Как сохранить свеклу на зиму в погребе и в домашних условиях. Как лучше всего хранить свеклу, полезные советы
Предисловие
Как хранить свеклу, чтобы зимой использовать в пищу корнеплоды, выращенные на собственном участке, вопрос не только экономического характера, но и здорового полноценного питания. Ведь помимо того, что покупные овощи в период до следующего урожая стоят дороже, их качество может оказаться весьма низким (например, они могут быть больными, порченными, содержать нитраты), а также не исключено приобретение вместо столовой кормовой свеклы.
Какая столовая свекла пригодна для длительного хранения?
Конечно же, как и для других овощей, на длительное хранение надо закладывать не весь подряд урожай столовой свеклы, а выборочно. Выполнение этого условия является очень важным, но не самым главным. Дело в том, что не все сорта этого овоща способны долго храниться. Если для посадки выбрать семена не того вида, то все потраченные усилия на выращивание, сбор и хранение корнеплодов в надежде, что зимой на столе будут блюда из своей свеклы, могут оказаться напрасными. И пусть овощи полученного урожая необычайно здоровы и красивы, если они сорта с плохой лежкостью, то очень скоро их придется либо выбросить, либо в спешном порядке переработать и законсервировать.
Для длительного хранения предназначены следующие сорта столовой свеклы: Ренова, Салатная, Холодостойкая 19, Мулатка, Красный шар, Болтарди, Подзимняя А-474, Плоская грибовская А-474, Либеро, Детройт, Браво, Египетская плоская, Несравненная А-463, Носовская плоская, Пабло F1, Одноростковая, Бордо-237.
По показателям лежкости эти сорта лучшие. Но в первую очередь следует обратить внимание на столовую свеклу местной селекции. Ее сорта чаще всего окажутся оптимальным вариантом не только для выращивания хорошего урожая, но и для его успешного и длительного хранения.
А вот, к примеру, сорт Цилиндра, пользующийся большой популярностью и выращиваемый чуть ли не на каждой даче, не подходит для зимнего хранения. У его корнеплодов замечательные вкусовые качества, но лежкость гораздо хуже, чем у вышеперечисленных сортов.
Правила подготовки столовой свеклы к хранению
Независимо от сорта подготовка к хранению начинается с правильной уборки урожая столовой свеклы. Его нужно собрать до первых заморозков. Корнеплоды свеклы растут у самой поверхности почвы, а верхняя их часть и вовсе выступает из земли, так что даже в случае небольшого морозца они могут подмерзнуть и станут непригодными для хранения.
Для уборки урожая лучше всего выбрать сухой и погожий, желательно, солнечный осенний день. И работать приятнее, и это будет способствовать длительному хранению столовой свеклы. Собирать урожай тоже надо не абы как. Категорически нельзя выдергивать корнеплоды, потянув за ботву. Кожица столовой свеклы, скорее всего, будет повреждена о землю и камушки в ней: содрана, поцарапана или порезана. Такие корнеплоды вскоре после закладки на хранение начнут гнить и долго не пролежат. Мало того, из-за них может начать портиться и неповрежденная здоровая свекла.
Собирать корнеплоды надо с помощью лопаты либо вил:
- Погружаем штык инструмента в землю рядом со свеклой.
- Нажимая на черенок лопаты, немного приподнимаем корнеплод вместе с почвой.
- Аккуратно вытягиваем овощ из разлома земли за ботву либо вынимаем руками.
Сразу же надо очистить корнеплоды от земли. Комья почвы на поверхности свеклы при хранении будут впитывать влагу и станут благоприятной средой для гнилостных бактерий, содержащихся в них. Но стремиться любой ценой непременно удалить всю землю тоже не стоит. Важнее все-таки при чистке не повредить овощи. Поэтому совершенно недопустимо пользоваться щепкой, ножом и иными предметами, сильно давить на крепко прилипшие комки почвы рукой и бить свеклу одну о другую. Корнеплоды по отдельности надо слегка потрясти за ботву, а оставшуюся землю попытаться удалить легким надавливанием большого пальца кисти. Если не получилось, лучше оставить как есть. От этого вреда будет меньше, чем от поврежденной кожицы корнеплода.
