Лучшая печь булерьян буржуйка своими руками схема. Чертежи печи булерьян
Печь Bulerjan («Булерьян») имеет множество плюсов: быстро греет помещение, в режиме тления крупные дрова могут гореть до 6-8часов, она безопасна и имеет КПД около 80% (это фирменные агрегаты). Ее конструкция настолько продумана, что отрицательный отзыв от владельца найти сложно.
К минусам можно отнести:
- Требования к топливу. Используются только дрова или результаты ее переработки: дрова, щепа, бумага, картон, пеллеты и (брикеты можно также из торфа). При всем при том дрова должны быть сухими — не более 15% влажности.
- Скопление едкого конденсата. Его сложно утилизировать (выливать недалеко от дома нельзя — ядовито).
- Активное образование сажи в дымоходе, из-за чего его необходимо периодически чистить. Но сажа образуется от сырых дров. Если использовать сухие, проблема будет стоять не так остро.
Это все минусы. Если говорить о самостоятельном изготовлении, так с этой точки зрения минус — сложная конструкция: наличие большого количества сварных швов и высокие требования к их качеству. Потому, если опыта в сварке у вас недостаточно, хорошо подумайте, ведь готовые «Булерьяны» стоят не так уж и дорого. Если вам придется покупать трубы, платить за то, чтобы их согнули по нужной форме, покупать металл (а требуется толщина от 4 мм), то экономия получится совсем небольшой. Решать вам.
Конструкция печи «Булерьян» сложна для изготовления своими руками
Если все-таки решились изготовить самостоятельно, чтобы понимать, что и для чего. Разберемся как она работает и как устроена.
Строение печи «Булерьян» и принципы работы
Печь имеет оригинальную конструкцию, в которой все подчинено главной задаче: быстрому нагреву воздуха в помещении, а затем поддержанию температуры.
Корпус печи состоит из имеющих форму параболы труб, между которыми наварены полосы металла. Трубы большей своей частью находятся внутри топки, выступая всего на 1/3 от своего диаметра. Такая система — это высокоэффективный теплообменник, теплоносителем в которой выступает воздух. Как только печь разжигается, в нижние концы труб засасывается воздух, который отбирает большую часть тепловой энергии у разогревшегося металла. Поток этот очень интенсивный. При активном горении за минуту через шесть труб проходит 4-6 кубов воздуха, а температура его на выходе превышает 120 о С (до 150 о С).
Активное горение — не основной режим работы этой печи. Большую часть времени топливо тлеет. Тогда воздух в трубах уже не обжигающий «всего» 60-70 о С, а температура корпуса в районе 50 о С (конечно, не сразу после «раскачки»).
Топка внутри разделена на три части: снизу ¼ часть отделяется колосниковой решеткой, сверху тоже ¼ отводится под камеру дожига. Колосниковая решетка — это или стандартные чугунные колосники, или стальная решетка из стали не менее 4 мм толщины. Верхняя перегородка не доходит до дверцы примерно на четверть ее длины. И это не сплошной лист, а с отверстиями. Через эти отверстия в отгороженную зону дожига поступает воздух из топки для поддержания горения газов. Площадь отверстий — порядка 7% от общей площади перегородки.
В верхней части задней стенки имеется выход для отвода газов. Тут установлена заслонка/шибер, которая имеет меньший диаметр (зазор примерно 10-15% от диаметра дымохода). Дополнительно в заслонке вырезан сектор 90 о. Это устройство позволяет регулировать тягу, но имеющиеся зазоры не позволят угарным газам при любом положении шибера пойти в помещение. Этого не случится даже при открытой дверце. Тогда, правда, помещение выстынет полностью, но безопасность превыше всего.
Далее в «Булерьянах» от патрубка идет не дымоход, направленный вверх, а горизонтальный участок трубы, в котором недогоревшие пиролизные газы немного остывают (это намеренно). Потом дымоход изгибается вверх. Тут у «фирменных» Bulerjan стоит экономайзер. Это сильно утепленный участок трубы, в котором периодически дожигаются пиролизные газы из топки. О .
«Булерьян» заводского изготовления с экономайзером
Вот как это работает. Частично остывшие газы проходят в участок утепленной трубы. Тут уже скопилось определенное количество тепловой энергии. Газы снова разогреваются и вспыхивают. Из-за повышения температуры они расширяются, а так как в трубе им деться некуда, закупоривают дымоход. Образуется газовая пробка (это явление известно печникам и владельцам их неудачных творений). Газы выгорают и остывают, пробка рассасывается. Некоторое время печь работает как обычная, пока в экономайзере не накопится требуемое количество тепла. Процесс этот самопроизвольный. Частота и продолжительность зависят от характеристик дров и положения заслонок.
Для регулирования интенсивности сжигания топлива в дверце печки имеется дроссель, который перекрывает поток воздуха. Сама дверца обычно круглая и большого размера, чтобы можно было закладывать крупные поленья — это самые лучший вариант для режима тления. Но не это самое главное. Важно обеспечить герметичное прилегание дверки: через нее не должны просачиваться продукты горения. В этом также состоит сложность изготовления пиролизных печей своими руками.
С конструкцией и принципом работы, вроде, разобрались. Теперь можно приступать к сборке запчастей и комплектующих.
Что нужно для «Булерьяна»
Для изготовления печи нужны:
- Отрезки толстостенных труб диаметром не менее 60 мм. Брать меньшего диаметра не стоит: поток воздуха через них будет недостаточным.
- Лист металла толщиной от 4 мм.
- Небольшой отрезок толстостенной трубы диаметром 350 мм (из нее нарезаются кольца для изготовления дверцы) или лист металла для нарезания полос, которые потом нужно изогнуть.
- Отрезок трубы диаметром 100-120 мм — для дымохода и небольшой кусок для изготовления корпуса дросселя на дверце.
- Петли для крепления дверцы.
- Ручка-запор для дверцы, ручка-рычаг для дросселя и заслонки-шибера.
- Асбестовый шнур для уплотнения.
Из приспособлений — трубогиб и сварочный аппарат с расходными материалами (электродами).
Самый нормальный чертеж, который удалось найти представлен ниже. Но в нем указаны размеры для труб 50 мм. Это не самый лучший вариант (лучше если диаметр труб 60 мм). Но он может быть взят за основу.
Чертеж «Булерьяна» (кликните для увеличения картинки)
Точные чертежи «фирменных» печей — коммерческая тайна. И найти их в свободном доступе нереально. Но тот чертеж «Булерьяна», который приведен, — уже неплохая основа.
Последовательность действий
Отрезки труб выгибают с нужным диаметром. От количества штук зависит размер топки, следовательно, время горения, но очень «многотрубную» батарею делать нет смысла: ее КПД будет плачевным. Потому, как и в оригинале, берем 6-8 штук.
Их нужно каким-то образом прихватить. Кто-то для этого использует страховочные вспомогательные планки, а кто-то делает каркас, в который вставляет заготовки и потом уже приваривает.
Так как к собранным трубам все равно потребуется приваривать колосники и, то можно сразу в этих местах и приварить уголки, которые и послужат каркасом. На них затем уложить колосниковую решетку и перегородку.
После того, как скелет собран, размечаете полосы металла и привариваете их так, чтобы сверху оставалась лишь треть трубы.
Теперь изготовьте/купите колосники. Если будет колосники делать сами, то лучше не из арматуры, а из полос металла. В идеале они должны иметь треугольное сечение (вершиной вниз) или трапециевидное. Колосники лучше не закреплять наглухо — эта деталь чаще всего требует замены. Потому желательно внутри приварить металлический уголок, на который можно уложить их.
Изготавливаете из листа металла верхнюю перегородку. Боковины получаются сложной конфигурации: приходится вырезать полукружья под трубы. Проще сначала вырезать лекала из картона, подогнать, а затем уже переносить форму на металл. По длине перегородка на ¼ не доходит до дверцы. В пластине вырезаете отверстия не менее 7% от общей площади. Привариваете на место. Учтите, что швы должны быть герметичными.
Вырезаете заднюю стенку. Ее также проще перенести на картон сначала. Проделываете отверстие для патрубка дымохода. Дымоход начинается в верхней отгороженной части, отгороженной перегородкой. Не промахнитесь. Привариваете заднюю стенку (шов герметичен).
Теперь можно приступить к изготовлению передней стенки и дверцы. Это — одна из самых сложных для изготовления деталей. Переднюю стенку вырезаем аналогично задней. Теперь проделываем отверстие под дверку. Вот оно должно располагаться ближе к колоснику, но выше него. Диаметр дверки, в принципе, должен быть как можно больше — чтобы помещались большие поленья. К краю отверстия навариваете перпендикулярно площади передней стенки полосу металла толщиной около 10 мм. Это будет бортик для обеспечения герметичности прилегания дверки.
Передняя стенка и дверца — один из самых сложных узлов (кликните для увлечения картинки)
Теперь делаем дверку. Диаметр ее чуть больше, чем вырезанное отверстие. По краю диска и чуть отступив от него, навариваем две полосы металла (или кольца от трубы подходящего диаметра) высотой примерно 15 мм. Расположение их должно быть таким, чтобы наваренная полоса на передней стенке проходила между двумя полосками на дверце. В промежуток между полосами укладываем асбестовый шнур-уплотнитель.
Теперь приступаем к изготовлению дросселя. Диаметр корпуса дроссельной заслонки — 22-25 мм. Длина его около 100 мм. Находим кусок трубы подходящих размеров. В нем на расстоянии 4-5 см от края проделываем два отверстия, расположенные радиально. В эти отверстия вставляем металлический пруток, который с одной стороны загибаем — это будет ручка дроссельной заслонки. Вырезаем круг из металла, чуть меньшего диаметра, чем труба корпуса. Это заслонка. Заслонку вставляем в корпус и привариваем к прутку. Получилась регулируемая заслонка.
Дроссель/поддувало крепится к дверце в верхней части (кликните для увеличения картинки)
Готовый дроссель крепим к дверце. В верхней ее части делаем отверстие и привариваем. Теперь осталось установить петли и запор. Навесив готовую дверцу, проверяем качество всех швов.
Аналогично шиберной заслонке изготавливаем заслонку на дымоход. С той лишь разницей, что там используются другие
Дымоход напоминает букву «Т», в той части, которая примыкает к корпусу установлена заслонка
диаметры и из заслонки необходимо вырезать сектор в 90 о. От печи выходит горизонтальный участок трубы дымохода длиной до одного метра. К нему приваривают второй участок так, чтобы конструкция напоминала букву «Т». В часть, которая примыкает к корпусу, вставляете заслонку. Последовательность аналогична изготовлению дроссельной заслонки: два радиальных отверстия в корпусе, сквозь них металлический прут, к пруту привариваете заслонку, одну часть проволоки загибаете, чтобы получилась ручка.
Теперь осталось сварить подставку: для эффективной работы печь должна находиться на высоте не менее 25-30 см от пола, хотя у многих стоит прямо на трубах. Но в этом случае обязательно негорючее основание-постамент из кирпича. Тут уж выбирайте сами: или варить подставку из труб, или сооружать кирпичный блок (по рекомендации фирмы — в четыре ряда кирпичей, положенных плашмя на глиняный раствор).
Конструкция печи и последовательность действий при изготовлении «Булерьяна» своими руками проиллюстрирована в видео, расположенном ниже.
Этот вариант — отличный способ Пригодится он и на складах или других производственных помещениях: быстро, с читанные минуты выходит на заданный режим (20-30 минут) и за 40-50 минут нагревает помещение в 20 квадратов.
Простой вариант
Эта конструкция только похожа на оригинал. Оттуда взяты расположение камер и наличие труб. В этом варианте в качестве корпуса используется толстостенная бочка. На корпус сверху навариваются изогнутые трубы. В этом варианте важно идеально подогнать изгиб под имеющуюся бочку.
Из бочки сделать можно что-то похожее на «Булерьян». Осталось приварить трубы и поставить дверцу
Поверхность соприкосновения и так будет небольшой, а если еще и трубы плотно прилегать не будут, то смысла в них не будет вообще. Далее весь процесс аналогичен:
- Внутренность бочки разделяете на три зоны, установив колосники и перегородку.
- Изготавливаете переднюю стенку, дверку, крепите к ней дроссель, все привариваете петли и навешиваете дверцу. Привариваете на место.
- Теперь в задней стенке (которая была дном) вырезаете отверстие под дымоход, привариваете патрубок дымохода, свариваете «Т»-образный дымоход. Изготавливаете и устанавливаете заслонку, собираете всю конструкцию.
Этот вариант не в пример проще. Но по производительности она будет чуть лучше буржуйки и прогревать помещение будет значительно медленнее, чем первый вариант. Вместо этого температура корпуса будет гораздо выше и тепло будет исходить от него в гораздо большей степени и большая часть тепла будет передаваться жестким излучением от корпуса, а не через нагреый воздух. Высокий КПД «Булерьянов» образуется благодаря «утопленным» трубам и «экономайзеру». Тут же трубы идут поверху и никакого устройства дожига. Вот и меньшая эффективность. Зато и в изготовлении в два раза проще.
По своему опыту знаю, что покупка даже самой простой отопительной печи способна нанести серьезный удар по бюджету простого человека. Изучив множество доступных конструкций , я решил отдать предпочтение булерьяну. Самодельная модификация известной иностранной отопительной печи отлично прижилась в моем гараже.
Печь булерьян своими руками — чертежи и схема сборки
Сначала я подготовил все, что нужно для сборки булерьяна своими руками. Прежде всего, я достал из кладовой дрель с набором сверл на все случаи жизни, болгарку с дисками из комплекта, струбцины и прочие мелочи.
С материалами пришлось повозиться. Чтобы булерьян был по-настоящему надежным и качественным, я решил сделать его из жаростойкой котловой стали. Этот материал способен обеспечить по-настоящему продолжительную и надежную эксплуатацию отопительного агрегата. Найдите в личном хозяйстве или же купите в специализированн ом магазине упомянутый материал.
Также я использовал стальной лист толщиной 4 мм. Мне хватило листа размерами 100х200 см. Дополнительно мне понадобилось немного (40х70 см) 6-миллиметрового стального листа, около 4 метров трубы диаметром 11 см, порядка 10 м профилированной трубы размерами 57х4 мм. Помимо этого, я купил ручки, петли и запоры для обустройства дверец, подготовил куски 35-сантиметровой трубы и в целом несколько металлических заготовок на всякий случай.
Самодельный булерьян: подробное руководство
Сначала я загнул 57-миллиметровую трубу. Для этого использовал специальный инструмент – трубогиб. Обрезал трубу под 120 см, а потом согнул с 225-миллиметровы м радиусом.
В результате у меня получилось 8 труб. По конструкции булерьяна я установил с каждой его стороны по 4 трубы, расположив их шахматно. В результате глубина отопительного агрегата составила 45,6 см.
Затем я сделал отвод в виде буквы «Т». Его я потом установлю за булерьяном. Эта конструкция одновременно будет выводить дым и собирать конденсат. В конце протестируете. Если все сделали правильно, то дым будет уходить вверх, а конденсированная влага стечет вниз.
Снизу смонтировал кран. Очень удобная штука. По мере накопления конденсата достаточно просто повернуть кран и вся влага уйдет. Попробовал держать кран постоянно открытым, лучше так не делать – появляется ненужная тяга.
В отвод установил заслонку для регулирования тяги, а также интенсивности горения в булерьяне.
Похожую, но уже глухую заслонку зафиксировал на поддувале входной дверцы.
Для крепления заслонок, закрепил на их оси пружинку. Она сильнее поджимает заслонки в трубе и лучше крепит их в нужной позиции. В целом заслонки «ходят» на 90 градусов.
Взял трубу 350х4 и отрезал от нее два 4-сантиметеровых куска. Разрезал один кусок и растянул, развернув его наружу. В зазор вставил шинку размерами 4х4 см. В результате я получил 2 кольца диаметрами 35 и около 36 см. То есть одно кольцо должно спокойно, но плотно входить во второе.
Второе кольцо на передней стенке булерьяна.
Кольца приварил на отведенные для них места. То, что большего размера, взял для дверцы. Из шинки сделал третье кольцо – внутреннее для дверцы. В результате оно у меня встало внутрь кольца на дверце печки и ее стенке. Уплотнил зазор между кольцами на дверце асбестовым шнуром.
Дверца должна закрываться максимально плотно – это нужно для нормальной газогенерации. Конечно же, с этим могут неплохо справляться и конвекционные трубы, однако, вдоволь потестировав конструкцию, я понял, что именно плотная дверца в комплексе с дозируемой и контролируемой подачей воздуха позволяет сделать газогенерацию более эффективной. Поэтому лучше потратить немного больше времени и качественно уплотнить дверцу.
К дверке на проставках приварил тепловой экран. Потом к экрану приварил уголок. Благодаря уголку будет обеспечено более равномерное распределение воздуха. Дополнительно уголок не позволит дровам пройти в крышку во время закрытия.
После этого я сделал прорези в первой паре труб и вставил туда инжекционные трубки. Я использовал трубки диаметром 1,4 см. По длине хватило 15 см. Как по мне, это самый оптимальный вариант. Установленные трубки будут находиться в постоянном сообщении с топливником посредством конвекционных труб, благодаря чему будет обеспечиваться горение.
Потом я каркас из стальных труб. Не забывайте: инжекционные трубки вставил в первые трубы. Следующие трубы сами по себе.
Затем я сделал перегородку из толстого (вроде брал около 6 мм) листа металла. По возможности используйте как можно более толстый металл. Он будет очень сильно нагреваться в отсеке горения и при недостаточной толщине крайне быстро прогорит. Перегородку лучше всего делать по лекалу – так удобнее. Само лекало изготовьте из плотного картона по размеру.
Собираю скелет печки. Установил перегородку
Потом я проварил место между конвекционными трубами. Тоже использовал лекала. Сначала сделал их из плотного картона, а затем вырезал из жаропрочного металла.
Сделал замок. Конструкция простейшая: эксцентрик захватывается за петлю, прикрепленную к стенке печи, а во время прокручивания дожимает дверцу к корпусу.
Сделать такой замок самостоятельно не очень просто, но возможно. Приходится использовать фрезер и токарный станок. Сама же конструкция, как я уже сказал, предельно простая. При этом замок очень эффективный.
Петли сделал из резцов. Можете использовать любую подходящую подобную заготовку.
Потом я закрепил воздушный инжектор в верхней части передней грани корпуса. По сути, он позволяет дополнительно регулировать горение в топке самодельного булерьяна. Открываться и закрываться инжектор будет путем поворота отверстия в трубках.
Приварил к булерьяну ножки.
Установил и загрузил тестовую партию дров.
Затопил булерьян. Все прошло прекрасно.
На этом печка готова. Заранее скажу: на практике все немного труднее, чем на словах. Зато вы можете получить печку с КПД на уровне 75-80% при минимальных финансовых затратах. Такой булерьян сможет обогревать практически любое пространство – от сарая до жилой комнаты.
Немного попользовавшись такой , я решил ее усовершенствоват ь. Если хотите, можете тоже поступить, как и я.
Особенности устройства рассматриваемой печки таковы, что она изначально может качественно и равномерно распространять кислород внутри себя. Трубки снизу втягивают холодный кислород, а из установленных вверху выводится подогретый воздух. При желании вы можете обеспечить принудительную циркуляцию кислорода.
Взял трубки подходящего диаметра и сварил из них переходники на отверстия трубы печки, расположенные снизу. С одного края переходник я заглушил.
Вторую сторону соединил с вентилятором.
Решил использовать «улиточные» модели вентиляторов. Для обеспечения их работы в моем случае хватило 90-ваттного двигателя на 2800 оборотов за минуту.
Результаты отличные – после модифицирования булерьян стал работать еще эффективнее.
Также думаю над тем, чтобы подсоединить к верхним выходам гофру и развести по разным направлениям – получится полноценная отопительная система.
Можете додумывать инструкцию на свой лад. Я с удовольствием почитаю ваши предложения и может даже применю что-нибудь на практике.
Моя же инструкция поможет вам собственноручно собрать надежную, эффективную, долговечную и производительную печку.
Чертежи
Внешне печь Булерьян напоминает буржуйку с причудливым дизайном. Но эффективность этого устройства значительно выше, да и сфера применения шире.
Модели промышленного производства пользуются достаточно широкой популярностью, но изготовив печь булерьян своими руками, можно обеспечить теплом гараж, подсобное строение, а то и небольшой дом. Согласитесь, идея интересная, да и экономия на покупке нового агрегата весьма ощутимая.
В подготовленной статье вы найдете всю необходимую информацию для сооружения отопительного агрегата. Мы расскажем, как устроена и работает печь Булерьян, опишем, какие материалы и инструменты понадобятся в ходе работ, а также приведем пошаговую инструкцию по изготовлению самоделки.
Кроме того, в статье приведены практичные советы по обустройству дымохода и обслуживанию отопительной установки. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете организовать эффективный и безопасный обогрев небольшого помещения.
Принцип работы Булерьяна по своему гениален. Здесь сочетаются особенности работы печи длительного горения и конвекция воздушных масс через специальные трубки. Эти элементы позволяют сразу же визуально отличить печь Булерьян от других устройств этого типа. Камера сгорания устроена таким образом, чтобы топливо сгорало медленно.
Изюминка конструкции – трубки для воздуха. Они интегрированы в корпус топочной камеры и представляют собой его часть. Верхний и нижний срез этих трубок остается открытым.
При желании боковые стенки корпуса печи Булерьян можно сделать двойными, приварив сверху еще один лист металла, чтобы снизить теплопотери
Снизу в воздуховоды поступает холодный воздух, который достаточно быстро нагревается и выходит через верхние отверстия в помещение. Конвекция осуществляется постоянно, поэтому постепенно весь воздух в помещении хорошо и быстро прогревается до комфортного уровня.
Использование трубок в качестве корпуса устройства имеет еще один несомненный плюс: постоянная циркуляция воздуха не позволяет разогреваться поверхности до опасного уровня. В результате обжечься, прикоснувшись к печи Булерьян, гораздо сложнее, чем при контакте с поверхностью буржуйки.
Обогревать таким способом можно не только воздух, но и воду. Для этого придется соединить печь Булерьян с теплообменником, через который будет проходить .
Перемещение воздушных масс через воздуховоды, расположенные на боковых стенках корпуса, осуществляется естественным образом: холодный воздух поступает снизу, горячий – перемещается вверх
Стоит отметить, что для обеспечения процесса сгорания топлива в таком устройстве сначала производится розжиг, во время которого дрова подкладываются постепенно малыми порциями до тех пор, пока камера не будет заполнена. После этого остается только загружать в топку дрова каждые 12 часов.
В топке осуществляется процесс медленного сгорания древесины, который проходит в два этапа, как и в других котлах этого типа. Сначала топливо медленно сгорает при малом количестве кислорода. В результате этого процесса образуется горючий газ. Затем он соединяется с воздухом.
Второй этап заключается в сгорании этой газово-воздушной смеси, которая выделяет большое количество тепловой энергии.
Заводские характеризуются высоким КПД, поскольку позволяют получить гораздо больше тепла, чем при обычном горении древесины. КПД печи Булерьян благодаря реализации этой технологии составляет около 80%.
Производительность даже небольших моделей может превышать пять кубометров теплого воздуха в час, чего вполне достаточно даже для просторных помещений.
Как это устроено
Печь Булерьян состоит из таких элементов как:
- топочная камера, сформированная из согнутых трубок и полосок металла;
- вторичная камера сгорания;
- задняя стенка;
- передняя стенка;
- дверца для загрузки топлива;
- патрубок для дымохода;
- зольник;
- инжектор;
- шибер дымохода;
- регулятор мощности;
- поддувало и т.п.
Заднюю стенку делают из двух листов металла, разделенных небольшим пространством. Это предохраняет часть корпуса устройства от разогрева до высоких температур, а также повышает общий КПД печи. Во вторичной камере сгорания производится дожиг горючих газов, образовавшихся во время тления топлива в первичном отделе топочной камеры.
Перед началом работ по изготовлению печи Булерьян своими руками следует подробно изучить ее конструкцию и принцип работы (+)
На передней стенке помимо дверцы имеется ручка, с помощью которой регулируется количество воздуха, поступающее в камеру. Шибер дымохода выполняет подобные функции. Можно применять только один из этих элементов для управления процессом горения, или же использовать их одновременно.
Размеры зольника, т.е. емкости для сбора золы, невелики, и это вполне оправданно. Если печь Булерьян правильно запущена, то в процессе работы дрова будут сгорать практически полностью, поэтому золы будет получаться минимальное количество или же ее не будет вовсе.
В переднюю дверцу монтируется несколько важных элементов. Ее собирают отдельно и затем навешивают с помощью приваренных металлических петель.
Ради увеличения эффективности устройства некоторые производители закрывают печь Булерьян двойным корпусом. Это не обязательный, но желательный элемент в конструкции.
Если в наличии имеется достаточно листового металла, по окончании основной сборки печи можно приварить сверху на трубки изогнутые элементы, которые скроют трубчатые “ребра” и сделают устройство более безопасным.
Процесс самостоятельного изготовления
Учитывая не самую простую конструкцию устройства, имеет смысл заранее составить чертеж печи Булерьян или найти готовый проект, например, в интернете. Придется много резать и варить листовой металл, для чего необходим сварочный аппарат и навыки работы с таким оборудованием.
Для успешного раскроя металла специалисты рекомендуют использовать лекала.
Для раскроя деталей из листового металла рекомендуется использовать картонные лекала, чтобы точно выдержать размеры и конфигурацию элементов
Основной материал для изготовления печки Булерьян – листовой металл толщиной 5-6 мм и металлические трубы с примерно такой же толщиной стенок и наружным диаметром 50-60 мм.
Чтобы придать трубчатым элементам нужную конфигурацию желательно использовать . Для проверки положения отдельных элементов относительно друг друга, используют строительный гидроуровень.
Для нормального протекания рабочего процесса понадобится еще ряд приспособлений и материалов:
- электроды к сварочному аппарату;
- рулетка;
- маркер;
- струбцины;
- угольник;
- линейка;
- шлифовальная машина.
Начинают обычно с раскроя металла и нарезки труб. Затем остатки металла убирают, а отдельные элементы сваривают между собой, постепенно собирая печь.
Нужно нарезать необходимое количество трубок (например, восемь штук, зависит от особенностей проекта) длиной 120 см. С помощью трубогиба их сгибают на радиус 225 мм. Последовательно из листа металла вырезают элементы задней и передней стенки, дверцы, регуляторов и полос для корпуса.
Трубки для боковых стенок печи Булерьян нужно уложить на ровной поверхности и зафиксировать их положение с помощью деревянных брусьев
Оставшийся металл используют для изготовления элементов дверцы, зольника, патрубков и т.п. Отдельно делают заготовки для V-образной камеры. Полосы металла для корпуса нарезают шириной немного больше, чем наружный диаметр трубок. На концах делают овальные надрезы, чтобы можно было приварить их вплотную к трубкам.
Боковые воздуховоды соединяют в местах соприкосновения с помощью сварки, затем внутри устанавливаю V-образный поддон, чтобы отделить вторичную камеру сгорания
Входной и выходной патрубки можно также выполнить из полосок листового металла, согнув их в кольцо. Альтернативный вариант – просто отрезать куски подходящей длины от металлической трубы. Но ее диаметр должен быть больше, чем у конструкции, которая использована для корпуса устройства.
Сборку устройства начинают с трубок. Согнутые правильным образом элементы нужно уложить в шахматном порядке таким образом, чтобы задняя сторона конструкции оказалась внизу, а передняя – сверху.
Чтобы трубы находились в правильном положении, используют деревянные бруски с толщиной, равной внешнему диаметру металлических элементов.
Согнутые полоски металла прикладывают к боковым трубкам и сначала прихватывают сваркой в некоторых местах, а затем выполняют сплошной сварочный шов
Если трубы отрезаны и согнуты правильно, на ровном основании выложить такую “пирамиду” удастся без особых проблем. После этого следует сварить трубы друг с другом в местах соприкосновения.
Получившуюся конструкцию теперь можно перевернуть и приварить в пространстве между “ребрами” V-образный поддон. Он отделит первичную камеру сгорания от вторичной. В одной из трубок передней стенки следует сделать инжектор для подачи воздуха во вторичную камеру сгорания.
В боковой трубке делают отверстие, в которое приваривают узкий инжектор, чтобы обеспечить приток воздуха во второй отдел камеры сгорания
После этого можно продолжить формирование корпуса печки, приварив к ребрам выкроенные ранее полоски металла. Оптимальным считается вариант, когда примерно две трети диаметра трубы утоплены внутрь корпуса, а снаружи остается третья часть этих элементов. С изготовлением передней стенки печки придется повозиться.
В передней стенке печи Булерьян делают достаточно просторное отверстие под загрузочную дверцу, к которому приваривают небольшой бортик
В заготовке для дверцы сначала делают отверстие для поддувала. К нему приваривают патрубок, в котором будет установлена заслонка, регулирующая поток воздуха, поступающий в первичную камеру сгорания.
Для заслонки нужно вырезать круглую деталь, диаметр которой в точности соответствует размерам патрубка. К заслонке приваривают штырь. После этого в патрубке по оси проделывают отверстие, в которое и вставляют этот штырь.
Если элементы печи Булерьян раскроены и уложены правильно, готовый корпус будет выглядеть аккуратно. Во время сборки нужно контролировать положение каждой детали с помощью строительного уровня
В заготовке для передней стенки делают отверстие под дверцу. К нему по окружности приваривают узкую полоску металла.
К самой дверце нужно приварить две таких полоски металла, одна по самому краю, другая должна быть внутри на некотором расстоянии от первой. Если все сделано в соответствии с чертежами, то “воротник” на передней стенке точно войдет в зазор между краями дверцы.
На круглой дверце делают два бортика, между которыми должен точно входить бортик, приваренный к передней стенке печи Булерьян
В это пространство рекомендуется уложить асбестовый канат, чтобы обеспечить максимальную герметичность при закрывании дверцы. Теперь нужно приварить к дверце ее внутреннюю часть, а также петли с одной стороны и эксцентриковую защелку – с другой.
Эксцентриковый замок обеспечивает плотное прилегание дверцы к передней стенке печи для максимальной герметичности, которая важна в процессе длительного горения дров.
Шибер с заслонкой на дверце печи Булерьян позволяет регулировать количество воздуха, поступающее внутрь, чтобы установить оптимальный режим работы устройства
Неопытному мастеру лучше заказать этот элемент у профессионального токаря. На корпусе печи также монтируют петли и металлический штырь для защелки.
Теперь приваривают двойную заднюю стенку с отверстием под патрубок для дымохода. Этот элемент сначала прикладывают к готовой конструкции, чтобы убедиться, что его контуры точно совпадают с очертаниями скрепленных между собой труб.
Чтобы размеры дверцы точно соответствовали параметрам отверстия на передней стенке, рекомендуется сначала приварить все необходимые элементы дверцы и “примерить” к ней размеры бортика загрузочного отверстия
На этом этапе можно без особых проблем отрезать лишнее. Это относится и к другим элементам – перед сваркой их проверяют на совпадение и корректируют, если необходимо. Теперь печь почти готова. Нужно приварить к корпусу четыре ножки. Их можно сделать из согнутых отрезков толстой проволоки.
Изготовление эксцентриковой защелки для дверцы печи Булерьян требует большой точности, лучше заказать этот элемент у хорошего мастера
Ножки приваривают к передней и задней стенке корпуса. Готовое устройство устанавливают на ровное и прочное основание, укрытое огнестойкими материалами: асбест, ровный шифер, керамическая плитка и т.п.
Стены вокруг печи тоже не помешает защитить от воздействия высоких температур.
Ножки для корпуса печи Булерьян можно изготовить из очень толстой проволоки или согнутых тонких трубок. Важно придать устройству устойчивость и правильное положение
Теперь к патрубку дымохода присоединяют трубу и закрепляют ее муфтовым соединением. При этом трубы устанавливают в положение против направления движения газов, хотя производитель и рекомендует поступать иначе. Дымоход рекомендуется утеплить, например, с помощью минеральной ваты.
Металлические петли для дверцы печи Булерьян не сложно изготовить самостоятельно из подручных средств и приварить в необходимом месте
“Неправильная” установка обусловлена необходимостью защитить конструкцию от смолы, которая образуется в результате сгорания древесины. Если этот момент не предусмотреть, то смола будет вытекать из печки, а при такой установке она будет оставаться в дымоходе и постепенно сгорать.
По окончании сборки печь Булерьян устанавливают на ровном и огнестойком основании и подключают к дымоходу. При этом необходимо соблюдение правил пожарной безопасности
Засорение смолой для печи Булерьян практически неизбежно. Со временем смолистые слои накапливаются и засоряют устройство. Это выражается в заметном сокращении эффективность его работы, уменьшении тяги, проблем со свободным движением шибера. Значит, пора заняться прочисткой печи.
Облегченный вариант такой прочистки состоит в протапливании устройства осиновыми дровами. К сожалению, практическая польза от такой меры невелика и недолговечна.
Лучший способ ликвидировать загрязнение смолой – прожиг. Для этого печь сильно растапливают при открытом зольнике, фактически прокаливая все каналы. В результате смолистые отложения сгорают.
Некоторые умельцы используют для прожига печи кислород, поднося сопло баллона к отверстию зольника. Это крайне опасная операция, нарушающая правила пожарной безопасности. Неосторожные манипуляции с баллоном кислорода вблизи открытого огня могут стать причиной взрыва.
В качестве топлива для печи Булерьян можно использовать не только дрова, но и отходы древесного производства (стружку) или . Важное условие – низкая влажность топлива. Чем меньше влаги, тем меньше смолы образуется внутри печки, и тем реже придется ее прочищать.
В процессе эксплуатации печи нужно выбрать такой режим работы, чтобы получать максимум тепла при минимальном образовании смолы. Если оптимальный вариант найден, прочистку нужно будет выполнять всего пару раз в течение отопительного сезона.
Выводы и полезное видео по теме
Реальный опыт изготовления печи Булерьян из подручных материалов можно посмотреть здесь:
Самостоятельное изготовление такого устройства – не самая простая задача. Но в результате получается высокопроизводительный и удобный отопительный прибор. Специалисты отмечают, что при правильном монтаже и соблюдении условий эксплуатации срок службы печи Булерьян практически неограничен.
Поделитесь с читателями вашим опытом изготовления и использования печи Булерьян. Пожалуйста, оставляйте комментарии к статье, задавайте интересующие вас вопросы, участвуйте в обсуждениях и прикрепляйте фотографии своих самоделок. Форма обратной связи расположена ниже.
Твердотопливные печи Булерьян продолжают набирать свою популярность. Они отличаются высокой эффективностью и способностью быстро прогревать помещения. Потребители могут приобрести готовые агрегаты или попробовать собрать печь Булерьян своими руками. В этом нет ничего сложного, ведь по своей конструкции она напоминает самую обыкновенную пиролизную буржуйку. Различия только в корпусе, который оснащен производительными трубчатыми конвекторами.
Особенности конструкции
Собрать печь Булерьян своими руками действительно очень просто. Но только для тех, кто умеет обращаться с инструментом и железом, а также имеет представление об устройстве твердотопливных печек. Особых конструкционных сложностей здесь нет, но нужно помнить, что работа с железом требует особой аккуратности – оно не такое податливое, как дерево. Но в качестве конечного результата у вас должен получить отличный отопительный агрегат, который порадует быстрым прогревом и длительным горением.
Собранная своими руками печь Булерьян представляет собой традиционный твердотопливный агрегат, работающий на дровах по газогенераторной схеме. То есть, дрова здесь горят с выделением продуктов пиролиза, которые отправляются в камеру дожигания и сгорают там со вторичным воздухом. Продукты сгорания отправляются в дымоход, уходя в атмосферу и частично выпадая в виде конденсата – мы расскажем, как избавиться от него всего одним движением руки.
Буржуйка Булерьян состоит у нас из следующих частей:
- Основная камера сгорания – просторная, вместительная, дрова здесь лежат непосредственно на конвекционных трубах;
- Камера дожигания – располагается над камерой сгорания, представляет собой перфорированный или цельный лист железа, отделяющий верхнюю четверть всего внутреннего объема;
- Трубчатый конвектор – набор изогнутых труб, большая часть площади которых непосредственно контактирует с дровами, углями и сгорающими газами;
- Загрузочная дверца с небольшой глухой заслонкой – через нее в печь Булерьян, изготовленную своими руками, загружаются дровами. Она же позволяет отрегулировать доступ кислорода в камеру сгорания;
- Дымоход с шиберной заслонкой и камерой для сбора конденсата – обеспечивает удаление продуктов сгорания и собирает сконденсировавшиеся продукты сгорания с их последующим удалением.
Также в конструкции печи присутствуют трубки (инжекторы) для подачи вторичного воздуха – он нужен в камере дожигания для сгорания пиролиза.
Именно простота конвекционной печи Булерьян (ее еще называют печью Бренеран) и дала ей заслуженную популярность.
Именно такой необычный внешний вид делает печь Булерьян такой чрезвычайно эффективной.
Для того чтобы вы смогли прочувствовать все прелести печи Булерьян, мы расскажем о ее принципе работы. Мы уже говорили, что здесь используется реакция пиролиза. Горение дров с ограниченной подачей кислорода выглядит как тление с выделением продуктов пиролиза. Поступая в верхнюю камеру дожигания, они воспламеняются и сгорают с выделением большого количества тепла – горение поддерживается за счет небольших инжекторов, встроенных в две конвекционные трубы.
За поддержание реакции пиролиза отвечают поддувало и шиберная заслонка. Именно они отвечают за ограничение подачи кислорода и медленное удаление продуктов сгорания. Благодаря этому тепло практически полностью отправляется в обогреваемые помещения.
Многие пользователи размышляют, буржуйка или Булерьян – что лучше и чему отдать предпочтение. КПД буржуйки, в том числе и пиролизной, будет более низким. Для увеличения эффективности придется дооснастить ее дополнениями, образующими конвекцию. Но догнать печь Булерьян буржуйка все-таки не сможет, как ни старайся. Булерьян – самая эффективная и продвинутая печь на сегодняшний день, обладающая предельно легкой конструкцией.
Булерьян на отработке не является твердотопливной печью. Но ее можно собрать своими руками, по схожей схеме, встроив самодельную горелку в загрузочную дверцу (о сборе такой горелки мы писали в наших обзорах). Также существует возможность приобрести уже готовую горелку. Но такая схема будет оправдана лишь в том случае, если у вас есть доступ к недорогим запасам этого нехитрого топлива.
Изготавливаем самодельный Булерьян
Данная печь обладает широкой сферой применения. Она годится для обогрева жилых домов, дачных построек и хозяйственных помещений. Если нужна хорошая печь для гаража, Булерьян станет достойным решением – быстродействующим и эффективным. Буквально через 15-20 минут после розжига в вашем гараже установится комфортная и теплая атмосфера.
Печка Булерьян, сделанная своими руками, порадует простотой в эксплуатации и неприхотливостью к топливу. Впрочем, поленья для нее должны быть сухими (желательно не выше 15% влажности), иначе реакция пиролиза будет происходить с затруднениями. Повышенная влажность дров приводит и к большому количеству конденсата. Давайте же посмотрим, как собрать ее своими руками.
Чертеж для сборки печи, материалы и инструменты
Представляем вам чертеж с размерами, на который мы будем ориентироваться при сборке печи Булерьян своими руками.
Подробная схема печи Булерьян.
В процессе разработки вы можете вносить свои изменения, если они покажутся вам необходимыми. Например, ничто не мешает приспособить сюда готовую покупную дверку, чтобы не мучиться с ее самостоятельной сборкой. Вместе с чертежом вам понадобятся следующие инструменты:
- Гидравлический или ручной трубогиб;
- Сварочный аппарат;
- Углошлифовальная машина для резки стали;
- Шлифовальный диск для корректировки сварных швов.
- Труба диаметром 60 мм для изготовления конвектора (калорифера) – на чертеже указаны трубы диаметром 50 мм, но в тогда конвекция будет не такой интенсивной. В этом случае советуем ориентироваться на площадь обогреваемого помещения;
- Листовая сталь толщиной не менее 4 мм – из нее мы будем вырезать промежуточные пластины, а также переднюю и заднюю стенки;
- Дымоходная труба диаметром 100-130 мм;
- Металлическая труба для создания дросселя (поддувала) на загрузочной дверце;
- Петли для загрузочной дверцы, а также надежный замок с безопасной ручкой для ее открытия и закрытия;
- Материалы для создания шиберной заслонки – еще одна ручка с небольшим отрезком листовой стали для перекрытия просвета дымохода;
- Металлическая труба диаметром 15 мм для инжекторных труб.
Также пригодится асбестовый шнур, необходимый для уплотнения дверцы. Не забудьте подобрать хорошие электроды для сварки металлических частей.
Понадобится вам и плотный картон, из которого очень удобно делать лекала для последующего вырезания металла – так вы сэкономите время и нервы. Кстати, некоторые умельцы изготавливают печи Булерьян своими руками из квадратной трубы. Получается страшновато, но в целом работоспособно.
Первые шаги
Для начала нам нужно изготовить каркас всей нашей печи Булерьян – он представляет собой переплетение изогнутых труб, которые образуют воздушный калорифер и будущую топку. Воспользуйтесь трубогибом и согните их с радиусом закругления 225 мм. Длина каждой трубы составляет 120 см – этого более чем достаточно. Трубы свариваются между собой металлическими полосками, чтобы в результате получилось устойчивое основание для нашей печи. Никаких отверстий по бокам быть не должно, иначе в отапливаемые помещения будет проникать дым.
Делаем камеру дожигания
Следующий этап изготовления печи Булерьян своими руками – создание камеры дожигания. Для этого нужно взять листовое железо и сделать из него перегородки с выемками под воздушный теплообменник.
Далее привариваем перегородки изнутри к трубам так, чтобы отделить примерно четверть внутреннего объема (или так, как это указано на чертеже). Обратите внимание, что данные перегородки уходят к задней стенке, а передней стенки они не касается (в первые две трубы ввариваются инжекторы вторичного воздуха).
Сюда будут попадать продукты пиролиза. А продукты сгорания отправятся к задней стенке, где располагается дымоход печи Булерьян.
Завершаем сборку основы
Теперь нам нужно вырезать из листового железа два куска, образующих заднюю и переднюю стенки печи Булерьян. Но не спешите их приваривать – над ними нужно еще поработать. В задней стенке мы делаем отверстие под дымоход, ориентируясь на диаметр дымоходной трубы.
После этого переходим к передней стенке – здесь нам нужно сделать отверстие под врезку. Дверку изготавливаем из отрезка трубы диаметром 350 мм. И здесь придется помучиться.
Все дело в том, что дверка должна плотно закрывать входное отверстие топки. Часть трубы диаметром 350 мм мы привариваем к передней стенке нашей печи Булерьян, собираемой своими руками – она немного выступает, как на рисунке. Далее делаем саму дверцу – она будет двуслойной, внутренняя часть будет входить внутрь загрузочного отверстия, а наружная будет охватывать его снаружи.
В дверце печи Булерьян мы делаем отверстие под дроссель. Его размеры указаны на нашем чертеже. Он представляет собой небольшой отрезок трубы, в котором на металлической петле вращается заслонка – она должна полностью перекрывать просвет. Для того чтобы петля не вращалась под собственным весом, поджимаем ее пружинкой. Также необходимо изготовить надежный замок для фиксации загрузочной дверцы.
Возня с дверками, дросселями и заслонками при сборке печи Булерьян своими руками, является самой проблематичной, ведь работать с мелкими деталями всегда сложнее, чем с крупными. Но если руки растут оттуда, вы справитесь с задачей сравнительной быстро.
Изготовление дымохода
Если вы думаете, что дымоход для печи Булерьян, собираемой своими руками, представляет собой кусок трубы, то вы в корне неправы. Мы изготовим для нашей печки Т-образный дымоход с шиберной заслонкой.
В отличие от дросселя, просвет здесь перекрывается не полностью, а всего на 3/4 от максимального диаметра дымохода – именно такую заслонку нужно будет вырезать и вмонтировать в отводящую (горизонтальную) трубу.
К горизонтальной трубе дымохода печи Булерьян мы привариваем вертикальный участок. Через его верхнюю часть будет уходить дым, а в нижней части будет скапливаться конденсат (обязательно будет). Для того чтобы избавление от него было более удобным, приварите ко дну шаровый кран. Всего одно движение руки – и весь накопившийся конденсат сольется в заранее подставленную емкость, как мы и обещали ранее.
Заключительная стадия
Кстати, наша печь Булерьян, изготовленная своими руками, практически собрана. У нас уже есть:
- Основной корпус с воздушным калорифером;
- Две стенки с дверками и дросселем;
- Дымоход с дроссельной заслонкой.
Наступило время сварить все компоненты в единое целое. Еще раз убеждаемся в герметичности швов между металлическими пластинами и конвекционными трубами, после чего приступаем к монтажу передней и задней дверок.
Помните, что камера дожигания должна располагаться в верхней задней части – не перепутайте.
После приваривания стенок, проводим проверку свежих швов. На следующем этапе вооружаемся углошлифовальной машиной и аккуратно обтачиваем швы, чтобы сделать их более аккуратными. В заключение подключаем дымоход и приступаем к покраске печи Булерьян с помощью жаропрочной краски. Часть ее впоследствии обгорит (например, на передней дверке), но верхняя часть останется целой, так как конвекторные трубы не раскаляются до высочайших температур.
Заключительный этап включает в себя установку собранной своими руками печи Булерьян на металлический или кирпичный постамент. Оптимальная высота расположения нижней части конвекционных труб – 20-25 см от уровня пола. Далее монтируем дымоход и загружаем в топку дрова. На первом этапе розжига дроссель и шиберная заслонка полностью открыты – дрова должны полностью разгореться. После этого закрываем шиберную заслонку и дроссель, из-за чего печь Булерьян перейдет на пиролизный режим горения.
Регулировка интенсивности горения осуществляется с помощью дроссельной и шиберной заслонок – здесь нужно будет немного попрактиковаться, чтобы достичь оптимальных результатов. Кроме того, вы можете модернизировать печь Булерьян, собранную своими руками:
- Превратить воздушный теплообменник в водяной и подключить его к отопительной системе – получится мощный производительный дровяной котел;
- Объединить трубой входы конвекторов и подключить сюда мощный дутьевой вентилятор. Аналогичным образом объединить выходы теплообменника, подключить к ним гибкие трубы и развести тепло по соседним помещениям – получится система воздушного отопления;
- Смонтировать печь Булерьян в небольшом помещении (величиной с туалет) и уже из этого помещения развести трубы с горячим воздухом по другим помещениям – еще один способ организации воздушного отопления.
На изготовление печи Булерьян своими руками у вас может уйти до нескольких дней, но в целом результаты должны вас порадовать.
Видео
Булерьян – очень необычная с виду печка, способная раз и навсегда решить проблему отопления дачного дома, гаража, теплицы и любого другого помещения. Она обеспечивает быстрый прогрев при минимальных затратах топлива, что позволяет существенно сэкономить время и деньги. Стоит такое удовольствие довольно дорого, но если вы любите работать руками и не боитесь сложностей, вполне реально смастерить печь булерьян своими руками.
Эта необычная печка нашла применение во многих областях. Так, ее можно использовать не только для отопления жилых помещений, теплиц, гаражей и мастерских. В европейских странах булерьяном прогревают сауны и бани! Это довольно хороший гибрид старой-доброй буржуйки с дровяной печкой длительного горения. Работа устройства основана на принудительной конвекции. В топку ведет серия изогнутых дугой труб вверху и внизу. В нижних проемах циркулирует холодный воздух, который, проходя через топку, быстро нагревается и выходит через верхние отверстия. Таким образом происходит быстрое прогревание помещения. Температура, которая образуется в процессе работы булерьяна, настолько высокая, что с легкостью может прогреть даже небольшой двухэтажный дом. Кроме того, есть возможность совместить печь с водяным контуром отопления, получив двойную выгоду – теплый дом и горячую воду. О водяном отоплении булерьяном мы расскажем чуть позже, а пока рассмотрим более подробно устройство печи. Булерьян способен функционировать в двух режимах. Сначала печка быстро разогревается и равномерно распределяет тепло по комнате, а затем переходит в режим медленного сгорания. На первых порах топливо придется подкладывать весьма часто, но только чтобы как следует разогреть булерьян. Когда это случится, топку можно «кормить» всего лишь дважды в сутки. Когда дрова полностью сгорают в топочной части, то продукты горения по конвекционным патрубкам перемещаются в отсек вторичного сгорания, где и осуществляется дожигание воздушно-газовой смеси при экстремально высокой температуре. В результате КПД устройства составляет не меньше 80%. Наглядный принцип работы булерьяна можно посмотреть в видео ниже:
Если вы вознамерились собрать булерьян своими руками, должны вас предостеречь – дело это не из простых. Помимо профессиональных навыков сварки вам потребуется масса специального оборудования и вагон терпения. Приготовьтесь к тому, что за один день такую печь не построить, и придется повозиться. Некоторые детали можно заказать в слесарной мастерской, другие – купить в готовом виде. За основу печи была взята схема конвекционного воздушного котла или попросту калорифера. Широкая дверца топки должна быть полностью герметичной. К ней проходит поддувальный патрубок с дросселем, который регулирует мощность. Иногда рукоятку дросселя оснащают специальной температурной шкалой с ограничительным упором, чтобы печь не перегрелась. При необходимости дроссель можно перекрыть для погашения или пресечения тяги. Для повышения эффективности и производительности булерьяна необходимо тщательно утеплить дымоход. Чаще всего для этого используют недорогую минеральную вату, укладывая ее слоем толщиной не меньше 3 мм. Также вам потребуется соорудить поддувало для поступления воздуха в топку. Также можно организовать зольник на всякий случай, однако такая печка практически не оставляет отходов. Благодаря двойной задней стенке эффективность работы усиливается. В отдельных моделях можно наблюдать двухслойный корпус. Изготовление печиЕще раз напоминаем, что изготовление и установка булерьяна в доме под силу только опытным сварщикам, поэтому если вы неуверены в своих силах, лучше не рисковать и купить готовую конструкцию. Прежде всего подготовьте подробную схему булерьяна. В конце статьи вы найдете наглядный пример и можете использовать его за основу для строительства собственной печи, изменив размеры при необходимости. Какие инструменты понадобятся прежде всего:
С материалом дело обстоит сложнее. Первоочередная задача – отыскать качественную сталь, которая сможет выдерживать продолжительное воздействие экстремально высоких температур. Котловую сталь в наше время раздобыть не так то просто, но если есть такая возможность, это будет лучшим вариантом для булерьяна. Материалы для строительства печи:
Как сделать булерьян:
В качестве основы булерьяна можно использовать обыкновенный старый котел. Из него получатся отличные стенки. Таким образом, вы убережете себя от большого количества сварных швов. Однако изложенный выше вариант смотрится более эстетично, чем обхваченная трубками бочка. Стоит упомянуть также о том, как выбирать габариты печи в соответствии с площадью помещения, которое надо обогреть. Ориентируйтесь на технические характеристики мощности и темпы прогревания объема воздуха за минуту времени. Так, скорость прогревания булерьяна с топкой в 40 л составляет около 4,5 м³/мин. Соответственно, если увеличить объем топки на 10 л, то есть до 50 л, то скорость прогрева вырастет до 9 м³/мин. Печка с топкой в 100 л за минуту будет прогревать 18 м³ воздуха. Техника безопасностиНелишним будет упомянуть о технике безопасности при использовании булерьяна. Устройство этой печи довольно сложное, если разобраться, но научиться пользоваться ей сможет любой. Одним из требований канадских лесорубов к отопительной печи была пожарная безопасность, но тем не менее, имея дело с огнем, почти невозможно свести риск к нулю. Установка печи булерьян должна осуществляться с дистанцией минимум в 40 см от стен дома. Рекомендуется размещать устройство на небольшой возвышенности – это позволит увеличить тягу и снизит риск возгорания. Как правило, под него строят специальный металлический подиум, а под топкой стелют листовую сталь, чтобы искры или случайные угольки не прожгли пол. Обзор печи булерьян в видео формате: Водный булерьянКак мы и обещали, настала очередь рассказать о водном булерьяне. Действительно, а почему бы такую отличную конструкцию не приспособить для водного отопления? Такие модели уже имеются в продаже, однако их эффективность и целесообразность оставляет желать лучшего. Как говорил один известный конструктор подлодок: «Это яркий пример победы техники над здравым смыслом». Производители таких «водобулерьянов» или не учили в школе физику, или забывают об основных принципах работы и изначальном предназначении конструкции – нагревании воздуха. Воздух и вода – это совершенно разные материи с разными характеристиками теплоемкости. Так, у воды этот показатель в 800 раз выше, чем у воздуха, следовательно, ей нужно больше энергии или больше времени, чтобы как следует нагреться. Конструкция булерьяна с боковым подогревом при всем желании неспособна это сделать. И все же есть способ нагреть воду в булерьяне для отопления – сделать горение в топке более интенсивным. Однако при этом КПД будет значительно ниже. Если такой факт вас не пугает, рассмотрим вкратце, как приспособить воздушный булерьян под водное отопление. К примеру, мы имеем 2 батареи, в каждой из которых по 4 трубы, а мощность печи составляет 10 кВт. При интенсивной топке воздух будет прогреваться в такой печи максимум на 160°. Надев на две трубы обычные металлические гофры и подключив их к патрубкам, проходящим через топку, мы получим устройство водного обогрева. Вертикально или горизонтально ставить эти трубы – без разницы. Вода будет забирать 2,5 кВт. Если объем топки составляет 80-100 л, и этот отсек изолирован двумя слоями стали, то за полчаса булерьян нагреет воду до 60-70С, причем температура эта будет поддерживаться впоследствии. Если сравнивать с обычными электрическими бойлерами, то из ТЭНовое нагревание потребляет от 3,5 до 5 кВт.
Булерьян: фотоДанные чертежи булерьяна вы можете взять за основу для построения конструкции с оригинальными размерами. Это маленькая печь, предназначенная для отопления гаражей, теплиц и мастерских. Если вы хотите сделать печь для дома, увеличьте габариты в 1,5 раза или больше. |