Как правильно класть столовые приборы. Как правильно раскладывать столовые приборы? Посуда и столовые приборы
Каждая уважающая себя хозяйка должна знать основные правила сервировки стола по этикету. Это искусство красиво расставлять столовые приборы в соответствии с правилами хорошего тона. Сервировка стола имеет богатую историю: в каждую эпоху были свои правила оформления стола, которые менялись с течением времени. Конечно, имеется множество тонкостей и нюансов, но совсем необязательно применять их все. Достаточно знать базовые правила сервировки стола.
Общие правила сервировки стола
Накрытый по правилам этикета стол всегда радует глаз и за ним приятно проводить время за неторопливой беседой. Основные правила сервировки совсем несложные.
- Все столовые приборы должны быть идеально чистыми. Чтобы добиться сверкающей чистоты, их нужно протереть влажным теплым полотенцем. Затем тщательно протереть сухим.
- Проследите за тем, чтобы на приборах и посуде не оставалось подтеков.
- Важной составляющей сервировки является скатерть. Она должны быть идеально выглаженной. Накрыть ею стол нужно так, чтобы края слегка прикрывали его ножки. Они должны свисать примерно на 25-30 см. Не нужно скатерть дополнительно накрывать клеенкой, потому что это не принято правилами хорошего тона.
- Количество столовых приборов зависит от количества блюд, которые будут подавать к столу.
- Располагать приборы для каждого гостя нужно одинаково.
Соблюдая эти базовые правила, ваш стол всегда будет оформлен в соответствии с этикетом.
Скатерть на стол
- Классический и беспроигрышный вариант – это белоснежная скатерть . Она всегда смотрится изысканно и торжественно.
- Однако не нужно бояться экспериментировать. Подбирать ее следует в зависимости от общей цветовой палитры столовых приборов, интерьером и типа застолья. Но одно золотое правило есть: скатерть должна сочетаться со шторами и обивкой мебели.
- Обычно отдают предпочтение светлым оттенкам. Но они могут быть и цветными, однотонными и с рисунком. Но узор должен располагаться по краю, потому что излишняя пестрота может отвлекать внимание гостей. Если вы отдали предпочтение скатерти темного цвета, то столовые приборы должны быть светлого оттенка.
- Сейчас большой выбор формы и материалов скатерти , но обычно выбирают ее прямоугольной или треугольной формы. Лучшей всего выбирать сделанную из ткани, особенно из натуральных материалов – она придаст еще больше уюта застолью. Размер должен быть такой, чтобы ее края могли закрывать ножки стола, а концы должны свисать на 25-30 см, но не быть ниже уровня сидений.
Скатерть для сервировки стола расстилают следующим образом: раскрывают, берут за концы с одной стороны. Затем ее поднимают, встряхивают и резко опускают вниз. Благодаря этому разровнять ее проще. Но не нужно сильно его растягивать и тянуть за углы.
Если поверхность – полированная, то под скатерть стоит подстелить клеенку. Главное, чтобы она была чистой и хорошо отутюженной.
Столовые приборы — схема расположения
К расположению столовых приборов по этикету нужно подойти ответственно. Не нужно выкладывать на стол всевозможные приборы. Они должны соответствовать праздничному перечню блюд. Столовые приборы подразделяются на индивидуальные (которые есть у каждого гостя) и вспомогательные – они нужны для того, чтобы раскладывать блюда .
- В столовом этикете принято вначале ставить посуду из фаянса или фарфора, затем располагают приборы, а уже потом ставят стекло или хрусталь.
- Бокалы и фужеры нужно ставить, держа за ножку.
- Согласно правилам этикета ложку и нож следует класть справа от тарелки, а вилку – слева.
- Пользоваться приборами нужно, начиная с внешнего края, сменяя их по направлению к тарелке по мере смены блюд.
- Расстояние между столовыми приборами и тарелкой должно быть 0,5-1 см.
На рисунке показано расположение столовых приборов. Конечно, набор вилок, ложек и ножей зависит от того, какие блюда будут подаваться на стол. Так же подбираются в зависимости от напитков и рюмки с фужерами.
Сервировка тарелок
Есть порядок раскладки тарелок.
- Закусочная тарелка – ее ставят напротив каждого стула примерно на расстоянии 2 см от края.
- Пирожковая тарелка (хлебная) – ее принято ставить с левой стороны от закусочной на расстоянии 5-15 см.
- Если будете подавать несколько блюд, то под закусочную ставят столовую.
В обязанности хозяйки входит своевременная замена на чистые тарелки.
Сервировка салфетками
Они являются неотъемлемой частью сервировки. Складывать красиво салфетки – это настоящее искусство. Чем торжественнее праздник, тем изысканней их можно складывать.
Материал выбирают в зависимости от типа застолья. На праздник можно взять хлопковые или льняны е. Они обычно предназначаются для того, чтобы гости клали их на колени.
Если вы решили использовать бумажные , то их убирают под правый край тарелки. Или их ставят в общей доступности.
Салфетки могут быть любого цвета, главное, чтобы они были красиво и аккуратно сложены.
Приборы для специй
Их принято ставить на праздничный стол в самом конце сервировки. Их располагают на специальных подставках по центру стола. Так в качестве подставок можно использовать маленькие досочки или блюдца. Это обязательно должны быть солонка и перечница, а также дополнительно – горчица, уксус, растительное масло и другие специи.
Бокалы под напитки
Нужно помнить в сервировке и о бокалах. Они могут быть сделаны как из стекла, так и из хрусталя. Для более крепкого алкоголя предназначены маленькие рюмки. Поэтому на столе должны стоять фужер, рюмка, стакан, бокалы.
Подбираются в зависимости от цвета напитка. Для красного вина они должны быть больше, чем для белого. Шампанское подают в специальных фужерах. Есть и специальные пивные бокалы. Водку принято подавать в рюмках.
На столе обязательно должен присутствовать следующий набор столовых приборов:
- пирожковая тарелка;
- закусочная;
- фужер;
- блюдце;
- кофейные чашка и блюдце.
Хлеб можно подавать и плетеной корзинке, а масло подают в масленке, сделанной из керамики или фарфора – так оно сохраняет свои вкусовые свойства. Колбасную и мясную нарезки подают в тарелке удлиненной формы. Сыр подают цельным куском на фарфоровой досочке, рядом кладут нож для резки сыра.
Закусочную тарелку ставят напротив центра стула, слева от нее ставят пирожковую. Нож кладут справа от закусочной тарелки, лезвием к ней. Вилку – с левой стороны, зубцами кверху. Чайную ложку кладут ручкой вправо, параллельно столу. По центру размещают вазы с цветами, салфетки и приборы со специями.
Как правильно сервировать обед и ужин
Сервировка обеденного стола выполняется с учетом того, чтобы можно было удобно и быстро обслуживать гостей. Для этого закусочную тарелку ставят на подставочную, с левой стороны – пирожковую. Между ними располагают столовые приборы — справа нож и ложку, а слева – столовую вилку. А впереди столовых приборов – фужер.
Также во время сервировки стола к обеду следует поместить половник, которым нужно разливать суп. Делать это нужно аккуратно, чтобы не запачкать скатерть. Если же вы немного капнули, нужно промокнуть пятно салфеткой. Главное, не привлекать внимание гостей, чтобы не нарушать спокойного течения беседы.