Когда сборка урожая происходит в сухую погоду, то счищать землю, скорее всего, не придется. Если почва жирная и влажная, то ее легко будет удалить вышеуказанными способами. Проблемы, как правило, возникают у тех, кто чистит овощи потом – после транспортировки и сушки, перед закладкой на хранение.
Затем у свеклы надо обрезать ботву. Причем не полностью, по самый корнеплод, а оставляя небольшой хвостик длиной в 1–1,5 см. Выкручивать или обламывать ботву вручную не рекомендуется – надо именно срезать.
Потом обрываем боковые корешки. Надо постараться при этом не повредить сам корнеплод. Если основной корень сильно длинный и ветвистый, допускается его немного обрезать, оставив хвостик 5–7 см. Однако для хранения свеклы лучше, когда он остается полностью целым – меньше шансов заражения.
Затем надо отобрать свеклу, которая будет закладываться на длительное хранение. Оставляем только крепкие, целые и здоровые корнеплоды. Все поврежденные, с признаками болезни и подгнившие овощи надо отложить отдельно. Их следует в ближайшее время использовать в пищу. Долго храниться они не будут, да еще, начав или продолжая портиться, заразят здоровую свеклу. Также желательно, чтобы отобранные корнеплоды были не очень крупными. Лучше всего и дольше хранится свекла, диаметр которой до 12 см, а большая лежит плохо. Просушивание – последний этап подготовки свеклы к хранению.
Мыть корнеплоды ни до, ни после этого не надо!
Если уборка свеклы происходит в теплую сухую погоду, то всю ее подготовку к хранению можно выполнить прямо на грядке. Для просушивания раскладываем отобранные корнеплоды, если под солнцем – на 2 ч, а в тени – примерно на 4 ч. Больше не надо, а то овощи начнут подвядать.
Когда свеклу пришлось выкапывать из мокрой земли, может, даже под дождем и погода в ближайшие сутки не позволяет сушить ее на улице, сделать это следует в помещении. Желательно, чтобы оно было хорошо проветриваемым. Рассыпаем корнеплоды на пол в 1 слой. Сушка мокрой свеклы в помещении длится от 2–3 до 7 дней.
Лучшие условия и способы хранения свеклы
Лучше всего свекла хранится в ящиках с песком в темном прохладном помещении. Условия, которые необходимо в нем создать:
- уровень влажности 95–90%;
- температура 0… +2 о C;
- желательно наличие естественной вентиляции воздуха.
При таких условиях корнеплоды можно сохранить до весны и даже дольше. Важнее всего поддерживать температуру, особенно первые 1–2 месяца после закладки свеклы, потому что если она повысится хотя бы до +4 о C, у овощей начнет прорастать ботва, а это значительно уменьшит срок хранения. Также нельзя допускать снижение температуры ниже 0 о C, иначе корнеплоды подмерзнут. Тогда их, опять же, надолго не сохранить.
В квартире таких условий хранения свеклы создать невозможно – только в подвале либо погребе. Песок в ящиках должен быть чистым речным просеянным, желательно промытым и прокаленным в духовом шкафу либо просушенным на солнце. Засыпаем его на дно тары слоем 8–10 см. Затем укладываем овощи, чтобы они не касались друг друга. Сверху их пересыпаем песком, делая над ними слой в 2–3 см. Так закладываем свеклу до самого верха ящика. Каждый месяц следует проверять состояние корнеплодов. Начавшие портиться надо удалять, а отросшую ботву обрезать. Вот как правильно хранить свеклу, чтобы она точно долежала до весны.
- В полиэтиленовых мешках с отверстиями для вентиляции емкостью 35–40 кг. Их подвешивают и плотно не завязывают для доступа воздуха.
- В ларе с картофелем. Свеклу надо уложить поверх клубней в 1 слой. Картошка будет отдавать лишнюю влагу корнеплодам, которая им необходима.
- Небольшими пирамидами (кучками) на полках либо в небольших ящиках с отверстиями, обеспечивающими циркуляцию воздуха. Полки и ящики должны располагаться не ниже, чем в 15 см от пола.
- В торфе, поваренной соли либо опилках. Ими, как и песком, пересыпают корнеплоды, уложенные слоями в ящики. Если в опилках, то состояние корнеплодов желательно проверять чаще, чем раз в месяц.
- Россыпью в отдельном ларе, дно и стенки которого решетчатые, с щелями.
Эти способы при правильном выполнении и поддержании требуемых условий тоже могут позволить сохранить овощи до весны.
Свеклу перед закладкой на хранение желательно припудрить просеянной древесной золой либо обвалять в порошке мела. Это предохранит корнеплоды от заболеваний и замедлит распространение порчи от одних к другим. Мелкие овощи лучше закладывать на хранение отдельно от крупных.
Хранение свеклы в квартире
Этот вариант наименее предпочтителен, так как хранить свеклу зимой в квартире очень сложно. Большее, на что можно рассчитывать – корнеплоды пролежат 3–4 месяца. Способы хранения те же, что и для погреба. Лучше всего в невысоких ящиках, пересыпав песком. Весь период хранения надо следить, чтобы наполнитель оставался сухим.
Лучшие условия можно создать на утепленной лоджии, но там велик риск подмерзания корнеплодов в сильный мороз. А если отапливать это помещение, то трудно выдержать требуемую температуру – до +4 о C. Но все-таки там условия лучше, чем в комнатах. Для предотвращения подмерзания корнеплоды можно поместить в , который надо будет соорудить. Либо их в мороз придется накрывать теплыми одеялами.
Хранить свеклу в комнатах квартиры можно в бытовке, кладовке; под шкафом, кроватью; главное, подальше от батарей и в темноте. В холодильнике, обернув каждую плотно в пищевую фольгу либо пергаментную бумагу, свеклу можно хранить 2–3 месяца.
Для хранения желательно выбрать зимние сорта свеклы (Бордо -237,Браво, Идеал, Мадам Ружетт, Салатная, Холодостойкая 19 и другие). Спелость свеклы определяется по пожелтевшей ботве.
Сбор урожая нужно производить до наступления первых заморозков в сухую прохладную погоду . Обычно выкапывание корнеплодов проводится в первой половине октября.
Корнеплоды аккуратно выкапывают вилами или лопатой, стараясь не повредить клубни.
Сразу после уборки свекла раскладывается для просушки. Можно сделать это прямо на грядке или под навесом.
Если повезет и осеннее солнышко прогреет овощи своими лучами в течение 2-3 часов, то лучшего и представить нельзя. Если погода дождливая, то можно просушить свеклу в хорошо проветриваемом помещении в течение 3-4 дней. О том, нужно ли мыть свеклу перед хранением и как обрезать свеклу для хранения на зиму читайте далее.
Как обрезать свеклу на хранение фото смотрите ниже.
Как провести сортировку?
Перед длительным хранением необходимо тщательно осмотреть плоды. На них не должно быть вмятин, гнили, порезов. Очень большие корнеплоды тоже не подходят , потому как плохо переносят длительное хранение. Отдавать предпочтение нужно овощам 10-12 см в диаметре.
Стоит также отсортировать мелкие плоды от средних, при таком распределение овощи будут храниться дольше.
На хранение отбираем только здоровые, неповрежденные, средние плоды.
Можно ли мыть перед хранением корнеплоды?
Свекла совершенно не нуждается в мытье перед хранением.
Более того, даже мочить её нельзя. Ведь тонкий слой земли, который остается на кожице корнеплода, способствует долгому хранению.
Следует лишь аккуратно очистить руками большие комки земли , чтобы они не повредили в процессе хранения соседние корнеплоды.
Совершенно недопустимо срезать куски грязи ножом, или бить корни друг об друга. Такие действия могут повредить кожицу овощей и хранение будет неудачным.
О том, как обрезать морковь и свеклу для зимнего хранения фото ниже. Как обрезать ботву у свеклы для хранения и как правильно обрезать и хранить свеклу дальше.
Как обрезать ботву?
Обрезать ботву нужно обязательно. Срезка производится острым ножом , но не под самый корень. Необходимо оставить чуть больше 1 сантиметра.
Как обрезать свеклу?
Сам корнеплод тоже нуждается в обрезке . Ножом аккуратно удаляются маленькие боковые корешки. Центральный корень разрешается подрезать, сохраняя хвостик в 6-7 см.
В случаях если основной корень не огромный и ветвистый, его можно и нужно оставить целым – шансов инфицирования будет значительно меньше.
Чем обработать перед хранением?
Если свекла была собрана правильно , тщательно отобрана и правильно хранится, то обработка не нужна. При правильном хранении корнеплоды могут храниться до 8-ми месяцев.
Но некоторые садоводы всё же предпочитают обрабатывать овощи. Вот несколько способов обработки свеклы перед хранением :
- обработка корнеплодов просеянной древесной золой;
- надежно защищает свеклу от инфекций и меловой порошок. Перед хранением плоды тщательно обваливают в нем;
- «соляной способ» . Корнеплоды обрабатывают соляным раствором (на ведро воды берется 250 грамм соли), после этого тщательно просушивают и отправляют на зимнее хранение;
- обработка свеклы болтушкой из глины. Для этого глину разводят водой до состояния жидкой сметаны. После такой обработки плоды также основательно просушиваются.
Другие правила
Во время всех способов подготовки к хранению важно не повредить кожицу. Ведь малейшее повреждение может стать источником заражения всего плода.
Принципиально важно собрать свеклу до первых заморозков. Иначе корнеплоды могут приобрести такое заболевание, как серая гниль, которое может привести к порче всего урожая.
О том, как правильно обрезать свеклу на хранение на зиму смотрите фото ниже.
Все эти несложные правила помогут сберечь урожай свеклы в течение продолжительного периода. А ведь свекла известна в народе не только своими полезными качествами, но целебными свойствами. Недаром народ придумал такую пословицу: «Полезна свёколка для нас, её мы держим про запас».
Наслаждайтесь своим урожаем в течение всего года! Всем на радость, себе на здоровье! Теперь вы знаете как проходит подготовка свеклы к хранению на зиму.
Полезное видео!
Какой Новый год без салата «Селедка под шубой», большинство россиян любят борщ, свекольники, винегрет. Чтобы круглый год на столе была свежая, собственноручно выращенная свекла, стоит научиться правильно её хранить. Лучше всего при хранении сохраняют отличные вкусовые качества и презентабельный внешний вид поздние сорта свеклы, такие как: Мулатка, Либеро, Салатная, Болтарди и ещё несколько сортов, в том числе и местного выращивания.
Правильно собираем свеклу, чтобы дольше хранить
Собирать урожай лучше в сентябре, до наступления холодов, после нескольких дней без дождя. При этом поливать урожай прекращают за 18-20 дней до сбора. Важно, чтобы свеклу не настигло даже малейшее замерзание, поскольку подмерзшая даже на поверхности свекла уже непригодна для хранения. Спелый овощ на грядке определяют по желтоватым, слегка сухим стеблям. Очень важно при выкапывании свеклы из грядки не вытаскивать её сразу из земли. Необходимо обкопать лопатой почву вокруг корнеплода, чтобы немного приподнять её ближе к поверхности. Затем следует осторожно потянуть за ботву и аккуратно, стараясь не повредить корнеплод и его корни, вытащить на поверхность.
Как хранить свеклу – обработка после выкапывания
Для того чтобы овощ в процессе хранения не испортился, нужно бережно отнестись к процессу сушки и подготовки свеклы.
- Вынимать корнеплод из земли следует аккуратно, без повреждений.
- Длину стебля убирают, оставив черешки размером до 1,5 см. Большое значение имеет именно срез ботвы, а не скручивание.
- Затем нужно обязательно вручную очистить плоды от излишков земли. Не стоит начисто удалять остатки почвы со свеклы, небольшое количество оставшейся земли на корнеплоде даже поможет лучшему хранению.
- Перед процессом хранения овощи необходимо просушить. Корнеплоды выкладывают на грядку, с которой были собраны, но только при условии сухости почвы и небольшой влажности воздуха. В таком виде свеклу выкладывают в один слой и оставляют сушиться на 3-4 часа.
- Долгое пребывание на воздухе вредно для продуктивного хранения – из свеклы испаряется много воды и она начинает увядать.
- Если в день сбора погода влажная и дождливая, свеклу сушат в помещении, необходимо только обеспечить хорошее проветривание. Таким образом длительность подсушки увеличивается до 3-8 дней.
- Стоит обратить внимание, что сушить и подготавливать к хранению нужно не все корнеплоды, а только цельные, которые не имеют участков начинающегося гниения, неповрежденные и средние по размеру.
- Условие хорошего сбережения урожая – не мыть свеклу перед сушкой или хранением.
Как хранить свеклу
- Хранят свеклу либо в помещениях (погреб, балкон, холодильник, подвал), либо на улице, в вырытых ямах или траншеях. Все способы хранения свеклы одинаково продуктивные.
- Свекла хранится долго и не портится, если её укладывают горкой на стеллаж, хранят открытой или закрытой с песком в ящиках или на картофеле.
- Важны условия хранения: темное и морозостойкое пространство выше пола минимум на 15 см с температурным режимом от 0 до 2 градусов выше нуля, влажность воздуха должна быть в пределах 90% и обеспечена свободная циркуляция воздуха.
- Для продолжительного хранения важно соблюдение температурного режима, поскольку малейшее её изменение на несколько градусов приведёт к росту ботвы, что сильно сократит срок хранения.
- В квартире хороший способ хранения – на балконе, при условии, что там пространство не промерзает, в ящиках с песком. Для этого дно ящика засыпают песком, укладывают один слой свеклы, далее засыпают ещё немного песка и далее так же, в один слой, свеклу – таким способом наполняют ящик до верха. Вместо песка могут быть использованы опилки.
Свекла – полезный корнеплод, который круглый год радует народ в виде борща, винегрета и знаменитого салата. Теперь на столе всегда будет натуральная свекла, которую теперь известно, как хранить с сохранением вкуса и крепости корнеплода.
Свекла – один из самых популярных в русской кухне овощей.
Садоводы выращивают неприхотливый овощ в больших количествах, запасаясь им на всю зиму.
Благо, хранение свеклы не представляет особой сложности, а зимовать корнеплод может и на даче, и в погребе, в городской квартире.
Как подготовить свеклу к хранению
Сбор свеклы начинается в середине сентября. Лучше всего собирать корнеплоды в сухую прохладную погоду, выкапывая их из земли лопатой, а еще лучше вилами. Суть в том, чтобы не травмировать нежную кожицу. После извлечения из земли овощи нужно аккуратно отряхнуть (не обстукивать и не счищать землю ножом!) и оставить на свежем воздухе часа на четыре. Если моросит дождь, свеклу обсушивают в сухом помещении, рассыпав по поверхности одним слоем.
Прежде чем закладывать свеклу на хранение, ее нужно правильно обработать. Для этого остатки земли нужно осторожно счистить. Если кожица повреждена, не стоит отправлять этот экземпляр на хранение, лучше съесть сразу же.
Ботву следует срезать, оставив толстые стебли высотой примерной в сантиметр. Важно именно срезать ботву, а не откручивать ее руками. Остается подрезать длинный корень (если длина больше 7 сантиметров) и отобрать пригодные экземпляры. Мыть свеклу перед закладкой нельзя. Для хранения лучше всего брать корнеплоды средних размеров без признаков гниения.
Идеальные условия для хранения свеклы
Существует множество способов хранения свеклы, поэтому легко можно выбрать наиболее удобный. Корнеплод можно отправлять на зимовку на свежем воздухе и в помещении. В первом случае свеклу хранят прямо в выкопанной на садовом участке траншее или яме. Во втором – закладывают в погреб или подвал, хранят в ящике на балконе, в сенях, холодной кладовке или просто убирают в холодильник.
Как хранить свеклу зимой? Главное условие – обеспечить сладкому корнеплоду оптимальные условия внешней среды. Свекле нужна темнота, прохлада, высокая влажность и приток свежего воздуха. При этом температура в помещении не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 2-3 градусов. Идеальная влажность составляет 90 процентов.
Как хранить свеклу на даче
Если свекла выросла на саду или на даче, ее проще всего оставить на зимовку там. Можно прокалить песок (в духовке или на солнце), чтобы продезинфицировать его. После того как песок остынет, свеклу раскладывают на поверхности подложки так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом, и засыпают слоем песка на два сантиметра.
Есть и более простой вариант: сложить просохшие корнеплоды в полиэтиленовые пакеты объемом до 40 кг и в открытом виде держать в сенях или на закрытой веранде. Завязывать мешки нельзя, чтобы свекла дышала.
В теплом климате используется буртовой способ хранения урожая, кучей складывая свеклу на землю или в вырытое углубление и укрывая соломой.
Как хранить свеклу в погребе
Если в хозяйстве есть погреб, это отличный вариант для длительного зимнего хранения свекольного урожая. Самый простой и удобный способ – хранить корнеплоды, рассыпав их поверх заложенной на зиму картошки. Дело в том, что картофельным клубням требуется сухие условия хранения, а свекле – влажные. Картофель будет отдавать свекле влагу, и получится оптимальный баланс.
Другой вариант – хранить урожай в слое поваренной соли. Корнеплоды обильно пересыпают ею, препятствуя размножению микробов, и сохраняют таким образом до следующего лета. Отличной заменой соли может стать зола, древесная стружка, торф, опилки.
Как хранить свеклу в городской квартире
Осенью, когда цены на овощи низкие, можно запастись свеклой и тем горожанам, у кого нет ни дачи, ни погреба, ни подвала. Как хранить свеклу домашних условиях? Проще всего разместить корнеплоды на застекленном балконе, если температура там не опускается ниже нуля. Свеклу можно сложить в ящики с песком, сложив овощи так, чтобы они не соприкасались боками.
Если температура на балконе низкая, можно смастерить утепленные ящики: обшить их изнутри пенопластом и дополнительно обогревать маловаттной лампочкой, разместив ее внутри ящиков.
Как хранить свеклу в домашних условиях, если в квартире вообще нет балкона? Можно наполнить ящики опилками или песком и уложить в них специальным образом подготовленные корнеплоды. Для того свеклу можно обмазать раствором глины и обсушить. В такой «шубке» овощи долго не портятся в комнате.
Если свеклы не очень много, можно завернуть каждый экземпляр в фольгу или пергамен и хранить в холодильнике.
Если свекла разной величины и зимует россыпью, то сверху нужно разложить корнеплоды крупные, которые плохо хранятся. Слишком крупные экземпляры лучше не хранить: они невкусные, с жесткими волокнами. Очень маленькую свеклу тоже не смысла хранить, так как она быстро вянет и усыхает.
Периодически (раз в 2-3 недели) свеклу нужно обязательно перебирать на предмет порчи. Одна гнилая свекла может погубить всю закладку.
Перед закладкой свеклы в погреб или подвал нужно обработать помещение хлорной известью или формалином для дезинфекции.
Есть альтернативные способы хранения небольшого свекольного урожая. Как хранить свеклу зимой этим способом? Почистить ее, натереть на крупной терке, разложить по пакетам для заморозки и убрать в морозильник.