Декоративная рябина кустарник. Алфавитный указатель растений от «А» до «Я

Главная / Пол

(+3 целебных рецепта)

Наверное, нет ни одного села или дачного массива, где бы ни росла рябина. Однако садоводы сажают ее чаще ради украшения участка. А между тем существуют сорта, ягоды которых не просто привлекательны, но еще и очень вкусны! И в них совсем нет горечи.

Интересные сорта

Алая крупная. Гибрид рябины с грушей. Плоды у него ало-красные, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Дегустаторы оценивают их вкус на 4,3 балла (из 5 возможных). А еще они очень крупные, размером с вишню (до 4 г)! Первый урожай появляется на 3–4 год. С одного взрослого растения можно собрать до 150 кг.

Деревья у этого сорта довольно высокие – 5–6 м. Зимостойкость просто потрясающая – она легко выдерживает морозы до -50оС. Вредителями или болезнями почти не поражается.

Бусинка. У этого сорта плоды стандартные по размеру (около 1 г) и цвету, а вот вкус у них нетипичный, напоминает клюкву, только слаще (оценка вкуса 4,3 балла). Плодоносит на 4–5 год. Урожайность до 70 кг.

Деревья невысокие (2,5–3 м), зимостойкие, устойчивы к болезням.

Вефед. Плоды у него очень нарядные – оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Оценка вкуса 4,6 балла – это самая сладкая из всех существующих рябин! Плодоносить начинает на 4–5 год. Урожайность до 80 кг с одного растения.

Деревья невысокие, 3-3,5 м. Морозов, даже самых лютых, они не боятся. Устойчивость к вредителям и болезням высокая.

Гранатная. Гибрид рябины с боярышником крупноплодным. Плоды у нее необычного бордового цвета. На вкус кисло-сладкие, с небольшой терпкостью (4,3 балла). Довольно крупного размера (до 2 г). Первый урожай дает на 3 год. С одного растения можно собрать 20–25 кг ягод.

Высота деревьев 3–4 м. Зимостойкость высокая.

Дочь кубовой (Солнечная). Плоды у этого сорта крупные (1,8 г), ярко-оранжевые, с оригинальным красноватым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, без терпкости и горечи. Оценка вкуса 4,5 балла. Плодоносить начинает на 5 год. Урожайность до 90 кг.

Деревья высотой 3–4 м.

Десертная Мичурина. Гибрид рябины с мушмулой. Плоды у него массой до 1,5 г, темно-рубинового цвета. По вкусу они, как писал автор этого сорта Иван Мичурин, «сладкого вкуса, с очень слабой горечью, придающей плодам своеобразный, тонкий пикантный вкус». Плодоносить начинает на 4 год. Урожайность до 70 кг.

Идеальный сорт для небольших участков, поскольку высота деревьев всего 1,5–2 м.

Рубиновая. Плоды среднего размера (1,3 г), темно-рубинового цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом (4 балла). Первые ягодки появляются на 3–4 год. Урожайность у сорта очень высокая – до 120 кг.

Деревья у Рубиновой невысокие, около 2 м. Морозы переносит отлично.

Сорбинка. Плоды у нее очень крупные, средней массой 2,7 г, красного цвета с небольшим желтоватым оттенком. нежная, сочная, приятного освежающего кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи (4,4 балла). Плодоносит на 5-6 год. Урожайность до 120 кг.

Деревья у Сорбинки высотой до 3 м. Устойчивы к морозам, вредителям и болезням.

Титан. Гибрид рябины с грушей и яблоней краснолистной. Плоды у него темно-красные с сизоватым налетом, массой до 2 г. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, с небольшой терпкостью (оценка 3,7 балла). Первый урожай дает на 3–4 год. С одного растения можно собрать до 70 кг.

Деревья высотой 3–3,5 м. Сорт очень устойчив к различным экстремальным условиям (мороз, засуха, болезни).

А еще у ягод Титана есть удивительное свойство – они хранятся до 8-9 месяцев! У других сортов плоды лежат не больше 30 дней.

Удачные места

Рябина – культура неприхотливая. Может расти на любых, даже бедных почвах, но на плодородных урожай у нее выше. Любит яркое солнце, но и в полутени неплохо себя чувствует.

Высокие сорта высаживать удобнее всего вдоль забора с северной стороны участка на расстоянии не менее 4–6 м друг от друга. Либо в декоративном саду. Рябины отлично сочетаются с соснами, елями и пихтами и многими лиственными породами. Хорошо смотрятся в компании со спиреями, барбарисами, калиной, рябинником рябинолистным, розой морщинистой и многими видами жимолости.

Низкорослые сорта можно разместить среди плодовых деревьев. Но еще лучше посадить рябину на краю картофельного поля – она выделяет летучие вещества, которые благоприятно влияют на рост клубней.

Правильная посадка

Сажать рябину лучше всего осенью. И желательно не один сорт, а 2 или 3 – тогда урожай с каждого дерева будет выше.

Ямы копают глубиной 60-80 см и такого же диаметра. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным верхним слоем почвы, куда добавляют по горсти золы, полстакана суперфосфата и 2–3 лопаты перегноя. После посадки саженцы поливают (1 ведро на деревце) и на 10 см укорачивают центральный проводник, чтобы на следующий год растение лучше ветвилось.

Грамотный уход

Корни у этих деревьев расположены неглубоко, поэтому в засушливые годы ее надо поливать – хотя бы раз в месяц. А чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг полезно замульчировать соломой или сеном.

В начале апреля (не позже, потому что рябина очень рано трогается в рост) рябину полезно обрезать. У молодых растений удаляют слабые и поломанные побеги, а длинные укорачивают на 2/3 на внешнюю почку. У взрослых экземпляров прореживают загущенную крону.

Подкармливать рябину начинают с 3 года жизни. Удобряют ее трижды за лето.

Весной, до начала цветения: 2 ст. ложки мочевины, 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия.

Летом, в конце июня – начале июля: по 1 ст. ложке мочевины и двойного суперфосфата, и 0,5 ст. ложки сульфата калия.

Осенью, после уборки урожая: 1 ст. ложка двойного суперфосфата и 0,5 ст. ложки сульфата калия.

Во всех случаях удобрения разбрасывают под деревом, после чего почву перекапывают на половину штыка лопаты и обильно поливают.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

– Славяне считали, что рябина способна уберечь от сглаза. С этой целью они делали их прутиков этого дерева небольшие крестики, перевязывали их красной ниткой и пришивали к одежде.

– При помощи рябины можно продезинфицировать воду – надо лишь положить в нее на 3 часа ветку рябины с плодами.

– На Руси и в Белоруссии крестьяне ходили к рябине… лечить зубы. Для этого следовало на утренней зоре встать перед деревом на колени, обнять его, поцеловать и произнести заговор. А затем вернуться домой, не оглядываясь и так, чтобы никого не встретить по дороге.

Рябину очень широко применяют как в народной, так и в официальной медицине. Ягоды обладают слабительным и кровоостанавливающим свойствами. Они оказывает положительное действие на обмен жиров в организме. Их применяют в качестве отличного средства при лечении заболеваний почек, печени и мочевого пузыря.

В народной медицине рябину применяется при лечении анемии, подагры, диатеза, отеков, гипертонии, аритмии, болей в сердце.

Отвар витаминный. 1 ст. ложка плодов рябины и столько же сушеных плодов шиповника, 2 стакана кипятка.

Ягоды залить горячей водой и поставить на огонь на 10 минут. Затем снять с плиты и дать настояться 4 часа. Процедить.

Принимать при авитаминозе по полстакана 3 раза в день до еды.

Чай из рябины. 1 ст. ложка сухих плодов рябины, 1 стакан кипятка.

