Томат (помидор). Полезные и лечебные свойства
Томаты, безусловно, богаты полезными веществами
Томат (помидор) – на редкость многоцелевой продукт , дающий разнообразные холодные и горячие блюда, закуски и приправы.
Более того, томат (помидор) содержит вещества, которые своими полезными и лечебными свойствами защищают нас от серьезнейших недугов, включая рак и атеросклероз.
Немного из истории:
Если бы не полковник Роберт Гиббон Джонсон, американцы могли бы никогда не попробовать томатов. Веками это растение, относящееся вместе с ядовитой беленой к семейству пасленовых, считалось в США вредным для здоровья – вызывающим аппендицит, рак и «мозговую лихорадку».
Однако полковник Джонсон, бывший достаточно эксцентричным джентльменом, считал иначе. Съездив в начале XIX века в Европу, он вернулся домой в Нью-Джерси с помидорной рассадой и решил избавить роскошные красные плоды от их незаслуженной репутации.
Ценивший эффектные зрелища, полковник объявил согражданам, что 26 сентября 1820 г. публично съест не просто томат, а целую корзину этой отравы. Земляки оценили мужество чудака: посмотреть на его самоубийство собралось около 2000 зрителей.
Естественно, Джонсон выжил, а томаты стали любимой едой американцев. В сыром и переработанном виде они поглощают их больше, чем любые другие овощи и фрукты. И удивляться тут нечему.
Первые упоминания о томатах на Руси появились в эпоху правления Екатерины II. Екатерине был представлен доклад о диковенных растениях, в котором и участвовали томаты. Познакомил же Россию с томатами ученый-агроном Андрей Тимофеевич Болотов, который разводил помидоры в деревне Дворениново Тульской губернии. Благодаря ему пузатый помидор до сих пор красуется на наших огородах и столах.
Томат (помидор) на страже клеток
Красный цвет томатов обусловлен каротиноидным пигментом ликопином . Это антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы – агрессивные окислители, которые постоянно подтачивают все структуры организма. До недавнего времени ликопин оставался в тени своего широко известного кузена бета-каротина, однако последние данные говорят, что по противоопухолевым свойствам он вдвое превосходит знаменитого родственника.
Обследовав тысячи мужчин, гарвардские ученые обнаружили, что у съедающих еженедельно максимум, т. е. не менее 10 порций томатов (сырых, в составе горячих блюд или соусов), риск рака предстательной железы понижен на 45% по сравнению с «минималистами». Конечно, такое количество помидоров в меню может напугать, однако, если распределить его на семь дней, возможно, получится не больше вашей нынешней нормы.
В конце концов под порцией понимается полстакана томатного соуса – примерно столько, сколько на маленькой пицце.
Ликопин – очень сильный антиоксидант. По неясной причине он концентрируется в простате. Поэтому высокий уровень ликопина в крови у мужчин защищает от рака в первую очередь эту железу.
Однако помидоры полезны не только простате . В лабораторных условиях израильские ученые продемонстрировали его способность защищать от злокачественного перерождения клетки молочной железы, легких и эндометрия.
Пожалуй, больше всего пользы получают от этого итальянцы, которые едят томатные блюда практически ежедневно. В Италии ученые показали, что потребление в неделю семи и более порций сырых помидоров на 60% снижает риск рака желудка, ободочной и прямой кишки по сравнению с двумя и менее порциями. По крайней мере частично этот защитный эффект приписывают ликопину.
Еще ученые полагают, что увеличение его дозы помогает пожилым людям дольше сохранять бодрость. Изучив 88 монахинь в возрасте 77-98 лет, исследователи продемонстрировали у них корреляцию между потреблением ликопина (томатов) и способностью без чужой помощи поддерживать рутинную активность типа одевания-раздевания, ходьбы и т. п.
Противопоказания при употреблении томата (помидора)
Томаты, безусловно, богаты полезными веществами , но не всякому они по зубам.
На эти плоды часто бывает аллергия – с крапивницей, приступами удушья, головными болями. Для некоторых томаты недоступны из-за своей высокой кислотности, которая вызывает расстройство желудка или раздражение ротовой слизистой.
Особенно важно избегать помидоров при аллергии на аспирин, по крайней мере пока не разрешит доктор. Дело в том, что они содержат вещества, называемые салицилатами, очень близкие к знаменитому лекарству, т. е. ацетилсалициловой кислоте. Большинство гиперчувствительных к ней людей не реагирует на салицилаты в пищевых продуктах, но, возможно, вы – исключение. А аллергическая реакция бывает очень тяжелой – вплоть до летального исхода.
Зимой сочные алые томаты остаются лишь в мечтах о лете. Однако хватит грустить! Хотя свежих помидоров и не достать, высушенные на солнце плоды сохраняют великолепный вкус круглый год.
- К сожалению, в магазине они недешевы. Однако вы можете неплохо сэкономить, высушив томаты самостоятельно. Вот инструкция:
- Тщательно вымойте плоды и обрежьте их с обоих концов.
- Положите томаты набок и нарежьте их поперек кружочками толщиной 6 мм.
Положите кружочки на противень и подержите их 24 часа в духовке с температурой 50-60°С. Томаты будут готовы, когда приобретут кожистую консистенцию, но еще не затвердеют.
- Упакуйте сушеные томаты в банки или пластиковые мешки и держите их в холодильнике или морозильнике до употребления. Если используете стеклянные банки, остудите их хотя бы до комнатной температуры перед замораживанием, а то могут лопнуть.
Выбросьте ломтики с черными, желтыми или белыми пятнами – так во время сушки иногда проявляется скрытая плесень.
Томатные перспективы
Возможно, в не таком уж далеком будущем врачи будут назначать помидоры для профилактики рака легких. Эти плоды содержат кумаровую и хлорогеновую кислоты, которые, похоже, защищают нас от нитрозаминов – мутагенных и канцерогенных веществ, естественным путем образующихся в организме из нитритов, а заодно являющихся самыми мощными канцерогенами табачного дыма.
Еще недавно ученые считали, что овощи и фрукты полезны для профилактики рака благодаря витамину С. Однако исследования показали способность томатов подавлять образование нитрозаминов даже после экстрагирования из плодов аскорбиновой кислоты.
Участвующие в этом процессе кумаровая и хлорогеновая кислоты обнаружены не только в помидорах, но и в моркови, зеленом перце, ананасах, землянике. Вероятно, именно этим объясняется пониженная заболеваемость раком у любителей овощей и фруктов.
И кое-что еще о томатах (помидорах)
Лимоны и лаймы не единственные плоды, богатые витамином С. Этого полезнейшего вещества, защищающего нас от массы проблем, включая катаракту, рак и атеросклероз, хватает и в помидорах. Один среднего размера томат дает почти 24 мг аскорбиновой кислоты – 40% ее суточной нормы.
Это также хороший источник витамина А, укрепляющего иммунитет и снижающего риск рака. В томате среднего размера его 766 ME – 15% СН.
Кроме того, один помидор содержит 273 мг калия (8% СН) и около 1 мг железа – 7% рекомендуемой суточной дозы для женщин и 10% для мужчин. Хотя это и немного, растительное железо очень эффективно всасывается кишечником в присутствии аскорбиновой кислоты, а ее в томатах хватает.
Максимум пользы от томата (помидора)
Ставьте на красное. Томаты полезны прежде всего своими красными пигментами . Покупая яркие спелые плоды, вы получите вчетверо больше бета-каротина, чем из зеленых.
Ешьте консервы. Чтобы получить от томатов пользу, не обязательно есть свежие плоды – или их бледные тени, лежащие в магазинах зимой. Каротиноиды устойчивы к термообработке, так что консервированные помидоры, пасты, соусы и кетчупы в полной мере обеспечат вас и ликопином, и бета-каротином.
Разрушайте клетки. Ликопин скрывается внутри клеток, одетых не перевариваемой целлюлозной оболочкой. Слегка обжарьте томаты в масле – их клеточные стенки лопнут и выпустят на волю все самое полезное.
Добавляйте растворитель. Ликопин – жирорастворимое вещество. Чтобы кишечник его всасывал, ешьте томаты с маслом, лучше всего с подсолнечным или оливковым.
Будьте здоровы!
Отлично(5 ) Плохо(0 )
Эта статья о томате не случайно находится тут. Без понимания вопросов, изложенных в ней, невозможно правильно ухаживать за растениями томата и получить максимальный урожай помидоров. Нет, конечно, всегда можно действовать «по шпаргалке» и добиваться приемлемых результатов, но понимания (а, следовательно, и умения найти самое эффективное решение не будет). Поэтому прочтите пожалуйста этот материал, а лучше добавьте в закладки, чтобы при необходимости возвращаться к нему.
После пикировки томат не может формировать глубокую стержневую корневую систему и вынужден развивать боковые корни. Корневая система получается мочковатой и залегает в верхних, более плодородных слоях почвы.
04.04.2019
В комментарии и по электронной почте приходит много вопросов по пикировке томатов, которые вытянулись из-за критичного недостатка света. Некоторые начинающие дачники присылают ужасающие фото с хлоротичными сеянцами.
01.04.2019
Лично я томат «Бычье сердце» в 2019 году сеять не стал, а «Бычьего сердца розового» посеял всего три штуки.
10.04.2017
Сорта томата «Космонавт Волков» выведен неизвестно когда и неизвестно кем. Это называется «сорт народной селекции». Есть версия, что его автором был Феодосий Тарасенко, но подтверждения я не нашел.
09.04.2017
А больше, в общем-то, и ничего: томат «Персик» не удивляет ни урожайностью, ни вкусом.
07.04.2017
Томат , также известный как помидор (от лат. Solánum lycopérsicum ), - один из самых любимых и распространенных овощей на планете. Любопытный факт: с научной точки зрения плод томата является ягодой, хотя само растение возделывается как овощная культура. В США и странах Евросоюза помидор считается фруктом, а в России - овощем.
Сортов помидоров сегодня не перечесть: разных цветов (красные, розовые, желтые, оранжевые, бурые, зеленые, черные), разных форм (круглые, сливовидные, перцевидные), разных размеров (маленькие черри весом до 60 г и огромные томаты «Бычье сердце», которые могут весить до 800 г и больше) и разного времени созревания (ранние, среднеспелые и поздние). Каждый год появляются новые сорта этого полезного овоща.
Происхождение
Свое название томат получил от древних ацтеков, которые использовали его для приготовления соусов (томатль), однако до нас оно дошло в измененном французами виде (tomate). Второе название томат получил от итальянцев (pomo d"oro в переводе с итальянского языка означает «золотое яблоко», поскольку первоначально были известны лишь желтовато-оранжевые сорта помидоров).
Родиной томатов считается Южная Америка, предположительно Перу, а в Европу они попали в 1540 году благодаря испанцам, чуть позднее стали использоваться португальцами, итальянцами и французами. Выращивать помидоры начали в 17 веке, а в Россию их завезли только в 18 веке, и, хотя поначалу к ним относились с опаской (долгое время помидоры повсеместно считались ядовитыми), довольно скоро они завоевали всеобщую любовь благодаря своим диетическим и полезным свойствам. Но наибольшее распространение этот сочный овощ получил именно в странах Средиземного моря (Испании, Италии, южной Франции), где без него не обходится практически ни одно блюдо.
Пищевая ценность
В помидорах содержится множество полезных веществ: белки ссылка на статью БЕЛКИ, ферменты, аминокислоты, сахара (моно- и олигосахароиды - фруктоза, раффиноза и сахароза), а также полисахариды (клетчатка и пектиновые вещества), витамины (A, В1, В2, В3, В5, E, PP, К, фолиевая и аскорбиновая кислоты), органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная).
Свежие плоды богаты железом, калием, натрием, цинком, медью, фтором и йодом. А по содержанию витамина С некоторые сорта томатов не уступают лимону (100 г спелых помидоров на 1/4 покрывают суточную потребность в этом витамине взрослого человека).
Применение в кулинарии
Помидоры входят в состав огромного количества блюд: закусок (в том числе знаменитой итальянской закусочной тарелки), салатов, супов , основных блюд, соусов, напитков, десертов и консервов.
Красные перцевидные помидоры не содержат семян и поэтому хороши для тушения и жарки. Мясистые красные и розовые помидоры подходят для салатов, гаспаччо, ризотто и холодных закусок. Сливовидные помидоры незаменимы в консервировании и в приготовлении горячих блюд.
Сладковатые помидоры черри сочетаются с морепродуктами и салатной зеленью, поэтому лучше всего подходят для приготовления салатов. Желтые помидоры в приготовлении ничем не отличаются от красных и розовых.
Помидоры не теряют полезные свойства после тепловой обработки. Но не стоит избавляться от кожицы томата, если этого не требует рецепт, - многие ценные вещества содержатся именно в ней.
Применение в медицине и косметологии
Благодаря ценному биохимическому составу томаты применяются в медицине, диетотерапии и косметологии. Томаты и томатный сок входят в состав многих лечебных диет и используются для профилактики и лечения авитаминозов, болезней печени и сердечно-сосудистой системы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушений обмена веществ (ожирение, сахарный диабет), анемии, усиливают работу почек и половых желез.
Высоко в томатах содержание антиоксиданта ликопена, предотвращающего мутации ДНК и деление раковых клеток, а также лютеина, необходимого для укрепления зрения.
А еще помидоры содержат бета-каротин, который поддерживает тонус кожи, и другие биологически активные вещества, которые улучшают цвет лица, разглаживают морщины. Маски из помидоров рекомендованы как эффективное антивозрастное и противоварикозное средство.
Противопоказания
- Врачи не рекомендуют злоупотреблять томатами людям, страдающим болезнями желчного пузыря, мочекаменной болезнью и печени, аллергией, так как органические кислоты, содержащиеся в томатах, могут нанести ущерб ослабленному здоровью и вызвать обострение.
- Из-за высокого содержания яблочной и лимонной кислот помидоры в питании беременных женщин лучше ограничить и потреблять только свежими.
- Противопоказаны томаты для больных артритом и ревматизмом - щавелевая кислота, содержащаяся в овоще, отрицательно влияет на их водно-солевой обмен.
- Соленые и маринованные помидоры не рекомендуются при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии, в то время как в свежем виде этим больным показан данный продукт.
Интересные факты
Вместе с нежирным молоком, кефиром, картофелем, шпинатом, рыбой , бананами,
черным хлебом, фасолью и растительным маслом помидоры входят в десятку самых полезных
продуктов, в которых, по мнению ученых, содержатся все необходимые для организма вещества.
Февраль - подходящее время для выбора и покупки семян томатов, которые мы будем сеять уже в марте. Я выращиваю томаты в теплице и в открытом грунте всего лишь 6 лет, но уже успела составить свой собственный хит-парад сортов томатов.
Самые лучшие сорта томатов
Есть сорта must have , которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными , а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать - мы все это любим!
Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются - для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».
Сорт «Ракета» подходит и , и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.
Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.
Сорт «Здоровяк» у меня появился от соседки. Во время экскурсии по её теплице мне очень понравилось, как он смотрится на кусте. Соседка сказала, что сажает его давно, что он неприхотлив и всегда завязывает плоды, даже если не соблюдать режим проветривания в теплице. Я, конечно, взяла один плод для разводки семян. В высоту «Здоровяк» бывает до 100 см, поэтому лучше его выращивать в теплице, хотя и в открытом грунте он даёт большие помидоры.
Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.
Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.
Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан» . Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах - самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.
Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.
Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.
Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.
Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.
Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» - самые крупные плоды требуют подвязки.
Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца» . Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» - говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым. Как-то у меня не хватило места в теплице, и один куст «Бычьего сердца» у меня рос на улице без укрытия. Вырос до 1 м вместо 140-150 см в теплице, но всё равно порадовал.
Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.
Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» - предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.
Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок - смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.
Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.
Высокорослые томаты для теплицы
Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.
«Интуиция F1» - среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа - ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.
Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.
Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.
Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.
Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.
«Алые свечи» - кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.
Рис. 15. По длине «Алые свечи» - почти, как огурцы для консервации.
Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».
«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.
Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.
Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.
Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц» . Оба - высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» - тёмно-бордовый в стадии полной спелости.
Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости - зелёная.
Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» - уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми .
Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня - это «Трюфель жёлтый»
- необычной формы, «Хурма»
- действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король»
и сладкий, как дыня, «Золотой бык»
. Меньше впечатлили «Золотое сердце»
и «Алтайский жёлтый»
.
Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным. Из салатных красных я выращивала «Король крупных», «Кардинал», «Канары», «Медвежья лапа», «Мазарини», «Алтайский красный»
. Что о них сказать - все равны, как на подбор. Утомляет их постоянно пасынковать да подвязывать. Одно радует - что они крупные.
Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».
Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.
Рис. 23. «Канары».
Рис. 24. На переднем плане - «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу - как все остальные красноплодные.
Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.
Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.
Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.
Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.
Рис. 27. «Чудо земли» - справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.
Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.
Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.
Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой - а она и в полуспелом виде может употребляться.
Томаты для открытого грунта
Среди томатов для выращивания на улице мне понравились всего пять. Хотя все томаты для открытого грунта можно растить и в теплице, если есть место. Просто эффективнее теплицу занимать не только в ширину, но и в высоту, поэтому принято низкие сорта размещать на улице, под временным укрытием или вовсе без него.
Гибрид «Король Рынка III F1» не зря получил своё название. Выращиваю его под укрытием и без, смотря, сколько места остаётся в теплице после основных высадок. Считается раннеспелым, хотя я бы так не сказала. Сажаю его с удовольствием, потому что в любое лето - и в пасмурное, и в знойное - он даёт стабильный урожай. Скорее всего, это потому, что он устойчив к разным болезням. В теплице вырастает чуть выше, чем в открытом грунте. Подвязка нужна, потому что плоды, особенно нижние - очень большие.
Рис. 30. «Король Рынка III F1» даёт выровненные плоды (в красной корзине).
Рис. 31. «Яблонька России» на кусте.
Рис. 32. «Яблонька России» хорошо хранится, в том числе и в заморозке.
Рис. 33. «Буян» - давно известный безотказный сорт для открытого грунта.
Рис. 34. «Буян» хорош в засолке.
Рис. 35. «Ленинградский холодок» я покупала в экономной фасовке - 200 семечек в одной. Оправдал своё название, не замёрз при заморозках, хорошо рос и в теплице, и на улице.
Рис. 36. Но самым холодостойким для открытого грунта оказался желтоплодный сорт «Чудо света». Завязывает просто неимоверное количество плодов.
Из низких также пробовала «Кремлёвский F1», «Персик», «Оранжевое солнышко», «Душечка», «Тигровый», «Санька» . Несмотря на разрекламированность, эти сорта меня разочаровали.
И, наконец, карлики. Это томаты подойдут даже самым ленивым или занятым дачникам. Они не требуют подвязки, полива и, тем более, пасынкования.
Рис. 37. Карлики достаточно только замульчировать в середине июня и приехать собрать урожай в начале августа.