Новая технология выращивания картофеля в малых формах хозяйствования. Особенности выращивания картофеля по-новому
- Пашуков Сергей Александрович , кандидат наук, доцент
- Московский государственный машиностроительный университет
- Чхетиани Артем Александрович , кандидат наук
- ФГБНУ ГОСНИТИ
- ТЕХНОЛОГИИ
- КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ
- ТЕХНИКА
В статье раскрываются современные технологии возделывания картофеля и приводится их анализ.
- Отечественные картофелеуборочные комбайны: история создания и анализ конструкций
- Не нарушающие экологию способы энергообеспечения паркового хозяйства
- К вопросу о влиянии сортовых особенностей клубней картофеля на повреждаемость при уборке
- К вопросу об основных направлениях инновационного развития сельскохозяйственной техники
- Общемировые тенденции развития сельскохозяйственной техники
В настоящее время картофель по своей народнохозяйственной значимости в России занимает второе место после зерна. В связи с переходом на рыночные отношения в Российской Федерации резко сократились площади под посадку картофеля в общественном секторе. В настоящее время картофель возделывается преимущественно на фермерских, личных и подсобных хозяйствах. Кроме того, резко сократилось производство картофелеуборочной техники. Поэтому сегодня возникает проблема анализа современных технологий возделывания картофеля и дальнейшего совершенствования картофелеуборочной техники.
В настоящее время для выращивания картофеля применяется несколько основных технологий: Заворовская, Грядово-ленточная, Широкорядная, Гриммовская, Голландская . Остановимся на их рассмотрении более подробно.
Особенностью Заворовской технологии является предварительная нарезка гребней (весной либо осенью) для создания рыхлой структуры с целью создания оптимальных условий для развития картофеля и возможности уборки комбайнами. Следует отметить, что гребневая посадка позволяет рыхлить почву и уничтожает сорняки путем междурядных обработок задолго до появления всходов картофеля. Осенняя нарезка улучшает размерзание и рыхлость почвы, поэтому ее применяют в Центральном Черноземном районе для производства раннего картофеля. Весенняя нарезка используется во влагообеспеченных районах на суглинистых, дерново-подзолистых и серых лесных почвах. Безусловным недостатком данной технологии является то, что в процессе ухода почва в междурядьях многократно уплотняется колесами, что приводит к ухудшению роста клубней и образованию комков, что значительно затрудняет комбайновую уборку.
Грядово-ленточная технология применяется в засушливых (Краснодарский край и др.) и переувлажненных (Дальний Восток) районах. Объемная гряда в засушливую пору накапливает влагу, а при сильных дождях сбрасывает воду в борозды. Данная технология позволяет повысить урожайность товарного картофеля на 10-30% выше по сравнению с Заворовской. Посадка картофеля проводится картофелесажалкой КМС-3А, а уборка – переоборудованным комбайном КПК-2-01. При этом следует отметить, что при уборке комбайнами на сепаратор поступает почвы на 30-40% меньше, чем при гребневой посадке.
Широкорядная технология наиболее эффективна на тяжелых суглинках, особенно в условиях недостаточного или повышенного увлажнения. В Центрально-нечерноземных зонах России возможны, как засуха с температурами около 30 градусов, так и повышенная влажность, когда картофель вымокает. Высокая и широкая гряда менее подвержена влиянию окружающей среды, чем гребни, поэтому в данных условиях целесообразна эффективность посадки картофеля на грядах высотой до 30 см, при ширине междурядий 90 см. В жару при такой посадке лучше сохраняется влага и почва меньше прогревается, а при повышенной влажности, напротив, гряды интенсивнее пропускают влагу. При этом слои почвы, расположенные ниже клубней, не разрушаются и не подтапливаются даже при сильных дождях. На супесчаных почвах эта технология предусматривает применение картофелеуборочных машин с пассивными рабочими органами, на суглинистых – с активными рабочими органами.
Гриммовская технология применяется на тяжелых, каменистых почвах. Наличие значительного количества камней в почве снижает товарность выращенной продукции, исключает механизированную уборку картофеля из-за многочисленных повреждений клубней и значительных затрат на переработку картофельного вороха. Поэтому в данных условиях применяют технологию возделывания картофеля с предварительной сепарацией слоя почвы, в котором размещаются картофельные клубни. Особенностью данной технологии является то, что весной перед посадкой специальная машина – камнеудалитель, сепарирует из почвы камни и комки, укладывая их в заранее подготовленные борозды. Далее картофель высаживают двухрядной картофелесажалкой и убирают двухрядным комбайном. Однако после посадки картофеля любые почвообрабатывающие операции полностью исключаются во избежание выноса камней из междурядий в зону клубня.
Голландская технология применяется на средних и тяжелых суглинистых почвах. Особенностью технологии является то, что весной проводится сплошное фрезерование почвы на глубину 12…14 см вертикально-фрезерным культиватором. Затем производится посадка картофеля, а через 12-15 дней формирование высокообъемных грядок горизонтально-фрезерным культиватором. При этом фрезерным четырехрядным гребнеобразователем формируется трапециевидный гребень с параметрами: высота 23-25 см, ширина по основанию 75 см, по верху 15-17 см. Верхний слой почвы на вершине и по бокам гребня уплотняется и приглаживается кожухом гребнеобразователя, в результате чего создается устойчивая поверхность для гербицидной пленки. Объем почвы в гребне дает возможность продолжительное время сохранять оптимальный запас влаги даже в засушливые периоды, в то же время высота и форма гребня дают возможность избежать избытка влаги при переувлажнении. Для борьбы с сорняками возможны повторные проходы гребнеобразователем, пока растения не достигнут 20 см.
Таким образом, проведенный нами анализ показывает достоинства и недостатки различных технологий уборки картофеля в различных регионах России и указывает на необходимость дальнейшего совершенствования картофелеуборочной техники в РФ.
Список литературы
- Верещагин Н.И. Комплексная механизация возделывания, уборки и хранения картофеля / Н.И. Верещагин, К.А. Пшеченков. – М., Колос, 1977, 352с.
- Справочник механизатора-картофелевода / Под ред. М.Б. Угланова. – М., Агропромиздат, 1987- 207с.
- Угланов М.Б., Иванкина О.П., Пашуков С.А., Воронкин Н.М., Чхетиани А.А., Хрипин В.А. Картофелекопатель для работы на тяжелых почвах. // Проблемы механизации агрохимического обслуживания сельского хозяйства. 2011, № 2011. С. 75-78.
- Угланов М.Б., Иванкина О.П., Пашуков С.А., Воронкин Н.М., Чхетиани А.А., Журавлева О.И. Обоснование основных параметров модернизированного лемеха картофелеуборочной машины. // Проблемы механизации агрохимического обслуживания сельского хозяйства. 2011, № 2011. С. 140-146.
- Угланов М.Б., Иванкина О.П., Пашуков С.А., Воронкин Н.М., Чхетиани А.А. Полевые исследования экспериментального картофелекопателя с самоколеблющимися лемехами. // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2012. № 2. С.64-68.
- Угланов М.Б., Иванкина О.П., Пашуков С.А., Воронкин Н.М., Чхетиани А.А. Совершенствование картофелеуборочной техники путем модернизации лемеха. // Фэн-наука, 2011, № 1. С.14-16.
- Угланов М.Б., Иванкина О.П., Пашуков С.А., Воронкин Н.М., Чхетиани А.А. Теоретическое определение усилия резания усовершенствованного подкапывающего лемеха картофелекопателя // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 1. С. 143.
- Чхетиани А.А. Повышение эффективности работы подкапывающих рабочих органов картофелеуборочной машины: автореферат дис. ... кандидата технических наук: 05.20.01 / Чхетиани Артем Александрович.- Москва, 2013
- Чхетиани А.А. Повышение эффективности работы подкапывающих рабочих органов картофелеуборочной машины: дис. ... кандидата технических наук: 05.20.01 / Чхетиани Артем Александрович.- Москва, 2013. 160 с.
Картофель является практически самой распространенной культурой во многих странах. Он может обеспечить организм человека важными минералами и витаминами, входит в состав многих блюд. В этой статье мы расскажем, как выглядит технология возделывания картофеля на собственном участке, как правильно проводить его выращивание различными методами, в том числе, используя популярную голландскую технологию.
Лучше всего любимая культура растет в зоне умеренного климата. Следует выбирать для посадки супесчаную, среднесуглинистую либо торфяную почву. Остальные виды грунта, а также слишком затененные участки лучше не использовать. Уровень кислотности земли не должен превышать показатель 5 – 5, 5.
Хорошими предшественниками считаются такие культуры, как тыквенные, бобовые, капуста, свекла, огурцы, горох, сидераты. Советуют не планировать высадку картофеля после пасленовых. На одном участке лучше выращивать культуру 1 раз в 3 года. Осенью почву нужно очистить от сорняков и провести глубокую перекопку. Можно добавить в нее комплексные, азотсодержащие подкормки либо навоз. Весной рекомендовано сделать гребни высотой около 15 см. Они позволяют почве нормально прогреться, обеспечат доступ влаги и воздуха.
Видео “Технология выращивания картошки”
Из видео Вы узнаете про эффективную технологию выращивания картофеля.
Технология выращивания
Различают сорта картофеля с ранним, среднеранним, среднеспелым, среднепоздним и поздним сроком созревания. Сроки созревания любимого овоща варьируются в пределах 50 – 120 дней. Опытные огородники предпочитают высевать одновременно несколько сортов. Помните, что ранние виды плохо хранятся. Должна обязательно соблюдаться технология выращивания картофеля, которая известна опытным дачникам. Высадка проводится в апреле в землю, прогретую минимум до + 8 градусов. Она должна успеть нормально подсохнуть. Картофель сажают на глубину около 10 см. Чем меньше клубни, тем меньше и глубина.
В случае посадки в глинистую почву глубина должна составить не более 8 см, в засушливых регионах – до 20 см. Высадку проводят по стандартной схеме. Между растениями оставляют расстояние в 30 см, между рядами – около 60 см. Посадку ранних видов допустимо проводить несколько гуще.
Голландская технология
Выращивание картофеля по голландской технологии дает возможность собирать хороший урожай в течение всего года. Главный упор делается на аэрации почвы, то есть частом рыхлении. При высадке между рядами оставляют достаточное расстояние. Тогда с каждого куста реально собрать до 2 кг отборного картофеля, который будет отлично храниться и перевозиться. Использовать нужно только сортовой картофель.
Хорошими предшественниками являются зерновые культуры. Нужно использовать плодородную и питательную землю. Для профилактики болезней советуют производить обработку гербицидами и химическими препаратами. Требуется обработка почвы в весенний и осенний период.
Подготовка почвы подразумевает зяблевое вспахивание. Далее в него добавляют органику, калийную соль, суперфосфат, перепревший навоз. При весенней вспашке в грунт нужно вносить азотные компоненты. Подойдет мочевина. Его советуют вспахивать на глубину до 27 см. Лучше всего применять дисковый культиватор. Перед посадкой семян принято обрабатывать землю фрезой либо фрезой-культиватором. Такое мероприятие выполняет одновременно много функций. Позволяет рыхлить, измельчать, прикапывать и выравнивать грунт. Можно использовать вилы с толщиной зубьев около 6 и расстоянием между ними примерно 30 мм.
Для посадки необходимо отобрать клубни ровной формы с диаметром где-то 50 мм. Не должно быть перерыва между подготовкой земли и посадкой материала. Готовность грунта легко проверить. Для этого зажимают в кулаке немного почвы и бросают. Если комок рассыпался, значит можно начинать посадку картофеля. В лунки следует класть по горсти древесной золы. Опытные дачники добавляют еще и луковую шелуху с целью отпугивания вредителей.
Посадку проводят с соблюдением расстояния в 70 см между культурами. На одной сотке реально разместить от 500 до 1 тыс. клубней. Если выбран ранний сорт, на участке размером в 1 сотку поместится не более 600 – 700 клубней.
При уходе за посадками, когда применяется голландская технология выращивания картофеля, спустя несколько недель после высадки нужно провести обработку междурядий. Такое возделывание картофеля дает возможность избавиться от сорняков, дать возможность клубням нормально расти и развиваться. С целью обработки на полях применяют фрезерный культиватор. Первая обработка культур на своем участке проводится методом боронирования. Делать это следует спустя несколько дней после проведения полива.
Для формирования гребней нужно использовать лопату, мотыгу или ручной окучник. Если на участке имеются неровности, их принято выравнивать посредством микрорельефа в осенний период. Посадки рекомендовано поливать 3 раза за сезон. Делается это до начала цветения, во время цветения через 10 дней и после его окончания. Требуется опрыскивание культуры и от колорадских жуков.
Подготовка клубней
Для посадки отбирают картофелины без повреждений и признаков болезней, имеющие размер с куриное яйцо. Их оставляют на рассеянном свету на 3 недели при температуре 12 градусов тепла. Это требуется для позеленения. Далее снова проводят сортировку и помещают клубни на хранение. Температура должна поддерживаться на уровне + 3 – 4 градуса.
За месяц до посадки клубни моют потом прогревают при температуре около + 24 градусов в течение 2 – 3 дней. В целях дезинфекции хорошо поместить их в раствор борной кислоты. Вариантов проращивания известно довольно много. Самым простым считается проращивание на свету. Температура в норме составляет 18 – 20 градусов тепла в первые 10 дней и где-то + 15 в последующие. Длина отростков через месяц может составить около 2 см.
Методы выращивания
Способы выращивания картофеля довольно разнообразны.
В случае выращивания картофеля под соломой клубни обычно немного углубляют в почву и накрывают слоем данного материала, имеющим толщину до 20 см. Можно дополнительно накрыть его пленкой. Повторно слой соломы настилают после появления всходов и достижения стеблями высоты в 20 см.
Голландская технология предполагает углубление клубня минимум на 5 см. Расстояние между гребнями обычно составляет до 100 см, а между кустами – 30 см. Подробнее о методе было сказано выше.
Применяя метод Гюлиха, следует разбить участок на квадраты размером 1 на 1 метр. В каждый проводят высадку клубня глазками вниз. После прорастания побегов следует внести землю в центр куста. Когда появятся первые листки, грунт подсыпают еще раз, потом еще. Чтобы дать возможность сформироваться крепкому и здоровому кусту. Урожайность при качественном поливе и рыхлении может составить около 15 кг картофеля с каждого экземпляра.
Не всем начинающим огородникам известно о следующем методе. Способ выращивания любимого овоща в бочках не только интересен, но и дает прекрасную возможность сэкономить место на собственном участке. Нужно убрать в бочке дно, сделать сбоку отверстия для доступа воздуха и дренажа. На низ помещают слой компоста в сочетании с землей. Толщина в норме составляет где-то 10 см. Сверху укладывают клубни, наслаивают на них компост и почву и так до верха бочки. Содержимое следует поливать и вносить комплексные подкормки. Степень урожайности составляет около 1 мешка отборных плодов с каждой конструкции.
Как показывает опыт многих заядлых дачников, вырастить качественный картофель удается и в мешках. Такой метод по своим особенностям несколько напоминает бочковой. Туда вносят дренаж, клубни, а после появления побегов добавляют и компост с землей. Добавление земли проводят по мере роста ботвы. Но также требуется регулярный полив.
Видео “Уход за картофелем”
Из видео Вы узнаете, как ухаживать за картофелем.
Которые выращиваются на приусадебных участках, является картофель. Традиционная технология его возделывания отличается значительной затратой времени и трудовых ресурсов, что заставляет многих владельцев дач и огородов иногда отказываться от его возделывания. Однако существует еще ряд способов, с помощью которых можно получить ничуть не меньший, а в большинстве случаев и больший урожай, причем труда со стороны человека будет гораздо меньше.
Итак, одним из высокоэффективных способов выращивание этой культуры является посадка картофеля под солому. Несмотря на то, что многие люди скептически относятся к такому способу, практически этот метод дает достаточно продуктивный результат, радуя своих последователей стабильным и хорошим урожаем. Для того чтобы понять секрет успеха, следует рассказать о самом принципе выращивания картофеля и то, какие микро- и макроэлементы для этого необходимы.
Картофель представляет собой интересный корнеплод, особенностью которого является произрастание клубней вокруг семенного корнеплода. Для успешного развития картофельной культуры необходимы в достаточном количестве питательные вещества, из которых главным является калий и фосфор. Помимо этого большую роль играет аэрация почвы, поскольку благодаря проникновению в почву воздуха культура развивается сильной и крепкой. под солому обеспечивает необходимый микроклимат, поскольку в результате постепенного разложения соломы выделяются калийные удобрения, а прекрасный воздухообмен под соломой благоприятствует завязке большого количества новых клубней. Одновременно с этим солома выполняет роль замечательной мульчи, которая защищает почву в жаркие летние дни от перегрева, а после дождя также задерживает влагу на поверхности почвы, не давая ей выветриваться и испаряться.
Между прочим, посадка картофеля под солому является отнюдь не новым способом выращивания корнеплодов, поскольку этот прием широко использовался крестьянами нашей страны еще в 19 веке. Однако в период распространения мичуринского учения в СССР этот способ был незаслуженно забыт, а люди стали выращивать картошку таким способом, который мы видим и сегодня. Единственной сложностью в соломе является необходимость запастись большим количеством соломы, поскольку для нормального развития клубней ее слой должен быть не меньше 10 см.
Приверженцы традиционной технологии возделки картофеля также не стоят на месте в своем развитии, а постепенно осваивают новые методы, которые значительно облегчают выращивание этой культуры даже обычными методами. Так, постепенно нарастает популярность такого способа, как посадка картофеля под мотоблок, благодаря чему труд человека значительно облегчается. С помощью мотокультиватора даже средней мощности, на которую устанавливается специальная фреза, вы можете посадить самостоятельно, не затрачивая при этом больших усилий. Сегодня в свободной продаже можно купить не только бензокультваторы, но и достаточно мощные мотоблоки, с помощью которых возможно засадить даже картофельное поле в 1 Гектар. Таким образом можно заметить, что посадка картофеля под солому на такой большой площади невозможна по причине нехватки укрывного материала. Однако посадка картофеля мотоблоком на 1 Гектаре вполне возможна и полностью себя оправдывает как в плане производительности, так и в плане рациональности использования времени.
Таким образом, подводя итоги, следует сделать вывод, что если посадочная площадь для выращивания картофеля превышает 20 соток, то лучше всего использовать мотокультиватор. Если же человек занимается выращиванием картофеля на своем дачном участке, величиной от 4 до 8 соток, то солома является наиболее правильным способом, при котором вы сможете обеспечить себя и вашу семью хорошим урожаем.
Современная технология выращивания картофеля заключается в организации интенсивного производства культуры, а продуманная маркетинговая политика позволяет быстро окупить средства, вложенные в картофелеводство. Рациональное сочетание всех перечисленных составляющих и комплексное технологическое решение производственных процессов от обработки почвы до предпродажной подготовки клубней позволяют обеспечить высокую рентабельность картофелеводства.
Предпосадочная подготовка почвы
Важнейшее место в технологии возделывания картофеля занимает предпосадочная подготовка почвы. Качество ее проведения в значительной мере влияет на условия выполнения последующих мероприятий. Обработка почвы под картофель должна ориентироваться на создание благоприятных теплового и воздушного режимов. Для развития растений, необходимо создать однородную структуру почвы, способствовать сохранению влаги в слое расположения клубней при недостаточном увлажнении, предотвращать опасность переувлажнения в случае избыточных осадков, способствовать очищению пахотного слоя от сорняков и вредителей и возбудителей болезней.
Механизированное удаление камней
Почва, подготовленная к посадке, должна соответствовать следующим требованиям:
Отклонение от заданной глубины не должно превышать ±2 см;
· поверхность поля должна быть выровненной, средняя высота гребней – не более 5 см;
· степень крошения (содержание комков размером < 25 мм по наибольшему сечению) – не менее 95%;
· степень уничтожения и подрезания сорняков, внесения удобрений – не менее 96%.
Способы обработки почвы выбираются с учетом чередования культур в севообороте, механического состава и физического состояния почвы, погодных условий, видов и степени распространенности сорняков. В связи с этим целесообразно рассматривать предпосадочную обработку почвы в тесной связи с основной (осенней) обработкой. Подготовка картофельной гряды с одновременным сбором камней и комков уменьшает количество рабочих операций и переносит часть осеней работы на весну, при этом нельзя не заметить следующие преимущества:
· облегченная посадка картофеля,
· лучшие произрастания в рыхлой почве,
· хорошо сформированные клубни картофеля одинаковых размеров,
· меньше повреждений при уборке,
· укоренная уборка простыми машинами.
Грядовая и грядоволенточная технологии возделывания более устойчивы к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. В условиях избыточного увлажнения на грядах меньше опасность повреждения клубней в результате удушья, поскольку гнездо находится выше дна борозды, к тому же, гряды меньше размываются ливневыми осадками.
В районах с угрозой весенней засухи картофель сажают по гладкой поверхности с использованием маркера. Однако для большинства районов возделывания рекомендуется посадка в предварительно нарезанные гребни (гряды).
