Как связать и заплести чеснок в косу для хранения по схеме? Как плести косы из лука и чеснока.

Главная / Пол

Многим из вас, наверное, приходилось видеть на грядках дачников чеснок, перья которого завязаны узлами. Так, по крайней мере, поступала всегда моя бабушка, на своей даче и огороде. Делалось это для того, чтобы получились более крупные головки.

Принцип метода

Чесночные листья, связанные узлом или заплетенные в плотную косичку, постепенно отмирают, отдавая питательные вещества луковице. После этого растение полностью сосредотачивается на формировании головки. В результате ее размеры становятся больше, зубчики - здоровее и забористее, более пригодными для посадки.

Есть правда немало дачников, которые не завязывают чеснок, мотивируя это тем, что процедура не принесет особой пользы, а вот вред при неправильном применении нанести может значительный.

Оптимальные сроки

Озимые сорта чеснока, посаженные осенью, завязывают в 10-20 числах июля за 3-5 дней до сбора урожая. Весенний чеснок созревает к августу. Точное время можно определить по чесночным листьям и стрелкам (если Вы их не обрывали). Листья желтеют у кончиков и грубеют, стрелки распрямляются, постепенно раскручивая спираль, бульбочки на них трескаются. Верхние побеги начинают постепенно клониться к земле.

Чтобы быть еще более уверенным в точности сроков, за 3 недели до предполагаемого созревания начинайте выборочно подкапывать отдельные луковицы. У созревших головок чешуя должна легко отходить от зубчиков. Сами они должны быть плотными.

Главное - не передержать чесночные луковицы в земле. В этом случае они потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться.

Перед связыванием все стрелки необходимо обрезать наискось, иначе они могут спровоцировать гниение в дальнейшем. Оставляют 3 см стебелек от верхнего листа. Ни в коем случае не выдергивайте стрелку, особенно с силой. Так Вы с большой вероятностью повредите саму луковицу. Используйте чистые ножницы. Место среза смажьте известью или древесной золой. При большом количестве стрелок их можно добавить в овощной салат или замариновать на зиму.

Как завязывать

Развитые перья чеснока к моменту созревания становятся очень плотными, завязывать их без соответствующей сноровки не просто. Косичка должна быть тугой, без возможности самостоятельно развязаться под воздействием ветра, сильного дождя или других факторов.

Процедуру следует проводить в специальных перчатках, защищающих руки от порезов. Если длина перьев чеснока составляет от 25 до 30 см - завязывают 1 узел, а если 40 см и более - то 2 узла. Соседние листья, стараясь не повредить, перекручивают между собой, после чего связывают узлом. Вместо этого их можно заплести в косичку, по аналогии с волосами. Каждый проход косички необходимо как следует затягивать, а конец желательно также скрепить узлом.

Сбор урожая

Выкапывание луковиц желательно выполнять в сухую погоду в утренние или вечерние часы. Дело в том, что находившиеся в земле чесночные головки, оказавшись на поверхности, могут получить солнечный ожог, что приведет к их быстрой порче в дальнейшем.

Луковицы очищают от земли и кладут под навес на открытом воздухе для естественной сушки. Только хорошо просушенные головки можно убирать на длительное хранение в помещение.

По большому счёту плетение кос из лука или чеснока к рукоделию не относится. Скорее это советы из серии, как правильно хранить лук, для тех, кто овощи самостоятельно выращивает на грядке.

Однако не только практичность и удобство пользования кос из лука и чеснока вынуждают нас затронуть эту тему, но и большая декоративность ровных и красивых луковых и чесночных связок.

Косы из лука не только прекрасно хранятся, но и отлично смотрятся. Конечно, в гостиной овощи держать не стоит, во-первых температура хранения не должна превышать 20 градусов, а во-вторых луковый запах не слишком хорош для жилых помещений. А вот веранда или прохладная кладовка - отличное местечко для лука или чеснока. Более подробно о правильном хранении лука и чеснока вы сможете прочитать ниже по ссылкам на специализированные сайты.

Итак, как заплести лук в косу? Существуют немножко разные способы, одни применяют длинную ботву, другие рекомендуют оставить небольшой кончик, достаточный, чтобы обернуться вокруг вспомогательного шнура. Но конечно лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому мы подготовили для вас большую подборку видео мастер-классов о том, как связать косу из лука и чеснока .


Как связать косу из лука или чеснока. Мастер-классы

1. Хранение лука и чеснока, народные способы от сайта "Суперсадовник"

3. Как плести косы из лука, видео мастер-класс от Sergey Kasatkin.

4. Как заплести лук в косу, видео мастер-класс от Marcus Fisher.

5. Как связать косу из лука, видео мастер-класс от davidmcc33"s channel.

6. Коса из лука своими руками, видео мастер-класс от LearnHow2.

7. Как плести косы из чеснока, видео мастер-класс от Gardenerd .

Обсуждение статьи

а

На дворе июль, лук в самом расцвете сил! Зелёные мощные перья, радуют душу! Не за горами то время, когда начнётся выкопка луковиц. Лук перед закладкой на хранение, надо обязательно просушить, очистить от остатков почвы. Давно известно, что лук лучше хранится в сухом помещении, температура воздуха должна быть не выше 12-15 градусов. Как лучше сохранить лук? В коробах, в мешках? Нет! Лучший вариант хранения лука в подвешенном виде в косах! Как плести косы лука, вы узнаете - в следующим сообщении.

Представляю три мастер-класса по плетению кос из лука или чеснока.


Способ первый



Хранить лук можно красиво! Собираем дачный урожай и делаем эффектное украшение для кухни – луковые косы.


Без лука хозяйка не может обойтись ни дня. Это один из немногих овощей, который всегда должен быть под рукой на кухне. Можно, конечно, держать сетку с луком в кухонном шкафу, но куда приятнее выставить свой дачный урожай на всеобщее обозрение, тем более что плести косы из лука просто и быстро. К тому же лук в таком виде «дышит», а значит, сможет долго храниться.


Нам понадобится:


Отбираем самые красивые луковицы из вашего дачного урожая. Они должны быть примерно одного размера, ровные и хорошо вызревшие.


Обязательно даем им просохнуть, удаляем с луковиц грязную шелуху и при желании отрезаем корешки.


Ботва остается на месте!


Главное условие для успешного плетения – эластичная ботва. Для этого она должна быть лишь слегка подсушена (как бы вяленая) – именно такой она бывает через пару-тройку дней после того, как лук собрали с грядки.


Луковая коса – довольно тяжелое украшение, ботва может не выдержать вес луковиц, поэтому обязательно понадобится основа. Это должна быть прочная тонкая веревка, шнур или лента. Подойдет пеньковый или синтетический шпагат и даже обычный бинт.



Схема плетения


Выбираем луковицу с самым длинным и прочным «хвостиком». У основания завязываем веревку – так, чтобы края веревки были равны. У вас получится три конца для плетения косы: две веревки и один луковый «хвостик».


Далее плетем косу, при каждом крайнем захвате (справа и слева) вкладывая очередную луковицу. Следите, чтобы вкладываемая луковица не болталась на ботве, а плотно держалась в косе; для этого захватывайте ее как можно ближе к головке.



Для красоты в луковую косу можно вплетать травинки и сухоцветы, чьи лепестки не теряют окраску и не осыпаются, – например, бархатцы, васильки, лебеду.


Когда края веревки уменьшатся до 15 см, завершаем косу. Плотно обвязываем веревку вокруг ботвы и делаем прочную петлю, за которую будем подвешивать нашу косу.


Подвешиваем нашу косу в проветриваемом помещении, чтобы ботва окончательно высохла, после чего можно помещать ее на постоянное место на кухне.


Кстати, очень эффектно смотрятся и косы из красного лука.



Способ второй



Довольно часто лук хранят в мешках или сетках.


Но гораздо практичнее хранить лук в связанных из него косах. Есть несколько причин сплести луковую косу:


Луковая коса – это лучший способ хранения лука. Каждая луковка хорошо проветривается и по минимуму соприкасается с соседними, поэтому не возникает проблем, свойственных для хранения – деформации, гниения.


Из луковой косы удобно брать луковицы нужного размера и в нужном количестве – ведь урожай весь на виду.


Луковая коса – это довольно декоративно. Если ваша кухня или прихожая выдержаны в стиле кантри, то луковая коса будет смотреться как предмет декора.





Как подготовить лук к плетению


Чтобы лук можно было связать в косу, листья луковиц («хвостики») нужно оставить длинными по максимуму. Вам нужно проследить за этим еще на этапе уборки лука с грядок.


После уборки лук нужно просушить. Луковицы раскладывают в один слой на расстеленной бумаге или полотне, место для просушки должно быть проветриваемым и сухим. Если лук будет плохо просушен, то при хранении он наверняка пострадает от гнили.


Сушат лук 10-14 дней.


Как сплести косу из лука


Для плетения лука нужна будет длинная веревка, которая и станет основой луковой косы. Подойдет пенька или любая другая веревка, лучше из натуральных волокон.


Веревку складывают пополам. В месте сгиба делают петлю, в которую продевают хвостик первой луковицы. Эта луковица должна быть довольно крупной.


Затем луковицы, начиная с самых больших, одну за другой вплетают в косу, распределяя по разным сторонам. Через каждые 3-4 луковицы их закрепляют веревкой, завязав узел над ними.


Можно плести косу и другим способом. Луковицы заранее связываются «хвостиками» между собой по две штуки. Эта работа требует осторожности и сноровки – важно связать две луковицы между собой в крепкий узел, но при этом не порвать их «хвостики».


После того, как на веревке закрепляются первая луковица, связанные между собой «парочки» просто кладут по одной сверху между двумя веревками, при этом ориентируя их то в одну, то в другую сторону. После добавления в луковую косу 2-3 таких «парочек», каждый раз из веревки делается узел, чтобы закрепить готовый участок.



После просушки лука приступают к плетению косы. Первую крупную луковицу закрепляют у основания будущей косы с помощью узла.



Следующие луковицы вплетают в косу, продевая их хвостики между веревками. Можно связать луковицы между собой по две штуки.


Сплетенную косу из лука нужно повесить в прохладном хорошо проветриваемом месте.


Способ третий

Хранить лук (чеснок) в сплетенных косах гораздо практичнее, нежели в мешках, сетках или корзинах. Этот способ хранения является самым лучшим из всех, к тому же, хорошо и со вкусом сплетенная коса будет красиво смотреться со стороны.

Прежде чем начать плести косу, необходимо подготовить лук или чеснок к плетению. То есть, во время уборки следует позаботиться о том, чтобы как можно длиннее оставлять луковые или чесночные перья. Затем, лук (чеснок) нужно хорошенько просушить в сухом и проветриваемом месте (под навесом или козырьком крыши). Луковицы должны раскладываться на бумаге (полотне) в один слой или подвешиваться в связанных пучках. Для полной просушки потребуется, примерно, две недели.
Просушенный лук или чеснок (вместе с перьями) перед плетением необходимо перебрать и отобрать самые здоровые и красивые луковицы (ведь коса должна еще и быть красивой). После чего можно приступать к плетению.

Для этого понадобится веревка, она будет служить основой будущей косы. Лучше использовать для этой цели веревку с натуральными волокнами.

Веревку следует сложить пополам, в середине сделать петлю и в нее продеть первый луковичный хвостик (луковица должна быть крупной).

Затем, одну за одной нужно вплести в косу луковицы, распределив их по сторонам. Начинать нужно с самых крупных. Через каждые три или четыре вплетенные луковицы, их следует скреплять веревкой, завязывая над ними узлы.

Существует и другой способ. Сначала, луковицы парами связываются за хвостики между собой. Работа требует сноровки и ловкости. Важно сделать узел прочным и, в то же время, не оторвать хвостики. Затем, на первую закрепленную в веревке луковицу (как и в первом случае) лук нужно парами класть сверху по одной между веревками, и ориентируя по разным сторонам. После укладки в косу каждых трех пар луковиц их следует скрепить, завязав веревкой узел.
Многие хозяйки плетут луково-чесночные косы и третьим способом (точно так же заплетается настоящая коса). То есть должно быть три конца - два веревочных и один - луковый.

Но здесь важно, чтобы высушенные перья были более прочными и эластичными. Такими они становятся после 2-3 дней просушивания. А так как лук еще не будет сухим, то нужно позаботиться о просушивании уже сплетенных луковых (чесночных) кос.

Если проявить фантазию, то луковую косу можно изготовить очень симпатичной. К примеру, можно вплетать лук разных цветов (красный, желтый и других оттенков), можно вплетать в косы красивые травинки, листочки, веточки и тому подобное.

Проявите вашу фантазию и сделайте косу из лука или чеснока по-настоящему красивой, пусть она радует глаз.

Без наши предки не могли обходиться, особенно зимой, он использовался как специя, а главным образом как лекарство от простудных заболеваний. Сейчас чеснок не так жизненно необходим, как раньше, но все, же остается очень популярным овощем, да и в качестве профилактики простуды чеснок все еще очень популярен и может дать фору многим новомодным лекарствам. Да и витаминны в чесноке присутствуют в огромных количествах, так, что не стоит пренебрегать таким замечательным и полезным овощем как . Но как хранить чеснок зимой ? Сегодня в нашей статье мы поговорим с вами о том, как правильно хранить чеснок зимой.

Первым пунктом к хранению чеснока, конечно же, его уборка с грядок (или покупка, если у вас нет достаточного количеств чеснока) сделать это нужно правильно и в срок. Сбор и подготовка чеснока во многом определяют срок хранения чеснока зимой. Срок сбора чеснока зависит от срока вегетации отдельно взятого сорта на конкретной территории. Готовность чеснока к уборке можно определить по листьям и ботве, листья должны быть максимально пожелтевшими, а ботва в местах произрастания должна ложиться на землю, эта формула подходит к озимому чесноку, ярый чеснок собирают в конце августа. Еще один способ определить зрелость озимого , это посмотреть на обертку соцветий, если она потрескалась, то озимый чеснок готов к уборке. Уборку нужно проводить оперативно, в противном случае, он теряет свои положительные качества, и потеряет потенциал к хранению зимой.

Условия хранения чеснока зимой.

Чеснок нуждается в тщательной подготовке, его нужно правильно и аккуратно выкопать лопатой, главное не повредить клубни, перед закладкой на хранение его просушивают. После того как вы выкопали ваш чеснок, его выкладывают на солнечное место и хорошенько просушивают, если погода не позволяет высушить чеснок на улице, то его стоит просушить в сухом, проветриваем, солнечном помещении. Просушивание длится около 5-6 дней. Можно чередовать сушку на улице и в помещении, днем оставлять его на улице, на ночь заносить в помещение. После просушки нужно провести сортировку чеснока, отобрать только крепкие и здоровые головки. Если вы выполнили все эти этапы правильно, то успешное хранение чеснока в домашних условиях практически обеспечено.

Основные способы хранения чеснока.

К вопросу как хранить чеснок зимой есть несколько основных ответов того, как хранить чеснок зимой . Первый способ, самый популярный, чеснок заплетают в венки, для этого у сухого чеснока удаляют все без исключения листья, оставляем стебель и саму луковицу. Плести венок, или косичку, нужно начинать снизу, постепенно вплетая все новые стебли с луковицами. Иногда для надежности конструкции, вплетают бечевку, в таком случаи в конце плетения в бечевке делают петлю, дабы венок, можно было подвесить на гвозде, много людей интересует вопрос, как хранить чеснок в квартире зимой , именно с применением бечевки, можно подвесить венок и в квартире.

Способ номер два, того как хранить чеснок зимой , это хранение чеснока в таре, для этого нужно найти удобную посуду для хранения, это может быть все что угодно, картонная коробка, сетка, ящик, капроновый чулок, женские колготки. Когда вы определились с тарой, поместите в нее чеснок и уберите его в темное, сухое и прохладное место, это обеспечит длительное хранение чеснока в зимний период. Но в таком методе есть недостаток, вам нужно иногда осматривать и перебирать чеснок, выбрасывая испорченные луковицы.
Если вы хотите хранить чеснок в деревянном ящике, то в таком ящике нужно проделать отверстия, чеснок уложить слоями, разделяя их хорошо посыпая, поваренной солью, соль иногда заменяют древесной стружкой.

На этом наша статья о том, как хранить чеснок зимой подошла к концу, желаем вам крепкого здоровья, а правильно сохраненный чеснок поможет вам укрепить иммунитет и бороться с простудой, до новых встреч, удачи и крепкого здоровья желает вам, наш сайт фермер без хлопот — все о сельском хозяйстве !

Как плести косы из лука. Хранение лука.

© 2019 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве