Мак самосейка описание. Применение мака в медицине

Главная / Пол

В этом материале – мак полевой. Лечение маком полевым в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, противопоказания, важные советы, рецепты и секреты применения. Итак, начнем.

О чем вы узнаете из этого материала:

Мак полевой – описание

Мак полевой – однолетнее растение, которое имеет множество других народных названий. Мак самосейка, огненный цветок, дикий мак – все это названия данной разновидности. С давних пор лечебные свойства дикого мака применялись в народной медицине в лечении различных болезней и состояний.

Сегодня традиционная медицина не использует именно эту разновидность мака, так как есть другие, в которых концентрация активных веществ выше. Но, в народной медицине мак полевой по-прежнему популярен и широко используется.

Мак полевой, как уже упоминалось, является растением с однолетним циклом развития. Это цветок, который считается сорным, так как прорастает на полях со злаковыми культурами, затеняя и уничтожая культурные растения.

В южных регионах России с этим растением идет суровая борьба. Дело в том, что семена цветка очень хорошо сохраняют всхожесть и даже в течение 3-х лет могут прорастать. Кроме этого, цветок неприхотлив и может прорастать практически в любых условиях.

Внимание! Мак полевой – это не та разновидность мака, которую используют для получения наркотических веществ, но в нем также содержится морфин, правда в незначительной концентрации.

Как выглядит мак полевой?

Мак полевой – яркий цветок, который встречался каждому человеку. В весенние месяцы, примерно в конце апреля и до конца мая, можно видеть его на полях, вдоль дорог, на лужайках и во дворах, как в городе, так и в деревне. Это вездесущий цветок. Рассмотрим детально описание растения, чтобы не путать его ни с одной другой разновидностью мака.

  • Стебли растения тонкие и ветвистые, с мелкой опушкой.
  • Высота цветка колеблется в пределах 25-80 см.
  • Листья тонкие, удлиненные, трехраздельные перисто-рассеченные, светло-зеленого оттенка.
  • Цветки на длинной цветоножке, обычно ярко-красного оттенка, но могут быть розоватые, белые, лиловые, в центре множество темных тычинок.
  • Плод – округлой формы коробочка, с плотной крышкой и множественными семенами серо-черного оттенка.

Мак полевой цветет в конце весны, иногда до середины июня, в зависимости от климатических условий. Это устойчивое к ветру и сквознякам растение, способное выживать в любых условиях и адаптироваться к ним. Мак полевой не страдает от засухи, выдерживает экстремально высокие и низкие температуры.

Мак полевой – полезные свойства

Выше уже говорилось, что полевой мак не используется в фармацевтике и традиционной медицине по причине низкой концентрации активных веществ. Эту особенность можно было бы считать недостатком данного растения, но не все так однозначно.

Например, используемый в фармацевтической промышленности вид мака содержит в высокой концентрации сильнодействующие, наркотические алкалоиды, за счет чего имеет множество побочных эффектов, а полевой мак можно использовать без опасения. Итак, чем же может быть полезен для здоровья огненный цветок? Рассмотрим лечебные свойства полевого мака.

  1. Мак полевой эффективно помогает справляться с , устраняет расстройства сна, помогает быстрее уснуть и крепче спать, за счет чего организм восстанавливается гораздо лучше.
  2. Мак отлично справляется с болью любого типа – спазматической, острой, ноющей. Его применяют в виде отвара для лечения даже тяжелого болевого синдрома, например, для снятия зубной боли или даже при раковых опухолях.
  3. Мак очищает легкие и бронхи, снимает спазмы в горле, облегчает дыхание и эффективно лечит сухой . Поэтому его применят в лечении бронхиальной астмы, при сухом кашле, коклюше, туберкулезе, аллергических проблемах с дыхательными путями.
  4. В психиатрии для лечения панических атак, повышенной тревожности и раздражительности в древности применялся этот вид мака. Он помогает успокоить нервную систему, снять симптомы панической атаки, устранить повышенную раздражительность и нормализовать работу мозга.
  5. Мак полевой максимально эффективен в лечении геморроя.
  6. Справиться с сердечным приступом при тахикардии тоже можно с помощью этого миловидного растения.
  7. Мак благотворно влияет на состояние сетчатки глаза и является хорошим профилактическим средством при начальной стадии близорукости и дальнозоркости.
  8. Мак используется еще и для лечения недержания мочи.
  9. Эффективно применение мака при раковых опухолях – он предотвращает распространение опухоли и стимулирует организм на борьбу с патологическими клетками.
  10. Иногда мак полевой используют для похудения, так как он содержит вещества, блокирующие аппетит и нормализующие процессы пищеварения.

Противопоказания

Полевой мак – неплохое лекарственное растение с богатым составом, но и оно может стать причиной неприятностей, если не учитывать список существующих противопоказаний к применению.

  • Полевой мак категорически противопоказан людям, страдающим печеночной недостаточностью и тяжелыми поражениями печени, которые связаны с нарушением основных функций этого органа. Дело в том, что токсические алкалоиды мака расщепляются в печени, а нарушение ее функций приведет к тому, что они будут задерживаться в организме, отравляя его.
  • Противопоказан мак при эмфиземе легких.
  • Не рекомендовано использовать мак полевой для приема внутрь детям до 3 лет. После трехлетнего возраста следует согласовывать лечение с врачом, или же проводить его под контролем опытного фитотерапевта.
  • Не желательно использовать мак полевой для лечения при сердечной недостаточности – он угнетает деятельность сердца, что может только усугубить состояние.

Важно помнить о противопоказаниях, а также о том, что мак, как и все остальные растения, способен спровоцировать аллергическую реакцию. Если от использования мака полевого начали появляться нежелательные симптомы (сыпь, зуд, крапивница, одышка), нужно срочно прекратить его использование и обратиться к врачу.

Правила сбора и заготовки

В лечебных целях используют верхнюю часть растения – цветки вместе с частью цветоножек. Для сбора и заготовки мака следует выбрать подходящий момент, ведь этот цветок раскрывается всего на 1-3 дня, но сезон цветения может длиться около 2-х недель.