Плоды сложить в кастрюлю, залить водой накрыть крышкой и поставить на огонь на 10 минут. Затем снять с плиты и немного остудить.

Принимать от диареи по 1 стакану дважды в день.

Рябина с вином. 100 г ягод рябины, 100 г сахара, 0,5 стакана сухого белого вина.

Плоды сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и проварить 15 минут. Затем протереть ягоды через сито, смешать с сахаром, добавить вино и еще раз проварить до состояния пюре.

Принимать при плохом аппетите по 1 чайной ложке дважды в день.

Рябина – деревья или кустарники трибы Яблоневые, относящиеся к семейству Розовые. Существует свыше 100 видов рябины, ареал распространения растения – Европа, Азия и Северная Америка.

Красивое дерево или кустарник с ажурной раскидистой широкопирамидальной кроной, густой корневой системой, в высоту достигающее 5-10 м. Листья рябины темно-зеленые и продолговатые, состоящие из 8-15 ланцетных листочков и большими, алыми, собранными в щитки плодами. Мякоть интенсивно желтого оттенка, а вкус ягод – кисло-сладкий и терпкий. Цветет белыми щиткообразными соцветиями, довольно неприятно пахнущими. Благоприятными почвами будут легкие, плодородные, хорошо дренированные суглинистые грунты. Солнцелюбивое растение, но может расти в тени, обладает морозостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям. Оптимальным временем для высадки является весна или осень.

Особенности: красная рябина является хорошим весенним медоносом. В зимний период привлекает птиц.

Знаете ли вы? Красную рябину часто используют как солитер, когда создают аллеи, с её помощью озеленяют улицы и города.


Это среднего размера дерево, достигает высоты около 3 м. У рябины Бусинки округлая крона средней густоты, средней толщины буро-серые побеги, светло-зелёные непарноперистые листья, белые цветки с крупными соцветиями. Плоды рябины пурпурные и круглые, массой до 2 г с сочной плотной мякотью и кисло-сладким вкусом. В них содержится 25% сухих веществ, 10% сахара и 3% кислоты. Урожайность рябины Бусинки высокая, плодоносить начинает на 5-й год, созревает в сентябре. Растение солнцелюбиво, ему подходят легкие, хорошо дренированные суглинистые почвы. Обладает хорошей транспортабельностью и устойчивостью к болезням и низким температурам.

Рябина Вефед – дерево среднего роста с круглой, негустой кроной, достигающее высоты 4 м и прямыми коричневыми побегами с удлиненными, матовыми, темно-зелеными листьями. Плоды рябины Вефед правильной формы, круглые, но заострённые к основанию, с плодоножкой средней величины, розово-красного оттенка без подкожных точек и желтой кисло-сладкой мякотью. В ягодах содержится 96 мг витамина С и 32 мг каротина. Плодоношение начинается на 4-й год, средняя урожайность 170 ц/га. Этот сорт десертного предназначения, отличается морозостойкостью, устойчив к заболеваниям.

Дерево универсального предназначения, среднерослое, с метельчатой негустой кроной. Описание рябины таково: побеги мощные, серо-зеленые, листья рябины темно-зеленой окраски, непарноперистые. Вступает в плодоношение на 5-й год. Ягоды рябины Дочь Кубовой ярко-оранжевого цвета, массой до 2 г, с ярко-лимонной мякотью, нежной и сладкой, в составе есть каротин и витамин С. Созревают в середине августа, можно хранить в плодохранилище до 1 месяца. Лучшими грунтами будут рыхлые и незаболоченные.

Результат скрещивания рябины обыкновенной и боярышника крупноплодного. Дерево высотой около 4 м, срок его жизни – 20-25 лет. Зимостойкое, с хорошо созревающими побегами, не склонными к поражению заморозками и солнечными лучами. Для увеличения урожайности следует высаживать на месте с хорошим доступом солнечного света. Листья непарноперистые и продолговатые, цветки небольшие, белого оттенка, собранные в крупные щитковидные соцветия. Рябина гранатная цветёт поздно, поэтому цветки редко повреждаются заморозками, опыляются чаще всего пчелами, медоносны. Ягоды бордово-гранатового оттенка, шарообразные, массой до 2 г, с кисло-сладким терпким вкусом.

В плодах обнаружены витамины К, Р, Е, пектины и каротин. Отмечена высокоурожайность сорта – регулярно дает до 20 кг плодов с одного дерева, у молодых деревьев ягоды находятся на плодовых прутиках, у более зрелых – на кольчатках. Весьма эффективным методом повысить урожайность является перекрестное опыление, лучшими сортами станут Десертная, Вефед и Сорбинка.
Размножают рябину Гранатную корневыми отпрысками, дуговыми отводками и зелёным черенкованием, которое проводится во время цветения. Предпочитает дерново-слабоподзолистые суглинистые почвы, любит воду, но не переносит избытка воды, не может расти на заболоченных участках.

Лучше всего сажать осенью или весной, прежде чем распустятся почки. Заглубление корневой шейки при высадке допустимо на 5 см, после посадки произвести полив и мульчирование приствольного круга. Подкормка азотом весной, а фосфором и калием осенью простимулирует рост и правильное развитие растения. Подвержена поражению тлей, клещами, гусеницами бабочек, а также может заболеть монилиозом, буроватой пятнистостью, вилтом.

Важно! Варенья, джемы, кисели и напитки из рябины Гранатной лечат анемию и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Получена И. В. Мичуриным вследствие скрещивания рябины обыкновенной и аронии черноплодной. Рябина Ликерная высотой до 5 м, с редкой шаровидной кроной. Плоды дерева большого размера и очень темные, напоминают плоды аронии черноплодной. Сочная мякоть ягод лишена терпкости, сладкая рябина. Плодоносит дерево через 5 лет после посадки, цветет в конце весны либо в начале лета, ягоды созревают в середине осени, урожайность у растения достаточно высокая. Садовая рябина очень морозоустойчива, но есть риск поражения гнилью. Плодоношение требует опылителя, например, сорта Бурка и Вефед.

Среднерослое растение, достигает в высоту 3 м, с густой пониклой кроной, отходящими от ствола под углом ветвями, прямыми округлыми побегами бурого цвета. Рябина Рубиновая – среднего срока созревания, универсального направления использования. Рябина раннеосеннего срока созревания, может использоваться универсально. Средняя масса одномерных, приплюснутых, рубинового цвета плодов, созревающих в сентябре, – 1, 3 г. Высокие вкусовые качества и у желтой плотной мякоти – она сочная и кисло-сладкая, очень пикантная. В составе рябины Рубиновой – сахар, кислота, витамин С. Листья средние, короткозаостренные, светло-бирюзовой окраски, цветки розовые со слабовыраженным ароматом. Сорту свойственна устойчивость к низким температурам, он получен после опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы различных сортов груши. Употребляется в вяленом виде, для компотов.

Рябина Сказочная

Рябина Сказочная – дерево средней высоты, крона овальная и среднегустая. Кора на штамбе серого цвета и гладкой текстуры, побеги прямые, удлиненные, опушенные, усеянные чечевичками. Максимальная масса оранжево-красных плодов с рыхлой мелкозернистой ароматной мякотью – 2 г. Вкус ягод кисло-сладкий и вяжущий. Средняя урожайность рябины Сказочной – 126,9 ц/га. Листья растения средние, ланцетообразные, ярко-зеленые и матовые, с плоской листовой пластиной, зубчатым краем и длинным черешком. Рябина Сказочная – позднеосеннего срока созревания, самоплодная, морозостойкая, выдерживает жару и засуху достаточно хорошо, обладает средней устойчивостью к заболеваниям и различным вредителям.

Важно! Рябина Сказочная помогает при атеросклерозе, оказывает мочегонное и желчегонное действие, понижает уровень холестерина в крови.