Сервировка десертного стола
Для сервировки десертного стола допустимо выбрать скатерть поярче. Идеальным вариантом будет использование специального чайного сервиза. По центру стола и под чайные чашки принято размещать красивые кружевные салфетки. Сервировка сладкого стола по праздничному этикету состоит из следующих столовых приборов:
- чашки и блюдечек (чашку нужно повернуть ручкой вправо);
- чайные ложки (кладут на блюдце, еще ложки допустимо располагать за чашечкой параллельно столу, ручкой с правой стороны);
- маленький заварочный чайник;
- большой чайник, предназначенный для кипятка;
- сервировка стола для десерта подразумевает использование сахарницы, в которой подают кусковой сахар вместе со щипцами, или же специальную креманку;
- вазочку для варенья или джема ставят с левой стороны;
- лимон к чаю подают на специальном лотке с двузубой вилкой для раскладывания;
- молочник помещают на пирожковую тарелку с правой стороны от гостя.
- Перед каждым гостем следует поставить тарелку для хлеба и сладостей. По диагонали с правой стороны от нее – чашку и блюдце, рядом кладут чайную ложечку. Специальную лопатку для подачи торта следует расположить с правой стороны от основной тарелки.
- Блюдца ставят на столик, чай или кофе разливают по чашечкам только тогда, когда все гости займут свои места. Подают на нарядный стол сладости: сдобные булочки, пирожки со сладкой начинкой, торты, кексы, конфеты и фрукты. Из алкогольных напитков допустимо вино и ликеры.
Для молодежной компании можно сделать фуршетный стол. Его сервируют стопкой тарелок (8-10 штук в одной стопке). За ним помещают тканевые салфетки. Рядом с напитками ставят бокалы и фужеры. Если в компании есть курящие люди – на концах стола помещают пепельницы.
Сервировка праздничного стола
Сервировка банкетного стола помогает создать праздничное настроение. Главное на не только правильно подавать блюда, но и красиво оформить стол. Сервировка стола для банкета зависит от того, какие блюда подаваться на празднике. Но есть принципы классического оформления праздничного стола.
Стулья необходимо ставить на расстоянии от 50 до 80 см друг от друга, чтобы не нарушать личного пространства гостей.
Скатерть должна быть светлых оттенков, яркие и темные цвета лучше оставить для чайных столов. Ее края должны свисать не более чем на 20-30 см. Чтобы стук от посуды не отвлекал гостей от беседы, под скатерть стелют клеенку или мягкую ткань. Но главное, чтобы она была идеально отглаженной и чистой.
На сервировочную тарелку кладут салфетку и на ней располагают тарелку, предназначенную для горячего. С левой стороны от закусочной тарелки помещают пирожковую так, чтобы они находились на одной линии. Сервировочная тарелка должна всегда оставаться на своем месте, а другие могут сменять во время подачи блюд.
Вилок и ложек должно быть не больше 3 пар. Справа от сервировочной тарелки кладут суповую ложку, закусочный и столовый ножи, лезвием к тарелке, а вилки кладут с левой стороны. Справа можно класть только вилку для устриц. Располагают вилки зубцами вверх, а ложки – выпуклой стороной на стол.
Принцип расположения :
то блюдо, которое подается первым – дальний прибор.
Декор
Сервировка праздничного стола — это еще и возможность проявить свои творческие возможности. Нужно уделить внимание предметам декора – беспроигрышный вариант использование цветов. Обычно их ставят на середину стола – это может быть букет или композиция.
Важно учитывать следующие нюансы:
- чтобы ни у кого из гостей не было аллергии на них;
- в букете не должно быть цветов с сильным ароматом;
- вазу с букетом необходимо ставить на расстоянии от столовых приборов.
На Новый год или романтическое свидание можно выбрать и более оригинальное украшение стола. На новогоднее застолье можно поставить композицию, сделанную из веток хвои, елочных игрушек, мишуры. Для романтического вечера подойдут свечи. На столе атмосферу праздника передадут предметы в виде обручальных колец, фигурки жениха и невесты, голубей.
С особенной фантазией стоит подойти к оформлению стола на детский день рождения. К спинке стульев можно прикрепить воздушные шары, а яркой деталью будут картинки из любимых мультфильмов. Важно, чтобы все декоративные элементы были выдержаны в одном стиле. Они не должно быть слишком высокими, чтобы гости могли видеть друг друга. Главное, не переборщить с украшением, чтобы сервировка на празднике и оформление дополняли друг друга.
В зависимости от интерьера и фантазии праздничный или обеденный стол может поразить гостей своей изысканностью. А дополнительные элементы сервировки придадут ему яркости и оригинальности. Перечисленные принципы оформления не сложные и являются показателем хорошего тона.
Видео: как правильно сервировать стол
П равильно сервировать стол сможет практически любой. Все зависит от денежных средств и от вкуса человека. Поэтому сервировку стола можно смело назвать искусством. Очень важно правильно подобрать композицию, чтобы цветовая гамма стиля интерьера гармонировала с комнатой. Кроме того, существуют правила сервировки столовых приборов, которые в зависимости от вида застолья и меню научат любого сервировать стол красиво и правильно.
Правила сервировки столовых приборов
Скатерть
Сначала стол накрывают отглаженной и чистой скатертью. Концы скатерти должны равномерно свисать со всех сторон стола, желательно, чтобы углы ее закрывали все ножки стола.
Тарелки
Затем расставляют тарелки. Их необходимо протереть до блеска салфеткой или полотенцем.
Закусочную тарелку следует располагать строго напротив каждого стула, около двух сантиметров от края стола.
Пирожковую тарелку располагают левее от закусочной на расстоянии не более десяти сантиметров. Центр тарелок должен быть расположен на одной линии. Но можно поставить несколько тарелок, в зависимости от застолья.
Основные правила:
- Глубокая тарелка предназначена для основного блюда.
- Тарелка для десерта может подаваться по мере необходимости.
- Столовые приборы следует располагать так, чтобы не запутаться при их применении: вилка и нож находятся рядом с главным блюдом, ложечка для десерта лежит справа за тарелкой.
- При подаче вина, справа за ножом должен стоять соответствующий бокал, в случае подачи нескольких напитков (воды, соков) остальные бокалы ставят там же.
- Вместе с итальянскими блюдами должна обязательно подаваться тарелка для хлеба.
- Спагетти, пасту употребляют при помощи вилки и ложки, а нож для масла находится в тарелке для хлеба.
- С блюдами по-итальянски всегда предусмотрена подача воды. Соответственно бокал должен располагаться ближе к блюду. Винный бокал располагают сверху слева за бокалом с водой.
Столовые приборы
Вилки кладут острием вверх с левой стороны, а ножи с правой, лезвие должно быть направлено к тарелке. С ножом рядом кладут суповую ложку.
В случае, когда в меню предусмотрена подача нескольких блюд, поступают так: у тарелки лежит столовый нож, справа нож для рыбы, а последним кладется закусочный.
При подаче сливочного масла к хлебу, на пирожковую тарелку следует положить небольшой ножик для масла.
Если в меню присутствует подача супа, то суповую ложку кладут между рыбным и закусочным ножом.
Если же блюдо из рыбы отсутствует, ложку можно класть вместо ножа для рыбы.
Закусочные, рыбные и столовые вилки следует располагать слева от тарелок, при раскладке, вилки должны соответствовать ножам. Между приборами расстояние не должно превышать одного сантиметра.
Для удобства пользования столовыми приборами концы их ручек вместе с тарелками должны быть расположены в двух сантиметрах от конца стола.
Посуда
Д алее наступает очередь хрустальной (стеклянной) посуды. Если предусмотрена подача только воды, то бокал или фужер ставят в центре за каждой тарелкой. Если подается морс или квас, ставят не фужер, а кружку с ручкой по направлению вправо.
При подаче алкогольных напитков, соответствующая посуда ставится справа, рядом с фужером. Если для напитков предусмотрены несколько предметов, то фужер необходимо сместить в левую сторону, относительно центра тарелки, с правой стороны выстраивают остальные предметы по одной линии.
Больше трех предметов в одном ряду не принято ставить. Предметы для напитков при полной сервировке ставят в два ряда. Между предметами следует соблюдать расстояние не менее одного сантиметра.
На блюдо-подставку кладут суповую чашку и глубокую тарелку. Справа лежит суповая ложка, вилка и нож для закуски. Вилка с ножом для основного блюда находятся возле тарелки.
Ложка для десерта кладется за тарелкой. Бокал для белого вина находится сверху справа за суповой ложкой. Если предусмотрена подача воды, бокал необходимо ставить слева за бокалом для вина.
Рядом с блюдом-подставкой, чуть выше вилок слева ставится тарелка для хлеба. Приборы должны располагаться в следующем порядке: ложка для супа - рядом справа нож для рыбы, вилка для рыбы лежит по левому краю, около тарелки с основным блюдом должны лежать нож и вилка.
Салфетки
Непременным атрибутом правильной сервировки стола являются салфетки. Их раскладывают сразу при размещении посуды, но чаще всего салфетки кладут под приборы на стол.
Сегодня существует огромное количество способов свертывания салфеток.
Украшения
По завершению сервировки стола ставят вазы с цветами, приборы с различными специями или другие элементы для декорирования.
Помните! Соль и перец нужно ставить в середине стола на специальные подставки. Также можно поставить флаконы с уксусом, соусами и растительным маслом.
Цветы на столе можно размещать в любой посуде. Отличным решением будут небольшие вазы, так как букеты не должны заслонять собой блюда и людей, сидящих за столом.
Видео сервировки столовых приборов
Хоть раз в жизни каждый человек сталкивался с таким делом, как сервировка стола. Будь это подготовка домашнего застолья или поход в дорогой ресторан, где на столах несколько тарелок дополнены не одним прибором. На самом деле существует не так много правил, которые нужно знать для правильной сервировки стола .
Прежде чем начать раскладывать приборы на столе по правилам этикета . стоит учесть блюда, которые будут подаваться. Обычно на стол ставят бокалы, стаканы, чашки, тарелки, вилки, ножи, ложки. Начинать необходимо с тарелок, которые далее вы будете обкладывать остальными приборами. Все, что понадобится в первую очередь, должно стоять ближе всего, чтобы было удобнее брать. И даже если хозяин запланировал меню из десяти блюд, это не значит что перед гостем нужно ставить целую гору тарелок и выстраивать забор из вилок. Классической сервировкой считается расстановка не более трех приборов.
Схемы, как раскладывать столовые приборы
Видео-инструкция, как правильно раскладывать приборы
Правила, как раскладывать приборы на столе
Немаловажным будет соблюдать расстояние между приборами. Оно должно составлять около сантиметра от каждого прибора и от края стола. Это скорее эстетическое правило, чтобы добиться равномерного распределения всех приборов на столе. Поэтому не нужно бегать вокруг стола с линейкой и отмерять точное расстояние.
Слева от тарелки должны лежать вилки. Их кладут изгибом вниз. Классическая сервировка состоит из трех вилок. Основная лежит первая от тарелки, далее идет вилка для рыбы, а заключительная вилка - для салатов. Справа раскладываются ножи. Их лезвия направлены в сторону тарелки, и количество ножей также равняется трем. Первый нож самый большой – обеденный, второй - для рыбы и меньший - для закусок. После последнего ножа справа кладутся ложки. Если в меню предусмотрена подача первых блюд, то большая ложка располагается между ножом для рыбы и для закусок. Если не будет рыбы, то между большим ножом и закусочным.
Расстановка тарелок такова: сначала ставится тарелка для первого блюда, а сверху нее - для закуски. Если на стол подадут масло, то слева должна стоять тарелка с хлебом и ножом для масла. Приборы для десерта кладут вверху тарелки. Первым идет нож, вторым вилка, а самой дальней от тарелки кладется ложка. Все бокалы расставляют по высоте слева направо. Самым первым слева, независимо от высоты, ставится бокал для шампанского.
Раскладываем приборы правильно
Раскладываем приборы правильно Хоть раз в жизни каждый человек сталкивался с таким делом, как сервировка стола. Будь это подготовка домашнего застолья или поход в дорогой ресторан, где на столах
Источник: mamotvet.ru
Как правильно разложить столовые приборы
Приборы должны располагаться перпендикулярно краю стола и строго параллельно друг другу. Расстояние между концами их ручек и краем стола от 1,5 до 2 см. Такое же, как и у тарелок.
Сначала расставляют тарелки. Обычно то, с какой стороны тарелки расположены столовые приборы говорит о том, в какую руку их брать. Т.е. ножи или вилки, лежащие с правой стороны от тарелки, берут в правую руку. Те, что с левой стороны – в левую. Справа за ножом стоит винный бокал. Когда напитков несколько, рядом с ним ставят и другие бокалы или рюмки.
Бокал для воды должен стоять к блюду ближе винного. Если алкогольные напитки не предусмотрены, то фужер или бокал для воды ставят за каждой тарелкой. Он располагается в центре или немного правее. Как правило, это линия пересечения конца первого ножа и верхнего края тарелки. Квас или морс предполагает кружку. Она ставится ручкой вправо.
Сначала ставится тарелка для основного блюда. Например, суповая. Позже к ней присоединяют, например, десертную. По мере необходимости. Суповая чашка или глубокая тарелка размещаются на блюде-подставке. Слева, чуть выше вилок стоит пирожковая тарелка. На ней маленький нож для закусок и сливочного масла.
Количество ножей, вилок и ложек зависит от состава меню. Если предусмотрено несколько ножей, то их раскладывают справа от тарелки. Ближе всего к ней будет лежать столовый нож. Правее – рыбный. А с самого краю – нож для закусок. Все эти ножи объединяет одно. Их лезвие должно быть обращено к тарелке.
Если меню предусматривает суп, между закусочным и рыбным ножами кладут ложку. Если рыбное блюдо не предусмотрено, то нож, соответственно, не выкладывают. Тогда ложку нужно разместить между закусочным и столовым ножами.
Слева от тарелок раскладывают вилки, которые должны лежать зубцами вверх и соответствовать ножам. Т.е. столовая вилка, рыбная и закусочная. Важно учитывать, какое блюдо будет подаваться. Например, для спагетти и других видов итальянской пасты нож не нужен. Здесь пригодится вилка с ложкой.
Важно соблюдать расстояние не только между тарелкой и приборами. Оно не должно быть более 0,5 см.
Когда на столе закуски, два вторых горячих блюда из рыбы и мяса, то стол сервируют закусочными, рыбными и столовыми ножами и вилками соответственно.
Десертный прибор выкладывают, если предусмотрен десерт. Важно так же знать, какой он по составу. Например, если это только сладкое блюдо, можно обойтись лишь десертными ложками. Когда планируются фрукты, нужны десертные вилки.
Чайная ложка или десертные нож и вилка всегда лежат выше остальных приборов. Слева от тарелки ставится тарелка с маленьким ножом, а в правом верхнем углу бокалы. Салатная тарелка так же должна располагаться вверху.
Если гости приглашены на фуршет, им предоставляется возможность самостоятельно выбирать приборы. На стол в этом случае кладут лишь закусочные вилки. Вилки должны размещаться рядом с соответствующими тарелками. Тарелки стопками выставляют на разных концах стола. Гости самостоятельно берут и вилку, и тарелку.
Как правильно разложить столовые приборы
? Очень важно накрыть стол не только красиво, но и правильно. Для этого нужно знать основы столового этикета.
Источник: www.kakprosto.ru
Как правильно раскладывать столовые приборы?
Хотя бы раз в жизни каждый из нас сталкивался с таким делом, как оформление стола, будь то приготовления к домашнему застолью или поход в ресторан, где на столах блюда дополнены несколькими приборами. На самом деле, существует не так уж много правил, которые следует знать для правильной сервировки. Прежде чем понять, как правильно раскладывать столовые приборы, необходимо учесть блюда, которые будут поданы на стол. Как правило, на стол ставят тарелки, чашки, стаканы, бокалы, ложки, вилки и ножи. Начинать следует с тарелок, которые затем вы будете обкладывать остальными предметами. Но разберемся со всем по порядку.
Несколько простых правил
Все, что понадобится в первую очередь, должно располагаться ближе всего, чтобы было удобно брать. И даже если планируется меню из десяти блюд, это не означает, что перед гостем должна быть целая гора посуды и всевозможных приборов:
- Приборы и посуду всегда располагают по порядку подачи блюд, согласно тому, что вы собираетесь использовать в первую очередь.
- Столовые предметы располагают так, чтобы не запутаться в их применении: вилку и нож кладут с главным блюдом, а ложечка для десерта – справа за тарелкой.
- Лезвие ножа всегда смотри в сторону посуды.
- Стакан воды находится над ножом.
- Вилки расположены в левой части.
- Ложки всегда находятся справа от ножей.
- При подаче вина за ножом справа должен стоять соответствующий бокал. В случае подачи несколько разных напитков остальные бокалы ставят туда же.
- Вместе с итальянскими блюдами всегда подается посуда для хлеба.
- Спагетти едят с помощью вилки и ложки, а нож для масла располагается в тарелке для хлеба.
- Если в меню есть подача супа, то ложку для него кладут между закусочным и рыбным ножом.
- Если блюдо из рыбы в меню отсутствует, то ложку можно положить вместо ножа для рыбы.
- Для того чтобы было удобно пользоваться любым предметом, концы из ручек вместе с посудой следует располагать в двух сантиметрах от конца стола.
Базовая сервировка стола
Базовое оформление многие используют для того, чтобы правильно разложить столовые приборы на столе во время домашнего ужина или обеда, когда нет необходимости в большом количестве разных предметов сервировки.
Основная сервировка включает в себя:
Если вы планируете организовать дружеский бранч или просто неформальную встречу друзей и родных, вы можете оформлять стол в неофициальной манере.
В таком случае сервировка может выглядеть так:
- Салфетка располагается в том месте, куда потом будет поставлена тарелка с основным блюдом.
- Столовая и закусочная вилка располагается слева от тарелки в том порядке, в котором планируется подавать блюда.
- Десертная, столовая ложка и нож кладется справа от тарелки, причем, в следующем порядке: нож, десертная ложка и, в конце, столовая ложка.
- Посуду для закусок ставят слева от вилок.
- Пирожковая тарелка и нож для масла располагаются над вилками.
- Бокал для вина, стакан для воды и чашка для кофе или чая ставится над приборами, лежащими справа.
Формальна сервировка стола
Это оформление стола больше подойдет для праздника или каких-то серьезных мероприятий. Давайте представим, что вы планируете подавать основное блюдо, рыбу, суп и устрицы.
Важно! Не забывайте, что вся посуда и приборы располагаются в том порядке, в котором будут подаваться блюда.
Ваша сервировка будет выглядеть следующим образом:
- Закусочная вилка, вилка для рыбы и столовая вилка ложатся именно в таком порядке слева от тарелки.
- Суповая тарелка ставится на тарелке, в которой вам будут подавать второе блюдо.
- Вилка для устриц находится справа от тарелки с самого края (только эта вилка кладется справа).
- Далее по мере приближения к посуде: столовая ложка, нож для рыбы, столовый нож.
- Посуду для пирожков и нож для масла располагают слева над вилками.
- Бокалы красного и белого вина, стакан для воды ставят над приборами справа.
Важно! После завершения ужина или обеда на надлежащем уровне сервируется стол для десерта, чая или кофе.
Кроме основных правил о том, как правильно раскладывать столовые приборы, также следует знать о материалах, из которых они изготовлены. Давайте рассмотрим их подробно:
- Деревянные – используются для поездок на природу, но никак не для ежедневного использования. Деревянные изделия впитывают влагу, недолговечны, да и пользоваться ими не очень удобно.
- Алюминиевые – были распространенными раньше. Сегодня идут споры о вреде алюминия, но как бы там ни было, такие предметы слишком быстро теряют цвет, форму, а также непрочны.
- Нержавеющая сталь – являются одними из самых популярных. Их изготавливают из медицинской нержавеющей стали, которая не вступает в химическую реакцию с кислотами, солями и щелочами.
Важно! Как правило, используется нержавеющая сталь “18/10”, содержащая 18% хрома и 10% никеля.
- Мельхиоровые – этот материал представляет собой сплав никеля, меди и марганца. Такие предметы перестали производить еще в 50-х годах. Сегодня изготавливаются подобные изделия из нейзильбера (он мягче и содержит в составе цинк) – их покрывают золотом, серебром или подвергают чернению.
Важно! Как правило, на обратной стороне таких изделий есть маркировка МНЦ.
- Серебряные – очень дорогие, являются предметом гордости. Сами приборы довольно тяжелые, поэтому нельзя сказать, что пользоваться ими каждый день очень удобно.
Важно! В завершение сервировки идет расстановка цветочных ваз, наборов с разными специями и других элементов декорации. Перец и соль следует ставить в средней части стола – они должны располагаться на специальных подставках. Также разрешено ставить флаконы с соусами, уксусом и растительным маслом.
Вот теперь вы готовы не только удобно и красиво оформить праздничный стол, но и удивить своих близких приятной сервировкой в обычные будничные ужины.
Как правильно раскладывать столовые приборы?
Хотите красиво оформлять стол не только на праздники, но и в будни при семейном обеде либо ужине? Узнайте, как правильно раскладывать столовые приборы. В этой
Источник: serviceyard.net
Как правильно расположить приборы на столе
Сервировка обеденного стола для многих является достаточно нервным занятием. А происходит это из-за элементарного незнания, как правильно расставлять столовые приборы и посуду. На самом деле в этом нет ничего сложного. Просто нужно запомнить правильное расположение столовых предметов как таблицу умножения - раз и навсегда.
Есть несколько простейших правил, которых стоит придерживаться несмотря на стиль оформления стола:
- посуда и приборы всегда располагаются по порядку подачи блюд, согласно тому, что вы будете использовать в первую очередь;
- лезвие ножа всегда должно смотреть в сторону тарелки, а не наоборот;
- стакан воды должен находиться над ножом;
- вилки должны находиться в левой части тарелки;
- ложки всегда располагаются справа от ножей.
После наших подсказок мы можем с уверенностью обещать, что всякий раз, когда вы будете приглашать гостей на домашнее застолье, они будут удивлены вашему грамотно сервированному столу.
Базовая сервировка стола
Базовая сервировка стола используется большинством из нас во время домашнего обеда или ужина, когда у нас нет необходимости в большом количестве столовых приборов.
Основная сервировка стола включает в себя:
Если вдруг на вашем столе не планируется блюдо, которое едят ложкой, мы никому не скажем, если вы не станете класть ее на стол.
Неформальная сервировка стола
Если вы решили организовать дружеский бранч или неформальную встречу родных и друзей, вы можете сервировать свой стол в неофициальной манере.
В этом случае, сервировка должна выглядеть так:
- салфетку располагаем в том месте, куда впоследствии будет поставлена тарелка с основным блюдом;
- закусочную и столовую вилки располагаем слева от тарелки в том порядке, в котором будут поданы блюда;
- столовая, десертная ложка и нож должны быть расположены справа от тарелки, причем в таком порядке: нож, десертная ложка, столовая ложка;
- тарелку для закусок располагаем слева от вилок;
- пирожковую тарелку и нож для масла располагаем над вилками;
- стакан для воды, бокал для вина и чашку для чая или кофе располагаем над приборами, которые лежат справа.
Формальная сервировка стола
Такая сервировка больше подходит для праздничного застолья или каких-либо серьезных мероприятий. Давайте представим, что вы будете подавать устрицы, суп, рыбу и основное блюдо.
Как обычно, не забываем, что все приборы и посуда располагаются в том порядке, в котором подаются блюда.
Ваша сервировка будет выглядеть так:
- закусочную вилку, вилку для рыбы, столовую вилку располагаем именно в таком порядке слева от тарелки;
- суповую тарелку ставим на тарелку, в которой вам будут подавать второе блюдо;
- вилку для устриц кладем справа от тарелки с самого края (это единственная вилка, располагаемая справа от тарелки);
- далее, по мере приближения к тарелке: столовая ложка, нож для рыбы, столовый нож;
- пирожковую тарелку и нож для масла располагаем над вилками слева;
- стакан для воды, бокалы для белого и красного вина располагаем справа над приборами.
После обеда (или ужина) на надлежащем уровне сервируем стол для десерта, кофе или чая.
Если вы еще не знаете, в каком формате будете оформлять свой стол и что будете подавать, сохраните себе эту шпаргалку. В любом случае что бы вы ни приготовили, сколько бы блюд ни подали на стол, приборы располагаются по мере их использования. Запомните один раз и радуйте своих гостей идеальной сервировкой!
Как правильно расположить приборы на столе
Многие, посмотрев на богатый стол, могут запутаться при виде огромного количества посуды и приборов. Однако разобраться, что к чему, весьма просто. Показываем, как правильно сервировать стол.
Источник: kitchenmag.ru
Сервировка праздничного стола
Праздник начинается с застолья! И с этим точно никто не будет спорить. Мы уже давно привыкли сразу вспоминать о кушаньях, напитках и десертах, когда говорим о прошедшем празднике.
Если готовится какое-то торжество, тоже в первую очередь думают о праздничном столе, различных яствах. Но и декорирование стола, расстановка посуды также играют огромную роль!
Красивая сервировка праздничного стола способна полностью преобразить праздник, вывести мероприятие на совершенно иной уровень. При этом расставлять посуду, раскладывать вилки и ложки в случайном порядке не полагается. Важно знать целый ряд нюансов.
Люди за долгие годы уже успели вывести своеобразные «формулы», соблюдение которых обеспечивает комфорт за праздничным столом для всех. Сервировка – настоящее искусство. Запомните основные нюансы, чтобы ваш стол был действительно нарядным. Несколько интересных идей декорирования праздничного стола тоже всегда пригодятся.
Основные правила сервировки праздничного стола
Сразу отметим несколько нюансов. Эти правила универсальны для любой сервировки стола, независимо от повода для праздника. Важно уделить внимание выбору предметов сервировки. Они должны отражать тематическую направленность застолья, вписываться в интерьер и дизайн помещения максимально гармонично.
Следует подбирать посуду, салфетки, тарелки и столовые приборы по цвету, форме и материалам, дизайну, чтобы все предметы создавали вместе единый ансамбль. Желательно не допускать диссонанса. Нужно учитывать и цвет текстиля: скатерти, салфеток.
Стоит помнить, что сервировка праздничного стола нужна не только для создания приятной атмосферы, особого праздничного настроения, но и для обеспечения комфорта. Каждому гостю должно быть удобно пользоваться посудой, приборами, салфетками. Для этого продумывается размещение всех предметов, определяются оптимальные расстояния между ними.
Существует и традиционная последовательность. в которой обычно сервируют праздничный стол.
Вазы с цветами станут достойным украшением любого праздничного стола. Даже на деловых обедах и официальных приёмах они являются обязательными элементами декорирования стола.
Запомните, что приборы и стеклянная посуда должны быть не просто чистыми. На правильно сервированном праздничном столе эти предметы обязательно блестят. Для этого их сначала моют, затем тщательно высушивают, после чего до блеска полируют салфетками.
Тарелки для сервировки праздничного стола
Обратите внимание: тарелки сами по себе могу быть настоящими произведениями искусства, истинными украшениями стола. Иногда именно они определяют тематическую направленность застолья. Потому подходите к выбору тарелок и сервизов обдуманно. Для торжественного мероприятия можно приобрести посуду отдельно.
Безусловно, важно помнить, как правильно расставлять тарелки в процессе сервировки стола.
- Разгладьте ещё раз скатерть, убедитесь, что на ней нет морщинок, сора. Начинайте расставлять. Перед каждым гостем должны стоять тарелки. Ставить их на самый край стола нельзя. Примерное расстояние от тарелки до края обычно составляет два сантиметра. Профессиональные официанты моментально определяют нужную дистанцию от края стола, расположив между ним и тарелкой средний и указательный пальцы.
- Когда случай торжественный, стоит использовать так называемые «двойные тарелки». Вы сначала ставите мелкую столовую тарелку, а уже на неё устанавливаете закусочную. Поскольку скользить тарелка не должна, между посудой надо проложить салфеточку.
- Есть и специальные пирожковые тарелки, которые располагают слева от основных. Расстояние от пирожковой тарелки до закусочной должно составлять 5-12 см.
- Если застолье особенно торжественное, все края тарелок размещают на одной линии, чётко. Так выстраивают мелкие и пирожковые тарелочки.
Центры всех тарелок обязательно располагают по одной линии.
Расставляйте тарелки правильно. Непременно учитывайте, что на столе будут стоять вазы, салатники, лежать приборы. Каждый гость должен ощущать себя комфортно, иметь возможность спокойно двигаться, не задевая соседей по столу.
Столовые приборы для сервировки праздничного стола
Сейчас пришло время узнать, как правильно размещать столовые приборы для праздничной сервировки стола. В обычной жизни мы привыкли сводить количество вилок и ложек к минимуму, класть приборы в случайном порядке. Но при праздничной сервировке такой подход необходимо избегать. Запомните все нюансы.
Раскладывать все приборы подряд не надо. Если в меню есть лишь закуски, столовые приборы вам не понадобятся. Они нужны только для вторых горячих блюд.
Все приборы должны быть перпендикулярны краю стола, параллельны друг другу.
Когда требуются десертные приборы, их следует разложить перед тарелкой. Сначала нож, затем вилку и ложку. Ручка вилки поворачивается влево, а ручки ложки и ножа – вправо.
Посуда для сервировки праздничного стола
Стеклянная посуда играет на каждом столе огромную роль. Фужеры и бокалы украшают стол, становятся броскими деталями декора. При этом их практическая функция тоже важна. Например, от формы бокалов во многом может зависеть комфорт гостей. Из некоторых моделей пить неудобно, какие-то плохо лежат в ладони.
Научимся правильно расставлять стеклянную посуду.
- Расставлять стеклянную посуду можно по центру, справа от тарелок. Если фужер ставят по центру, он должен находиться за тарелкой. Когда хотят поставить фужер справа, его следует располагать в том месте, где конец первого ножика пересекается с верхним краем тарелки. В этот фужер наливают минеральную воду, сок.
- Для морса, кваса надо поставить кружку. Ручку поворачивают вправо.
- Бокал, рюмку для алкогольных напитков ставят справа от основного фужера. Когда ассортимент напитков большой, фужер стоит поставить слева, а всю стеклянную посуду для алкоголя разместить справа от тарелки.
- Больше трёх предметов в один ряд ставить не следует. Это уже создаёт дискомфорт, выглядит некрасиво.
Расстояние между фужерами, рюмками должно составлять примерно один сантиметр.
Бокалы, рюмки, фужеры для сервировки стола
Вместительность и вид стеклянной посуды зависят от того, какой напиток будет в ней находиться.
В соответствии с правилами этикета, принято отводить отдельный бокал для каждого напитка.
Для водки ставится обычная рюмка, для креплёного вина – мадерная. Отдельный бокал полагается для белого сухого вина. Шампанское наливают в фужеры, ёмкость которых составляет 180-210 мл. Если подают красное сухое вино, к нему должен быть специальный рейнвейный бокал. Соки, воду наливают в бокал, ёмкость которого может составлять 250-350 мл.
Замечательно, если все бокалы, фужеры будут гармонировать друг с другом.
Салфетки для сервировки праздничного стола
В сервировке стола салфетки тоже занимают заметное место. Они способны придать всему столу особенный вид, создать тематический дизайн. Интересно, что складывание салфеток – это целая наука. Можно создавать из них павлинов, кувшинки, свечки и галстуки.
Важно подбирать салфетки по цвету, размеру, чтобы они гармонировали со скатертью, посудой, интерьером помещения, в котором проводится торжественное мероприятие. Тогда застолье будет великолепным. Считается, что при сервировке стола обязательно нужно использовать салфетки из ткани.
Хорошо, когда они гармонируют со скатертью цветом и текстурой. Иногда сразу приобретают комплекты, в которые входит текстиль для сервировки. Однако оригинальные дизайнерские решения тоже востребованы. Например, салфетки и скатерть контрастируют. Но с посудой, вазочками или тарелками салфетки всё равно должны сочетаться.
Салфетки используют чистые, накрахмаленные. Обычно салфетку кладут на тарелку, можно поместить ее справа.
Тканевыми салфетками не принято вытирать рот. Эти аксессуары выполняют декоративную функцию, иногда их кладут на колени.
Для гигиенических целей используют бумажные.
Идеи сервировки праздничного стола
Сервируют столы по-разному. Любому праздничному столу можно придать неординарный, запоминающийся вид, сделать декор тематическим.
Особого внимания заслуживает сервировка стола для романтического ужина. Женщина сумеет поразить воображение любимого, если создаст на столе такое маленькое чудо. Лучше избегать слишком ярких тонов, придерживаться нескольких основных цветов.
Например, с красными бокалами будут идеально гармонировать красные тарелки, салфетки, цветы и свечи того же оттенка. В эту сервировку отлично вписывается декоративное сердце, золотистые столовые приборы, белые тарелки и прозрачные фужеры, белоснежная ваза для цветов.
Очень оригинально смотрится сервировка стола в морском стиле. Она подойдёт для обеда с друзьями семьи, новогодних завтраков. В центре стола ставится декоративное светлое деревце в голубой вазе, нежной голубой тканью оформляется поверхность стола.
Прозрачные бокалы прекрасно гармонируют с белыми тарелками и стеклянными вазочкам для десерта, светлыми салфетками. На тарелках стоят маленькие тарелочки яркого бирюзового цвета в форме ракушек.
Оригинально оформляют и праздничный стол на Новый год. Если друзья решили перекусить перед новогодней ночью. можно ограничиться расстановкой основных приборов, белых тарелочек и прозрачных бокалов. Главным украшением станут подарочки в полупрозрачной ткани, поставленные на салфетках в тарелки, и праздничная композиция из красных свечей и искусственной хвои.
Удачно оформлен новогодний стол, когда в сервировке контрастируют оттенки коричневого, бежевого и зелёного. Яркие ёлочные шарики в белой тарелке могут стать настоящим украшением стола. Салфетки иногда кладут в виде кошельков. Так аксессуары становятся символами достатка в грядущем году.
Рождественский стол. даже очень скромный, тоже покоряет гармонией. Тарелки можно поставить прямо на стол, когда он так красив, сделан из натурального дерева. Красная ткань в центре становится яркой деталью, на ней лежат шарики, стоят ёлочки. Элегантный деревенский стиль покоряет с первого взгляда.
Вы можете придумать свои способы сервировки праздничного стола. Учитывайте все нюансы, помните правила. Тогда любое торжественное застолье пройдёт прекрасно.
Сервировка праздничного стола
Решили сделать настоящий праздничный стол? Вам обязательно пригодятся советы и идеи для праздничной сервировки стола! Запомните все правила, основные нюансы.
Близятся новогодние каникулы, а, значит, и праздничные застолья. Стол, сервированный со вкусом, способен превратить даже обычный прием пищи в эстетическое наслаждение и ощущение праздника. Накрывая стол дома, можно немного отойти от строгих канонов сервировки, которым неукоснительно следуют в ресторанах и на официальных приемах. Но все же есть несколько золотых правил, которые стоит соблюдать даже в домашних условиях.
Скатерть
Сервировка стола всегда начинается с расстилания скатерти. Для торжественного приема уместно будут смотреться скатерти из блестящих тканей, грубые льняные полотна подойдут для незатейливого стола, а для домашних посиделок будут хороши скатерти в пастельных тонах.
Конечно же, скатерть должна быть безупречно чистой и выглаженной. Но в стремлении к сохранению чистоты, не стоит накрывать ее сверху клеенкой. Полотно долж-но спускаться со всех сторон стола не меньше, чем на 25 см, но и не ниже сидения стула: слишком короткая скатерть будет выглядеть неаккуратно, а слишком длинная — доставлять неудобство гостям.
Полотно долж-но спускаться со всех сторон стола не меньше, чем на 25 см, но и не ниже сидения стула.
Сервировка
Сервировочный набор на столе может быть разным, он зависит от блюд, которые будут подаваться, поэтому без продуманного меню нельзя приступать к сервировке. Важно предусмотреть на каждого гостя примерно по 80 сантиметров длины стола и проследить, чтобы расположение и вид каждого комплекта приборов были полностью одинаковыми. Все предметы сервировки на столе должны соответствовать и друг другу, и интерьеру по цвету и форме.
Необходимо позаботиться о том, чтобы вся посуда и приборы были чистыми и не имели пятен от воды. Для этого достаточно протереть их теплым и влажным полотенцем, а после отполировать сухим.
Тарелки
Вначале на центральное место, на расстоянии не меньше двух сантиметров от края стола, помещается декоративная сервировочная тарелка. На нее ставят тарелку для закуски или супа. Для супа-пюре подают суповую тарелку, а для прозрачных супов и бульонов — чашку. Слева вверху, в восьми сантиметрах от декоративной, ставят маленькую пирожковую тарелку для хлеба и масла.
Приборы
Столовые приборы, которые понадобятся во время еды, раскладывают по бокам и сверху сервировочной тарелки. Вилки кладут слева рожками вверх, а ножи — справа, лезвием к тарелке. Крайним от тарелки лежит прибор, который понадобится первым, поэтому самыми дальними кладутся закусочные вилка и нож, следом рыбные и ближе всего — столовые.
Приборы не должны находиться под краями тарелки.
Если в меню нет десерта, то ложка для супа размещается сверху от сервировочной тарелки, если же десерт запланирован — справа от ряда ножей. Десертные и фруктовые приборы располагают над закусочной тарелкой — параллельно кромке стола.
Бокалы
Важно соблюдать правило — каждому напитку свой сосуд, поэтому количество и разновидность фужеров и бокалов зависят от того, какие напитки будут поданы к столу. Например, красное вино, бренди и коньяк подают в слегка пузатых бокалах большого объема, а для белого вина используют более мелкие бокалы. Шампанское вкуснее всего в высоких узких фужерах, а стаканы для коктейлей можно использовать для соков и минеральной воды.
Бокалы располагаются справа и сверху от сервировочной тарелки. На расстоянии полутора сантиметров от кончика ножа ставится бокал для минеральной воды или сока. Затем под углом 45 градусов от края стола — бокал для вина и водочную рюмку. Здесь работает тот же порядок, что и с приборами: первым используют дальний от тарелки бокал.
Бокалы располагаются справа и сверху от сервировочной тарелки.
Салфетки
У каждого гостя должна быть индивидуальная салфетка, которую нужно красиво сложить и в конце сервировки положить на закусочную тарелку. Существует множество способов складывания салфеток, и лучше придать ей такой вид, чтобы при раскрытии она выглядела не мятой, а свежей и привлекательной.
Детали
Стильные детали настроят гостей на праздничный лад и помогут почувствовать атмосферу торжественности, но их количество не должно быть чрезмерным и мешать сервировке и расстановке блюд.
Если у вас найдется красивая статуэтка, то она может стать замечательным декоративным элементом на праздничном столе. Подсвечники в сочетании с изысканной посудой и красивыми бокалами смотрятся особенно элегантно.
Живые цветы смотрятся очень свежо и оригинально. Чтобы они выглядели гармонично и не мешали гостям, высота их не должна превышать самого большого бокала в сервировке. Небольшую вазу с цветами лучше поставить в середину стола и обратить внимание, чтобы букет не имел резкого запаха.
Если ваш праздник является тематическим, например, новогодним, то на столе можно разместить подходящие декоративные элементы — еловые веточки, фигурки снеговиков или дедов Морозов, серебристый «дождик», небольшие подарочки для гостей.
Размещение блюд
Праздничный стол не должен «ломиться» от переизбытка блюд и посуды, чтобы у каждого из гостей было достаточное количество личного пространства.
Приборы с солью и перцем лучше поместить в центре стола на небольшом расстоянии друг от друга. Там же можно поставить приборы с горчицей и соусами. Масло сервируют со специальным ножом, а горчицу — с маленькой ложечкой. Хлебницы размещают на противоположных сторонах стола, чтобы всем гостям было легко до них достать.
Хлебницы размещают на противоположных сторонах стола, чтобы всем гостям было легко до них достать.
Холодные закуски расставляют, чередуя рыбные, мясные и овощные блюда. Суп нужно подавать в супнице, а горячее — в специальных блюдах. У всех блюд и салатов должны быть отдельные ложки.
Напитки в бутылках следует ставить на стол откупоренными. Фруктовую и минеральную воду ставят в разных местах стола и открывают непосредственно перед началом застолья. Соки и морсы подают в кувшинах, водку и крепкие настойки лучше всего ставить на стол в графинах. Вино и коньяк подают в бутылках.
Правильно будет начать праздник с разноса холодных блюд — салатов, бутербродов, а уже затем приступить к подаче горячих блюд — первого, второго и десерта.
В наше время красиво накрытый стол олицетворяет гостеприимство, а еда в таком окружении особенно вкусна. Не упускайте возможности сделать новогодний праздник еще радостней и нарядней!
Уделяете ли вы внимание сервировке новогоднего стола?
Проголосовать
Основным правилом воспитанности, этикета является правильно и красиво накрытый стол. У большинства людей возникают вопросы о том, какой должна быть разложить приборы. Наша статья поможет во всем разобраться.
Главные принципы расстановки посуды и приборов
В современном обществе имеются несколько общих правил сервировки стола. К ним относятся следующие рекомендации:
- Расстановка приборов должна быть удобной и целесообразной. Это нужно, чтобы все необходимое находилось рядышком и хозяйке не нужно было ходить за вещами.
- У всякого прибора есть свое местонахождение и предназначение. Подобным образом ложечки и ножи принято класть острым краем в сторону блюда и с правой стороны, а ложка и вилка должны находиться на столе стороной вогнутой.
- Принято располагать тарелку с закусками напротив стула. За тарелкой с закусками около прибора ставятся рюмки. Вино на столе следует открыть. До прибытия гостей не подают фрукты.
- Посуда и приборы для сервировки стола должны быть однородными. Также необходимо знать, что должны присутствовать салфетки, как бумажные, так и тканевые.
- Необходимо, чтобы посуда и вся утварь для праздничного торжества была чистой и аккуратной. Никаких сколов и пятен на ней не должно быть.
- Нужно ответственно относиться к сервировке стола приборами. Обычно хозяйки используют сервизы, то есть наборы посуды. К обязательным приборам относятся лопатка для рыб, пирожного, вилка для лимона, нож для масла и щипчики для лимона или сахара. На столе должна лежать скатерть, салфетки и полотенце.
Какая скатерть должна лежать на столе при приеме гостей?
