Живая сокровищница полезных элементов – тутовое дерево. Тутовник шелковица (тутовое дерево) Как вырастить плакучую шелковицу
Тутовое , или же, шелковица , пришло на европейские просторы из Азии, а именно, из Китая. На своей Родине растение известно тем, что именно на нем, согласно многочисленным легендам, впервые были замечены червы-шелкопряды, а у нас его популярность обусловлена как уникальной красотой, замечательными ягодами, так и обширным спектром применения в народной медицине.
Описание и особенности шелковицы
Обычно, на фото шелковицы стремятся запечатлеть ее , однако вид этого дерева в цвету не менее прекрасен, а поклонники считают, что оно более эстетично, чем черемуха или .
Дерево шелковица из небольшого семейства тутовых, в котором насчитывается 16 видов . Это листопадные, цветущие и плодоносящие деревья, растущие как субтропиках и тропиках, так и в умеренном климате.
В юности очень быстро растет, однако, с возрастом рост замедляется. При отсутствии обрезки и благоприятном климате, шелковицы вырастают в высоту на 10-16 метров.
Живет дерево очень долго, точные сроки, отведенные ему природой, не известны. Зато очень известна шелковица, к которой в Израиле водят туристов, рассказывая, что под ее тенью отдыхал сам Христос с учениками.
Так это или нет – установить не реально, но вполне реально выяснить приблизительный возраст дерева, не спиливая его. Что и было сделано израильскими и американскими учеными. Возраст этого однозначно превысил 2000 лет.
Всеми любимые тутовые ягоды – это сложный плод, состоящий из костянки и разросшейся в мясистую часть околоцветника, довольно таки крупный – в длину обычно достигают 3-4 см. Ягоды шелковицы уникальны по своему составу, аналогов им не существует, в этих плодах в большой концентрации имеются:
витаминные соединения – группы «В», «РР», «С» — в максимально усвояемом организмом виде;
кислоты – яблочная и лимонная;
жирные кислоты – на уровне около 28-30 % от всего состава;
липиды – на уровне 65-69 % от всего состава;
углеводы – полностью усваиваемые организмом человека – глюкоза, сложная сахароза, фруктоза;
соли железа;
эфирные масла.
Такой богатейший состав объясняет широкое применение и пользу шелковицы . Помимо кулинарии, ягоды используются в медицине, при чем не просто в народных рецептах, а очень даже в «официальном статусе» — «Кодекс фармацевтического применения лекарственных растений Британии» рекомендует прием вытяжки сока из тутовых ягод при легочных и пищеварительных проблемах, в частности, как отхаркивающее средство и легкое слабительное.
Помимо свойств своих плодов, тутовые деревья имеют еще одну уникальнейшую особенность. А именно – ареал своего распространения. Они произрастают на обоих полушариях Земли, что позволяет некоторым ботаникам выдвигать очень смелые теории об возрасте этого семейства .
Посадка и размножение шелковицы
Шелковицу можно размножать как семенами, так и вегетативно, что намного удобнее, так как деревце отлично переносит:
Прививками лучше всего разводить декоративные садовые виды . При размножении деревьев с помощью зеленых черенков приживаемость и успешный рост составляют более 85 %, при чем «дочерние» полностью повторяют свойство родителя. Это же относится и к остальным вегетативным способам разведения тутовых деревьев.
Что касается семян, то их сеют в очень плодородную землю на глубину, не превышающую 1,5 см, укрывают и обильно поливают специальными растворами, способствующими прорастанию и, непосредственно росту.
Это могут быть как исстари известные растворы из алоэ, лимонника, каланхоэ и воды в пропорции 0,5 л на 10 литров, так и готовые комплексы, продающиеся в магазинах.
Какой бы способ размножения не был выбран, на свое постоянное, «пожизненное» место, саженцы шелковицы отправляются в двухлетнем возрасте, а первое плодоношение происходит в 5-6 лет.
Для посадки дерева на постоянное место нужно подобрать участок с хорошим освещением, отсутствием сильных ветров, так же нужно учитывать, что дерево предпочитает южную сторону сада.
Средний размер ямы для посадки шелковицы должен быть 85Х85Х65 см. на ее дно обязательно следует внести до 3 ведер перегноя, 70-90 грамм суперфосфатов, 45-55 грамм калийной соли и 150-160 грамм любого готового питательного комплекса. Высаживать деревья можно как весной – в конце апреля, так и ранней осенью – в середине сентября.
Уход за шелковицей
После посадки шелковицы за ней нужно будет ухаживать. Тутовые деревья способны отлично себя чувствовать и без внимания садовника, но, при желании получать стабильные высокие урожаи крупных и вкусных ягод, о дереве придется позаботиться.
При распускании почек, каждый сезон, нужно вносить 30-60 грамм нитрофоскидов на 1 квадратный метр. В июле дерево снова «кормят», но уже органическими . Тутовые очень любят навоз и птичий помет, однако, благосклонно воспримут и любое готовое органическое комплексное .
В конце лета не желательно вношение каких-либо , так как растение начинает готовиться к зиме. Так же, в условиях сада, принято заниматься формированием кроны шелковицы. Обычно, верх подрезают, оставляя дереву высоту в 4-5 метров, а при выращивании шелковицы кустистых видов – 3-4 метра.
Виды и сорта шелковицы
Семейство тутовых деревьев насчитывает 16 видов. Это без учета всевозможных декоративных гибридов . Садоводы-практики же делят тутовые на три группы:
черная;
белая;
красная.
Это хоть и не научно, но очень удобно, так как в основе лежит цвет ягод. К самым же популярным в наших садах сортам шелковицы относятся:
Это популярный сорт, приносящий самые вкусные и крупные ягоды, широко используемые кондитерами, особенно непревзойденными во всем мире считаются индийские щербеты, приготовленные из черных плодов тутовых деревьев.
Само же – это дерево высотой до 15 метров, с очень крупными листьями, по 10-25 см в длину и от 5 до 10 в ширину. Время цветения приходится на май-июнь, а наивкуснейшие ягоды созревают в конце июля или в августе.
Так же, именно это дерево – основа промышленного производства всего, для чего используется , начиная от натурального шелка и заканчивая экстрактами для фармацевтической промышленности.
Шелковица белая
В Китае, на своей Родине, эти сорта более популярны, чем те, цвет ягод которых черный или красный. Дерево используется для колоний шелковичных червей.
При чем, качество шелка намного выше, как и его цена, по сравнению с индийским шелком, для которого используются черные виды тутовых. Само же дерево вырастает свыше 15 метров, обладает раскидистой кроной и декоративной бурой корой с сероватыми переливами.
Отдельного внимания заслуживает цветение этого дерева. образуют крупные кисти соцветий, склоняя к низу побеги, что невероятно красиво смотрится. Впрочем, крупные кисти белых ягод так же окутывают дерево облаком, не уступая цветению.
Именно из плодов белой шелковицы делается водка «Тутовка», чудесное тутовое вино и ликеры. это любит тепло и на территории европейской части не приживается выше уровня Волгограда, зато в ней утопает весь Северный Кавказ.
Листья именно этого сорта переполнены дубильными веществами, а использование в рецептах народной медицины у белой шелковицы намного выше, чем у черной.
Шелковица красная
Некоторые садовники, только начинающие свое знакомство с тутовыми деревьями, искренне считают красноягодные виды смесью черных и белых сортов. Но, это – заблуждение.
Дерево – абсолютно самостоятельный вид, это коренной житель обоих Америк, необычайно популярно в Северной Америке, особенно во Флориде.
Оно вырастает от 10 до 16 метров, цветет нежно розовыми одиночными цветками, а к осени бывает усыпано ярко-пурпурными ягодами, очень похожими внешне на ежевику.
Замечательное, очень неприхотливое дерево, дающее стабильные урожаи и устойчивое к не особо плодородным почвам. Цветение начинается рано, в мае дерево уже усыпано розовыми россыпями, а урожай можно собирать уже в августе.
Шелковица плакучая
Это декоративный гибрид, отличающийся как размерами, так и видом кроны от своих плодовых собратьев. Высота деревца всего лишь в среднем 3 метра, даже при самых благоприятных для роста условиях и отсутствии ограничивающих действий садовника, оно не превысит планки в пять метров. А его аккуратная круглая крона состоит из висящих ветвей, совсем как у ивы.
Для кроны этого сорта первостепенное значение имеет обрезка шелковицы , так как без участия садовника листья шелковицы будут уныло свисать с болтающихся ветвей, вместо того, чтобы бодро топорщится на аккуратном декоративном шаре или какой-либо другой форме.
Но, кроме внешней ивовой декоративности – это такое же тутовое дерево, ежегодно плодоносящее изумительно полезными и вкусными ягодами. Благодаря такому сочетанию качеств плакучие гибриды – любимцы садоводов, уделяющих большое значение дизайну ландшафта. Цветет деревце в начале лета, а собирать с него урожай можно уже в конце августа.
Болезни и вредители шелковицы
Тутовые деревья наделены природой крайне высоким иммунитетом, однако им все же угрожает поражение от:
американской ифантрии – это бабочка, которая выедает листья, при чем полностью;
мучнистых червецов.
Бороться с вредителями нужно с помощью специальных обработок, против «американок». Как гусениц, так и непосредственно бабочек, хорошо помогают фосфорганические инсектициды.
Так же необходимо производить профилактическую обработку шелковицы весной , до распускания почек. эта простая предосторожность может или вовсе не допустить развитие недугов, либо же значительно их ослабить.
Шелковица – это лучшее ягодное дерево, которое только можно представить в саду, а пределов для использования его плодов практически нет. Например, не так давно, в ассортименте магазинов, наряду с сухим инжиром и привычной курагой, появились и сушеные ягоды шелковицы , изумительно вкусная и предельно полезная индийская сладость.
При наличии в саду тутового дерева, приготовить засушенные ягоды не составит никакого труда. Не говоря уже об широком применении этого в народной медицине и в домашнем виноделии.
В средней полосе и южных регионах России широко распространена шелковица, она же — тутовое дерево, тутовник, относящаяся к высокорослым и долговечным деревьям, живет 200-300 лет. Крона высокая и раскидистая, сильно развита корневая система, в особом уходе и выборе почвы при посадке не нуждается. Родиной происхождения считается Китай, при этом в республиках
Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом
Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство - жидкий газон AquaGrazz .
Средней Азии также извлекают максимальную пользу с этого растения. Плоды, обладающие целебными свойствами, используются людьми, листья служат кормом для шелкопряда, а из древесины изготавливают музыкальные инструменты или деревянные поделки.
Точная классификация растения затруднена количеством выведенных гибридов — в различных источниках описано более 200, но принято считать действительными по разным классификациям только 17 из них. На территории России, в основном, распространены два вида: шелковица белая — область происхождения Восточная Азия — и шелковица черная — родом из Юго-Западной Азии.
Отличительная черта этих видов в цветовом различии не плодов, а коры — в первом случае она светло-серая, во втором — намного темнее. Плоды черной шелковицы обладают более выраженными вкусовыми качествами — этим объясняется предпочтение при выборе сорта, белый вид — более морозоустойчивый.
Декоративная форма белого вида — шелковица плакучая, выведена в Италии. Высота взрослого дерева — до 5 метров, диаметр кроны — 3-4 м, характерная особенность — тонкие, длинные ветви, свисающие до земли. Высаживается для озеленения городских зон, устойчива к пыли и загрязненному промышленными выбросами воздуху.
Крона формируется весенней обрезкой, санитарную обрезку рекомендуется проводить осенью, перед наступлением морозов. Неприхотлива к выбору почвы, развитая корневая система укрепляет склоны и песчаный грунт. Плоды меньше, чем у культурного вида, на вкус кисло-сладкие, черного, белого, или розового цвета.
Посадка шелковицы
Начало процесса — выбор места для посадки саженца. Рекомендуется учитывать следующие факторы:
- долговечность растения. Подобрать место необходимо таким образом, чтобы обеспечить дереву свободный рост и развитие на продолжении всего времени существования сада. В противном случае — через несколько лет придется спиливать взрослое плодоносящее дерево, если оно окажется не на своем месте;
- освещенность участка. Несмотря на неприхотливость, шелковицу рекомендуется высаживать в солнечных местах — это светолюбивая культура. На затененном участке выбранный сорт не сможет полноценно проявить свои качества;
- заболоченность грунта. Тутовник растет даже на засоленных почвах, но при этом не переносит заболоченных мест. Необходимо подобрать место с грунтом, который обеспечивает дренаж. Целесообразно высаживать на песчаных склонах, для дополнительного закрепления слоя почвы;
- расстояние до ограждения участка или постройки. Диаметр кроны у взрослого дерева достигает 10 м. Путем регулярной обрезки этот размер можно уменьшить до 4-6 м.
При посадке важно знать — дерево шелковица бывает женского пола и мужского. Мужского пола деревья, растущие в одиночку, — не плодоносят. Во избежание ошибки при выборе рекомендуется приобретать в питомнике саженцы, которые начали плодоносить.
При условии посадки нескольких растений риск приобретения однополых уменьшается. Покупая саженец на рынке, вы рискуете получить не тот сорт культурного дерева, на который рассчитываете, а результат узнаете через 3-5 лет, после первого плодоношения.
Какое время посадки лучше, весеннее или осеннее — вопрос спорный, и однозначного ответа не существует. У каждого варианта есть положительные стороны. Весенняя посадка характерна благоприятным температурным режимом, при осенней — успешно перезимовавшее растение весной без задержки начинает развиваться и расти.
Важно понимать, что при пересадке саженец подвергается стрессу и определенное время не растет — укореняется. Сажая осенью, даем возможность длительного периода отдыха перед началом вегетации, но существует риск гибели слабого растения в зимний период. Выбор зависит от температурного режима климатической зоны.
Ямы готовятся заранее — за 1-2 недели, рекомендуемый размер — 70х70х50 см — может изменяться в зависимости от размера корневой системы. Выкопанная земля перемешивается с ведром перегноя или компоста, половина засыпается в яму, посередине вбивается опорный колышек. Шелковица помещается в лунку, производится посадка и последующий уход за саженцем.
Шелковица: выращивание и уход
Шелковица не требует индивидуального подхода. Если вам пришлась по нраву шелковица посадка и уход идентичны другим растениям:
- регулярный полив важен для молодых растений в первые 2-3 года после высаживания, затем корни самостоятельно питаются грунтовой влагой. Рекомендуется с начала июля полив прекращать — это помогает дереву перенести зимние морозы и перепады температуры;
- комплексные подкормки. Минеральные и органические удобрения вносятся весной в грунт вокруг ствола — диаметром 1 м. Регулярные подкормки рекомендуются после начала плодоношения и проводятся в весенний период. Во время вегетации хватает одного подкармливания;
- формирующая, санитарная и омолаживающая обрезка. Рекомендуется формировать дерево со штамбом 1-1,5 м, при этом высота кроны составит 3-4 м. Растение хорошо переносит весеннюю формирующую обрезку, зимние морозы, но при понижении температуры до — 30 градусов однолетние побеги замерзают. В регионах с такими зимами отрастающая весной поросль образует куст, в результате дерево приобретает кустовидную форму, и к нему применяется только зимняя санитарная обрезка. По этой причине шелковица в Подмосковье — это чаще высокий куст, а не дерево. При измельчении плодов и уменьшении количества урожая проводят омолаживающую обрезку. Рекомендуется укоротить ветки на одну треть, проредить крону от старых веток;
- профилактика заболеваний и защита от вредителей. Несмотря на устойчивость растения к заболеваниям, профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами рекомендуется проводить в первой половине апреля. Можно обрабатывать трехпроцентным раствором бордосской жидкости или раствором мочевины, которая одновременно уничтожает личинки вредителей и является азотным удобрением;
- периодическое рыхление грунта в приствольном круге и удаление сорняков. При условии, что в саду растет окультуренный газон, — данную процедуру можно опустить.
Размножение шелковицы
Используется два способа: вегетативный — использование отводков корневой поросли, зеленых и одревесневших черенков и семенной. Ценные культурные сорта получают с помощью прививок разными способами, при этом шелковица белая используется в качестве подвоя.
Важно — при семенном размножении молодому побегу не передаются сортовые качества шелковицы, плодами которой вы воспользовались.
Семенной способ. Для удобства извлечения семян из свежих плодов необходимо поместить их в емкость, залить водой и поставить в теплое освещенное место для начала процесса брожения. Затем — размять плоды, не вынимая из воды, и процедить через мелкое сито, оставшуюся массу промывать до полного очищения семян от мякоти.
Полученные семена раскладываются на марлевой салфетке для просушки и хранятся до весны или же высеваются в открытый грунт осенью, рекомендуемое время — середина или конец октября.
Важно — при весенней посадке семена нуждаются в стратификации. Всходы регулярно поливаются, при необходимости прореживаются. Осенью окрепшие растения можно пересаживать, плодоносить они начнут через 5-6 лет.
Размножение отводками. Способ применяется в случае отмерзания веток взрослого дерева зимой. Весной центральный ствол дерева вырезается, на протяжении вегетационного периода из оставленного пня вырастают молодые, крепкие побеги. Осенью прирост пригибается к земле, фиксируется и прикапывается. К следующей осени вы получаете готовые к пересадке саженцы, которые полностью сохраняют сортовые качества материнского дерева.
Размножение черенками. В зависимости от состояния черенка, различают: размножение зелеными, полуодревесневшими и одревесневшими черенками. Зеленое черенкование применяется для летнего размножения. Черенки нарезаются в июне со здорового, крепкого годичного побега.
Рекомендуется оставлять 2-3 почки, длина — 10-15 см, нижний срез — косой, верхний — под прямым углом. Нижние листья обрезаются, верхний укорачивается наполовину, нижний срез нужно обработать раствором, стимулирующим корнеобразование.
Важно — черенки высаживаются в отдельный ящик, под косым углом на глубину 3-5 см и обильно поливаются. Ящик помещается в парник под пленку — для создания повышенной влажности.
Уход заключается в регулярном поливе и периодическом проветривании. Появление на черенках новых побегов свидетельствует о том, что высаженное растение успешно укоренилось.
При использовании полуодревесневших черенков технология остается прежней, отличие — в периоде срезания черенков и времени, необходимом для их укоренения. Высаживание проводят в июле, а для укоренения потребуется 1,5-2 месяца.
Важно — после появления молодых побегов ящик с рассадой нужно постепенно адаптировать к открытому пространству, пересадку на постоянное место проводят весной.
Особенность размножения одревесневшими черенками в том, что заготавливаются они осенью, после того как дерево полностью сбросит листву. Черенки обрабатываются составом, стимулирующим корнеобразование, и высаживаются в открытый грунт. Способ используется редко в связи с малой приживаемостью. При размножении черенками сохраняются сортовые качества донора.
Прививка не относится к видам размножения по той причине, что мы не увеличиваем количество деревьев, а меняем определенные качества уже растущего. Причины могут быть разными — приобретенный саженец оказался особью мужского пола и не плодоносит, желание улучшить качество плодов или иметь несколько сортов на одном деревце.
На вопрос — как вырастить шелковицу нужного вам сорта, ответ один — осуществить прививку самостоятельно или попросить помочь опытного садовника. Шелковица белая используется в качестве подвоя, рекомендуется использовать саженцы, выращенные семенным способом, в возрасте от 2-х лет. Технология прививки шелковицы не отличается от остальных деревьев, важно при этом учесть время проведения процесса.
Особенность выбора сортов для данного региона обусловлена климатическими условиями — 30-градусные зимние морозы и недостаточный снежный покров, поэтому растения должны быть морозоустойчивыми. Вторым отрицательным фактором является непродолжительный теплый период, влияющий на процесс созревания плодов и урожайность в целом.
Шелковица черная, несмотря на качественные показатели, — из-за низкой морозоустойчивости не подходит для региона. Шелковица белая при правильном уходе успешно зимует и плодоносит, именно на ее сортах остановимся подробнее:
- Черная Баронесса — высокорослая, крона шаровидная, умеренно густая, черные сочные плоды длиной до 35 мм, плодоношение стабильное;
- Владимирская — высота более 6 м, крона широкая, возможность придания кустовидной формы, красные плоды длиной до 30 мм;
- Смуглянка — высота средняя, крона широкая, пирамидальная, черные плоды имеют длину до 35 мм;
- Старомосковская — высокорослая, крона шаровидная, есть возможность придания кустовидной формы, фиолетового цвета плоды длиной до 30 мм;
- Украинская-6 — среднерослая, крона шаровидная, черные плоды длиной до 40 мм не имеют аромата, урожайность высокая;
- Королевская — высота средняя, крона шаровидная, черные плоды длиной до 30 мм;
- Смоленская розовая — высокорослая, крона густая, плоды розового цвета до 25 мм, ранний сорт;
- Плакучая — высота до 5 м, имеет свисающие тонкие длинные ветви, съедобные плоды черного цвета, цель высаживания — ландшафтный дизайн.
Польза и лечебные свойства
Плоды тутовника содержат витамины и полезные для организма микроэлементы. Свежий сок из ягод применяется как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях.
Сок, разбавленный теплой кипяченой водой, применяется для полоскания как бактерицидное средство при заболевании горла. Приготовленный из листьев тутовника отвар обладает отхаркивающими, мочегонными, дезинфицирующими свойствами. Для лечения кожных заболеваний и ожогов готовят мази на основе коры тутовника.
Большие от растения шелковица польза и вред — при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать свежие плоды гипертоникам, диабетикам и людям, имеющим склонность к диарее. В целом, шелковица является средством для повышения сопротивляемости организма различным заболеваниям и укреплению иммунитета.
В заключение
Зная технологию посадки и правила ухода, вам остается правильно подобрать сорт, соответствующий региону, и приобрести саженец. Благодаря несложному уходу за растением, через 5-6 лет вы сможете по достоинству оценить положительные качества шелковицы.
Шелковица (тутовое дерево) - вечнозеленое, высокое растение, произрастающее в регионах с теплым климатом. Листья этого дерева служат пищей для шелковичных «червей», которые производят натуральные шелковые нити. Плоды славятся ценными лечебными свойствами. На Востоке шелковицу именуют царь-деревом, а тутовником кормят стариков, чтобы продлить им жизнь.
Плоды тутового дерева содержат органические кислоты, фруктозу, каротин, кальций, магний, фосфор, калий, витамины С, К, РР, группы В. Антиоксиданты, входящие в состав, препятствуют старению организма, улучшают состояние кожи и волос. Плоды шелковицы используются в народной медицине для лечения бронхита, пневмонии, тонзиллита, гипертонии, ангины и других заболеваний.
Что касается классификации, то она очень запутанная.
Семейство Тутовых включает 200 видов деревьев и только чуть более 15 из них являются общепризнанными.
Различают 2 основные формы шелковицы - черная и белая, которые делятся на сорта. Давайте познакомимся с самыми примечательными представителями большого рода.
Белая медовая
Один из самых известных сортов, полученный отечественными селекционерами. Выведен в результате скрещивания нескольких видов белой шелковицы. Дерево - невысокое. Крона пирамидальной формы - довольно густая. Плоды - удлиненные белые костянки в длину достигают 3 см. Привлекают необыкновенным вкусом - сладким, с медовым привкусом. Ягоды - мягкие, требуют при транспортировке повышенной осторожности. Сорт стабильно дает хороший урожай и выдерживает низкие температуры.
Смоленская розовая
Прекрасный вариант для начинающих садоводов.
Сорт - легко приспосабливающийся к окружающим условиям и простой в уходе. Отличается хорошей морозостойкостью. Начинает приносить плоды уже в первый год после посадки.
Плоды - среднего размера, розового или красного цвета. Ароматные и сладкие. Красивая форма листьев позволяет использовать деревья в качестве эффектного украшения земельного участка.
Плодовая-1
Раннеспелый сорт, дающий крупные и сочные плоды. Сбор урожая можно начинать в июне. Главные достоинства - длительное плодоношение и яркий вкус. Ягоды - сладкие с приятной кислинкой. Тутовник - плотной консистенции, при перевозке не мнется. Отличительная особенность - белые соплодия в дождливую погоду приобретают розовую окраску. Пугаться не стоит - это нормально.
Мережево
Если при выборе подходящего сорта для выращивания ваша цель - вкус, то обратите внимание на Мережево. Гибрид, полученный в результате прививки белой шелковицы, имеет немало неоспоримых плюсов. Плодоношение длится 1 месяц. Плоды - крупные, привлекательного розовато-кремового цвета. Вкус - приторно сладкий. Однако и без минусов не обошлось. Ягоды быстро осыпаются, плохо переносят транспортировку и хранятся непродолжительное время.
Плодовая-4
За невысоким ростом и компактными размерами дерева скрывается хорошая продуктивность. Период плодоношения - длительный, урожайность - хорошая. Плоды - крупные (4 см), цвет - черный. Вкус - сладкий, с легкими освежающими нотками. Сорт устойчив к низким температурам и прекрасно подходит для коммерческих целей. Тутовник не теряет первоначальных характеристик при перевозке.
Шелковица Черная баронесса
Сорт полностью оправдывает свое оригинальное название. Получен в результате экспериментов отечественных селекционеров. Плоды - крупные (4 см), глубокого черного цвета. Ароматные и очень сладкие. Созревают в июле. Хранятся - 12 часов. Показатели урожайности также на «высоте» - одно дерево дает до 100 кг. Черная баронесса легко переносит понижение температуры до -30 градусов. При необходимости приспосабливается к любым окружающим условиям.
Шелли
Сорт, знакомый многим садоводам. Характеризуется высокой декоративностью. Дает крупные плоды (5,5 см). Плодоносить начинает в конце июня. Ягоды - длинные, темные, с характерным блеском. Вкус - десертный.
Плотная консистенция предоставляет возможность перевозить большие партии без потерь.
Тем, кто хочет выращивать тутовник с целью перепродажи, стоит выбрать именно данный сорт.
Черный принц
Еще один бесценный экземпляр. Кажется, он состоит из одних достоинств. Простой в уходе, устойчивый к засухе, морозам и болезням. Ценится за красоту крупных и глянцевых ягод, достигающих в длину 5 см. Окраска - черная. Вкус - необычный, медовый. Примечательно, что тутовник - сочный, но при этом не мнется при перевозке и долго хранится.
Хартут
Поклонникам тутового вина стоит посадить этот сорт у себя на даче. Плодоносить начинает на 3-й год жизни. Урожаи - высокие и стабильные. Ягоды - большие (5,5 см), черного цвета. Полученный из них густой сок по вкусу напоминает кагор. Сорт активно используется в виноделии и кулинарии. Несложный в выращивании и устойчивый к заболеваниям.
Украинская-6
Ценится за высокую декоративность и отличные вкусовые качества. Плодоношение начинается в июне. Плоды - удлиненные, крупные (4 см). Цвет - матовый черный. Вкус - сладкий. Дерево без последствий переносит морозы до -30 градусов. При перевозке ягоды не утрачивают первоначального вида. Хранятся - больше 2-х недель.
Выше представлены сорта, предназначенные для употребления в пищу. Однако существует немало декоративных разновидностей, призванных приукрасить окружающую обстановку. К таким относятся шелковица плакучая, золотистая, пирамидальная, татарская, шаровидная. Есть сорта, которые можно выращивать в небольших контейнерах или горшках. То есть выбор сорта будет напрямую зависеть от того, какие цели вы преследуете.
Шелковица (morus) – листопадное дерево из семейства Тутовые. Она известна также под названиями тутовник и тутовое дерево. Растение успешно культивируется в умеренном климате и субтропиках. Естественным ареалом обитания являются просторы Северной Америки, Африки и Азии. Свою популярность растение получило благодаря вкусным и сочным ягодам. Его также используют для декоративного оформления участка, лечения и в промышленных целях. И, конечно же, именно листва шелковицы служит кормом тутовому шелкопряду – «производителю» шелка.
Описание растения
Шелковица – листопадное дерево с раскидистой кроной. Обычно оно вырастает не более 10-15 м в высоту. Максимальный годовой прирост достигается в молодом возрасте. Среди шелковиц есть настоящие долгожители. Отдельные экземпляры растут по 200-500 лет.
Молодые ветки покрыты тёмно-коричневой гладкой корой, которая с возрастом сильно растрескивается и отслаивается. На побегах растут очередные черешковые листья сердцевидной или яйцевидной формы. Их блестящая поверхность испещрена сеточкой рельефных, более светлых жилок и окрашена в тёмно-зелёный цвет. Края листвы зубчатые, а оборотная сторона более светлая, матовая. Длина листа составляет 7-15 см.
В середине весны шелковица зацветает едва заметными, малопривлекательными бутонами с длинными тычинками. Они собраны в плотные короткие колоски и напоминают пушистые ёршики, свисающие на гибких ножках. Шелковица может быть однодомным и двудомным растением. У двудомных разновидностей есть отдельно мужские, бесплодные деревья (шелковник) и женские.
Опыление происходит с помощью насекомых и ветра. После него созревают плоды сложного строения. На короткой веточке находится много прижатых друг к другу сочных костянок. Общая длина плода – 2-5 см. Его окраска бывает фиолетово-черной, красной или кремово-белой. Плоды съедобны, они имеют кисло-сладкий вкус и довольно интенсивный, приятный аромат. Размеры листьев и плодов шелковицы сильно зависят от климата и плодородности почвы. На юге они на порядок крупнее, чем в средней полосе (например, в Подмосковье).
Виды шелковицы
Относительно видовой классификации ботаники ведут споры. В различных источниках указывают, что род содержит 17-200 разновидностей.
Шелковица черная (m. negro). Дерево вырастает на 10-13 м от земли. Его густая крона покрыта крупными яйцевидными листьями длиной 10-20 см, а шириной – 6-10 см. Тёмно-фиолетовые костянки – сладкие и продолговатые - около 2-3 см длиной. Сорта:
- Херсонская – устойчивое к морозам, невысокое дерево с крупными (3,5 см), сладкими ягодами;
- Черная баронесса – устойчивое к морозам дерево уже в июне покрывается крупными, сладкими ягодами;
- Смуглянка – высокое, раскидистое дерево дает черные кисло-сладкие ягоды;
- Старомосковская – на высоком дереве с шарообразной кроной созревают сладкие чёрно-фиолетовые плоды размером 3 см.
Шелковица белая (m. alba). Раскидистое, высокое дерево покрыто серо-бурой корой. На молодых ветках растут широкие яйцевидные или пальчатые листочки с зубчатыми краями. Длина листьев – 5-15 см. Плодоносные побеги укорочены относительно вегетативных. Эти двудомные растения цветут в апреле-мае, а плодоносят в мае-июне. Плоды (многокостянки) имеют цилиндрическую форму и белую или розовую окраску. Их длина достигает 4 см. Вкус более водянистый, приторно-сладкий. Сорта:
- Золотистая – побеги и листва весной окрашены в золотистый цвет;
- Белая медовая – высокое раскидистое дерево дает большой урожай белоснежных сахарных плодов длиной около 3 см;
- Виктория – невысокое дерево дает сладкие, сочные ягоды около 5 см в длину;
- Шелковица плакучая – декоративная разновидность с гибкими, поникающими плетями вырастает до 5 м.
Шелковица красная (m. rubra). Вид устойчив к морозам. Его родиной является Северная Америка. Растение не отличается большими размерами, но оно довольно раскидистое. Сердцевидные или лопастные листья длиной 7-14 см и шириной 6-12 см имеют ассиметричную форму. Они окрашены в ярко-зеленый цвет. В середине лета созревает урожай тёмно-пурпурных очень сладких ягод до 2-3 см в длину. Внешне плоды именно этого вида похожи на ежевику.
Способы размножения
Шелковица размножается довольно просто, поэтому при выращивании у садоводов трудностей не возникает. Можно использовать семенной и вегетативный методы.
При семенном размножении используют свежесобранные, очищенные от оболочек и высушенные семена. Посевы производят осенью или весной сразу в открытый грунт. Всем семенам необходима стратификация. При осеннем посеве она пройдет в естественных условиях, весной же придется предварительно выдержать семена 4-6 недель в холодильнике. Перед посадкой семена несколько часов обрабатывают стимулятором («Циркон», «Эпин»). Для посева выбирают открытое, солнечное место. Делают бороздки глубиной 3-5 см, в которые максимально редко располагают посадочный материал. Грядку засыпают землей и мульчируют толстым слоем. Когда почва прогреется, появятся всходы. Уход за ними предполагает регулярные прополки, поливы и удобрения. В середине осени сеянцы достаточно подрастут для первой пересадки с дистанцией 3-5 м. Это позволит избежать спутывания корней. Плодоношение наступает спустя 5-6 лет.
Так как при семенном размножении сортовые признаки не сохраняются, более популярны вегетативные методы размножения:
- Укоренения черенков. В июне-июле нарезают зеленые побеги длиной 15-20 см с 2-3 листьями. Посадку проводят в теплицу. Веточки размещают по диагонали на глубину около 3 см. На черенках оставляют 1-2 листочка с укороченной наполовину листовой пластиной. Залог хорошего укоренения – высокая влажность. Идеально, если в теплице будет стоять распылитель, создающий водную взвесь (туман). К сентябрю появятся развитые корни и начнут вырастать побеги. Посадку в открытый грунт планируют на следующую весну.
- Корневые отпрыски. Каждое дерево периодически дает прикорневую поросль. Её можно использовать для размножения. Развитый росток высотой от 0,5 м в середине весны выкапывают, стараясь не повредить корни, и высаживают на новое место. Чтобы развитие проходило быстрее, ветки укорачивают на треть.
- Прививки. Часто декоративные сортовые растения прививают на подвой, полученный из сеянцев. Для этого на подвое удаляются все побеги, а на привое с 2 почками делают косые срезы. Их совмещают и фиксируют специальной лентой. Процесс сращивания обычно завершается в течение 1-2 месяцев. После этого ленту удаляют. В дальнейшем важно срезать все нижние ветки, которые вырастают из подвоя. Метод позволяет собрать на одном растении несколько разнообразных сортов, формируя так называемый «меланжевый урожай».
Посадка и уход
Посадку шелковицы лучше планировать на первую половину осени, тогда она успеет адаптироваться к новому месту, по завершении зимовки активно пустится в рост. Некоторые практикуют весеннюю посадку, перед сокодвижением. При покупке саженцев в питомниках предпочтение следует отдавать растениям в возрасте 4 лет. Если они уже плодоносили, определиться достался мужской или женский экземпляр проще.
Шелковица – теплолюбивое и светолюбивое растение, но ей нужна хорошая защита от холодных сквозняков. Грунт должен быть достаточно рыхлым и плодородным. Засоленная, песчаная или заболоченная почва не подходит, как и близость грунтовых вод.
За 2-3 недели до посадочных работ вырывают яму глубиной и шириной 50 см. В бедную почву сразу вносят перепревший навоз или компост с суперфосфатом. Поверх удобрения насыпают слой обычной земли, чтобы не обжечь корни. Старый земляной ком при посадке с корней струшивают, а пустоты заполняют свежим грунтом. По завершении работ под дерево выливают 2 ведра воды, а затем мульчируют поверхность. Молодые, тонкие саженцы подвязывают.
В дальнейшем уход за шелковицей сводится к рыхлению, поливу и удобрению. Чаще поливать деревья необходимо в период цветения и плодоношения, но и здесь важно знать меру, иначе ягоды будут слишком водянистыми. С середины лета поливы нужны лишь при длительной засухе.
В апреле-июне 1-2 раза шелковицу удобряют азотсодержащими подкормками. Во второй половине лета отдают предпочтение составам с высоким содержанием калия и фосфора.
Пристволовой круг время от времени рыхлят на глубину штыка лопаты, а также удаляют сорняки.
Немаловажную роль играет обрезка шелковицы. Весной удаляют подмерзшие надломленные ветки. Если растения посажены для сбора урожая, рекомендуется формировать их в виде куста или невысокого дерева, тогда собирать ягоды будет проще. Шелковица очень хорошо переносит обрезку и быстро восстанавливается, поэтому не стоит бояться удалить лишнее. Время от времени крону прореживают и омолаживают, полностью удаляя 1-2 старые ветки и до трети остальных побегов. При осенней обрезке убирают сухие, старые, а также больные и надломленные ветки. В этот же период следует удалить слишком молодые, не вызревшие побеги.
Шелковица хорошо противостоит болезням растений. Но при посадке в слишком сыром месте она может страдать от мучнистой росы, бурой пятнистости, бактериоза и курчавости мелколистной. Часто на ней развивается гриб тутовник. Лучшим спасением станет обработка фунгицидами («Силит», медный купорос, «Цитофлавин»).
Периодически дерево атакуют насекомые (тутовая пяденица, паутинный клещ, белая американская бабочка). Справиться с ними помогут инсектициды, причём обработки проводят регулярно в профилактических целях с ранней весны.
Польза и противопоказания
Плоды, листья и молодые побеги шелковицы содержат большое количество биологически активных веществ:
- витамины (A, C, E, K и группы B);
- макроэлементы (P, Mg, Ca, K, Na);
- микроэлементы (Fe, Cu, Zn, Se, Mn);
- антиоксиданты.
Употребление свежих ягод способствует нормализации всех процессов в организме. Они благотворно действуют на кровеносную систему, способствуют оттоку жидкости, повышению давления и сахара в крови. Чтобы дольше сохранить ягоды, их высушивают или замораживают, сбраживают на вино и перетирают с сахаром. Воздействие плодов одного и того же дерева на ЖКТ двояко. Незрелые ягоды укрепляют стул, а спелые и сочные – способствуют его разжижению. Отвар из ягод успокаивает, помогает справиться со стрессом и бессонницей. Он же восстанавливает организм после серьезных физических нагрузок.
Используют не только плоды, но также листья и кору. Их заготавливают впрок, а затем делают настои и отвары. Они обладают хорошим отхаркивающим эффектом. В отличие от ягод листья и веточки снижают сахар в крови и снижают артериальное давление.
Как таковых противопоказаний у шелковицы нет, однако она может навредить людям, склонным к аллергии. Чрезмерное употребление ягод приводит к диарее.
Тутовое дерево или шелковицу поистине можно назвать долгожителем. Живёт оно в среднем 200-300 лет, но возраст отдельных экземпляров доходит до 500-1000 лет. А в Иерихоне (Израиль) обнаружен тутовник, возраст которого достиг уже 2000 лет!
Дерево хорошо растёт в черте города и благодаря своему прекрасному плодоношению, зачастую используется в ландшафтном дизайне. Растение отлично смотрится в виде живой изгороди, а также в групповых посадках. Наибольшей популярностью пользуются декоративные виды тутовника (напр. шелковица плакучая), а также карликовые сорта шелковицы, имеющие шаровидную крону. Тутовое дерево с узко пирамидальной и пирамидальной кроной чаще используется в групповых посадках. Такие деревья могут достигать высоты до 6 метров.
В народе тутовник называют шелковица, щелкун, шах-тута, тут и пр.
Виды шелковицы, фото
В семейство тутовых входит 17 видов тутового дерева. Произрастает оно в субтропических и умеренно тёплых зонах Америки, Африки и Азии. Одно дерево высотой 10 - 15 метров может дать урожай до 200 кг. Его плоды (ягоды) похожи на ежевику и малину и также являются сборной костянкой. Ягоды шелковицы имеют чёрный, фиолетовый либо бело-розовый окрас.
В России наиболее популярны два вида тутовника:
используется во многих отраслях . Наиболее распространённым продуктом этого растения являются его плоды - шелковица. В производстве музыкальных инструментов используется древесина тутового дерева, а его листьями питается шелкопряд, коконы которого и служат сырьём для изготовления натурального шёлка.Заготовка сырья тутовника
Листья растения можно собирать в течение всего периода роста и развития тутовника и высушивать на чердаках либо под навесом, кора заготавливается вначале сокодвижения (ранней весной), корни - поздней осенью. В конце июня-начале августа можно заготавливать ягоды тутового дерева. После сбора их необходимо сразу же отправить на переработку, так как дрожжевые грибки, находящиеся на поверхности плодов, вызывают брожение уже через сутки. Именно по этой причине высушить ягоды весьма проблематично, но если всё же вам это удалось - их необходимо хранить в плотно закрытой таре, так как они очень быстро впитывают воду, что, в свою очередь, приводит к порче сырья.
Лечебные свойства дерева тутовника
Хотя тутовник и не относится к числу лекарственных растений, его корни, кора и ягоды с давних пор использовались для терапии различных болезней. Шелковица обладает широким спектром полезных свойств и богатым минерально-витаминным составом , благодаря чему ягода нашла применение в народной медицине. Кроме того, шелковица используется в области кулинарии: из ягоды готовят различные сиропы, желе и компоты.
Химические свойства сырья
Плоды тутовника синтезируют в себе практически все необходимые организму человека витамины, а также накапливают микро- и макроэлементы, способствующие нормальному функционированию всех систем и внутренних органов. По утверждению народных целителей, ягоды шелковицы способствуют повышению иммунитета , а также съеденный за сезон 1 стакан плодов тутового дерева послужит надёжной защитой от заболеваний поджелудочной железы и почек.
Химический состав ягод белой и чёрной шелковицы имеет некоторые различия. Так, белые плоды отличаются повышенной концентрацией углеводов, а в чёрных ягодах накапливается больше органических кислот и железа.
Фармакологические свойства плодов тутовника
Органические соединения железа, входящие в состав шелковицы чёрной способствуют образованию гемоглобина, поэтому плоды успешно применяются в лечении железодефицитной анемии. Если анемия вызвана недостатком витаминов группы B, чёрные ягоды тутовника также окажут благотворное воздействие на кроветворную деятельность.
Все плоды, независимо от вида, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, поэтому широко используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Ягоды шелковицы оказывают положительное влияние на работу органов ЖКТ . Примечательно, что недозрелые плоды, обладающие повышенной концентрацией дубильных веществ, успешно используются при диарее, а созревшие ягоды способствую улучшению перистальтики кишечника и применяются в качестве деликатного слабительного средства.
Тутовник оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, способствуя повышению её ферментной активности. Помимо этого ягоды обладают мочегонным действием и стимулируют желчеотделение.
Благодаря тому, что большому содержанию цинка и хрома, листья тутовника широко применяются в терапии заболеваний простаты, а также входят в состав противодиабетических сборов.
Кора ветвей шелковицы оказывает стимулирующее действие на процессы регенерации тканей, кора с корней растения способствует понижению АД, а также обладает отхаркивающими свойствами.
Рецепты народной медицины
Сырьё тутовника широко применяется для лечения различных заболеваний.
Тутовник практически не имеет противопоказаний к применению. Единственным препятствием использования шелковицы может служить индивидуальная непереносимость организма. Кроме того, не рекомендуется применять сырьё тутового дерева, собранное вблизи дорог.
Тутовое дерево размножается следующими способами:
Итак, сырьё тутового дерева имеет широкое применение практически во всех отраслях народного хозяйства, а лечебные свойства тутовника хорошо известны и часто применяются лекарями во всём мире. Следуя вышеуказанным советам и рекомендациям, вы не только сможете полакомиться вкуснейшими ягодами шелковицы, но и с их помощью обрести здоровье и хорошее настроение.