Как правильно проверить всхожесть семян. Проверка семян на всхожесть в домашних условиях
Информация для цветоводов и овощеводов о тонкостях работы с семенами, способах калибровки, о сроках всхожести по видам. О том, как ускорить процесс прорастания. Правила проращивания, возможность использования прошлогодних «стратегических запасов» и собственно выращенных.
Что такое всхожесть семян. Сроки
Для каждой культуры отводится определённый интервал «пробуждения». Всхожесть – это процентное соотношение количества посеянных семян и давших всходы за определённый срок. Кстати, старым семенам требуется дольше времени, чем указывается в характеристиках.Срок всхожести семян
У каждого растения имеется свой срок для проклёвывания, обычно это 7-14 дней. Приведём примеры самых популярных культур, установленные в лабораторных (идеальных) условиях:
Капуста, баклажан, бобы, морковь, томаты, салат – 10 дней.
Фасоль, редис, кукуруза, горох, репа, редька – 6-7 дней.
Огурец, свёкла, мангольд, дыня – 8 дней.
Лук-севок, арбуз – 12 дней.
Сельдерей, пастернак, укроп, петрушка, шпинат – 14 дней.
Перец – 15 дней.
Срок годности семян
Сельдерей, пастернак хранятся 1-2 года.
Ревень, шпинат, перец, кукуруза – 2-3.
Перец, лук-батун, цикорий – 3.
Лук, салат, базилик – 3-4.
Свёкла, томаты, репа, мангольд, капуста кочанная/кольраби – 4-5 лет.
Кукуруза, бобовые – 5-6.
Арбуз, огурец, тыква, дыня, кабачок, морковь, баклажан – хранятся 6-8.
Проверка на всхожесть. Калибровка
Специалисты рекомендуют перед проверкой всхожести заняться калибровкой семян. Полупустые и мелкие экземпляры обречены на неудачный посев – это низкокачественный материал, от которого нужно заранее избавиться. Калибровка даёт возможность использовать только полноценные семена, которые дадут дружные всходы и затем продуктивные, мощные растения.
В крупных и средних семенах содержится большой потенциал питательных веществ, именно этот фактор влияет на силу роста и качество будущего саженца. Поэтому калибровка – важный этап, помогающий получить достойную рассаду.
Делаем калибровку
Визуально определить массу и запас силы в посевном материале сложно. Есть эффективный способ отбора: погружение в специальный раствор. Возьмите пол-литра воды, добавьте 3 ч. л. соли, погружаем семена на два часа. В результате все полновесные экземпляры окажутся на дне, пустотелые и мелкие остаются на плаву – их нужно удалить. Затем слейте жидкость, промойте и просушите. После этой проверки у вас появился качественный материал для посева. Кстати, мелкий размер тоже может оказаться пригодным.
Выявляем процент всхожести
Полезно знать, что 100% всхожести, нет ни у каких семян. У каждой культуры имеются индивидуальные критерии жизнеспособности. Приведём пример среднего % всхожести:
40-50% – морковь, петрушка, перец, пастернак, укроп.
50-80% – лук чернушка, порей, батун, шпинат.
60-80% – щавель, сельдерей, редька, свёкла, томаты.
65-90% – капуста белокочанная/цветная, огурец, баклажан, салат.
80-95% – бобы, кабачок, горох, арбуз, дыня.
Самостоятельно установить процент всхожести можно простым способом. Возьмите, например, 10 семян, поместите их на влажный материал (бумажное полотенце, марля, туалетная бумага) и оставьте в помещении при температуре 18…22С. Следите, чтоб поверхность не пересыхала. Потом подсчитывают, сколько проросло. Количество проклюнувшихся и будет процентом всхожести, если из 10 взошло 7, значит 70%. Для посева достаточно 50%. При 30% семена лучше не сажать.
Как повысить всхожесть и ускорить прорастание семян
Предварительная обработка поможет не только ускорить процесс проклевывания, но и улучшит дальнейший рост. Специалисты советуют не ограничиваться калибровкой и сортировкой, нужно использовать другие приёмы.Прогревание
Работая с посевным материалом, следует применять метод искусственного прогрева. Сухие семена, прогретые при +40…+50С, быстрее прорастают, лучше растут и дают преимущественно женские цветы. Внимание! Нельзя прогревать семя томатов, капусты, моркови.
Микроэлементы
Воздействие растворов с борными удобрениями полезно для моркови, томатов, редиса, капусты, свёклы. С элементами меди – для моркови, лука, свёклы. Молибден активирует кабачки, томаты, тыкву, огурцы. Важно знать, что используя микроэлементы, нельзя делать высокую концентрацию, нужен слабый раствор (0,1%), процедура не должна превышать 12-20 часов.
Стимуляторы роста
Положительный эффект даёт замачивание в стимуляторах роста, например, «Энерген», «Атлет», «Экопин», «Агрикола».
Закаливание
Через 12-18 часов после начала замачивания семена томатов, перцев нужно поставить в холодильник, достаточно интервала 10-12 часов. Для петрушки, капусты, моркови, лука-чернушки охлаждение продолжается неделю (0…+8С).
Обеззараживание
Прием дезинфекции помогает нейтрализовать развитие микроорганизмов, присутствующих на оболочке семян и препятствующих развитию. Для этого используется 1% (крепкий) раствор марганцовки или 20% р-р соляной кислоты. После подобной процедуры требуется тщательная промывка: ёмкость ставится под проточную воду.
25.03.2018
Здравствуйте, уважаемые огородники! В этой статье я вам расскажу, как в домашних условиях проверить семена на всхожесть и почему это следует сделать. Сейчас в самом разгаре сезон посадки на рассаду и каждый, кто хоть что-либо выращивает на своих участках, хочет получить достойный урожай. Так вот, чтобы этого добиться, в первую очередь нужны семена, которые обладают высокими посевными качествами.
К числу таких качеств относится их жизнеспособность(т. е. способность к прорастанию). Часто бывает, что семена свежие, но хранились при слишком низких или высоких температурах. И вот в результате такого хранения они не прорастают. Тем не менее, они не утратили своей всхожести, а находятся в состоянии покоя. Вывести из этого состояния семена можно, поочерёдно воздействуя на них теплом и холодом(днём держать в тепле, а на ночь отправлять в холодильник).
Жизнеспособность семян
Жизнеспособность семян зависит и от их вызревания, а также от здоровья растений, с которых они собраны. Поэтому на посев нужно использовать семена хорошо выполненные(не пустые), чистые, без повреждений и с равномерной окраской оболочки.
Не следует брать для посева и очень старые семена. Даже если жизнеспособность, например, у бобов, может сохраняться больше 10 лет, при других равных условиях лучше сеять семена не старше 5-летнего возраста.
Некоторые огородники ошибочно полагают, что у семейства сельдерейных быстрее прорастают старые семена, потому что в них уже мало эфирных масел. Также бытует мнение, что огурцы надо сеять семенами второго-третьего года(тогда образуется больше женских(плодовых) цветков.
В первом случае семена сельдерейных даже после двухгодичного хранения всходят крайне неохотно, а взошедшие растения всё равно будут слабее тех, которые получены из свежих семян. Огурцы, посеянные свежими семенами, также будут более развитыми и поэтому дадут больший урожай, чем растения из старых семян. Выход женских цветков у огурцов, выросших из застарелых семян, действительно может быть больше, однако далеко не все эти цветки дадут полноценные плоды, поскольку у растения на них попросту не хватит сил.
Всхожесть семян
Другой показатель качества семян — их всхожесть(способность давать нормальные проростки). Она зависит от условий их выращивания, сбора, хранения, температуры и влажности почвы при посеве. В первую очередь семена должны быть вызревшими, хорошо просушенными.
Чем чаще и сильнее колебания температуры и влажности при хранении семян, тем больше снижается их всхожесть(при повышении влажности воздуха на 8% влажность семян изменяется в сторону увеличения на на 1%). Поэтому важно, чтобы семена находились в помещении магазинов, где они продаются, при постоянной температуре. Тогда они не будут отсыревать при смене погоды. И, разумеется, на упаковках не должно быть никаких следов подтёков, расплывшейся краски, что свидетельствует о том, что семена намокали, а потом были высушены.
При хранении дома семена также следует держать в стабильных условиях. Они не должны долго находиться рядом с отопительными приборами, например, вблизи батарей отопления или на верхней полке кухонного шкафа: в условиях слишком сухого воздуха может зародыш может впасть в состояние глубокого покоя, и семена станут туговсхожими.
Определение всхожести семян
При посеве небольших партий семян в домашних условиях определять всхожесть необязательно. Но, если у вас закрались сомнения по поводу их качества, а засеять нужно большую площадь, то всхожесть целесообразно проверить.
Для определения всхожести можно прорастить семена в небольших плошках, тарелках, блюдцах или лабораторных стеклянных чашках Петри. На дно укладывают отрезок промокательной бумаги. Отлично для этой цели подходят бумажные полотенца, салфетки, туалетная бумага. Её хорошо увлажняют и помещают семена. Ёмкость необходимо накрыть, чтобы поддерживать во влажном состоянии.
Через несколько дней подсчитывают количество проклюнувшихся семян. На 3-й день определяют количество проросших семян у кабачка, капусты, огурца, редиса, щавеля, тыквы, репы; на 4-й — фасоли, гороха; на 5-й — моркови, свеклы, лука, томата; на 7-й — петрушки, перца, шпината.
- 60 — 70% и более — у петрушки, пастернака, моркови, укропа;
- 80% — у перца, лука, салата, свеклы;
- 90 — 95% — у редиса, капусты, тыквы, фасоли.
В случаях, когда всхожесть семян оказывается ниже нормы, необходимо или отказаться от их использования, или увеличить норму посева.
Энергия прорастания семян
Не менее важна и энергия прорастания семян, от которой зависит, насколько быстро и дружно семена всходят за единицу времени. Часто бывает, что всхожесть семян хорошая, а энергия прорастания низкая. Такие семена всходят неодновременно и медленно, поэтому складывается впечатление, что они некачественные.
Энергию прорастания определяют раньше, чем всхожесть(например, у томата её оценивают на пятые сутки, а всхожесть — на 10-й день после посева).
В-общем, верно гласит народная мудрость: «От плохого семени не жди хорошего племени».
Однако мало иметь хороший сорт и качественные семена, их нужно как следует подготовить. Причём многие культуры нужно не только обеззаразить и прорастить перед посевом, но и попытаться в условиях наших стеснённых квартир вырастить качественную рассаду. С этими и другими темами будем разбираться уже в следующих статьях.
До свидания, дорогие огородники! До новых встреч на страницах нашего блога!
Весна для дачников всегда ассоциируется с началом посевных. Зимний отдых переходит на горячую пору работы с семенами и саженцами.
Заявленные показатели всхожести семян на упаковках всегда идет вразрез с реальностью. Виной тому созданные в лаборатории идеальные условия роста, которых в полевых условиях добиться практически невозможно. Чтобы не опоздать со сроком посадки, высаживая новую партию семян, всхожесть проверяют в домашних условиях заранее.
У многих посадочный материал может собираться годами, и не всегда пакетики подписаны с указанием даты сбора. Нужно помнить, чем дольше лежат семена, тем меньше процент их всхожести.
Срок хранения и начало проклевывания семян у каждой культуры свой. Определено, что в период 7-14 дней они должны показать «хвостики», при этом обратите внимание, чем быстрее и дружнее это произойдет, тем семена качественнее.
Этапы развития – от семени до зародыша
- набухание, когда идет активное поглощение воды;
- стимуляция внутренних процессов;
- рост зародыша.
Способы проверки:
Лучше всего определит качество посевного материала и даст развернутый ответ специалист в лаборатории. Менее точно можно определить самостоятельно в домашних условиях.
Поврежденные семена (треснутые, поцарапанные, надломленные, сморщенные, покрытые плесенью), недозрелые и пересушенные, стерильные (хранились во влажном поемещении) нельзя использовать для посадки.
Для эксперимента отберите 10 семян одного вида, чтобы было удобно высчитать процент качественных.
- Разложите подготовленный материал на смоченную водой бумажную салфетку, накройте пленкой и поставьте в место на проращивание. Обратите внимание, что температура в помещении должна быть в пределах 20-23°С. Салфетка будет быстро высыхать, поэтому регулярно увлажняйте ее из пульверизатора, тогда семена не присохнут к бумаге. Зафиксируйте для себя примерный период проращивания и просчитайте сколько взошедших. Если из 10 всего 5 дало отростки, значит процент всхожести семян ориентировочно 50%, если 7, то 70%.
- Налейте в банку воды, закиньте семена и хорошо размешайте. Через 7-10 минут экземпляры, которые будут плавать по поверхности, не пригодны для посева, они пустотелые или высохшие. Посчитайте опустившиеся на дно и вычислите процент пригодных предыдущим способом.
Качество , капусты и редиса проверяют не в обычной воде, а в 3-5% растворе соли.
- Древесные опилки смачивают кипятком 2-3 раза через каждые 20-30 минут. Насыпают в контейнер, раскладывают семена на расстоянии 1-2 см друг от друга и засыпают опилками. По количеству взошедших определяют процент всхожести. Если опилок много, то используйте их .
У моркови, петрушки, укропа, перца, капусты, репы и многих садовых цветов семена мелкие, поэтому их качество проверять лучше первым способом. А вот тыквы, гороха, патиссона, фасоли, арбуза и дыни – последним.
Партию всхожестью 30% и менее использовать не рекомендуется за счет слишком низкого показателя.
Благоприятные условия:
- постоянная умеренная влажность;
- температура в помещении 20-25°С;
- освещение, особенно нуждаются в нем: герань, петуния, салат латук, бальзамин, львиный зев;
- достаточный приток воздуха.
Как ускорить процесс проращивания семян:
- роста;
- прогревание при температуре 40-50°С в течение 6 часов (кроме томатов), после чего сразу промыть холодной водой. Так семена быстро пробуждаются и активно начинаются процессы развития;
- закаливание;
- барботирование.
Благодаря заранее проведенной проверки всхожести семян каждый дачник повысит свои шансы на более высокий урожай.
Для чего нужна проверка всхожести семян? В случае посева на рассаду - для того, чтобы избежать ситуаций, когда семена не взошли вовсе (а время уже потеряно) и когда вы посеяли "с запасом" и теперь не знаете, куда девать лишнюю рассаду. А в случае посева в грунт проверка всхожести позволит, в случае неудачных всходов, разобраться, что же именно вы делали не так уже на грядке, а не обвинять во всем плохие семена, не найдя истинной причины.
Практически каждый из нас весной обеспокоен качеством семян, «чтобы всходило». И свое, и купленное. Ведь бывает, что семена в ярких пакетиках имеют низкую всхожесть или вообще не всходят. И тогда работа по подготовке почвы, посеву и учету агротехнических сроков сводится на нет.
Это при том, что в Законе Украины «О семенах и посадочном материале», статья 22 (Гарантии на семена и посадочный материал), сказано: «Субъект семеноводства гарантирует соответствие сортовых и посевных качеств семян... в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов, о чем говорится в сертификатах».
Поэтому, чтобы обезопасить себя от недобросовестных производителей и иметь хорошие всходы, семена следует проверять на всхожесть. Самое простое - сдать на анализ в семенную лабораторию, но сейчас в связи с реорганизацией сделать это непросто. А проверить семена на всхожесть, пусть и не так точно, можно и в домашних условиях.
Для этого отмотайте 150-170 см туалетной бумаги и сложите ее в восемь раз. Получится многослойная полоска сантиметров 20 длиной. Шариковой ручкой можно подписать, какой это сорт. Поставьте правую половину полоски в неглубокую тарелочку диаметром не менее 12 см и налейте воды. Когда бумага полностью промокнет, сливаете оставшуюся воду, а на увлажненную бумагу раскладываете семена. Накрываете их левой половиной полоски и снова увлажняете, а лишнюю воду сливаете.
Для многих культур достаточно от 3 до 7 суток при комнатной температуре, чтобы семена проросли. При необходимости можно оставить еще на 7 суток. Во время проращивания нужно следить, чтобы бумага не пересыхала.
Если культуры мелкосеменные - морковь, перец или помидоры, можно положить не одну, а 2-3 пробы. Если же крупносеменные - кукуруза, горох, тыква, кабачки - только одну. При анализе в лаборатории берут 4 пробы по 100 семян и определяется среднее количество проросших. Это и есть всхожесть данной партии. Однако часто в пакетиках не так много семян, поэтому взять такое количество, разумеется, невозможно.
Для этого можно поставить проращивать 10 или больше семян и посчитать, сколько из них проросло. Чтобы определить сходство, нужно количество проросших семян разделить на их общее количество и умножить на 100. Понятно, что чем больше семян поставите проращивать, тем точнее будет результат.
Ценные сорта после определения сходства, когда ростки достигнут нескольких миллиметров, можно легонько пересадить в стаканчики или лотки.
Подаем принятые показатели всхожести сельскохозяйственных культур по государственному стандарту Украины, технические условия ДСТУ 2240-93. Для каждой культуры могут быть разные стандарты всхожести для оригинальных (то есть авторских) семян, элитных (которые выращивают специализированные семеноводческие хозяйства) и семян последующих репродукций.
Первое число - стандарт всхожести для оригинальных и элитных семян. Второе число, в скобках - для семян I-III или массовых репродукций, то есть это самые низкие допустимые показатели всхожести данной культуры. Большинство семян в продаже - именно репродуктивные, поэтому ориентироваться следует именно на второй показатель. Если всхожесть ваших семян превышает эти значения - семена кондиционные, если же ниже - они некачественные и не соответствуют стандартам, поэтому высевать их не стоит. При необходимости, при незначительных отклонениях от стандарта, норму высева таких семян следует увеличивать.
Зерновые и зернобобовые культуры
Пшеница мягкая, ячмень, гречиха, горох и фасоль на зерно, чечевица - 92 (87)%
Пшеница твердая - 87 (82)%
Рожь, тритикале - 90 (85)%, соя - 90 (80)%
Кукуруза - 94 (90)%
Овощные культуры
Тыквы, кабачки, патиссоны - 95 (90)%
Арбузы - 92 (87)%
Дыня, горох овощной, фасоль - 90 (85)%
Томаты, редис, различные виды капусты - 85 (80)%, капуста цветная - 80 (75)%
Свекла столовая, перец, лук - 80 (75)%
Баклажаны, салат, сельдерей - 75 (70)%
Морковь, петрушка - 70 (65)%, укроп - 60 (55)%
Кормовые культуры
Свекла кормовая - 80 (75)%
Клевер луговой - 85 (65)%, тимофеевка - 85 (60)%, райграсс - 85 (70)%
Эспарцет - 80 (60)%, донник, фацелия - 80 (65)%
Люцерна синяя - 85 (65)%, желтая - 75 (60)%
Технические культуры
Горчица - 90 (85)%, лен, рапс озимый - 90 (80)%, рапс яровой - 90 (75)%
Качественных вам семян и хороших урожаев!
Вадим РУДЫЙ, руководитель Клуба ОЗ, пгт Глыбока, Черновецкая обл. Фото автора
Здесь Вы можете оформить электронную подписку на газету "Диво - Земля"
Необходимой предпосылкой к получению высокого урожая томатов является кондиционный посадочный материал, показателем которого служит всхожесть. Дачники, особенно молодые, иногда не знают, как проверить всхожесть семян помидоров и определить, насколько они пригодны для использования. Всхожестью называется отношение числа проросших зачатков к общему числу высеянных семян, выраженное в процентах и характеризующее способность к прорастанию.
Семена томата не теряют свою силу 5 – 7 лет при соответствующих условиях содержания. Параметры сохранения всхожести:
- время с момента сбора плодов и заготовки семенного материала;
- условия хранения;
- степень заражения болезненными бактериями и микробами;
- правильная подготовка к посеву.
Предпосевная проверка семян позволяет своевременно, оперативно улучшить их качество или полностью заменить. Всхожесть оценивают заранее. Срок определяют, исходя из времени от посева до всходов. Этот период составляет в среднем 8 – 10 суток. С такой заблаговременностью до планируемого сева начинают тестирование.
Как определить пригодность семян, приобретенных в магазинах, на рынках, в других местах? Техника процедуры может быть проведена двумя методами.
Первый способ
Проверку всхожести начинают с калибровки посевного материала. Этот процесс предусматривает отбор для проращивания образцов с большим содержанием питательных элементов, способных дать качественные помидоры.
Для этого семенную массу заливают 3 – 5 % раствором обычной соли (15 – 25 грамм/ 500 мл воды). Через 2 часа пустые, уродливые, сморщенные частицы снимают с поверхности, выбрасывают. Зернышки крупного и среднего размера отбирают, промывают, просушивают. Практика показывает, что мелкие экземпляры, если они здоровые, полные, могут быть использованы и дадут плоды. В результате определения количества осевших на дно семечек делают вывод о потенциальном прорастании.
Отбор можно провести с помощью наэлектризованного пластмассового предмета, плексигласа или эбонита, протертых шерстяной тканью. Тестируемый материал рассыпают на гладкой поверхности, приближают пластмассу на расстояние 1 – 2 см - она собирает на себя щуплую, неполновесную, легкую массу. Процедуру повторяют несколько раз. По числу неприлипших к пластмассе семян можно узнать и оценить качество всей партии.
Способ калибровки широко распространен. Его применяют непосредственно перед посевом, многие дачники сразу после этого приступают к высеванию на рассаду.
Второй способ
Позволяет определить всхожесть семян путем их намачивания, проращивания, высевания в грунт. Последовательность действий:
- Десяток произвольно взятых семечек обертывают натуральной тканью, заливают водой на 24 часа.
- Содержимое раскладывают на блюдечке, изолируют пленкой.
- Все это помещают в теплое место. Регулярно увлажняют ткань, чтобы она не пересохла.
Полезно вместо обыкновенной кипяченой использовать талую воду. Через несколько дней произойдет проклевывание, образование корешков.
На заметку! Температура в этот период должна составлять не менее 22 – 25 ºC.
По количеству проросших корешков оценивают степень всхожести и энергии прорастания зародышей, быстроты, дружности, жизнеспособности проростков. Для большей уверенности, точности высаживают проростки в емкость с теплым влажным грунтом. Когда на поверхность земли выйдут всходы, уточняют показатели.
Как проверить процент всхожести семян помидоров? Это просто. К примеру, взошло 8 из 10 семечек, всхожесть составляет 80 %. Показатель для всей партии будет точнее, если для проверки взять большее количество материала.
Таким способом тестируют вновь приобретенные, старые просроченные пакетики, оставшиеся с прошлых лет. Прежде чем выкинуть, их недолго проверить на всхожесть.
Овощеводы-практики считают, что не стоит огорчаться, если на грядке не 100 % всхожесть - такой нет даже для кондиционных экземпляров. Согласно исследованиям, семена томатов 3 – 4-летнего срока хранения имеют степень прорастания 60 – 85 %. При значении меньше 50 % сев не рекомендуется.
Это интересно! На приобретенных семенных пакетах всегда указывается высокое значение прорастания, до 98 %. Это лабораторный показатель, который определяется в идеальных условиях, воссоздать которые на даче практически нереально. На своем участке огородник имеет дело с полевой величиной, которая значительно меньше.
Помидоры имеют много разновидностей, сортов, гибридов, каждый из них со своими особенностями, требованиями. Фактические показатели в реальных обстоятельствах могут отличаться от приведенных характеристик. Об этом свидетельствуют отзывы дачников, подтверждающие необходимость посева проверенных семян.
Особенности предпосевной обработки
Улучшить всхожесть и прорастание можно при помощи некоторых приемов предварительной подготовки:
- обеззараживание, дезинфекция;
- обработка микроэлементами;
- использование стимуляторов.
Для дезинфекции используется 1 % раствор марганцовки (5 грамм/500 мл воды). Марлевый мешочек с семенами помидор помещают в раствор, через 20 минут промывают, подсушивают. Метод популярен среди дачников, повышает всхожесть семян томатов после их обеззараживания.
Важно: не следует превышать время обработки марганцовкой - это снижает дружность всходов.
Отмечено эффективное дезинфицирующее воздействие биопрепарата «Фитоспорин». Применяют его с соблюдением указаний инструкции. После обеззараживания семена помидоров обрабатывают готовыми составами микроэлементов, можно использовать суточный настой золы, растворив 1 чайную ложку в 250 мл воды.
Семена выдерживают 5 часов, промывают, просушивают. Ускорение проращивания достигается обработкой биологически активными веществами, стимуляторами роста «Иммуноцитофит», «Энерген», «Эпин-Экстра» или «Циркон». Положительно влияют на семена борные или молибденовые составы.
Используя микроэлементы, следует строго придерживаться их дозировки. Превышение концентрации раствора, продление времени процедуры могут привести к ухудшению энергии роста.