Для торжества особенно подойдет белый вид ткани. На ней может располагаться посуда любой цветовой гаммы и всевозможные цветы. На таком столе могут находиться розы, фарфоровая посуда и хрустальные стаканы. Данная атмосфера весьма подойдет для празднования свадебного торжества.
Чтобы придать свежий облик вашему столу, можно использовать скатерть розового или зеленоватого цвета с белыми рисунками. Для нежного аромата можно поставить вазы с весенними цветами, например, с ландышами или нарциссами.
Для создания летнего настроения хорошо будет смотреться на столе скатерть желтого оттенка с рисунками желтого или белого подтонов.
Для осеннего сезона хорошо подойдет ткань охрового или оливкового цвета, на которой могут расположиться глубокие тарелки с фруктами и букеты с желтыми листьями.
Выбор салфеток при сервировке стола приборами
Платок для рук и губ является неотъемлемой частью расстановки приборов. Он помогает поддерживать чистоту. Красивая льняная салфетка будет еще и предметом декора.
Профессионалы по сервировке предлагают немалое количество Но следует выбрать тот метод, при котором после разворачивания она не будет мятой.
За завтраком или обеденным застольем, как правило, салфетки предстают сложенными вчетверо, просто пополам или в виде треугольника. Ради торжественного ужина или обеда их можно подать в более сложном виде, таком как колпачок или свечка.
Готовые салфетки должны лежать на тарелках для закусок. Платки из льна считается возможным поменять на обычные бумажные. В этом ничего предосудительного нет.
Процесс пользования салфеткой
При виде платка для рук и губ на закусочной тарелке часть гостей смущаются и убирают ее к краю стола. Этого не стоит делать, потому что ее призвание - помощь гостю во время принятия пищи.
Великолепно сложенная, чистая, выглаженная салфетка является предметом декора на столе. Но основное ее предназначение состоит в том, чтобы не испачкать костюм или вечернее платье. При помощи салфетки также вытирают губы и руки в процессе принятия пищи и после него.
Прежде чем приступить к еде, салфетку разворачивают и кладут на коленки. Класть салфетку за воротник или использовать ее в качестве «слюнявчика», как у детей младшего возраста, считается из крайне неприличным.
Если во время принятия пищи испачкались руки, то их следует аккуратно вытереть ближней половиной платка, при этом, не поднимая его с колен.
Чтобы вытереть губы, нужно взять салфетку обеими руками, сложив пополам, точечными движениями прижать к губам. Скользящим размашистым движением протирать губы - верх невоспитанности.
Чего не следует делать за столом?
Категорически запрещается применять салфетку как носовой платок или полотенце для сильно грязных рук. Считается некрасивым поведением, когда гость пристально рассматривает приборы сервировки стола и, увидев пятнышко, пытается оттереть его при помощи платка. Таким образом, хозяева посчитают данный поступок обидным, а гостя - сомневающимся в их чистоплотности и опрятности.
После того как вся пища съедена, не нужно салфетку складывать так же, как было ранее, а необходимо ее просто положить с правой стороны от своей посуды. Платок не стоит класть на сиденье стула или вешать на его спинку.
Как должен выглядеть стол для закусок?
Заранее ставятся тарелки для закусок. Салатники и соусники должны располагаться на закусочных блюдах так, чтобы их ручки были развернуты в левую сторону. Перед салатником должна находиться чайная ложка. В салате должна лежать столовая ложка для раздачи. Хлеб подается на специальной тарелке.
Для холодного блюда необходимо предусмотреть нож для масла и вилки. В этом случае используется такая посуда, как тарелки и нож для закусок, соусники, чайные ложечки, круглые большие тарелки, вилки.
Столы, где будут только холодные закуски, обычно сервируются фарфоровой посудой. Возле каждой тарелки должна иметься вилка, столовая ложка, нож. Следует расположить их таким образом, чтобы гость мог взять прибор в правую руку, а вилку для рыбы - в левую. Нож располагается на тарелке пирожковой с правой стороны, смотрящим лезвием в левую сторону. При этом моменте используемая посуда будет таковой: большие тарелки, салатник, вилки и ножи для закусок, вилка для рыбы, ножи для рыбы.
Сервировка стола для горячих закусок
Горячие закуски при сервировке стола приборами выставляются в той утвари, в которой они изготовлены. Приборы с едой располагаются в закусочном блюде, которое накрыто салфетками из бумаги.
Закуски, которые подаются в маленьких кастрюлях, кушают специальными приборами, а закуски на сковороде едят при помощи вилок для них или чайных ложек. Посуду с едой располагают так, чтобы ее ручка стояла с левой стороны от гостя, а у десертной ложки ручка должна смотреть в правую сторону. При данной сервировке стола приборами являются ножи для закусок и десертные ложки; основная посуда - это маленькие кастрюльки, сковородки.
Каким должно быть расположение стола для супов?
Бульон или первое в виде супа-пюре ставят в специальных чашках, которые стоят на маленьких тарелочках. Ложка для супа располагается на маленькой тарелочке или с правой стороны от нее. Столовый нож и вилка служат приборами сервировки заправочного бульона. Сметана дается в соуснике, расположенном на тарелке, на которой также лежит десертная ложка. Она располагается с левой стороны. При этом случае используется такая посуда: бульонные чашки, глубокие тарелки, столовые ножи, ложки для супа, десертные ложки.
Что должно быть на столе для холодных напитков?
На тарелке, как правило, располагается емкость с холодным напитком или соком. С правой стороны присутствует соломка для гостей. В салатнике, расположенном на тарелочке, подают лед. В этой ситуации используемые посуда и приборы для сервировки стола - это бокалы, стаканчики, щипчики для льда, кувшин.
Каким должен быть стол для горячих напитков?
Кофе либо какао предлагают в специальных чашках, сахар в сахарнице, молоко в молочнике. Варенье подают в креманке, расположенной на тарелочке, на которой лежит десертная ложка.
В джезве с удлиненной рукояткой располагается с правой стороны на тарелочке вместе с десертной ложкой. С левой стороны может находиться стаканчик с прохладной водой.
С правой стороны от гостя, как правило, располагаются сливки в креманке. В фужере обычно подают кофе-гляссе. Здесь он должен находиться на тарелке, на которой лежат маленькая ложечка и соломинки. Приборами и посудой, применяемыми для этого стола, являются креманки, молочник, стаканы, чайные ложки.
Как должен сервироваться стол для чая?
В случае, когда чай подается в чашках или стаканах с блюдечками, на столе должен присутствовать чайник с заваркой и чайник побольше с горячей кипяченой водой, сахар кусочками в креманке с щипчиками. Ручка стакана должна располагаться с левой стороны, а на блюдечке чайная ложка находиться ручкой с правой стороны. Варенье из ягод или фруктов, мед липовый или цветочный, джем находятся обычно с левой стороны от гостя.
Лимон подается в креманке или в лоточке с двурогой десертной вилкой, предназначенной, чтобы его раскладывать. Вазочку с лимоном располагают с правой стороны от гостя. Кувшин с молоком ставится на тарелочку, обычно с правой стороны.
Вследствие всего сказанного, при сервировке этого присутствуют такие приборы и посуда, как чашки для чая с блюдечками, стаканы, маленький чайник для заварки, больших размеров чайник для кипящей воды, кувшин, креманка, десертная ложка.