состав в пульверизатор. Обработку растений следует производить в сухую погоду, в вечернее время. Зеленую часть растений опрыскивают несколько раз за сезон.
Применение зольного раствора эффективно против мучнистой росы, совки, крестоцветной блошки и тлей.
Чтобы добиться наилучших результатов в борьбе с вредителями и инфекциями все мероприятия необходимо проводить заранее, в качестве профилактики. Зола – экологически чистое, безопасное для людей и окружающей среды и практически бесплатное средство, отлично зарекомендовавшее себя испокон веков.
Хороших вам урожаев в будущем сезоне!
С давних времен известна зола как удобрение, повышающее плодородие почв и улучающее урожай. Получают ее в результате сжигания древесины или других растительных остатков. Например, соломы или травы. В состав золы, зависящий от породы сжигаемой древесины или растительных остатков, входит множество минералов и микроэлементов, которые нужны для нормального роста и развития садовых и огородных культур. Насколько безопасна и полезна древесная зола как удобрение? Какие культуры можно ею подкормить? На эти и множество других вопросов постараемся ответить в данной статье.
Состав золы
Зола получается в результате сжигания древесины или частей растений и представляет собой несгораемый минеральный остаток. В состав золы входят:
- магний;
- калий;
- медь;
- кальций;
- цинк;
- сера;
- фосфор.
Количественный состав полезных веществ в золе зависит от сырья, из которого она была получена. Образованная в результате сжигания лозы винограда, стеблей подсолнечника и ботвы картофеля содержит около 40% калия. В остатке после сгорания лиственных пород древесины находится до 30% кальция, а вот зола от хвойных деревьев и кустарников богата фосфором.
В чем ее ценность?
Зола как удобрение замечательна тем, что калий, кальций и фосфор, в ней находящиеся, легкодоступны и быстро усваиваются растениями. Отсутствие в ее составе хлора позволяет использовать ее для подкормки культур чувствительных, плохо переносящих этот элемент. Таких как смородина, виноград, малина, земляника, цитрусовые и другие. Отсутствие в золе азота позволяет активно использовать ее для осенней подготовки растений к зиме. Однако следует помнить, что вносить ее как удобрение нельзя вместе с азотсодержащими подкормками, так как в результате их взаимодействия произойдет выделение аммиака.
Для каких почв зола полезна?
Древесная зола может использоваться на самых различных типах почв: нейтральных и кислых, серых лесных и дерново-подзолистых, на разных болотистых. Ее внесение не только способствует более быстрому укоренению, росту и развитию растений, но и улучшает структуру почвы, обогащает ее микроэлементами и минералами, снижает кислотность. Для удобрения тяжелых почв золу вносят при осенней и весенней перекопке, а для легких, таких как супесчаные и песчаные - только весной, из расчета 150-200 г на м 2 .
Можно ли вносить золу под тыквенные культуры?
Удобрение золой огурцов, патиссонов и кабачков, по 1—2 столовых ложки в каждую лунку при пересадке рассады на постоянное место, способствует более быстрой адаптации растений к новым условиям, а также хорошо стимулирует их рост и развитие. Можно внести ее и несколько другим способом — при весенней перекопке грядок, из расчета 1 полный стакан на каждый 1 м 2 .
Некоторые огородники подкармливают овощные растения зольным раствором, приготовленным следующим образом: 1 литром горячей кипяченой воды заливают два стакана просеянной золы. Эту смесь настаивают в течение 6—8 часов, периодически помешивая, после чего ее процеживают и доводят до 10 литров. Таким раствором можно пролить грядки перед высадкой разных видов капусты и тыквенных культур.
Любят ли пасленовые золу?
Древесная зола как удобрение давно используется огородниками при выращивании относящихся к семейству пасленовых томатов, сладкого и горького перцев, баклажанов. Перед высадкой рассады этих культур на постоянное место, при перекопке вносят просеянную травяную или древесную золу, исходя из расчета 3 стакана по 200 г на каждый квадратный метр.
Для увеличения урожайности и повышения крахмалистости клубней зола как удобрение вносится в почву при посадке такого представителя семейства пасленовых, как картофель. В каждую лунку закладывают 2 столовых ложки и перемешивают ее с почвой, после чего укладывают сам клубень.
Подкормка золой плодовых деревьев и кустарников
Довольно широко используется зола как удобрение для подкормки таких плодовых культур, как слива и вишня. Проводят ее нечасто - один раз в 3-4 года. Для этого по периметру приствольного круга дерева выкапывают шурф глубиной в 12-15 сантиметров. В него заливают заранее приготовленный раствор. 2 стакана просеянной золы разводят в 10 литрах воды, лучше теплой, и настаивают 6-10 часов. Как только рабочий раствор был залит, выкопанный шурф сразу заполняют землей. Под каждое взрослое дерево вносят около 2 кг золы.
Очень хорошо относятся к таким подкормкам смородина, крыжовник и малина. Под каждый смородиновый или крыжовенный куст в предварительно вырытую канавку вносят 2-3 стакана золы. А вот под малиновый, предпочитающий слабокислые грунты, всего 100-150 грамм, примерно половину стакана. После внесения канаву заполняют землей, уплотняют и поливают.
Многие садоводы, практикующие выращивание винограда, с удовольствием используют как корневые, так и внекорневые подкормки этой культуры зольными растворами и настоями.
Опытные хозяева удобрение золой винограда проводят осенью. Для чего под освобожденные от плодов растения выливают 4-5 ведер воды. В последнее добавляют около 1 стакана древесной золы. По весне практикуют ее внесение в прикорневой круг и присыпание ею почвы под кустом, дабы предотвратить развитие грибковых заболеваний.
Нужна ли зола декоративным кустарникам и многолетникам?
Большинство садовых растений и декоративных кустарников, таких как пионы, лилии, гиацинты, различные виды многолетних астр и хризантемы, розы, дельфиниумы, клематисы и многие другие, предпочитают слабокислые или щелочные почвы. Древесная зола как удобрение насытит почву полезными веществами и сделает ее менее кислой, увеличив щелочную реакцию. Тем самым создаются благоприятные условия для роста и цветения декоративных культур.
Есть довольно небольшая группа растений, называемых ацидофилами (предпочитающих кислоту), которые могут хорошо развиваться только на кислых почвах. К ним относятся все виды рододендронов, азалий, камелий, черника, верески, клюква и некоторые другие. Такие растения нельзя подкармливать золой ни в каком виде.
Как зола сад и огород защитить может
Для защиты сада и огорода от различных вредителей и болезней может применяться зола. Как использовать ее для «обороны» посадок? Прежде всего, нужно приготовить рабочий раствор: просеивают 300-400 г золы, заливают кипящей водой и варят на среднем огне около получаса. Затем полученному составу дают возможность остыть, после чего его процеживают и доводят до объема в 10 литров. Сюда же добавляют 50 г мыла. Его можно настругать или натереть на терке. Если есть жидкое мыло, то можно добавить его. Обрабатывают растения вечером, в сухую и желательно безветренную погоду.
Можно также присыпать и опудривать овощные и цветочные культуры, на которые напали вредители. Очень не любит золу тля, морковная и луковая мушки.
Многие садоводы и огородники используют это вещество и для внекорневого удобрения растений. Такая подкормка заключается в нанесении водного раствора золы непосредственно на листья и стебель. Подобный вид удобрения способствует быстрой адаптации и укоренению пересаженных растений, активному цветению и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Основным достоинством внекорневых подкормок является высокая скорость усвоения питательных веществ. Это позволяет реанимировать растения с поврежденными корнями или сниженным тургором.
Наносят водный раствор золы при помощи пульверизатора, так чтобы обе стороны листовой пластины были покрыты составом. Обработку проводят вечером либо в пасмурную, но не дождливую погоду.