Нарезание гребней
Предпосадочная нарезка гребней (маркировка поля), позволяет:
· ускорить на два-пять дней начало посадки благодаря более быстрому прогреву почвы;
· обеспечить групповую работу сажалок и повысить на 10-15% производительность посадочных агрегатов;
· более точно выдержать глубину посадки;
· вносить локально минеральные удобрения;
· исключить предпосадочную культивацию (на легких почвах);
· выполнять локальную нарезку щелей для отвода избыточного количества воды из зоны расположения клубней.
Уход предусматривает:
· уничтожение сорняков,
· формирование гребней с окучиванием,
· поддержание состояния почвы гребней и междурядий в кондиционном состоянии, вплоть до уборки.
Технология ухода зависит от типа почвы и применяемых орудий. Первую обработку – рыхление междурядий с одновременным насыпанием почвы на гребни и боронованием – проводят не позднее пяти-семи дней после посадки, когда сорняки не взошли и находятся в почве в стадии «белой ниточки», в связи с чем они легко уничтожаются.
Междурядная обработка
Вторую обработку до появления всходов выполняют в случае необходимости тем же набором рабочих органов. Окучивание без боронования проводят по всходам с формированием гребней полного профиля с насыпанием рыхлой почвы над клубнями не менее 18-20 см. В дальнейшем рыхление междурядий с подокучиванием проводят в случае сильного уплотнения почвы в междурядьях и в гребнях, например, после сильных дождей.
Системная защита картофеля от болезней и вредителей
Экологической основой системы защиты картофеля является агротехнологический комплекс, с помощью которого создаются условия для хорошего роста и развития растений, способствующие снижению поражения их различными вредными организмами.
Обработка фитоцидами
Основы общих мероприятий, обеспечивающих фитосанитарное благополучие картофельных полей:
· соблюдение правильного севооборота и возврат картофеля на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года, предупреждает поражение его нематодами, определенными вирусами, а также ризоктониозом и паршой. Особое требование при производстве семенного картофеля – возврат на старое место не раньше 4 лет. При этом необходим почвенный анализ на присутствие картофельной нематоды, достаточная изоляция от соседних посадок и т.д.;
· наличие в почве необходимого содержания гумуса для повышения ее биологической активности и антифитопатогенного потенциала, для создания рыхлой почвы и стабилизации ее структуры, для решения вопроса интенсивности обработки почвы, повышения влагоемкости и, главное, увеличения усвояемости питательных веществ и микроэлементов;
· -сбалансированное и своевременное внесение удобрений. Картофель очень требователен к питательным веществам. Для получения высоких урожаев и хорошего качества клубней они должны быть доступны растениям вовремя, в необходимом количестве и в нужной форме, при этом не только основные элементы питания (NPK), но и Са, Mg, S и микроэлементы. Для лучшей усвояемости питательных веществ нужна оптимальная кислотность и гумусированность почвы. Важную роль в повышении устойчивости картофеля к болезням играют калий и фосфор. Так, в зонах повышенной вредоносности фитофтороза, ризоктониоза, бактериальных болезней, парши обыкновенной следует вносить на 1 га повышенные по сравнению с азотом нормы калия и фосфора из расчета I\I:P:K 1:1,2-1,5:2;
· качественная обработка стерни предшественника, осенняя и предпосадочная обработки почвы. С точки зрения защиты растений обработка почвы должна обеспечить: рыхлую мелкокомковатую гомогенную структуру почвы до посадки, устранение уплотнений в пахотном и подпахотном слоях почвы, равномерное распределение в пахотном слое органических остатков предшественника и промежуточных культур, пробуждение сорняков к прорастанию для их уничтожения механическими способами, формирование оптимальных гребней для роста растений картофеля и механической уборки клубней без повреждения. Так, возделывание картофеля с осенней нарезкой гребней снижает развитие ризоктониоза в 2-4,9 раза, парши обыкновенной в 2,1-2,8 раза по сравнению с обычной обработкой почвы, к тому же предотвращает развитие гнилей клубней;
· ранняя, но ориентированная с учетом почвенных и погодных условий посадка клубней при оптимальной глубине заделки;
· создание условий для оптимальной густоты стояния и равномерного размещения растений по полю;
· -выбор устойчивых или толерантных сортов для снижения опасности появления вирусных болезней, рака картофеля, фитофтороза и нематод;
· соблюдение всех требований фитогигиены: своевременное уничтожение промежуточных хозяев вредителей и болезней картофеля, остатков клубней и ботвы в полевых условиях, а также пространства при посадке;
· предпосевное протравливание клубней против ризоктониоза и других грибковых болезней, передаваемых через клубни, а в настоящее время – также против таких вредителей, как проволочник, колорадский жук и т.п.
Уборка и послеуборочная доработка
Уборка – наиболее сложная и трудоемкая технологическая операция при возделывании картофеля. В зависимости от назначения, условий и времени реализации картофеля уборка может проводиться по трем технологиям. Уборку начинают с предуборочного удаления ботвы за 10-12 дней до уборки с целью улучшения условий работы уборочных машин и ускорения созревания клубней.
Уборка картофеля комбайном
Поточная уборка – комбайн (копатель) – транспортное средство – сортировальный пункт – транспортное средство – хранилище или отправка на реализацию. При этой технологии процесс получается полностью законченным, на хранение закладывается картофель без посторонних примесей и откалиброванный на фракции.
Послеуборочная сортировка
Перевалочная уборка – комбайн (копатель) – транспортное средство – временное хранение в течение двух-трех недель – сортирование с переборкой хранилище или отправка на реализацию. Прямоточная уборка – комбайн (копатель) – транспортное средство – хранилище. При этой технологии клубни механически повреждаются значительно меньше по сравнению с поточной, но на хранение закладывается не сортированный картофель с примесью почвы и остатками ботвы, как, например, при уборке комбайном.
Хранение
Технология хранения картофеля во многом зависит от исходного качества клубней, который определяется входным и текущим клубневым анализом.
Технологические этапы хранения:
· просушивание картофеля,
· лечебный период,
· период охлаждения,
· основной период,
· весенний период.
Предреализационная обработка
Предреализационная товарная обработка картофеля выполняется преимущественно на предприятиях хранения. Используются конвейерные линии
· для выявления нестандартной продукции,
· мойки и подсушивания,
· калибровки и сортировки,
· расфасовки в потребительскую тару.
Подготовка семенного материала
В настоящее время широко применяют поточную технологию подготовки клубней с использованием сортировальных пунктов КСП-15.
Картофелесортировальный пункт КСП-15В
Технологический процесс подготовки семенных клубней к посадке включает следующие операции: выгрузку клубней из хранилища или буртов, погрузку в транспортные средства, отбор на переборочном столе клубней с дефектами, калибровку по фракциям, воздушно-тепловой обогрев на площадках или в контейнерах, после воздушно-теплового обогрева вторичный отбор некондиционных клубней на переборочном столе, накопление в бункерах-накопителях, загрузку клубней в транспортные средства с одновременной обработкой пестицидами, транспортировку в поле, загрузку в бункер сажалки, посадку.
Новая технология
выращивания картофеля в малых формах хозяйствования
(«ПОСАДИЛ-ВЫКОПАЛ»)
Руководитель отдела инвестиционно-финансовых и материальных ресурсов в АПК ГНУ ВНИОПТУСХ Россельхозакадемии, д. э. н.,
Введение
В Российской Федерации около 90% картофеля выращивается в малых формах аграрного производства (16 млн. семей, проживающих в сельской местности, и 21 млн. городских семей, владельцев и пользователей садовыми и дачными участками).
Как правило, в данных категориях хозяйств при производстве картофеля преобладает ручной труд. Справедливости ради отметим, что в сельской местности (приусадебные хозяйства) постоянные жители на своих участках используют технику чаще всего при вспашке, иногда при бороновании и нарезании гребней. Однако другие основные агротехнические операции - посадка, прополка, подкормка, обработка посева против вредителей и уборка картофеля - осуществляются вручную.
Как показывает практика, несмотря на то, что картофель выращивается повсеместно в нашей стране и по всему миру, где для подавляющей части населения он является «вторым хлебом», в технологии его выращивания для сельских жителей очень мало что изменилось.
Исследования многих экспертов подтверждают, что основной контингент сельских жителей и дачников нашей страны - пожилые люди, для которых прополка и окучивание картофеля считаются наиболее сложными и трудоемкими операциями при выращивании данного вида продукта. По этой причине снижаются посевные площади под картофель на малых участках владельцев дач и огородов, а также сельских жителей. В этой связи встает вопрос: как снизить трудоемкость этих операций и облегчить жизнь сельских жителей и горожан - владельцев садово-дачных огородов и участков?
С этой целью были подготовлены настоящие методические и практические рекомендации по выращиванию экологически чистого картофеля на инновационной основе по схеме: ПОСАДИЛ-ВЫКОПАЛ.
Принципиальные особенности предлагаемой технологии выращивания картофеля на инновационной основе;
Подготовка клубней картофеля к посадке;
Обработка и подготовка почвы к посадке;
Подготовка и внесение органических удобрений (навоза, компоста, золы);
Технология посадки картофеля на инновационной основе;
Мониторинг (отслеживание) процесса выращивания картофеля по предлагаемой
схеме: ПОСАДИЛ-ВЫКОПАЛ;
Уборка урожая - копка картофеля.
1. Принципиальные особенности предлагаемой технологии выращивания картофеля на инновационной основе
Данная технология выращивания картофеля предлагается для сельских жителей и горожан - владельцев садово-дачных и огородных участков, где, как правило, все операции выполняются вручную, то есть она более всего приемлема для небольших участков, где либо отсутствует сельскохозяйственная техника , либо нет экономического резона в ее применении. Принципиальное отличие данной инновационной технологии от традиционной, широко используемой на практике, заключается в том, что:
Клубни картофеля яровизируются, то есть проращиваются на солнце или свету в
течение 7-10 дней до тех пор, пока на них не появятся почки и небольшие зеленые листья;
При посадке клубни картофеля вначале закрываются перегноем, а затем
окучиваются как можно большим количеством земли. Проще окучить картофель в период
посадки, чем делать это потом после появления всходов и цветения посевов картофеля,
так как к этому периоду земля твердеет и усиливается негативное влияние сорной
растительности на всходы. Окучивание в период посадки позволяет снизить трудозатраты
в 3-4 раза;
При посадке клубни картофеля попадают в благоприятную среду, а вместе с их
яровизацией ускоряется рост и развитие всходов по сравнению с сорняками;
Увеличение густоты посадки клубней обеспечивает всходам картофеля
возможность активнее бороться за свое выживание по сравнению с сорной
растительностью и ускоряет темпы роста всходов картофеля.
Все эти технологические операции принципиально важны в совокупности, так как они по сравнению с традиционными технологиями повышают биологический способ борьбы всходов картофеля с сорной растительностью и резко снижают (или вовсе исключают) трудозатраты на прополку и окучивание посевов картофеля. Вместе с тем для получения наибольшего эффекта при практическом использовании рекомендуемой технологии исключительно важными являются также подготовка почвы и клубней к посадке.
2. Подготовка клубней картофеля к посадке.
В целях эффективного использования влаги, накопленной в почве, и ускорения темпа роста растений - всходов картофеля - рекомендуется к началу посадки клубни прояровизировать. Эту операцию следует осуществлять в домашних условиях следующим образом. Клубни картофеля (желательно приобретенные в семеноводческом хозяйстве) рассыпаются мелким слоем в неглубоких ящиках, один или два раза в сутки увлажняются методом побрызгивания и содержатся в дневное время на свету, а лучше всего на солнце. На ночь клубни картофеля следует либо закрывать целлофановой пленкой, либо заносить в теплое, закрытое от ночных заморозков помещение. Так клубни проращиваются (яровизируются) в течение 7-10 дней, до тех пор пока на них не появятся ростки зеленоватого цвета. То же самое следует делать городским жителям, владельцам дачных и огородных участков на балконах и лоджиях.
Многолетние наблюдения позволяют констатировать, что данная операция ускоряет рост и развитие растений, повышает сопротивляемость всходов картофеля возможным весенним заморозкам, а также вредителям и болезням, увеличивает потенциальную способность картофеля бороться биологическим способом за свое выживание с сорной растительностью и колорадским жуком.
3. Обработка и подготовка почвы к посадке.
Лучше всего участок земли , отведенный под картофель, начать готовить осенью, то есть его нужно под зиму вспахать (сельским постоянным жителям) или вскопать (владельцам дачных и городских участков). Весной заблаговременно перед посевной почву следует перебороновать, а при необходимости перепахать или перекопать заново с тем, чтобы почва перед посадкой была мягкой, а участок - выровненный. Участок под картофель нужно подготовить в оптимальные сроки. Для каждой природно-климатической зоны свои оптимальные сроки. Практически каждый сельский житель или владелец дачного участка России знает, когда лучше всего сажать картофель.
Из своих многолетних наблюдений настоятельно рекомендуем не форсировать сроки посадки картофеля. Наоборот, лучше всего следует подготовить почву, затем, когда она будет достаточно прогрета солнцем, посадить пророщенные клубни картофеля.
4. Подготовка и внесение органических удобрений (навоза, компоста, золы)
С целью выращивания экологически чистого картофеля при посадке мы настоятельно рекомендуем вносить вместе с клубнями только органические удобрения - навоз или компост, которые нужно заранее подготавливать. Что же касается золы, то ею лучше подкармливать всходы картофеля до начала их цветения, причем золу лучше всего вносить перед начинающимся дождем.
Навоз и компост должны быть перегнившими и без комков. Для этого они должны отстоять под прикрытием хотя бы два, а лучше три года. Категорически нельзя использовать внесение в почву свежего навоза, равно как и компоста.
По многолетним наблюдениям и по нашим расчетам, дачнику или сельскому жителю для выращивания 100-120 кг экологически чистого картофеля необходимо в период посадки вместе с клубнями внести от 30 до 60 кг чистого перегноя.
В зимний период сельским жителям следует накапливать золу и хранить ее в закрытом виде в сухом месте, затем весной или в начале лета ею подкармливаются всходы картофеля (если нет золы, можно обойтись и без нее).
При подготовке и внесении органических удобрений на приусадебных участках сельских жителей, где картофель выращивается на сравнительно больших площадях, чем у дачников, нужен другой подход. При выполнении данной агрономической операции нужно как можно больше использовать сельскохозяйственную технику, включая малую механизацию, и живую тяговую силу, чтобы максимально снизить тяжелый ручной труд. При этом органические удобрения (навоз или компост) желательно вносить осенью и как можно в больших объемах с тем, чтобы не выполнять эту трудоемкую агрономическую операцию чаще, чем один раз в два-три года.
5. Технология посадки картофеля на инновационной основе
Посадка картофеля по предлагаемой технологии является исключительно важной, так как принципиально отличается от традиционных способов посадки клубней на малых участках. Поэтому с целью лучшего восприятия процесс посадки клубней рассмотрим более подробно и покажем его на конкретном примере. Предположим, что отведенный участок имеет прямоугольную форму с шириной 15 м, а длиной 20 м, то есть он равен 3 соткам, или 300 м2.
Участок подготовлен и выровнен. Почва все сильнее прогревается лучами солнца. Приближаются сроки посадки картофеля. Например, по данным экспертов, оптимальным сроком посадки картофеля в Южном федеральном округе считается период с 5 по 25 апреля , а в Центральном федеральном округе - с 7 по 17 мая. Несмотря на эти календарные сроки, рекомендуемые специалистами, при посадке картофеля каждому представителю малых форм аграрного производства - сельскому жителю или дачнику - должно быть ясно главное: перед посадкой почва должна быть прогретой и теплой, а клубни готовы к посадке.
Технология посадки начинается с того, что на обозначенном нами участке по длинной стороне (рис.1) натягивается шпагат с помощью двух колышков. Ровно по шпагату клубни рукой втыкаются в почву на половину или 3/4 части. То есть, мы сажаем клубни по поверхности мягкой и обработанной почвы таким образом, чтобы были видны ряды посаженной картошки. Мы рекомендуем оставлять расстояния между рядами около 90 см. Однако могут быть и другие варианты, например, меньше (70-75, 75-80 см) или больше (90-95, 95-100 см). Расстояние между рядами более всего зависит от того, насколько плодородна почва на вашем участке, или от того, сколько органических удобрений будет вноситься в почву.
Теперь с междурядий загребаем мягкую теплую землю и ею закрываем посаженный ряд картофеля со слоем навоза (компоста), как можно больше. Иначе говоря, весь слой мягкой почвы мы кладем на ряд с двух сторон и таким образом окучиваем посаженный картофель (рис.3). Как уже отмечалось, проводить данную важнейшую агрономическую операцию в период посадки картофеля значительно легче. Таким образом, весь технологический цикл до уборки картошки закончен. Поэтому мы и называем выращивание картофеля по данной технологии: ПОСАДИЛ-ВЫКОПАЛ.
6. Мониторинг (отслеживание) процесса выращивания артофеля на инновационной основе.
Итак, вы посадили картофель на своем участке по рекомендуемой технологии, после чего остается только ждать. Примерно через 7-8 дней, если на территории вашего участка прошли дожди и над посаженной картошкой по гребню образовалась почвенная «корка», ее следует разрушить - разрыхлить граблями. Так, например, на 2 грядках дачного участка, где я много лет выращиваю картофель для себя в количестве 100-120 кг, эта операция занимает у меня не более 5-7 минут.
Технология выполнения данной операции следующая: граблями снимается почвенная корка и разрыхляется верхний, более твердый слой почвы, по гребню. Обработку почвы следует осуществлять снизу вверх (рис.4), что помимо главных функций (задержание влаги в почве, улучшение воздухообмена, активизация роста всходов) восстанавливает уровень гребня, то есть на прежнее место возвращается та часть плодородной почвы, которая была смыта дождями вниз в междурядья.
Таким образом, на данном этапе заканчивается основная часть технологического процесса выращивания картофеля по схеме: ПОСАДИЛ-ВЫКОПАЛ. Теперь остается ждать появления всходов и радоваться тому, как они изо дня в день будут расти и развиваться.
Еще один важный аспект из практики выращивания картофеля по рекомендуемой технологии. Так, сажаю я пророщенные клубни на дачном участке (Московская область , Ступинский район) почти в одни и те же сроки, что и соседи. Но, как правило, у меня всходы появляются раньше и картофель начинает также цвести раньше примерно на 7-8 дней. К этому времени появляется колорадский жук - главный вредитель пасленовой группы сельскохозяйственных культур, и, в первую очередь, картофеля. Из многолетних наблюдений было выявлено, что колорадский жук устремляется на соседские участки, где всходы появились позже и где листья моложе и сочнее. Хозяева этих участков вынуждены бороться всеми имеющимися способами против этого вредителя, используя при этом и химические средства защиты. Что же касается меня, то я с использованием настоящей технологии выращивания картофеля в последние годы на своем участке не замечал колорадского жука. Поэтому у меня и нет необходимости бороться с ним.
7. Уборка урожая - копка картофеля.
Уборка урожая на своем участке является заключительной и самой главной агрономической операцией. Любой сельский труженик на собственном опыте не раз убеждался в том, что копать картофель значительно легче и проще, когда его куст выделен на гребне, а сам картофель находится ближе к поверхности почвы. При нашей технологии клубни находятся наверху, следовательно, собирать урожай значительно проще. Более того, если ботва еще крепкая, а ранний картофель уже готов к употреблению, то копать его можно и без лопаты и вил путем выдергивания за ботву.
Еще один важный сегмент производства картофеля, на котором мы еще не заостряли наше внимание. Из многолетнего опыта по производству картофеля по данной технологии выявлено, что мы выращиваем продукт более качественный как по содержанию, так и по форме - внешнему виду, то есть клубнеобразование осуществляется в мягкой благоприятной среде, поэтому клубни получаются ровными и без глубоких глазков, что исключительно важно при чистке картофеля. Как правило, ровные клубни картофеля легче чистить, а самое главное, увеличивается выход чистого продукта на 10-15% по сравнению с картофелем с более глубокими ямками и глазками на клубнях.
Заключение.
Таким образом, вы познакомились с новой для себя технологией выращивания картофеля и теперь перед вами стоит дилемма: принять во внимание нововведение или нет; посадить картофель на участке либо по новой, либо по традиционной технологии. Сельские жители нашей страны, равно как и дачники - большие труженики. Однако, когда люди имеют большой трудовой стаж и определенный опыт, им, как правило, труднее воспринимать какие-либо нововведения. Поэтому для убедительности рекомендуем посадить клубни картофеля параллельно - 2-3 ряда по новому способу, а остальные - по принятой традиционной технологии.
После посадки рекомендуется наблюдать за процессом роста и развития всходов, фиксировать для себя трудозатраты на одноименных агрономических операциях. Затем следует сравнить выход продукции - картофеля с единицы площади или с 1 ряда, сопоставить внешний вид клубней и глубину их глазков при разных способах выращивания. Не лишним было бы и проверить, какой картофель чистится быстрее, легче и какие клубни имеют наибольший выход чистой массы готового продукта. И после этого каждому станет ясно, какую технологию нужно взять за основу для выращивания картофеля.
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИОПТУСХ)
профессору Кибирову Алихану Яковлевичу
e - mail : *****@***ru