Какие сорта огурцов подходят для засолки и консервирования. Какие сорта огурцов лучше сажать в открытый грунт для засолки
Одним из самых популярных солений, закатываемых на зиму, являются соленые огурцы. Их используют не только как закуску или гарнир на стол, но в приготовлении очень многих популярных салатов (например: оливье, винегрет). Но не все сорта огурцов подходят для засолки, так как некоторые годятся к употреблению только в свежем виде.
Каждому садоводу перед посадкой огурцов нужно знать, какие сорта лучше сажать для засолки и консервирования, а какие для салатов.
Какие огурцы подходят для засолки?
Чтобы ваша консервация была вкусной и долго хранилась, следует обратить внимание на внешний вид самого огурца. Для засолки лучше всего подходят такие плоды, у которых:
- сильно выражены пупырышки (бугорки), обязательно с черными шипами, которые при полном созревании легко удаляются;
- более плотная мякоть (хрустящая);
- размер не превышает 15 см;
- меньшее количество семян;
- тонкая, но плотная темно-зеленая кожица без вкуса горечи;
- нет внутренних пустот.
Относительно недавно появились универсальные сорта огурцов, подходящие и для засолки, и для употребления в свежем виде. Их отличительной чертой является маленький размер (8см), и они больше подходят не для засолки, а для маринования.
Огурцы размером до 3-5 см используются как корнишоны, чаще всего маринуются, а большего размера – для засолки с укропом и другими специями.
Основные сорта огурцов для засолки:
- Нежинский;
- Муромский;
- Носовский;
- Нежинка;
- Этап;
- Алтай;
- Хрустящий;
- Береговой;
- Воронежский;
- Великолепный;
- Кустовой;
- Вязниковский.
Эти сорта прекрасно подходят для засолки и дают прекрасные семена для последующей посадки, но имеют ряд недостатков:
- плоды быстро желтеют – это решается ежедневной уборкой урожая (этим еще стимулируется образование новых завязей на кусте);
- нестабильность и неравномерность созревания;
- невысокая стойкость к болезням;
- не такой большой урожай, по сравнению с гибридами.
Гибриды огурцов для засолки:
- Хабар;
- Зозуля F1;
- Засолочный F1;
- Семкросс F1;
- Бочковой засолочный F1;
- Разносол F1;
- Маменькин любимчик F1;
- Лилипут F1;
- Герман;
- Катюша;
- Отелло;
- Веселые ребята F1;
- Соловей F1;
- Мурашка F1;
- Парижский корнишон;
- Амур;
- Кураж F1;
- Родничок F1;
- Регина;
- Пасадена;
- Голубчик;
- Цыган F1;
- Левина;
- Адам.
Достоинствами гибридных сортов огурцов для засолки являются:
- высокие урожаи (за счет отсутствия на кусте пустоцветов);
- отсутствие горечи во вкусе кожицы плода;
- более раннее и более равномерное созревание;
- стабильность и высокое качество урожая.
Самыми лучшими сортами огурцов для засолки считаются гибриды первого поколения, выведенные селекционерами в последние годы:
- Пальчик;
- Авангард;
- Водолей;
- Фаворит;
- Бизнес;
- Взгляд.
Универсальные сорта огурцов:
- Аист;
- Соловей;
- Маринда;
- Клавдия;
- Фермер;
- Дачный;
- Капелька;
- Журавленок;
- Регия;
- Эскадрон;
- разные виды корнишонов: Мураш, Муравей, Щедрик, Мила.
Практически все эти сорта огурцов для засолки можно выращивать как открытом, так и в закрытом грунте, то есть в теплице, так как, в
основном, это раннеспелые (даже есть ультраскороспелые) и среднеспелые сорта.
Кроме перечисленных в статье сортов огурцов, рекомендуемых использовать для засолки, существует еще очень много, и с каждым годом их становится все больше. Но одним из главных условий получения вкусных соленых огурцов, это суметь подобрать лучший сорт, подходящий для консервации согласно вашему размеру и вкусу. А также следует обратить внимание на регион выведения гибридных сортов, так как лучше выбирать сорта старой селекции (приспособленные к разным регионам) или приспособленные к вашей местности.
womanadvice.ru
Сорта огурцов для засолки и консервирования
Без соленых огурчиков сложно себе представить осень, зиму и весну. Мало кто откажется от этого хрустящего лакомства. Но, чтобы огурчики действительно получились «что надо», необходимо выбирать правильные сорта.
Вероятно, не все знают, что огурцы делят на салатные, засолочные и универсальные. И если вам нужны именно засолочные огурчики, обращайте внимание на такие внешние отличительные признаки:
- огурцы для засолки более бугристые;
- кожица у них тонкая, проницаемая для рассола, а шипы со временем становятся черными;
- мякоть у засолочных огурцов более плотная и хрустящая.
Лучшие сорта огурцов для консервирования
Итак, с внешними признаками мы определились, но какой сорт огурцов лучше для засолки – узнаем ниже. Сразу хочется назвать два самых известных сорта засолочных огурцов – это «Нежинский» и «Муромский». Плоды у них имеют средний размер, мякоть плотная, а кожура тонкая – идеальные для засолки.
Также хороши следующие сорта огурцов для засолки:
- «Эра»;
- «Этап»;
- «Нежинка»;
- «Носовский».
Сорта данной группы обладают отличными засолочными свойствами, и, в отличие от гибридных сортов, дают прекрасный семенной материал.
К традиционным сортам огурцов для засолки и консервирования относятся:
- «Береговой»;
- «Алтай»;
- «Вязниковский»;
- «Воронежский»;
- «Великолепный F1».
Их объединяет быстрое пожелтение плодов, так что со сбором урожая лучше не затягивать.
Самоопыляемые сорта огурцов для засолки
Самоопыляемые сорта – это гарантия хорошего урожая при любых обстоятельствах и погодных условиях. Конечно, среди них необходимо выбирать те, что подходят для консервирования, поскольку есть и те, что годны исключительно для салатов. Итак, наиболее популярными и проверенными самоопыляемыми сортами огурцов для маринования являются:
womanadvice.ru
Лучшие и ранние сорта огурцов для закрытого грунта: фото и характеристики
Огурцы в нашей стране всегда были в почете. Эти овощи выращивают практически все огородники. Но вот какие именно зеленцы сажать, это зависит от личных предпочтений. Плоды могут быть пригодны как для употребления сразу после сбора в свежем виде, так и выращиваться для последующей засолки. Расти в открытом грунте или в закрытом. А также иметь разный срок вызревания.
Сорта огурцов для выращивания в теплицах: фото и описания
Существует несколько десятков сортов огурцов для теплиц. Кроме того было выведено и большое количество гибридов.
Урожайным является Гибрид Геркулес F1 . Веретеновидные плоды массой 152 – 170 г. Считается позднеспелым. С момента появления всходов и до момента появления плодов проходит 62 дня. Тип цветения смешанный. Завязи закладываются пучками. Единственный минус Геркулеса F1 в том, что ему необходимо опыление пчелами. Так что в теплице придется проводить искусственное опыление вручную.
Гибрид Емеля F1 — может быть как засолочным, так и салатным. Был выведен для выращивания под пленкой. Вызревает очень быстро – за 39 – 43 дня. Куст имеет неограниченное количество плетей и не нуждается в опылении. Урожайность высокая. Плоды достигают 13-15 см. Масса каждого из них 120 – 150 г. Очень хорошо растет в обогреваемых теплицах.
Аннушка F1. Пчелоопыляемый. Среднеспелый. Тип цветения преимущественно женский. Листы среднего размера, имеют зелёную окраску. Цилиндрические плоды с короткими полосками. Длина их составляет 10 – 12 см. Масса 95 – 110 г. Ребристые и бугорчатые. Бугорки среднего размера. Ценится за устойчивость к болезням и за стабильную урожайность.
Универсальным является гибрид Динамит F1. Хорошо чувствует себя под пленкой. Особенно, если ему предоставить достаточно места. Зеленцы имеют цилиндрическую форму, неширокие, массой 100 – 120 г. и длиной 12 – 14 см. Удобен тем, что не требует опыления.
Хороши по своим качествам и следующие гибриды:
Белый ангел F1 |
||
Висента F1 |
||
Солнечный |
Кристалл |
Лучшие сорта огурцов для зимних застекленных теплиц:
Эстафета |
Домашний |
Московский тепличный |
Российский |
||
Сюрприз 66 |
Марфинский |
|
Рыковский |
||
Спотрезистинг |
Эти сорта огурцов способны давать хорошие урожаи и неприхотливы.
Чтобы можно было собрать ранний урожай, необходимо использовать самоопыляемые ранние сорта огурцов.
Среди них:
Сорта огурцов для засолки
Солили огурцы ещё в царские времена. И сегодня до сих пор многие предпочитают выращивать зеленцы именно для последующей засолки. Подходящие сорта огурцов для засолки: Муромские, Неженские, Воронежские, Вяземские. Однако следует учитывать, что посадки требуют регулярного опрыскивания, поскольку они неустойчивы к различным заболеваниям.
Можно выращивать гибриды, у которых тоненькая кожура. Тогда рассолу будет легче проникнуть в плод. В этом случае стоит обратить своё внимание на:
Авангард |
||
Бригантина |
Родничок |
Астерикс |
Конкурент |
Засолочный |
Дальневосточный 27 |
Великолепный |
Урожайный 86 |
Бизнес Водолей |
Харьковский |
Верные друзья |
|
Салатные сорта огурцов
Если плод имеет толстую кожуру, то он не пригоден для засолки. Но он вкусен в свежем виде. Салатные сорта огурцов представлены широко, также как и гибриды:
Алтайский ранний |
||
Голубчик |
||
Единство |
Владивостокский 155 |
|
Эскадрон |
Пасамонте |
|
Ржавский местный |
||
Моравский корнишон |
Неросимый 40 |
|
Уссурийский 3 |
||
Серпантин |
||
Береговой |
||
Северный |
Благодатный |
|
Журавленок |
Дружина Регия |
Рассмотреть подробно их можно, если посмотреть на фото сортов огурцов.
Голландские сорта огурцов
Отечественные огородники часто выбирают голландские сорта огурцов. Среди них можно выделить несколько достойных внимания.
Пасадена F1. Партенокарпический, среднеранний. Короткие зеленцы, цилиндрической формы зелёного или темно-зелёного цвета без горечи. Имеет хорошие вкусовые качества. Масса каждого плода составляет 66 – 92 г. Ценится за стабильную урожайность. Зеленцы имеют высокую товарность.
Сантана F1. Ценится за устойчивость к различным болезням, за стабильную урожайность и за продолжительный период плодоношения. Плоды среднего размера, цилиндрические без горечи. Зелёного или темно-зелёного цвета и с продольными полосами. Масса одного плода составляет 50 – 88г. Наравне с Пасадена F1 вкусен как свежий, так и засоленный. Пчелоопыляемый, среднепоздний.
Церес F1. Выращивается в зимних теплицах. Партенокарпический. Период плодоношения наступает через 40 дней после появления всходов. Зеленцы имеют удлиненно-цилиндрическую форму. Темно-зелёные, средней ребристости, гладкие. Весом до 300 г. Длиной до 33 см. Имеют хорошие вкусовые качества. Используются для приготовления салатов.
Сорт огурцов Зозуля
Плоды его имеют хорошие вкусовые качества. Длина зеленца составляет до 23 см. Форма цилиндрическая, поверхность слабобугорчатая. Основание гладкое. В поперечном разрезе зеленец округло-трехгранный. Листья имеют зелёную окраску, форма их округло-пятиугольная, размер листьев средний. Плетистость слабая. Завязь цилиндрической формы. Опушение редкое, сложное, белого цвета.
Из основных плюсов можно отметить раннее и дружное плодоношение. Лучше всего выращивать в пленочных теплицах. С момента появления всходов и до момента плодоношения проходит около 48 дней. Партенокарпический, но, тем не менее, целесообразно опыление в первый месяц плодоношения.
Следует учитывать, что сорт огурцов Зозуля подвержен поражению белой и корневой гнили.
udec.ru
15 лучших сортов огурцов для средней полосы
Казалось бы, в выращивании огурцов нет ничего сложного. И это действительно так, но только в том случае, если подойти к делу с определенным багажом знаний. В том числе о сортах, которые лучше всего подходят для выращивания именно в вашей местности.
О том, как вообще сориентироваться в изобилии огуречных сортов и выбрать нужные, подробно и последовательно рассказано в статье Выбираем сорта огурцов. Вкратце напомню основные моменты. Прежде всего, необходимо ответить себе на 3 вопроса:
- Где вы намерены выращивать огурцы: в теплице, парнике, открытом грунте или вовсе на подоконнике?
- Когда вы хотите получить урожай: в начале июня, в июле или августе?
- Как долго вы хотите получать урожаи огурцов?
Так, ранние сорта огурцов более подвержены болезням, да и срок их плодоношения, в сравнении с поздними, намного короче. И, несмотря на то, что деление огурцов на ранние, средние и поздние несколько условно, именно от ответов на эти 3 вопроса, по понятным причинам, и будет зависеть выбор сорта. Только правильно подобранным сортам не так страшны болезни, которыми чаще всего поражаются огурцы в условиях средней полосы: настоящая мучнистая роса, ложная мучнистая роса и бактериоз, поэтому при выборе сорта стоит обращать особое внимание на устойчивость их к этим болезням.
Еще один вопрос: для чего именно вам нужны огурцы - употребления в пищу в свежем виде или засолки? Их сорта по назначению условно разделяют на 3 группы: засолочные, салатные, универсальные . Естественно, у каждого из сортов есть свои преимущества, а вот выбрать оптимальный каждый должен для себя сам, в зависимости от своих потребностей и желаний. Я, например, всегда сажаю половину засолочных сортов, и по 25% салатных и универсальных. Кстати, о секретах выращивания огурцов мы с вами уж говорили вот в этой статье, и она тоже может оказаться полезной при выборе сортов. Ну а мы с вами, закончив с теорией, перейдем к описаниям наиболее популярных в условиях Средней полосы сортов огурца для теплиц, открытого грунта, тенистых участков и домашнего огорода.
Лучшие сорта огурцов для теплиц и парников
Мурашка F1
Скороспелый (от 42 до 45 дней после посева) партенокарпический (то есть самоплодный, не требующий опыления) высокоурожайный гибрид производства агрофирмы «Гавриш» (подробнее об этом и других производителях семян рассказывает наш обзор). Растение пучкового типа цветения, среднерослое; рост боковых побегов ограничен. Плоды крупнобугорчатые с небольшими черными шипами, длиной доходящие до 8–12 см; в них генетически отсутствует горечь. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, универсальностью: хорош как в свежем виде, так и для засолки. Очень устойчив к настоящей мучнистой росе и ложной мучнистой росе; подходит для выращивания в теплицах, парниках, а также в открытом грунте.
Мальчик-с-пальчик
Скороспелый (плодоносит уже на 39 день) сорт с женским типом цветения, отличающийся устойчивостью к комплексу заболеваний. Зеленцы, вырастающие в длину не более 11 см при массе 50 – 65 г, по достоинству оценят любители корнишонов. Плоды отлично подходят для консервирования и засолки.
Бенефис F1
Скороспелый (от 43-50 дней от появления всходов до плодоношения) самоопыляемый гибрид женского типа цветения. Зеленец массой до 100-120 грамм и длиной 10-12 см густо покрыт мелкими бугорками. Плоды лишены горечи и отличаются высокими вкусовыми качествами, универсальны (засолка, маринование, употребление в свежем виде). Гибрид очень устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе и корневым гнилям.
Алексеич F1
Раннеспелый (от всходов до плодоношения 37-43дня) партенокарпический гибрид женского типа цветения. Растение среднерослое, сорт универсальный, плоды слабобугорчатые, массой 60-80 г и длиной 7-8 см, зеленцы обладают высокими вкусовыми качествами. Гибрид крайне устойчив к мучнистой росе, а также ложной мучнистой росе.
Емеля F1
Универсальный раннеспелый партенокарпический гибрид, плоды которого с успехом употребляются как в свежем виде, так и для засолки. Растет и развивается лучше в обогреваемых теплицах. Плоды созревают быстро - за 40-45 дней. Куст сорта индетерминантный (имеет неограниченный рост плетей), с преимущественно женским типом цветения и пучковым заложением завязей.
Лучшие сорта огурцов для открытого грунта
Апрельский F1
Раннеспелый универсальный гибрид, плодоношение которого наступает спустя 45-55 дней после появления всходов. С успехом выращивать его можно не только в открытом грунте, но и в небольших балконных ящиках - растение отличается компактностью и способностью к саморегуляции ветвления. Цилиндрические плоды довольно крупные: при весе 200-250 г в длину они достигают 22-25 см… Неоспоримые преимущества сорта: отсутствие горечи, нетребовательность в уходе и относительная холодостойкость, что дает возможность получать хорошие урожаи в открытом грунте.
Ерофей
Пчелоопылемый среднеспелый универсальный (годится как для употребления в свежем виде, так и для консервирования) сорт. Растение смешанного типа цветения, сильноветвистое и сильнорослое. Зеленец короткий (около 6-7 см), удлиненно-яйцевидной формы, немного бугорчатый. Сорт достаточно устойчив к ложной мучнистой росе.
Муравей F1
Партенокарпический ультраскороспелый (35 – 39 дней) гибрид. Растение среднеплетистое, пучкового типа цветения с ограниченным ветвлением боковых побегов. Плоды крупнобугорчатые, цилиндрической формы, в длину доходят до 12 см. Сорт устойчив к оливковой пятнистости, а также ложной и настоящей мучнистой росе.
Маша F1
Партенокарпический ультраскороспелый (35 – 39 дней), высокоурожайный гибрид пучкового типа цветения с длительным периодом плодоношения. Плоды - крупнобугорчатые корнишоны правильной цилиндрической формы - генетически лишены горечи, обладают высочайшими вкусовыми качествами и годятся не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования. Сорт устойчив к комплесу болезней: мучнистой и ложной мучнистой росе, вирусу мозаики огурца и другим, а также к неблагоприятным условиям выращивания.
Конкурент
Урожайный, скороспелый (43-53 дня) засолочный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Плоды удлиненно-овальные или цилиндрические, длиной доходящие до 12 см, сплошь покрытые крупными бугорками, достигают веса 120 г. Сорт устойчив к мучнистой росе и бактериальной пятнистости.
Родничок F1
Среднеспелый (от 48 до 55 дней) пчелоопыляемый гибрид, устойчивый к комплексу болезней. Цилиндрические плоды, покрытые мелкими бугорками с редкими шипами, лишены горечи; используются для засолки и консервирования. Длина спелого зеленца доходит до 12 см, а масса не превышает 100 грамм. Как показала практика наших огородников, для выращивания в открытом грунте отлично себя зарекомендовали и такие сорта огурцов как Дальневосточный и Феникс , прочитать подробнее об опыте выращивания которых вы можете вот в этом посте.
Лучшие сорта огурцов для тенистых участков
Согласитесь, дачный участок далеко не со всех сторон одинаково освещается солнышком, к которому очень требовательны многие огородные культуры, а его площадь не бесконечна. Томаты, перцы, баклажаны - все они хорошо растут только на открытых солнечных участках, и порой для посадки огурцов места уже попросту не остается. Но не все так безнадежно, и если открытого солнечного места на вашем участке уже не осталось, не беда - смело сажайте огурцы в полутени, ведь есть сорта, которые прекрасно растут именно в таких условиях.
Муромский 36
Скороспелый (35-45 дней) засолочный сорт, мелкобугорчатые или гладкие плоды которого в длину достигают 6–8 см. Сравнительно устойчив к кратковременным понижениям температуры. Плоды светло-зеленые, имеют яйцевидную или эллипсоидную форму, а в длину достигают 6-10 см. Особенность сорта заключается в том, что его плоды достаточно быстро желтеют, поэтому собирать их нужно часто.
Секрет фирмы F1
Партенокарпический раннеспелый (38-42 дня) гибрид универсального назначения. Растение средневетвистое, с женским типом цветения. Зеленец цилиндрической формы, слаборебристый, среднего размера, массой до 115 г. Сорт устойчив к мучнистой росе, кладоспориозу.
Подмосковные вечера F1
Партенокарпический среднеспелый (42-45 дней) гибрид, плоды которого обладают отличными вкусовыми качествами и годятся как для засолки, так и для употребления в свежем виде. Растение преимущественно с женским типом цветения, сильноплетистое. Плод цилиндрический, бугорчатый, темно-зеленого цвета с белым опушением. Длина его достигает 14 см, а вес не превышает 110 грамм. Сорт устойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, кладоспориозу.
Лучшие сорта огурцов для балконов и домашнего огорода
Если возможности выращивать огурцы на огороде у вас нет, устроить огуречную «грядку» можно на балконе, лоджии и просто на окне, главное - правильно подобрать сорт.
Махаон F1
Скороспелый партенокарпический корнишонный гибрид с преимущественно женским типом цветения. Зеленцы веретеновидной формы, небольшие (длиной до 11 см), с массой 60-110 г, отличаются высокими вкусовыми и засолочными качествами. Сорт устойчив к огуречной мозаике, оливковой пятнистости, мучнистой росе. Для выращивания на балконе и в домашнем огороде также отлично подходят следующие сорта огурцов: Балконный F1, Колибри F1, Московский тепличный, Бирюса, Нежинский местный и Изящный . Список огуречных сортов и гибридов для средней полосы можно было бы еще продолжать и продолжать - вполне вероятно, я не упомянула любимые многими огородниками сорта. Поэтому прошу вас меня дополнить - расскажите, пожалуйста, в комментариях к статье о своих любимых сортах, почему вы отдаете предпочтение именно им?
Безусловно, одним из самых выращиваемых тепличных овощей является огурец. Этому способствует успешная работа селекционеров, создающих высокоурожайные ультраранние и очень выносливые сорта. Многие из современных огуречных сортов, культивируемых в теплицах, подходят для засолки и консервации — их описание, фото, отзывы о выращивании и использовании представлены в статье ниже.
Особенности огурцов и их выращивания в теплице
Огурцы по способу применения зеленцов разделяют на 3 группы:
- универсальные;
- салатные;
- засолочные.
Внимание! Среди многообразия огурцов, крупнобугорчатые – самых хрустящие, сохранению этого свойства даже после засолки, способствует присутствие в огуречной мякоти поперечных сосудистых пучков.
Последним характерны – компактный размер, тонкая бугорчатая кожица с черными шипами, упругая плотная мякоть. Для консервирования также могут использоваться универсальные сорта, зеленцы которых достигли размера 6-12 см. Салатные сорта – хороши для свежего потребления и приготовления малосольных огурцов, быстрого употребления.
Независимо от назначения зеленцов, отобранные для консервирования огурцы должны соответствовать следующим параметрам:
- калибр – 6-10 см;
- цилиндрическая форма;
- тонкая кожура и плотная сердцевина;
- не горькие.
Для засолки лучше подходят средне и позднеспелые огурцы
На качество засолочных огурцов влияет срок созревания зеленцов. Ранние и ультраскороспелые сорта считаются менее пригодными для консервации, чем средне и позднеспелые. Кроме того опытными хозяйками отмечено, что огурцы собранные в конце лета или осенью, в засолке получаются более вкусными, чем те, что были собраны вначале лета.
В последнее время особого распространения приобрел тепличный способ выращивания огурцов. Его основными преимуществами являются:
- возможность получения ультраранних и очень поздних урожаев;
- независимость от погодных и климатических условий;
- создание оптимальных условий для развития огуречной лианы, а соответственно получения более высоких урожаев.
Единственный недостаток зеленцов, выращенных в теплице – вкус огурцов, выращенных на открытых грядках всегда ярче и насыщеннее.
Внимание! Для возделывания в теплицах любого типа лучше всего приспособлены самоопыляющиеся и партенокарпические сорта и гибридные формы. Подбирая сорта, с целью вырастить в теплице засолочный огурец, следует обращать внимание на его размер, толщину кожуры, плотность мякоти.
Среди партенокарпических сортов лучшими являются те, что способны формировать много завязи в одном пучке. Пучковые зеленцы – мелкоплодные, упругие, обладают хорошим вкусом.
Огурцы «Алексеич»
Партенокарпические сорта для засолки
Разработанные специально для возделывания в теплицах, партенокарпические гибридные сорта огурцов отличаются повышенной урожайностью, толерантностью к большинству типичных для огурцов заболеваний, выносливостью, удлиненным сроком плодоношения, универсальностью при использовании. Планируя выращивать их для консервации, следует обратить внимание на следующие сорта:
Внимание! Недостатком партенокарпических сортов является невозможность заготовки посадочного материала из-за отсутствия в них семян.
Другие партенокарпические гибриды F1, отлично зарекомендовавшие себя в засолке и консервации: , «Хрустящий», «Мизинчик», «Спино», «Маша», «Буран», «Турнир», «Моравский корнишон», и другие.
Отзывы огородников
Овощеводы и хозяйки с опытом знают, какие огурцы следует выбирать для консервирования. Тем, кто только собирается вырастить зеленцы для засолки в своей теплице, определиться с сортом поможет данная статья и отзывы.
Лучшие сорта огурцов для засолки — видео
Лучшие сорта огурцов для засолки и консервированияСреди существующих сортов огурцов сложно выбрать подходящие для засолки. Даже опытным садоводам это бывает не под силу. Необходимо уметь грамотно выбирать семена для посева и подходящую почву, а также внешне различать плоды, которые лучше всего годятся для консервирования.
Как правильно выбирать сорта огурцов для засолки
Прежде чем выбрать сорта огурцов для засолки и заготовок на зиму, следует тщательно проанализировать множество факторов, начиная от качества посадочного материала и заканчивая подходящими климатическими условиями.
Ассортимент очень велик, и разобраться в нем довольно сложно. Новые сорта появляются очень быстро благодаря селекционерам и практически невозможно гарантировать их характеристики. Именно поэтому большинство хозяек рекомендуют не экспериментировать, а использовать для консервирования только проверенные опытом сорта.
Внешние отличия сортов
Не важно, собираетесь вы выращивать зеленцы самостоятельно, или покупать готовые продукты, необходимо уметь внешне определять качество и характеристики плодов.
Разделяют следующие группы огурцов:
- Для салатов - имеют крупные длинные плоды и красивый товарный вид, их поверхность гладкая и светлая, а срок хранения довольно короткий; во время консервирования такие огурцы теряют свой вкус и цвет, а банки чаще всего взрываются из-за воздушных прослоек в мякоти;
- Для засолки - плоды среднего размера или маленькие корнишоны. Чаще отдают предпочтение тем, что имеют тонкую кожицу и плотную мякоть; цвет огурцов темный, а поверхность бугристая часто с колючками;
- Универсальные - объединяют в себе качества двух предыдущих групп; плоды имеют средний размер и подходят как для употребления в сыром виде, так и для засолки. Отличаются белыми колючками и необычной формой.
При выборе огурцов на рынке или прилавке магазина необходимо внешне оценивать их принадлежность к той или иной группе.
Подходящие для консервации зеленцы должны соответствовать следующим параметрам:
- размер плодов не превышает 12-15 см в длину;
- кожура огурцов не поврежденная, темного зеленого цвета;
- поверхность пупырчатая с шипами;
- форма ровная цилиндрическая, возможен небольшой изгиб;
- на ощупь плоды твердые и упругие;
- при разрезе овоща отсутствуют внутренние пустоты;
- количество семян небольшое, а мякоть плотная и хрустящая;
- вкус огурца сладкий без горечи.
Как выбрать семена
Выбирая семена для посадки огурцов, то необходимые параметры должны быть указанными на упаковке. На её лицевой части обязательно должно присутствовать фото зрелых плодов.
Если это именно то, что вам нужно, проверьте целостность упаковки и срок годности. Конверт с семенами может быть отсыревшим, в таком случае не рекомендуется его приобретать. Лучше всего покупать посадочный материал в специализированных магазинах.
Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования
Чтобы определить, какой сорт огурцов лучше для засолки, существуют основные присущие всем характеристики:
- устойчивость к плохим погодным условиям;
- отсутствие горького привкуса кожуры и мякоти при недостатке влаги;
- сравнительно быстрый рост, как кустов, так и плодов;
- массовая урожайность (практически все огурцы дозревают одновременно).
Сорта огурцов, которые больше всего подходят для консервирования отобраны ведущими специалистами России и проверены множеством заготовок, в том числе производственных партий.
Гибрид Зозуля
Сорт раннего плодоношения. Период от всходов ростков до первого урожая составляет не более 50 дней. Не нуждается в опылении и имеет высокую урожайность. Плоды слегка удлиненные и прекрасно подходят для консервирования, имеют приятный вкус, отменно хрустят. Средний вес огурчика составляет 170-250 г.
Воронежский
Относится к среднепоздним, период плодоношения наступает на 50-55 день. Огурцы небольшие, весом не более 100 г, имеют отличные вкусовые качества.
Кустовой
Данный ранний подвид предназначен только для открытой местности, так как неспособен самоопыляться. Срок плодоношения составляет 45-50 дней, высокая урожайность. Огурцы темные и бугристые, длиной до 10 см, средний вес составляет 100-130 г. Сохраняет качества при консервации и может хранится долгое время.
Среднеспелый (срок созревания от появления первых завязей - 55 дней), выращивается в открытом грунте на грядках. Огурцы небольшие, до 15 см в длину, прекрасно подходят для засолки.
Хрустящий
Партенокарпический сорт (не нуждается в опылении), выращивается в парниках и теплицах. Плоды достигают 13 см, сильно бугристые. Садоводами зачастую используется для заготовок на зиму.
Существует множество других сортов, подходящих для засолки. Среди них: Буран, Легенда F1, Опал F1, Дачный F1, Турнир F1. Всех их не перечислить, а выбирать необходимо те, которые более всего подходят для посадки в вашей местности.
Универсальные сорта огурцов
Существует также множество универсальных сортов огурцов, которые подходят и для консервации, и для употребления в пищу в сыром виде. Они предназначены для выращивания на открытом грунте, а также в теплицах.
Закусон F1
Скороспелый, не требует опыления. Созревает уже на 40-й день после всходов, а плоды мелкие до 7-8 см. Поверхность практически ровная с незначительной бугристостью. Огурцы не перерастают, а использовать их можно еще на стадии корнишонов. Имеют отменные вкусовые качества, как в свежем виде, так и в консервированном.
Ира F1
Скороспелый, с периодом плодоношения 45 суток от появления первых завязей. Огурцы средние до 15 см, весом 60-80 г, темного цвета с незначительным белым налетом. Данный сорт устойчив к множествам заболеваний и ценится садоводами за обильную урожайность.
Предпочтительно выращивать в открытом грунте. Ультра-ранний сорт (40-43 дня по окончании вегетативного периода), плоды достигают 10 см в длину. Мякоть плотная без горечи. Снятые огурцы довольно долго сохраняют свои товарные качества.
В каждом регионе могут существовать разные популярные сорта для засолки и консервирования, подходящие именно для этой местности и климатических условий. Опыт бывалых садоводов - это наилучшая подсказка при выборе семян для посадки.
Огурцы делят на группы по предполагаемому применению или способу хранения. Салатные огурцы, огурцы для засолки и консервирования, а также универсальные, пригодные для всего сразу.
Первые – самые ранние, они имеют тонкую кожицу и нейтральный вкус. Их выращивают в парниках и теплицах. По форме они обычно тонкие и удлиненные. Если такие огурцы посадить в открытый грунт, то они будут толще и короче, а кожица значительно жестче. Ранние огурцы не годятся для консервирования.
Какие огурцы подойдут для засолки
Лучшие салатные гибриды огурцов: описание, фото, отзывы
Огурцы Карнак F1, характеристика
Скороспелый пчелоопыляемый гибрид, преимущественно женского типа цветения. От всходов до плодоношения проходит 42-45 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в парниках.
Растения среднерослые, со средним ветвлением. В женских узлах стабильно закладывается по 2 — 3 завязи. Огурчики зеленые, гладкие, слаборебристые, цилиндрические, длиной около 17 — 18 см и диаметром 3,5 — 4 см. Окраска шипов белая. Вкус нежный, с сильным огуречным ароматом.
Гибрид Карнак идеально подходит для приготовления свежих салатов. Устойчив к болезням.
Урожайность 12-14 кг с квадратного метра посадок.
Огурцы Изумрудный поток F1
Раннеспелый (44-48 дней до плодоношения) партенокарпический гибрид для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях.
Растение сильнорослое, слабоплетистое, преимущественно c женским типом цветения. Огурчики удлиненно-цилиндрические, бугорчатые, темно-зеленые, с нежной тонкой кожицей, длиной 30-50 см, массой 150-200 грамм. Обладают отличным вкусом и ароматом. Ценность гибрида Изумрудный поток в устойчивости к мучнистой росе, холодостойкости, теневыносливости, длительном и непрерывном периоде плодоношения. Прекрасно подходит для салатов.
Огурцы для засолки и консервирования выращивают и в открытом грунте и в парниках. Только для засола срывают средние огурцы, а для консервирования собирают совсем маленькие огурчики, длина которых 8-10 см.
Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования: описание, отзывы, фото, характеристика
Огурцы Сибирский засол F1
Новый скороспелый, партенокарпический гибрид, созревающий за 42-46 дней. Растение среднеплетистое, с пучковым расположением завязей.
Огурчики коротенькие 6-8 см, цилиндрической формы, корнишонного типа, массой 55-65 грамм, мелкобугорчатые, белошипые, хорошей консистенции и плотности, генетически без горечи, не перерастают. Вкусовые качества отличные. Гибрид предназначен для засолки.
Ценность гибрида в дружном формировании плодов в ранние сроки и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Обладает хорошими вкусовыми качествами.
Огурцы Мурашка F1
Скороспелый партенокарпический гибрид, женского типа цветения, в каждой пазухе образуется 4 — 6 завязей. Гибрид созревает за 43-48 дней с момента появления всходов.
Огурчики короткие, с крупными широкими бугорками и черными шипами. Плоды обладают высокими засолочными качествами. Выращивается гибрид F1 Мурашка как в защищенном, так и в открытом грунте. Устойчив к заболеваниям.
Урожайность : 6 — 7 кг с одного куста. Плотность посадки: 3 растения на квадратный метр.
Огурец Нежинский 12
Один из лучших сортов для засола. Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Сорт неприхотлив и устойчив к болезням. Среднеспелый, пчелоопыляемый.
Куст длинноплетистый. Огурчики короткие, удлиненно-яйцевидной формы, крупнобугорчатые, черношипые, длиной 10-12 см, весом 80-110 граммов. Мякоть хрустящая, отличного вкуса. Сорт устойчив к оливковой пятнистости и бактериозу.
Особенности выращивания : высаживают в конце мая в теплицы и в грунт семена, либо 20-25 дневную рассаду. Плотность посадки — 3 растения на 1 кв.м. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Грунт должен быть плодородным с высокой аэрацией (можно добавить опилки, листья).
Огурцы Парижский корнишон
Раннеспелый (46-50 дней), пчелоопыляемый сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение среднерослое, среднеплетистое.
Огурчики крупнобугорчатые, черношипые, длиной 6-10 см, массой 60-90 грамм, без горечи. Сорт высокоустойчив к мучнистой росе и пятнистости. Используется для консервирования и засолки. Вкус огурцов отличный.
Огурцы сорта Засолочный
Раннеспелый (41-46 дней) пчелоопыляемый сорт для открытого грунта.
Растение длинноплетистое, среднерослое, средневетвистое, смешанного типа цветения. Огурчики удлиненно-цилиндрические, крупно бугорчатые, зеленые со светлыми полосами средней длины, с черным опушением, длиной 10-11 см, массой 100-125 гhfvv.
Ценность сорта в устойчивости к ложной мучнистой росе, стабильной урожайности, товарном виде и в высоких засолочных качествах. Сорт рекомендуется для засолки.
Популярные сорта огурцов универсального назначения
Выращиваются такие огурцы как в теплицах, так и в открытом грунте.
Огурцы Закусон F1, характеристика
Новый ультраскороспелый, партенокарпический гибрид. Период от всходов до начала плодоношения 40-45 дней.
Растение со средним ветвлением. Завязь групповая, в одном узле одновременно могут завязаться до 4-х плодов. Огурчики цилиндрические, длиной 8-9 см, мелкобугорчатые, черношипые, плотные, генетически без горечи. Обладают отличными вкусовыми качествами. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и всех видах теплицах. Используют в свежем виде, для маринования и засолки в фазе пикули и корнишонов.
Ценность гибрида в раннеспелости, высокой урожайности, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Зеленцы не перерастают, не желтеют. Отличные вкусовые качества свежей и переработанной продукции.
Огурцы Капелька, описание
Раннеспелый сорт, для выращивания в открытом грунте. От всходов до начала сбора плодов 43-45 дней. Плоды черношипные, генетически без горечи, длиной 9-11см, долго сохраняют зеленую окраску. Предназначены для свежего употребления, засолки и консервирования.
Ценность сорта в стабильно высокой урожайности, хорошем товарном виде, способности к длительному сохранению товарных качеств после съема плодов.
Огурцы Ира F1, описание, фото
Ультроскороспелый пчелоопыляемый гибрид, преимущественно женского типа цветения. От всходов до начала плодоношения проходит 45-50 дней. Растение среднеплетистое, в одном узле 2-3 завязи.
Огурчики цилиндрические, длиной 12-15 см, массой 55-85 грамм, темно-зеленые, крупнобугорчатые, с белым опушением. Мякоть огурца плотная, хрустящая.
Гибрид отличается высокими стабильными урожаями, комплексной устойчивостью к заболеваниям, отличными вкусовыми качествами как свежих, так и консервированных плодов. Гибрид Ира F1 предназначен для выращивания в открытом грунте.
Как приготовить вкусные соленые бочковые огурцы, видео
Если вы знаете какие-либо хорошие сорта огурцов для засолки и консервирования, пожалуйста, напишите их названия в комментариях. Укажите пожалуйста, чем вам понравился данный сорт огурцов, какая у него урожайность и устойчивость к болезням. По возможности прикрепите фото этих огурцов.
Ваши отзывы о сортах огурцов помогут многим садоводам подобрать к посадке только лучшие сорта, с хорошей урожайностью, устойчивые к болезням. Большая просьба указывать регион выращивания и написать огурцы для открытого грунта или для теплицы. Спасибо!
Многие огородники стремятся вырастить богатый урожай огурцов не только для летних салатов, но и для последующих заготовок на зиму. Чтобы консервированные огурчики получились вкусными и хрустящими, а соленьями можно было смело хвастаться перед гостями, необходимо заранее определиться с сортами для выращивания. Правильно выбранный сорт для засолки – это половина успеха при создании заготовок. В данной статье мы рассмотрим лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования и дадим полезные рекомендации по их выбору.
Как правильно выбрать семена огурцов для засолки
По времени созревания различают три типа сортов: ранние, среднеспелые и поздно созревающие. По типу применения их можно также разделить на салатные, универсальные и засолочные.
Огурцы, пригодные для использования в салатах, обычно выращивают в условиях теплиц, на закрытом грунте. «Салатные» сорта можно скорее отнести к ранним, именно они созревают первыми и дают ранний урожай. А вот сорта для засолки и консервации искренне советуем выращивать преимущественно в открытом грунте. Собирают их позже, когда плоды достигают средних габаритов. Важно, чтобы огурцы не «переросли», иначе в дальнейшем их будет неудобно консервировать.
В целом все сорта для соления легко отличить по тонкой кожице и не рыхлой, плотной мякоти. У большинства подобных огурцов также можно обнаружить характерные черные шипы-пупырышки.
Как же не ошибиться в выборе семян огурцов? Если вы не обладаете богатым опытом огородника и сомневаетесь во всхожести тех или иных семян, ознакомьтесь с рекомендациями, приведенными ниже:
Внешние отличия
Итак, любовно выращенная вами рассада дала пышный урожай, но как распознать по внешним признакам, какие огурцы можно нарезать в салатик, а какие лучше отложить для засолки и маринования?
- Отбирайте некрупные плоды среднего размера или специальные корнишоны с темной, тонкой кожицей и черными шипами. Желательно, чтобы длина огурца для соления не превышала 15 см.
- Обращайте внимание на поверхность шкурки огурца: она должна быть бугристая, плотная, покрытая шипами (черношипые плоды)
- Для заготовок рекомендуется брать огурцы ровной цилиндрической формы, без сильных изгибов и кривизны.
- Cорта огурцов для маринования и консервирования содержат небольшое количество семян, внутри плода нет пустот, мякоть упругая и сочная.
- По вкусу такие огурцы сладкие, без неприятного горьковатого привкуса.
Обзор самых пригодных сортов для консервирования
Попробуем разобраться, какой сорт лучше всего подходит для консервирования и засолки. Стоит отметить, что под эти нужды огурцы можно выращивать и в грунте, и в парнике . Результаты могут несколько отличаться, но в целом оба способа выращивания при должном уходе дадут хорошие результаты:
- . Несмотря на столь странное название, плоды отлично подойдут для консервации. Отзывы садоводов о сорте всецело положительные. Нежинские огурчики дают хорошие показатели урожайности. Сорт является пчелоопыляемым. Выращивать его можно как за пределами теплицы, так и в парнике. Зеленцы у них маленькие, овальные, приятные на вкус, хрустят, без излишней водянистости. Шкурка покрыта черными точками. Куст ветвится достаточно сильно.
- . Какой сорт лучше всего подходит для засолки? Пожалуй, именно этот. Сорт опыляется пчелами и его можно солить множеством способов. У него длинная плеть, со смешанным цветением. Зеленец может быть покрыт светлыми полосами и иметь по всей длине бугорки с небольшими шипиками. Плод не самый большой, примерно 8-11 см, имеет овальную форму. Преимущество этих огурцов в том, что они легко проходят через горлышко банки. Также этот сорт хвалят за хорошую стойкость к болезням и вредителям.
- Огурцы эти засолочные, но могут использоваться и для консервации. По своей сути это гибрид-партенокарпит. Обладает высокой урожайностью, способен принести до 7 кг с одного куста. Растет и на грядке, и в теплице. Болеет мало, стойко переносит перепады температуры. Плод у этого сорта небольшой, с бугорками. Особенно ценится в «Мурашке» его яркий вкус, хрустящая структура, которая может сохраняться даже после консервации или засола.
- Огурцы для засолки и консервирования. Этот сорт имеет богатую историю. Его преимущество в том, что он не требует опыления. Обладает высокой урожайностью, первые результаты можно получить уже на 40-й день после высадки в грунт. Плод выглядит очень красиво, продолговатый и ровный по структуре. Этот сорт можно также порекомендовать тем, кто любит свежие салаты. Даже после обработки плоды еще долго время сохраняют свои вкусовые качества.
- Если вы ищите лучшие сорта огурцов для засолки, то вам определенно подойдет Сибирский засол. Он является достаточно новым, и, следуя последним тенденциям в селекции, не нуждается в пчелоопылении. Приносит хорошие плоды уже на 40-й день после высадки, правда для этого придется соблюсти все необходимые условия по уходу. Сам огурец короткий, не больше 8 см, легкий (до 60 г). Обладают запоминающимся вкусом, не горчат, имеют достаточно плотную структуру. Эти огурцы лучше всего подходят под засол и мариновку, поэтому многие садоводы выращивают их именно с этой целью. Плоды удобно укладывать в банку, выглядят они замечательно, вкусовые качества сохраняются на протяжении долгого времени. Еще одним важным преимуществом является стойкость к вредителям и болезням.
- Какие сорта огурцов лучше всего подойдут для салатов? Пожалуй, именно «Зятек». Помимо этого, плоды прекрасно подходят под засол и консервацию. Сорт опыляется самостоятельно, что значительно упрощает уход за ним. Огурец может вырасти до 11-13 см в длину. На шкурке имеются белые шипы и бугорки. Сам плод выглядит очень симпатично, на нем отчетливо видны белые полосы. Обладает умеренной стойкостью к болезням. Садоводами выращивается в основном под засол.
- «Карнак F1».
Этот гибрид является скороспелым. Опыляется пчелами, а его растения в основном женского типа. Первые плоды могут появиться через 40 дней. Растет как в открытом грунте, так и в теплице. На вкус плоды очень нежные, сладковатые, без водянистости. В длину могут достигать 20 см. Имеют ярко выраженный огуречный аромат. Хорошо подходит для свежих салатов. Имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.
- «Изумрудный поток F1».
Раннеспелые тепличные огурцы. Первые огурчики могут появиться на 45 день после высадки. Прекрасно растет ввысь, но ветвится при этом не сильно. Плод имеет удлиненную форму, с бугорками на шкурке. Длина может достигать 50 см, вес до 250 г. Имеют запоминающийся вкус и характерный аромат. Главной особенностью этого гибрида является устойчивость к мучнистой росе. Также он достаточно стойко переносит заморозки. Теневынослив. Этот сорт выращивается в основном для добавления в салаты.
- «Парижский корнишон».
Самые лучшие огурцы для домашней засолки. Этот сорт является пчелоопыляемым. Прекрасно подходит для высадки в открытый грунт, а также для теплиц и парников. Рост средний, плети развиты слабо. Плод имеет плотную шкурку, на которой имеются довольно крупные бугорки. В длину не больше 10 см, на вес до 100 гр. Вкус средневыраженный, без горечи. Выращивается в основном для засаливания и консервирования.
Чтобы вы не ошиблись в выборе сорта для будущих заготовок, предлагаем вашему вниманию еще несколько хитростей огородника:
- Для засолки не пригодны сорта неровной формы с толстой кожурой. Большой популярностью пользуются черношипые огурчики. Бытует мнение, что банки с подобными плодами не взрываются. Белые шипы характерны для тепличных сортов огурцов, чаше всего такие виды расходуются на летние салатики, окрошку и тому подобное.
- Упругий и плотный хвост также говорит о пригодности сорта для консервации.
- Кожура плода не должна иметь трещин, разрывов и повреждений.
- Обязательно, чтобы мякоть качественного засолочного сорта была без горечи.
- Обращайте внимание на универсальные сорта, которые одинаково хорошо растут как в парнике или теплице, так и в открытом грунте. Размеры подобных огурцов средние, но обычно составляют не более 10 см. Их кожица тоже тонкая и неплохо впитывает солевой раствор, пряности или маринад.
Заключение
Выбор сортов для засола велик, в нем легко потеряться. Оптимальным вариантом будет посадить сразу несколько видов, и посмотреть, какой из них лучше адаптируется к почве вашего участка. К тому же не стоит забывать о вкусовых характеристиках огурцов. Каждый сорт отличается своим вкусом и ароматом, поэтому в этом случае лучше всего выбирать индивидуально. Важно помнить, что все гибридные виды огурцов требуют разной степени ухода. Есть совсем неприхотливые, а есть те, которым необходим строгий уход, но и урожай они дают быстрее и более обильный. Желаем вам чистых и ухоженных грядок, на которых будут расти оптимальные на ваш вкус огурцы для засаливания!