Надо ли замачивать чеснок перед посадкой осенью. Готовь сани летом, а чеснок — осенью: как подготовиться к посадке пряной культуры под зиму и чем обработать посевной материал
Чтобы урожай чесночных головок вас не разочаровал, важно тщательно соблюдать базовые правила выращивания этой культуры. Но многие овощеводы упускают из виду такой важнейший элемент агротехники, как обработка чеснока перед посадкой.
Я всем советую не пренебрегать этим этапом посадочных работ, ведь без должного внимания к качеству посевного материала нельзя гарантировать успешное .
Сначала у луковиц чеснока, выбранных для осенней посадки, очищают несколько зубков и обследуют на предмет тревожных симптомов заболеваний: гнили, жёлтых пятен, язвочек, плесени. Донце должно быть однородного серого цвета, чистым, без видимых повреждений.
Отбраковывают зубки с тёмными пятнышками, так как из них полноценно здоровый чеснок не вырастет.
Бывает и такое, что в посадочном материале обнаруживается много больных зубков. Тогда его нужно полностью заменить на новый.
Если вы планируете выращивать озимый чеснок из головок, выращенных в минувшем сезоне, убедитесь, что они качественно просушены: сыроватые зубчики быстро тронутся в рост.
Чтобы получить крупные луковицы, используют только отборный посадочный материал: выбирают самые увесистые зубки у самых крупных чесночных головок.
При этом здесь важно учитывать один тонкий момент.
Если в чесночной головке содержится всего пара-тройка зубков, даже если и крупных, - это вырождающийся чеснок и для высадки он непригоден. Для обновления посадок рекомендуется не менее 30% всего объёма .
Луковицы разбирают на зубки прямо перед посадкой, иначе донца пересохнут, что сильно задержит появление корешков. Делят луковицы с максимальной осторожностью, стараясь не травмировать покровные чешуйки, повреждение которых чревато загниванием зубков.
Если вы испытываете недостаток в посадочном материале и планируете высадить все зубки, перед посадкой обязательно рассортируйте их на три размерные фракции: мелкие, средние и крупные. Их следует высаживать в разных местах, так как это позволит получить более дружные всходы. А также растения не будут затенять друг друга из-за разности в скорости развития.
Существует много вариантов обработки чеснока перед посадкой, но цель у них одна: помочь зубчикам с комфортом перезимовать и защитить молодые чесночные всходы от .
Давайте перечислим наиболее эффективные из этих методов подготовки чеснока к посадке.
- Замачивание зубков в зольном растворе на час. Чтобы приготовить такой раствор, возьмите два стакана мелкой и залейте двумя литрами воды. Как только вода остынет, и раствор расслоится, светлую часть слейте. Именно её используют для замачивания посадочного материала.
- Замачивание зубков в слабо-розовом растворе марганцовки или 1%-м растворе медного купороса на 10-12 часов.
- Многоступенчатая обработка чеснока перед посадкой. Для этого зубки сначала замочите в слегка тёплой воде с добавлением нитроаммофоски - на десять литров воды добавляют столовую ложку минералки. Через сутки опустите чеснок в солевой раствор (столовая ложка соли на литр воды) на 20 минут. Затем поместите его еще\ё на 20 минут в раствор медного купороса - столовая ложка на ведро воды объёмом 8-10 литров. Уточню, что такая обработка больше подходит при выращивании чеснока в яровой культуре.
- При подзимней посадке опустите зубки на пару-тройку минут в раствор соли - 6 столовых ложек на 10 литров воды. Затем окуните их ещё на минуту в раствор медного купороса - чайная ложка на десятилитровое ведро воды. Далее их сразу высаживают на грядку не промывая.
- Хороший эффект даёт замачивание посадочного материала чеснока в водных растворах регуляторов роста или ЭМ-препаратов - Фитоспорина-М, .
Учтите, если в чесночной луковице вы встретили хотя бы один подозрительный зубок, предпосадочная обработка остальных зубков в такой луковице переходит из разряда желательной процедуры в обязательную.
Для дезинфекции их оставляют в слабо-розовом растворе перманганата калия или в однопроцентном растворе медного купороса на 12 часов.
Попробуйте также прогреть подозрительные луковицы в месте с отлаженной вентиляцией при температуре в +40…42 градуса в течение 8-10 часов.
Некоторые опытные дачники также советуют с целью профилактики болезней очищать зубки от поверхностных сухих чешуек. Но я сомневаюсь в необходимости этого приёма. Во время такой очистки можно ненароком повредить кроющие чешуйки чесночин . Такой посадочный материал плохо зимует и легко поражается характерными для этого овоща болезнями.
Посмотрите также небольшое видео, как правильно подготовить чесночные зубки перед посадкой.
Чеснок – культура, выращиванием которой занимается большинство дачников. Но чтобы получить хороший урожай чеснока, мало качественно соблюсти агротехнический процесс его посадки. Стоит повозиться с посадочным материалом, то есть провести подготовку чеснока к посадке под зиму. Особенно это касается участков, где все еще патогенная среда превалирует над регенеративными процессами.
Подготовка чеснока к посадке под зиму
Для начала давайте определимся, в каких случаях нужна предпосадочная обработка зубков. Иными словами насколько почва на вашем участке все еще заселена болезнетворными микроорганизмами.
Обработка чеснока перед посадкой под зиму
Таким процессом, как обработка зубчиков перед посадкой, не стоит пренебрегать. Именно она защитит и укрепит посадочный материал, сделает его более выносливым и жизнеспособным. Тем, кто еще не перешел на природное земледелие, и применяет химию, обработку можно провести с помощью замачивания:
- В слабеньком растворе марганцовки (еле-еле розового цвета), или же в растворе медного купороса (1%). Здесь процедура замачивания длится 10 часов.
- При посадке чеснока на зиму неплохим вариантом обработки является помещение посадочного материала в солевой раствор, где 6 ст.л соли разводятся в 10 литрах воды. Но важно не передержать – окунуть чеснок надо лишь на 2 минуты. После этого зубчики помещают в другой раствор: медный купорос (1 ч. л) разводится в ведре воды. Выдерживают всего только 1 мин. Затем обработанные зубчики чеснока сразу же высаживают в подготовленные грядки.
- Многоэтапный процесс обработки чеснока включает себя прохождение зубчиками 3-х растворов. Сначала происходит замачивание с использованием нитроаммофоски, 1 столовую ложку которой разводят в 10 литрах теплой воды. Вымачивают сутки. После этого зубчики помещают в солевой раствор (1 ст.л на 1 литр), где держат их не более 20-30 минут. Завершающий этап обработки – это помещение чесночных зубков в раствор: 1 ст.л медного купороса разводится в ведре воды. Зубчики чеснока в такой раствор помещают лишь на 1 минуту, после чего сразу приступают к процессу посадки.
Но имейте в виду, что медный купорос подавляет не только патогенную среду, но и полезную микрофлору. Поэтому более безопасными способами обработки чесночных зубков являются следующие:
- В растворе золы. На один литр горячей воды берут один стакан мелкой золы (на два литра – два стакана и т.д.), выстаивают до тех пор, пока не произойдет расслоение жидкости, а также ее полное остывание. Светлую часть жидкости сливают и замачивают в ней чесночные зубчики. Выдерживают в зольной воде посадочный материал около 60 минут.
- Вполне безопасна для почвенной микрофлоры обработка чеснока «Максимом» перед посадкой. Это аналог природных антибиотиков, выделенных из почвенных бактерий. На 1 кг посадочного материала разводят 2 мл препарата в 1 л воды. Выдерживают зубки в растворе 30 минут. Если раствора для вас много, посадку чеснока совместите с высадкой луковичных цветов (тюльпанов, нарциссов и т.д.), тогда одной ампулы хватит на все осенние насаждения.
- Еще хороший протравитель – «Фитолавин», содержащий комплекс стрептотрициновых антибиотиков природного происхождения. Прекрасно подавляет корневые гнили, сосудистый бактериоз, альтернариоз и многие другие грибковые и бактериальные болезни. Готовят 0,2%-ю концентрацию рабочей жидкости и в течение 20-30 минут проводят протравливание зубков чеснока.
- Ну и, конечно, вымачивание чеснока с использованием специальных ЭМ-препаратов , аэрированного компостного чая (АКЧ), «Фитоспорина-М». В них выдерживают зубки чеснока перед посадкой в течение 1 часа. И кстати, весенняя обработка после таких препаратов как «Максим» и «Фитолавин» любыми растворами из этой группы просто обязательна – очень важно после фунгицидов восстановить микрофлору. Это значительно улучшит действие натуральных протравителей.
Также желательно провести дезинфекцию чеснока, предназначенного для посадки: можно перед посадкой прогреть чеснок – это делается при температуре около 40 градусов, в течение 10 часов.
Если посадочный материал – проблемный, или в нем нет-нет, да и попадаются неподходящие для посадки зубчики, вышеописанные процедуры обработки и дезинфекции являются для него обязательными.
Небольшая ремарка
Мы в своем эко-огороде давно ничем не протравливали зубки, так как восстановили почву, постоянно пополняем ее органикой и соблюдаем севооборот . Но когда по участку прошел селевой поток, и нанесло глину, наш прекрасный чесночок под ней сопрел. И в зиму ничего не сохранилось, и посаженный осенью почти не взошел.
Пришлось закупать посадочный материал и проводить обработку чеснока перед посадкой. Жаль, конечно, у нас шикарный сорт озимого чеснока был, лежал без проблем до нового урожая. Снимать весь слой глины мы не стали, только дорожки высвободили.
Но за лето черви всю глину перемешали и сейчас почва довольно рыхлая. Все это благодаря постоянному пополнению слоя мульчи на грядках. Так что не пренебрегайте мульчированием — чесноку в рыхлых грядках намного комфортнее, не понаслышке советуем, это опытом проверено.
Когда будете готовиться к осенним работам в саду, оцените состояние почвы и посадочного материала. Если фитосанитарные условия на участке благоприятные, не тратьте время на протравливание зубков – достаточно провести легкую дезинфекцию золой или пролить Фитоспорином грядки. Если же агрофон не очень благоприятный, потребуется двухэтапная подготовка чеснока к посадке под зиму.
Как известно, чеснок - овощ, которую можно сеять под зиму. Чтобы в следующем сезоне получить хороший урожай, необходимо выполнить несколько действий, которые помогут вам обеззаразить посевной материал и в дальнейшем защитить растения от различных заболеваний.
Правила обработки чеснока перед подзимним посевом
Чтобы правильно выбрать чеснок для осеннего посева, нужно знать, как выглядят озимые сорта
При посеве чеснока под зиму необходимо выбирать озимые сорта. Чтобы не путаться, запомните, что головки такого чеснока состоят из нескольких примерно одинаковых по размеру зубчиков, аккуратно расположенных вокруг центрального стержня.
Калибровка
Проводить это мероприятие нужно сразу перед замачиванием, иначе есть риск того, что донца зубчиков пересохнут, а значит, будущему растению окажется трудно сформировать корневую систему.
- Выберите самые крупные и крепкие головки и разберите их на зубчики. Сразу удаляйте те, которые получены из одной головки и при этом сильно отличаются по размеру, из головки, сформированной небольшим количеством зубчиков (3–4), а также сросшиеся верхушками.
- Если у вас достаточно места на грядке, то рассортируйте оставшиеся зубчики по размеру (крупные, средние, мелкие), чтобы впоследствии высадить на отдельный участок посевной материал одного размера. В случае отсутствия достаточного количества места для посева оставьте только самые крупные зубчики.
- Несколько зубчиков полностью очистите, чтобы убедиться в отсутствии на них пятен, гнилей, дырок и т.д. Если среди них нет больных и подгнивших, то высока вероятность, что и другие дольки здоровы и пригодны к посеву. Сеять очищенные зубчики не нужно, их можно употребить в пищу.
- Внимательно осмотрите оставшиеся в оболочке зубчики - они также не должны иметь каких-либо дефектов. Обратите внимание на их донца: они должны быть серого цвета, без плесени и повреждений.
- Если на вашем чесноке осталась сухая шелуха, то не снимайте её: опытные садоводы считают, что так можно повредить покровную оболочку и тем самым понизить иммунитет растения, в том числе его зимостойкие качества.
Для посева чеснока нужно отобрать самые крупные зубчики без признаков болезней
Если вы хотите посадить зубчики чеснока, выращенного в этом же сезоне, то убедитесь, что они хорошо высушены: влажные дольки могут прорасти вскоре после посадки.
Замачивание и дезинфекция
Существует большое количество рецептов обеззараживающих составов, и вы можете выбрать наиболее приемлимый для вас.
- Зольный раствор. Разведите 2 стакана золы (примерно 400 г) в воде (2 л), прокипятите в течение 30 мин и остудите. Когда раствор станет комнатной температуры и расслоится, отлейте его светлую часть в отдельную ёмкость и поместите в неё зубчики на 1 ч. После обработки зубчики необходимо промыть.
- Раствор марганцовки. Растворите 1 г порошка в чистой воде (200 мл) и поместите в раствор подготовленные зубчики на 10–12 ч. Также не забудьте смыть раствор в чистой воде.
- Двойная обработка. Растворите соль (6 ст. л.) в ведре (10 л) воды и в полученный раствор поместите зубчики на 2–3 мин. Затем сразу же положите их в раствор медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды). Обработанные таким образом зубчики высаживайте на грядку не промывая.
- Раствор с применением обеззараживающего препарата. Этот способ особенно желательно применять в случае обнаружения на зубчиках признаков болезни. Особенно огородники рекомендуют применять раствор Фитоспорина-М: 10 г порошка разведите в 0,5 л воды, положите туда зубчики и оставьте на 30 мин. Промывать зубчики не нужно.
Перед подзимним посевом чеснок необходимо обработать в специальном растворе
Если у вас нет возможности приготовить раствор, то вы можете провести прокаливание: нагрейте духовку до 40–42 градусов, поместите зубчики на выстеленный бумагой противень и прогрейте их в течение 10–12 ч.
Как видно, подготовить озимый чеснок к посеву нетрудно и с этой работой справится даже начинающий садовод. Следуйте всем правилам и вы непременно обеспечите себе хороший урожай
После того, как урожай собран, у дачников встает вопрос о том, как обработать озимый чеснок. Задача остается в подготовке всех мероприятий, с помощью которых можно сохранить чеснок на зиму, чтобы в новом году он давал хороший урожай.
Подготовка и обработка
Начинать нужно с высадки, которая включает:
- выбор наилучшего места;
- подготовку грунта;
- соблюдение сроков;
- отбор материала для посева.
Этой пряности нужно хорошо освещенное место с хорошим составом почвы.
Такие органические удобрения, как навоз вносить не рекомендуется, чтобы форма этой культуры не была рыхлой.
Лучшими сроками для посадки чеснока считаются конец сентября или начало октября.
Участок для посадки должен быть подготовлен еще до начала осени.
Для посадки озимого чеснока нужно отбирать крупные луковицы, разделенные на зубчики. Затем посадочный материал следует обеззаразить на пару часов в зольном щелоке.
Далее приступают к обработке. Многие используют такой метод, как обработка марганцовкой, так как он считается наиболее распространенным. Он заключается в замачивании зубчиков чеснока. Чтобы приготовить этот розоватый раствор понадобится 1 чайная ложка марганцовки на 10 л. воды. Зубчики оставляют в нем на пару минут (для озимого) и на 10 часов (для ярового).
Обработка фитоспорином поможет бороться с различными болезнями, которые окружают эту пряную культуру. Средство «Фитоспорин-М» разводят по указаниям на упаковке. Зубчики замачивают на полчаса.
Надо отметить, что такое средство носит природный характер с содержанием почвенных бактерий. При взаимодействии с водой они начинают активно работать, отчего иммунитет растения становится устойчивым к различным болезням.
Замачиваются зубчики в растворе примерно 1 час. Разводят по инструкции на упаковке. Выпускается в виде пасты или в жидком виде.
Найдется часть садоводов, которых может не удовлетворить такое средство, и они спросят, чем обработать чеснок перед посадкой под зиму. Можно использовать средство «Максим», которым пользуются опытные огородники.
Интересно!
Ряд садоводов пользуются методом прокаливания. Для этого помещают зубчики в духовку при температуре 40 градусов по Цельсию на половину суток. Это будет хорошей профилактикой при обработке садовой культуры.
Обработка нашатырным спиртом заключается полезных свойствах и небольшой цене, а расход одного флакончика хватает на весь сезон. Обработка чеснока перед посадкой на зиму нашатырем происходит с помощью лейки (все связано с летучестью средства). Мероприятие проводят либо вечером, либо утром в безветренную погоду. В лейке должен быть рассекатель, чтобы обработка осуществлялась разбрызгиванием под корни. А чтобы не допустить химических ожогов, следует оросить почву обычной водой.
При помощи нашатыря растение насытится азотом, а также можно избавиться от многих вредителей. Главное соблюдать дозировку используемых компонентов.
Другой альтернативный вариант – обработка медным купоросом. Она проводится двумя способами:
- замачивание зубчиков в соляном растворе в течение 2 минут (материал промывают и заворачивают в кулек с раствором);
- замачивание купоросом в течение 30 минут.
Предпосадочная обработка чеснока
Как правило, чтобы весной оставалось больше времени на посадку других растений и цветов, пряной культурой лучше заняться осенью, чтобы оздоровить ее и получить на будущий год хороший урожай.
Посадка зависит от благоприятных климатических условий и начинается за полтора месяца до заморозков. За этот период зубчики должны прижиться и развить корневую систему. В более холодных регионах такую посадку начинают в начале осени, а в теплом климате – в середине осени.
После того, как материал для посадки был отобран и откалиброван на мелкие, средние и большие зубчики, приступают к обработке. Она проводится разными способами, но имеет цель помочь молодым зубчиками перенести заморозки и защищает их от болезней.
Например, замачивание зубчиков в растворе древесной золы не всегда является успешным делам, так как этот метод подходит не для всех сортов чеснока. Данный способ подходит для ярового чеснока. Но прежде, чем замачивать его зубчики, сначала нужно выдержать его в холодильнике в течение месяца.
Чтобы приготовить раствор из древесной золы понадобится 2 стакана золы на 2 л. горячей воды. Замачивание происходит в течение часа.
Полив и подкормка
После правильной посадки стоит приступить к рыхлению земли на несколько сантиметров. Полив осуществляется по весне, а прекращается с наступлением осени. Объем воды будет зависеть от погодных условий. Если лето выдалось дождливым, количество воды стоит сократить. В среднем расходуется 12 л. в соотношении 1 раз в 10 дней.
Подкормку можно совмещать с поливом. Она проводится в несколько этапов:
- Когда у культуры появляются листики, необходимо добавлять мочевину через лейку во время полива. Расход примерно 3 л. на 1 квадратный метр.
- После двух недель можно приступать к следующему этапу. Для этого в ведре воды разводят препарат «Агрикола» с добавлением нитроаммофоски. Расход составляет 5 л. на квадратный метр.
- Для того, чтобы поддержать формирование луковицы этой пряности, нужен третий этап. Обычно его проводят в середине июня. Для этого в ведре воды разводят суперфосфат в размерности 2 ст.л. Полив производят в соотношении 5 л. на квадратный метр.
Посадка
Чтобы хорошо прошла обработка чеснока перед посадкой осенью, землю нужно удобрить компостом или же внести удобрения. Для этого используют сульфат калия в соотношении 1 ст. л. на 2 л. воды на квадратный метр. У тех, кто не может провести севооборот. Почву обеззараживают 1 ст. л. сульфата меди на 5 л. воды на квадратный метр.
Когда все мероприятия выполнены правильно, можно приступить к посадке. Важно ориентироваться на погодные условия своего региона. Если высаживать рано, то может появиться нежелательная зелень, которая при заморозках все равно погибнет. При поздней посадке зубчики не успеют образовать корневую систему, и тогда пряность погибнет.
Во время посадки зубчиков их ни в коем случае нельзя вдавливать в землю, иначе повредится их донце. Благоразумнее сделать лунки, добавить туда перегной и выложить зубчики. Затем присыпать землей. Важно между рядами посадки соблюдать интервал 20 сантиметров.
После посадки понадобится мульча, чтобы укрыть культуру на зиму и защитить от холодов. Для этого используют листья, солому, а по весне убирают ее, чтобы земля прогрелась.
Обработка от вредителей и болезней
Как и многие садовые культуры, чеснок подвержен болезням, которые могут привести к гибели. Чтобы этого не случилось, нужно знать, как бороться с этим недугом. Например, борьба с мучнистой росой и ржавчиной заключается в опрыскивании грядок фитоспорином и бордосской смесью. С бактериозом борются таким образом: до посадки зубчики выдерживают в солевом растворе с добавлением медного купороса. При зеленой плесени пораженные луковицы удаляют, а здоровые сохраняют и просушивают. Чтобы не было белой гнили, высаживают только здоровый материал, который полностью вызрел.
Острый чесночный вкус ценится у многих народов мира: это растение добавляется в колбаски, соусы, маринады и соленья, мясные и овощные блюда.
Некоторые дачники и огородники не знают, как производится посадка озимого чеснока осенью для получения к следующей осени обильного урожая. Узнаем, как подготовить почву и посадочный материал, после каких растений и в какие сроки в зависимости от климата нужно сажать его в землю.
Чтобы труды не пропали даром, и урожай радовал вас изобилием, важно выбрать проверенные сорта чеснока под зиму, прекрасно подходящие для выращивания в вашей местности. Приведем несколько самых урожайных сортов озимого чеснока:
- Мессидор . Голландский высокоурожайный сорт, рождающий ярко-белые крупные луковицы с 8-12 зубцами. Не боящийся болезней сорт дает ранний, обильный и хорошо хранящийся урожай. В грунт обычно высаживается с 20 сентября по 10 октября.
- Любаша . Засухоустойчивый и зимостойкий сорт с длинным сроком хранения – до 10 месяцев! Крупная луковица содержит около 7 зубцов, каждый их которых весит 10-15 г. Цвет луковицы – белый с бледно-фиолетовыми прожилками.
- Спас . Высокоурожайный сорт с долгим сроком хранения. Вес луковицы – 60-100 г, число зубцов – 7-9. Сорт не боится фузариоза и нематоды.
- Надежный . Урожайный сорт, способный храниться в теплом помещении на протяжении года. Луковица окрашена в белый цвет с сиреневыми вкраплениями. Число зубцов в луковице – 6-7, вкус – полуострый.
- Юбилейный Грибовский . Старый отлично зарекомендовавший себя сорт с острейшим вкусом. Дает высокие урожаи, хорошо хранится и не боится болезней и вредителей. Луковица достигает массы около 40 г, и наращивает 5-8 зубчиков.
- Фиолетовый харьковский . Сорт, дающие высокие урожаи, устойчивый к заболеваниям. Цвет луковицы – фиолетовый, форма – округлая, приплюснутая, масса – 30-60 г, содержание – около 6 зубцов.
- Юбилейный 07 . Долго хранящийся, дающий обильные урожаи и устойчивый к фузариозу сорт. Его луковицы с полуострым вкусом окрашены в сиренево белый цвет. Количество зубцов в луковичке — 5-8.
Конечно, это не все сорта озимого чеснока — в вашем населенном пункте могут продаваться и другие, наиболее подходящие к местному климату. Главное – выбрать урожайный сорт, не боящийся вредителей и болезней.
После каких растений лучше сажать чеснок
Прежде чем подготавливать почву к посадке, нужно узнать, после каких растений чеснок даст приличный урожай, а после каких – мизерный.
Озимый чеснок сажают после однолетних растений с коротким периодом роста:
- Зерновых
- Кабачков
- Перца
- Тыквы
- Огурцов
- Баклажанов
Озимый чеснок не стоит высаживать на тех грядах, где росли корнеплоды, так как почва после их уборки не успеет восстановиться. Его нельзя сажать после:
- Свеклы
- Редьки
- Моркови
- Других корнеплодов
- Чеснока
Кстати, на грядах, где рос чеснок в нынешнем году, его вновь можно высаживать только спустя 3-4 года.
В какие сроки можно сажать чеснок под зиму
Поскольку озимый чеснок высаживают под зиму осенью, место посадки должно быть очищено от предшествующей культуры уже к концу июля. Чеснок нужно высадить в грунт за 35-45 дней до того, как придут морозы, чтобы он успел нарастить корневую систему. Поэтому обычно посадка озимого чеснока осенью практикуется с 20 сентября до 15 октября. В некоторых районах, например, в Западной Сибири его высаживают с 15 сентября по 7 октября.
Не стоит торопиться с посадкой чеснока под зиму раньше срока, т.к. он прорастет. А если вы посадите его позже срока, он подмерзнет и не успеет обзавестись хорошей корневой системой.
Подготовка озимого чеснока к посадке осенью заключается в подборе посадочного материала и его обработке.
- Определяемся, из чего будем выращивать чеснок. Он может размножаться как зубцами, так и бульбочками. Если вы хотите получить полноценные крупные луковицы уже в следующем году, нужно выращивать их из зубков. Из бульбочек такой урожай получается только через два года.
- Отбираем посадочный материал . Отобранные зубцы (бульбочки) должны быть здоровыми, без повреждений и нарушения оболочки, и крупными, поэтому их нужно тщательно перебрать.
- Занимаемся обработкой материала
. Обработка озимого чеснока перед посадкой осенью заключается в дезинфекции посадочного материала. Чем обработать озимый чеснок перед посадкой осенью? Есть два способа:
- Обеззараживание солью и купоросом . Разводим в пяти литрах воды 3 ст.л. соли и кладем в раствор подготовленные зубчики (бульбочки) чеснока. Ждем пару минут, и сливаем воду. После готовим раствор медного купороса, растворяя его из расчета 1 ч.л. на 10 л воды. На одну минуту погружаем в него зубцы (бульбочки).
- Обеззараживание золой . Растворяем в 2 л воды 400 г древесной золы, кипятим полчаса, охлаждаем и на 2 часа кладем в него посадочный материал.
Благодаря такой обработке из зубцов чеснока гарантированно вырастут здоровые и лежкие луковицы.
Подготовка грядки для озимого чеснока
Чеснок под зиму лучше высаживать на солнечном месте в некислую супесчаную почву без свежего навоза (он заражает его вредителями). Если вы желаете удобрить грядку после предшествующей культуры, займитесь внесением удобрений не позднее 1,5-2 недель до высаживания чеснока, следуя плану:
- Перекапываем почву на штык лопаты, прибавляя на каждый квадратный метр по 20 г калийной соли, 5 кг перегноя и 30 г суперфосфата.
- Поливаем грядку водным раствором медного купороса, разведя 1 ч.л. в десятилитровом ведре воды.
До посадки чеснока накроем грядку пленкой.
Посадка чеснока под зиму
Глубина посадки озимого чеснока осенью – 15-20 см, поэтому на грядке нужно нарезать борозды именно такой глубины. Оптимальное расстояние между бороздками — 20-25 см. Далее следуем схеме:
- Насыпаем в бороздки трехсантиметровый слой песка, чтобы не гнили корни чеснока.
- Высаживаем зубцы: расстояние между некрупными зубчиками должно равняться 8-10 см, крупными — 12-15 см. Если высаживаются бульбы, глубина заделки составляет 3 см, расстояние меж борозд – 10 см, между бульбами — 2 см.
- Мульчируем грядку двухсантиметровым слоем смеси опилок с землей или сухого торфа.
Если зимой выпадает мало снега, укрываем посевы полиэтиленом или рубероидом (в снегопад убираем укрывной материал).
Как ухаживать за озимым чесноком
Дальнейший уход за озимым чесноком весьма прост, главное, чтобы он успел нарастить к зимним холодам хорошую корневую систему. Начиная с весны, следуем такому плану:
- Весной убираем с грядки укрытие и пару сантиметров мульчи для скорейшего проклевывания ростков чеснока.
- После появления зелени вносим азотные удобрения в виде раствора птичьего помета, мочевины или коровяка. Не забываем обильно поливать всходы.
- В конце июня чеснок станет выпускать стрелки (если сорт стрелкообразующий) – их нужно сломать до того, как они дорастут до 10 см, чтобы получить осенью крупные луковицы. В это же время вносим зольную подкормку, растворив в ведре воды 200 г древесной золы.
- В фазе созревания, если нет дождей, поливаем чеснок умеренно. Чрезмерный полив недопустим: луковицы начнут болеть и выпревать. Чтобы полив был редким, можно замульчировать грядку.
- Рыхлим почву после дождей или поливов, чтобы она не бралась коркой и не оставляла корни чеснока без кислорода.
- По мере необходимости очищаем грядку от сорняков.
Созревший чеснок (на вызревание укажут пожелтевшие нижние листья) нужно убирать в сухую солнечную погоду, обычно в конце июля — начале августа, за две недели до уборки обычного, ярового чеснока. Луковки сушат на солнце 5 дней, отряхивают от земли, срезают корешки, укорачивают стебли до 10 см и убирают на хранение.
Теперь вам известно, как производится посадка озимого чеснока осенью. Выбирайте приглянувшиеся сорта, следуйте инструкциям и выращивайте богатые урожаи зимнего чеснока!