Поэтому, важно выбрать подходящий момент и отправляться в безопасное, экологически чистое место для сбора. Рассмотрим основные правила сбора, сушки и хранения.

  • Прежде всего, следует выбрать подходящее место для сбора лекарственного сырья. Ни в коем случае нельзя собирать травы вблизи автомобильных дорог, около свалок и промышленных предприятий – растения очень сильно впитывают в себя токсические вещества и вместо лечебного эффекта могут принести отравление.
  • Второй нюанс – сезонность. Важно выбрать такое время, когда мак только начинает цвести. Невозможно предсказать заранее, когда это произойдет – все зависит от территориальных климатических особенностей, а также каждый год погода меняется, и сезон цветения может смещаться на 2-3 недели. Следите за погодой, и в течение всего мая-июня будьте готовы выдвигаться на сбор лекарственного сырья.
  • Вооружитесь маленьким, острым ножиком или ножницами – цветоносы полевого мака очень крепкие, несмотря на то, что тонкие и их удобнее срезать острым инструментом.
  • Срезайте только раскрывшиеся цветки с цветоносом (около 10-15 см), укладывайте их в корзину, коробку или пакет, стараясь не сдавливать.
  • После этого просушите собранное сырье на расстеленной бумаге, не подвергая его воздействию высоких температур и солнечных лучей.
  • Храните собранное и высушенное сырье в закрытой таре, вдали от резких запахов и сырости, не дольше 1-го года.

Для сбора лекарственного сырья выбирайте солнечные, погожие деньки, желательно после дождя. После сбора необходимо, как можно быстрее, расстелить собранные цветки для просушки, чтобы они не утратили свои свойства.

Выращивание

Вырастить полевой мак на садовом участке очень просто, но если не учесть несколько важных нюансов, можно получить не лекарственное средство, а настоящую проблему, причем не только для себя, но и для хозяев всех участков по соседству. Рассмотрим базовые правила посадки и ухода за растением.

  • Перед посевом необходимо перекопать участок и добавить в почву небольшое количество песка, а также гашеной извести.
  • Выбирать участок следует исходя из потребностей растения. Для полевого мака лучше всего подходит местность, хорошо освещаемая солнцем. Желательно выбирать участки, расположенные на возвышенности. Для успешного выращивания почва не должна быть заболоченной.
  • Посев производят в конце марта или же в сентябре-октябре.
  • Когда мак взойдет, его прореживают, после чего поливают 2 раза в неделю.
  • В сезон цветения следите за созреванием семян – вовремя собирайте их, потому что если они успеют разлететься с ветром, то в последующие несколько лет вам придется бороться с всходящими в разных частях участка маками.

Выращивать полевой мак не сложно – важно обеспечить его хорошей, дренированной и плодородной почвой, изредка поливать и следить за семенами, чтобы не заполучить вместо лекарственного сырья – проблему, в виде агрессивных, разрастающихся с сумасшедшей скоростью, сорняков.

Способы применения и рецепты

Применение полевого мака в народной медицине не слишком распространено, но в некоторых ситуациях он является незаменимым средством. Как использовать растение для лечения и как готовить из него лекарственные средства? Рассмотрим ниже популярные рецепты и способы применения полевого мака.

Мак при бессоннице

От бессонницы эффективно помогает настой из цветков полевого мака, который необходимо применять курсом для достижения стойкого, долгосрочного эффекта. Следует готовить каждый раз свежую порцию лекарственного настоя, так как при хранении он утрачивает свои основные лечебные свойства. Для приготовления одной порции настоя нужно взять чайную ложку цветков, залить ее 200 мл кипятка, накрыть и настаивать в течение 30-40 минут. Принимают настой за 1 час до сна, продолжительность курса лечения от 14 до 21 дня.

Мак от кашля

Мак особенно полезен людям, которые страдают от приступов сухого кашля. Его применяют для приготовления лечебного настоя, но не только одиночно, можно использовать и в сборах, в комплексе с другими отхаркивающими травами, которые усилят его действие. Рассмотрим самые популярные рецепты для лечения кашля с использованием полевого мака.

  • Растереть столовую ложку макового семени и добавить 100 мл кипятка. Дать постоять 2-3 часа, после чего выпить, предварительно процеженную жидкость перед едой. Принимать 2 раза в сутки.
  • Залить чайную ложку сухих цветков мака стаканом кипятка, настоять 15-20 минут и выпить, как чая, можно с добавлением меда или небольшого количества сахара. Приступ кашля снимается сразу, а если принимать такое лекарство трижды в сутки в течение 3-5 дней, болезнь проходит.
  • Мать-и-мачеху, и полевой мак взять в равных количествах, смешать и залить столовую ложку смеси 400 мл кипятка. Принимать в теплом виде по 50 мл перед каждым приемом пищи, не меньше трех раз в сутки.

Мак вместо обезболивающих таблеток

При выраженном болевом синдроме принимают по 50 мл крепкого отвара из мака. Для этого нужно взять 2 столовые ложки сухого сырья, залить холодной и дать постоять 2 часа. После этого проварить на маленьком огне в течение 15 минут с момента закипания. Однократный прием 50 мл жидкости помогает справиться с болью на 4-6 часов, в зависимости от ее причин и степени интенсивности.

Мак от мигреней

При частых головных болях, мигрени, применяют настой мака курсом. Продолжительность лечения зависит от результативности в каждом отдельном случае, но не дольше 21 дня, потом следует сделать перерыв хотя бы на 1 месяц.

Мигрень лечится трехразовым приемом по 50 мл настоя каждый день. Готовится настой по классическому рецепту – чайная ложка сырья на стакан. Принимать такое лекарственное средство рекомендуется до еды, желательно за 15-20 минут.

Мак от поноса

Для лечения диареи используют настой мака, принимают трижды в день по 100 мл, на протяжении 2-3 дней. Настой готовится из 2 столовых ложек сырья на 500 мл воды, его можно хранить в холодильнике, но перед употреблением обязательно подогревать порцию.

Для эффективного лечения диареи кроме употребления макового настоя рекомендуется употреблять много жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.

Мак против стресса и депрессии

Выше упоминалось, что мак обладает выраженным успокаивающим эффектом, а за счет содержания витаминов и микроэлементов, в частности, соединений магния, способен благотворно влиять на деятельность нервной системы и восстанавливать ее. Как принимать мак полевой от депрессии и стресса, рассмотрим ниже.

  • В качестве успокоительного средства при стрессе можно принять 100 мл настоя разово.
  • Для лечения депрессии принимают по 100 мл настоя трижды в сутки, курсом до 20 дней.

Мак полевой эффективен при многих заболеваниях также в комплексном использовании с другими травами, однако, описанные выше рецепты – лучшие из всех с участием этого растения, прошли проверку временем.

Мак полевой при онкологии

Применение мака полевого при онкологии актуально при болевом синдроме, а также с целью предотвращения разрастания опухолей и их распространения. Принимают по 100 мл отвара каждое утро натощак, в течение 30 дней.

Обязательно согласовать прием лекарственного средства с лечащим врачом, чтобы избежать несовместимости с другими фармацевтическими препаратами.

Мак самосейка (Papaver rhoeas) - однолетнее травянистое растение. Родина мака самосейки - центральная полоса России, Средняя и Западная Европа, Малая Азия, Средиземноморье.

разу хочу сказать о том, что мак самосейка не содержит опий и его можно смело высевать в своем саду. Опий содержит мак снотворный (опиумный) papaver somniferum. Мак снотворный имеет множество разновидностей и сортов. Они отличаются друг от друга и по цвету, по количеству и форме лепестков, по количеству цветов и плодов, по количеству и цвету семян, по содержанию опия и т.д. Но у всех сортов мака снотворного есть общее, что позволяет отличить их от других видов. У этого растения листья широкие и гладкие и лишь по краю мелкозубчатые, не созревшие семенные коробочки имеют сизый налет. У других видов мака листья узкие, перисто-раздельные, по краю остро- и часто зубчатые и вместе со стеблями покрыты волосками.

Стебли у мака самосейки прямостоячие, сильно ветвящиеся, раскидистые, высотой 30-80см. Прикорневые листья перисто-раздельные, крупные, по краю остро- и часто зубчатые, а стеблевые - трёхраздельные с перистонадрезанными долями. Листья, стебли и бутоны грубоволосистые. Когда смотришь на эти грубоватого вида листья, невозможно представить, что цветы у этого растения необыкновенной нежности и красоты, с шелковистыми лепестками нежнейшей раскраски. Лепестки окрашены в красные, розовые, пурпурные, лососевые, алые, белые цвета. Бывают лепестки с каемочками, когда красный цвет плавно переходит в белый и наоборот. У основания лепестки имеют черное или белое пятно. Цветочки у мака простые и махровые в диаметре до 15см, тычинки желтого цвета.

Выращивание мака

Мак самосейка холодостойкое растение, поэтому его можно посеять под зиму или рано весной. Мак светолюбив и к почве нетребователен, но обильнее и ярче цветет на открытых солнечных местах с питательной почвой, содержащей известь. Не переносит переувлажнения, плохо приживается после пересадки, т.к. корень у мака стержневой. Пересадку переносит только в очень молодом возрасте, в фазе 2-4 настоящих листочков. Мак самосейка размножается в основном самосевом, не зря ж его так и величают "самосейка". Коробочки с семенами успевают хорошо созреть. У созревшей коробочки сверху под крышечкой образуются дырочки, из которых мелкие семена и высыпаются на землю. Наверное, все помнят из детства, когда, прежде чем сорвать коробочку, по ней слегка постучишь или потрясёшь её и, если внутри коробочки услышишь шуршащий звук, значит можно ее сорвать, высыпать на руку созревшие и вкуснейшие семена и съесть их. И мы же их воспринимали не как семена, а как лакомство. Ой да что там, в детстве и морковка была сладкая...

Высевают мак поздней осенью или рано весной. Весной семена мака лучше замочить, смешать с песком (1:10) и посеять. Прорастают семена через 8-10 дней. Если растеньица взошли очень густо, то лучше их проредить, оставляя между ними 20-25см. Зацветает мак через 70-80 дней и цветение продолжается 2-3 недели в июне-июле. Семена созревают, примерно, через месяц после цветения и сохраняют всхожесть до четырех лет. По мере созревания их необходимо собирать, а созревают они, когда листва завянет и пожелтеет. Семена, как я писала выше, легко высыпаются через отверстия под шляпкой коробочки. Цвет у зрелых семян темно-серый или черный. После цветения растения становятся неприглядными и со временем вовсе отмирают. Поэтому мак лучше сажать вместе с растениями, которые не теряют вид до поздней осени и прикрывают те места, где рос мак. У мака самосейки образуется очень много пыльцы, что привлекает насекомых опылителей.

Мак поражается некоторыми болезнями: мучнистой росой, бактериозом, серой гнилью. Есть у мака и вредители: тля, паутинный клещ. Обрабатывать мак от болезней и вредителей, как и все растения, либо химическими препаратами, либо народными средствами.

Маки хороши на газонах и без "соседей", и с соседями: с геранью, вероникой, васильками и ромашками, эффектны в каменистых садах. И лучше их не срезать для букетов, т.к. они быстро вянут.

Прекрасный цветок, который неприхотлив и выращивать его не составляет никаких хлопот.

Мак снотворный, мак самосейка

Мак снотворный – однолетнее растение семейства маковых, высотой до 120 см, с серовато-зелеными зубчатыми листьями и крупными цветками на длинных цветоножках. Культурные формы мака цветут белыми, розовыми, красными, фиолетовыми цветками. Цветки чаще махровые, с характерным темным пятном у основания лепестка. Плод – почти шаровидная коробочка с множеством мелких семян. Цветет в июне — июле, коробочки созревают в августе. Все растение, кроме семян, ядовито. Зрелые семена безвредны: они не содержат богатого алкалоидами млечного сока. В них находится до 55% жирного масла. Мак возделывают как пищевую и лекарственную культуру. Все сорта мака снотворного делятся на две группы: опийные маки, богатые млечным соком, и масличные.

В диком виде мак снотворный не встречается. Предполагают, что его родоначальником был другой вид мака, семена которого встречаются в свайных постройках каменного века.

Мак снотворный часто выращивают в садах и огородах как декоративное растение. Этот нежный цветок с алыми изящными лепестками может украсить веранду, террасу или крыльцо дома. Существует две разновидности мака снотворного.

У одной из них края лепестков бахромчатые, а у второй – овальные цельнокрайние. Этот мак цветет недолго (конец июня – июль), но очень эффектно и обильно.

Существует еще другой вид мака – мак самосейка (Papaver rhoeas L.) с цветками чисто алого цвета. В диком виде он встречается на полях, обочинах дорог, на сорных местах, на межах. Это однолетнее травянистое растение высотой 20-90 см. Это лекарственное растение, которое применяют в народной медицине как отхаркивающее и противокашлевое средство.

Сбор и сушка

У мака-самосейки собирают только лепестки цветов (но не опавшие на землю). Сушат их обязательно в тени, раскладывая очень тонким слоем, иначе они слипаются и чернеют.

Действие и применение

В народе лепестки мака-самосейки, или дикого мака, применяются преимущественно в смесях с другими лекарственными растениями как отхаркивающее и успокаивающее приступы кашля.

Вот эти смеси.

1. Смесь, успокаивающая (временно) кашель: лепестков дикого мака 10 г, корня бедренца 5 г Заливают 2 стаканами кипятка, в течение ночи парят, с утра и в течение дня пьют по большому глотку ежечасно.

2. Смесь, облегчающая отхаркивание: лепестков дикого мака – 30 г, цветов бузины черной – 20 г, цветов липы – 20 г, цветов коровяка – 30 г, цветов мальвы лесной – 30 г, цветов мать-и-мачехи – 20 г, цветов гречихи – 20 г, травы легочницы – 30 г 40 г этой смеси заливают 1 л кипятка, парят всю ночь, а днем пьют ежечасно по 1/4 стакана (по винной рюмке). Эту смесь особенно рекомендуют в народе при сильном простудном кашле, причем считается необходимым постельный режим, так как смесь действует сильно потогонно.

3. Смесь, ускоряющая выделение мокроты при обильном образовании ее: цветов мальвы лесной – 30 г, травы вероники лекарственной – 20 г, листьев мать-и-мачехи – 20 г и лепестков дикого мака – 30 г Этой смеси берут 40 г на 1 л кипятка, парят целую ночь и днем пьют по 1 столовой ложке.

Поскольку в маке содержится витамин Е – "витамин беременности", то знахари на Руси лечили этим растением бесплодие. Они собирали его лепестки и высушивали, а затем растирали в порошок и употребляли в виде отвара (1 чайная ложка на 200 г кипятка – дневная доза). Есть еще один народный рецепт: смешать 200 г меда и 2 столовые ложки сухих лепестков мака. Эту смесь нужно есть вечером обоим супругам по 1/2 чайной ложки.

Опийный мак издавна возделывали в некоторых районах Средней Азии. Но как лекарство опий долгое время ввозили в Россию из Турции, пока перед Октябрьской революцией не были организованы первые промышленные посадки опийного мака в районе озера Иссык-Куль. Коробочки и солома масличного мака также являются сырьем для получения опия.

В медицинской практике применяют порошок опия и вырабатываемые из него галеновые препараты. Воздействуя на центральную нервную систему, они оказывают обезболивающее действие, вызывают эйфорию, а в больших дозах – сильную сонливость, понижают возбудимость дыхательного и кашлевого центра, тормозят двигательную активность кишечника и желудка. Порошок, таблетки и настойку опия назначают как обезболивающее при травмах, воспалениях внутренних органов, после операций. Препарат омнопон (пантопон), созданный на основе всех алкалоидов опия, применяют при хирургических операциях, злокачественных опухолях, инфарктах миокарда, при бессоннице из-за сильных болей, иногда для обезболивания родов.

Необходимо помнить, что даже разовая передозировка опия может привести к тяжелому отравлению.

Семена масличного мака широко используют при выпечке хлебобулочных изделий и домашней сдобы. Из них получают пищевое масло, которое применяется при изготовлении красок для живописи и в мыловарении.

Рецепты

Кекс маковый

Ингридиенты

  • Мука – 650 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • дрожжи – 50 г;
  • мак – 100 г;
  • ванилин – 2 г;
  • соль – 5 г;
  • масло растительное (для смазки) – 25 г;
  • вода – 100 г

Способ приготовления

Развести дрожжи в теплой воде, добавить 15 г сахара (для интенсивного брожения), всыпать просеянную муку и замесить тесто. Поставить его в теплое место на 50-60 минут.

Мак вымыть и дважды пропустить через мясорубку.

Сливочное масло, яйца, сахар, соль и ванилин тщательно растереть до образования пышной однородной массы. Вылить эту массу в тесто, вымесить, всыпать подготовленный мак и еще раз хорошо вымесить тесто. Смазать маслом формы для кекса и посыпать их мукой. Ложкой выложить тесто в формы, дать им немного постоять, затем посыпать сверху маком и испечь в духовом шкафу при температуре 190-200° С.

Печенье "маковник"

Ингридиенты

  • Мак – 500 г,
  • мед – 300 г,
  • красное вино – 20 г,
  • фруктовые цукаты – 100 г,
  • лимонная цедра – 10 г,
  • белая помада – 100 г.

Способ приготовления

Мак промыть, отварить, пропустить дважды через мясорубку, смешать с медом, мелко нарезанными цукатами, натертой лимонной цедрой, полить красным вином и вымешать всю массу до однородности.

Из полученной массы скатать шарики величиной с грецкий орех, выложить их на сухой противень и подсушить в духовом шкафу при температуре 70-80° С. Готовое печенье покрыть глазурью из белой помады.

Картофельник с маком

Ингридиенты

  • Картофель – 5-6 клубней,
  • вода – 1,5 л,
  • мак – 3 столовые ложки,
  • соль.

Способ приготовления

Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, протереть и развести картофельным отваром. Отдельно приготовить маковое молочко, мак промыть, ошпарить кипятком, процедить через густое сито или марлю и растереть его в ступке до появления белого сока. Затем добавить немного кипятка и хорошо размешать. Полученным маковым молочком заправить суп-пюре, подсолить и выдержать в печи или духовке до образования румяной пенки.

Струдели с маком

2 1/2 стакана теплой воды, сухих дрожжей и 3 стакана муки размешать, дать подняться. Потом выбить тесто, посолить, влить 1/4 стакана подсолнечного масла, размешать добела с 200 г сахара и столовой ложкой меда (тесто делается рассыпчатым). Всыпать немного толченого горького миндаля и муки – так, чтобы тесто было густое; месить, пока не будет отставать от рук, дать подняться. 2 стакана мака обварить кипятком, накрыть, дать постоять целый час, потом выжать его досуха, растереть в ступке, положить столовую ложку сахара, столовую ложку меда, немного горького толченого миндаля, размешать. Когда тесто поднимется, раскатать на столе несколько тонких продолговатых кружков, смазать маковой массой, свернуть в трубку, чтобы концы были ровные, сложить на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой; смазать тесто медом с водой, сверху посыпать маком или сладким миндалем, поставить в печь на 45 мин.

Ламанцы с маком и медом (старинный рецепт)

Ингридиенты

  • 1 стакан муки,
  • 2 стакана кондитерского мака,
  • несколько ядер горького миндаля,
  • 1 ст. ложка постного масла,
  • 0,6 стакана меда или сахара,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Из муки, постного масла, соли, 0,6 стакана воды замесить крутое тесто. Раскатать его тонко, переложить на противень, посыпанный мукой. Нарезать пласт теста на небольшие четырехугольные кусочки. Поставить в духовку, чтобы тесто подрумянилось и подсохло. Готовые ламанцы вынуть и разломать, как были нарезаны. Мак обварить кипятком, обсушить, затем промыть холодной водой. Подготовленный мак растирать, пока он не побелеет, добавить мед или сахар, растолченный миндаль. Влить 1 стакан кипятка, размешать, переложить в салатник. Высушенные ламанцы сложить на сито, облить кипятком, потом добавить к маку, все перемешать.

Полезный торт

Сварить пшенную кашу. Когда каша уже готова, засыпать в кастрюлю мак, примерно треть объема каши, изюм – тоже много, тоже треть объема. Все это перемешать и оставлить под крышкой, но уже без нагрева. Изюм и мак разопрели от горячей каши. Добавить мелко нарезанного полбанана и смолотый в кофемолке миндаль. В порцию теплой каши влить оливковое масло (еще вкуснее – кедровое, масло абрикосовой косточки, тыквенное).

Вертута с маком и изюмом

Ингридиенты

  • 500 г муки,
  • 100 г растительного масла,
  • 3 яйца,
  • пол чайной ложки соли,
  • 200 г мака,
  • 150 г изюма,
  • 50 г меда,
  • ванилин.

Способ приготовления

Из муки, растительного масла (80 г), 3 яиц, соли воды приготовить вытяжное тесто. Мак промыть несколько раз в теплой воде, удалить посторонние примеси и всыпать в кипящую воду. Через 10 минут готовый мак откинуть на сито, подсушить и истолочь в ступке. В подготовленный таким образом мак добавить подогретый мед, ванилин и все хорошо перемешать. Изюм перебрать и промыть в теплой воде, затем измельчить. Пласт раскатанного теста переложить на ткань (полотенце), смазать растительным маслом, разрезать на 2 равные части. На одну из них положить подготовленный мак, накрыть вторым куском теста, сверху густо посыпать изюмом. Приподнимая полотенце, скатать изделье в рулет, затем осторожно свернуть спиралью. Поверхность смазать взбитым яйцом и печь в горячей духовке. В разрезе должны быть видны два разнородных слоя начинки.

Мусс из мака

Ингридиенты

  • 150 г мака,
  • 100 г сахарной пудры,
  • цедра с 1 лимона,
  • 1 бутылка сливок,
  • 1 чайная ложка желатина,
  • 50 г орехов,
  • 50 г изюма.

Способ приготовления

Хорошо промытый мак отварить в молоке до тех пор, пока он не будет легко размазываться в пальцах. Процедить, пропустить 2 раза через мясорубку. Орехи измельчить на доске скалкой. Цедру стереть с лимона мелкой теркой. Изюм промыть в горячей воде, чтобы он разбух. Сливки взбить на холоде или в тазу со снегом, влить тонкой струйкой растворенный в 1/3 стакана воды желатин, хорошо остуженный, туда же добавить мак, цедру, орехи, сахарную пудру и изюм. Хорошо размешанную массу положить горкой в стеклянное блюдо, сверху украсить мелкими бисквитами и поставить на холод на 2 часа.

Коливо

Ингридиенты

  • 2 стакана ячневой крупы,
  • 3 л воды,
  • 1 стакан молока,
  • 0,75-1 стакан мака,
  • 2-3 ст. ложки меда,
  • 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.

Способ приготовления

Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.

Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 мин воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак перетереть в ступке (фарфоровой), добавляя по пол чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака. Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем.

Pулет с маком.

Hа 1 кг муки:

  • 1 1/2 стакана молока,
  • 5 яиц,
  • 1 стакан сахара,
  • 100-125г масла или маргарина,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 30г свежих дрожжей (можно пакетик французских сухих).

Для начинки:

  • 300г мака,
  • 150г меда,
  • 3/4 стак. сахара.

Hачинка: мак высыпать в кастрюлю, залить кипятком (а лучше молоком), плотно закрыть крышкой и дать постоять 30-40 минут. Затем аккуратно слить всю жидкость, слегка отжимая и растирая мак в ступке (гораздо легче прокрутить его в мясорубке). Добавить мед и сахар, подогреть все на огне, постоянно помешивая до растворения сахара.

Tесто: в теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину порции муки и поставить опару. Kогда опара увеличится в обьеме примерно в 2 раза, положить соль, яйца, сахар, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное масло или маргарин, вымесить тесто, чтобы отставало от стенок посуды. Cлегка посыпать тесто мукой и поставить в теплое место для подьема.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см, положить на него начинку, разравнять, свернуть тесто в трубку, перекложить рулет на противень, смазанный маслом и поставить в теплое место для подьёма, затем выпекать в жаркой духовке примерно 30 минут.

Испеченый и остывщий рулет полить глазурью: растопить 50 г сливочного масла, добавить 1/5 стакана молока, 3/4 стакана сахарного песка, 2-3 ч. л. порошка какао – все прогреть постоянно помешивая до растворения сахара. B горячем виде залить рулет.

Получается рулета много.

Яблочно-маковый торт

Ингридиенты

  • 2 яблока,
  • 4 яйца,
  • щепотка соли,
  • 750 г нежиpного твоpога,
  • 200 г сахаpа,
  • 1 пакетик ванильного сахаpа,
  • сок и теpтая цедpа 1 лимона,
  • 30 г манной каши,
  • 250 г молотого мака,
  • жиp для фоpмы,
  • 1ст. л. сахаpной пудpы.

Способ приготовления

Яблоки очистить и наpезать кpупными кубиками. Разбить яйца и взбить пену из белков и соли. Твоpог, желтки, сахаp, ванильный сахаp, сок и лимонную цедpу вымешать до получения гладкой массы. К ней добавить манную кашу, а затем пену белков. 1/3 массы вымешать с маком. Поpезанные яблоки пеpемешать со светлой массой. Фоpму диаметpом около 26 см смазать жиpом. Уложить в нее сначало светлую массу и пpикpыть ее темной, маковой массой. Испеченный тоpт оставить до остывания в откpытой духовке. Затем посыпать сахаpной пудpой.

Вместо сахаpной пудpы для укpашения можно использовать глазуpь, пpиготовленную следующим обpазом: сахаpную пудpу pастеpеть с лимонным соком или pомом и эту глазуpь нанести довольно толстым слоем на повеpхность тоpта.

Штрудель с маком

Для начинки:

  • 7 столовых ложек мака,
  • 6 столовых ложек сахарного песка,
  • 1 яйцо или 4 столовые ложки меда.

Мак промыть, кинуть в кипящую воду. Как закипит, слить через марлю (сито), дать воде стечь, мак немного подсушить и потолочь. Положить сахар и сырое яйцо, хорошо размешать.

Промытый мак положить в кастрюлю вместе с медом, и варить около 8 минут. Охладить и выложить на штрудель.

В обоих случаях готовый штрудель украсить шоколадной глазурью (на 1/2 стакана сахарного песка – 1/2 чайной ложки какао-порошка, 1/4 стакана воды; сахар перемешать с водой и варить до пробы на "толстую нитку" (т.е. ложечкой прижать поверхность сиропа и поднять ложечку – должна тянуться нить толщиной как шнур от "мыши"), потом добавить какао, огонь сделать слабым или даже выключить и ложкой растирать массу о край кастрюли – глазурь должна посветлеть и образовать блестящую корочку сверху).

Маковки на патоке

На 1 стакан патоки:

  • 1 1/2 стакана мака,
  • 1 чайную ложку топленого масла,
  • 1/2 стакана крупнодробленых чищеных орехов.

В нагретую патоку всыпать мак, орехи и положить масло, тщательно перемешать и уваривать при постоянном помешивании в течение 1 часа. На чистую доску для теста, смоченную водой, вылить уваренную массу, разровнять ее влажными руками в лепешку толщиной 0,5 см и, не давая остыть, нарезать ромбиками или треугольниками, после чего охладить.

Источник информации

  1. Н. И. Ковалев "Современная русская кулинария";
  2. "Книга о вкусной и здоровой пище" И. К. Сиволап, проф. О. П. Молчанова, проф. Д. И. Лобанов;
  3. "Растения — твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.

Мак самосейка, или полевой - Papaver rhoeas L. - однолетнее растение из семейства маковых (Papaveraceae) высотой от 20 до 80 см. Стебель прямостоячий, сильно ветвистый. Прикорневые листья с длинными черешками, перисто-раздельные или перисто-рассеченные, доли их надрезанные; стеблевые - очередные, преимущественно сидячие, тройчатораздель-ные с перисто-надрезанными долями. Стебель, листья, цветоножки и чашелистики опушены оттопыренными щетинистыми волосками. Характерная особенность маков, в том числе самосейки, - наличие млечного сока в корнях, стеблях, листьях, плодах.
Мак самосейка имеет одиночные крупные цветки, расположенные на верхушках стеблей и ветвей на длинных цветоносах, длина которых колеблется от 10 до 25 см. Бутоны поникающие, перед распусканием достигают длины 2,5 см. Каждый цветок имеет 2 зеленых чашелистика, закрывающих бутон и опадающих при распускании цветка. Венчик диаметром около 6 (до 8-10) см, из 4 крупных овальных лепестков ярко-красной, реже розовой или белой окраски, обычно с крупным черным пятном у основания. При внимательном рассмотрении венчика мака можно усмотреть, что его 4 лепестка расположены в 2 круга, по 2 лепестка в каждом, причем лепестки внутреннего круга несколько меньше лепестков наружного круга. Тычинки многочисленные, с длинными фиолетовыми нитями и черно-фиолетовыми пыльниками, содержащими желтую пыльцу. Пестик с верхней завязью и сидячим рыльцем. Опыляются цветки насекомыми.
Плод - обратнояйцевидная коробочка длиной 1 - 1,2 см. Раскрывается она дырочками под диском остающегося на плоде рыльца. Семена мелкие, многочисленные.
Дикорастущим мак самосейка произрастает в Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке, то есть в Средиземноморье. В России он изредка встречается на Северном Кавказе. Растет на каменистых склонах, у дорог, иногда как сорняк на полях. До середины XX в. во многих местах естественного произрастания был надоедливым сорняком посевов хлебных злаков, Хотя и придавал полям нарядный вид.
Цветок этот знали еще в глубокой древности. В остатках жилищ первобытного человека археологи находят семена мака.
Введен в культуру как декоративное растение еще в конце XVI столетия. Выведены многочисленные садовые формы, различающиеся главным образом, окраской и величиной цветков. Многие сорта имеют махровые цветки. В России мак самосейка разводится по всей стране, но популярность его среди наших любителей цветов не очень велика. Размножается семенами, которые высевают сразу на нужное место. Зацветает растение через 2 - 2,5 месяца после посева.

Хозяйственное использование мака самосейки

Мак самосейка известен прежде всего своими декоративными качествами, о чем сказано выше. Он имеет некоторое значение для пчеловодства - пчелы посещают его цветки и собирают пыльцу.
Из лепестков мака самосейки получают пурпурный краситель, нашедший применение в винодельческом производстве, а также пригодный для подкрашивания пищевых продуктов. Раньше лепестки мака самосейки использовали для окраски тканей в розовый и фиолетовый цвета. Масло, отжатое из его семян, идет на приготовление туалетного мыла, оно придает вязкость краскам, в особенности белилам, создатели икон тоже высоко ценили это растение: краски, изготовленные из маковых зерен, обладают мягким блеском и долговечностью.

Лекарственное значение мака и способы лечебного использования самлсейки

В разных органах мака самосейки содержатся алкалоиды (реадин, реаденин, папаверин, тебаин и др.), близкие или тождественные алкалоидам такого известного лекарственного растения, как мак снотворный. Естественно, мимо такого растения не могла пройти медицина. Французский ученый - медик Одо из Мена писал в своей поэме о лечебных свойствах трав о том, что мак «обладает сухой и холодной силой». Лекарства из него помогают страдающим бессонницей, улучшают работу сердца. И действительно, в народной медицине мак самосейка используется довольно широко. Используемая часть растения - лепестки цветков, иногда семена.
Лепестки собирают в мае - июле, семена - в августе - сентябре. Сушат лепестки обязательно в тени, раскладывая очень тонким слоем, иначе они слипаются и чернеют.
Лепестки цветков мака самосейки используют в народной медицине при кашле, катаре желудка, как успокаивающее средство при переутомлении и бессоннице.

3 г сухих лепестков мака самосейки залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 5раз перед едой. При бессоннице - за полчаса перед сном.

Порошок сухих лепестков мака самосейки. Принимать по 1 щепотке 3 раза в день перед едой.

Отвар на меду: развести 1 - 2 чайные ложки меда в стакане воды, в этом растворе кипятить в течение 5 - 10мин. 2 чайные ложки порошка из лепестков маковых цветков. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Свежим соком мака смазывают места ужалений пчел, ос и других насекомых.
Распаренные листья и коробочки мака самосейки используют в виде компрессов при ушибах, опухолях, болях в суставах.
5- 10г высушенных семян мака самосейки залить 1 стаканом кипятка, настаивать до полного охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день. При бессоннице принять 1/4 стакана на ночь. Настой можно принимать с медом или готовить на молоке.
В Забайкалье семена мака, отваренные в молоке, давали детям при прорезывании зубов; отвар семян применяли как снотворное.

Если семена мака растереть и развести водой, получится белая, похожая на молоко жидкость, которую в народе называют маковым молоком. Ее употребляют внутрь в больших дозах (по полстакана 3-4раза в день) при геморрое и тяжело протекающем воспалении легких.
Экстракт из семян принимают при лечении острого энтероколита, геморроя, бессонницы, головной боли, онкологических заболеваний. ^>^>^,

Смесь успокаивающая (временно) кашель: 10 г лепестков мака самосейки, 5 г корня бедренца заливают 2 стаканами кипятка, в течение ночи парят, с утра в течение дня пьют по большому глотку ежечасно.

Смесь, ускоряющая выделение мокроты при обильном образовании ее: цветки мальвы лесной - 30 г, трава вероники лекарственной - 20 г и лепестки мака самосейки - 30 г. Берут 40 г этой смеси на 1л кипятка, парят целую ночь в печи и днем пьют по 1 столовой ложке ежечасно.
Для удаления волос с каких-либо участков тела берут все растение, сжигают его и золу втирают в кожу. Волосы на месте втирания уже не вырастают.

При циститах, когда наблюдается сильное жжение в области мочеиспускательного канала, помогает однократный прием внутрь 10 г семян мака.
При радикулите и воспалении седалищного нерва порошком из семян мака, смешанным с медом, растирают пораженное место для снятия боли.
Из-за того, что у мака много мелких семян (в одной коробочке почти 30 тысяч), он стал символом плодородия. И поэтому в Греции был посвящен богине Гере, покровительнице брака и семейной жизни.

С маком связаны многие народные поверья. В Полесье, например, во время засухи в колодцах сеяли зернышки мака, приговаривая: «Макарка, сыночек, вылезь из воды, разлей слезы по святой земле…» На свадьбах в Белоруссии раздавали кашу из пшена и мака - на счастье молодым. А в Сибири мак сыпали в башмаки новобрачным, чтоб они не были бездетными.
«Мак - растение Луны. Сам по себе чересчур сонный, а потому должен быть исправлен жидкостями Солнца или Меркурия; в этой смеси он освежает, анестезирует, излечивает плеврит. Во всех этих случаях надо пользоваться соком или цветками, растертыми в порошок. Кожа головы излечивается водою, отогнанной из мака дистилляцией». (Ботанический словарь герметической медицины.)
Мак снотворный содержит силы Нептуна, Марса, Венеры. Головки собирают вблизи полнолуния, на второй фазе Луны, от восхода Солнца.

Мак самосейка (огненный цветок, мак дикий, мак полевой) – это однолетнее травянистое растение семейства Маковые. Произрастает практически во всех континентах, предпочитая поля, пашни, придорожные обочины, каменистые склоны. В южных районах России является злостным сорняком сельскохозяйственных полей. Мак самосейка часто выращивается в культурных посадках как красивое декоративное растение, а также используется в народной медицине.

Заготовка

В качестве лекарственного сырья используются все части растения: листья, лепестки, трава, головки с семенами (коробочки). Заготовку цветочных лепестков производят в первой половине лета – июне-июле, сразу же после распускания цветков. В период полного созревания растения заготавливают листья и траву мака. Листья, лепестки и траву растения сушат, разложив тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении или специальных сушилках. Корни выкапывают так же летом до полного созревания коробочек, промывают, режут на кусочки и сушат в хорошо под навесом, на чердаке или в сушилке. В период дозревания головок с семенами их обвязывают кусочками марли, чтобы созревшие семена не высыпались. Зрелые головки срезают и досушивают так же, как и остальные части растения.

Состав и область применения

Цветки мака самосейки содержат: слизистые вещества, алкалоиды, морфин антоциановые гликозиды, пектин, витамины C, E и группы B, а также железо, магний, калий, цинк и другие микроэлементы.
В маке содержится много полезных веществ: белков, жиров, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (В1, В2, В3, В4, В6, В9, C, Е), а также микроэлементов: калия, магния, кальция, натрия, фосфора, железа, меди, цинка, марганца.
В народной медицине мак самосейка используется при:

  • кашле;
  • кори;
  • болезнях мочевого пузыря;
  • жидком стуле и дизентерии;
  • болях различного происхождения;
  • склонности к тахикардии;
  • расстройствах нервной системы;
  • бессоннице;
  • усиленном потоотделении;
  • ушибах, болях в суставах, опухолях, укусов пчел и других насекомых.

Внимание! Мак самосейка относится к слабо ядовитым растениям!

Рецепты

Лечение охриплости, сухого кашля, тахикардии:
Настой:

  • 1 ст.л. лепестков мака;
  • 1 ст кипятка.

Настой рекомендуется для лечения сухого кашля, хрипах в горле, тахикардии и легкой формы бессонницы. Залейте мак кипятком, дайте настояться в течение 10 минут и процедите. В день выпевайте по 2-3 чашки такого настоя. При желании в напиток можно добавить немного меда.
Настой обезболивающий:

  • 5-10 г семян мака;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте сушеные семена мака кипятком и дайте настояться до охлаждения. Процедите. По желанию добавьте ложечку меда. Воду в данном рецепте можно заменить молоком. Принимайте по 1 столовой ложке настоя 4-5 раз в день при болях в суставах. Данным настоем можно также лечить бессонницу – для этого нужно выпивать по 1/4 стакана настоя на ночь.

Настой от лихорадки:

  • 1 ст.л. листьев мака;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте листья мака кипятком и дайте настояться в течение 20 минут. Готовый настой процедите и пейте по 1/2 стакана два раза в день.

Отвар:

  • 1 ст.л. лепестков мака;
  • 500 мл горячей воды.

Залейте лепестки горячей водой, доведите до кипения и прокипятите в течение 10 минут. Процедите отвар и пейте по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

Отвар головок мака:

  • 1 ч.л. головок мака;
  • 500 мл кипятка.

Залейте измельченные коробочки мака кипятком и проварите в течение 10 минут, а затем процедите. Принимайте по 1/4 стакана готового отвара4 раза в день перед едой. Данный отвар можно пить при учащенном сердцебиении, боли в брюшной полости, кашле, а также нарушениях менструального цикла (скудных и нерегулярных менструациях).

Микстура из цветков мака:

  • 50 г лепестков мака;
  • 1 г виннокаменной или лимонной кислоты;
  • 650 г сахарного песка;
  • 400 мл кипятка.

Растворите кислоту в кипятке и залейте полученной смесью лепестки мака. Дайте напитку настояться в течение 4 часов, а затем процедите. В полученный настой добавьте сахарный песок и доведите до кипения, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Принимайте по 1 чайной ложке готовой микстуры 5-6 раз в день.
Маковое молочко от геморроя:

  • 1/2 ст.л. семян мака;
  • 1 ст. воды.

Разотрите семена мака и смешайте с водой - получится маковое молочко. Пейте по ¼ стакана такого молочка два раза в день.
Маковое молочко от болезней печени:

  • 1 ст.л. семян мака;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст. кипятка.

Разотрите маковые семена, смешайте их с медом и залейте кипятком - всё хорошо перемешайте. Когда смесь остынет - лекарство готово! Выпейте настой по 1/4 стакана за 4 раза в течение дня.

Временно успокоить кашель поможет такой настой:

  • 10 г лепестков мака;
  • 5 г корня бедренца;
  • 2 ст. кипятка.

Растительное сырье залейте кипятком на ночь, а утром процедите и пейте по большому глотку каждый час.
Сбор откашливающий:

  • 30 г лепестков мака;
  • 30 г лепестков мальвы лесной;
  • 20 г травы вероники лекарственной.

Возьмите 40 грамм смеси указанных трав и залейте литром кипятка на ночь. Утром процедите и пейте по 1 столовой ложке ежечасно, как в предыдущем рецепте.
Свежий сок мака поможет при укусах насекомых - им просто нужно смазывать места укусов.
Для компрессов при болях в суставах используют распаренные листья и коробочки мака.

Противопоказания

Строгими противопоказаниями к употреблению лекарственных средств на основе мака самосейки являются:

  • детский и пожилой возраст;
  • эмфизема легких;
  • заболевания печени;
  • хронический алкоголизм;
  • аноксемия.

При отсутствии противопоказаний мак самосейку для лечения следует употреблять только после консультации с врачом!

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве