Оригинальный подсвечник из соленого теста – мастер-класс по лепке своими руками. Мастер-класс

Главная / Дача

Наполнить праздничную ночь романтикой помогут маленькие свечи, а подсвечник из соленого теста в виде новогоднего венка станет актуальным атрибутом по этому случаю. Такой сувенир еще может оказаться дополнением к подаркам и поздравлениям для близких людей. Привнесенное в процесс изготовления тепло и внимание сделают этот презент дорогим для сердца и памяти. Для изготовления новогоднего подсвечника понадобятся: соленое тесто, вода, ленточки, бусины, разноцветные квадратики из пенопласта, зеленая краска, белая гуашь, губка, свеча, ножницы, стакан, клей ПВА.

Процесс изготовления:
1 шаг. Кусочек соленого теста раскатать в пласт толщиной около 1 сантиметра. По размерам он должен быть чуть шире (на 1-1.5 см.), чем стакан в том месте, которым потом будет вырезаться основание новогоднего подсвечника.

2 шаг. Стаканом выдавить круг в раскатанном тесте.

3 шаг. Получившуюся в итоге колбаску отделить по краям. На середину основы поставить маленькую свечу.

4 шаг. Кисть окунуть в воду. Смочить ей все пространство вокруг свечи.

5 шаг. Отрезать от колбаски подходящую по размерам длину. Приложить ее вокруг свечки на мокрую поверхность. Скрепить между собой концы.

6 шаг. Мокрыми руками сгладить все неровности в соединении.
7 шаг. Из теста выкатать еще одну колбаску. По своей длине она должна совпасть с размерами окружности у основания подсвечника.


8 шаг. Смочить боковую поверхность основания.

9 шаг. Приклеить вторую колбаску. Сгладить место, где два конца соединяются друг с другом.

10 шаг. Взять ножницы с тонкими и острыми концами. Для этой цели самыми подходящими могут оказаться маникюрные ножницы. Осторожно нарезать иголки из теста на верхней и нижней части подсвечника.

11 шаг. Поставить свечу внутри подсвечника для проверки. Она должна свободно помещаться внутри отверстия.

12 шаг. Перед дальнейшим оформлением подсвечник из соленого теста должен высохнуть и затвердеть. Около суток этот процесс будет длиться в теплом помещении. Гораздо быстрее пойдет дело, если воспользоваться духовкой. При этом температура нагрева должна быть не более 60 градусов, а дверцу надо чуть приоткрыть.

13 шаг. Готовый к окрашиванию подсвечник поставить на рабочую поверхность. Покрыть в один слой гуашью зеленого цвета. Высушить.

14 шаг. Один конец губки обмануть в белую гуашь. Подождать минутку (пока краска частично впитается в поры), а затем нанести "снег" по окрашенной зеленым цветом поверхности.

15 шаг. Подготовить бусины. Смазать клеем ПВА те места, где они будут крепиться. Приклеить бусины.

16 шаг. Аналогично прикрепить другие украшения.

17 шаг. Из лент красного и золотого цвета сделать четыре маленьких бантика.

Предлагаем вам ознакомиться с оригинальной идеей изготовления подсвечника из соленого теста к предстоящим новогодним праздникам. Такой подсвечник можно смастерить совместно с детьми, причем такая работа будет довольно простой и актуальной к любому Новому году или Рождеству. И самое важное, что он совсем не потребует затрат.

Для изготовления рождественского подсвечника потребуется:

Соленое тесто;

Семечки от дыни или арбуза/тыквенные семечки/черные от подсолнуха;

Гуашь/акрил (другие краски);

Манка;

Свеча-таблетка.

Рождественский подсвечник из соленого теста шаг за шагом:

Скатайте из теста шарик, затем немного приплющьте его между ладоней, положите на основание, где будут сохнуть подсвечники (в данном случае использовалась упаковка от двухлитрового сока) и придавите свечой. Воткните семечки (детям очень нравится данный процесс).

В процессе тесто будет подсыхать - смачивайте водой с помощью кисточки, семечки будут лучше приклеиваться. При желании можно еще слепить шарики. Сушить можно как на подоконнике на протяжении нескольких дней, так и в духовке на 80-100 градусов.

Разукрашивайте любыми красками, например, гуашью или акрилом. После окраски лучше залакировать. Декорируйте бантиками из тесемки по желанию. Вместо искусственного снега используйте щепотку манки.

Рождественский подсвечник из соленого теста готов!

Многим мастерам хотелось бы порадовать семью и гостей яркими элементами декора, сделанными своими руками. Красивым украшением вашего дома станет домик-подсвечник из соленого теста.

Традиция делать домики из соленого теста своими руками может стать семейной, ведь это несложно, интересно, недорого и экологично. Лепить поделки сможет каждый, кто хотя бы раз пробовал лепку из пластилина или глины. Милый подсвечник украсит интерьер и решит проблему подарка. Подсвечником можно пользоваться по назначению, используя светодиодные свечи. Изделия из муки и соли могут храниться годами, главное – правильно приготовить тесто и обработать поверхность.

Рецепт приготовление теста

Перед тем как сделать домик из соленого теста, нужно замесить массу. Для приготовления соленого теста вам понадобится:

  • соль - 1 стакан;
  • вода - 0,5 стакана;
  • мука - 1 стакан.

Смешайте соль с мукой, помешивая, добавляйте воду. Для более эластичной массы можно добавить 1 ч. л. растительного масла. Если сомневаетесь в прочности будущего изделия, добавьте такое же количество клея ПВА. Замесите тесто. Если масса не липнет к рукам, не рассыпается, имеет прочную и эластичную структуру - вы все сделали правильно.

Подготовка инструментов для работы

Для работы понадобятся материалы: картон, фольга, краски «Гуашь», клей ПВА, клей мгновенного действия, лак-спрей.

Теперь приготовьте инструменты:

  • пластиковый стакан;
  • стамеска для резьбы по фруктам;
  • кисточка;
  • стакан для воды;
  • шпажка;

Облепите основу. Для этого сделайте равномерный по толщине пласт из теста и прикрепите к стакану. Шов склейте и разгладьте с помощью смоченной в воде кисточки. Сверху оставьте отверстие.

С помощью ножа вырежьте окна и двери. Задекорируйте стены «камешками», слепите наружный фонарик и крыльцо.

Начинайте изготовление крыши домика. Для этого оберните конус фольгой. Раскатайте из теста полоску высотой 1 см и с помощью стамески сделайте треугольные края. Оберните заготовкой конус при основе.

Сделайте еще две аналогичные полоски, уменьшая их длину. Наложите полоски одну на другую, склеивая их между собой водой. Далее крышу продолжите сплошным пластом, в котором вырежьте окошко. Верх закончите, тремя зубчатыми полосками, оставляя в крыше отверстие.


Самое время для сушки изделия. Сушить можно как на воздухе (2–3 дня), так и в духовке при температуре 40–50⁰ (5–7 часов).

Рождественский подсвечник из соленого теста вполне можно успеть слепить к приближающемуся празднику. Предлагаю вам вдохновиться идеей, так как данный подсвечник несколько отличается от всех традиционных) Круг танцующих красоток, нимф и русалок не оставит равнодушным никого из ваших домочадцев или одариваемого человека своим позитивом и доброй энергетикой.

Для работы вам понадобится соленое тесто, приготовленное в домашних условиях. Также можно использовать и другую массу для лепки — холодный фарфор, пластику или полимерную глину. Все зависит от того, что есть у вас под рукой и с чем вам больше всего удобнее работать. К данной работе можно привлечь и ребятишек)

Для работы нам нужно подготовить следующие материалы:

  • муку — (для данного подсвечника понадобится муки и соли по половинке килограмма),
  • соль,
  • посуду с водой,
  • полиэтиленовую пленку,
  • канцелярский клей ПВА,
  • кусачки и пассатижи,
  • акриловые краски,
  • проволоку (можно использовать вешалку из проволоки для одежды),
  • чесночницу,
  • шашлычные палочки,
  • прозрачный лак,
  • пенопластовые, пластиковые или настоящие, предварительно опустошенные, куриные яйца.

Подготовив все вышеперечисленные материалы, приступаем к работе. Для массы для лепки — соленого теста, замешиваем муку с солью и добавляем разбавленный водой клей ПВА. Количество разбавленного клея — 1 столовая ложка на 250 грамм муки.

Тесто должно получиться гладким, упругим, эластичным. Готовое тесто заворачиваем в полиэтиленовую пленку и откладываем на пару часов. Затем берем акриловые краски и подмешиваем их в тесто. Нам нужны нежные пастельные оттенки красок.

Из проволоки скручиваем каркас. Приблизительный диаметр каркаса — 16-20 см. Основа подсвечника у нас будет из теста зеленого цвета, имитирующего травку. Саму травку будем делать с использование чесночницы. Смотрите фотографии.

Основой для наших русалок, нимф и танцующих красоток послужит яйцо — пенопластовое, пластиковое или настоящее куриное, но предварительно опустошенное. Для основы куколок нам также понадобятся шашлычные палочки.

Смотрим фотографии, но обязательно фантазируем и добавляем к работе что-то свое, авторское) Не забываем слепить маленькие букетики розочек.

По завершению работы подсвечник ставим в духовку. для более быстрого высыхания теста. Заключительная часть работы — покрытие подсвечника прозрачным лаком.

Готовый подсвечник декорируем еловыми веточками — искусственными или настоящими. В центр подсвечника ставим толстенькую свечу. Удачи вам в творчестве!

Вырезаем круг диаметром таким, каким мы хотим видеть наш подсвечник.


Делаем из теста тонкую колбаску, нарезаем на небольшие кусочки, разравниваем края пальчиками.


Устанавливаем в середину нашего кружочка формочку, у меня это коробочка из под зубочисток, она нам будет служить чем то вроде стенки, благодаря которой стенки у подсвечника не скосятся в сторону, ведь тесто мягкое. Теперь берём любую мягкую кисточку и смачиваем места где будем крепить наши колбаски (Кирпичики). Укладываем их в шахматном порядке имитируя кирпичную кладку. Высота произвольная.

Затем сушим, на воздухе. я в печи не сушу, так как опыт показывает, что поделки начинают деформироваться.

После сушки красим гуашью. В воду где разбавляем гуашь добавляем спичечную головку клея ПВА, клей надо брать строительный. ПВА как бы желтит краску. Опять сушим около 5-12 часов.

Лакируем обычным древесным лаком. Лицевую сторону покрываем 2-мя слоями, изнаночный один. Каждый слой надо хорошенько просушить.

© 2020 reabuilding.ru -- Портал о правильном строительстве