Гибрид рябины, полученный в результате опыления рябины обыкновенной смесью из пыльцы яблони и груши. Невысокое деревце, с округлой разреженной кроной средней густоты, прямыми бурыми ветвями и побегами. Плоды массой около 2 г, слаборебристые и с прямой плодоножкой, темно-вишневой окраски с белым налетом, ярко-желтой мякотью, средней плотности. У этого красивого растения темно-зеленые блестящие листья и кремово-белые цветы. Вкус кисло-сладкий, слегка терпковатый. У Рябины Титан описание будет неполным без упоминания о содержании большого количества витамина С и катехинов. Неблагоприятные факторы среды слабо влияют на рябину Титан, она устойчива к низким температурам, засухе, болезням, скороплодна и дает урожай каждый год, универсальна в использовании.

Черноплодная рябина достигает в высоту 3 м, это сильно ветвящийся кустарник. До 7-летнего возраста имеет сжатую и компактную форму куста, затем под тяжестью ягод куст становится раскидистым. Позднее цветение растения начинается спустя 2 недели после распускания простых, овальных, темно-зеленых летом и бордовых осенью листьев, самоплодный сорт. Арония созревает в конце лета – начале осени и имеет размеры яблокообразных плодов до 15 мм в диаметре, массой – 1,3 г. Кожица ягод черная и блестящая, покрытая серебристым налётом, мякоть сочная и кисло-сладкая с вяжущим привкусом. Побеги серые, длинные и слабоопушенные, заканчиваются соцветием.

Рябины – листопадные деревья или кустарники с перистыми или простыми листьями. Издавна широко используются в плодоводстве и озеленении, являются неплохими медоносами. Обильно цветут в конце весны-начале лета, наибольшей привлекательности достигают осенью, когда листва окрашивается в разнообразные оттенки красного и желтого, а ветви изгибаются под тяжестью ярких плодов.

Рябина обыкновенная

Для культуры в средней полосе России более всего подходит рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) . Этот вид широко распространен в природе, встречается на всей территории Европы, большей части Сибири и Дальнего Востока, произрастает в Северной Африке.

Дерево 10-15 м высотой, нередко крупный кустарник. Листья большие, ажурные, непарноперистые, темно-зеленые, осенью окрашиваются в желтые, оранжевые и красные тона.

Цветет в конце мая – начале июня на протяжении 1-2 недель. Цветки мелкие, оттенка слоновой кости, собраны в крупные щитковидные соцветия. Обладают довольно сильным неприятным ароматом, напоминающим запах рыбы.

Плоды яркие, красно-оранжевые, сочные, до 1 см в диаметре, созревают в конце августа, сохраняются на ветвях до первых заморозков и позже.

Декоративные формы рябины

Рябина обыкновенная – неприхотливое растение. Хорошо размножается семенами, неплохо черенкуется. Существует немало декоративных форм этого вида. Они различаются формой кроны (раскидистая, плакучая, пирамидальная), окраске плодов и их вкусу, окраске листьев (белопестрые, золотистые и др.). Рябину обыкновенную часто можно встретить на приусадебных участках, в садах и парках как в виде единичных экземпляров, так и групповых посадок вдоль дорожек, по опушкам древесных насаждений.

Особенный вкус

Плоды рябины обыкновенной съедобны, но отличаются сильной горечью. Этот недостаток обычно пропадает после первых заморозков, тогда ягоды становятся более приятными на вкус.

Знаменитая невежинская рябина имеет плоды, которые практически не горчат. Происходит она из села Невежино Владимирской области. Невежинские рябины еще в начале прошлого века широко культивировались по всей Центральной России. Благодаря народной селекции появился целый ряд сортов. Их использовал в своих работах И.В. Мичурин, скрещивая как с другими видами рябин, так и с грушей, боярышником, мушмулой.

НАША СПРАВКА

Род Рябина (Sorbus) из семейства Розоцветных (Rosaceae)насчитывает около 100 видов, распространенных в умеренных областях Северного полушария. В России произрастает 40 видов рябин. Научное название растения является латинским наименованием одного из видов рябины.

НАША СПРАВКА

Рябина ария, или мучнистая (круглолистная) (Sorbus aria), в природе встречается в горах Средней и Южной Европы. Свое название («мучнистая») получила из-за того, что молодые листья имеют густое войлочное опушение, отчего кажутся белыми, словно обсыпанными мукой.

Деревья 10-15 м высотой с широкопирамидальной кроной. Кора гладкая, светло-коричневая или красно-бурая. Листья цельные, кожистые, округло-эллиптические, по краю зубчатые, молодые бело-войлочные, позже темно-зеленые, густо опушенные снизу.

Осенью окрашиваются в красновато-коричневые тона. Цветет в начале июня на протяжении 7-10 дней. Цветки мелкие, белые, в крупных щитковидных соцветиях. Плоды созревают в сентябре, округлые, до 1,5 см в диаметре, оранжево-красные или оранжево-розовые, съедобные. В условиях средней полосы России зимостойка. Довольно устойчива к загрязнению воздуха. Предпочитает почвы со щелочной реакцией. Размножается семенами, черенкуется плохо. Хорошие результаты дает прививка этого вида на рябину обыкновенную. У рябины ария есть ряд садовых форм, которые имеют более крупные листья и цветы, золотистую окраску листвы.

Плоды рябины содержат большой процент витамина С и каротиноидов. В свежем виде их редко употребляют из-за горечи. Рябиновые ягоды широко используются в ликеро-водочной промышленности для приготовления горьких настоек. Из них делают желе, варенье, конфеты, мармелад.

Рябина домашняя

Рябина домашняя, или крупноплодная (крымская) (Sorbus domestical произрастает в Европе (кроме северных регионов), в Крыму, в северозападной Африке и юго-западной Азии.

Дерево 15-30 м высотой с широкопирамидальной или шаровидной кроной. Листья крупные (до 25 см длиной), непарноперистые, по форме очень похожи на листья рябины обыкновенной. Цветет в конце мая – начале июня около 2 недель. Цветки белые или розоватые, до 1.5 см в диаметре, собраны в широкопирамидальные соцветия.

Плоды созревают в конце августа-сентябре, съедобные, крупные, до 3 см в диаметре, продолговатые или грушевидные, зеленовато-желтые или красно-бурые. Мякоть мучнистая, с каменистыми клетками, как у груши. Вкус вяжущий, сладковатый. Имеется ряд сортов и форм.

Вид довольно зимостоек, засухоустойчив, почти не подвержен нападению вредителей. Размножается семенами. Широко применяется для создания аллей, а также как плодовое.

Плоды используются так же, как плоды рябины обыкновенной. Полностью созревшие обычно достаточно сладкие.

Рябина промежуточная

Рябина промежуточная, или шведская (Sorbus intermedia}, произрастает в Северной Европе. Дерево 10-20 м высотой с овальной кроной. Кора гладкая, серая. Листья цельные, продолговато-яйцевидные, неглубоко разделенные на лопасти. Осенью окрашиваются в красные тона.

Цветет в конце мая – начале июня в течение 1 -2 недель. Цветки белые, собраны в широкие щитковидные соцветия. Плоды округлые, до 1 см в диаметре, оранжево-красные, съедобные, созревают в августе. Черенкуется плохо, размножается семенами или прививкой. Морозостойка, довольно засухоустойчива, мирится с загрязнением воздуха.

Рябина гибридная

Рябина гибридная (Sorbus x hybrida) встречается в Скандинавии. Это естественный гибрид рябины промежуточной и рябины обыкновенной (Sorbus intermedia x Sorbus aucuparia).

Дерево 10-15 м высотой, у молодых экземпляров крона колоновидная или коническая, с возрастом становится округлой. Листья в основании перистые, в средней и верхней частях цельные, лопастные, осенью ржаво-коричневые. Цветет в конце мая – начале июня около 2 недель. Цветы белые, крупные, до 2 см в диаметре, собраны в щитковидные соцветия. Плоды созревают в сентябре, округлые, до 1 ,Е см в диаметре, ярко-красные, сочные, съедобные Неплохо размножается семенами и черенками.

Как ухаживать за рябиной

Уход за рябинами несложен. Приствольные круп-содержат в порядке: пропалывают, рыхлят. У привитых растений вырезают корневую поросль и побеги развивающиеся ниже места прививки. В поливе нуждаются только молодые экземпляры, да и тс лишь в засушливые жаркие периоды. Осенью при­ствольные круги засыпают питательным компостом и перепревшим навозом.

Рябины хорошо отзываются на формовку кроны. Для этого ранней весной удаляют повреж­денные за зиму и слабые побеги. Чрезмерно длинные побеги укорачивают, удаляя верхнее междоузлие. При значительном ухудшении роста и плодоношения помогает обрезка до 2-3-лет­ней древесины.

Обратите внимание

Рябины подвержены довольно большому коли­честву различных заболеваний, которые делятся на болезни листьев (мучнистая роса, ржавчина, бурая и серая пятнистости, парша, вирусная кольцевая мозаика) и болезни ветвей и стволов (различные виды некрозов).

В качестве мер борьбы прежде всего следует назвать соблюдение условий агротехники. Не рекомендуется сажать поблизости рябину и можжевельник, поскольку они поражаются одним и тем же видом ржавчинного гриба. Пораженные листья и ветви удаляют и сжигают. Также сжигают и осенний опад. Сильно пораженные экземпляры уничтожают. Для борьбы с заболеваниями и в качестве профилактики посадки опрыскивают фунгицидами.

Подкормки рябины

С 3-го года жизни молодые растения полезно трижды за сезон подкармливать минеральными удобрениями. Первую подкормку комплексным удобрением проводят весной, вторую – в середине лета. В конце лета-осенью вносят фосфорно-калийные удобрения.

Кстати: Древесина рябины применяется для изготовления мебели, декоративных элементов. Кору можно использовать в качестве дубильного сырья. Плоды рябины служат кормом для птиц, представляют неплохой фураж для скота.

  • Посадку рекомендуется проводить в конце лета -начале осени или ранней весной, в апреле, поскольку рябины рано трогаются в рост.
  • Расстояние между экземплярами в групповых посадках -4-6 м.
  • Яма должна быть просторной, 60-80 см в ширину и глубину.
  • В нее добавляют питательный компост, древесную золу, перепревший навоз и суперфосфат. Саженцы обильно поливают.

Костер рябины красной…

…а также желтой, оранжевой, малиновой, бурой, лиловой и даже белой! Далеко не все знают, как велико разнообразие видов и сортов рябины. Садоводам обычно известны дикорастущая в России рябина обыкновенная и рябина черноплодная. Причем последняя вовсе не рябина, а арония – особый род семейства розовых. На самом деле в природе существует несколько десятков дикорастущих видов рябины, и еще больше создано на их основе культурных сортов, отличающихся внешним видом, ареалом произрастания, вкусом ягод.

Багряная рябина

впрочем, не будем обижать нашу родную рябину обыкновенную. Это растение с полным правом давно перекочевало с лесных опушек в сады и парки. Неприхотливая, зимостойкая, нарядная в любое время года, радующая обильными урожаями целебных ягод. Ягоды рябины обыкновенной богаты витаминами А, С, Р, группы В, органическими кислотами, соединениями калия, фосфора, железа. Однако сильный вяжущий вкус и горечь, не пропадающие даже после замораживания или отваривания, оставляют ягоды рябины в разряде лекарственных средств, а не лакомств.

Зато рябина привлекает птиц, особенно дроздов и свиристелей. Стоит посадить это дерево около дома даже ради удовольствия полюбоваться зимой стаей серебристо-розовых свиристелей.

Как ни странно, в моем саду птицы сначала набрасываются именно на дикую рябину и лишь потом «снимают» урожай сосладкоплодной.

Разноцветная рябина

Садоводы давно обратили внимание на другие виды рябин, отличающиеся размерами, формой кроны, вкусом и цветом ягод. В лесах умеренной зоны Китая в диком виде растет рябина Кене. Ее отличает белый цвет ягод, особенно нарядных на фоне оранжево-красной осенней листвы.

Рябина моговина растет на юге, в условиях Средней полосы подмерзает. Но в южных районах России этот вид рябины вырастает в огромное дерево и дает очень крупные, размером со сливу плоды ярко-малинового и фиолетового цветов.

Рябина финская отличается от обыкновенной плодами малинового цвета, становящимися при созревании прозрачными, как у калины. Канадская рябина имеет розовые, синеющие при созревании ягоды.

Рябина бузинолистная – кустарник высотой до 2 м, особенно хороша на небольших участках. Компактными размерами и изящной кроной отличается рябина тяньшаньская.

Сладкая рябина

Хотя люди давно хотели сделать нарядные и полезные ягоды более вкусными, работы по выведению сладких сортов рябины долгое время не давали результатов. С XIX века были известны только сорта народного отбора Невежинская и Моравская, с подвидами Кубовая и Желтая. Слад-коплодными их можно назвать весьма условно, но ягоды менее терпкие и более сочные, чем у диких рябин. Они использовались в основном для изготовления ликеров и наливок.

Прорыв в окультуривании рябины произвел русский биолог и селекционер И.В. Мичурин. Как оказалось, рябина хорошо поддается межвидовому скрещиванию, образуя гибридные формы с аронией, боярышником, мушмулой, грушей и другими «соседями» по семейству розовых Так были получены многочисленные сорта сладко- и крупноплодных рябин.

Гранатная – самый распространенный сорт сладкой рябины. Формирует компактное деревце высотой 4-5 м, морозостойкое. Ягоды темно-красные, с кисло-сладким вкусом без горечи, но немного терпкие.

Рубиновая – одна из самых сочных и вкусных. Сок отжимается легко, как из черноплодки. Подвяленные ягоды напоминают изюм.

Мичуринская десертная – пожалуй, действительно может именоваться сладкой. Невысокая, иногда даже кустовидная, занимает мало места на участке.

Ангри – дает крупные ягоды размером с вишню. Плоды сочные и мясистые, при протирании дают большой выход пюре, используемого для приготовления повидла, мармелада.

©Светлана ПРОСКУТИНА, г. Москва

Красной рябины – витаминные гроздья

В последнее время интерес к рябине вырос. Благодаря огромному количеству полезных веществ плоды растения используют для лечения многих заболеваний. И хотя рябина неприхотлива, но на уход ответит высоким урожаем крупных ягод.

Семейство: Розоцветные

Внешний вид: Дерево высотой до 12 м с прочной, достаточно светопроницаемой кроной

Цветки: Мелкие, бледные, с сильным запахом, собраны в щитковидные соцветия

Плоды: Округлые, яблоко-видные, от оранжевого до ярко-красного цвета, созревают в августе-сентябре

Сегодня существует много сортов садовой рябины не только с разноцветными плодами, но и прекрасными на вкус. Растение морозоустойчиво: способно выдержать понижение температуры до -50 град. Легко переносит ветер, поэтому рябину можно высаживать на открытых участках. При хорошей освещенности дерево образует красивую мощную крону и дает хороший урожай.

Посадка рябины

Рябину высаживают обычно весной до набухания почек (в марте-апреле), осенью - за месяц до заморозков.

Продолжительность жизни рябины обыкновенной -100-150 лет. Наиболее продуктивна рябина в 35-40 лет – дает до 100 кг. ягод с дерева.

Для растений сильнорослых сортов ямы копают глубиной 80 см размером 1 ООх 100 см на расстоянии 5-8 м друг от друга; для слаборослых сортов - 50 см и 80×80 см на расстоянии 4-5 м. Заправляют плодородным грунтом, смешанным с 2-3 ведрами перегноя или торфа, 200-300 г суперфосфата, 100-150 г калийной соли. На кислой почве в питательную смесь добавляют 1 кг извести.

Сажают растения на 4-5 см глубже уровня корневой шейки, но не заглубляя место прививки. Корни в посадочной яме не должны за гибаться и соприкасаться с удобрениями. Яму засыпают почвой из верхового слоя и утрамбовывают. После посадки саженцы поливают {2-3 ведра воды) и укорачивают центральный проводник на 20-25 см. Боковые побеги, если они имеются, также обрезают так, чтобы они не были выше центрального проводника.

Факт: рябина не переносит близкого залегания грунтовых вод (их уровень должен быть не выше 1.5 м). при длительном застое воды на участке повреждаются корни, подопревает кора. растения погибают.

Уход за рябиной

Через год после посадки весной рябину подкармливают азотными удобрениями, а осенью вносят под каждое растение по 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли.

Почву вокруг саженца рыхлят ранней весной, затем 4-5 раз в течение лета. Приствольные круги мульчируют торфом, навозом и др.

Осенью их перекапывают на 10-15 см, не допуская повреждения корней, одновременно заделывая и органические удобрения. Плодоносящие рябины хорошо отзываются на полив в период вегетации и за 15-20 дней до сбора урожая. Без достаточного количества влаги, особенно в жару, урожай будет скудным.

Обрезка рябины – как правильно?

В период формирования кроны у деревца надо удалять загущающие ветви с острыми развилками. В правильно сформированной кроне должно быть 6-10 удачно расположенных основных ветвей (включая центральный проводник). До вступления рябины в плодоношение обрезка обычно сводится к небольшому укорачиванию побегов на внешнюю почку (для расширения кроны). В дальнейшем она зависит от характера плодоношения. У растений сортов, плодоносящих на прошлогодних приростах (Десертная, Гранатная, Бурка), ветви прореживают. а оставшиеся слабо укорачивают. Если у дерева слабые приросты, ветки обрезают на 2-3-летнюю древесину. У растений сортов, плодоносящих на различных плодовых образованиях (Красавица, Рубиновая), в период полного плодоношения укорачивают скелетные и полускелетные ветви, а также систематически прореживают и омолаживают короткие плодовые веточки длиной до 6 см с кольцеобразными годичными рубцами.

Рябина: польза и вред

Польза рябины

В плодах рябины содержатся витамины А, В, С, Ей PP. а также микро-и макроэлементы (калий, фосфор, цинк, кальций, железо).

Для снижения давления нужно ежедневно в течение 2-3 недель съедать по 100 г свежих ягод или пить по 50 мл сока 3 раза в день (за 30 минут до еды либо через l час после приема пищи). Затем сделать перерыв на неделю и повторить.

Вред рябины

Лечение препаратами рябины противопоказано при:

  • повышенной свертываемости крови;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • язве желудка;
  • варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Рябина: рецепты

Целебный чай из рябины

1 ч.л, плодов залить 1 ст. кипятка, настоять 30-40 минут. Пить по 0,5 ст. 1 -3 раза вдень в качестве поливитаминного, общеукрепляющего средства, а также при аллергических и других заболеваниях кожи.

Рябиновая настойка

Смешать 2 кг ягод (слегка подмороженных), 1 кг сахара, по 1 л воды и водки, настоять 3 недели. Пить по маленькой рюмочке 2 раза в день перед едой. Это витаминное средство поможет организму выстоять перед нашествием инфекций и гриппа.

Для кишечника

Пропустить ягоды рябины через мясорубку, добавить сахар (1:1). Принимать по Т ст.л. 3 раза в день, запивая водой. Это средство для избавления от стойких запоров.

СОРТА И ВИДЫ РЯБИНЫ – СПЕЦИАЛИСТ РАССКАЗЫВАЕТ

КРАСНАЯ, ЖЕЛТАЯ, КОРАЛЛОВАЯ, БОРДОВАЯ ИЛИ ПОЧТИ ЧЕРНАЯ, СЪЕДОБНАЯ И ДЕКОРАТИВНАЯ… ЭТО ВСЕ О РЯБИНЕ – НЕЖНОЙ И ИЗЯЩНОЙ, ХОРОШО ЗНАКОМОЙ НАМ С САМОГО ДЕТСТВА. ПРЕКРАСНАЯ В ЦВЕТУ И В СВОЕМ ОСЕННЕМ УБРАНСТВЕ, ОНА ЧАЩЕ И ЧАЩЕ СТАНОВИТСЯ ЖЕЛАННОЙ ГОСТЬЕЙ В НАШИХ САДАХ

Яркая долгожительница

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) широко распространена в европейской части России. Живут рябины до 200 лет. Деревья это невысокие, до 10-15 м, с ажурной кроной. Листья у рябины непарноперистые, состоят из 11 - 15 продолговатых листочков. Цветет она в конце мая, плоды созревают в конце августа. Цветки белые, пахучие, в крупных щитках; а плоды - округлые, яблоковидные, ярко-красные или красно-оранжевые.

При участии рябины обыкновенной выведено много сортов со съедобными плодами. Кстати, в XIX веке были открыты две ее разновидности, обладающие как раз такими плодами. Это рябина невежинская, обнаруженная во Владимирской области, и рябина моравская, впервые найденная в Моравии в Чехии. Самостоятельными сортами они не являются, зато обе разновидности используют для селекционной работы. Каковы же ее результаты?

Сорта невежинской рябины

‘Ангри’ . Дерево с ажурной кроной. Листья светлые с сильнозубчатыми листочками. Плоды оранжево-красные в рыхлых щитках, приятного кисло-сладкого вкуса без горечи, созревают в августе. Сорт зимостойкий.

‘Бусинка’ . Получен от свободного опыления невежинской рябины. Дерево до 3 м высотой с компактной кроной. Листья светлые. Плоды красные, блестящие, без терпкости, с клюквенным привкусом. Созревают в конце августа. Высокозимостойкий сорт.

‘Вефед’ . Слаборослое дерево. Листья светлые. Плоды желто-розового оттенка, десертного вкуса, созревают в конце лета. Высокоурожайный зимостойкий сорт. ‘Желтая’. Крупное дерево с тонкими склоняющимися к земле ветвями и светлыми нежными листьями. Листочки отличаются сильной зубчатостью по краю. Плоды нарядные, яркие, оранжевые, со слабо выраженными гранями, без горечи. Высокозимостойкий сорт.

‘Красная’ . Дерево крепкое, сильнорослое. Плоды ярко-красные, более крупные и сладкие, чем у других сортов невежинской рябины. Зимостойкость высокая.

‘Кубовая’ . Высокозимостойкое дерево высотой до 10 м с широкопирамидальной кроной.

Листья непарноперистые с 7 -9 листочками.

Плоды кисло-сладкие, приятного вкуса (без горечи), красные, в крупных щитках, с хорошо заметными гранями, удлиненные.

‘Сахарная Петрова’ . Дерево до 5 м высотой. Листья крупные, весьма декоративны. Плоды кисло-сладкие без терпкости и горечи. Сорт очень зимостойкий.

К невежинской сортогруппе относится и сорт ‘Дочь Кубовой’ . Он получен от спонтанной гибридизации сорта ‘Кубовая’. Плоды его слегка продолговатые, ярко-оранжевые с румянцем, имеют приятный кисло-сладкий вкус, лишены горечи и терпкости. Сорт зимостойкий и очень урожайный - до 90 кг с дерева.

НА ОСНОВЕ РЯБИНЫ МОРАВСКОЙ

Алая крупная. Плоды алые, собраны в большие щитки, созревают в сентябре. Крупноплодный сорт, плодоносит обильно. Зимостойкость высокая.

‘Бисснери’ . Компактное дерево с узкопирамидальной кроной высотой до 10 м. Листья крупные, плоды яркие красные, без горечи. Хорошо зимует в средней полосе.

Концентра’ . Стройное дерево с пирамидальной кроной. Листья крупные с удлиненно-овальными листочками. Плоды ярко-оранжевые, слегка удлиненные, ребристые, приятного вкуса, без горечи и терпкости. Обладает хорошей зимостойкостью.

’Сорбинка’ . Невысокое дерево. Листья длинные с редко расположенными листочками. Плоды шарлахово-красные, крупные, собраны в большие щитки. Вкус приятный, с кислинкой, без терпкости и горечи.

Эдулис’ . Дерево 10- 12 м высотой. Крона ажурная, узкопирамидальная. Листья крупные, светлые. Плоды красно-шарлаховые, вкус кисло-сладкий без горечи. Сорт весьма зимостоек.

Мичуринские сорта

Классификация сортов рябины не сводится к «противостоянию» невежинской и моравской рябин - хотя бы потому, что в селекцию этого растения внес свой вклад селекционер с громким именем Иван Владимирович Мичурин. Вот некоторые мичуринские сорта (к слову, в создании отдельных вышеупомянутых сортов мичуринские сеянцы тоже участвовали).

Бурка’ . Сорт получен от скрещивания рябины альпийской (S. alpina) и р. обыкновенной. Дерево или кустарник высотой 2,5 - 3 м с тонкими ветвями. Листья непарноперистые с небольшими рассечениями. Цветки белые. Плоды темно-красные крупные, сладковатые со слабым рябиновым привкусом. Сорт очень зимостоек.

‘Гранатная’

Этот сорт происходит от скрещивания рябины обыкновенной и боярышника (Crataegus sanguinea ). Дерево высотой 3 - 4 м с сильно разреженной кроной. Листья непарноперистые, темно-зеленые.

Плоды крупные, насыщенного гранатного цвета, кисло-сладкие с рябиновым привкусом. Урожайность до 50 кг с дерева. Зимостойкость высокая.

‘Красавица’ . Сорт выведен уже не Мичуриным, но происходит от мичуринского сеянца. Получен при опылении рябины обыкновенной смесью пыльцы груши. Стройное дерево высотой 5 - 6 м с правильной пирамидальной кроной. Листья крупные, непарноперистые, сильно морщинистые. Плоды яркие, оранжево-желтые величиной 1 см и более, кисло-сладкие с горчинкой. Дерево обладает высокой зимостойкостью, но цветочные почки часто подмерзают, из-за чего плодоношение бывает не каждый год.

Десертная’ . Получена при опылении сорта ‘Ликерная’ пыльцой мушмулы (Mespilus germanica). Одна из лучших сладкоплодных рябин. Дерево высотой 2,5 - 3 м с раскидистой кроной. Листья непарноперистые нежно-зеленые. Плоды темно-рубиновые, по форме напоминающие мушмулу. Созревают в конце июля - начале августа. Зимостойкий сорт.

‘Ликерная’ . Гибрид рябины обыкновенной и аронии черноплодной (Aronia melanocarpa). Дерево до 5 м высотой со сладковатыми почти черными плодами, идеально подходящими для переработки. До недавнего времени сорт считался утраченным.

‘Рубиновая’ . Получена от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы груши. Дерево высотой около 3 м со светло-зелеными листьями и рубиновыми плодами приятного вкуса с легкой терпкостью. В суровые зимы однолетние приросты могут подмерзать. ‘Титан’. Сложный гибрид рябины обыкновенной, груши и краснолистной яблони. Карликовое дерево или кустарник высотой около 2 м с компактной кроной. Листья непарноперистые

Плоды красно-бурые хорошего десертного вкуса. Сорт очень урожайный - до 60 кг с дерева. Зимостойкость высокая.

Самые декоративные

‘Aurea’ , или желтолистная. В весенний и раннелетний период имеет яркую золотистую листву, в дальнейшем окраска сменяется на салатово-зеленую.

‘Fastigiata’ , или колонновидная. Дерево с компактной узкой кроной и толстыми вертикальными ветвями. Листья крупные, темные. Плоды очень красивые - темно-рубиновые в плотных многочисленных щитках. Сорт зимостойкий.

‘Globosa’ , или шаровидная. Небольшое дерево с плотной шаровидной кроной до 2 м в диаметре. Высота растения зависит от высоты штамба, на который привит сорт. Листья темные, небольшие, со слегка закрученными листочками. Плоды мелкие, краснооранжевые, собраны в небольшие щитки. Плодоносит очень обильно. Дерево зимостойко. В сырые годы может поражаться пятнистостями.

‘Laciniata’ . Форма с сильнорассеченными листьями.

‘Pendula’ , или плакучая. Изящное дерево с сильными поникающими ветвями, образующими ажурную шатровидную крону. Высота дерева зависит от высоты штамба, на который привит сорт. Плоды красно-оранжевые, в крупных щитках. Плодоношение обильное. Зимостойкость высокая.

‘Xanthocarpa’ . Отличается очень яркими золотисто-желтыми плодами.

Рябиновые новости

Селекция рябины не стоит на месте. Всего несколько лет назад впервые, но сразу уверенно зазвучали имена новых сортов. Вот два из них.

Огонек ‘. Дерево с компактной кроной. Плоды крупные, яркие красно-оранжевые. Созревают в середине августа. ‘Сказочная’. Среднерослое дерево с овальной кроной. Листья ярко-зеленые с длинным черешком. Плоды оранжевато-красные, кисло-сладкие, слегка вяжущие. Созревают в конце сентября. Сорт зимостоек.

Самые декоративные

Любая рябина очень красива, но особенно привлекательны формы и сорта, отличающиеся декоративностью листьев и крон.

Совет специалиста

Рябины довольно светолюбивы и, хотя они могут расти в легком затенении, максимальных декоративности и урожая достигают только на открытых солнечных местах.

К почвам эти растения не требовательны (лишь на бедных песчаных почвах растут слабо и хуже плодоносят), однако отзывчивы к подкормкам. Система удобрений такая же, как и для яблонь.

Полив рябинам необходим в первое время после посадки и в отдельные засушливые годы. Переувлажнение почвы они не переносят.

Для посадки подойдут лишь хорошо дренированные места. Лучшее время посадки рябины с голым корнем – осень или начало апреля. Саженцы в горшках высаживают весной, летом и осенью.

ПРИВИВАТЬ ИЛИ СЕЯТЬ?

Сортовые рябины размножают прививкой черенком или окулировкой. В качестве подвоя берут сеянцы рябины обыкновенной. Работу выполняют в обычные сроки. Приживаемость прививок -100%.

Для посева плоды собирают в конце августа – начале сентября. Промытые и просушенные семена высевают под зиму или стратифицируют в снегу или в холодильнике. Срок стратификации – 2-3 месяца. Весенний посев производят в конце апреля. В 1-й год сеянцы могут достигать 30-40 см. При семенном размножении сортовые признаки утрачиваются.

  • : Как определить что растениям не...
  • Красная сладкоплодная садовая рябина, как редчайшая находка, пришла в наши сады и парки прямо из леса, где деревья обыкновенной горькой рябины встречаются повсеместно. И хотя сладкоплодная форма под названием невежинской рябины известна на Руси не менее столетия, многие садоводы даже не знают о ее существовании.

    Одно из главных достоинств красной рябины – высокая приспособленность к климату и почвам Нечерноземья. Деревья ее остаются невредимыми даже после самой лютой зимы. Не страшны им возвраты холодов весной, большие недоборы летнего тепла, засуха, ранние морозы осенью. Деревья рябины раньше прочих плодовых распускают почки и трогаются в рост, но цветут позже яблони почти на неделю и «уходят» почти от всех возвратов холода.

    Сорта рябины с наиболее крупными плодиками – Алая крупная, Титан, Гранатная – меньше повреждаются дроздами-рябинниками и свиристелями, похоже, им труднее заглатывать и расклевывать их. Чтобы потери урожая не были слишком большими, не следует медлить с уборкой урожая. Под Москвой урожай можно убирать уже во второй половине августа для разных видов домашней переработки, а к середине сентября его обязательно следует убрать и для использования в свежем виде, и для сушки и зимнего хранения. Затягивание с уборкой ведет также к значительному поражению плодиков гнилями.

    Плодики рябины представляют собой настоящие копилки витаминов и ценнейшее сырье для множества видов домашней переработки. Плодики невежинской и прочих сортовых рябин содержат обычных Сахаров 5-8%, сорбита 8-9%, органических кислот около 1-3%, пектина 0,7 -1,1%, аскорбиновой кислоты (витамина С) 75-120 мг%, Р-активных веществ (витаминов «молодости») - 10-150 мг%, каротина (провитамина А) 8-17 мг%, токоферола (витамина Е) 1,7-2,1 мг%. Одна гроздь рябиновых ягод содержит дневную норму срезу трех витаминов С, Р и А, к тому же первые два находятся в оптимальном сочетании, когда они совместно и наиболее успешно действуют. По содержанию С витамина рябина превосходит наши наиболее расхожие яблоки в 6-10 раз, зеленый лук в 2-3 раза, равноценна лимону и облепихе.

    Плодики невежинской рябины и других сладкоплодных сортов очень хороши и для еды в свежем виде и в качестве сырья для варенья, которое не приедается и долго хранится, хорошо сохраняя все витамины. Очень хороша рябина красная, особенно сортов Титан, Гранатная, Бурка для домашнего виноделия (натуральные рябиновые полусухие вина или купажированные с яблочными) и для приготовления домашних настоек. В последнем случае ягоды предварительно дробят, пропуская через мясорубку или иную дробилку. Можно готовить из рябины чистые и смешанные компоты, пастилу, квас, соки с мякотью и чистые, сиропы.
    Особенности выращивания в саду.

    Деревья невежинской рябины почти так же, как лесной, выносливы к морозам и летним невзгодам. Несколько менее зимостойки деревья сортов Гранатная и Титан, еще послабее – Десертная. Все они менее требовательны к условиям выращивания и почвам, нежели прочие плодовые, но отзывчивы на удобрения, обрезку, полив, защитные опрыскивания.

    Все рябины самобесплодны, то есть завязывают плодики только при попадании пыльцы другого сорта или сеянца, в том числе обычной лесной. Значит, сажать надо 2-3 сорта, а не один.

    Деревья сами формируют прочную крону, хотя у некоторых сортов она вначале бывает метелковидная, с узкими развилками и излишне густой. В период формирования кроны надо удалять на кольцо загущающие ветви с самыми острыми развилками, оставляя 6-10 скелетных основных ветвей (с центральным проводником) и постоянно расширяя крону, обрезая их на наружное ответвление. А к двадцати годам следует вырезать центр кроны, создавая своего рода воронку для света и уменьшая высоту дерева. Вырастающие на верхней стороне оставленных ветвей побеги – «волчки» надо регулярно удалять выломкой (зелеными) или вырезкой.

    Урожай можно убирать «кистями», обламывая их с 1-2 листочками выше почки, которую надо оставлять, чтобы не лишать себя урожая последующих лет. Можно убирать одни ягоды. Хранить лучше урожай, снятый «кистями», используя чердаки и холодные подвалы.

    Время уборки – конец августа или начало сентября. Дальше потери урожая от птиц и гнили плодиков резко возрастают. Для варенья съем делают еще раньше, когда семена еще мягкие.

    Особенности размножения.

    Сладкие рябины нельзя размножать семенами: все сеянцы могут оказаться горькими. Сортовые саженцы выращивают только прививкой «глазком» (окулировка) или черенком на подвои – сеянцы горькой лесной или той же сладкой рябины. Окулировку делают в конце июля или весной в конце апреля. Прививку черенком – весной в апреле – начале мая. Техника работы такая же, как с яблоней, то есть окулировка способом «вприклад», прививка «копулировка улучшенная с язычком», «в расщеп», «в боковой зарез». Обвязку глазков необходимо снять через 3 недели, чтобы глазки не были раздавлены. Подвои-сеянцы, окулировки и прививки, а также саженцы приживаются всегда лучше, чем у яблони и прочих плодовых культур.

    Лучшие сорта

    Для садоводов России наиболее интересны сорта и отборные формы красной сладкой рябины, идущие из крестьянских садов Владимирской и Ивановской губерний, которые обобщенно называют невежинской рябиной. В народе они получили еще уточняющие названия Кубовая, Красная, Желтая.

    Невежинская красная 37/10. Деревья сравнительно небольшие, с более редкой, нежели у других отборов кроной, скороплодные и урожайные. Плодики красные, округлые, массой 0,5 г и более. Вкус кисло-сладкий, очень приятный (4,5 балла), они хороши для десерта. Кисти крупные, до 200 плодиков.

    Невежинская красная 16/7. Деревья более рослые, с пирамидальной метловидной кроной. Урожайность и качество урожая столь же хороши, как и у отбора 37/10.

    Невежинская желтая крупная 21/1. Деревья сильнорослые, с желтоватой корой, скороплодные и урожайные. Кисти крупные, плодики крупнее предыдущих отборов, массой около 0,7 г, ярко-желтые, сладко-кислые, с заметной терпкостью и горчинкой, вкус их 3,7-4 балла. Назначение скорее техническое, чем для десерта.

    Алая крупная. Выведен в Центральной генетической лаборатории им.Мичурина в Мичуринске. Деревья довольно крупные, зимостойкие, с раскидистой редковатой кроной и характерными листьями, напоминающими листья белой акации, парные дольки их более широкие с закругленным кончиком. Плодики ярко-красные, очень крупные, с хорошую вишню, кисло-сладкие, с явной горчинкой. Они хороши для разных видов домашней переработки.

    Гранатная и Титан. Эти сорта И.В.Мичурина очень близки по своим признакам и использованию. Крона деревьев редковатая, округлая. Зимостойкость их вполне достаточная, но явно уступает невежинской рябине. Деревья Титана и особенно Гранатной более обильно и регулярно плодонося, чем Невежинская рябина. Листья некрупные, темно-зеленые, имеют 3-4 парные дольки и крупную непарную. У Титана эта долька с острым кончиком и более крупная, плодики тоже крупнее, массой до 2г. По цвету и вкусу плодики сортов не различаются, они бордово-красные, в кисти их 20-30, вкус с явной терпкостью. Основное назначение - домашняя переработка на варенье, вино, наливки, компоты и пр.

    Десертная. Сорт выведен И.В.Мичуриным. Деревья маленькие, скороплодные, урожайные. Кисти крупные, хорошо выполненные, плодики темно-красные, кисло-сладкие с заметной терпкостью, более пригодные для переработки, чем для десерта. Вкус не более 4 баллов. Цвет коры, побегов и ветвей с желтыми тонами, листья светло-зеленые, осенью малиновые, характерной формы с 5-7 узкими парными дольками. По зимостойкости деревьев заметно уступает невежинской рябине и Гранатовой.

    Бусинка. Сорт селекции ЦГЛ им.Мичурина. Деревья средней величины, зимостойкие и урожайные, с широкой полураскидистой кроной. Плодики ярко-красные, округлые с ровной поверхностью, немного крупнее невежинской. Вкус их кисло-сладкий, очень хороший, назначение универсальное.

    Регион публикации: Северо-западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-сибирский, Восточно-сибирский, Дальневосточный, Другой регион


    Лесная рябина – исключительно полезное растение . И медонос, и древесина у неё красивая, и птиц зимой кормит, да и собой хороша.

    Одна беда: её плоды хоть и лечебные, но горькие . Потому они и считаются малоценными. Но это если взять дичку, рябину обыкновенную.

    Сортовая – совсем другое дело . О ней и речь.

    Наша обычная, повсеместно растущая красная рябина относится к большому ботаническому роду Sorbus . В свою очередь, от этого растения ведут свою родословную почти все современные культурные сорта.

    Вернее, от двух её разновидностей-сортотипов: моравской (Центральная Европа) и невежинской (Восточная Европа).

    Моравскую рябину обнаружили в Чехии, в XIX веке и назвали в честь региона, где она была найдена – Моравии. Её сладкие плоды, диаметром в 1 см, сделали эту разновидность интересной для селекционеров.

    От неё произошли, например, сорта Эдулис, Бисснери и Концентра.

    От двух разновидностей-сортотипов рябины — моравской и невежинской — ведут свою родословную почти все современные культурные сорта

    Невежинский клон тоже был найден случайно – в лесу недалеко от деревни Невежино Владимирской области. Сладкие, совершенно без горечи плоды покорили местных крестьян, которые быстро сообразили разводить эту рябину и продавать саженцы соседям.

    И это тоже произошло в XIX веке. Так почти одномоментно в двух концах Европы природа подарила человеку сладкую рябину вместо горькой.

    Иногда невежинскую рябину называют «нежинской» . Всех запутал виноторговец Фёдор Смирнов, который в старину торговал настойкой на её плодах. Не желая открывать конкурентам секреты рецептуры, он специально выбросил один слог и назвал свой продукт «Нежинская».

    Выведением сортовых рябин очень интересовался Иван Владимирович Мичурин. Многие из созданных им сортов на сегодняшний день либо утрачены, либо переопылились и утеряли первоначальные признаки, либо хранятся только в научных коллекциях. Но те, что сохранились, часто становятся базой для современной селекционной работы.

    Со строго научной точки зрения называть плоды рябины «ягодами» неверно. Правильно говорить «яблоко». Плоды такого же типа формируют айва, яблоня и груша.

    Титан

    Этот сорт – одно из сохранившихся мичуринских творений . Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.

    Его характеристики:

    1. Среднерослое деревце (до 5 метров) с округлой разреженной кроной. Побеги прямые, цвет коры тускло-коричневый.
    2. Листья глянцевые, тёмно-зелёные.
    3. Соцветия-щитки среднего диаметра, цвет лепестков белый.
    4. Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма. Кожица тёмно-красная, восковатая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, терпкая. Использование универсальное.

    Сорт Титан морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями.


    Бусинка

    Сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской . Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.

    Бусинка – один из первых сортов, не имеющих оттенка терпкости. Является продуктом свободного опыления невежинской рябины.

    Характеристики и описание сорта:

    1. Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни.
    2. Листья светло-зелёные, зубчатые.
    3. Соцветия крупные, с белыми цветками.
    4. Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.

    Особо ценные достоинства сорта – высокая устойчивость к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.


    Ликёрная Мичурина

    Один из мичуринских сортов , утраченный и восстановленный. Имеет много общего с одним из своих «родителей» – аронией черноплодной.

    Характеристики садового сорта рябины:

    1. Среднерослое растение, около 5 метров, с разреженной овальной кроной. Иногда встречается в кустарниковой форме. Даёт сильные годовые приросты (до 30 см).
    2. Листья тёмно-зелёные, очерёдные, непарноперистые.
    3. Красивые густые соцветия с диаметром щитка 10 см. Цвет лепестков бело-розовый.
    4. Плоды тёмно-пурпурные, почти чёрные, массой 1 г, созревают в сентябре, хранятся в течение месяца. Вкус напоминает черноплодку – сладкий, слегка вяжущий. Назначение – для изготовления вин ликёрного типа, варений.

    Достоинства сорта: высокая зимостойкость и умеренная засухоустойчивость. Недостаток : плоды могут поражаться гнилью.


    Рубиновая

    Тоже утраченный было мичуринский сорт, но отысканный, размноженный и переданный на сортоиспытание Т.К.Поплавской. Как и все старые мичуринские формы, этот вид рябины имеет лёгкую терпкость во вкусе .

    Ее характеристики:

    1. Невысокое деревце, 3 метра в высоту, с пониклой кроной. Скелетные ветви расположены почти под прямым углом, побеги прямые, со светло-коричневыми покровами.
    2. Листья светло-зелёные, с мелкопильчатым краем и опушённым черешком.
    3. Щиток неширокий, цветы мелкие, розовато-белые.
    4. Плоды округло-приплюснутые, массой 1,3 г. Кожица рубинового цвета, мякоть – жёлтого. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий. Назначение плодов – для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели. Пригодны для сушки.

    К низким температурам растение устойчиво.


    Плоды рябины сорта Рубиновая могут после подвяливания заменить изюм. Для этого нужно поместить их в марлевый мешочек и повесить на некоторое время за батарею.

    Алая крупная

    Сорт, выведенный Центральной генетической лабораторией им. Мичурина (сегодня ВНИИ генетики и селекции плодовых растений). Интересное, очень эффектное растение, с действительно крупными для красноплодной рябины плодами.

    Характеристики сорта:

    1. Высота дерева – 5 метров. Крона средней густоты, широкопирамидальной формы. Слабоопушённые прямые побеги с серо-коричневой корой и множеством крупных чечевичек.
    2. Листья тёмно-зелёные, с широколанцетовидными пластинами, блестящие.
    3. Широкие щитки с большим количеством цветков.
    4. Плоды от 1,7 до 2,5 граммов, слаборебристые, сочные. Кожица алого цвета, вкус пикантный, несколько кислее, чем у других сортов, без горечи. Назначение столовое и техническое.

    Сорт способен переносить экстремальные морозы до -50⁰С. Устойчив к болезням и вредителям .


    Белые, жёлтые и оранжевые декоративные сорта

    Кроме привычных для глаза красных и черноплодных рябин, усилиями селекционеров выведены сорта с желтыми, оранжевыми и даже белыми плодами , способные украсить любой сад.

    Например, сорт Жёлтая с тонкими гибкими ветвями, которые при обильном урожае склоняются до земли. Из её плодов получаются рябиновые квасы, оригинальные начинки для пирогов, варенья.


    Из оранжевоплодных очень декоративен сорт Огонёк – один из самых жаростойких и засухоустойчивых. По мере созревания он меняет цвет яблочек с жёлтого до огненно-оранжевого.

    Рябина Дочь Кубовой – новый сорт , выведенный путём спонтанной гибридизации невежинской Кубовой. Плоды этого дерева также имеют в фазе спелости ярко-оранжевую окраску, а их вкус – сочный, яркий, кисловато-сладкий, без оттенка горечи или терпкости.

    У самой Кубовой тоже оранжевые плоды, но урожайность не такая высокая. Кубовая – производная форма от невежинской рябины, созданная путём народной селекции. Её яблочки немного удлинённые, пятигранные, с очень приятным вкусом.

    А вот белоплодные рябинки, к сожалению, в пищу не пригодны. Например, у сортов Кене или Белый лебедь (White Swan) очень горькие плоды . Однако их компактность и высокая декоративность позволяет создавать интересную игру цветов среди других рябин.


    Комбинируя в посадках, допустим, высокую Алую крупную, нежную Жёлтую и миниатюрный White Swan, можно получить сочетание пользы и красоты.

    Все сортовые рябины самостерильны. Чтобы получать с них качественный урожай, нужно высаживать рядом несколько разных сортов или прививать их в крону одного дерева.

    © 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве