Как вырастить хлопок в домашних условиях. Посадка, выращивание и уход за хлопком (хлопчатником)
«Удивительный кустарник произрастает в Индии. Из крупных плодов, напоминающих орех, появляется маленький барашек с белой шерстью, которую позже используют для изготовления прекрасных тканей», – так в XVI веке один известный английский путешественник описывал хлопчатник, поразивший его до глубины души. А в доказательство своих слов демонстрировал платье, сшитое из тончайшего ситца, продевая его сквозь перстень. Много времени прошло с тех пор, но мы и сегодня активно используем ценные свойства этого растения, практически, ничего о нем не зная. Пришло время приоткрыть завесу тайны и познакомиться поближе с этим необыкновенным чудом природы.
Что представляет собой хлопчатник?
Родиной растения считается Индия, хотя сегодня его выращивают во многих странах мира, среди которых Китай, США, Бразилия, Пакистан, Узбекистан, Россия и Таджикистан. Хлопчатник, или, как его называют на латыни, Gossypium, это чаще всего двулетнее травянистое растение семейства Мальвовых. Относясь к травам, по виду оно очень напоминает кустарник.
- Высота его достигает 1,5–2 метров.
- Корневая система, относящаяся к стержневому типу, проникает на глубину до 3 метров.
- Стебель – разветвленный, слегка опушенный или голый, отличается разнообразием оттенков: от зеленого до красно-фиолетового. Иногда коричневатая окраска появляется только на стороне, обращенной к солнцу, поэтому называется загаром.
- Лист по форме очень напоминает виноградный. Состоит из цельной или разделенной на лопасти пластинки зеленого или красноватого цвета, округлого черешка и двух торчащих прилистников у основания. По мере созревания плодов листья опадают, что значительно облегчает уборку культуры.
Отдельного внимания заслуживают цветки хлопчатника. Они одиночные, довольно крупные, формируются из пяти широких лепесточков, окаймленных зелеными чашелистиками. Едва распустившись, приобретают белую или желтовато-кремовую окраску. После созревания и опыления становятся розовыми, бордовыми или лиловыми. Такая красота сделала кустарник желанным гостем на садовых участках и домашних подоконниках.
Как появляется хлопковое волокно?
Большинство видов растения разводят исключительно ради хлопкового волокна. Наблюдая процесс образования этого ценного материала, лишний раз убеждаешься, насколько мудра и гармонична природа.
- На месте цветка образуется плод, который у хлопчатника называется семенной коробочкой. Каждая такая капсула разделена на 3-5 гнездышек, в каждом из них находится до 11 семян.
- Формирование волокон начинается еще до опыления цветка. Если рассмотреть зародыши семян под микроскопом, то можно увидеть на их поверхности мельчайшие росточки.
- После опыления начинается активный рост волокон, который продолжается 20 дней, до полного созревания семян.
- Одновременно увеличивается и коробочка. Иногда она достигает размеров крупного ореха или куриного яйца. Со временем стенки ее подсыхают, становятся коричневыми и трескаются.
- Увеличившиеся волокна раздвигают стенки плода, и пышная белая пена выходит наружу. В дикой природе она нужна для распространения семян: воздушный пух легко разносится ветром или животными.
Для культурно выращиваемых растений наступает время уборки. Чаще всего с этой целью используют специальные машины. Спереди они оборудованы особым механизмом, который снимает плоды и отделяет их оболочку. Сзади находится резервуар для собранной массы хлопчатника. Такой вид сборки очень продуктивен – 800 кг волокон хлопка в час. Но многие предпочитают собирать урожай руками – так качество волокна становится выше из-за того, что исключается попадание в него остатков плодовой оболочки. Интересно, что коробочки созревают неравномерно, поэтому урожай собирают в несколько приемов.
При сборе урожая нужно следить за тем, чтобы семена были сухими, иначе существует риск их загнивания.
Виды растения
В природе существует около 50 видов хлопчатника, отличающихся по внешнему виду, свойствам, качеству и цвету волокна, а также требованиям к условиям существования. Из всего этого многообразия для культивации используется только 4 сорта.
- Хлопчатник обыкновенный – самый распространенный сорт с относительно высоким (до 2 м) стеблем и коротким волокном. Белые цветы розовеют под воздействием солнца. Отличается устойчивостью к болезням и высокой продуктивностью. Именно он является сырьем для 80% хлопкового волокна, производимого в мире.
- Хлопчатник травянистый – благодаря его выносливости и низкорослости (стебли едва достигают полутораметровой высоты) это растение можно культивировать даже в районах с умеренным климатом. Отличительная черта – желтый цветок с красным пятнышком внутри, на месте которого появляется маленькая и круглая плодовая коробочка. Волокно у этого растения белое, самое короткое и грубое на ощупь.
- Хлопчатник древовидный – многолетнее растение, которое можно встретить только в тропической зоне. Это самый высокий представитель семейства, иногда он достигает 6 метров в высоту. Красные цветы покоряют своим великолепием. Волокно самого высокого качества можно узнать по своеобразному желтому оттенку.
- Хлопчатник перуанский , барбадосский или египетский – самый ценный вид, который славится своим прочным и длинным, до 44 мм, волокном. Растет в основном в приморских районах.
Селекционеры трудятся не покладая рук, выводя все новые и новые усовершенствованные сорта хлопчатника. Из последних достижений можно отметить хлопок с цветным волокном желтых, зеленых, оранжевых, коричневатых и сиреневых оттенков. Такое сырье при дальнейшей обработке уже не требует окрашивания, а изделия из него не линяют и не выгорают на солнце.
Для выращивания хлопчатника в домашних условиях больше подходят невысокие травянистые сорта с крупными яркими цветами.
Польза хлопчатника
Ситец, сатин, бязь, батист, деним – каких только тканей не производят из хлопкового волокна. Натуральные, легкие, дышащие, комфортные и приятные на ощупь, они уже много столетий лидируют по популярности во всем мире. Но это далеко не все, что дарит человеку непредсказуемый кустарник.
- Семена хлопчатника являются источником великолепного растительного масла, которое используется в пищу, а также в качестве сырья для технических нужд, изготовления свечей и мыла.
- Шелуха и жмых идут на корм скоту и считаются прекрасным источником растительного белка.
- Линт – пух, который остается на семени – используется в качестве набивки для подушек и матрасов.
- Целлюлоза, входящая в состав подпушка, является сырьем для изготовления бумаги, пластмассы, фотопленки, фетра и искусственной кожи.
Благодаря уникальному составу хлопчатник широко известен в традиционной и народной медицине как великолепное асептическое, противовирусное, жаропонижающее, кровоостанавливающее и вяжущее средство, помогающие при атеросклерозе, гипертонии и заболеваниях нервной системы. Вытяжки, настои и масло часто используется в косметологии как антивозрастное, тонизирующее и противовоспалительное средство.
Применяя масло хлопчатника, помните, что оно содержит специфический пигмент госсипол, который является токсичным соединением фенола, провоцирующим нарушение репродуктивных функций и метаболических процессов в организме.
Как вырастить хлопчатник в домашних условиях?
Для роста этому чудесному растению нужны климатические условия тропиков или субтропиков. Поэтому цветоводам, которые живут в других широтах, ничего не остается, кроме как выращивать диковинный кустарник в горшке на своем подоконнике. Как же проходит этот процесс?
- Сажают хлопчатник обычно ранней весной.
- Сначала готовят семена – для этого их очищают от подпушка и кладут на мокрую ткань.
- Ориентировочно через неделю проклевываются первые ростки.
- Наступает время поместить сеянцы в цветочный горшок, который должен быть достаточно глубоким, чтобы не тормозить развитие корневой системы.
- Засыпают туда плодородную почву с добавлением комочков песка и глины и удобренную гумусом.
- Горшок накрывают пленкой, но регулярно устраивают проветривания.
- Примерно через неделю появляются первые ростки, похожие на бабочку.
- Когда на стебле образуется 2-3 листика, молодые кустики рассаживают в отдельные горшки, которые оставляют в помещении или выносят в теплицу.
- Через месяц можно увидеть первые цветы, а затем и плоды.
Срезав летом у растения верхушку центрального стебля и боковых отростков, можно добиться увеличения количества плодов.
Особенности ухода
Выращивание хлопчатника – процесс трудоемкий. Для нормального роста и развития этого кустарника нужно создать условия, близкие к тем, что запрограммировала природа.
- Температура в помещении должна быть около 30 0 С. При низкой температуре существует опасность непрорастания семян, при более высокой (до 40 0 С) – увядания и осыпания цветов и семенных коробочек.
- Растение не переносит тени, поэтому лучше держать его на солнечной стороне, но вне зоны доступа прямых солнечных лучей.
- «У хлопка голова на солнце, а ноги в воде», – гласит народная мудрость. Действительно, кустарник нуждается в частом и обильном поливе, а также в постоянном опрыскивании из пульверизатора.
- В период появления бутонов и цветов хлопчатник стоит подкормить калийным или фосфорным удобрением.
- Систематическое рыхление поверхностного слоя почвы и использование дренажного слоя на дне горшка обеспечит доступ кислорода и влаги к корневой системе.
Если вы решились высадить хлопчатник в саду, пусть компанию ему составит земляной орех – он обогатит почву азотом и другими питательными веществами.
Болезни и вредители
Большой вред урожаю хлопчатника наносят болезни, причиной которых становятся патогенные грибки или бактерии, а также нарушение питания растения. Своего пика эти проблемы достигают к летнему сезону, незадолго до созревания хлопкового волокна. К сожалению, даже кустарники, растущие в домашних условиях и окруженные утроенным вниманием хозяина-цветовода, подвержены их воздействию.
- Фузариоз – грибок, вызывающий заболевание, провоцирует увядание бутонов и цветов, засыхание листьев и, в конечном итоге, гибель растения. У выживших кустарников плодоношение значительно сокращается или прекращается совсем. Поражаются в основном тонковолоконные сорта хлопчатника.
- Черная корневая гниль. Ее возбудителем является грибок, обитающий в почве. Через корни и межклеточное пространство он в виде грибницы распространяется по растению, поражая корневую шейку, стебель и листья. В результате куст подсыхает и становится ломким.
- Гоммоз. Бактерии, переносимые ветром, становятся причиной болезни, поражающей стебли, листья, прицветники и даже волокно внутри семенной коробочки. Характерным признаком проблемы становится выделение камеди – клейкой густой жидкости, насыхающей в виде сероватой пленки. Растение покрываются бурыми пятнами, листья и стебли деформируются.
- Антракноз – так называемая розовая гниль, страдать от которой могут и всходы, и уже взрослые растения. Распознать болезнь можно по характерным бурым пятнам с красным ободком на стволе, листьях и коробочках. К сожалению, зараженные кусты отмирают.
Самым эффективным средством борьбы за здоровье растений является протравливание семян перед посадкой. Раньше для этой цели использовали серную кислоту, медный купорос или хлорную известь – довольно агрессивные вещества, при работе с которыми нужно соблюдать особую осторожность. Сегодня дело обстоит проще – нужно только приобрести в цветочном магазине специальную водную суспензию протравливателей.
Более 200 видов насекомых угрожают здоровому росту хлопчатника. Среди них особенно выделяются следующие.
Конечно, чтобы вырастить хлопчатник в домашних условиях, придется приложить немало труда и забот. Но это стоит того, чтобы в один прекрасный день увидеть белые пушистые облачка, раскрывшиеся на тонких веточках.
Выращивание хлопчатника
Народнохозяйственное значени. Хлопчатник — главнейшая прядильная культура в мире и в нашей стране, дает длинное волокно (основное сырье для текстильной промышленности) и ценный подпушек семян.
Из 1 ц хлопка-сырца получают около 30—45 кг волокна и 52—65 кг семян, а из 1 кг хлопкового волокна — 20 м бельевой ткани. Слабо высыхающее масло, получаемое из семян хлопчатника (20-27%), обладает высокими пищевыми и техническими качествами: 100 кг хлопкового жмыха содержит 114,8 кг корм. ед. и 31,9 кг переваримого белка, но вследствие содержания в нем ядовитого вещества (госсипола) суточная доза жмыха крупному рогатому скоту не должна превышать 2—3 кг на одно животное.
Хлопчатник древнейшая прядильная культура (выращивался за 3000 лет до нашей эры), ценный медонос, дозделываетси более чем в 60 странах па площади 35 млн. га (Индия 8 млн. га, США —6,8 млн., Бразилия—2,6 млн., Пакистан - 1,4 млн. га).
Средние урожаи хлопка-сырца 28,1 ц с 1 га.
Морфологические и биологические особенности. Хлопчатник (Gossypium) из семейства бомбаксовых (Вombacaceae) в СНГ возделывается как однолетняя культура. Растения достигают высоты 80—100 см, имеют 7—15 боковых ветвей и хорошо развитый стержневой корень. На прямом, в нижней части одревесневающем, опушенном стебле в пазухах листьев располагаются почки. Ветви развиваются только из почек третьего или пятого листа, а остальные почки спящие. Ветви у хлопчатника разделяются на ростовые и плодовые.
Ростовые ветви (моноподиальные) развиваются в нижней части стебля и отходят от него под острым углом. Плодовые ветви (симподиальные) образуются на стебле выше ростовых ветвей, от стебля отходят под тупым углом, поэтому растут коленчато и немного свисают; на них образуются цветки, а впоследствии плоды — коробочки. Плодовые ветви развиваются у скороспелых сортов из пазухи 3—4-го листа, а у позднеспелых — из пазухи 5—7-го листа. Плодовые ветви различных сортов хлопчатника имеют разное число междоузлий и разную длину междоузлий. У некоторых сортов плодовые ветви имеют только одно междоузлие. Это так называемый предельный (нулевой) тип плодовых ветвей. Все почки на нем дают бутоны и плоды, в результате чего ветвь прекращает рост. Плодовые ветви, имеющие несколько междоузлий, делятся на непредельные типы: первый, второй, третий, различающиеся по длине междоузлий.
Куст хлопчатника с ветвями первого непредельного типа (междоузлия 2—5 см) имеет пирамидальную форму с узким основанием; с ветвями второго типа (междоузлия 5—15 см)—пирамидальную форму со средним основанием; с ветвями третьего типа (междоузлия 15—25 см)—пирамидальную форму с расширенным основанием.
Первые 2—3 листа главного стебля цельнокрайние, сердцевидные, остальные — лопастные. Листья образуются против бутонов на плодовых ветвях и в узлах ростовых ветвей и главного стебля.
Цветки хлопчатника крупные, с тремя листообразными прицветниками, недоразвитой чашечкой, пятилепестным венчиком светло-желтой окраски, с крупным рыльцем и множеством тычинок. Цветок раскрывается рано утром, после полудня краснеет и закрывается, а к вечеру увядает. На следующий день цветок становится фиолетовым, засыхает и опадает. У хлопчатника чаще происходит самоопыление, реже перекрестное опыление.
Плод - коробочка, растрескивающаяся при созревании. В каждом гнезде образуется от 5 до 11 семян, покрытых длинными (волокно) и короткими (подпушек) волосками
Хлопковое волокно — это вытянутая клетка эпидермиса внешней оболочки семени. Она имеет длину 20—50 мм (отношение толщины к длине 1:1500—2000). В одной коробочке образуется от 2 до 10 г сырца. На кусте может образоваться до 200 полноценных зрелых коробочек. При заморозках 3—4°С коробочки перестают раскрываться.
Семена овально-яйцевидные, с подпушком или совершенно голые (без подпушка). Подпушек, составляющий 3—4% массы семян, чаще белый, иногда окрашенный. Внешняя оболочка семени одревесневшая, темно-коричневая (кожура), внутренняя — пленчатая. Ядро (без оболочек) имеет две семядоли, содержащие 20— 25% жира, зачаточные корешок и стебелек. Масса 1000 семян от 60 до 125 г и более.
Хлопчатник — теплолюбивое и светолюбивое растение короткого дня. Семена прорастают при температуре почвы 12—1б°С, но быстрее при 22—25°С. Оптимальная температура для развития растения хлопчатника 25—30°С, особенно в период бутонизации и цветения. При понижении температуры развитие замедляется.
Для набухания семян требуется 60% воды (от их массы). Прм температуре ниже 10—12 С волокно укорачивается и не вызревает. Через 8—10 дней после всходов образуется первый настоящий лист, а через месяц после этого настукает фаза бутонизации. У хлопчатника зацветают первые цветки на трех нижних ветвях, а затем вторые цветки на трех нижних и первые на трех последующих ветвях. В первую очередь зацветают 3 цветка, а затем 6, 9, 12 и т. д.
По длине вегетационного периода (от всходов до созревания коробочек) различают скороспелые (100 - 110 дней), среднеспелые (115—120 дней), среднепоздне-спелые (130—135 дней) и позднеспелые (150—170 дней), сорта хлопчатника. К позднеспелым относятся тонковолокнистые сорта.
Имея мощную корневую систему, хлопчатник использует влагу из глубоких слоев почвы, что объясняет его сравнительную засухоустойчивость. При поливах урожаи хлопчатника значительно увеличиваются.
Лучшие почвы для хлопчатника — хорошо проницаемые, богатые питательными веществами. На засоленных почвах его можно выращивать только после их рассоления. Необходимое условие нормального развития хлопчатника — наличие всех элементов питания в почве во все периоды жизни растения.
Хлопчатник обыкновенный —это полукустарник с опушенным стеблем высотой 1,5 м, лопастными листьями, желтыми цветками и крупными коробочками. Семена с густым коротким подпушком. Выход волокна (количество чистого волокна, выраженное в процентах от массы сухого хлопка-сырца) 30—35%, длина волокна 30— 35 мм.
Агротехника.
Место в севообороте. В Средне-азиатских республиках при возделывании хлопчатника в условиях его размещают после и хорошо удобренных зерновых и других культур. Практика показала, что только с использованием люцерны в севооборотах можно получать устойчивые высокие урожаи хлопка. Люцерна, понижая уровень залегания грунтовых вод, способствует рассолению почв. По данным Чарджоузгкой опытной станции, количество солей на хлопковом поле от первого к третьему году возрастает в 1,5 раза, а на посевах люцерны в то же время снижается в 2,5 раза.
В республиках Средней Азии на производство 1 ц сырца в севообороте затрачивается труда на 24 %, а удобрений — на 34% и оросительной воды на 20 % меньше, чем при монокультуре.
Обработка почвы. проводят на 30 см (в августе—сентябре), ежегодно меняя глубину (для разрушения плужной подошвы). Перед подъемом зяби после люцерны почву на 5—6 см, чтобы предупредить ее отрастание. Технологией основной обработки почвы в орошаемом земледелии предусматривается зяблевая вспашка двухъярусными плугами на глубину до 40 см. В сочетании с вычесыванием , применением и огненным выжиганием это эффективное средство очищения полей от сорняков. Засоленные почвы, после осенней вспашки промывают с последующим глубоким рыхлением плугами или культиваторами. Весной зябь в два следа. При весеннем внесении навоза зябь перепахивают. После промывки поливом проводят чизелевание на глубину 12—15 см; после поливов с меньшей поливной нормой — чизелевание на глубину 8—10 см с последующим боронованием в обоих случаях. Поля, где зимние поливы не проводились, культивируют на глубину 5—6 см.
Орошение. В хлопкосеющей зоне при возделывании хлопчатника применяют допосевные и вегетационные поливы.
Допосевные запасные поливы проводят для увеличения влаги в пахотном слое, а допосевные промывные поливы—для удаления вредных солей из верхних горизонтов почвы.
На землях, подверженных засолению, при близком стоянии грунтовых вод промывные поливы проводят ежегодно в октябре—декабре, до наступления сильных морозов, когда грунтовые воды залегают наиболее глубоко (на слабозасоленных почвах до вспашки зяби дают по 2900 куб. м воды на 1 га, и на сильнозасоленных после осенней вспашки поливают 2—3 раза, расходуя при этом 3000—4000 куб. м воды на 1 га).
Вегетационные поливы предназначены для бесперебойного снабжении растений водой во время их роста и развития. Они улучшают пищевой режим и качество волокна, повышают эффективность агротехнических мероприятий. Сроки и нормы орошения играют существеную роль, так как недостаток и избыток влаги отрицанию влияют на развитие хлопчатника.
В последние годы установлена эффективность полива посевов хлопчатника шлангами (гибкими поливными трубопровода мм) и дождеванием. Трубопроводы заменяют на участках выводные борозды и временные оросители. При новой системе орошения постоянными каналами являются только магистральные и основные распределнтельные. Все оросительные каналы, выводные борозды и большая часть распределительных каналов временные. Наиболее удобным и высокопроизводительным (повышает производительность труда в 4-5 раз) на широкорядных (90 см) посевах является полив по углубленным бороздам.
До цветения, чтобы усилить развитие надземной части хлопчатника и корневой массы, проводят 1—2 полива: первый в фазе 3-5 настоящих листьев, второй- через 20-25 дней после первого, в фазе бутоннизации. В фазах цветения - плодообразовання у хлопчатника повышается потребность в воде.
Поливы при созревании хлопчатника должны обспечить нормальное вызревание образовавшихся коробочек, и норма полива при этом не должна бить выше 600—700 куб. м на 1 га. Такого количества воды достаточно для поддержания нормальной влажности почвы до дефолиации. Поливать следует не позже чем за 5 - 7 дней до дефолиации.
Удобрение.
Высокие урожаи хлопка-сырца получают при дробном внесении большого количества удобрений. Для получения 1 т хлопка-сырца требуется 45 — 50 кг азота, 12-17 кг фосфора и 40 - 50 кг калия.
Внесшие органо-минеральных смесей способствует лучшему использованию минеральных удобрений благодаря усилению деятельности почвенных микроорганизмов.
Удобрения под хлопчатник вносят с учетом его биологических особенностей и почвенно-климатическнх условий.
Если хлопчатник сеют на истощенных почвах и по зерновым предшественникам, под зябь вносят навоз (10—30 т на 1 га) или (15—20 т на 1 га), а также фосфорные удобрения в дозе 20 кг Р 2 О 5 и калийные—50—60 кг К 2 О на 1 га.
Опытами доказана эффективность припосевного внесения суперфосфата в небольшом количестве (до 20 кг Р 2 О 5 на 1 га на расстоянии 5—8 см от гнезда и на глубину 12—14 см).
Подкормки азотом целесообразно проводить в фазе настоящих листьев и в фазы бутонизации и цветения, когда проявляется повышенная потребность в нем. В фазе бутонизации хлопчатник подкармливают калийными удобрениями (50—60 кг К 2 О на 1 га), в период цветения и плодообразования — фосфором (20—30 кг на 1 га).
Удобрения при первой подкормке вносят на расстоянии 15-20 см от рядка и на 2—4 см ниже уровня дна поливной борозды, при подкормке в начале бутонизации - на расстоянии 22—25 см от рядка и на 4-б см ниже дна поливной борозды.
Подготовка семян и посев. Сеют хлопчатник высококачественными кондиционными семенами. Для большей сыпучести и лучшей сортировки семена линтеруют (удаляют подпушек) механическим (СОМ-3) или химическим способом (обрабатывают парами серной или соляной кислоты).
Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловому обогреву в течение 20—30 дней на открытых площадках, замачивают в воде и в растворе борной кислоты, а также обеззараживают трихлорфенолятом . Лучше сеять семенами районированных сортов, убранными до заморозков, со всхожестью 90% и чистотой 97%.
Сроки посева хлопчатника существенно влияют на количество и качество хлопка-сырца. Ранние посевы удлиняют вегетацию растений, поздние задерживают раскрытие коробочек и снижают число сборов хлопка-сырца до морозов.
Высевать хлопчатник надо при температуре почвы 12 °С, в короткие сроки.
Хлопчатник высевают квадратно-гнездовым способом по схемам 60X60 см, 45x45 см и прямоугольно-гнездовым 60x45 см с 2—3 растениями в гнезде сеялками СТХ-4А и СТХ-4Б. На 1 га должно быть размещено от 80 тыс. до 120 тыс. растений. Большую роль в повышении производительности труда имеет внедрение в производство широкорядных посевов (90 см), так как при этом сокращаются затраты на посев, рыхление, подкормки и полив (одни поливальщик за сутки поливает 2 га вместо 1,2 га на посевах с междурядьями 60 см). За счет увеличения ширины захвата, скорости движения агрегатов значительно снижается потребность а технике. При этом улучшаются режим полива, питание растений, урожайность, увеличивается процент длинного волокна без изменения крепости, зрелости и метрического номера волокна.
Предложенный гребневой способ посева хлопчатника (со снятием верхнего сухого слоя почвы до 5 см) повышает урожай хлопка-сырца на 3 ц с 1 га.
В зависимости от способа посева, крупности семян, сроков посева на 1 га высевают от 40 до 70 кг семян; глубина заделки их 3—5 см.
Уход за посевами хлопчатника включает уничтожение корки, 3—4-междурядные в двух направлениях, прорывку растений в гнездах и поливы. Прорывают растения в гнездах при 1—2 настоящих листьях. Применение сеялок точного высева почти исключает ручную прорывку растений.
При появлении всходов проводят первую культивацию на глубину 8—10 см, вторую — перед первым вегетационным поливом. После полива культивации проводят по мере подсыхания почвы. Глубина междурядных культивации в середине междурядья 12—15 см, а около гнезд 8—10 см. Междурядные обработки заканчивают при смыкании рядков хлопчатника.
Сорняки уничтожают гербицидами и мульчированием, что значительно снижает затраты труда по уходу за хлопчатником, ускоряет рост и созревание растений.
Эффективно своевременное проведение чеканки хлопчатника (удаление верхушек ростовых ветвей и верхушки главного стебля) приспособлением 4ВХ-4 к культиватору, что снижает опадение завязей и бутонов и повышает урожай хлопка-сырца на 8—11 ц с 1 га.
Для широкорядных посевов (90 см) перспективен четырехрядный культиватор растениепитатель КРТ-4 с приспособлением 4ХТ-4Б. За один проход этот культиватор одновременно обрабатывает междурядья, вносит минеральные удобрения и проводит чеканку, производительность его 2,1 га в час. Мощные растения чеканят при наличии 17—18 плодовых ветвей, среднеразвитые - при 15—16, а слаборазвитые - при 12—14. Глубокая осенняя чеканка хлопчатника (удаление верхушек всех бегущих ветвей и стеблей) улучшает освещение растения, усиливает приток влаги и питательных веществ к коробочкам значительно повышает урожай. Целесообразна обработка хлопчатника химическими препаратами, приостанавливающими рост побегов, так как при этом листья и коробочки не повреждаются.
Уборка. Созревает хлопчатник неодновременно. Созревающие коробочки также раскрываются постепенно, в течение 1—1,5 месяцев, до наступления морозов. Поэтому убирают хлопчатник в несколько приемов по мере созревания коробочек.
В последние годы в хлопководстве широко применяется дефолиация — предуборочное удаление листьев. Листья в период уборки являются рассадником болезнетворных , грибов, насекомых и тормозят работу хлопкоуборочных машин. Для дефолиации применяют цианамид кальция (40 кг на 1 га) и смесь его с кремне-фтористым натрием в отношении 2:1, а также (вызывающие подсушивание всего растения)—хлорат магния (8—10 кг на 1 га) и хлорат-хлорид кальция. Растения обрабатывают дефолиантами при раскрытии 1—2 или 2—3 коробочек у большинства растений, имеющих соответственно 11 и 15 плодовых ветвей. Раннее удаление листьев снижает урожай хлопчатника, позднее—неэффективно. Дефолиацию хлопчатника проводят в ранние утренние и вечерние часы тракторными опрыскивателями и опыливателями или с самолетов.
Обработка хлопчатника дефолиантами в предуборочный период ускоряет созревание коробочек. Десиканты применяют на посевах запоздалого развития или после дефолиации. Обезлиствение хлопчатника позволяет широко использовать хлопкоуборочные агрегаты.
Комплексная механизация работ в страдную пору резко сокращает потери сырца, позволяет своевременно провести зяблевую вспашку и все осенние агротехнические мероприятия и обеспечивает получение высоких урожаев в будущем году.
Убирают хлопчатник машинами ХВА-1,2, 14ХВ-2.4А при раскрытии на растениях по 50—60% коробочек. На посевах с междурядьями 90 см применяют машины ХН-3,6, 17 ХВ-1,8Б
Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.
Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.
Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.
С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.
Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.
Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.
Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.
К цветению комнатных роз всегда «прилагается» еще один «бонус» - капризность. Когда утверждают, что розы в комнатах выращивать легко, лукавят. Для цветения комнатным розам необходимо создать буквально идеальные условия. И неусыпная забота, внимание и реагирование на любые сигналы растения – главный залог успеха. Правда, какими бы капризными розы ни были, выращивать их в горшечном формате можно вполне успешно. И внимательным цветоводам не стоит этого бояться.
Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.
Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.
Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.
Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.
Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.
Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.
Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.
Иногда просто диву даешься, что только люди ни выращивают на дачном участке! Вот, например, наш читатель Гаго Еремян посадил на своем огороде хлопчатник и на момент подготовки материала готовился собирать первый урожай с теплолюбивого растения.
Как растет хлопок
Хлопок - волокно растительного происхождения, получаемое из коробочек хлопчатника . Хлопчатник - это теплолюбивое растение, оно предпочитает расти при температуре 25 - 30°С, если столбик термометра переваливает за отметку в 40°С, то пыльца становится стерильной и происходит опадание завязей.
Гаго Еремян выращивает хлопок впервые, он посадил хлопчатник в этом году. «Плоды» растения начинают созревать после 20 сентября. До этого времени цветы на хлопчатнике цветут, начинают увядать и превращаются в коробочку, и только после ее открытия можно увидеть белоснежный пушистый комочек – хлопок. А внутри него семена хлопка, в каждой открывшейся коробочке их минимум десять штук. Именно из такого семечка, которое ему подарил друг Вячеслав Тамрозян, Гаго Еремян и вырастил растение под названием хлопчатник.
Где растет хлопок
Место прорастания этой культуры - это Казахстан, Узбекистан, Армения. В Сибири же даже при хорошем укрытии зиму оно не выдержит – замерзнет.
Если листочки начали чернеть, значит, растению уже становится холодно, - говорит Гаго.
Сеют хлопок поздней весной, лучше всего в мае, когда установится теплая погода. Сам материал собирают в конце сентября - начале октября. После этого, когда температура уже опустится примерно до +5 градусов, растение аккуратно выкапывают и пересаживают в горшок. Зимой оно будет находиться дома. И даже, возможно, продолжит радовать цветением и «хлопконошением». Ведь новые цветки появляются довольно часто.
Когда вы собрали коробочки хлопка, разложите их на солнце, чтобы они высохли. При высыхании волокна легко отделяются от семян.
Семена можно хранить до весны и высадить в мае. Или сразу же посеять их в горшок и оставить расти до весны, чтобы потом пересадить на участок, - рассказывает Гаго Еремян.
Можно же вообще держать цветок дома круглый год. Само растение, если его не укорачивать, может со временем достигнуть 5 - 6 метров в высоту. Как говорит владелец теплолюбивой культуры, хлопок неприхотлив к почве, и никаких подкормок ему не требуется, вредителей не замечал. А когда растение начинает цвести, поливать не нужно, иначе цветы начнут опадать. Дело в том, что хлопок имеет хорошо развитую корневую систему в виде стержня. Обычно длина корня достигает 30 см, но у некоторых сортов может уходить вглубь почвы на 3 м. Так что растение вполне может самостоятельно обеспечить себя необходимым количеством влаги.
Гаго Еремян, выращивает хлопок для души, для красоты. Ведь на наших небольших земельных участках не вырастить большое количество хлопчатника, а из нескольких растений не получится взять столько волосков, чтобы можно было сделать нормальную размерную вещь.
Подготовила Светлана Назарова.
Среди всех технических культур выделяются прядильные. Конечно, первенство в их выращивании принадлежит крупным специализированным хозяйствам, но понемногу к ним «подтягиваются» и владельцы больших участков. Многих интересует процесс получения хлопка. Разузнаем побольше о том, что же такого представляет из себя хлопчатник, и как выглядит уход за ним.
Краткое описание
Это общее название биологического рода, объединяющего более 50 видов растений. Их распространение началось одновременно с двух очагов - Индии и Америки.
Все представители данной культуры - одно- или двухлетники. В высоту они могут достигать 2 м. Стержневое корневище хорошо развито, уходит на глубину более 30 см.
На одревесневающем снизу стебле в процессе роста пускаются боковые ветви (8–15). Ветви делятся на ростовые и плодовые
. Первые расположены по низу стебля и пущены под острым углом. Плодовые идут выше них, угол наклона поменьше. Именно на них после появления цветков образуются плодовые коробочки.
Листья в форме 3 или 5 лопастей строго очередные, на них видны продолговатые черешки. У ранних сортов плодовые ветви растут из пазухи 3–4 листа, тогда как у более поздних они появляются на 5–7 по счету листике.
Важно! Хлопчатник очень теплолюбив. Быстрее всего семена прорастают при +22°С…+24°С, тогда как для нормальной бутонизации и цветения нужно уже +25°С…+30°С.
Крупные одиночные цветки разного окраса (чаще всего белые или желтые) имеют венчик из 3–5 лепестков и двойной зубчатой чашечки, вокруг которой пущена большая трехлопастная обертка. В июле–сентябре видно, как поутру цветки раскрываются, а ближе к обеду немного краснеют (посмотреть на то, как эффектно цветет хлопок, можно на фото).
После того как окрас меняется на фиолетовый, цветки сохнут и опадают. В сентябре–октябре созревают коробчатые плоды овальной или округлой формы. Таких плодов на одном кусте может быть до 200.
При созревании коробка трескается и рассыпается, из нее выпадает 5–10 овальных семян, прикрытых волокнами длиной в 5–45 мм. С одной коробочки снимают от 2 до 10 г сырца.
В сельхозобороте наиболее важными являются четыре вида хлопчатника:
- обыкновенный (он же мексиканский);
- перуанский;
- древовидный;
- травянистый.
Выбор сорта зависит от условий местности, где и выращивают конкретный вид хлопка. В европейской части, Закавказье и Средней Азии традиционно культивируют обыкновенную линию с высоким стеблем и короткими волокнами. Остальные же виды для наших широт считаются .
Знаете ли вы? Генномодифицированные сорта уже не только выведены, но и активно культивируются. К примеру, в Австралии их доля в посевах составляет более 80%, и на этот рубеж фермеры вышли еще в 2004 году.
Место в севообороте
Залогом хорошего урожая считается использование в . Эта культура улучшает состав , помогает накапливать . После ее высадки грунт приобретает неплохой , нормализуется циркуляция воздуха в верхнем слое.
Подобное «многополье» выглядит так: 6–7 полей под хлопчатник «готовят» 2–3 люцерновых массива. Если же люцерна не высажена, ничего страшного: любые зерновые и культуры считаются хорошими предшественниками на участке. Это относится и к с .
Подготовительные работы
Перед посевом стоит узнать побольше о том, где, на каких именно хлопок растет лучше всего.
Подготовка почвы
Такие мероприятия сводятся к следующим действиям:
- В конце августа–начале сентября отведенный под посевы участок лущат. Делается это после уборки люцерны. Плуг при этом углубляют несильно, на 5–6 (на тяжелых грунтах - до 10) см. Это необходимо, чтобы убрать оставшиеся семена и .
- После этого следует основная зяблевая вспашка. Лемехи двухъярусного плуга выставляют на глубину в 40 см.
- Параллельно со вспашкой может применяться обработка . Метод выжигания и его корневищ используется довольно редко.
- Засоленная дополнительно промывается и разрыхляется еще раз (плугом или культиватором).
- Весенний цикл начинается с двухследного . В регионах с мягкой погодой его делают во второй декаде февраля.
- Слабую почву подпитывают с последующей вспашкой зяби.
- Финальный этап - «проход» культиватором на глубине 5–8 см.
Многие фермеры проводят зимнюю поливку, которая уплотняет грунт. После такого увлажнения весной (еще до боронования) обязательно делается чизелевание. Это техника безотвальной вспашки на глубины в 8–15 см с последующим заходом бороны.
Подготовка семян
В ход идет качественный, кондиционный семенной материал, собранный для . Стабильный урожай дают только районированные сорта - «экзоты» приживаются с трудом.
Заготовки предварительно обрабатывают механическим или химическим способом. Первый сводится к удалению подпушка (частичному или полному). «Химия» сводится к протравливанию парами соляной или серной кислот.
Знаете ли вы? Хлопок попал в Европу довольно поздно - первыми его опробовали греки в 350 г. до н.э. В Индии культивировать полезное растение начали еще в VII в до н.э., хотя первооткрывателями считаются египтяне, освоившие его переработку аж в середине III тыс до н.э.
Важен и воздушно-тепловой обогрев:
- Семена держат на воздухе 20–30 суток.
- Для обеззараживания берут трихлорфенолят меди или 65% фентиурам (не более 12 кг/ 1 т).
- Перед самым посевом их на 9–10 часов замачивают в воде. Этот прием часто заменяют увлажнением (3 обработки с интервалом в 8–12 часов). При этом на 1 т материала уходит 500–600 л воды.
Когда приготовления закончены, нужно дождаться тепла и приступать к засеву.
Посев семян
Оптимальная температура почвы для успешного посева составляет минимум +12°С…+14°С. Спешить не стоит - в непрогретом грунте семена просто погибнут.
Схема высева зависит от выбранного метода, но в любом случае междурядье делается не меньше, чем в 60 см. Вот примеры таких схем:
- 60х25 (идеальна для пунктирного способа);
- 60х45 для прямоугольно-гнездового;
- 60х60 при квадратно-гнездовой методике;
- применяются и широкорядные посевы из расчета 90х15 («шаг» можно увеличить до 20 или 30 см).
В лунку помещают 2–3 семянки, глубина заделки для обычных серых грунтов составляет 4–5 см (на луговых или болотных берут мельче: 3–4 см).
Норма расхода зависит от избранного метода, но ее подбирают так, чтобы исключить прореживания в период роста насаждений. Эта цифра может колебаться от 40 до 70 кг/га. Оголенных семян требуется гораздо меньше, чем опушенных - так, на 1 га нужно 40–42 кг «чистых» семянок, тогда как «пушистых» на ту же площадь нужно уже не менее 60 кг. Густота растений - от 80 до 120 тыс/га.
Рядки тут же обрабатывают 80% котораном. В 100 л воды (гектарная норма) добавляют 1,5–3,5 кг этого средства, а полученную смесь распрыскивают широкой (30 см) полосой.
Уход за посевами
С посевом все ясно, теперь самое время посмотреть, как растет уже «принявшийся» хлопок и к чему сводится уход за ним.
Полив требуется умеренный, подходят как обычные , так и дождевание. Для нормального роста корней делается 2 : первый при появлении 3–5 листиков, а второй - спустя 20–25 суток, на фазе бутонизации. Цветение и появление плодов требуют более тщательного : 6–7 «кубов» на 1 «сотку» насаждений. Последнее увлажнение делают не позднее, чем за 5–7 суток до опадения листьев.
Знаете ли вы? Исследовав ткани, взятые из гробниц фараонов, эксперты установили, что их плотность равна 500 нитям на дюйм. То есть, они плотнее современного текстиля (350 н/дюйм)!
Не менее важна и культивация , которая делается в несколько приемов за сезон:
- Первая - на глубину 8–10 см (как только появились всходы).
- Следующий «заход» перед первым поливом.
- По мере подсыхания грунта после поливов.
Для прохода посередине междурядья выставляют 12–15 см, у гнезд - те же 8–10 см.
Для годятся практически любые покрытия. Конечно, предпочтительнее . Самым популярным природным укрытием остается -сыпец. Он отлично удерживает влагу, но у него есть и недостаток - большой расход (25 кг на «сотку» посевов). Для малых площадей подойдет солома, а вот скошенной фермеры обычно избегают из-за риска появления вредителей.
Борьба с включает еще и обработку гербицидными составами. При выборе таких средств стоит учесть возраст растений, фазу его роста и погодные условия.
То же самое относится и к вредителям . Совки и , и моль не всегда чувствительны к слабым растворам, тогда как сильная плохо влияет на сами растения и почву. По мере возможности таких обработок стараются избегать. Помогает и своевременное уничтожение сильно пораженных кустов.
Внесение удобрений
Хлопчатник нуждается в подкормках и отлично реагирует, если они внесены грамотно. Вот основные этапы сезонных подпиток:
- Внесение под зябь (на 1 га потребуется минимум 15 т). Его часто заменяют в тех же дозах. Обязательно добавление оксида фосфора (20 кг) и (55–60 кг). Особенно эффективна такая обработка на слабых почвах или при зерновых предшественниках.
- Первая вегетативная подкормка приходится на фазу роста листьев. В 15–17 см от ряда и ниже 2–4 см от поливной лунки закладывают азот (35–50 кг/га).
- Во время бутонизации в дело вступают