Как обрезать большое дерево. Советы по обрезке плодовых деревьев

Главная / Отопление и водоснабжение

Любой начинающий садовод приходит к тому, чтобы освоить принципы и правила обрезки фруктовых деревьев. Без проведения процедуры растение начинает обрастать дополнительными побегами и давать меньше плодов, более того, на нем активно размножаются вредители.

Цели процедуры

Даже косточковые деревья необходимо спустя некоторое время обрезать, несмотря на то что они совсем молодые. Послепосадочная обрезка саженцев приводит к ранней урожайности, но при этом не формируется необходимый для дальнейшего развития «скелет».

Обрезка фруктовых деревьев должна проводиться по правилам, а иначе можно только навредить. Большое количество плодов на тонком стволе вызывает истощение, растение начинает чахнуть и в итоге может засохнуть.

Прореживание значительно увеличивает срок жизни плодового дерева. Меньшее количество листвы позволит проводить эффективные профилактические мероприятия против насекомых.


У дерева, которое правильно обрезано, лучше развивается древесина по всему стволу. К тому же растения, у которых много веток, приносят низкий урожай, а плоды получаются мелкими. При густой листве цветки не получают достаточно света, поэтому часто осыпаются, а плоды на стадии поспевания получаются кислыми, без характерного для дерева аромата.

Если растение не подрезать, оно начнет быстрее тянуться вверх, уход за ним усложняется, опрыскать всю крону не представляется возможным. Влажность, которая сохраняется внутри густой кроны, является главной причиной появления грибковых заболеваний. После того как прошел дождь, на листьях остается необходимая для развития мелких спор влага. В данном случае обрезку можно воспринимать как дополнительное профилактическое средство при уходе за фруктовым садом.

В агротехнике обрезка была и остается одним из важнейших приемов, позволяющих сформировать хороший, плодоносящий сад. Удаление ненужных веток приводит к долговечности и устойчивости к холодам.


Обрезать деревья можно двумя способами:

  • прореживать;
  • укорачивать.

При прореживании ветви удаляются полностью, а при укорачивании только от первой почки вверх.

Когда садовод убирает лишние, по его мнению, ветви, растение начинает восполнять утраченное, и его рост усиливается, появляются многочисленные приросты, главная задача – правильно в это время сформировать крону, оставив только те ветки, которые способны создать прочный скелет.

Именно скелетные ветви необходимо укорачивать, чтобы на них появлялись приросты, на которых в будущем будут спеть плоды. Дополнительные отростки стоит обрезать сильнее, чтобы они не мешали главным. Формирование дерева осуществляется в течение пяти лет, а у некоторых поздних сортов яблонь – до десяти лет.


В период плодоношения количество ветвей увеличивается, появляются загущающие крону лишние отростки, поэтому плоды располагаются внутри за листвой, они там не получают достаточного количества света, поэтому вызревают несладкими. Именно поэтому необходимо укорачивать однолетние побеги, иногда их требуется удалить целиком, соблюдая порядок сокодвижения.

Обрезают ветви и на этапе плодоношения, когда на кроне образуется много обрастающих веток, в результате внутри всего дерева старые отростки начинают чахнуть, засыхают и ломаются. От садовода требуется систематически прореживать крону, удалять мелкие и ненужные ветки. Когда период плодоношения заканчивается, дерево омолаживают, в дальнейшем урожай будет только расти, если оставлять продуктивные отростки.


Сроки

Фруктовые деревья необходимо обрезать весной, осенью и летом, зимой они пребывают в состоянии спячки. При этом время укорачивания веток зависит от региона, где произрастает дерево. Не рекомендована осенняя процедура в северных и центральных регионах нашей страны, поскольку там морозы приходят рано, и дерево не успевает закрыть свои раны, сокодвижение останавливается, и растение может просто погибнуть.

Для указанных регионов рекомендуют проводить обрезку ранней весной, когда температура воздуха уже плюсовая. Приводить в порядок сад начинают со старых деревьев, поскольку на них почки распускаются быстрее. Все ненужные ветви должны быть обрезаны до того, как распустятся почки.


На юге страны некоторые садоводы убирают лишние побеги и зимой, поскольку там сильных морозов не наблюдается. В этот период процедура помогает омолодить растение, придать молодым саженцам правильную форму. Она необходима, чтобы молодое дерево не начало приносить слишком рано плоды, что негативно сказывается на его развитии в целом. Если дерево подряд несколько лет обильно плодоносило, то ему нужно дать отдохнуть.

Если говорить об идеальном размере дерева, то в высоту оно не должно превышать трех метров. Ширина кроны в диаметре должна быть тоже 3 метра. Обрезка лишних веток летом позволяет улучшить качество плодов, раны на дереве заживают быстро, поскольку активно вырабатывается сок, который закрывает полностью спил.

Опытные садоводы отдают предпочтение процедуре, проводимой ранней весной, поскольку за лето и осень растение успевает оправиться.


Летом обрезать можно не все деревья, желательно только те, которым от трех лет. Весной и осенью формирование кроны допускается на однолетних побегах. После десяти лет дерево считают старым, оно уже не может приносить урожай, как прежде, поэтому его омолаживают, удаляя большую часть старых побегов. На одной ветке не должно быть более трех срезов.

Вишню, абрикос и сливу лучше начинать формировать, когда на ветках уже есть листва, поскольку ранняя обрезка приводить к поражению спилов грибком.


Виды и способы обрезки

Неопытному садоводу неизвестно, что бывает разная обрезка плодовых деревьев. Несмотря на то что процесс всегда сводится к одним действиям - удалению ненужных ветвей, цель такой работы может различаться. Она бывает:

  • формирующая;
  • регулирующая;
  • омолаживающая;
  • восстановительная;
  • санитарная.


Когда главной целью садовода является сделать правильную форму кроны, такая процедура называется формирующей. Лучше всего приступать к работе в феврале и начале марта, когда начинается активное сокодвижение. Если опоздать, то дерево будет медленнее развиваться, урожая практически не будет.

От садовода требуется правильно разместить скелетные направляющие, которые в будущем будут каркасом, что сможет удерживать на себе общий вес плодов.

Молодое, активно растущее дерево необходимо корректировать минимально, чтобы только обеспечить плодам необходимое количество света. Такая процедура получила название регулирующей обрезки, она проводится с февраля по апрель или в конце лета.


Старые деревья омолаживаются, садовод путем удаления старых ветвей стимулирует рост новых, более жизнеспособных. На любом дереве потребуется убирать старые и засохшие побеги. Такая восстановительная процедура может проводиться в любое время года, но лучше весной.

Если садовод преследует своей основной целью оздоровление фруктового сада, тогда потребуется санитарная обработка, которую проводят в любое удобное время, но только не зимой.

Убирают побеги, которые повреждены насекомыми или болезнью, убирают их под корень, при этом необходимо после обработать инструменты.


Необходимые инструменты

Для работы в саду понадобится секатор, посредством которого быстро и легко можно убрать мелкие ветви. Такие садовые ножницы обладают храповым механизмом, чтобы срез получался качественным нужно регулярно подтачивать лезвия.

Для обработки плодовых деревьев совершенно не подходят строительные пилы, необходимо использовать специальную ножовку с неглубокими просветами между зубьями и качественной заточкой.

Необходим для удаления отростков, находящихся на расстоянии двух метров, удлиненный секатор, в конструкции которого предусмотрена вытянутая ручка. Можно приобрести модель с телескопической ручкой, которая позволяет отрегулировать высоту обрезки.

Массивные стволы удаляются только при помощи бензопилы. А также необходимо иметь под рукой стремянку, специальную одежду, в том числе перчатки.

Лучше надевать защитные очки, чтобы древесные щепки не попали в глаза.


Как правильно обрезать?

Для новичков есть схема подрезки деревьев, поскольку им бывает непросто определиться, с чего начать работу. Первыми убирают побеги на верхушке, которые напоминают гусиные лапки. Следующие на очереди перекрещивающиеся побеги, обязательно срезают те, что растут по направлению к земле. На стволе со временем появляется молодая поросль, ее тоже удаляют.

Молодые и старые деревья формируют по-разному. Если это только саженец, то до начала периода плодоношения необходимо сформировать будущий каркас. Крона должна расти равномерно во все стороны, убирают годовалые ветки, которые приводят к загущению кроны. Когда все сделано правильно, уже через несколько лет на дереве образуется отличный плодоносящий каркас.


Обрезка молодых деревьев производится каждый год из-за интенсивности роста. Лучше всего проводить процедуру осенью.

У взрослых растений формировать крону гораздо проще. Главное - убрать ветви, которые уже старые, на них практически не образуются завязи, они только потребляют жизненные силы растения. Первый раз крона сокращается на несколько уровней вниз, убирают побеги только с южной стороны.

Позднее убирают «волчков», которые образовались после проведенной ранее процедуры. Остальная часть кроны омолаживается постепенно, лучшее время – поздняя осень и зима.


Последующий уход

После обрезки необходимо продолжать ухаживать за деревьями. Обрабатывать их от насекомых, по возможности обработать места спилов известкой или варом, который можно приготовить и самостоятельно. Это требование обязательно для побегов, диаметр которых составлял более одного сантиметра. Можно заменить вар и известку краской, в составе которой есть олифа.

На месте, где была удалена ветвь, будут образовываться новые побеги, их отрезают секатором. Растения обязательно удобряют, чтобы оно получило необходимое количество микроэлементов для дальнейшего развития. Под корень вносят хлористый калий, фосфор, можно использовать простую золу.


Мастер-класс по обрезке фруктовых деревьев смотрите в следующем видео.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно формировать деревья и кустарники. Как избежать выкорчевывания плодовых деревьев путем омоложения: обрезкой, прореживанием и укорачиванием кроны.

Глядя на красивые крепкие деревья, без единого листа на земле, многие считают, что хозяину повезло с выбором сорта или он применяет какие-то особенные препараты, позволяющие вырастить здоровый урожай. На самом деле, важным моментом в уходе за садом является правильная обработка почвы и ежегодная обрезка. Ее цели:

  • обеспечить доступ света и воздуха ко всем веткам, что позволит дереву противостоять болезням и насекомым;
  • своевременно удалять старые ответвления, которые будут ломаться под тяжестью плодов, и слабые бесплодные стебли;
  • добиться ежегодного урожая, учитывая, что семечковые породы (груши и яблони) при неправильной обрезке плодоносят через год.

Своевременная обрезка — залог богатого урожая

По временам года различают два вида обрезки: летнюю и зимнюю.

Зимняя обрезка производится с наступлением холодов (но не морозов), когда прекращается сокодвижение, и ранней весной, пока деревья еще находятся в состоянии покоя. На этот период приходятся все основные процедуры обрезки.

Летнюю обрезку делают в период вегетации растений. Это удаление лишних зеленых побегов и волчков, которое проводится без вреда для растения.

На фото сверху мы видим новые веточки, которые начали вытягиваться весной. Их можно удалять летом, поскольку плодоносить они не будут. Этот прием обрезки способен решить конкретную задачу — освободить дерево от лишней работы, без вреда для растения.

Основные приемы обрезки

Формировка кроны начинается с удаление всех веток, вытянувшихся за лето внутрь, вверх и вниз.

На фото мы видим, что ветки переплелись между собой, скелетный ствол состоит из двух частей. Такое дерево стоило обрезать зимой.

Чем «безжалостнее» срежем лишние ветви, тем больше качественных плодов получим при уборке урожая. Это важная составляющая при обрезке дерева.

Основная цель подрезки (укорачивания) полноценных, на первый взгляд, веток, считающихся лишними, видна на следующем фото.

Ветви с хорошо развитыми почками необходимо было укоротить наполовину. В данном случае плоды оттягивают стебли вниз и опадают, нарушено снабжение питательными веществами всего дерева.

Как правильно вырезать ветви

Опытные садоводы выделяют три основных приема вырезки.

Крупные сучья спиливают садовой пилой, точно по кольцевому наплыву.

Мелкие ветви срезают секатором, определяя правильно место среза — на кольцо.

Линию среза веток, не имеющих кольцевого наплыва, определяют визуально, поделив ствол на две линии — параллельную стволу и перпендикулярную оси той ветки, которую требуется вырезать. Спил следует делать по биссектрисе получившегося угла.

Выломку побегов и удаление почек также относят к вырезке. Процедуру проводят весной, когда почки начинают наполняться. Тогда видно, какие из них будут без пользы загущать крону. К ним также относятся и волчки — почки, растущие из ствола. Их можно удалять руками вместе с кусочками древесины. Незначительные ранки, образовавшиеся при этом, «заживают» без дополнительной обработки.

Прикорневая поросль замедляет активность развития дерева. Удалять ее надо несколько раз в сезон. Надземная обрезка малоэффективна, поскольку укороченные ростки, снабженные влагой и согретые солнцем, снова начинают вытягиваться. Ее рост приостановится надолго, если снять верхний слой почвы над корневой системой, и срезать растение от корня.

Как правильно укорачивать деревья

Укорачивание деревьев — это та же обрезка, разделяющаяся на несколько приемов:

  • обрезка на почку
  • обрезка на пень
  • обрезка «на перевод»
  • прищипка

Обрезка на почку — это укорачивание стебля в месте, где есть здоровая почка, с целью изменить направление роста ветки. Она должна располагаться на том участке стебля, куда необходимо направить будущую ветку. Срез делается острым секатором. Важно выбрать правильное направление среза.

Прищипка или удаление лишних побегов применяется летом. После удаления зеленой верхушки, рост ветки останавливается, а оставшаяся часть ветки превращается в скелетную ветвь, которая впоследствии будет плодоносить.

Укорачивание ветки на «перевод» означает обрезку на разветвленной ветке части ростков, оставляя только тот, который «переведет» новый ствол в нужное направление.

Обрезку на пень применяют при омоложении кустарников или «карликовых» деревьев. Для плодовых деревьев подобное укорачивание «на пень» неприемлемо, за исключением тех случаев, когда требуется перепривить на здоровое дерево, не приносящее качественных плодов, черенки другого или нескольких сортов.

Место прививки следует смазать садовым варом, стянуть изолентой и обмотать шерстяной тканью. Наиболее подходящее время для прививания другого сорта весна, лето, ранняя осень, пока продолжается сокодвижение.

Обрезка молодых деревьев от 1 до 3 лет

У молодых саженцев необходимо обрезать новые ростки до тех пор, пока ствол не вытянется до метровой длины.

Процесс обрезки молодых деревьев заключается в том, чтобы дать окрепнуть и сформироваться стволу. Первые 2 года формируют только 2-3 скелетные ветки, растущие под углом в 40 градусов относительно ведущего ствола. Процедуру повторяют осенью и весной. Побеги не должны превышать 50-70 см. На третьем году дерево начинают формировать по той же схеме, что и взрослые.

Обрезка и формирование кустарников для омолаживания

Технология обрезки плодовых кустарников индивидуальна для каждого растения.

Вечнозеленые укорачивают по мере отрастания поросли, придавая кустам определенную форму.

Плодово-ягодные кустарники — по специально разработанной схеме. Многие виды необходимо вырезать осенью «на пень» и укутывать на зимний период, а некоторые — обрезают до определенных размеров. Основная процедура омоложения кустарников — весенняя обрезка. Она направлена на освобождение куста от лишних побегов, пересекающихся с основными ветвями, на прореживание стеблей для доступа света и обеспечение доступа кислорода.

Обработка почвы после обрезки

Правильно обработанное растение требует дополнительной подкормки. Осенью почву в саду мульчируют компостом или навозом. Весной требуются азотные удобрения. Летом — калийно-фосфорные добавки.

Ухоженный сад надолго увеличивает продолжительность плодоношения, а правильная обрезка способствует развитию крепких и сочных плодов.

Обрезка деревьев — ключ к успеху и неизбежная процедура, о которой знает каждый бывалый садовод. Каждое плодовое требует постоянного и расчетливого ухода. Только в этом случае оно будет давать обильный урожай. Задача данной статьи, подготовленной редакцией сайта сайт — коротко объяснить, как обрезать деревья правильно и профессионально.

Зачем производить обрезку

Подобные плодовые как яблоня, груша и косточковые культуры имеют необходимость в обрезке. Они крайне требовательны. Зачем обрезать плодовые деревья?


Обрезкой садоводы разрешают сразу несколько проблем:

Если в крону проникает мало света, тогда ветки, находящиеся в теле кроны, не плодоносят, с течением времени отмирают. Плоды развиваются лишь на тех ветках, куда проникает свет.


Если обрезка выполнялась редко либо не производилась совсем, тогда плоды будут находиться на малодоступных ветках, находящихся, как правило, высоко.

Благодаря операции крона формируется верно. Что ведёт к росту боковых веток и даёт возможность получить больше плодов на легкодоступных ветках.

Основные методы и виды обрезки

Обрезка сада — операция, имеющая большое значение для самочувствия растений, а также качества урожая. Она корректирует обменные процессы внутри дерева, перераспределяя актуальные ресурсы, а также направляя их к требуемым частичкам дерева.


В процессе существования плодовое безостановочно меняется, растет с различной быстротой в разное время, обращая силы:

  • на усиление корневой системы;
  • на усиление зеленой массы;
  • интенсивный рост;
  • на плодоношение, а также цветение;
  • защиту от заболеваний;
  • на подготовку к этапу спокойствия и так далее.

Изменяется его возраст, физическое состояние, состояние здоровья. Поэтому цели, с которыми производится «хирургическое вмешательство», бывают разнообразными, и от них зависит тип обрезки.

Исходя из означенных целей, разделяют шесть типов:

  • Омолаживающая - продлевает жизнь, а также отодвигает старение.
  • Формирующая — моделирует экстерьер кроны.
  • Регулирующая — корректирует плодоношение.
  • Восстановительная — ведёт части растения в тонус.
  • Санитарная — избавляет от ненужного груза, а также оздоравливает.
  • Поддерживающая — награждает новыми силами, а также освежает.

Остановимся на каждом типе более основательно.

Восстановительная

Выполняется для того, чтобы помочь возродиться после, в частности, сильного вымерзания ветвей зимой либо после поражения заболеванием. Данный вид обрезки можно выполнять в любое время, в отличие от прошлых способов, для которых наилучшим периодом считается ранняя весна, до тех пор, как началось сокодвижение.


Как правило все виды обрезки используются в сочетании, однако регулирующая применяется чаще всего. Как и все садовые работы, обрезка сада выполняется в строго определенное время. Ее можно выполнять как весной, так и осенью.

Омолаживание деревьев — это сокращение, а также прореживание одновременно. Подобную процедуру используют, когда необходимо привести в порядок старое и крайне высокое фруктовое растение Укорачиванием зовут удаление верхней части единичных ветвей, плодух и побегов. Исходя из старости единичных плодух и ветвей укорачивать нужно различным образом.


В частности, если ветке 8−10 лет, тогда можно отрезать 60−70% ее продолжительности. Однако обрезать таким образом можно не всякую плодуху либо ветку, необходимо смотреть, правильным ли способом она располагается. Если ветка начинает высыхать либо растет не в таком направлении, то ее следует обрезать.

Верное омоложение весной ведёт к тому, что на них будет меньше веток, и далее растению на общий объем необходимо меньше воды и минералов. А система корней деревца приносит все то же количество жидкости и минералов, и в конечном итоге верхней части растения по окончании обрезки достается больше жидкости и нужных веществ.

Прореживание — это обрезка веток на кольцо. Подобным образом поступают, когда крона чересчур плотная, и ее нужно разредить. Часто, пользуясь этим методом, обрезают ветви 2-го и 3-го порядка. Тогда у деревца возникает больше свободного пространства.

Формирующая

Для того чтобы иметь положительный эффект от формирующей обрезки, насаждениям необходимо дать возможность хорошо укорениться. Если дерево было посажено осенью, 1-ую обрезку выполняют весной следующего года. При весенней высадке формирующую обрезку следует проводить только спустя год, так же весной приблизительно за месяц до начала вегетации. Но если растение обессилено и не дало хорошего прироста, перенесите формирующую обрезку до лучших времен.


Формирующая обрезка устанавливает целью быстрое образование результативной кроны и проводится исходя из вида дерева в течение 2−6 лет. Важно то, на какой сеянец растение окулировано и какую конфигурацию кроны мы хотим получить. Чем меньше рост, тем слабее оно должно подвергаться обрезке, и обратно.

Укорачивание среднего ствола и структурных ветвей в юном возрасте способствует улучшению связи между процессами роста растения по длине и в ширину. Структурная часть кроны становится сильнее и устойчивее к нагрузке в дальнейшем, чем кора с высокими не обрезанными побегами.

Регулирующая

Регулирующая обрезка используется по отношению ко всему дереву, но не к отдельным его частям, как детализированная и обновляющая. Ее главная цель — сохранять центр раскрытым, удаляя загущающие крону и сплетающиеся ветви, и конечно сухие, больные и поврежденные. Посредники после первых лет формировки обрезать не стоит, за исключением слаборастущих видов, которым нужна стимуляция радикальной обрезкой.


Структурные ветви, боковые приросты и плодушки равным образом не должны стеснять один другого. У взрослого дерева ветки первого порядка не должны быть размещены одна к другой ближе чем на 50 сантиметров. На данном же расстоянии необходимо оставлять и более маленькие ветки, а плодушки на 1-ой ветви могут быть разбиты минимум 25 сантиметров.


Если зрелое дерево в результате слабой обрезки станет излишне плодоносить (другими словами плоды станут мелкими), необходимо применить радикальную обрезку, чтобы сократить число цветочных почек и усиливать новый прирост. Укоротите часть чересчур разветвленных плодушек, а там, где они теснят друг друга, отдельные удалите совсем. Проводите более усиленную обновляющую обрезку.

Санитарная

Санитарная обрезка выполняется для удаления нездоровых и засохших ветвей и сучьев. Главная цель состоит в:


  • Уничтожение высохших ветвей и сучьев для безопасности. Под влиянием ветра высохшие ветки могут падать при этом, повреждая коммуникационные линии, транспорт, сооружения и нанести урон человеку;
  • Удаление нездоровых веток и сучьев, которые могут стать первопричиной заболевания. Санитарная обрезка даёт возможность оздоровить растение и сберечь его здоровье;

Поддерживающая

Когда растения добьются заданного размера и приобретут необходимую форму, наступает время регулирующей, либо поддерживающей, обрезки. На данном этапе необходимо следить за тем, чтобы ветви не выходили за намеченные для растения границы и чтобы крона не оказалась чересчур загущенной либо слишком редкой.


С годами некоторые ветки начинают свисать вниз, их необходимо выборочно удалять. У красиво расцветающих деревьев нельзя допускать лишней перегрузки кроны генеративными ветвями, в особенности находящимися в затененной прочими ветвями части. Хороших цветков они не дадут, а растение будут ослаблять.

После завершения цветения необходимо удалить все увядшие соцветия. Первым делом, они портят экстерьер, а во-вторых, созревание семян связано с большими тратами органического вещества.


Истощает растение возникновение на стволе и в кроне заменяющих побегов (волчков) и корневых потомков, которые также необходимо устранять, и чем раньше это будет завершено, тем лучше.

Когда обрезать деревья

По временам года определяют: весеннюю, летнюю, осеннюю, а также зимнюю обрезку, однако последнюю необходимо применять с особой осторожностью, вследствие того, что с наступлением морозов замедляется процесс жизнедеятельности растения и каждое механическое вмешательство чревато последующими заболеваниями и попросту смертью.


Весенняя

Как обрезать весной: главный объем хода обрезки доводится на март, а также начало апреля. Основная цель всей процедуры сводиться к сокращению крупных веток, чтобы избежать их перегрузок во время плодоношения и запуска роста молодых побегов. Не следует забывать и о лишнем сгущении растения, когда мелкие побеги «засоряют» внутреннюю часть кроны.

Подобные молодые побеги следует безотлагательно удалять, а также не следует забывать и о крупных, скелетоформирующих ветках, поскольку неправильно построенный скелет негативно влияет на грядущее общее состояние дерева и его плодоношение.

Летняя

Применяется очень редко, поскольку происходит убыль листовой поверхности и увеличение сложных веществ (результаты ассимиляции), таким образом ослабляя рост, а также формирование. Как следствие, чем позже выполняют летнюю обрезку, тем сильнее проявляет себя, ее отрицательно воздействие. Однако, в некоторых случаях она может статься и полезной.


Например, облегчается санитарная обрезка, так как в летнее время явно видны засохшие, подмерзшие ветки. Кроме того, обрезка ранним летом нужна в том случае, если необходимо ослабить восстановительный процесс, по окончании процесса снижения высоты кроны.

Допускается выполнение омолаживающей обрезки косточковых деревьев (вишня, черешня, абрикос) в самом начале лета, так как в это время у них можно наиболее точно обнаружить нагрузку текущего урожая на дерево, а также сформировать благоприятные условия для формирования обрастающих ветвей.

Осенняя

Ее выполняют лишь в районах с мягкими климатическими условиями. В северных регионах России не желательно проводить подобные работы: деревья могут не восстановиться до холодов, от чего промерзнут срезы. В конечном итоге их кора станет высыхать, и весенний рост молодых побегов будет невозможным.


Осенью нужно обрезать только зрелые деревья, поскольку данное время года является не вполне подходящим решением для обрезки юных саженцев.

Помимо этого, осень не подходит для обрезки юных саженцев. Их можно обрезать лишь весной. Отдельные садоводы считают, что осеннюю обрезку необходимо проводить в сентябре, а также октябре. Но профессионалы настаивают на том, что ее необходимо выполнять в конце октября — начале ноября — в пору, когда в теле растений тормозится сокодвижение.

При подборе саженца нужно обратить внимание на то, как много у него веток. Если много, тогда легко можно выбрать 5−6 главных.

Нижний ярус веток на штамбе следует удалить.

Высота от корневой шейки до начала побегов должна составлять 25−40 сантиметров. Ветки, выбивающиеся сверху, также устраняют. Срезы смазывают краской на базе олифы либо садовым варом.

Выведение проводят «на кольцо». Не следует оставлять даже мелкие пеньки, так как это вызовет вымирание коры вокруг сучка. Далее на месте среза формируется камедь, затем дупло. Во время мороза процесс поражения усугубится.


В южных областях осенняя обрезка даже желательна для разгрузки весной. Предзимнюю обрезку выдерживают низкорослые морозостойкие сорта плодовых, и конечно ежевика, малина, смородина, крыжовник, жимолость, калина, лимонник, виноград (в укрывной зоне).

Зимняя

Зимой следует выполнять определенные стандарты:


  • наиболее подходящим для обрезки является то время, когда температура воздуха не меньше минус 7 градусов Цельсия;
  • обрезать начинают самые морозостойкие растения, как правило это семечковые породы, в том числе яблони. Затем приступают к косточковым: вишням, сливам и прочим;
  • подрезку начинают с юных саженцев, чтобы сформировать верную крону.
  • обрезая садовые деревья зимой, пытаются достичь безупречных размеров (по ширине, а также высоте древесной кроны — 3 метра для яблонь и груш, 2 с половиной — для сливы и 2 метра для вишни);
  • омоложение необходимо проводить для деревьев, возраст которых превосходит десять лет.

Заключение

Обрезку плодовых деревьев необходимо проводить ежегодно, начиная с 2-летнего саженца. Она воздействует на рост плодовых культур, начало сроков вступления в плодоношение, качество плодов, а также сумму урожая. Если ее не выполнять, тогда через какое-то время деревья загущаются, в результате уменьшаются плоды, а деревья плодоносят не каждый сезон.

Преимущественным временем для обрезки является конец зимы и начало весны, до начала нового роста. В этот период обрезка производится у большого количества садовых растений, в число которых входят фруктовые деревья.

Обрезка деревьев необходима для поддержания здоровья растений, для предания им силы и красоты. У плодоносящих культур данная процедура способствует повышению урожая.

Основными правилами для обрезки любых видов деревьев являются: использование чистых и острых инструментов, выполнение среза под больными местами дерева, своевременная обработка среза.

Существует 3 вида обрезки:

  1. Прореживание. Для этого метода обрезки характерно удаление целой ветки. Ее обрезки производится там, где она ответвляется от ветви покрупнее или ствола. Данный метод используется редко, так как прореживание не влечет за собой стимуляцию роста и лишь снижает массу растения. Этот способ подходит для декоративных целей, чтобы растение не выглядело слишком массивно.
  2. Неселективная обрезка. Суть ее заключается в обрезании ветки в любом месте, что простимулирует спящие почки к отрастанию волчковых побегов. Этот метод способствует повышению густоты растения.
  3. Селективная обрезка. Согласно ей обрезку следует производить до ближайшей почки или боковой ветки. Диаметр оставшейся ветки равен половине диаметра удаленного побега. Данный метод уменьшает высоту дерева.

Как правильно обрезать плодовые деревья

Моя тетя многие годы радовалась щедрому урожаю яблок со своей яблони на дачном участке. Но шло время, и урожай становился все меньше, пока дерево вовсе не перестало плодоносить. Тетя решила, что виновны климатические условия, однако проблема заключалась в другом: она не обрезала ветви дерева.

Обрезая ветви плодоносных деревьев, вы избавляете растение от лишней тяжести плодов и позволяете проникать солнечному свету в центр кроны. Проникающие в центр кроны солнечные лучи и воздух обеспечивают лучшую циркуляцию и не позволяют растению болеть.

Обрезание деревьев отличается тремя видами кроны:

  1. ярусной с центральным проводником
  2. измененно-лидерной
  3. чашеобразной

Если дерево не было обрезано до начала образования плодов, то обрезку придется производить более сильную, с вырезанием и уменьшением размера ветвей. Это необходимо для повышения урожайности дерева и создания структуры кроны, что не прогнется и не сломается под тяжестью урожая.

Обрезать деревья необходимо раз в год. Таким образом, растение не будет страдать от сильного обрезания ветвей спустя более продолжительный период времени. Возможно обрезание такого количества ветвей, которое дерево отрастило за прошлый год.

Важно! Однако нужно помнить, что при обрезании старых ветвей, образовавшихся за последний год, количество срезанных ветвей не должно превышать 1/3 всех веток растения.

Прежде всего следует удалить именно старые ветви. Если вы имеете дело с карликовыми деревьями, то не стоит увлекаться обрезкой ветвей также, как у обычных деревьев. Деревья более маленького размера, чем обычные, отличаются более медленным ростом.

Некоторые сорта яблонь, груш и слив отличаются образованием плодов на некрупных ветках, поэтому, если крона стала слишком густой, можно без опаски обрезать старые и непродуктивные ветви.

Следите за ростом горизонтальных веток, так как ветви, что растут вертикально, то есть вверх, дают большой прирост, но при этом их урожайность падает.

Если ветви, также направленные вертикально, растут вниз, то их продуктивность будет невысока из-за недостатка солнечного света. Поэтому следует обрезать побеги, которые растут вниз и вверх, оставляя горизонтальные.

Для более полного понимания процесса обрезания деревьев посмотрите обучающее видео для начинающих с пошаговыми инструкциями:

Как обрезать яблони и груши

Нужно обрезать дерево согласно ярусному типу кроны. С возрастом главный побег может склониться из-за тяжелых фруктов, что не позволит солнечному свету добраться до нижних веток. В этом случае стоит вырезать верхушку главного побега.

При таком раскладе солнечный свет будет проникать в центр кроны, а новые ветви будут расти вверх, заменяя вырезанный центральный ствол. Боковые ветви по необходимости подрезайте, чтобы беспрепятственно доставать любую часть растения.

Как обрезать сливу

Так как слива – это преимущественно кустовидное дерево, — то формирование из него растения с центральным стволом не представляется возможным. Здесь подойдет другая форма обрезки – чашеобразная.

Если в вашем распоряжении оказались гибриды из Японии и Америки, то у них надо отрезать большее количество ветвей, чем у сортов сливы из Европы. Вершина должна быть открыта для свободного доступа солнечных лучей к нижним ветвям. Если ветви слишком сильно нагибаются к земле, то их следует укоротить.

Как обрезать персик и абрикос

Такие плодоносные деревья характеризуются большим ростом ветвей, поэтому стоит обрезать из в большом количестве для повышения урожайных критериев качества. Чтобы в будущем с этими деревьями было удобно работать, обрезайте верхушку кроны. Не забывайте и о ветках, которые растут близко к земле.

По завершении обрезки не увлекайтесь чрезмерной подкормкой, так как из-за нее дерево быстро отрастит новые ветви. Из-за быстрого роста веток летом дерево может пострадать в зимнее время года.

Как совершать обрезку вишни

У недавно посаженной вишни создают крону с главным проводником, который, у более возрастных растений, удаляется, и на смену ярусному типу кроны приходит измененно-лидерная крона.

Обрезка производится подобно обрезанию ветвей у персика, но не в таком большом количестве, иначе зимой дерево будет подвергаться повреждениям со стороны холодов, что непременно скажется на продолжительности жизни вишни.

Свободно растущая пальметта с двумя ярусами веток рекомендована для формирования деревьев груши на сильнорослых подвоях.

Крона состоит из центрального проводника и четырех скелетных веток, размещенных в плоскости ряда двумя ярусами по две ветки в каждом, с преимущественным развитием веток в первом ярусе. Во втором ярусе допустимо и одиночное размещение веток, то есть двух веток на расстоянии 20 см друг от друга. В период начала плодоношения в пространстве между ярусами и выше второго яруса располагаются плодовые ветки длиной до 1,2 м.

Высота штамба составляет 60 см. Для веток первого яруса отбирают побеги с углом отхождения 45-50 °.

Если у выбранных веток углы отхождения острые, то к концу второй вегетации на них ставят распорку, а верхушки подвязывают к центральному проводнику. С целью закладки очередного яруса веток кроны при зимней обрезке укорачивают центральный проводник. Расстояния между ярусами должны составлять 90-110 см. Первые 4-6 лет после посадки на ветках первого и второго ярусов проводят зеленые операции.

При этом молодые, еще неодревесневшие побеги (конкуренты), достигшие в длину 5-8 см, выламывают сначала у основания проводников скелетных веток, а потом на внутренней стороне каждой скелетной ветки.

У сортов со слабым ветвлением при явно выраженном вертикальном росте побегов при необходимости формирования постоянных плодовых веток сильнорастущие побеги отклоняют до горизонтального положения и 2-3 сильнорослых побега связывают в горизонтально расположенный пучок. Таких пучков может быть 3-4 на расстоянии 30-50 см друг от друга.

При зимней обрезке на кольцо вырезают сильнорослые ветки с очень острыми углами отхождения, удаляют проводники скелетных веток. У сортов, которые формируют плодовые почки на двухлетней древесине и на кольцах основных веток, до конца периода формирования кроны допускают слабое укорачивание проводников скелетных веток, что предупреждает их опускание.

В период полного плодоношения высота плодовой стены составляет 2,5-3,5 м, ширина - 2-2,5 м. Опора может быть временной в виде деревянных жердей длиной 1,5 м, которые устанавливают на период формирования кроны.
Веерную пальметту применяют в шпалерно-карликовых насаждениях груши. У кроны пять-восемь основных веток первого порядка. Проводник при этом не доминирует. Две-три нижние ветки могут составлять ярус, другие размещают по одной на расстоянии 20-30 см друг от друга. Все они ориентируются по ряду.

При прореживании кроны удаляют конкурентов, сильные разветвления второго порядка, ветки с острыми углами отхождения. На 3-4-й год после посадки основные ветки летом начинают сгибаться под массой плодов, поэтому их подвязывают к проволоке, равномерно распределяя по шпалерной опоре.

Системы формирования крон для деревьев на слаборослых подвоях в загущенных насаждениях

В современном садоводстве более всего распространены системы формирования крон, которые обеспечивают возможность повышения плотности посадок, регулярного восстановления плодообразующих веток и поддержания их оптимального возрастного соотношения. Такие кроны (скелетная часть) представлены только скелетным проводником или дополняются скелетными ветками-держателями (35- 40 см), в зависимости от типа кроны, на которых формируются временные плодовые ветки (плодовые звенья) по типу плодовых звеньев винограда, но с трехлетним жизненным циклом. Эти ветки после плодоношения удаляют.

Стройное веретено (грусбек): грушу выращивают на карликовых подвоях с плотностью посадки от 1250 до 3000 деревьев на 1 га и схемой посадки 3-4×1-2 м, ширина - 1-1,5 м. При формировке крон по типу стройного веретена, кроме общей проволочной опоры, рекомендуют устанавливать длинные жерди около каждого дерева.

В первый год после посадки у разветвленных однолетних саженцев весной в зоне штамба на высоте 40-50 см от поверхности грунта вырезают все разветвления. Выше штамба (в зоне кроны) удаляют сильные ветки с углом отхожде-ния менее 45 °. Если разветвлений недостаточно, их оставляют и подвязывают наклонно, придавая угол 60-70 °. Потом укорачивают центральный проводник. Чем больше веток на высаженном растении, тем выше укорачивают проводник. При наличии 4-5 подходящих веток его подрезают на высоте 100-110 см от поверхности грунта, если три - на высоте 90 см, если две - на высоте 80 см. Если разветвления отсутствуют, саженцы у сортов с высокой побегообразу-ющей способностью укорачивают на 65-70 см, со слабой - на 40-50 см. При укорачивании неразветвленных однолеток необходимо принимать во внимание степень побегообразования сортов и то, что конкурентов (от 1 до 3), приобщают к процессу формировки.

Чем Короче обрезка , тем больше веток под острым углом появляется в зоне кроны, что затрудняет формировку. При чрезмерно длинной обрезке могут образоваться высокие штамбы и как следствие - наклоны деревьев.
На протяжении вегетации удаляют приросты, образовавшиеся на штамбе. В конце июня - начале июля в зоне
кроны подвязывают сильные побеги, придавая им наклонное положение. Если образуется много боковых разветвлений, то подвязкой им придают положение, приближенное к горизонтальному. Это позволяет увеличить обьем кроны и, соответственно, площадь листьев, количество генеративных образований. При посадке неразветвленными саженцами проводник и ближайший конкурент при достижении 10-15 см срезают над нижним конкурентом, оставляя его в качестве проводника. На протяжении вегетации его прищипывают, иногда несколько раз, для лучшего развития нижних веток.

На второй год жизни, если обрезка в предыдущий год была проведена высоко и обрастающие ветки выросли намного выше запланированной длины штамба, деревце необходимо укоротить еще раз на двухлетнюю древесину над верхней боковой веткой, которая отходит под углом около 60 °. Побег продолжения срезают вместе с конкурентами, чтобы вызвать обрастание там, где это необходимо. При нормальном обрастании побег продолжения заменяют одним из нижних конкурентов. При умеренном росте у сортов, которые хорошо ветвятся, побег продолжения укорачивают. Очень важно, чтобы в основе кроны было 3-4 немного поднятых, достаточно сильных веток с углом отхождения 60-70 °, из которых формируются полускелетные образования длиной 60 см в сторону ряда и до 1,2 м под углом к оси ряда.

Выше этих веток формируют по спирали полускелетную древесину, и чем выше по стволу, тем ветки должны быть короче, чтобы дерево напоминало по форме веретено.

На третий год после посадки вначале удаляют все конкуренты на центральном проводнике, то есть удаляют центральный проводник, а потом в центральной и нижней частях кроны удаляют на стволе сильные ветки с острым углом отхождения, а также поврежденные и больные. У сортов со слабым ветвлением все ветки отгибают, а проводник укорачивают для получения дополнительных ветвлений.

На третий год некоторые сорта, высаженные неразветв-ленными однолетками, начинают плодоносить, и в связи с этим активный рост побегов немного замедляется.

На четвертый год после посадки характер и последовательность работ по обрезке практически те же самые, что и в предыдущем году. Наряду с отделением центрального проводника, удалением конкурентов и веток с острым углом отхождения, удаляют части трехлетних веток, которые отпло-доносили. У веток старше трех лет зона плодоношения перемещается в верхнюю часть, а нижняя часть оголяется. В связи с этим необходимо своевременно проводить замену отплодоносивших веток уже в трехлетнем возрасте и заменять их новыми однолетними приростами. Трехлетние ветки теперь удаляют на кольцо (раньше оставляли небольшой сучок длиной 1 -2 см), трехлетний цикл роста и плодоношения плодовых веток - самый целесообразный прием для сохранения годовых приростов в кроне дерева.
Работу по уходу за центральным проводником продолжают до тех пор, пока он не достигнет высоты 2,2-2,4 м, после чего его укорачивают на высоте 2 м путем перевода на боковой однолетний прирост. На 4-5-й год после посадки, когда рост у деревьев слабеет, проводят укорачивание 2-3 постоянно растущих плодовых веток, оставшихся в основе кроны. Полускелетные ветки должны иметь наибольший угол отхождения, а диаметр основы равняться половине диаметра ствола в местах их отхождения.

На пятый год вегетации усиливается прореживание. Вырезают, в первую очередь, сильные и слишком слабые ветки. После первых лет плодоношения нижние ветки обвисают и самые слабые удаляются, полускелетные обрезают на боковые, а если необходимо их усилить - на верхнее разветвление. Укорачивают, приближая к стволу, ветки в средней части кроны. Вырезают сильные ответвления в верхней части дерева, длина оставшихся не должна превышать 40-45 см. При необходимости в период вегетации проводят зеленые операции. В период полного плодоношения на одном дереве должно быть 40-60 одно-, трехлетних веток.


В дальнейшем работа по Уходу за кроной состоит в постоянном вырезании трехлетних отплодоносивших веток и выращивании на их месте новых омолаживающих приростов. При необходимости прводят легкую омолаживающую обрезку полускелетных веток, растущих в основании кроны, которые несут основную часть урожая.
Свободное веретено (свободно растущее веретено): крона формируется из центрального проводника и 3-4 постоянных веток полускелетного типа длиной 40-50 см, поступательный рост которых ограничивают переводом на боковые разветвления. Такую крону создают без искусственного отклонения веток.

Читайте также: Как правильно делать обрезку фруктовых деревьев в саду

Выше яруса постоянных веток формируются плодовые ветки в возрасте до 3 лет. При формировании свободно растущего веретена основные требования сводятся к правильному выбору постоянных веток и регулированию возрастного соотношения плодообразующей древесины. В период плодоношения проводят прореживание крон в местах их загущения, удаляют волчковые побеги с вертикальной направленностью и плодовые ветки старше трех лет, уже отплодо-носившие.

У сортов со слабым ветвлением их обрезают переводом на молодую древесину либо оставляют пенек (4-6 см), из спящих почек которого образуются новые побеги. Высоту деревьев в период полного плодоношения ограничивают на уровне 2,5-3 м, диаметр кроны поддерживают на таком уровне, чтобы в междурядьях оставался свободный проход для садовой техники.

Технология обеспечивает урожай плодов 35-40 т/га. Схема посадки 4×1-2 м. Время вступления в плодоношение - 2-3-й год, период продуктивного использования - 12-15 лет.
Пиллар (столб, колонноподобная форма) - колоннопо-добная малообъемная формировка. Крона, сформированная по типу пиллар, состоит из хорошо разветвленного центрального проводника, непосредственно на котором располагается обрастающая древесина, постоянно обновляемая так, чтобы возраст плодоносных веток не превышал 3 лет. Эта система предназначена для слаборослых деревьев. Схема посадки 2×1 м. Постоянно обновляемая плодовая древесина обеспечивает высокое товарное качество плодов.

После посадки однолетние саженцы кронируют на высоте 80-100 см, вырезают конкурентов и самые сильные ветки, а также те, которые образуются в зоне штамба, до высоты 30-40 см. Ежегодно оставляют 4-5 новых однолетних веток средней длины, для чего центральный проводник у сортов со слабым разветвлением ежегодно обрезают на 1/3.

Двулетние ветки укорачивают, оставляя 2-3 почки. Из двух побегов, образовавшихся в следующем году, оставляют слабый, а сильный опять укорачивают на 2-3 почки. На неукороченных разветвлениях закладываются кольчатки с плодовыми почками, а из оставленных почек на соседней подрезанной ветке опять вырастают два побега. В очередную вегетацию ветка с кольчатками образует плоды, одну из прошлогодних веток оставляют для плодоношения в следующем году. Вторую ветку снова коротко подрезают. На следующий год отплодоносившую ветку вырезают, в плодоношение вступает ветка с кольчатками прошлого года, а из двух почек подрезанной ветки снова образуются два побега. Постепенно к формированию таких звеньев привлекают ветки верхней части кроны. Чтобы низ кроны не обнажался, отплодоносившие ветки подрезают на пенек длиной 2-2,5 см. На нем, как правило, отрастают 2-3 побега, из которых при обрезке оставляют только один, как ветку, замещающую удаленную, и соответствующими подрезаниями формируют новое звено. Всего на дереве высотой 2-2,5 м формируется 20-30 звеньев.
В кроне пиллар не бывает веток старше 3 лет, что дает возможность поддерживать высокую товарность плодов.
На крымской опытной станции разработана новая технология самоопорного выращивания яблони и груши на сло-борослых подвоях - штамбовая пирамида (автор Л. Б. Танкевич). Особенности посадки позволяют создавать устойчивую конструкцию, которая состоит из трех деревьев, что стимулирует скороплодность сортов, обеспечивает их высокую урожайность. Любая опора при таком способе посадки исключается. Роль опорных приспособлений выполняют сами деревья, которые после взаимного переплетения при посадке создают достаточно устойчивую конструкцию.

В физиологическом отношении преимущество данного способа состоит в том, что особенности размещения растений создают наиболее благоприятные условия для активной закладки плодовых образований за счет перераспределения пластичных веществ уже в первый год после посадки.

Биологическая конструкция “штамбовая пирамида” не предусматривает использования в период плодоношения плодовых веток старше трех лет. Высокая эффективность выращивания такого сада достигается при использовании разветвленных саженцев таких сортов, которые способны закладывать плодовые почки на приростах прошлого года. При посадке способом “штамбовая пирамида” на 1 га размещается от 2,8 до 4,9 тысяч деревьев. При закладке таких насаждений саженцами типа книп-баум или с плодовыми образованиями и поддержке агротехники на высоком уровне возможно их плодоношение уже в первую вегетацию.

Основные приемы при проведении обрезки любого типа

Различают два основных приема обрезки - укорачивание ветвей и прореживание кроны. Их совмещают со вспомогательными приемами формировки: наклоном веток, прищипыванием, выламыванием побегов, кольцеванием, отгибанием веток и побегов, подвязыванием и так далее.
При укорачивании (подрезании) удаляют часть ветки или однолетнего прироста.

Укорачивание ослабляет тенденции верхушечного роста и стимулирует разветвление, уменьшает рост деревьев в высоту и ширину, придавая им большую компактность, понижает периодичность плодоношения, повышает качество плодов. Однако сильное укорачивание может стать причиной более позднего вступления деревьев в товарное плодоношение. Поэтому в молодом саду такую обрезку следует проводить только на отдельных ветках, которые нуждаются в ослаблении, и следовать принципу - минимум обрезки до вступления дерева в плодоношение.
Однолетние приросты укорачивают в зависимости от возраста штамба, подвоя, сортовых особенностей и природных условий сада. Укорачивание на 1/4-1/5 длины годового прироста считается слабым, на 1/3 - умеренным, на 1/2-2/3 длины - сильным.
Сильная обрезка наиболее эффективна в период полного плодоношения и у стареющих деревьев груши, которые прекратили рост. Укорачивание веток в этот период на 3-5-летнюю древесину стимулирует омоложение растений и замедляет в них процессы старения.

Прореживание предусматривает удаление полностью на кольцо целых побегов роста или веток. Этот прием улучшает освещенность в середине кроны и, как следствие, повышает продуктивность листового аппарата, урожайность растения и качество его плодов. Кроме того, прореживание улучшает условия защиты растений от болезней и вредителей.

Прореживание не стимулирует создания вегетативных побегов на плодушках, не вызывает заметного роста оставшихся веток, но благоприятно для образования сильных, более продуктивных плодушек, которое происходит в результате перераспределения питательных веществ.

Прореживание может быть сильным, средним и слабым. При сильном удаляют большие скелетные ветки либо большое количество обрастающих, засохших, сломанных и переплетенных веток, конкурирующие побеги-жировики, ветки, поврежденные вредителями и болезнями, а также те, что низко растут и отвисают, мешая механизированной обработке грунта.

При среднем прореживании вырезают жирующие побеги и полускелетные ветки, затеняющие внутреннюю часть кроны, при слабом - однолетние побеги и сухие ветки.

Многие >сорта груши (более подробно о сортах груши для дачи можете прочитать в статье “Выбираем сорта груш для посадки и размножения на даче”) в продуктивный период формируют избыточное количество ветвящихся кольчаток и плодушек (Золотоворотская, Стрийская, Яблунивська и др.), которые необходимо прореживать, удаляя их на кольцо с таким расчетом, чтобы оставшиеся располагались на расстоянии 5-10 см друг от друга. В первую очередь удаляют слабые, поврежденные болезнями и вредителями, расположенные на нижней части ветки. Этот прием облегчает завязывание плодов, они становятся больше, улучшаются их вкусовые качества.

При обрезке переводом на многолетнюю древесину ветку либо веточку укорачивают над одним из боковых, внешних или внутренних разветвлений, чтобы придать оставшейся ветке определенное направление роста. Следует учитывать, что груша, в отличие от яблони, в молодом возрасте плохо переносит сильное укорачивание годовых приростов и молодых веток.

Слишком обрезанные ветки, как правило, дают сильную вспышку роста в ущерб формированию кроны, что ведет к задержке товарного плодоношения.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
  • 404: не найдено: Мы приносим Вам свои извинения…
  • Формирующая обрезка деревьев груши на подвоях различного типа – Часть 1: Правильная формировка кроны груши при…
  • Как сформировать крону плодового дерева с помощью… прищепок: Как добиться хорошего урожая с…
  • Груша: формируем крону: Формировка кроны у груши -…
  • Когда опрыскивать деревья и таблица сроков садовых работ: Когда опрыскивать и когда и…
  • Персик – как высаживать и правильно обрезать: Персик: посадка и правильная обрезкаНевероятный…
  • Поиск+: Расширенный поиск по сайту «Сад,…

    Сад и дача › Энциклопедия садовода — плодовые деревья › Груша › Как правильно делать формирующую обрезку груши

    Все хвастаются, что у них в этом году хороший урожай яблок. А вот нам не повезло и яблок в этом году не было.
    Несколько дней назад на тему яблок, яблонь и осени я разговаривала со своим приятелем Андреем и он на многое открыл глаза. У Андрея в деревне большой сад, яблони самые разные, яблоки очень вкусные от ранних до очень поздних, которые хранятся до самой весны.
    Оказывается, на урожай яблок влияет много факторов, но самый главный — «стрижка» яблони.

    Сейчас самое лучшее время для обрезки.

    — Как часто нужно обрезать яблони?
    А. — Ежегодно. Лучше всего это сделать осенью, вот прямо сейчас, с середины октября, как собран урожай, и до середины ноября, а вернее, до первых круглосуточных морозов. Если по каким-то причинам не успели это сделать, то можно обрезать и в марте. Но только до середины месяца. Хотя сейчас бывает, что и в марте уже тепло. Будет вернее, если я скажу, что весной надо успеть обрезать до набухания почки. Как только земля хорошо оттаяла, деревья набирают влагу, напитываются соками земли и начинают разбухать почки, обрезать уже нельзя.
    В рекомендуемое время деревья обрезку переносят легко, практически безболезненно.

    — Чем лучше всего обработать раны после обрезки?
    А. — Раны диаметром до 3 см лучше всего замазать самым простым пластилином или затереть мягкой восковой свечой.
    Все раны, которые больше 3 см необходимо закрасить самой обычной масляной краской на натуральной олифе.

    — А может, купить какой-нибудь садовый вар, предназначенный для обработки спилов?
    А. — Если не жаль деревьев, то можно купить и садовый вар. Но исследования ученых показали, что практически все эти вары вредят фруктовым деревьям. Я давно пользуюсь масляной краской и все деревья после обрезки живы.

    — Как определить простому дачнику-садоводу, какие ветки надо обрезать?
    А. — Лишние ветки опытному глазу всегда видны. Не надо говорить, что в первую очередь необходимо вырезать сухие, сломанные, обмороженные, больные и поврежденные ветки.
    А после надо определиться, какие ветки лишние. Это более сложная задача.
    Важно знать четыре «нельзя»:
    1. Нельзя, чтобы молодые ветки росли близко друг от друга и перекрещивались, иначе, по мере роста будут мешать друг другу и травмировать одна другую.
    2. Нельзя, чтобы ветки росли вертикально одна над другой. Они должны быть по кроне в шахматном порядке, а идеальный вариант, когда плодовое дерева имеет один ствол, который расходится на три ветки-плодоноса.
    3. Нельзя допускать рост плодоносящих веток внутрь кроны. Они будут мешать, забивать, загущать и яблоки со временем на всем дереве будут мелкими.
    4. Нельзя допускать рост ветвей под острым углом к створу дерева. В период хорошего урожая их, как правило, отрывает от ствола. Происходит так называемое расщепление дерева. Наиболее правильным и надежным считается угол роста 45 и более градусов.
    Вот с учетом этих «нельзя» и надо обрезать яблони. Сложного ничего нет.

    — Надо ли обрезать молодые побеги?
    А. — Если дерево молодое, 5-7 лет, имеет хорошую крону и хорошо плодоносит, то молодые побеги удалять надо. Если дерево старше, то все молодые побеги удалять не стоит. Надо оставить несколько штук, но соблюдая вышесказанное.
    Если молодой крепкий побег за лето сильно вырос, то его следует укоротить, но если он вырос в том месте, где нужно, но его длина не больше 30 см, то такой побег обрезать не стоит.

    Если внимательно присмотреться к дереву, то не каждая веточка плодоносит. Есть так называемые плодовые прутики, копьеца, кольчатки. За деревом стоит понаблюдать, такие веточки надо приметить. Именно они и дают урожай. Большие ветки — это материал, основа дерева, на котором растут веточки-плодоносы. Все эти веточки-плодоносы обрезать не стоит.

    — В каком месте и как правильно сделать срез?
    А. — Важно знать, если сделать срез низкий, почка может засохнуть и начнет вокруг отмирать ствол.
    Если сделать срез высоко, то образуется пенек. А пеньки, как правило, причина появления дупла в дереве, да и высокий срез плохо зарастает. Срез должен быть косой, параллельно ствола. Верхняя часть среза должна быть у верхушки почки, а нижняя — у основания.

    — Каким яблоням и грушам стоит отдать предпочтение: высоким или низкорослым?
    А. — У нас чаще всего выращивают высокорослые сорта яблонь и груш, невзирая на то, что это неудобно и при сборе урожая, да и с участившимися сильными летними ветрами высокие деревья часто страдают. Но из высокорослых можно сделать низкорослые. Тут важно знать некоторые нюансы. Пока молодые деревья не достигли высоты 4-х метров, укорачивать их не стоит. А вот как только дерево достигло этой высоты, центральный проводник или ствол можно срезать. Т. е, срезать верхушку. Можно срезать как на высоте 4-х метров, а можно и занизить до 3-х. Обработать, как мы говорили, и пусть себе растет и плодоносит. В первые пару лет яблок будет немного меньше, чем на высоком дереве, а потом оно пойдет вширь и с урожаем будет все отлично.

    — Надо ли срезать нижние ветки?
    А. — Я заметил, что многие садоводы нижние ветви срезают, приподнимая крону. Это более удобно, как они считают, нижние ветки не мешают посадкам, которые высаживаются под деревьями. Хочу сказать, что как минимум в радиусе 1м от ствола вообще ничего садить не стоит. А нижние ветки фруктовым деревьям просто необходимы, поэтому их обрезать не стоит. Нижние ветки плодоносят плохо, но они являются защитой от солнечного перегрева ствола, а листья служат дополнительным источником питания всему дереву. Если на дереве сохранены 2-3 небольшие слабо плодоносящие нижние ветки, то дерево будет более крепким, устойчивым, а яблоки на нем будут большие, чистые и сочные. Нижние ветки для удобства можно поставить на низкие подпорки.

    — Что важно знать при обрезке деревьев?
    А. — Нельзя толстые ветви пилить за один прием. Ветка может начать обламываться под собственным весом, порвать кору и повредить яблоню. Эти раны плохо заживают. Поэтому, более разумно пилить в два или даже в три приема.
    Все спиленные ветки необходимо сжечь. Особенно больные.

    Всем хороших урожаев и подготовьте свой сад к новому сезону прямо сейчас!

    А как у вас с яблочными урожаями?
    Как ухаживаете за деревьями?

  • © 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве