Когда прекращают полив осенью для черной редьки. Выращивание черной редьки в открытом грунте
Редька - витаминный продукт, она присутствует в нашем рационе с давних пор. В кулинарии редьку ценят за пряно-острый вкус, который обусловлен большой концентрацией эфирных масел, за счет которых из мякоти редьки удаются замечательные салаты и пикантные закуски. В медицине редьку используют для лечения простуды, возбуждения аппетита. В сезон дефицита витаминов употребление этого овоща в пищу позволяет компенсировать запас ценных микроэлементов.
Выращивать редьку - не сложно; при соблюдении основных агротехнических правил, она вырастает гладкой и сочной.
Редька является холодостойкой культурой. Ее семена могут прорастать при минусовых температурах, молодые экземпляры переносят заморозки до -4° C, а взрослые -6° C. Все же минусовые температуры плохо влияют на посадку черной редьки и могут быть причиной преждевременного стрелкования. Сеять редьку можно с весны - остальные сроки зависят от сорта и цели выращивания корнеплода.
Для сезонного потребления редьки подходят ранние мелкоплодные и скороспелые сорта, которые сеют с апреля по май.
В зиму, на закладку выращивают среднеспелые, а также поздние сорта редьки, которые высевают с середины июня и до конца июля.
Подробная информация о сроках посева указывается на обратной стороне упаковки с семенами; соблюдать рекомендаций - обязательно. Не выполнение сроков приводит к растрескиванию плодов и раннему выбросу цветоносов.
Для посева редьки необходимы влажные, прогретые солнцем садовые участки. Хороший урожай редька даёт на нейтральных почвах с перегнойным слоем. Предшественниками редьки не должна быть капуста, морковь, редис, свёкла, репа, кресс-салат, хрен. Наилучшими предшественниками для редьки являются бобовые (арахис, горох, фасоль, бобы), тыквенные (патиссоны, кабачки, тыква), овощные (томаты, огурцы, баклажаны лук,) культуры, а также укроп и кукуруза.
Посевные работы
Перед посевом почву рыхлят, разбивая большие комки. Далее сеют следующим образом:
Формируют продольные или поперечные борозды глубиной около 2 см с шириной междурядий 35 см;
В бороздки сеют семена редьки, соблюдая интервал; Посев допускается как одиночный, так и гнездовой.
После задела семян редьки, борозды присыпают, почву немного уплотняют и поливают.
В хороших условиях прорастание семян редьки наступает быстро - всходы уже появляются через 5 дней. Густые посевы прореживают, оставляя самые сильные экземпляры.
Полив редьки
Правильный полив является залогом богатого урожая редьки. Для наибольшего налива корнеплодов нужно много влаги, поэтому на каждый квадратный метр посадок необходимо выливать не меньше 10 л воды. При весеннем посеве, редьку поливают раз в неделю, а редьку, предназначенную для хранения - три раза за все время роста. Почва на грядке должна быть постоянно влажной, потому что перепады влажности - к примеру, обильный полив после длительной засухи, - спровоцируют растрескивание плодов. В это же время от нехватки влаги мякоть редьки становится неприятно горького вкуса. Чтобы поверхность почвы не покрывалась сухой коркой, ее рекомендуется постоянно рыхлить.
Подкормка редьки
Количество подкормок для редьки зависит от срока созревания этой культуры. За время роста редьку ранних сортов подкармливают два раза: первый - на стадии раскрытия второго листика и второй - спустя неделю, используя азотные удобрения.
Редьке поздних сортов необходим еженедельно комплекс минеральных удобрений.
Сбор урожая редьки
Летнюю редьку собирают в июне, как только корнеплод будет диаметром 4-5 см. С уборкой урожая не затягивайте - передержанная в грунте редька ранних сортов будет дряблой. У редьки обрезают ботву, раскладывают по пакетам и контейнерам и убирают в нижний ящик холодильника. В домашних условиях редьку хранить нельзя больше недели.
Позднюю редьку можно держать на грядке дольше, но выкопать корнеплоды нужно до наступления холодов, потому что даже самый незначительный мороз может сгубить весь ваш урожай. Подмерзшая редька на хранение не годится.
Корнеплоды выкапывают в октябре, очищают от ботвы и сортируют. На хранение отбирают здоровые экземпляры без механических повреждений. Редьку укладывают в ящики с песком и спускают в подвал или погреб, где она может храниться до весны.
Огородники уж так устроены: всегда хочется посадить что-то "этакое", необычное, диковинное. И, конечно, это очень хорошо. Плохо, что при этом забываем о многих полезных овощах, которые служили (и служат!) человеку не один век.
Вот скажите: у всех ли нашлось место на участке для редьки? Да, да, самой обыкновенной черной редьки... Опять забыли посадить? А ведь зимой, когда в семье кто-то простудился и когда на базар за черной редькой (самым верным средством излечения) бежать пришлось, вероятно, (в который раз!) давали себе слово найти ей место на участке.
Да и то сказать, места-то для редьки не так уж и много надо. Найдите, обязательно найдите для нее местечко...
А теперь почитайте, как ее выращивать - ничего сложного.
Агротехника выращивания
Редьку необходимо размещать на плодородных некислых среднесуглинистых или суглинистых почвах с глубоким пахотным слоем. Тяжелые холодные почвы непригодны.
Редька влаголюбива, поэтому на песчаных почвах она может дать хороший урожай только при поливах. Предшественниками редьки могут быть все овощные культуры, кроме крестоцветных. Наилучшие предшественники - огурцы, помидоры, гоpox. Обработку почвы начинают с лущения - мелкой перекопки на глубину 5 - 6 см.
Лущение почвы создает наилучшие условия для прорастания и появления всходов сорняков, которые затем уничтожают зяблевой вспашкой или перекопкой. При сильной засоренности почвы и при ранней уборке предшественника возможно двукратное лущение. Через две недели после "лущения проводят перекопку почвы.
К весенней предпосевной обработке почвы приступают, как только почва перестанет мазаться и начнет распадаться на мелкие комочки. Проводят весеннее боронование, которым разрыхляют верхний слой почвы, уменьшают потери влаги и выравнивают поверхность. В дальнейшем, если почва сильно уплотнена, ее надо перекопать на 3/4 глубины осенней обработки и пробороновать.
Режим питания
Одним из основных условий получения высоких урожаев редьки является создание правильного режима питания растений. На хорошо удобренных под предшествующую культуру участках под редьку вносят только минеральные удобрения: амиачной селитры 250 - 300 г, суперфосфата 300 - 400 г и калийной соли 250 - 300 г на 10 м2. Минеральные удобрения повышают урожай и улучшают качество корнеплодов.
На малоплодородных почвах на каждые 10 м2 необходимо внести 30 - 35 кг компоста под осеннюю и весеннюю перекопку. Свежие органические удобрения вносить под редьку не рекомендуется, так как они вызывают дуплистость и загнивание сердцевины корнеплода.
Подготовка семян к посеву
Для посева надо брать здоровые чистосортные семена. Важное значение в подготовке семян к посеву имеет разделение их по крупности и весу. Крупные семена имеют больший абсолютный вес, более высокую всхожесть, дают дружные, сильные выровненные всходы, способные обеспечить высокий урожай. Калибровку семян можно произвести в растворе поваренной соли (50 г на 1 л воды), после чего их нужно хорошо промыть.
Повышает урожай редьки намачивание семян в растворе марганцовокислого калия (0,2 г на 1 л воды) продолжительностью 16 - 24 часа - до начала выклевывания.
Сроки посева
Срок посева должен быть увязан со скороспелостью сорта. Сорта, предназначенные для летнего употребления, надо высевать в конце апреля -начале мая, для зимнего потребления - 10 - 20 июня, после уборки салата, укропа, шпината. Высевают редьку на гребнях в один ряд с расстоянием между рядами 60 см или на грядах в три строки с расстоянием между строками 35 см. Норма высева калиброванных семян - 3 - 4 г (одна чайная ложка) на 10 м2.
Уход за редькой
В период ухода за растениями необходимо проводить рыхление почвы в междурядьях и бороздах, прореживание, подкормки, полив и борьбу с вредителями. Рыхлить почву в междурядьях надо на глубину 4 - б см. При более глубоком рыхлении повреждается корневая система редьки, а семена сорняков выносятся из глубоких слоев почвы в верхние.
Загустение посевов является одной из причин, вызывающих увеличение цветушности и ухудшение качества корнеплодов. Поэтому всходы редьки необходимо своевременно прореживать. Первое прореживание проводят в фазе двух настоящих листочков, а второе - в фазе четырех настоящих листочков. При первом прореживании между растениями в ряду оставляют расстояние 8 - 10 см, при втором - 15 - 20 см.
Чем подкормить?
Редька хорошо отзывается на подкормки. За период вегетации ее подкармливают 2 раза. Удобрения вносят в сухом или растворенном виде из, следующего расчета: аммиачной селитры 10 г, суперфосфата 10 - 15 г, калийной соли 10 г на 10 м2.
Для подкормки могут быть использованы органические удобрения: птичий помет, разбавленный водой в соотношении 1:10, или навозная жижа, разбавленная водой в соотношении 1:4. Расход раствора составляет 20 - 30 л на 10 м2.
В сухую погоду недостаток влаги в почве увеличивает число цветущих растений. В этом случае редьку надо полить, расходуя 20 - 30 л воды на 1 м2 площади.
Когда убирать редьку?
Убирать редьку можно в разные сроки, в зависимости от ее сорта и назначения. Для летнего потребления ее убирают выборочно в несколько приемов, для зимнего - в один прием до наступления заморозков, так как подмороженные корнеплоды плохо хранятся.
При сортировке и транспортировке редьки с ней надо обращаться бережно, так как каждое повреждение может вызвать ее заболевание во время хранения.
Редька - "санитар организма человека"
Да, справедливо редьку величают так. И вот почему. Она богата (просто равных нет!) легкоусвояемыми минеральными солями (калий, натрий, фосфор и др.), благодаря которым из организма выводятся ядовитые продукты обмена. Кроме того, редька содержит фитонциды, губительно действующие на многие болезнетворные микробы и защищающие человеческий организм от различных заболеваний.
Обратимся к книге И. И. Литвиной "Три пользы": "Редька - сильнейшее лекарственное растение, известное в медицине еще в средние века. На первом месте стоят ее мочегонные и желчегонные свойства. Она также ускоряет процесс растворения почечных камней и песка (в незапущенных случаях), а также лечит подагру (сок редьки с медом в пропорции 1:1). Редька усиливает перистальтику кишечника, способствует удалению из организма избыточного холестерина. В народе уже с незапамятных времен было подмечено, что все растения, употребляемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лечат и другие болезни, в частности, конечно, и печень. Однако все-таки считается, что редька имеет особую "специализацию", непосредственно направленную на лечение печени и желчного пузыря.
Особенно хороши черная редька, если ее есть в салатах (но без сметаны), и ее сок. При этом обязательна диета без острых блюд, алкоголя, яиц, "тяжелого" мяса, особенно жареного и тушеного, рекомендуется есть больше меда.
Этот "острый" овощ следует вводить в свой рацион постепенно, с осторожностью. Большая потеря для организма, если из-за серьезных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта приходится отказываться от редьки.
Добыть из редьки лекарство, успокаивающее и смягчающее кашель, очень просто: нужно выбрать овощ с хвостиком, срезать верх и выдолбить внутреннюю часть (приблизительно на одну треть), в которую положить немного меда. Редьку поставить на банку или стакан с водой, опустив в нее хвостик. Через некоторое время (около 4 час.) набирается полная редька сока; сок выпить и снова положить мед, и так 2 дня, затем редька высыхает, делается непригодной. При бронхитах, кашле, коклюше этот сок пьют по 1 ч. ложке 3 - 4 раза в день. Так как соки редьки и редиса относятся к категории сильнодействующих, их никогда не принимают без добавок, лучшее сочетание - с соком моркови. Эта смесь помогает убрать из организма слизь. В то же время такой сок помогает восстановлению слизистых оболочек. Ясно, что в первую очередь речь идет о тонзиллитах, синуситах и других заболеваниях носоглотки, а также бронхов".
Каких только овощных экзотов сегодня не встретишь на грядках увлеченных огородников, а вот обычной нашей северной редьки чаще всего и не увидишь. А ведь каждому из нас еще со школьных времен известно, что одним из основных овощей, потребляемых славянами, была именно редька, попавшая на русскую землю из Азии в незапамятные времена.
Действительно, на Руси редька всегда была в почете, и без нее не обходился ни один обеденный стол. Наибольшим спросом редька пользовалась в постные дни, потому что позволяла хоть как-то разнообразить стол – ели ее и с маслом, и с квасом, да и просто так – нарезанную ломтиками.
Стоит заметить, что заслуженной славой эта овощная культура пользовалась не только на Руси. К примеру, о редьке повествуют надписи на пирамиде Хеопса, и именно редьку в числе трех основных овощей (вместе со свеклой и морковью) древние греки приносили к алтарю бога Аполлона, причем морковь была оловянной, свекла серебряной, а редька золотой (то есть ценилась гораздо выше). Уважают редьку и на Востоке, где она со времен оных входит, например, в качестве базового компонента в самое любимое тибетцами блюдо – похлебку цзамтук, употребляемую практически ежедневно.
Подобная популярность редьки вполне закономерна, ведь ей нет равных среди корнеплодов по содержанию солей калия, кальция и магния, витаминов и микроэлементов. В редьке есть практически все, что необходимо для жизнедеятельности организма – сахара, белки, витамины, минеральные соли, клетчатка, бактерицидные вещества и многие другие ценные компоненты. Более того, редька – сильное лекарственное средство, причем наибольшим лечебным эффектом обладает именно черная или зимняя редька (то есть та, что традиционно выращивалась на Руси). Поэтому данный овощ должен быть на любом огороде, только вот вырастить его не так просто, как кажется.
Редька предпочитает…
Редька предпочитает плодородные, не переувлажненные почвы с глубоким пахотным слоем, поэтому на гряды не помешает внести немного перегноя, комплексных удобрений и в обязательном порядке золы. Золу ни в коем случае не вносят заранее, поскольку содержащиеся в ней вещества на подзолистых почвах очень быстро вымываются.
Это растение предпочитает расти на почвах с нейтральной реакцией и совершенно не переносит кислых почв, на которых заболевает килой. Заболевшие килой экземпляры не смогут дать урожай, а выросшие на них корнеплоды окажутся несъедобными. Поэтому недопустимы посевы редьки после других крестоцветных (капусты, репы), подверженных данному заболеванию – после крестоцветных редьку высевают не ранее, чем через 3-4 года. Чаще всего почву под редьку приходиться известковать с осени, и в течение периода вегетации не стоит жалеть золы, благодаря которой растения окажутся более здоровыми, а корнеплоды – более вкусными.
Редька – растение светолюбивое. Поэтому под нее отводят только хорошо освещенные участки и не допускают загущенных посевов. При загущенной посадке растения вытягиваются, а корнеплоды не наливаются, а при недостатке света редька вообще не формирует корнеплодов. Чаще всего посев проводят квадратным способом по схеме 15х15 или 20х20 см. Столь редкий посев в ряду обычно себя оправдывает, поскольку всхожесть у редьки очень хорошая (значит, все семена взойдут), а свободно расположенные растения с самого появления всходов будут развиваться более активно и окажутся более сильными.
Что касается влаги, то культура эта очень нуждается в своевременных поливах, а малейшее пересыхание почвы не в лучшую сторону сказывается на качестве корнеплодов. Поэтому регулярный полив в сухую погоду – необходимое условие для формирования качественного урожая редьки.
Посев
Напомню, что есть две разновидности редьки – летняя (напоминает по вкусовым качествам редис) и зимняя. Летние скороспелые сорта высевают в конце апреля или начале мая, а зимние – в июне (в условиях нашего Среднего Урала в середине июня). Если указанные сроки не выдержать, то 99% растений уйдет в стрелку.
После посева гряды сразу тщательно накрывают укрывным материалом, что необходимо как для сохранения влаги, так и для борьбы с вредителями.
Прополка и прореживание
Пропалывают и прореживают растения в самые ранние сроки, так как при загущенных посевах урожая не получить. Прореживание смело можно начинать уже в фазе появления семядольных листьев. Однако необходимо оно лишь в том случае, если семена вы сеяли гуще, чем рекомендуется. После окончательного прореживания растения должны оказаться на расстоянии 15-20 см друг от друга.
Подкормки
При появлении первых 3-4 настоящих листьев полезно внести под редьку золу, рассыпая ее прямо по листьям. Если почва на участке недостаточно плодородна, то можно одновременно с этим посыпать в междурядья немного комплексных удобрений. Подкормку по этой схеме рекомендуется повторить в начальный период формирования корнеплодов, тогда же проводят и подокучивание редьки перегноем, что можно считать добавочной подкормкой.
Уборка
Зимнюю редьку убирают перед наступлением заморозков (у нас это обычно бывает в середине сентября). Попадание корнеплодов под заморозки недопустимо, поскольку мякоть промерзших корнеплодов расслаивается, древеснеет и делается малопригодной для употребления. Однако следует также помнить, что собранная слишком рано зимняя редька плохо хранится.
Никаких специфических особенностей уборки редьки по сравнению с другими корнеплодами не существует – просто аккуратно обрезают ножом ботву, не задевая самого корнеплода, и раскладывают корнеплоды на нескольких часов для просушки, чтобы приставшая к корнеплоду почва осыпалась. Удобно для этих целей использовать теплицы.
Хранение
Оптимальная температура при хранении редьки должна быть в интервале от 0°C до + 1…2°C. В хранилище следует опасаться высокой влажности, которая приводит к появлению белой плесени и, соответственно, к порче корнеплодов. Поэтому не помешает проводить стандартные мероприятия по снижению уровня влажности, например, расставлять емкости с негашеной известью, а также время от времени просматривать запасы и убирать больные корнеплоды. При соблюдении этих условий овощи спокойно долежат до мая.
Чтобы редька получилась красивой и вкусной
Увы, убирая урожай и оценивая результаты своих весенне-летних трудов, мы не всегда оказываемся довольны. Редька – не исключение, и многие огородники отказываются от ее выращивания именно по причине получения некачественного урожая. Действительно, получить красивые и вкусные корнеплоды этой культуры достаточно непросто, потребуется соблюдать определенные правила «игры».
- Нельзя вносить органические удобрения неперепревшими (навоз, птичий помет), так как они снижают лежкость и качество корнеплодов. Редька в этом случае вырастает уродливой и имеет посредственный вкус.
- Семена следует сеять в строго установленные сроки, иначе редька уйдет в цвет, а корнеплоды станут грубыми и несъедобными.
- Нужно обязательно контролировать степень увлажненности почвы. Недостаточный полив резко ухудшает качество корнеплодов, при этом неприятный редечный «аромат» усиливается. При недостатке почвенной влаги корнеплоды становятся жесткими, горькими и малосочными, а в случаях значительных колебаний влажности они могут растрескиваться.
- Не стоит экономить при внесении под редьку золы, ведь она существенно улучшает вкус корнеплодов.
- Нужно обязательно содержать почву под растениями в рыхлом состоянии, так как редька очень чувствительна к появлению почвенной корки.
- Нельзя допускать поражения растений килой, что приводит к формированию деревянистых и безвкусных корнеплодов.
- Для получения более нежных корнеплодов желательно окучить растения перегноем в начальный период формирования корнеплодов.
- Нельзя запаздывать с уборкой – попавшие под заморозки корнеплоды зимней редьки становятся малопригодными для употребления в пищу, в то время как убранная вовремя редька получается плотной и сочной, не растрескивается и прекрасно хранится до самой весны.
Вредители-грабители…
Именно из-за вредителей достаточно неприхотливая редька на многих огородах не растет. Либо ее посевы пропадают по неизвестным причинам (на самом деле их подчистую уничтожают крестоцветные блошки ), либо редька имеет к моменту уборки такой вид, что и в руки ее брать не хочется (это уже результат трудов капустной мухи).
На молодые всходы полчищами набрасываются ненасытные крестоцветные блошки, которых как раз в это время изобилие. Особую активность крестоцветные блошки проявляют в жаркую сухую погоду, и нередко им удается практически полностью уничтожить всходы редьки. Всевозможные народные средства от блошек помогают слабо. Обычно для защиты от них рекомендуют ежедневно ранним утром посыпать всходы золой, табачной или даже просто дорожной пылью – это дает эффект, но слабый. Поэтому гораздо надежнее накрыть редьку сразу после посева укрывным материалом, который стоит снимать только при прополке и прореживании, причем на очень короткий период. Заниматься прополкой и прореживанием нужно днем, когда блошки «законно» отдыхают.
Более взрослые растения подвергаются неумолимому нашествию капустной мухи, личинки которой наносят корнеплодам серьезный вред, прогрызая в них многочисленные ходы. В итоге урожая как не бывало, ведь использовать червивую редьку в пищу просто невозможно. Бороться с капустной мухой крайне сложно. Есть рекомендации для защиты от нее проводить регулярные опыливания табачной пылью или золой, только толку от этого не очень много. Специалисты кафедры энтомологии ТСХА рекомендуют еще один способ защиты – надевать на молодые растения «воротнички» из плотной бумаги, что не менее трудоемко, хотя и имеет смысл, так как капустная муха откладывает яички на земле у самого стебля растения. Поэтому для защиты от капустной мухи (как и от крестоцветных блошек) более простым и надежным средством борьбы является применение укрывного материала.
Что можно приготовить из редьки
Как правило, зимнюю редьку используют в пищу в сыром виде при приготовлении различных салатов, сдабривая их растительным маслом и другими приправами.
Редька с маслом
1 редька, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка уксуса, зелень. Сначала очищают и моют редьку, потом опускают ее на 20 минут в холодную воду. Затем вынимают и обсушивают салфеткой. Натирают на крупной терке. Заправляют маслом, солью и уксусом. Посыпают зеленью.
Салат цветной
2 редьки, по 1 морковке и яблоку, 2-3 ложки масла растительного, соль, сахар. Редьку моют и натирают на крупной терке. Морковку и яблоко с кожурой мелко шинкуют. Все перемешивают и заправляют маслом, солью и сахаром. Через 10-15 минут подают на стол. Очень хорош этот салат с горячим отварным картофелем.
Помидоры с редькой
250 г помидоров и 3 крутых яйца режут ломтиками и солят. 1 большую редьку натирают на крупной терке, посыпают солью и дают постоять десять минут. Добавляют по вкусу сметану, 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука и окончательно досаливают. Заливают этим своеобразным соусом помидоры и яйца.
Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Черная редька - краткая биологическая характеристика
Семейство
Капустные
Цикл
В зависимости от сорта, может быть однолетняя (ранние сорта) или двулетняя (зимние сорта)
Корнеплод
Круглый или овальный с белой, красноватой, коричневой или черной кожицей. Мякоть молочно-белого или розового цвета, горькая на вкус
Севооборот
Лучшие предшественники: картофель, бобы, огурцы, томаты, тыква, лук, салат, укроп, кабачок, патиссон, перец, баклажан
Выращивание черной (горькой) редьки
Редька не очень требовательна к составу грунта, но лучше растет на слабокислых или нейтральных почвах при хорошем освещении. Ей необходим большой запас питательных веществ. Поэтому осенью на грядки вносят органику, а весной их перекапывают и добавляют минеральные удобрения: 10-15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия (на 1 кв.м).
Посев (посадка) черной редьки
Редька подвержена стрелкованию, которое усиливается при увеличении длины светового дня и в засушливую погоду. Поэтому почву нужно поддерживать влажной, а сеять редьку для зимнего хранения лучше в июне-июле, когда день начинает уменьшаться. Последний срок посева скороспелых сортов — конец июля. Еще один способ борьбы со стрелкованием — подбор устойчивых сортов.
Семена редьки высевают в бороздки на глубину 1-2 см на расстоянии 5-6 см друг от друга и 30-40 см между рядами. Затем грядку поливают. Если семена плохого качества, можно посеять их по 2-3, а затем проредить всходы, оставляя между ростками те же 5-6 см. Расстояние можно увеличить до 10-12 см, но тогда вырастет очень большой корнеплод, вкусовые качества которого будут хуже.
При небольшой площади огорода редьку можно смело подсевать к томатам, луку и картофелю.
Маточники выращивают так же, как и обычные корнеплоды. Посадочные борозды делают через 70 см, на 1 кв.м размещают 2-3 семенника. Цветет редька до поздней осени, семена не осыпаются.
Уход за черной редькой
Он заключается в рыхлении междурядий, прополках и периодических поливах. Под-кармливают редьку минеральными удобрениями 1-2 раза за сезон. Первый раз — в фазе 3-4 настоящих листьев, затем — через 20-30 дней в период роста корнеплода. На 1 кв.м вносят 10-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия. После чего рыхлят междурядья. В засушливую погоду редьку поливают не реже 1 раза в неделю.
Вредители и болезни черной редьки
Главный враг редьки — крестоцветная блошка, от которой сильно страдают молодые всходы, особенно при ранне-весеннем посеве. Поскольку растение принадлежит семейству капустных, также может поражаться килой.
Против крестоцветной блошки тщательно, начиная с ранней весны, удаляйте сорняки. Если растения уже подверглись нападению вредителя, воспользуйтесь народными средствами (опрыскивание настоем золы, опыление табачной пылью или смесью табачной пыли и золы) или химическими препаратами.
Уборка урожая редьки
Если не вполне сформировавшийся корнеплод слегка раскачать, то обрывается часть верхних боковых корней, и питательные вещества поступают только через центральный стержневой корень. Тогда корнеплоды вырастают ровными, некрупными, с плотной сочной мякотью. Раннеспелые сорта редьки созревают через 50-70 дней после появления всходов. Зимние сорта убирают в сентябре-октябре. С овощей стряхивают почву, удаляют мелкие корни, обрезают ножом ботву, не задевая самого корнеплода. Важное условие для хорошего хранения — собрать урожай до наступления заморозков. Хранить редьку можно так же, как морковь или столовую свеклу — в ящиках с песком или полиэтиленовых пакетах.
Редька черная: полезные свойства
- Редька возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
- Полезна при болезнях дыхательной системы, печени, желчного пузыря.
- Выводит холестерин, поэтому считается хорошим средством профилактики атеросклероза.
- Сок редьки вместе с медом (1:1) хорошо помогает при кашле и простуде, полезен как желчегонное средство.
- Тертая редька ускоряет заживление гнойных язв и ран.
Совет:
Под редьку лучше не вносить свежий навоз. Это вызывает растрескивание корнеплодов.
При посеве в увлажненную и теплую почву всходы редьки появляются уже через 3-5 дней
Если крупные листья редьки подняты вверх, а не лежат плашмя на земле – это первый признак загущения, приводящего к стрелкованию.
Рецепты блюд с редькой
Салат "Легкий»
200 г редьки, 200 г моркови, кинза (по вкусу). Компоненты нашинковать и помять руками для появления сока. Слить лишнюю жидкость, посолить и заправить оливковым маслом.
Бутерброды
Ломтик белого хлеба намазать небольшим слоем масла, сверху положить кусочек сыра и немного тертой редьки, смешанной со сметаной. Украсить ломтиком помидора или полоской сладкого перца.
Яйца с редькой
Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль на две половинки. Вынуть желтки, перемешать их с тертой редькой и майонезом. Начинкой заполнить белки, украсить зеленью.
К сведению садовода
Редька маргеланская
Растет у меня совсем негорькая, очень сочная зеленая редька — маргеланская (А.Соболевская).
Как и обычная, маргеланская редька не терпит внесения свежего навоза, но любит питательную почву, смешанную с компостом. Высеваю ее в середине-конце июля в бороздки или гнездовым способом (в лунку кладу по 3-4 семечка). Всходы прореживаю: через 10-11 дней после их появления удаляю самый слабый росток. Повторно — в самом начале развития корнеплодов. Третий раз — когда они уже достигают 5-6 мм в диаметре, оставляя в гнезде по одному растению. Уход за посевами прост: прополки, подкормки, борьба с вредителями. От последних посыпаю грядку золой.
Маргеланская редька требовательна к влаге. Особенно важен регулярный полив в период образования и формирования корнеплодов, а также в сухую погоду.
Хотя редька и не боится кратковременных осенних заморозков, с уборкой ни в коем случае не затягиваю, иначе, перестояв, корнеплод становится пустотелым. Предварительно слегка приминаю ботву чтобы редька подсохла.
Из энциклопедии садовых растений:
Маргеланская редька родом из Узбекистана, но прекрасно растет и у нас. В ее агротехнике есть секрет: важно, чтобы редька позеленела. Для этого обрывают нижние листья, чтобы к корнеплоду проникало больше света. И он начинает зеленеть, как клубень картофеля, оказавшийся на поверхности почвы. Но никаких вредных веществ не накапливается. Мякоть маргеланской редьки тоже зеленеет, но не так сильно: по цвету напоминает разрезанный огурец.
Выращивание черной редьки - читатели делятся опытом
Черно-белая редька
Есть такое расхожее выражение – «любовь-морковь».
А вот в нашей семье говорят: «Любовь – это редька!» В прошлом году нам даже удалось вырастить пять ее видов.
Результаты наших трудов это обычная зимняя редька (или черная), потом маргеланская (то есть зеленая), удлиненная, сиреневая и дайкон сорта Дубинушка. Щедрый урожай снимали практически весь дачный период. Первый посев был сделан весной, и уже с начала лета и до его конца мы лакомились вкусными и полезными для здоровья корнеплодами.
В июле посеяли второй раз и свежую редьку ели уже всю осень и первую половину зимы. Самый последний урожай собрали перед самыми заморозками, все корнеплоды вымыли, уложили их вертикально в эмалированные кастрюли и засыпали опилками.
Хранилась вся редька хорошо, особенно черная. Она у нас удалась двух видов -круглая и удлиненная. Кожура у нее черная, как смоль, плотная и надежно укрывающая сочную мякоть. А сама мякоть – снежно-белая, сочная и остренькая, со специфическим запахом.
В самых модных ресторанах такую вкуснятину еще поискать надо, а тут растет себе на грядке под окном. Теперь пара слов про агротехнику.
Вот что я точно уяснила для себя, так это необходимость твердо следовать требованиям к схеме посадки – а это 10×15 см. Если загустить -редька может поднять свои листья и застрелко-ваться. Проверено на личном опыте.
А еще редька любит солнечные места, хороший полив, прекрасно отзывается на подкормку обычной золой и луковым настоем. Не обязательно делать для нее специальную грядку – я ее просто подсаживаю к другим овощам. Но это относится только к весенней, первой посадке. Второй раз сажаю на освободившуюся грядку после уборки чеснока.
Лучше всего ее употреблять в тертом виде – так она более сочная. Добавить соль, каплю уксуса, масло растительное душистое, сметанку – ох и вкусно! Но можно просто нарезать тоненькими ломтиками и добавить те же самые ингредиенты. А можно и лучка добавить, еще пикантнее получится. Вообще, вариантов много. Я редьку с другими овощами смешиваю, и с яйцами, но это уже на любителя.
Все знают о том, что редька зеленая – очень полезный корнеплод. Она богата витаминами и обладает рядом полезных свойств. Даже в древние времена редьку использовали как лекарственное растение. Поэтому зачастую культуру выращивают для создания народных средств против различных заболеваний. Однако наиболее полезен организму овощ, выращенный собственноручно. Поэтому выращивание редьки в открытом грунте нужно осуществлять особенно внимательно и по всем правилам.
Редька – неприхотливое растение, которое не требует особого ухода за собой. Поэтому вырастить редьку на собственном огороде не потребует от вас особого труда и физических затрат. Необходимо будет поливать особи, прореживать их заросли, взрыхлять почву и ликвидировать все сорняки, а также удобрять растения специальными подкормками.
Уход за редькой предусматривает и прореживание. Впервые оно проводится после формирования пары листьев у молодых ростков. При этом между корнеплодами стоит оставить расстояние в 0,06–0,07 метров. Следующий раз загущенность предупреждают спустя месяц.
Как уход в открытом грунте происходит? При выращивании корнеплода в незащищенном грунте прополки между рядами проводят трижды-четырежды за сезон. Впервые рыхлят на глубину 0,04 метра, второй раз – на 0,08 метра, последующие – на 0,1–0,12 метра.
Как правильно выращивать
Как вырастить редьку? Перед тем, как осуществлять выращивание и уход за культурой в открытом грунте, необходимо заблаговременно подготовить почву для этого. Весной грунт перекапывают на глубину слоя с перегноем. После этого осуществляют подкормки минеральными удобрениями, мочевиной, суперфосфатом и хлорным калием.
Технология посева семян летнего сорта предусматривает проведение процедуры в начале мая, а зимнего – в июне.
Посевной материал помещается в лунки глубиной 0,02 метра, соблюдая расстояние между рядами 0,3–0,4 метра. Если земля недостаточно увлажнена, то после высадки необходимо обильно полить грунт.
Полив
Полив корнеплода проводится регулярно, но не чаще раза в неделю. Зимний сорт увлажняется всего лишь трижды-четырежды за весь цикл развития. Редьке необходимо большое количество воды: около ведра на единицу площади. Главное – регулярность проведения процедуры. Ведь поливы после сухого жаркого периода приведут к растрескиванию корнеплодов. При дефиците влаги корень деревенеет, после чего употреблять его в пищу нельзя. Сохранить жидкость в земле и уменьшить количество процедур поможет процедура мульчирования.
Подкормка
Сколько раз необходимо удобрять редьку и как правильно это делать? За весь цикл развития растения подкормки проводятся два раза. Впервые – после формирования и раскрытия семядольных листьев. Второй раз подкормка осуществляется спустя 7 дней после первой.
В связи с тем, что период созревания ранних сортов короткий, подкармливать культуру необходимо только азотосодержащими удобрениями. Например, 0,2% натриевой или известково-аммиачной селитрой.
Позднесозреваемые сорта удобряют раз в неделю растворов минеральных удобрений (0,06 килограмм суперфосфата, 0,02 килограмма мочевины и 0,015 килограмм хлорного кальция). При этом на 20 м ряда расходуется ведро воды. Азот растению необходим в больших дозах, поэтому комплексные удобрения необходимо чередовать с азотными. За три недели до сбора урожая все подкормки должны прекратиться.
Навоз в качестве подкормки для редьки не используется, поскольку он стимулирует «деление» корнеплода.
Вредители и болезни
Зачастую растение подвергается заражению килой, мозаикой капусты, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой и белью.
Кила – недуг грибковой природы, который провоцирует появление на корнях веретеновидных или шароподобных выростов. Они постепенно становятся коричневыми, а после начинают гнить. Пораженные особи замедляют рост и могут и вовсе погибнуть.
Вследствие заражения мозаикой на листьях овоща стягиваются жилки, а сами органы при этом деформируются и меняют форму. Далее на жилках появляется окантовка темно-зеленого цвета, и образуются отмершие участки белого цвета.
Войлочная болезнь имеет вид пятен бурого или лилового цвета, которые появляются на плодах. После этого на месте пятен появляются колонии грибков. Наиболее комфортная среда для развития болезни – тепло и высокая влажность воздуха.
Мучнистая роса проявляется на наземных частях культуры сероватым налетом, который постепенно буреет. Пораженные листы скручиваются и засыхают, сама особь замедляет рост или полностью прекращает его.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) имеет вид хлорных пятен на верху листа, которые становятся маслянистыми и желтоватыми. С течением времени они буреют, а снизу органа появляется фиолетовый налет.
Черная ножка проявляется утоньшением листовой розетки и верхушки плода.
Белая гниль провоцирует удаления с пораженных частей растения цветного пигмента, потом пораженные участки покрываются грибком и становятся похожими на вату.
Бель будто покрывает органы культуры масляной краской, после чего ткани становятся бурыми и сохнут. Листья с грибковыми спорами становятся вздутыми и деформируются.
Наиболее опасны для редьки такие насекомые: крестоцветная блошка, совка (огородная и капустная), капустные муха, моль и белянка, проволочники и нематоды стебля.
Крестоцветная блошка – жук с прыгательными задними лапами, который питается листьями культур. Вредитель с легкостью может питаться молодыми ростками растений.
Гусеница совки или капустной белянки питается листовой мякотью, а личинки капустной мухи повреждают корнеплоды, провоцируя их гниение.
Личинки нематод питаются соком культур, вследствие чего те теряют свою привычную форму.
Проволочники употребляют как листья, так и плоды редьки.
Обработка
Болезни грибковой природы обычно побеждают с помощью обработки культур растворами, в которых содержится медь. Обычно это медный купорос, бордоская жидкость, хлорная окись меди. О технологии обработки растений подробно написано в инструкции к препаратам.
Мозаику победить не так просто. Препарата против нее не существует. Пораженные растения просто удаляются и сжигаются, предупреждая распространение болезни на соседние особи.
Насекомых обычно ликвидируют при помощи инсектицидов, которые легко приобрести в специализированных точках продажи.
Однако лучше всего помогает профилактика – предпосевная обработка почвы и семян, а также соблюдение правил выращивания редьки.
Итак, сажать редьку на собственном участке стоит из-за широкого спектра ее применения. Уход за культурой несложный. Достаточно проводить возделывания почвы и проводить регулярные поливы с подкормками. Стоит отметить, что существенным преимуществом растения является способность пережить заморозки.