Китайские палочки, как держать. Загадка древнего Китая: как держать китайские палочки? Еда палочками обучение

Главная / Отопление и водоснабжение

На Востоке китайские палочки стали давно неотъемлемым атрибутом современной жизни. Там детей с годовалого возраста обучают основам их использования. Помимо функции столовых приборов, китайские палочки представляют собой отличный способ развития мелкой моторики. В последние десятилетия они активно проникают в жизнь западного общества вместе с экзотической восточной кухней.

Правила этикета при использовании китайских палочек

Чтобы не выглядеть глупо в китайских восточных заведениях, следует знать правила этикета:

  • Суши нужно взять палочками, обмокнуть в соусе из сои и целиком есть. Откусывание суши или разделение его на части считается плохим тоном.
  • Не следует копаться в общей миске с суши и роллами в поисках лучшего кусочка. Если случайно дотронулись до какого-либо кусочка, то вы обязательно должны его забрать себе.
  • Нельзя накалывать еду на палочки, а также втыкать их в пищу.
  • В восточной культуре зажимание в кулаке палочек воспринимается как жест угрозы.
  • Плохим тоном считается привлечение внимания официанта с помощью постукиваний по тарелке.

  • Запрещено размахивать и водить по столу китайскими палочками.
  • Не стоит облизывать палочки, а также держать их во рту без еды.
  • Нельзя передавать еду другому человеку, используя свои китайские палочки.
  • Перед тем, как просить дополнительную порцию еды, положить палочки на тарелку.
  • Нельзя класть китайские палочки поперек тарелки.
  • Если палочки не нужны для трапезы, то следует их отложить влево тонкими концами.
  • После окончания трапезы следует положить палочки на подставку вдоль.

Из истории китайских палочек

Одна из версий гласит, что китайские палочки сначала использовались для приготовления пищи, а не для трапезы. С их помощью повара переворачивали кусочки жарившегося мяса или рыбы. Затем постепенно китайские палочки стали использоваться для трапезы. Согласно другой версии, первым для поедания пищи китайские палочки стал использовать император Чьжоу приблизительно 4000 лет назад. После него палочки стали прерогативой китайского аристократического общества. А в 800-ых годах нашей эры они попали на столы простых жителей.


Разновидности китайских палочек

Важно!!!

"Куайцзу" - так называют китайские палочке на родине в Китае, что в переводе означает "бамбук".

Из него были изготовлены первые палочки. Они были похожи на пинцет: низ разделен на две палочки одинаковых размеров, а верх представлял собой однородный кусок материала. Со временем палочки стали разъединять. Китайские палочки могут быть изготовлены из различных материалов: металла, пластмассы, кости. Наибольшее распространение получили палочки из дерева (сосна,кедр, кипарис, клен). В ресторанах предлагаются одноразовые палочки. Многоразовые могут представлять собой произведения искусства: их украшают камнями, покрывают лаком, расписывают.

Невероятная популяризация азиатской кухни, все чаще заставляет наших соотечественников задумываться о том, как правильно держать китайские палочки в руках, чтобы не вызывать недоумение у окружающих. Ведь то, что жителям Азии прививается с ранних лет для европейцев иногда хуже китайской грамоты.

Немного истории

История возникновения палочек, так же как и вся история Поднебесной, уходит корнями в седую древность. Первые упоминания о столь незамысловатом столовом приборе встречаются в манускриптах датированных 3 тысячелетием до н э. Легенды гласят, что своим появлением палочки обязаны людской нетерпимости.


Нежелание ждать пока лакомый кусок остынет, заставило смышленого китайца ухватить его первым, попавшимся под руку предметом. Этим предметом оказался росток обычного бамбука. Конечно исторический прообраз, лишь отдаленно напоминал современный аналог. Это был фрагмент бамбуковой ветви, расщепленный по центру и согнутый пополам - своеобразные щипцы, которые древние кулинары использовали для приготовления пищи.

Затем согнутая пополам бамбуковая ветвь трансформировалась в 2 отдельные фрагмента. Прошло несколько тысячелетий, прежде чем они перекочевали из кухонь на столы местной аристократии. В былые века пользоваться столовыми приборами, было позволено представителям привилегированных сословий. И лишь на рубеже 7 – 8 веков нашей эры палочки, которые в Поднебесной называются куайцзы, пришли в народ.

Из чего делают китайские палочки

Но не только из бамбука делают палочки. Также применяют:

  • слоновую кость;
  • сандаловое дерево;
  • пластмасс;
  • драгоценные и полудрагоценные металлы;
  • древесину благородных пород деревьев.

Декоративные китайские палочки для еды совмещают в себе функциональную и эстетическую составляющие. Это не просто предмет обихода, это настоящее произведение искусства. Инкрустированные драгоценными камнями или расписанные в лучших традициях , они являют собой воплощение мастерства восточного народа. Фото коллекционных экземпляров лишний раз подтверждает этот факт.

В ресторанах обычно подают одноразовые деревянные приборы, которые называются вэйшэн куайцзы. Декоративной ценности они не имеют, так как дизайн их весьма прост и незамысловат. Особенностью таких палочек является незаконченный пропил у утолщенного основания. Прежде чем приступить к трапезе вэйшэн куайцзы следует разделить на 2 фрагмента и только затем начинать есть рис, суши или лапшу.


Японские палочки, которые называют хаси, появились в Стране восходящего солнца гораздо позже, чем в Китае. Япония обзавелась столовыми приборами только к 500 г Н.Э.

Как есть китайскими палочками инструкция

В последние годы во всем мире отчетливо просматривается непреодолимое желание представителей иных народностей освоить столь необычный прибор. Связано это в большей степени с невероятной популяризацией азиатской кухни. Суши и ролы, которые еще несколько десятилетий назад считались экзотической пищей, сегодня прочно вошли в рацион современного европейца.

Практика держания палочек

Несмотря на то, что существуют общепринятые правила, которыми следует руководствоваться во время обучения «управлению» палочками, импровизацию никто не отменял.

Можно провести простую аналогию с письмом. В первом классе нам всем показывают, как следует правильно держать шариковую ручку. И мы, соблюдая правильный наклон, учимся выводить каждую букву. Но очень скоро у каждого вырабатывается свой индивидуальный стиль написания. Обратите внимание, как держат карандаш и ручку ваши друзья или коллеги, и вы с удивлением отметите, что в этом положении осталось очень мало от того чему нас учили в начальной школе.


Точно так же и с куацзы. Чтобы не испытывать дискомфорта во время трапезы, перед тем как научиться держать китайские палочки, необходимо постараться найти максимально удобное их положение на пальцах.
  • Для этого возьмите нижнюю палочку в правую руку, чтобы ее утолщенный конец находился в районе сочленения большого и указательного пальца, выступая буквально на 2 – 3 см, и зажмите. Свободный край расположите у основания ногтевой фаланги. Если сделать правильно, она окажется надежно зафиксированной, а указательный и безымянный палец будут абсолютно свободны.
  • На данном этапе обучения не помешает повращать этими пальцами, следя, чтобы зажатая палочка оставалась неподвижной, а мизинец не оттопыривался.
  • После того, как первый этап обучения будет успешно пройден, можно приступать к следующему. Для этого вторую палочку уложите сверху на средний и указательный пальцы, и прижмите большим.
  • Откорректируйте положение куайцзы относительно друг друга. Нижняя из них должна выступать за поверхность руки буквально на 0.5 см. Это позволит идеально совмещать заостренные края во время захвата пищи и надежно удерживать даже мельчайшие кусочки с помощью палочек. Показатель виртуозного мастерства – это умение поднимать кончиками зерна риса.

Подробная инструкция с фото и тематический видеоролик помогут разобрать непонятные моменты.

Правильное пользование палочками

Китайские традиции подразумевают наличие на столе общих блюд с кушаньями, с которых все участники трапезы сами накладывают себе еду тарелки. И вроде бы в этом нет ничего не обычного, но небольшие детали следует запомнить. Нельзя:

  • перемешивать общее кушанье, в поисках аппетитного куска;
  • брать продукты из общей тарелки использованными палочками;
  • крутить палочкой над тарелками, выбирая с чего начать трапезу;
  • дотронувшись, до какого-либо куска оставлять его на общем блюде, его нужно обязательно съесть;
  • передвигать палочками тарелки.

Также следует обращать внимание на положение рук и кистей во время трапезы. Следите за тем, как вы берете пищу из общего блюда. Пальцы должны быть опущены, палочки направлены вертикально вниз, а руки располагаться параллельно поверхности стола.


Закончив кушать, не кладите куайцзы поперек тарелки. Такой жест будет воспринят как знак неуважения. Лучше положить на специальную подставку, название которой – хасиоки.

Выбор правильных палочек

Но не только от правильного положения палочек в пальцах зависит степень комфорта во время трапезы. Большое значение имеет и их размер. Для того чтобы проворно управляться с кусочками пищи, соотношение длины пальцев и самих называют куайцзы должно находится в максимальном соответствии.

  • В ресторанах все посетителям подают палки длиной 23 см. Это идеальный размер для мужчин среднего роста, размер их ладони очень часто пропорционален такой длине. Но стоит принять во внимание, что китайцы существенно ступают по комплекции европейцам. Поэтому крупному представителю сильного пола славянской народности такие палочки могут оказаться маловатыми.
  • А вот для небольшой женской ладошки вполне подойдет длина 21 см.
  • Для ребятишек до 3 лет идеальный размер 13 см, к 4 годам их длина увеличивается до 14 см. К 13 годам дети вполне могут прибегать к использованию двадцатисантиметровых приборов.

Чтобы узнать, какой размер необходим для каждого конкретного случая необходимо:

  • измерять линейкой расстояние от большого пальца до указательного;
  • Полученное расстояние увеличить в полтора раза;
  • Результат умножения будет соответствовать требуемой длине.

Этикет и табу, связанные с палочками для еды

Несмотря на то, что китайцы гораздо демократичней, чем консервативные японцы, в вопросах, касающихся приема пищи, и охотно прощают чужеземцам мелкие промахи и досадные недоразумения, не помешает запомнить основные традиции и правила поведения за столом, особенно если вы планируете поездку в столь отдаленную страну.

  • Категорически неприемлемо накалывать фрагменты пищи, используя палочку в качестве импровизированной вилки. Лучше уж попросить привычный столовый прибор.
  • Недопустимо втыкать палочки в рис. Обычно такое действие сопровождает процедуры погребения и вряд ли будет уместно на светском обеде.
  • Не следует стучать ими о тарелку, в надежде обратить на себя внимание официанта. Этот жест присущ уличным попрошайкам, но никак не солидному человеку.
  • Даже во время жарких дискуссий за столом не стоит жестикулировать и использовать палочки в качестве указки, а тем более показывать ими в сторону обсуждаемого человека или предмета.
  • Некоторые китайцы позволяют себе передавать фрагменты еды из «палочек в палочки», но лучше сразу искоренить в себе подобную привычку. Японские традиции допускают такие действия только на траурной церемонии погребения.

Как китайцы едят суп

Не только вторыми блюдами славится азиатская кухня. Не меньшую популярность заслужили и разнообразные супы, похлебки, лапша и даже уха. Первые блюда, которые часто называют миссито, также едят с помощью куайцзы. Для этого:

  • миску с кушаньем берут в руку и держат на весу в области груди;
  • сначала медленными глотками выпивают бульон;
  • затем палочками кушают твердые ингредиенты.

К некоторым супам принято подавать специальные фарфоровые ложки. В этих случаях процесс значительно облегчается и становится абсолютно идентичным привычному для нас поеданию супа.

Заключение

Научиться пользоваться куацзы совершенно несложно. В Китае даже маленькие дети проворно едят палочками, ловко перебирая маленькими пальчиками. Все что нужно, это немного терпения, регулярная практика и пример для подражания.

«А зачем мне вообще знать, как пользоваться палочками для еды? Ведь ложка и вилка намного удобнее!» - так могут сказать многие из вас. Попробуем переубедить и научить обращаться с этими древнейшими столовыми приборами.

Итак, для начала ответим на вопрос «Зачем?». Во-первых, очень многие россияне проводят свой отпуск в странах Юго-восточной Азии, где ценится культура использования палочек для еды и зачастую в местных кафешках с традиционной кухней может просто не оказаться привычных вам вилок и ложек. Чтобы не оказаться в неловкой ситуации из-за неумелого манипулирования палочками, лучше подготовиться к этому заранее и выяснить как же держать «китайские палочки».

Во-вторых, на территории почти всей России очень популярны суши-бары, китайские закусочные, постепенно появляются корейские и вьетнамские рестораны. Еда палочками в подобных заведениях позволит вам глубже ощутить колорит предлагаемой кухни.

В-третьих, использование палочек хорошо развивает мелкую моторику, что не помешает никому.

Немного о самих палочках
Из дошедших до наших дней китайских хроник учёные выяснили, что первыми начали использовать палочки для еды император и его двор примерно четыре тысячи лет назад. Такая ситуация длилась вплоть до 700 – 800 годов новой эры, когда палочками стали пользоваться простые люди. Материал первых палочек для знати – слоновая кость, для остальных – бамбук. Изначально бамбуковые палочки представляли собой «щипчики», а в привычном нам виде - раздельными их стали делать намного позже.

В остальные страны Юго-восточной Азии традиция есть палочками пришла лишь в 12 веке.

В настоящее время палочки делают из различных материалов: классические из бамбука, всевозможных пород дерева, пластик, металлы (в т. ч. и драгоценные), кость, керамика, камень и прочее…

Они могут быть круглыми, плоскими, тонкими, толстыми, всевозможных форм в сечении, одноразовыми, многоразовыми, подарочными с богатой инкрустацией, складными для поездок, для взрослых, для детей, коллекционными, в общем, разнообразие огромное.









Как называются
Китай куайцзы
Корея - чоккарак
Япония хаси
Вьетнам дуа (đũa)
Англоязычные страны чопстикс (chopsticks)

Как держать палочки для еды
1) Сначала расслабьте (правую – для правшей, левую – для левшей) кисть.

2) Нижняя (опорная) палочка кладётся верхней частью на пространство между большим и указательным пальцем, правильное положение палочки в этом углублении обеспечит её неподвижность. Тонкий конец палочки уприте в подушечку безымянного пальца.

3) Верхнюю палочку обоприте на первую фалангу указательного пальца, вторую (или третью, если вам так удобней) фалангу среднего пальца и придерживайте кончиком большого.

4) В процессе принятия пищи двигайте только верхней палочкой, нижняя должна быть неподвижна.

Чтобы стало совсем понятно, посмотрите эти рисунки (увеличиваются по нажатию ):




Ну, вот, теперь вы знаете, что это совсем не сложно! А после нескольких раз пользования палочками для еды, вы сможете управльтся с ними не хуже коренных азиатов.

Напоследок посмотрите правила этикета при еде палочками. Это может пригодиться вам во время путешествия в отпуске.
НЕ НАДО:

  • стучать палочками по тарелке, по столу и т. п.
  • «рисовать» и водить туда-сюда палочками на тарелке, столе
  • ковыряться ими в еде, протыкать, утрамбовывать еду
  • накладывать на палочки еду и передавать её другому человеку
  • размахивать палочками в воздухе, чтобы кусок остыл
  • облизывать палочки
  • тянуть к себе блюда палочками
  • зажимать в кулак палочки – жест означает агрессию
  • втыкать палочки в еду вертикально – это похоронная традиция

При перерыве в приёме пищи, положите палочки острыми кончиками в левую сторону, а если вы совсем закончили есть, то надо положить палочки на специальную подставку.

Китайские палочки к нам пришли с Китая. С источников восточной культуры, палочками в Китае начали пользоваться еще до нашей эры. Ими брали кусочки мяса и рыбы, чтобы перевернуть при их готовке. Китайские палочки изготавливают и з разных материалов таких, как пластмасса, кость.

Самые дорогие палочки для высших слоев общества делают с металла — золота и серебра. Но самые популярные и дешевые из дерева — сосна, слива, клен, ива, бамбук и другие. Их могут покрывать лаком, красят, наносят различные рисунки, украшают камнями. Они могут быть идеей для подарка на день рождение, свадьбу и прочие торжества.

В китайских ресторанах для поедания суш дают одноразовые палочки, но есть и многоразовые. Ими пользуются дома и хранят, как ложки и вилки.
Наша задача вас научить, как правильно пользоваться китайскими палочками. Тогда вы не будете стесняться и волноваться, когда вас пригласят в ресторан, чтобы насладится китайской или японской кухнями.

На первый взгляд, палочками пользоваться очень трудно и неудобно. Но, если вы пару раз попробуете кушать ими, то будете уже иметь представление о расположении палочек в руке.

Итак, возьмите одну палочку в руку, расслабьте кисть руки. Мизинец и безымянный палец держите вместе, а средний и указательный — вытяните чуть вперед. Палочку положите между большим пальцем и кистью руки, нижний конец палочки пусть опирается о безымянный палец.

С первой палочкой разобрались, а теперь возьмите вторую. Положите ее с помощью другой руки так, чтобы она опиралась на начало указательного и середину среднего пальцев, а так же придерживалась кончиком большого пальца. Когда вы кушаете палочками, то нижняя палочка будет неподвижной, как бы основой. А вторая будет подвижной, которой вы будете регулировать ширину захвата палочек.

Первые два, три раза может и не получится у вас пользоваться палочками. Ну, а потом уже с уверенностью у вас будете получаться. Потренируйтесь дома на мелких предметах: горохе, фасоли, кукурузе. Тогда большие кусочки еды будут для вас легким заданием.

Китайские палочки не только прибор для еды, но и маленький тренажер для ваших рук. Они развивают мелкую моторику и умственные способности. Поэтому предложите вашему ребенку поиграть с вами- брать китайскими палочками предметы разной формы.

Приходя в ресторан, мы имеем на сегодняшний день возможность попробовать кулинарные изыски любой страны мира. И довольно часто выбор падает на блюда восточной кухни. А их, как правило, нужно кушать по своим правилам и традициям.

На Востоке принято употреблять пищу с помощью специальных приборов - китайских палочек. Они так называются, потому что впервые ими начали пользоваться в Китае, а уже затем они перешли в обиход других азиатских стран. Такими палочками кушают в Китае, Японии, Вьетнаме, Корее, Тайване и других государствах. Жители этих стран учатся обращаться с ними с раннего возраста, и у них не возникает проблем с их использованием. А что делать нам, если мы находимся в ресторане восточной кухни или, того пуще, вообще, за границей, а пользоваться ими не умеем? Для того чтобы не попасть в неудобную ситуацию, нужно просто понять, как пользоваться китайскими палочками, и научиться делать это.

Но прежде чем мы приступим к рассмотрению самой техники использования этих приборов, следует сказать несколько слов об этикете, связанном с ними. По правилам, принятым в азиатских странах, палочками для еды нельзя стучать по разным предметам. Их нельзя облизывать и использовать в качестве указки. Также не нужно брать что-то рукой, в которой они находятся. Нельзя куда-либо их втыкать - так делают только на похоронах.

Детям нельзя баловаться с ними и использовать их в качестве игрушки. Хотя ребёнка учат, как держать китайские и как использовать их, с момента исполнения ему одного года. Ведь считается, что это влияет на умственные способности, т.к. развивает моторику движений.

Сами же палочки могут быть совершенно разными: круглыми и квадратными, одноразовыми или для постоянного применения, просто деревяшки или красиво разукрашенные и покрытые лаком. Единственное, что одинаково - это техника их использования.

Итак, давайте рассмотрим, как держать китайские палочки и как ими есть.

Первое, о чём нужно помнить, - это то, что руки должны быть расслабленными, а движения - спокойными и плавными, тогда результат не заставит себя долго ждать.

Положение руки должно быть таким:

  • Мизинец нужно прижать к безымянному пальцу.
  • Указательный и средний немного выдвинуты вперёд.
  • Первая палочка находится в углублении между большим и а нижний её конец опирается на Она должна быть хорошо зафиксирована, т.к. будет неподвижна.
  • Вторая палочка кладётся сверху и удерживается большим, указательным и средним пальцами. Если быть точнее, то она должна опираться на первую фалангу указательного и третью фалангу среднего, а придерживаться должна кончиком большого пальца. Либо можете держать её так же, как держите ручку.
  • Отрегулируйте длину палочек, постучав ими по тарелке - они должны быть одной длины.
  • Повращайте верхней - нажмите на неё и прокатите по указательному пальцу до второго сустава.
  • Концы обеих палочек должны соединяться при движении.

Вместе с тем, пока вы учитесь, как держать китайские палочки, приготовьте несколько кусочков еды - от тех, что побольше, до тех, что поменьше, и попрактикуйтесь в захватывании ими этих продуктов. Овладеть данным аксессуаром совсем несложно. Нужно лишь желание и упорство.

Постепенно, по мере практики вы научитесь не только виртуозно ими владеть и держать в руках, но и сможете красиво показать друзьям и родным, как едят китайскими палочками. Вы сможете есть ими даже рис по одному зёрнышку!

В заключение хочется дополнить, что, т.к. прибор этот индивидуальный, то и понять, как держать китайские палочки, и обучиться есть ими - процесс для каждого тоже индивидуальный и требует от человека практики и внимания.

Напоследок. В Китае этот атрибут дарят на Новый год с пожеланиями самого лучшего в наступающем году. А в Японии их преподносят молодожёнам на свадьбу, при этом подразумевая, чтобы пара всегда была вместе, как и эти две палочки.

© 2019 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве