Как выводят новые сорта яблонь. Как выводят новые сорта

Главная / Отопление и водоснабжение

Но как ни успешна человеческая деятельность в отборе полезных растений, она все еще отстает от потребностей возрастающего общества в питании. Нам постоянно нужны все более урожайные растения. Население растет очень быстро, мы уже знаем об этом феномене. И требуется все больше зерна, картофеля, плодов и овощей к столу, травы для скота. Каждый обработанный гектар земли должен засеваться продуктивными растениями. Только тогда будет пища для всех.

На селекцию и семеноводство мы сами и будущие наши поколения взираем с особой надеждой.

Ведь свободной, пригодной для культуры земли в мире, да и в нашей стране почти не осталось. Напротив, площадь пашни в XX веке неуклонно уменьшается. Вон сколько дорог, городов, рудников и водохранилищ отнимают пашню и луга у людей!

А вот с гектара получить как можно больше мы просто обязаны. Тут пока что безграничные возможности.

Ученые нашли еще один путь к далеко ведущим изменениям. Это так называемый мутагенез, неожиданное появление из ряда вон выходящих растений с новыми наследственными качествами. И мы пользуемся им, даже создаем искусственно такие растения.

Возникновение мутантов, странных особей - с точки зрения самой природы,- не до конца изучено. Это может быть внезапное изменение силы солнечной радиации в одном очень ограниченном месте на ниве. Или воздействие вдруг возникших в почвенном растворе особо сильных реагентов вызвало крупное изменение наследственного постоянства растения. Вот тогда появляются и живут либо угнетенные экземпляры, эти недолгие жители на земле, либо растения, отличающиеся от сородичей в одном или нескольких качествах: сильнорослостью, облиственностью, высокой семенной продуктивностью, ранним или поздним созреванием, увеличением белка в зерне, сахара в плодах, устойчивостью к болезням.

Приведем один из таких примеров.

Более двух десятилетий назад в США один ученый-биолог обходил опытное поле. Он обратил внимание на невзрачную кукурузу с початками, заполненными зерном мутноватого цвета. Ученый заподозрил мутацию и всесторонне изучил свою находку. Обнаружилось, что в зерне опейка, как назвали эту форму кукурузы, содержится немного больше белка, чем в каком-либо другом сорте кукурузы. И хотя само растение давало низкий урожай, надо было узнать, передается ли признак высокого содержания белка по наследству. Скрещивание урожайных сортов кукурузы с опейком принесло неожиданность: высокая белковость наследовалась! В селекционном центре появились первые гибриды кукурузы с повышенным содержанием белка. Для сельского хозяйства, где кукуруза является одной из основных кормовых культур и дается скоту обязательно с белковыми добавками - соей, горохом, люцерной, появление гибридов, содержащих повышенный процент белка, явление более чем желанное. Над повышением белка в кукурузном зерне много лет и не слишком успешно работали селекционеры в разных странах. Сегодня опейки можно увидеть едва ли не в каждой лаборатории. Уже есть высокобелковые гибриды и в нашей стране. В частности, их выращиванием занимались такие ученые-селекционеры, как академики М. И. Хаджинов, Б. П. Соколов и Г. С. Галеев.

Подобные находки опытников и селекционеров куда важнее открытия новых месторождений золота или платины.

Вспомним, что и знаменитые наши ярославские и пермские клевера стали такими, какими они прославились в стране и по Европе, не сами по себе, а с помощью отбора: люди не прошли мимо природой созданных мутантов - особо продуктивных экземпляров, размножили их. И, как говорится, не пожалели об этом!

Мы уже упоминали о русском масличном подсолнечнике, таких его сортах, как 8931, Смена, Маяк, созданных селекционерами академиками В. С. Пу-стовойтом и Л. А. Ждановым, с масличностью семянки более чем в пятьдесят процентов и с высоким урожаем. Ведь это тоже результат направленного отбора, сложнейшей работы умных и увлеченных людей, которые отдали селекции всю жизнь.

Очень многие из самых известных нам овощей - капуста, столовая свекла, морковь, лук и чеснок, а равно и сахарная свекла - появились в результате долгого и кропотливого отбора и гибридизации ничего не значащих для питания диких растений, проведенных часто безвестными селекционерами.

Их труд - это большая наука, здесь используются и подбор географически отдаленных родичей, и гибридизация, и отбор. И что очень важно - особенное искусство прозрения, без которого трудно достичь настоящего успеха.

Вывести свой сорт томата, назвать своим именем и оставить его потомкам не такая уж и проблема. Для этого необходимо приобрести семена каких либо редких, экзотических, супер-урожайных сортов и начать их скрещивать (приобрести семена более 250 сортов томатов можно в нашем интернет магазине .

Все работы можно условно разделить на два этапа- работа в теплице (2-3 года) а после того как выведен устойчивый сорт-бюрократическая, по внесению его в государственный реестр (обычно 4-5 лет).

Итак начнем с первого этапа.
Так как томат растение обоеполое и самоопыляющееся, то перед скрещиванием нужно удалить тычинки у цветков материнского растения (на которое вы будете наносить пыльцу отцовского) маленьким пинцетом – он идеально подходит для этого. Эта операция правильно называется кастрацией. Цветок нужно поддерживать левой рукой, а пинцет должен быть в правой руке. Сначала лепестки отводят в стороны, а затем аккуратно выщипывают тычинки, стараясь брать их за самый низ. Эту операцию нужно делать очень внимательно, чтобы не повредить пестик цветка.

Самое подходящее время для опыления - с 6 до 11 часов дня.
Пыльцу собирают из цветков, сорванных с отцовского сорта, непосредственно перед самым опылением. Ее желательно брать с цветков, которые уже раскрыты второй или третий день, и выбрать те, у которых тычинки окрашены ярче.
Потом нужно пинцетом отделить отдельный пыльник, вспороть его пинцетом с внутренней стороны. Пыльца должна остаться на пинцете, ее хорошо заметно. Затем пыльцу переносят на рыльце пестика. Через два-три часа она прорастает.
Операцию по опылению легче проводить в теплице, там вам не будут мешать ни ветер, ни насекомые. Скрещивание нужно делать на самых первых двух кистях.
Поскольку цветение у томатов происходит неравномерно, то кастрацию и опыление проводят в течение двух недель.

Чтобы собрать побольше пыльцы для опыления нужного количества цветков, нужно срывать раскрывшиеся цветки, отделять от них пыльники и раскладывать на чистую белую бумагу. Через сутки бумагу аккуратно сворачивают, чтобы ничего не смогло высыпаться, и немного по ней постукивают, чтобы пыльца отсоединилась. Затем разворачивают бумагу, пыльники удаляют, а пыльцу аккуратно собирают при помощи лезвия в одно место. Пыльцу пересыпают в стеклянную трубочку, снизу и сверху вставляют по тампону, перед опылением один тампон снимают и в открытое отверстие опускают пестик цветка. В такой трубочке легко регулировать подачу пыльцы, двигая нижний тампон к верху. Нужно только знать, что пыльцу можно хранить один или два дня, не больше.
На кусте, где вы провели опыление, оставляют только эти, опыленные цветки, а остальные, которые будут появляться, удаляют.

Томат – растение самоплодное, и самоопыление между сортами без вмешательства большая редкость, поэтому сорта могут сохранять свою чистосортность в неограниченном времени, тем более что пыльца томатов считается очень тяжелой и даже при очень сильном ветре через 50 см может упасть, но никак не дальше. Поэтому не нужно опасаться, если вы посадили много сортов, что они потеряют свои сортовые качества, этого не произойдет. В идеале конечно для выведения новых сортов лучше иметь пусть небольшую но отдельную теплицу под каждый.

Второй этап иногда более сложный и даже не всегда решаемый для огородника-практика. Чтобы ваш сорт стал полноправным сортом- его надо внести в государственный реестр селекционных достижений.

В соответствии с Регламентом принятия решения по заявке на допуск селекционного достижения к использованию: П.1. Селекционные достижения (сорта растений, породы животных), именуемые далее “сорта", заявленные на допуск к использованию, должны отвечать требованиям отличимости, однородности, стабильности и хозяйственной полезности. П.2. … При несоответствии сорта требованиям отличимости, однородности или стабильности Отдел регистрации и госреестров вносит предложение на экспертную комиссию об отклонении заявки (испытание подобных сортов на хозяйственную полезность прекращают). П. 11. Из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, подлежат исключению сорта: - по которым оригинатор (заявитель) прекратил работу по поддержанию сорта, производству оригинальных семян, оплату пошлины за поддержание в Государственном реестре селекционных достижений.

Переводя все вышеперечисленное на простой язык, получаем следующее:
1. Новый сорт овощей или цветов который та или иная компания хочет включить в Госреестр должен: а) отличаться чем-то от уже внесенных; б) из года в год давать одинаковые урожаи (быть однородным и стабильным) б) иметь высокую урожайность (быть хозяйственно полезным)
2. Если сорт овощей или цветов не соответствует п.1 – в Госреестр его не включат.
3. Внесение нового сорта цветов или овощей в Госреестр стоит денег.
4. Поддержание сорта в Госреестре, также стоит денег (т.е. если не будет уплачена ежегодная пошлина – сорт, каким бы хорошим он не был, из Госреестра исключат).
5. Сумма платежей за внесение / поддержание сорта овощей или цветов не зависит от объемов его продаж. Откуда берутся новые сорта Теперь, для полного понимания ситуации рассмотрим, откуда в продаже появляются новые сорта цветов или овощей. Сразу хочется отметить, что несмотря ни на что, в нашей стране все еще проводятся селекционные работы и выводятся новые сорта. Но выводится новых сортов очень мало, да и из них лишь единицы проходят стадию коммерческого производства и доходят до прилавков. Поэтому, в подавляющей своей массе, российские компании-пакетировщики закупают уже готовые семена цветов и овощей на Западе, привозят их в России и расфасовывают по цветным пакетикам. Эти семена и появляются в продаже в магазинах и интернет магазинах семян. Иногда их продают под «родными» названиями, но зачастую компания-пакетировщик закупает не один и тот же сорт, а разные сорта овощей или цветов одного сортотипа и придумывает им одно свое название - что-то «супер-звучное» и «зазывно-прекрасное». Отсюда следует, что:
1. Если, например, 2 разные компании закупили на Западе семена овощей или цветов одного и того же сорта, расфасовали их и дали им каждый свое название, то оба сорта в Госреестр внесены быть не могут по определению, т.к. они полностью идентичны.
2. Если, например, компания-пакетировщик закупает на Западе семена не конкретного сорта, а разные сорта одного и того же сортотипа и продает их под своим одним названием, то в Госреестр он внесен быть не может, т.к. неоднороден и нестабилен.
3. Если, например, закупленные семена того или иного сорта овощей отличаются не высокой урожайностью, а цветом или формой плода, то в Госреестр он внесен быть не может, т.к. хозяйственно бесполезный.
4. Если, например, планируемые или реальные продажи семян цветов или овощей какого-либо сорта не велики, вносить его в Госреестр нет смысла, т.к. пошлина за внесение, разложенная на количество продаваемых пакетиков и очень сильно поднимет их стоимость.
5. Если, например, семена овощей или цветов одного и того же сорта продают несколько компаний при том, что компания внесшая данный сорт в Госреестр не получает с них авторский процент, то поддерживать этот сорт в Госреестре ей нет никакого резона, т.к. деньги платят они, а остальные пользуются этим бесплатно.

Пробуйте и даже если вы не получите на свой сорт документы- поверьте сам процесс создания чего то нового вас увлечет на многие годы.

Как выводится сорт

Наука, которая разрабатывает методы (способы) выведения сортов растений, называется селекцией. Латинское слово "селекциа" по-русски означает отбор или выбор.
Отбор человек применяет с давних пор. Первобытные люди отбирали дикие растения, которые давали им пищу или волокно для одежды, и переносили их к своим жилищам. В результате длительного отбора появились новые, культурные растения. Можно сказать, что все культурные растения, которые мы возделываем на своих полях, огородах, в садах, в основном результат многовековой деятельности человека.
Многие виды и формы растений, созданные неизвестными селекционерами, существуют с незапамятных времен. Около двух тысяч лет назад в древнем Риме появились произведения писателя и агронома Колумеллы, ученого Варрона, поэта Вергилия, в которых встречаются первые указания, как нужно вести отбор растений. К концу XVIII - началу XIX в. селекционеры-практики вывели немало сортов и невиданных до того времени форм растений, особенно овощных и декоративных цветочных. Больших успехов они достигли и в выведении новых пород сельскохозяйственных животных. Так, Англия в тот период стала ведущей страной по развитию племенного животноводства, мировым поставщиком племенных лошадей, рогатого скота, кур. Во Франции, Германии, США также развивались крупные предприятия, снабжавшие сельское хозяйство специально выведенными высокосортными семенами и высокопородными животными.
С первой половины прошлого века началось особенно бурное развитие естествознания. Научные открытия следовали одно за другим. Важнейшее значение имело создание клеточной теории. Были установлены многие закономерности в размножении и питании растений.
С развитием естествознания появилась научная селекция, в основу которой положена теория Чарлза Дарвина.
Познакомимся с методами, которые применяют в своей работе ученые-селекционеры, чтобы вывести новые сорта или формы растений.
Метод отбора, хотя он и наиболее древний, остается и до сих пор одним из основных в селекции растений.
В каждом посеве есть лучшие и худшие растения, а среди лучших - наилучшие. Например, для злаков это растения с крупным и многозерным колосом, устойчивые к болезням, осыпанию, полеганию. Лучший колос обмолачивают и высевают каждое зерно в отдельности. Среди выросших растений мы снова найдем лучшие и худшие. Опять отберем из них лучшие. Такой многократный отбор в результате может дать более или менее однородный материал, который будет обладать всеми признаками и свойствами, которые нас интересуют. Отбор надо вести в тех же почвенных и климатических условиях, в которых новый сорт будет возделываться.
Надо быть очень наблюдательным, уметь подмечать особенности строения, свойства и признаки растений, выделяющие их из всех остальных. Для этого необходимо проводить тщательное наблюдение за выращиваемыми растениями. Убедившись, что растения стали однородными по ценным для нас признакам и свойствам, мы можем приступить к простому их размножению...
Но иногда отобранные растения теряют признаки в следующем же поколении. Причины этого явления различны.
Например, под влиянием разных условий в растении могут происходить ненаследственные изменения, так называемые модификации. Многие формы мягкой пшеницы, выращенные в долине, имеют белый или слегка красноватый колос, а в высокогорных районах цвет колоса у них становится темно-красным или почти черным. Но посеянные в долине семена дадут снова светлые колосья.
Другой пример. Все цветковые растения в основном делятся на перекрестноопыляющиеся и самоопыляющиеся. Но есть растения, которые по характеру оплодотворения являются одновременно и теми и другими. Если условия благоприятные, т. е. стоит солнечная теплая погода, они цветут открыто и происходит перекрестное опыление. В ненастную погоду цветок полностью не раскрывается, что приводит к самоопылению. Вести отбор среди "перекрестников" значительно труднее, чем у самоопыляющихся растений. Так, например, у озимой ржи можно нередко наблюдать

появление колосьев с зерном интенсивно розовой, почти малиновой окраски. Однако отбор растений по этому признаку обычно не удается. Из-за перекрестного опыления из малиновых зерен вырастают растения, в колосьях которых образуются зерна с обыкновенной для озимой ржи окраской.
У озимой ржи можно наблюдать, хотя и не часто, растения с ветвистым колосом. Чтобы закрепить этот признак, мы прежде всего должны исключить возможность переопыления этого растения с каким-либо другим, имеющим обыкновенное строение колоса. Для этого все колосья выбранного растения ветвистого типа должны быть изолированы вместе, под одним бумажным мешочком. Тогда опыление произойдет лишь между ними. Растения с ветвистым строением колоса, развившиеся из полученных семян, надо выращивать отдельно, удалив все растения с неветвящимися колосьями. Чтобы закрепить этот признак, надо и в последующих поколениях сразу же после колошения уничтожать все растения, у которых колосья обыкновенные, неветвистые. Тогда естественное перекрестное опыление произойдет между растениями, имеющими только ветвистое строение колоса. Таким путем нами была создана новая форма озимой ветвистой ржи.
В некоторых случаях ненаследственные изменения бывают довольно резкими. Таким путем, например, известный американский селекционер JI. Бербанк вывел новый сорт картофеля. Вот как это произошло. На картофельном поле, где произрастал малоизвестный сорт картофеля, не дававший обычно семян, Бербанк обнаружил на одном растении ягоду. В ней оказалось 23 семени, которые весной он посеял на грядке. Из каждого семени развились пышные кусты, но осенью ни одно из этих растений ягод не дало, зато каждое из них образовало гнездо прекрасных клубней. Бербанк писал об этом: "По мере того как мы продвигались вдоль ряда, выкапывая один куст за другим, мы обнаруживали на каждом последующем кусте клубни нового типа. На одном были мелкие клубни необычной формы, на другом - крупные с глубокими глазками, на следующем - клубни красного цвета, с грубой кожурой... Но на двух кустах росли клубни, которые можно было немедленно выделить в самостоятельный сорт. Это были очень большие гладкие белые клубни, превосходящие во всех отношениях любой из существовавших сортов".
Сорт картофеля Бербанк, несмотря на то что он был выведен в 1872 г., до наших дней возделывается на полях. Свою ценную находку Бербанк назвал открытием. По его словам, "материалы для открытий окружают нас в изобилии". Это очень верно. Внимательный наблюдатель может найти много ценного в лесу, на лугах, по склонам гор, берегам морей, рек и на любом поле.
Отбор - самый простой метод получения новых сортов растений, он наиболее доступен любителям природы. Но, как вы убедились, и в нем есть свои сложности.
В селекции применяется также метод гибридизации (скрещивания).
Прежде чем приступить к скрещиванию, ставят определенную задачу. Например, необходимо получить такой сорт пшеницы, который был бы более урожайным. Для достижения зтой цели прежде всего подбирают исходный материал. Каким он должен быть? Наряду с другими положительными свойствами и признаками избранные сорта пшеницы должны отличаться высокой урожайностью.
Семена отобранных сортов высевают на участке (селекционеры называют его питомником исходного материала) в обычных, полевых условиях. Из выращенных растений выбирают самые лучшие по сочетанию хозяйственно полезных признаков, а также по продуктивности и скрещивают их между собой. Полученные семена высевают затем в гибридном питомнике с хорошо обработанной и удобренной почвой, где вновь отбираются лучшие растения. Семена лучших гибридных растений разных поколений затем высеваются в селекционном питомнике, где производится оценка потомства выведенного ранее растения, которое называют линией. Лучшие линии поступают в контрольные питомники для дальнейшего изучения и затем в предварительное сортоиспытание гибридов. Самые лучшие сорта, выдержавшие испытание, поступают в станционное конкурсное сортоиспытание. Здесь обычно отбираются сорта высокого класса, которые направляются в систему государственного сортоиспытания. Если сорт выдержит в этом испытании конкурс, т. е. в определенных районах, областях страны займет по урожаю и другим хозяйственно ценным признакам первое место, он рекомендуется там для возделывания и с этого момента становится районированным сортом, т. е. сортом государственным.
Большинство современных сортов получено в результате скрещивания близких форм (внутри вида). Однако в наше время все чаще применяется так называемая отдаленная гибридизация растений, относящихся не только к разным видам, но и родам. Научные основы отдаленной гибридизации заложены И. В. Мичуриным.
Так, методом отдаленной гибридизации И. В. Мичурин создал, например, прекрасный сорт вишни Краса севера. Цветки вишни Владимирская ранняя он опылил пыльцой черешни сорта Винклер белая (вишня и черешня относятся к разным ботаническим видам). Вишня выносливее черешни, зато плоды черешни крупнее и содержат больше сахара. Полученные гибридные растения дали крупные плоды, в то же время новый сорт оказался устойчивым против морозов и болезней.
В наше время метод отдаленной гибридизации широко применяется в селекции всех культур, в том числе и зерновых растений, в частности пшеницы, ржи, ячменя.
При отдаленной гибридизации для получения последующих поколений иногда применяются возвратные скрещивания - гибриды первого поколения скрещиваются с одной из родительских форм.
Многие селекционеры используют в своей работе метод сложной ступенчатой гибридизации, в основе которого лежит система повторных скрещиваний. Автор этого метода - ученый-селекционер А. П. Шехурдин.
Методом сложной ступенчатой гибридизации получены ценные сорта пшеницы - Альбидум 43, Альбидум 210, Альбидум 24, Стекловидная 1 и др.
Больших успехов можно ожидать от скрещивания культурных растений с дикими. Приведем пример из нашей практики получения пшенично-пырейных гибридов. У обычной пшеницы есть ряд недостатков: она малоустойчива против неблагоприятных условий, страдает от морозов и засухи, поражается болезнями, ее зерно мучнистое.

Пырей же не боится ни засухи, ни холода, отдельные виды его очень устойчивы против грибковых заболеваний. В зерне пырея содержится много клейковины, ценной для хлебопечения. Можно ли, скрещивая эти два растения, получить гибриды, в которых сочетались бы полезные признаки и пшеницы и пырея?
Культурные растения скрещиваются с дикими в большинстве случаев с трудом. Часто гибриды первого поколений): бывают стерильными, т. е. неспособными завязывать зерна ни от естественного опыления, ни от искусственного нанесения пыльцы на рыльца. В таких случаях приходится прибегать к разным способам преодоления стерильности.
Один из лучших современных методов в этих случаях - метод полиплоидии. Он заключается в следующем. Проросток гибридного семени первого поколения обрабатывают раствором ядовитого вещества колхицина, который, действуя на делящиеся клетки, задерживает расхождение хромосом в них и образование клеточной перегородки между дочерними клетками. В результате возникают клетки с удвоенным набором хромосом. Они дают начало полиплоидным побегам или полиплоидному растению в целом. Такие растения-полиплоиды уже способны давать
семена. Далее с ними ведется обычная селекционная работа.
Соединение признаков скрещиваемых растений не происходит механически. Это сложное биологическое явление, которое современная наука усиленно изучает. При отдаленной гибридизации происходит перестройка всего организма, нередко появляются такие признаки и свойства, которые у родителей находились как бы в скрытом состоянии. Ученым предстоит еще много потрудиться, чтобы познать эти сложные жизненные явления. В итоге сложной и длительной работы были созданы пшенично-пырейные гибриды типа обычной озимой и яровой пшеницы. Эти сорта успешно возделываются во многих районах страны.
С помощью отдаленной гибридизации можно создать не только новые виды и формы растений, но и новые культуры, например многолетнюю пшеницу, которая может давать урожай 2 - 3 года подряд от одного посева. После уборки на зерно она снова отрастает, и поздней осенью ее или скармливают скоту в виде зеленого корма, или убирают на сено. Эти новые растения, не встречавшиеся ни в природе, ни среди культивируемых человеком, уже созданы и совершенствуются.
Живая природа, в частности мир растений, непрерывно изменяется. Это один из великих законов жизни. Используя этот закон, человек может не только улучшать уже существующие растения, но и создавать новые, такие, каких никогда не было на земле.
Селекция, как и всякая наука, год от года обогащается новыми методами выведения сортов. Бурное развитие физики и химии поставило на службу селекционеру новейшие технические приборы, станции искусственного климата, новые конструкции оранжерей, где можно не только выращивать растения самых различных стран мира, но и ставить опыты, выводить новые сорта и создавать виды, разновидности и формы.
В селекции все чаще применяются радиационные излучения, радиоактивные и химические вещества, с помощью которых можно изменять растения.
Однако наиболее плодотворных результатов можно ожидать только в том случае, когда все эти методы применяются в тесном сочетании с основными селекционными методами - отбором и гибридизацией. Именно это единство селекционных методов - тот ключ, с помощью которого человек откроет новые тайны растений и сделает их еще более полезными.

Н.В. Цицин

Размещение фотографий и цитирование статей с нашего сайта на других ресурсах разрешается при условии указания ссылки на первоисточник и фотографии.

Под словом «сорт» селекционеры-цветоводы понимают отработанную форму, у которой декоративные и хозяйственные признаки стойко передаются в вегетативном потомстве. По одному из этих признаков новая форма должна значительно отличаться от уже существующих сортов, относящихся к идентичным классу окраски и размерной группе. Именно такие, существенные отличия каждого нового сорта или группы сортов (сортотип) определяют прогресс в развитии той или иной культуры и поддерживают постоянный повышенный интерес к ней,который особенно усиливается при появлении рас с новыми оригинальными свойствами.

Вспомним историю развития гладиолусоводства. Первая вспышка увлечения культурой отмечена в 1841 г., когда бьиа выведена садовая форма с крупным цветком типа гандавензис. Позднее пристальное внимание к гладиолусам обусловило вовлечение в селекцию африканского генофонда, в результате чего увеличилось разнообразие окрасок и форм цветка. Однако, если и получены новые суперинтересные гибриды с оригинальными признаками, это вовсе не означает, что им гарантирован успех, и их появление повлечет за собой прогрессв развитии культуры. Нужно органично вложить эти признаки в современные садовые формы (сорта). Вот наглядный пример: выдающийся американский селекционер Амос Кандерт в 20-х годах полшлого столетия получил интересный гибрид со складчато-бахромчатыми, плотными долями околоцветника. Однако он не обладал другими лучшими качествами садового гладиолуса: крупным цветком, оригинальной окраской, мощным соцветием, большим количеством одновременно открытых цветков и т. д. Только тогда, когда многие селекционеры включили в свои селекционные программы новые интересные признаки, провели серьезную и длительную работу, большинство любителей гладиолусов отдали предпочтение сортам со складчато-гофрированными плотными долями околоцветника. Таким образом, успех пришел через несколько десятков лет после появления нового признака.

Проводя селекционную работу, оригинатор должен помнить, что незначительные отличия гибрида от прежних сортов, к тому же быстро исчезающие и имеющие, по-видимому, рецессивный характер, не дают права на оформление его как сорта, поскольку он, скорее всего, не будет обладать общественной значимостью и бесследно исчезнет через 2-3 года. Такие культивары появляются «на час», сбивая с толку даже опытных градиолусоводов, которые зря расходуют силы и энергию, занимают драгоценную площадь для размножения этих «новинок». На самом деле, если селекционер честен и несет ответственность за свою продукцию, он должен выбраковывать такие гибриды, чтобы не обманывать ни себя, ни, тем более, коллег по увлечению.

Все лучшие новые признаки гибрид должен устойчиво передавать вегетативному потомству, что проверяется в течение достаточно длительного времени. (5 - 6 лет). Только после такого изучения гибриды, отобранные в «элиту», могут получить статус сорта.

Что можно посоветовать гладиолусоводу, делающему первые шаги в селекции? Начиная работу, следует хорошо изучить существующий сортимент (лучшие сорта) и четко представлять цель своей селекционной деятельности. Программа скрещиваний должна быть краткой, с ограниченным количеством исходных родительских пар, что позволит получить и просмотреть большее количество гибридов от одной комбинации (желательны прямые и обратные скрещивания). По каждому интересующему признаку количество выращенных гибридов должно быть не менее 500. Это позволит сделать правильные выводы о перспективности использованных вариантов скрещиваний и целесообразности их дальнейшего расширения.

Здесь надо помнить следующие закономерности: окраска материнского растения доминантно передается потомству; гибриды с более крупными, чем у родительских форм, цветками получаются из семян самых нижних коробочек; эти же семена доминантно передают такой признак, как пятно на долях околоцветника у материнского растения; в качестве материнского не следует брать сорта, имеющие недостатки в строении соцветия, в креплении цветка и текстуре «лепестков", все эти отрицательные признаки, как правило, доминантно наследуются гибридным потомством; один и тот же сорт неодинаково передает свои признаки потомству в качестве материнской и отцовской формы.

Так, я убедился на опыте, что если брать выдающийся для своего времени сорт Хеппинес как материнское растение, в потомстве не будет гибридов с полным комплектом присущих ему положительных признаков. При использовании его же в качестве отцовской формы получаются гибриды с интересной гофрировкой, плотной тканью долей, большим количеством бутонов и одновременно раскрывшихся цветков,частым их расположением в соцветии, прочным цветоносам.

Подбирая предварительно изученные сорта для скрещиваний, прежде всего нужно иметь в виду следующие признаки: не менее 20 бутонов в соцветии, удачное их расположение в колосе, прочное крепление, плотные и гофрированные доли околоцветника, жизнеспособность и высокийкоэффициент размножения (хотя бы у одного из родителей), интересная и чистая окраска. Так, стремясь получить гибриды с цветком фиолетового или темно-вишневого колера, следует выбирать родителей из этого класса окраски, не привлекая розовых или белых. Правда, в качестве отцовской формы можно использовать светлые сорта (желтые, белые, светло-голубовато-сиреневые), полученные от скрещивания темно-вишнево-красных или фиолетовых сортов.

В генетическом аппарате клеток гладиолуса ряд положительных признаков сцеплен с резко отрицательными, например, наиболее насыщенная темно-вишнево-черная окраска - с нежизнеспособностью гибрида, супергофрированность долей - с небольшим количеством бутонов в соцветии. Однако бывает, что при вегетативном размножении короткое соцветие год от года увеличивается, поэтому супергофрированные гибриды требуют более длительного изучения и проверки. Здесь следует помнить, что в качестве материнского растения не стоит использовать даже сверхсупергофрированные сорта, если в соцветии мало бутонов, так как в потомстве будут, скорее всего, гибриды с очень коротким соцветием (12-14 бутонов).

Начиная пробовать силы в селекции, надо найти «свое лицо», и не использовать уже известные комбинации скрещиваний. И вот почему. К примеру, сорт Улыбка Гагарина очень хорош как исходная родительская форма. Но его генетический потенциал в значительной степени мною уже исчерпан, поэтому менее искушенному селекционеру добиться выдающегося результата можно только в том случае, если резко увеличить количество выращиваемых гибридов (до 100-150 тыс.). С меньшим числом (10-15 тыс. в варианте) я много работал и использовал большинство потенциальных генетических возможностей, получив ряд хороших сортов, среди которых широко известная Янтарная Балтика и набирающий популярность Нижний Новгород. Другие оригинаторы, включавшие в скрещивания этот сорт, в большинстве случаев получили гибриды, уступающие исходным родительским формам, что не позволило им завоевать популярность и широко распространиться (приятным исключением стал сорт Большая Медведица селекции С. Васильева). Даже лучшие из них через 3-4 года, утратив возвратную жизнеспособность (типа гетерозиса), постепенно уступили уже известным сортам.

Как же нужно вести селекционный процесс? Первый отбор гибридов предпочтительнее проводить на втором году цветения, когда растения выращены из крупных клубнелуковиц диаметром 2,83,5 см. Иногда начинающие оригинаторы отбирают гибриды на первом году цветения (если гладиолусы выращены из мелких клубнелуковиц), полагая, что на следующий год, посадив крупные, они получат соцветия с большим количеством бутонов и с более крупными цветками. Но чаще всего этого не происходит: гетерозисный эффект, проявляющийся у гибрида первые два года, исчезает, причем пропадает и мощ- ное развитие, и даже чистота окраски.

При первичном отборе, если у гибридов не отмечено сверхдекоративных признаков, среди них выделяют перспективные и очень перспективные. Их маркируют следующим образом: для первых на плотном листе бумаги ставят три креста, для вторых - четыре, свертывают такую «этикетку» несколько раз и закладывают за 3-4-й стеблевой лист (вместо бумаги с отметками можно использовать разном цвета проволоку, закручивая ее вокруг стебля). Если работа проводится в большом объеме, все гибриды в первый год не описывают. При уборке растения, отмеченные тремя крестами, складывают в один ящик, оставляя с каждой клубнелуковицей только 2-3 самые крупные детки (это необходимо для сохранения гибрида). Так же поступают и с отмеченными четырьмя звездочками, оставляя 4-5 деток. Клубнелуковицы снабжают этикеткой, на которой указаны номера комбинации скрещивания и гибрида. Эти сведения записаны в журнале селекционера, наряду с перечислением родительских форм, указанием года первичного отбора и основных сроков цветения, во время которого сделан отбор.

Следующей весной клубнелуковицы перед посадкой проверяют. Если наблюдаются выпады посадочного материала (особенно среди гибридов с 4 крестами), то высевают их клубнепочки. Это отодвигает сроки второго отбора, но сохраняет отобранный материал. Часто бывает, что к первому отбору не все гибридные растения даже при мощном развитии успевают зацвести. Неопытный селекционер думает, что именно они окажутся самыми ценными. Практика показывает, что здесь перспективных, как правило, не бывает.

Последующий, наиболее ответственный, отбор проводят в «элиту», причем, оцениваются как декоративные признаки, так и биолого-хозяйственные качества. Гибридные растения, не наделенные сверхоригинальными декоративными свойствами или особо ценными хозяйственными, должны отвечать самым высоким требованиям предъявляемым к сортам внутри каждой отдельной размерной группы. В последние годы появилось много новых сортов, особенно из Чехии и Словакии (размерные группы 300 и 400), с 18-19 бутонами в колосе. Надо сказать, что в этом случае соцветие, особенно если доли околоцветника складчато-гофрированные, не выглядит идеально стройным и гармоничным. Как правило, такие новинки быстро теряют конкурентоспособность при появлении в этой размерной группе сортов с большим количеством бутонов (до 23-27), которые сочетают в себе и орнаментальность, и изысканность, и гармонию.

Однако есть такие ценные признаки, благодаря которым, гибрид может попасть в «элиту», использоваться селекционером для дальнейшей работы, а в отдельных случаях стать сортом. Это прежде всего:

Ранний срок цветения (не менее чем на два дня прежде известных ранних сортов);
начало формирования замещающей клубнелуковицы у среднепоздних гибридов одновременно с развитием соцветия и завершение его к концу сентября -первой декаде октября (в Нечерноземной зоне);
цветение в первый год выращивания из средней и крупной детки (20 и более бутонов в соцветии);
более 30 бутонов в колосе;
оригинальная форма цветка, долей или соцветия (гибриды при доработке могут послужить основой для новой группы гладиолусов);
оригинальная новая окраска, удачное сочетание нескольких колеров или различных тонов одной окраски;
устойчивый запах, не исчезающий в дневные часы;
полноценное развитие 3-4 соцветий из одной клубнелуковицы;
стойкий иммунитет к грибным заболеваниям;
очень плотная ткань долей околоцветника и листьев, что повышает устойчивость к трипсу;
способность хорошо расти и развиваться при низких положительных температурах.

В этот перечень могут входить и некоторые другие качества. В селекционном журнале подробно описывают основные признаки и показатели «элитного» гибрида. Как правило, из первого отбора в «элиту» попадает не более 5-6 % растений, которые на следующий год (у лучших гибридов высевается 12-20 клубнепочек) проходят детальное изучение. Примерно 3-4 % из них отбирается в «суперэлиту». Это и есть претенденты на звание сорта. У них высевают всю среднюю и крупную детку, а молодые клубнелуковицы используются в последующем конкурсном изучении.

Селекционер по записям изучает сохранение у вегетативного потомства ведущих признаков гибрида, выявленных при первом и последующих цветениях. Успех обусловливается прежде всего тем, что они не ухудшаются после 45 лет выращивания.

Завершающее конкурсное изучение проводится на фоне лучших современных сортов, подобранных по размерным группам, классам окрасок и другим ведущим показателям. Здесь используют крупные ювенильные и молодые клубнелуковицы изучаемых гибридов и контрольных сортов. Кандидаты в сорта должны превосходить контрольные культивары, и уж тем более не уступать им. Поэтому сортами становится не более 3-4 % гибридов.

Очень не легко правильно выбрать имя для сорта. Некоторые гладиолусоводы безответственно используют звучные названия и имена известных людей, но от этого плохой неотработанный гибрид не станет хорошим сортом и не откроет себе широкой дороги в жизнь, а померкнет как мотылек-однодневка.

Сорт, а вместе с ними селекционер проходят проверку временем. Любые другие пути здесь не годятся.

А. ГРОМОВ, кандидат биологических наук

Некоторые виноградари спят и видят, как бы вывести новый сорт, и что бы такое скрестить, чтобы получить гибридную форму, поражающую воображение размерами, цветом и вкусом... Хочу разочаровать желающих примерить лавры Мичурина. Селекция - процесс долгий.

Если вас не пугает время, набирайтесь терпения! Вам потребуется следующий джентльменский набор:

  • не менее пяти лет на выведение одного сорта;
  • приличный кусок земли;
  • способность стойко переносить неудачи;
  • получать от занятия позитивные эмоции.

Нелишне ознакомиться с профессиональной литературой. Это может быть и учебник по виноградарству за авторством Негруля, и «Генетика и селекция виноградной лозы» Айвазян П.К. и Докучаевой Е.Н.

Еще надо превратить свой виноградник в неприступную крепость, иначе плоды ваших комбинаций могут достаться банальным ворам, которые продадут грозди на рынке, а вы потеряете все результаты вашей работы. Такие случаи не просто выбивают из колеи, от них надолго остается горький осадок.

И еще ставить надо только выполнимые задачи. Выведением морозостойкого винограда с хорошими характеристиками занимаются целые научные институты, а результаты до сих пор скромные.

Селекционеру-любителю такие задачи не по плечу. Вероятность от потомства с морозостойкостью -23…-25° С получить сорт с морозостойкостью -30…-32° С такая же, как и сорвать джекпот в лотерее. То же можно сказать и о высокой устойчивости к болезням.

Несмотря на эти ограничения, у энтузиастов сфера деятельности очень обширная. Можно усовершенствовать окраску гроздей, форму ягод, размер, вкус, структуру, сроки созревания, силу роста, урожайность, пол цветка, бессемянность… Так что работы хватит.

Никогда не скрещивайте пары наугад. Пользуйтесь правилом «дуэта»: если планируете вывести крупноягодный сорт с заданной окраской гроздей, то обе родительские формы выбирайте крупноягодные с заданной окраской. Пользуйтесь этим правилом при постановке селекционной задачи. Вероятность получить обоеполый сорт разная: при скрещивании обоеполых сортов вероятность 3 к 1. То есть три сеянца будут обоеполые, а один - однополый. Раньше все однополые формы браковали. Но если это делать сейчас, то мы бы остались без Талисмана, Флоры, Фламинго, Виктории, Софии, Гурманов…Так что не спешите браковать гибридные формы, может, у них будут другие достоинства. В промышленной селекции из ста сеянцев отбирали только один-два с заданными свойствами, остальные браковали. В любительской селекции достаточным считаются 20-30 сеянцев.

И последнее. Замечено, что чем более ранний срок созревания у материнской формы, тем хуже всхожесть гибридных семян. Самая низкая всхожесть у суперранних сортов - всего 1-1,5 %. А у материнских форм с ранним сроком созревания - 10-25 %. Самая лучшая всхожесть у семян с поздних материнских кустов.

Самое популярное на сайте

С помощью обрезки можно увеличить урожай черной смородины в несколько...

23.04.2019 / Народный репортер

Ни для кого не секрет, что сейчас на пике популярности иностранные сор...

24.04.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Лучше всего покупать саженцы в питомнике. Там есть гарантия, что сажен...

13.04.2019 / Народный репортер

Все потому, что им можно уничтожать не только обычных вредителей, но и...

24.04.2019 / Народный репортер

Собираем урожай до посевов: какие много...

Раньше все было просто: чтобы быть с ранней зеленью, сажали лукбатун,...

24.04.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Если на одной грядке посадить сразу несколько культур, урожайность зна...

23.04.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве