Чем полезна красная редька? Полезные свойства, вред и противопоказания красной редьки для здоровья.
Редьку знают многие, но вот выращивают ее на своем огороде не все. Между тем, это не только вкусный, но и весьма полезный, целебный овощ. Если вы еще не успели познакомиться с ним, сейчас самое время сделать это, чтобы в наступающем сезоне найти для редьки место на своих грядках.
Редьку знают многие, но выращивают ее на своем огороде не все
Какая бывает редька
Редька принадлежит к семейству Крестоцветные, как и , и , и репа. Различают летние и зимние сорта редьки различных сроков созревания. Этот овощ очень разнообразен по окраске, размеру и форме корнеплодов, размеру и форме листьев.С точки зрения питательных и лечебных качеств наиболее ценной считается черная редька (традиционный сорт – "Зимняя круглая черная" ). Это позднеспелый овощ, который хорошо хранится и не теряет полезных свойств до самой весны.
Черная редька считается наиболее питательной и целебной
Среди белых сортов есть как раннеспелые (например, "Деликатес" или "Одесская 5" ), так и среднеспелые (например, "Клык слона" или "Дракон" ), и позднеспелые (например, "Зимняя круглая белая"
Корнеплоды белых сортов редьки бывают округлыми или удлиненными
Сорта с розовыми корнеплодами , как правило, летние. Например, скороспелый летний сорт "Ладушка" образует удлиненные корнеплоды, похожие на крупный редис (такие, как у сорта "Красный великан", к примеру).
Сорта с розовыми корнеплодами обычно летние
Есть и зеленая редька
. Так, у позднеспелого сорта "Грайворонская 27"
корнеплоды имеют зеленовато-серую окраску.
Существует и зеленая редька
Летние сорта редьки выращивают для использования в пищу сразу после уборки, хранятся они обычно плохо. Редьку зимних сортов убирают до наступления заморозков, обрезают ботву и хранят в ящиках при температуре от 0º до +5º С.
Как вырастить редьку
Редька – растение достаточно холодостойкое: взрослые растения переносят заморозки до -5º С. Оптимальная температура для большинства сортов – не выше +18º С; в сильную жару корнеплоды грубеют, мельчают, их вкус становится слишком острым.Сеют редьку в конце апреля или начале мая (летние сорта), середине июня и середине июля (зимние сорта). Посев проводят в бороздки, расстояние между которыми составляет 15-20 см; всходы при необходимости прореживают. Семена заделывают на глубину 2-3 см, грядку мульчируют или перегноем и поливают.
Редька - достаточно холодостойкое растение
Просторная посадка обеспечивает хорошую площадь питания и дает возможность растениям сформировать более крупные корнеплоды. Иногда используют и квадратно-гнездовой метод посева: по 2-3 семени в лунку, расстояние между лунками - 15 см. Лишние растения в каждом гнезде удаляют после прорастания.
Редьке, как и другим корнеплодам, необходимо прореживание . Первое проводят в фазе 2-3 настоящих листьев – на 5-6 см между ростками. Второе – на 10-12 см и более. При загущении посевов вы рискуете получить много цветоносных побегов; образовавшие их корнеплоды в пищу уже непригодны.
Редьке, как и другим корнеплодам, нужно прореживание
Это растение плохо переносит дефицит влаги: корнеплоды получаются мелкими и горькими. Чтобы они выросли качественными, сочными и в меру острыми, в период их формирования необходимо поддерживать влажность почвы и воздуха на уровне 70%. Но важно помнить: если после засухи обильно полить грядку, корнеплоды, скорее всего, начнут растрескиваться . Поэтому почва на грядке всегда должна быть чуть влажной, допускать ее пересыхания не следует.
Семена различных сортов редьки вы можете найти в нашем каталоге, где собраны предложения многих садовых интернет-магазинов. .
Редька Клык слона
14 руб
СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Редька Зимняя круглая чёрная
14 руб
СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Редька китайская Поднебесная
14 руб
СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Редька Маргеланская
14 руб
СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Если вы заметили, что листва редьки становится «ажурной», это симптом атаки крестоцветной блошки . Этот вредитель может сократить урожай, если вовремя не принять меры: поврежденная листва засыхает, и растение погибает или образует слабые, мелкие корнеплоды. помогает опыление золой (отдельно или в смеси с табачной пылью).
В чем польза редьки
Редька издавна используется в народной медицине. Известна ее способность стимулировать пищеварение; она обладает желчегонным и мочегонным действием. Сок редьки – эффективное средство от кашля при трахеите, бронхите, коклюше. Натертую редьку применяют наружно для лечения болей при ревматизме, радикулите, подагре; для заживления гнойных ран, язв.
Редька издавна применяется в народной медицине
На 100 г редьки возьмите 30-40 г моркови и 50 г кислых яблок (лучше всего Антоновки). Почистите и натрите все на крупной терке, посолите по вкусу, заправьте сметаной или майонезом, добавьте зелень укропа. Можно приготовить такой салат без моркови, только с яблоком; в качестве заправки можно использовать растительное масло. Если редька очень острая, перед тем, как натирать, промойте ее тщательно в холодной воде.
Если редька очень острая, промойте ее в холодной воде перед тем, как натирать
Другие рецепты с редькой: А вы сажаете редьку? Каким сортам отдаете предпочтение? Как используете ее корнеплоды? Может быть, вы знаете какие-то вкусные секреты этого овоща? Поделитесь с нами!
Розовая редька - весьма интересная культура. Она обладает рядом особенностей. Заключаются они в размерах плодов, масса которых составляет 250-350 граммов, и в сердцевине розового цвета. До сих пор никто не знает точного ответа на вопрос, как и где появился такой интересный сорт. Некоторые придерживаются мнения, что он получился в результате селекции двух культур (редиска с обычной редькой). А другие утверждают, что это просто обычный сорт. Садоводы ценят это овощ за вкусовые качества и неприхотливость при выращивании.
Мякоть этого растения сочная и плотная по структуре. Корнеплод напоминает собой неровный раздутый шар, однако иногда встречаются экземпляры цилиндрической формы. Внутренняя часть плода имеет красный цвет и белую кожуру. Вкус мякоти овоща острый.
Редька сорта Дайкон получилась в результате селекции, произведенной в Японии. Через некоторое время он стал популярен как у себя на родине, так и в других странах мира. Этот сорт ценится людьми за превосходный вкус и содержащиеся в плодах полезные компоненты (минералы, микроэлементы, витамины и так далее). При употреблении данного продукта организм насыщается многими необходимыми для него веществами.
Второе название сорта Мисато. В Россию его завезли не так давно, но это никак не помешало ему стать популярным среди многих жителей.
Полное созревание происходит за 120-150 дней. Длительное хранение возможно, так как корнеплод долго не портится и не теряет первозданный вид. Редька обладает высокой морозостойкостью, поэтому способна выдерживать пониженные температуры. Но не рекомендуется оставлять Дайкон в земле слишком долго (после наступления холодов), иначе это сильно подпортит внешние и вкусовые качества.
Розовая редька японского происхождения не выдерживает температуру ниже -5-8 О С. Если на протяжении длительного периода времени овощ будет находиться в холодной земле, то это понизит его сроки хранения и негативно скажется на мякоти.
Следует запомнить, что как низкие, так и повышенные температуры плохо отражаются на состоянии овоща. Он начинает портиться и чахнуть, количество полезных элементов уменьшается, ослабевает иммунитет к заболеваниям.
Садоводы постоянно отмечают главную особенность продукта - образование самого плода во время цветения. Поспевает он стабильно, в срок. Если за ним тщательно и правильно ухаживать, то форма будет максимально ровной и одинаковой у каждого плода.
Калорийность красной редьки
На 100 граммов продукта приходится приблизительно двадцать калорий. Это достаточно мало. И благодаря такому качеству Дайкон часто используется в качестве основного ингредиента в диетических блюдах, которые помогают сбросить лишние килограммы. Помимо этого, овощ насыщен большим количеством микроэлементов (натрий, медь, кальций, фосфор), витаминов, минералов и других полезных компонентов.
Полезные свойства
В редьке содержится множество лечебных и полезных для организма человека веществ. Во рецептах народной медицины присутствует Дайкон как основной действующий ингредиент.
Врачи нередко советуют людям, страдающим малокровием, добавлять в рацион сок редьки данного сорта.
Добавив небольшое количество меда, человек получает хорошее средство для лечения простуды, от которого не откажется даже маленький ребенок.
Люди, которые страдают от суставных болей, радикулита или ревматизма, для борьбы с этими проблемами используют отвар из редьки Дайкон (настойку). Она состоит из непосредственно сока овоща и водки. Готовый раствор необходимо втирать в больные места.
Редьку употребляют при почечных заболеваниях, проблемах с пузырем желчным и почками.
Это еще не весь список лечебных свойств, которые оказывает розовая редька на организм человека. В ней содержатся и другие полезные компоненты, а именно:
- кислота аскорбиновая - она способна усиливать иммунные функции организма, тем самым снижая риск возникновения вирусных и бактериальных заболеваний;
- клетчатка - помогает выводить токсины и шлаки, нормализует работу кишечной перистальтики, улучшает пищеварение;
- фитонциды летучие - участвуют в процессе очищения организма от вредоносных бактерий, усиливают сопротивляемость к вирусным и грибковым болезням.
Вред Дайкона
Независимо от того, насколько полезна редька сорта Дайкон , она обладает и вредными свойствами. Овощ нельзя употреблять женщинам в период лактации и беременности. В Дайконе содержатся вещества, способные накапливаться в организме и вызывать маточный тонус. Из-за этого иногда случаются выкидыши. Кормящим мамочкам тоже нельзя налегать на редьку, ведь употребление этого продукта (даже в небольших количествах) провоцирует возникновение аллергии у малыша.
Противопоказания
Не только кормящим и беременным женщинам стоит исключить из рациона редьку. Этот овощ нельзя употреблять тем людям, которые страдают энтероколитом, пищеварительными, сердечными заболеваниями.
Особенности выращивания
Прежде чем высаживать семена в почву, лучше дождаться того момента, когда длительность светового дня будет составлять 10 часов и более. При таких условиях культура быстрее и лучше развивается. Период посева - ранняя весна. Для розовой редьки сорта Дайкон подходит некислая, рыхлая почва.
Высаживают семена на расстоянии (18-23 сантиметра). Семена крупных экземпляров сажают через каждые 30 сантиметров.
- После подготовительных мероприятий выкапывают лунки (глубина 2 сантиметра).
- Кладут в них семена (2-4 штуки)
- Покрывают плотным слоем земли.
- Следующий шаг - полив.
- Провести мульчирование соломой или сеном.
Розовая редька не требует трепетного ухода. Требуется периодически поливать, пропалывать и рыхлить грунт. Сорт редьки Дайкон любит умеренную влагу, поэтому заливать растение водой не рекомендуется. В противном случае это негативно скажется на состоянии корнеплодов (они попросту растрескаются). Рекомендуется поливать растение три раза в неделю. Еще стоит учитывать условия погоды.
Дайкон нуждается в окучивании, так как по мере роста культура выступает над грунтом. Эта процедура поможет редьке сохранить влагу и не пересохнуть.
Подкармливают исключительно поздний Дайкон. Применяют смеси на основе минеральных веществ. Подкормки вносят тогда, когда формируются плоды редьки.
Красная редька знакома огородникам и хозяйкам гораздо меньше, чем широко распространенная черная, зеленая или белый дайкон. Внешне этот овощ схож с редиской, некоторые ботаники называют его разновидностью редиса или его гибридом, получившимся от скрещения с обычной редькой. При всем этом необычная разновидность имеет некоторые особенности, присущие только ей. Разберем, чем же уникальная красная редька, каковы ее польза и вред.
По виду красная редька похожа на очень крупный редис. Плоды имеют округлую или вытянутую, иногда цилиндрическую форму. В зависимости от сорта, вес каждого может колебаться от 200 до 800 грамм. Средний вес – 400 грамм.
Большая часть сортов имеет красновато-розовую шкурку и белую мякоть. Однако есть и другие, белые снаружи и красные внутри – например, японская редька. Такие плоды выглядят красиво и необычно, их не спутать с переросшей редиской.
На вкус овощ горький, мягче, чем черная разновидность, но все же немного острый, не резкий. У редьки с розовой мякотью горечь может вообще отсутствовать.
Ее употребляют в пищу в свежем виде, так овощ вкуснее и полезнее, но может и подвергаться термической обработке, например, тушению с другими корнеплодами. Хорошо хранится зимой.
В пищу употребляют также совсем молодые листья редьки, которые обладают островатым вкусом и антимикробными свойствами. Хрустящая свежая зелень подходит для приготовления салатов и супов.
Само растение двухлетнее, в первый год дает только урожай корнеплодов, а на второй – семена.
Калорийность
Как и большинство овощей, красные корнеплоды низкокалорийные, отлично впишутся в рацион людей, следящих за весом и желающих похудеть. На 100 грамм продукта приходится всего 20 килокалорий, из них:
- белки – 1,2 грамма;
- жиры – 0,1 грамм;
- углеводы – 3,5 грамма.
Состав
Овощ содержит много растительной клетчатки, необходимой для работы кишечника, и грубых пищевых волокон. В составе любого сорта редьки есть горчичное масло, эфиры и фитонциды.
Также заслуживает внимания богатый витаминно-минеральный комплекс – это витамины группы А и В, С – аскорбиновая кислота, Н. Среди солей минералов в ней есть калий, фосфор, медь, магний, натрий, кальций, железо, сера, йод.
Полезные свойства
Насыщенный состав красной редьки обеспечивает ей ряд полезных для здоровья человека качеств, среди которых выделяются:
- Влияние на работу желудочно-кишечного тракта – клетчатка стимулирует процессы пищеварения, помогает бороться с запорами, аминокислоты и соли оказывают антибактериальное и противовоспалительное действия при многих заболеваниях пищеварительной системы.
- Помогает как похудеть, так и набрать вес.
- Борьба с авитаминозом, особенно это качество полезно в конце зимы и начале весны, когда многие страдают от нехватки свежих овощей.
- Укрепление иммунитета; облегчает борьбу с простудными заболеваниями.
- Лечение бронхов и легких можно отметить отдельно, так как при подобных недомоганиях красная редька используется не только в пищу, но и в виде сока, ингаляций.
- При болезнях суставов, ревматизме, артритах сок редьки также используют наружно – для натираний.
- Избавление от отеков – овощ обладает мочегонным и желчегонным действием.
Рецепты народной медицины
Важно – если у вас есть склонность к аллергии, какие-либо заболевания, особенно хронические, – проконсультируйтесь с врачом перед использованием нетрадиционных лекарственных средств!
Распространенный и безопасный, при соблюдении всех правил, рецепт для лечения кашля – сок редьки с медом. Витаминный состав корнеплода усиливает способность организма бороться с вирусами, а сера способствует легкому отхождению мокроты.
Вам понадобится средний овощ, у которого необходимо сначала срезать «крышку», а затем выскоблить мякоть, оставив стенки не тоньше 2 сантиметра. Половину выемки заполните качественным натуральным медом любого вида. Спустя 10-12 часов редька выделит сок. Его смесь с медом и нужна для лечения кашля.
Взрослые принимают сок по столовой ложке 4-5 раз в день, дети – по чайной, 3-4 раза. Малышам до 3 лет такое средство не рекомендуется.
Желающим похудеть и поддерживать работу ЖКТ советуют 3-4 раза в неделю употреблять салат со свежей красной редькой. Натрите очищенный корнеплод на крупную терку, добавьте свежие огурцы, морковь, капусту, обжаренный кунжут, заправьте маслом или несладким йогуртом. Для большей сытности и содержания белка положите в салат нарезанное отварное яйцо.
Сок корнеплода, а также смесь его с другими овощными соками – свеклы, моркови, лука – поможет в профилактике и лечении анемии. Для получения сока используйте способ из противокашлевого рецепта или мелко натрите овощ теркой или в комбайне и отожмите через марлю.
Вред красной редьки
Сам по себе овощ не содержит однозначно вредных компонентов. Однако, при определенных заболеваниях, некоторые его составляющие могут нанести ущерб здоровью. К ним можно отнести грубые пищевые волокна, эфирные масла.
Красная редька может вызывать аллергические реакции, особенно у маленьких детей!
Противопоказания
Так как этот корнеплод ускоряет работу кишечника и способствует выработке желудочного сока, его нельзя употреблять в большом количестве людям с повышенной кислотностью желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, склонностью к изжоге. При обострениях язвы и колитах редька запрещена.
Также нельзя употреблять ее при пороках сердца и воспалительных заболеваниях почек.
Красная редька , наверное, одна из наиболее спорных представителей этого вида овощей. Многочисленные споры вызваны различиями во мнениях, например, некоторые ученые говорят о том, что красная редька – гибрид, который возник вследствие скрещивания редьки и редиски. Другие же специалисты считают, что это обычная редиска, которая просто выросла до больших размеров. Пока ученые не смогли прийти к консенсусу.
Красная редька имеет достаточно крупные плоды, которые в весе достигают около 300 г. Корнеплоды имеет круглую или цилиндрическую форму. За тонкой кожурой красного цвета находится белая плотная мякоть, которая к тому же очень сочная. Кроме того, на данный момент были выведены гибриды, у которых наоборот кожура белая, а мякоть красного цвета (см. фото).
Красная редька обладает не столь жгучим вкусом, по сравнению, например, с черным вариантом такого овоща.
Полезные свойства
Красная редька обладает очень многими полезными свойствами. Так, она имеет способность оказывать положительное действие на пищеварение, поскольку в составе этого овоща содержится много грубых волокон. Корнеплоды улучшают аппетит, а также они имеют способность выводить из организма токсины и вредные вещества. Таким образом, этот овощ является прекрасной профилактикой запоров. Поскольку красная редька обладает сильным антибактериальным свойством, она помогает справиться с различными заболеваниями кишечника.
Регулярное употребление в пищу этого овоща помогает выводить из организма лишнюю жидкость, тем самым предотвращая возникновение отеков.
Учитывая низкую калорийность красной редьки, ее рекомендуется употреблять в период похудения.
Использование в кулинарии
Полезную красную редьку в кулинарии чаще всего используют именно в свежем виде . Она служит основой для разнообразных летних и зимних салатов. Кроме того, измельченные корнеплоды можно использовать в различных блюдах, как овощных, так и мясных.
Благодаря использованию красной редьки другие продукты усваиваются намного быстрее.
Корнеплоды придают итоговому блюду невероятный вкус и пряный аромат. В некоторых странах красную редьку поддают термической обработке, например, ее можно варить, тушить и жарить .
Польза красной редьки и лечение
Польза красной редьки обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов. Именно они дают возможность использовать этот овощ в народной медицине.
Некоторые врачи рекомендуют использовать сок таких корнеплодов при малокровии. Если его смешать с медом, то получится прекрасное средство, чтобы избавиться от простудных заболеваний. Если соединить сок редьки и водку, то полученный состав можно использовать для лечения радикулита, ревматизма, а также этот настой поможет избавиться от болевых ощущений в суставах.
Благодаря тому, что красная редька обладает антимикробным и противовоспалительным действием на организм ее рекомендуется включить в свой рацион питания людям, которые проходят лечение заболеваний желчного пузыря, печени и почек.
Вред красной редьки и противопоказания
Вред красная редька может принести беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в корнеплодах, имеют способность накапливаться, что может вызвать тонус матки, что в свою очередь может привести к выкидышу или к преждевременным родам. Отказаться от употребления этого овоща стоит женщинам, которые кормят грудью, так как корнеплод может спровоцировать развитие аллергических реакций у ребенка. Строго противопоказано есть красную редьку при заболеваниях сердца, а также при язвах, гастрите и энтероколите.
Редька красная (лат. Raphanus) – овощная культура, являющаяся одной из разновидностей черной редьки.
История
Красная редька – культура довольно спорная. Одни ученые утверждают, что это гибрид, появившийся в результате скрещивания простой редиски с редькой, а другие полагают, что это самая обыкновенная выросшая до крупных габаритов редиска.Описание
Плоды у красной редьки не слишком маленькие – их вес способен достигать трехсот граммов. А форма этих загадочных корнеплодов может быть как цилиндрической, так и круглой. Тоненькие красненькие кожурки скрывают под собой плотную белую мякоть, отличающуюся поистине небывалой сочностью. Впрочем, сейчас можно встретить и весьма привлекательные гибриды с беленькой кожицей и красной мякотью.В отличие от привычной черной соплеменницы, вкус красной редьки характеризуется меньшей жгучестью. А протяженность ее вегетационного периода (от появления первых всходов до полного созревания) охватывает период от шестидесяти до восьмидесяти дней.
Применение
В большинстве случаев красная редька идет в пищу свежей. Это великолепная основа для вкуснейших зимних и летних салатиков. А измельченные корнеплоды частенько добавляются во всевозможные мясные либо овощные кушанья. Кстати, многие другие продукты в сочетании с красной редькой усваиваются значительно быстрее. Особенно полезно добавлять ее в салаты, в составе которых имеются сыр и вареные яйца.Блюда, приготовленные с использованием этого овоща, отличаются чудесным пряным ароматом и бесподобным вкусом. А в ряде стран красную редьку не гнушаются подвергать и термической обработке: этот полезный овощ жарят, тушат и варят.
Такая редька оказывает очень положительное воздействие на процессы пищеварения, ведь она содержит огромное количество полезнейших грубых волокон. Яркие корнеплоды наделены способностью быстро улучшать аппетит, а также выводить из человеческого организма всевозможные вредные соединения и токсины. Лучшей профилактики запоров просто не найти!
Также красная редька может похвастаться выраженными антибактериальными свойствами и прекрасно помогает гораздо быстрее справиться с целым рядом кишечных недугов. Если есть ее регулярно, можно быстро вывести излишки жидкости из организма и предотвратить тем самым появление неприглядных отеков. А так как калорийность данного продукта очень невысока (всего-то 20 ккал), ее без опасений можно употреблять даже в период похудения.
Сок красной редьки некоторые врачи настоятельно рекомендуют пить при малокровии. С этой целью его допускается смешивать с соком моркови и свеклы. А если соединить его с медом, можно получить великолепное снадобье для избавления от самых разнообразных простудных заболеваний. Если же смешать такой сок с водкой, получится весьма действенный состав для скорейшего избавления от ревматизма, радикулита и неприятных болевых ощущений в суставах.
Кроме того, красная редька обладает мощным противовоспалительным и антимикробным действием, в связи с чем ее рекомендуется включать в рацион людям, лечащимся от заболеваний почек, а также печени и желчного пузыря.